Записи в разделе 'Душа и тело'
Для чего дается талант?

каббалист Михаэль Лайтман"Чем ниже человек душой,

Тем выше задирает нос.

Он носом тянется туда,

Куда душою не дорос".

Омар Хайям

Это мы видим в жизни даже невооруженным глазом. И видно всем, что так и есть.

Реплика: То есть человек показывает себя. Человек становится большим политиком, большим дельцом.

Ответ: Он должен себя как-то держать. Если его не держат другие тем, что оценивают его, уважают, то он сам себя таким образом поднимает. Посмотрите на всех политиков.

Вопрос: То есть "он носом тянется туда, куда душою не дорос"?

Куда тянет душа, до чего дорасти?

Ответ: Душа тянет к Творцу, по сути дела, если человек это понимает. А если он душой не дорастает до такого состояния, то он хотя бы желает поднять себя до такого уровня, чтобы его настолько уважали. 

Вопрос: При этом он придавливает других?

Ответ: Конечно!

Вопрос: А если душой, то она его поднимает?

Ответ: Да.

Вопрос: Для чего человеку дается индивидуальность? Ведь он все-таки растет, он хочет вырасти!

Ответ: Каждый очень индивидуален. В той мере, в которой человек хочет реализовать себя в сближении с Творцом, в подобии Творцу, – именно в таком действии он себя больше проявляет, становятся выпуклыми все его правильные свойства. Хотя кажется, что если он хочет уподобиться Творцу, то он себя нивелирует. Нет!

Вопрос: Для чего человеку даны таланты, индивидуальность?

Ответ: Только ради этого. Чтобы уподобиться Творцу в каждом своем особенном свойстве.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.11.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как использовать свою индивидуальность?

Для чего нам даны таланты?

Как найти свою истинную индивидуальность?

К высшей духовной жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В нашем мире человека ощущает страх, радость, безопасность и т.д. Есть ли такие ощущения в духовном мире?

Ответ: В духовном мире все чувства, которые есть в нашем мире, в миллиарды раз выше, глубже, сильнее, и человек может ими управлять.

Если в нашем мире мы рождены с определенными органами чувств и постепенно развиваем их под воздействием нашего мира, но незначительно, то в духовном мире мы можем развивать их буквально с нуля, когда их у нас просто нет, поскольку они находятся в рудиментарном состоянии, и мы не можем ими пользоваться.

Начиная развивать духовные органы чувств, мы доводим их до состояния, в котором раскрываем весь Высший мир, все силы, находящиеся в нем, все вариации возможностей их влияния на нас.

Мы ощущаем, как влияем на них обратной связью, вступаем с ними в определенные взаимодействия, начинаем играть с ними: мы влияем на духовный мир, а он на нас. Это наше взаимодействие с Высшим миром называется высшей духовной жизнью.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 12.11.2018

Как сохранить накопленное?

каббалист Михаэль Лайтман"Все пройдет – и надежды зерно не взойдет,

Все, что ты накопил, ни за грош пропадет,

Если ты не поделишься вовремя с другом –

Все твое достоянье врагу отойдет".

Омар Хайям

Так и будет. Если мы уходим из этого мира, не раздав все, что у нас есть, внутреннего и внешнего, то это все уходит в "клипот".

Вопрос: А что значит: мы раздаем это, отдаем другу? Не просто так раздаем, а другу.

Ответ: Тому, кто может этим правильно воспользоваться. Это значит, чтобы он продолжил с тобой, за тобой движение к Творцу, чтобы он постоянно находил образ Творца в сближении с другими.

Творца нет. Это мы при сближении между собой начинаем ощущать, что такая сила существует. 

Реплика: Ваша фраза "Творца нет" всех убивает. Это гуляет по интернету. Вы запутали всех по полной программе.

Ответ: В том образе, в котором человек представляет себе Творца, – Его нет. Это абсолютно ложное представление о жизни и смерти, о Творце, о проблемах наказания… Это все настолько выдумано, исковеркано. И этими лживыми впечатлениями живет человек, строит свою жизнь.

Вопрос: Когда он может сказать, что Творец есть?

Ответ: Когда он обнаруживает, вопреки своему эгоизму и эгоизму других, существование над-эгоистической силы – доброй, любящей. Тогда он понимает, что это и есть Творец.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.09.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обнаружить поле Творца

Духовное накопление на черный день

Разница между клипой и святостью

Жить вечно – возможно? (клип)

Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, потому что они не чувствуют, что живут вечно.

Как возникает сознание?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббала трактует сознание? Как оно связано с намерением, с желанием?

Ответ: Сознание строится из ощущения внешнего источника (информационного поля), и само по себе не существует. В той мере, в которой мы начинаем ощущать воздействие на себя внешней силы, мы можем говорить о том, что в нас возникает сознание.

К сознанию, находящемуся вне человека, можно подключиться своим внутренним развитием. Мы существуем в этом информационном поле, и потому, настраивая себя на него, получаем сознание.

Вопрос: А что такое подсознание?

Ответ: Это всё психология, в которой проводится такое деление. Каббала этим не пользуется.

Реплика: Тем не менее, есть какие-то вещи, которые я делаю осознанно, а есть – неосознанно.

Ответ: Естественно. Наши действия и воздействие на нас природы – это практически два источника нашего существования. Под термином "сознание" я имею в виду наше восприятие воздействий природы, их анализ и принятие решения, как действовать под их давлением.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 07.08.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подняться над сознанием

Поймать внутренний голос Творца

Коллективное и индивидуальное сознание

Все начинается с капли семени

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловеческое тело начинается с капли семени: с одной клетки, которая размножается и образует все новые клетки. Но все они реализуют ту самую программу, которая была заложена в первую клетку, с которой все началось.

В капле семени уже есть вся информация. Когда-нибудь ученые научатся расшифровывать эту информацию так, что по одной клетке будет виден весь человек, который из нее разовьется, вся его судьба и его способности: будет ли он большим ученым или музыкантом.

Это все имеется в капле семени, но только в потенциале. Если эти потенциальные силы получат материал для работы, то начнут строить человеческое тело согласно программе, заложенной в первой клетке, где описан каждый орган и каждая клетка большого здорового организма. Нам нужно лишь дать пищу, материал для его строительства.

И то же самое с нашим желанием: в каждом из нас есть точка, первая капля, полученная в результате разбиения. Наше общее тело разбилось на множество частей, и если мы соединимся в десятку, то восстановим каплю семени, желание. А кроме того, мы притянем к себе свет, возвращающий к источнику.

Нам нужно две вещи: желание и свет. С одной стороны, есть наши десять потенциальных сил, а с другой стороны приходит свет, возвращающий к источнику, который соединит их обратно в одну каплю семени. Ни один из нас не может стать каплей семени, каждый – это лишь десятая часть того семени, из которого разовьется душа. 

Мы притягиваем к себе высший свет, который нас соединяет и начинает формировать из нас все большее и большее духовное строение, называющееся душой или парцуфом.

Поэтому нам надо стараться объединиться и из этого единства обратиться к Творцу, чтобы послал к нам свет, возвращающий к источнику, который нас разовьет. Это два направления нашей работы.

Мне кажется, что Творец дает мне посторонние мысли, выбрасывающие меня наружу. Но это раскрываются новые силы эгоистических желаний внутри десятки, которые надо добавить в качестве горючего. Благодаря этому десятка укрепится, потолстеет, построит себя.

Однако, когда мы получаем это дополнительное горючее, оно еще не переработано правильно, и потому ощущается как посторонние силы разобщения. Если же несмотря на это мы соединяемся вместе, то проглатываем эту силу внутрь себя и за счет нее толстеем и растем. Так отходы превращаются в пищу.

Из урока по статье Рабаша, 26.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из утреннего урока 27.04.2018

Сценарий фильма жизни

Отрывки из урока 26.08.2020

Есть жизнь после смерти!

каббалист Михаэль ЛайтманПандемия коронавируса вызывает общее осложнение для всего человечества: усталость от потери цели, надежды, вознаграждения за усилия. Человек подсознательно чувствует, что нет ради чего жить, и впадает в апатию, депрессию, уныние. Весь мир будто погружается в сон.

Прежде мы все играли в соревнование, строили и разрушали, постоянно суетились, как дети. Но сегодня уже невозможно продолжать эти игры, и люди не понимают, что делать и ради чего.  Есть так много ограничений. А потому всех охватывает апатия и безнадежность, нет сил двигаться, нет энергии, нет цели.

Возможно Творец хочет этим показать, что нет смысла жить ради себя, как мы старались прежде? И на самом деле, это был самообман, ведь ни один не жил ради себя, ему это только казалось. А если сейчас по безвыходности мы начнем все вместе думать друг о друге, то поддержим в этом один другого, и Творец тоже поддержит нас.

Так мы увидим, что есть жизнь после смерти нашего эгоизма! Другая, вечная и совершенная, прекрасная жизнь, способная дать нам наполнение, жизненную мотивацию и огромную энергию.

Из утреннего урока по "Учению Десяти Сфирот", 25.10.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Болезненные симптомы выздоровления

Мы не жили, а играли в жизнь

Счастливый конец для истории человечества

Иллюзия или реальность?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что остается после смерти?

Ответ: В мироздании ничего не исчезает. Просто мы перестаем ощущать себя в физическом теле, и начинаем ощущать в другом виде.

Вопрос: Наш мир – иллюзия или реальность?

Ответ: Какая разница? Иллюзия – это то, что казалось нам раньше реальностью, а потом вдруг оказалось иллюзией, чем-то придуманным. Может быть наоборот. Нет разницы, мы не можем отличить одно от другого, у нас нет сравнения.

Вопрос: То есть нет объективности?

Ответ: Нет, конечно. Мы не можем подняться над собой, начинать ощущать мироздание не из себя. Поэтому говорить о том, что происходит вне тела, вне жизни и смерти, мы не можем.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 01.09.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что умирает и что остается?

Как отличить реальность от иллюзии

Фантазии и реальность, ч.1

Что остается после смерти? (клип)

Что остается после смерти?

Вечный вопрос о смысле жизни

каббалист Михаэль ЛайтманПочему люди кончают жизнь самоубийством? Они не в силах вынести ощущение тоски, опустошенности. Ведь они хотели наполнить себя, но несмотря на то, что у нас есть телевидение и радио, тысячи разных каналов и программ, я не в силах наполниться.

Раскрывающийся во мне недостаток, внутренняя неудовлетворенность и пустота гораздо больше, чем я могу получить из всех источников вокруг меня.

Мне нужен смысл жизни! Есть ли у моей жизни смысл, цель, ради которой стоило бы жить?  Я не нахожу ответа на этот вопрос. Я должен знать, что жизнь ведет меня к правильной цели, к хорошему итогу, от которого будет лучше мне и другим, что я нахожусь в особом процессе течения жизни, который продолжается вечно.  

Скорее всего, человек перестанет думать о самоубийстве, если узнает, как устроена реальность: внутри какой программы природы мы находимся, как природа управляет нами. Мы все время переходим от одной программы к другой, получая новый "upgrade", и так познаем творение во всей полноте и в этой жизни, и выше нее.

Процесс эволюции ведет нас к очень достойной и возвышенной цели: человек должен почувствовать протекающий через него поток жизни из бесконечности в бесконечность. Я нахожусь в этом бесконечном потоке и сам я тоже бесконечен. Мне надо лишь открывать себя для восприятия силы жизни, которая есть вокруг меня, и так все больше развиваться. 

Этому не учат ни в школе, ни в университете, ни дома, в семье. Поэтому сейчас, когда так выросло отчаяние и будет продолжать расти, человек в итоге будет вынужден разрешить этот вопрос о смысле жизни.

Я всех приглашаю в наше каббалистическое сообщество, чтобы убедиться, какое оно доброе и теплое, помогающее найти смысл жизни и ее цель, которая не кончается с этим земным существованием. Человек получает ощущение покоя, вечной и прекрасной жизни, которую стоит жить каждое мгновение.

Из программы "Глобальные перспективы", 16.08.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что выбрать: жизнь или смерть

Переходя грань между жизнью и смертью

Изменить путь жизни

Блиц-ответы каббалиста, 15.05.2020

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему чужая смерть так привлекает людей? Мы видим, что, когда происходит авария, вокруг собирается много зевак. Почему это вызывает такой интерес?

Ответ: Это чистая психология: нечто неизвестное, запутанное, что касается каждого, и потому привлекает.

Вопрос: Можно ли считать слабостью, если человек думает о смерти или боится ее?

Ответ: Нет. Это естественное состояние человека.

Вопрос: Каково ваше отношение к самоубийству?

Ответ: Отрицательное. Но я понимаю тех людей, которые так поступают.

Вопрос: Вы считаете, что медицина будущего сможет предотвратить смерть?

Ответ: Нет. Никогда.

Вопрос: Какая смерть идеальна, на ваш взгляд?

Ответ: Когда человек максимально исправляет себя, даже в самый последний момент жизни. 

Вопрос: Считаете ли вы трагическую смерть наказанием за несоответствие законам природы?

Ответ: Это слишком просто.

Вопрос: Есть ли жизнь после смерти физического тела?

Ответ: Конечно. Это существование в ином виде.

Вопрос: Считаете ли вы, что жизнь была занесена из космоса?

Ответ: Нет. Я не считаю, что в космосе есть жизнь.

Вопрос: Может ли человек жить несколько сот лет в биологическом теле?

Ответ: Да, такое может быть. Но зачем?

Вопрос: Допустима ли, с вашей точки зрения, кремация?

Ответ: Это личное дело каждого. В принципе, с точки зрения духовного развития человека, не имеет значения, что становится с его телом.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 14.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 25.06.2020

Блиц-ответы каббалиста, 07.05.2020

Блиц-ответы каббалиста 10.05.2020. ч.3

Успеть исправить себя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы бы вкладывали деньги в разработку вакцины от смерти?

Ответ: Нет. Я считаю, что смерть, наоборот, благо.

А что хорошего в этой жизни? Человек проходит здесь определенный этап своего развития и в каких-то рамках исправляет свою душу. И все, этого достаточно.

Я считаю, то, что делает с нами Природа/Творец – это абсолютное благо, абсолютная истина, и не надо ничего менять.

Вопрос: Сколько, на ваш взгляд, должен жить человек?

Ответ: Ровно столько, чтобы исправить себя. Ни минуты больше. Но желательно успеть.

Вопрос: Что бы вы хотели пожелать людям в жизни?

Ответ: "Если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой"? J

Что можно пожелать человеку? Чтобы он думал о том, какой он счастливый, потому что получил сейчас возможность узнать, что есть наука, которая говорит о его предназначении, о жизни и смерти, – в таком виде, когда он может подняться над этим, постичь это, сделать самые правильные выводы и прийти к совершенному результату.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 14.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь и смерть, ч.9

Нужно ли жить вечно?

Власть над реальностью еще при жизни

Дети и вопросы о смерти

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы посоветуете отвечать детям на вопросы о смерти? С какого возраста можно разговаривать с детьми на такие темы? Нужно ли брать ребенка на похороны?

Ответ: Я бы не советовал лет до 15-ти разговаривать с детьми о смерти и брать их на кладбище.

Вопрос: А если они сами задают такие вопросы? Говорят, что в 10-11 лет они уже начинают этим интересоваться.

Ответ: Естественно. Но я бы не советовал. Лучше их отвлекать от этого. Не надо ребенку перегружать свою психику такими вещами. Пусть учится.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 14.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Можно ли изменить отношение к смерти?

Вопросы детей Творцу

Вопросы детей о жизни и смерти (клип)

Смерть – переход в другое состояние

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мне понятен процесс старения, заканчивающийся смертью. А какой смысл во внезапной смерти?

Ответ: Дело в том, что мы вообще не знаем, что является причиной смерти любого человека. Поэтому нам очень трудно разбирать такие вещи. Ведь смерть не является следствием жизни. Она является переходом в другое состояние.

Вопрос: В чем причина короткой жизни, которая может длиться несколько дней, месяцев или лет? Зачем природе рождать какой-то организм, чтобы он прекратил свою жизнь через короткое время?

Ответ: Природа не судит о человеке по количеству прожитых лет. В ней мы все существуем в виде включения в одну общую, интегральную систему. В зависимости от того, как мы взаимодействуем в данной системе, в нас появляется большая или меньшая необходимость. Исходя из этого, мы протекаем через свою жизнь и заканчиваем ее.

Вопрос: Вы говорите, что смерть является переходом на очередную ступень осознания действительности. Природа совершает это за нас. А может ли человек сделать это сам, осознанно?

Ответ: Да. Сказано: "Свой мир увидь еще при жизни". Ты можешь изменить свою природу, поднявшись над эгоизмом и настолько включившись в высшую силу природы, что материальная жизнь практически перестанет быть для тебя важной, главной, определяющей. 

То есть еще до того, как умрет физическое тело, человек уже будет находиться в следующем состоянии сознания.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 14.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Можно ли изменить отношение к смерти?

Жизнь и смерть, ч.6

Смерти нет

Когда о тебе помнят…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть люди, которые умерли и о них никто никогда не вспоминает и не вспомнит. А есть люди, которых изучают, помнят, даже отмечают их даты рождения и смерти. Есть ли в этом какой-то смысл?

Ответ: Нет. Я бы не сказал, что лучше, когда о тебе вспоминают. Кто вспоминает: маленькие эгоисты?

Возможно, знаменитые ученые или писатели что-то и сделали для человечества, но для исправления душ ничего.

Вопрос: Но о них постоянно говорят, их изучают.

Ответ: Ну и что? Разве современным людям, которые их изучают, становится от этого лучше? Этим они исправляют природу и себя? Вот в чем дело. А то, что они пишут – это чистые рассказы.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 14.05.2020

Страница 1 из 7112345...Последняя »