Записи в разделе 'Душа и тело'
Учение о душе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже изучает понятие "нэшама" (душа). Все-таки есть разница между нешама и нэфеш. Хотелось бы узнать, в чем она заключается?

Ответ: Нэшама – это общая душа, совокупность всех наших желаний, поднимающих человека на уровень, противоположный природе нашего мира – уровень отдачи, любви, объединения. Каббала занимается тем, что противоположно изначально созданному эгоистическому свойству человека.

Вопрос: Можно сказать, что нэфеш – это что-то мое индивидуальное, а нэшама – нечто общее?

Ответ: Если не брать в расчет, что в каббале есть уровни нэфеш, руах, нэшама, хая, йехида, а взять просто ощущение человека в рамках нашего мира, то это можно назвать природой нэфеш (души), но эгоистической души любого человека в нашем мире.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 15.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три этапа духовного развития

Состояния, ведущие к духовному рождению

Нэфеш-Руах-Нэшама

ТВ программа "Мир. Жизнь и смерть"

Ведущая программы – Норма Ливне, тележурналист.

2020-11-17_laitman_livne

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Мир. Влияние государств друг на друга"

ТВ программа "Мир. Праздник Суккот"

ТВ программа "Мир. Йом Кипур (День Искупления)"

Лекарство от старения (клип)

В 1965 году девяностолетняя Жанна Кальман заключила сделку с юристом, который был вдвое моложе ее. Она завещала ему свою квартиру, при условии, что пока она не умерла, юрист будет выплачивать ей по 2500 франков в месяц.

Эликсир молодости

каббалист Михаэль ЛайтманБиолог Гарвардского университета заявил, что изобрел эликсир молодости, который перепрограммирует генетическую программу, останавливая старение и даже поворачивая время вспять, в результате чего седые волосы темнеют, а морщины разглаживаются. Уже проделаны опыты на мышах и вскоре планируются испытания на людях.

Но я думаю, что невозможно вернуться назад во времени и не нужно этого делать. Мы должны жить столько, сколько нам положено, и радоваться своей доле. Дайте высшей силе управлять вашей жизнью. А передавать эту власть в руки человека рискованно.  Может, с мышами у него и получится, но мне не хочется быть подопытной мышью.

Есть люди, которые мечтают быть вечно молодыми. Но я не хочу быть ребенком, ведь всему свое время. Сегодня мне 75 лет, и я хочу так продолжать насколько Творец даст мне сил и закончить свою жизнь, когда придет время.

Никто не мешает в любом возрасте радоваться жизни как ребенок. Жизнерадостность не зависит от физических сил, а только от внутренней гармонии в человеке: между ним и сутью жизни. Если я согласен с тем, что со мной происходит, то спокойно следую течению жизни, понимая, что она будет продолжаться, пока не истечет ее срок.

Разумеется, что когда-то эта жизнь закончится, и я ни о чем не жалею. Согласие – это ключ к гармоничной жизни, потому что дает связь с высшей силой, с природой, единственной, кто определяет мою жизнь. 

Природа устроила так, что мы начинаем жизнь полными сил, а заканчивая ее, постепенно их теряем. Ведь у каждого этапа есть подъемы и падения, но человеку дают ум и чувства для того, чтобы выяснить и узнать, что сделал Творец и что предоставил сделать нам самим. Чем больше я понимаю в жизни, тем больше соглашаюсь с Творцом.

Источник молодости находится в сердце человека. Чувствуйте себя молодыми, не поддавайтесь старости. Нет такого этапа в жизни, когда она начинает идти вниз под гору – жизнь всегда идет наверх.

Из программы "Взгляд изнутри", 04.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молодость и красота души

Старость – это относительное понятие

Секрет вечной молодости

Почему вымирают животные и птицы?

каббалист Михаэль ЛайтманБелоклювый королевский дятел – большая, очень красивая птица, которая недавно была признана вымершей. Почему так происходит, почему исчезают целые виды животных и птиц?

Нет условий для их существования, и поэтому они исчезают, как когда-то вымерли динозавры. Каждому историческому периоду отведены свои птицы, животные и люди. И так же, как нашей жизни отведен определенный срок, так же и виды животных существуют ограниченное время.

Поэтому нужно сожалеть лишь об одном, когда мы оставляем этот мир: использовали ли мы данную нам жизнь правильно? Нужно согласиться с тем, что тебе дано, и постараться сделать все, что еще возможно сделать.

Из программы "Взгляд изнутри", 04.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Насекомые, наши мысли и гармония

Почему вымерли динозавры

Чернобыль расцветает

Глаза и слезы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы согласны с изречением: "Глаза – зеркало души"?

Ответ: Дело в том, что глаза – самый чувствительный орган тела, и поэтому мы так говорим. Если, допустим, человек ослеп или к старости лишился зрения, то с духовной точки зрения это ничего не значит.

Вопрос: Я прочитал, что в среднем женщины плачут 46 раз в году, а мужчины всего лишь 7 раз. Почему именно глаза источают слезы?

Ответ: Это метод выражения чувств. В принципе, слезы постоянно омывают глаза так же, как слюна омывает полость рта, и без этого нам просто не прожить.

Вопрос: Понятно, что в нашем мире – это физиологические процессы. А что такое слезы в духовном?

Ответ: В духовном слезы – это тип состраданий. Когда человек ощущает состояние другого и сочувствует ему, тогда у него возникают слезы.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 10.09.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила взгляда

Слезы – избыток чувств

Слезы – избыток света

Каббалистический хайку "Из этого тела надо улетать"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Объясните, пожалуйста, пару ваших незаконченных каббалистических хайку. Какую мысль вы в них вложили?

"Постоянно в ожидании, притаив дыхание, вот придет оно…".

Что – оно?

Ответ: Для кого что. Вдохновение, допустим.

Вдохновение к тому, чтобы подняться на уровень музы. Чтобы наполниться свежим воздухом. И оттуда уже суметь воплощать какие-то свои зачатки мыслей, чувств, которые бы больше раскрывались, стали бы более осязаемыми, в возможности изложить их, одеть в слова, облачить во что-то.

Вопрос: То есть, когда вы пишете или говорите, вам необходимо, чтобы этот живой воздух был в вас?

Ответ: А с чего я буду писать?!

Вопрос: Иначе нет смысла?

Ответ: Не то, что нет смысла, – невозможно!

Вопрос: А что такое тогда живой воздух, который заставляет и дает вам возможность писать?

Ответ: Если я испытываю в себе внутреннее давление, тогда я пишу. 

Сегодня не пишется, уже несколько лет ничего не пишется. Некому, не для чего. Потому что, какой смысл? Когда все понятно уже, что надо делать, а люди поникшие.

Вопрос: Не пишется, но все-таки говорится. Я вижу это в том, как вы говорите, и как реагируют люди. То, что вы говорите, слышат все больше и больше. Может быть, одно качество перешло в другое?

Ответ: Мы живем в такое время, когда, конечно, поневоле люди преображаются. И я уверен, что мы сейчас находимся на таком этапе, когда, может быть, еще год-два, и они ощутят, что должны из себя вылететь, что невозможно так больше в себе держать…

Вопрос: Птица в клетке?

Ответ: Да. Надо улететь куда-то из этого тела, из этой ограниченности, из всего этого.

Вопрос: Когда вы говорите "вылететь из тела", что это означает?

Ответ: Это означает, что я хочу жить другими целями, другими символами – не ограниченными. Наш эгоизм нас душит. Мы этого не понимаем, но это нас душит. Просто надо оторваться от него полностью! Но это невозможно.

Обычными путями это невозможно. Но если мы очень захотим, то мы взорвем то, что нас сдерживает, эти силы, и вырвемся из них. Вырвемся.

Я уверен, что так оно и будет. Правда, не своими силами, а высшей силой природы – мы ее все-таки сможем призвать, чтобы она разорвала наши границы и вытащила нас.

Это подобно рождению, как новорожденный выходит из своей матери. Ведь это практически животное действие, а она его выталкивает, потому что не может больше оставаться в ней жизнь, она должна быть уже свободной и снаружи. Я надеюсь, что мы это всё пройдем.

Это родовые схватки. Именно этого мы ждем, и нет у нас их в себе. Вот когда они придут, появятся и начнут выдавливать нас на самом деле из этого мира в новый мир?

Реплика: Все-таки вы поэт. И романтик.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.08.2021

Раскрыть Высший мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Встречаясь с разными духовными лидерами, нашли ли вы какую-то точку соприкосновения с ними?

Ответ: Нет, никакой, потому что их учения построены на подавлении эгоизма.

Все методики, кроме каббалы, построены на подавлении эгоизма – меньше желать, меньше думать, меньше кушать, меньше двигаться, то есть все время себя уменьшать в своих земных проявлениях. А каббала говорит: "Оставьте все земные проявления. Вы должны развивать свою духовную часть".

Земная часть – это всё, в чем мы существуем, т.е. в заботе о нашем теле. Пока оно живет, мы думаем о нем, и в этом заключается вся наша жизнь. Представьте себе, что у вас есть какое-то животное, и вся ваша жизнь посвящена только заботе о нем. А оно живет от такого-то дня и до такого-то дня, эти семьдесят лет, и вы живете вместе с ним. Оно умирает, вы умираете.

Каббала говорит: "Приподнимись над этим животным, чтобы не только оно заполняло все твое существование, ведь кроме этого есть и другая жизнь. Посмотри на мир". И когда ты начинаешь смотреть на мир не через это животное, – ты отдаешь ему то, что ему нужно, но смотришь выше него, – ты открываешь Высший мир. 

Вопрос: Но обычный человек не может подняться над этим животным?

Ответ: Не может. Он даже не может попытаться выйти из него, не понимает, что это значит. 

А это значит, обрести другое, совершенно иное свойство – отдачу. Ведь свойство, с которым я нахожусь в этом животном, – свойство получения, и оно просто держит меня в себе.

Но во мне изначально существует зачаток следующего моего состояния – духовного. Он тянет меня выйти из этого животного, тянет узнать: "Во имя чего я существую? Неужели во имя этой жизни? Неужели во имя этих лет, которые я нахожусь в своем теле и умираю?" Если у меня существует этот настоятельный вопрос, который не дает мне покоя, и я обязан на него ответить, значит, я уже нахожусь в состоянии, когда мне действительно нужна каббала. 

Впервые такие состояния раскрываются только в нашем поколении. И поэтому только сейчас наука каббала открывается человечеству, причем очень индифферентно: кто хочет – пожалуйста, кто нет – нет, никто никого не убеждает. Вход свободный, выход еще свободней.

Из ТВ программы "Крупным планом. Ищущие"

Каббалистический хайку "Из этого тела надо улетать" (клип)

Я уверен, что через год-другой люди ощутят, что они должны улететь из этого тела, из этой ограниченности, в которой мы сегодня живем.

Как смириться со смертью близкого человека (клип)

Все мы, рано или поздно, теряем близких. Можно ли как-то смириться с их уходом?

Как пережить потерю близкого человека (клип)

Что делать, когда видишь, как, находясь при смерти, мучается близкий человек?

Когда исчезает этот мир

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Пишет Ольга: "Прочитала где-то или от вас услышала, что зародыш в утробе матери видит всю свою жизнь от начала и до конца. Так ли это? И если так, то почему он потом теряет эти способности?"

Ответ: Это говорится о духовном зародыше, не об обычном. Наш зародыш ничем не отличается от зародыша животного. Потому что мы рождаемся всего лишь животными. И постепенно, если только мы развиваемся, – мы развиваемся, может быть, в порядочных людей, а, может быть, даже и в духовных людей, которые ощущают Творца.

Вопрос: Можно сказать, что мы развиваемся в духовный зародыш. И тогда что значит, что этот духовный зародыш видит всё? Что это означает – "всё, от начала до конца"?

Ответ: То, что он представляет собой – откуда он, что он, для чего. То есть весь его путь от начала и до конца он начинает видеть, правда, в очень ужатом масштабе. И понимает, для чего он родился и существует – в духовном виде.

Вопрос: А что это такое – конец? Что я вижу, если я духовный зародыш?

Ответ: Полное слияние со всеми душами и с Творцом. Вот и всё. То есть подъем в свойство отдачи, в свойство любви, в свойство абсолютной связи со всеми, когда перестает ощущаться время, перемещение, то есть этот мир.

Вопрос: В какой момент человек становится духовным зародышем?

Ответ: Когда он перестает думать о себе.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.07.2021

Умерших надо отпускать

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Пишет Ирина: "Мы родились близнецами. Я всегда чувствовала, когда надо позвонить Кларе, когда ей плохо, а она звонила мне. Мы никогда не ссорились. Клара умерла, и после этого у меня как будто забрали силы. Хожу к ней на кладбище, сижу, говорю с ней – это и есть моя жизнь сегодня. У меня семья, дети, уже внуки, но мне всё не в радость.

Уважаемый Михаэль, может быть, вы мне что-то подскажете, – что мне делать?"

Ответ: Вы должны оторваться от этой связи. Это плохо для вас и плохо для вашей сестры. И принять существование абсолютно отдельное от вашей сестры.

Вопрос: В принципе, действительно, такая мощная связь существует?

Ответ: Конечно! Она так и привыкла за всю жизнь!

Вопрос: Конечно, если они были постоянно на связи. А как оторваться от нее?

Ответ: Понять, что этим она вредит себе и сестре, и что со стороны сестры, на самом деле, эта связь оборвалась. То есть она ушла куда-то далеко. 

То же самое я чувствовал со своей матерью. Не всю жизнь, а когда она умерла. Я почувствовал, что был всю жизнь у нее как бы на руках, и она меня отпустила. Мне было уже за семьдесят лет.

Вопрос: То есть Ирина должна отпустить свою сестру. Она сейчас ее держит?

Ответ: Да. И это не хорошо и для умершей, и для живущей.

Вопрос: Что это значит – "не хорошо для умершей"? Она ведь уже умерла...

Ответ: Что значит – она умерла?! Есть в человеке такое внутреннее состояние, которое не умирает. А то, что тело перестало функционировать, так что такого?

Вопрос: То есть она как бы существует, так или иначе?

Ответ: Естественно. Абсолютно четко.

Вопрос: И эта связь существует, однозначно?

Ответ: Да. Надо просто принять, что они существуют на совершенно разных уровнях. Они перешли в другое состояние связи.

Вопрос: А вы перешли в другое состояние связи с мамой, как вы чувствуете?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Вы ее чувствуете сейчас?

Ответ: Если я настраиваюсь на это, то да.

Вопрос: То есть связь с мамой – она никуда не исчезает?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как относиться к смерти близких людей?

Жизнь за границами рождения и смерти, ч.1

Почему мы тяжело переносим смерть близких?

Возраст не помеха

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Для того чтобы идти к счастью, человеку не надо много думать. Можно заняться собой, своим здоровьем, только правильно, и это уже будет путем. А дальше он может выйти на какие-то другие дороги.

Ответ: Исходя из науки каббала, можно абсолютно четко понять, что человек из внутреннего равновесия может прийти к внешнему, и наоборот, из правильного внешнего взаимодействия с другими можно привести себя к внутреннему спокойствию и равновесию.

Вопрос: То есть возраст здесь не помеха?

Ответ: Возраст вообще ни в чем не помеха. Абсолютно! Все зависит только от того, как человек воспринимает себя и окружающий мир. Душа бессмертна, и поэтому тело не должно нами командовать.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 29.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я еще молодой

Когда наступает самый счастливый период в жизни

Чтобы тело и душа были молоды

Что после смерти? (клип)

Можно ли сказать, что смерть – это ограничение человека?

Страница 1 из 7512345...Последняя »