Записи в разделе 'Воспитание, дети'
Эталон добра

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы все время говорите о добрых отношениях между людьми. Что такое добрые отношения? То, что для одного добро, для другого зло. Где мерило, эталон, с чем бы каждый житель планеты мог соотнестись?

Ответ: Эталон в том, что каждый должен думать о пользе других. Не то, что я считаю пользой, а то, что они подразумевают под пользой.

Ничего не сделаешь, этому надо учиться. И мы обязаны будем учиться, т.к. должны прийти к интегральному сообществу.

Из урока на русском языке, 12.04.2020

Природа требует от нас невозможного?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что вы подразумеваете под объединением? Великий каббалист Бааль Сулам пишет, что есть всего лишь два закона в обществе: закон получения и закон отдачи. По своей природе мы любим получать от общества, а отдавать – уже в той мере, насколько можем получать.

Поэтому проблема в том, что мы не можем четко сбалансировать, сколько человек в обществе должен получать, и сколько должен отдавать. Если бы был правильный баланс между получением и отдачей, тогда было бы правильное объединение?

Ответ: На неживом, растительном и животном уровнях природа регулирует это инстинктивно. А на человеческом уровне мы должны регулировать это сами, но не можем, поскольку не знаем всю картину природы. Нами командует эгоизм, и каждый стремится подогнуть природу под себя.

Реплика: Это целая наука: сколько получать, сколько отдавать, кому отдавать, кто определяет это.

Ответ: Мы не можем расписать это директивами от правительства к народу. Нам надо только лишь ощутить систему взаимосвязи всех сил природы и поступать в соответствии с этим. 

Вопрос: То есть решение не в том, чтобы указать человеку, сколько он должен получать и сколько отдавать?

Ответ: Нет. Существует очень четкое понимание того, что должно быть согласно природе (каббале), а не в соответствии с тем, что кому-то взбрело в голову.

Реплика: Нам понятно, как это происходит в семье. Если я ощущаю связь со своим ребенком, женой и близкими, то буду стремиться максимально им отдавать и получать только в мере необходимого себе, поскольку наслаждаюсь от того, что отдаю им.

Ответ: Но это в тебе срабатывает инстинктивно. А что же делать, когда мы совершенно не чувствуем соседей, не желаем никому из них ничего хорошего? Наоборот, когда я ощущаю, что я выше их, больше, важнее, меня это наполняет, услаждает.

Как сделать так, чтобы мы радовались успеху другого больше, чем своему, как радуемся успехам своего ребенка, ведь он для нас важнее? Откуда взять эту любовь к ближнему, как к себе?

Реплика: Представляете, чего от нас требует природа?!

Ответ: Невозможного.

Вопрос: И что дальше?

Ответ: Возьми от самой природы, которая требует от тебя этого, ее силу, и она сделает тебя альтруистом. Она поставит тебя на уровень твоего эгоизма, и ты сможешь между эгоизмом и альтруизмом, между получением и отдачей, между заботой о себе и заботой о других найти правильную линию поведения. И тогда ты увидишь, каким образом можешь изменить этот мир.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 02.04.2020

Познавать самих себя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит самореализация для большинства людей? Какой у них есть потенциал для нравственного, культурного, духовного развития? Что реально можно сделать?

Ответ: Во-первых, мы должны понять, что если мы не занимаемся человеком, он снова превращается в животное, ведь труд сделал из обезьяны человека. Это на самом деле так. 

Но в наше время мы идем как бы по обратному пути. Поэтому нам надо создать для человека такие условия, чтобы он развивался, но не в производстве каких-то новых материальных объектов, чтобы затем продать, купить, что-то сделать с ними, а в производстве духовного дополнения к своей ограниченной, материальной жизни.

Для этого необходимо организовать все человечество в группы, в которых мы бы им преподавали, и они развивались не только в культуре, музыке, литературе, но и в постижении самих себя и построении общества, т.е. психологии человека и человеческого общества: каким образом мы можем себя улучшить, что является для нас наилучшим состоянием и т.д.

Если, кроме этого, их интересуют какие-то точные науки, то пусть изучают и это. Таким образом, обучение должно стать нашим основным занятием.

Из ТВ программы " Безработица в мире после коронавируса", 05.05.2020

Беседы о новой жизни, ч.1245

Беседа на тему "Эпоха коронавируса. Социальная интеллигентность", ч.2

Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите.

005 - Новая жизнь

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1244

Беседы о новой жизни, ч.1243

Беседы о новой жизни, ч.1242

Беседы о новой жизни, ч.1244

Беседа на тему "Эпоха коронавируса. Социальная интеллигентность", ч.1

Ведущий программы – Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите.

005 - Новая жизнь

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1243

Беседы о новой жизни, ч.1242

Беседы о новой жизни, ч.1241

Дремучесть социальных сетей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему вы считаете, что миллиард людей, сидящих в Фейсбуке, – это не проявление выяснений взаимосвязи и отношений между собой и природой?

Ответ: Мы очень похожи на диких животных, которые все время грызутся между собой. Но у тех происходит хоть какое-то выяснение взаимоотношений, а в Фейсбуке такого результата не наблюдается. Там все идет по принципу "сам дурак".

Я не вижу, чтобы от такого общения люди становились мудрее, лучше. К сожалению, социальные сети пока еще находятся в дремучем состоянии.

Вопрос: Что вы подразумеваете под развитием отношений между людьми: другой суд, другие законы, другие ценности?

Ответ: Все это и даже больше: правильные отношения между людьми, когда человек в своих намерениях преследует одну единственную цель – чтобы другому было хорошо.

Наша замкнутая, интегральная система человеческого общества настроена на это. И если каждый будет так взаимодействовать с остальными, тогда у нас все будет хорошо.

Из урока на русском языке, 12.04.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Побег из Фейсбука

Внешняя ложь или внутренняя правда

Сеть, поймавшая каждого 12-го в мире

Блиц-ответы каббалиста, 29.03.2020

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем вы, со своей стороны, помогаете планете и природе?

Ответ: Тем, что я раскрываю ее общие, глобальные, взаимосвязанные законы, объясняю их другим и пытаюсь, чтобы они изучали это из каббалистических источников и раскрывали эту природу, в том числе и на себе.

В принципе, каббала – это процесс самопознания. Таким образом, двигаясь вперед, люди привносили бы в наш мир положительную силу.

Вопрос: Как сделать так, чтобы твои близкие понимали свои ошибки и умели их признавать?

Ответ: Только своим примером, а не нравоучениями. Только лишь подавать им пример, проявляя такое действие, от которого они могли бы научиться без слов. 

Вопрос: Как побороть страх осуждения и критики?

Ответ: Не надо бороться с этим. Страх полезен. Он должен вас все время напрягать идти вперед, возбуждаться, пытаться правильно строить объяснения.

Критика тоже полезна. Сколько меня критикуют и ругают! Но я считаю, что этим они меня поддерживают. Я люблю людей, которые стоят на своем и в течение многих лет противятся мне. Я их знаю и уважаю. Они позволили мне еще больше задуматься о том, что они говорят, и найти на это другие, более правильные ответы, более подробные объяснения. В общем, без этого невозможно.

Из программы "Встречи с каббалой. Виктория Боня", 29.03.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 08.03.2020

Блиц-ответы каббалиста, 22.03.2020

Блиц-ответы каббалиста, 16.02.2020

Нужно ли открывать детские сады и школы? (клип)

Постепенно снимаются ограничения из-за коронавируса, и дети готовятся вернуться за парты.

Спасение планеты: дети – за, родители – против (клип)

В Голландии в ответ на призывы дочери бороться за улучшение экологической ситуации в мире, ее отец составил список благ, от которых нужно будет отказаться, если ее требования будут выполнены.

Раскрыть свою душу сейчас, в этой жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я так понимаю, что положительная сторона природы, которую мы должны привлечь, – это начать уважать эту природу. Когда люди выходят на природу, то оставляют после себя много мусора, и мало кто думает о том, что нужно за собой убирать.

В чем заключается использование положительной энергии? И как мы можем взять и сказать, что с сегодняшнего дня я беру на себя ответственность, буду сознательным человеком, понимающим силы природы и живущим на более высоких вибрациях?

Ответ: Я благодарю вас за вопрос, но речь идет о совершенно ином уровне воздействия на природу. Ведь наша человеческая природа – это абсолютный эгоизм. И даже все наши вроде бы положительные, хорошие, добрые поступки, любовь к детям, к миру и т.д. исходят только из эгоизма. Нашим миром управляет лишь одна сила. Вторая сила скрыта, и мы должны ее раскрыть. Поэтому люди не понимают, что же им надо делать.

Нам недостаточно просто красиво относиться друг к другу, этим мы ничего не изменим. В истории уже было немало таких попыток. Мы должны узнать, как вызвать положительную силу природы – плюс, который начал бы действовать наравне с минусом, и мы стали бы существовать между этими двумя полюсами.

Вот тогда, действительно, мы узнаем, что же такое совершенный, вечный мир, вечное существование. Мы поймем, что человек находится не только в своем земном обличье (физическом теле), а в нем есть нечто вечное, называемое душой, и ее надо раскрыть еще при жизни в этом мире сейчас, сегодня, здесь. 

Нам нужно раскрыть свои будущие состояния, то есть вечный совершенный мир, который существует вокруг нас, но мы его не видим, потому как наблюдаем его только через свои эгоистические свойства. Это всё мы должны освоить и постепенно объяснить людям.

А они должны понять, что человек при жизни в этом мире должен подняться на следующую, новую ступень и начать ощущать истинный мир.

Это возможно. У меня есть ученики, постигшие это. А система, которую мы изучаем и реализуем, называется "наука каббала". Она позволяет это сделать.

Вопрос: Вы говорите о вселенской любви, которую можно назвать "абсолютная любовь"?

Ответ: Нет, это нельзя назвать абсолютной любовью, т.к. я не могу любить зло. Я только хочу, чтобы люди относились друг к другу с тем добром, которое заложено в природе.

И тогда через правильную систему добра и зла мы сможем различить, как черное и белое, истинную картину мира. Исчезнет пелена, нависшая над нами, и мы увидим внутренним и внешним зрением, что существуем не на маленькой планете, не в каком-то замкнутом объеме космоса, а в совершенно других, высших измерениях. Это мы должны раскрыть сейчас, сегодня, в этой жизни. 

А для чего же мы еще существуем? Чтобы наполнить себя маленькими наслаждениями и благополучно умереть?

Вопрос: Вы говорите, что мы не должны любить зло. Но в мире множество агрессивных людей, от которых исходит очень много зла. Что поражает эту агрессию? Как от нее излечиться?

Мне кажется, что истинная абсолютная любовь помогает осветить человеку его темные стороны души. Есть лекарство от этой агрессии и зла?

Ответ: Терпение и пример.

Терпение против зла человека и добрый пример, который мог бы быть им понят. Больше ничего.

Из программы "Встречи с каббалой. Виктория Боня", 29.03.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Навстречу природе

Как излечить эгоизм?

Открытая книга природы

Вирус разводит китайцев

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Как известно, в Китае люди очень дисциплинированны. Им сказали сидеть в закрытых квартирах, они сидели. Им сказали ходить в масках, ходили. Там все очень четко. Поэтому вирус пошел на убыль, Китай возвращается к нормальной жизни.

Но вопрос в другом. Люди долго просидели вместе в закрытых помещениях. Муж с женой и так далее. И сейчас в Китае начался шквал разводных процессов.

В городе Фучжоу даже ввели ограничения – только 10 разводов в день. Это последствия вируса: развалы семей, разрыв отношений между людьми.

Ответ: Потому что люди в Китае вообще особенные. Они работали по 15 часов в сутки. И вдруг они вместе эти 15 часов. Это же можно с ума сойти! Они друг друга и не знали.

Они знали друг друга, только когда перехлестывались дома. И все. И вдруг они увидели: "Это моя жена?" Не хватало еще только спросить: "Как тебя зовут?" Настолько люди в настоящее время не пересекаются друг с другом. 

Если они пересекаются, то не друг с другом. "А что на кухне? Что будем кушать? Что тут, что там?" То есть вне себя. Вне тебя и вне меня. Что-то между нами.

Вопрос: Получается, что вирус оказался проверкой семейных отношений людей?

Ответ: Да у них и не было семейных отношений. Их вынудили создать семью, жениться, выйти замуж. И они оказались вместе. Хотя до этого они жили 20 лет вместе, но это не называлось жизнью. А теперь оказывается – "Вот это называется жизнь и семья?" Никто на это не согласен.

Вопрос: Вы известны, как противник разводов. Вы всегда говорите, что это крайняя мера. Самая крайняя! Потому что в семье есть дети и так далее.

Все-таки как людям сосуществовать вместе? Сейчас многие находятся в таком состоянии – вместе в закрытых помещениях, и вдруг начинают замечать друг друга, как вы говорите. Как им не разломать совместную жизнь?

Ответ: Во-первых, надо принять априори, что все мы не ангелы. Всеми нами крутит судьба, Высшая сила. Ни один из нас не святой. И естественно мы друг друга даже не знаем. И себя мы не знаем. Поэтому ты можешь изменяться еще много-много раз в жизни. Но то, что ты сделал детей, ‒ ты за них отвечаешь.

И неважно, какие у тебя отношения с женой, или с мужем, но вы отвечаете перед детьми, которых родили. Вы не можете откупиться от этого деньгами. Вы обязаны участвовать в их становлении, росте и воспитании.

И поэтому ты можешь давать миллионы на своих детей, но все равно они не будут считать тебя отцом, если ты не с ними. И наоборот, вы, может быть, будете жить впроголодь, вся семья, но если ты с ними, они будут считать тебя отцом и не станут упрекать, что ты их оставил.

Поэтому развод – это самое конечное, я бы даже сказал, за-конечное, заграничное состояние. Если есть дети, я бы разводы не разрешал. Если нет детей, то это другое дело.

Поговори со многими, в основном с отцами, которые оставили своих детей, и спроси у них: "Как дети к тебе относятся?". И ты услышишь (я это слышал много раз в своей жизни), что дети никогда не одобряли отца за то, что он их оставил. Он их оставил! Не мать оставил, а их! Это они воспринимают как предательство. И ты не можешь откупиться деньгами. Ничем!

Реплика: Видите, что вирус наделал. Все-таки эти вопросы человек должен себе задавать.

Ответ: Это происходит потому, что нет правильного воспитания. Поэтому они и смотрят так на семью. Вирус делает очень верно, он постепенно показывает нам, обнажает нам всю нашу систему как совершенно неприемлемую для существования рода человеческого.

Воспитание – это то, что нужно человечеству. Все ресурсы, все, что сейчас освобождается, кроме необходимых для существования, надо бросить на воспитание.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.03.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Коронавирус выявляет социальные проблемы

Коронавирус: человечество в растерянности

Секрет прочного брака

Коронавирус и семья (клип)

Чем дольше длится карантин, тем больше проблем выявляется в семье. Мы проходим перепрограммирование нашего отношения к себе и к миру.

Беседы о новой жизни, ч.1226

Беседа на тему "Воспитание завтрашнего дня", ч.2

Мой собеседник - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

005 - Новая жизнь

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  .mp3: Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1225

Беседы о новой жизни, ч.1224

Беседы о новой жизни, ч.1223

Беседы о новой жизни, ч.1225

Беседа на тему "Воспитание завтрашнего дня", ч.1.

Мой собеседник - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

005 - Новая жизнь

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1224

Беседы о новой жизни, ч.1223

Беседы о новой жизни, ч.1222

Когда полезно лгать (клип)

Ложь помогает нам отдаляться от того, что называется ложью.

Страница 1 из 35912345...Последняя »