Записи в разделе 'Восприятие реальности'
Я есть или меня нет

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Недавно разработано устройство, которое может читать мысли человека и воспроизводить их в письменном виде или искусственным голосом.

Следующим шагом в этой "утопии" будет компьютер, который сможет прочитать мои и ваши мысли, и связать нас, для того чтобы мы обменялись ими. Если мы с вами подключены через один и тот же компьютер, я могу буквально напрямую участвовать в вашем мышлении. Так говорят специалисты. 

Они считают, что перспектива этого массового сознания довольно ужасающая. Она полностью уничтожает свободу мыслей и индивидуальность.

Ответ: И сейчас происходит то же самое, только через грубые схемы влияния на людей СМИ и т.д.

Это будет компактно, тихонько, и все мы будем квадратными глазами смотреть на мир. 

Вопрос: И думать, что это мои мысли?

Ответ: А мы даже думать, может быть, не будем. Это вообще будет прекрасно! 🙂

Реплика: Но я же должен ощущать, что есть мое "я". Это я решил.

Ответ: Не беспокойся, у тебя его нет. Как хорошо! Ты летаешь в облаках. 🙂

Вопрос: Нам могут и это внедрить – что меня не существует?

Ответ: Все можно сделать с человеком. Жизнь – это один анекдот. Маленький такой, глупый.

Вопрос: А что ж такое "я"?

Ответ: Этого "я" нет ни в ком. Это часть Творца, которую человек обретает, если поднимается выше своей природы.

Вопрос: Ваш совет: как выйти из этого?

Ответ: Мой совет очень простой: надо проснуться!

Но это можно сделать только с помощью особой, высшей энергии, которую мы можем притянуть, если будем соединяться вместе. Это и говорит каббала. В этом и заключается вся тайна объединения: возлюби ближнего.

Для чего возлюбить ближнего? Чтобы подтянуться к высшему управляющему слою, к высшей информации. Когда ты будешь владеть ею – она в тебе, а ты в ней, – ты сможешь ею управлять. Об этом и говорится: "Победили Меня сыновья Мои". То есть достичь такого состояния, когда ты, человек, будешь управлять миром, своим состоянием, вообще всем. Будешь понимать, что делается, видеть мир от конца в конец.

Вопрос: Это и есть "я"?

Ответ: Это настоящее "я" человека.

А если этого нет, то зачем ему вообще все остальное? Мы находимся в полной зависимости, в матрице, которая нами управляет. Мы этого не понимаем и не знаем. Так зачем же нам подчиняться и жить по законам животного мира?

Вопрос: Что я должен делать? 

Ответ: Заниматься только объединением.

Вопрос: Объединение – это что?

Ответ: Объединение – это когда все вместе мы понимаем, что взаимное, доброе отношение друг к другу приведет нас к пониманию, осознанию, ощущению высшего управления.

Вопрос: Эгоисты могут по-доброму относиться друг к другу?

Ответ: Нет. Начинаем с того, а кто мы? Что же я могу сделать?

Вопрос: То есть я все-таки должен узнать свою природу?

Ответ: Я не смогу узнать свою природу, если не буду пытаться выйти из нее. Таким образом мы начнем ощущать, кто мы на самом деле. А далее в себе, в новых, начнем ощущать высшее управление.

Вопрос: Значит, последовательность такая: я понимаю, что мне надо соединиться с другим человеком?

Ответ: Это не просто желательно, а необходимо! Я не хочу, но ничего не сделаешь.

Вопрос: И я делаю эти усилия, еще усилия и понимаю, что не могу. А дальше?

Ответ: Объединяюсь с остальными, которые тоже хотят, но не могут, и вместе мы начинаем просить об этом высшую силу.

Вопрос: Все-таки мы приходим к просьбе к высшей силе?

Ответ: Конечно! А у нас нет инструмента, для того чтобы себя изменить.

Если мы достаточно сильно, из сердца просим, то получаем. Мы заставляем эту высшую силу нас изменить.

Мы меняем свою природу и начинаем видеть мир в другом виде: в другом желании, в другом намерении. В другом свете, что называется. В свойстве отдачи. В том, в котором на самом деле мир существует. Мы просто замкнуты в своих свойствах и потому не ощущаем этого.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.11.2019

Лететь сквозь время

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что в духовной системе координат означает "вперед" и "назад"? Это причинно-следственная связь, время или что-то другое?

Ответ: В духовном вообще нет движения назад, потому что это регрессия. Только вперед.

Движение вперед основано на большем сопряжении, объединении между нами. Чем больше мы будем обгонять время, заставляющее нас сближаться, и станем сами пытаться сблизиться, тем сильнее ускорим время и пойдем в будущее впереди всего человечества.

Мы можем запросто оказаться на 200-300 лет впереди, в то время как все человечество будет находиться в нашем несчастном XXI веке.

Так что с этим нет проблем. Единственное – надо ускорить объединение между нами. Группа, которая это делает, становится подобна звездолету. Она летит сквозь время, ощущая его как один из параметров, которые может менять. Так и сказано, что духовный мир находится выше пространства и времени.

Из урока на русском языке, 22.12.2019

Суть и корень объединения, ч.9

каббалист Михаэль ЛайтманЗачем менять природное себялюбие?

Вопрос: Говорят, что мы, люди, смотрим на мир сквозь призму себялюбия. Вы могли бы дать этому пример?

Ответ: Я не могу дать никакого примера, потому что всё, что я вижу в мире, я вижу через свои ощущения – насколько это мне приятно или неприятно. А иначе я ничего не вижу.

Я бы ничего не видел вокруг себя, если бы подсознательно, мгновенно не оценивал, насколько это близко или далеко от меня, от моего эгоизма, от моего желания комфорта, всевозможных ощущений.

Вопрос: А зачем это менять, если природа так создала нас?

Ответ: Это наше естественное развитие. В нас заложено желание наслаждаться, которое является нашей природой. И поэтому, если я что-то оцениваю, что-то вижу, слышу, ощущаю, то только в этом желании.

Вопрос: Получается, что если мы это всё изменим, то это будет против природы/Творца?

Ответ: Это будет против нашей нынешней природы, но этим мы поднимемся на следующий уровень. Мы станем оценивать все не так, как это видится в наших глазах, а как это видится "в глазах" следующей, высшей ступени. И тогда мы взойдем на нее.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 24.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Суть и корень объединения, ч.8

Суть и корень объединения, ч.7

Суть и корень объединения, ч.6

Выйти "из жизни кота"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мне сказали, что я живу как кот, но уровнем даже ниже, чем он, потому что кот ни за что не платит. А я плачу за всё, – чтобы есть, совокупляться, пить молоко, лежать. Каббала даст мне шанс достичь уровня познания Творца, живя как кот?

Ответ: Нет, вы не сможете, оставаясь "в жизни кота", постичь Творца. Постижение в нашем мире, и не только в нем, основано на совпадении свойств.

Есть в этом мире вещи, которые я не воспринимаю, поскольку у меня нет аналогичных свойств этим объектам и явлениям. Я могу их определить, только если у меня возникают такие же свойства.

Допустим, я сейчас занимаюсь какими-то там упражнениями, начинаю ощущать определенные свойства и таким образом чувствую нечто новое. Но если я не вырабатываю в себе новых свойств, то я, естественно, ничего нового в мире не раскрываю. 

Все устройства, которые мы изобретаем, допустим, очки или аппараты, расширяющие диапазоны наших органов чувств, построены на том, чтобы мы смогли ощутить какие-то явления или объекты, которые от нас сейчас скрыты. 

Вокруг нас есть такие явления, которые мы не постигаем, сколько бы ни работали над собой. Не потому что мы не можем улучшить зрение или слух, использовать телескопы, микроскопы, а потому что наши желания, свойства, природа заключаются только лишь в абсорбции, во впитывании в себя.

Но в природе есть еще другое свойство – отдача, выход из себя. Его нам надо обрести. И тогда мы почувствуем вторую сторону природы, которая находится за пределами нашего мира.

Этим вы выходите "из кота", из того, что вы сегодня представляете собой, и начинаете ощущать находящееся вне вас не возмущенное вами пространство. Поэтому каббала называется наукой о получении истинного объема мироздания, в который вы можете войти, не искажая его.

Каббала говорит только о том, как нам выйти "из себя" и начать ощущать это пространство. Она объясняет, как над нашими поглощающими свойствами построить свойства отдачи, эманации.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Взрастить самих себя

Ощутить скрытую область мироздания

Расширить границы восприятия

Я есть или меня нет (клип)

Ученые говорят, что в перспективе мы сможем читать мысли друг друга через компьютер. Я же могу посоветовать только одно: нам надо проснуться!

Все – внутри нас

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Все постигается из противоположности. Есть замечательный инструмент: "ближе – дальше", и Творец очень хорошо использует его по отношению к нам. Можем ли мы использовать этот же инструмент по отношению к высшей силе?

Ответ: Конечно. Мы можем отдалять или приближать Творца к нам.

Вопрос: И таким образом Он будет это чувствовать?

Ответ: Нет такого – "Он". Творец – это особая конструкция внутри нас.

Вопрос: Мы сами отдаляемся и испытываем это?

Ответ: Да. А вне нас ничего нет, все находится только внутри нас.

Даже то, что вы чувствуете и ощущаете сейчас – мир вокруг себя со всеми вашими товарищами и всем, что только можно себе представить, является существующим в вас, в вашем сознании, и не более того.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Весь мир – внутри сознания

Человек включает в себя все

Весь мир – внутри каждого из нас

Иллюзия (клип)

Иллюзия

Коньяк вместо чая

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы часто говорите, что внешнего мира как бы нет, это иллюзия, есть только наше восприятие. Восприятие чего, если внешнего мира не существует?  

Ответ: Вы ощущаете себя внутри себя – свои желания, которые рисуют в вас картину вашего мира.

Вопрос: Допустим, перед вами стоит кружка с чаем. А может там быть, например, коньяк? Если это все иллюзия, то есть ли разница между чаем и коньяком?

Ответ: Если вы в себе измените определенные желания с одного на другое, то у вас в той же кружке будет коньяк вместо чая. Нет проблем. Вы умеете так менять желания?

Вопрос: Нет, поэтому спрашиваю.

Ответ: Вот поэтому вы и пришли в каббалу – чтобы научиться.

Все, что вы ощущаете – это ваши желания, то, что вы в себе рисуете. Если вы хотите нарисовать в себе коньяк вместо чая, то вы сможете это сделать. Я вам обещаю. На эту тему есть много рассказов каббалистов.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Изменяя себя, меняешь мир

Кто рисует нам картину мира?

Материя – это проявление желания

Что диктуют нам наши свойства?

каббалист Михаэль ЛайтманВ нашем мире мы считаем, что все меняется снаружи. Например, погода: солнце, снег, дождь, ‒ и я воспринимаю это как сваливающееся мне на голову.

На самом деле это не так, все зависит от моих свойств. Вплоть до того, что даже такие внешние проявления, как снег, дождь, солнце, всевозможные проблемы восприятия этого мира, землетрясения, неважно что, я должен постепенно начинать ощущать не как воздействия на меня Творца, а как мои свойства.

Мои свойства диктуют все проявления мира относительно меня, а я их ощущаю, как якобы доброе или плохое отношение ко мне природы, Творца. На самом деле это я так все воспринимаю, а Творец не меняется. Его свойство – абсолютно доброе влияние на меня.

Представляете, насколько мы отличны от Творца, что ощущаем нашу жизнь как постоянное изменение от плохого к более плохому, к менее плохому, к более плохому, к менее плохому, и так все время. Мы постоянно недовольны Им.

В нашем отношении к Творцу есть две возможности. С одной стороны, относиться к Нему Самому. Но надо понять, что к Нему Самому мы относиться не можем, потому что это Источник абсолютного добра. И что бы мы к Нему ни относили, ничего не изменить, ведь Он – просто Источник света

Единственное что может помочь, – это правильное отношение к свету, исходящему от Него. Не к Источнику, а к свету.

Чтобы правильно относиться к свету, необходимо понять, каким образом он к нам приходит, что несет, и как мы можем быть с ним в контакте.

Из урока на русском языке, 08.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два вида отношения к Творцу

Раскрыть себя для восприятия Творца

Изменяясь, мы меняем свой мир

Изменить отношение к миру

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Некоторые люди, ощущая нехватку чего-либо, автоматически чувствуют себя несчастными. То есть в обществе распространена модель, что счастье – это непрерывная радость, наслаждение. И тогда в моей жизни не должно быть никаких страданий. Откуда берется такая модель?

Ответ: Это неправильная формулировка счастья, неправильная постановка вопроса и неправильное воспитание. Мы не знаем свою природу, и поэтому, к сожалению, мы несчастны.

Если бы мы понимали, кто мы, какие мы, то смогли бы так сформировать себя, чтобы наша конструкция, отношение к любому состоянию было бы совершенным.

Это и делает каббала. Она не изменяет мир, не говорит, что ты должен что-то менять вокруг себя. Ты должен изменить свое отношение к миру. И тогда ты будешь счастлив. Причем, в абсолютном состоянии.

Из урока на русском языке, 15.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтобы не исчезало состояние счастья

В чем секрет счастья?

Абсолютное счастье

Как мы ощущаем реальность? (клип)

Как мы ощущаем реальность?

Как быть услышанным Творцом?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какую физическую природу имеет процесс мышления? Это молекулярный обмен в клетках головного мозга? Или это процесс на уровне поля? Или это какие-то электрические сигналы между клетками?

Ответ: Мы говорим о том, каким образом мы воспринимаем Творца. А как это происходит в нас, с какими носителями – полем или корпускулярной материей, не имеет значения.

Мы обсуждаем результат. Он должен быть в нас как ощущение единственности высшей окружающей силы, в которой мы находимся, как зародыш в матке. Именно такое ощущение мы должны обрести.

Ощущение окружающей нас единой силы – доброй, заботящейся, полностью управляющей нами, – это и будет раскрытие Творца человеку.

Из урока на русском языке, 01.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Познакомиться с Творцом

Все исходит от Творца

Единственность управления Творца

Взрастить самих себя

каббалист Михаэль ЛайтманПрирода каждого человека – это использовать жизнь всех творений в мире для собственной пользы. А все, что он дает ближнему, дает не иначе, как вынужденно. Но и тогда в этом есть использование ближнего, просто делается это с большей хитростью, чтобы товарищ не почувствовал этого и уступил ему. (Бааль Сулам, "Мир в мире")

Вопрос: То, что говорит каббала, против исконной природы человека. Для чего нужна вся эта игра? Природа создала нас такими, что мы видим только отрицательные качества, т.е. смотрим на других через эгоистическую призму.

А каббала призывает перевернуть эту призму и видеть мир, невозмущенный нашим эгоизмом.

Ответ: Творец создал нас в абсолютном совершенстве, что называется, в "райском саду". А затем мы упали до полностью противоположного уровня – до нашего мира.

И теперь нам надо от нашего мира духовно подняться до своего первоначального уровня, чтобы взрастить самих себя, осознать каждую частичку, каждый элемент нашего познания, наших чувств, нашего отношения ко всему творению, которое, в общем-то, называется "Творец". Тогда мы станем подобными Ему.

Стать подобными Творцу и является целью нашего развития. А происходить это должно непременно с нашим участием. Иначе мы как были животными, так ими и останемся, не понимая где, для чего и с какой целью существуем.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.02.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправить восприятие реальности

Изменяя себя, меняешь мир

Стать подобным интегральной природе

Взглянуть на мир альтруистическими глазами

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Существует два типа восприятия мира. Первый ‒ через личные чувства и мозг человека, который воспринимает этот мир через свои пять органов ощущений. Второй – через окружение, когда индивидуум рассматривает мир через окружающих его людей.

Целью каждого в этом мире является постижение Творца. Согласно каббале, нельзя исследовать Творца через обычные пять органов чувств, а только через общество. То есть общество как прицел, как мушка, через которую я смотрю на Творца. Напрямую я не могу увидеть Его, но если я научусь смотреть через общество, то тогда смогу четко определить, кто такой Творец.

Ответ: Дело в том, что нам надо расфокусировать свое зрение, точнее – свои ощущения. Сейчас они у нас заточены под эгоистическое наполнение, и поэтому Творца мы не ощущаем.

Значит, нам надо посмотреть на мир альтруистическими глазами, то есть в свойстве отдачи. Допустим, весь мир является моим маленьким ребенком, которого я безумно люблю. Как бы я тогда влюбленно смотрел на мир.

Но этого недостаточно, потому что тогда я смотрел бы на него эгоистически. А нам надо смотреть на него влюбленно альтруистически, т.е. как бы абсолютно независимо от себя.

А теперь представьте себе вместо своего ребенка, который является для вас всем миром, чужого, а еще лучше самого ненавистного вам человека. И вы должны себя таким образом расфокусировать, оторвать от своего эгоистического взгляда на мир, через призму, полностью выворачивающую вас наизнанку. И тогда через нее вы увидите Творца.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 04.02.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Линза для Высшего мира

Взгляд на мир через разные линзы

Два канала восприятия реальности

Беседы о новой жизни, ч.1178

Беседа на тему "Как правильно воспринимать жизнь", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1177

Беседы о новой жизни, ч.1176

Беседы о новой жизни, ч.1175

Страница 1 из 16912345...Последняя »