Записи в разделе 'Смысл жизни'
Зачем внедряться в Божий промысел? (клип)

Зачем внедряться в Божий промысел?

Раскрыть Высший мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Встречаясь с разными духовными лидерами, нашли ли вы какую-то точку соприкосновения с ними?

Ответ: Нет, никакой, потому что их учения построены на подавлении эгоизма.

Все методики, кроме каббалы, построены на подавлении эгоизма – меньше желать, меньше думать, меньше кушать, меньше двигаться, то есть все время себя уменьшать в своих земных проявлениях. А каббала говорит: "Оставьте все земные проявления. Вы должны развивать свою духовную часть".

Земная часть – это всё, в чем мы существуем, т.е. в заботе о нашем теле. Пока оно живет, мы думаем о нем, и в этом заключается вся наша жизнь. Представьте себе, что у вас есть какое-то животное, и вся ваша жизнь посвящена только заботе о нем. А оно живет от такого-то дня и до такого-то дня, эти семьдесят лет, и вы живете вместе с ним. Оно умирает, вы умираете.

Каббала говорит: "Приподнимись над этим животным, чтобы не только оно заполняло все твое существование, ведь кроме этого есть и другая жизнь. Посмотри на мир". И когда ты начинаешь смотреть на мир не через это животное, – ты отдаешь ему то, что ему нужно, но смотришь выше него, – ты открываешь Высший мир. 

Вопрос: Но обычный человек не может подняться над этим животным?

Ответ: Не может. Он даже не может попытаться выйти из него, не понимает, что это значит. 

А это значит, обрести другое, совершенно иное свойство – отдачу. Ведь свойство, с которым я нахожусь в этом животном, – свойство получения, и оно просто держит меня в себе.

Но во мне изначально существует зачаток следующего моего состояния – духовного. Он тянет меня выйти из этого животного, тянет узнать: "Во имя чего я существую? Неужели во имя этой жизни? Неужели во имя этих лет, которые я нахожусь в своем теле и умираю?" Если у меня существует этот настоятельный вопрос, который не дает мне покоя, и я обязан на него ответить, значит, я уже нахожусь в состоянии, когда мне действительно нужна каббала. 

Впервые такие состояния раскрываются только в нашем поколении. И поэтому только сейчас наука каббала открывается человечеству, причем очень индифферентно: кто хочет – пожалуйста, кто нет – нет, никто никого не убеждает. Вход свободный, выход еще свободней.

Из ТВ программы "Крупным планом. Ищущие"

Каббала и философия: вопрос о смысле жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Задавались ли философы прошлого вопросом о смысле жизни?

Ответ: Да, но они относились к этому вопросу точно так же, как многие относятся сегодня – чисто умозрительно. Они не понимают, что надо войти в Высший мир, почувствовать, раскрыть его для себя и существовать одновременно в двух мирах: через наш мир видеть следующий – духовный. Они не представляют, что это такое же постижение, как нашего мира, и поэтому работают чисто разумом.

Реплика: Вы неоднократно говорили, что все духовные методики и религии взяли свое начало из каббалы, от Авраама.

Ответ: Да, они так и называются аврамическими.

Вопрос: В том поколении преобладали души, очень близкие к природе, и человеку было достаточно задаться вопросом: в чем смысл моей жизни? Почему тогда многие стали философами?

Ответ: Неважно, задавался человек этим вопросом или нет. Все равно у него должна была быть точка в сердце, все равно он должен был чувствовать, что его влечет раскрытие Высшего мира, что ему надо обязательно это ощутить, узнать на собственном опыте, а не думать, основываясь на каких-то умственных или физических упражнениях, что он уже находится в высшей сфере.

Из ТВ программы "Крупным планом. Ищущие"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему одни становятся каббалистами, а другие философами?

Краеугольное отличие каббалы от философии

В чем отличие каббалы от философии

Из ощущения пустоты жизни

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Такой человек как вы, который родился с вопросом о смысле существования и понимает, что если его жизнь временна, то незачем и жить, задумывается над этим. Но сегодня множество людей еще не задаются этим вопросом.

Ответ: Значит, страдания их потихонечку заставят, и вопрос возникнет.

У меня он тоже возник не сразу. Что значит, я родился с этим вопросом? Он появился из ощущения пустоты этой жизни, что в ней ничего, в общем-то, нет.

Я родился в очень обеспеченной семье с прекрасными условиями, получил образование, и всю жизнь в материальном смысле у меня не было никаких проблем. Я умею себя обеспечить, делать бизнес.

У меня нет проблем ни с чем, кроме одного: для чего я все это делаю? Вот этот вопрос меня постоянно беспокоил. Все остальное у меня было в изобилии, в избытке. Можно сказать, что я родился "с золотой ложечкой". Такая, что называется, "мазаль" (удача). Но вопрос о смысле жизни все время беспокоил меня.

Есть люди, которые приходят к этому вопросу через страдания. У них возникают такие проблемы, что они начинают спрашивать себя: "Почему, зачем? Что со мной происходит? Что я сделал плохого?" И от этого в них постепенно возникает раскрытие смысла жизни.

В конечном итоге, мы все его раскроем.

Из ТВ программы "Крупным планом. Надежда на мир"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь в поиске

Когда нет внутреннего наполнения

Как раскрыть смысл жизни?

Узнать все о себе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что человек должен изменить, чтобы быть счастливым?

Ответ: Видеть тот мир, в котором он находится.

Вопрос: Для этого он должен изменить какие-то внешние условия?

Ответ: Нет, ни в коем случае! Раскрыть книгу или подключиться к нашему сайту в интернете. Оттуда он получит все.

Реплика: Но звучит несколько нереально, что мое счастье зависит от прочтения книги или прослушивания какого-то канала.

Ответ: Так устроена каббала. Это особая наука, которая раскрывается именно таким образом.

С другой стороны, я бы сказал, что ничего особенного здесь нет. Разве, когда я изучаю другие науки, со мной происходит не то же самое? Допустим, когда я изучаю психологию. 

Реплика: Но я не меняюсь. Изучая какую-то науку, я просто накапливаю знания.

Ответ: Смотря какую науку. Если вы изучаете науку о себе, то вы меняетесь. Я ведь сказал "психологию", а не ветеринарию или геологию.

Это непросто. Я меняюсь, потому что меня меняет наука обо мне, о том, как мне обнаружить Высший мир. Сказано, что каббала – это наука о раскрытии Творца человеку в этом мире, в этой жизни. Под Творцом имеется в виду вся природа – истинная, глобальная, от которой сегодня мы ощущаем только один процент, и поэтому не знаем, как себя держать в этом мире, и не только в нем. А что с нами происходит после того, как мы умираем?

Реплика: Этого никто не знает.

Ответ: Так я могу это узнать. Почему я должен жить в этом мире, не зная, что со мной произойдет дальше? Тогда и эта жизнь не имеет смысла. А так нам открывается все панно, которое разворачивается перед нами – все, где мы существуем.

Из ТВ программы "Крупным планом. Надежда на мир"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть истину природы

Самопознание и счастье

Познать самого себя

Стань истиной сам (клип)

"Жизнь течет изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной". Индейская мудрость

Не откладывая на сотни лет

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У писателя Ивана Ефремова есть такое высказывание: "Человек – та же вселенная, глубокая, таинственная, неисчерпаемая. Самое главное – найти в человеке все, что ему нужно теперь же, не откладывая этого на сотни лет в будущее и не апеллируя к высшим существам из космоса".

Что вы думаете по этому поводу?

Ответ: Я думаю, что если человек желает раскрыть суть своего существования – для чего он живет, то он может это сделать в любое время, в любом месте. Все зависит только от него. Но, действительно, это не надо откладывать.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 29.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смысл жизни – здесь и сейчас

Торопиться надо всегда

Постижение здесь и сейчас

Для чего заниматься каббалой?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему вы стали заниматься каббалой?

Ответ: Потому что мне хотелось узнать смысл жизни, где его можно найти, как проверить, ради чего стоит жить. Эти вопросы мне очень мешали, постоянно возбуждали меня. Я хотел знать, для чего существую. Поэтому, в конце концов, я отыскал каббалу.

Я познакомился с каббалистами в Израиле и по всему миру, много ездил, расспрашивал, исследовал. Со временем защитил диссертацию на тему каббалы. С тех пор я известен как каббалист.

У меня очень много учеников. Каждый день я даю уроки, которые идут с синхронным переводом на множество языков мира.

Из ТВ программы "Встречи с каббалой", 29.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что дает человеку каббала?

От чего зависит желание изучать каббалу?

Какие люди приходят в науку каббала?

Есть чувство, что это правда (клип)

Из письма: "Я ничего не понимаю из того, что вы рассказываете, но чувствую, что это правда. Как с этим быть?"

Цель сотворения человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается суть получения не ради себя?

Ответ: Получать не ради себя означает, что я использую все свои возможности для того, чтобы наполнить других. Когда все люди действуют таким образом, тогда они наполняют друг друга, и получается, что они полностью взаимосвязаны между собой, образуют одно единственное, естественное общее желание, в котором раскрывается высшая сила. Каждый человек и все вместе постигают эту силу и находятся на ее уровне вечности и совершенства.

Постепенно мы к этому идем. Высшая сила управляет нами. А мы из нашего состояния должны прийти к полной взаимосвязи друг с другом и получать только лишь ради других и ради Творца. В этом и заключается цель нашего сотворения и цель нашего исправления.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 23.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разбиение желаний

Цель создания творения

Получение ради отдачи

Что делать, когда нет сил жить (клип)

В наше время многие люди ощущают, что им не для кого жить.

К постижению скрытой части природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как работать с людьми, чтобы приблизить их к интегральному состоянию?

Ответ: Через беседы с ними и их между собой о смысле жизни: "Почему у нас возникают такие вопросы? Почему в течение многотысячного эгоистического развития человечества мы пришли к такому состоянию, когда не представляем, куда развиваться дальше?"

Хотя новое поколение по инерции еще устремляется к деньгам, но в принципе оно уже начинает показывать свою усталость, нежелание развиваться в том же виде.

Мы видим, что эгоизм не является больше движущей силой нашего развития. Мы готовы с нашими телефонами закопаться в своих квартирах и ни с кем не иметь связи. Эгоистическая сила нашего развития сама приводит нас к чему-то совершенно ей противоположному. Откуда? Почему? И так далее.

В общем, существует целая методика, когда с помощью таких выяснений они начинают понимать, что следующий уровень развития – над-эгоистический. Он направлен к тому, чтобы в объединении мы начали постигать скрытую природу – не неживую, растительную и животную, а духовную.

В принципе, несмотря на то, что мы настолько развитые, мы – животные, потому что пользуемся тем же эгоизмом, что и все предыдущие уровни – неживой, растительный и животный, только еще в более утрированном виде. А мы должны выйти на следующий, коллективный уровень "Адам", к которому постепенно движется все человечество.

Из видеоконференции

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обучаться интегральным взаимоотношениям

Переход от индивидуализма к общности

Цельность общей системы

Никаких ошибок в вашей жизни не было

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Пишет нам Игорь: "Мне 54 года, я женат, у меня двое детей, живы и отец, и мать. Отцу – 84, маме – 82. Всегда заботился об их здоровье, но получилось все совсем наоборот. Врачи утверждают, что мне осталось не более полугода жизни.

Я слишком поздно вас нашел. Смотрю передачи с вами, и мне не страшно. Только один вопрос: почему так поздно? Я столько времени потратил на какие-то пустые тревоги, никому не нужные работы. У меня большая претензия к Творцу. Понимаю, что нельзя оглядываться и сожалеть о чем-то, но не могу с собой справиться. Не так я жил. Смотрю на детей и боюсь, что они повторят все мои ошибки. Просто хотел сказать вам спасибо!"

Ответ: Я вам скажу, Игорь. Все было правильно. Не было в вашей жизни абсолютно никаких ошибок. Вы должны принять это всё как верное отношение к жизни, к Творцу, – с вашей стороны. И просто должны успокоиться.

Если вы отнесетесь ко всей природе, к жизни, к космосу, ко всему, как проявление Творца, – и в самих себя, – то ничего вам не надо делать, ни за что переживать. Вы должны просто только думать о том, как максимально согласиться с тем, что происходит с вами. И тогда вы сквозь это отношение полного согласия начнете чувствовать Творца.

Это я вам советую и вообще всем. Отпустить ситуацию и не дергаться, и не быть в каких-то непонятных претензиях. Не надо этого ничего. Все происходит, как должно происходить. 

А нам кажется, что вот мы бегаем и что-то переделываем, и делаем, чтобы все успеть. Это всё глупости! Ничего это не меняет, мы только все время стараемся что-то якобы сделать, а Творец делает свое. Вот и получается, что мы недовольны тем, что получается не по-нашему.

Отдайте всё это, и вы увидите, что вам не о чем переживать ни в настоящем, ни в прошлом и тем более заботиться о будущем. Это все находится в руках той же высшей силы.

Реплика: И может быть, так случится, что…? Я вам скажу, я был растроган, потому что он не пишет о том, что боится смерти или боится чего-то. Он сожалеет о том, что поздно нас нашел, что как-то прожил жизнь…

Ответ: Это тоже не верно, и это тоже высшее провидение. Так что ничего не поздно, все, что дано вам, дано правильно. А вы используйте те силы и то время, которое есть у вас, насколько вы сейчас проникаетесь нашей идеей, нашим путем. И все будет хорошо.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.06.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

В паре с Творцом

Жить в согласии с Творцом

Жизнь в объятиях доброго облака

Цель нашей жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как предназначение человека связанно с делом его жизни?

Ответ: В принципе, человек должен понять, что ему нечем заниматься в жизни, кроме как нормально просуществовать, но в очень житейском смысле слова. То есть вся его работа должна заключаться в том, чтобы обеспечить себя всем необходимым – именно необходимым.

А все остальное, все свои силы, знания, возможности отдавать на то, чтобы поскорее создать правильную связь с другими людьми и достичь уровня Творца, т.е. полной взаимосвязи. И в этой интегральной связи обнаружить себя существующим совершенно в ином виде, на ином уровне, в иной матрице. Это и является целью жизни.

В итоге нашего земного развития мы пришли к такому состоянию, которое уже выталкивает нас на следующий уровень существования.

Из видеоконференции

В чем предназначение человека?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое предназначение человека?

Ответ: Каббала уравнивает глобальное предназначение человека с его личным. Она говорит, что мы находимся, особенно сейчас, на таком этапе развития, когда человек должен изучить свое предназначение.

Этот вопрос возникает в нем осознанно или подсознательно. Поэтому люди или устремляются к какому-то решению, или пытаются как-то себя успокоить, ведь ответить на вопрос о смысле жизни совсем непросто, если вообще возможно. Люди впадают в депрессию, начинают принимать наркотики и т.д.

Каббала же раскрывает смысл жизни, предназначение человека. Возможно, предназначение и смысл – это разные вещи, но человек должен их раскрыть, как бы оприходовать, сделать своими и начать реализовывать.

Смысл жизни заключается в том, чтобы выйти на следующий уровень развития. А следующий уровень – это ощущение себя в полном контакте с планом природы, когда все мы становимся интегрально связанными в одну единую систему, называемую "Адам".

Конечно, эта связь выглядит сегодня абсолютно фантастической, поскольку, объединяя наши желания, не нивелируя их, не причесывая под одну гребенку, а просто правильно соединяя не только их, но и все наши возможности, все наши мысли, мы образуем одну единую интегральную систему. 

Создавая такую систему, мы начинаем ощущать раскрытие в наших связях общей высшей силы природы, называемой Творцом.

Это не что-то овеществленное, не боженька, не то, что представляют себе люди, а то, что раскрывается именно в наших связях, не вне нас. Вне нас мы не можем говорить об этой силе. Она внутри нас, в наших связях, и ощущается как нечто общее, базирующееся, с одной стороны, на нашем эгоизме, взаимном отторжении друг от друга, и, с другой стороны, на нашей связи над этим отторжением. Здесь проявляется и ненависть, и любовь. На этих двух уровнях мы и раскрываем Творца.

Раскрытием Творца, высшей силы управления, Его программы, которая развивает нас и ведет к полному подобию Ему, и занимается каббала. В этом наше предназначение.

Из видеоконференции

Предыдущие сообщения на эту тему:

Для чего природа создала человека?

Как исполнить свое предназначение?

Предназначение человека

Страница 1 из 2612345...Последняя »