Записи в разделе 'Изучение каббалы'
Почему обучение каббале платное? (клип)

Почему обучение каббале платное?

Слушай, читай, смотри

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В книге Бааль Сулама "Шамати" ("Услышанное") сказано, что человек, который находится как бы в ощущении ада, понимает: единственное, что может его вытащить оттуда – это высшая сила, из которой все исходит.

Но для этого он должен ощущать эту высшую силу, ведь только тогда он сможет по-настоящему попросить?

Ответ: Конечно. До тех пор, пока человек не ощутит ее, все беспредметно.

Поэтому каббала не требует от нас никаких предварительных условий. Просто слушай, читай, смотри все, о чем говорит эта наука. Она раскрывает силу, которая тебя меняет точно так же, как в нашем мире меняется ребенок, обретая по мере роста новые свойства и с каждым днем становясь другим.

Взрослый человек не становится другим. Он наполняет себя всевозможными новыми впечатлениями, наслаждениями. А ребенок, обретая все больше, меняется.

Именно так каббала, действуя на нас, на взрослых, растит в нас нового человека. Поэтому мы обретаем новые свойства, новый разум, и каждый день ощущаем новое. В этом и заключается особое свойство, благодаря которому мы становимся "Адам" – равными, подобными Творцу. 

Это непременно произойдет. Нужно только лишь открыть книгу и систематически заниматься. Для этого у нас есть все возможности в интернете.

Я приглашаю всех. И люди увидят, какие изменения происходят с ними буквально от дня ко дню, или, по крайней мере, от недели к неделе.

Каббала предлагает нам стать такими же наивными, как дети, чтобы приблизиться к восприятию той новой реальности, которая должна раскрыться для нас. И если мы так поведем себя, то станем действительно взрослыми.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №9

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подготовиться к духовной жизни

С чего начать изучение каббалы?

Садись и читай!

Каббала – гибкая наука

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каббале сложилась определенная традиция обучения, которая строится на том, что есть контент-содержание, а вот форму, методы и комментарий к нему определяет сам преподаватель. В этом случае мы слишком зависим от его личностных факторов.

А есть другой подход, когда четко прописываются формы и методы работы, и задача преподавателя – ни на шаг не отходить от того, что ему предложено.

Что правильно: ориентироваться на личностные факторы человека или на утвержденную технологию?

Ответ: Я не думаю, что можно оторвать одно от другого.

Но поскольку каббала – это древняя наука, которая оформлялась в течение многих тысяч лет, то естественно, мы должны привязываться к тем великим личностям, которые заложили эту структуру.

В каббале выработалось несколько течений, оформившихся за последние 500 лет в Западной Европе, в Прибалтике, на Среднем и Ближнем Востоке. Каждое из этих направлений включает в себя различные под-направления. Они описаны в разных источниках, поэтому по всем разветвляющимся направлениям есть много материалов. Это то, что касается объяснения от источника к потребителю. 

А если здесь проявляется еще харизматическая личность преподавателя, то, естественно, он может кое-что менять, сопоставлять, применять. Я не думаю, что наука каббала – это очень жесткая наука, которую нельзя менять и как-то приспосабливать к аудитории, к преподавателю, тем более в наше время. Главное – донести ее суть, т.е. раскрытие Творца любому человеку в нашем мире. Это является предметом ее изучения.

Каббалистическая методика меняется и будет меняться, и мы должны смотреть на нее очень прагматически и не уходить в какую-то косность.

Из беседы с участниками проекта "Интегральный курс", 19.03.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Время ускоренного осознания

Как менялась методика уроков каббалы

Согласно желанию публики

Почему мы не чувствуем в себе духовные процессы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему человек не понимает, что читая Книгу Зоар, он занят самым великим, что есть в реальности?

Ответ: Если бы человеку показали, что с ним происходит, он не смог бы к этому правильно относиться.

К примеру, если бы ребенок мог понимать, почему он так развивается: бегает из угла в угол, трогает, пробует, ломает, плачет, – он был бы уже выше той ступени, на которой находится.

Дело в том, что духовное развитие происходит не так, как в нашем мире, когда мы идем в университет и, занимаясь, наполняем свои пустоты знаниями. Здесь же идет развитие чувств и желаний, которыми мы не обладаем.

Под воздействием света мы развиваем в себе совершенно новые свойства, которых изначально у нас нет. Когда мы достигаем их определенного развития, эти свойства как бы рождаются в нас, и мы начинаем ощущать в них Высший мир.

Но пока они не развились, нам нельзя их видеть, ощущать, понимать, т.к. должен быть какой-то порог, до которого мы должны вырасти и обрести минимальный уровень чувствительности.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №8

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сияние Книги Зоар

Странность рождения

Подготовиться к духовной жизни

Сияние Книги Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар является внутренним комментарием на Тору. Когда ты занимаешься ею, то самое главное ее действие - излучение на тебя высшего света. Поэтому она называется "Зоар" – "сияние".

Этот свет просветляет тебя и подводит к такому состоянию, когда ты начинаешь плыть вместе с течением слов, букв, предложений. В соответствии с тем, что ты читаешь, ты внутренне меняешься. Ты получаешь не впечатления, как если бы ты читал роман, а изменения, происходящие внутри тебя.

Так ты принимаешь свойства всех метаморфоз, описанных в Книге Зоар, и в итоге достигаешь самого конца творения, его цели, полного слияния с Творцом.

Вопрос: А в начальный период обучения, когда человек не чувствует воздействия Зоар, оно, тем не менее, происходит?

Ответ: Да. Воздействие происходит, но мы его еще не чувствуем. Поэтому начальный период так и называется "время подготовки". Ты тренируешься, читаешь, слышишь, пытаешься разобраться. 

Вопрос: Подготовка – это пока еще не действие?

Ответ: Нет, это не действие. Это только лишь внутреннее развитие в тебе сил, свойств, мыслей, которые ты начнешь потом ощущать. А пока они в тебе развиваются латентно.

Это не очень простой и довольно длительный период, потому что человек даже не понимает, насколько кардинально в нем все должно меняться.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №8

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ценность Книги Зоар

Волшебный механизм Книги Зоар

Возвращая себя к жизни

Подготовиться к духовной жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли читать Книгу Зоар не на языке оригинала, а в переводе?

Ответ: Это не имеет значения. Можно читать на любом языке, и даже неважно, сколько ты понимаешь. Твое устремление к цели, даже не понимая прочитанное, вызывает силы, меняющие тебя, и это очень важно. Ты стремишься познать.

В нашем интернет-архиве есть много книг и другой информации по каббале. Она доступна для всех и каждого, потому что без элементарных знаний ты все-таки не сможешь существовать в духовном мире, как не может человек обойтись без базовых знаний арифметики, физики и других предметов.

Изучив их за первые 10-15 лет жизни, он уже может спокойно функционировать в нашем мире. А если его ребенком забросить куда-то в лес, и он выйдет оттуда через 15 лет, то не сможет жить в этом мире.

Поэтому нам надо подготовить человека к духовной жизни. Для этого и существует тот объем информации, который есть у нас в интернете, в книгах, чтобы человек хоть немного познакомился с ним. Этого достаточно, чтобы начинать втягиваться в раскрытие высшего.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №7

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смешение языков – в помощь

Изучать Книгу Зоар на арамейском

Нужно ли изучать язык каббалы?

Книга – это знание, находящееся вокруг нас

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сейчас мы испытываем кризис книжной цивилизации, она умирает. Как быть человеку, который не любит читать? Как ему можно помочь?

Ответ: Мне кажется, что эра книг кончается, потому что она себя исчерпала. Это не мое личное мнение. К сожалению, я констатирую факт. Сам я, как и вы, вырос на книгах. Естественно, что для нас книга – это всё.

Но сегодня я вижу: то, что происходит, – это просто закон природы, естественный процесс. Ведь когда у человечества появились книги? Две с половиной тысячи лет назад. Есть, конечно, еще и более древние книги, идущие из Вавилона, которым три с половиной тысяч лет.

Но, в принципе, в эпоху древнего Израиля между Первым и Вторым Храмами, то есть минус 3000 лет назад, книг не писали. Талмудисты и прочие учителя заставляли своих учеников только слушать.

Вопрос: Но, может быть, книга приобретет новую форму?

Ответ: Книга – это то знание, которое находится вокруг нас, в атмосфере, во всей природе: в свете, в звездах, в небе, во всем. Если мы сможем подключиться к природе, то раскроем для себя эту книгу, и она начнет ощущаться в нас – мы ее будем считывать. Именно это подразумевается под понятием "книга". 

А до того, как появились рукописи, никто ничего не записывал. Ученики должны были сидеть, слушать и лишь подключаться к определенному объему знаний. А учитель учил их, как подключаться.

Каббала говорит, что в голове у нас нет ничего, кроме считывающего устройства, а все знание, вся информация находится вокруг нас, она виртуальна.

Поэтому мне кажется, что век книг в печатном виде заканчивается, и мы подходим к другому виду книг, когда у нас будет возможность непосредственно подключаться к существующему в природе объему информации. Это та же книга, но в другом виде.

Реплика: Я часто бывал в Праге. Одно из моих любимых мест там – это старая синагога и кладбище. Но что меня поразило: там хоронили книги Торы.

Ответ: Да. Тору нельзя ни сжигать, ни уничтожать, надо именно хоронить, как людей.

Реплика: То есть книга – это живой организм, с ней нельзя общаться неосмотрительно, она может творить как добро, так и зло. Другой вопрос, что она меняет форму, может быть другой. Но я считаю, что главная цель человека, который начинает жить, стать человеком книги.

Ответ: Я не представляю, как это возможно сегодня. Нам надо как-то приспосабливаться. Поэтому я иду со своим подходом, объясняю природу человека, как мы можем ее менять и при этом постигать ее более глубокие, внутренние пласты.

Из ТВ программы "Вместе о главном", 18.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек пишущий

Чтение – уже не наш метод

Закат печатной эры

С чего начать изучение каббалы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В последнее время на ваших каналах часто задают вопрос: "С чего начать изучение каббалы?" Люди говорят, что в интернете очень много самых разных материалов, в том числе видео с вами. А вот с чего правильно начать, чтобы не запутаться?

Ответ: Я бы посоветовал им все-таки войти в группу, начинающую обучение, и систематически заниматься в ней. А если захотят быстрее продвигаться, то параллельно с этой группой возможны более интенсивные занятия.

У нас есть много литературы, аудио и видеоматериалов. Но для того, чтобы все-таки правильно продвигаться, надо быть прикрепленным к какой-то группе.

Вопрос: Действительно, материалов огромное количество. Может ли человек сам разобраться в этом?

Ответ: Я думаю, нет.

Я пять лет читал материалы по каббале без всякого руководства, проходил через много разных учителей. Но пока я не нашел своего Учителя, я системно ничего не понимал. У меня был большой балаган в голове и в сердце.

Только лишь систематические занятия приводят наши мысли в порядок и дают цельную картину мира.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 16.02.2021

Соприкосновение с каббалой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему у людей, немного прикоснувшихся к каббале, в течение нескольких месяцев жизнь начинает меняться к лучшему? Они выходят из депрессии, лучше взаимодействуют с окружающим миром, мирятся со своими недругами и т.д.

Ответ: Дело в том, что это дает им надежду, показывает свет в конце туннеля, что жизнь имеет смысл, имеет продолжение.

То есть им раскрывается широкая картина, панно всей природы взаимодействия человечества и как это все поднимается вверх, в следующее измерение.

Из ТВ программы "Интегральный мир", 13.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где прячется счастье?

Развеянные мифы о каббале, ч.9

Каббала – методика возвышения человека

Как почувствовать свою книгу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что бы вы пожелали читателям каббалистических книг, ведь среди них, как вы сказали, есть "лирики" и "физики"? В большом разнообразии книг все-таки тяжело разобраться. Как почувствовать свою книгу?

Ответ: Человек должен понять, к чему его тянет: или к "лирике", или к "физике". Это очень серьезно, поскольку каббала раскрывает научно-чувственное отношение к миру – то, из чего мы состоим.

В принципе, сначала мы ощущаем мир, а потом пытаемся вместить его в какой-то формат, объяснить, написать формулы и т.д. Все это надо учитывать.

Прежде всего, я бы посоветовал изучить мою первую книгу "Постижение высших миров". Она более чувственная и раскрывает человеку, во что он входит, чтобы у него не было никаких иллюзий.

А затем от чувственной книги я бы перешел к более реальной – "Введение в науку каббала" с чертежами и рисунками.

Но главное, что необходимо – это желание!

Вопрос: А где его взять?

Ответ: Нигде не возьмешь. Надо войти в общество тех, кто этим интересуется, и быть среди них. От них вы и получите желание. Мы вас ждем.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

И для "физиков", и для "лириков"

Как познакомиться с каббалой?

Первая книга по каббале

Ценность каббалистического архива

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы относитесь к книгам, которые пишут ваши ученики?

Ответ: Я лично не читал эти книги. В общем-то, я не знаю, в каком виде они выпускаются, как перерабатываются.

Я считаю, что если человек хочет серьезно изучать каббалу, он должен брать записи моих занятий. На протяжении последних 25 лет велись видеозаписи всех уроков, которые я веду ежедневно, минимум, по три часа.

Более того, в течение дня я провожу разные встречи, беседы, объяснения. Вся эта огромная масса информации хранится у нас в архиве. Надо только попытаться разобраться в ней и начинать изучать.

Кроме того, существуют курсы, всевозможные предварительные занятия. В принципе, надо их быстро пройти и приступать к моим занятиям.

Я ни в коем случае не отрицаю книги, которые пишут мои ученики. Среди них есть люди, которые уже десятки лет изучают каббалу. Но мне кажется, что серьезные занятия по каббале находятся в моем видеоархиве.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учитель и ученики: написание статей

Печатный текст или аудио, видео-носители?

Человек пишущий

Садись и читай!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно читать каббалистические книги, если ты пока еще не знаком с терминами по каббале?

Ответ: Подход такой, как в обычной учебе – постепенное приобретение навыков.

Я помню, как я первый раз пришел на занятия каббалой. Мне сказали: "Садись, открывай книгу, читаем". Я открыл. Это было "Введение в науку каббала", одно из предисловий к Книге Зоар. Мы стали читать. И все. Никакого вступления, никакой подготовки.

Сегодня – другое время. Проводятся вводные беседы, какие-то предварительные мероприятия. А раньше все было очень просто: хочешь – садись и читай.

Вопрос: Наверное, поэтому есть более легкие книги, которыми можно пользоваться, прежде чем приступить к серьезной литературе?

Ответ: Да, сегодня очень много таких книг. Но я лично считаю, что надо обучать так, как обучали меня.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Читайте каббалистические книги

Первая книга по каббале

Как читать каббалистические книги?

Сложная система познания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Все первоисточники, которые мы изучаем, написаны на иврите. Их переводят на русский, английский, испанский и другие языки. Есть ли какая-то разница во влиянии, когда ты читаешь первоисточник на иврите или в переводе?

Ответ: Язык каббалы очень специфический. Дело в том, что тут надо описать мир, который мы не чувствуем, ввести человека в ощущения этого мира, возбудить в нем определенные реакции, вкусы, слухи и так далее. Нужно настроить его так, чтобы он стал ощущать те вибрации, которые обычный человек не ощущает.

Поэтому здесь есть определенная сложность, которая нелегко преодолевается. Подготовка человека к ощущению Высшего мира ведется в течение многих лет. Не все люди способны приложить усилия, для того чтобы постичь Высший мир, поскольку это постижение чувственное и одновременно анализируемое понятийным аппаратом.

Так что это очень сложная система познания, требующая серьезных книг и, самое главное – первоисточников.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Преимущество печатных книг

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Несмотря на то, что ваши лекции записываются на видео и аудио, книги все равно издаются. В чем важность печатных книг?

Ответ: Дело в том, что книга не исчезнет. В электронном виде, она, может быть, удобней. Ведь если я куда-то лечу, то раскрываю свой ноутбук, в котором можно найти любые книги по каббале, написанные несколько тысяч лет назад. Я не должен везти с собой стеллажи книг.

Но сама подача материала через изображение букв – вечная. Она никуда не может деться, поскольку имеет свой духовный корень.

В том мире информации, откуда на нас нисходят все воздействия, буквы представляют собой определенные знаки, определенные силы. Их форма, их изображение в нашем мире продиктовано строением и сопряжением с Высшим миром, с миром высшей информации. Потому это не исчезнет.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Печатный текст или аудио, видео-носители?

Закат печатной эры

Книга или экран компьютера?

Чтобы чувства слились с разумом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На уроках ваши ученики изучают книги разного формата. Одни из них более научные, например, "Учение Десяти Сфирот". Другие, как Книга Зоар, написаны более аллегорическим языком. Как они воздействуют на человека?

Ответ: По-разному. Это зависит от человека. Но если он долгое время занимается каббалой, то начинает видеть, как в чувственном изложении, допустим, через "Зоар", так и в научно-техническом изложении через "Учение Десяти Сфирот", что это одно и то же.

В принципе, в них излагается просто описание мира. Но поскольку человек состоит из сердца и разума, то есть из ощущений и анализа, то эти книги либо ближе к его чувственному состоянию, либо к понятийному. Люди делятся на эти две категории, т.е. находятся где-то между ними.

Но когда человек занимается каббалой, для него это уже сливается вместе. Конечно, есть состояния так называемого подъема или падения. Тогда ему больше подходят или физические описания, или чувственные.

Из беседы на тему "Вопросы о каббалистических книгах", 22.10.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

И для "физиков", и для "лириков"

Сочетать разум и чувства

Печатный текст или аудио, видео-носители?

Страница 1 из 9212345...Последняя »