Записи в разделе 'Духовная работа'
Что доставляет удовольствие Творцу?

каббалист Михаэль ЛайтманЧто такое постоянное слияние с Творцом? Чем мы можем доставить Ему удовольствие, что можем дать? Разве совершенному чего-то не хватает?

Творец словно родитель, который хочет лишь одного: чтобы дети были хорошими и хорошо жили – этим они доставляют удовольствие родителю. Нам нечего больше дать Творцу, нечем Его наполнить. Тем, что я правильно наполняю свои желания, этим я наполняю Творца, доставляю Ему наслаждение.

Доставить радость Творцу можно тем, что исправляешь разбитую и пустую душу. Она специально была создана такой, чтобы мы могли исправить ее и наполнить, доставив этим удовольствие Творцу. Чем лучше я налажу свою духовную жизнь, тем больше наслаждения принесу Творцу. Совершенно как в нашей жизни, чем более успешен ребенок, тем больше он радует родителей.

В духовном не бывает никакой передачи высшему – все находится внутри нашего кли, только его мы исправляем и наполняем, и по этому можем проверить, какое удовольствие приносим Творцу: как мы исправляем себя для соединения и взаимной отдачи друг другу. Поэтому сказано: "От любви к творениям – к любви к Творцу".

Доставляя удовольствие товарищам, я могу быть уверен, что доставляю удовольствие Творцу. Наслаждение, которое я пробуждаю в Творце, можно измерить по тому, какого исправления я достиг и какие света получаю внутрь своего исправленного желания. 

Нам нужно исправить свое представление об исправлении, ведь все оно происходит внутри, а потому духовная работа называется внутренней. Работать надо только внутри связи между нами, которая называется душой, и согласно этому Творец "почувствует", какую работу мы проделываем над собой для того, чтобы доставить Ему удовольствие.

Мы работаем, чтобы подняться над своим эгоизмом, постоянно пытающимся отвлечь нас посторонними вещами, и стремимся исправить себя и наполнить, но только для того, чтобы доставить Творцу наслаждение. Существует совершенно прямая аналогия между отношениями родителей с детьми и нашими отношениями с Творцом.

Находиться в постоянном слиянии с Творцом – это значит, при любом действии думать, что сделать внутри себя, то есть в связях с товарищами, внутри своей души, для того, чтобы доставить Творцу удовольствие. Оно тем больше, чем больше я прошу Творца о помощи в исправлении моей души, словно хороший ребенок, просящий помощи у родителей. А родители рады ему помочь, для них это наслаждение.

Вот и мы приносим Творцу тем больше наслаждения, чем больше просим Его помочь нам исправить связь между нами, то есть исправить нашу душу. Его наслаждение измеряется светом, который приходит исправить наши души и соединить, и светом, наполняющим исправленную душу,

Нам нечего передать Творцу – вся работа идет между нами, в нашей связи друг с другом: "От любви к творениям – к любви к Творцу". Только таким путем она раскрывается. И если мы все время стараемся правильно видеть место нашего соединения, нашей работы, значит находимся в постоянном слиянии с Творцом.

Из урока "От подножия лестницы к постоянному слиянию", 21.07.2018

Диалог на внутреннем уровне

каббалист Михаэль ЛайтманИ, без всякого сомнения, каждый, кто смотрит на развитие творения, что перед нами, поймет и станет ясным ему то огромное наслаждение работающего, действие которого развивается до такой степени, что дается ему то чудесное ощущение, когда он может заниматься с Творцом и говорить с Ним, так же, как человек говорит с товарищем. (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")

Наше развитие должно достичь такого состояния, когда мы полностью обретем свойство высшего парцуфа.

Высший парцуф относительно низшего (творения) всегда называется "Творец". Поднимаясь к высшему парцуфу, мы входим в состояние слияния с ним. В результате нашего взаимодействия раскрывается следующий парцуф. И так далее.

Вопрос: Что значит "говорить с Творцом"? Как это ощущает каббалист? Есть слова, речь, диалог?

Ответ: Нет ни слов, ни речи. Можно, конечно, это описывать в виде слов, звуков, всевозможных цветов, – чего угодно. Но, в принципе, это всё – внутренняя информация, взаимное перетекание света от одного к другому и обоих вместе. 

Вопрос: При этом у человека есть точное понимание, что происходит некий диалог?

Ответ: Это диалог на самом внутреннем уровне.

Вопрос: То есть тут нельзя ошибиться?

Ответ: Невозможно. Мы в это даже не вмешиваемся, а только приводим себя к такому состоянию.

Вопрос: Наш мир ощущается пятью органами чувств. Творец тоже ощущается через вкус? Его нужно вкусить, увидеть, услышать или это происходит одновременно?

Ответ: Все, что ты ощущаешь, – это Творец. Нет никого кроме Него.

Вопрос: Осталось понять, что Он хочет от нас?

Ответ: Он хочет, чтобы мы полностью постигли Его.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Кого можно назвать праведником?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто осознаёт зло? И что такое зло в каббале?

Ответ: Зло в себе осознаёт тот, кто считает себя злодеем, но он осознаёт зло в той мере, в которой является праведником.

Иными словами, человек, осознающий зло, называется праведником.

Вопрос: А кем он был до этого?

Ответ: Никем. Он ничего не понимал и не мог сказать себе: "Раньше я был злодеем". Только в той мере, в которой человек ощущает себя грешником, он уже праведник.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Что такое совершенство?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое совершенство?

Ответ: Совершенство, от самого малого до самого большого, оценивается по тому, как абсолютно все отрицательные и положительные явления соединяются вместе в одно единое гармоничное целое.

А насколько мы можем собрать эти явления вместе во все большем их масштабе и количестве – это уже уровни совершенства. То есть оно – не одно. Но от самого маленького и до бесконечно большого – его характеристика в том, что оно вбирает в себя все абсолютно противоположные, какие бы то ни было явления в одну гармонию.

Вопрос: То есть нет плохого и хорошего, есть только гармония?

Ответ: Да. Естественно. Это и есть совершенство.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.05.2018

Нарочитая любовь

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли каждый не показывает обществу, что он работает над товарищеской любовью, то ему недостает силы общества. (Рабаш, "О любви к товарищам")

В статьях Бааль Сулама и Рабаша сказано, что надо проявлять любовь к товарищам, поскольку так мы демонстрируем им свои чувства и намерения. К этому нас обязывает взаимное поручительство, в котором мы должны находиться. 

Мы обязаны проявлять положительное отношение друг к другу и терпеливо его принимать, потому что это принуждает нас вести себя так же. Вместе с тем мы должны понимать, что, выказывая нарочитую любовь, товарищи формируют себя и пытаются привить нам такую же форму отношений.

Конечно, иногда это не совсем приятно, поскольку мы находимся в разных состояниях: подъемы, падения и т.д. Но мы должны привыкнуть к этому, создать такую атмосферу.

Вопрос: О чем я должен думать, показывая любовь товарищу: что я даю ему силы?

Ответ: Если мы действуем в рамках нашего мира, это может показаться чем-то лживым. Но если мы действуем, привлекая высший свет, который при этом нас исправляет и по-настоящему подтягивает к таким отношениям, тогда нам становится понятно, что иначе мы поступать не можем, не должны, не имеем права. 

Именно нарочитым проявлением любви, взаимопомощи, поддержки мы вызываем окружающий свет, работаем над собой. Привычка становится второй натурой, и показывая это товарищам, мы заставляем их действовать так же.

Вопрос: Как я должен работать над собой, если вижу, что товарищ прикладывает усилия, чтобы проявить свою любовь, а у меня "каменное сердце", никакой реакции? 

Ответ: Не имеет значения, что ты чувствуешь. Ты обязан себя переломить, ведь чем более каменным является твое сердце и чем больше ты будешь прикладывать усилий, чтобы показать себя по-другому, то в соответствии с этим ты вызовешь на себя большой окружающий свет.

Вопрос: Так надо действовать и по отношению к начинающим?

Ответ: Нет. Только по отношению к людям, которые являются членами группы и примерно равны остальным по подготовке. После того, как человек входит в группу и принимает на себя законы взаимного поручительства, он обязан это делать.

Поручительство должно быть взаимным: я понимаю, почему мой товарищ так ведет себя, и почему это меня обязывает действовать так же.

Вопрос: Где находится мысль, что этим мы вызываем окружающий свет, который начинает нас переворачивать?

Ответ: Она находится внутри человека. И это самое главное, потому что без окружающего света все наши потуги бесполезны, бесплотны.

То есть самое главное – цель творения, которую достигают исправлением в подобие ей нашего естества, нашего эгоизма. Эгоизм исправляется только высшим светом, а свет можно вызвать лишь в той мере, в которой мы будем пытаться создать между собой подходящую ему модель.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 25.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему так важно любить товарищей?

Скромность в духовном

Необходимость товарищеской любви

Как приблизиться к Учителю?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: До того как человек встретит Учителя, через что или через кого он получает направление и исправляющий свет? Или человек от рождения уже связан со своим будущим Учителем и неосознанно движется навстречу ему, ведомый свыше, как это было у вас?

Ответ: Так происходит у всех. Ничего нельзя изменить! Нет никаких случайностей! Это судьба, которая так направляет и приводит людей друг к другу.

Вопрос: Учитель лишь правильно направляет своих учеников или также наполняет их духовные желания?

Ответ: Учитель делает все, потому что относительно вас он – высший парцуф. Он поддерживает вас, вдохновляет, помогает подняться. Через него на вас приходит исправляющий свет, наполнение и т.д.

Вопрос: Как ученик может приблизиться к учителю, ведь у вас так много учеников?

Ответ: Приблизиться – значит попытаться выполнять то, что советует учитель. Ты можешь быть в любой точке планеты, а можешь сидеть здесь рядом со мной, – это не имеет значения. Все зависит только от твоей готовности выполнять то, что желает учитель. А это – работа в группе, учеба, распространение.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учитель и ученик

Связь учителя с учеником

Роль учителя в развитии души

Зачем мне постигать другие души?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем мне постигать другие души?

Ответ: Это части твоей души. Нет ничего лишнего в творении. Ты должен постичь свою полную душу, которая представляет собой соединение всех частных душ во все времена и во всех состояниях. Соединив их в себе, ты станешь как Адам относительно Творца.

Но не думай, что ты должен ждать, пока другие души себя исправят. Это ты должен их исправить в себе.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почувствовать, что значит, быть Творцом

Как души могут помочь друг другу?

Душа и ее материал

Просветление (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Что такое просветление сознания и как его достичь на самом деле? 

Экран – духовный орган чувств

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Из каких элементов состоит и как функционирует духовный орган чувств, называемый в каббале "экран"?

Ответ: Экран является не основным, а вспомогательным органом чувств.

Дело в том, что если бы у нас были адекватные свойства с Творцом и между собой, то нам не надо было никаких экранов, только настраивай себя на одну частоту и все. Проблема в том, что выйти на уровень той частоты, на которой можно связаться с Творцом и с товарищем, я могу, только если поднимусь над собой. Уровень подъема называется экраном.

Подъем над собой возможен только в соответствии с величиной моего эгоизма. Если во мне существует, допустим, десять килограмм эгоизма, и я в состоянии над ними подняться, то я могу транслировать себя на Творца и через Него, т.е. через систему, называемую "Элоким", "Творец", "АВАЯ", передавать духовное воздействие на любого ее участника в размере моего подъема.

Подъем позволяет мне правильно связаться с другими и контактировать с ними на этом же уровне.

Коммуникация с моей стороны должна быть, как в наших модемах, подобна коммуникации со стороны другого человека. Но в принципе, когда мы входим в общую систему, это налаживается с помощью высшей силы. Свет уравнивает все частоты.

Из урока на русском языке, 01.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как возникает экран?

Как работает духовный экран?

Экран – твой вклад в духовную реальность

Как понять, что Творец действует?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие свойства и проявления Творца обозначает каббала? Как понять, что Он действует, играет со мной?

Ответ: Начните более чутко вслушиваться, всматриваться, вдумываться в то, что происходит с вами, и постепенно обнаружите Творца.

Творец скрывается. Но это не игра! Так только говорится об этом.

Вопрос: Что значит соединение с Творцом? Какие у него признаки? Бывают в жизни моменты абсолютного счастья, например, при созерцании красоты природы. Это и есть соединение с Творцом?

Ответ: Нет. Это соединение со своим эгоизмом, который наслаждается всевозможными психологическими чувствами, переживаниями.

Вопрос: Что значит "всматриваться, вслушиваться в происходящее"?

Ответ: Пытаться раскрыть единую силу, которая управляет вами.

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть Творца в мыслях и чувствах

Как сблизиться с Творцом?

Жить с мыслями о Творце

Десять товарищей – десять сил необходимости

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье Рабаша "О любви к товарищам" сказано: "Если общество состоит из десяти товарищей – в человека включены теперь десять сил необходимости". Что значит: человек, который включается в десятку, получает десять сил необходимости? Как это происходит?

Ответ: Человек включается в десять своих товарищей, и они начинают работать вместе, как она душа.

Душа состоит из десяти частей, связанных между собой идеологией – намерением, которое выше их эгоистических желаний. Это намерение соединяет их в одну связку, а она завязывается на Творца.

Этим они возбуждают высший свет, который исправляет их. Если нет связи, то свет не проявляется, и тогда нет никакой надежды на светлое будущее.

Вопрос: Что такое "сила общества"?

Ответ: Под силой общества имеется в виду группа, которая находится во внутренней связи между собой. Поэтому она выше окружающего общества, не имеет с ним никакой связи.

Группа держатся только за высшую силу. Ничего другого. Ее объединение основано на том, что она сливается с Творцом.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 18.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему так важно любить товарищей?

Школа для самых избранных

Соединение между нами из 10 сфирот

О каком единении говорит каббала?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если посмотреть на развитие человечества, то оно постоянно объединяется по каким-то признакам: национальным, религиозным, экономическим и т.д. О каком единении говорит каббала?

Ответ: В каббале объединение – выше эгоизма каждого из участников. Оно предусматривает подъем над собой и связь с другими настолько, что, подсоединяясь к ним, я уже нахожусь на следующем уровне развития - не эгоистическом, а  альтруистическом.

Товарищ, к которому я хочу подключиться любовью, связью, для меня словно трамплин, с помощью которого я поднимаюсь на следующую ступень. Соединиться с другими – это значит приподняться над собой на еще одну ступень – "я плюс один", "я плюс два" и так далее.

Вопрос: Это обязательно должен быть человек, который занимается каббалой?

Ответ: Да. Ни с кем другим я больше не смогу так соединиться. Он помогает мне, а я помогаю ему. Взаимопомощь – обязательное условие, которое должно быть между нами явным.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое объединение?

Что несет нам единство

Принцип духовного объединения

"И нет там смерти"

каббалист Михаэль ЛайтманИ нет ничего удивительного в том, как человек может постичь все души вместе, так как духовное не зависит от пространства и времени и нет там смерти. (Бааль Сулам, "Из себя узрю Творца")

Если все ограничения только в человеке, значит, постепенно отметая их, он приближается к Творцу. Это иллюзия приближения, отдаления.

Желание получать "ради себя" ограничивает человека, вплоть до полного скрытия от него Творца.

Вопрос: Почему в материальном мире есть смерть, а в духовном ее нет? Или в духовном мире тоже есть состояние смерти?

Ответ: Смотря что понимается под смертью.

Смерть в духовном мире – это полное истечение света из желания, а в материальном мире – истечение из животного тела живительной силы.

В духовном мире смерть/отсутствие света – абсолютно осознанное состояние.

Вопрос: Может ли каббалист препятствовать истечению света из желания? Можно ли управлять светом?

Ответ: Только лишь через свое желание.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Костер, который не должен угасать

Жизнь на ступени отдачи

Нет смерти – есть новая ступень!

С каким намерением рождается человек?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему вы называете духовными именно положительные намерения по отношению к другим?

Ответ: Потому что они подобны общей силе природы, называемой "Творец". Когда человек в какой-то мере желает уподобиться Творцу, то в этом он называется духовным.

Поэтому название "человек" ("Адам") происходит от слова "доме", что на иврите означает "подобный".

Вопрос: Если убрать все восемь миллиардов физических тел, и оставить только намерения, что мы увидим?

Ответ: Мы увидим именно человека, а не его животное тело.

Вопрос: То есть понятие "человек" идентично "намерению"?

Ответ: Только намерению! Все остальное относится к телу. 

Вопрос: Человек рождается с одним видом намерения или с двумя?

Ответ: Сказано: "Диким животным рождается человек", – то есть только с животным намерением: все ради себя.

Ради себя – это всегда за счет другого, потому что мы находимся в замкнутой системе. Даже если я не преследую никакую цель относительно других, все равно я связан с ними.

Вопрос: Значит, наше начальное состояние – животное? Это относится и к альтруистам в нашем мире?

Ответ: Альтруисты в нашем мире – это скрытые эгоисты. Они не стремятся делать что-то для других, их вынуждает к этому их первородная природа.

Из урока на русском языке, 25.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный мир – мир намерений

Мир – следствие наших намерений

Где живет намерение?

Цель игры под названием "жизнь"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если вся жизнь – игра, то существуют и правила игры. Перечислите, пожалуйста, эти правила.

Ответ: Цель игры под названием "жизнь" – соединиться между собой и набрать за это, как в преферансе, наибольшее количество очков. Это самый главный "прием", кроме которого есть еще много частных действий.

Вопрос: Что особенного есть в соединении?

Ответ: В соединении происходит подъем на следующую ступень восприятия мира. И каждый раз разум человека умножается вдвойне.

Вопрос: Как можно раскрыть в этом мире все бесконечные состояния Творца и не сойти с ума?

Ответ: Не беспокойтесь, вы не сможете постичь что-то, если прежде не расширите чувственные и умственные органы ощущения. Поэтому ваши органы чувств всегда будут готовы к тому, что вы ощущаете. Они никогда не получат больше того, на что они способны и на что готовы. Таким образом, исключается любая возможность сойти с ума.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цель жизни

Игра, которая становится жизнью

Все творение – игра Творца

Страница 1 из 1 09812345...Последняя »