Записи в разделе 'Практика объединения'
Блиц-ответы каббалиста, 22.10.2018

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит – искать решение на следующей ступени, если она скрыта? Как мы распознаем следующую ступень согласия между нами?

Ответ: Ты только лишь прикладываешь усилия в своем стремлении к следующей ступени, а высший свет все подправит.

Вопрос: Ограничен ли чем-то рождаемый в круге общий разум?

Ответ: Он ограничен только возможностью нашего сближения. Больше никак. Если мы серьезно сближаемся между собой, то при этом достигаем разума Творца – максимального свойства отдачи и любви, которое облачается в нас. 

Вопрос: Как реагировать на участника круга, который своими словами подвергает сомнению саму методику семинара, и говорит о бесполезности сидящих рядом людей и нежелании слушать их глупости? 

Ответ: В каббале сказано: "Дать ему (эгоизму) в зубы". 

Если человек против тех правил, которые заповедали нам каббалисты, пусть оставит нас. Эти правила существуют уже несколько тысяч лет. Не хочешь выполнять их – уходи. На эту тему даже нечего дискуссировать.

Вопрос: По какому принципу вы выбираете вопросы для семинара?

Ответ: Я примерно знаю общий уровень развития мировой группы и даю им задание на ступень выше. Не больше. Иначе это будет непонятно и введет их в состояние прострации, которая не приведет к нужному результату. Они должны поднатужиться, чтобы в связи между собой понять вопрос и даже, может быть, ответ.

Вопрос: Если я не понимаю каббалистические тексты, значит, я не дорабатываю в десятке?

Ответ: Если ты не понимаешь каббалистические тексты, то должен многократно перечитывать и даже иногда переписывать их, чтобы каким-то образом адаптировать в себе.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 29.10.2017

Блиц-ответы каббалиста, 08.10.2017

Блиц-ответы каббалиста, 20.08.2017

Несогласие с мнением круга

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли выражать свое несогласие с мнением круга или надо говорить только то, что не идет вразрез с ним?

Ответ: Это зависит от того, как вы представляете себе вашу связь. Вполне возможно, что можно "подбросить" какое-то несогласие и тогда разгорится интересная полемика и выяснения. Главное, чтобы то, что вы делаете, послужило цели сближения.

Это может происходить в очень серьезных, взаимных, жестких выяснениях. Но если в итоге мы придем к большему сближению, чем было вначале семинара – значит это уже полезно.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Приподняться над эгоизмом

Что важнее: общее согласие или общее впечатление?

Десять человек и Творец между ними

К новой точке отсчета

каббалист Михаэль ЛайтманКаббала – практическая наука. Она говорит о том, что мы должны собираться в маленькие группы людей, желательно в десятки, потому что так устроена высшая система, так устроены и мы.

Когда десять человек, собираясь вместе, пытаются отменить свой эгоизм относительно их общности, они приобретают новое свойство – свойство отдачи, и начинают ощущать каждый вместо "я" – "мы". И это "мы" – действительно живое.

Такое состояние существует в интегральной, скрытой от нас природе, а в нашем мире, в узком эгоизме каждого из нас, его нет. Поэтому мы можем увидеть совершенно иной мир только через группу из десяти человек.

И тогда уже у нас будет другая точка отсчета, в которой существует вся природа, уникальная тем, что она полностью взаимосвязана. В этом случае мы увидим и себя в слиянии с ней, а не так, как это нам представляется в наших изуродованных эгоистических ощущениях. Мы будем смотреть на мир через линзу-десятку, в которой все соединились.

Отменяя свой эгоизм, мы обретаем новое чувство. Относительно этого состояния мы уже можем определять: что – правда, что – ложь, что предпочтительнее. Тогда у нас появится точка отсчета. 

Вопрос: Можно ли запрограммировать такую модель, чтобы правда и ложь всегда были чистыми критериями без примеси эгоизма человека?

Ведь речь идет о том, что человек – это просто датчик, воспринимающий некую информацию, которую он каждый раз интерпретирует из множества вариаций в каком-то определенном виде. И каждый раз интерпретация разная, и каждый раз она ложная.

Ответ: Но у человека нет точки отсчета. Нам надо задать ему базисную точку отсчета, которая существует в природе. А природа вся взаимосвязана, интегральна. Это абсолютно четкая цельная система, которая работает только лишь для поддержания своего гомеостаза и гармонии. Так она устроена.

А мы должны стремиться к тому, чтобы, даже находясь на нашем уровне, отключенном от истины, все время приближаться к ней. Чтобы обнаруживая через группу все новые возможности объединения, мы видели бы наш мир более глубоким, внутренним, сквозным, и таким образом приближались в наших ощущениях, познаниях, раскрытиях к состоянию истинной природы, к ее гармонии.

Для этого мы должны исправить свое восприятие реальности. Ничего другого нам не надо. На самом деле мир вокруг нас идеальный, гармоничный. Только мы воспринимаем его в меру нашей эгоистической испорченности. Нам надо постепенно сорганизовать эгоизм так, чтобы он был нашим помощником.

Если мы начнем с эгоистического уровня постоянно исправлять себя, адаптируя к абсолютной интегральной системе, то наш эгоизм, точно так же как сопротивление в электрической схеме, будет давать нам дополнительную энергию. В мере сопротивления эгоизма, мы сможем раскрыть истинный мир. Эго станет нашим помощником.

Именно благодаря ему мы начнем выявлять между "плюсом" и "минусом" огромные закономерности, сочетания, сопоставления противоположных свойств, которые уже будут казаться нам взаимодополняющими.

Поэтому наш эгоизм, наше нынешнее состояние предназначено для нашей же пользы. Мы лишь должны его правильно применять.

Из ТВ программы "Вместе о главном. Александр Жданов", 08.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Практическая каббала: как ощутить высший мир

Десятка как инструмент слияния

Правда и ложь с точки зрения каббалы

Три вида семинаров

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть три вида семинаров. Первый – когда мы говорим по очереди. Второй – когда все говорят одновременно. Третий – внутренний семинар, когда мы молчим и пытаемся разговаривать на чувственном уровне.

В чем их различие? Как их чередовать?

Ответ: Когда на семинаре люди говорят по очереди, то таким образом начинают ощущать мнение каждого товарища. Причем, мнение одного ведет к мнению другого, третьего и т.д.; так они связываются в цепочку и влияют друг на друга.

Если мы говорим одновременно – в общем шуме я улавливаю общее состояние товарищей, и участвую в нем. В итоге мы обмениваемся между собой энергиями более, чем какими-то пониманиями или ощущениями в сердце и разуме.

Когда мы молчим, мы хотим транслировать остальным наши чувственные образы, не облаченные в слова, и пытаемся соединить их в один единый образ – взаимную отдачу, любовь, Творца, нас вместе с Ним.

Это немного разные техники, но все они должны вести к одному – раскрыть между нами великую общность отдачи и любви, называемую "Творец". 

Вопрос: Семинар в тишине предназначен для более продвинутых людей, а семинар по очереди – для начинающих?

Ответ: Это разные вещи. Конечно, для людей, которые вместе продвигаются и уже находятся на духовных ступенях, важнее молчаливые семинары. Что им слушать? Им достаточно одного-двух слов.

Я помню, как на продвинутых уроках моего учителя Рабаша, когда мы читали сложные материалы, например, "Учение Десяти Сфирот", ему достаточно было сказать пару фраз сидящим рядом с ним ученикам, которые занимались еще у Бааль Сулама, и этого было достаточно, ничего другого не надо.

А нам потребовались бы на это, возможно, часы объяснений. Поэтому все зависит от людей, которые находятся в связи между собой.

Вопрос: Когда каббалисты ведут между собой семинар, то те, кто находятся в постижении, практически уже не отвечают на вопросы?

Ответ: Они понимают, для чего, что, как и где они находятся, каким образом могут дополнить друг друга. Иногда им требуется несколько слов.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семинар: анализ собственных реакций

Раскрыть поле Творца

Семинар – это разговор от сердца к сердцу

Если я не терплю семинары…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я не терплю семинары, мне не нравится такой вид общения и учебы, как это можно объяснить?

Ответ: Я вас прекрасно понимаю. Продолжайте насколько можете, и постепенно все придет.

Есть люди, которым очень тяжело сидеть на семинарах, тяжело сближаться с другими. Уходят годы и даже десятки лет, пока человек начинает понимать, в чем же необходимость семинаров. И все равно каждый раз ему будет очень трудно приходить на них. 

Лично я по своей природе – абсолютный одиночка. Заприте меня, скажем, в тюрьме, только дайте все самое необходимое – компьютер, книги, и даже не закрывайте дверь, я из нее не выйду. Моя природа будет держать меня внутри.

А есть люди, которые очень любят компанию, не могут сидеть дома, им надо крутиться на улице, контактировать с другими людьми. Таким людям нравятся семинары, они получают от них большое удовольствие.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семинар: услышать каждого

Семинар: анализ собственных реакций

Шаг за шагом

Приподняться над эгоизмом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит приподняться над эгоизмом в своих ответах на семинарах? Сыграть словами, что я с ними согласен, и продолжать их мысль, хотя чувствую и думаю наоборот?

Ответ: Подняться над эгоизмом – это значит попытаться сделать связь с другими самой доброй, альтруистичной, чтобы в твое отношение к товарищу мог войти Творец, проявиться в нем, находиться в нем. Так ты Его и раскрываешь.

Ты играешь в это, четко зная, что это не ты. Но твои усилия постепенно вызывают воздействие окружающего света, и он строит в тебе новые свойства.

Реплика: Но это часто вызывает отрицательную реакцию у людей. Они говорят: "Почему я должен играть? Где правда, идущая из сердца?

Ответ: Твоя правда – это только лишь твой эгоизм, и больше ничего.

Вопрос: Какая польза от того, что я искусственно представляю себя, скажем, последним из участников? 

Ответ: Ты создан эгоистом, презираешь всех и вся. Самое главное для тебя – только ты сам, и ты это прекрасно понимаешь. Поэтому ты должен играть в совершенно другие свойства, которые якобы у тебя есть. 

Для чего? – Чтобы высший свет отреагировал именно на твою игру. Это происходит очень просто. Свет прекрасно знает всё, что он в тебе создал, и оценивает твои усилия. Ты стремишься быть большим, хорошим, объединиться с другими, достичь Творца.

Но, в принципе, исходя из тех свойств, которые свет создал в тебе, ты не можешь этого желать, однако пытаешься играть, и это тебе засчитывается как твои усилия. Согласно им высший свет меняет тебя. Это твоя плата за то, чтобы измениться.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семинар: услышать каждого

Семинар: анализ собственных реакций

Раскрыть поле Творца

Что такое "центр круга"?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "центр круга"?

Ответ: Центр круга – это состояние, в котором мы полностью аннулируем свой эгоизм, свое "я" и соединяем точки в сердце, наше устремление, направленное вне себя.

Вопрос: Но как человек, который первый раз сел в круг, может отменить свой эгоизм?

Ответ: Никак. Он будет слушать остальных, участвовать вместе с нами, как младенец, которого мы держим на руках.

Наше человеческое сообщество очень пестрое, и мы должны принимать всех.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как нащупать центр круга?

В чем суть круглого стола?

Центр группы рождается между нами

Равенство в круге

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В круге каждый находится в двух разных фазах: когда он дает и когда получает; когда говорит и когда слушает. Чем отличается каждая из этих фаз? В какой фазе мы равны: когда молчим?

Ответ: Мы абсолютно ни в чем не равны, кроме нашего устремления сблизить всех между собой, чтобы раскрыть между нами общее свойство отдачи и любви, называемое Творец.

Если мы не сближаемся таким образом между нами, то никак не будем равны. Равенство между нами – это усилия на сближение с Творцом, в котором мы соединяемся.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Равенство в духовном

В чем суть круглого стола?

Из круга – в духовный мир

Равенство в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Одно из важных правил семинара – это равенство: "в кругу нет более или менее важных участников". Относительно чего все равны?

Ответ: Все равны относительно объединения. Высший с низшим не могут соединиться. Они должны быть на одном уровне.

В духовном соединение может быть только в мере подобия: ты – мне, я – тебе. Один раз – я тебе, поэтому я выше, а ты ниже. Другой раз ты – мне, поэтому ты выше, я ниже. В итоге мы равны.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем суть круглого стола?

Правила проведения семинара

Семинары – самое быстрое средство продвижения

Семинар: не критиковать и не спорить

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бааль Сулам писал, что критика – залог успеха и развития в области мыслей. Почему в семинарах, наоборот, запрещено критиковать и спорить, вступая в личный диалог?

Ответ: Бааль Сулам говорил это совершенно по другому поводу. Он писал, что критический подход в обществе, во всех его связях и сферах необходим для того, чтобы развиваться. И это естественно. Понятно, что это – абсолютно рациональный подход.

Но в группе мы должны подниматься над выяснением личных отношений, неприязней и отторжений к связи между нами. Поэтому там никакой критики быть не может. Только лишь соединение между собой до тех пор, пока тебе не станет казаться, что ты любишь всех.

Ведь ты любишь своих детей, какими бы они ни были. Даже если твой ребенок - хулиган, но когда тебе об этом говорит сосед, ты начинаешь защищать своего ребенка, хотя понимаешь, что сосед прав. Так и здесь.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что рождается в споре?

Семинар: анализ собственных реакций

Усилие во время семинара

Семинар: услышать каждого

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему важно, чтобы высказался каждый участник семинара?

Ответ: Нам нужно развивать своих товарищей, чувствовать их. Каждый из них должен уметь говорить, чтобы больше понимать себя, суметь себя выразить.

Вопрос: А если человек говорит: "Я пропущу, я не могу говорить, не хочу"?

Ответ: Ничего не сделаешь. В нашем мире есть разные люди: молчаливые и болтливые. Но в группе мы должны все это сглаживать.

Реплика: Во время семинара мы слушаем каждого товарища и подчеркнуто демонстрируем это. То есть мы высказываемся по очереди, не перебиваем друг друга, внимательно слушаем.

Ответ: На семинаре нас интересует мнение абсолютно каждого. И даже если мне не интересны какие-то мнения, я должен заставить себя прислушиваться, чтобы мой эгоизм не нивелировал мне сообщения от моих товарищей.

И хотя мое эго не хочет никого слышать, но их мнения для меня самые главные, нужные, эффективные.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем говорить на семинаре?

Семинар: анализ собственных реакций

Семинары, семинары, семинары…

Что рождается в споре?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Откуда появились все правила семинара: говорить по очереди, отменять себя, не критиковать? Ведь, наоборот, в споре рождается истина.

Ответ: Все правила семинаров базируются на основах, описанных каббалистами, начиная с Книги Зоар, когда десять великих каббалистов собрались вместе, укрылись в пещере и там написали эту Книгу. Оттуда и пошло понимание, что такое "десятка", как в ней объединяться, что надо с ней делать.

Позднее мой учитель Рабаш очень подробно описал взаимоотношения в десятке, подчеркивая, что все основы взаимодействия между людьми в круге не имеют никакого отношения к психологическим тренингам.

Утверждение, что в споре рождается истина, ‒ абсолютно неверно. Как в споре может рождаться истина, если все эгоисты, все думают неправильно, и от того, что они будут спорить, из десяти эгоистических истин станут рождаться еще двадцать, тридцать, сорок таких же.

Я не видел, чтобы в споре рождалась истина. Для этого люди должны быть особенными, понимающими, каким образом в своих ограниченных возможностях можно использовать этот принцип. 

В каббале это совершенно неприемлемо. Никаких споров быть не может, потому что истина должна прийти к нам со следующего уровня познания – не нашего! Нам нечего в себе искать. Мне кажется, человеческая история нам уже это четко показала: мы не можем выкопать из себя ничего хорошего.

Поэтому не надо ничего искать, в том числе никакой "истины". Мы должны только собрать себя так, чтобы вызвать на себя высшее свечение, высший свет. И тогда у нас все получится.

Из урока на русском языке, 08.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где раскрывается Высший мир

Аккумулятивное выяснение

Коллективная мудрость

Семинар: не говорить о своих чувствах

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему я не могу говорить на семинаре о своих чувствах? Значит, я должен их скрывать?

Ответ: Ты не должен их скрывать, просто твои эгоистические чувства никому не интересны; с их помощью ты не можешь нас исправить, не можешь нас поднять.

Если ты будешь говорить рублеными фразами из книги, то вряд ли сможешь вдохновить товарищей, потому что всем понятно, что ты это вычитал. И говорить от сердца тоже особенно не надо, поскольку если мы, эгоисты, будем ощущать то, что ты чувствуешь в сердце, то можем тебе навредить.

Обычно каббалисты говорят об общем возвышении, о величии Творца своими словами. Но, в принципе, лучше всего говорить о группе: какая это особая система, с помощью которой мы можем достичь слияния с Творцом и привести весь мир к новому состоянию, которое ему необходимо.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем говорить на семинаре?

Обсуждение в круге

Говорите о высшем!

О чем говорить на семинаре?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: О чем нельзя, и о чем можно говорить на семинаре? Я знаю, что в каббале мы не говорим о своих личных постижениях, о том, как мы чувствуем Творца.

Ответ: Мы можем говорить о величии Творца, но безотносительно своих чувств. То есть мы никогда не говорим о личных чувствах, личных мыслях, чтобы не повредить нашим товарищам. Я не желаю навязывать им свое мнение, свои чувства, свое понимание. Но вдохновение – могу.

Вопрос: Можно ли говорить языком статей, если мы обсуждаем их? Или лучше говорить от себя?

Ответ: Не надо выражать свою точку зрения языком статьи. Мы можем зачитывать оттуда отрывки, а сам я должен кратко и ясно излагать свои мысли, придерживаясь общего направления на то, что при этом я воодушевляю своих товарищей и хочу, чтобы они приподнялись к ощущению связи и любви между нами.

Не следует говорить цитатами. Но начинающая группа может высказываться ими, поскольку у них еще нет своих чувств и оформленных мыслей. 

Вопрос: И цитатами нельзя говорить, и от сердца нельзя говорить. Как же можно?

Ответ: Своими словами, но не цитатами. Так ты "пережуешь" их в себе, и они станут твоими.

Вопрос: Можно ли приводить примеры из жизни?

Ответ: Можно, но желательно не из своей. Ты не должен навязывать людям личные примеры. Лучше всего это делать безотносительно какого-то объекта.

Реплика: Если строго следовать этим правилам, получается сухой разговор: ни пошутить, ни посмеяться…

Ответ: Конечно, на серьезные заявления не надо реагировать шуточно, ведь этим ты их гасишь, снижаешь их важность. Но шутить можно. Наоборот, каббалисты во все века очень любили шутки, песни, это всегда приветствовалось.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семинар в круге и практическая каббала, ч.3

Тайны сердца

Говорите о высшем!

Семинар: анализ собственных реакций

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я говорю на семинаре, то я – отдающий, а остальные участники – получающие? Или наоборот: когда они говорят, я воспринимаю их как самых великих в мире?

Ответ: Не обязательно. Я могу говорить и быть при этом получающим, а не отдающим. Это все очень условно, т.к. зависит от намерений человека.

Вопрос: Самое трудное – слушать кого-то. Если я вижу человека в первый раз, как я могу так возвеличить его, чтобы суметь услышать?

Ответ: Я должен представлять себя находящимся в зоне действия Творца, и Он через моих товарищей обращается ко мне.

Поэтому меня интересует, во-первых, что говорит товарищ, и во-вторых – как я на это реагирую. Может быть, я реагирую на это хорошо, с любовью, умилением, прощением, а может быть, плохо – с критикой, недовольством, ненавистью. 

Я наблюдаю свои реакции, и так поднимаюсь над ними и над всем, что говорят товарищи, к соединению с ними.

Творец указывает мне, в каком состоянии я нахожусь. И что бы ни говорил каждый в круге, хотя мне это ненавистно, не нравится, надоело, я должен, вопреки этим ощущениям, добиться любви к ним, даже если они будут говорить самые неприятные вещи. Ведь я смотрю не на них, а на то, что из них говорит Творец.

Вопрос: Допустим, я усердно наблюдаю свои реакции на то, что они говорят. И что мне делать с этими наблюдениями?

Ответ: Анализировать, насколько ты с ними соглашаешься или нет, и пытаться в своих ответах приподняться над своим эгоизмом.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Шаг за шагом

Раскрыть поле Творца

Семинар – это разговор от сердца к сердцу

Страница 1 из 2312345...Последняя »