Записи в разделе 'КАББАЛА'
День независимости Америки. Коротко о сути (клип)

День независимости Америки. Настоящая независимость может быть только от эгоизма...

Чем каббалист отличается от ученого?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем ученый нашего мира отличается от ученого-каббалиста?

Ответ: Каббалист – такой же исследователь, как и ученый нашего мира, просто в его руках находятся более универсальные инструменты познания. Он поднимается над своей животной природой и исследует так называемую духовную природу.

А ученые нашего мира занимаются тем, что есть в них самих с рождения, и поэтому они воспринимают всё в рамках нашего мира. Разница между каббалистом и ученым нашего мира заключается только в области их постижения. Поэтому каббалист – тот же ученый, только занимающийся следующим, Высшим миром.

Но если в нашем мире ученый должен развивать в количестве и в качестве свои земные чувства и разум, то каббалист должен развивать в себе совершенно новые желания, мысли и разум, которые не имеют никакого отношения к материи. Именно в них воспринимается и исследуется Высший мир, и соответственно появляется наука каббала.

Вопрос: Для изучения этого мира создаются различные приборы, микроскопы, подзорные трубы и т.д. Какие инструменты есть у ученого-каббалиста?

Ответ: Инструментом познания каббалиста является он сам. Только лишь! Расширение его внутреннего восприятия – это и есть его инструмент.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наука каббала

Каббалист – сам себе лаборатория

Каббала и земные науки

Эго не уничтожить

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Каббала предлагает уничтожить эго?

Ответ: Нет. Каббала – это методика, как правильно работать с эгоизмом и использовать его в полную силу. Именно поэтому она называется наука каббала, от слова "получать".

Вопрос: То есть уничтожить эгоизм невозможно?

Ответ: И невозможно, и не надо.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть поле Творца

Как работать с эгоизмом

Укрощение эгоизма

ТВ программа "Вместе о главном". Наука каббала – дело жизни

Мой собеседник: Эфраим Элиав, профессор квантовой физики университета Тель-Авива.

Наука каббала – это знание, которое должно раскрыться в наше время всем людям на Земле. Каббала рассказывает человеку, для чего он существует и каким образом может подняться выше нашего мира в состояние вечности, совершенства...

В чем цель каббалы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем конечная цель каббалы?

Ответ: У каббалы не существует цели – каббала реализует цель творения. У творения есть цель – есть начало и конец творения, и каббала помогает нам реализовать эту цель наиболее кратким и добрым путем.

Цель творения – это раскрытие и полная тождественная связь с единственной высшей силой.

Все мироздание, все, что мы можем себе представить, управляется одной высшей силой. Раскрыть для каждого из нас эту высшую силу, правильно ее понять, сблизиться с ней, использовать ее как пожелаешь – является целью творения.

Вопрос: Что такое высшая сила?

Ответ: Это свойство отдачи и любви. Как мама, родители, – что-то очень большое и доброе.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наука о раскрытии Творца

Цель науки каббала

Каббала: о чем, для кого и почему

Наука о раскрытии Творца

каббалист Михаэль ЛайтманНаука каббала – это раскрытие Творца всеми путями во всех Его свойствах и проявлениях, раскрывающихся в мирах, и подлежащих раскрытию в будущем и всеми способами, какие только можно применить иногда для обнаружения (Его) в мирах, до конца всех поколений. (Бааль Сулам, "Наука каббала и ее суть")

Все, что раскрывается человеку в прошлом, настоящем и будущем, является предметом изучения науки каббала.

Человек постигает действительность исходя из природы, в которой он находится. Однако в каббале есть дополнительное постижение: кроме нашего мира еще и особая природа, называемая "Высший мир".

Там человек абсолютно не ограничен во времени, пространстве, в глубине постижения – во всем, что он только может раскрыть для себя. Это и называется наукой каббала, которая представляет собой самое большое знание, вмещающее в себя все остальные знания, как свои маленькие составляющие.

Вопрос: "Хохмат а-каббала" переводится с иврита как "мудрость каббалы". Почему мы говорим, что это наука каббала? 

Ответ: Мы говорим о каббале как о науке, потому что она постигается человеком в таких же определениях, как и любая другая наука.

Проблема лишь в том, чтобы начать ощущать более широкий мир, не тот, который воспринимается в наших пяти материальных органах чувств. Расширяя их до духовных органов ощущений, которые называются кетэр, хохма, бина, зэир анпин и малхут, мы постигаем Высший мир – следующий объем мироздания, выше естественно постигаемого нами объема.

При этом мы раскрываем, воспроизводим, исследуем, записываем, передаем информацию, как и науки нашего мира. Поэтому каббала может называться наукой.

А мудростью она называется потому, что расширяет в нас такие чувственные и разумные области постижения, которые поднимают человека на другой уровень – на уровень управления нашим миром.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что изучает наука каббала

Предмет изучения науки каббала

Каббала – наука о высшей реальности

В чем цель каббалы? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

В чем конечная цель каббалы?

Как раскрыть Творца? Коротко о каббале – 2 (мультфильм)

Для чего я существую? Откуда и как?

Учимся наслаждаться. Коротко о каббале – 1 (мультфильм)

Как сделать наслаждение бесконечным?

Каббала о смысле жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Большинство людей не любят каббалу из-за того, что она отрицает все стереотипные земные смыслы жизни и предлагает свой?

Ответ: Каббала говорит о высшем смысле жизни, совершенно отделенном от нашего мира и современного человечества.

При этом она не пытается пренебречь людьми и их различными верованиями, философиями, психологиями, а также смыслом, который они придают своей жизни. Каббала понимает и объясняет все это. Она призывает людей не оставаться на уровне нашего мира, смотреть на это более глобально, с вселенской точки зрения.

Что значит наш мир и человек на Земле? Неужели мы замкнемся на этом, видя свою реализацию и смысл жизни только во временном существовании на планете?

Реплика: Каббала всегда будет стоять в стороне, потому что весь мир покоится на эгоизме. А каббала утверждает, что это даже не жизнь.

Ответ: Более того, она говорит, что то, что люди считают жизнью, происходит в их воображении. Нет ни этой жизни, ни этой Земли, ни этого космоса. Такая наводка проецируется только лишь в желании человека. 

Вопрос: Кто, понимая все это, приходит заниматься каббалой?

Ответ: Каббалой занимаются люди, которые уже достигли внутренней зрелости в своих предыдущих жизнях. Им необходимо постичь трансцендентальный смысл жизни, находящийся выше земных представлений. Они согласны на это, понимают, что иначе быть не может: не следует искать смысл жизни на далекой звезде, или в древних раскопках, или устремляться в фантастическое будущее.

Смысл жизни - не в рамках нашего мира, не в расширении наших сегодняшних возможностей. Он кроется в других силах, в других раскрытиях – выше нашего мира.

Из урока на русском языке, 28.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем смысл жизни

Жить со смыслом, ч.2

Какие люди приходят в науку каббала?

Мои мысли в Twitter, 01.06.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерВера – эта сила отдачи, которая дается свыше. Вера = отдача. Все, что для этого нужно: потребовать, чтобы величие Творца было больше эгоизма. Это привлечет к нам свет, который поднимет нас на ступень веры, отдачи, выше знания, эгоизма и проблем.

 

Высшая система распространилась от мира Бесконечности до нашего мира, сформировала нас обратными ей. А мы обязаны вызвать ее воздействие на нас - так она становится нашим Творцом, как сказано: "Вы создали Меня", ведь "Нет Творца без творений".

 

Вся наша жизнь и мы сами относимся к области действия "рациональной" силы. А высшая система, Творец, находится на ступени "иррациональной", в том, что действует исходя не из своего состояния, а чужого. Поэтому называется "Вера выше знания".

 

Книга Зоар описывает мир как сеть спутанных связей. Народ Израиля выступает в качестве центрального узла сети. Его роль: объединиться и служить примером объединения мира. Вот тогда и прекратятся нападки Хамаса и претензии всего мира к нам.

 

О необходимости объединения говорят каббалисты: "Главная защита от бедствий - единство. Когда в народе Израиля есть любовь, единство и дружба, его не коснутся никакие беды". (Книга "Маор ва шемеш")

 

Рав Кук: "Если мы не трубим в рог освобождения (т.е. не объединяемся, не передаем миру методику объединения) приходят враги Израиля - Амалек, Гитлер и др. и "трубят" нам в уши, призывая к выходу из изгнания. Они не дают нам покоя". Сегодня - это ХАМАС.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 31.05.18, ч.2

Мои мысли в Twitter, 31.05.18, ч.1

Мои мысли в Twitter, 30.05.18, ч.2

Аксиомы науки каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В любой науке есть аксиомы – положения, принимаемые на веру. Назовите основные каббалистические аксиомы.

Ответ: Каббала – это наука в чистом виде. Ее аксиома очень проста: у тебя есть жизнь, и ты начинаешь исследовать то, что до тебя раскрыл другой каббалист.

Несколько веков назад Адам раскрыл существование одной общей силы, которая включает в себя всю природу. Она создает эту природу, оживляет ее, ведет к определенной цели в двух направлениях: с одной стороны, возбуждая эгоизм, который разобщает все части природы; с другой стороны, обязывая эти части природы соединяться.

Адам постиг эту систему и описал ее в книге "Тайный ангел". Все остальные каббалисты продолжили за ним развивать эту идею, исследуя ее на себе. Это не нечто умозрительное, не теория, а чисто практическая наука. Подопытным в ней является сам человек, который раскрывает эту систему и описывает свои постижения.

Поэтому, продвигаясь, человек пользуется данными, как аксиомами, которые получает от каббалистов, а затем проверяет их на себе и тогда уже утверждает, что это не аксиома, а доказательство. 

Вопрос: Из какой логики аксиом строится работа в группах? Дайте этимологический анализ ивритских слов.

Ответ: Поскольку каббала – это практическая наука, каббалисты не занимаются этимологией слов, она их не интересует.

Язык каббалы – это иврит, который появился в результате раскрытия Адама. Поэтому в основе иврита лежат духовные корни. С помощью начертания букв по векторам: горизонтальному, вертикальному и прочим, – мы можем понять внутренний смысл каждой буквы. Буква представляет собой знак.

Что касается аксиомы, то для каббалиста она только одна: существует эгоизм, который я исследую на себе, и существует высшая сила, которую я могу привлечь, чтобы управлять своей эгоистической природой. Для этого мне надо пожелать, чтобы эта сила раскрылась и властвовала во мне – выше моего эгоизма.

Согласно каббале высшая сила представляет собой свойство отдачи, свойство связи. Как достичь этого свойства? Дело в том, что после прегрешения Адама, т.е. разбиения общей души на множество душ-людей, мы специально рождаемся абсолютно оторванными друг от друга.

Если в группе мы пытаемся внутренне собраться в нашем устремлении к познанию единой природы, чтобы постичь ее на себе как в лаборатории, то тогда по инструкции каббалистов мы соединяемся в десятку так, что все наши побуждения к постижению высшей силы сливаются в одно. Поднимаясь над разобщающими нас эгоистическими желаниями, мы все вместе стараемся найти высшую силу.

Постепенно она раскрывается нам все больше и больше, становясь все более понятной, и проявляется в нас сначала разумно, а потом и чувственно. Таким образом мы достигаем состояния раскрытия.

При этом мы ощущаем, что представляем собой одно единое целое, состоящее из наших духовных устремлений. И в этом едином целом раскрываются связи, которые в совокупности мы называем Творцом или высшей силой.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три постулата каббалы

Специфика науки каббала

Каббалист – сам себе лаборатория

Что сначала – Тора или каббала?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что должно быть сначала: знание Торы или изучение каббалы? Или через каббалу мы сможем правильно понять Тору и открыть свет, который есть в ней?

Ответ: Тора и каббала – это одно и то же. Тора – это свет, который приходит свыше, для того чтобы исправить наш эгоизм.

А каббала – это уже методика работы со светом, объясняющая, как правильно получить в нас раскрытие Творца. Как пишет Бааль Сулам в статье "Суть науки каббала", каббала – это методика раскрытия Творца.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тора и каббала

Какая связь между каббалой и Торой?

Что первично – Тора или каббала?

В чем суть науки каббала?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем суть науки каббала?

Ответ: Суть каббалы в слиянии с Творцом, в полном подобии Ему.

Основной элемент мироздания – наш эгоизм, работая над которым, мы поднимаемся до уровня Творца. Поэтому предметом изучения науки каббала является исследование правильного использования эгоизма, чтобы достичь этого слияния.

Вопрос: На каких данных основана каббала?

Ответ: Каббала базируется только лишь на опытных данных, как сказано: "Вкусите и узнаете, как прекрасен Творец". В ней все абсолютно четко определяется познанием, постижением, повторением результатов и их распространением для других, чтобы они тоже это попробовали, подтвердили и использовали далее.

Путь достижения цели – это наличие группы единомышленников и изучение первоисточников под руководством опытного преподавателя.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что изучает наука каббала

Предмет изучения науки каббала

Что дает наука каббала

Три постулата каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каковы три основных закона методики каббалы?

Ответ: Первый постулат: существует единая высшая силы природы, которая называется "Творец/Природа". Мы не приписываем ей никаких особых свойств, кроме того, что это одна общая сила, включающая в себя абсолютно все, что существует в творении.

Второй постулат: высшая сила создала неживой, растительный, животный и человеческий уровни природы, которые автоматически управляются ею, без какой бы то ни было возможности свободы воли.

При этом человеком называется та часть природы, которая может осознанно, самостоятельно реагировать на ее сигналы. Человек – на иврите "Адам" (от слова "подобный"), то есть подобный Творцу.

Как у Творца/высшей силы существует своя свобода действий, так и у человека, поднявшегося над своей природой, существует возможность поступать самостоятельно, действовать выше своей природы.

Третий постулат: в результате особых действий и упражнений каждый может достичь подобия Творцу в том, что у него появляется свобода действовать так же, как и Он.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три категории Творца

Сколько сил существует в Природе?

Единая сила эволюции природы, ч.2

Страница 1 из 16412345...Последняя »