Записи в разделе 'Навыки управления и коммуникации'
Межкультурная коммуникация. Серия лекций "Коммуникативные навыки"

Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы.

Межкультурные различия и соединение над ними…

Блиц-ответы каббалиста, 25.09.2020

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие опасности влечет за собой групповая работа?

Ответ: Если она действует правильно, в мере продвижения общества, тогда никакой опасности нет.

Вопрос: Коллективный интеллект – это будущее человечества или гибель личности?

Ответ: Я считаю, что личность должна раствориться в общем интеллекте.

Вопрос: Существует ли генная передача групповых навыков у людей?

Ответ: Да. Даже ученые говорят, что существует так называемая внутренняя память.

Вопрос: Может ли группа людей, объединяясь между собой, повысить мудрость каждого участника?

Ответ: Я думаю, нет. Для нас самое главное – это объединение, когда мы начинаем ощущать единство, постижение этой силы. Единство является результатом нашего правильного развития.

При объединении с другими твой личный интеллект растворяется во всех. Вместо себя индивидуального ты обретаешь общее.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 25.09.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 28.08.2020

Блиц-ответы каббалиста, 07.08.2020

Блиц-ответы каббалиста, 14.08.2020

Кто должен управлять виртуальным сообществом?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы думаете, как и кем должно управляться виртуальное сообщество?

Ответ: Особым духовным органом, который будет регулировать все свойства, все виды и формы нашего общения. Он должен быть выше всего остального и представлять собой когорту великих мыслителей-каббалистов, которые могли бы давать команды миру, и мир понял бы, что желательно слушать их.

Вопрос: А те горизонтальные связи, которые у нас есть сегодня, уже не работают?

Ответ: Те законы, которые сегодня устанавливаются в связи между всеми – это чисто эгоистические, чисто силовые законы.

Вопрос: Может ли в будущем быть создано виртуальное мировое правительство?

Ответ: Конечно.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь к максимальной коммуникации

Общество будущего: духовный полюс мира

Во главе общества будущего

Внешние преграды и духовная коммуникация

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На курсах интегрального воспитания обучаются самые разные люди. Среди них может быть профессор, слесарь, миллионер. Каждый привык к определенной форме общения. У одного какие-то шутки могут вызвать полное отвращение, для другого это нормально. Как быть в такой ситуации?

Ответ: Я не вижу в этом особой проблемы, поскольку мы занимаемся такой областью общения, в которой никто из них пока не находится, даже в силу их прошлых занятий и интересов. Поэтому не имеет значения, какие люди будут в группе.

Существуют, конечно, определенные ступени развития, которые помогают интеллектуально развитым людям быстрее схватить то, о чем говорит наука каббала. Но, в общем, это неважно. Если мы говорим о духовном развитии человека и духовном сопряжении людей, то в этом могут принимать участие абсолютно разные люди.

Вопрос: То есть такие внешние преграды как язык, традиции, даже, может быть, форма одежды не могут помешать коммуникации?

Ответ: Нет. Это совершенно исключено.

Вопрос: А если на курсы приходят неопрятно одетые люди, не соблюдающие гигиену, стоит ли напрямую делать замечание человеку? И кто это должен сделать?

Ответ: Модератор. Он должен предупредить, чтобы люди приходили в чистой одежде даже после работы. Неважно, врач это или рабочий из цеха, химик или механик из гаража. Все они должны приходить на занятия в таком виде, чтобы другим было комфортно с ними находиться.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Преодолеть предубеждения

Группы "золотого возраста"

Возраст и гендерные различия

Основа моральных принципов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В отличие от простых обычаев и привычек (празднование дня рождения, свадьба, проводы в армию, различные ритуалы) моральные нормы не просто выполняются вследствие заведенного общепринятого порядка, а находят идейное обоснование в представлениях человека.

Как вы считаете, на чем должны основываться моральные принципы общества?

Ответ: Любая мораль должна быть основана на том, чтобы в каждый момент своего развития общество было направлено на взаимное слияние, любовь, дружбу, достижение абсолютного, полного, цельного общего желания, называемого "душа".

Цель природы – поднять человека, а за ним и всю природу на уровень вечности и совершенства. А хорошие отношения между нами – средство достижения этой цели. Ведь если бы ее не было, то не было бы никакой потребности в любви к ближнему и в каких-то моралях.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 09.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Законы природы и правовые нормы

Моральные нормы и законы природы

Что определяет мораль

Преодолеть предубеждения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Эффект ореола – это явление, возникающее при оценке людьми друг друга в процессе общения. В негативном смысле этот эффект проявляется в преуменьшении достоинств одного человека другим, вызванном какими-то предубеждениями.

Это очень важно на курсе интегрального образования, где встречаются люди разных социальных уровней, национальностей, гендерной принадлежности. Такие различия изначально предполагают какие-то предубеждения. С чего начать? Как прийти к общему знаменателю?

Ответ: Это чисто психологическая проблема. Но постепенно она переходит в духовную. Поэтому нам надо говорить об этом друг с другом, контролировать себя, ощущать, из чего мы исходим, чтобы принимать какие-то решения, взгляды, мнения.

Реплика: Работа с предубеждениями, существующими тысячи лет, – это большая проблема.

Ответ: Все зависит от окружения. Если оно постоянно показывает тебе пример, как быть объективным, то ты сможешь преодолеть эти предубеждения.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 25.09.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возраст и мотивация

Подъем над разногласиями

Руководство по проведению круглых столов, ч.12

Преимущества виртуальной связи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Виртуальная связь более близка к духовной?

Ответ: Виртуальная связь в чем-то, может быть, и ближе. Она, несомненно, движет нас к общению и включению в мировую мысль, но нам надо научиться правильно это делать. Безусловно, такая связь – это все-таки приближение к конечной цели нашего развития.

Вопрос: Виртуальный мир более безопасен для людей, чем физический?

Ответ: До тех пор, пока существует физический мир, мы можем уничтожать друг друга. Что касается виртуального мира, все зависит от того, каким образом он будет поставлен относительно физического: служить ему или наоборот.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.10.2020

Эффект синергии

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Эффект синергии – эффект усиления интеллектуальной энергии, которая возникает при объединении людей в целостную группу.

В каббале тоже сказано, что если человек включается в группу из десяти человек, то получает силу, большую не в десять, а в тысячи раз.

Ответ: Конечно, ведь при этом он начинает привлекать на себя высшую энергию.

Если он отменяет себя, ставит в соответствие с высшим источником, то уже получает не эгоистическую реакцию от группы, а альтруистическую реакцию от высшего источника.

Благодаря этому он преуспевает.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 25.09.2020

Невыдуманные правила

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каждом коллективе существует множество правил. Если люди, образовав группу, начали учиться, то в их группе формируются определенные моральные нормы: о чем можно говорить, а о чем нельзя. Например, в каббалистических группах не принято говорить о своих духовных достижениях.

На курсах интегрального воспитания тоже формируются группы людей с определенными правилами общения. Но там есть постоянный приток новых учеников. В какой форме им лучше объяснять эти правила?

Ответ: Лучше всего, если группа начнет просто обговаривать это между собой и как бы сама создаст соответствующие правила. Они выясняют, что значит прийти к такому-то состоянию для достижения общей цели, необходимо ли им это, как и почему, когда, в каком порядке следовать изменениям в их общении, и так далее.  

То есть люди как бы сами формируют правила.  Тогда им будет казаться, что это естественно, необходимо, что это действительно исходит из основ природы.

Реплика: Но мы действительно не выдумываем правила, ведь они уже существуют.

Ответ: Правила существуют. Но каббалисты взяли их из основ той природы, которую мы должны постичь.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.10.2020

Исследовать настоящее, чтобы прийти к будущему

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Трудности в коммуникации между людьми обычно возникают из-за непонимания, страха, отвращения.

Самая большая проблема, когда два человека не понимают друг друга и из-за этого не могут установить контакт. Как найти правильную модель общения, в частности на курсах интегрального образования, куда люди приходят для того, чтобы сблизиться?

Ответ: Сначала учащиеся должны представить себе будущее состояние, в котором они понимают друг друга, связаны между собой и у них возникает общее понятийное, логическое чувственное поле.

Затем они начинают отталкиваться от этого, как будто они действительно очутились в этом будущем, и выясняют, насколько оно отличается от того, что у них есть сегодня, и что они должны сделать, чтобы к нему прийти.

А потом постепенно включают нынешние состояния, противоречащие будущему, на которое все согласны, и смотрят, как можно все-таки сблизиться ради него. 

Вопрос: То есть сначала нам нужно описать людям будущее, чтобы они захотели его. А когда они станут стремиться к нему, исследовать настоящее?

Ответ: Да. Я думаю, это наилучший выход. Тогда им будет понятно, ради чего они должны чем-то пожертвовать, чтобы прийти к этому будущему.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 14.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Руководство по проведению круглых столов, ч.16

Будущее строят в настоящем, ч.4

Игра, преображающая человека

Внешние действия и внутренние намерения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я знаю, что каббала занимается исследованием намерения, которое с ее точки зрения является действием. Как должно сочетаться намерение и действие, ведь не всегда по действию можно определить, насколько намерение доброе?

Ответ: Мы должны воспитывать человека так, чтобы он поступал в соответствии со своими намерениями. И тогда через его внешние действия мы станем понимать его внутренний замысел.

Вопрос: И все-таки мы должны оценивать человека по его поступкам?

Ответ: Не сможем. На самом деле мы не знаем, каковы его намерения.

Рабаш дает этому очень хороший пример: ребенок плачет, бьется на полу в истерике, а рядом стоит отец и ничего не предпринимает. Прохожие спрашивают: "Что же ты так относишься к ребенку?" Отец отвечает: "Мой маленький сын просит булавку, чтобы поковырять у себя в глазу. Я готов отвести его к врачу, но он не хочет".

На этом примере мы видим, что внешнее понимание постороннего действия ни о чем не говорит.

Вопрос: Значит, намерение скрыто от нас. По внешним поступкам мы не можем определить нравственность человека. И какой же выход? 

Ответ: Выход в том, чтобы прийти к состоянию, когда мы сможем чувствовать внутренние желания, намерения, поступки людей, – не снаружи, как они видятся нам в этом мире, а изнутри. Для этого надо подняться на уровень высшего мира, и мы увидим намерения человека, а не его физические действия.

Вопрос: А вы лично никогда не смотрите на внешние поступки человека? Вам они не важны?

Ответ: Мне важны внешние поступки человека, ведь мы живем в такой период исправления, когда эти поступки тоже влияют на всех остальных и увлекают их в правильном направлении. Поэтому нужно выверять, насколько они показывают другим правильный путь.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 09.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Может ли быть намерение без действия?

Действие и намерение

Мир – следствие наших намерений

Учиться жить только в мыслях

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Достаточно ли виртуальной связи для развития человека как личности?

Ответ: В будущем виртуальная связь станет другого качества. Она будет лишь основой для развития чувственных, внутренних связей, которые все равно не передашь через вербальное или физическое общение.

Нам только кажется, что мы таким образом как-то контактируем друг с другом. Мы должны наладить контакт сердец, мыслей, а не физически находиться друг против друга и таким образом воспринимать и впечатляться друг от друга.

Вопрос: Какие новые органы ощущения вы посоветовали бы развивать для лучшей коммуникации через виртуальную связь?

Ответ: Я посоветовал бы людям учиться жить только в мыслях, чтобы все мы пытались быть связанными в одной мысли, называемой "замыслом творения". Чтобы в этом замысле мы понимали друг друга, сливались между собой и достигали связи с той мыслью, которая управляет всей Вселенной, всем мирозданием, и в которую мы должны включиться.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

На смену физическим контактам

Путь к максимальной коммуникации

Виртуальная связь ближе к духовной

Эффект конформизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В коллективах довольно распространен эффект конформизма, когда человек подчиняется мнению большинства. Как можно использовать этот эффект на курсе интегрального образования людей, которые хотят каким-то образом сблизиться, чтобы достичь более высокой цели?

Ответ: Я лично никогда не пользуюсь этим эффектом. Я только объясняю его человеку, чтобы он сам его использовал. Я не навязываю ему никакие цели и средства ее достижения, а только лишь даю ему инструмент в руки. Если он желает, пусть развивает для себя важность цели, важность окружения и идет вперед.

Я не манипулирую ни человеком, ни его группой. Пусть сам выбирает, как поступать, по собственной воле.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 25.09.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общая сила, общее мнение

Во имя коллективного решения

Конформизм – это вовсе не плохо

Могут ли моральные нормы удержать нас от самоуничтожения?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У животных все напоказ: клыки, мышцы, рога, мощный хвост, копыта. Но внутри каждого вида это оружие инстинктивно используется в ограниченных пределах. Они могут подраться за территорию, но просто так не уничтожают друг друга. Так природа сама поддерживает баланс в животном мире.

У человека все наоборот. Неказистый с виду человечек, а в кармане у него оружие, которое он может в любой момент пустить в ход. Насколько моральные нормы, которые мы придумали, смогут удержать нас от самоуничтожения?

Ответ: Не смогут. Удержать нас от этого может только Природа. Она не позволит нам достичь полного самоуничтожения, потому что у нее есть определенный план.

Вопрос: А в самих людях нет такого сдерживающего механизма?

Ответ: Нет. Мы не можем себя ограничить. В своей ненависти мы доходим до того, что желаем уничтожить друг друга.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 09.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Моральные нормы и законы природы

Каббала, мораль и этика

Почему этика нам не поможет

На смену физическим контактам

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы считаете, что виртуальные сообщества могут заменить физические контакты?

Ответ: Вне сомнения. Все идет к тому, что каждый человек будет прикреплен к какому-то модему, компьютеру и при этом соединен со всем человечеством через средства связи.

Вопрос: Получается, что потребность в физическом мире начнет исчезать?

Ответ: Конечно. А зачем мне смотреть на другого человека? Какая мне разница, сидеть от него на несколько метров или несколько километров? Какое в этом ограничение? Никакого.

Если я понимаю, что мы должны быть связаны чувствами, сердцами, разумом, общими целями, и мы предоставляем это друг другу, можем правильно выразить и передать, то все механические виды связи, включая даже интернет, теряют свою ценность.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все растет из эгоизма

Путь к максимальной коммуникации

Место встречи – Интернет

Страница 1 из 1912345...Последняя »