Записи в разделе 'Душа и тело'
Новости: Переходя грань между жизнью и смертью (клип)

Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство. Пустота... Она давит, она разрывает, она не дает уснуть. Но нам надо правильно посмотреть на жизнь.

Зачем мне постигать другие души?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем мне постигать другие души?

Ответ: Это части твоей души. Нет ничего лишнего в творении. Ты должен постичь свою полную душу, которая представляет собой соединение всех частных душ во все времена и во всех состояниях. Соединив их в себе, ты станешь как Адам относительно Творца.

Но не думай, что ты должен ждать, пока другие души себя исправят. Это ты должен их исправить в себе.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почувствовать, что значит, быть Творцом

Как души могут помочь друг другу?

Душа и ее материал

"И нет там смерти"

каббалист Михаэль ЛайтманИ нет ничего удивительного в том, как человек может постичь все души вместе, так как духовное не зависит от пространства и времени и нет там смерти. (Бааль Сулам, "Из себя узрю Творца")

Если все ограничения только в человеке, значит, постепенно отметая их, он приближается к Творцу. Это иллюзия приближения, отдаления.

Желание получать "ради себя" ограничивает человека, вплоть до полного скрытия от него Творца.

Вопрос: Почему в материальном мире есть смерть, а в духовном ее нет? Или в духовном мире тоже есть состояние смерти?

Ответ: Смотря что понимается под смертью.

Смерть в духовном мире – это полное истечение света из желания, а в материальном мире – истечение из животного тела живительной силы.

В духовном мире смерть/отсутствие света – абсолютно осознанное состояние.

Вопрос: Может ли каббалист препятствовать истечению света из желания? Можно ли управлять светом?

Ответ: Только лишь через свое желание.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Костер, который не должен угасать

Жизнь на ступени отдачи

Нет смерти – есть новая ступень!

О вечной жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Очень сложно принять существование другого мира, кроме того, что мы видим перед собой. С другой стороны, вечная жизнь очень притягивает. Как выйти на новый уровень ощущения?

Ответ: Если у вас существует настоящее желание к раскрытию Высшего мира – здесь, сейчас, в этой жизни, то вы должны прийти и начать серьезно заниматься каббалой, без всяких других вопросов. Все, что вам раскроется, – раскроется.

Ощущение вечной жизни – это понимание очень проблематичное. Кто ощущает, как ощущает, что он ощущает как вечную жизнь – непонятно, не подлежит никакому определению. Это внутреннее ощущение человека. И то, что он ощущает как свою вечную или невечную жизнь, никто другой почувствовать не может, поэтому говорить об этом нечего.

Если в человеке существует реальная, жесткая, настоятельная потребность раскрыть высшее управление в этой жизни: кто мной руководит, для чего я существую, как устроен мир, и так далее, – то он должен прийти и серьезно этим заниматься.

Вопрос: Тогда, что такое вечная жизнь с точки зрения науки каббала?

Ответ: Вечной жизнь называется потому, что она находится выше нашего эгоизма, который постоянно пожирает нас и приводит к физической смерти. А здесь имеется в виду – подняться на такой уровень, когда физическая жизнь или смерть над тобой уже не властны, ты не считаешься с ними. 

Ты поднимаешься на уровень "вера выше знания", то есть уровень Бины выше Малхут, и ощущаешь жизнь, которая течет совершенно по другой оси времени – время другое, ось другая, развитие другое. И тогда все земные параметры – время, счастье, совершенство, вечность, бесконечность – пропадают, потому что все они находятся в рамках, в осевых определениях только нашего мира.

Вопрос: Как вы считаете, подсознательно человек хочет этого?

Ответ: Подсознательно этого хочет каждый человек, потому что все мы происходим из единой души Адама. А горит ли это в нем, прорезалось ли в нем желание вернуться к своему источнику, корню, к которому его неосознанно тянет, – есть в нем это или нет, и насколько это неосознанное влечение обязывает его к реализации, ‒ это у всех разное. Люди, в которых это настоятельно горит, приходят в каббалу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь за границами рождения и смерти, ч.2

Существование над временем

Непреходящее ощущение вечной жизни

Между жизнью и смертью. Коротко о сути (клип)

Смысл жизни понимается тогда, когда ты переходишь грань жизни и смерти...

Кругооборот – смена духовных состояний

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек совершает кругообороты до тех пор, пока основательно не постигнет науку каббала, без чего не разовьется душа. (Бааль Сулам, "Из себя узрю Творца")

Вопрос: О каких кругооборотах человека идет речь? Что перевоплощается? Что остается?

Ответ: Кругооборот – это одно духовное состояние, которое сменяется другим духовным состоянием. Кругооборот может происходить в каждую минуту времени, и никакого отношения к животной жизни не имеет. 

Поэтому человек может родиться, жить и умереть в этой материальной жизни, не пройдя ни одного духовного кругооборота. А может родиться, пройти все кругообороты и закончить свою духовную жизнь в полном исправлении, оставаясь существовать в физическом теле.

То есть смена духовных состояний называется кругооборотом.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое переселение душ?

Что такое кругооборот душ?

Кругооборот – это смена качества

О вечной жизни (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Очень сложно принять существование другого мира, кроме того, что мы видим перед собой. С другой стороны, вечная жизнь очень притягивает. Как выйти на новый уровень ощущения?

От чего зависит развитие души

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек совершает кругообороты до тех пор, пока основательно не постигнет науку каббала, без чего не разовьется душа. Но не знания, имеющиеся у человека, являются причиной роста души, а ее внутренняя природа.

Однако не удостоишься вырасти под влиянием ее воздействий прежде, чем придут к ней знания духовной природы. И развитие души зависит от уровня ее знаний. (Бааль Сулам, "Из себя узрю Творца")

Вопрос: Что такое душа, и что в ней развивается?

Ответ: Душа – это желание любить и отдавать, которое, в меру своей направленности, наполняется свойством, называемым "высший свет". Таким образом, душа состоит из двух частей: из кли/сосуда (желания), стремящегося отдавать и любить, и наполнения светом отдачи и любви.

Вопрос: Как понять, что "развитие души зависит от уровня ее знаний"?

Ответ: Знание и развитие в душе – это, в принципе, одно и то же.

Что значит – знание? Я знаю, как отдавать, любить, как действовать на благо другим. Поэтому знания являются силой души, ее свойствами. 

Вопрос: Что такое внутренняя природа души?

Ответ: Это свойство отдачи и любви, которое я постигаю от света. На самом деле душа – это желание насладиться. Но когда оно воспринимает свет, то начинает обретать намерение делать все во имя других, т.е. действует противоположно эгоизму.

В эгоистическом взаимодействии с кем-то я думаю, что я буду с этого иметь. А душа – это такое свойство во мне, когда я, взаимодействуя с другими, думаю, что они могут получить от меня.

Вопрос: Речь идет о совершенно чужих людях?

Ответ: Если это не чужие люди, то ты занимаешься самонаполнением.

Вопрос: А зачем все это нужно?

Ответ: Для того чтобы сблизиться с Творцом, уподобиться Творцу. Он создал тебя противоположным Себе, но дает тебе свободу воли: можешь выбрать это состояние, можешь – нет.

Если ты спрашиваешь "зачем", значит, в тебе отсутствует ощущение величия Творца и тебе нужна группа, чтобы она навела тебя на мысль стать подобным Ему, быть в связи с Ним. Ведь слияние с Творцом является целью творения.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое душа и как ее развить?

Что такое душа?

Душа и ее материал

Создать в себе добрую силу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если душа – это свойство отдачи и любви, то при чем тут какие-то знания о природе системы духовных миров, как условия существования свойства отдачи?

Ответ: Дело в том, что наш мир построен в получении и ненависти, а духовный мир полностью противоположен ему, т.к. построен в свойстве отдачи и любви. Если мы сменим наши свойства с ненависти и получения на отдачу и любовь, то почувствуем в себе совершенно другие явления, процессы. И все это будет называться Высшим миром.

Реплика: Но в некоторых людях все-таки есть какие-то альтруистические позывы…

Ответ: Во имя чего? – Ради собственного блага. Значит, это не добро, а выгода для себя. Если бы это не было выгодно, ты делал бы зло другим.

Эгоизм (зло) – это изначальная природа нашего мира, которую мы должны в себе изменить. Мир – это я, и если я себя изменю, то буду существовать в ином измерении. А сейчас все, что я ощущаю, находится во мне, в моем эгоизме.

Вопрос: Где найти добрую силу, чтобы уравновесить злое начало?

Ответ: Если ты действительно хочешь ее обрести, надо заниматься каббалой. Тогда в тебе постепенно будет создаваться добрая сила, и ты увидишь, что вдруг обретаешь свойства, которых по определению в тебе быть не может, но ты их начинаешь получать.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир духовный, мир материальныйе

Что мешает нам постигать Высший мир?

Прорваться в антимир

Чтобы тело не мешало работать духовно

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли использовать материальные блага как инструмент для духовной работы?

Ответ: Каббалист, находясь в своем животном теле, естественно, желает чувствовать себя комфортно, чтобы тело не мешало ему работать духовно. Никто не должен зря навязывать себе страдания.

Вопрос: Как тело может мешать работать духовно?

Ответ: Если тело неуправляемо, оно мешает духовной работе. Но если человек управляет им и использует животные желания, чтобы успокоить себя и сделать так, чтобы его духовные побуждения двигали им, тогда все нормально.

Из урока на русском языке, 25.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалист – обычный человек

Подарок свыше

Не распыляйся

Тихая смерть

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На выставке похоронной индустрии в Амстердаме показали первую капсулу для самоубийства – устройство под названием Sarco, разработанное в Нидерландах.

Оно получило футуристический дизайн, который напоминает о космических полетах в будущее. Эта кабина позволяет всем желающим уйти из жизни безболезненно, – отмечают создатели. Человек почувствует легкое головокружение, затем быстро потеряет сознание и потихоньку умрет.

Как вы относитесь к созданию таких аппаратов?

Ответ: Борьба со смертью не нужна. Надо просто бороться за то, чтобы была нормальная жизнь, определенное количество лет. А потом, если люди захотят безболезненно уйти из этой жизни, то может быть, им надо предоставить такую возможность.

Наука каббала говорит об этом иначе. Она говорит, что те страдания, которые человек проходит, умирая, записываются в его душе, и затем в следующем кругообороте помогают в его общем исправлении. Поэтому исключать их заранее медикаментозными или другими средствами – это проблема. Надо подумать, стоит ли это делать. Это с одной стороны.

А с другой стороны, человечество все равно избавляет себя от страданий всякими лекарствами и прочими средствами. Поэтому все равно оно будет ими пользоваться. 

Для каббалиста самый приемлемый путь, если он вкладывает все свои силы в духовные страдания, чтобы они помогли ему приподняться духовно, а не ждет, что телесные страдания в последние дни жизни что-то ему исправят. Я советовал бы заменить любые телесные страдания на духовные и сделать их действенными.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое смерть?

Легкая смерть

Почему человек боится смерти?

Новости: Тихая смерть (клип)

На выставке похоронной индустрии в Амстердаме представили капсулу для безболезненного ухода из жизни. Но борьба со смертью не нужна. Каббала смотрит на это по-другому.

Куда уходит душа после смерти?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Когда человек умирает, куда уходит душа?

Ответ: Душа никуда не уходит, потому что ее и не было.

Душой называется подобие Творцу. То есть те желания во мне, которые я могу сформировать так, чтобы они в какой-то мере были подобны Творцу, называются душой. Это свойство отдачи и любви ко всему, что не касается меня.

Иными словами, когда ты выходишь за рамки своего эгоизма к отдаче, к любви, к участию к тем, кто в твоем эгоизме совершенно не записан, тогда все твои свойства, сорганизованные в данный момент вместе, – ведь они все время меняются, – называются "душа".

Реплика: Услышав это, люди, которые уверены, что у них есть душа и такое отношение к окружающим, конечно, огорчаются.

Ответ: У простого человека – нет души. Просто человек – это животное. У него есть витальная составляющая, которая естественно умирает вместе с клетками животного тела. 

А душу надо приобрести в течение жизни. Нам дается эта жизнь или другие ее состояния, то есть следующие жизни, для того чтобы мы обрели свою душу.

Вопрос: В этом и есть смысл жизни человека?

Ответ: Смысл жизни только в том, чтобы из своих эгоистических желаний создать альтруистические, которые назовутся душой.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что происходит, когда тело умирает?

Куда уходит душа после смерти?

Найти свою душу

Куда уходит душа после смерти? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Куда уходит душа после смерти?

Что такое смерть?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое смерть?

Ответ: Смерть – это отключение от предыдущей ступени. У человека прекращается предыдущая связь с источником существования в том виде, в котором она была через его физическое тело.

То есть я живу своим телом, в нем, для него, ради него, и поэтому, слава Богу, это кончается.

Вопрос: А дальше?

Ответ: Дальше ничего! Если я буду жить не ради него, тогда я буду жить ради другого своего тела – духовного. Духовное тело построено на ином принципе – на отдаче.

И тогда смерти нет. Я выхожу "из себя" и существую вне себя – в Творце или в других. Но "в других" ‒ это только так говорится. Для того чтобы перейти к полному выходу из себя, мы говорим, что через других в Творца.

Стремление к постижению Творца, духовной жизни, вечного, совершенного существования исходит не из желания стать бессмертным, избавиться от смерти, а наоборот – желания "умереть" в этой жизни. То есть перестать ее ценить, сделать ее отправной точкой, трамплином для того, чтобы найти следующую ступень. Это совсем другое желание. 

Поэтому очень мало людей понимают, что такое каббала, для чего она существует и для кого она предназначена. Она не для тех, кто просто боится смерти – этим людям не место в каббале.

В каббале место тем, кто игнорирует страх смерти и желает обрести совершенно новую жизнь. В итоге он достигает своей "смерти" в течение жизни: умертвляет эгоистическое желание, которым жило и живет его животное тело, и поднимается над ним.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему мы боимся расстаться с жизнью?

Тень, которой не было

Смерти не существует

Страница 1 из 5712345...Последняя »