Записи в разделе 'Тора'
Мои мысли в Twitter, 10.06.19

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерПосле выхода из эгоизма, Песах, выделяются 7х7=49 мер величия Творца в человеке в исправлении к Творцу – в этой мере светит свет, человек обретает веру и ступень "животный", и ест омер. А в Шавуот получает Тору, ступень "говорящий", АДАМ.

 

Поскольку цель творения прийти от разбиения к единению, то главная проблема исправления в достижении "Возлюби ближнего", когда разбитые части общего желания АДАМ соединяются взаимно в поручительстве – в полном соответствии, как одно целое.

 

Тора находится в тех, кто готов отменить себя в ней. Ведь единственное свойство человека – эгоизм. А стремление изменить его с желания "себе" к желанию "Творцу" возможно только не своими силами, а светом Торы.

 

Поскольку цель творения полное подобие творения Творцу, это достигается разбиением и объединением единого желания. Разбиение происходит в корне сотворения, а соединение разбитых желаний происходит нашими усилиями. Правильное соединение разбитых желаний называется Поручительство.

 

Рабаш. Три аспекта Торы:

Существуют три стадии Торы:

1. Тушия – ослабляет силы человека,

2. Тора – приправа,

3. Свет Торы.

1 и 2 стадии – подготовка к получению Торы.

3 – суть Торы, наполнить творения осознанием.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 07.06.19

Мои мысли в Twitter, 06.06.19

Мои мысли в Twitter, 05.06.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 07.06.19

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерТворец находится на вершине горы Синай, а народ – у подножия горы, так что гора Синай, эгоистические желания народа, разделяют народ и Творца. Но, реализуя методику исправления, Тору, народ, а за ним и все народы мира, поднимутся на гору, к Творцу.

 

Получением высшего света, Торы, достигается ненависть к эгоистическим желаниям. Поэтому достижение этого состояния называется гора Синай – гора ненависти.

 

Свет Торы – единственное средство достичь свойства отдачи и в этой мере получить наполнение от Творца. Для этого есть в Торе 613 исправлений, которые наполняются 613 светами. Оба они называются 613 заповедями Торы. Так исправляется общее желание человека и становится душой.

 

Духовный мир вечен. Поэтому "Дарование Торы" Творцом постоянно. Поэтому каждый день надо заново получать Тору.

 

Если каждый заботится о себе, то вас много. Но если вы заботитесь об общем, то вы как один, в одном желании к Творцу, как Он к вам.

Такое состояние есть готовность получить Тору, свет исправления от эгоизма, к раскрытию Творца между вами. 

 

Перед получением Торы есть состояние Омер, малое состояние, когда принимает идущее от Творца без возражений, чтобы доставить Творцу удовольствие от себя. Так становится готов получить свет Творца и сам светит светом Творца.

 

Ликутей алахот. Хошен Мишпат. Заповедь Поручительства:

Выполнить Тору и Заповеди можно только в Поручительстве, где каждый отвечает за других. Поэтому, чтобы получить Тору, надо объединиться в стремлении, где каждый отвечает за других. Так становятся одним желанием и с Творцом.

 

Святость появляется в месте, откуда человек убрал свои эгоистические желания. Тогда там может светить высший свет, Творец.

Но возможно присутствие Творца, света, там, где еще не произошли исправления эго-получения на отдачу – в мере желания человека достичь свойства отдачи.

 

Всемирная Ассамблея Здравоохранения приняла новую классификацию болезней с учетом требований XXI века:

– Ввели понятие игрового расстройства – новой формы зависимости.

– Гендерная идентичность не относится к психическим расстройствам.

Человечество развивается!

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 06.06.19

Мои мысли в Twitter, 05.06.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 05.06.19, ч.1

Письменная и Устная Тора. Серия "Духовные состояния"

Что такое Письменная Тора и Устная Тора?

Мои мысли в Twitter, 05.06.19, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерНаш хозяин, Эгоизм, "крутит" нами, а мы неосознанно выполняем все его приказы. Он живет в нас, заставляет постоянно беспокоиться обо всем, кроме цели творения. А мы, выполняя его указания, сжигаем свою жизнь, ничего не достигнув. А есть кто нарочно отклоняет нас от цели...

 

Поскольку главный закон Торы, "Возлюби ближнего как себя", реализуется в группе (десятке, миньяне), устремленной к полному единению между собой, "как одно сердце", взаимной отдаче-любви, раскрытию в подобии свойств Творца, то каждый может проверить, занимается ли он Торой.

 

Достижение цели жизни, творения – в слиянии с Творцом.

Достигается подобием свойств "отдача и любовь".

Между людьми – а затем между ними и Творцом.

Между людьми достигается светом Торы на усилия связи в десятке, во взаимном поручительстве (арвут).

В этой мере раскрывается Творец.

 

За счет все большего сплочения, мы как бы "взбираемся на гору Синай", преодолевая Сина-ненависть, эго. Подняться значит все больше соединяться над помехами, которые ставит Творец на нашем пути, чтобы помочь нам сильнее сплотиться и создать желание – сосуд, душу для всего света.

 

Система мира реализуется, идет к цели, без нашего участия (Бэито). Мы можем включиться в нее и, в мере соответствия ей, изучать и воздействовать (получать и отдавать) согласно ее законам. Так мы можем ускорить развитие реальности (Ахишена), добавляя положительные силы Торы. 

 

Тора – это система, в которой мы существуем, программа и схема всей реальности, ее двигатель. Постигая Тору, законы отдачи и любви, восстанавливая связи разбитых желаний между нами, мы постигаем замысел Творца и Его самого, как сказано "Познай Творца и служи Ему".

 

Преодолеть "гору Синай" (эго – ненависть между нами) можно только каббалой – методикой взаимного сближения в работе над эгоизмом. Подъем означает сближение над растущим эгоизмом. Ступени подъема над эгоизмом и есть ступени раскрытия Творца, свойства отдачи и любви.

 

Реализацию Торы, достижение "Возлюби ближнего" – можно достичь только в группе, устремленной к совместному изменению отторжения на притяжение, и достижению в ее центре полного единения, в одном для всех свойстве отдачи и связи, в котором раскроется Творец – от любви к товарищам.

 

Механические действия не меняют природу человека с эгоистической на любовь к другим – цель Торы. Главный закон Торы – "Возлюби ближнего". Только объединением в группе вызывая свет Торы, мы меняем свою природу на отдачу. Новое желание называется Душа – часть Творца, свойства любви.

 

Что происходит с нашим телом после смерти? – То же, что и с каждым животным организмом.

Где же душа человека? – Это часть Творца, свойство отдачи и любви. Его надо создать в себе с помощью высшего света в работе над эгоизмом.

Сказано: мир свой постигни еще при жизни в этом мире.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 04.06.19

Мои мысли в Twitter, 03.06.19

Мои мысли в Twitter, 02.06.19

Тайны вечной книги. Бойтесь равнодушных (клип)

Бойтесь равнодушных

Тора и огласовки

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В иврите используют огласовки – точки над буквами, указывающие на правильное звучание гласных. Есть версия, что они были разработаны семьей из Тверии уже после разбиения Храма, чтобы сохранить звучание Торы. Но мы изучаем, что огласовки – это света, которые находятся над буквой, т.е. над кли/сосудом, под кли.

Действительно ли огласовки были изобретены семейством из Твери для записи Торы? Ведь сама Тора написана без огласовок.

Ответ: Это не имеет значения. В Торе действительно нет очень многих знаков, необходимых для ее чтения. Ведь когда читаешь Тору, ты должен ее воспроизводить всеми своими внешними и внутренними инструментами.

То есть я должен знать, как я пою текст, как даю интонации каждому предложению, где я могу остановиться, а где это запрещено. Ведь человек не может прочитать текст на одном дыхании.

Причем чтение Торы отличается от обычного, когда ты набрал воздух в легкие, прочел что-то вслух и выпустил воздух. Нет! Читая Тору, я должен правильно управлять своими легкими, как орга́ном в соборе. Я нажимаю на определенные части моих легких, состоящих из пяти частей. После этого я включаю пять частей воспроизводящего аппарата: гортань, горло, рот, губы и зубы.

Поэтому буквы иврита – это сокращенный вид той огромной, могучей информации, которую человек получал, для того чтобы читать.

Из урока на русском языке, 06.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Познать суть вещей через буквы

Особенность духовных текстов

Тору надо уметь читать

Почему день перевода Торы считается траурным днем?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему десятый день месяца тевета – день перевода Торы с иврита на 70 языков – считается днем траура? Якобы в этот день Тору вытащили с ее места. Что это значит?

Ответ: Потому что этот перевод лишил Тору ее истинной духовной основы, ее настоящего вида. Остался лишь поверхностный перевод. Причем он не мог быть точным даже чисто дидактически, не говоря уже о том, что духовное нельзя перевести ни на какой язык.

Даже иврит – это тоже не язык, а код – буквы, которые следуют друг за другом в определенной последовательности, по определенным правилам. Их нельзя переставлять. В каждом слове существует определенный корень из двух или трех букв, так называемый "биньян" ("строение").

А начиная переводить иврит, это все отбрасывается и от языка практически ничего не остается. Ты берешь простой перевод этого слова, характерный для нашего мира, хотя оно вообще ничего не говорит о материальных вещах, и даешь ему какую-то копию нашего мира.

Реплика: А сколько обсуждений существует вокруг того, что женщина якобы создана из ребра мужчины или у Моисея светились рога. И все это из-за неправильного перевода…

Ответ: Ничего не сделаешь. Это проблема. 

Вопрос: Будет ли человечество, восходя обратно в духовный мир, возвращать Тору на ее место?

Ответ: Нам нечего возвращать! Тора не упала, не разбилась, с ней ничего не произошло.

Тора – это описание устройства Высшего мира. Человек, начиная заниматься ею и поднимаясь, постигает это устройство.

Но когда он думает, что это устройство уже находится у него в кармане в виде какой-то книжки, причем написанной не на иврите, а в переводе, не имеющем духовного смысла, тогда он воспринимает Тору как просто рассказы. Читая, что вначале Бог сотворил небо и Землю, он думает: "Небо – я знаю. Земля – знаю. Поехали дальше".

Поэтому нельзя допускать к духовному миру человека, не желающего "препарировать" себя.

Из урока на русском языке, 06.01.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему все духовные первоисточники написаны на иврите?

Разница между Библией и Торой

Соответствует ли перевод Торы ее оригиналу?

Персонажи Торы (клип)

Персонажи Торы

Закон корня и ветви, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманПисьменная и устная информация

Вопрос: В чем разница между письменной и устной информацией?

Ответ: Письменность – это огромное достижение человечества, которое исходит из постижения внутренних свойств.

32 силы, нисходящие в наш мир, образуют 22 буквы – то есть свойства, которые затем могут быть воспроизведены нами в виде рисунка, когда точка, прямая, окружность, соответствия между прямыми линиями дают нам возможность записи всех духовных сил. Получается, что для того чтобы записать все духовные силы, достаточно 22 сочетаний между точкой и прямой линией. Таким образом был создан алфавит.

Иными словами, буквы – это не искусственное создание, а олицетворение, реализация высших сил природы в их графическом изображении.

Вопрос: Можно ли устно передать более высокую, более тайную информацию, чем письменная?

Ответ: Смотря на каком уровне взаимодействия с другим каббалистом ты находишься, потому что каббалисты в основном используют письменность. 

Однако письменность, применяемая ими, – не та, которой пользуется обычный человек. Для каббалиста буквы, кружочки, черточки, прямые линии, точки – это чувства, это мера его постижения высшего света, которую он так изображает.

Если ты посмотришь на нотные знаки музыкантов, ты не поймешь, о чем идет речь. А для них это огромные чувства.

Вопрос: Какова разница между письменной и устной Торой?

Ответ: Это отдельная большая тема. Письменная и устная Тора отличаются уровнем, на котором ее можно понять и воспроизводить. Это два вида записи и воспроизведения информации, то есть овеществление, если можно так сказать, или реализация, копирование высшего света в нашем мире.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Основы каббалы", 19.11.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Закон корня и ветви, ч.4

Закон корня и ветви, ч.3

Закон корня и ветви, ч.2

Мои мысли в Twitter, 01.03.19

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерНевозможно принять полную власть Творца над миром, ведь тогда надо отнести к Нему и все зло мира! И только каббалистам раскрывается Его полное управление всем добрым и злым. И они принимают Творца как действующего во всем творении, в каждом действии злым и добрым.

(Бааль Сулам. Письмо 1)

 

Одной мыслью создано всё, вплоть до окончательного состояния. И эта мысль действует во всем: она – само действие, она – его результат, она – суть всех усилий, она – вся действительность и она – все вознаграждение за них.

(ТЭС, ч.1, Внутреннее Созерцание, п.1,8)

 

Все виды Торы, раскрытая и скрытая, относятся к одному учению о раскрытии Творца. Отличие только в свете, раскрывающем Творца, а он зависит от намерения человека. Удерживать намерение, цель раскрыть Творца, легче изучая Каббалу, ведь там явно говорится об этом.

 

Начиная изучать Каббалу, человек вскоре начинает чувствовать смены настроения, становится требовательным, нетерпеливым. Это следствие проявление его эгоизма, который требует исправления и раскрытия в нем восприятия Творца. Так начинается период исправления желания.

 

Высший свет от Творца проходит все 5 миров – и в Талмуде описаны его действия языком нашего мира. Но мы не понимаем и не ощущаем в этих описаниях действия света Творца на 4 вида желания 1-2-3-4, описываемых Талмудом в природе неживой-растительной-животной-человеке. 

 

Мудрецы Талмуда были великими каббалистами и смогли описать исправление общей Души словами нашего мира. Но нам очень трудно представлять духовные исправления языком Талмуда, самого низшего мира.

Поэтому мы используем язык Каббалы, самого высшего мира, для успешного исправления.

 

Мы должны стеречь связь десятки с АВАЯ. Она зависит не от физического, а от духовного расстояния, от нашего ощущения. Нельзя прекращать контакт даже при физическом отдалении: есть ли у нас одно желание, намерение, цель? Реализуем духовное определение ВМЕСТЕ – в одном сердце. 

 

Каждое утро мы объединяемся на уроке и затем должны стараться сохранить это единение весь день. Получается, что именно день является местом и временем нашей духовной работы, чтобы расстояние не разбило десятку.

Наши усилия вызывают ОМ, вплоть до раскрытия Творца между нами.

 

Кроме любви должен ощущать тревогу, но не за себя, а что боится потерять любовь под давлением помех. И только если есть любовь и тревога хранить ее, думая только о Творце, ощущается совершенство.

 

Желающий достичь духовного, падает в пути, настолько, что желает оставить путь. Но должен верить, что это не он отдаляется от духовного, а духовное отдаляется от него, потому что он желает отдалиться от духовного. Но если укрепляется идти вперед, то вознаграждается силой.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 28.02.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 28.02.19, ч.1

Мои мысли в Twitter, 27.02.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 28.02.19, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерТяжесть ощущаешь, когда не можешь отменить себя перед Творцом, будто не существуешь, а думаешь только о Нем, или ощущаешь, как Он заполняет тебя. Успех в этом зависит только от величия Творца в тебе. А величие зависит от благодарности Творцу...

 

Тора предназначена для исправления человека, привести его к слиянию подобием свойств с Творцом.

Это происходит за счет света ОМ, возвращающего к Источнику.

Свет воздействует в мере усилий единения в десятке изучающих Тору-Каббалу.

 

Изучать Тору необходимо с целью исправить эгоизм. Если изучая открытую Тору за 3 года нет исправления эгоизма, обязан перейти к изучению Каббалы, которая вызывает намерение исправиться, ведь говорит о намерениях, а не о нашем мире языком ветвей. (Предисловие к ТЭС, 18)

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 28.02.19, ч.1

Мои мысли в Twitter, 27.02.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 27.02.19, ч.1

Мои мысли в Twitter, 27.02.19, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер"Тора и работа" – означает, что учит Тору, чтобы Тора принесла ему Свет Торы, чтобы смог обратить намерения с получающих на отдающие, которые позволят ему соединиться с Творцом, что называется изучением "Ли шма".

(Рабаш. Тора и работа путем Творца)

 

Изучение Каббалы обязательно каждому. Даже если человек изучил всю Тору и стал самым большим праведником в своем поколении, но не изучал Каббалу, он обязан снова вернуться в этот мир, чтобы изучить тайны Каббалы.

(Бааль Сулам. Предисловие к книге "Уста мудрого")

 

Нет различия между Торой мира Ацилут и Торой нашего мира, наукой каббала и открытой Торой. Отличие только в изучающем: изучающие один текст, для одного Тора будет Наука Каббала, а для другого открытая Тора мира Асия.

(Бааль Сулам. Предисловие к ТЭС, 147)

 

Тора открытая и скрытая – одна, ведь все определяется намерением человека. Если желает знать – не раскрывает Тору. Но если желает сблизиться свойствами с Творцом, то может достичь этого и открытой, и скрытой Торой, но скрытой достигнет быстрее.

(Ёшер диврэй эмэт)

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 26.02.19, ч.2

Мои мысли в Twitter, 26.02.19, ч.1

Мои мысли в Twitter, 25.02.19, ч.2

Тайны вечной книги. Обрести свойство смирения (клип)

Тайны вечной книги. Обрести свойство смирения

Тайны вечной книги. Чем порадовать Творца (клип)

Я объединяюсь с другими, чтобы раскрыть Творца, раскрыть Его желание наполнить меня. Я хочу наполнить Творца так же, как Он желает наполнить меня, и в этом заключается моя возможность насладить, порадовать Его…

Тайны Вечной Книги. Том 9 - на русском языке

Перед вами путеводитель по самой популярной и непонятной книге.

2019-02-15_kniga-tainy-vechnoy-knigi

Она для тех, кто хочет:

- постичь духовный мир,

- получить ответы на вопросы, которые не дают покоя,

- узнать, для чего родился!

Приобрести книгу можно на сайте.

Тираж ограничен.

Страница 1 из 17212345...Последняя »