Записи в разделе 'Смысл жизни'
Мои мысли в Twitter, 22.10.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЧтобы обрести свойство отдачи, видеть мир, неискаженный эгоизмом, надо ввести себя в группу, подставить себя под ее влияние, чтобы она оторвала меня от эгоизма, словно кусок металла от магнита. Сам я не могу вытащить себя из эгоистической тюрьмы. Только сила группы!

 

Нет ответа на вопрос о смысле жизни. Потому убегаем от вопроса. Зачем бессмысленно страдать? Оторваться от потока жизни можно с помощью группы. Она приподнимет над эгоизмом, видеть выше него, думая о ней, увидишь истинный мир. Так задумано природой. Прищурь глаза и увидишь!

 

Каббала становится востребованной. Разум понимает ее правоту, но наша эгоистическая суть ее не желает. Поэтому задача – адаптировать каббалу в мире, чтобы исправить эго-желания в одно желание связи. Это делается высшей силой по нашей просьбе. Обратиться к ней – наша задача.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 21.10.18

Мои мысли в Twitter, 17.10.18, ч.2

Мои мысли в Twitter, 17.10.18, ч.1

Зачем мы живем в этом мире? (клип)

Зачем мы живем в этом мире?

Смысл жизни. Коротко о каббале – 9 (мультфильм)

Какие существуют теории о смысле жизни? Аристотель, Эпикур, стоики, европейцы и индийцы, буддизм, конфуцианство, Лао Цзы, даосизм...
Что говорит каббала о смысле жизни?

О любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Многие ищут смысл жизни в любви, и я думаю, что в любви смысл жизни. А как думаете вы?

Ответ: Смотря, в какой любви. Под любовью имеется в виду такая связь человека с каким-то объектом, или с силой, или с чем-то существующим, которая непреходяща.

Потому что любовь включает в себя такое слияние себя с другим, которое дает вам обоим состояние вечности, бесконечного постижения в этом вашем слиянии всей жизни.

То есть не может быть этого состояния, если человек не постигает свойство отдачи. Любовь может быть только тогда и только такой, когда я выхожу из себя и полностью облачаюсь в другого, а он облачается в меня, и вместе мы – я в нем, а он во мне – превращаемся в одно единое целое, где невозможно различить ни его, ни меня.

Это единое целое уже относится к следующей категории, к следующей ступени. Вот эта следующая ступень и называется "любовь". А смысл жизни – в постижении такого состояния.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 20.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Истинная любовь

Любовь к любви

Патент бесконечной любви

Переходя грань между жизнью и смертью

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Одна из проблем человечества – это самоубийства. Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство (800 000 в год). В Америке с 99-го года уровень самоубийств вырос на 30%.

Недавно покончили с собой вполне благополучные люди: Энтони Бурден, известный шеф-повар и телеведущий CNN, младшая сестра королевы Нидерландов.

Вы можете это объяснить?

Ответ: Пустота. Ничего нет. Причем такая пустота, которая давит, разрывает, не дает уснуть, ее не загонишь внутрь даже наркотиками. Человеку просто ничего другого не остается.

Нам надо правильно посмотреть на жизнь, взяться за воспитание.

Вопрос: К чему человек должен прийти?

Ответ: К смыслу жизни. А смысл жизни понимается тогда, когда ты переходишь грань жизни и смерти. Только тогда, когда жизнь для тебя стоит меньше, чем она сама, ты можешь правильно взвесить, ради чего жить, и подниматься выше своего эгоизма, выше своей жизни. 

Вопрос: Именно когда я за нее не хватаюсь, не держусь за каждое желание?

Ответ: Не только не держишься, а живешь тем, что каждую минуту отказываешься от своего эгоизма и над ним поднимаешься.

Ты каждую минуту выше смерти, как бы переживаешь ее. В этом заключается отрыв от нашего мира и вход в Высший мир.

Реплика: Это очень тяжело.

Ответ: Это не тяжело, это счастливая возможность для всех нас.

Вопрос: Значит, не надо ценить мою эгоистическую жизнь?

Ответ: Человек, который хочет постичь настоящее существование, должен презреть эту жизнь саму по себе, и ценить ее только за то, что она является подложкой, основанием для того, чтобы строить на ней высшую жизнь. А высшая жизнь – выше смерти, когда ты каждое мгновение умираешь в животном виде и растешь в духовном.

Рост в духовном виде – это жизнь не для себя, а вне себя: ради Творца, или ради системы, ради человечества, неважно, чего – главное, выйти из своего "я".

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рост самоубийств в США

Не осуждать, а понять

Изменить путь жизни

Изучение каббалы – без ограничений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для кого предназначена каббала?

Ответ: Для всех без исключения, потому что все рожденные на Земле могут постичь свое вечное состояние, остаться в нем, пользуясь той возможностью, которая дана им в этой материальной жизни.

Вопрос: Какая потребность может быть у большинства людей в занятиях этой возвышенной наукой?

Ответ: Потребность в том, чтобы понять смысл жизни и достичь его, выйдя на следующий уровень существования еще до смерти в этом мире.

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Для кого предназначена наука каббала?

Каббала "для общего использования"

Для кого предназначена каббала?

О вечной жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Очень сложно принять существование другого мира, кроме того, что мы видим перед собой. С другой стороны, вечная жизнь очень притягивает. Как выйти на новый уровень ощущения?

Ответ: Если у вас существует настоящее желание к раскрытию Высшего мира – здесь, сейчас, в этой жизни, то вы должны прийти и начать серьезно заниматься каббалой, без всяких других вопросов. Все, что вам раскроется, – раскроется.

Ощущение вечной жизни – это понимание очень проблематичное. Кто ощущает, как ощущает, что он ощущает как вечную жизнь – непонятно, не подлежит никакому определению. Это внутреннее ощущение человека. И то, что он ощущает как свою вечную или невечную жизнь, никто другой почувствовать не может, поэтому говорить об этом нечего.

Если в человеке существует реальная, жесткая, настоятельная потребность раскрыть высшее управление в этой жизни: кто мной руководит, для чего я существую, как устроен мир, и так далее, – то он должен прийти и серьезно этим заниматься.

Вопрос: Тогда, что такое вечная жизнь с точки зрения науки каббала?

Ответ: Вечной жизнь называется потому, что она находится выше нашего эгоизма, который постоянно пожирает нас и приводит к физической смерти. А здесь имеется в виду – подняться на такой уровень, когда физическая жизнь или смерть над тобой уже не властны, ты не считаешься с ними. 

Ты поднимаешься на уровень "вера выше знания", то есть уровень Бины выше Малхут, и ощущаешь жизнь, которая течет совершенно по другой оси времени – время другое, ось другая, развитие другое. И тогда все земные параметры – время, счастье, совершенство, вечность, бесконечность – пропадают, потому что все они находятся в рамках, в осевых определениях только нашего мира.

Вопрос: Как вы считаете, подсознательно человек хочет этого?

Ответ: Подсознательно этого хочет каждый человек, потому что все мы происходим из единой души Адама. А горит ли это в нем, прорезалось ли в нем желание вернуться к своему источнику, корню, к которому его неосознанно тянет, – есть в нем это или нет, и насколько это неосознанное влечение обязывает его к реализации, ‒ это у всех разное. Люди, в которых это настоятельно горит, приходят в каббалу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь за границами рождения и смерти, ч.2

Существование над временем

Непреходящее ощущение вечной жизни

Как найти смысл жизни после сорока?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мне стукнуло 40 лет. Всю жизнь вертелся, как белка в колесе, и непонятно, чего этим добился. Как найти смысл жизни после сорока?

Ответ: Смысл жизни можно понять, только когда ты соединишься со своим Источником. В нем смысл твоей жизни. От него исходят все системы управления, все сигналы, все управление тобой.

Когда ты поймешь его, тогда поймешь смысл своего создания, как он тобой управляет, к чему он тебя ведет, – тогда ты все и узнаешь. А до этого ты ничего не будешь знать.

Ты как маленькая подопытная зверюшка, которая не знает, что с ней произойдет в следующий момент, не знает цели своего существования, а просто пытается в каждый момент времени максимально комфортно ощущать себя, и не более того.

Вопрос: Значит, на плоскости этого мира смысл жизни человеку не найти?

Ответ: Есть смысл жизни – комфортное существование, пока живешь.

Вопрос: А если человек существует комфортно и все равно не считает, что это жизнь, то ему уже требуется подъем над этой жизнью?

Ответ: Да. Тогда надо подниматься, искать смысл.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подняться к истинному смыслу существования

Смысл жизни – узнать ее смысл

Жить со смыслом, ч.1

Для чего ты живешь? Коротко о каббале – 5 (мультфильм)

В чем смысл твоей жизни? Для чего ты существуешь? Для чего ты живешь?

 

Куда уходит душа после смерти?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Когда человек умирает, куда уходит душа?

Ответ: Душа никуда не уходит, потому что ее и не было.

Душой называется подобие Творцу. То есть те желания во мне, которые я могу сформировать так, чтобы они в какой-то мере были подобны Творцу, называются душой. Это свойство отдачи и любви ко всему, что не касается меня.

Иными словами, когда ты выходишь за рамки своего эгоизма к отдаче, к любви, к участию к тем, кто в твоем эгоизме совершенно не записан, тогда все твои свойства, сорганизованные в данный момент вместе, – ведь они все время меняются, – называются "душа".

Реплика: Услышав это, люди, которые уверены, что у них есть душа и такое отношение к окружающим, конечно, огорчаются.

Ответ: У простого человека – нет души. Просто человек – это животное. У него есть витальная составляющая, которая естественно умирает вместе с клетками животного тела. 

А душу надо приобрести в течение жизни. Нам дается эта жизнь или другие ее состояния, то есть следующие жизни, для того чтобы мы обрели свою душу.

Вопрос: В этом и есть смысл жизни человека?

Ответ: Смысл жизни только в том, чтобы из своих эгоистических желаний создать альтруистические, которые назовутся душой.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что происходит, когда тело умирает?

Куда уходит душа после смерти?

Найти свою душу

Я не хочу так жить

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Количество самоубийств среди американцев в возрасте от 10 до 17 лет увеличилось за последние 12 лет на 70% и продолжает расти. По темпам роста численность суицидов в Америке больше, чем во всем мире.

При этом Америка в рейтинге лучших стран для детского развития, спорта, образования, развлечений, возможностей для самореализации.

Что вы думаете по поводу такого несовпадения?

Ответ: Есть определенное количество людей, которые не согласны с этой жизнью. Их требования могут быть больше или меньше, но этот уровень существования их не устраивает.

Вопрос: Что они прожили, ведь это молодежь до 17 лет?!

Ответ: Именно в этом возрасте они начинают чувствовать, что вся остальная жизнь еще хуже, чем детство. Хотя у них, в общем-то, всё есть.

Они не согласны со своим животным существованием. Это инстинкт, поскольку эгоизм иначе не вытерпит. Он должен оправдать свое существование: "Для чего я существую? Я должен быть выше всех". 

И если человек соглашается с этим, то просто покоряется безысходности. Так мы существуем. Или люди борются за то, чтобы победить остальных, – так называемая конкуренция вдохновляет нашу жизнь, наше существование, но практически нами управляет эгоизм и таким образом побеждает нас. Или люди не хотят этого. Есть те, кто действительно понимают это и не желают.

Статистика будет ухудшаться, потому что человечество побуждается к большей связи с Высшим миром, с Творцом, оно все больше желает понять смысл жизни. А смысла-то нет. Тут и возникает такое противоречие – если нет смысла, зачем жить? Только потому, что мне страшно умереть?

Вопрос: Обеспечен ли человечеству прорыв к вечной жизни, над телом?

Ответ: Да. Но только с помощью каббалы, когда ты перемещаешься при своей жизни из физического тела в тело духовное.

Это главная цель жизни: прорасти на следующем уровне. Как ты сажаешь зерно в землю, и из него прорастает побег, так внутри нашего тела существует зерно – зародыш следующего, духовного уровня, и ему надо помочь на нем прорасти. Это наша задача.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рост самоубийств в США

Не осуждать, а понять

Раскрыть методику спасения

Как раскрыть Творца? Коротко о каббале – 2 (мультфильм)

Для чего я существую? Откуда и как?

Смартфонам пришел конец. Коротко о сути (клип)

Человек постепенно будет углубляться в себя…

Проникнуть в тайну

Человеку по природе свойственно искать смыслы, а порой даже один большой смысл. Но существует неприступная стена, о которую разбиваются все наши попытки осмыслить происходящее.

2018-06-13_proniknut-v-tajnu_w

За гамлетовским "Быть или не быть?" стоит глубокое, исконное, поистине фундаментальное противоречие всей человеческой жизни – вопрос о неизбежной смерти. С рождения она маячит впереди, потом нависает, потом поглощает все.

Испокон веков люди задумывались: что ждет их там, за "горизонтом событий". Все прочие существа на Земле безропотно приемлют смерть как должное, и только человек не в силах смириться с роком. Ведь ему кажется, что он не просто существует в виде белкового тела, но относится к чему-то большему, ко всей Вселенной, а то и выше… Жизнь для нас – не просто существование. И мы много размышляем над этим.

Что же такое жизнь в ее подлинном смысле? Что за желание, лежащее выше обыденности? И чем мы наполняем его? Добавка эта играет для нас очень важную роль. Ради нее мы готовы не щадить сил, отказывать себе в удовольствиях, страдать. По сути, все наше развитие сводится к тому, чтобы понять, освоить ту сферу, которая возвышается над "формой существования белковой материи". 

Вечный двигатель

Сегодня, в то время как мы удовлетворяем свои базовые потребности неизмеримо лучше, чем когда-либо в истории, вопрос о чем-то большем все равно пробуждается, гнетет, иногда вставая костью в горле. Поистине, вечный вопрос, поворачивающийся к нам двумя своими гранями:

  • для чего мы пришли?
  • куда и зачем уходим?

Ответа нет. А есть бесчисленные теории, фантазии, светские и религиозные верования, не подтвержденные фактами, гипотетичные, не проверяемые.

Почему так?

Потому что мы замкнуты в своем желании наслаждений, в эгоизме. Бессознательно мы отождествляем себя с ним, не видим себя вне его, всю свою жизнь сопоставляем с ним, подчиняем ему.

Такова человеческая природа: наши органы чувств, мысли, порывы, мечты, критерии – все, так или иначе, призвано наполнять себя. И если бы мы были наглухо заблокированы в этой внутренней парадигме, то оставались бы "высшими животными", не более.

Однако у нас есть кое-что еще – "искорка будущего", едва уловимая мысль, едва различимые позывные с другой ступени развития, откликающиеся в человеке неизбывным вопросом: "Для чего я живу?"

Вопрос этот лежит по ту сторону будней тела, выше "белкá" – и унижает нас своей недосягаемой высотой. Из-за него мы испытываем подавленность, беспомощность, нежелание жить, столь распространенное в нынешнем поколении. Свобода от непрестанных забот о теле оставляет в подсознании зияющую брешь – требование смысла.

Эта внутренняя пустота подспудно берет над нами власть, становясь источником всех социальных проблем. По инерции нам еще кажется, что над физическими потребностями действуют другие устремления – к богатству, славе, власти, знаниям – но в действительности "за кулисами" нами движет глубинный вопрос о том, зачем, почему, для чего эта жизнь. Он – внутренняя пружина всего человеческого в нас.

Попытки к бегству

Требование смысла – вовсе не личное дело каждого. Оно – наше общее достояние, наше коллективное бессознательное (и отчасти осознанное). Оно проступает не в человеке, а в человечестве.

Некоторые народы чувствуют его острее, другие – наоборот. Некоторые задаются им до боли, другие даже неспособны его сформулировать. В результате возникают разные подходы, разные культуры, разные стили жизни: кто-то служит золотому тельцу, кто-то держится за устоявшиеся нравы, кто-то заливает свою пустоту спиртным, кто-то погружается в религиозный фанатизм…

Все это – реакции на отсутствие смысла. Народы, сообщества, семьи, отдельные люди – мы отличаемся друг от друга всего лишь способом ухода от системной бессмысленности нашего бытия. По-разному проявляясь, оно вызывает разные отклики. В этом кроется человек. Все прочее – "физиология".

Что же нам делать с этой проблемой?

Самая примитивная реакция на нее – смирение с отсутствием окончательного ответа. Другой вариант – паллиатив: карьеризм, трудоголизм, тяга к прекрасному, стяжательство, творчество, нобелевки… Но если я неспособен согласиться с безответностью, усыпить сомнение, затушить искру, заглушить в себе "сигнал тревоги", если отсутствие смысла становится нестерпимым, тогда я волей-неволей ищу истину.

Так, постепенно, в попытках ответить на главный вопрос, человечество рывками эволюции загоняет себя во внутренний тупик. Со своим неутолимым себялюбием и ненайденным смыслом мы оказываемся хуже и несчастнее животных, которые просто живут по законам природы, не задумываясь ни о чем.

Такова участь наиболее развитых – они страдают больше всех.

"Годы нашей жизни стоят нам так дорого… Кто же наслаждается ими? Или, если точнее, кого я наслаждаю?" (Бааль Сулам)

Где искать ответ?

Сегодня отсутствие смысла начинает проявляться в массах. Молодое поколение на Западе все менее охотно включается в гонку за успехом, утрачивает традиционные стимулы, понемногу "выходит из игры". Пока дело ограничивается пассивным сопротивлением, но со временем наружу вырвутся отчаяние и гнев. Ведь вопрос горит – а ответа нет. И бежать больше некуда, все исчерпано.

В итоге нам придется понять свою искру вечности и дать ей шанс. Она противоположна эгоистической природе, и потому надо лишить тело "права слова" – обеспечить ему базовые нужды и подняться ступенью выше, туда, где мы все – одно неразрывное целое.

Именно там лежит наш извечный вопрос о смысле. Собственно, это и есть душа. И ответ, который ее удовлетворит, не имеет к телу отношения. Он целиком заложен в нашей доброй взаимосвязи. Он поднимает нас к новому обществу, к новому взаимодействию и взаимопониманию. Подлинный смысл раскрывается только между нами, и каждый находит в нем неисчерпаемые возможности для самовыражения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где искать смысл жизни?

Жить со смыслом, ч.1

В чем смысл жизни

Как найти смысл жизни после 40? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Как найти смысл жизни после 40? Этот вопрос часто остается без ответа, однако сегодня на него отвечает наука каббала.

Страница 1 из 1412345...Последняя »