Записи в разделе 'Тора'
Почему день перевода Торы считается траурным днем?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему десятый день месяца тевета – день перевода Торы с иврита на 70 языков – считается днем траура? Якобы в этот день Тору вытащили с ее места. Что это значит?

Ответ: Потому что этот перевод лишил Тору ее истинной духовной основы, ее настоящего вида. Остался лишь поверхностный перевод. Причем он не мог быть точным даже чисто дидактически, не говоря уже о том, что духовное нельзя перевести ни на какой язык.

Даже иврит – это тоже не язык, а код – буквы, которые следуют друг за другом в определенной последовательности, по определенным правилам. Их нельзя переставлять. В каждом слове существует определенный корень из двух или трех букв, так называемый "биньян" ("строение").

А начиная переводить иврит, это все отбрасывается и от языка практически ничего не остается. Ты берешь простой перевод этого слова, характерный для нашего мира, хотя оно вообще ничего не говорит о материальных вещах, и даешь ему какую-то копию нашего мира.

Реплика: А сколько обсуждений существует вокруг того, что женщина якобы создана из ребра мужчины или у Моисея светились рога. И все это из-за неправильного перевода…

Ответ: Ничего не сделаешь. Это проблема. 

Вопрос: Будет ли человечество, восходя обратно в духовный мир, возвращать Тору на ее место?

Ответ: Нам нечего возвращать! Тора не упала, не разбилась, с ней ничего не произошло.

Тора – это описание устройства Высшего мира. Человек, начиная заниматься ею и поднимаясь, постигает это устройство.

Но когда он думает, что это устройство уже находится у него в кармане в виде какой-то книжки, причем написанной не на иврите, а в переводе, не имеющем духовного смысла, тогда он воспринимает Тору как просто рассказы. Читая, что вначале Бог сотворил небо и Землю, он думает: "Небо – я знаю. Земля – знаю. Поехали дальше".

Поэтому нельзя допускать к духовному миру человека, не желающего "препарировать" себя.

Из урока на русском языке, 06.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему все духовные первоисточники написаны на иврите?

Разница между Библией и Торой

Соответствует ли перевод Торы ее оригиналу?

Персонажи Торы (клип)

Персонажи Торы

Закон корня и ветви, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманПисьменная и устная информация

Вопрос: В чем разница между письменной и устной информацией?

Ответ: Письменность – это огромное достижение человечества, которое исходит из постижения внутренних свойств.

32 силы, нисходящие в наш мир, образуют 22 буквы – то есть свойства, которые затем могут быть воспроизведены нами в виде рисунка, когда точка, прямая, окружность, соответствия между прямыми линиями дают нам возможность записи всех духовных сил. Получается, что для того чтобы записать все духовные силы, достаточно 22 сочетаний между точкой и прямой линией. Таким образом был создан алфавит.

Иными словами, буквы – это не искусственное создание, а олицетворение, реализация высших сил природы в их графическом изображении.

Вопрос: Можно ли устно передать более высокую, более тайную информацию, чем письменная?

Ответ: Смотря на каком уровне взаимодействия с другим каббалистом ты находишься, потому что каббалисты в основном используют письменность. 

Однако письменность, применяемая ими, – не та, которой пользуется обычный человек. Для каббалиста буквы, кружочки, черточки, прямые линии, точки – это чувства, это мера его постижения высшего света, которую он так изображает.

Если ты посмотришь на нотные знаки музыкантов, ты не поймешь, о чем идет речь. А для них это огромные чувства.

Вопрос: Какова разница между письменной и устной Торой?

Ответ: Это отдельная большая тема. Письменная и устная Тора отличаются уровнем, на котором ее можно понять и воспроизводить. Это два вида записи и воспроизведения информации, то есть овеществление, если можно так сказать, или реализация, копирование высшего света в нашем мире.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 19.11.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Закон корня и ветви, ч.4

Закон корня и ветви, ч.3

Закон корня и ветви, ч.2

Мои мысли в Twitter, 01.03.19

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерНевозможно принять полную власть Творца над миром, ведь тогда надо отнести к Нему и все зло мира! И только каббалистам раскрывается Его полное управление всем добрым и злым. И они принимают Творца как действующего во всем творении, в каждом действии злым и добрым.

(Бааль Сулам. Письмо 1)

 

Одной мыслью создано всё, вплоть до окончательного состояния. И эта мысль действует во всем: она – само действие, она – его результат, она – суть всех усилий, она – вся действительность и она – все вознаграждение за них.

(ТЭС, ч.1, Внутреннее Созерцание, п.1,8)

 

Все виды Торы, раскрытая и скрытая, относятся к одному учению о раскрытии Творца. Отличие только в свете, раскрывающем Творца, а он зависит от намерения человека. Удерживать намерение, цель раскрыть Творца, легче изучая Каббалу, ведь там явно говорится об этом.

 

Начиная изучать Каббалу, человек вскоре начинает чувствовать смены настроения, становится требовательным, нетерпеливым. Это следствие проявление его эгоизма, который требует исправления и раскрытия в нем восприятия Творца. Так начинается период исправления желания.

 

Высший свет от Творца проходит все 5 миров – и в Талмуде описаны его действия языком нашего мира. Но мы не понимаем и не ощущаем в этих описаниях действия света Творца на 4 вида желания 1-2-3-4, описываемых Талмудом в природе неживой-растительной-животной-человеке. 

 

Мудрецы Талмуда были великими каббалистами и смогли описать исправление общей Души словами нашего мира. Но нам очень трудно представлять духовные исправления языком Талмуда, самого низшего мира.

Поэтому мы используем язык Каббалы, самого высшего мира, для успешного исправления.

 

Мы должны стеречь связь десятки с АВАЯ. Она зависит не от физического, а от духовного расстояния, от нашего ощущения. Нельзя прекращать контакт даже при физическом отдалении: есть ли у нас одно желание, намерение, цель? Реализуем духовное определение ВМЕСТЕ – в одном сердце. 

 

Каждое утро мы объединяемся на уроке и затем должны стараться сохранить это единение весь день. Получается, что именно день является местом и временем нашей духовной работы, чтобы расстояние не разбило десятку.

Наши усилия вызывают ОМ, вплоть до раскрытия Творца между нами.

 

Кроме любви должен ощущать тревогу, но не за себя, а что боится потерять любовь под давлением помех. И только если есть любовь и тревога хранить ее, думая только о Творце, ощущается совершенство.

 

Желающий достичь духовного, падает в пути, настолько, что желает оставить путь. Но должен верить, что это не он отдаляется от духовного, а духовное отдаляется от него, потому что он желает отдалиться от духовного. Но если укрепляется идти вперед, то вознаграждается силой.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 28.02.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 28.02.19, ч.1

Мои мысли в Twitter, 27.02.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 28.02.19, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерТяжесть ощущаешь, когда не можешь отменить себя перед Творцом, будто не существуешь, а думаешь только о Нем, или ощущаешь, как Он заполняет тебя. Успех в этом зависит только от величия Творца в тебе. А величие зависит от благодарности Творцу...

 

Тора предназначена для исправления человека, привести его к слиянию подобием свойств с Творцом.

Это происходит за счет света ОМ, возвращающего к Источнику.

Свет воздействует в мере усилий единения в десятке изучающих Тору-Каббалу.

 

Изучать Тору необходимо с целью исправить эгоизм. Если изучая открытую Тору за 3 года нет исправления эгоизма, обязан перейти к изучению Каббалы, которая вызывает намерение исправиться, ведь говорит о намерениях, а не о нашем мире языком ветвей. (Предисловие к ТЭС, 18)

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 28.02.19, ч.1

Мои мысли в Twitter, 27.02.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 27.02.19, ч.1

Мои мысли в Twitter, 27.02.19, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер"Тора и работа" – означает, что учит Тору, чтобы Тора принесла ему Свет Торы, чтобы смог обратить намерения с получающих на отдающие, которые позволят ему соединиться с Творцом, что называется изучением "Ли шма".

(Рабаш. Тора и работа путем Творца)

 

Изучение Каббалы обязательно каждому. Даже если человек изучил всю Тору и стал самым большим праведником в своем поколении, но не изучал Каббалу, он обязан снова вернуться в этот мир, чтобы изучить тайны Каббалы.

(Бааль Сулам. Предисловие к книге "Уста мудрого")

 

Нет различия между Торой мира Ацилут и Торой нашего мира, наукой каббала и открытой Торой. Отличие только в изучающем: изучающие один текст, для одного Тора будет Наука Каббала, а для другого открытая Тора мира Асия.

(Бааль Сулам. Предисловие к ТЭС, 147)

 

Тора открытая и скрытая – одна, ведь все определяется намерением человека. Если желает знать – не раскрывает Тору. Но если желает сблизиться свойствами с Творцом, то может достичь этого и открытой, и скрытой Торой, но скрытой достигнет быстрее.

(Ёшер диврэй эмэт)

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 26.02.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 26.02.19, ч.1

Мои мысли в Twitter, 25.02.19, ч.2

Тайны вечной книги. Обрести свойство смирения (клип)

Тайны вечной книги. Обрести свойство смирения

Тайны вечной книги. Чем порадовать Творца (клип)

Я объединяюсь с другими, чтобы раскрыть Творца, раскрыть Его желание наполнить меня. Я хочу наполнить Творца так же, как Он желает наполнить меня, и в этом заключается моя возможность насладить, порадовать Его…

Тайны Вечной Книги. Том 9 - на русском языке

Перед вами путеводитель по самой популярной и непонятной книге.

2019-02-15_kniga-tainy-vechnoy-knigi

Она для тех, кто хочет:

- постичь духовный мир,

- получить ответы на вопросы, которые не дают покоя,

- узнать, для чего родился!

Приобрести книгу можно на сайте.

Тираж ограничен.

Тайны вечной книги. Восприятие реальности (клип)

Человек не может сам исправить, изменить свое желание, а только во взаимодействии с другими. Другие – это я, вывернутый наизнанку, проекция моих внутренних свойств. Такое видение увеличивает все мои внутренние погрешности и противоречия, и позволяет очень точно правильно измерить, откалибровать себя. Как же относиться к ближнему своему?

Тайны вечной книги. Границы внешние и внутренние (клип)

Развитие мира приведет нас к состоянию, когда мы должны будем отменить все границы, но в то же время наши жесткие эгоистические условия не дадут этого сделать. И вот здесь придет понимание, что прежде необходимо отменить наши внутренние границы. Возможно ли это?

Тайны вечной книги. Нет наказания – есть излечение (клип)

"Золотой телец" – яд, превратившийся в лекарство, своеобразная прививка от смертельной болезни. На этом примере мы видим, что нет никакого наказания, а есть излечение…

Тайны вечной книги. Весь мир – во мне (клип)

Нам необходим этот мир во всех своих проявлениях, мы не можем игнорировать никого и ничто, будь то грязь или горький пьяница, ведь все это – я. Культивируя в себе свойство отдачи относительно других, включая всех в себя, мы внутренне поднимаемся к состоянию Храма, который вне нас не существует. Ведь весь мир – во мне.

Тайны вечной книги. Взаимное желание, подобное Творцу (клип)

Ни у одного человека в нашем мире нет души. Душа – она одна на всех, и это то пространство между нами, которое заполнено альтруистическим отношением друг к другу, выстроенное над прежним эгоистическим, это поле взаимного притяжения, в котором мы ощущаем Творца, высший мир…

Тайны вечной книги. Мужчина и женщина (клип)

В человеке одновременно существуют два свойства – женское и мужское начало. И эти свойства находятся в противоборстве, в противостоянии друг другу…

Страница 1 из 17112345...Последняя »