Записи в разделе 'Духовность женщины'
Показать пример мужчинам

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем особенным женщины могут порадовать вас в плане каббалистической работы? Чего вы ждете от нас?

Ответ: Я жду от вас быть любящими и поддерживающими друг друга, хорошо спаянными, показывающими пример мужчинам. Надо тянуть мужчин за собой, толкать их вперед, относиться к ним так, как мать относится к детям.

Берегите своих мужчин и пытайтесь сделать из них настоящих каббалистов. И одновременно с этим будете сами расти.

Из беседы на видеоконференции МАК

Предыдущие сообщения на эту тему:

Задача женщины в каббале

Женщины и объединение

Будите мужчин!

К правильному духовному сочетанию

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В каббале говорится, что природа женщины – это получающая часть, а мужчины – отдающая.

Ответ: Это очень условно. В духовном мире свойство отдачи называется мужским, а свойство получения – женским. Но речь не идет о мужчине и женщине в нашем мире. Так делятся между собой духовные силы.

В чем мы видим эти проявления? Если мужчина правильно занимается каббалой, он сначала постигает духовную силу и потом передает ее женщине. Но женщина помогает ему в этом, и без ее помощи он не может ничего достичь. Женщина является тем желанием, с помощью которого мужчина постигает высшую силу, раскрывает Творца.

Таким образом, необходимо их партнерство с самого минимального уровня. Поэтому раньше каббалисты не принимали в ученики мужчин, которые не были женаты.

Но в наше время для достижения настоящего духовного состояния необходимо, чтобы было сочетание и мужчины, и женщины, направленное к Творцу.

Будем надеяться, что мы сейчас подходим к такому поколению, в котором между парами будет возникать правильное духовное сочетание.

Из ТВ программы "Крупным планом. Эмансипация"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вновь обрести свойство любви

Призвать в помощники силу Творца

Мужчина и женщина: духовное дополнение

Вновь обрести свойство любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: То отторжение, которое сейчас раскрывается в семьях, необходимо для того, чтобы дать нам понять, что брак и взаимоотношения возможны только на духовной составляющей?

Ответ: Только лишь! В том же состоянии, какое было до нашего разбиения, до разделения на мужскую и женскую части.

В начале творения существовала одна конструкция общей души, состоящая из мужской и женской части, в абсолютном единении между собой, во взаимных уступках, взаимном слиянии, взаимной любви, взаимной отдаче друг другу.

А потом это свойство взаимности исчезло и проявились совершенно равные конструкции, противоположные друг другу по своему желанию, по взаимной животной тяге и другим расхождениям. И сейчас мы настроены друг на друга только для того, чтобы удовлетворяться за счет других.

Это произошло потому, что из нас исчезло свойство отдачи и любви. Сейчас любовь уже никто не воспринимает как большое чувство. Сегодняшняя любовь означает, что мне приятно за счет какого-то другого объекта, я наполняю себя наслаждениями за счет него, поэтому говорю, что я люблю его, как люблю рыбу. 

Вопрос: Зачем же тогда произошло разбиение, и свойство любви исчезло?

Ответ: Чтобы мы осознали, что это свойство нам необходимо, и оно снова появилось бы в нас. Тогда мы поднимемся на его уровень, начнем его сами в себе создавать, сами подтягиваться к нему, исследовать, как можно стать равными, достойными его. То есть мы сами поднимем себя до уровня Творца. 

Мы сделаем это из собственного желания, из собственного постижения, станем равными Ему по пониманию, по знаниям, по управлению, по всем параметрам. Мы обретем статус Творца. К этому мы должны прийти.

Именно правильное сочетание между мужчиной и женщиной может дать нам эту возможность. И муж, и жена должны быть с точками в сердце, которые устремлены к слиянию между собой, чтобы достичь Творца.

А каббала поможет им в этом подъеме, поскольку рассказывает обо всех ступенях, которые надо реализовать на духовном пути. Каббала – это инструкция, как им действовать, инструкция счастливой духовной семейной жизни.

Из ТВ программы "Крупным планом. Эмансипация"

Для чего нужны проблемы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В одной из бесед вы сказали, что Высший мир нужен человеку не для того, чтобы решить проблемы в этом мире, в том числе и в семье. Наоборот, проблемы в семье нужны, чтобы подняться в Высший мир.

Получается, все проблемы нашего мира не предназначены, чтобы их решать?

Ответ: Конечно. Они нужны, чтобы ощутить потребность в Творце, который бы их решил. Таким образом мы и раскрываем Его.

Когда мы постигаем управляющую нами высшую силу и становимся ее обладателями, тогда сами начинаем управлять своим миром, своей жизнью, своей судьбой, всем. Мы становимся равными Ему, видим все мироздание от начала до конца, поднимаемся выше этого существования, выше нашего тела. Это называется раскрытием Творца.

Все проблемы нашего мира предназначены для ощущения необходимости в Его постижении. Поэтому наша жизнь становится все более невыносимой, чтобы заставить нас подняться на Его уровень, а не для того, чтобы притянуть Его в наш мир и сделать материальное существование более комфортным. 

То же самое и с семьей. Отторжение между нами должно раскрыть нам необходимость в Творце, чтобы вместе подняться к Нему, а не притянуть Его к нам.

Вопрос: Что происходит, когда в одном партнере эта потребность уже есть, и он понимает, что семья может строиться только на духовной составляющей, а в другом еще нет?

Ответ: Тогда ничего не получится. Мы должны прийти к такому состоянию, когда оба партнера это осознают и реализуют.

Из ТВ программы "Крупным планом. Эмансипация"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Видеть во всем высшее воздействие

За что нам посылают проблемы?

Материальные проблемы – повод для духовного продвижения

Призвать в помощники силу Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКогда единая структура общей души распалась на мужскую и женскую части, то вместе с этим исчезло скрепляющее их свойство – свойство Творца. Поэтому, если мы хотим объединить обе части, то нам нужно призвать как бы третью силу – силу Творца – стать клеем, соединяющим нас между собой.

В наше время семьи активно распадаются, чтобы мы почувствовали необходимость их соединения и осознали, что оно возможно только с помощью раскрытия Творца. Получается, что весь сегодняшний распад нужен для того, чтобы постичь Его.

Поэтому, объединяясь и требуя постижения Творца, мы таким образом создаем в семье правильное соединение и раскрываем Творца между собой. То есть расширение эгоизма, его рост и распад семьи происходит с той целью, чтобы мы почувствовали потребность в Творце, который сделал бы мир между нами.

Вопрос: Но почему такими жестокими методами?

Ответ: Это не жестокие методы, а именно то, что произошло с начала творения, когда Творец исчез и оставил нас одних друг против друга.

И теперь, когда мы прошли эту историю, то видим, насколько мы готовы отдалиться друг от друга: искусственное оплодотворение; тут – женщины, там – мужчины; унисекс; непонятно кто и что. Мы приближаемся к такому состоянию, когда вообще не будем нуждаться друг в друге. 

Все это нужно, чтобы из первоначального состояния прийти к осознанию, что мы нуждаемся в Творце, чтобы объединиться и притянуться один к другому ради Его раскрытия, а не ради друг друга.

Творец – это то, что склеивает нас между собой, т.е. сила любви и отдачи – то, чего нам не хватает, и что мы можем обнаружить между собой, если захотим.

Из ТВ программы "Крупным планом. Эмансипация"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина и женщина: духовное дополнение

Война полов, ч.2

Объединиться, чтобы родить Творца

Мужчина и женщина: духовное дополнение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что сегодня женщина подсознательно отрицает мужскую роль, потому что мужчина не выполняет своего предназначения?

Ответ: Он не выполняет самого естественного – дать женщине то, что она требует. А она требует от него, чтобы кроме физического партнерства в них возникло еще и духовное партнерство.

Если они совместно, раскрыв каббалистическую книгу, начнут постигать высшее состояние, Высший мир, они обретут потрясающее единение, которого нельзя достичь ни в каком другом сочетании.

Если мужчина и женщина духовно связаны друг с другом, они могут достичь очень многого. Дело в том, что они являются противоположными частями одной и той же души, одного сосуда. Поэтому, когда между ними возникает такая связь, им раскрывается чудесная возможность постичь духовный мир. Правда, это не часто встречалось в течение нашей истории, но в тех редких случаях это всегда приводило к очень серьезным результатам.

Я надеюсь, что через тернии, которые сейчас проходит современная семья и человечество, они поймут, что правильный союз между мужской и женской частью должен привести к их настоящей реализации. То есть не жить как животные: просто случаться и рожать детей, или проживать в одиночестве жизнь. Ведь ни в том, ни в другом случае мы не видим настоящего результата своего существования. 

Истинным результатом является именно духовное слияние вместо физического. Если мы поймем, что через духовное соединение между мужской и женской частью, дополняя друг друга, можно раскрыть общее желание, настоящее кли/сосуд, то тогда Творец раскроется между ними, как сказано: "Мужчина и женщина, и проявление Творца между ними".

Общее желание построено на внутреннем совмещении именно этих двух частей творения.

Я надеюсь, что в ближайшие годы такая потребность проявится в обществе в равной степени и со стороны женщин, и со стороны мужчин. Она будет построена на взаимных уступках, когда один отменяет себя относительно другого. 

Именно тогда они обнаружат, как внутренне полностью сходятся в контакте друг с другом, а в самом контакте возникает склейка, которая и является Творцом – свойством, раскрывающимся между ними.

Из ТВ программы "Крупным планом. Эмансипация"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина и женщина: взаимное дополнение

Единство мира – в гармонии между Мужчиной и Женщиной

Объединиться, чтобы родить Творца

"И не было у него сыновей, а только дочери"

каббалист Михаэль ЛайтманУ Целафхада, сына Хэйфэра, сына Гилада, сына Махира, сына Менашше, – не было у него сыновей, а только дочери.

И предстали они пред Элазаром, священником, и пред Йеошуей, сыном Нуна, и пред начальниками, сказав: Творец повелел Моше дать нам надел среди братьев наших. И дал им, по повелению Творца, надел среди братьев их. (Пророки, Книга Йеошуа, 17:3-17:4)

Дочь – это желание получать без намерения отдавать, которое не имеет пока еще своего личного исправления.

В человеке есть такие желания, на которые он не может обрести правильного намерения. Но поскольку эти желания существуют, он хотел бы достичь их исправления. Но как? У него нет таких возможностей.

Мужчина символизирует намерение "ради Творца", а женщина – желание без намерения. Поэтому желание плюс правильное намерение могут рождать правильное действие, называемое ребенком, детьми. И поэтому женщина сама ничего не может сделать. 

Но поскольку они точно проверили и убедились, что у них нет никаких подходящих желаний, это приводит к тому, что они как бы предъявляют претензии к Творцу: зачем в нас созданы желания без возможности их исправить?

Вопрос: И все-таки надел дается дочерям. Почему?

Ответ: Потому что самое главное – это земля, женская часть. А мужская часть дает только намерение на женское желание. Поэтому женское желание уничтожить нельзя. Ты обязан найти для него подходящее намерение. Таким образом мы видим, что пока эта проблема не разрешается. Творец не предоставил народу возможности исправления, а исправление обязано быть.

Вопрос: Почему в Торе все время говорится о рождении сыновей и не говорится о рождении дочерей?

Ответ: Потому что намерение – самое главное. Желание-то есть, а намерение дается свыше от Творца.

Вопрос: Когда появляется намерение на отдачу, это значит, что родился сын. А дочь рождается параллельно или всё-таки вместе с этим желанием?

Ответ: В первоначальных повествованиях Торы (Библии) говорится о том, что практически всегда рождается мужское и женское начало. А потом мы видим, что с каждым разом получаются всё более запутанные состояния, поскольку мы постоянно продвигаемся.

По мере продвижения в исправлении возникают проблемы и несоответствия между мужской и женской частью. И надо искать то мужскую, то женскую часть.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.08.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправление без продолжения рода

Два уровня желаний: отец и дочь

Женское желание и мужское намерение

Души мужские и женские

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит прилепиться к Творцу и в то же время быть Его партнером?

Ответ: Прилепиться к Творцу – это значит прилепиться к Нему в полном слиянии, в полном подобии, в полном осознании и понимании. Я самостоятелен, и в то же время, именно благодаря самостоятельности, благодаря тому, что я такой же, как Он, я прилепляюсь к Нему.

При этом я представляю собой женскую часть, а Творец – мужскую. Все мы вместе – мужчины и женщины – представляем собой женскую часть относительно Творца.

Реплика: То есть женщины могут этим гордиться.

Ответ: Женщина является сутью творения больше, чем мужчина, и обладает большей возможностью выявления природы относительно высшей силы. А в мужчине есть больше от Творца, большая самостоятельность в действии, чем у женщины.

Поэтому в нашем мире мы находимся в состоянии, когда в дополнении друг к другу можем достичь такого выявления своей природы, когда вместе образуем единицу, подобную Творцу. 

В итоге все мужские и женские души соединятся и станут представлять собой одну единую душу, которая относительно Творца все равно как женская душа.

Вопрос: А внутри одного человека тоже существует женское-мужское?

Ответ: Конечно. И в каждом человеке, и между мужчинами, и между женщинами есть разные сочетания. И всегда мужская основа относительно женской более превалирующая в степени отдачи.

При этом относительно одного я могу выступать как женское начало, а относительно другого – как мужское начало. Например, относительно Высшего я – женское начало, относительно низшего, допустим, ученика, я – мужское начало. И так далее. Это все лишь ступени.

Из ТВ программы "Сила Книги Зоар" №19

Мужчины и женщины – дополнение друг друга

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует ли в каббале такое понятие как женская интуиция? Если да, то как каббала влияет на нее и помогает ее развивать?

Ответ: Конечно, существует. В нашем мире женщина намного ближе к природе. Она более реально относится ко всему, чем мужчина, который до конца жизни остается ребенком.

Именно благодаря тому, что женщина должна рожать, воспитывать, она как бы получила от высшей системы, от Творца, в некотором роде Его функции, то есть функции рождения, развития следующего уровня природы, следующего поколения.

Поэтому женщина в нашем мире более зрелая и большая реалистка, чем мужчина. Но с другой стороны, у мужчин это восполняется такими свойствами, которых нет у женщин.

Я считаю, что существующие отдельно мужские и женские группы, в принципе, дополняют друг друга. Поэтому не надо ни на кого давить, а давать свободно развиваться.

Мы находимся всего лишь в первом поколении открытого развития каббалы в мире. И потому этот феномен мы должны прежде всего изучать сами на себе, а затем он проявится, и мы узнаем, как действовать дальше.

Из видеоконференции с конгрессом МАК

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовная роль женщины, ч.2

Мужчина и женщина: взаимное дополнение

Мужчины и женщины: дополнять, а не соревноваться

Каббала и семейные правила

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как распределяются обязанности между мужчиной и женщиной с точки зрения духовного роста?

Ответ: Никак. Какое может быть взаимодействие мужской и женской части? Взаимное дополнение, как между всеми. А зачем различать мужскую и женскую часть? Это относится к животному уровню существования, который мы уже прошли.

Каббала очень четко разделяет животные взаимоотношения и человеческие. Тут нет места никакой любви между мужчиной и женщиной. Рациональное существование для создания семьи, продолжения рода – так же как питание, как необходимое существование в нашем мире.

Вопрос: То есть в каббале нет семейных правил из разряда: мужчине следовало бы то, чтобы попасть в рай, а женщине – это?

Ответ: Абсолютно одинаково. Каждый, исходя из своей природы, должен достичь полного правильного взаимодействия со всеми.

Из видеоконференции

Предыдущие сообщения на эту тему:

Идеальные супруги

Мужчины и женщины: понять природу друг друга

Для чего каббалисту семья?

Тайны вечной книги. Одна любовь над всеми прегрешениями (клип)

Одна любовь над всеми прегрешениями

Что женщина находит в каббале?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему женщины приходят изучать каббалу и их немало? Что они находят в каббале?

Ответ: Женщины приходят к нам учиться, потому что они ощущают, что в этом мире им не на что опереться, что вся их женская, материнская забота о спутнике жизни, на которого можно опереться, о детях, которым надо дать образование, воспитание и поддержать их, забота о доме, о том, чтобы строить правильную семью, – они не знают, как это делается. И мужчины не знают в том числе.

Поэтому женщины видят, что таким образом они начинают получать какие-то ответы о том, как все устроено, как все можно привести в порядок, и поэтому они приходят в каббалу. В первую очередь, потому что это дает им какую-то уверенность, какую-то базу, для того чтобы можно было создать правильную атмосферу в доме, в семье, на работе, в городе, где они живут, и в мире.

Вопрос: А почему их стремление к духовному такое большое?

Ответ: Я думаю, что женщины стремятся, в первую очередь, не к духовному. Они приходят в каббалу, потому что видят абсолютно безответное существование в материальном.

Нет ответа – зачем, почему мы существуем, что здесь происходит, как обустроить этот мир, как правильно что-то сделать с детьми. Нет ответа, и женщина в растерянности. Если у нее есть ответы на самые главные вопросы о существовании, то она уже спокойна. 

А самое главное – это вопрос: "Что же будет с моими детьми, с нами?" Этот вопрос в жизни, в мире – он очень-очень трепещущий.

Женщина, в первую очередь, приходит, чтобы ответить на него. А когда начинает понимать, что здесь говорится о всеобщей психологии, о всеобщем развитии, всеобщем исправлении и так далее, то несмотря на все эти огромные масштабы каббалы, которая раскрывается, – вселенские и выше этого, – женщины все равно продолжают заниматься, и им это необходимо.

Это не с точки зрения знакомства, любопытства. Для женщины это необходимо намного-намного глубже. Она ищет основу, уверенность, на которой она может существовать.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.03.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщина в поисках смысла

Желание женщины

Женская роль в исправлении природы

Что женщина находит в каббале? (клип)

Что женщина находит в каббале?

Низкий поклон вам, дорогие женщины!

С праздником 8 марта всех женщин Международной академии каббалы!

Сила Книги Зоар. Для чего Творец создал женщину? (клип)

Мужская часть творения – всего лишь связующее звено между женской частью и Творцом. Для чего же Творец создал женщину?

Страница 1 из 3812345...Последняя »