Записи в разделе 'Развитие эгоизма'
Она не хочет рожать. Почему?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Моя дочь замужем уже 10 лет. У них нет детей, они не хотят их. А я мечтала быть бабушкой. Давлю на них, но все бесполезно. У моей дочки отобрали счастье быть мамой. Пытаюсь ей это объяснить, но она еще больше закрывается от меня. Можно ли как-то на нее подействовать? Вы – человек мудрый, посоветуйте.

Ответ: Самое надежное – сделать дочери то, что она хочет, в обмен на внука.

Реплика: То есть бабушка может сказать: "Я буду с ним все время сидеть, я буду заниматься…"

Ответ: Это естественно, об этом нечего говорить. Это неважно. Что дочке надо кроме этого? То есть она должна рожать, должна все-таки быть в чем-то матерью, заботиться. Это на всю жизнь! Чем же это можно купить? Надо что-то дать. Это все – "общественные договора".

Вопрос: Даже рождение детей?

Ответ: И рождение детей – естественно! Я бы сказал, что это самый основной договор. 

Вопрос: А куда делся материнский инстинкт, счастье быть мамой?

Ответ: Эгоистическое желание перебивает инстинкт. Эгоизм растет и не хочет действовать автоматически. Он во всем желает видеть рациональность. Рациональности в рождении, в воспитании детей – нет, в становлении следующего общества, следующего поколения – нет.

Эгоизм меняется в каждом из нас из поколения в поколение. Сейчас он меняется кардинально, и поэтому мы живем с трудными вопросами между поколениями. Естественно, что они не хотят выходить замуж, создавать семьи и тем более рожать детей!

Происходит серьезная переоценка ценностей. На каждое бывшее инстинктивное действие людей сегодня встает вопрос: "А зачем? А почему? Ну и что с того? А если я не захочу?" – и так далее. То есть человек начинает четко проверять себя.

И эгоизм ему не позволяет, говорит "Делай так, чтобы поменьше страдать. Дети и внуки тебе точно не добавят! Добавят только страдания, ничего другого".

Сегодня, когда эгоизм вырос и поднялся выше инстинктов, диктовавших, что мне надо жениться, нужен дом, семья, работа, учеба, дети, их воспитание, их образование и так далее, он говорит: "Этот мир?! Зачем ты думаешь о нем?! Все пройдет, все уйдет! Отдыхай!".

Я их прекрасно понимаю. У них хороший, здоровый, развитый эгоизм. Они не хотят быть слепыми и слепо следовать природе как животные. Человек – нет, человек поднимается над животным.

Поднимаясь в этом поколении над животными инстинктами, мы начинам спрашивать себя: "Зачем?" То есть в нас на самом деле появляется нечто человеческое, выше животного. И человек говорит: "Я не хочу эту жизнь, я ее отрицаю".

Вопрос: Какова ваша позиция по этому поводу?

Ответ: Мне важно то, что люди могут принять именно как свое личное.

Если у человека есть великая для него цель, то ради нее, если надо рожать – он будет, надо воспитывать – он будет. Не ради детей и не для того, чтобы их потом попрекать, а ради этой своей цели. Ради нее надо жить.

Человек не хочет руководствоваться теми инстинктами, которые были у животного, он хочет быть без инстинктов. Есть цель – ради нее я буду делать все, а если нет, то нет, то тогда можно и умирать.

Вопрос: Если будет цель прийти к следующей ступени, к свойству отдачи, стать отдающим, любящим, тогда этот материнский инстинкт снова проявится?

Ответ: Мы будем существовать уже на другом уровне. Мы станем объединяться между собой, рожать, воспитывать совершенно другие существа – духовные. А животный период уже кончается.

Я думаю, что мы постепенно, и очень быстро, кстати говоря, войдем в состояние, когда начнем видеть вместо нашего мира другой мир. Наш мир расползется как в дымке, и мы увидим другой мир, в котором мы существуем уже не в материи.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Продолжение рода и смысл жизни

Каждая пятая не хочет рожать

Разумно ли тратить силы на продолжение рода?

Мультикризис эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманЭгоизм все больше развивается, и в нем раскрываются такие желания, что люди будут умирать с голоду, убивать друг друга ядерными бомбами – предстоит всеобщая мировая война на взаимоуничтожение всех всеми.

Эгоистическое желание зашкаливает, выходя за все пределы. Оно должно либо наполнить себя всем, чего желает, либо уничтожить других, считая их виновниками своих проблем. К такому состоянию неминуемо придет мир.

Чем больше растет желание насладиться, тем больше в мире оружия, войн, проблем. И даже угроза атомной войны, о которой пишет Бааль Сулам, ‒ это уже вчерашний день. Сегодня достаточно электронной атаки, которая выведет из строя все компьютеры, и весь мир погрузится во тьму. Не будет света, ничего не будет работать. И так каждый держит другого за горло: русские американцев, американцы русских, китайцы… и т.д.

Не понадобится даже атомных бомб, мы и так умрем с голоду, не будет кислорода в больницах, воды в кране – все системы перестанут функционировать. И главное, перестанет работать WhatsApp! Это еще похуже, чем ядерный взрыв. 🙂 Мы не представляем себе мир без компьютерной сети.

Таким путем Творец вынуждает человечество принять Его программу. Иначе невозможно привести нас, мелких, примитивных эгоистов к лучшему состоянию. Нам не в чем обвинить Творца, Он дал миру все возможности прийти к лучшей жизни, дал специальную группу, которая называется народ Израиля, и методику, которая должна спасти все человечество. 

Но посмотрите, что происходит сейчас с этой группой – с народом Израиля? Мы пребываем в своем желании насладиться и не хотим высовывать голову из этой горькой редьки. А человечество страдает, потому что народ Израиля не реализует данные ему возможности. Нам даны средства исправить это состояние, а мы его не исправляем.

Нам нужно "переключить" высшее управление с негативного на доброе. За счет одного маленького переключателя можно осветить весь мир.

Одним рубильником можно выключить электричество во всем мире. Есть такой небольшой блок, стоящий на пути от Творца к человечеству, который называется "Исраэль". От того, работает ли этот блок правильно или неправильно, зависит судьба всего человечества.

"Исраэль" – это все, в ком есть точка в сердце, пробуждающая их объединиться и прийти к крику к Творцу, чтобы обязать Его изменить высшее управление с якобы "злого" на доброе.

При "добром управлении" творения получат больше высшего света и начнут понимать, откуда все приходит и почему, и тогда тоже захотят объединиться. Ведь духовная искра есть в каждом человеке, каждый является частью разбитой общей души, Адама.

Но не во всех искры настолько пробудились, чтобы чувствовать, как на них действует свет. И поэтому нам нужно пробудить свет, усилить его, а это может сделать только Исраэль. И тогда искры во всех людях тоже пробудятся и захотят соединиться и существовать в одном союзе. В конце концов они тоже станут "Исраэль", то есть устремятся "прямо к Творцу" (яшар-кель).

Свет, возвращающий к источнику, пробуждает в творениях потребность в Творце, в объединении, в отдаче. Духовная искра может быть на одном из четырех уровней: неживом, растительном, животном и человеческом. Если искра на 4-м, "человеческом" уровне, для продвижения надо преодолевать трудности, проблемы, сомнения.

Но во всем остальном человечестве это продвижение будет гораздо более легким, словно у ангелов. Нам нужно лишь поддерживать окружающий свет, и с его помощью люди выполнят все действия отдачи, соединения, любви. У них это не будет встречать внутренней борьбы, не будет столкновения между Биной и Малхут. Все это есть только у каббалистов, и потому все зависит от нас.  

Поэтому отношение к Израилю во всем мире будет становиться все хуже и хуже и в итоге дойдет до такого же, как в нацистской Германии. И это отношение зависит только от нас. Уже сейчас народы мира обвиняют нас в том, что мы управляем миром. Так давайте действительно начнем им управлять и принесем в мир больше света, чем сейчас.

Все управление идет только через свет: свет пробуждает всех – неживую природу, растения, животных и людей к развитию. Чем больше света, тем быстрее развитие. Если свет продвигает нас быстрее, чем раскрываются информационные гены, "решимот", то это называется "ахишена", ускорением времени, добрым путем, желательным для Творца и человека.

Если же света не достаточно, чтобы осветить состояния, раскрывающиеся согласно решимот, то это ощущается как несчастья, вплоть до войн. Я очень надеюсь, что мы не дойдем до тотальной мировой войны.

Я думаю, что состояние материализуется в другой форме, но оно не будет для нас более легким. Представьте, что нет снабжения, бензина, газа, продуктов, воды в кране… Для современного человек это катастрофа. Это путь страданий.

Но есть путь света, если люди почувствуют, что есть методика каббалы, способная спасти их от смерти, и будут готовы изучить ее и реализовать. Лучше не дожидаться кризиса, а прямо сейчас сделать скачок из сегодняшнего состояния в духовное. Иначе в самом ближайшем будущем нам предстоит кризис в экономике, в человеческих отношениях – мультикризис.

Из урока по статье Бааль Сулама "Последнее поколение", 13.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не довести человечество до общего концлагеря

Мультикризис или начало нового мира

Эпоха пресыщения

Создать свой блокбастер в жизни (клип)

В Британии сняли фильм, который может менять сюжет в зависимости от реакции зрителя. В жизни же захотеть менять что-то таким образом может только очень большой эгоист, который думает, что он может управлять миром.

Эго не уничтожить

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Каббала предлагает уничтожить эго?

Ответ: Нет. Каббала – это методика, как правильно работать с эгоизмом и использовать его в полную силу. Именно поэтому она называется наука каббала, от слова "получать".

Вопрос: То есть уничтожить эгоизм невозможно?

Ответ: И невозможно, и не надо.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть поле Творца

Как работать с эгоизмом

Укрощение эгоизма

Эго не уничтожить (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Каббала предлагает уничтожить эго?

С каким эгоизмом надо работать?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Эгоизм и злое начало – это одно и то же?

Ответ: Эгоизм и злое начало – это одно и то же, только сначала надо понять, что здесь имеется в виду.

Наш нынешний эгоизм материального уровня находится на уровне животного, маленького ребенка. А настоящий эгоизм – это левая линия от нашего мира до мира Бесконечности. Именно его нам надо исправлять.

Вопрос: Но ведь каббалисты обращаются ко всем людям? Еще Бааль Сулам 100 лет назад писал, что все должны стать как одна семья.

Ответ: Да, но при этом ты раскрываешь такие истинные эгоистические противоречия между собой и остальными, над которыми надо работать с правой линией и соединять ее над левой линией. Это уже духовная работа.

Вопрос: А то, что мы хотим использовать один другого, убиваем, воруем, предаем друг друга – это не эгоизм?

Ответ: Это не то эго. Материальный эгоизм дан для того, чтобы мы поняли необходимость возвышения над ним. Он выталкивает нас в духовное пространство. А там идут две параллельные линии, эгоистическая и альтруистическая, которые поднимаются как лестница, между ступенями которой есть 125 перекладин.

Вопрос: Можно ли привести пример эгоистического действия в духовном?

Ответ: Эгоистическое действие в духовном – это отключение от Творца, от правой линии, когда я прилипаю к ненависти, заботам, страху, обменивая Творца на левую линию.

Из урока на русском языке, 11.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эгоизм житейский и духовный

Эгоизм эгоизму - рознь

Два типа эгоизма

Новости: Я не хочу так жить (клип)

За последние 12 лет количество самоубийств среди американских подростков увеличилось на 70% и продолжает расти. Казалось бы, эти дети еще и не жили, но именно в этом возрасте они начинают чувствовать, что их последующая жизнь будет еще хуже.

Как развить сверхспособности человека? (клип)

Всемирно известный ученый, футуролог Митио Каку считает, что технологии позволят развить в человеке сверхспособности. Но если при этом не исправлять людей, человечество ждет ужасное будущее.

Смартфонам пришел конец. Коротко о сути (клип)

Человек постепенно будет углубляться в себя…

Как работать с природой человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я посвящаю свою жизнь благу моих ближних, моих друзей, моего города, моего народа – почему вы называете меня эгоистом?

Ответ: Природа человека – это эгоизм. Поэтому все, что вы делаете, исходя из своей природы, - это эго.

Все мы абсолютные эгоисты. Тем не менее, мы не должны уничтожать свой эгоизм. Достаточно уравновешивать его противоположным свойством, чтобы между ними раскрывать Высшую силу. Тогда мы сможем выйти в совершенно новое состояние, в вечность, в совершенство, начнем ощущать другое измерение.

Вопрос: В каком виде мы можем почувствовать воздействие на себя высшего света?

Ответ: В виде раскрытия в нас свойства понимания другого, способности ощутить желания товарища. 

Вопрос: Как правильно балансировать между животными наслаждениями этого мира и постижением Творца?

Ответ: Делайте так, чтобы материальные наслаждения не мешали вашим духовным устремлениям. Не надо ни от чего отказываться, а употреблять только в меру. Дайте телу то, в чем оно нуждается, а все остальное отдайте душе.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет все исправит

Изменить природу человека

Не бороться с самим собой

Не проще ли уйти в деревню? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Не проще ли уйти в деревню и спокойно там жить?

Соперничество и ненависть

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вся история человечества построена на соперничестве, которое часто перерастает в ненависть, – это уже в генах. Вы действительно надеетесь изменить это?

Ответ: Нет, соперничество должно быть. Это очень хорошее средство для движения вперед.

Вопрос: И ненависть?

Ответ: Ненависть – смотря к чему. Зачем мне ненавидеть соперника, если я с его помощью двигаюсь вперед?

Все зависит от цели. Если цель не в том, чтобы задавить соперника, а в том, чтобы достичь цели, то есть третьей стороны, а соперником я пользуюсь только для того, чтобы двигаться вперед, то он становится мне не соперником, а помощником, напарником. Все зависит от того, как использовать соперничество.

Ничего в мире не создано зря. Все свойства, которые есть в нас, необходимы – только для достижения правильной цели, в правильном стиле, виде.

Американцы специально вводят на своих предприятиях соперничество, поскольку оно способствует появлению разных мыслей, люди думают, не спят, ищут и т.д. А если все нормально, так это "загнивающий социализм".

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конкуренция: две стороны одной медали

Ревность, наслаждения, слава – выводят человека из мира

Соперничество или бесконфликтные отношения?

Два вектора мироздания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как определяется эгоизм и альтруизм?

Ответ: Бааль Сулам определяет эгоизм как себялюбие, когда человек желает наполнить себя, насколько это возможно, вопреки всем остальным, не считаясь ни с кем.

Альтруизм – это желание наполнить другого, отдавая от себя все, что можно, вопреки себе – не в угоду себе, а в угоду желанию товарища.

В мироздании существуют только лишь два вектора: сила, направленная либо к себе, либо к другим. Их сочетание порождает все, что есть в природе на всех уровнях: неживом, растительном, животном, человеческом.

Вопрос: Зачем была создана такая многоуровневая система?

Ответ: Четыре уровня природы олицетворяют четыре стадии развития прямого света. Неживая, растительная, животная и человеческая природа соответствуют первому, второму, третьему и четвертому уровню желания.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Какими силами оперирует каббала?

Эгоизм житейский и духовный

Свободное самовыражение через альтруизм

Разве человек – животное?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Разве человек – это животное?

Ответ: Сказано: "Диким ослом рождается человек". В этом нет ничего оскорбительного. Животным ты будешь до тех пор, пока не войдешь в состояние духовного зародыша. Начиная с него и далее, ты станешь развиваться как Человек.

Вопрос: Можно ли сказать, что материальное – это забота только о себе, а духовное – забота о других?

Ответ: Верно. Забота о себе – материальный мир, забота о других – духовный мир. Но в принципе, когда я забочусь о других, я уже начинаю понимать, что на самом деле это – забота обо мне, только обо мне духовном. Это тоже эгоизм, но когда он работает на отдачу, он называется отдача и любовь.

Цель заботы о других – достижение уровня Человек, т.е. слияния, объединения с Творцом.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Животное или человек?

Чтобы имя "Человек" зазвучало гордо

Со ступени "животное" к ступени "человек"

Невежество и мракобесие – мотор современного развития (клип)

Невежество и мракобесие – мотор современного развития

Страница 1 из 6512345...Последняя »