Записи в разделе 'Строение мироздания'
Постичь управление Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как-то вы сказали такую фразу: "Если вас не отключат Свыше". Такое происходило со многими каббалистами, когда в один момент не по их воле их отключали от духовного.

Ответ: Свыше могут сделать все, абсолютно! Мы ведь запущены в этой машине. Мы в ней существуем.

Тем не менее, нам дана возможность над нашим существованием в этой машине начать ощущать, что мы живем в ней, работаем в ней, запущены по определенному плану, выполняем определенную программу. То есть мы можем развить в себе понимание, что нами управляют, и таким образом постичь Управляющего, оправдать Его, узнать все о Нем и стать такими же, как Он.

Но мы всегда будем выполнять абсолютно все, что Он вызывает в нас. Мы постоянно находимся под Его командами.  

Однако раскрыть Его управление нами, осознать его как доброе, правильное, истинное, бесконечно гармоничное, совершенное, и таким образом слиться с Ним именно через постижение управления – в этом и есть наша цель. При этом мы поднимаемся на уровень Управляющего, на уровень Творца, постигаем, понимаем, становимся такими, как Он. Мы как бы сами запускаем свою программу, реализуем сами себя.

В принципе, мы ни в коем случае не противоречим Ему. Мы просто познаем, что это и есть самое совершенное, и выполняем без всякого понукания. Получается, что на самом высоком уровне постижения, даже если бы с Его стороны не было никаких команд, мы делали бы абсолютно то же. То есть мы как бы заменяем Творца.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Существовать в постижении"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единственность управления Творца

Осознать программу управления

Раскрыть Высшее управление

Цель, как образ жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Поделитесь опытом, как Вы держитесь за цель?

Ответ: Откровенно говоря, я и сам не знаю. Это неизвестно.

С одной стороны, пути господни неисповедимы. С другой стороны, я помню себя маленьким мальчиком в возрасте 6-7 лет, все время спрашивающим себя: "Почему этот мир – игра? Почему надо в нем существовать? Что за цель стоит за всем этим спектаклем?".

Я всегда видел этот мир проигрывающимся как на экране, за которым стоит какое-то устройство, специально показывающее мне его. И что оно желает от меня? Это ощущение двойственности картины мира и того, что за ней существует какая-то тайная цель, никогда не покидало меня и абсолютно четко прослеживалось во мне с детства.

Все время, во все свои годы, я видел это со стороны. Еще будучи мальчишкой, играя с другими, а потом в студенческие годы, я понимал, что от безвыходности мне надо поступать так же, как все.

Так что, если точно сказать, что меня ведет вперед, – это, конечно, не я.

Но, с другой стороны, я все время ставлю себя в такие рамки, чтобы у меня не было других. Я боюсь! Со мной был такой случай, когда меня ровно на год, день в день, вытащили из моих духовных исканий. 

Вопрос: Как понять "вытащили"? То есть вы вообще перестали заниматься?

Ответ: Нет, я занимался, но очень мало, автоматически и совсем не тем, чем нужно. Вдруг мне дали огромное желание заняться большим бизнесом, для того чтобы затем создать большую систему распространения каббалы. И таким образом запутали. Я посвятил этому ровно год, хотя не прекращал заниматься каббалой, но очень мало.

Я почувствовал, насколько это полностью отрывает меня и даже может окунуть в наш мир, чего практически не было за всю мою жизнь. Разве, может быть, когда-то, на какой-то маленький период времени после института, когда я хотел сделать научную карьеру. То есть я явно почувствовал, что, если это не Свыше, то меня очень легко убрать с пути и сделать обычным млекопитающим.  

Вопрос: Как вы строите себе рамки духовной работы? За счет чего?

Ответ: За счет обязанностей. У меня все расписано по часам.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Цель, как образ жизни"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Приверженность цели

Преданность цели

Приверженность духовному пути

Чем отличаются миры? (клип)

Чем отличаются миры?

Ацмуто и Борэ

каббалист Михаэль ЛайтманИ сейчас мы можем понять, каким образом свет Бесконечности вышел из категории "Ацмуто", относительно которой нет у нас ни звука и ни слова, и стал называться именем "свет Бесконечности". (Учение Десяти Сфирот, Ч.1, "Сокращение и линия", Внутреннее созерцание, Гл.2, п.12)

Ацмуто – это непосредственно внутренняя часть Творца, которая относится только к Нему, и которую мы не в состоянии постичь. Это и есть суть Творца.

А для нас Творец – это то, что проявляется относительно нас. Поэтому на иврите Творец называется "Борэ", от двух слов "бо-у-рэ" – "приди, раскрой, увидь".

Получается, есть Ацмуто, которое мы не постигаем, – это относится к сути Творца, и есть Борэ, Творец, т.е. Его замысел относительно нас, который мы постигаем.

Замысел Творца относительно творений – насладить их. А насладиться можно только по совпадению свойств с Ним. Творец – это отдача, любовь, эманация, и мы должны приобрести такие же свойства. Наука каббала говорит только об этом. 

Вопрос: Поэтому создано так много людей, на которых надо тренироваться отдавать?

Ответ: Пытаться всем вместе достигать свойства Творца.

Вопрос: Но если это так важно, почему эта информация скрыта?

Ответ: Она не скрыта, ее никто не хочет знать, поскольку надо отдавать, развивать в себе свойство отдачи и любви к ближнему.

Вопрос: Но почему Творец сделал так, что этого никто не хочет? Он же мог сделать по-другому?

Ответ: Это нельзя объяснить в начале изучения каббалы, но к этому мы придем.

Из ТВ программы "Учение Десяти Сфирот (ТЭС)"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалистические термины: "Ацмуто"

Непостижимая суть Творца

Все познается в ощущениях

Жизнь в виртуальном пространстве

каббалист Михаэль ЛайтманСказано, что зависть, страсть и почести выводят человека из этого мира. Эти свойства созданы в нас специально. Причем эти вроде бы самые противные, самые неуважаемые нами качества вдруг оказываются самыми действенными.

Я вдруг начинаю чувствовать, насколько они могут мне помочь, насколько зависть может быть положительной. Я смотрю на товарищей: они что-то делают вместе, обсуждают какие-то вопросы, – я им завидую.  

Они могут уважать меня только тогда, когда я буду любить и отдавать, жертвовать собой, ощущать свою связь с ними, и только в них, только в поручительстве я найду себя и свою жизнь. Неожиданно я начинаю ценить это абстрактное состояние как очень нужное мне.

Вот это нам необходимо каким-то образом разыгрывать между собой. А группа пока этого сделать не может. Надо взяться и сорганизовать какую-то сцену относительно каждого товарища. Мы ведь не просто договариваемся между собой, пошушукавшись в сторонке: "Сейчас мы начнем вот так действовать на тебя. Давайте посмотрим, как удастся наш эксперимент".   

Один, второй, третий начинают работать над тобой, специально показывая тебе пример, и ты начинаешь как-то реагировать: "Чего они хотят?". Иногда вдруг ты оправдываешь их, а в основном не знаешь, что делать. 

Так проявляется полная зависимость человека от окружающей группы, от общества. Это только в романах говорится, дескать, попадает какой-то герой в большое общество и может взаимодействовать с ним. Это очень тяжело.

Поэтому нам надо создать такое место, я имею в виду виртуальное пространство, такую атмосферу, в которой мы могли бы разыгрывать это условие: общество и каждый из нас как личность с желаниями к наслаждениям, к зависти, почестям, славе, власти, – всему, что характеризует наши отношения с обществом. И вот это общество я не вижу в моих товарищах, они почему-то не могут сорганизоваться, они почему-то не могут на меня влиять, что-то у них не получается.

А если у меня будет такой симулятор в компьютере, я буду обязан заходить в него по пять раз в день, чего не могу сделать физически со своими товарищами. И этот симулятор будет выставлять мне какие-то требования, капризы, условия, свои воздействия и вопросы.    

Он будет показывать мне, чего желает от меня, как капризная группа, которая требует от своего товарища определенного отношения: "Что для тебя важнее, это или то? Как бы ты продвинулся, так или сяк? Как бы ты поступил в таком состоянии? В каком первоисточнике сказано, что это – так-то, а это – сяк-то?". Он станет подставлять такие вопросы, которые кажутся совершенно нелогичными. А иначе ты не преуспеешь, группа требует от тебя именно этого. Согласен или нет?   

Такой симулятор необходим, даже чтобы чисто теоретически заставить человека понять, что такое свойство отдачи, и насколько он противоположен ему.  

Причем в дневных заданиях обязательно должно быть что-то из состояний падений и подъемов, чтобы человек мог увидеть и определить, в чем он находится, и как бы он отреагировал на это в противоположном состоянии.

Компьютер разыгрывает передо мной взаимоотношения между мной и группой, и я начинаю относиться к нему, как к тамагочи: он ведет меня вперед, я завязан на него, меня интересует его мнение, его отношение ко мне, его оценка моих действий.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Виртуальное сообщество, ч.2"

Предыдущие сообщения на эту тему:

На смену физическим контактам

Чудесная страна в интернете

Реальное виртуальное окружение

Исправление воспитанием

каббалист Михаэль ЛайтманВ древности существовали особые города, в которых помещали преступников. Они могли убежать туда и жить в течение, допустим, семи лет. После семи лет они могли свободно передвигаться, и ты не имел права предъявлять им никаких претензий. 

То есть, с одной стороны, человек виноват, что он совершил какое-то преступление. С другой стороны, мы понимаем, что это коллективная вина всех. Но так должно было произойти с ним сверху, из общей системы, и мы даем ему возможность исправиться. Мы обязаны отчитываться за него! 

Человека исправляют воспитанием. Преступники не просто так сидели в городах-убежищах. Они там занимались и учились. Их специально натаскивали на исправление с помощью всевозможных бесед, занятий, тренингов. В итоге общество заботилось об этом, потому что оно виновато в том, что в нем появились такие люди.

Вопрос: А почему именно семь лет?

Ответ: Потому что седьмой ступенью заканчивается период Зэир Анпина и Малхут. Зэир Анпин – это ВАК (шесть сфирот), Малхут – седьмая. Когда из Зэир Анпина всё выходит в Малхут, тогда все заканчивается. 

Кроме того, есть такие изменения, которые происходит только раз в 50 лет (7Х7=49) на так называемый пятидесятый "юбилейный год". Система функционирует так сама по себе. На ней завязано очень много данных: как она развивается, толкает нас вперед и т.д. Протолкнув нас вперед на семь лет, она как бы обновляется.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Отрицательные свойства"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перевоспитание человека в давние времена

Преступление и наказание

Города-убежища

Двоякий взгляд на мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббалисты прошлого давали важность цели и поддерживали друг друга?

Ответ: Так же, как сейчас. Мне необходима поддержка группы, поскольку иначе мне не достичь желания к духовному, я продвигаюсь только с тем желанием, которое получаю от окружающей среды, от общества. Поэтому мне необходимо соответствующее окружение.

Я должен давить на них, подлизываться к ним, любить их, буквально сдувать с них пылинки, только чтобы или по-хорошему, или по-плохому, неважно как, получать от них возбуждение, важность цели.

Именно с этим возбуждением я и могу обратиться к Творцу. Поэтому мне нужно окружение, находящееся со мной на одном уровне, как источник желания, с которым я обращаюсь к Творцу. А оттуда мне уже приходит исправляющая и поднимающая меня сила.

Вопрос: Но бывало, что каббалисты смеялись друг над другом и над собой, например, запихивали крошки себе в бороду. Для чего?

Ответ: Они смеялись сами над собой. Это всё специальная самоирония на то состояние, в котором они находились. Да, было такое.

Вообще, юмор, сатира, смех над собой заложены в природе евреев. В принципе, все анекдоты о себе сочиняют они сами. Это необходимое условие самоконтроля, анализа, помогающее им двигаться вперед. 

Вопрос: Вы говорите, что группа как бы специально давит человека, создает ему кучу помех. Но в то же время она дает ему важность цели. Почему нужен именно такой путь? Зачем портить друг другу нервы?

Ответ: Дело в том, что изначально мы состоим из двух частей. Я состою из одной части, которая эгоистична, желает все использовать ради себя, и из второй своей части: точки в сердце, которая желает устремляться к альтруизму, к отдаче, к слиянию с Творцом, то есть к подобию свойств с Абсолютом в отдаче и в любви.

Соответственно этим двум частям я воспринимаю двояко окружающий мир. Поэтому у меня всегда возникает вот такой дисбаланс, разница, диполь, плюс и минус во мне. Более того, я вижу плюс и минус во всем окружающем: нет добра без зла, и наоборот.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Поддержка в группе"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Способность посмеиваться над собой

Юмор в духовном

Как выиграть в битве с самим собой

Действие двух сил

каббалист Михаэль ЛайтманВ мироздании действуют только две силы. Эгоистическая – в которой мы сейчас существуем.

Она искусственная, мнимая, на самом деле ее нет, потому что она существует только как отображение свойства Творца, как "нет никого кроме Него".

А для того, чтобы определить, что кроме Него никого нет, есть нечто противоположное, поскольку творение создано таким образом, что может постигать свет только из тьмы, хорошее из плохого и так далее. Иначе бы мы не могли ощутить ни одного эффекта, ни одного действия, ни одного свойства.

Из урока на тему "Обращаемся к Творцу"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две линии: внутреннее противоречие

Между двумя линиями

Две силы, вытекающие из одной

Духовный мир бесконечно прекрасен

каббалист Михаэль ЛайтманМы неправильно представляем себе бесконечность, как некое бесконечное пространство. Но бесконечность в духовном мире означает неограниченное наполнение. Это состояние, когда все наши желания, которые сами по себе ограничены, исправляются на отдачу.

Десять сфирот – это бесконечность, 125 духовных ступеней  - бесконечность. В духовном мире все бесконечно. Это только для нас, чтобы мы смогли установить свое отношение, духовное разделяется на десять сфирот, 125 ступеней в каждом мире и т.д.

Все это разделение существует лишь относительно нас, а на самом деле, каждое духовное качество – бесконечно. К какому бы свойству я ни прикоснулся, за ним раскрывается Бесконечность.

В сущности, все творение - это АВАЯ, пять стадий. Но когда эта АВАЯ хочет уподобиться Творцу, она начинает делиться еще, и еще, и еще... И поэтому становится бесконечной.

Если бы Малхут мира Бесконечности принимала свет в том виде, как была создана, это была бы просто АВАЯ. Но поскольку она не может получить свет за  один прием, а должна работать в обратной форме от первоначальной, то все творение разделяется до бесконечности. 

Бесконечность – это не численная мера, а качественная. В нашем мире не существует такого понятия бесконечности, поэтому мы его не понимаем. К этому можно только "прийти и убедиться". Даже если в нашем мире попытаться проникнуть глубже в какое-то понятие, попробовать что-то, то в нем начнет раскрываться бесконечное число вкусов.

Творение совершенно не ограничено рамками этого мира, которые мы ставим в наших органах восприятия. Мы все воспринимаем в своем желании насладиться, рисующем нам воображаемую, ограниченную реальность, намеренно упрощенную так, чтобы мы смогли в ней как-то существовать со своим примитивным, эгоистическим пониманием.

Но как только мы разбиваем эту скорлупу, то начинаем понимать, что такое Бесконечность. Бесконечность раскрывается в нашем восприятии, мы сами становимся бесконечными. Мне становится ясно, что все бесконечно, ведь я сам бесконечен и мое восприятие бесконечно, поэтому в этом нет ничего сложного.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"

Предыдущие сообщения на эту тему:

10 грамм безграничного наполнения

Программа развития под кодом "АВАЯ"

Как подсчитать Бесконечность?

Кто дает имена творениям?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если человек включает в себя всё, то кто дает ему имя "человек"? Из какой точки? Где этот наблюдатель?

Ответ: Человек включает в себя все творения. А Творец выше него и задает ему проблемы в жизни, чтобы человек их решал и развивался.

Вопрос: Кто называет по имени творение, находящееся между человеком и Творцом?

Ответ: В Торе сказано, что человек дает название всем творениям.

Очевидно, в нем существует понимание того, как он должен называть себя и себе подобных.

Из урока по Предисловию к "Введение в науку каббала (Птиха)", 04.12.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный объект и его имя

Имя – уровень постижения Творца

Происхождение имен

Изначальный замысел Творца

каббалист Михаэль ЛайтманА в таком случае следует спросить, зачем же Творец создал миры, сокращение за сокращением вплоть до этого грязного мира, облачив души в грязные тела этого мира. (Бааль Сулам. "Предисловие к Введению в науку каббала")

Вопрос: Была ли в изначальном замысле Творца наша реальность – грязные тела?

Ответ: Творец, создавая нашу реальность, имел в виду наше исправленное состояние, а не то, в каком виде мы существуем изначально.

Поэтому нам необходимо понять, что это за работа перед нами: что мы должны делать и чего достичь.

Вопрос: Как проявляется свойство "Адам", за которое мы должны держаться всей десяткой?

Ответ: Это свойство проявляется только в мире Ацилут.

Из урока по Предисловию к "Введение в науку каббала (Птиха)", 04.12.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Причина создания творений

Форма замысла творения

Миры, составляющие мироздание

Начало духовного действия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что Зэир Анпин – это как рош (голова) по отношению к Аба вэ-Има?

Ответ: Нет. Зеир Анпин определяет действия Аба вэ-Има своим МАНом к нему, но он не является рош.

Он начинает действия, то есть как маленький ребенок кричит, просит, и этим задействуют взрослых, которые заботятся о нем и дают ему то, что ему нужно.

Из урока по статье "Введение в комментарий Сулам", 27.08.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кетер-Хохма-Бина-З"А-Малхут

Работа со светом

По какому праву голова решает за тело?

Возникновение эгоистических желаний

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, статья 10, "Какой ступени человек должен достичь, чтобы прекратить кругообороты": Все души происходят от души Адама, ибо после того, как он совершил грех Древа Познания, душа его разделилась на шестьсот тысяч частей, душ.

И то, что для Адама было одним светом, который наполнял его душу, его желание, состояние, которое называется "райский сад", разделилось на многочисленные части так же, как и желания Адама.

Таким образом у нас появились дискретные состояния, разделенные и отдаленные друг от друга, даже, может быть, в чем-то противоположные. Любое состояние, отличное от другого, в чем-то противоположно другому.

Некомбинированные, элементарные, основные состояния ни в чем не похожи друг на друга, хотя являются разбиением одного единого желания – Зэир Анпина на уровне "Кетэр мира Ацилут". Это состояние разделяется на шестьсот тысяч частей. 

Разбиение происходит на духовном уровне еще до того, как мы начинаем говорить о нашем существовании и ощущениях.

А далее происходит нисхождение разбитых частиц до нашего мира, то есть постепенное духовное огрубление, отдаление от свойства отдачи, свойства связи между ними. 

Естественно, что при этом свет в каждой частичке все больше уменьшается, и каждая частичка как бы падает в своем состоянии все ниже и ниже, пока не достигает самого низкого состояния – такого огрубления желания, когда оно становится эгоистическим, проявляясь все больше и больше в желании Адама.

Его внутренняя часть, внутренняя природа, которая поначалу не раскрывается, как бы обнажается, сбрасывает с себя внешние оболочки, которые исходят от Создателя и в ней все больше проявляется ее собственная структура, собственное желание, собственная природа – желание получать лишь ради себя, т.е. абсолютно эгоистическое замкнутое в себе желание. Это желание и есть человек в нашем мире.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разделение на шестьсот тысяч душ

Разбиение единой системы "Адам Ришон"

Эгоистические желания – основа нашего мира

Разделение на шестьсот тысяч душ

каббалист Михаэль Лайтман
Творец создал только одно – нечто, чего не существует в Нем и что может существовать якобы вне Его сути.

Это нечто, называемое творением, желанием получать, желанием наполняться, противоположно Творцу. Это и есть наш зародыш, называемый "Адам" от слова "подобный Творцу", который подобен Ему тем, что происходит от Творца. Он противоположен Ему по свойствам, но подобен по выражению.

Адам – это свойство получения, существующее только как отдающее. То есть Творец создал желание получать, но это желание проявляет себя как полностью аннулированное относительно Творца – зародыш, точка бины в высшем свете.

А затем происходит его разбиение на множество частей, когда каждая частичка этого свойства – бины, становится противоположной Творцу, противоположной свету, который ее создал.

По мере деления свойства отдачи возникает отдаление от Творца, поскольку множество разных свойств, которые в первоначальном виде подобны Творцу, начинают разделяться в своем подобии, отличаться друг от друга. Все желают отдавать Творцу, так как Он желает отдавать им, но каждый отличен от других. 

Так возникают так называемые шестьсот тысяч основных частей, поскольку система, называемая "зэир анпин", представляет собой шесть частей, каждая из которых или все вместе находятся на уровне десяти тысяч, – это уровень Кетэр мира Ацилут. Таким образом считается, что их шестьсот тысяч.

В каббале нет понятия частей. Духовное не делится на части, но отличается друг от друга по своей мощности. Поэтому, когда мы говорим, что душа разделилась на шестьсот тысяч частей, мы имеем в виду не количество, а качество, т.е. уровень того духовного объекта, который создан Творцом на уровне "Кетэр мира Ацилут". Именно до этого состояния мы должны дойти в нашем исправлении.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Нисхождение и подъем

каббалист Михаэль ЛайтманВсе миры, высшие и низшие и все, что в них, созданы только ради человека. И сначала сократились и низошли ступень за ступенью и мир за миром вплоть до нашего материального мира. (Бааль Сулам. Предисловие к Введению в науку каббала (к Птихе), п. 9)

Наш мир находится в самом конце духовных ступеней. Все это построено для того, чтобы дать возможность душам подняться по этим ступеням снизу вверх. Вот тогда они будут в состоянии все отдавать и ничего не получать, то есть находиться в обратном состоянии относительно сегодняшнего.

А пока, человек, будучи полностью получающим, т.е. находясь в самом удаленном от Творца состоянии, становится обратным Творцу.

А затем благодаря душе, которая в него облачается, он постоянно занимается Торой и заповедями. И тогда он начинает постигать более высокие ступени снизу вверх и так подниматься по духовной лестнице.

Таким образом он изменяет свои свойства, пока не постигает свойства отдачи и освобождается от желания получать. И тогда человек завершает свое совершенство в истинном слиянии с Творцом, ибо только для этого он и был создан.

Из урока на тему "Соединяемся в одну душу", 19.07.2024

Страница 1 из 3912345...Последняя »