Записи в разделе 'КАББАЛА'
Когда рушатся связи…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Невероятно, что сейчас творится в мире: рушатся всякие связи, мать может продать собственного ребенка, происходят дикие вещи. Вы хотите сказать, что это раскрывается специально?

Ответ: Раскрывается наша противоположность той идеальной системе, в которой мы на самом деле находимся, но абсолютно не соответствуем ей. И одновременно раскрывается наука каббала – методика, объясняющая, как мы можем привести себя в соответствие этой системе, чтобы находиться в абсолютном комфорте.

До этого момента каббалисты ее скрывали, а сейчас раскрывают, поскольку только сейчас в ней возникла необходимость. С помощью ее реализации можно исправить людей так, чтобы они подходили под общий закон отдачи и любви. Это закон природы. Ты его не соблюдаешь – тебе плохо. Соблюдай его – будет хорошо.

В принципе, в наших земных науках мы изучаем, как соблюдать законы природы и при этом получать максимум полезного для себя. Тут то же самое. Поэтому каббала называется "хохмат а-каббала", что в переводе означает "наука получать". То есть правильно получать высшую энергию, материю, сознание, вечность, наслаждение, постижение.

Из ТВ программы "Крупным планом. Всеобщий закон"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Занять свое место в общей системе

Понять свою природу

Открытая книга природы

Творец не изменит программы творения

каббалист Михаэль ЛайтманПервая волна коронавируса ударила в основном по самым пожилым людям. Но следующие волны уже затрагивают все более и более молодых людей. Это как в египетских казнях, начинается издалека, а потом переходит на удары все более существенные для исправления.

Творец не меняет своего замысла творения. Но если какой-то ангел не выполняет своей работы, Творец ставит вместо него другого ангела.

Поэтому, когда пройдет несколько волн эпидемии: вторая, третья, четвертая, то под ударом могут оказаться дети и даже младенцы. Надо понять, что Творец не пойдет с нами на компромисс. Не стоит надеяться, что вирус исчезнет сам собой или нам удастся найти от него чудо-лекарство.

Нам придется раскрыть, что только добрая связь между нами – это единственное лекарство, уничтожающее коронавирус. Это не обычный вирус, а последствие нашей духовной неисправности, то есть эгоизма. Там, где есть эгоизм, там будет все больше проявляться вирус, пока сам Фараон не скажет, что это рука Творца, как при выходе из Египта.

От начала творения повторяется тот же сценарий, только в разной форме и с другими персонажами. А в сущности, ничего не меняется. Духовная силы действуют по той же схеме, ведя всех к единству. Сменяются только материальные декорации, а духовная суть остается неизменной. 

Наш эгоизм – это Фараон, Творец – все тот же Творец. Моше – это все каббалисты и каббалистическая методика, тянущая нас вперед к исправлению, и нам надо следовать ей насколько возможно. Выйти из этого Египта, из эпидемии коронавируса можно только путем объединения.

Сказано, что "дано право врачу лечить", и каждому специалисту (финансисту, экономисту, адвокату и т.д.), руководителю или частному лицу, дана возможность исправить мир в его сфере. И поскольку наше общество испорчено, то и каждый специалист испорчен, и ему дано право исправить себя, а также исправить общество.

И так каждому человеку. Именно в этом смысл правила: "Дано врачу право лечить". Ведь за каждым человеком стоит Творец. И если я хочу видеть это так, то это повлияет на меня частным образом так, что я вылечусь.

Экономист, адвокат или финансист в исправленном виде – это все врачи, излечивающие пороки человеческого общества. Они налаживают для меня систему, только не телесную как врач, а общечеловеческую общественную, чтобы привести ее в состояние, которое называется Адам, один человек с одним сердцем.

И тогда мы увидим, как все действуют ради исцеления, и всем Творец дал право лечить, только не физиологическое тело, а наше общее тело, человеческую, общественную систему.  

Самое важное – это отношение пациента к целителю, то есть больного к врачу. Каждого специалиста в своем деле можно считать "врачом", а каждого из нас, нуждающегося в помощи – "больным".

Сейчас высказывается много претензий к медицине и врачам в связи с коронавирусом – но ведь мы сами построили эту испорченную, эгоистическую систему в течение тысяч лет человеческой истории. Сейчас мы наконец прозрели и начинаем видеть ее недостатки. Это называется осознанием зла, так называемые "семь голодных лет", которые мы начинаем ощущать, пожиная результаты эгоистической системы, построенной нами за всю свою историю.

Все, что нам остается – это обратиться к Творцу за исправлением. Повторяется та же история выхода из Египта: удары показывают нам, что мы находимся во власти природы или иными словами, Творца, и должны как-то исправляться, то есть менять свое отношение к происходящему.  

Первый удар коронавируса пришел всего год назад, и смотрите, как он уже изменил мир. Пустые аэропорты, кругом тишина, один самолет в час и все. И люди постепенно привыкают к такой жизни, видя, что в ней есть свои преимущества. Ведь прежде мы не прекращали этой неудержимой гонки, перемещаясь с места на место. Пора задуматься: для чего бежать?

Эпидемия постепенно подбирается к детям. Мы еще не знаем, что это такое, когда дети болеют в таких масштабах такой серьезной болезнью. Больно видеть детей даже с масками на лицах, и тем более страшно представить, что может быть, если дети будут на искусственном дыхании. Но если мы не начнем исправления, то к этому неизбежно придет, ведь Творец не изменит программу творения.

Из беседы с журналистами, 24.06.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Коронавирус возвращается

Снова маски

Вирус смягчает наше сердце

Наука об управлении миром

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я посмотрел много литературы по управлению, но не нашел ни одной работы, которая включала бы научные основы каббалы. Может быть, целесообразно сделать хотя бы первый шаг?

Ответ: Каббала – это наука об управлении, но наука об управлении миром, обществом, государствами и т.д. с помощью положительной силы, свойства отдачи, свойства полной связи между собой. Поэтому для огромного семимиллиардного современного общества она не может стать практической методикой управления и реализации.

Я думаю, что каббалу придется постепенно внедрять только в малых коллективах, которые стремятся выйти на абсолютный уровень управления, то есть действительно достигают видения общей системы. В таком случае они смогут выносить правильные решения, вердикты о своем поведении, поведении этих систем и так далее. 

Но если бы при этом они обратились к обществу, то общество бы их не поняло, потому что оно не может реализовать законы альтруистического мира, абсолютной коммуникации, когда все действуют как в единой системе, в дополнение друг к другу, когда каждый не ощущает себя как единицу, индивидуальность, а чувствует единым звеном всей системы и поступает только в соответствии со всей системой.

Я не знаю, как муравьи чувствуют себя в своем семействе, но это – жизнь внутри общества. Точно так же и у человека уже нет своей жизни, есть жизнь всего человечества, или, по крайней мере, своей страны, или своего коллектива. Поэтому, если бы каббала даже и написала об этом руководство по управлению, то это было бы руководство по управлению идеальным коллективом. 

Вопрос: Я правильно понял, что каббала – в целом, это наука об управлении?

Ответ: Да. Но наука об управлении с помощью положительной силы природы, которая скрыта от нас нашим же эгоистическим существом.

Из видеоконференции о науке управления

Предыдущие сообщения на эту тему:

Применение каббалы как науки управления

Голова и тело системы

Каббала – наука о высшей системе управления

Что дает человеку каббала?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что каббала дает человеку сейчас, и как она применима к нашей сегодняшней непростой жизни?

Ответ: В наше время даже самый обычный человек, не желающий думать ни о чем, кроме как о работе, или учебе, или семье, или карьере, не может сделать для себя мир правильным, уверенным, если он не знает основные законы природы, которые раскрываются каббалой и больше нигде не раскрываются.

Он не может сделать правильным общество, добрую среду для существования, без знаний истинных законов природы, которые объясняет нам каббала. И потому овладение этой наукой ему необходимо.

Как когда-то нам были достаточны школьные знания начальных классов, и мы уже готовы были с ними существовать в течение всей жизни, сегодня мы не можем практически существовать, ориентироваться правильно в нашей жизни без знания того, что раскрывает нам наука каббала.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.03.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без знаний каббалы не обойтись

Преимущества методики исправления

Что дает Каббала человеку?

Преимущества методики исправления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что особенного несет в себе каббалистическая методика исправления?

Ответ: Она раскрывает нам настоящую природу – то, чего она требует от нас, каким образом мы можем быть счастливы, если повернемся к ней лицом и узнаем ее настоящие законы.

Мы не будем совать руку в огонь, не будем спотыкаться на ровном месте, не будем поступать так, чтобы через пару лет получить от нее удар и остаться без воды, без пищи, без свежего воздуха. Она покажет нам свои законы.

Наука каббала – это методика раскрытия Творца. А Творец – это вся природа. Гематрия (числовое значение) слова "Элоким" (Творец) равняется "тэва" (природа). Творец и природа – это одно и то же.

Каббала раскрывает нам все общие законы, которые действуют в нашем мире и выше него. Если мы узнаем их, мы поневоле будем правильно поступать. Нам необходимо явно видеть законы природы, тогда мы не будем ошибаться. И каббала дает нам эту возможность.

Из ТВ программы "Крупным планом", 19.08.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала – углубление в природу

Каббала – методика объединения

Методика выхода из глобального кризиса

Как каббала помогает решить проблемы? (клип)

Как каббала помогает решить проблемы?

Что дает человеку каббала? (клип)

Что дает человеку каббала?

Каббала дает человеку свободу выбора? (клип)

Каббала дает человеку свободу выбора?

Узнать, что с нами происходит

каббалист Михаэль ЛайтманВся природа – неживая, растительная и животная – развивается по своим законам. Мы, люди, тоже являемся частью животной природы. Но есть еще одна часть в нас, которая называется "человек".

Интересно, что постоянно растущий в нас эгоизм – это и есть та человеческая составляющая, которая нас гонит к развитию. Но мы неверно используем ее.  

То есть наше тело является животным, а наша духовная составляющая, человек в нас (в этом животном есть еще нечто, называющееся человеком), развивается не по природным законам. Она дана нам, для того чтобы мы сами ее правильно развивали, а мы не можем ею управлять.

Прежде всего, мы должны дойти до осознания зла, что естественным эгоистическим развитием не можем привести себя к правильной жизни, к хорошему, доброму состоянию. Вот когда мы поставим себя на грань исчезновения, истребления, уничтожения, тогда человечество опомнится. Об этом сказано в каббале, и это должно решиться в ближайшие годы.

Вопрос: А если люди не прислушаются?

Ответ: Они прислушаются, страдания заставят. Ведь наша природа – это желание насладиться. Поэтому, если мы испытываем страдания, мы готовы сделать все, чтобы избавиться от них. А сейчас мы сами себе набиваем шишки, сами себя вводим в страдания, которые в итоге соединятся в такие огромные, непереносимые ощущения, что мы будем готовы изменить все. 

Вопрос: Но какой выход сегодня есть у человека?

Ответ: Узнать, что же происходит с нами. Это раскрывает наука каббала. Она рассказывает об истории нашего развития, начиная с высших сил природы: каким образом создавалась сеть сил в мироздании и затем постепенно сформировалась Вселенная и все, что в ней, и куда это должно нас привести.

Наука каббала не имеет никакого отношения к религии. Всем религиям всего лишь две тысячи лет. А каббала возникла еще в Древнем Вавилоне. Первые каббалистические книги относятся к этому периоду.

Сегодня каббала становится такой популярной и востребованной, потому что, изучая ее, мы начинаем понимать истоки нашей природы, нашей жизни, нашего развития.

Из ТВ программы "Крупным планом", 11.08.2009

Предыдущие сообщения на эту тему:

Основа природы человека

Миру проще измениться или погибнуть?

Достигнуть уровня "Человек"

Задача науки каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как максимально приблизить каббалу к людям?

Ответ: Дело в том, что нашими базисными желаниями являются пища, секс, семья, деньги, почести, слава, знания. Именно они занимают людей в этом мире.

Каббала ни в коем случае не касается этих желаний и не собирается их наполнять.

Вопрос: Но понятие "человек" (Адам), происходит от слова "домэ" – подобный Творцу. Как приблизить каббалу именно к таким людям?

Ответ: Это другое дело! Тогда имеются в виду уже совершенно другие люди, в которых начинает развиваться то, что называется Человеком – подобием Творцу.

То есть внутренний образ подобия Творцу, который может проявиться и в мужчине, и в женщине, в любом человеке мира, в итоге обязан развиться в каждом из нас.

Это и есть задача каббалы – помочь человеку в его становлении в подобие Творцу.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №10

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала: о чем, для кого и почему

Наука каббала стала популярной

В чем цель каббалы?

Парадоксы каббалы (клип)

"Нет ничего более целого, чем разбитое сердце; нет большего крика, чем тишина; нет более прямого, чем кривая лестница". Рабби Менахем Мендель из Коцка

Ощутить всю природу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как объяснить языком науки, что познание интегральности мира связано с восхождением человека по духовным ступеням? Как включить духовные миры в структуру интегрального мироздания и объяснить сам факт их существования?

Ответ: Поскольку каббала – это наука, раскрывающаяся человеку, живущему в нашем мире, то, конечно, все это возможно. Нам надо просто попытаться это правильно уяснить самим и объяснить другим.

Мы постигаем наш мир в мере роста, оформления и развития нашего эго. Поэтому каббала занимается развитием эгоизма в правильном виде, то есть в правильном его оформлении, когда мы понимаем желание получать, как основное желание нашей природы, и над ним формируем надстройку – желание отдавать, как искусственную реакцию, которую мы сами должны обрести над собой.

С помощью этих двух действий, направлений, намерений, мы можем ощутить и ухватить абсолютно всю природу во всех ее проявлениях, осознать ее и передать другим. Это позволяет нам сделать наука каббала.

Из беседы с участниками проекта "Интегральный курс", 19.03.2021

Что дает наука каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббала, по сути, базируется на вере в нее человека. А без веры нет каббалы? Если так, то каббала – это произведение человека?

Ответ: Я могу сказать только одно: начните заниматься. Ваши занятия станут порождать в вас всевозможные впечатления, ощущения, вы начнете видеть мир по-другому.

Это не самоубеждение, не какие-то помутнения или, наоборот, раскрытия нового разума. Вы просто станете мудрее, умнее, вам начнут объяснять, каким образом вы созданы, что с вами происходит и т.д.

После этого вы увидите, что перед вами раскрывается совершенно новая возможность – поднять себя на следующий уровень ощущений, анализа и синтеза всего того, что происходит с вами и вокруг вас.

Вы сможете стать более объективным, выйти из себя и рассматривать мир как бы вне себя. Это не выход из мира, как говорится в мистике, а умозрительное восприятие мира независимо от ваших органов чувств и вашего эгоизма.

Вы получите возможность быть более отстраненным от своих животных органов чувств, от своих привычек. И тогда вы сможете действительно увидеть, что каббала вас не закабаляет, а дает вам возможность смотреть на мир светлым разумом.

Вопрос: Относиться объективно – это значит получить такое же отношение к миру, как у Творца?

Ответ: Да. Именно к этому и надо стремиться: чтобы быть неподвластным своей животной природе, а стать выше ее.

Из ТВ программы "Спроси каббалиста", 31.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Какая мне выгода от каббалы?

Что можно получить от каббалы?

Что дает наука каббала

ТВ программа "Мир. Основы каббалы"

Ведущая программы – Норма Ливне, тележурналист.

2020-11-17_laitman_livne

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Мир. Скрытие"

ТВ программа "Мир. Звезда Давида"

ТВ программа "Мир. Вера"

Время раскрытия сердца (клип)

Наступило время раскрытия сердец

Страница 1 из 16412345...Последняя »