Записи в разделе 'Воспитание, дети'
Беседы о новой жизни, ч.1030

Беседа на тему "Человеческий язык", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1029

Беседы о новой жизни, ч.1028

Беседы о новой жизни, ч.1027

Побег из Фейсбука

На самом деле соцсети связуют не нас, а одиночные камеры, в которых мы сидим. Причем сидим по собственному желанию.

2018-07-14_facebook1-escape

На 14% увеличилось число детей, обращающихся за помощью из-за одиночества. Почти 10% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет "всегда или часто" одиноки. Это более чем в 3 раза превышает аналогичный показатель среди пожилых в возрасте 65.

Кал Строде из британского Центра психического здоровья: "Подростки могут иметь тысячи друзей в интернете, но в то же время чувствовать себя лишенными поддержки и изолированными. Технология, включая социальные медиа, может усугублять социальную изоляцию".

Согласно свежему исследованию, пользователи Facebook более склонны к депрессивным симптомам из-за сравнения себя с другими. Причем вне зависимости от того, в чью пользу было это сравнение! Ведущая соцсеть и сама уже не отрицает свои изъяны. Да и зачем, если мы все равно ее пленники? 

Еще одно великое достижение человечества пошло ему во вред, заняв место в длинном списке "токсичных благодеяний". Мы умудряемся испоганить любой свой успех. Почему?

Потому что идем на поводу у эгоизма. Именно он превращает соцсеть, потенциальное средство общемировой взаимосвязи, в бизнес, в инструмент массового влияния, в виртуальную тюрьму для двух миллиардов, оставляющую людей одинокими среди океана аккаунтов. В Фейсбуке мы сталкиваемся с собственным естеством. Протягиваем руки к миру – и упираемся в стену, по которой бежит поток нашего сознания.

А с другой стороны, забери у нас эти застенки, и без них нам будет еще хуже, чем с ними. Ведь нас уже приручили, привадили, рассадили по углам, разделили по группам. Только подростки, в которых еще живет тяга к чему-то большему, порой маются, не находя рядом живой души. Остальные, видимо, вполне освоились либо притерпелись.

Такова "социальная сеть" по версии человеческого себялюбия. В действительности социального в ней ни на грош. Ведь социум, общество – это нечто цельное, теплое, это общее поле любви, которое мы создаем друг для друга. Прежде всего, доброе окружение, а потом уже – все остальное.

Вместо этого мы теперь с детства отбираем у человека прямое общение, приучая его к обмену краткими фразами и смайликами, чтобы эта обрывочная, "клиповая" коммуникация создавала для него столь же обрывочную, фрагментарную картину мира. Впервые в человеческой истории наши дети утрачивают элементарные социальные навыки: им легче переписываться, чем разговаривать друг с другом.

Глупо после этого удивляться одиночеству, депрессии, изоляции. Эти тенденции будут только нарастать. Когда я заговорил о них несколько лет назад, мало кто соглашался, но теперь мы воочию видим: под видом соединения нас разобщают, разлучают и настраивают друг против друга. Проблема лишь в том, что нам пока нравится…

Если когда-нибудь мы всерьез зададимся вопросом о том, где выход из этой тюрьмы, если задумаемся о побеге, то обнаружим внезапно, что двери не на замке. Нас держат только догмами, навязанными шаблонами, красочной оберткой. По сути, соцсеть – это наш непрошеный воспитатель, задающий шкалу ценностей, порядок приоритетов, "верные" критерии, отношение к жизни.

А значит, надо сменить систему воспитания, изменить окружение. Нам нужна по-настоящему социальная сеть, главным посылом которой будет объединение над противоречиями. Людям никогда не разрешить свои конфликты, но мы можем находить общие интересы на более высокой ступени, в совместном подъеме над собой.

Это вовсе не утопия, этого несложно добиться грамотным воспитанием. Ведь человек – существо глубоко коллективное, он плод своего окружения. И ничто не мешает нам сформировать такую социальную среду, в которой каждый будет внутренне расти, развиваться, познавая цельную картину мира и общества, картину безграничного разнообразия единого целого.

Для этого побега не нужны революции. И кстати, чтобы далеко не ходить, можно воспользоваться тем же самым Фейсбуком – но только в качественно новом формате. Ведь технически он сверхудобен, хотя воспитатель из него никудышный. Раз уж нас воспитывают, то пускай воспитывают правильно.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как нивелировать негатив Фейсбука

Facebook взламывает человека

Ynet: Как остановить эпидемию одиночества наших детей

Счастье в подарок

Каждый человек и каждое поколение всю жизнь стремится к счастью. Возможен ли у этого сериала хеппи-энд?

2018-06-28_happyness

В Йельском университете на первое место по популярности вышел курс "психологии счастья". Интерес к нему столь велик, что даже создана интернет-версия. Идея курса состоит в том, что счастье зависит от наших взаимоотношений, от чувства принадлежности и солидарности, от добрых связей между людьми.

Трудно с этим не согласиться. Действительно, человек есть производная своего окружения. С раннего детства он впитывает ценности окружения, проникается его атмосферой, перенимает подход к жизни, надежды, мечты, амбиции. Воздействие среды определяет все.

И в сущности, надо-то "всего лишь", чтобы среда обеспечила такую основу, с которой человеку будет хорошо. Чтобы она научила его получать удовольствие от жизни. Ведь при верной шкале приоритетов можно ощущать "рай в шалаше" с близкими людьми, а если взаимосвязи исковерканы – останешься одиноким посреди людского моря. 

Как же прописать в окружении верные ориентиры? Как задать координаты счастья, доступного для всех? И может ли университетский курс обеспечить студентам счастье на всю жизнь?

Нет, отвечает наука каббала.

Все дело в том, что мир не стоит на месте. Человек и общество переменчивы. Мы все время бежим куда-то, наши желания меняются, наши связи трансформируются и любые наработки оказываются в какой-то момент бесполезными. Все изначально устроено таким образом, чтобы в погоне за счастьем не было финишной черты.

Проклятие промежуточных финишей

Наше окружение пропитано соперничеством, порой неприкрытым, порой завуалированным. Оно жестко требует от человека потребительских успехов и бросает его в бой за место под солнцем. Но конкуренция, по сути своей, – это противоположность счастья. В конкурирующем обществе я могу быть счастлив лишь на несколько мгновений, потому что планка постоянно повышается.

Вот отчего столь многие приходят в отчаяние, ищут выход в наркотиках, решаются на самоубийство. И потому так популярен йельский курс счастья – ведь согласно исследованиям, более половины студентов испытывают безнадежность, а 39% знакомы с тяжелой депрессией. Казалось бы, в эту пору жизни, да еще с такими профессиональными перспективами на будущее, молодые люди и без того должны быть достаточно счастливы… Но их окружение в корне испорчено. Оно лишь подстегивает человеческую природу, разжигает эгоизм, маня иллюзиями, которые никогда не дадут настоящего счастья.

Чтобы сделать человека счастливым, надо либо изолировать его от этой среды, либо изменить ее, перепрограммировать на качественно иные ценности. К сожалению, при естественном ходе вещей для этого обществу придется пройти долгий путь страданий и потрясений – чтобы в итоге отчаяться, упереться в тупик. Деньги, тщеславие, власть еще долго будут толкать нас во все тяжкие и потчевать несбыточными надеждами на лучшее.

Но есть и другой вариант – облегчить и ускорить процесс при помощи методики каббалы. Она единственная способна внести в окружение такие ценности, которые поднимут людей и народы к подлинной радости, к настоящему счастью.

Каким же будет счастливое общество?

Во-первых, оно избавится от экономической сегрегации, которая распределяет людей по социоэкономическим пластам и насаждает конкуренцию. Мы будем соревноваться не в получении, а в отдаче. Мы будем учиться сами и учить своих детей искусству взаимодействия, равновесия, гармонии общих интересов. Такое общество окутает всех взаимной заботой, никого не оставит позади, придаст каждому уверенность в будущем, обеспечит возможность для позитивной самореализации.

Полагаете, просто слова? Нет. Ведь за ними будет стоять системный, интегральный подход, глубокое понимание человеческой природы и умение работать с ней. Каббала подготовила для этого все необходимое – от научной основы до практических методов внедрения, ненасильственного и безболезненного. Не ограничиваясь отдельными счастливчиками, мы можем сделать счастье общим достоянием.

И вот тогда человек будет "рад своему уделу" – рад возможности созидательного подъема над соперничеством, открывающемуся потенциалу самовыражения в любой области, будь то культура, образование, искусство, наука, IT, техника, спорт… В здоровом обществе все это приобретет новое качество, позволит избавиться наконец от стяжательской модели, встроенной сегодня практически во все.

Мы перестанем расточать земные ресурсы и уродовать планету ради банковских и биржевых "утех". Перестанем сознательно и безотчетно мерить свою жизнь уровнем превосходства над окружающими. Мы будем радоваться не за себя, а за то общее, что расцветает между нами. Мы будем жить в добром окружении.

Ведь настоящее счастье наполняет человека тогда, когда он заботится о других, действует на отдачу. В этом он не ограничен, и потому наслаждение не гаснет, не иссякает.

Такое общество – подарок для всех. Оно сбалансировано, ему не угрожают беспрестанные вспышки эгоизма – личного, корпоративного, государственного, секторального. В таком обществе материальный подход уступает место человеческому. И тогда счастье становится закономерным следствием наших отношений. Мы дарим его друг другу.

В общих чертах, таков "социальный манифест" каббалы. И мне бы очень хотелось, чтобы мы воспользовалась ею уже сейчас. Ведь это и есть ответ на вызовы нового времени.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Журавль все еще в небе

Ynet: Тонкая линия между счастьем и отчаяньем

Всемирный день счастья

Новости: Футбол 2018 (клип)

Лучше футбол, чем война...

Журавль все еще в небе

Курс "Психология счастья" побил рекорды популярности в Йельском университете – на него записались более 1200 студентов.

2018-06-27_zhuravl-vse-etche-v-nebe_flash90_w

Человечество упорно стремится к счастью, берет новые высоты – но каждый раз, подводя баланс, мы остаемся в минусе. Почему? Мы – единственный разумный вид на планете, обладающий колоссальным потенциалом, и в то же время самый несчастный.

Мы глубоко изучили собственную психологию, потратили сотни миллионов долларов на исследования, создали целую науку о счастье, но так и не "поймали его за хвост".

Правда, в течение последних десятилетий были разрушены многие мифы и заблуждения. Например, ученые выяснили, что богатство и потребительство – это всего лишь суррогаты счастья, а гены и внешние обстоятельства – далеко не все его составляющие. 

Более того, масштабные исследования продемонстрировали, что счастье – это не просто психологический феномен, а скорее наше общее достояние, напрямую вытекающее из добрых, гармоничных отношений между людьми.

За последние годы я прочитал множество отчетов, просматривал статистику и видел, как ученые наносят все новые мазки на картину человеческого счастья. На самом деле, она уже вполне очерчена.

Если коротко, то "счастье – это любовь". Сказано вовсе не поэтом, а гарвардским профессором Джорджем Вэйлантом, команда которого обработала 75-летнюю статистику по пяти поколениям. Мне понравилось это определение. Ему вторят и многие другие исследователи.

Так, постепенно, мы избавляемся от иллюзий. Психологические упражнения для студентов, конечно, производят определенный эффект, но гораздо ценнее ключевой фактор – позитивное окружение, проникнутое взаимной заботой и поддержкой. Оно оказывает огромное влияние на тонус, здоровье и ощущение счастья.

Но почему же выводы эти не помогают нам стать счастливее? Почему теория, подкрепленная щедрыми эмпирическими данными, так и не обеспечила кардинального прорыва?

А потому, что в поисках счастья мы сталкиваемся с собственной природой – и бессильно опускаем руки. Ведь она – хозяин, она понукает нами, и, по большому счету, ей нет дела до фактов и резонов. Мы можем лишь смягчать, успокаивать, "задабривать" ее на какое-то время, но в корне своем она ненасытна.

Психология здесь останавливается, достигнув естественных пределов. А дальше начинается наука каббала, позволяющая нам подчинить себе человеческий эгоизм, выйти из-под его власти и обрести счастье на другой ступени. Счастье, не стесненное удавкой себялюбия, безграничное. Надеюсь, в Йеле когда-нибудь расскажут о нем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое счастье

Погоня за счастьем

Счастье - это связь с вечностью

Она не хочет рожать. Почему? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Моя дочь замужем, но рожать не хочет. Что делать?" - Самое надежное - дать ей то, что она хочет в обмен на внука.

Я не хочу так жить

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Количество самоубийств среди американцев в возрасте от 10 до 17 лет увеличилось за последние 12 лет на 70% и продолжает расти. По темпам роста численность суицидов в Америке больше, чем во всем мире.

При этом Америка в рейтинге лучших стран для детского развития, спорта, образования, развлечений, возможностей для самореализации.

Что вы думаете по поводу такого несовпадения?

Ответ: Есть определенное количество людей, которые не согласны с этой жизнью. Их требования могут быть больше или меньше, но этот уровень существования их не устраивает.

Вопрос: Что они прожили, ведь это молодежь до 17 лет?!

Ответ: Именно в этом возрасте они начинают чувствовать, что вся остальная жизнь еще хуже, чем детство. Хотя у них, в общем-то, всё есть.

Они не согласны со своим животным существованием. Это инстинкт, поскольку эгоизм иначе не вытерпит. Он должен оправдать свое существование: "Для чего я существую? Я должен быть выше всех". 

И если человек соглашается с этим, то просто покоряется безысходности. Так мы существуем. Или люди борются за то, чтобы победить остальных, – так называемая конкуренция вдохновляет нашу жизнь, наше существование, но практически нами управляет эгоизм и таким образом побеждает нас. Или люди не хотят этого. Есть те, кто действительно понимают это и не желают.

Статистика будет ухудшаться, потому что человечество побуждается к большей связи с Высшим миром, с Творцом, оно все больше желает понять смысл жизни. А смысла-то нет. Тут и возникает такое противоречие – если нет смысла, зачем жить? Только потому, что мне страшно умереть?

Вопрос: Обеспечен ли человечеству прорыв к вечной жизни, над телом?

Ответ: Да. Но только с помощью каббалы, когда ты перемещаешься при своей жизни из физического тела в тело духовное.

Это главная цель жизни: прорасти на следующем уровне. Как ты сажаешь зерно в землю, и из него прорастает побег, так внутри нашего тела существует зерно – зародыш следующего, духовного уровня, и ему надо помочь на нем прорасти. Это наша задача.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 10.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рост самоубийств в США

Не осуждать, а понять

Раскрыть методику спасения

Семья – это не просто… (мультфильм)

Как соединить две противоположности? Семья мешает или помогает? Какое удовольствие может дать семья?

Как научиться управлять собой? (клип)

Генетики научились вмешиваться в процесс, но чтобы действительно им управлять, нужно другое.

Новости: Я не хочу так жить (клип)

За последние 12 лет количество самоубийств среди американских подростков увеличилось на 70% и продолжает расти. Казалось бы, эти дети еще и не жили, но именно в этом возрасте они начинают чувствовать, что их последующая жизнь будет еще хуже.

Наука каббала о семье (мультфильм)

Почему мир состоит из семейных пар? Как наладить связь со всеми людьми?

Беседы о новой жизни, ч.1023

Беседа на тему "Правильная интеграция с окружением", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1022

Беседы о новой жизни, ч.1021

Беседы о новой жизни, ч.1020

Беседы о новой жизни, ч.1022

Беседа на тему "Правильная интеграция с окружением", ч.1, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1021

Беседы о новой жизни, ч.1020

Беседы о новой жизни, ч.1019

Беседы о новой жизни, ч.1019

Беседа на тему "Как добиваться успеха", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1018

Беседы о новой жизни, ч.1017

Беседы о новой жизни, ч.1016

Беседы о новой жизни, ч.1018

Беседа на тему "Способности человека", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Podcast Video: Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1017

Беседы о новой жизни, ч.1016

Беседы о новой жизни, ч.1015

Страница 1 из 33912345...Последняя »