Записи в разделе 'Духовность женщины'
Мужчины и женщины: совместная работа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нам очень важно объединиться и создать женское кли. Вы сказали, что наша общая цель – это облачение женского желания в мужское намерение. Как этого достичь? Что делать женщинам? Не думать о себе, а думать только о мужчинах? Что вы нам посоветуете?

Ответ: Я чувствую вашу боль, будто вы бессильны без мужчин. Но это неверно.

Вы должны понимать, что если вы соберетесь между собой и попытаетесь подняться над своими женскими эгоистическими отторжениями, то у вас получится замечательная возможность сделать такое кли, которое даже не будет нуждаться в мужском.

Конечно, потом мы обнаружим, что происходит взаимное дополнение мужской и женской части. Но на первом этапе нет абсолютно никакой необходимости в том, чтобы смешивать женские и мужские попытки объединиться. Каждый – в своем круге. Если вы будете серьезно объединяться между собой, вам не нужны будут мужчины.

Творец дает экраны, намерения и мужчине, и женщине. Истории известны великие каббалистки-пророчицы, которые были больше мужчин. Так что вам нечего переживать за это. 

Затем мы станем совмещать наши мужские и женские специфические свойства. Но это не такая работа, когда мы находимся вместе, рядом, видим и слышим друг друга. Мы почувствуем это как находящееся в воздухе желание – вот это женская часть, вот это мужская. Мы даже будем чувствовать в женской части мужскую и женскую часть, и в мужской части – женскую и мужскую часть. И так мы станем взаимодействовать.

То есть нам надо еще развиться и раскрыть, кто мы такие. И тогда мы увидим, что можем работать совместно.

Но это еще очень долгий путь, до самого его конца. Впереди еще много месяцев, пока каждый не сможет понять, что такое и женская, и мужская десятка, и каким образом мы сможем не в физическом, а в духовном контакте соединяться между собой.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женское желание, мужское намерение

Женское объединение

Мужчина и женщина: идеальное сочетание

Могут ли женщины быть в поручительстве?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Могут ли женщины войти в поручительство (арвут)?

Ответ: Конечно, могут. Что за проблема? Если мужчины войдут, то и вы войдете. Вы должны полностью помогать мужчинам, поскольку мужская часть определяет, а женская дает свое давление – авиют. Без правильного взаимодействия между собой мы не сможем достичь этого.

Поручительство – это рождение духовного состояния. Оно исходит только из правильного соответствия мужской и женской части в кли.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Между Малхут и Биной

Сила женских желаний

Женское объединение

Женское желание, мужское намерение

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш, статья 30, "Чего требовать от собрания товарищей": Каждый должен стараться принести в группу дух жизни, полный надежды и энергии так, чтобы каждый мог сказать себе: "Сейчас я начинаю работать с чистого листа". Ведь до того, как пришел в группу, он был разочарован своим духовным продвижением. А сейчас группа вдохнула в него жизнь, дух, уверенность и силу преодоления.

В каббале есть очень четкий принцип: есть каббала и есть материальная жизнь. Разделите это четко железной стеной.

В этой жизни твое личное – это твое животное тело, пища, семья, дети, все, что хочешь – пожалуйста. С другой стороны – это постижение Творца, наши занятия, группа, но не смешанная, и товарищи.

Поэтому, хотя мы и состоим из двух частей, мужской и женской, но смешивать их нельзя. Однако женщине дается полная возможность задавать вопросы, слушать, участвовать.

У женщин очень мощный хисарон, чувствуется, как они давят на мужчин – это очень хорошо. А мы должны брать их чистый хисарон, чистое желание и подключать к себе.

Это то, что мы изучаем из строения духовного парцуфа. Малхут, находящаяся внизу – это женская часть. А сокращение (цимцум), экран (масах), отраженный свет (ор хозер) – это все мужская часть, которая включается в девять первых сфирот, где добывается высший свет и раскрывается Творец.

То есть Творец раскрывается в женском желании, оформленном с помощью мужского намерения.

Из урока на тему "Подготовка к конгрессу"

Исправление мужчины и женщины (клип)

Исправление мужчины и женщины

Как стать праведниками в семье?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как стать праведниками в семье?

Ответ: Договорись с женой, и она сделает из тебя праведника. Я говорю совершенно серьезно. Если жена захочет, то она систематически будет воздействовать на мужа в каждом вопросе, в каждом действии, и он поневоле исправится.

Вопрос: Мы изучаем, что у всех бывают подъемы и падения. Наверное, у женщины тоже. Может быть, она не всегда сможет оказывать воздействие на мужа. Что делать в эти моменты провисания?

Ответ: Конечно, здесь необходима взаимная работа, ведь они оба хотят сделать свою семью правильной, праведной, чтобы их дети стали такими же.

Так что действуйте, у вас получится.

Из ТВ программы "Мужское и женское", 14.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прерогатива женщины

Как стать праведниками

Все зависит от женщины

Общая проблема

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если женщины своим внутренним голосом могут влиять на мужчин, если они такие всесильные, почему же они не включат свое влияние настолько, чтобы как-то облегчить страдания мира?

Ответ: Это общая проблема и мужчин, и женщин. Но если бы женщины захотели, то, конечно, смогли бы изменить мир. Они так перекрутили бы мужей, что те поневоле стали бы праведниками и сделали мир другим.

Вопрос: Но это когда-нибудь осуществится? От чего это зависит, чего не хватает?

Ответ: Это зависит от мужчин и от Творца. То есть нам, мужчинам, нужно настоятельно просить и постоянно действовать в этом направлении.

Женщина тоже может действовать. Ей это намного проще сделать, ведь она может просить через мужа.

Из ТВ программы "Мужское и женское", 14.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прерогатива женщины

Исправление мира зависит от женщин

Женщины должны направлять мужчин

Прерогатива женщины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В "Мидраш Раба" говорится: "А она пошла и вышла замуж за грешника, и сделала его праведником". Почему одного женщина может сделать праведником, а другого грешником?

Ответ: Это уже вопрос не ко мне. Речь идет о том, что в итоге все зависит от женщины. Если она захочет, то будет так управлять мужем, что он станет праведником.

Вопрос: Это женщина сама решает или все-таки Творец так направляет ее?

Ответ: Этого мы не знаем. Неважно. Главное – муж видит ее указания.

Вопрос: А если он не видит ее указаний?

Ответ: Значит, она не действует, не давит на него. Каждая женщина может подействовать на своего мужчину. Мы считаем, что в семье главный мужчина, он всем руководит, но это нам только кажется.

Это можно сравнить с очень красивой машиной, внешним видом которой все восхищаются, а на мотор, находящийся внутри, никто не смотрит. Женщина и есть такой мотор. 

Вопрос: А мужчина может как-то подействовать на женщину, если он тоже хочет стать праведником или они вместе хотят этого?

Ответ: Если вместе, тогда может. Тут есть много всяких приемов. Но, в основном, это прерогатива женщины.

Вопрос: То есть нужно подстраиваться под "ее голос"?

Ответ: Нельзя сказать, что подстраиваться. Просто так получается в жизни. Но если они оба решили стать праведниками, тогда между ними безусловно идет обоюдная работа.

Из ТВ программы "Мужское и женское", 14.05.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все зависит от женщины

Женщина направляет, мужчина реализует

Роль женщин в духовном развитии человечества

Исправить сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в нашей духовной работе такая сложная система: мужские десятки, женские десятки, очень много разных книг, которые нужно пройти?

Ответ: Это нужно только для того, чтобы исправить сердце.

Нам необходимо такое количество книг, курсов, поскольку мы слишком запутаны в себе.

Из ТВ программы "Мужское и женское", 02.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Методика изучения каббалы

Что делать, если сердце против?

Образование и постижение в каббале

Многое зависит от женщины

каббалист Михаэль ЛайтманРабаш в статье "По поводу партнерства" пишет, что мужчина обязан работать. Как раньше он уходил охотиться на животных, так и сегодня он идет зарабатывать и приносит заработок домой.

Вопрос: Мужчинам по своей природе тяжело работать или им нравится зарабатывать и приносить в семью деньги?  

Ответ: Это зависит от жены, как она его настроит, как проводит и как встретит. Это очень важно и даже может повлиять на заработок.

Из ТВ программы "Мужское и женское", 02.04.2024

Что сохраняет семью?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Обязательно ли в семье трапезничать всем вместе?

Ответ: Нет, не обязательно. Как правило, жена с детьми ест отдельно, и муж отдельно. А раз в неделю, в субботу они трапезничают все вместе.

Мы так созданы от природы, что жена – это дом, а муж работает и зарабатывает. Это исходит из духовных корней. Не мы это придумали и не нам это менять. Мы должны только продолжать этот путь.

Вопрос: Почему сегодня это выглядит для многих чем-то примитивным?

Ответ: Я не думаю, что это примитивно. Я считаю, что это сохраняет семью, когда мать готовит на всех, а дочки, если они уже большие, помогают ей, и все сидят за одним столом и трапезничают. Это укрепляет семью.

Вопрос: Но все равно, если я сейчас скажу себе, что твое место на кухне, там твоя работа: и духовная, и физическая, – это как-то… Есть дни, когда я большую часть времени нахожусь дома, занимаюсь бытом, но в какой-то момент чувствую, что это меня притупляет. Это уже какие-то новые свойства в женщинах? 

Ответ: Возможно. Но самое главное – просто понимать, с помощью чего мы можем быть ближе друг к другу. И трапеза, конечно, наше очень важное, общее свойство. Ведь подготавливая ее, мы думаем о другом: что он любит, что я люблю, и как мы можем вместе принимать приготовленную пищу. Это целый процесс.

Реплика: Когда я готовлю для семьи, я очень люблю слушать ваши уроки. Если я не включила урок, то чувствую, что мне чего-то недостает. Тогда я включаю его, и он даже воспринимается совершенно по-другому.

Ответ: Правильно, духовная пища идет вместе с обычной пищей.

Из ТВ программы "Мужское и женское", 02.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь к сердцу женщины

Духовная зарплата

Правильные взаимоотношения в семье

Путь к сердцу женщины

каббалист Михаэль ЛайтманВ семье каббалистов жена наполняет мужа не только пищевыми калориями, но и своими желаниями, а он должен наполнять ее своей духовной работой.

Желание передается через еду. У Рабаша это было потрясающе развито: он мог по еде сказать, что происходит в семье.

Вопрос: Женщина может привязать к себе мужчину тем, что она ему готовит?

Ответ: Конечно. Не зря сказано, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Вопрос: А каков путь к сердцу женщины?

Ответ: Только через отношение. Ничего другого. Проявлять к ней любовь и привязанность. Супруги должны не просто существовать на одной площади, а быть связаны духовно и физически.

Из ТВ программы "Мужское и женское", 02.04.2024

Духовная зарплата

каббалист Михаэль ЛайтманТочно так же, если ноги идут на улицу, а руки покупают и дают питание мозгу, у мозга есть силы думать. (Рабаш, 503, "По поводу партнерства")

Как от мозга зависит командование телом, всеми его органами, так и в семье муж и жена дополняют друг друга, создают семью, и остальное все движется согласно их взаимной работе.

Вопрос: Кто в семье является мозгом, кто руками, кто ногами?

Ответ: В семье, конечно, больше работает женщина. А муж приносит ей зарплату.

Вопрос: А какой может быть духовная зарплата у мужа?

Ответ: Духовная зарплата – это то, что они вместе создают семью, рожают детей, воспитывают их, строят дом. В общем, всё, что они делают, полностью распределяется между ними. В той мере, в которой женщина желает знать, что учит муж, она постепенно узна́ет.

Вопрос: И это связано с бытом, с простыми вещами?

Ответ: Именно с простыми вещами в быту. Если жена делает все необходимое для мужа, чтобы у него были пища, здоровье, силы для работы и учебы, то от этого она получает свою долю не только в том, чтобы готовить и содержать дом, а еще каким-то образом принадлежать к духовным свойствам.

Из ТВ программы "Мужское и женское", 02.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовное партнерство

Правильные взаимоотношения в семье

Мужчина и женщина: ради духовной цели

Духовное партнерство

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему если раньше женщины не работали и заботились только о доме, то в наше время они должны учиться?

Ответ: Сейчас совсем другое время. Сотню последних лет практически все женщины обретают специальность, выходят на работу и вместе с мужем обеспечивают семью.

Вопрос: А если говорить о ваших учениках, женщины могут, просто обслуживая мужа, обучающегося у вас, продвигаться духовно без того, чтобы учиться самой?

Ответ: Несомненно.

Вопрос: Это так просто?!

Ответ: Это непросто. Если женщина привязана к своему мужчине и делает все, что ему нужно для жизни, и они живут вместе, обеспечивая друг друга духовно и материально, то тогда женщина получает какую-то часть от его духовного багажа. В этом союзе они являются партнерами.

Из ТВ программы "Мужское и женское", 02.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семейный союз с духовной точки зрения

Мужчина и женщина: идеальное сочетание

Духовные партнеры

Сила женских желаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы должны прийти к слиянию с Творцом через слияние с десяткой. А если десятка женская, но у нее какие-то мужские свойства: устремиться, добиться, даже ревновать, – все ли здесь правильно?

Ответ: Какая разница, женщина вы или мужчина? Главное, чтобы вы захотели быть во взаимосвязи, постичь Творца, отдавать Ему и ощущать себя в этом состоянии, поскольку именно оно в вас будет подобно Творцу.

Когда я смотрю на вас, я вижу здесь больше женщин, чем мужчин, и слышу их вопросы о том, как продвигаться вперед. А вы вдруг говорите мне, что это совсем не женские желания. Именно женские.

Сказано, что благодаря женщинам-праведницам вышли сыны Израиля из Египта. Как это может быть? Но именно так и сказано. Поэтому давайте серьезнее относиться к этому.

Если вы считаете, что женщинам не обязательны эти свойства, то этим вы отрезаете себя от постижения высшего мира. Вы получили от Творца такой подарок, и не использовать его – это преступление.

Из урока по запискам Рабаша, 18.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благодаря женской поддержке

Роль женщины в духовной работе

Желание женщины

Правильные взаимоотношения в семье

каббалист Михаэль ЛайтманВ статье Рабаша "По поводу партнерства" описаны такие идеальные отношения, когда муж трудится и приносит в дом деньги, а труд жены в том, что она готовит вкусную еду, и все довольны.

Это простой житейский пример правильных взаимоотношений. Муж приносит зарплату, это его задача, а жена заботится о том, чтобы все были сыты. Так должно быть в каждой семье.

Конечно, мы понимаем, что Рабаш жил в прошлом веке, когда женщина сидела дома с детьми, с кастрюлями и ей хватало работы по хозяйству. Естественно, от нее ничего не закрывалось, но она не обязана была развиваться.

Своим трудом и привязанностью к мужчине она получала то, что есть у него, даже не затрачивая на это умственных усилий, – только из чистой привязанности и усердия в заботе о семье.

Вопрос: Значит, духовное развитие не зависит от умственных усилий?

Ответ: Нет. По крайней мере, у женщин – точно.

Из ТВ программы "Мужское и женское", 02.04.2024

Страница 1 из 4312345...Последняя »