Записи в разделе 'Изучение каббалы'
Как читать Книгу Зоар (клип)

Как читать Книгу Зоар?

Что значит "объединение"?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что вы имеете в виду, когда пишете в статьях, что все люди должны объединиться?

Ответ: Чтобы каждый начал думать хорошее о другом, а затем достиг состояния, в котором смог проводить высший свет через себя на группу и на все человечество. Это задача каждого из нас.

2018-07-15_vebinar_01_02

Представляете, если бы все человечество скомпоновалось так, чтобы каждый проводил через себя свет на всех – это и есть состояние полного исправления.

Вопрос: Когда Бааль Сулам пишет в своих статьях, что все человечество должно стать как одна семья, он имеет в виду, что все должны будут изучать каббалу?

Ответ: Изучать ее нужно на себе, тут нет никаких премудростей. На самом деле каббала чисто практическая методика для всех: и для домохозяек, и для великих умов. Все люди в этом мире должны будут взаимодействовать между собой согласно этой методике.

Из урока на русском языке, 15.07.2018

В обучении каббале нет иерархии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббалистическая методика уникальна тем, что в ней нет иерархии для учеников. Вы приглашаете заниматься новых учеников вместе с теми, кто учатся по 25 лет. Неужели между ними нет никакой разницы?

Ответ: Я беру пример с моего учителя. Когда приходил новенький, он говорил: "Садись и слушай вместе со всеми". На наши реплики, что он ничего не поймет, Рабаш отвечал: "Неважно, ведь свет будет на него действовать".

Человек приходит с желанием понять, найти, постичь смысл жизни. Когда мы занимаемся практически, это его желание в совокупности с нашими вызывает на него поле окружающего света, который начинает его чистить и развивать.

В ветеранах будет проявляется внутренний свет, а в новеньких – внешний, окружающий свет, и поэтому он станет продвигаться. Все зависит от желания.

Из урока на русском языке, 15.07.2018

Предыдущие клипы этой серии:

Как объединиться в разнородной десятке?

Группа – единый организм

Новенькие и старенькие

Диалоги о каббале

каббалист Михаэль ЛайтманСуть каббалистической методики

Вопрос: Говорят, "чтобы чувствовать себя фантастически, нужно иногда чувствовать себя плохо". Армия, спорт, бизнес учит нас преодолевать трудности, выходить за пределы своих возможностей, контролировать свои чувства, которые определяют наше поведение и, в конце концов, понять, что мы способны на большее, чем мы есть.

В каббале тоже нужно прикладывать усилия, подготовка определяет все, а разум только обслуживает желание?

Ответ: Мы не должны идти против желаний. Человек не может ничего поделать с желанием. Я могу только разбить свое желание – и вместо одного их станет два. Но я могу предпочесть его более высшему желанию.

 

Вопрос: Каким образом можно обретать желания, которые не желаешь? Ведь в этом ключ каббалистической методики?

Ответ: Ключ или секрет заключается только в окружающем обществе! Если я нахожусь в группе, которая ставит своей целью высшие желания, даже если они против моей природы, как например желания "возлюби ближнего", то я, под ее воздействием, могу постепенно заменить свои эгоистические желания "себе любимому" и принять их желания за свои новые, как желательные и хорошие.

Если я попадаю в правильное общество, и оно знает,  как меня поглотить, заманить как ребенка, то их манипуляции могут сделать со мной все, что угодно. 

 

Вопрос: Этот путь предусматривает подъем над своим природным эгоизмом, вопреки нашей эгоистической природе?

Ответ: Человек постепенно осознает, что он находится в лифте, который его поднимает выше его природы, выводит за пределы вселенной, вводит в анти-вселенную, где все построено на свойстве отдачи и любви, вместо того что в нас – свойство получения и отторжения других. Эта постепенная трансформация происходит с человеком под постоянно изменяющимся и возрастающим влиянием окружения.

 

Вопрос: Эта модель постоянна на всю жизнь? Она поднимает человека выше уровня жизни и смерти?

Ответ: Человек ощущает все мироздание! Он поднимается выше нашей эгоистической природы и поэтому поднимается выше уровня нашей животной жизни и смерти.  Он не воспринимает себя существующим в теле, а начинает воспринимать себя существующим как энергетическая единица - Душа.

Я говорю о методике, которая позволяет человеку возвыситься над собой, сделать из себя неэгоистическое, а потому вечно существующее, познакомиться с Творцом, общей силой природы, выйти за пределы узкого пространства, в котором мы существуем. Если у него есть к этому не праздное любопытство, стремление, тоска, то с ним можно работать.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.10.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем суть каббалистической методики?

В чем суть науки каббала?

Что дает наука каббала

Почему ученики задают одни и те же вопросы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Очень часто ученики задают одни и те же вопросы. Что происходит с людьми? Они забывают или так быстро меняются, что уже не помнят ответа?

Ответ: Человек меняется. Он не задает те же вопросы, просто они так слышатся. На самом деле он спрашивает их из совершенно разных ощущений, пониманий, желаний. Поэтому они разные, хотя кажутся одинаковыми. И я знаю, что это совсем другое, я чувствую по человеку.

Реплика: Люди, которые заканчивают курс, зачастую говорят: "Мы вообще ничего не помним, ничего не знаем. Что конкретно надо делать?"

Ответ: Значит, они всё прекрасно впитали в себя. Начните их спрашивать и увидите, что они отвечают. И в то же время не знают. И так до самого конца духовного пути. Если бы они сейчас чувствовали себя наполненными, куда бы они получали свет? Поэтому им необходимо ощущать себя пустыми.

Вопрос: А как в других науках?

Ответ: Настоящий ученый чувствует себя пустым.

Из урока на русском языке, 15.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое "вопрос" в духовном?

Платформа для открытий

Вопросы не бывают старыми…

Секрет чтения Торы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с блога: Благодаря вам, вашим видео и книгам, я получаю много впечатлений. Но не уверен, что я правильно понимаю. Буду вам признателен, если вы укажете на мою ошибку в размышлениях.

Секрет чтения Торы или других подобных текстов – в предельной сосредоточенности и концентрации внимания. Это приводит к необычайному ощущению наслаждения от того, что называется "высший свет Творца"?

Ответ: Помню, я тоже так думал: буду читать Тору, выучу ее, даже на память, вникну в ее глубину и так пойму, что же сказано в этой книге.

А потом, уже после многих стараний, я почувствовал, что это не тот путь, что мне надо вникать внутрь этой книги. Не знать ее на память, не запоминать всевозможные картинки, происшествия и рассказы, а понять ее внутренний смысл, когда под всеми персонажами, описаниями мест, действий подразумеваются совсем иные, духовные обстоятельства и действия, выше нашего мира.

И тогда я начал учить каббалу. Я понял, что Тора на самом деле – это код, а ключ к нему – это каббала. И я ушел в нее. 

С тех пор прошло примерно 45 лет, и я немного начинаю разбираться в Торе.

Вопрос: То, что называется "высший свет Творца", который заложен в Торе, что-то дает человеку в результате простого чтения и проникновения?..

Ответ: Ничего не дает. Свет нельзя оттуда извлечь.

Вопрос: Каков ваш совет?

Ответ: Надо изучить каббалу, ее ключ к Торе, и только тогда будешь понимать, о чем там говорится. Другого выхода нет.

А вообще Тора содержит в себе абсолютно все. Но без ключа, который дает каббала, вы не сможете ее открыть.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.09.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

За 2000 лет до сотворения мира

Доступ к программе мира, ч.2

Что первично – Тора или каббала?

Спрашивали? – Отвечаю… – 229

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я чувствую себя психологически неполноценным, мне сложно общаться с людьми. Каббалу я собираюсь изучать самостоятельно. Выдержу ли я "вход" в высший мир, если вдруг свет "прольется" на меня, либо же мне станет только хуже?

Ответ: Изучайте, а далее свет поведет вас.

 

Вопрос: У меня есть несколько вопросов, они взаимосвязаны между собой.

  1. После перехода за махсом человек имеет путь обратно, или обратного пути нет?
  2. Когда свет Творца виден 24 часа в сутки с закрытыми и открытыми глазами, можно ли от него куда-нибудь спрятаться (скрыться)?
  3. Если я никак не могу использовать Творца с выгодой для себя – зачем Он мне нужен, если нет от Него мне никакой пользы?

Ответ: Пользой от света становится возможность использовать его для пользы всех и через них для пользы Творца – и в этом вы видите свою пользу и реализацию.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 228

Спрашивали? – Отвечаю… – 227

Спрашивали? – Отвечаю… – 226

Каббала: курс изучения в Израиле (клип)

Курс изучения каббалы в Тель-Авиве. Записывайтесь!

Международная академия каббалы (Каббала ла-ам)

Иврит в каббале (клип)

Иврит - это даже не язык. Это код, которым записаны духовные действия. И для того чтобы понять Творца, надо понять этот язык.

Смысл языка

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с блога: В книге "Учение Десяти Сфирот" (на русском языке, стр.192), написано: "Поэтому сказано, что Он и Его имя едины, где Он – это Творец, а имя Его – это творение. Творение называется "имя Его", потому что по своему ощущению Творца оно дает Ему имена по тому, как ощущает Его".

Очень хочется услышать ваш комментарий на эту цитату из книги: полностью ли передан смысл в переводе на русский язык?

Ответ: Невозможно полностью передать смысл в переводе с одного языка на другой. Ни в каком языке! Если вы уж настолько впечатлительный человек, то я советую вам изучить немного иврит и читать в оригинале. Ведь то, что написано в оригинале, – это абсолютно точно.

Но это вы почувствуете, раскроете в себе, а когда начнете пересказывать другому, у вас будет та же проблема. Удачи!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.09.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Можно ли овладеть ивритом через духовное постижение?

Тору надо уметь читать

Язык, неподвластный времени

Секрет чтения Торы (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Я думаю, что секрет чтения Торы - в предельной сосредоточенности и концентрации внимания. Ведь это приводит к необычайному ощущению наслаждения. Это и есть высший свет Творца?

Курс каббалы онлайн в Израиле (клип)

Я очень рад, что у вас есть такая возможность...

Ответы на незаданные вопросы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Иногда во время урока я хочу задать вам вопрос, а вы уже на него отвечаете. Как это возможно?

Ответ: Я не кудесник, не маг, не великий прорицатель. Но согласно каббале, когда между нами существует контакт, он взаимно определяет друг друга.

К примеру, даже если я не задумываюсь об этом, я могу заранее отвечать на ваши вопросы, а вы задаете мне те вопросы, которые я хотел бы от вас услышать. Такое перетекание информации, желаний, чувств происходит между нами естественным путем, и будет происходить всегда.

Из урока на русском языке, 10.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ответ – это свет

Контакт в силовом поле

Вопросы не бывают старыми…

Чтобы постичь духовную систему

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец воздействует на нас двумя силами: добром и злом. Как к ним относиться? Как с ними работать, ведь это тоже от Творца?

Ответ: Я могу сказать только одно: в обычной жизни вы должны быть нормальным гражданином и не более того. А всю свою энергию, возможности, время, ваши внутренние данные использовать для того, чтобы постичь духовную систему. Для этого надо изучать науку каббала по первоисточникам, слушать ежедневные утренние уроки.

Если вы откроете сегодняшний урок и пройдете его, то вы не представляете, какой пласт необходимого материала вы поднимете и освоите. Это я вам очень советую. А завтра будет его продолжение – новый пласт.

Из урока на русском языке, 17.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое добро и зло?

Как система отрицательных сил влияет на мир?

На весах добра и зла

Согласно рекомендациям каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наверное, каббалистическую методику невозможно объяснить человеку, у которого нет точки в сердце? Он понимает только земную логику, групповую психологию, но не высшую психологию.

Ответ: Каббала не занимается объяснениями, потому что изначально она работает на уровне, где не находятся ни мысли, ни желания человека. Нет смысла что-то объяснять. Это все равно, что сидеть перед собакой и толковать ей философские каноны, а она лишь виляет хвостом, чувствуя, как хорошо ты к ней относишься, а что ты говоришь – не имеет значения.

Так же и каббалист. Когда он пытается что-то рассказать людям, они кивают с одобрительной улыбкой, дескать, говори-говори, читай-читай, – но ни во что не вникают.

Проходит время, и если они систематически занимаются по рекомендациям каббалиста, то постепенно начинают осознавать, к чему это идет. Они чувствуют в себе изменения, начинают ощущать согласно произносимым терминам какие-то адекватные отзвуки высших действий, которых раньше не ощущали. Они вступают на поле, где существуют совершенно новые определения, и так двигаются вперед.

Но это не оттого, что они поглощают все умом, а потому что действуют согласно направлению своего учителя.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 12.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Можно ли пробудить точку в сердце?

Как усвоить науку каббала?

Теперь я понимаю!

Страница 1 из 7612345...Последняя »