Записи в разделе 'Свобода воли'
Я управляю миром (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Вы говорите, что нет плохого и хорошего – только гармония и совершенство. Но почему вы забыли о дисгармонии?"

Внутри духовного "компьютера"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Историки говорят, что наше развитие – это эволюционные процессы, которые происходили неосознанно. Они находят кости, которые пролежали в земле 20-30-100 тысяч лет и определяют, как жили люди, их культуру, традиции. Как я могу использовать эту информацию для своего духовного продвижения?

Ответ: Никак. Сначала ты должен достичь духовного раскрытия хотя бы в какой-то мере, и в этой мере можешь начинать исследовать, как же на самом деле мы воспринимаем духовность.

Ты поймешь, почему духовность разворачивается в нас в процессе времени и огромного количества всевозможных участников. Хотя Высший мир – это мир сил, но все равно.

Вопрос: Так для чего Творец раскрывает нам сегодня такую информацию? Раньше же люди не знали об этом.

Ответ: Представь себе: ты можешь войти в компьютер и воспринимать все, что в нем записано в цифровом виде еще до того, как это станет демонстрироваться тебе на экране в виде картинок, музыки, ощущений, даже запахов и всего прочего. 

Находясь в самом компьютере и поглощая всю информацию, ты воспринимаешь настоящую реальность, но только в твоих внутренних свойствах. А если ты не можешь так воспринимать реальность, записанную в компьютере, тогда ты усваиваешь ее в том виде, как видишь на экране.

Ведь, в принципе, экран нужен для тебя. Сейчас у тебя ограниченное, однобокое, одностороннее восприятие, когда ты видишь картинку и клавиши с буквами, цифрами. А если бы ты был внутри компьютера, в его памяти, то тебе не надо было бы этого языка, видео, слов и т.д.

Допустим, что это – разница между восприятием в нашем мире и в духовном мире. В духовном мире ты находишься в самом компьютере, являешься его частью, управляешь им, считываешь с него непосредственно всё. А пока ты этого еще не достиг, ты находишься в материальной реальности.

Вопрос: Будучи в духовном, я могу управлять тем, какая картинка проявится в материальном? Или такой возможности нет?

Ответ: Конечно, ты можешь это делать. Это значит, что ты видишь будущее.

Вопрос: Допустим, я, вы, он управляем компьютером, и у каждого из нас своя картинка?

Ответ: У каждого своя картинка, свое настоящее, прошлое, будущее.

Вопрос: А общего ничего нет? Каждый живет в своем мире?

Ответ: Хотя мы полностью взаимосвязанные и представляем собой одну единую систему, у каждого из нас существует своя свобода воли.

Из урока на русском языке, 12.08.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Реальная жизнь и интегральность природы

Как понять, что мы – часть природы?

Как проникнуть в компьютер мироздания?

Перевоспитание человека в давние времена

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Где происходило перевоспитание человека, совершившего проступок, во времена каббалистов? В тюрьме?

Ответ: Согласно каббале и Торе тюрем не было. Запрещено лишать человека свободы, исходя из высшей системы управления, когда каждый из нас – просто управляемый!

Если вы откроете книгу Торы, то увидите, что единственная тюрьма, которая существовала, была у фараона. В нее бросали людей, и они сидели там, сколько пожелает господин.

А каббала говорит, что господин у всех один, и перед Ним все абсолютно одинаковы: и фараоны, и простые смертные. Поэтому не может быть, чтобы кто-то судил другого.

То есть судьи, которые в давние времена были у народа, приписывали каждому, какие именно духовные исправления он должен сделать, ведь человек допускал какие-то ошибки, потому что не понимал этого. 

Вопрос: Тогда существовали города-убежища для провинившихся?

Ответ: Убежища – это нечто иное. Если человек совершил такое преступление, когда должен был быть изолирован от общества, пока не искупит свою вину, его отправляли в город-убежище, где он жил и работал. А через шесть лет он выходил оттуда.

Кроме того, согласно Торе, существует заповедь на седьмой год возвращать все долги. На пятидесятый год отменяется всё, и переходит обратно в прежние руки, например, земля, дом и прочее.

То есть все устроено так, чтобы человек не чувствовал себя в жизни к чему-то привязанным, кому-то обязанным. Это создавало бы у него психологическую прослойку, что все временно, все подвешено в воздухе, нет ничего абсолютного: земля – не моя, дом – не мой. Нет привязанности к материальному. Все зависит только от того, как в каждый момент он будет устанавливать это между собой и высшей силой.

Из урока на русском языке, 19.08.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не наказание, а исправление

Не наказание, а перевоспитание

Три города-убежища

Как управлять своей жизнью (клип)

Сегодняшние "коучи" предлагают человеку различные модели, которые, по их мнению, позволяют достичь высоких результатов в саморазвитии: армия, бизнес, спорт… Но только методика каббалы поднимает человека выше уровня жизни и смерти.

Белое пятно

каббалист Михаэль ЛайтманВесь мир – это замкнутая, полностью взаимосвязанная система. Связи протянулись через все пласты и уровни, как по горизонтали, так и по вертикали: неживая природа, растения, животные, люди – все завязано в один клубок.

Поэтому каждое материальное, физическое действие, любое внутреннее, умственное усилие вызывает реакцию в системе, хотим мы того или нет.

Всем уже становится все более и более очевидно, что мы находимся в одной замкнутой, интегральной системе. Но нам не известен закон этой системы, и главное, что мы не чувствуем, насколько эта система замкнутая и интегральная. Мы видим, что целые страны и правительства ведут себя словно легкомысленные дети, постоянно дерущиеся друг с другом.

А все из-за того, что мы не видим наших связей и последствий наших действий, ни плохих, ни хороших. Если бы мы это увидели, то конечно стали бы все ангелами. Ведь кто захочет причинять вред самому себе? Но проблема в том, что мы не видим, к чему приводят наши поступки, и потому мир опускается все ниже и ниже. Эгоизм толкает каждого на войну до победного конца.

Все, что нам нужно – это раскрыть общую систему, увидеть и почувствовать ее. И это гарантирует нам доброе будущее, ведь кто станет вредить себе самому. 

Но если бы мы увидели всю систему, то стали бы рабами, выполняющими все ее приказы, то есть опустились бы на животную ступень. Животное инстинктивно выполняет пробуждающиеся в нем сигналы, без всяких вопросов, сомнений и размышлений. Мысли были бы очень короткие: как выполнить полученный сейчас приказ.

Так живут животные, у которых нет других забот, кроме как поесть, отдохнуть, размножаться. В этом вся их жизнь, и они полностью управляются силой природного инстинкта. Вы тоже хотите так?

На самом деле, мы и сейчас полностью управляемся свыше, только от нас это скрыто: мы не знаем про это управление, не понимаем его и не чувствуем. А потому нам кажется, будто у нас есть свобода выбора: хочешь делай так, хочешь иначе. Человека все время одолевает вопрос: какое решение принять.

Животное не ошибается, потому что действует инстинктивно. Если не случилось нечто экстраординарное, и животное живет в среде, которую чувствует, то оно не может сделать ошибку. Окружающая среда – это его дом. А человек постоянно совершает ошибки, потому что живет не инстинктами, а будто внутри белого пятна, в котором он сам должен компенсировать недостающее управление.

Человек должен привлечь в это белое пятно высшую силу, которая установит весь порядок его жизни. Он объединяется с высшей силой и таким образом, получает голову над всей своей жизнью. Все станет ясно и понятно, надо лишь привести в свою личную жизнь Творца. Тогда мы станем "святыми животными", ангелами, которые никогда не ошибаются. Ведь нам откроется вся Вселенная: от начала и до конца.

Мы станем вечными, нам не придется вновь и вновь рождаться и умирать. Мы поднимем себя на ступень вечности, на уровень мыслей и желаний, которые не умирают.

Если же вы хотите опуститься с уровня сомнений и жить как животное, то это не получится. Наоборот, день ото дня мы все дальше продвигаемся, все больше удаляясь от животной ступени, а потому нас одолевают все большие сомнения и проблемы.

Белое пятно вокруг нас все больше растет, оставляя в полной неизвестности, что делать с финансами, технологиями, экономикой, экологией, разваливающейся семьей и растущей безработицей. Единственный выход – это прислушаться к советам каббалистов.

Из урока по статье Бааль Сулама "Мир", 07.12.2018

Предыдущие клипы этой серии:

Стать подобным интегральной природе

Проблемы от избытка ума

Как понять, что мы – часть природы?

Игра в желаемое состояние

каббалист Михаэль ЛайтманЖизнь – игра. Везде и всегда. Это задано природой на всех уровнях. Для того чтобы расти, изменяться, диалектически строить себя, последовательно развиваясь, человек должен быть в игре!

Любая травинка играет, чтобы расти. Посмотрите на щенят, котят, на кого угодно, – всё в игре. Люди постоянно играют, только не ощущают этого. Человек ходит на работу, идет в армию, воюет, умирает – все игра.

Если я представляю себе прошедшее, настоящее и будущее, и связываюсь между ними – это игра. То есть игра – это представление будущего состояния и движение в его реализацию.

Человек всегда играет в будущее, неважно, в какое. А если он перестает, значит это смерть. Так устроено природой.

Вопрос: Получает ли Творец удовольствие от того, что человек принимает эту игру?

Ответ: Тем, что человек принимает эту игру, он сам вынуждает Творца играть и становится Его партнером. Поэтому он называется Адам – подобный Творцу, т.к. разгадывает всю эту игру. 

Именно тут лежит выбор свободы воли и выбор пути. Или человек не хочет в этом участвовать, или, наоборот, участвует для достижения более высшей цели. Он понимает, что эта игра нужна только для того, чтобы поднять его на следующий уровень.

Игра – это система развития любой части природы на всех уровнях.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 30.05.2018

Предыдущие клипы этой серии:

Все творение – игра Творца

Игра, которая становится жизнью

Лицемерие или игра?

Что не в руках Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос из Твиттера: Как вы сами не раз говорили, человек в нашем мире никто, всё в руках Творца. Так стоит ли об этом говорить?

Ответ: Стоит говорить, потому что все в руках Творца, кроме одного – моей свободы воли. Я могу выбрать такое состояние, такое развитие, когда буду равным Творцу и возьму управление миром в свои руки. Так что, здесь не все в руках Творца, но это зависит от меня.

Конечно, выбирая, как я буду развиваться, буду ли брать на себя бразды правления, я должен серьезно осознать ту ответственность, которую беру на себя. И все равно, даже беря это все на себя, я еще больше связываюсь с Творцом, нуждаюсь в Нем, становлюсь Его партнером.

Этим я не возвышаюсь над Творцом, а использую все Его свойства, для того чтобы взять у Него бразды правления. Он меня учит этому и затем как бы оставляет. Что значит оставляет? Он находится во мне не ощущаемым мною.

Это и есть слияние с Творцом, когда пропадает какое-либо различие между нами: мои мысли – Его мысли, мои действия – Его действия, мои желания – Его желания. Это и есть цель творения.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.09.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прерогатива человека

В чем заключается свобода воли?

Чувствует ли каббалист себя свободным?

Влияние окружения. Коротко о каббале – 19 (мультфильм)

Влияние окружения

Свобода воли Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с блога: Есть ли свобода воли у Творца?

Ответ: Нет такого понятия "свобода воли" или "несвобода воли" у высшей силы, поскольку, по определению, она включает в себя все. И потому этот вопрос не стоит.

Свобода воли может быть только у того создания, которое задается вопросом о себе, о времени, то есть о перемещении, каком-то действии и его результате.

В высшей силе такого вообще нет, потому что это постоянная сила, которая никак не меняется. Как сказано: "Ани АВАЯ ло шинити", то есть "Я свою систему не меняю".

У Творца нет свободы воли.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.09.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – Абсолют

Как стать свободным?

Одна переменная в неизменной реальности

Коррекция души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я не понимаю, почему нас не спрашивают, хотим мы рождаться или нет? Получается, что Творец какой-то садист.

Ответ: Дело в том, что нас вообще ни о чем не спрашивают. Сказано: "Если человек серьезно разберется в своей жизни, то увидит, что ему надо только лишь выполнять указания Творца". То есть раскрыть глаза, увидеть, что нисходит свыше и выполнять. Вот этого мы и желаем в группе.

Свобода воли состоит только в том, что ты приходишь в группу и объединяешь ее – это твой инструмент, с которым ты взаимодействуешь с мирозданием, с его высшей силой. Тебе дали эту возможность, вот и используй ее.

Вопрос: Помехи на этом пути тоже исходят от Творца?

Ответ: Нет помехи – это коррекция, для того чтобы более правильно направить тебя в нужном направлении.

Вопрос: Но надо поверить и понять, как это использовать. Есть еще тысячи учителей, которые тоже говорят что-то. Как человеку определиться, что именно это он должен сейчас делать? 

Ответ: Именно исходя из так называемых "помех" он будет развивать свою душу и в итоге придет к исправлению. А без них он ничего бы не сделал. Это все необходимо.

Вопрос: Кто определяет, что сейчас человек должен прийти в правильное место: сам человек или система?

Ответ: Это определяется свыше.

Из урока на русском языке, 08.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Помехи", помогающие в продвижении

Направляющие помехи в пути

Подневольная "свобода воли"

Что не в руках Творца? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Что не в руках Творца?

Человек – продукт своего общества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Людям, с которыми я знаком, очень сложно согласиться с тем, что у них нет своего личного мнения, что оно навязывается им обществом. Они считают, что в любом обществе они остаются индивидуальными. Почему у них такая иллюзия?

Ответ: Потому что у них нет ничего другого. Они не чувствуют, как впитывают все от общества. Мы не понимаем, насколько являемся продуктом того общества, в котором находимся. Это естественно.

Откуда у каждого народа, у каждого государства, у каждого отдельного места на Земле образуются свои свойства, характер и т.д.? Если проехать по Америке с севера на юг или с запада на восток, вы увидите, какая разница между всеми. Вплоть до того, что вы не поймете даже английский, на котором говорят, допустим, на восточном побережье в Бостоне и на западном в Сент-Луисе.

Общество влияет на человека и полностью определяет его.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 25.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Под воздействием общества

Потрясающее влияние среды

Окружение может все

Может ли каббалист предвидеть будущее?

каббалист Михаэль Лайтман 0-аВопрос: Почему люди могут предвидеть будущее, чувствовать, что произойдет в следующий момент, и для чего это надо?

Ответ: Действительно, есть такие люди с даром предвидения, которые всё знают наперед. Но только лишь в земной жизни!

А что может измениться за мою жизнь? Даже если и изменится, какая разница? Все равно мне придется сказать: "Это всё – от Творца".

Поэтому меня не интересует мое земное будущее. Меня интересуют постижения, которые я могу совершить за это время. Вот это – вечное, что остается и после смерти тела. Это то, что ты взял, и это – с тобой, и ты в этом живешь. Ты, практически, не умираешь. Смерть материального тела никак не отражается на твоем духовном постижении, ты в нем находишься.

Вопрос: Разве каббалиста вообще не интересует будущее как знание, допустим, в каком году десятки тысяч человек раскроют Творца или что-то в этом роде? 

Ответ: В принципе, каббалиста интересует только его участие в этом процессе, – там, где находится его свобода воли. А будущее, как земное знание, интересует его лишь в той мере, в которой это может помочь или повредить его духовному продвижению.

Вопрос: Но если захотеть, то каббалист может узнать будущее наперед – то, что не относится к нему?

Ответ: Уверен, что да. Но вместе с тем я уверен, что он не будет этим заниматься, потому что так он подрывает основное правило "вера выше знания".

Вопрос: Что это за правило?

Ответ: Свойство Бины должно быть выше Малхут, т.е. отдача выше получения. Это значит, что мне не нужна никакая информация, я хочу работать без нее, на отдачу, иначе я снова закапываю себя в эгоизм.

Из урока на русском языке, 17.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Увидеть будущее хорошим

Как увидеть будущее?

Видеть будущее и изменять его

Когда все люди почувствуют духовное пробуждение?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы знаем, что проходит много лет, прежде чем человек, занимающийся духовной работой, начинает чувствовать внутренний отклик на правило "возлюби ближнего как самого себя". А тем людям, которые находятся вне группы, тоже понадобится столько же времени, чтобы прийти к этому чувству?

Ответ: Если у этих людей нет внутреннего побуждения, и высшее провидение не приводит их в группу, чтобы они реализовали его, они ничего не смогут сделать.

Тут необходимы два условия: наличие точки в сердце и условие, когда Творец кладет руку человека на правильную судьбу и начинает помогать ему в этом. Иначе ничего не получится.

В мире есть множество людей с точкой в сердце, но их почему-то не приводят в наши ряды. Возможно, еще рано или существуют какие-то другие обстоятельства, о которых мы не знаем.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 18.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творца постигнут все

Как разбудить человечество?

Недозревшая "точка в сердце"

Свобода выбора. Коротко о каббале – 12 (мультфильм)

Возможность сформировать себя по своему желанию и решению сводится к поиску подходящего окружения, которое тебя сформатирует.

Страница 1 из 5112345...Последняя »