Творец доведет нас за ручку куда надо

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Встретились на развилке две дороги: узкая и широкая. Широкая говорит:

– Посмотри, на кого ты похожа. Ты в острых камнях, колдобинах. Ты посмотри на меня: я красивая, гладкая. Вдоль меня кафе, рестораны, виллы.

Сказала, вздохнула и замолчала.

– Что ты вдруг замолчала? – спросила ее узкая дорога. – Ведь тебе хорошо живется.

– Хорошо-то хорошо, да только в конце меня пропасть. Бездонная, черная, мрачная. Люди даже не подозревают о ней. А те, что знают, только отмахиваются. Я боюсь однажды сползти в нее. Ну, а ты как живешь?

– Трудно! – вздохнула узкая дорога. – И тем, кто по мне идет, в гору, им нелегко. Но в конце моего пути, уже там, на горе, они такие все светлые, радостные, счастливые. И я больше всего хочу там оказаться.

Поговорили дороги и разошлись в разные стороны. А на развилке дорог человек остался, который все это слышал. И вот что странно: до сих пор там стоит, еще думает, на какую ему свернуть дорогу.

Ответ: Да, это то, что есть перед людьми.

Вопрос: Почему человек не идет по узкой дороге? Он же слышит, что там, в конце рай! Допустим, слышит.

Ответ: Это будет где-то потом, когда-то. А сейчас перед ним шикарная дорога. И он спокойно по ней идет. Может присесть у любого заведения, ресторана или кафе, перекусить и отдохнуть, и пойти дальше. Так нас и завлекает жизнь.

Реплика: Тут человек стоит, не зная куда идти. То есть он слышит это размышление дорог: в конце одной ад, в конце другой рай. И все равно он никуда не идет. Вот это на разрыв какой-то, он не знает куда идти!

Ответ: Это наше ежесекундное ощущение.

Реплика: То есть эти дороги – это не просто я стою и сейчас решаю.

Ответ: Все время находишься в них.

Вопрос: Я все время на перепутье дорог?

Ответ: Да, каждое мгновение.

Вопрос: Как же я решаю все-таки, по какой идти?

Ответ: Ты ничего не решаешь. Все решается свыше. И тебя ведут, как надо вести. И это уже заранее известно и предначертано. Так что главное – согласиться с этим, не переживать, соединиться с Творцом, который все это делает. И Он тебя доведет за ручку, куда надо. А ты только послушно исправляй себя. То есть будь в каждое мгновение согласен с Ним.

Вопрос: Так или иначе я останавливаюсь на этой развилке на какое-то мгновение, или на какое-то время, и дальше должен согласиться с Ним и пойти, куда Он меня направляет?

Ответ: Да.

Вопрос: Это называется "куда сердце ведет"?

Ответ: Так говорится. Это по определению прямой линии. Прямой линией называется как бы кривая, в каждой точке которой происходит перегиб.

Реплика: Для меня еще с первых классов было: это две точки, и между ними можно провести прямую.

Ответ: Нет. Прямую ты не можешь провести, ты не знаешь последнюю точку. Но в каждой точке ты совершаешь поворот, и поэтому получается прямая линия.

Вопрос: Человек не выбирает свою дорогу – вы так говорите. За него выбирает ее Творец. И вы все время проводите эту линию – согласиться с Творцом?

Ответ: Да.

Вопрос: Отчего я соглашаюсь: от усталости, от мудрости? Чего тут больше, можно вас спросить?

Ответ: Да потому что это единственно верный вариант. Я не настраиваю себя на что-то сверхъестественное. Я не принимаю никаких особых решений. Я хочу просто в согласии с Творцом плыть по течению жизни, потому что она изначально выше меня.

Вопрос: Как все-таки к этой мудрости прийти? Мы все время что-то выбираем.

Ответ: Тогда будь революционером. Пожалуйста!

Вопрос: Но уже видно, что это дело провальное. Настоящая революция – это когда я соглашаюсь?

Ответ: Это когда ты соглашаешься с Творцом, потому что это против твоей природы.

Вопрос: Это и есть подняться над своей природой?

Ответ: Да. Наша жизнь – это борьба с собственным эгоизмом, борьба с тем, что нам хотелось бы. И поэтому только такой подход – он на самом деле разумный.

Вопрос: То есть в нас живет "я решаю"? А переворот – это "Ты решаешь, а не я решаю"?

Ответ: Да. Поэтому надо подпрыгнуть, ухватиться за Творца и таким образом лететь вперед.

Вопрос: Творец, за которого я должен ухватиться – что это?

Ответ: Это природа всего-всего мироздания. Великая сила, мудрейшая сила, которая все это крутит. И мы маленькие частички в ней.

И действительно нам дано осознать, что выше нас есть что-то, которое нами управляет. Согласиться с тем, что Он управляет, в этом заключается наша мудрость, если мы сможем ее раскрыть.

Реплика: А эта добавка, которую вы все время говорите, что это добро – с этим, по-моему, сложнее всего согласиться.

Ответ: Если Он управляет и нет никого кроме Него, то что же нам остается? Самое разумное нам, чему должны мы следовать, – это подчиниться Ему. Подчиниться не от слабости, а от разумности.

Вопрос: И тогда автоматически я понимаю, что двигаюсь к добру?

Ответ: Да. И мы будем двигаться тогда к добру.