Спрашивали? Отвечаю!
Что не в руках Творца?
Спрашивали? Отвечаю!
Что не в руках Творца?
Вопрос: Есть такая притча. Ученик спросил мастера: "Ты говорил, что если я познаю, кто я, то стану мудрым. Но как это сделать?" Учитель ответил: "Для начала забери у людей право решать, кто ты.
Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят в тебя или предают, пока у них есть право решать, кто ты, тебе не найти себя. Забери у них это право и у меня тоже".
Вопрос: возможно ли быть свободным от чужого мнения?
Ответ: Когда я вижу, как другие судят о мире, обо мне, о моем Учителе, о моей науке, то меня это во многом, конечно, огорчает. Но в принципе, это ненамного и ненадолго. И я нахожу этому совершенно здравый ответ.
Вопрос: Это вас не перенаправляет, чтобы что-то изменить?
Ответ: Нет, ни в коем случае! Такого уже давно нет!
Реплика: Это значит, что они вас уже изменить не могут.
Ответ: Никто.
Вопрос: Объясните человеку, которого тревожит, что его могут изменить любые мнения. Как умудриться держаться и не попадаться ни в какие ловушки, критики и так далее, а идти и идти?
Ответ: Это дается, может быть, годами. Но я это принял на себя много лет назад, и потом меня это уже не беспокоило.
Вопрос: То есть вы ухватились за цель, за учителя и всё? Вас уже было не оторвать никакими способами?
Ответ: Никакими.
Вопрос: То есть на самом деле человеку надо за что-то хорошо ухватиться и держать?
Ответ: Да. И держать, конечно.
Вопрос: Даже если приходят сомнения?
Ответ: Это все приходит специально, чтобы человек держал.
Реплика: А возможно найти себя без влияния других? Все-таки у вас был учитель, все-таки было влияние.
Ответ: Без влияния учителя на меня я никто!
Вопрос: Но вы и искали того, кто будет на вас влиять. А как определить вообще, что это именно то влияние, которое я ищу?
Ответ: Будучи с ним первые годы, я все равно ездил, ходил, посещал другие места и пытался выяснить, что же мне подходит.
Реплика: Это мы говорим сейчас о вас на самом деле.
Ответ: Да, обо мне и моем Учителе! И я с ним об этом говорил: "А как мне узнать, что ты настоящий? За эти несколько тысяч лет, которые существует каббала, сколько было таких? И где они, где их ученики, и что случилось? Он говорит: "Я не знаю".
Вопрос: Это называется "помощь учителя" – вот так ответить: "Я не знаю"?
Ответ: Да. Ты должен сам проверять.
Вопрос: То есть он не идет доказывать что-то, он говорит: "Сам проверяй"?
Ответ: Конечно.
Реплика: То есть его влияние на вас было такое: ты смотри, подходит тебе или нет.
Ответ: Вот мы садимся, будем читать, разговаривать, но не выяснять ничего личного.
Вопрос: Личного – это означает твое это место или не твое?
Ответ: Да.
Вопрос: То есть эти выяснения длятся достаточно долго у человека?
Ответ: Ты постепенно-постепенно все больше и больше ухватываешься, и отпускаешь, и падаешь, и поднимаешься, и хватаешься. И так идешь вперед.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2023
Подняться выше влияния общества
Возможно ли быть свободным от чужих мнений, найти себя без влияния других?
Реплика: Рабаш очень рано понял, что нет смысла исправлять других, критиковать, указывать на их ошибки.
Ответ: Да, ведь каббалист этого не делает. Во-первых, какие у людей ошибки? – Никаких. То, что в них возникает под воздействием Творца, природы, то и проявляется.
Как можно вообще обвинять в чем-то человека, начиная с Гитлера и Сталина, неважно кого? Это природа, она их такими создала. Конечно, если бы была возможность уничтожить их до того, как они совершили свои преступления, это надо было бы сделать. Но то, что в них проявилось, возникло под воздействием того же Творца. Так и сказано: "Сердца великих мира сего находятся в руках Творца".
А что же маленький человечек? И в нем это так же. Поэтому кого обвинять и в чем обвинять? – Никого и ни в чем.
Каббала относится к любому человеку только в той мере, в которой он потенциально получает возможность содействовать объединению в интегральную систему, построению стенок нашей "кастрюли", в которой мы ощутим вечность, совершенство, выход на другую ступень – ступень "Человек" с большой буквы.
Сейчас мы пока находимся на животной ступени. Хотя она и более развита по сравнению с другими, но все равно это животная ступень. Мы живем ради тела.
Вопрос: Но попытка сменить удовольствие от власти над другими на полную власть над своим самолюбием – это длительный процесс, который требует так же психологической подготовки?
Ответ: Каббала является высшей психологией. Она раскрывает тебе, из чего ты состоишь и как с этим работать.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. Раскрытия каббалиста"
Нам кажется, что мы, нынешнее человечество, являемся в чем-то наследниками двух цивилизаций: Рима и Древней Греции. Государственное строение, строение судебной и банковской системы идут из Рима. Философия – из Греции, а в более поздний период отчасти из Византии. Но, в принципе, все это касается материального развития человечества.
А внутреннее, альтруистическое, духовное развитие мира происходило от израильтян – группы людей, упавших с духовного уровня на материальный. От них взяли начало все мировые религии, которые на сегодняшний день дали народам мира определенную подготовку к восприятию духовных идей.
Таким образом человечество было подготовлено к тому, чтобы история взаимного проникновения и связи перешла на новый уровень. Согласно каббале, это обязано случиться: или осознанием, или палкой к счастью.
Вопрос: Но фактически материальное и духовное развитие происходят одновременно?
Ответ: В духовном начало, конец и все этапы развития существуют изначально. А на материальном уровне ничего этого нет, это всё разворачивается только в нас. Мы желаем пройти эти этапы в добром ощущении – пожалуйста, в злом ощущении – пожалуйста. Мы выбираем между добром и злом.
Каждый раз ты должен быть в определенном состоянии. Если хочешь понять и ощутить, что для тебя это хорошо, необходимо преобразовать себя так, чтобы следующее состояние, уготовленное тебе, было желательным. Если ты готов к этому, – пожалуйста, весь твой путь будет восприниматься хорошо, не готов – плохо. Но путь от этого не изменится.
У тебя внутри существует механизм, показывающий тебе кинофильм, который ты должен пройти. А ты только заказываешь свое отношение к этому фильму своим постоянным покадровым развитием.
Иными словами, в духовном все это уже существует в одной единственной картине. А ты эту картину постепенно раскрываешь для себя в мере своего развития либо под воздействием страданий, либо под воздействием осознания.
Ты как бы прозреваешь, у тебя появляется новое зрение, новая возможность ощутить, увидеть, осознать, понять, впитать. Так тебе раскрывается новый мир.
Из беседы "У меня зазвонил телефон. История по каббале"
Сказано: "Что значит "возвращение"? – Пока не засвидетельствует о человеке Знающий тайны, что не вернется больше к глупости своей". Иными словами, когда человек будет уверен, что удостоился совершенного возвращения. Когда засвидетельствует о нем Знающий тайны.
То есть он удостоится раскрытия лика. И тогда избавление самим Творцом свидетельствует о нем, что не вернется больше к глупости своей. (РАБАШ. Статья 2 (1991) Что такое "сбой" в духовной работе)
Вопрос: Что такое "свидетельство"? Появление у человека новой основы для принятия решений, чтобы по-другому оценивать свои действия?
Ответ: Творец светит на человека особым светом с определенной ступени, и это говорит о том, что ниже этой ступени он уже не упадет.
У него появляется новый фундамент, который зависит от света Творца, воздействующего на него.
А выше этого у него есть свобода воли, и он должен сам взбираться по ступеням духовных миров. Он сам теперь ищет, как можно дальше двигаться, и продолжает свой путь, свой подъем.
Из урока на тему "Потребность в спасении Творца", 21.08.2023
Вопрос: В процессе обучения искусственного интеллекта в нем полностью сохраняется механизм "черного ящика". Если до этого человек создавал компьютеры, то он четко знал, что это микросхема, этот алгоритм, есть причина и следствие, все идет по цепочке и приводит к какому-то результату. Человек понимал всю схему.
При обучении искусственного интеллекта моделируется строение нейросетей. На первом уровне в него загружается огромная информация – триллионы данных. После этого в нем что-то происходит, как в "черном ящике". То есть нейронные сети сами выстраиваются внутри "черного ящика"?
Ответ: Да, это и есть та точка, в которой мы не владеем данными, информацией.
Реплика: Эта информация находится именно внутри "черного ящика", и человек не знает, что там происходит как по отношению к себе, так и по отношению к своему творению. Он просто получает какой-то результат, который статистически его больше удовлетворяет.
Ответ: Здесь вообще возникает очень много вопросов. Как мы выбираем результат? Интуитивно или потому, что в нас это заложено, что именно такой результат нам ближе, с ним мы согласны жить, а с тем – ни в коем случае. То есть здесь есть большая проблема в самом человеке, а не в машине – не в том, что она выбирает, а в том человеке, который выбирает.
Поэтому множество вопросов пока остаются открытыми. Но я думаю, что в ближайшие годы мы начнем это больше понимать. Когда мы сможем это решить, я не знаю, но понять сможем.
Из ТВ программы "Каббала экспресс", 31.07.2023
Реплика: Давид спрашивает: "Я принимаю решение и вроде бы всё взвесил, все за и против. И практически всегда выходит все наоборот. Хочу сэкономить деньги – теряю их, хочу сэкономить время – теряю, хочу порадовать жену – все выходит наоборот. Я уже отчаялся. Как принимать решения?"
Ответ: Не принимай. И ты увидишь, как все устроится. Спокойно, не принимай решения. Я не знаю, какие тебе надо принимать решения, но, в принципе, отпусти вожжи и дай кобыле везти тебя. Пускай она сама привезет тебя туда, куда она видит, что надо идти. Животное – оно не ошибается. Ошибается человек.
Вопрос: А "животное" – это наше тело?
Ответ: Да. Так и получится хорошо.
Вопрос: Все-таки скажите. Есть у меня желание – я хочу сэкономить деньги. И ты тратишь их как тратил, так и живешь, или все-таки ты экономишь: кубышку приготовил, стал экономить?
Ответ: Отдай деньги жене. Вот и всё. Если ты заботишься о том, чтобы сохранить, это не получится. Лучше всего отдай человеку, который все равно владеет этим делом.
Реплика: Понятно. И то же самое: время я хочу сэкономить, успеть…
Ответ: Ничего не будет. Живи спокойно с теми вопросами, которые возникают. Решай их по мере возникновения, и не дергайся.
Вопрос: Есть в этом какая-то высшая мудрость?
Ответ: Конечно.
Вопрос: То есть я себя как бы отдаю Ему в руки? Ты меня создал таким, вот так и иду. Как бы мы сумели так поддаться! Сколько бы мы не наделали всего!
Ответ: "Если бы молодость знала, если бы старость смогла".
Вопрос: То есть все наши действия: успеть, сэкономить, быть, сделать… – все наши действия на земле порочны?
Ответ: Да, потому что в основе у нас лежит эгоизм. Так что ничего не сделаешь.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.07.2023
Подбросить монетку или подумать?
Реплика: В течение жизни человек приобретает жизненный опыт, учится на примерах и на абстрактных концепциях. Это сходно с дрессировкой животного, когда мы ставим ему какие-то задачи, даем примеры и за их выполнение какую-то награду. И по результатам этих действий оцениваем, собака умная или глупая. Человека точно так же дрессируют в течение жизни?
Ответ: Конечно, мы оцениваем себя и всех остальных только относительно наших задач.
Вопрос: То есть в человека постоянно входит какая-то информация. Внутри него происходят какие-то расчеты, скрытые от него, и на их основании он действует. Как ему зацепиться за причину этих действий, чтобы оправдать их?
Допустим, с искусственным интеллектом понятно, что человек ставит ему цели, дает базу данных для обучения, даже оценивает, что хорошо, а что плохо в его действиях. А как это определить в отношении человека?
Ответ: В отношении человека мы ничего не можем сделать, потому что здесь принимается во внимание еще и высшая нервная деятельность. Так что с человеком это труднее. И с машиной будет труднее. Если мы говорим о самообучающихся алгоритмах, то нам будет трудно установить правильное отношение к машине.
Да и к человеку тоже. Поэтому мы и друг к другу относимся чисто внешне, один внутрь другого зайти не может. Непонятно, как и что делать с этим человеком внутри себя, ведь он – вещь в себе.
Из ТВ программы "Каббала экспресс", 31.07.2023
Вопрос: Есть такое устойчивое выражение: "Мне пришла в голову мысль". Откуда появляется мысль?
Ответ: Этого мы не знаем.
Реплика: Человек даже не особо задумывается над этим.
Ответ: Именно поэтому и не задумывается, что не знает. Человек не может, не способен это проконтролировать. И даже если кто-то извне ему скажет об этом, ему все равно это не поможет, потому что он не может выйти из "черного ящика" – из самого себя.
Вопрос: В рамках нашей материальной жизни нам кажется, что мы сами формулируем свои цели и сами решаем, каким образом их достичь. Так это кажется или нет?
Ответ: Конечно, кажется. Мы ведь не можем быть уверенными ни в чем. Мы и ошибаемся, и передумываем, и слушаем другие мнения. В отношении всего, что происходит, человек не может сказать на 100%, что он в чем-то уверен. Истины нет.
Из ТВ программы "Каббала экспресс", 31.07.2023
Вопрос: Из письма: "Дорогой Михаэль Лайтман, вы для меня давно уже вместо радио и телевизора. Я три года с вами. Хочу задать вопрос: откуда приходят желания? Причем такие, что стыдно признаться. И ты порой уже не можешь от них отвязаться. Ведь их не было во мне, у меня вообще другой характер. Ответьте, пожалуйста, как бороться с такими желаниями, которые нехорошие?"
Ответ: Я не знаю, что значит нехорошие желания.
Реплика: Но человеку как-то неудобно от желаний, которые вдруг в нем возникают.
Ответ: Ну возникают желания. Человек ведь в общем-то сложное животное. Он состоит из животной части, из человеческой части, а возможно, и из духовной части.
Вопрос: То есть к нему приходят желания всех уровней?
Ответ: Да. Так что ничего страшного нет. Все желания имеют право на раскрытие и на существование в человеке.
Вопрос: Любое желание?
Ответ: Любое абсолютно. А у человека возможны всевозможные к этому отношения.
Вопрос: То есть если возникают нехорошие желания, даже такие, что человека сотрясает, что делать?
Ответ: Я понимаю. Что делать? Встряхнуться, стряхнуть их с себя и продолжать существовать. Надо заняться чем-то другим, тогда желание изменится.
Реплика: Ответьте, пожалуйста, на вопрос "откуда и зачем они приходят?"
Ответ: Сверху! Для чего? Для того, чтобы человек развивался. Для того, чтобы его развить.
Вопрос: Когда вы говорите "развить", это что значит? Чтобы в нем возникли какие-то определенные желания?
Ответ: Желания, эмоции, намерения и так далее – такие, которые будут под стать более развитому человеку, которым он таким образом станет.
Вопрос: Вы сказали "сверху". А есть банк каких-то желаний, которые надо пройти?
Ответ: Да. Есть банк желаний, которые мы должны пройти. Каждый из нас и все вместе.
Вопрос: И когда этот банк опустошается, опустошается, желания проходят, что дальше происходит? Когда все желания уже проходят через меня, что это означает?
Ответ: Конец света. Отработали все желания и на покой.
Вопрос: Конец света – что это такое по-вашему?
Ответ: Конец света – это значит, что уже дальше жить некому, незачем и нет цели.
Вопрос: То есть я уже возвращаться сюда не буду?
Ответ: Нет.
Вопрос: А где я окажусь? Закончился этот свет. Где я оказываюсь?
Ответ: На том свете.
Вопрос: А что там – на том свете?
Ответ: А на том свете тебя ждут счастье, покой и все хорошее.
Вопрос: Вот это мне уже нравится. То есть, в принципе, вся эта цепочка желаний должна привести меня к тому свету, где счастье, покой и всё?
Ответ: Да.
Вопрос: Как я должен отработать эти желания, чтобы прийти к этому покою и счастью?
Ответ: Вы и так, и так придете. Так что не волнуйтесь. Единственное, что вам надо, это согласиться с тем, что вас туда приведут. И поэтому, в соответствии с этим, живите спокойно, дышите спокойно и относитесь миролюбиво к той высшей силе, которая вас туда приведет.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.07.2023
Из письма: "Я принимаю решение и вроде бы всё взвесил, все за и против, и практически всегда выходит все наоборот. Как нужно принимать решения?"
Если хочешь, чтобы судьба тобой не играла
Реплика: Притча-рассказ: "Иногда я думаю, что когда мы придем на небо, Бог обязательно подойдет к каждому и спросит: "Ну как?". "Что как? – отвечу. – Грешна, Господи, помилуй".
А Он перебьет меня и скажет: "Да это я и так знаю. Как тебе Земля?" "Ты про что, Господи?" – спрошу я. А Он скажет: "Я сотворил Землю. Как тебе она? Понравилось? Видела, каких Я рыб придумал? А вулканы мои? А джунгли? А сколько времени на водопады потратил! А киты какие красавцы! Ну, рассказывай, что тебе больше всего понравилось?"
И я очень боюсь, что я буду стоять и хлопать глазами, и говорить: "Ну, у меня, это… просто времени не было. Я, это… работала много. Потом семья, дети, годовой отчет, потом кредит на машину. Но я хотела, Господи, хотела. Грешна. Помилуй, Господи". "Да не грешна, а глупа", – скажет Он. – Второго-то шанса не будет".
Вопрос такой: будет ли второй шанс?
Ответ: Мы всегда думаем, что будет.
Вопрос: И поэтому проживаем жизнь, как будто у нас есть второй шанс. Это правильно?
Ответ: Отчасти, да. Отчасти. Но почему? Может, мы сейчас уже жили во втором шансе, в третьем или в каком.
Реплика: Да, это неизвестно.
Ответ: Что ты можешь сделать? Поэтому лучше всего полагаться на Бога и думать о том, как все-таки исправить сейчас то, что можно.
Реплика: В этом рассказе говорится, что мы не видим, что это Им все создано и как это все красиво. Мы не видим в этом нашем беге – в годовом отчете, во всей этой суете.
Ответ: Да, естественно.
Вопрос: Чтобы это увидеть, что нам надо?
Ответ: Ого! Для этого надо видеть мир. Видеть мир перед собой, полностью мир, его взаимосвязи, его гармонию. Самое главное – как высшая сила Творца облачается в него.
Реплика: Если бы это было!
Ответ: Если бы было, не было бы свободы воли. Я этим был бы просто привязан, связан по рукам и ногам, и ничего бы у меня не оставалось.
Реплика: Но вы же все время говорите, что мы так или иначе должны прийти к этой гармонии.
Ответ: Мы должны прийти к этой гармонии, потому что мы ее сами выбираем, сами ищем, сами желаем ее как-то слепить из своих всевозможных впечатлений.
Вопрос: То есть в любом случае мы должны с этого дна подниматься – с бега, с годового отчета?
Ответ: Обязательно! В принципе, нам все время дается шанс выйти на это состояние. Но мы должны пройти через дно.
Вопрос: Что нам надо успеть сделать в этом мире? В принципе, вопрос: для чего мы живем?
Ответ: Мы должны в этом мире успеть ощутить всю Его систему, и высший разум, и волю Творца, которая всем этим управляет.
Вопрос: Но мы начинаем с того, что мы это абсолютно не ощущаем?
Ответ: Ничего не ощущаем. Потом мы начинаем ощущать, что мы совершенно запутанные. Есть период, когда человек просто не знает, для чего, зачем и как. А потом в нем начинает постепенно проявляться эта цель – для чего так все сделано. И, исходя из этой цели, он уже как бы разматывает свою жизнь обратно к своему рождению и начинает понимать, как это все произошло.
Вопрос: А вот эта точка, которая возникает, – цель, вдруг возникающая во всей этой запутанности, – она в нас уже была или она в нас вводится в ответ на наши усилия?
Ответ: Внутри нас есть все. Абсолютно все! Но нам надо с этим со всем разобраться и, держась за начало и за конец жизни, ощутить, что она пройдена нами именно с помощью Творца, в соответствии с Его намерением.
Вопрос: То есть мы, в принципе, в течение жизни разгребаем весь этот мусор в себе? Разгребаем, разгребаем, пока не находим вот эту точку? Это и есть жизнь человека?
Ответ: Да.
Вопрос: Мусор – это все другие желания, другие мысли?
Ответ: То, что нас специально путало, для того чтобы мы еще больше закопались и разобрались.
Вопрос: Специально путало – то есть нам это специально дается?
Ответ: Конечно.
Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.07.2023
Вопрос: У людей, занимающихся каббалой, через какое-то время появляется некая черствость, как естественный эффект. Как эту черствость использовать правильно?
Ответ: Они такие, потому что дают тебе свободу воли.
Так и я веду себя со своими учениками. А иначе я их заставлю быть такими, как я хочу?! Нет. Они должны сами пройти каждый шажок, иначе не начнут ходить, не научатся ориентироваться в этом мире!
Маленький человечек изменяется под влиянием окружающей среды. Смотрит на других – всё, больше ему ничего не надо. Он видит ребенка на год старше себя – это для него ангел, это для него пример. Он смотрит на него и делает то же самое.
Автоматом заходит в детский сад и для него больше ничего не существует: они сели – он садится, они встали – он встает, они пошли куда-то – он за ними. Как обезьянка! Посмотрите, как этот инстинкт вводит нас в жизнь, помогает. Смотрите, что делает природа!
Значит, надо использовать этот инстинкт. Это самое природное действие. Нам надо только попасть в правильную окружающую среду, в правильный "детский сад", научиться от хороших, правильных людей, и тогда все будет хорошо.