Записи в разделе 'Духовность женщины'
Может ли семейная пара развиваться духовно?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Я хочу любить своих детей, мужа, родителей, мне неприятно слышать, что только в группе можно реализовывать "возлюби ближнего".

Ответ: Для того чтобы развивать душу, мы должны быть эгоистами, и именно над эго формировать правильные отношения отдачи и любви. В семье, с ближними родственниками, у нас не может быть таких отношений, поэтому нечего говорить, что там можно развиваться духовно.

Мы должны жить с ними счастливой, нормальной жизнью на материальном уровне. Но на правильном отношении к родным человек не может стать духовной личностью, каббалистом, постигающим Творца, потому что здесь работают его животные эгоистические желания.

Если вы хотите достичь выхода в Высший мир и сделать это быстро, оптимально, вы должны заниматься духовной работой только в каббалистической группе.

С женой/мужем, с детьми, с кем угодно из родственников – пожалуйста, создавайте группу и делайте, что хотите, но все равно это не то, что вы должны делать со своими товарищами. Самое важное продвижение происходит в группе. Не путайте одно с другим. 

Вопрос: А если мой муж начнет изучать каббалу, он будет больше любить меня?

Ответ: Боюсь, что в трактовке слова "любовь" мы с вами немного разойдемся.

Любовь в моем понимании – это стремление человека действовать для духовного совершенства. А вы понимаете любовь на земном уровне, как это все себе представляют.

Вопрос: Может ли семейная пара развиваться духовно вместе?

Ответ: Естественно. Я за то, чтобы муж занимался с женой, вместе читали статьи и т.д. Но истинное духовное развитие он может получить только там, где почувствует, какой он эгоист, – это не с женой, а в группе с товарищами! И не путайте себя, вы просто остановитесь на полпути или, даже не начиная этот путь, погрязнете в семейных расчетах.

Из урока на русском языке, 25.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Весь мир – внутри тебя

Любовь духовная и материальная

Семья и раскрытие Творца

Мужчины и женщины: разное восприятие мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кому тяжелее подниматься по духовным ступеням – мужчинам или женщинам?

Ответ: У мужчин и женщин настолько разное восприятие мира, Творца, что это трудно выразить словами. Нельзя сравнивать.

В женщине есть много качеств, которым я искренно завидую и хотел бы, чтобы они были у меня. Но они характерны именно для женщин. И наоборот, женщины, очевидно, завидуют особым мужским качествам, которых нет у них.

Но в итоге, когда мы достигаем большего объединения между собой, это все соединяется вместе, дополняет друг друга, – и тогда мы рождаем общую душу.

Вопрос: С точки зрения внутренней работы как должен выглядеть правильный союз мужчины и женщины?

Ответ: Я бы не советовал замыкаться на союзе мужчины и женщины, потому что это очень непростая вещь. Начинайте работать в группе, она – в женской, вы – в мужской. А потом, постепенно, когда у вас появятся определенные наработки в том, как работать с собой, начнете взаимодействовать между собой.

Из урока на русском языке, 11.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина и женщина – такие разные миры, ч.3

Два мира, два полюса

Мужчины и женщины: два мира

Любовь в восприятии женщины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Слово "любовь" очень путает людей. Нельзя ли заменить его на что-то другое, например, "взаимопонимание", "сближение"?

Ответ: Можно, конечно, заменить это каким-то техническим термином, но мы говорим о чувстве.

Когда я проникаю в желания другого человека, воспринимаю его желания как свои и начинаю наполнять их, тогда мое отношение к ним называется любовью. Это понятие включает и сочувствие, и сострадание, и восприимчивость, и чувствительность – все вместе.

Термины "любовь" и "отдача" действительно путают людей, особенно женщин. У них любовь четко ассоциируется с земной любовью, с земными эгоистическими отношениями, с любовью к ребенку. В женском восприятии это укоренилось очень глубоко. У мужчин немного меньше. Мужчинам легче применять термин "любовь" к духовным действиям.

Духовная работа для мужчины намного проще, чем для женщины. Поэтому на женщину не накладывается столько духовных функций, сколько на мужчину. Если бы у мужчин были такие же тяжелые условия для духовной работы, как у женщин, они бы не справились. 

Вопрос: Так женщина все-таки ближе к духовности?

Ответ: Нельзя сказать – ближе. Это совсем разные объекты, но женщинам намного сложнее.

Вопрос: У кого легче проявляется свойство отдачи: у мужчины или у женщины?

Ответ: Несомненно у мужчины. Женщина намного глубже увязана в природе нашего мира, потому что она работает на двух уровнях: на человеческом и на животном.

Из урока на русском языке, 25.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настоящая любовь

Путь к познанию любви

Что же такое любовь?

Что такое женщина в духовном?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое женщина в духовном?

Ответ: Желание. Ничего другого. Человек, в котором соответствующим образом взаимосвязаны определенные типы желаний, образует образ, называемый женщиной. То же самое с мужчинами и со всем остальным.

Все в этом мире сводится лишь к одному – желанию получать и желанию отдавать, различные комбинации между которыми образуют всевозможные так называемые духовные существа.

А материального мира нет вообще, он существует только в нашем воображении. Его образуют те же силы, которые образуют в нас духовный мир. Только для духовного мира мы должны приобрести свойство отдачи, чтобы увидеть его и то, что там происходит с двумя силами: получением и отдачей.

А в нашем мире мы уже заранее созданы такими, что можем видеть эти свойства, которые рисуются нам на нашем экране и представляются этим миром.

То есть все, что мы видим перед собой: неживую, растительную, животную и человеческую природу во всех ее бесконечных сочетаниях и вариациях, изображается на нашем внутреннем экране двумя силами. Но обе силы, как сила отдачи, так и сила получения, плюс и минус, находятся на эгоистическом уровне. 

Если мы обретем возможность наблюдать это в духовном экране, то есть в отражении, на альтруистическом уровне, то начнем осваивать следующий мир, который тоже будет рисовать нам эти две силы: положительную и отрицательную.

Вопрос: И всё это – развитие желания?

Ответ: Творец ничего не создал кроме него. Так и сказано: "Я создал злое начало". Насколько ты привлечешь от Творца свет к злому началу, настолько оно обратится в добро.

Из урока на русском языке, 25.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщина – загадка природы

Женская сила – сила творения

Женская часть творения

Блиц-ответы каббалиста, 28.01.2018

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если у женщины своя картина мира, то у нее и смысл жизни несколько другой?

Ответ: Женщина хочет иметь семью, обустроить себя, своих детей, она видит в этом свою реализацию.

Вопрос: В каббале есть разница между смыслом жизни и целью жизни?

Ответ:  Смысл жизни в постижении слияния с Творцом, а цель жизни – привести к этому все человечество.

Вопрос: Почему противоречия на уровне нашего мира существуют, но не разрешаются? Это подстава Создателя на всех уровнях миров?

Ответ: Конечно. Никакие проблемы нашего мира невозможно разрешить на его же уровне. Для этого нужно подняться на следующий, более высший уровень, откуда нисходят все эти проблемы. Поэтому наш мир все время раскрывает только лишь свою несостоятельность. 

Вопрос: Для чего Творец дал возможность людям чувствовать друг друга, помогать друг другу, если в этом нет высшего смысла?

Ответ: Есть высший смысл! Он заключается в том, что постепенно через эти проблемы, непонимание, столкновения, все большую зависимость друг от друга в нашем глобальном мире, мы придем к необходимости соединиться вместе в одно единое целое. И тогда внутри этого единого целого мы раскроем единую высшую силу, которая создала нас как одну систему, одного человека.

Вопрос: Пару тысяч лет назад страданий было больше или люди были менее чувствительны?

Ответ: Массы, возможно, страдали и больше, но чувствовали это меньше.

Вопрос: Первобытный человек был самый счастливый за всю историю человечества?

Ответ: Да, он имел всё от природы, и ему было хорошо.

Вопрос: Процесс постижения смысла жизни зависит от знания законов, по которым Творцом создавался мир?

Ответ: Конечно. В принципе, все эти законы мы изучаем из нашего объединения между собой. Поэтому нам не надо устремляться к особым знаниям. Все, что нужно, мы увидим из практики.

Вопрос: Вся жизнь человека – это страдания. Значит, смысл жизни, заключающийся в слиянии с Творцом, – это освобождение от страданий?

Ответ: Сюда включается и освобождение от страданий, хотя не это является смыслом. Ведь постижение Творца сопровождается великой радостью и счастьем, ощущением вечности, совершенства. Но это всё сопутствующие ощущения.

Из урока на русском языке, 28.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 14.01.2018

Блиц-ответы каббалиста, 03.12.2017, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 07.01.2018

Мужчина и женщина с точки зрения каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли Творец раскрыться между мужчиной и женщиной – двумя противоположными свойствами?

Ответ: В каббале нет мужчин и женщин. В каббале у каждого из нас есть и мужской корень, и женский.

Вопрос: Кто такие "мужчина" и "женщина" с точки зрения каббалы?

Ответ: Мужчина символизирует свойство отдачи, без всякой связи с полом, а женщина – свойство получения, без всякой связи с полом.

Любые два объекта – творение с Творцом или различные части внутри творения – всегда могут сопоставляться как мужская и женская составляющие. Причем каждый объект относительно чего-то одного может быть мужской частью, а относительно другого – женской.

Все определяется только по действию, потому что любой объект – это желание наслаждаться. В той мере, в которой желание выражает себя в получении или в отдаче, оно называется "мужская" часть или "женская". С духовной точки зрения один раз я могу быть женщиной, другой раз – мужчиной. 

Вопрос: Но в этом мире кто-то рождается мужчиной, а кто-то – женщиной. Почему так происходит?

Ответ: Потому что, исходя из высших корней, происходит такое же распределение и на животном уровне. Но эти гендерные различия практически ничего не дают. Мы вступаем в эпоху полного духовного равноправия. Женщины будут абсолютно так же выражать свои духовные устремления, как и мужчины.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины – следствия духовных корней

Изучение каббалы: мужчины и женщины

Женское желание и мужское намерение

Духовное возвышение женщин

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кругообороты душ проходят мужчины. А что с женщинами? Женщина имеет бессмертную душу или просто гаснет и все?

Ответ: Между мужчинами и женщинами нет никакой разницы. Более того, если женщина может преодолеть свой эгоизм и начинать соединяться с другими женщинами во взаимной поддержке, они могут обогнать мужчин в своем духовном возвышении.

Я бы сказал, что Творец любит женщин больше, чем мужчин.

Из урока на русском языке, 14.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ценность каждой души равна ценности всей системы

Задача женщин в духовном исправлении

Духовный путь мужчины и женщины

Беседы о новой жизни, ч.980

Беседа на тему "Женщины-праведницы", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.979

Беседы о новой жизни, ч.978

Беседы о новой жизни, ч.977

Женщины в "Каббала ла-Ам" (клип)

Каббалой интересуются не только мужчины, но и женщины. И не просто интересуются, но и руководят процессами.

Духовная компонента и земная любовь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно добавить в земную любовь между мужем и женой духовную компоненту?

Ответ: Духовную компоненту между мужем и женой можно добавить только в том случае, если они понимают, что они делают, для чего существуют.

Они должны понимать, что у них есть неповторимый шанс во всех случаях жизни существовать так, чтобы тренироваться друг на друге во взаимной отдаче. И тогда они смогут достичь раскрытия Творца, как сказано: "Муж, жена и Творец между ними".

Но только лишь, если они действительно будут серьезно заниматься во имя достижения этой цели. Потому что при этом они должны "наступать на себя" и помогать в этом друг другу.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семья и раскрытие Творца

Духовное взаимодействие между мужем и женой

Духовное развитие в семье

Спрашивали? – Отвечаю… – 200

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я просмотрела многие ваши ролики и работаю над анализом Торы. Очень благодарна вам за помощь людям в поиске истины. Но у меня вопрос личного характера. Мне 38 лет, я женщина.

Мне одной не справиться с поднятием себя до высшей ступени познания, а вокруг меня нет мужчин-каббалистов, среди которых я могла бы создать себе пару во имя совместного изучения Торы и взаимопомощи друг другу. Ибо только так я и представляю себе брак.

Не предусмотрено ли у вас каких-либо возможностей в этом направлении? Извините, что обращаюсь лично к Вам, но больше не к кому.

Ответ: В рамках нашей организации во многих странах мира, через интернет, вы найдете вашу пару!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 199

Спрашивали? – Отвечаю… – 198

Спрашивали? – Отвечаю… – 197

Семья и раскрытие Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему самая естественная ячейка природы – семья, по вашему мнению, наиболее далека от того, чтобы быть местом раскрытия Творца?

Ответ: Потому что у людей нет методики правильного развития супружеских отношений. Мы не воспитываем их в людях, а таким отношениям надо обучать заранее.

Тогда люди будут выходить замуж, жениться, создавать семью для того, чтобы строить между собой правильные духовные отношения, чтобы между мужем и женой действительно раскрылся Творец, то есть создалось свойство взаимной отдачи и любви, а не животного притяжения, и там бы раскрылся Творец. Как сказано: "Муж и жена – Шхина между ними".

В таком союзе каждый – отдающий, и каждый – получающий, и между ними раскрывается высшая сила, свойство отдачи и любви. Это нас ждет в будущем.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Идеальная семья

Духовное развитие в семье

Семья будущего – это слияние разума и сердец

Могли ли Книгу Зоар написать десять женщин?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Гипотетически, могли ли Книгу Зоар написать десять женщин?

Ответ: Гипотетически, да. Но мы так устроены, что сила устремления к духовному объединению между людьми находится в руках мужчин, а сила поддержки и объединения мужчин находится в руках женщин.

Поэтому наш мир изначально разделен на противоположные между собой свойства: мужское и женское, отдача и получение. В каббале это очень серьезно разбирается, потому что является краеугольным камнем общения друг с другом.

В принципе, как двое мужчин объединяются друг с другом? Один относительно другого в чем-то мужчина, а другой относительно первого – в чем-то женщина. Естественно, имеется в виду не физиология и психология, не относящиеся к нашему миру какие-либо движения, а именно духовные свойства. Любое духовное свойство, которое мы раскрываем в себе, состоит из мужской и женской части.

В нашем мире, пока мы не выйдем на уровень Высшего мира, мужчины, естественно, больше идут вперед. Они считаются главными и важными в каббалистических группах.  

А женщины группируются вокруг мужчин и начинают воспринимать через них духовные свойства, ведь мужчины делают в этом прорыв, как и во всем в нашем мире, – всегда и везде они являются первооткрывателями, строителями, разрушителями, а женщины идут за ними.

Но когда за мужским прорывом следуют женские "батальоны", то там уже происходит рождение духовных свойств и воспитание новых душ. Там вступают в силу свойства женской части, которые являются не просто дополняющими, а очень серьезными, выдвигающимися вперед и действующими на духовных ступенях.

Вопрос: То есть основное требование приходит от женщин?

Ответ: Да, в Торе не раз повторяется, что надо слушать жену, женщину.

Тора написана очень интересно: несмотря на то, что вроде бы в ней говорится о мужчинах, но всегда находится какая-то женщина, которая как бы тайно руководит ими, как жена в семье.

Мужчина считается главой семьи, но на самом деле, где бы я ни бывал в мире и у кого бы ни спрашивал: и у индейцев в Южной Америке, и у кого угодно, не говоря уже о европейских народах, да и африканских тоже, женщина везде – основа жизни, основа мира. То же самое и в каббале.

Однако прорыв происходит мужской силой, за которой стоит, поддерживает, подталкивает, направляет и даже указывает женская сила.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины – следствия духовных корней

Женская сила – сила творения

Мужчина и женщина – единство противоположностей

Мать-героиня

каббалист Михаэль ЛайтманСупер-народ, ч.4

Вопрос: Обычно фильмы, снятые женщинами-режиссерами, пользуются меньшей популярностью, чем снятые мужчинами. Однако фильм "Чудо-женщина", где женщина была и режиссером, и главной героиней, получил огромное признание.

Отражает ли это особый дух нашего времени, что именно от женщины ожидают быть героиней и спасительницей?

Ответ: В истории было много женщин, которые сыграли в ней ведущие роли. Первый пример: Адам и Ева, из-за которой началась вся история человечества. Затем, жена Авраама – Сара, пророчицы, о которых рассказывает Тора: Рахель, Лея, Яэль, Мирьям, Двора, Хульда, даже дочь фараона – Батья. Мы видим, что женщины в Торе действуют не менее выразительно, чем мужчины.

Вопрос: Какими свойствами должна обладать такая "супер-женщина"?

Ответ: "Супер-женщина" – это та, что направляет и детей, и мужа на исправление мира, на доброе объединение. Поэтому было сказано Аврааму: "Слушай, что скажет тебе Сара".

В такой женщине есть сила отдачи и любви к ближнему. Женщина понимает, что только в такой форме может существовать мир. Она способна даже на большее преодоление себя, чем мужчина, потому что обладает силой рождения. 

Мужчина часто остается ребенком, который хочет только играть. А женщина гораздо серьезнее относится к жизни по своей природе, так как связана с системой природы, с системой, порождающей жизнь. Поэтому и женщины, приходящие изучать каббалу, проявляют очень серьезное отношение и желание к исправлению.

"Супер-женщина" – это та, которая обладает внутренней силой преодолеть внутреннюю природу человека, направленную на использование других для своей пользы, и начать относиться к ним, словно к своим детям, к членам своей семьи. Она готова отдавать и помогать во всем, как в семье, вместо того, чтобы эгоистически получать.

Геройство в том, что она выходит за границы своей семьи, к которой чувствует естественную, природную любовь, и так же относится ко всему миру, будто все ее дети.

Вопрос: Допустим, женщина начнет так относиться к миру. Но как она может повлиять на других и продвинуть их к исправлению?

Ответ: Женщина обладает очень большим влиянием на мир. Как только она начнет вести себя как такая героиня, ее возможности становятся безграничными. Она может повернуть всех остальных вокруг себя к отдаче и любви.

Продолжение следует...

Из 865-й беседы о новой жизни, 08.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Супер-народ, ч.3

Супер-народ, ч.2

Супер-народ, ч.1

Духовный рост мужчины и женщины (клип)

Духовный рост мужчины и женщины

Страница 1 из 3112345...Последняя »