Записи в разделе 'Музыка и песни'
Папуасы Баха не поймут

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У психологов на все проблемы есть один общий пункт – чистая музыка, без слов. От стресса, от боли, от депрессии – музыка. Что есть такого в музыке, что оздоравливает, и очищает, и поднимает?

Ответ: Музыка воздействует на слух. Это самое чувственное, что есть в человеке. Не обоняние, не осязание, не вкус, а именно слух. Когда правильно настроена гармония, она воздействует на тебя практически немедленно. Несколько тактов – и человек уже в ней.

Музыка способна поднимать, и убаюкивать, и оздоравливать. Но это всё такие мелкие, слабенькие, земные средства.

Не надо этим прельщаться, потому что дело в том, что это зависит от подготовки человека, от его воспитания. Он должен понимать эту музыку. Папуасы Баха не поймут. А классики не поймут современной музыки.

Но неважно, какая музыка, она все равно является очень сильным сопровождением ко всей истории человечества, потому что она на уровне Бины, а это слух.

Музыка оказывает очень сильное воздействие.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.01.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как ощутить вечность и совершенство?

Музыка распутывает струны души

Мир музыки

Танец покоряет души (клип)

Танец – это внутреннее выражение порывов души. Это очень серьезный язык природы, очень глубокий и самый естественный.

Папуасы Баха не поймут (клип)

Музыка воздействует на слух, и это самое чувственное, что есть в человеке.

Возвыситься в песне (клип)

Возвыситься в песне

Илькай Олгункан: мелодия Бааль Сулама "Хамоль аль маасеха" (клип)

Мой ученик из Турции Илькай Олгункан исполняет на каббалистическом конгрессе 2020 мелодию Бааль Сулама "Хамоль аль маасеха". Поистине "что исходит из сердца, то и входит в сердце".

Чувства в музыке (клип)

Чувства в музыке

Конгресс в Молдавии. Песни единства

Культурная программа конгресса в Молдавии

10

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Чем отличается каббалистическая музыка от музыки народов мира?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем отличается каббалистическая музыка от западной, индийской и других видов музыки?

Ответ: Ничем не отличается. Вы можете взять любую музыку, например, китайскую или индийскую, и выразить в ней свои чувства. Хотя они очень отличаются по своему строению, по своим гаммам, но это не имеет значения, ведь вы выражаете свои чувства.

Дело в том, что вы хотите сопоставить ощущения в Высшем мире и в нашем мире. Это невозможно. Но в нашем мире вы можете выражать свои ощущения на всевозможных языках, во всевозможных формах, а это не имеет никакого отношения к их духовному корню.

Из урока на русском языке, 06.10.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Музыка, влекущая к познанию высшего мира

Музыка распутывает струны души

Мир музыки

Ноты, цвета и семь сфирот

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что семь нот соответствуют семи сфирот?

Ответ: Конечно. А иначе ничего бы не было. Есть десять сфирот и, начиная с Бины и далее, им соответствуют семь звуков, которые строятся по этой же гамме, по этой системе.

Это все одна и та же система воспроизведения, восприятия. Так же и цвета радуги. То есть неважно, звуки это или цвета – все построено на одной и той же системе взаимодействия Зеир Анпина и Малхут.

Из урока на русском языке, 10.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как устроено все, ч.2

Звуки букв

Кто раскрасил белый цвет?

Бааль Сулам – музыкант и композитор

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть много видеоклипов с музыкой Бааль Сулама. Он был музыкантом или композитором? Или это форма выражения его ощущений?

Ответ: Любой каббалист в какой-то период своей духовной творческой жизни писал тексты песен или музыку. То же самое сделал Бааль Сулам.

У него есть музыка на тексты Псалмов царя Давида, написанные почти 3000 лет назад, и на тексты периода Первого и Второго Храма, написанные более 2000 лет назад.

Но мы не знаем эту музыку. Она практически не записывалась. В каббалистических текстах есть знаки, указывающие, с какими интонациями их читать, поскольку это тоже имеет значение. Но самих нотных знаков нет, им не придавали значения, потому что человек должен был выговаривать это от себя.

У Бааль Сулама был период, правда, очень краткий, когда он написал много мелодий. Но как он их передал? Он напевал их своим ученикам, те подхватывали и таким образом записали потом на магнитофон. Я еще помню старые магнитофоны даже не с кассетами, а с огромными катушками. А сегодня нет ни кассет, ни магнитофонов.

Я слышал эти записи. Они, конечно, были уже очень старые, плохие, но мы их освежили. Вы можете познакомиться с этой музыкой в нашем архиве, на нашем сайте.

Из урока на русском языке, 10.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мелодии Бааль Сулама

Простота величия

Приблизьтесь ко Мне

Музыка Бааль Сулама (клип)

Музыка Бааль Сулама

Мелодия (клип)

Шаги по пути истины. Мелодия

Мои мысли в Twitter, 16.10.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерВ науке каббала пауза – это создание кли (сосуда, недостатка).

Я не могу правильно слышать тишину, если раньше не было паузы, исходящей из какого-то особого звука.

Тишина – это та нота, которую я сейчас слышу...

Таким образом, мы чувствуем сообщение, которое передает мелодия.

 

– Музыка имеет структуру, включающую моменты тишины: паузы, вдохи. Что такое тишина в духовном мире?

– Без пауз мы бы ничего не слышали. Пауза подобна подготовке кли, сосуда.

Звучание пауз внутри нас необходимо нам не меньше, чем звуков, которые мы слышим.

 

В Wall Street International Magazine на английском языке опубликована статья моего ученика о музыке, каббалистических мелодиях, о пользе тишины и пауз в музыке и жизни каждого из нас. https://bit.ly/2NKphuO

 

Спасать мировую финансовую систему ценой гибели реального сектора в США либо наоборот?

– Это борьба финансистов с Трампом: не отдать банки и ФРС под госконтроль. Трамп победит, потому что обеспечить экономический рост финансисты не могут. Не уступят – будет обрушение рынков!

 

Товарища "покупают" ценой самоотмены. Я должен чем-то заплатить за "покупку", от чего-то отказаться, поступиться своим эгоизмом.

Я не могу уничтожить свой эгоизм, но могу изменить его использование с "ради себя" на отдачу с помощью света ОМ. Это называется "купить товарища". 

 

И это преграда в раскрытии Творца. Поскольку лучшее из наслаждений, которые можно представить – это получение признания в глазах общества, ради которого человек может потратить все силы, отказаться от всех наслаждений, лишь бы достичь признания в достаточной мере.

 

Устремляющихся к Творцу единицы. Ведь надо отказаться от признания обществом и быть готовым к порицанию обществом. А пока не обесценится в глазах человека получение признания общества, не готов он к раскрытию каббалы и Творца, ведь будет стремиться получить это признание.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 15.10.18

Мои мысли в Twitter, 14.10.18

Мои мысли в Twitter, 12.10.18

Мои мысли в Twitter, 07.10.18, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМузыка обладает качеством, способным выражать связи между противоположностями. В музыкальной гармонии есть что-то похожее на совершенство природы. Вот почему музыка возвышает нас. Вся природа словно воспроизводит музыку... музыка может исцелить…

 

В Wall Street International Magazine вышла статья моего ученика, Мануэль Марин Оконриллилло, - тенора, писателя, члена Кёльнской оперы (Германия) о каббалистической музыке "Мелодии бесконечности": https://bit.ly/2Qz0uvF 

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 07.10.18, ч.1

Мои мысли в Twitter, 05.10.18

Мои мысли в Twitter, 04.10.18, ч.2

Музыка Бааль Сулама: Кель мистатер (клип)

Мелодия Бааль Сулама "Кель мистатер". Исполняют мои ученики Дани Вейнсфельд и Владимир Гру

Страница 1 из 1012345...Последняя »