Записи в разделе 'Душа и тело'
Поиск лекарства против вируса

каббалист Михаэль ЛайтманКоронавирус дает нам понять, что все наши занятия никому не нужны, и вся наша жизнь не была направлена в правильное русло. Воспитание, которое мы получили сами и сейчас даем своим детям – неправильное. Надо понять, что мир обязан существовать по новому методу: на основе объединения.

И мы можем к этому прийти, ведь существует методика каббалы. Высшая сила намеренно посылает нам разные помехи, чтобы мы бросили все свои надуманные занятия, и начали строить жизнь по-новому, когда не будет отличия между этим миром и духовным, исчезнет разница между жизнью и смертью, то есть не станет смерти.

Это будет смерть только для желания насладиться – так мы будем ее ощущать. Я уверен, что нас ждет успех. Главное, день за днем продвигаться в понимании, осознании, в связи между нами, поднимая желания человечества к Творцу. Пусть даже это материальные просьбы, страх перед коронавирусом, но мы берем эти потребности, поднимаем к Творцу и просим у Него лекарство.

И мне не важно, какое лекарство даст Творец, я не указываю Ему, какое это будет лекарство: против вируса или против нашего эгоизма. Потом мы обнаружим, что это одно и то же – нет другого вредителя, кроме нашего эгоизма. Просто сейчас он облачился в вирус.

Из урока по статье "Поручительство", 31.03.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прогноз развития эпидемии коронавируса

Прививка от коронавируса

Лучшее лекарство от коронавируса

Как почувствовать развитие души?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как почувствовать, что душа растет и развивается? Может ли человек сам это ощущать?

Ответ: С какого-то определенного этапа человек начинает ощущать, что в нем развивается душа, требуя от него тех или иных действий. 

Иногда он слепо выполняет какие-то указания, сам не зная, исходят ли они от него, или это природа вселяется в него и диктует ему. А может быть Творец желает, чтобы он так поступил? Иной раз он выполняет эти действия, а потом осознает, что его как бы принудили к ним.

В общем, тут есть очень много всевозможных взаимоотношений между человеком и Творцом.

Из урока на русском языке, 16.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как понять, что душа развивается

Начало развития души

Как развивается душа

Больше одного не собираться!

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли сейчас я почувствую, что у меня есть связь с Творцом, то это испортит мою работу. Я успокоюсь, что связан с Творцом и нахожусь около Него, отдаю Ему и чувствую Его реакцию.

Эти связи только ослабят меня и принесут всякие эгоистические расчеты: я - Творцу, а Творец - мне. Так может лучше не видеть этого, а тосковать по Нему, томиться? Что лучше для человека, чтобы сильнее стремиться к Творцу?

Мы это видим и в нашем мире, если двое любящих разделены расстоянием, то переживают о том, что далеки друг от друга и мечтают о встрече, когда они обнимутся и будут вместе, как одно тело. А потом, когда они действительно встречаются и соединяются, достигая желанного, то вся романтика пропадает. То желание, которое горело в них, когда они были разлучены, теперь исчезает, и теряется весь вкус.

Если нет голода, аппетита к трапезе, то ты не можешь ею насладиться. Сначала надо запастись желанием и проголодаться, и тогда этот голод поможет раскрыть тебе вкусы в трапезе.

Сейчас, во время эпидемии коронавируса, Творец хочет разделить нас расстояниями. Он говорит: "Не подходить друг к другу ближе, чем на два метра! Больше двух не собираться!" 

Завтра вообще нельзя будет подойти один к другому, пока мы не почувствуем, как на самом деле разобщены. В нас должна накопиться потребность соединиться, когда я устану сидеть дома один и буду мечтать о том, чтобы побыть с людьми, почувствовать их, понять.

Тогда я подумаю: вот если бы вирус исчез, и я смог бы общаться с другими, быть с товарищами. Но не просто так быть вместе, а потому что внутри нашей связи мы можем раскрыть Творца, более высокую ступень существования, на которой ощущаем нашу жизнь вечной.

Сейчас я сижу дома и боюсь смерти. И я знаю, что все равно умру, не от этого коронавируса, так еще через десяток-другой лет. В этом никто не сомневается.

Но теперь я понемногу начинаю прозревать: так оказывается этот вирус появился, чтобы дать мне вечную жизнь? Чтобы я жил вечно, совсем в другой форме, не волнуясь о заработке, загрязнении атмосферы и всех остальных проблемах? Этот вирус направляет меня на подъем на другую ступень.

Я нахожусь в плоскости этого мира, а вирус хочет перевести меня на следующий уровень, где жизнь вечна и совершенна. Он дает нам возможность через связь между нами проникнуть в другую суть природы, где мы не связаны с физическими телами, с этой землей, с Земным шаром, с этой Вселенной. Мы как будто проскальзываем в другое измерение.

Получается, что я могу использовать это критическое состояние для достижения вечности и совершенства, подъема над своей природой.

Я мечтаю не о том, чтобы вирус просто испарился, будто его не было, а чтобы достичь за счет него особого, более высокого состояния, подняться над этой материей к духовному материалу, из ощущения этой реальности к высшей реальности. Есть много таких ступеней, но главное – это выйти с материальной ступени на духовную.

Из утреннего урока 26.03.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перешагнуть в одно сердце

Вирусная траектория

Нет возврата к прошлому миру

Коронавирус поможет быть бессмертными (клип)

Коронавирус поможет быть бессмертными

Точка в сердце и кругообороты души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, человек в этом воплощении обнаружил точку в сердце и начался рост души. Тело умерло. В следующем воплощении он ничего не помнит и ему нужно заново проходить процесс обнаружения точки в сердце и расти?

Ответ: Нет. Ничего подобного. Наше животное тело всего лишь сопровождает нас, для того чтобы мы вошли в духовный мир, могли быть самостоятельными в его постижении. Но, в принципе, оно нам ничего не дает.

Вы можете быть здоровым, красавцем, спортсменом или дряхлым стариком, можете быть мужчиной или женщиной – это не важно. Важно, чтобы в вас была точка в сердце. Соединяя свою точку с чужими, вы можете создавать общее кли/сосуд. Так это работает.

Из урока на русском языке, 16.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь, смерть и сознание

Расставание с эгоизмом

Тело – временно, точка в сердце – вечна

Что такое душа? (клип)

Душа – это общее желание, общее устремление к Творцу, то вечное состояние, которое мы должны ощутить, еще будучи в этом мире, в этом теле.

Четыре стадии развития души

каббалист Михаэль ЛайтманСтроение души состоит из четырех частей. Поэтому следующее состояние, которое проходит по человеку после внутриутробного развития души, – это разделение на определенные части, так называемые ТаНТА: таамим, некудот, тагин, отиёт или хохма, бина, зэир анпин (тифэрэт) и малхут.

Главное, что эти стадии, как четыре стадии прямого света, изначально строят нас по уровням алеф, бет, гимель, далет. Так из света получается желание, т.е. из свойства Творца через четыре стадии развивается свойство творения, из желания отдавать – желание получать.

Точно так же по четырем стадиям на каждой ступени, на каждом отрезке происходят так называемые четырехбуквенные изменения, называемые таамим, некудот, тагин, отиёт. Они проявляются на каждом мельчайшем желании: и на желаниях, которые соединяются между собой, и на тех, которые совмещаются вместе в одно духовное кли (желание).

То есть закон простой: четырехстадийное распространение, построение, создание желания.

То же самое мы можем отследить и в нашем мире: неживая, растительная, животная и человеческая природа. Каждый из этих уровней разделяется еще на свои четыре стадии.

Поэтому, когда мы духовно развиваемся, то обязательно проходим все четыре стадии на нашем желании, которое постепенно начинает создавать и растить себя путем внутреннего деления. Как это, в принципе, происходит в человеческом зародыше, так происходит и в нас.

Из урока на русском языке, 16.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внутриутробное развитие души

Начало развития души

Цикл развития души

Мои мысли в Twitter, 12.03.20, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЕсли бы мы увидели, что добрый взгляд излечивает нас от коронавируса, все на земле мгновенно стали бы праведниками. Но от человека требуется осознание, стремление к отдаче, а не к корыстной выгоде, к мысли обо всех, а не о себе. Когда всем станет хорошо, он перестанет болеть.

 

Высшая сила связывает все части творения вместе. Мы должны исправить человеческую ступень, где произошло разбиение, вернув ее к единству, чтобы видеть ее в истинном виде, а не искажать своим эгоистичным зрением. Исправляя себя, мы исправляем реальность.

 

Коронавирус. Сегодня наша зависимость друг от друга выражается в том, что из боязни заразиться я закрываю себя от других, отключая от отрицательной связи. Но давайте раскрывать положительную зависимость! Если мы соединимся правильно, то начнем производить положительные вирусы!

 

Человечество прошло большой путь в развитии и начинает ощущать себя как одно тело. Нужно благодарить коронавирус – он привел весь мир к такому единству. Если эпидемия затянется, человечество раскроет, что действительно относится к одной системе, где все зависят друг от друга.

 

Каббалист чувствует смерть животного тела будто смену рубашки. Если главное – я (душа), а не рубашка (тело), то я каждый раз сменяю рубашки, меняясь сам и получая более нарядное облачение. В смерти нет ничего, кроме потери возможности производить исправления.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 12.03.20, ч.1

Мои мысли в Twitter, 11.03.20

Мои мысли в Twitter, 09.03.20, ч.2

Модернизация души

каббалист Михаэль ЛайтманКаббалист чувствует смерть животного тела будто смену рубашки. Если главное – это я, а не рубашка, то есть душа, а не тело, то я каждый раз сменяю рубашки и за счет этого меняюсь, получая все более нарядное облачение.

В смерти нет ничего страшного, кроме потери возможности производить исправления. Но если я и не делал исправлений в этой жизни, то могу спокойно вернуть рубашку, ведь мне не о чем сожалеть.

Почему же каббалист, работающий над исправлением и каждый раз будто начинающий жить заново, все же должен на каком-то этапе тоже умереть и сменить тело?

Есть огромная разница между формами, которые он меняет в течение жизни, и той новой формой, для которой он должен умереть. Это будет новая реальность, значительная модернизация, как если бы я постоянно чинил свой компьютер, инсталлируя на нем новые программы, а в какой-то момент вдруг выяснил, что сам компьютер уже не годится, и придется его поменять.

Из урока по статье Бааль Сулама "Мир", 11.03.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое смерть?

Расставание с эгоизмом

Почему у людей развит страх смерти?

Внутриутробное развитие души

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, статья 34, "Таамим, некудот, тагин, отиёт": Тот, кто хочет познать вкус жизни, должен сосредоточить свое внимание на точке в своем сердце, на зародыше души, на духовной капле семени. Ибо у каждого человека есть точка в сердце.

Ведь кем бы мы, люди, ни были, где бы ни проживали, у каждого из нас есть информационная запись о его местонахождении, о его состоянии в общей душе Адама. Потому эта информационная запись называется точкой в сердце.

Но когда она не светит ему, она подобна черной точке. Человек вообще не ощущает свою принадлежность чему-то или кому-то. А если все-таки начинает чувствовать, то это уже движение вперед. Ему дают какие-то основы ощущений, что ему чего-то не хватает, и он, развивая свое стремление, может двигаться вперед.

Точка в сердце представляет собой зачаток его души и по природе своей относится к отдающему желанию. А пока человек не развил в себе отдающее желание, то ощущает свое стремление как черную точку.

Так мы начинаем свой духовный путь в нашем мире, ощущая себя загнанными в угол различными обстоятельствами. Ничего нас не тянет, ничего не толкает. Черная точка подталкивает нас вперед, но страданиями, вопросами, а не устремлением, не светящим впереди светом. 

Пока она – как Шхина во прахе. То есть Творец закутан в черное, непонятное, непритягательное покрывало. Ведь человек совсем не ценит эту точку в сердце, для него важность подобна праху. Он не видит в ней ничего.

Наоборот, вся жизнь начинает казаться ему ненужной, постылой, лишенной всякого смысла. В итоге он подталкивается вперед от неизвестности и пустоты, хочет найти какой-то смысл в жизни, но пока ничего ему не светит.

Так начинается внутриутробное развитие души человека.

Из урока на русском языке, 16.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возвышать точку в сердце

Что такое зародыш души

Начало развития души

Признаки роста души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каковы внутренние и внешние признаки роста души?

Ответ: Если мы начинаем объединяться, то при этом даем возможность свету распространиться в нас. Мы начинаем его ощущать, воспринимать как наполняющего нас. Из этого мы видим систему соединения между собой, т.е. постигаем структуры души.

Это самое главное, потому что в постижении структуры души, в соответствии с тем, как она начинает оживать под воздействием света, циркулирующего в ней, мы начинаем чувствовать разговор Творца с нами: как Он волнами меняет отношения между нами, и как мы можем нашими переменными соединениями между собой отвечать Ему. Это и есть контакт, наша коммуникация с Творцом.

Вопрос: Человек, у которого растет душа, ощущает, что он меняется?

Ответ: Еще как! Это все происходит абсолютно реально, именно во взаимном контакте между Творцом и человеком.

Из урока на русском языке, 09.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Начало развития души

Как понять, что душа развивается

От чего зависит развитие души

Начало развития души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как растет душа человека?

Ответ: Душа человека растет с нуля, подобно тому как в нашем мире развивается зародыш из капли семени. Вернее, зародыш повторяет те же самые стадии развития, что и душа.

Попадая в нужное место, семя или так называемое решимо, т.е. заданное духовное состояние, начинает развиваться. Зарождение происходит в мире Ацилут, а потом продолжается дальнейший рост души.

Человек, конечно, не знает, как развивается его душа. Он начинает это ощущать, когда проходит стадию духовного рождения и затем стадию внешнего развития, которое осуществляется не в нашем мире, а в постижении Высшего мира.

Из урока на русском языке, 16.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внутриутробное развитие человека и развитие души

Зачатие души

Рождение души и ее духовные родители

Ускорение духовного созревания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Знаменитый биолог Роберт Сапольски говорил: "Измените один ген из десяти тысяч, и на половине жизни происходят драматические трансформации личности".

На примере десятки, как влияет развитие частной души на систему в целом?

Ответ: Мы можем повлиять на развитие душ всей общей системы, представляющей собой одну душу, и привести ее к состоянию "Адам" от слова "домэ", что значит "подобный Творцу".

Если мы сделаем это своими усилиями, то будем двигаться быстрее, но не под вынуждающими ударами природы, что называется, палкой к счастью, а сами устремляясь к цели.

В принципе, только в этом и заключается возможность нашего развития – ускорить его. В таком случае мы, естественно, избавляемся от той палки, которая бьет нас сзади, и самостоятельно идем вперед, как ребенок, который сам хочет учиться и его не надо заставлять.

А наше окончательное состояние уже находится в совершенстве, мы пребываем в нем, только не ощущаем этого. Нам нужно пройти весь этот путь, накопить определенные состояния, опыт, переживания, для того чтобы ощутить это конечное состояние. 

Вопрос: Ускорение зависит от нас?

Ответ: Это зависит от того, насколько мы будем собираться вместе.

Такие собрания, как конгрессы, и даже те, когда мы находимся вместе, как сейчас, очень ускоряют наше духовное созревание. Так что стоит делать это почаще и побольше.

Из урока на русском языке, 09.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как частная душа может влиять на все души?

Я и общая душа

Общий сосуд человечества

Почему в мире столько страданий?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в мире столько страданий для всего человечества, если эти страдания напрямую не воздействуют на точку сердца? Зачем они вообще нужны, и что они дают? Какова их взаимосвязь с пробуждением точки в сердце?

Ответ: Для того чтобы это понять, надо изучать общее строение души. Душа на всех одна, и все мы находимся в ней как ее разрозненные части еще со времени разбиения общей души, так называемого прегрешения Адама.

В душе есть пять ступеней толщины эгоизма. Кроме того, она разделена по свойствам во всевозможных сечениях. Поэтому очень трудно сказать, почему каждому человеку уготована та или иная судьба.

Это уже зависит от кругооборотов душ. Ведь мы постоянно соединяемся друг с другом, сливаемся, разделяемся, отдаляемся. Невозможно описать, насколько эта система взаимодействует между собой, принимая во внимание нашу начальную составляющую, когда мы были едины, потом полностью разорвались, и теперь потихоньку начинаем собираться.

Конечная цель – то же самое объединение, что было вначале, только со всеми нашими усилиями, при которых, соединяясь, мы становимся абсолютно тождественными высшей силе, свету, Творцу

А то, что у каждого такая запутанная судьба, и нам непонятно, почему одни люди страдают меньше, а другие больше, – для этого надо знать всю систему, и тогда вы увидите, насколько все совершенно, и нет никаких поблажек или протекций ни для одного человека.

С другой стороны, вы не видите все кругообороты жизней. Вы не понимаете, что было у тех, и что будет у этих. Но в конечном итоге никто не сможет сказать, что лучше бы этому досталось то, а тому это, – никто, начиная от самых великих каббалистов и кончая самыми простыми, далекими от каббалы людьми, которые еще не родились, и неизвестно, как и где существуют.

Никто не сможет упрекнуть высшее управление в несправедливости. Я вам ручаюсь. Постигая эту систему, вы увидите, насколько она интегральна, и в каждый момент времени направляет нас только лишь на то, чтобы достичь абсолютно полного, совершенного состояния.

Из урока на русском языке, 09.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Через общую матрицу

"За что мне это наказание?"

Творец – совершенная альтруистическая система

Вечная жизнь (клип)

Жизнь, согласно науке каббала, – это существование в свойстве отдачи, когда пропадает ощущение времени и пространства, восприятие нынешней реальности, ограниченности бытия, и ты входишь в совершенно иную систему координат, где ощущаешь ее вечное течение. Наша задача – войти в ощущение высшего мира еще при жизни в этом мире.

Страница 1 из 6812345...Последняя »