Записи в разделе 'Душа и тело'
Как не повредить своей душе?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье 94 "Шамати" ("Услышанное") речь идет о животной и духовной душе человека. Какая разница между ними и как человек может навредить своей духовной или животной душе?

Ответ: Ни животной, ни духовной душе мы навредить не можем до тех пор, пока не обретем эту душу.

Животная душа – это то, что у нас есть сейчас, как у любого животного. На материальном уровне мы должны правильно контактировать между собой, находиться в правильном человеческом общежитии. Это и называется животной душой.

А духовную душу надо сначала раскрыть. Ее нужно выстроить, т.е. ощутить в ней потребность, привлечь высший свет, который восстановит ее и создаст добрую связь между нами. Тогда мы уже сможем взаимодействовать друг с другом.

А пока настоящей души ни у кого нет. Душа – это или общая связь между нами, или, как сказано: "Все мы подобны животным".

Из урока на русском языке, 13.02.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что не так с моей душой?

Животная душа или дух

Человек или животная душа?

Что мешает нам почувствовать душу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как устроена нить передачи данных между кругооборотами жизней?

Ответ: Очень просто. Наше якобы существующее тело сопровождает нас в этом мире. А когда оно умирает, нам кажется, что ничего не остается. Но именно тогда мы и начинаем ощущать, что жили в душе.

А сейчас наше тело забивает душу, не дает нам ее ощутить. Эгоизм все время увлекает нас, бросает туда-сюда, и мы не чувствуем внутри нас душу.

Из урока на русском языке, 18.08.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кругообороты жизней – кругообороты души

Жизнь, смерть и сознание

Что происходит с душой после смерти?

Что перейдет от нас в следующую жизнь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что перейдет от нас в следующую жизнь?

Ответ: Только наши усилия, которые были направлены в этой жизни на объединение.

А что еще нам нужно? В течение многих жизней мы должны формировать свою душу, т.е. объединяться в одну добрую силу, добрую систему.

Ничего другого не остается от любой жизни, кроме таких, что называется, добрых дел.

Из урока на русском языке, 18.08.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что перерождается в следующей жизни?

В духовном ничего не пропадает

Что я возьму с собой в вечность?

Смерти нет

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Наука развенчала, что такое смерть. Согласно науке, жизнь человека не заканчивается смертью. Ученые говорят следующее: "Сознание сохраняется и после смерти".

Ответ: Где это можно доказать, показать, узнать, почувствовать?

Реплика: Они говорят, что кора головного мозга, его мыслящая часть испускает волны примерно еще 20 секунд с момента смерти.

Ответ: Значит, мы живем еще 20 секунд. Большое дело!

Вопрос: Зачем изучать опыт смерти, если все пути все равно идут в никуда?

Ответ: Это очень привлекательно. А вдруг я найду что-то такое, что мне скажет о том, что я бессмертен. Тогда я буду совсем по-другому смотреть на свою жизнь! 

Вопрос: В каббале есть понятие смерти?

Ответ: Нет. На самом деле никакой смерти нет. Нет времени. Какая же может быть смерть? Есть смена состояний, и не более того.

Вопрос: Как в духовном происходит смена от одного состояния к другому? Это тоже идет по какому-то циклу: жизнь-смерть-жизнь?

Ответ: В духовном нет того, что мы видим в нашем мире! Живая, животная материя не имеет никакого отношения к духовному. Она может жить, может умирать в наших ощущениях, но это совершенно не духовное. Духовной материи мы не ощущаем, и она никак не связана с физической. Разве смерть или жизнь физического тела говорит что-то о духовном?!

Вопрос: Есть такое понятие "духовно мертвый человек"? Что это значит?

Ответ: Человек духовно мертв, потому что нет в нем духа. Духом называется свойство отдачи от одного к другому, а не свойство получения от одного к другому. Наша земная жизнь – это желание получать от всего окружающего себе, в любом виде: на неживом, растительном, животном и человеческом уровнях.

Духовная жизнь – это когда мы не получаем извне, а из себя отдаем, пытаемся отдать, распространить, помочь, выдать из себя. Это называется духовной жизнью. Поменяйте одну жизнь на другую и узнаете, что такое бессмертие.

Реплика: Физики говорят, что часть вас будет жить еще очень долго. И это – ваша энергия. Они говорят, что согласно первому закону термодинамики, питающая жизнь энергия сохраняется и не может быть уничтожена. Красиво?

Ответ: Очень красиво, только это все совершенно не существует. Потому что нашего мира не существует, он находится только в нашем воображении. И поэтому все, что нам представляется как тела, наша жизнь, рождение, развитие, смерть – это всё только наше воображение – внутри нас, и ничего снаружи. Все, что мы видим вокруг нас, все это такое большое, каменное и так далее – это только лишь наше воображение.

Вопрос: А что же тогда человек?

Ответ: И человек тоже. То есть внутри нас существует такая машинка, которую мы программируем особым образом. Она крутит нам картинки нашего мира, в котором мы якобы живем. Так же, как вы спите и видите сон, будто вы прожили что-то, так и эта жизнь, как сон, проходит. И вы вдруг просыпаетесь: "Ой! На самом деле это был сон или жизнь?" Нет, это была так называемая жизнь, как, в принципе, сон.

И ничего иного. Наша сегодняшняя жизнь – это просто состояние, из которого мы еще не проснулись.

Вопрос: Тогда, может быть, люди в поисках разгадки, что же стоит за смертью, ищут настоящую жизнь?

Ответ: Они и ищут. Только не знают, как найти. Они ищут новые приключения в этом сне.

Вопрос: А что такое настоящая жизнь?

Ответ: Проснуться. А проснуться можно только тогда, когда мы начинаем подниматься выше своего эгоизма. Это и есть наука каббала – как раскрыть тайну жизни, как проснуться и на самом деле жить.

Вопрос: В чем же тогда секрет бессмертия? Не физического тела, а духовного.

Ответ: Физического тела тоже не существует. Оно существует только в нашем воображении, как и весь этот мир. Поэтому мир и называется "олам" – от слова "неэлам", "аалама" – скрытие. Такое сумрачное состояние. Это то, что есть у нас сегодня.

Вопрос: Как же человеку пройти сквозь эти "голограммы", раскрыть эту жизнь и оказаться в бессмертии?

Ответ: Для этого надо заниматься методикой собственного воскрешения.

Когда человек начинает видеть жизнь не в себе, а в других, себя в других, таким образом он просыпается.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.06.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое "витальная сила"?

"И нет там смерти"

Что такое смерть?

Яркое осознание (клип)

Рождение души дает нам такое яркое ощущение, наполнение, осознание нового существования, что не оставляет никаких сомнений в том, что это действительно произошло.

Смерти нет (клип)

Согласно последним научным исследованиям, жизнь человека не заканчивается со смертью.

Что мы ощущаем перед смертью

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ученые Дании, Германии и Норвегии исследовали предсмертные ощущения людей.

Около 10% людей ощущали мистические предсмертные переживания, которые чаще всего включали в себя ненормальное восприятие времени, исключительную скорость мысли, ощущение отделенности от собственного тела.

Некоторые описывали предсмертные состояния как чувство покоя, во время которого они ощущали себя в темном туннеле, в конце которого был яркий свет. Другие говорили, что чувствовали рядом присутствие другого человека.

Как вы к этому относитесь?

Ответ: Когда после аварии я был в таком предсмертном состоянии, я тоже ощущал всевозможные картины. Слышать – я не слышал, у меня стоял шум в ушах. А видеть? Видел всевозможные нереальные образы.

Я понимал, что я это вижу нереально, потому что нахожусь в таком состоянии. 

Вопрос: Но это правда или неправда, что человек так ощущает?

Ответ: То, что они видят это? А то, что человек видит, – это правда?

Тут я, как каббалист, смотрю совершенно по-другому. То, что мы видим сейчас, – это тоже неправда. Это тоже надуманный, призрачный мир. Так где же эта правда? Все отражается во мне, ничего вне меня нет. Это то, что я представляю себе! То же самое и там.

Выход в следующее пространство – совершенно другой. Он должен быть надэгоистическим. А если человек не отторгает свой эгоизм, то в итоге у него ничего этого нет.

У него всевозможные надуманные представления о будущем мире. Может быть, ему кажется, что это будущий мир. Я думаю, что ему ничего не кажется, он просто принимает свои мозговые, внутричерепные флуктуации за какие-то виды другого мира.

Никакого другого мира в таком виде у него нет. Он должен понимать, что обязан выйти из своего эгоизма в нашем мире, для того чтобы ощутить следующий уровень – Высший мир. Но для этого он должен подняться над собой. А подъем может быть только в реальном виде в этом мире.

Вопрос: А если бы он поднялся над эгоизмом, что бы он увидел?

Ответ: Он увидел бы положительные и отрицательные силы, которые взаимодействуют между собой и в итоге рисуют ему совершенно другую картину – силовую.

Реплика: Не очень понятно, что значит увидеть силы.

Ответ: Этого я не могу сказать. Невозможно передать.

Вопрос: То есть это можно передать только ощутившему, постигшему человеку?

Ответ: Да. Это серьезная информация. Она передается и может быть ощутима только тем, кто к ней готов, способен воспринять. Нет здесь никакого запрета. Человек просто должен быть способен воспринять эту информацию, тогда увидит. Так же как маленький ребенок не замечает то, что замечают взрослые.

Вопрос: То есть когда говорят: "Тайная наука каббала", – говорят не о тайной науке, а о том, что я пока это не вижу?

Ответ: Да. Поэтому она называется тайной. Все раскрывается только в мере твоей возможности постичь.

К сожалению, мы находимся в состоянии, когда ничего нельзя объяснить. И только если ты хочешь, если тебя гложет стремление к постижению, тогда ты сможешь это преодолеть.

Вопрос: Что же тогда вы все время без устали пытаетесь объяснить? Снимаетесь, пишете… Что?!

Ответ: Я пытаюсь, насколько можно, раскрыть людям хоть чуть-чуть возможность видеть путь к этому. И не более. Все остальное – сам человек.

Вопрос: От него требуется раскрыть или только сделать усилие?

Ответ: Сделать усилие, чтобы раскрыть. И далее все время усилие, усилие вперед, чтобы постоянно подниматься над собой.

Вопрос: А как у человека появится это желание?

Ответ: Или земными страданиями, или духовным увлечением от правильного окружения. Никак иначе.

Это непростое дело, но человечеству никуда от этого не деться. Я уверен, что мы находимся в состоянии, которое очень приближается к этому. 

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое смерть?

Восприятие реальности: тело и душа

Как увидеть ангела

Что такое дух тела?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое дух тела, который приводит нас во взаимодействие между собой?

Ответ: Это общая сила, которая связывает всех вместе и обеспечивает нам вечное существование. Мы должны выйти из индивидуального существования, из ощущения своей личной жизни, которая заканчивается со смертью тела, к существованию нашей общей жизни, которую станем ощущать, как циркулирующую между нами.

К примеру, в организме человека за сутки отмирают миллионы клеток, и вместо них рождаются другие. Как в организме отмирает одна клетка, так, умирая, мы уподобляемся этой клетке на общем теле всего человечества, которая отмирает и исчезает из тела.

Для того чтобы не исчезнуть бесследно вместе со смертью своего животного тела, нам надо связаться с жизнью общего тела – а это значит, стремиться через нашу связь между собой к Творцу. Этим и занимается наука каббала.

Из урока на русском языке, 21.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как включиться в интегральную систему?

Я и общая душа

Не-персональная жизнь

Добрые дела (клип)

Основа развития души – это добрые дела. Что это значит?

Иллюзия жизни или смерти (клип)

Нам кажется, что мы ощущаем жизнь через наше материальное тело, и поэтому оно нам так дорого. Но на самом деле это чистая иллюзия…

Ощутить высшее существование

каббалист Михаэль ЛайтманИ если произойдет какая-то поломка, она не рассматривается как поломка одной этой шестеренки. Она оценивается с точки зрения ее роли и назначения во всем механизме. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Если кто-то из нас совершил какой-то неблаговидный поступок, нанес повреждение обществу, природе – это значит, что он совершил поломку общей системы.

Мы должны чувствовать всю природу. Допустим, я срубил куст у себя в саду, нанес этим какой-то вред экологии, миру. Значит, в соответствии с этим ко мне можно обратиться и потребовать ответа: "Почему ты так поступил?" Или я сам должен спросить у себя.

То есть каждый из нас должен чувствовать, какую пользу или вред он наносит окружающему обществу, миру, вселенной, всем мирам. Постепенно это развивается в человеке.

Ведь когда мы начинаем ощущать окружающий мир и наше взаимодействие с ним, тогда человек становится выше этой животной жизни и смерти. В нем появляется ощущение высшего, вечного существования. И тогда его естественная животная жизнь перестает иметь для него большое значение, он поднимается выше нее.

Нам надо выйти на этот уровень. То, что говорит наука каббала, требует от нас очень серьезного отношения ко всей реальности.

Из урока на русском языке, 21.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

"В системе единого механизма"

К другой форме существования

Винтик, из-за которого сломался мир

Душа – вечная субстанция

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Возможно ли перерождение души в течение одной жизни? Может ли душа умирать и возрождаться в одном теле?

Ответ: Душа не рождается и не умирает. Она бессмертна, потому как представляет собой свойство отдачи.

Поэтому вам не надо переживать за то, что произойдет с душой. Она может только развиваться, если, конечно, вы будете ее развивать. Ничего другого с ней не происходит.

Это вечная субстанция, которая находится в каждом из нас и между нами, а мы должны просто раскрыть ее для себя.

Из урока на русском языке, 23.06.2019

Что мы ощущаем перед смертью (клип)

Согласно исследованиям ученых, около 10% людей перед смертью ощущают мистические переживания. Как каббалист я смотрю на это совершенно по-другому.

Проход в следующий мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему меня так тянет к вашим лекциям и беседам?

Ответ: Потому что вы слушаете о себе, о своей душе, о том, как вы можете достичь вечного, совершенного состояния, когда жизнь и смерть тела не будут влиять на вас, и вы станете ощущать, что жизнь бесконечна и протекает совсем по-другому, чем кажется вам сегодня.

Если мы начнем собираться вместе, то в соединении между собой ощутим как бы проход в следующее состояние – в Высший мир. Он находится в центре нашего взаимодействия.

Как астрономы говорят, что в космосе существует проход из одного состояния в другое, так и здесь. Это своеобразный проход, лаз из нашего мира в следующий мир.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка приложения усилий

Одна на всех стена и один таран

Духовный мир – за поворотом

Блиц-ответы каббалиста, 16.06.2019, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как понять, что душа родилась, что она развивается?

Ответ: Дело в том, что вы получаете очень яркое ощущение, наполнение, осознание ее существования, которое не оставляет никаких сомнений, что это действительно произошло и происходит.

Вопрос: Можно ли развиваться слишком быстро? Есть ли рекомендуемый лимит для нашего времени?

Ответ: Нет никакого лимита, развивайтесь как можно быстрее.

Вопрос: Можно ли изучать каббалу самостоятельно?

Ответ: Нет, не советую. Запутаетесь и ничего не поймете.

Вопрос: Как много людей осознаю́т эти вещи в жизни?

Ответ: Очень мало. Но зато по качеству они намного выше других и восполняют, покрывают всех остальных.

Из урока на русском языке, 16.06.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 16.06.2019, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 28.04.2019

Блиц-ответы каббалиста, 12.05.2019

Страница 1 из 6512345...Последняя »