Записи в разделе 'Смысл жизни'
Депрессия и смысл жизни

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Миллиарды людей, сидевшие в карантине, сейчас потихонечку выходят из него. При этом возникает масса проблем с психологией человека, с тем, где ему работать и что ему делать. Психологи говорят, главное – что снижение темпа жизни заставит нас задуматься, как и зачем мы живем.

То есть они говорят, что это главная проблема, когда человек начинает думать о смысле жизни, для чего он живет.

Ответ: Это естественно. Когда он увидит свою жизнь: и в карантине, и без карантина, и до вируса, и после вируса, и с новыми вирусами – он все равно начнет чувствовать: "Что такое со мной происходит? Зачем природа со мной играет?" Вот тут-то и надо начать организовывать человека.

Вопрос: Что вы ему скажете, чтобы он услышал, чтобы он вдруг почувствовал свет в конце туннеля?

Ответ: Природа нам предлагает ультимативное решение: вы должны будете исправлять себя в подобие природе, то есть заниматься созданием доброго, человеческого общежития на этой Земле, все вместе. Через исправление отношений между людьми, вы начнете чувствовать наш мир как бесконечное, вечное совершенство. 

Вопрос: Воспитание должно быть направлено именно к этому?

Ответ: Воспитание взаимосвязи между людьми, чтобы вы создали гармоничное общее человечество.

Реплика: То есть я все время бегал, искал работу, забивал себя работой. А сейчас вы мне говорите: "Ты остановился. Останавливайся. Ничего этого не будет. И начинай думать, как строить добрые связи между людьми".

Ответ: Да. Это и есть работа. Это работа именно человека!

Вопрос: И это вы относите к каждому человеку?

Ответ: Абсолютно ко всем.

Вопрос: Не к тем, кто руководит людьми?

Ответ: Нет. Ко всем людям. Потому что здесь нет руководства. Здесь больше взаимопомощь, чем руководство.

Вопрос: То есть самый простой, самый незаметный человек начинает думать, как мне строить добрые связи с другими людьми – ближним кругом, дальним кругом и т.д.?

Ответ: Да.

Вопрос: И это вы называете работой?

Ответ: Конечно.

Вопрос: За это он должен получать какое-то вознаграждение? Он ведь должен на что-то жить.

Ответ: Он будет получать вознаграждение. Человеческое сообщество будет устроено так, что станет за это платить, выдавать каждому как бы стипендию.

Вопрос: То есть человеку платят за то, что он строит добрые связи с другими? Это что-то новое, это переворот для человечества.

Ответ: Почему? Это работа! Ты ее, может быть, сможешь измерять.

Вопрос: Человечество пойдет на это? Кто-то ведь должен платить.

Ответ: Оно будет вынуждено.

Вопрос: Во-первых, откуда взять деньги, чтобы платить людям за такую работу, которая, в принципе, раньше не считалась работой?

Ответ: Деньги печатаются, тут проблем нет. Бумажки можно отпечатать или, скажем, жетончики.

Люди будут работать на необходимых для общества предприятиях и постоянно их реорганизовывать, чтобы они были максимально экологически чистыми. И всё!

Допустим, 20% людей должны будут, постоянно меняясь, работать на этих предприятиях, выпускающих то, что необходимо людям. Только для людей и только  то, что людям необходимо. А все остальное – время и силы – будут тратиться на то, чтобы создавать между собой правильное объединение.

Вопрос: И для этого человек должен будет учиться. Как вы уже говорили, 20% людей будет работать, меняясь. А 80% сядут за парты, от мала до велика. И им будут платить деньги за то, что они сидят и учатся, как строить добрые связи друг с другом?

Ответ: Да. Будет необходимое прожиточное состояние, и всё. И будет очень добрая, хорошая атмосфера.

Вопрос: И не будет депрессий?

Ответ: Никаких. Во-первых, исчезнет зависть. Зависть останется только в виде: "А могу ли я делать для общества столько, сколько другие, и не меньше?" То есть положительная.

Вопрос: И в чем тогда человек почувствует смысл жизни?

Ответ: Он будет постигать Творца в правильной связи между собой и другими. А это вознаграждение, выше и совершенней которого нет. Он будет ощущать свою жизнь вечной, совершенной, полноценной.

Вопрос: А почему Творец придет к человеку в момент, когда он строит добрые связи с другими? Почему Творец раскроется ему?

Ответ: По закону подобия свойств между Творцом и человеком, который строит себя в добрых отношениях с другими.

Вопрос: Допустим, мне, простому человеку, раскрывается Творец. Что это для меня значит? Что это такое?

Ответ: Ощущение, что ты существуешь в вечном, совершенном пространстве. Весь космос, всё, что вокруг тебя, ощущается как твой дом, твое вечное, совершенное состояние. Ты воспринимаешь это не через свое тело, твое животное состояние, а через другое, более высшее, что называется "душа". Это естественно и доступно всем.

Я уверен, что в ближайшие годы это станет очень настоятельной потребностью.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.05.2020

Найти золотую середину

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Меня тянет на дно привычный уклад жизни. А все те, с кем общаешься, не верят в возможность перемен. От этого опускаются руки, и пропадает желание двигаться вперед.

Ответ: И что с того? Опускаются руки, не хочешь двигаться вперед – не двигайся. Все равно потом жизнь заставит.

Надо просто найти для себя золотую середину. Не бросаться с головой во что-то, а идти размеренно, четко и разбирать с помощью каббалы все, что у вас встречается в жизни. Это очень быстро научит вас правильному подходу к миру.

Вопрос: Но есть ли жизненный путь, который ведет к успеху, или это растяжимое понятие?

Ответ: Конечно, есть. Но он вам уже предначертан, и вы его раскрываете или добрым путем, или злым. Это настолько разные пути, что вам кажется, что это разные жизни.

Реплика: Получается, что в этой жизни мы можем пройти свой путь духовности и постичь что-то, а можем так и закончить свои дни в невежестве?

Ответ: Появитесь снова, в новом воплощении.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом. Даша Город, психолог", 14.07.2020

Можно ли начать все с чистого листа?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Многие спрашивают: можно ли изменить свою жизнь в 30, 40 или 50 лет, начать все с чистого листа? Возможно, сменить семью, профессию? Есть женщины, которые очень хотят что-то поменять в своей жизни, в том числе профессию и свое семейное положение, но боятся осуждения, боятся, что нарушают заповеди Бога: смирись, терпи, прощай.

Ответ: Давайте приведем в порядок ваши мысли и суждения.

Во-первых, изменить свою судьбу невозможно. Надо просто ее раскрыть и попытаться правильно реализовывать. Таким образом вы становитесь равной с Творцом, как бы Его партнером.

Он вас создал, вложил в вас информационную запись всех ваших состояний до самого совершенного, последнего состояния, а сейчас вы хотите развиваться так, чтобы совместно с Ним реализовывать себя саму.

И получается, что вы становитесь Его партнером. Вы начинаете понимать, почему это происходит с вами, с окружающими, со всем миром. Начинаете через себя постигать весь этот мир в его движении. Это и есть работа человека, когда он осознает свою индивидуальность, уникальность. К этому мы стремимся прийти. Каббала объясняет это и помогает так жить.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом. Даша Город, психолог", 14.07.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Информационная запись, которая решает все

Путь, предначертанный заранее

Возможность выбрать судьбу, ч.3

Информационная запись, которая решает все

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно сказать, что духовное продвижение толкнуло в свое время Ломоносова, родившегося в семье рыбака, пойти пешком до Москвы. Допустим, у людей нет такого пробуждения, нет стремления, но при этом они могут нас сейчас слушать. С чего они могли бы начать? Что их может включить?

Ответ: Если в них есть такая информационная запись, что они должны включиться, то они включатся, а если нет, то нет. Это судьба.

Вопрос: Говорят, что 50% своей судьбы можно точно изменить, а 50% событий нужно просто принять. Я не утверждаю, что это правильно. Но получается, что все происходящее в жизни можно изменить?

Ответ: Нет. Вы можете быть только такой, какой вы записаны информационно в вашем изначальном состоянии. В нем заложены все ваши шажки, которые вы должны сделать на пути к своему конечному абсолютному состоянию. Но вы можете ускорить этот путь, сделать его более удобным, и самое главное – сами его претворять. Вы можете наслаждаться тем, что реализуете его.

Такая реализация жизненного пути, когда вы делаете из себя человека будущего – это огромное наслаждение. Она дает вам наполнение, созидательность. Но в общем-то, вы все равно продолжаете идти и претворяете в реальность ту информационную запись, которая была в вас изначально.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом. Даша Город, психолог", 14.07.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала – методика изменения судьбы

Будущее уже существует

Предрешена ли судьба?

Как узнать конечную цель нашего существования?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как узнать конечную цель нашего существования? Человек ограничен проживанием в какой-то стране, у него определенные финансовые и физические возможности. С чего ему начать перемены? Это какие-то внутренние процессы, внутреннее решение?

Ответ: Он не сможет увидеть, определить, понять, осознать свое конечное состояние. Например, если бы двух-трехлетний ребенок вдруг увидел себя взрослым на сцене театра, дирижирующим огромным оркестром, он бы не понял, что за дядя стоит там и размахивает какой-то палочкой, а остальные дергают струны или трубят в рожки.

Мы не видим наше конечное состояние, потому что у нас нет к этому никакой предрасположенности. Мы можем только читать об этих конечных состояниях, но представлять их – только в очень ограниченном виде, с определенными условиями, которые каббала ставит перед нами, говоря, что не надо слишком рваться вперед.

Смотри, что перед тобой, а конечные состояния тебе объяснят, и ты получаешь представление об общей картине. Но самое главное – это те состояния, которые ты должен постепенно реализовать в своем духовном продвижении.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом. Даша Город, психолог", 14.07.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь хороша, если понимаешь ее смысл

Узнать смысл жизни

Зачем нам наука каббала?

Когда с человека спросится? (клип)

Человек не выбирает, когда и в какой семье ему родиться, больным или здоровым, богатым или бедным…

Каббала – методика изменения судьбы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое судьба, и что такое карма? Есть ли разница между этими понятиями?

Ответ: Я не знаю, что такое судьба и что такое карма в представлении других людей. Могу сказать только одно: у человека есть свой путь, и, идя по нему, он может его изменить. Как назвать это – "карма" или "судьба", я не знаю, но такое есть у каждого.

Этот путь начинается с того, что в человеке все уже, практически, заложено. Как в капле семени есть вся информация о будущем человеке, точно так же существует духовная капля семени, которая определяет развитие в нас человека земного, духовного, и так мы идем вперед.

Можно ли это менять? Можно. Наука каббала и есть методика изменения своей судьбы (если хотите, кармы).

Реплика: Дело в том, что у многих людей есть фатальное убеждение, что ты родился с определенной судьбой, должен с этим смириться и плыть по течению.

Ответ: Нет, это неверно. Мы можем менять свою судьбу и себя. Наука каббала дает человеку возможность привлечь высшие силы, которые могут его менять. 

Возникает вопрос: сценарий, по которому это можно сделать, тоже записан в нашей судьбе изначально? В общем, да. Разница лишь в том, что я могу идти по нему добрым или злым путем.

Я могу сделать из себя человека, который уже заложен во мне в виде информационной записи – причем быстро, легко, приятно. Или я должен это делать в каком-то другом виде.

То есть я могу ускорить свое развитие. Но, в любом случае, я должен буду достичь той конечной цели, которая во мне уже находится.

Из ТВ программы "Беседы с Михаэлем Лайтманом. Даша Город, психолог", 14.07.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое судьба и как ею управлять?

Возможность выбрать судьбу, ч.1

Карма или осознанное движение?

Эпоха просвещения и эмансипация, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманКакая польза от каббалистических знаний?

Вопрос: Какая польза человечеству от каббалистических знаний? Что в них особенного?

Ответ: Дело в том, что каббалистические знания необходимы для людей, которые интересуются смыслом жизни, для чего она им дана. Ведь человек в отличие от животного иногда спрашивает себя: "Что же мне делать?" – и начинает искать смысл жизни: откуда я, для чего я здесь, куда я прихожу после того, как покидаю этот мир.

Если такие вопросы мучают человека, то он уже не может отказаться от стремления постичь их. Потому что вся остальная жизнь – это просто поддержка существования, которая не имеет смысла, поскольку жизнь конечна. Какой же смысл поддерживать ее, если ты в итоге не достигаешь какого-то более высокого предназначения?

Так чувствуют себя определенные люди, имеющие "точку в сердце", то есть желание, которое устремляет их познать смысл жизни. Они к этому стремятся и рассказывают об этом всем остальным, кто тоже желает постичь суть существования.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 05.08.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эпоха просвещения и эмансипация, ч.1

Что дает Каббала человеку?

Духовный поиск

Единственная ценность в жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каковы настоящие ценности? И кто подтвердит их истинность?

Ответ: Единственная ценность, которая есть в нашей жизни, заключается в слиянии с вечной, совершенной природой. И мы можем ее обрести. Ничего другого не надо.

Вы обретаете вечность, совершенство в слиянии с вечной, совершенной природой. Всё!

Я желаю вам начать это постигать и ощущать. Все равно мы выйдем на этот уровень. Но зачем успокаиваться, если можно сделать это поскорей? Желаю вам в этом удачи!

Из урока на русском языке, 17.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Понять истинную ценность жизни

Что заставит нас поменять ценности жизни?

Подняться над старыми ценностями

Стив Джобс: не бояться ошибок (клип)

Стив Джобс: "Не допустить ошибок, значит прожить неполноценную жизнь".

Стив Джобс: не живите чужой жизнью (клип)

Стив Джобс: "Ваше время ограничено, не тратьте его на то, чтобы жить чужой жизнью".

Уроки жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каждый из нас испытывает в жизни тяжелые моменты. И тогда мы задаем себе вопрос: за что мне это? Действительно ли существуют законы кармы, и каждый человек заслуживает того, что с ним происходит?

Ответ: Отчасти это верно, отчасти – нет. У каждого человека существует источник его души. Он рождается с определенным набором свойств, имея опыт предыдущих кругооборотов. А сейчас он должен их продолжить и достичь цели своего существования – прийти к полному подобию Творцу.

Таким образом, его начальная точка пропадает где-то в прошлых кругооборотах, конечная точка – в будущих кругооборотах. А в данный момент он выполняет определенную программу. Поэтому все, что с ним происходит, не бывает случайно. Это все абсолютно задано. Так его ведут к цели.

Вопрос: Каждый человек должен усвоить какой-то урок из этого?

Ответ: Да, если он хочет. Если он стремится к этому, то ему помогают свыше, дают определенную среду, и тогда он может усваивать эти уроки и двигаться уже вполне осознанно.

Вопрос: Исходя из нынешней ситуации, усвоило ли этот урок человечество? Что мы должны были понять из ситуации с коронавирусом? 

Ответ: То, что наш мир – это интегральная система, по которой сейчас проходит волна пандемии. Впервые она проходит по всей планете. На протяжении всей истории в мире не было ничего, что задело бы всех без исключения.

Нам показывают, что наш мир – это действительно абсолютно интегральная, замкнутая система, и мы должны в соответствии с этим привести себя к полному внутреннему равновесию.

Из урока на русском языке, 24.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Карма или осознанное движение?

Страдания очищают?

Возможность выбрать судьбу, ч.1

Куда меня ведут? (клип)

Многие чувствуют, что их словно бы ведут по жизни, вот только непонятно – куда.

Что заставит нас поменять ценности жизни?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы видим, что, даже находясь на смертном одре, человек продолжает думать о глупостях и не меняет ценности. Страшно даже представить, какого масштаба должен быть кризис, чтобы изменить нас своим давлением. Кто или что заставит человека радикально поменять ценности этой жизни?

Ответ: Поменять ценности жизни можно только под воздействием высшей силы, высшего света, который приподнимает нас над нашим миром, вытаскивает из чисто животных желаний. При этом животные желания заменяются человеческими, исходящим из следующего уровня природы. Тогда уже можно говорить о нашем росте.

А так в человеке превалируют желания нашего мира, ничего другого. Он просто не понимает, чем каббалисты озабочены. Он думает: "Живете – живите, умираете – умирайте. Что сделаешь? Это жизнь". И только если человеку светит высший свет, он под его воздействием начинает думать и принимать другие решения.  

Кто приходит к изучению каббалы? Те люди, у которых возникают вопросы о смысле жизни. Они уже из следующего уровня, так называемой "веры выше знания".

Мы живем в нашем плоском знании: что есть, то есть. Но существует еще уровень, который называется "вера выше знания". Это не слепая вера – верить, быть религиозным. Это следующий уровень восприятия реальности.

Из урока на русском языке, 17.05.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отряхнуться от старого мира

Подняться над старыми ценностями

Познать корень, запускающий нашу жизнь

Понять истинную ценность жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С одной стороны, коронавирус показал, насколько высока ценность человеческой жизни, с другой стороны, насколько легко нанести удар по ней. Как эти две противоположности укладываются вместе?

Ответ: Так всегда происходит в жизни. С одной стороны, она бесценна, с другой стороны, ничего не стоит. Мы не можем разрешить этот парадокс, потому что не понимаем истинной ценности жизни.

Ведь она находится не на животном, а на духовном уровне, который выше материального, поскольку вечен, совершенен. Только там мы можем сравнивать, сопоставлять, взвешивать наши жизни и устремления.

А о нашей земной жизни мы толком ничего не знаем. Мы не знаем ни смысла наших действий, ни смысла наших поступков. Мы не знаем, что на самом деле с нами происходит. Вроде мы живем, встаем, идем на работу, возвращаемся домой, чем-то увлекаемся, растим детей. Что мы делаем в этой жизни? Ничего.

Только если мы всерьез пожелаем узнать смысл жизни и исходя из него и в соответствии с ним начнем строить нашу жизнь, тогда действительно можем сказать, что мы существуем.

Из урока на русском языке, 17.05.2020

Страница 1 из 2112345...Последняя »