Записи в разделе 'Духовная работа в группе'
Порядок работы с помехами

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Когда приходит какая-то помеха, я должен помнить, что, во-первых, все исходит от одной силы – "нет никого кроме Него".

Во-вторых, это дается мне, для того чтобы я больше объединился с товарищами в группе.

В-третьих, в группе я чисто внешне начинаю играть, пытаясь сделать для товарищей что-то хорошее: организовать трапезу и т.п. А внутренне у меня возникает неприязнь. Чем больше я стараюсь что-то делать для группы, объединяться с ними, тем сильнее ощущаю неприязнь и отторжение.

Ответ: Но в этой мере у тебя возникает возможность обратиться к Творцу, чтобы Он помог тебе. Ты делаешь усилие и просишь Его об этом.

Реплика: Я прилагаю усилия, но меня ждет неудача.

Ответ: Не обязательно неудача, хотя и это не исключено. Скорее всего трудность, что ты не можешь даже приблизиться к группе. 

Реплика: Потом приходит отчаяние от тщетности приложенных усилий и, наконец, осознание, что только группа может помочь.

Ответ: Только Творец может помочь через группу. И тогда ты начинаешь осознанно обращаться к Нему, но обязательно через группу, чтобы Он помог тебе. Иначе Он не слышит.

Творец не связан с одним человеком. Никак! Хотя ты можешь сделать маленькие шаги, чтобы немного приподняться над собой, но это не движение вперед. Оно возможно только в интеграции между нами.

Вопрос: А что значит "через группу"?

Ответ: Для чего ты обращаешься к Нему?

Реплика: Чтобы Он мне помог.

Ответ: Для чего? Если ты не включаешься в группу, значит, это эгоистическая просьба.

Реплика: Но я хочу раскрыть Его.

Ответ: Какой красивый эгоизм! И зачем тебе это?

Реплика: Сказано, что цель творения – раскрыть Творца! Он хочет, чтобы я это сделал. Он создал творения, чтобы наполнять их. Вот я и хочу наполниться Им!

Ответ: Для этого ты должен быть в подобии Ему. А как ты это сделаешь?

Реплика: Через группу.

Ответ: Вот мы и пришли снова к группе. Ты можешь кричать к Нему сколько угодно – это ничего не даст. Наоборот, только оттолкнет от Него, чтобы ты осознал, что неправильно действуешь.

Поэтому, прикладывая совместные усилия, каждый приходит к молитве, чтобы Творец дал ему помощь через группу, дал силы "играть", и тогда он получит их и придет к состоянию благодарности.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 25.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как работать с помехами?

Помехи – не в тягость, а в помощь

Работа с помехами

Почему круг, а не квадрат?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему вы говорите именно о центре круга, а, скажем, не о центре квадрата? Что такое круг?

Ответ: Круг – это когда все равны.

Если все товарищи в десятке соединяются вместе и пытаются быть абсолютно равными друг другу, то геометрически это изображается в виде круга.

Ты один из тех, кто включается в этот круг. А все ваши абсолютно равноправные, равноценные усилия собираются вместе, и тогда в центре круга раскрывается Творец.

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Группа – это круг с Творцом в центре

От круга до круга – по кратчайшей прямой

Что такое "центр круга"?

Для чего нужна молитва?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нашу основную работу мы ведем в десятке, которая считается главным инструментом для постижения Творца. Зачем тогда нужна молитва?

Ответ: В десятке вы ничего не сможете сделать сами. Вы должны пытаться собираться вместе, проверять свои успехи и видеть, что ни в чем не можете преуспеть. И тогда вы обращаетесь к Творцу.

Вы показываете Ему: "Смотри, мы в десятке пытаемся собраться, а у нас ничего не получается", – и Он вам помогает. То есть десятка нужна вам для молитвы, для просьбы к Творцу, чтобы Он помог вам, и вы, объединившись, пришли к связи с Ним.

Но вы должны преподнести Ему эту десятку, сказав: "Мы сделали все, но видим, что без Тебя ничего не получится". И тогда Он выполнит вашу просьбу. Так это работает.

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Поместить товарищей в свое сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как понять, что такое десятка в моем сердце?

Ответ: Ты должен пытаться вместе с остальными поместить всех товарищей в свое сердце, создать в нем такой образ десятки, когда все они соединяются в одну общую фигуру, в один общий образ.

И тогда этот образ, состоящий из десяти, постарайся прочувствовать как один, и сопоставить его с Творцом: что еще не хватает этому образу, чтобы быть подобным Творцу.

Начните работать над этим, и вы увидите, как много у вас появится вопросов.

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стать общим целым с Творцом

Стать, как один

Общая точка в сердце

Стать общим целым с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В нашем мире между людьми есть всевозможные проявления чувств, эмоций, таких как дружба, любовь, которые наполняют их.

А в десятке при правильной коммуникации возникнет такая же сила, такое же чувство, которое будет нас наполнять, и это называется раскрытием Творца? Или это что-то другое?

Ответ: Раскрытие Творца происходит очень последовательно, когда люди начинают объединяться так, чтобы каждый из них растворился в десятке.

Если таким образом человек избавляется от своего эгоизма, то в мере подъема над ним, входя в других, – там, внутри других, а не в себе, он начинает ощущать свойство отдачи и любви, доброе свойство связи между всеми, независящее от эгоизма. Это то, что он раскрывает.

Вопрос: То есть, правильно работая, каждый член десятки наполняется тем, что имеет какое-то отношение к высшей силе?

Ответ: Да. Она их изменяет, наполняет, соединяет. Они объединяются в этом свойстве отдачи и начинают исследовать его между собой. И тогда получается, что десятка и эта сила, которую они называют Творцом, становятся одним общим целым.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое десятка?

Десятка – особая форма единения

Десятка как инструмент слияния

Соединить десять движущихся целей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Поскольку все духовные состояния уже заданы, как мы их ощущаем?

Ответ: Когда мы находимся в нашем мире, мы ничего не ощущаем. Но каждый подъем – это возрастающее впечатление от нашей связи между собой.

То есть здесь мы должны быть в состоянии десятки – десяти сфирот. Эта десятка должна как бы умножать себя в 10 раз, постоянно соединяясь все больше, все ближе, чтобы подняться на следующую ступень.

Поэтому на первой ступени – это 10, на второй – 100, на третьей – 1000 и так далее.

Вопрос: Получается, что я как бы ощущаю недостаток чего-то, что получу, когда поднимусь?

Ответ: Ты постигаешь свойство единения. Когда девять твоих товарищей вместе с тобой начинают эту работу, то вы соединяетесь вместе. Это и называется десяткой. 

Причем это не просто десять человек, которые занимаются вместе. Они должны постоянно искать свойство единства: "Что значит объединение? Оно совершенно скрыто от нас, мы не понимаем, что это такое".

Они пытаются найти, как могут десять разных эгоистов соединиться между собой в одном желании. Это все равно, что ты хочешь попасть в цель, а у тебя есть десять разных движущихся целей, и тебе надо собрать их вместе в одну.

Вот когда они пытаются это сделать, тогда начинают ощущать, какие свойства и качества можно приблизить друг к другу. Но они находят это не сами, а потому, что просят об этом Творца. Тогда Он постепенно показывает им, как достичь единства.

Они начинают раскрывать, что есть некое свойство, не относящиеся ни к одному из них, но являющееся следствием их усилий. В этом свойстве они ощущают новое состояние, называемое "духовное".

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постижение единства – это раскрытие Творца

Десятка – особая форма единения

Лестница ступеней единства

Скрытие сил управления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В природе действуют две силы: альтруистическая сила, которая развивает творение, и эгоистическая сила, ответственная за разнообразие природы, за нашу индивидуальность, чувства, эмоции. Правильная комбинация между ними и есть правильное взаимоотношение в десятке?

Ответ: Да. Мы всегда ощущаем контраст между двумя силами.

Вопрос: И мы должны уподобиться развивающей, альтруистической силе?

Ответ: Но ее невозможно осознать, воспринять и оценить, если против нее нет эгоистической силы.

Каббала не говорит об уничтожении чего-то в природе, она говорит только о достижении равновесия.

Вопрос: Получается, что эти силы скрыты от нас?

Ответ: От нас скрыта даже духовная эгоистическая сила, не говоря уже об альтруистической, которая находится в абсолютном скрытии. 

Находясь на животном уровне нашего мира, мы немного воспринимаем эгоистическую силу, видим, что это такое. Но все равно это не духовная эгоистическая сила.

Вопрос: Как можно работать в десятке, если обе силы – альтруистическая и духовная эгоистическая – скрыты? В чем тогда заключается работа?

Ответ: Эти силы скрыты, но у нас есть возможность приближаться к товарищам, изучать вместе с ними каббалу, пытаться изменять свое состояние относительно друг друга, взаимно помогать друг другу. В итоге мы начнем исследовать те силы, которые притягивают и отталкивают нас друг от друга.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две силы, исходящие от Творца

Взаимосвязь между двумя силами

Практическая каббала: как ощутить высший мир

Десятка и имена Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Корень десятки исходит непосредственно из имени Творца: "йуд-кей-вав-кей"?

Ответ: В зависимости от того в какой комбинации свойств и взаимосвязей члены десятки находятся между собой, они раскрывают разные имена Творца.

Вопрос: Говорят, что нельзя произносить вслух имя Творца? Что в этом такого?

Ответ: Нельзя – потому что невозможно. В каббале "нельзя" означает, что ты не можешь.

Вопрос: А что значит, невозможно произносить?

Ответ: Это ощущается только теми, кто находится в этом состоянии.

Вопрос: То есть те связи, чувства, эмоции, которые проявляются между десятью людьми, никак нельзя передать?

Ответ: Никто не передаст. Только тот, кто чувствует это.

Вопрос: И в этом весь секрет?

Ответ: Это не секрет. Овладей теми же свойствами, что и участники десятки, и ты постигнешь то же самое.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое десятка?

Все духовное реализуется в десятке

Десятка – полная система мироздания

Отрывки из уроков 01.02.2020

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по подготовке к конгрессу

Как мне узнать, чего просить у Творца? Я смотрю на других и записываю в своем блокноте все недостатки, которые вижу в товарищах, чтобы потребовать у Творца исправить во мне эти свойства, из-за которых я вижу все в перевернутом виде.

Такое упражнение нам надо проделать в десятке. Каждый пишет такой список и по каждой позиции обращается с молитвой, причем несколько раз, прося о каждом недостатке, который видит у товарищей. Я прошу у Творца исправить меня так, чтобы увидеть вместо изъянов полное совершенство.

Это должна быть совершенно конкретная молитва, о каждом изъяне, который я вижу в каждом товарище, чтобы перевернуть мое зрение и восхититься величием товарищей. Я возвеличиваю товарищей и Творца, сделавшего во мне исправление и позволившего увидеть десятку совершенной.

И что же мне остается делать после того, как я увидел всех совершенными? А теперь мне надо постараться еще больше проникнуть в товарищей, прилепиться к ним, отменить себя перед ними, утонуть в них, и тогда я приму все их свойства как девять высших сфирот относительно моей Малхут, моего желания насладиться.

Я буду готов во всем их поддерживать и помогать и так приближусь к построению духовного парцуфа. 

* * *

Перестать видеть недостатки в товарищах – это самое первое исправление, с которого я начинаю, если хочу продвигаться. Ведь это главное, что мне сейчас мешает. Изъян – это все, что мешает нашему соединению, не дает мне видеть товарища великим. Его величие в том, что он связан со всеми другими товарищами и связан с Творцом, и поэтому я хочу быть в связи с ним.

Если я исправлю свой взгляд, чтобы не видеть в товарищах недостатки, то прилеплюсь ко всем девяти, буду готов поддерживать их, то есть работать как Малхут относительно девяти первых сфирот. Я буду молиться за них, делать все, чтобы им услужить.

Я почувствую, что пока не восполню их, они не смогут выполнить духовное действие. А потому я обращаюсь к Творцу и прошу помочь мне. Десятка сейчас становится для меня даже важнее, чем Творец, и разумеется, важнее меня самого.

Все, что я прошу, это дать мне восполнить их для их пользы. Я как бы спрашиваю Творца: "Скажи, что я могу сделать, чтобы они предстали пред Тобой совершенными?" Это значит, что я отменяю себя и поднимаю товарищей на уровень Творца. Это уже духовное состояние.

Я вижу, что товарищи в десятке понимают друг друга, поддерживают. А я как бы стою в стороне и даже не понимаю, о чем они говорят, не ощущаю никакого вкуса в соединении, которое их так привлекает, во взаимной помощи. Я поражаюсь, как им удается ощущать такую близость друг к другу и связь, на которую я не способен.

Поэтому я прошу у Творца помощи, понимая, что сам никогда этого не достигну. Я вижу, что у товарищей есть духовные силы, раз они могут так относиться друг к другу. Это явно не силы этого мира, а духовные силы, полученные ими от учебы, уроков, распространения.

А я не получил таких сил, и что же мне делать? Я не хочу быть отстающим. Прежде всего, я задерживаю товарищей, становясь обузой для всей десятки. Поэтому я молюсь Творцу, чтобы дал мне сил включиться в товарищей, отменить себя перед ними, склониться, превратиться в пыль под их ногами.

Сначала, до того, как я начал работать над своим исправлением, товарищи казались мне ничтожными, глупыми. Я автоматически критиковал каждого или по меньшей мере был к нему равнодушен. Я не чувствовал, что каждый стоит внутри моего сердца как особый духовный образ, сфира.

Постепенно мой взгляд на духовный мир начинает проходить через товарищей. Когда мы говорим о духовном, я думаю уже не о Творце, а о них. Товарищи стоят передо мной словно девять божеств, "идолов".

Я пока не умею с ними работать, но уже вижу, что духовное достигается через них, через то, как вместе с товарищами я строю свою духовную картину. Сейчас они пока заслоняют от меня духовное, но находятся на пути к нему, указывая мне правильное направление. И это уже продвижение.

Из утреннего урока 01.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из уроков 29.01.2020

Отрывки из уроков 28.01.2020

Отрывки из уроков 25.01.2020

Что такое десятка?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое десятка?

Ответ: Десятка – это собрание десяти человек, как правило, мужчин, которые взаимодействуют между собой, для того чтобы отменить себя друг перед другом и соединиться над своим природным эгоистическим отторжением.

Поднимаясь над эго, они начинают создавать в своем единстве свойство отдачи, надэгоистическое свойство связи, в котором по формуле подобия можно ощутить такую же альтруистическую, антиэгоистическую высшую силу природы, называемую "Творец". 

Иными словами, когда десять человек соединяются и аннулируют себя, то их отмена друг перед другом настолько совершенна, что приводит их к общему подъему над эгоизмом, и они соединяются в альтруистическом свойстве взаимной отдачи, в котором по формуле подобия начинают ощущать такую же внешнюю отдающую силу природы.

Вопрос: Эта сила раскрывается именно в них?

Ответ: О том, что вне, они не могут сказать, что это такое. Но то, что раскрывается в них, называется "Творец".

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Десятка как основная духовная единица

Духовная десятка

Десятка как инструмент слияния

Театр прямо перед тобой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Обычно я люблю в человеке то, что люблю в себе, и ненавижу то, что ненавижу в себе. Но мне не хочется конфликтов с другими людьми, ведь я еще себя не исправил.

Недавно я был в театре на спектакле и у меня возник вопрос: можно ли, сопереживая какой-то драме на сцене или в жизни, и учась таким образом избегать конфликтов, начать больше любить других людей?

Ответ: У тебя есть прекрасная возможность – работа в группе. Разыгрывайте там различные театральные постановки о любви и ненависти. Пытайтесь все время стремиться к объединению, к любви. Тогда вы почувствуете, насколько ваша природа раскрывает вам взаимную ненависть, отторжение друг от друга.

Таким образом вы будете всегда находиться в правильном сочетании любви и ненависти. И все будет прекрасно.

Ты сможешь буквально отрабатывать это в жизни. Для этого нам и дана десятка. Так что, нечего ходить в театр. Театр прямо перед тобой.

Из урока на русском языке, 29.12.2019

Играть со своим эгоизмом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нам хорошо понятно состояние ненависти. Ты с ней как бы просыпаешься и с ней засыпаешь. Особенно ярко она раскрывается в десятке.

Но в десятке нужно постоянно играть на подъем, играть в любовь. Как из состояния ненависти проявлять какие-то знаки любви: улыбнуться, сказать доброе слово? Ведь это приходится вытаскивать из себя клещами. Как с этим работать?

Ответ: Вы должны играть. То, что у вас есть отторжение, ненависть, проблемы, это хорошо на одном уровне. А вы поднимитесь на следующий уровень и начинайте делать так, как будто вы находитесь в любви, в доброй связи между собой.

Представьте, что вы в театре, и играйте. Не поддавайтесь своему эгоизму. Он играет вами, а вы играйте им. И тогда увидите, как все получится.

Из урока на русском языке, 29.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подняться с нулевого уровня

Играть из себя любящего

Волшебная игра

Любить одного или десятку?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Любить ближнего и удовлетворять его желания достаточно для достижения цели?

Ответ: Достаточно, если я люблю десятку. Любить одного ближнего – это в некотором роде шкурное понятие. Но если я включаюсь в десятку, пытаюсь соединиться с товарищами, отменить себя перед ними, если я полностью настраиваю себя так, что все время стараюсь сближаться с ними, то тогда этим я выполняю свою работу.

Я начинаю чувствовать разговор Творца со мной, что Он делает во мне: увеличивает ненависть, убирает ее, постоянно перебирает мои свойства – и я таким образом ощущаю это.

Вопрос: Мы так устроены, что уверенно чувствуем себя только тогда, когда вокруг все логично и объяснимо, когда предполагаемое как бы подтверждается действительным, желаемое совпадает с возможным. Как правильно работать в десятке, если этого не происходит?

Ответ: Надо поставить перед собой четкую цель, смотреть, как вы можете соединяться относительно нее, и очень много говорить в десятке о том, как объединяться в движении к цели. Потому что в цели, к которой вы движетесь, все превращаются в одного человека, в один образ.

Из урока на русском языке, 29.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

На кого распространяется заповедь "возлюби ближнего"?

Десятка – единственная любовь

С чего начинается любовь

Работа в десятках. Цикл лекций "Основы каббалы"

Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. Цикл лекций транслируется каждое воскресение в 21:00 изр. на моей странице в фэйсбуке.

Средство объединения: семинары

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В последние годы мы ввели такое средство объединения в группе, как семинары.

Ответ: Семинары нужны, для того чтобы не пускать на самотек объединение в десятке, а дать людям и изучать каббалу, и говорить о ней, спорить, выяснять.

Но в этом мы не новички. Этим занимались еще авторы Книги Зоар, которые также состояли в десятке и укрепляли связь между собой. Так что здесь нет ничего нового, просто мы впервые после составителей Книги Зоар возобновили эту систему.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 11.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семинар в круге и практическая каббала, ч.2

Семинар: создание духовного парцуфа

Семинары: не словесные обсуждения, а подъем к единству

Страница 1 из 50612345...Последняя »