Записи в разделе 'Тора'
Духовная карта, отпечатанная на сердце

каббалист Михаэль ЛайтманТора – это внутренняя программа наших желаний, согласно которой мы должны их организовать: прочувствовать ее рассказы, производимые в нас действия и начать жить внутри этой системы. Мы все разбиты, но за счет того, что занимаемся Торой, ее свет, возвращающий к источнику, исправляет нас, правильно соединяя все разбитые части.

Разбиты не сами элементы, а связи между ними, и налаживая их, мы выстраиваем себя, что называется "поднятие Шхины из праха". Шхина вся раздроблена на мелкие эгоистические желания, а нам надо постепенно соединить их в одну систему, которая станет одним человеком, Адамом, подобным Творцу, где все пребывают во взаимной отдаче.

По сути, мы изучаем по Торе наше правильное внутреннее строение и как его исправить, чтобы в нас раскрылась одна высшая сила, кроме которой ничего нет, наполнила нас и окутала. Так мы правильно реализуем Тору и почувствуем, как внутри нас действует высшая сила. Мы будем притягивать ее и торопить ее раскрытие, создавая все условия со стороны желания (кли) для проявления в нем силы света.

Сказано, что Тору надо написать на своем сердце. Нужно пройти и прочувствовать все, о чем говорит Тора, от первого слова "В начале" (Берешит) и до последнего слова Исраэль, весь описанный в Торе процесс. Таким образом мы правильно настроим себя, позволив Творцу облачиться в нас без всяких помех с нашей стороны. Наоборот, мы будем притягивать и привлекать Его, сделавшись правильным сосудом для света, Шхиной, в которой раскрывается Творец.

Творец создал одно цельное желание, которое называется Адам Ришон до прегрешения, но затем разбил его на множество частей. А нам нужно постараться соединить эти части, собрать обратно будто духовный пазл: в каждом из нас и между всеми вместе. И после этого мы начнем видеть вместо этого мира то, что находится за его пределами: духовный мир, в котором правит одна сила, Творец, и все части реальности взаимно связаны, пребывая в совершенном единстве. 

Поэтому наше восприятие Торы совершенно поменяется, и вместо истории, географии, событий обычной жизни, которые представлялись нам в нашем эгоизме, проявится совершенно другая форма – духовная. Вместо множества персонажей, людей, мы увидим желания, и как действуют две силы: Творца и Фараона. А между ними на этой карте стоит Моше и за ним все мы.

Чем больше мы будем изучать Тору, тем яснее будет становиться, что вся реальность включена в эту небольшую книгу. Ничего больше не нужно, кроме того, чтобы отпечатать ее на своем сердце, то есть на своих желаниях. Тогда мы убедимся, что действительно нет ничего, кроме этого.

И чтобы это стало реальностью, необходимо воплотить весь этот процесс в группе, в десятке, между нами.  Нужно искать, как весь изучаемый материал раскрывается между нами, в наших отношениях. Мы начнем распознавать эти процессы, видеть, как они меняются, налаживаются, исправляются.

И чем сильнее мы захотим, чтобы это случилось с нами на практике, тем скорее придем к Концу исправления, к облачению Торы, всего высшего света в кли, называющееся Исраэль, то есть направленного только на Творца. Творец наполнит этот сосуд, и "в этот день станут Творец и Имя Его едины". Свет совершенен, и сосуд станет совершенен, и тогда они сольются друг с другом.

Все это реализуется в группе, как сказано: "Внутри своего народа Я пребываю", то есть внутри группы, все больше раскрывающей свет по мере своего объединения. Свет соединяет нас и сближает, пока мы не почувствуем, что находимся вместе в одном процессе, под воздействием одного света и настолько сблизимся, что сольемся с Творцом, как сказано: "Он и имя Его едины".

Он – это свет, Творец, а имя Его – желание, сосуд, то есть мы. Свет и наше желание станут настолько подобны друг другу в действии взаимной отдачи: "Я к Любимому, а Любимый ко мне", что Творец полностью облачится внутрь созданного Им творения.

Из урока на тему "Песах", 02.04.2021

Тайны вечной книги. Чтобы не сбиться с пути (клип)

Чтобы не сбиться с пути

Тайны вечной книги. Если забыл, значит ненавидишь (клип)

Если забыл, значит ненавидишь

Тайны вечной книги. Трапеза – самое высокое духовное состояние (клип)

Трапеза – самое высокое духовное состояние

Тайны вечной книги. Как услышать Моше (клип)

Как услышать Моше

Тайны вечной книги. Знаки для исправления сердца (клип)

Знаки для исправления сердца

Тайны вечной книги. Ты отвечаешь за всех (клип)

Ты отвечаешь за всех

Экран между нами и Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие Книги Зоар от Торы?

Ответ: Книга Зоар является комментарием на Пятикнижие Торы. Она комментирует каждый отрывок, объясняя, что скрывается за аллегориями и за обиходным языком, которым написана Тора.

Нам кажется, что Тора рассказывает об истории, географии, о вроде бы каких-то земных происшествиях. А Зоар поднимает это все на следующий уровень и говорит о тех силах, которые нисходят в наш мир и формируют всё духовное. 

Через картину нашего мира, через земное описание, ты вместе с Зоар как бы входишь в духовное состояние и начинаешь видеть мир не физических образов, а высших сил.

Ты начинаешь в нем жить, как в духовной матрице, которая воздействует на тебя, а ты воздействуешь на нее. Ты отрываешься от своего тела, обнажаешь свои внутренние свойства и силы, абстрагируешься от всего, что ощущаешь своими пятью материальными органами чувств (зрением, слухом, вкусом, обонянием, осязанием) и связываешь себя только со своей душой.

Все свойства, силы, желания, мысли, намерения, которые остаются у тебя после того, как ты отрезаешь от себя все земное, начинают контактировать с теми силами, которые описывает Книга Зоар. Она объясняет тебе, каким образом ты сейчас можешь приводить себя в порядок, как бы "причесывать" себя внутри своей души. 

Как ты можешь создать в себе новый порядок, каждый раз все более новый: новые переключения, соединения, комбинации разных свойств, мыслей, намерений, чтобы все больше и глубже понимать, с кем имеешь дело.

В итоге получается, что душа, которая сейчас проявляется в тебе в отрыве от всего земного в виде твоих внутренних сил, начинает рисовать тебе качества Творца. Но они являются также и твоими качествами, они изображаются на тебе.

Выходит, что с одной стороны – есть ты, с другой стороны – Творец, а между вами – экран, на котором изображаются ваши совместные свойства. Эти совместные свойства могут меняться в зависимости от того, как меняешься ты.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №7

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем нужна Книга Зоар?

Связь между Торой и Книгой Зоар

Структура Книги Зоар

Тайны вечной книги. Нет никого кроме Творца (клип)

Нет никого кроме Творца

Тайны вечной книги. Весь мир – во мне (клип)

Человеку лишь кажется, что он находится в огромном мире. Но когда я начинаю постепенно включать весь мир, исправляя свое отношение к другим по принципу "возлюби ближнего, как себя", я формирую правильное видение мира, и весь мир словно входит внутрь меня, приближает меня к себе, включает в себя. Соединение всего мироздания в одну единую систему – это и есть настоящее восприятие.

Тайны Вечной Книги: Весь мир пойдет на Израиль (клип)

Весь мир пойдет на Израиль

Понять закон правильного соединения

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Великий каббалист рабби Акива сказал, что Тора – это "возлюби ближнего, как самого себя".

Ответ: Это ее общее движение, общий закон.

Вопрос: Что же там надо было описывать на тысячах страниц? Ведь все очень просто: "возлюби ближнего, как себя"? Здесь даже не нужно ничего объяснять. Тем не менее, мы видим на протяжении истории, что ни у кого это не получается. Кто может выполнить этот закон?

Ответ: Выполнить – это одно. Но хотя бы понять, что написано, тоже невозможно.

Этот закон включает в себя всю природу, абсолютно все свойства человека, его желания и мысли, всё, что может произойти с человечеством в полном объеме до конца веков. Все это заключено в очень простом предложении: "возлюби ближнего, как себя". То есть всё, что происходит, необходимо только для реализации этого правила.

"Возлюби ближнего" – это закон правильного соединения. Как на неживом уровне атомы, состоящие из протонов и электронов, соединяясь, образуются молекулы, так и на уровне "человек" люди должны объединиться таким же образом. 

Только нам это нужно делать не инстинктивно, а самим. Тора – это инструкция, объясняющая человеку, как это сделать самостоятельно и прийти к реализации закона "возлюби ближнего".

Но надо знать, как к этому подступиться. Прежде всего человек должен знать свою природу, природу ближнего, как с ним сближаться, что делать. Это совсем непросто! Для этого нужны тысячи книг.

Посмотрите на мир вокруг нас. Кто это реализует? Если бы все было так легко! Люди не хотят даже приблизиться к этому.

Реплика: К сожалению, мы не понимаем, что в Торе написано именно об этом. За всю историю мудрецы так и не смогли этого объяснить.

Ответ: Тот, кто хочет, получает объяснение. Для этого он должен прийти к каббалисту и учиться у него.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 03.06.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Важно понять, о чем говорит Тора

Любовь как закон природы

Правило с 612-ю комментариями

Тайный код Торы

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Говорят, что первыми буквами, которые возникли после наскальных рисунков, были буквы ивритского алфавита – алеф, бет и так далее.

Ответ: Но они не возникли, их раскрыл Адам, который жил почти 6000 лет назад.

Он открыл эти буквы, потому что начал постигать соотношение свойства отдачи и свойства получения, и связь между ними. Он увидел, что есть всего 22 связи, и с помощью этих связей получения и отдачи он может выразить любые свойства мира. И поэтому он таким образом изобразил их в виде палочек, точек. С этого времени у нас есть алфавит.

Вопрос: А что такое черная точка в ивритской букве, с которой все начинается?

Ответ: Это то, что отличается в абсолютно противоположную сторону от свойства отдачи и добра. Отдача, любовь, добро – все положительные свойства, когда они истекают из одного объекта к другому, только для пользы другого, – они называются светом. А противоположное ему называется черной точкой. 

Вопрос: Любая буква начинается с этой черной точки?

Ответ: Конечно.

Реплика: А дальше мы изображаем палочку горизонтальную, палочку вертикальную…

Ответ: Да, на фоне белого света. На фоне белого листа бумаги.

Вопрос: И когда вся буква написана, это что значит?

Ответ: Я изображаю, в какой мере свойства отрицательные могут уподобиться свойствам положительным.

Вопрос: То есть эта черная буковка может уподобиться белому листу бумаги – белому свету?

Ответ: Да.

Вопрос: А когда я буквы составляю в слово?

Ответ: Тогда ты просто объясняешь, как ты переходишь из одного качества отдачи в другое, третье, четвертое и так далее.

Вопрос: А когда я пишу предложение и заполняю полностью, допустим, этот белый свет, этот лист?

Ответ: Ты этим выкладываешь все свои возможности отдачи на фоне белого света. После того как была написана Тора, которая изображает из себя абсолютно все возможности взаимных свойств отдачи и получения, то нет никакого смысла писать все остальное. Это все лишь является всевозможными дополнениями, комментариями к книге Торы.

Вопрос: То есть, когда была написана Тора, – это все наше желание и устремление человека стать отдающим и любящим?

Ответ: Да.

Вопрос: А если человек пишет на английском, на русском, на немецком, на армянском, неважно на каком языке?

Ответ: Дело в том, что то, что сейчас пишут, ты не можешь правильно прочесть, поскольку языки постоянно подвергаются изменениям. И если сегодня взять современного француза и того, который говорил во времена крестовых походов, то они могут не понять друг друга. Так изменился язык!

Вопрос: А что касается иврита?

Ответ: Нет. Иврит не изменился. Мы же читаем книги, которые написаны две-три тысячи лет назад. Адам написал свою книгу "Разиэль а-Малах" 6000 лет назад, и мы ее читаем, как будто она написана сегодня. Не очень понятно, но читаем. И мы могли бы говорить с Адамом точно так же, как со своим современником.

Нет больше такого народа, который мог бы встретить своего предка, жившего тысячи лет назад, и понять его, говорить с ним на одном языке.

А еврейский народ – спокойно!

Вопрос: Именно потому, что код не изменился?

Ответ: Да. А он не может меняться, потому что это взаимодействие света и тьмы, взаимодействие двух сил.

Вопрос: Поэтому когда говорят, что в иврите и в Торе заложен какой-то код, это и есть взаимодействие света и тьмы?

Ответ: Да. Тьма – это буквы, а свет – это фон, на котором мы пишем.

Буквы являются изображением подобия свойства человека свойству Творца. А когда человек придет к этому подобию, тогда не будет отличия между буквами и светом. Все буквы будут лишь выражать свойство света.

Все буквы существуют только для того, чтобы выделить все свойства света именно в тех линиях, в тех изображениях, где он отсутствует.

Вопрос: А это правда, что горизонтальная, вертикальная линии обозначают разные света?

Ответ: Да, конечно. Есть очень много всевозможных обозначений, и есть в этом много тайн, то есть еще нераскрытых нами.

Вопрос: Действительно нераскрытые тайны есть в буквах?

Ответ: Конечно! Кроме букв ничего другого нет. Буква – это знак между нами и высшей силой. И кроме этих знаков, ничего другого нет.

Вопрос: А можно сказать, что свет как бы проходит сверху через трафарет, который называется "буква", и отпечатывается в человеке?

Ответ: Да, так тоже можно сказать.

Вопрос: Вы как-то рассказывали историю, когда какой-то совершенно обычный человек, живущий в Сибири, написал вам письмо на иврите, высочайшем, чистейшем, поэтическом.

Ответ: Да. Я показал это своему учителю Рабашу. И он сказал, что это каббалистический текст, который написал простой человек, потому что у него было такое духовное озарение.

Вопрос: Из этого можно сказать, что всё-таки буквы находятся в нас, в каждом человеке мира?

Ответ: Да. Потом я встретил этого человека, и он уже ничего не понимал и не знал. Он приехал в Израиль, его отпустили из Сибири через много лет. И в нем уже ничего не было от того состояния, которое он тогда пережил. Это ему было дано – такая кратковременная вспышка, потому что он очень страдал. Он всеми силами хотел выйти из себя, выйти из своего тела! И вот это напряжение – оно привело его к такому состоянию, что он смог написать на иврите. Это через него просто так вышло в мир.

Вопрос: Но можно сказать, что это была его молитва?

Ответ: Конечно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.01.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Буквы – формы взаимодействия двух сил

Тайна ивритского алфавита раскрыта

Буквы – модели управления нашим миром

Что дают комментарии к первоисточникам

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему надо было именно через 1000 лет взять и написать комментарий на Тору?

Ответ: Потому что Тору невозможно все время передавать из уст в уста, ведь каждое поколение падает все ниже и ниже. И то, что ты передаешь следующему поколению, оно это как-то изменяет и частично начинает понимать.

Вопрос: Разве недостаточно той информации, которая есть в Пятикнижии?

Ответ: Нет. Пятикнижие вообще трудно понять. Оно воспринимается как исторический рассказ, и никто не понимает, что за ним скрыто. Только каббалисты.

Допустим, Зоар полностью прокомментировал Тору. Но как он ее прокомментировал! Кто-то понимает, о чем там говорится? 

Вопрос: Так какой смысл в этом комментарии, если никто не понимает?

Ответ: Он предназначен для каббалистов, которые с помощью Книги Зоар могут понять, что написано в Торе.

Вопрос: То есть, когда вы читаете Зоар, вы больше понимаете Тору?

Ответ: Конечно! А без Книги Зоар это очень трудно – нет связи. Зоар дает связь между Торой и тем, что каббалист постигает.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 03.06.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разница между устной и письменной Торой

Зачем нужна Книга Зоар?

Связь между Торой и Книгой Зоар

Тайны Вечной Книги: Собрать разбившийся сосуд души (клип)

Человек должен создать Творца сам. Где он может это сделать? Только находясь в связи с другими людьми. После разбиения общего сосуда на множество частей, только собирая его, в нем можно обнаружить Творца.

Страница 1 из 17312345...Последняя »