Записи в разделе 'Учитель и ученик'
Ответы на незаданные вопросы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Иногда во время урока я хочу задать вам вопрос, а вы уже на него отвечаете. Как это возможно?

Ответ: Я не кудесник, не маг, не великий прорицатель. Но согласно каббале, когда между нами существует контакт, он взаимно определяет друг друга.

К примеру, даже если я не задумываюсь об этом, я могу заранее отвечать на ваши вопросы, а вы задаете мне те вопросы, которые я хотел бы от вас услышать. Такое перетекание информации, желаний, чувств происходит между нами естественным путем, и будет происходить всегда.

Из урока на русском языке, 10.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ответ – это свет

Контакт в силовом поле

Вопросы не бывают старыми…

Мои мысли в Twitter, 21.09.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМузыка души, ее общее ощущение рождается как следствие, как гармоничная связь между чувствами и разумом. Когда мудрец входит в духовный мир, он ощущает высшую гармонию, ее невозможно передать словами, т.к. противоречия сливаются и сходятся, а единство, наоборот, расходится.

 

Если человек продвигается в духовных постижениях, то есть в ощущении системы управления нашим миром и того, как он в нее входит, чувствует, постигает, адаптирует себя к ней, начинает с ней взаимодействовать, – тут уже возникает и чувственный, и разумный, осознаваемый диалог.

 

Духовные учителя, которые шли рядом с человечеством, пользовались собственными методами выражения духовного постижения, когда поет настоящая душа – душа, под которой мы подразумеваем не наши земные переживания, а переживания по раскрытию высшего состояния, высшего мира.

 

Музыка заполняет собой весь мир. Кроме музыки, которую сочиняли композиторы, есть духовная музыка, которую переживает человек, рассказывая не о земных радостях и страданиях, а о тех, что он ощущает в постижении высшего мира, высшей силы, Творца.

 

Мелодии, написанные каббалистами, могут слышаться как минорные, печальные, но это совсем не так. Они исходят из страстного желания, слияния, радости и преданности. Попробуйте именно так петь их и чувствовать. 

 

Когда поем мелодии, написанные каббалистами, нужно понять – все они написаны из состояния слияния с Творцом. В них не может быть грусти, пессимизма, ощущения тяжести работы, а наоборот – исходит из надежды, влечения к Любимому, света, который уже разгорается издали, словно рассвет.

 

В каббале надо настроиться на восприятие "из уст в уста" – когда ученик аннулирует себя перед Учителем, чтобы получить высшую информацию – чувственную, а затем в себе уже осознать ее и работать с ней самому. Звуки не важны, стремитесь сквозь них "услышать звучание души".

 

Нам надо абстрагироваться от звуков мелодии. Как ученик, желающий понять учителя, может и не знать языка, на котором излагается материал, а только своим желанием обнаружить в себе ощущение, передаваемое Учителем.

 

В группе Бааль Сулама было меньше 10 человек, выходцы из разных мест. У каждого из них были свои мелодии, которые они исполняли за трапезой, в молитвах, особенно в Йом Кипур. Бааль Сулам сочинил свои мелодии и обучил учеников, чтобы они не пели чужие мотивы на слова из молитвенника.

 

– Как мелодии Бааль Сулама и их текст могут повлиять на человека, если человек слушает их?

– В них, конечно, есть определенные духовные силы. Мелодия – великая сила, но она может постигаться только в той мере, в которой человек находится в этом. https://bit.ly/2PSlDk5

 

Профессор Капица сравнил "Учение Десяти Сфирот" Бааль Сулама с 10-томником классической физики Ландау-Лифшиц. В беседе со мной он сказал, что это основа всей духовной физики.

 

Люди, изучающие методику Бааль Сулама, считают его своим Учителем. Они входят в тот мир, который он открыл и открывает для них как Учитель, и ведет за собой. И они двигаются за ним, изучая его статьи, письма, многотомные труды, такие как "Учение Десяти Сфирот".

 

– Что такое песня – это молитва (МАН), пробуждение снизу?

– Все включается в песню – весь процесс духовной работы, как в мелодии всегда есть столкновение разных звуков, чередование уровней и пауз.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 20.09.18

Мои мысли в Twitter, 18.09.18, ч.2

Мои мысли в Twitter, 18.09.18, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 01.04.2018

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что является единицей духовной информации, как квант для передачи каббалистами чувственной информации?

Ответ: Единица духовной информации называется решимо или информационная запись, которая говорит о том, над каким уровнем эгоизма мы работаем: 0, 1, 2, 3, 4.

Вопрос: Каббалист видит духовное будущее и потенциал души ученика, но не знает земной скорости, с которой он его реализует. Это так?

Ответ: Да. Учитель видит потенциал ученика, величину его души. Но как она реализуется, он не знает. В этом свобода воли ученика.

Вопрос: Объясняют ли причинно-следственные связи поступков следствия событий в жизни человека?

Ответ: Нет. Я могу совершать очень хорошие поступки и получать при этом страдания. Это никоим образом не связано друг с другом. 

Вопрос: Как научиться смотреть внутрь себя?

Ответ: Смотри на товарищей и чувствуй свою реакцию на них. Это называется "смотреть в себя".

Вопрос: Сказано, что плох тот родитель, который не наказывает своих детей. Как вы наказываете своих учеников? Как это выражается?

Ответ: Я не наказываю их, они наказывают меня. Человек в таком состоянии наказывает сам себя. Я пытаюсь дать все, что могу, а они соответственно берут то, что могут.

Вопрос: Как ученик может знать, что он продвигается правильно? Есть ли какая-то индикация?

Ответ: Только относительно оценки учителя и товарищей – насколько больше он понимает их необходимость.

Вопрос: Что такое хорошо и плохо в духовных отношениях? Или там нет подобных понятий?

Ответ: Когда работаешь ради других – это хорошо; когда вынужденно работаешь ради себя, то плохо.

Вопрос: Каббала может повредить творчеству?

Ответ: Каббала сама – творчество. Если она захватывает человека, то естественно, его всевозможные земные занятия могут от этого страдать.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-вопросы каббалиста 18.03.2018, ч.2

Блиц-вопросы каббалиста 18.03.2018, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 25.03.2018

Может ли ученик быть выше учителя?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Появление учителя в жизни человека – это явное проявление Творца, которое дает понять ученику, что он готов к исправлению?

Ответ: Да. Это послание Творца человеку, а далее – все уже зависит от него самого.

Вопрос: Может ли ученик быть выше учителя в духовном аспекте?

Ответ: Конечно! Разве хороший учитель будет завидовать своему ученику, который его перерос? Он будет только гордиться им.

Вопрос: И это возможно, такое бывало?

Ответ: Конечно!

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учитель и ученик

Превзойти учителя

Может ли ученик стать для учителя товарищем?

В соответствии с подготовкой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У вас есть ученики, которые занимаются по 20 лет, а есть – год и меньше. Как можно всем давать одну и ту же дозу информации? Как она может подойти всем?

Ответ: Я даю информацию, а каждый воспринимает ее в той мере, в которой способен, т.е. в силу своего подключения к общей системе.

Я объясняю материал в таком виде, чтобы это было чувственно и информационно годно для всех, а каждый уже воспринимает в соответствии со своей подготовкой.

Вопрос: Но все равно вы себя контролируете. Вы не хотите сказать больше, чем надо?

Ответ: Явно - нет. Я не имею права говорить больше, чем люди смогут правильно воспринять, но это не говорит о духовном уровне восприятия.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

От учителя к ученикам: на общей волне

Дать человеку порцию света

Учитель и ученики

От учителя к ученикам: на общей волне

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У вас с учениками есть какой-то особый язык?

Ответ: Нет. Мы вместе изучаем труды каббалистов, и через то, как мы контактируем между собой во время их изучения, мы вызываем общий свет, который учит каждого из нас.

Никто не получает воздействие непосредственно от учителя или от другого ученика. Никак и никогда! Все происходит только через общую систему, даже если мы это не воспринимаем.

Вопрос: Что именно вы контролируете и для чего?

Ответ: Я контролирую только дозу той духовной информации, которую могу передать ученикам для их правильного, оптимального ее восприятия и ощущения.

Вопрос: Вы определяете глубину и остроту или только скорость изменения состояний?

Ответ: Я определяю состояние и в соответствии с этим даю. То есть изучаемый материал может не меняться, его заранее заказывают мои ученики, а не я. Для меня это не имеет значения. Ученики читают материал, но когда я его объясняю, то в моем объяснении уже есть соответствующие изменения и соответствующая настройка на ту волну, на которой находятся ученики.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учитель и ученики

Контакт в силовом поле

Каббалист и его ученики

Учитель и ученики

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем вы, как каббалист, подстраиваете себя под учеников и группу? Как вы взаимно включаетесь, отменяете себя?

Ответ: А как мы подстраиваемся под детей, под новорожденных, когда они растут и становятся все более взрослыми? Не они подстраиваются под нас, а мы все время подстраиваемся под них. Говорят, маленький ребенок – это глава семьи, потому что семья существует ради него.

Для чего нужна группа: чтобы обслуживать меня или чтобы я обслуживал их? Я же должен поднять учеников до следующего уровня.

Вопрос: Вы, как учитель, четко видите, правильно ли вас воспринимает группа, ученики?

Ответ: Я держу учеников в себе, как "наседка на яйцах". Я их наполняю, контролирую, все время держу "на коротком поводке", вызываю на себя определенные реакции, определенные воздействия, слежу за их реакцией, и в соответствии с этим меняю себя, а не их. В каббале учитель должен подстраиваться под ученика больше, чем ученик под учителя. 

Вопрос: Когда вы держите учеников в себе, вы держите с ними связь через Творца или они внутри вашего духовного парцуфа, как ребенок в утробе матери?

Ответ: А это и значит в Творце, поскольку система, называемая "матка", в которой я ношу своих учеников, это и есть Творец во мне. Только в Нем рождаются следующие души.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общение каббалистов

Связь учителя с учеником

Учиться от всех своих учеников

Как приблизиться к Учителю?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: До того как человек встретит Учителя, через что или через кого он получает направление и исправляющий свет? Или человек от рождения уже связан со своим будущим Учителем и неосознанно движется навстречу ему, ведомый свыше, как это было у вас?

Ответ: Так происходит у всех. Ничего нельзя изменить! Нет никаких случайностей! Это судьба, которая так направляет и приводит людей друг к другу.

Вопрос: Учитель лишь правильно направляет своих учеников или также наполняет их духовные желания?

Ответ: Учитель делает все, потому что относительно вас он – высший парцуф. Он поддерживает вас, вдохновляет, помогает подняться. Через него на вас приходит исправляющий свет, наполнение и т.д.

Вопрос: Как ученик может приблизиться к учителю, ведь у вас так много учеников?

Ответ: Приблизиться – значит попытаться выполнять то, что советует учитель. Ты можешь быть в любой точке планеты, а можешь сидеть здесь рядом со мной, – это не имеет значения. Все зависит только от твоей готовности выполнять то, что желает учитель. А это – работа в группе, учеба, распространение.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учитель и ученик

Связь учителя с учеником

Роль учителя в развитии души

Беседа на тему "Духовный учитель"

С моим учеником, крупным бизнесменом, издателем, продюсером Леонидом Макароном мы беседуем о том, что такое учитель...

Как отменить себя?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: От чего зависит способность ученика не только слушать, но и слышать учителя-каббалиста?

Ответ: От меры принижения своего эгоизма перед учителем.

Вопрос: Как ученик проверяет, что он успешно реализует советы учителя?

Ответ: Тем, что отменяет себя перед советами преподавателя. Все построено на полной отмене. Ничего другого нет. Если наша природа – это эгоизм, то именно на нем мы строим свои духовные ступени. Работа относительно Творца, относительно группы, относительно преподавателя осуществляется только лишь при подъеме над своим эгоизмом.

Вопрос: Что такое отмена?

Ответ: Отмена – это состояние, когда я ставлю все свойства, стремления, направления, пожелания учителя  выше своих. 

Вопрос: Почему в каббале так много говорят об отмене? Ведь это настолько понятно. Например, в спорте тренер объясняет, что делать, и ты себя отменяешь, иначе ничего не достигнешь.

Ответ: В спорте твой эгоизм помогает этому. Ты слушаешь тренера, потому что хочешь добиться результата.

А в каббале наоборот: учитель хочет, чтобы ты достиг результата, и объясняет, как это сделать.

Вопрос: Допустим, я тоже хочу достичь результата. И что происходит?

Ответ: К сожалению, ты не хочешь и не можешь этого сделать. Ты должен через группу отменить себя, привлечь высший свет, под воздействием которого обретешь свойство отдачи. Лишь работая с этим свойством, ты сможешь отменить себя.

Вопрос: Почему в каббале даются упражнения, которые я не могу сделать?

Ответ: Потому что ты должен идти против своей природы, подниматься над ней. Чтобы это сделать, ты должен просить группу, Творца, преподавателя, т.е. полностью отменить себя.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отмена ученика перед учителем

Искусство самоотмены

Нет обходного пути наверх

Средства духовного продвижения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Упрощается ли подъем на следующую ступень при правильном сочетании: книга, учитель, группа?

Ответ: Дело в том, что подъем по ступеням духовных миров для каждого индивидуальный. Все проходят одинаковые стадии, но каждый переживает это по-своему.

Вопрос: В чем заключается взаимодействие преподавателя и ученика?

Ответ: Ученик должен слушать, что советует преподаватель, и пытаться это реализовать. Работая в группе, он постепенно все больше и больше реализует советы учителя до тех пор, пока не приходит к постижению.

Он достигает этого состояния с группой, когда входит с ними в такой резонанс, что начинает ощущать поле, связывающее их между собой. Это поле называется Творцом, потому что оно сотворило все наши желания и держит их в себе.

Раскрывая высшее поле, человек начинает его исследовать. Это и есть предмет изучения науки каббала. Все это происходит группе, под руководством учителя, советы которого должны строго выполняться. 

Вопрос: То есть без преподавателя невозможно продвигаться?

Ответ: Никак! Потому что ты идешь в неизвестное. Если в физике или в других науках можно что-то исследовать методом проб и ошибок, то в духовном никак.

Вопрос: Какова роль каббалистических книг в обучении?

Ответ: Каббалистические источники нужны для того, чтобы человек смог правильно отформатировать себя под группу.

До нас дошли тексты, написанные три с лишним тысячи лет назад, например, "Книга Создания" Авраама, Большой Комментарий, Тора, Святые Писания, Пророки и другие труды каббалистов.

Разве человек может идти вперед, если у него нет инструкции постижения того, что он совершенно не ощущает, чего нельзя попробовать на зуб?         

Реплика: Но у него есть учитель, который ему все объясняет.

Ответ: Книга все равно нужна. Учитель сам старается все записывать, чтобы передать свои опытные данные следующему поколению.

Вопрос: А в самой книге есть какое-то воздействие на человека?

Ответ: Да. Особенно сейчас, когда у нас нет явных учителей.

Вопрос: Зачем постигающему духовный мир и Творца нужна книга, если душа человека учит его?

Ответ: Душа человека не учит, а ведет его, но все равно в том русле, в которое его направляют учитель, группа, книги. Она проявляется из него как отклик на эти средства продвижения.

Вопрос: Человек, начавший изучать науку каббала, понимает, что все желания нашего мира не способны наполнить его. Но он пока еще не постиг и наслаждений духовного мира. В чем черпать жизненную энергию на подготовительной стадии?

Ответ: Только из группы. Это самый лучший вариант, потому что оттуда ты получаешь энергию Творца, окружающий свет.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Соединение с высшим через соединение с равными

Методика изучения каббалы

Сделай себе сам счастливую судьбу

Связь с Учителем

каббалист Михаэль ЛайтманСвязь с Учителем может быть:

- через разум - когда ты учишь то, что он говорит, принимаешь то, что считаешь реально и нужно, а что считаешь нереальным, ненужным, отсеиваешь.

- через сердце - когда ты воспринимаешь, отключив разум, здравый смысл, и принимаешь сказанное Учителем как абсолютную истину.

Это связано с двумя видами связи "из уст в ухо" и "из уст в уста". "Из уст в уста" – имеется в виду одним экраном. Это зависит от того, как ученик может себя отменить. Дают ему всевозможные проблемы, а он должен отменить себя так, будто он является частью Учителя. Это состояние "ибур" – "зародыш".

Но это только тогда, когда он понимает, что он находится в мире Творца, и Творец им управляет, и является ему в образе его Учителя, и так он воспринимает все как единое целое.

А "из уст в ухо" – согласно воспринимаемому разумом.

Из беседы о связи с Учителем, 19.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ученик – тень учителя

Отмена ученика перед учителем

Учеба "из уст в уста"

Взаимодействие преподавателя и ученика (клип)

Взаимодействие преподавателя и ученика

Как найти учителя в каббале (клип)

Как найти учителя в каббале

Мой путь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Трудно ли быть Михаилом Лайтманом?

Ответ: Не знаю. Я никогда не ставил этот вопрос и не отвечал на него. У меня есть обязанность, и я должен ее реализовывать.

Реплика: Но вас знают, критикуют, любят – всё, что хотите…

Ответ: Насчет того, любят меня больше или ненавидят – я сказать затрудняюсь. И работать на потомство только ради того, чтобы потом меня оценили, – тоже не в моем характере.

Скажу только одно. В тридцать пять лет я был достаточно состоятельным человеком, чтобы позволить себе не работать и спокойно жить где-нибудь на островах или в Канаде. Можно было бы предпочесть такую жизнь, но я не мог себе этого позволить.

Я выбрал путь с большим количеством ошибок, сомнений, терзаний. Но это мой путь.

Из урока на русском языке, 31.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа на вечность

Высшее предназначение определяет всё

Приверженность духовному пути

Страница 1 из 3812345...Последняя »