Записи в разделе 'Душа и тело'
Внутриутробное развитие человека и развитие души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как связаны девять месяцев внутриутробного развития человека с развитием души?

Ответ: Абсолютно четко. Если вы возьмете "Учение Десяти Сфирот", то его 10-ая часть называется "Зародыш", а 11-ая часть – "Вскармливание". В них речь идет не о грудном малыше, а о душе, которая зарождается в духовной системе, называемой "Отец и Мать". А то, что происходит в нашем мире, – это копия духовного рождения.

Об этом очень интересно читать, потому что там четко описывается в более сильных подробностях то, что нам известно из нашей жизни. Наука каббала рассказывает о таких вещах, которые мы в нашем мире открыть не можем.

Мы знаем, как человек зачинается, каким образом рождается, как развивается плод, но внутренних процессов мы не понимаем. Мы не понимаем смысла, источника, почему это устроено именно так, а не иначе. То, что находится в женщине, – это очень интересная система, подобная Творцу.

Реплика: Интересно, что каббалисты писали об этом три с половиной тысячи лет назад.

Ответ: Но они писали это, исходя из постижения высших систем. Поэтому они объясняли, как происходит развитие плода, сколько времени: 7, 9 или 12 месяцев. Были случаи, когда женщины рожали и в 12 месяцев. 

Каббалисты писали, как надо рожать, каким образом, в каких условиях, как должен развиваться человек, когда он рождается, и что его кормление возможно до двух лет. Как женщина должна себя вести после родов, чтобы быстрей восстановиться, и т.д. В этих книгах есть огромное количество данных. Стоит изучать эту науку.

Из урока на русском языке, 30.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь души

Зачатие души

Гармоничное дополнение

Прибор, называемый "душа"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем отличается познание от глубокого изучения?

Ответ: Любое изучение осуществляется с помощью разума. Вы можете изучить всё, что угодно, а познать – нет, потому что в каббале познание основано на сопряжении свойств.

Духовный мир неощутим нами, поскольку у нас нет адекватных свойств, подобных ему. К примеру, вокруг нас существуют радиоволны, которые мы не видим и не ощущаем, но мы создаем приборы, позволяющие их ощутить.

Точно так же нам надо построить прибор, который ощущал бы духовный мир. Он называется "душа" и должен иметь свойства Высшего мира, т.е. свойство отдачи, свойство взаимной связи, которые абсолютно противоположны нашему миру.

Они обретаются в группе, в четком следовании тому, что сказано в науке каббала. Накапливая чувственный и умственный материал, вы станете ощущать, как постепенно это образуется в вас. Вы будете больше изучать всевозможные схемы духовных элементов, их различные соединения, их классы, уровни и т.д.

Иными словами, при изучении науки каббала – физики Высшего мира – в вас постепенно образуются определенные чувства, свойства, ощущения. Вы станете строить внутри себя модели: "Это бина, это малхут, это зэир анпин, это выше парсы, это ниже парсы", – и так далее. Это и есть постепенное оформление вашей души.

Из урока на русском языке, 23.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Образование и постижение в каббале

Как ощутить духовный мир

Как передать познание духовного мира?

Все зависит от корня души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я везде и всегда отделяю свое "я". Ощущение оторванности от других людей не дает мне соединиться с ними, я их отталкиваю. Что делать?

Ответ: Я вас прекрасно понимаю. Но вы не один такой. Практически, это есть у всех.

Есть люди, которые очень легко входят в контакт с другими. Есть такие, кому трудно это сделать. И есть те, кто вообще не чувствует других. Они живут сами по себе и ведут себя так, будто вокруг них растения, а не люди. Такими нас создал Творец.

Поэтому вы не должны сравнивать себя с другими и обижаться. Это зависит от корня вашей души. Развиваясь каббалистически, вы обнаружите, что все исходит из этого корня. Душа имеет свое "решимо" (духовный ген), определяющее абсолютно все, что есть в вас.

У каждого из нас свой специфический духовный ген, ни в чем не похожий на другие. Это наше место в общей системе "Адам", в общей душе. Оно только мое, только твое, его и так далее. 

Это место определяет все наши свойства: физические, биологические, генетические, духовные – какие угодно. И это же место определяет нашу судьбу.

Если бы мы точно знали наш духовный ген и его место, его координаты в общей душе, то могли бы вычислить все, касающееся себя. И тогда не осталось бы ничего непонятного ни в нас самих, ни в наших жизнях, ни в том, что происходило, происходит и произойдет.

Но пока это для нас закрыто. Вы постигнете все тогда, когда это раскрытие не помешает вам в вашем духовном развитии, а только поможет.

Из урока на русском языке, 09.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Индивидуальность в духовной системе

Ценность каждой души равна ценности всей системы

Духовный геном, ч.4

Что перерождается в следующей жизни?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если человек не развил свою точку в сердце и, следовательно, у него нет души, то что перерождается в следующей жизни?

Ответ: У любого человека есть желание. Желание является духовной структурой. Только оно может быть сейчас готово к исправлению, изменению, соединению с другими, а может быть еще нет.

Но, в принципе, любой человек является в своем желании вечной частичкой единой души.

Из урока на русском языке, 25.11.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что проходит реинкарнации: тело или сознание?

Что умирает и что остается?

Что остается после ухода человека из жизни?

Абсолютная любовь, или как найти родственную душу

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: С точки зрения науки любовь, которую человек испытывает к другому, – это просто химический процесс, происходящий в его организме.

Ответ: Конечно, это всё – химические процессы.

Вопрос: А что такое любовь с точки зрения каббалы?

Ответ: Это любовь на другом уровне. Но в итоге она реализуется в нас в тех же физических и химических процессах. Только в каббале она изучается от ее высшего источника, откуда она в нас появляется.

На самом деле все определяется, что называется, родственностью душ. То есть насколько наши души, наши духовные компоненты, находятся в близком состоянии друг к другу в общей системе всех душ в мире. В соответствии с этим мы притягиваемся и находим друг друга.

Нам кажется, что это случай, что это какие-то обстоятельства – ничего подобного, случайностей в мире нет! Только лишь высший корень приводит нас в какое-то движение друг к другу. Он-то и обязывает нас обратить внимание друг на друга и сблизиться. А на каком уровне сблизиться, в каком смысле сблизиться – это уже зависит от качества наших духовных корней. 

Вопрос: Как происходит это духовное сближение?

Ответ: Человек в нашем мире этого не знает. Мы, что называется, "обнюхиваем" друг друга, изучаем друг друга. Нам кажется, что мы подходим или нет. Нам кажется, что к этому ведут обстоятельства, да и все говорят: "Вы так похожи, подобны", – и так далее. Это все мир кукол, мир игры. А на самом деле все определяют именно духовные силы, духовные корни.

Вопрос: Как достичь поиска духовного партнера?

Ответ: Люди этого не смогут. Люди этого не понимают. Мы изучаем это в науке каббала и понимаем, каким образом это действует. Но в нашем мире мы пока этого не можем реализовать.

Вопрос: Любовь – это родство душ?

Ответ: Любовь – это притяжение родственных душ. Но это духовная, идеальная любовь.

Вопрос: Что такое "родственная душа"?

Ответ: Родственные души – те, которые находятся в очень близком сочетании в духовном мире.

Есть общая душа. В ней – множество, миллиарды частных душ, которые сосуществуют друг с другом во всевозможных комбинациях. Их комбинаторика и определяет сближение, разделение, движение, в том числе и физическое – в общем, все это броуновское движение между нами в нашем мире.

Вопрос: То есть название "моя вторая половина" подразумевает родственную душу?

Ответ: Это идеальный случай.

Вопрос: Что такое страдания любви?

Ответ: Страдания любви в нашем мире – это чисто эгоистическое страдание от того, что мне нужно наполнение, и я не могу его найти. "Где моя вторая половина, которая меня наполнит?" Это так же, как: "Где мой обед, который мне хочется съесть, который мне положен?" Абсолютно то же самое. И то же самое с сексом и со всеми остальными наполнениями.

Вопрос: Каков должен быть принцип отношений в любви с точки зрения каббалы?

Ответ: Это обоюдное понимание, стремление к общей цели, в которой мы соединяемся вместе в одно целое. Но только в общей цели.

Вопрос: Эта цель может быть любой?

Ответ: Нет. Только духовная цель! А духовная цель – это соединение наших душ. Как писал великий английский поэт Чосер: "Достичь слиянья душ в сплетеньи наших тел". То есть он смеялся над этим – чего мы хотим.

Вопрос: Что такое "страдания любви" с точки зрения каббалы?

Ответ: Страдания любви – это когда я хочу найти свою половинку, и в том числе все остальные души в мире, для того чтобы в духовном соединении между нами достичь состояния, когда я все отдаю, и через них всех отдаю Творцу. Вот это называется настоящей любовью. Вечной.

Вопрос: А могут быть расставания между родственными душами, разрыв связи? Почему они происходят?

Ответ: Я не наблюдал в нашем мире такие следствия. Мы еще находимся в состоянии, когда наш мир – разбитый мир, и он только начинает свое приближение к духовному,  исправленному миру.

Я надеюсь, мы обязательно будем в этом, но когда – это вопрос. Мы достигнем такого состояния, когда будем параллельно производить действия в нашем мире на основании духовных действий. И тогда мы будем влюбляться в душу и соединяться "душа в душу", что называется. Тогда все будет сосуществовать таким образом.

Я не представляю, что при этом возможно расставание.

Вопрос: Тогда расставания не будет?

Ответ: Нет. Это вечная любовь!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.02.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Родственные души

Настоящая любовь с точки зрения каббалы

Существует ли вторая половина моей души?

Откуда корень моей души?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человеку узнать, откуда корень его души, к какому органу Адама Ришон он относится? Можно ли мне менять свое место в общей системе?

Ответ: Ни в коем случае. Это невозможно.

Узнать корень своей души человек сможет только сам, когда достигнет его или приблизится к нему. В принципе, ему это и не нужно, поскольку работа каждого духовного корня, каждой клеточки, каждой части так называемой души, абсолютно одинаковая у всех частей тела – это получение ради отдачи.

Каждый получает от всего организма, чтобы выполнять свою функцию: отдавать ему обратно. Человек прокачивает через себя всю информацию, всю энергию, все знание и отдает обратно в организм. Именно так организм, замкнутый в абсолютной связи между собой, постоянно функционирует.

Из урока на русском языке, 25.11.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Найти свое место в мозаике Души

Корень души

Как узнать корень своей души

Душа и тело в каббале. Цикл лекций "Основы каббалы", 2018-2019

Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы.

Цикл лекций транслируется каждое воскресение в 21:00 изр. (22:00 мск.) на моей странице в фэйсбуке.

Содержание лекции:

– Что такое душа?
– Зачем существует тело?
– Какая связь между телом и душой?
– Как развивается душа?
– Как ощутить душу?

Блиц-ответы каббалиста, 07.10.2018

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мы не помним свои прежние кругообороты?

Ответ: Во-первых, возможно, у человека не было кругооборотов. Во-вторых, если они у него были, то, когда нужно, они приплюсуются к тем кругооборотам, которые он сейчас начнет реализовывать.

Вопрос: Если бы мы учили каббалу в прошлых жизнях, то помнили бы это в нынешней жизни?

Ответ: Если бы вы достигли в этой жизни такого уровня, когда вам необходимо вспомнить ваши прошлые постижения, то вы бы их получили. Вы подключились бы к ним.

Вопрос: Что есть сила жизни в человеке согласно каббале? От чего она зависит?

Ответ: Сила жизни зависит от возможности страдать ради постижения смысла жизни

Вопрос: Что есть самоубийство в духовном?

Ответ: В духовном нет такого определения как самоубийство. Но можно сказать, что это идентично тому, что человек падает в свой эгоизм и начинает ему подчиняться.

Вопрос: Правильно ли я понял, что все, происходящее сейчас, необходимо, чтобы гусеница смогла стать бабочкой, а не просто наелась и превратилась в корм?

Ответ: Правильно.

Вопрос: Если ребенку с детства правильно объяснить о смерти, он лишится этого страха?

Ответ: Не надо путать ребенка. Человек должен сам развиться и разобраться, есть ли у него желание найти ответы на эти вопросы.

Вопрос: Мое "я" – это сознание эгоизма? Ничего не существует, кроме сознания?

Ответ: На сегодня наше сознание – это сознание эгоизма. В данный момент для нас ничего другого не существует.

Из урока на русском языке, 07.10.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 16.09.2018

Блиц-ответы каббалиста, 02.09.2018

Блиц-ответы каббалиста, 26.08.2018

Связь с Высшим миром

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда человек познаёт Творца и становится подобным Ему по свойствам, он перестает одеваться в физическое тело?

Ответ: В нашем мире есть ряд каббалистов, которые находятся с нами в одном ощущении этого мира, и мы можем иметь с ними связь.

Одновременно они существуют в духовном мире, и позволяют нам быть связанными с ним. Таких людей мало, но много их и не надо. В этом нет необходимости, потому что в нашем мире у нас маленькие потребности к духовному.

Из урока на русском языке, 07.10.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сколько нужно каббалистов?

Каббалист – человек, живущий в двух мирах

Руки, на которых покоится мир

Пробудиться от иллюзий

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как души после разделения могут существовать дальше? Ведь если расчленить тело, оно не проживет.

Ответ: Наши души ощущают себя якобы эгоистически отделенными друг от друга. Но это разделение – мнимое. Поэтому и мир, в котором мы сейчас существуем, который мы себе мним, называется иллюзорным.

На самом деле ничего этого нет. Мы являемся частями одного интегрального сосуда, желания, которое безгранично наполнено Творцом. Нам лишь остается самим захотеть пробудить в себе это ощущение.

Из урока на русском языке, 07.10.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обратно к единой душе

Искр много – душа одна

Дробящееся единство

Как частная душа может влиять на все души?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как я, будучи частной душой, могу влиять на все души?

Ответ: Поскольку мы находимся в одной замкнутой системе, то своими подъемами и падениями вы влияете на всех остальных.

Вопрос: И как я увеличиваю силу своего влияния?

Ответ: За счет того, что переживаете за других. Этим вы развиваете свое кли/сосуд, емкость своего входа в общую систему, и тогда вы больше постигаете.

Чем больше вы заботитесь о других, тем больше постигаете единое общее кли и совершенную, вечную жизнь.

Из урока на русском языке, 07.10.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем зависимость частной души от общей?

Уникальное послание из каждой души

Я и общая душа

Давайте раскроем, что такое душа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему человек так тянется к разговорам о душе?

Ответ: Потому что это источник жизни, наша суть – то, что мы на самом деле представляем собой. В духовном пространстве мы существуем бесконечно. Мы очень близки к тому, чтобы в наше время это стало раскрываться.

Вопрос: Из каких частей состоит душа?

Ответ: Душа состоит из десяти сфирот. Соединяясь в десятку, вы постепенно обнаружите в ней строение души. Между вами возникнет ощущение наполнения, которое называется светом души или Творцом.

Вопрос: Зачастую люди говорят: "Душа болит". Что это значит?

Ответ: Давайте лучше раскроем, что такое душа. Душа – это часть Творца в нас, свойство отдачи и любви, свойство связи между нами.

Из урока на русском языке, 16.09.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое душа?

Душа и ее материал

Душа – часть Творца свыше

"Я" и мое тело

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Очень трудно перестать идентифицировать свое "я" с пятью материальными органами чувств, считая, что мое тело – это я. Как мне расширить свое "я"? 

Ответ: Надо смотреть на свое тело со стороны, как на животное. А "я" – это нечто, что вообще не находится в теле. Тело умирает, а "я" остается.

Но до того, как тело умрет, я хочу соединиться со своим "я", быть в нем. И тогда меня не интересует, что будет с телом.

Из урока на русском языке, 07.10.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мое духовное "я"

Что такое "я" человека?

Мое "я" с каббалистической точки зрения

В чем зависимость частной души от общей?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие ограничения на частную душу накладывает то, что она часть общей души? В чем выражается ее зависимость?

Ответ: Частная душа может развиваться только в том объеме, который необходим для ее восстановления в общей душе. Если взять любую частную душу, женскую или мужскую, то можно увидеть этапы ее развития. Но это всегда происходит в общей картине души Адама, и никак иначе.

Из урока на русском языке, 16.09.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где проявляется свет общей души?

Душа и ее материал

Я и общая душа

Могут ли души порождать друг друга?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Могут ли души порождать друг друга?

Ответ: Нет. Люди тоже не рождают друг друга. Нам это только кажется.

Ничего нового мы не создаем, кроме условия для возникновения в нашем мире нового образа. То есть силы уже существуют, и они готовые к развитию. Поэтому через определенную мужскую и женскую особь происходит развитие как бы нового тела. Это все задано заранее.

Вопрос: В духовном, когда объединяются два желания, получается третье. Оно уже новое или нет?

Ответ: Новое на их сопоставлении между собой и на их связи с высшим. Как говорится: "Муж, жена и Шхина между ними", – то есть явление Творца. Сила Творца, которая побуждает мужскую и женскую особь (духовные силы) быть внутренне связанными, определяет следующий этап их развития, что от них произойдет.

Из урока на русском языке, 16.09.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где находится искра души?

От отца к сыну

Духовный геном, ч.1

Страница 1 из 6112345...Последняя »