Записи в разделе 'Кризис, глобализация'
Что несет миру благо?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как можно сформулировать закон ступенчатого развития в каббале?

Ответ: Закон ступенчатого развития – это закон отрицания отрицания. Практически, это марксистский закон, закон природы. И он на самом деле верный.

Каббала говорит то же самое: каждое предыдущее состояние определяет будущее состояние, а следующее определяет предыдущее и находится как бы в нем, только в еще нераскрытом виде. 

Мы не должны коверкать природу, не должны ничего менять, кроме нас самих. Да и в нас самих нам не нужно ничего менять, кроме нашего доброго взаимодействия. Вот и всё.

Поэтому меняя только один маленький параметр в природе – приближаясь друг к другу добрыми делами, мы уже будем менять всю природу. И вы увидите, насколько она будет благой. Вдруг прекратятся цунами, ураганы, вспышки на Солнце, землетрясения, пожары. Вся природа начнет умиротворяться.

Это зависит только от людей, насколько мы будем правильно сближаться между собой.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Природа нас заставит (клип)

Согласно прогнозам, к 2050 г. 90% крупнейших городов уйдет под воду. В ответ планируется создать плавучий город – Oceanix City. Но я хочу надеяться, что мы все-таки поймем, что будущее – не в плавучих городах.

Безумие природы

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В мире происходит экологический кризис. На итальянский курортный город Пескара на Адриатике с неба начали падать льдины размером с яблоко. На другой курортный греческий город Халкидики обрушился небывалый ураган.

На Аляске температура как в Майами. Американская столица чуть не утонула. Вода прорвала там тоннели метро.

Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе предлагает следующий выход из создавшегося положения: "Высадить девять с половиной миллионов квадратных километров леса до 2050 года".

Ответ: В принципе, это реальное и хорошее предложение. Я полностью – за.

Но самое большое, эффективное средство влияния на природу – это наши взаимоотношения на человеческом уровне. Не на неживом, растительном, животном, а на нашем. Если мы между собой придем к равновесию, к правильному взаимодействию между собой, то все остальные уровни природы также успокоятся. 

Вопрос: То есть мы властвуем над всей природой своими мыслями?

Ответ: Своими сегодняшними отвратительными отношениями мы полностью убиваем природу.

Реплика: Мне очень трудно понять, что мыслями мы можем двигать мирами…

Ответ: Мы просто не хотим над этим задумываться. В принципе, у нас уже есть достаточно данных о правильном восприятии природы. Уже можно говорить об этом с точки зрения науки, практики. Это все возможно.

Вопрос: Почему человеку так трудно сделать шаг навстречу этому?

Ответ: Ты должен работать над собой, над людьми, чтобы переделывать их, сближать их, улучшать их.

Реплика: И себя воспитывать.

Ответ: Себя, естественно. Должно быть четкое осознание зла, но пока человек поднимется со своего кресла, стула, с кровати…

Реплика: Вы сами сейчас как бы говорите, что это не очень реально…

Ответ: Это неважно. Но к этому нас вынудит природа. Мы можем засадить деревьями весь земной шар – он будет зелененький, и ничего при этом не случится. Мы будем все равно пожирать друг друга, а земля будет пожирать нас.

Реплика: Как же это передать человеку? Он ведь не услышит…

Ответ: Ничего не слышит. Каббалисты так и пишут, что даже стоя на последнем уровне, на последней ступени перед своей смертью, человек все равно не будет верить в то, что это уже всё.

Реплика: С одной стороны, вы утверждаете: "Только это поможет". С другой стороны, вы говорите: "Это практически невозможно".

Ответ: А потому что надо сверху взять и сделать. Поэтому все земное население поделено на две части: каббалисты, которые понимают, что так надо делать, и остальные, которые не могут, не хотят, – ничего не сделаешь. Поэтому каббалисты должны каким-то образом прийти к такой власти, чтобы начать воспитывать остальное население.   

В принципе, это даже не большая проблема, нам надо только привести народ Израиля к объединению. А это самое тяжелое.

Но ничего не сделаешь, путь – он такой. Он кажется огромным, глобальным, но он не глобальный, он очень точечный. Но его необходимо реализовать.

Я считаю, что это возможно, поскольку несоответствие между Израилем и всеми остальными народами мира такое, что народы мира могут сжать его в тиски и вынудить реализовать методику исправления на себе. И от этого исправится весь мир.

Вопрос: А нельзя миру просто начать исправление, а Израиль потом подтянется?

Ответ: Мир не может исправиться сам. Он может исправиться только как следствие исправления Израиля.

Реплика: Это камень преткновения во всех объяснениях…

Ответ: Поэтому я обращаюсь ко всем народам мира – давите на народ Израиля, но правильно, с умом, с целью, понимая, в чем заключается ваша миссия и его.

Вопрос: То есть вы всё-таки говорите: "Давите"? А просто попросить народ Израиля?

Ответ: Нет, попросить не удастся.

Надо серьезно, но разумно давить – как умные родители давят на своего маленького ребенка, которому надо учиться, проходить определенную систему воспитания и так далее.

Вопрос: А где в этом давлении находится ненависть?

Ответ: Ненависть народов мира к Израилю перейдет в осознание, почему они их ненавидят, и каким образом они должны трансформировать себя в другие отношения.

Вопрос: Если народ Израиля начнет свое объединение, мир станет меняться?

Ответ: Автоматически и сразу.

Реплика: Напоминаю, что мы начали с экологической проблемы…

Ответ: А это решение всех проблем.

Под экологической имеется в виду общая проблема, потому что мы живем в этой экологии. Сюда входит и наше общество, и всё вместе. Это всё – экология.

Реплика: То есть вы говорите: "Высаживать лес – хорошо, но главная экологическая проблема – это народ Израиля".

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 16.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прогнозы каббалиста: всемирный экологический долг

Равновесие в природе зависит только от нас

Экология человеческих отношений

Как подняться выше Эвереста (клип)

Животное четко понимает, где ему лучше, где ему хуже, и всегда стремится в зону максимального комфорта. А человек желает покорять вершины, подняться выше себя, реализовать себя на самой критической точке. Он желает быть выше природы.

Азия объявила Западу мусорную войну (клип)

Азия объявила Западу мусорную войну

Вред или помощь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Новорожденный ребенок никому осознанно и намерено не вредит. А как быть со взрослыми особями, которые, напротив, могут с наслаждением и целенаправленно уничтожать и вредить другим людям?

Ответ: Мы не можем ответить на этот вопрос правильно, потому что не видим всю систему. Вполне возможно, что тот вред, который они наносят, с другой стороны – помощь, чтобы достигнуть иного состояния.

Природа ничего не производит зря: любые самые большие проблемы, зверства, уничтожения, что бы то ни было, имеют начало и конец, причину и следствие, и мы не можем делать никаких выводов до тех пор, пока не увидим всю картину в целом.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда не виден конечный результат

Как увидеть цельность природы

Не делайте поспешных выводов

Жить, а не умирать (клип)

Так называемые реалисты говорят, что мы загадили планету, она все равно погибнет и надо с нее улетать. Я говорю, что нам надо жить, а не умирать. Мы даже не представляем себе, как Земля нас питает.

Когда не виден конечный результат

каббалист Михаэль ЛайтманПо этой причине, когда мы ощущаем горький вкус плода в начале его развития, мы не воспринимаем это как порок или изъян плода, ведь плод еще не завершил процесс своего развития.

Так и по отношению к остальным элементам действительности: если что-то кажется нам плохим и приносящим вред, то это является ничем иным, как свидетельством того, что этот элемент все еще находится на переходной стадии в процессе своего развития.

И поэтому мы не вправе выносить решение, что он плох, и пренебрегать им, так как не от мудрости это. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Мы не можем сказать ни о каком предмете или явлении природы, хорошее оно или плохое, потому что не знаем его окончательного действия, не знаем, для чего оно приспособлено.

Ведь если мы посмотрим на новорожденного ребенка, к чему он приспособлен и на что способен, или на любые силы природы, то увидим, что в объекте, начинающем развитие, нет ничего, что можно было бы восхвалять, хорошо оценивать, а все зависит только от его дальнейшего развития. 

Поэтому мы ни в коем случае не можем обращать внимание на промежуточные стадии развития кого бы то или чего бы то ни было, а должны видеть только его конечный результат.

Но поскольку мы не видим этот результат, то должны просто перестать говорить о чем-то совершенном, ведь мы его ни в чем не видим. Мы даже не знаем, что такое совершенство, потому как сами несовершенны. И поэтому мы не можем делать какие-либо выводы, резюме, заключения о том, что происходит с природой, с нами и со всем существующим.

Мы можем только помочь себе ускориться в этом развитии, и этим ускорить развитие всей природы. И тогда мы увидим ее замкнутое, совершенное, окончательное состояние.  Поэтому мира в мире не будет до тех пор, пока мы не достигаем конца творения, конца нашего развития.

А находясь в промежуточных стадиях развития, мы должны понимать, насколько мы несовершенны, не можем ничего правильно определить, и поэтому готовы воспринимать мир, каким он есть, и считать его в любом состоянии совершенным, потому что он исходит от Творца.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Движение к совершенному состоянию

Как увидеть цельность природы

Право на существование

Лидеры-эгоисты

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В 2020 году в США пройдут очередные выборы президента. На предыдущих выборах все сомневались в победе Дональда Трампа, считали, что он не прорвется. А вы говорили: "Он не просто прорвется, а будет президентом".

Прошло много времени. Сейчас Трамп идет очень активно. Его лозунг: "Сохраним Америку великой!". Одновременно он критикует демократов, основная его политика направлена против незаконной эмиграции и за экономику Америки.

Трамп – фигура ни на что и ни на кого не похожая в наше время. Как она вдруг появилась?

Ответ: Я думаю, что и в остальных странах появятся такие трампы, которые реально смотрят на вещи. Это будут не политики, а именно дельцы. И это станет действительно благом для государства, в котором будут такие руководители.

Вопрос: То есть отношение к своей стране, как к своему бизнесу, который должен процветать – это верно? А любое демократическое, либеральное отношение – нет?

Ответ: А что сегодня крутит миром кроме бизнеса? Ничего. Поэтому очень хорошо, когда во главе государства стоят бизнесмены. 

Вопрос: Если Трамп продолжит свою политику, то не только в Америке, но и у всего мира будет правильный выбор?

Ответ: Конечно, несомненно. Я думаю, что сегодня это уже понимает большая часть Америки и большая часть мира.

Реплика: Это еще подтверждается тем, что у демократов и либералов нет лица, которое может противостоять ему.  

Ответ: Сегодня у них не может быть лица. Они уже заканчивают свой исторический период расцвета.

Серьезные хозяйственники, которые связаны с промышленностью, с торговлей – это должно быть. Это основа государства, и они должны командовать.

Мы видим, как работает правильный политик-торговец, бизнесмен, как Трамп. Смотрите, чего достигла Америка за пару лет! Это просто невероятно! Вот откуда это могло появиться?..

Буквально несколько месяцев назад я был в Америке и разговаривал со многими американцами. Их мышление повернулось. Они говорят: "Если мы сравним жизнь, которая была до него и сегодня, то ясно, что мы должны голосовать за него".

Вопрос: Вы все равно, так или иначе, постоянно говорите о связи, об интегральном, объединенном, взаимосвязанном мире. Если эти хозяйственники будут как точки возникать во всем мире, они захотят этих связей, они поймут, что это главное?

Ответ: Только во имя бизнеса. И это хорошо. Потому что нечего связывать эгоистический мир вместе, это только приведет к войне, к раздору, так же, как "объединенная" Европа.

Трамп против объединения.

Вопрос: Пускай эти хозяйственники эгоистически хотят связи, и это хорошо?

Ответ: Да. Пока только на них может держаться связь в мире. А потом – лишь в той мере, в которой они осознают, что это необходимо сделать только через нового человека. Вместо Трампа придет воспитатель. То есть после хозяйственника придет мудрец.  

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.06.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трамп без иллюзий

Конец эпохи демагогов

Возрождение американской мечты, ч.1

Движение к совершенному состоянию

каббалист Михаэль ЛайтманОднако, как известно, Творец не завершил творение в момент его создания. Поэтому мы видим в предстающей перед нами действительности, что она, как в общем, так и в частном, находится под властью законов ступенчатого развития, начиная со стадии, предшествующей зарождению, и до стадии завершения роста. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Мы видим, что всё пока еще развивается, и мы не пришли к тому, чтобы вся природа, все творение достигло своего совершенного состояния. Нам еще далеко до этого. Наоборот, каждый день нам раскрываются ее всё более несовершенные формы.

Дело в том, что все элементы природы должны раскрыться в своем полном объеме. А насколько при этом они будут совершенны, зависит от человека.

В то мере, в которой человек будет правильно включаться в природу, все ее уровни начнут меняться и правильно включаться друг в друга, чтобы довести все состояние до полной, замкнутой картины природы.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взаимозависимость человека и природы

Как увидеть цельность природы

Право на существование

Взаимозависимость человека и природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббалист оценивает степень развития объекта или явления?

Ответ: Степень развития природы можно оценить только тогда, когда мы видим ее взаимосвязь в общей системе. В той мере, в которой она дополняет всю систему до идеального интегрального состояния, мы можем оценивать развитие каждого элемента природы по величине включения в это состояние.

Но любые формы развития все равно зависят от человека. Человек, в общем-то, и определяет, насколько все формы природы будут правильно подогнаны друг к другу и правильно взаимодействовать между собой.

Поэтому сказано, что, с одной стороны, человек зависит от всей природы, а с другой стороны, вся природа зависит от него.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Как увидеть цельность природы

каббалист Михаэль ЛайтманДаже одного внимательного взгляда на процесс творения достаточно, чтобы прийти к осознанию величия и совершенства действия и Совершающего его.

Мы должны понимать это и остерегаться пренебрежения любой частью творения под тем предлогом, что она кажется лишней и бесполезной. Ведь тем самым мы пренебрегаем действием сотворения. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Если мы смотрим на что-то существующее в мире – либо на какие-то свойства в людях, либо на всевозможные неживые, растительные, животные и человеческие проявления, и говорим: "Почему это существует? Лучше бы этого не было", – значит, мы просто не понимаем всей цельности картины природы.

Единственное, что мы должны сделать, – исправить самих себя. И тогда вдруг мы увидим, как исправляется природа.

Почему все множественные виды природы находятся сейчас в противостоянии, в борьбе, в поедании друг друга? – Потому что мы, люди, желаем поедать друг друга. Правда, мы не делаем это физически. Но если бы на человеческом уровне мы пришли к состоянию слаженности, взаимного дополнения, то увидели бы, как вся природа в мире становится такой же.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Право на существование

Если не умеешь – не трогай

Не делайте поспешных выводов

Право на существование

каббалист Михаэль ЛайтманВсе оценивается не по тому, как выглядит в определенный момент, а по степени своего развития.

У всего существующего в действительности, и хорошего, и плохого, и даже наихудшего и самого вредного в мире, есть право на существование. Никакое явление нельзя истреблять и уничтожать. На нас возложена задача лишь исправить его и возвратить к Источнику. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Мы должны относиться ко всему существующему, как к необходимому для нашей жизни. Нет ничего, что бы существовало зря, хотя иногда нам кажется, что природа полна всевозможных вредителей, обитающих в морях, океанах, под землей, везде, и не мешало бы ее очистить от них.

Но с каждым днем, изучая природу все больше и больше, мы начинаем понимать, что все существующее создано по необходимости. А наука каббала дает нам абсолютное понимание этого.

Только из необходимости прорастает каждый вид растений и животных. Неживой, растительный, животный и человеческий уровни природы должны взаимно гармонировать и участвовать во всем.

Поэтому нет ничего вредного на Земле. А если мы видим относительно нас что-то вредное или плохое, то должны понять, что это существует для того, чтобы мы своим правильным отношением к природе привели себя к состоянию, позволяющему увидеть, что все, что есть в этом мире, верно, истинно и должно существовать.

Из урока на русском языке, 07.07.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не делайте поспешных выводов

Жизнь и смерть

Покорение природы с последующей капитуляцией

Безумие природы (клип)

Самое главное, чем мы можем повлиять на природу – это своей доброй волей.

Лидеры-эгоисты (клип)

Трамп – бизнесмен и на сегодня он правильный политик. Но затем на смену ему придут другие.

Страница 1 из 53212345...Последняя »