Записи в разделе 'Конгрессы, события'
Особые отношения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Конгресс – это такое состояние, когда мы хорошо чувствуем каждого товарища, его искру и заряд. Чего не хватает в этом состоянии, чтобы почувствовать его как десять сфирот, как прямой и отраженный свет?

Ответ: Прямой и отраженный света выражают только лишь отношения между нами.

Как только между нами возникнут отношения "я товарищу, а он мне", и так у всех в десятке, то сразу же у нас сформируется состояние, в котором мы начнем ощущать отдачу от себя Творцу и от Творца нам. 

Тогда мы выйдем на совершенно другой уровень мироздания и начнем понимать, что происходит в этом мире и в высшем мире. Этот мир станет высшим миром. Мы начнем ощущать, как все в нем движется по-другому.

Это должно получиться. По тому, как я говорю, я вижу, насколько легко могу передать вам информацию. Это признак того, что вы уже готовы. Так что действуйте.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Связь десятки с десятью сфирот

В силовом поле милосердия

Конгресс, выводящий в вечность

Стать мастером своего дела

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Моя задача обслуживать десятку и создавать условия, чтобы все девять товарищей объединились?

Ответ: На самом деле этим ты обслуживаешь не их, а себя. Твой эгоизм как бы говорит тебе, что ты – это ты, а они – это они. В действительности они – это и есть духовное "ты".

Вопрос: Я понимаю, что все мои действия относительно десятки исходят из разума, из чистого расчета, а не из сердца. Как научиться просить у десятки сил, чтобы идти дальше? 

Ответ: Во-первых, просить – это хорошо. С другой стороны, ты должен понять, что постепенно из твоих усилий у тебя сложатся всевозможные чувства, мысли, связь с ними. Ты начнешь понимать, как быстрее создавать с ними контакт, станешь мастером своего дела.

Допустим, когда ты начинаешь работать с каким-то материалом или с какой-то неизвестной конструкцией, тебе многое непонятно. Но постепенно у тебя возникает ощущение, с чем ты работаешь, что это такое.

Точно так же у нас пока нет понимания, ощущения, что такое десятка. А когда ты начнешь работать с одной группой, с другой, с третьей, пытаясь постепенно подсоединиться к ним, у тебя внутри станет создаваться конструкция этого объекта. Таким образом ты начнешь ощущать внутри себя, что же такое духовное кли. 

У тебя появится хватка, сообразительность, как меняется десятка. Поэтому пытайся все время быть в разных десятках. Главное – начинать подключаться. Все равно все мы, все человечество, являемся одной большой десяткой. Так что нет никаких проблем быть в разных состояниях.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа со случайной десяткой

Эффективная работа

Десятка – это новый я

Способ подсоединиться к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сейчас все товарищи из моей десятки распределились по разным десяткам. На чем должно быть сосредоточено мое внимание: на моей десятке или на той, куда я попал?

Ответ: Это не имеет значения. Вам не надо оставаться в своей десятке. Наоборот, пытайтесь соединиться с совершенно незнакомыми людьми.

Они все подобны вам, у них те же условия, те же цели, абсолютно такое же понимание, что надо отменить себя, быть связанными с другими, в согласии, в поручительстве. 

Поэтому вам нет никакого смысла быть связанным с теми людьми, которых вы знаете по этому миру чисто физически, внешне или немного психологически. Вы должны пытаться войти в такой же душевный контакт с совершенно чужими людьми.

Допустим, я сижу в конце стола, вокруг меня находится 5-6 человек, с которыми я сейчас буду заниматься обсуждением каких-то вопросов, семинаром – вот это десятка для меня. Если я сейчас соединюсь с ней, я уже могу достичь Творца. 

А на следующем уроке я буду с другой десяткой, с третьей, с четвертой. Таким образом я все время отыскиваю различные способы подсоединиться к Творцу.

Наоборот, очень хорошо, если вы будете так действовать. Вас это научит тому, как схватывать любое состояние, чтобы через него уцепиться за Творца.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа со случайной десяткой

Мы все одна десятка

Моя десятка – мой паспорт в духовном мире

Поднимаемся на орлиных крыльях

каббалист Михаэль ЛайтманБывает, люди жалуются, почему духовный путь требует такого длительного времени, годы.

Но можно только посоветовать запастись терпением и продолжать выяснения того, что именно необходимо, и результат проявится. Еще и еще раз стараться соединиться с товарищами и снова обратиться к Творцу, чтобы еще раз попросить.

Сам человек не может много сделать, ускорение времени зависит только от группы. Если мы объединимся, то сможем ускорить время.

Поэтому надо успокоиться. Если человек уже понимает, что своими силами невозможно достичь изменения своей природы, а можно только получить ее от Творца, то он должен искать верное средство, которое приведет его к цели. И тогда он приходит к науке каббала и выполняет действия, которые советуют каббалисты, и так прорывается вперед.

Я думаю, что очень скоро мы почувствуем, как мы все поднимаемся на орлиных крыльях.

Из урока №3 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 19.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как ускорить путь

Как ускорить движение к Творцу

Терпение и не отступать

Не стоит пренебрегать никакими состояниями

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли сказано, что "Нет никого кроме Творца", то как же человек может действовать самостоятельно? Действие человека только в том, что он от раза к разу все больше чувствует и постигает, что нет никого кроме Творца, нет другой силы в мире, которая что-то давала бы и делала – только Он.

Не стоит пренебрегать никакими состояниями, а нужно соединить их все вместе в одно желание, в особое решение, в одно общее кли. И тогда мы увидим, что у этого кли есть особая форма, в которой раскрывается Творец, конечная цель творения, и мы все включаемся туда.

Тут важно такое понятие, как время. Человеку надо постараться все время быть связанным с тем, что ощущается в сердце, и чтобы это ощущение вело его к цели – к объединению выше знания, против доводов разума. Но он все равно идет, и тогда понемногу начинает понимать, что от него требуется, и как он должен подготовить себя, чтобы прийти к состоянию, которое называется духовным, выше знания.

Из урока №3 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 19.05.2024

Чудо раскрытия истины

каббалист Михаэль ЛайтманПроисходит чудо, и человек начинает раскрывать свою первую связь с Творцом. Он чувствует, что достиг сейчас особого духовного состояния, когда ему раскрывается контакт с высшей силой.

Человек не знает заранее, что это произойдет, но долгое время продолжает стремиться к Творцу и желает раскрыть связь с Ним. Это называется чудом, потому что приходит внезапно, без каких-либо явных признаков приближения, раскрываясь вдруг, как подарок.

На человека возложено приложить усилия к этому раскрытию, но при этом он не видит никакой связи между своими просьбами и тем, что получает в понимании и ощущении, в момент раскрытия истины.

Из урока №3 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 19.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нормальное чудо

Удача и чудо

Ненасытный духовный голод

Операция на открытом сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какое небольшое усилие нужно сделать каждому, чтобы раскрыть свое сердце и наконец открыть это отверстие в духовный мир?

Ответ: Я должен всех включить в свое сердце – это первая, основная мысль. Ты можешь это обдумывать, если хочешь, или остаться только с ощущением. Все зависит от того, как ты работаешь – в сердце и в разуме. Возможно, ты не хочешь выходить из ощущения - это зависит от человека. Например, мне наоборот, помогает, если я добавляю разум и этим усиливаю свое ощущение.

Я все вбираю в свое сердце, вспоминая, что все мироздание находится внутри человека, и человек включает в себя весь мир. И поэтому я включаю в свое сердце всех своих товарищей, ведь охватить весь мир я пока не способен.

Если у меня есть стремление к ним, то без сомнения, у них тоже есть стремление ко мне. Нам об этом даже не требуется говорить. И тогда я начинаю чувствовать, что они действительно все находятся внутри меня – словно мать ощущает в себе своих детей.

Так я прихожу к более верному восприятию реальности, которая вся находится внутри меня. Бааль Сулам пишет, что вся картина мира возникает в задней области нашего мозга, и мы ощущаем весь мир в своем сердце. Не существует никакого мира, вне моего ощущения. 

Мое сердце – это Малхут мира Бесконечности, а если я включу в себя всех, то стану Адамом Ришон, и во мне возникнет картина Творца. Мой материал примет форму Адама, а когда в него облачится форма Творца, это назовется слиянием Творца с творением, или соединением Зеир Анпина и Малхут.

Со всех сторон я получаю подтверждение, что на самом деле, больше ничего не требуется, кроме того, чтобы вобрать всю реальность внутрь себя. А начинаю я с работы с товарищами, потому что тогда мы можем взаимно влиять друг на друга, помогать.

Первое раскрытие сердца зависит от того, насколько я вдруг понимаю, что у меня нет другого выбора. Я уже совершенно отчаялся и поднял руки, видя, что ничего не добился. Я убедился, что нет никакой другой возможности достичь источника жизни, постичь ее смысл. И потому я готов раскрыться.

Хотя ты можешь решить, что еще не проверил все возможности. Эго человека всегда убеждает его, что он еще может попробовать сам добиться успеха какими-то другими путями. Только в результате полного разочарования человек приходит к согласию соединиться с товарищами.

Это самое последнее, что мне остается. Если я разочаровываюсь абсолютно во всех своих занятиях, если получил отрицательный результат от всех своих попыток преуспеть – только тогда я соглашаюсь по безвыходности, от отчаяния и страшного давления. Словно новорожденный, который был бы рад остаться в матери, но она давит на него и выталкивает наружу. Хотя он не хочет выходить!

Вы может, думаете, что сыны Израиля хотели уходить из Египта?  Они уже даже в пустыне кричали, жалея, что ушли их Египта, где имели все. Никто не хочет рождаться в духовном мире, потому что мы все – эгоисты. Это очень трудный переход, и потому он такой узкий (цар) и называется родовыми муками (цир, царот).

Рассказывается, что беременная лань уходит высоко в горы, и пока не появляется змей, который жалит ее – она не может родить. Змей – это значит самый страшный эгоизм. И пока он не раскроется в человеке, он не готов родиться.

Из  урока конгресса

Предыдущие сообщения на эту тему:

Место в сердце для товарищей

Распахни сердце для мира

Последняя капля усилий

Освободим в своем сердце место для Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКак нам почувствовать глубоко в сердце, что нам необходимо попросить Творца помочь нам объединиться, чтобы прийти к любви к товарищам и достичь цели творения, раскрыть Творца?

Для этого надо освободить место в своем сердце, понять, что это сердце пусто и хочет наполниться такими просьбами. И тогда мы пробудим сердце, в котором останется только одна просьба о том, что ему не хватает Творца. И мы очень захотим почувствовать, как Он заполняет наше сердце.

Я надеюсь, что мы приближаемся к этому состоянию. Среди нас есть люди, которые уже ощущают, как Творец начинает заполнять сердце каждого. Надо еще больше сосредоточиться на этом. И главное – это просто просить, умолять, как только возможно, и не останавливаться, не отчаиваться. Творец готов наполнить наше сердце, и это обязательно случится.

Давайте пройдем этот день все вместе в одном сердце в общей надежде, что Творец приблизится и наполнит наше сердце.

Прежде всего, нам нужно получить от Творца свет веры. Он должен заполнить все пространство в сердце человека и дать нам почувствовать этот свет веры, приходящий к нам от Творца. 

С нашей стороны – требуется желание обрести веру.  И тогда в мере этого желания, ощущения недостатка, мы получим от Творца этот свет, который наполнит наше сердце. Это самое первое действие, которое нам нужно произвести.

А уже затем, в свете веры, в некоторой степени наполняющем наше сердце, надо продолжить дальше.  Чем больше нам не хватает света веры, тем больше наша возможность получить наполнение, которое может превратиться в новое ощущение недостатка. Веру можно увеличить только за счет усиления просьбы, тем, что мы стремимся к этому, обсуждаем, выясняем все глубже, и тогда наше желание растет.

Из урока №3 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 19.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подвинься, освободи место для Творца!

Общее желание – место для Творца

Сила веры

Беспокойство за весь мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Поднимая молитву, мы должны стремиться к раскрытию Творца, или молиться, чтобы все мировое кли раскрыло Его, или может быть даже весь мир?

Ответ: Трудно сказать. Это зависит от того, к кому мы обращаемся.

В принципе, важно, чтобы человек, который нас слышит, почувствовал, насколько мы обеспокоены внутренним состоянием мира. Своим распространением мы хотим передать человечеству наше внутреннее волнение.

Из урока №3 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 19.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вместить всех в свои молитвы

Как обращаться к Творцу

Настоятельная необходимость

И радость, и страдания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я постоянно наполнен от встреч с товарищами, что приведет меня к крику, который будет содержать ту истинную молитву, к которой мы должны прийти?

Мне кажется, что эта радость, наполнение после встреч уводит меня от цели.

Ответ: Есть молитва, которая приводит к Творцу, и есть молитва, которая удаляет от Творца, смотря чего желает человек. Поэтому мы сначала хотим просто узнать, как объединиться между собой и Творцом, чтобы заставить Его приблизить нас к Себе. Это самое главное. Этого мы желаем достичь в первую очередь.

Вопрос: А чем я могу заставить Творца?

Ответ: Словами. Молитвой.

Вопрос: Но Творец не слышит наших слов.

Ответ: Он слышит не ваши слова, а сердце. Неважно, на каком языке мы говорим, главное, чтобы мы переживали нужные чувства. 

Вопрос: Но мое сердце занято наполнением, удовольствием, в нем нет места для крика, для молитвы.

Ответ: Вот об этом надо подумать и решить, что вам важнее: чувствовать наполнение своего сердца или его пустоту. Как только ты пожелаешь почувствовать истинное состояние сердца, то есть его пустоту, она подскажет тебе, как действовать дальше.

Вопрос: Значит, после каждой встречи я должен чувствовать неудовлетворенность, как вы, когда учились у Рабаша и чувствовали пустоту, раздражение от того, что ничего не понимаете?

Ответ: Мы должны ощущать и страдания, и радость.

Из урока №4 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 19.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем молиться, когда я полон радости?

Творец все услышит без слов

О чем просить Творца

Вопросы о духовной работе – 134

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вера выше знания всегда будет противоречить разуму? Или мы сможем прийти к такому состоянию, что это противоречие исчезнет?

Ответ: Вера всегда будет противоречить разуму. Но именно с ее помощью мы сможем подниматься все выше, а разум будет получать только лишь то, что мы постигаем.

Вопрос: В статьях Рабаша под термином "Адам" имеется в виду индивидуум или десятка как один человек?

Ответ: Нет, просто человек. Один человек.

Из урока №3 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 19.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вопросы о духовной работе – 133

Вопросы о духовной работе – 132

Вопросы о духовной работе – 131

Как ускорить путь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: К какой мысли или чувству мы все одномоментно должны устремиться, и это как-то сдвинет нас с мертвой точки? Может быть, вы дадите какой-то совет?

Ответ: Я все время даю вам советы и надеюсь, что вы к ним прислушиваетесь.

Надо продолжать сближаться друг с другом, еще и еще. В принципе, я не вижу никаких проблем. Дело в том, что это берет время.

Вы можете прочитать у Бааль Сулама или Рабаша, что этот путь занимает и десять, и двадцать лет. Помню, когда я услышал это первый раз, я просто готов был вцепиться в Рабаша и потребовать от него ускорить мой путь духовного продвижения.

Но это специально сделано так, чтобы наши усилия растянулись на все время наших попыток, и мы таким образом провели бы полную работу по объединению.

Из урока №3 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 19.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как ускорить движение к Творцу

Как удостоиться пойти быстрым путем?

Как ускорить свой путь?

Тоска по Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек чувствует тоску по Творцу в частном ощущении, и чаще всего это происходит через падения и удары. Что такое правильная форма тоски по Творцу?

Ответ: Правильная форма тоски по Творцу – это то, что недостает человеку. Ему недостает ощущения Творца. Это очень хорошее состояние. От него человек приходит к сближению с Творцом.

Вопрос: Должен ли он стремиться ощутить тоску по Творцу в своих товарищах?

Ответ: Нет, это не его дело.

Из урока №1 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 18.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тоска на духовном пути

Тоска по неведомому

Стремление к Творцу

И снова вверх, и снова выше

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова разница между этапом подготовки и состоянием, когда человек уже находится в слиянии с Творцом? Остается ли этап раскрытия зла позади?

Ответ: Нет. Все продолжается, потому что ступени идут вверх.

Поднимаешься – есть проблемы, есть решение, есть сближение и так далее. И снова вверх, и снова выше. Поэтому для нас это только начало лестницы духовного подъема.

Из урока №1 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 18.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все повторяется на каждой ступени

Все выше и выше

Практический подъем по духовной лестнице

Необычная вера

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На протяжении тысячи лет все религии говорят, что нет знания, есть только вера.

Многие из нас пришли в каббалу, чтобы постичь Творца, то есть получить знание. Мне кажется, что здесь есть какое-то противоречие.

Должны ли у нас быть знание и вера, или только вера выше знания?

Ответ: Дело в том, что вера, которую мы практикуем в науке каббала, это не обычная вера, а вера в то, что Творец является высшей силой природы.

Именно Его мы постигаем в разуме и в чувствах, уподобляясь Ему в мере отдачи. Таким образом мы начинаем понимать Творца и созданный Им мир.

Из урока №1 Международного каббалистического конгресса "Поднимаемся над знанием", 18.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Совершенная вера в своего Создателя

Вера выше знания требует особого ума

Верить в величие Творца

Страница 1 из 31212345...Последняя »