Записи в разделе 'Клипы, фильмы'
Методика безграничного наполнения (клип)

Методика безграничного наполнения

Собрать духовное тело (клип)

Собрать духовное тело

Как простить обидчика? (клип)

Как простить обидчика?

У каждого своя правда (клип)

У каждого своя правда

Мудрости царя Соломона: кто хранит уста свои (клип)

"Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою, а кто широко растворяет рот, тому беда".

Как не делать плохих действий? (клип)

Как не делать плохих действий?

Вы создаете Меня! (клип)

Вы создаете Меня!

Компас в духовном пространстве (клип)

Компас в духовном пространстве

Угроза миру (клип)

Коронавирус, зародившийся в Китае, создал угрозу для всего человечества. Чтобы человечество поняло, что этот вирус на самом деле - не биологический, а духовный.

Травмы и испытания в жизни (клип)

Травмы и испытания в жизни

Душа врача (клип)

Сегодня вся наша медицина находится в неправильном состоянии. Правда, она уже начинает это ощущать.

Признак духовного соединения (клип)

Признак духовного соединения

Так ли уж прочен брак?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: После публикации видео "Секрет прочного брака" поступило множество вопросов.

В нем вы говорили, что если жена в семье как-то напоминает мать, или заботится о муже, как мама заботилась о нем, то этот брак будет прочным.

Одна из наших читательниц пишет: "Женщина должна быть мамой для детей, а не для мужа, сопли ему вытирать. Пусть живет со своей мамой до старости лет".

Другая читательница спрашивает: "У кого учиться, если свекровь выпивоха? Не воспитала сыночка, свекор ленивый, ничего не дал сыночку. Со всем уважением к автору, его рассуждения, думаю, многим неприемлемы".

Ответ: А зачем вы выходили замуж за сына выпивохи? Как же вы выбрали такого мужа?

Реплика: Наверное, она не знала, что у него такая мама. 

Ответ: Как это не знала? Вы не знали его семью? Вы по семье должны судить о вашем будущем муже. С кем же вы связываете жизнь?

Вопрос: То есть, надо смотреть, какая семья у мужа?

Ответ: А откуда же он вырос, если не из своей семьи?

Вопрос: Я выбирал более-менее резкие высказывания. Женщина под псевдонимом "вежливая хулиганка" пишет очень резко: "С мамой не спят. Маму не желают как женщину. И что остается несчастным женщинам, женам, мамам?"

Ответ: Если ты хочешь проявления внимания, любви, это не имеет никакого отношения к половому контакту. Это имеет отношение к сердцу. Если ты хочешь такого отношения от мужа, то ты должна быть похожа на его маму. Ничего не сделаешь, это закон природы! Ты можешь философствовать сколько угодно, но это так. Купить его можно только таким образом.

Подсмотри, какие у его мамы есть особые примеры поведения, какие-то повороты, извороты, даже, может быть, речевые особенности. Попробуй как-то подыграть своему мужу в подобии ей, и ты увидишь – он становится ребенком. Разве это плохо?

Реплика: Значит, он уже ручной, он уже твой.

Ответ: Да, и вот у тебя есть муж, который хочет быть рядом с тобой.

Вопрос: А если у сына обида на маму, зачем ему нужна рядом еще одна?

Ответ: Значит, вы поймете, как можно себя вести, чтобы представить ему исправленную мать.

Вопрос: И все-таки вы возвращаетесь к этой точке?

Ответ: Да, обязательно! Все крутится вокруг этого. Потому что он вышел из нее, она его воспитала.

Вопрос: И это все в нем живет и остается навсегда?

Ответ: Конечно! Она его вынашивала, потом кормила грудью. Он, маленький, лежал и грелся у нее на груди. Это все передается. Это состояние, к которому практически тянется любой человек в течение всей своей жизни.

Согласно каббале, это тоже так. Физически отделяясь от матери, мы остаемся в этой связи. Связь не исчезает при физическом удалении.

Вопрос: Рассматривая семейные проблемы, вы сказали, что если муж уходит из семьи, то дети чувствуют, что это предательство.

Но это, наверное, касается и женщины тоже. Многие были с этим согласны, и тут возник такой вопрос: "Тогда правильно сказать, что когда мама приводит в дом чужого мужчину, отчима – это тоже предательство?"

Ответ: Это практически не переживаемо. Для детей, расставшихся со своим отцом, появление в доме другого мужчины – это невероятная проблема! Этого не заменишь, здесь кровь! Кровь – это не вода. Для ребенка – это ужасно!

Реплика: Очень многие папы, которых я знаю, – это отчимы, для которых дети в новой семье стали родными. И для детей этот новый папа тоже стал родным.

Ответ: Да, потому что этот отчим должен вкладывать в ребенка больше, чем в своего родного сына. Родной сын и так родной. Он автоматически родной, по крови. А этот ребенок – нет. И поэтому, для того чтобы сделать его родным, он должен вкладывать больше. В таком случае ребенок чувствует, что отчим вкладывается в него. У него появляется ответственность перед отчимом.

Но все равно у ребенка есть отношение к отцу или очень отрицательное, или положительное. И к отчиму – или отрицательное, или положительное. То есть он должен сформировать в себе какое-то четкое отношение. И эта внутренняя дуальность в нем во многом формирует его взгляд на жизнь.

Вопрос: Но все равно в ребенке остается ушедший отец или нет?

Ответ: Остается, но он может быть и в отрицательном виде. То есть он отрицает отца. Он не желает его, хочет вычеркнуть из своей жизни, из биографии, из памяти. И вместо него силой записать отчима. Эта дуальность, конечно, очень тяжела для ребенка, для психически молодого организма.

Вопрос: Но запись отца всегда существует в ребенке?

Ответ: Да, она всегда существует, даже несмотря на то, что ребенок старается стереть эту запись. Ее можно очень быстро оживить, и она появляется снова, как из небытия, и встает перед ним в отчаянном крике, зове: "А что с ним?! А что с этим?!"

В общем, бывают разные судьбы.

Вопрос: И все равно вы считаете, что отец, уходящий из семьи, для ребенка является предателем?

Ответ: Он же обменял его на что-то другое! Он ведь не просто ушел. Это не герой, которого убили на войне, или он путешествует по северному полюсу и т.д. То есть это не тот, кто жертвует собой и хотел бы быть вместе с ними. Это мужчина, который добровольно ушел, выбрал такой путь. И поэтому мальчик не может это принять.

Вопрос: Следующий вопрос. Вас спрашивают: "Как может быть брак прочным без любви?". А одна из читательниц пишет: "Уважаемый д-р Лайтман, что значит нет любви?! А как же слова Соломона о любви: "Муж должен видеть в жене женщину прекрасную, даму свою единственную, свою любимую…"

Ответ: "Привычка свыше нам дана! Замена счастию она".

Если ты привыкаешь, то есть получаешь то, к чему привык, тогда для тебя источник этого получения – родной, близкий, любимый, удобный.

Человек – это маленький эгоист. Какая любовь?! Любовь – к тому, что ты от него имеешь. А если ничего не имеешь, то нет. Или есть какая-то другая привычка, или связь через детей и т.д. Но, в принципе, мы должны понимать природу! Отрываться от природы и переходить на какие-то философии, чувства – это нереально.  

Вопрос: Но все-таки, когда мы можем говорить, что есть любовь между мужем и женой? В каком случае?

Ответ: Любовью мы можем называть длительное привыкание, взаимное включение друг в друга. Когда человек начинает с внешних подарков, а затем каждый день пытается чем-то наполнить своего партнера. Настолько, что партнер уже не может без этого, а самое главное – он, который дает каждый день, не может без того, чтобы давать.

И у него получается уже вторая связь, как бы каббалистическая: он страдает от того, что не может дать.

Вопрос: То есть, когда он дает, он видит, какое наслаждение это вызывает у другого?

Ответ: Да, вот это его и привязывает. Как мать к ребенку. Что она ожидает? Она хочет чувствовать, видеть его наслаждение.

Реплика: То есть она дает ему ложечку каши, и вдруг он улыбается! И для нее это счастье.

Ответ: Да. Посмотри на свою жену, которая, допустим, ставит перед тобой тарелку борща: "На! Жри!" Или спокойно подает, вытирает стол перед тобой, ставит тарелку, кладет ложку и смотрит на тебя, как мама.

Реплика: Это мне нравится больше. И так один должен относиться к другому?

Ответ: Со стороны женщины – это, конечно, источник правильной семьи. Потому что мужчина – ребенок! Он не рожает, он не создает из себя следующую ступень. Он только помогает и реализует себя через женщину, и поэтому если женщина так поступает, то не может быть никакой проблемы в семье! Не может быть! Потому что он остается при маме, что называется.

Реплика: Еще вам пишут: "Вы говорили: "Жить ради детей. Не разводиться ради детей".

Ответ: Я считаю, что развод – это крайняя мера. Я не знаю, а какая есть причина для развода?

Реплика: Например, читательница пишет: "Ради детей сейчас, в наше время, не живут. Не стоит жить ради детей. Эту жертву потом, в будущем никто не оценит!"  

Ответ: Это не значит, стоит жить или не жить. Вы создали этих детей, вы должны заботиться о них. А они должны заботиться о своих детях. И так это продолжается, пока вы существуете в рамках этого мира.

Реплика: Но она говорит, что дети не оценят это.

Ответ: А это неважно! Какая разница?! А-а, вы их рожали для того, чтобы они потом вас ценили! Ну, тогда другое дело!

Реплика: Она говорит: "Время, утраченные годы назад не вернешь".

Ответ: Какие годы, в чем они утраченные? В том, что вы не связали себя с другим мужчиной?!

Реплика: Другая женщина пишет: "Если нет чувств, зачем удерживать человека рядом? Она говорит: "Нужно жить для детей, а не терпеть, живя с человеком, который тебе не нужен".

Ответ: Это такая потребительская философия, что я даже не знаю, как возразить. "Он мне нужен, он мне не нужен. Если ты нуждаешься в нем, то нуждайся, а если не нуждаешься, то выбрось, как какую-то старую вещь из дома. Я не считаю, что с такими категориями мы можем сохранить семьи и даже общество.

Реплика: Вот еще одно из писем: "Со многим согласна, но мучиться ради детей, живя с человеком, который тебе физически неприятен, не стоит. Нет ничего хорошего, когда дети видят модель несчастливой семьи. Они это спроецируют на свою семью в будущем".

Ответ: Это зависит от женщины. Я понимаю, что муж может выкручивать такие коленца, что женщине очень трудно все это переносить. Но все равно есть семья, есть дети, есть, что называется, дом. И жена – это дом.

Реплика: И последнее. Комментариев очень много, тысячи. Я выбрал совсем небольшую горстку.

И вот один из комментариев в поддержку: "Я не хочу поддерживать мужчин, но знаю одно точно – за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. И за каждой счастливой семьей стоит мудрая женщина. А видео очень кстати и для женщин, и для мужчин".  

Ответ: Да, причем мудрость заключается в том, что мы понимаем человеческую природу, что человек не может из нее выбраться! Даже если бы хотел. Занимаясь каббалой, мы видим по себе, как сейчас ты что-то решаешь, а через секунду ты уже другой.

Это надо понимать. Надо прощать! Мой учитель всегда говорил, что семья держится только на взаимных уступках. Когда мы понимаем, кто мы такие – два эгоиста, и мы не отвечаем за себя с этого мгновения на следующее мгновение. Не отвечаем! Мы не знаем.

Мы хотели бы быть последовательными в чем-то, тем более в семье, когда есть дети и все прочее, но не можем! Нас сверху постоянно давят, меняют каждую секунду, и поэтому человек каждую минуту другой.

Мы должны это понимать. И мы должны не просто прощать другому человеку. Не надо ничего прощать – надо понимать, что это и есть наша природа! Давайте подниматься вместе выше нее, и когда мы этого достигнем, то увидим, что можем быть другими. Но пока это еще в пути.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Секрет прочного брака

Сладкий запах материнского дома

Любовь по расчету

Как принести уют в дом (клип)

Уже 40 лет Дания входит в топ самых счастливых стран мира. Основой этому датчане считают "хюгге", что переводится как домашний уют.

Между кругооборотами жизни (клип)

Между кругооборотами жизни

Страница 1 из 52512345...Последняя »