Записи в разделе 'Музыка и песни'
Мои мысли в Twitter, 16.10.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерВ науке каббала пауза – это создание кли (сосуда, недостатка).

Я не могу правильно слышать тишину, если раньше не было паузы, исходящей из какого-то особого звука.

Тишина – это та нота, которую я сейчас слышу...

Таким образом, мы чувствуем сообщение, которое передает мелодия.

 

– Музыка имеет структуру, включающую моменты тишины: паузы, вдохи. Что такое тишина в духовном мире?

– Без пауз мы бы ничего не слышали. Пауза подобна подготовке кли, сосуда.

Звучание пауз внутри нас необходимо нам не меньше, чем звуков, которые мы слышим.

 

В Wall Street International Magazine на английском языке опубликована статья моего ученика о музыке, каббалистических мелодиях, о пользе тишины и пауз в музыке и жизни каждого из нас. https://bit.ly/2NKphuO

 

Спасать мировую финансовую систему ценой гибели реального сектора в США либо наоборот?

– Это борьба финансистов с Трампом: не отдать банки и ФРС под госконтроль. Трамп победит, потому что обеспечить экономический рост финансисты не могут. Не уступят – будет обрушение рынков!

 

Товарища "покупают" ценой самоотмены. Я должен чем-то заплатить за "покупку", от чего-то отказаться, поступиться своим эгоизмом.

Я не могу уничтожить свой эгоизм, но могу изменить его использование с "ради себя" на отдачу с помощью света ОМ. Это называется "купить товарища". 

 

И это преграда в раскрытии Творца. Поскольку лучшее из наслаждений, которые можно представить – это получение признания в глазах общества, ради которого человек может потратить все силы, отказаться от всех наслаждений, лишь бы достичь признания в достаточной мере.

 

Устремляющихся к Творцу единицы. Ведь надо отказаться от признания обществом и быть готовым к порицанию обществом. А пока не обесценится в глазах человека получение признания общества, не готов он к раскрытию каббалы и Творца, ведь будет стремиться получить это признание.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 15.10.18

Мои мысли в Twitter, 14.10.18

Мои мысли в Twitter, 12.10.18

Мои мысли в Twitter, 07.10.18, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМузыка обладает качеством, способным выражать связи между противоположностями. В музыкальной гармонии есть что-то похожее на совершенство природы. Вот почему музыка возвышает нас. Вся природа словно воспроизводит музыку... музыка может исцелить…

 

В Wall Street International Magazine вышла статья моего ученика, Мануэль Марин Оконриллилло, - тенора, писателя, члена Кёльнской оперы (Германия) о каббалистической музыке "Мелодии бесконечности": https://bit.ly/2Qz0uvF 

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 07.10.18, ч.1

Мои мысли в Twitter, 05.10.18

Мои мысли в Twitter, 04.10.18, ч.2

Музыка Бааль Сулама: Кель мистатер (клип)

Мелодия Бааль Сулама "Кель мистатер". Исполняют мои ученики Дани Вейнсфельд и Владимир Гру

Музыка Бааль Сулама: Кирву Ли (клип)

Мелодия Бааль Сулама "Кирву Ли". Исполняет мой ученик Дани Вейнсфельд

Мои мысли в Twitter, 22.09.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЗвуки приходят к нам со ступени высшей Бины, и потому мы не чувствуем в музыке никакой угрозы. Можно испугать человека какой-то картиной или словами. Но музыка не вызывает в нас страха, даже если тревожно стучат тамтамы.

 

Музыка исправляет, очищает нас, поднимает вверх. Я как музыкальный инструмент, со спутанными струнами, был неисправен, расстроен.

Вдруг ко мне приходит музыка, внутрь меня проникают звуки – это настраивает меня, калибрует. Я выхожу из нее как будто расчесанный, настроенный на ее мелодию.

 

Звучание музыки духовных миров порождает в нас ощущение гармонии, равновесия между всеми диапазонами звуков.

В сущности, мы наслаждаемся от совершенства, которое ощущаем в этих звуках словно в тексте, в словах, в мудрости, но только переданной через чувства. 

 

Ученики Бааль Сулама, создающие в себе новое восприятие, инструмент высшего управления – шестой орган чувств, ощущают по-иному мелодии духовных миров. Вроде бы незамысловатая музыка духовных миров поднимает в человеке глубинные пласты его новых высших ощущений и познаний.

 

Когда ты работаешь в двух линиях: с помощью линии чувств расширяешь свой разум, с помощью разума осознаёшь, какие новые чувства возникают в тебе.

Обе линии, становясь одной, помогают тебе начинать ощущать высшее управление.

 

Надо оторваться от своего эгоизма, от того, что он сделал с нами в нашем мире, изуродовав нас, и, приподнявшись над эго, начинать пытаться жить в совершенно ином измерении: в отдаче, в любви, в доброй взаимосвязи. Тогда мелодии духовных миров будут чувствоваться совершенно иначе.

 

Человек, который написал мелодии духовных миров, написал их в постижении высших миров, высшего состояния, высшей силы. А там проявляется только захватывающая, всё наполняющая радость постижения, вечности, совершенства, гармонии!

 

Мелодии духовных миров несут огромную информацию. Мы ее не понимаем, но она начинает благотворно работать в нас, уравновешивая и даже излечивая (в широком смысле слова) от всех физических, моральных и душевных пороков. Эту музыку надо слушать как лекарство.

 

Когда мы просто слышим мелодии духовных миров, не переводя ни в какие другие образы, они очень благотворно действуют на нас: очищают, подталкивают к более высоким желаниям, настраивают на добрые взаимодействия с другими людьми.

 

Каббалист ощущает силы, которые нисходят на наш мир и производят в нем определенные действия (мы называем это эволюцией или историей), на более высоком уровне. Он словно поднимается выше нашего мира и начинает чувствовать эти силы до их нисхождения в наш мир.

 

Каббалист чувствует природу на ее тонких уровнях, где формируются сигналы и силы управления, которые затем понижаются до уровня этого мира, работают в неживой, растительной, животной и человеческой материи, формируют наши мысли и наши желания.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 21.09.18

Мои мысли в Twitter, 20.09.18

Мои мысли в Twitter, 18.09.18, ч.2

Мои мысли в Twitter, 21.09.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМузыка души, ее общее ощущение рождается как следствие, как гармоничная связь между чувствами и разумом. Когда мудрец входит в духовный мир, он ощущает высшую гармонию, ее невозможно передать словами, т.к. противоречия сливаются и сходятся, а единство, наоборот, расходится.

 

Если человек продвигается в духовных постижениях, то есть в ощущении системы управления нашим миром и того, как он в нее входит, чувствует, постигает, адаптирует себя к ней, начинает с ней взаимодействовать, – тут уже возникает и чувственный, и разумный, осознаваемый диалог.

 

Духовные учителя, которые шли рядом с человечеством, пользовались собственными методами выражения духовного постижения, когда поет настоящая душа – душа, под которой мы подразумеваем не наши земные переживания, а переживания по раскрытию высшего состояния, высшего мира.

 

Музыка заполняет собой весь мир. Кроме музыки, которую сочиняли композиторы, есть духовная музыка, которую переживает человек, рассказывая не о земных радостях и страданиях, а о тех, что он ощущает в постижении высшего мира, высшей силы, Творца.

 

Мелодии, написанные каббалистами, могут слышаться как минорные, печальные, но это совсем не так. Они исходят из страстного желания, слияния, радости и преданности. Попробуйте именно так петь их и чувствовать. 

 

Когда поем мелодии, написанные каббалистами, нужно понять – все они написаны из состояния слияния с Творцом. В них не может быть грусти, пессимизма, ощущения тяжести работы, а наоборот – исходит из надежды, влечения к Любимому, света, который уже разгорается издали, словно рассвет.

 

В каббале надо настроиться на восприятие "из уст в уста" – когда ученик аннулирует себя перед Учителем, чтобы получить высшую информацию – чувственную, а затем в себе уже осознать ее и работать с ней самому. Звуки не важны, стремитесь сквозь них "услышать звучание души".

 

Нам надо абстрагироваться от звуков мелодии. Как ученик, желающий понять учителя, может и не знать языка, на котором излагается материал, а только своим желанием обнаружить в себе ощущение, передаваемое Учителем.

 

В группе Бааль Сулама было меньше 10 человек, выходцы из разных мест. У каждого из них были свои мелодии, которые они исполняли за трапезой, в молитвах, особенно в Йом Кипур. Бааль Сулам сочинил свои мелодии и обучил учеников, чтобы они не пели чужие мотивы на слова из молитвенника.

 

– Как мелодии Бааль Сулама и их текст могут повлиять на человека, если человек слушает их?

– В них, конечно, есть определенные духовные силы. Мелодия – великая сила, но она может постигаться только в той мере, в которой человек находится в этом. https://bit.ly/2PSlDk5

 

Профессор Капица сравнил "Учение Десяти Сфирот" Бааль Сулама с 10-томником классической физики Ландау-Лифшиц. В беседе со мной он сказал, что это основа всей духовной физики.

 

Люди, изучающие методику Бааль Сулама, считают его своим Учителем. Они входят в тот мир, который он открыл и открывает для них как Учитель, и ведет за собой. И они двигаются за ним, изучая его статьи, письма, многотомные труды, такие как "Учение Десяти Сфирот".

 

– Что такое песня – это молитва (МАН), пробуждение снизу?

– Все включается в песню – весь процесс духовной работы, как в мелодии всегда есть столкновение разных звуков, чередование уровней и пауз.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 20.09.18

Мои мысли в Twitter, 18.09.18, ч.2

Мои мысли в Twitter, 18.09.18, ч.1

Вальс Бааль Сулама (клип)

Вальс Бааль Сулама. Исполняет мой ученик Дани Вейнсфельд

Музыка Бааль Сулама в исполнении Дани Вайцфельда

Мой ученик Дани Вайцфельд, талантливый гитарист, выступавший со многими звездами американской эстрады, исполняет мелодию Бааль Сулама "Яале тахнунэйну" - "Прими наши мольбы".

Дани также создал сайт на 4 языках, который полностью посвятил музыке Бааль Сулама - http://sulammusic.webflow.io/ru/home

Мои мысли в Twitter, 04.04.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерКаббалистический хайку:

49 нечистых врат запирают нас в группе,

50-е обращают зло в любовь.

Все врата раскрывают важность Творца.

 

 

Великий подарок родиться с точкой в сердце –

Это Творец дает мне шанс!

Как не упустить его? - встревожен я...

 

Каббалистический хайку:

Счистить с себя кожуру намерений –

Преград объединиться с группой –

Условие прорыва к Творцу. Песах!

 

Важность Творца дает наслаждение

В избавлении от эго-Фараона,

Хотя еще идея бегства непонятна мне...

 

Каббалистический хайку:

Даже с точкой в сердце родившись,

Ты один из тысячи, входящих в класс.

Закончишь ли ты его – в желании Творца. 

 

Импульс уничтожить эгоизм – тот же эгоизм!

Верно: обратиться к Творцу.

Действуя сам, только удвоишь его!

 

Каббалистический хайку:

Эго-чудовище, поглотив все мои усилия,

Затем разом их изрыгнет,

Извернув с получения на отдачу, в радость мне!

 

Эгоизм порожден Творцом,

Вреден не он, а его применение.

Поэтому называется "Помощь против тебя".

 

Каббалистический хайку:

Эгоизм - стремление поглощать.

Конкуренция ведет к войнам.

Я знаю, как каждому дать ВСЕ не за счет других.

 

В 50 ворота невозможно подняться, ведь это окончательный выход из эгоизма. Поэтому человек кричит, и высший свет, сам Творец спасает его. Более нет работы, против эгоизма - "НЕТ", а наоборот, использовать желания из эгоистических в отдающие.

 

Духовная работа начинается с "НЕТ", запретов, чтобы выйти из эгоизма. Подняться из эгоизма и снова упасть, еще глубже, чтобы выше подняться. Подъем – соединение с группой, падение – отторжение. Так проходим через "49 врат нечистоты" (эгоизма) в подъеме над ним.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 03.04.18, ч.2

Мои мысли в Twitter, 03.04.18, ч.1

Мои мысли в Twitter, 02.04.18, ч.2

Мелодии Бааль Сулама

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Бааль Сулам стал писать музыку?

Ответ: В группе Бааль Сулама было меньше десяти человек, и все – выходцы из разных мест. У каждого из них были свои мелодии, которые они исполняли за трапезой или в молитвах, особенно в Судный День (Йом Кипур).

Поэтому Бааль Сулам сочинил свои мелодии и обучил учеников, чтобы они не пели чужие мотивы на слова из молитвенника, а именно его. Так появились мелодии на тексты Ари и "Бней Эйхала", "Кэль Мистатер" и т.д.

Вопрос: Эти мелодии и их текст могут как-то повлиять на человека, если человек слушает их?

Ответ: В них, конечно, есть определенные духовные силы. Мелодия – это великая сила, но она может постигаться только в той мере, в которой человек находится в этом.

Из урока на русском языке, 16.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расширяя разум и чувства

Полет души

Музыка, влекущая к познанию высшего мира

Музыкальная группа "Мааян"

В г.Торонто в Канаде возникла новая музыкальная группа, организованная моими учениками, которая называется "Мааян" (Источник). Таким необычным и доходчивым способом они распространяют идею единства и братской любви.

В программе ансамбля песни со словами из традиционных еврейских источников, а между ними звучат цитаты из Зоара, Рава Кука и Рабаша, также рассказывающие о единстве народа и любви.

А главное, что сами участники излучают эту силу единства, которая притягивает людей, как магнитом. Людям очень нравится такой формат, и постоянно приходит  много восторженных откликов.

Ансамбль "Мааян" возник совсем недавно, но уже  участвовал в Фестивале Еврейской Культуры "От Азой!" в марте, в Конференции Лимуда Торонто в сентябре 2016 г. и в марте 2017 г., приглашен выступать для участников марша "Walk With Israel 2017", который состоится 22 мая. 4 июня "Мааян" примет участие в фестивале День Израиля. 

Статьи о выступлении ансамбля "Мааян" появились в местных газетах Торонто на русском языке и на иврите. Газета "Эксодус" так написала о выступлении:

"Группа "Мааян" - это группа друзей из Торонто с разными характерами, вкусами, различным жизненным опытом, которые сходятся в том, что наши древние источники, книги еврейских мудрецов являются наивысшим выражением искусства быть человеком. Каждое такое выступление - это желание соединиться с людьми, потому что красота бытия раскрывается только в связи между нами.

В переводе с иврита "Мааян" означает "Источник". Это может также означать источник, откуда еврейский народ черпает мудрость и силу, которые позволяют нам не только выжить, но и быть светом для всего мира, с пониманием того, как много еще нам надо сделать на этом пути.

В эти сложные времена растущего по всему миру антисемитизма, "Мааян" старается с помощью музыки и сердечного диалога доносить посыл о необходимости единства, в котором еврейский народ нуждается сейчас больше всего.

Только вместе у нас есть будущее!"

Семья как каббалистическая группа (клип)

Семья как каббалистическая группа

ТВ программа "Мелодии высших миров"

Беседа каббалиста Михаэля Лайтмана с музыкантом Микаэлем Айрапетяном

Тони Косинек. Песня "В чем смысл жизни"

Микаэл Айрапетян. Концерт музыки Бааль Сулама, ч.2, 23.08.2014

Московская консерватория имени П.И. Чайковского. Рахманиновский зал. Концерт фортепиано в рамках VIII-го Международного музыкального фестиваля "Собираем друзей". Бааль Сулам "Мелодия мира грядущего".

Страница 1 из 912345...Последняя »