Записи в разделе 'Общество будущего'
Правды нет и не будет? (клип)

Будет ли в будущем обществе существовать такая категория как "правда и ложь"?

Общество любви (клип)

Общество будущего – это общество, живущее по принципу "возлюби ближнего, как себя", общество радости, улыбок, сближения.

Чтобы все люди мира наслаждались своей жизнью (клип)

Чтобы все люди мира наслаждались своей жизнью

Общество будущего – это общество счастья (клип)

Как новая форма будущего общества будет сохранять себя и развиваться дальше?

Каким станет человек в обществе будущего? (клип)

В статье "Последнее поколение" Бааль Сулам пишет, что человек должен работать на благо людей в меру сил, а если потребуется, то сверх того, пока не исчезнут во всем мире голод и жажда. Сколько в будущем обществе человек способен отдавать ему?

Может ли человечество развиваться по-другому? (клип)

Могло ли человечество развиваться по-другому и переходить с уровня на уровень без особых проблем и страданий, в более легком виде?

Что человек получит от общества будущего (клип)

"Даже если человек является усердным работником, он не будет получать от общества больше, чем отстающий – чтобы уровень жизни подходил каждому".

Бааль Сулам, "Последнее поколение"

Равенство и неравенство в будущем обществе (клип)

Равенство или еще большее неравенство ждет нас в обществе будущего?

Можно ли обучаться осознанию зла?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Не секрет, что все социальные формации или заменялись, или исчезали, или разрушались. Как новая форма будущего общества будет сохранять себя и развиваться дальше?

Ответ: Я думаю, это будет происходить на основе полного отрешения от прошлых состояний с помощью так называемого "осознания зла", когда люди начнут понимать, что невозможно продолжать существовать, как раньше. Они будут на грани между исчезновением или изменением себя. И тогда в них произойдет трансформация.

Осознание зла – это сила, которая сохраняет себя, уберегает. Все общество будет осознавать зло, обучаться его пониманию и передавать это понимание друг другу.

Вопрос: Разве осознанию зла можно обучаться и передавать его?

Ответ: Конечно. Просто обучать, показывать, объяснять, что такое зло и насколько оно находится в каждом объекте.

Когда человек начинает ощущать, откуда исходит зло, то в этой мере он начинает его ненавидеть. Осознание зла сохраняет общество и не дает ему сдвинуться назад. 

Вопрос: Что за энергия, которая толкает человека вперед, в развитие? Ведь то, что не идет вперед, идет назад.

Ответ: Дело в том, что человек не может оставаться на месте, он должен развиваться. Общество развивается, люди развиваются, дети рождаются – все течет. Поэтому человек и само общество будет стремиться к тому, чтобы постоянно развиваться.

Но самое главное – это осознание зла в эгоизме и в том, что дальше так существовать невозможно. Это ощущение невозможности будет защищать от регрессии и толкать вперед.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 24.06.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Какой путь развития выберет человечество?

Когда мотор "чихает"

Можем ли мы изменить себя?

Общество радости

каббалист Михаэль ЛайтманОбщество будущего – это общество, живущее по принципу "возлюби ближнего, как себя", общество радости, улыбок, сближения.

Вопрос: Как человек ощущает себя в нем с точки зрения восприятия реальности? Он чувствует ближних, чувствует социальную структуру?

Ответ: Он ощущает себя в среде, которая абсолютно идентична тому, что существует в нем. Ведь граница восприятия, что есть я и что-то вне меня, разрушается, нивелируется. Нет разницы между внутренним его состоянием и внешней средой.

При этом у человека исчезает ощущение нашего мира – эгоистического, замкнутого, угловатого, ограниченного временем.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 24.06.2022

"Правда и ложь" в современном обществе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Будет ли в будущем обществе существовать такая категория как "правда и ложь"?

Ответ: В природе этой категории нет. А внутри человека она есть, но только тогда, когда он думает о себе, вместо того чтобы думать о других.

На неживом, растительном и животном уровнях природы такое понятие отсутствует, поскольку все эти уровни управляются по действующим в них законам. У животных нет вопроса: правда, ложь, отдача, любовь, ненависть и так далее. Эти категории под влиянием самовоспитания постепенно исчезнут и у человека.

Вопрос: Почему на всем протяжении истории люди так ратуют за правду?

Ответ: Дело в том, что человек не понимает, что значит правда. У него есть какая-то внутренняя установка на то, что все должно быть по правде. А вот что такое правда? Она у каждого своя, эгоистическая – то, что мне кажется верным, так должно быть. 

Поэтому тут человек никуда не денется, он все равно будет добывать правду и справедливость. Но решение этих категорий может быть достигнуто только лишь в абсолютной отдаче между людьми. 

Вопрос: То есть в современном обществе люди ратуют за правду, думают, что дают ее всем. Но на самом деле ничего в этом нет.

Ответ: Не то, что ничего в этом нет. Наоборот, это ужасное отношение к людям и к миру, когда человек желает, чтобы его личная правда, как он ее понимает, восторжествовала. Это один из примеров фашизма, насилия.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 24.06.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как определить правду и ложь?

Как определить "истину" и "ложь"?

Ложь и правда, ч.5

Свобода в обществе будущего

каббалист Михаэль ЛайтманСвобода – это состояние, когда человек поднимается над всеми ограничительными рамками и с точки зрения своей внутренней свободы отдает все обществу. Именно это дает ему возможность чувствовать себя абсолютно свободным и ничем не ограниченным.

Если он может все, что только возможно, дать на пользу обществу, он только этим и живет. Это его наполняет.

Он не чувствует никаких ограничений со стороны эгоизма, поскольку использует его, для того чтобы отдавать.

Вопрос: Получается, что человек в будущем обществе не будет чувствовать никаких ограничений?

Ответ: Нет, он живет в другом измерении – в измерении отдачи, а не получения. Он как бы меняет свою природу.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 24.06.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Быть интегральной частью общества

Авангард и арьергард

Обрести свободу, став рабом Творца

Неравенство – зло или радость?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему неравенство всегда ощущалось человеком как зло?

Ответ: Потому что отношения между людьми являются эгоистическими. А когда они становятся альтруистическими, то неравенство между нами дает нам возможность получать или отдавать другому в какой-то диспропорции между нами.

Это вызывает у каждого ощущение отдачи и получения, что, в принципе, не имеет значения, а только лишь выражает наши внутренние побуждения.

То есть в будущем обществе человек станет совершенно другим, у него кардинально изменятся понятия вечных ценностей. Он будет рад, что Творец создал нас неравными.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 24.06.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неравенство, дающее ощущение комфорта

Общество, в котором отдача равна получению

Существует ли в природе равенство?

Неравенство, дающее ощущение комфорта

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли различие между нами давать человеку наслаждение, комфорт?

Ответ: Природа создала нас разными. И тут возникает вопрос: должны ли мы стремиться к тому, чтобы нивелировать абсолютно всё, что есть между нами? Или мы должны поддерживать это неравенство и каким-то образом двигаться вперед, сохраняя его?

Я думаю, что это покажет практика. Люди будут использовать неравенство между собой, понимая, насколько им необходимо его проявление.

Неравенство не будет возрастать, но оно станет ощущаться все острее. У людей будет проявляться к нему все большая чувствительность, которая поможет им проявлять себя в еще большем сближении между собой, несмотря на неравенство.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 24.06.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Воспитание в обществе будущего

Секрет всеобщего равенства

В чем должно быть равенство

Воспитание в обществе будущего

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто является движущей силой изменений общества будущего: правители, молодежь, ученые, народ?

Ответ: Воспитание, которое пронизывает все слои общества. Оно должно быть построено таким образом, когда все заботятся о балансе между получением и отдачей.

Все люди созданы разными, и поэтому каждому дана возможность как можно полней реализовать себя на благо других.

Вопрос: А человек чувствует эти различия? Если я на 100% нахожусь в устремлении отдачи, то по идее я даже не должен их ощущать.

Ответ: Каждый ощущает себя равным другим, хотя может работать намного меньше, чем другие. Ведь от каждого требуется посильное участие в общем труде.

Человек не чувствует себя бо́льшим или меньшим относительно других, не ощущает дискомфорта в различии.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 24.06.2022

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общество, в котором отдача равна получению

Единственное желание – наполнять других

Секрет всеобщего равенства

Страница 1 из 3912345...Последняя »