Кабала - закабалить или освободить?

laitman_1373_wp.jpgВопрос: Почему так много различных трактовок слова "кабала"?

Ответ: Есть много слов, которые звучат одинаково на разных языках, имеют разноязычное происхождение, как например брак - испорченная вещь и брак - сочетание узами.

Кабала в русском происхождении: См. "Толковый словарь русского языка", С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова: В Древней и средневековой Руси, Кабала - договор или долговое обязательство, ставящее должника  в личную или имущественную зависимость от заимодавца, а также сама такая зависимость. В переносном смысле слова: полная, почти рабская зависимость, "быть в кабале у кого-нибудь".

Каббала - учение еврейское: В "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И. Даль русское понимание "кабалы" не связывает с евреями и для сравнения даёт определение "Каббаллистика или Каббала": Средневековое мистическое течение в иудаизме, применявшее магические ритуалы и гадания. Нечто непонятное, запутанное, полное загадочной силы.

Кабала - долговая расписка, счёт, от ивритского глагола "лекабель" - получать.

Происхождение рабской зависимости: В средние века в Европе  к евреям применялись запреты на профессии. Поэтому, чтобы выжить, они вынуждены были заниматься ростовщичеством.

В то время евреи были единственным народом сплошной мужской грамотности (причём в список обязательных предметов наряду с Торой входила математика). Поэтому, в отличие от местных ростовщиков, аристократии и купечества, у евреев проценты по займам были намного ниже. Но они применяли штрафные санкции, в виде "проценты на проценты". Местные ростовщики таких сложных расчетов не знали, себя ими не  утруждали, страхуя себя процентами в несколько раз превышавшими процентные ставки евреев. Но, когда заёмщик видел, что сумма его долга из-за просрочки увеличилась более значительно, чем он ожидал, у него возникало мнение, что еврей заманил его обещанием низких процентов, а теперь, с помощью непонятных расчётов, требует больше. И это рассматривалось им, как жульничество, нарушение слова, обязательств. См. также П.Люкимсон "Евреи и деньги".

Каббала - высшая мудрость, освобождающая человека от эгоистического рабского существования и дающее ощущение вечной и совершенной жизни еще в этом мире!

2 Comments »
  • Комментарий от AL_BINA: Ссылка
    02.12.2008 в 11:57

    В. Молчанов: Один, возможно глупый, вопрос. Я нигде не смог найти происхождение русской поговорки – «Закабалить человека, попасть в кабалу».

    М. Лайтман: Я не думаю, что это выражение относится к каббале. Глагол «лекабель» – в переводе с иврита означает «получать». «Каббала» означает «получение». В каббале говорится о том, как человечество может получить от природы все то бесконечное, вечное постижение и наслаждение, которые находятся перед нами, но которые мы не можем получить в силу нашей противоположности им. Ведь если я хочу что-то получить, у меня должно быть к этому адекватное, правильное желание.

    Для того чтобы услышать – наше ухо должно быть настроено на определенную частоту, чтобы увидеть – то же самое, и так далее. Все наши органы чувств улавливают определенный диапазон окружающего нас мира, вследствие того, что на него настроены. Если взять радиоприемник, то я должен в нем «создать» определенную волну, которая находится в соответствии с внешней волной, и тогда он ее ловит. У меня тоже существует такой «колебательный контур», который регенерирует волну, подобную внешней, и тогда, когда я «кручу этот колебательный контур», создаю разные волны, то из всех волн, которые существуют вне меня, я ловлю подобные моим.

    То же самое с ощущением Высшего мира - я должен настроить себя - внутри, в своем «колебательном контуре» сделать такие вибрации, которые были бы подобны Высшему миру, и тогда я его начну ощущать.

    Каббала говорит о том, как получать высшую информацию, это наполнение, это насыщение, как сделать из себя духовный «приемник».

    Я не вижу связи между этим выражением и словом «каббала». Может быть, здесь сыграли роль какие-то другие языки - хазарские, тюрские.
    http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/Uroki_Rus/rus_o_rav_2007_04_05_sicha_bb_im_molchanov_edited.html
    =
    ...если во всех своих действиях, во всей своей жизни, человек не желает ничего иного, кроме как раскрыть Творца, причем, раскрыть ясно: в знании, ощущении, в своем внутреннем кли, - то это называется, что он занимается внутренней частью Торы. Потому что он раскрывает свет внутри своего кли, и это означает, что он занимается каббалой (от ивр. слова лекабель – получать), то есть стремится обрести раскрытие Божественного.
    http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/May_2008/rus_t_rav_rb-shamati-138-ira-ve-pachad_2008-05-02_shiur_bb.html
    =
    ...каббала называется каббалой
    от слова "лекабель" - «получать», «постигать»,
    расширять диапазон своих органов чувств
    и на основании этого
    проникать глубже в окружающую природу.
    http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/Uroki_Rus/rus_o_rav_2008-02-17_virtles_bb_osnovy-prirody-cheloveka_edited.html
    =
    Мир Бесконечности находится не в небесах, мир Бесконечности – это внутреннее ощущение человека, который чувствует, что он живет вечно – и не важно, что происходит с его телом – так как через него проходят духовные, высшие наслаждения.
    Только таким образом можно наполнить себя.
    И наука Каббала, от слова «лекабель» – получить,
    учит нас, с помощью каких знаний мы должны сделать это,
    как этого достичь.
    http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/Boker_Or/rus_t_rav_2006-11-15_bb_boker-or_forum-3.html

  • Комментарий от negramotnij: Ссылка
    30.03.2012 в 20:08

    Какой профессией бедные голодные кочевые евреи-голодранцы, имевшие запрет на профессии, могли заработать деньги для выдачи кредитов и задекларировать первоначальный капитал? Украденное в Египте при исходе "и обобрал он их" выдавалось в Европе под проценты? При полном отсутствии у евреев не только государства, но и аристократии (графы, князья, принцы, рыцари никогда не сушествовали у евреев) способной передать заработанные на полях сражений или налогами ценности по наследству.

    Каким образом неграмотные "местные народы" в средние века в Европе могли отличить еврея от нееврея и ограничить его профессию по национальному признаку если еврей это НЕ национальность даже по конституции Израиля (где "еврей тот, кто считает себя евреем", любой негр или чукча может стать евреем) и если даже сегодня генетическая экспертиза не может отличить еврея от цыгана не говоря о говоряшего на том же семитском языке араба?

    Если человек сам на себя надевает женское платье - он сам сообшает всем что он гей и готов "к гонениям".
    Если человек сам не хочет пахать в поле и растить уражай а отрастив пейсы хочет биться головой об стену - он сам сообшает всем что он не хочет трудиться своими руками и готов "к запрету на профессии".

    Каким образом Исаак Ньютон избежал запрета на профессию являясь евреем и не работал ростовшиком в средневековой Европе?

    Берестяные грамоты написанные детьми в Новгороде в 9-10 веках говорят о наличии поголовного образования некоторых других народов за 100 лет до появления каббалы у евреев в 11 веке.

    Эпилог: сумасшедший человек отличается от нормального тем, что никогда не признает себя сумасшедшим. Глупец никогда не признает наличие ума у окружаюших. Проблема евреев - в нежелании осознания наличия разума у неевреев, а в конституции Израиля более уместно написать "евреем считается тот, кто считает себя умнее других".

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.