Записи в разделе 'Кризис, глобализация'
Десять шагов к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Сегодня такое состояние в мире, что Творец, Создатель, создавший все это мироздание, все больше нуждается в адвокате: почему Он создал, почему Он так сделал. Я разделил всю историю человеческих отношений на десять этапов и очень просил бы вас выступить в роли адвоката. Или в роли Творца: почему вы это создали, как все это произошло.

Глава первая - первобытный мир

Вопрос: Начнем с первобытного мира. Нам интересно разбирать уже возникшие отношения. Все жили одной семьей. Забил мамонта, принес к костру, все покушали, всё очень хорошо. Есть простые отношения, есть простая забота. Жили – сколько жили. Не заморачивались высокой философией. То есть человек и природа, – что может быть лучше?

Скажите, пожалуйста, как появились народы со своими характерами, со своей территорией, границами? Каков был замысел Творца?

Ответ: Замысел Творца был – довести человечество до состояния, когда оно состоит из многих противоположных народов, отдаленных друг от друга внутренне и внешне, и чтобы они начали осознавать постепенно, в мере своего развития, что им необходимо преодолевать свою животную природу.

Вопрос: Вам удобнее, может быть, говорить от Создателя?

Ответ: От Создателя могу говорить. Мне надо поднять творение до уровня Творца. 

Вопрос: Это мысль ваша, Создателя?

Ответ: Это моя мысль. И делать это постепенно для того, чтобы люди начали осознавать себя и свою противоположность правильной природе, сосуществованию друг с другом.

Вопрос: То есть вы создали этих хороших "детей", которые сидели вокруг костра, и все было у них хорошо. Более-менее нормально – человек и природа. И вы захотели их рассорить, правильно?

Ответ: Да. Чтобы они противостояли своей природе, противодействовали ей.

Вопрос: Какая у них природа?

Ответ: Эгоистическая природа.

Вопрос: Вот у этих, сидящих у костра?

Ответ: Да. Постепенно-постепенно они старались преодолевать друг друга, противодействовать, воевать. Моё – моё, твоё – твоё.

Вопрос: Все это вы ввели? Вы, Создатель? Умышленно?

Ответ: Да.

Глава вторая – войны

Вопрос: Появились народы, границы, характер, одежда, музыка, отличия. В общем, все это появилось. И войны.

Опять же, вы, Создатель, зачем вы столкнули народы между собой? Нельзя было жить в своих границах? Мы уже разделили их. Для чего нужно было сталкивать народы, страны?

Ответ: Это все началось не с народов. Это началось еще с диких зверей, со всевозможных букашек, таракашек, всего.

Вопрос: Вы им тоже вложили эти войны?

Ответ: Конечно! Во все живое! Каждое живое должно бороться за свою жизнь.

Вопрос: Почему вы решили, что так должно быть?

Ответ: Эгоизм растет. Это мое – мое, твое – твое. А затем мое – мое и твое – мое. И таким образом продолжается развитие. Возникают войны, государства, стены, укрепления. Я у тебя все забираю себе. И отсюда продолжает развиваться эгоизм уже в других рамках.

Вопрос: Каков был ваш замысел? Вот так сталкивать народы, рушить границы и так далее? 

Ответ: Чтобы они сознательно убедились, что нельзя быть друг против друга. Чтобы они пришли к тому, что они должны сосуществовать в мире, объединяться между собой. И к этому надо идти через возрастающий эгоизм.

Вопрос: Нельзя было сразу определить эту точку?

Ответ: Нет, нельзя, иначе у тебя не получится равновесной системы. Тебе нужны одна и другая, две противоположные силы. И человек между этими двумя силами должен был бы ими управлять.

Реплика: То есть вы, как Создатель, поставили человека как йо-йо. Игрушка такая, которая двигается вверх-вниз.

Ответ: Нет, не йо-йо! Человек должен всегда выбирать для себя наивысшую ступень, которая является преодолением альтруизма над эгоизмом.

Глава третья – странный народ

Вопрос: Начались войны, разборки, смерти. Дело пошло, история полетела.

И в этот момент 4000 лет назад Творец, то есть вы, решаете, что в мире должен появиться еще один народ. Еще один народ, судьба которого определена изначально. Впоследствии этот народ назовется евреями, израильтянами, иудеями.

Расскажите об этом вашем замысле, замысле Творца: почему вдруг появляется необходимость в этом народе?

Ответ: Должна появиться группа, которая бы понимала, что надо обязательно предпочесть мир войне.

Вопрос: Но можно было взять какой-то народ, ведь уже существовали народы в то время. Можно было этот народ взять и определить?

Ответ: Они все существовали в непрерывных войнах. Надо было найти какой-то народ, который бы осознал, что возможны другие принципы человеческого существования. Без войн, в борьбе над ненавистью в себе и к другим.

Вопрос: То есть ненависть к другим есть?

Ответ: Есть, она естественная. И в таком случае, поднимаясь над этой ненавистью, народы бы развивались – глядя на этот народ. Поэтому появляется такой народ, который должен был быть примером.

Вопрос: Значит, есть народы, которые возникли на территориях, благодаря языку, географии и так далее. А вы сейчас говорите о народе, который возник на идее?

Ответ: Да, идее подъема над ненавистью. Это и есть евреи.

Вопрос: В него вошли и другие народы? Он такой, скомпонованный?

Ответ: Да, постепенно собралось такое собрание людей, которые назвали себя "еудим", от слова "ехуд", "связь". И затем назвали себя "Исраэль", от направления движения к Творцу – "исра Эль". "Исра" – "прямо", "Эль" – к Творцу. То есть "прямо к Творцу". И таким образом вокруг них начала развиваться вся история.

Четвертая глава – И пошел народ…

Вопрос: Итак, появились евреи. Как известно, они появились в Вавилоне, пошли за Авраамом. Это была его идея.

Вошли в мир, пошли к Земле Израиля, куда указал идти Творец. По ходу они должны были прочувствовать, что такое рабство, выйти из этого рабства, получить Тору.

Расскажите, пожалуйста, об этих этапах: движение в "эрец Исраэль", рабство, получение Торы. Для чего вам, Творцу, нужно было провести этот народ через все эти ощущения, состояния?

Ответ: Для того, чтобы привести их к полному осознанию, знакомству с Творцом.

Рабство дает зависимость человека от человека. А они должны при этом прийти к состоянию только лишь их зависимости от Творца.

Вопрос: То есть, если я раб, я завишу от господина. И евреям надо было прочувствовать, что это такое? Именно этому народу?

Ответ: Да. Поэтому они и были в Египте, чтобы почувствовать, что зависят от других и выходят на связь с Высшим, с Творцом.

Вопрос: Дальше они выходят из Египта и получают Тору. Для чего?

Ответ: Они получают четкий список указаний, какими должны быть люди, для того чтобы еще больше подняться к Творцу.

Вопрос: То есть это такой список законов, инструкция. Они потребовали его? Им нужно было этот список получить?

Ответ: Они догадывались о том, что существует какой-то, если не список, написанный, высеченный на чем-то, то, по крайней мере, свод законов.

Вопрос: Они знали, что есть свод законов?

Ответ: Да, конечно. Это естественное поведение человека в обществе.

Вопрос: Что значит, что Тора была дана им?

Ответ: Через нескольких людей было получено такое знание, что надо жить именно по такому коду, принципу. И они это приняли и двинулись к Земле Израиля.

Глава пятаяХрамы встают и падают 

Реплика: Евреи входят в Землю Израиля, в которой уже живут семь народов. Они захватывают эту землю, строят страну, столицу ее Иерусалим, царь Давид, царь Соломон… Всё это известные истории.

Ответ: Столица, в принципе, была. Иерусалим был.

Вопрос: Да. То есть они завоевывают Иерусалим и делают своей столицей. Возводят Храмы – Первый, Второй храм. Говорится, что время Храмов – самое счастливое время и для евреев, и для мира, кстати. Но Храмы разрушаются.

В чем была задумка Творца? Все-таки построены Храмы и говорят, на высоте любви к ближнему, на высоте всей этой идеи.

Ответ: В непрерывной борьбе с собой. Таким образом они все-таки развивались, двигались вперед.

Вопрос: Дать завоевать землю, дать им столицу, построить Храмы и вдруг начинать их разрушать! Для чего?

Ответ: Строить и разрушать – это вообще единственный принцип движения вперед. Невозможно продвигаться вперед, не разрушая старое. Мы можем это видеть и со времени первого царя – царя Давида, который 40 лет воевал.

Вопрос: Построена такая жемчужина. Пускай в борьбе, но построена. Построены Храмы. Для чего нужно их разрушать? Пускай, как вы сказали, все начинают быть подобны этому, все начинают строить храмы у себя. Ведь уже сделано то, что вы хотели.

Ответ: Да, но принципы существования людей в этом государстве были построены, в общем-то, на "возлюби ближнего". А в других народах это было на условиях царствования какой-то семьи.

Реплика: Понятно. Наоборот, на других условиях – я властвую над другими. Ну вот и хорошо, пускай начинают быть подобными.

Вы сказали, что этот народ включил в себя идею любви, и все народы должны были потихонечку стать подобными ему. Почему не установить…?

Ответ: А как они могут воспринять эту идею?

Реплика: То есть они не могут воспринять эту идею? Они не могут смотреть и воспринимать: "О, мы хотим так жить". Не могут?

Ответ: Нет, это все очень непросто.

Глава шестая – Изгнание. Зачем?

Вопрос: Происходит то, что происходит: разрушение Второго Храма, Римская империя начинает властвовать, расчищает это место, евреев отправляют в изгнание на две тысячи лет. Мир в это время языческий, варварский, можно сказать. Войны и то же самое – ненависть. 

Для чего было задумано Высшей силой рассеять евреев, провести евреев через мир? Они имели свое государство, а сейчас их проводят через мир.

Ответ: Для абсорбции этой идеи единобожия, "возлюби ближнего как себя" и так далее – чтобы это все постепенно-постепенно смогло приблизиться, войти и укорениться во всем человечестве.

Вопрос: То есть вы говорите, когда были Храмы, и человечество смотрело, что там есть Храмы, оно не могло это воспринять. И нужно было разрушить Храмы, чтобы пропустить всю массу народа, евреев, через человечество? Чтобы они принесли эту идею туда?

Ответ: Да.

Вопрос: Как они несли ее? В них есть запись, что были Храмы, есть такой закон в евреях? Как они это проносят?

Ответ: При смешивании народов друг с другом образуются всё-таки какие-то связи. А евреи начинают создавать Библию и свои книги. И эти книги, это учение постепенно проникают в другие народы и приобретают в них всевозможные другие формы. Такие, которые, в принципе, далеки, может быть, от идеалов.

Вопрос: Вы сейчас намекаете на возникновение религий, духовных течений? 

Ответ: Да, конечно. Именно поэтому. 

В принципе, другие народы пропускают через себя эту инструкцию, Тору и постепенно становятся более близкими к идеалам человеческой любви, связи, сближения и так далее.

Вопрос: Но все равно эти религии соответствуют характерам народа?

Ответ: Конечно, мы же видим.

Реплика: Но источник – это инструкция, Тора. Заповеди – это источник.

Ответ: Но они не отрицают, это же естественно.

Вопрос: Нет, никто не отрицает, все ссылаются на этот источник. И это была затея Творца?

Ответ: Конечно. На сегодняшний день весь мир переиначил, конечно, под себя все условности Торы, но он как-то все-таки более-менее ориентируется по ним.

Глава седьмая – Ненависть и изгнание евреев

Вопрос: Евреи входят в какую-то страну, начинают осваиваться там, живут своей общиной, даже пытаются ассимилироваться, или не пытаются. Наиболее известный период – Средневековье, это Испания. В более позднее время – Польша, Германия.

Для чего Творцу надо было провести евреев через народы, чтобы их не любили, чтобы их выгоняли, чтобы это все происходило? Берите лучшее от этого народа, допустим. Но почему все время его куда-то гонят?

Ответ: Да, это вопрос очень серьезный.

Потому что согласно человеческому восприятию, человеческой природе, ненависть воспринимается быстрее и ближе, чем добрые отношения. Выходит, если ты хочешь, чтобы какие-то твои принципы, правила усвоились, они должны пройти через отторжение, ненависть.

Вопрос: Вы считаете, что первым является сопротивление и ненависть? Даже какая бы высокая и хорошая идея ни была, сначала я ее ненавижу? Почему я не чувствую, что для меня это было бы хорошо?

Ответ: Потому что все исходит из эгоизма. Так что ничего не сделаешь. То есть человеческий эгоизм начал сопротивляться этой идее. А поскольку носителями этой идеи были евреи, то они и страдали от этого.

Вопрос: Как же они оправдывали Творца, можно вас спросить? Сжигаемые на площадях, убиваемые сотнями тысяч, как они держались?!

Ответ: А что им было делать?

Реплика: Они ведь оставались людьми, которые верили и у которых была Тора.

Ответ: Тут-то и понятно, как Творец их держал. С одной стороны, ненависть, с другой стороны, укрепление веры.

Реплика: Мне понятна связка, когда тебя бьют, и ты перестаешь верить. Это связка прямая. А здесь наоборот, тебя бьют, тебя сжигают, тебя убивают, а ты веришь, веришь и несешь это знамя.

Ответ: Это всё Творец.

Глава восьмая - Катастрофа. Создание своего государства

Вопрос: Так потихонечку мы подошли ко Второй мировой войне. Это глава восьмая – Катастрофа европейского еврейства. С одной стороны, это огромная трагедия, естественно. С другой стороны, толчок к созданию государства Израиль.

Известно, что великие каббалисты, Бааль Сулам, рав Кук приняли это государство. Что это означало для мира – создание вот этой маленькой точки, еле видной на карте – государства Израиль?

Ответ: Неважно, что это маленькая точка. Главное – что это было вновь указание в мире на то, что это духовный центр мира.

Вопрос: То есть мир это почувствовал?

Ответ: Да.

Вопрос: И это странное голосование в ООН, и вообще всё это было чувством мира, что надо создать эту точку?

Ответ: Подняли руки и создали. Я думаю, что это было инстинктивно сделано свыше.

Вопрос: Но миру необходимо было это место? И оно снова стало местом борьбы, столкновения.

Ответ: Естественно.

Глава девятая – Центральная проблема мира

Вопрос: Практически сразу с созданием государства начинаются войны, на следующий день. И войны эти – за существование государства. То есть евреи воюют за то, чтобы у них было государство Израиль.

Почему Творцу не дать евреям этот клочок земли, и пусть живут? Почему это место становится практически центральной проблемой мира?

Ответ: Согласно своему состоянию на то время, противодействия между евреями были такие, что естественно они создали ненависть окружающих народов к Израилю.

Сами евреи, сталкиваясь между собой, вызвали на себя ненависть от внешних народов.

Реплика: То есть вы говорите: "Спокойно жить не получится, пока мы ненавидим друг друга".

Ответ: Да. Мы создаем сами такую ненависть между нами. И этим вызываем на себя соответствующие внешние силы.

Вопрос: То есть, вы считаете, что невозможно было, чтобы здесь спокойно жили евреи?

Ответ: Нет! Они не могут между собой спокойно жить! Между собой ругались все время. Это твоя синагога, это моя! Это левые, это правые, это марокканцы, а это йеменцы. И так далее.

Реплика: Но ведь вы же сами сказали, что это народ, в котором живет идея. Этот народ идет с этой идеей.

Ответ: Это народ, который еще не готов для этой идеи. Он не готов возвыситься над собой, над всеобщим эгоизмом.

Глава десятая – Все не просто

Вопрос: Эта война, которая началась 7 октября 2023 года, это убийство евреев, варварское, страшное – скажите, пожалуйста, может ли она стать каким-то поворотным пунктом в жизни Израиля, мира?

Ответ: Я не знаю. Это все зависит от того, как захочет Творец.

Скажу откровенно. Я не вижу в самом Израиле сил, которые могут его изменить. Мы ненавидим друг друга, мы находимся в постоянных спорах внутри общества.

Вопрос: То есть мы это должны понять? Вот это должно в нас войти?

Ответ: Да. Эта проблема еще остается. Смотрите, что было до войны. Куда делся весь генералитет?! Куда делись все пограничники, которые освободили проход всем арабским толпам?! И так далее. Что же это такое?! Это говорится об общей деморализации общества.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, всё-таки мы ведь начали с того, что 4000 лет назад был создан народ, который пошел за идеей. Прошел через время, прошел через страны, пришел сюда, как вы говорите, продолжает ненавидеть, ненавидит друг друга и так далее.

Когда же эта точка сработает, что вот это идея, за которой пошел этот народ? Все-таки, она же есть где-то! Как за нее ухватиться, за эту точку?

Ответ: Пока неизвестно. Я не пессимистичный. Я просто смотрю вперед и не вижу этой точки.

Вопрос: То есть то, что говорил великий каббалист Бааль Сулам, что возможна третья, четвертая мировые ядерные войны, – вы вдруг ощущаете, что это возможно?

Ответ: Я с этим согласен, да.

Вопрос: Если да, то для чего все это?

Ответ: Чтобы, в конце концов, евреи и все человечество в целом осознали необходимость полного исправления от эгоизма, подъема над этой ненавистью.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

На финишной прямой истории

Народ – первопроходец

История еврейского народа>

В ограниченной картине мира

каббалист Михаэль ЛайтманМы находимся сейчас в мире Бесконечности, в котором бесконечное количество образов, связей, всевозможных свойств.

Но мы воспринимаем его таким, как наш мир. Мы строим в нем какие-то "игрушки", что-то делаем, поскольку не желаем расширить свое впечатление от него.

Мы отгородились от того бесконечного, особого мира, в котором на самом деле живем, и вместо того чтобы расширить свое восприятие, ощутить, что он из себя представляет, мы заигрываем, забалтываем себя, практически лжем себе, и так существуем.

Нам дан какой-то отрезок существования, называемый "наша жизнь". В этих рамках нам дается возможность расширить границы своего восприятия настолько, чтобы выйти за пределы телесных органов ощущений, начать воспринимать окружающий мир не так, как он рисуется нам с помощью пяти материальных органов чувств. Наше зрение и слух настолько ограничены, что дают нам очень маленькую картинку, которую мы называем "наш мир".

Каббалисты вообще не считают его существующим. Они говорят: "призрачный мир, надуманный мир", потому что на самом деле он не имеет ничего общего с истинной картиной, которая раскрывается, если ты начинаешь расширять свое впечатление, раскрывать настоящее мироздание. 

А мы что делаем? Обманываем себя в течение всей жизни. Внутри маленькой картинки мира, которую воспринимаем, мы начинаем играть во всякие игрушки, кино. Жаль!

Но поскольку есть программа творения, от которой мы никуда не денемся, то в этой ограниченной картинке мира, которая нам прокручивается в пяти органах чувств, мы начинаем постепенно ощущать острый недостаток: "Мало. Хотим больше. Плохо нам. Необходимо выйти из этого состояния".

И все равно мы пытаемся каким-то образом забалтывать себя, крутимся чтобы перестать ощущать кризис. На самом деле это кризис нашего восприятия мироздания. Природа подталкивает нас к тому, чтобы мы поднялись, расширили свое восприятие, начали ощущать вечную совершенную картину миру, существующего вне нас.

Но мы не желаем, упираемся, пока не пройдем такие страдания, которые нам уже не позволят оставаться в этой картинке и не начнем связывать наши страдания с ограничением своего восприятия. И тогда мы должны будем себя менять.

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Ограниченность зрения и слуха"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир – отображение наших свойств

Иллюзия мира

Как мы воспринимаем мир

Как освободиться от власти политиков (клип)

Почему мы поддаемся политикам, пропагандистам, которые нас сталкивают? Где наш минимальный хотя бы разум? Как противостоять им?

Нам придется вылезать из "песочницы"

каббалист Михаэль ЛайтманНа протяжении тысяч лет природа все время была отдающей, а мы развивались как эгоисты, которые постоянно получают. Но это нормально, так как в соответствии с программой природы мы должны были быть такими и развиваться эгоистически.

Как растущий ребенок, которого ты кормишь, даешь ему все, а он, эгоист, развивается, и ты доволен этим. А потом он вырастает, и вдруг ты ему говоришь: "Все! А теперь иди, работай, плати за себя, сам все делай для себя, отвечай за себя. Смотри, если что-то сделаешь не так, тебя будут наказывать".

Так и мы сегодня: развивались-развивались как маленькие дети, достигли совершеннолетия, мир схлопнулся, стал глобальным, интегральным и заставляет нас быть взрослыми. "Взрослыми" – это значит быть в правильной связи между собой.

Как взрослый человек в 20-25 лет начинает работать, строить себя, свой дом и уже связываться с миром как творящий, созидающий, так и человечество сегодня достигло такого возраста, когда стало взрослым. Нам показывают сейчас наше место работы – мы должны соединиться между собой, выстроить новое общество, не такое, как было раньше.

Раньше мы эгоистически росли в течение тысяч лет, а сейчас мы должны соединяться между собой по закону взаимного поручительства, взаимной ответственности, уступок. Не хочешь – будешь получать удары природы, потому что ты ей не соответствуешь. Вот где мы оказались – стали взрослыми. 

Я понимаю, что мы этого не хотим. А кто хочет? Когда я ребенок, то ко мне нет претензий. Напроказил, разбил, пошалил – отношение как к ребенку. А когда становишься взрослым, это тебя обязывает. Но мы этого еще не осознаем.

Мы играем в какие-то игрушки, не хотим, упираемся. Я смотрю на этих якобы сильных, великих, мудрых мира сего – дети в песочнице, не хотят оттуда вылезать, уже переросли свой возраст – не хотят.

Когда ты им это говоришь, они обижаются, считают, что ты нереальный человек: "Посмотри, какой мир! В него можно играть, сколько хочешь. Биржа, деньги, машины, вино, кино! А ты что тут предлагаешь? – Это совсем не то, мы не хотим! Быть ответственными за что-то – зачем это нам? Нам достаточно маленьких игрушек вокруг себя – больше ничего".

Это большая проблема. Но все равно нам придется вылезать из "песочницы".

Из беседы "У меня зазвонил телефон. Причины рака и СПИДа"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь, устраивающая человечество

Наши игрушки, но не наша игра

Жизнь – это бегство от ее конца

Мы можем жить без войн

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Игорь пишет: "Сейчас читаю статью Бааль Сулама "Свобода". Классная статья! Как будто сегодня он ее писал. И много вопросов.

Вот, например, написано: Нужно остерегаться, чтобы мнения представителей человечества не сблизились слишком сильно. Если исчезнут разногласия и критика, прекратится всякое продвижение во мнениях и постижениях, и высохнет источник знания в мире, разумеется".

Вопрос: "Но разве не из-за разногласий сегодня все эти войны? Разве не лучше было бы, чтобы не было никаких разногласий?"

Ответ: Нет. Тогда было бы все очень односторонне, однобоко. Без противоречий человечество не смогло бы двигаться вперед, развиваться.

Реплика: То есть, в принципе, все эти войны необходимы?

Ответ: Я не говорю о войнах. Можно все уладить другими методами. Необязательно воевать сразу же!

Вопрос: А почему разногласия мы все время хотим решить войнами и резкими решениями?

Ответ: Как маленькие дети. Человечество так выглядит сегодня. 

Вопрос: Бааль Сулам говорит о совершенно других решениях?

Ответ: Абсолютно обо всех разногласиях! Надо все решать именно когда сидим вместе и обсуждаем.

Реплика: Дальше пишет Игорь: "Но ведь нет людей, которые желали бы критики. Люди лгут, когда утверждают обратное. Можно воспитать человека так, что он будет желать критику?"

Ответ: Конечно. Противоречия – в них и выявляется истина.

Вопрос: То есть вы критику можете воспринимать?

Ответ: А без критики как человек может развиваться?

Вопрос: Вы даже ее желаете, получается?

Ответ: Желаю, конечно.

Вопрос: И вы не сопротивляетесь?

Ответ: Не сопротивляюсь нисколько. Наоборот. Чем больше критики, чем больше мнений и разногласий, тем больше можно выявить: кто, куда и как, и почему таким образом Творец создал общество, человека и нас в таком противоречащем виде. И только таким образом постигается истина.

Вопрос: То есть вы говорите, что человек должен желать в результате критики?

Ответ: Истина постигается в споре.

Реплика: Дальше. "Почему, декларируя вначале, что критика созидательна, впоследствии приходят к тому, что уничтожают ее?"

Ответ: Потому что каждый любит давить на другого до тех пор, пока тот не согласится. А если не согласится, то я его убью.

Вы же видите, как в мире все делается. Наш эгоизм превалирует над всеми другими возможностями обсуждать и расти.

Реплика: Но с другой стороны, мы говорим, что эгоизм – это наша природа. Он должен выступать.

Ответ: Так мы ведь должны как-то его исправлять.

Вопрос: То есть наша задача все время – оседлать его?

Ответ: Да.

Вопрос: Когда критика созидательна и когда разрушительна?

Ответ: Вот отсюда и видно. Когда она приводит к взаимному обсуждению и в итоге к согласию, то это положительно. А когда она приводит к противоречиям, вплоть до войны и уничтожения, то тогда она, конечно, вредна.

Реплика: Но человечество все время приходит после всех войн...

Ответ: А это эгоизм, с которым мы не работаем. Тут ничего не сделаешь.

Реплика: Но после войн он приходит к тому, что желательно посидеть, поговорить, обсудить.

Ответ: Это потому, что война все-таки дает какое-то осознание зла. Но потом снова.

Реплика: "Если приходишь к внутренней критике, внешняя исчезает? – спрашивает Игорь. – То есть можно сказать, что внешняя критика – это показатель того, что отсутствует внутренняя? Так это или не так?"

Ответ: Да, так.

Реплика: И вопрос: "Что происходит в исправленном мире, полном добра, любви, как вы говорите? Там есть критика?"

Ответ: Это все зависит от воспитания человека и от того, как он воспитывает себя.

Вопрос: Вот мы пришли к миру, который полон любви, добра. Мы двигаемся туда. Там есть какая-то критика?

Ответ: Там есть критика, конечно. Обязательно. Есть огромное количество мнений, противоречий, но это все обсуждается и постоянно приводится к какому-то общему знаменателю, по которому движется все человечество.

Это и называется, что все решается на уровне любви.

Вопрос: "Все покрыть любовью" – говорится об этом? В исправленном мире так все работает?

Ответ: Конечно. И только лишь над разногласиями. Разногласия остаются.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настоящая причина конфликта

Трудно ли достичь мира?

Последняя война

Когда правители начнут слушаться мудрецов (клип)

Какими качествами должен обладать правитель, чтобы приближать к себе мудрецов, а не политиков? Кто такой настоящий правитель, истинный мудрец?

Куда ведет нас "слепая природа"

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Игорь задает вопросы по статье "Свобода".

Написано: "Мы, лучшее из всех творений, обладающее знанием и разумом, стали игрушкой в руках слепой природы, которая обводит нас вокруг пальца. И кто знает, куда она нас ведет? (Бааль Сулам)

Игорь пишет: "У меня сотня вопросов по одному этому отрывку. Вопрос первый: как такой великий каббалист, Бааль Сулам, называет природу слепой?"

Ответ: Потому что она действует по своему закону и не сворачивает никуда. И поэтому такое движение называется слепым.

Вопрос: То есть она все равно направлена кем-то или чем-то. И она двигается, не меняясь. Это называется "слепое состояние"?

Ответ: Да.

Вопрос: Он спрашивает: "Это слепая природа привела нас сейчас к войнам?"

Ответ: Это так называемая слепая природа, да. Она управляет нашим эгоизмом, и она ведет нас постоянно-постоянно к противоречиям между собой до тех пор, пока мы не осозна́ем вред таких отношений и не захотим их исправить. 

Вопрос: Она умышленно приводит нас к столкновениям и чем сильнее столкновение, тем быстрее мы осозна́ем что-то?

Ответ: Конечно.

Вопрос: "Как можно тех, кто обладает знанием и разумом, как здесь написано, называть игрушкой в чьих-то руках? Ведь они обладают разумом и знанием"? То есть мы.

Ответ: Это неважно. На самом деле все равно природа управляет ими. Увеличивает или уменьшает эгоизм в каждом из нас и во всех вместе, и таким образом мы управляемы.

Вопрос: Но вы согласны, что мы разумные и знающие?

Ответ: Относительно. Но не выше нашего эгоизма.

Вопрос: То есть он выше нас? Он все решает?

Ответ: Да.

Вопрос: Игорь спрашивает все о том же предложении: "Тут говорится, что нас обводят вокруг пальца. Как-то мне это очень не нравится".

Ответ: Нам показывают, насколько мы ограниченные, насколько мы твердолобые, однонаправленные, и сами себя приводим к плохим результатам.

Вопрос: То есть, с одной стороны, говорится, что мы разумные, с другой стороны – нас можно обвести вокруг пальца. Это не говорит о каком-то противоречии – что мы не разумны?

Ответ: Нет. Наш разум работает только в очень ограниченных рамках и ни в коем случае не мешает нам быть в то же время тупыми эгоистами.

Реплика: Игорь задает вопрос: "Говорится, что неизвестно куда она (природа) нас ведет. Вы же говорите все время, что известно, куда она нас ведет – к единству, любви. Да или нет?"

Ответ: К единству и любви, но очень жестким путем.

Вопрос: Для нас неизвестно куда ведет?

Ответ: Да, потому что мы находимся в непрерывной борьбе друг с другом в течение всей жизни, всей истории.

Вопрос: Получается, наша задача – поддаться слепой природе?

Ответ: Нет! Что же мы этим сделаем? Наоборот! Нам надо выяснить, что мы находимся в руках слепой природы, и что единственное, что мы можем сделать, – это только исправить себя.

Вопрос: Вот этого она от нас хочет, слепая природа?

Ответ: Да. Осознания зла.

Вопрос: А можно сказать, что это мы слепы?

Ответ: Конечно.

Вопрос: И поэтому воспринимаем природу слепой?

Ответ: Да. Но мы и не можем по-другому, это очень тяжело.

Вопрос: То есть у вас нет претензий к человечеству?

Ответ: У меня ни к кому нет претензий.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправление мира – в наших руках

Как защититься от природы?

Путь от хаоса к гармонии, ч.4

Объединение спасет мир и каждого из нас

каббалист Михаэль ЛайтманСовременный человек как будто все больше отдаляется от Творца, становясь все хуже. Но это потому, что преимущество света раскрывается из тьмы.  А потому это отдаление – как раз один из признаков приближения к Творцу и знак того, что мы принадлежим поколению Машиаха.

Это не значит, что не сегодня-завтра мы начнем раскрывать высший свет и взлетать вверх по духовной лестнице. Но ясно, что наш мир вступил в такой период, когда высшая сила природы ведет с нами очень строгий счет, и нам нужно поторопиться и всячески помочь этой силе в нашем продвижении.

Надо объяснить людям, что только наше объединение спасет мир и каждого из нас. Иначе человечество придет к самоуничтожению.

Эпоха Машиаха – это время, когда люди становятся способны лучше понять послание, переданное нам наукой каббала и Книгой Зоар. Это послание говорит, что есть сила свыше, которая хочет приблизиться к нам и раскрыться. Она стремится изменить наши чувства и разум так, чтобы мы сумели ее раскрыть, постичь и отождествить себя с ней.

"Свыше" – это значит, что эта сила всецело направлена на отдачу, а не на эгоистическое получение, как мы. "Сверху" – означает отдача, а "снизу" – получение. 

"Тора" – это свет, воздействующий на человека и развивающий все его желания, правильно соединяющий их так, чтобы человек мог напрямую принять послание свыше, наполниться им и соединиться с высшей силой.

Заниматься "открытой Торой" – это значит начать с такой работы, на которую человек способен: соединиться с товарищами, которые хотят раскрыть смысл жизни и ее цель. Для этого мы собираемся в группу, охватывающую все более широкий круг людей, действующих по принципу "да поможет человек ближнему" и стремящихся достичь любви друг к другу.

Эта война ясно показала нам, что все наше право на существование зависит от нашего объединения. Сегодня это уже понятно всем.

Из урока по статье "Статья к завершению Книги Зоар", 20.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тьма перед приходом Машиаха

Все народы в одном бесконечном круге

Лекарство от пустоты

В самом начале поколения Машиаха

каббалист Михаэль ЛайтманНаш мир подходит все ближе к дням Машиаха, в которые произойдет особое раскрытие Творца творениям. Мы живем в самом начале поколения Машиаха, которое призвано наполниться знанием Творца, то есть высшим светом.

Но сказано, что "преимущество света раскрывается из тьмы". А поэтому, чем большую темноту мы ощутим в мире, погружающемся во тьму, тем сильнее будет наше желание и стремление раскрыть свет, чтобы потребовать его раскрытия.

Ведь пока нет темноты, у нас нет особой тяги к свету. А начинающая раскрываться темнота в сегодняшнем мире – это начало проявления нашего желания раскрыть свет.  В конце концов, все люди, от мала и до велика, поймут, что им необходимо в общем объединении раскрыть Творца: познать Его, ощутить, связаться с Ним – с высшей силой, которая поддерживает нас и готовит к подъему на Ее ступень.

Мы постигнем главную силу Творца по отношению к нам – добрую и несущую благо, и захотим слиться с ней. И тогда люди превратятся в создания другой природы – доброй и творящей добро, и наполнятся знанием Творца. Тогда мы сможем воспринять замысел Творца "насладить свои творения", объединимся и в такой форме сумеем ответить Ему отдачей со своей стороны.

Из урока по статье "Статья к завершению Книги Зоар", 20.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальная тьма перед глобальным рассветом

Эпоха перебродившего эгоизма

Эпоха последнего поколения

Исправление мира – в наших руках

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Игорь задает вопросы по статье Бааль Сулама "Свобода": "Как-то не вяжется эта цитата с тем, что вы говорите. Написано в статье: "В мире нет никакого эгоизма, потому что тут нет ни одной свободной личности, которая распоряжалась бы собой". Как это нет эгоизма? Вы же говорите, мы все эгоисты".

Ответ: Но это эгоизм не наш, это не наш выбор. Это наша природа, которая навязана нам. И конечно мы должны искать способы, как от нее избавиться, как ее исправить.

Для этого и существует наука каббала. И если мы постепенно-постепенно будем исправлять нашу природу, то увидим, что есть путь подняться над эгоизмом и жить по другим законам.

Вопрос: То есть когда говорится, что в мире нет никакого эгоизма, потому что тут нет ни одной свободной личности, это значит, что мы должны захотеть приблизиться к свободе. А так, в принципе, если ты остановишь человека на улице, как вы все время говорили, и скажешь: "Ты эгоист", - он скажет: "Какой я эгоист?" То есть у него нет осознания зла.

Когда приходит это осознание?

Ответ: Для этого надо начинать учить каббалу. И постепенно, в течение буквально нескольких месяцев человек начинает понимать, что эгоизм руководит им и никуда ему от него не деться, он подневолен, и поэтому можно обвинять только Творца. 

Вопрос: Не себя, а Творца?

Ответ: Да! А кто же создал эго?! Так и сказано: "Я создал эгоизм и создал Тору для его исправления". Так что единственное, что у нас есть, – это раскрыть нашу природу как эгоистическую и раскрыть метод исправления нашей природы как Тору.

Вопрос: То есть в том, что мне плохо, и я понимаю, что это от моего эгоизма, в этом я обвиняю Творца, а не себя?

Ответ: Ты можешь обвинять Творца. Но, в принципе, Творец никуда не убегает от этой ответственности. Он говорит: "Я дал вам Тору, для того чтобы вы себя исправили". А для чего Я сделал вас эгоистами, и чтобы вы себя исправили – это вы должны сами изучить и согласиться с тем, что именно такое отношение к миру, как ко злу и возможности исправить мир, находится в ваших руках.

Вопрос: Почему человечеству требуются тысячелетия, чтобы прийти к этой форме?

Ответ: Не желает оно этого. Не желает смотреть в эту сторону.

Вопрос: Оно не желает смотреть в себя? И нужны тысячелетия войн, страданий, крови, всего-всего?

Ответ: Это всё входит в процесс исправления. Это мы считаем всё на дни, часы, недели и так далее, а у Творца есть время.

Вопрос: То есть вы говорите, что нет истории как таковой? Истории не существует?

Ответ: Есть, но всё это все равно потом подключается к общему исправлению.

Вопрос: Значит, это сила, которая накапливается? И именно только для этого одного решения: зло во мне и я должен его исправить?

Ответ: Конечно, а кроме него ничего не надо.

Вопрос: Это потрясающе, конечно! Все историки, археологи занимаются историей, археологией, науки раскапывают, как мы появились. Большой взрыв… А, в принципе, оказывается, что всё складывается в одну точку.

Нужны все эти науки, как вы считаете?

Ответ: Нет. Если бы мы сразу занялись тем, чем надо, исправлением себя и объединением, то нам всего этого не надо было бы.

Вопрос: То есть все знания нам особенно не нужны?

Ответ: Нет. Мы всё узнали бы от самой Природы.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.11.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зло уничтожать нельзя

Творец испортил, а мы исправим

"Я создал зло"

Мы можем жить без войн (клип)

Говорится в статье Бааль Сулама "Свобода", что нужно остерегаться, чтобы мнения представителей человечества не сблизились слишком сильно. Но разве не из-за разногласий происходят все войны? Можно ли воспитать человека так, что он будет желать критику? Когда критика созидательна и когда разрушительна?

Обнявшаяся страна (клип)

Есть сегодня в Израиле ощущение, что хорошо быть едиными. Говорят, что когда война закончится, все вернутся домой и построят новую страну. Как не потерять возможность выстроить отношения в стране, основанные на принципах единства?

Скажут ли люди, что ты человек?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Я бы попросил вас прокомментировать стих древнего иранского поэта Саади. Он написан золотыми буквами, украшает фронтон здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Пишет Саади:

"Всё племя Адамово – тело одно,
Из праха единого сотворено.
Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть.
Над горем людским ты не плакал вовек, –
Так скажут ли люди, что ты человек?"

Такое ощущение, что он тоже был каббалистом.

Ответ: Мы с тобой вместе были в Англии у суфия?

Реплика: Он тогда произвел серьезное впечатление. То есть вы имеете в виду, что он все-таки иранский суфий?

Ответ: Да.

Вопрос: "Все племя Адамово – тело одно" – что это означает?

Ответ: Одно тело – это один человек. 

Вопрос: Весь мир?

Ответ: Весь мир, да.

Вопрос: То есть это все как органы одного человека?

Ответ: Творец создал человека, одного человека – Адама. И так и есть в реальности. А то, что мы видим, это всё наш эгоизм нас разделяет.

Вопрос: То есть это всё ложь на самом деле? А истина – что мы все соединены?

Ответ: Да.

Вопрос: Дальше: "Из праха единого сотворено". Что это означает? Что это за прах такой?

Ответ: Из эгоизма единого сотворено. Это и есть прах.

Реплика: То есть природа наша – однозначно эгоизм, каждого.

"Коль тела одна только ранена часть,
То телу всему в трепетание впасть".

Ответ: Да. Даже если одна часть нашего тела поражена эгоизмом, то все наше тело, весь человек болен. Это как раковая частичка.

Реплика: Смотрите, сейчас все тело поражено на самом деле.

Ответ: Сейчас все человечество. Но это хорошо.

Вопрос: Что хорошего в этом?

Ответ: Хорошо то, что от этого очень близко до полного осознания эгоизма. То есть если мы осознаем, что мы все поражены этой, скажем так, раковой опухолью, то будем искать лечение этому.

Вопрос: А на самом деле пишется, что хоть какая-то маленькая часть. То есть мы не говорим о каком-то излечении одной части? Его, похоже, быть не может.

Ответ: Нет-нет, речь идет об излечении всего человечества.

Вопрос: То есть одна часть излечиться не может. Должно от этого пойти излечение всего человечества?

Ответ: Да.

Реплика: И дальше он пишет:

"Над горем людским ты не плакал вовек, –
Так скажут ли люди, что ты человек?"

Ответ: Да. Если ты не плакал над горем людским, то ты не человек.

Вопрос: Это вы впрямую воспринимаете даже?

Ответ: Да. И люди увидят и узнают, и поймут, что ты такой.

Вопрос: Это тоже выглядит непросто. Сегодня горем покрыта земля, по большому счету.

Ответ: Да, но то, что сейчас происходит, это еще не конец! Я вижу по святому народу, что называется, насколько он еще далек от всего этого.

Вопрос: А он должен нести только одно, по большому счету. Поэтому вы его и называете "святым народом". Что он должен нести?

Ответ: Единство Творца.

Вопрос: Это весть, которую мы должны распространить во всем мире?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек – это тот, кто сострадает

Вернуться к образу Адама

Стать Адамом

Куда ведет нас "слепая природа"? (клип)

Почему Бааль Сулам называет природу слепой? Должны ли мы просто поддаться природе или попытаться что-то исправить? И если да, то как?

Антисемитизм как закон природы

каббалист Михаэль ЛайтманГлавная защита от бедствий – это любовь и единство. И когда есть среди Израиля любовь, единство и братство между всеми, нет места, чтобы какое-либо бедствие выпадало на их долю, и поэтому отдаляются все проклятия и страдания. ("Маор вэ-Шемеш" ("Свет и солнце"))

Вопрос: Сегодня большинство стран мира поддерживают ХАМАС, хотя Израиль столько дал миру, и мы никогда не нападали первыми. Происходит нечто иррациональное, что не поддается логике.

Даже в западных странах самые прогрессивные слои общества осуждают Израиль и говорят, что это государство-апартеид. То есть общепринятые принципы равенства, правды, справедливости затмевают им все факты, которые мы видим. Как вы объясните это?

Ответ: Я объясняю это очень просто. Ненависть, которая существует у народов мира относительно евреев, перебивает все. Везде! Абсолютно!

Антисемитизм действует как закон природы. Если евреи не объединены, то включаются сверхъестественные силы, и все наши факты и доказательства теряют свою основу. Мира не будет до тех пор, пока евреи не изменятся.

Антисемитизм вечен и неизбежен, и никуда от него не денешься. Только если мы изменим себя, Творец изменит других.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 29.10.2023

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему ненавидят евреев

Евреев истребить нельзя

Во имя "любви" к евреям

Страница 1 из 70912345...Последняя »