Записи в разделе 'Душа и тело'
Что выбрать: жизнь или смерть

Михаэль ЛайтманРеплика: Шестнадцатилетняя жительница Малайзии совершила самоубийство после того, как опубликовала у себя в Инстаграме пост с просьбой к подписчикам помочь ей решить, что выбрать – жизнь или смерть. 69% проголосовали за смерть.

Ответ: Очень много людей ушли бы из жизни, если бы это можно было сделать легко. Принял какую-то таблетку, уснул, и все. А к чему страдать? Если эта жизнь не дает тебе наполнения, воодушевления, достижения какой-то мечты, то она несчастна. И все равно ведь умирать.

Но правильно делает общество, государство, что не позволяет этому развиться. Надо, как сказано в Торе: "Выбери жизнь". Но это же надо выбирать. Нужно для этого стараться, стремиться, надо искать.

Каббала предлагает это, но для этого нужно прийти в нее и найти вечную, совершенную жизнь.

Вопрос: Что за цель у высшего управления – приводить человека к такому состоянию?

Ответ: Чтобы человек убедился, что жизнь имеет смысл. Только не такая, которой он живет. Он живет животной жизнью, а ему надо приподняться на другой уровень. 

Вопрос: Вы за то, чтобы притягивать человека наслаждениями или подталкивать страданиями?

Ответ: Наслаждениями.

Вопрос: То есть чтобы показать, что этот мир стоит жизни?

Ответ: Высший мир. Конечно.

Реплика: Мир над эгоизмом, как вы все время говорите.

Ответ: Да, обязательно. Именно для этого. Человек найдет себя в том, что он постоянно в движении, в развитии самого себя. Это совсем другой мир. Совсем другое ощущение.

Он увидит, как со дня на день в нем что-то меняется, вверх, вниз, неважно как, но он находится во внутреннем движении и в предвкушении. Уже изначально он находится в раскрытии высшего состояния, то есть вечного, совершенного мира. Он выходит из своего животного тела своими ощущениями, постижениями, познаниями и начинает ощущать высшее состояние.

Вопрос: При таком ощущении гармонии, равновесия с природой, с законом любви и отдачи, я перестаю ощущать болезни, страхи, страдания этого мира? Я из них выхожу или нет?

Ответ: Есть болезни, которые не перестаешь ощущать, потому что они относятся к животному состоянию. Есть ощущения, которые чувствуешь периодически, они относятся к психологическому состоянию. Но в принципе, ты начинаешь уже руководствоваться другим отношением к своему существованию, к миру.

Вопрос: Главное – изменить отношение?

Ответ: Конечно! Это самое главное у человека. Человек живет духом!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.06.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Переходя грань между жизнью и смертью

Не осуждать, а понять

Выбери лучшее, выбери жизнь!

Смысл реинкарнаций

Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: В чем для нас смысл реинкарнаций, если мы не помним предыдущую жизнь?

Ответ: Смысл реинкарнаций в том, чтобы постепенно в их последовательном ряду накопить ощущения, которые позволят вам выйти на новый уровень познания и ощущения всего мироздания, Творца – силы, которая наполняет все.

Таким образом вы действительно сможете стать человеком высшего состояния, а не оставаться, как сегодня, животным, ощущающим мир через свое животное тело, т.е. через свойство получения, вы будете ощущать мир через новое тело – духовное, через свойство отдачи и любви.

В этом заключается смысл реинкарнации: накопить достаточное количество ощущений выхода из нашего мира в Высший мир.

Из ТВ программы "Ответы на вопросы из Facebook ", 10.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

О перевоплощении душ

Реинкарнация души

Что такое реинкарнация?

Жить духом (клип)

69% подписчиков Инстаграма 16-тилетней девушки из Малайзии проголосовали за смерть, когда она обратилась к ним с вопросом, что ей выбрать – жизнь или смерть. Девушка покончила с собой.

Как стать бессмертным?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вы говорите, что человек может быть бессмертен и ему не обязательно умирать, чтобы увидеться с Творцом. Но человек материален, и пока он живет, этого быть не может. Чтобы это произошло, нам надо покинуть свое тело и душой присоединиться к Творцу.

А как это может произойти, если вы говорите, что умирать не обязательно?

Ответ: Дело в том, что тело человека не имеет никакого отношения к ощущениям нашего мира. Оно является чисто внешним обличием и не более того. Поэтому нам кажется, что мы ощущаем материальный мир через пять телесных органов чувств.

А для того, чтобы ощутить Высший мир, нам надо развить пять духовных органов чувств. Наука каббала занимается их развитием и объяснением, как человек может начать ощущать духовный мир. Так что умирать не обязательно.

Вопрос: Обещаете ли вы людям бессмертие, если мы объединимся и будем развивать свой дух?

Ответ: Несомненно! Это не я обещаю, а духовная методика, и она на самом деле реализуема. Сегодня даже в нашем мире вы можете встретить людей, которые таким образом проходят в постижение Высшего мира и ощущают мир вечным, бессмертным.

Из ТВ программы "Ответы на вопросы из Facebook ", 10.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нас тянет к бессмертию

Как обрести бессмертие

Тайна перехода в бессмертие

Откуда приходят желания и мысли?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Желания и мысли даются свыше?

Ответ: Конечно. Допустим, сейчас вы вдруг захотели чего-то. Откуда пришло это желание?

Если оно физиологическое: поесть, попить, поспать и т.д., – это понятно, у тела существуют свои особые, внутренние законы и требования.

А если это мысли, которые не имеют никакого отношения к вашему животному телу, откуда они возникают?

Желания и мысли – это ведь все не ваше. Вы являетесь получателем, приёмником мыслей и желаний, которые витают вокруг вас. Вам дается только возможность их правильно отсортировать, воспринять и начинать работать с ними. Никак иначе!

Поэтому все мы работаем с возникающими в нас желаниями и мыслями и должны начинать управлять ими. Об этом и говорит наука каббала – наука о получении. Вы получаете желания, получаете мысли, а каббала учит вас, как правильно обращаться с ними, чтобы достичь максимально комфортных, правильных состояний.

Вопрос: В чем наша работа?

Ответ: Наша работа – в сортировке желаний.

Из урока на русском языке, 14.04.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Откуда приходят наши мысли?

Источник всех мыслей и желаний

Желание, мысль и разум

Отпечаток духовных свойств

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему духовные органы чувств называются точно так же, как в нашем мире: зрение, слух, обоняние и т.д.?

Ответ: В нашем мире мы называем пять материальных органов чувств зрением, слухом, обонянием, вкусом и осязанием. А в духовном мире, естественно, нет ни глаз, ни рта, ни носа, ни языка, ни рук. Есть только желания.

Но каждое желание настроено на определенное получение, определенное ощущение какого-то свойства Творца. И поэтому мы называем их по образу человека нашего мира. Ведь человек как бы пониженный этап души.

То есть душа – вся в духовном мире, в ней нет никаких телесных органов, есть лишь желания. Но желания, которые настроены на свет хохма, на свет хасадим, на различные подобные восприятия, тоже называются "глаза", "нос", "рот" и так далее. А наши физические тела построены по этому подобию.

Изучая науку каббала, вы увидите, каким образом духовные свойства постепенно нисходят до уровня нашего мира и в нашей материи оставляют свой отпечаток. Мы являемся их следствиями в нашем мире.

Из урока на русском языке, 07.04.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ощутить скрытую область мироздания

Духовные органы чувств

По образу и подобию

До рождения и после смерти (клип)

До рождения и после смерти

Беседы о новой жизни, ч.1123

Беседа на тему "Человеческий супер организм", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1122

Беседы о новой жизни, ч.1121

Беседы о новой жизни, ч.1120

Беседы о новой жизни, ч.1118

Беседа на тему "Тело человека как социальная модель", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1117

Беседы о новой жизни, ч.1116

Беседы о новой жизни, ч.1115

Кому оставить миллиарды?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Десять богатейших людей мира не собираются передавать всё состояние своим детям.

Ответ: Такое династическое переливание из поколения в поколение уже прошло. Люди понимают, что оно не дает детям никакого счастья.

То есть ребенку надо дать хорошее образование, надо дать ему минимальное, нормальное право на существование, чуть-чуть выше среднего. Но не более того. Чтобы он был обязан прилагать усилия, для того чтобы зарабатывать. Чтобы он был обязан сохранять себя и семью, для того чтобы беречь себя от всех проблем. Потому что без этого человека разносит, и он уже не знает, что делать и куда метаться.  

Это развращает людей. Кстати, в Торе сказано, что отец не должен рассказывать сыну о своем богатстве и о том, что оно перейдет к сыну.

Вопрос: А то, что богатые люди передают свои миллионы в благотворительные органы?

Ответ: А куда их еще можно отдать? Отдадут на разные исследования, экологию и потихоньку это все рассосется. Будут всякие комиссии, как эти деньги разбазарить, распустить по частям, и все. 

Вопрос: Но это эгоистический поступок – отдавать все в благотворительные органы? Люди же зарабатывали большие деньги…

Ответ: Да, они зарабатывали деньги, но теперь, в конце жизни, они понимают, что эти деньги никуда не унести, что ничего не сделаешь, вечным не будешь. Они надеются, что таким образом они все-таки оставляют человечеству свое имя, себя. Какие-то все-таки искупления.

Реплика: Есть такое слово: увековечить…

Ответ: Увековечить, да. Но я им не завидую. Если они еще надеются на то, что это сослужит им какую-то службу после того, как они уже расстанутся с этой жизнью, то, конечно…

Вопрос: Не сослужит? А что сослужит?

Ответ: Я не хочу говорить. Пускай оставляют. 🙂

У человека ничего не остается! Абсолютно ничего, кроме добрых дел. А добрые дела – это только то, что он смог подтолкнуть этот мир к объединению. Вот и все. Только это!

Только это может каким-то образом действительно быть записанным на его душе. Потому что, участвуя в объединении мира, он участвует своей душой, своим внутренним свойством. И потому это в нем остается, и смерть над этим не властна.

Вопрос: Объединение мира – что это за действие?

Ответ: Это взаимное стремление людей к тому, чтобы, даже на земном уровне, помочь друг другу. А самое главное – в сближении между ними раскрыть высший разум, высшее свойство, высшую силу – Творца, то есть свойство отдачи и любви.

Если они устремят к этому людей, тогда действительно это останется с ними, и это будет их вечный великий вклад в развитие собственной души.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему благотворительность не считается отдачей?

Испытание богатством

И богатые будут плакать

Конструкция души (клип)

Конструкция души

Тайна единения мужского и женского начала, ч.10

каббалист Михаэль ЛайтманПодняться выше тел

Вопрос: Сейчас в женщинах больше мужского, а в мужчинах – женского. Есть ли этому причины?

Ответ: Сейчас мы находимся в переходном процессе. Но в итоге мы начнем понимать, каким образом надо сближаться друг с другом для раскрытия Творца.

Под раскрытием Творца имеется в виду следующий уровень нашего существования, когда мы поднимаемся выше наших тел и начинаем существовать в объеме, к которому материальная жизнь и смерть вообще не имеют отношения. Мы начнем существовать, что называется, в душе

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 03.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тайна единения мужского и женского начала, ч.9

Тайна единения мужского и женского начала, ч.8

Тайна единения мужского и женского начала, ч.7

Всего лишь одежда (клип)

Шаги по пути истины. Всего лишь одежда

...Я спросил Рабаша: "Что ощущает каббалист, когда расстается с телом? Ведь уже до этого момента, он начал ощущать через развитую им точку в сердце - душу, иной мир, в свойстве отдачи?" Рабаш ответил: "Это подобно тому, как ты вечером снимаешь с себя рубашку и бросаешь ее в стирку, а утром одеваешь новую. Так и каббалист расстается со своим животным телом и ощущениями через него и остается в ощущении через душу...".  

Мои мысли в Twitter, 05.06.19, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерНаш хозяин, Эгоизм, "крутит" нами, а мы неосознанно выполняем все его приказы. Он живет в нас, заставляет постоянно беспокоиться обо всем, кроме цели творения. А мы, выполняя его указания, сжигаем свою жизнь, ничего не достигнув. А есть кто нарочно отклоняет нас от цели...

 

Поскольку главный закон Торы, "Возлюби ближнего как себя", реализуется в группе (десятке, миньяне), устремленной к полному единению между собой, "как одно сердце", взаимной отдаче-любви, раскрытию в подобии свойств Творца, то каждый может проверить, занимается ли он Торой.

 

Достижение цели жизни, творения – в слиянии с Творцом.

Достигается подобием свойств "отдача и любовь".

Между людьми – а затем между ними и Творцом.

Между людьми достигается светом Торы на усилия связи в десятке, во взаимном поручительстве (арвут).

В этой мере раскрывается Творец.

 

За счет все большего сплочения, мы как бы "взбираемся на гору Синай", преодолевая Сина-ненависть, эго. Подняться значит все больше соединяться над помехами, которые ставит Творец на нашем пути, чтобы помочь нам сильнее сплотиться и создать желание – сосуд, душу для всего света.

 

Система мира реализуется, идет к цели, без нашего участия (Бэито). Мы можем включиться в нее и, в мере соответствия ей, изучать и воздействовать (получать и отдавать) согласно ее законам. Так мы можем ускорить развитие реальности (Ахишена), добавляя положительные силы Торы. 

 

Тора – это система, в которой мы существуем, программа и схема всей реальности, ее двигатель. Постигая Тору, законы отдачи и любви, восстанавливая связи разбитых желаний между нами, мы постигаем замысел Творца и Его самого, как сказано "Познай Творца и служи Ему".

 

Преодолеть "гору Синай" (эго – ненависть между нами) можно только каббалой – методикой взаимного сближения в работе над эгоизмом. Подъем означает сближение над растущим эгоизмом. Ступени подъема над эгоизмом и есть ступени раскрытия Творца, свойства отдачи и любви.

 

Реализацию Торы, достижение "Возлюби ближнего" – можно достичь только в группе, устремленной к совместному изменению отторжения на притяжение, и достижению в ее центре полного единения, в одном для всех свойстве отдачи и связи, в котором раскроется Творец – от любви к товарищам.

 

Механические действия не меняют природу человека с эгоистической на любовь к другим – цель Торы. Главный закон Торы – "Возлюби ближнего". Только объединением в группе вызывая свет Торы, мы меняем свою природу на отдачу. Новое желание называется Душа – часть Творца, свойства любви.

 

Что происходит с нашим телом после смерти? – То же, что и с каждым животным организмом.

Где же душа человека? – Это часть Творца, свойство отдачи и любви. Его надо создать в себе с помощью высшего света в работе над эгоизмом.

Сказано: мир свой постигни еще при жизни в этом мире.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 04.06.19

Мои мысли в Twitter, 03.06.19

Мои мысли в Twitter, 02.06.19

Почему у людей развит страх смерти?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У людей очень развит страх смерти. Это следствие социального воспитания или необходимость для духовного развития?

Ответ: Страх смерти – это страх неизвестности. Но на самом деле не стоит ничего бояться, потому что хуже нашего мира нет.

Нас страшит отрыв от нынешнего состояния и переход в следующее. Перестаньте этого бояться и лучше отработайте сейчас свои следующие состояния, чтобы пройти переход между жизнью и смертью именно в этой жизни.

Я уже много раз приводил пример: как вечером вы бросаете в стирку рубашку, чтобы завтра одеть новую, так вы можете "сбросить" свое тело, чтобы одеть новое.

Это и есть переход из одной жизни в другую, если вообще вам нужна эта жизнь, т.е. если по характеру своего состояния в общей душе вы должны пока оставаться на эгоистическом уровне нашего мира.

Нам нужно попытаться сделать так, чтобы в течение этой жизни выйти за уровень эгоизма нашего мира и пребывать уже в свойствах Высшего мира. А там эгоистические и альтруистические свойства существуют параллельно.

Из урока на русском языке, 20.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Должны ли люди бояться смерти?

Как избавиться от страха смерти

Почему человек боится смерти?

Страница 1 из 6212345...Последняя »