Записи в разделе 'Отрывки из утренних уроков'
Движение к осознанию зла

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человеку раскрыть, что он желает силу отдачи, если он уже родился с желанием получать, и видит вокруг только это?

Где пример перманентного желания отдавать, чтобы человечество вообще его заметило и оценило?

Ответ: Конечно, мы видим, что весь мир находится в эгоизме, в желании получения, а не отдачи. Но наряду с этим видим, насколько в мире постоянно прогрессирует эгоизм, и вместе с ним прогрессируют боль, горе, смерть.

То есть эгоистические желания проявляют себя как источник всевозможных проблем. Поэтому люди хотя и не видят выхода из них, но понимают, что только эго является их врагом. Постепенно человечество подходит к осознанию, что эгоизм нечем заменить, и потому не видит никакого выхода.

Но, по крайней мере, оно понимает, что наша природа сама ведет нас к таким неприятным состояниям.

Из урока по запискам Рабаша, 09.04.2024

Раскрытие глаз

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как подготовить сердца в десятке, чтобы ощутить необходимость в помощи Творца, если чувствуется, что сердца замкнуты, что они спят?

Вроде бы помощь нужна, а ты даже попросить не можешь.

Ответ: Молись, чтобы все вы объединились и просили.

Реплика: Я молюсь, но как будто становится еще хуже.

Ответ: Нет, хуже не становится. Просто ты на самом деле начинаешь видеть, что Творец скрыт от тебя.

Из урока по статье из книги "Шамати", 29.03.2024

Не делать то, что не продвигает нас

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если усилия заключаются в том, чтобы что-то не делать, то как их увеличивать?

Ответ: Есть усилия, которые надо прилагать, чтобы не делать что-то нехорошее, если даже очень хочется. Поэтому надо избегать таких мыслей и действий.

Мы должны постоянно сближаться между собой и устремляться к Творцу. Но есть намерения, желания, которые против этого и оттаскивают нас в сторону.

Против них мы и должны действовать, то есть не делать то, что не идет нам на пользу и не продвигает нас к цели творения.

Поэтому просто закройте глаза и идите навстречу друг другу, помогайте своим товарищам, открывайте для них свои сердца.

Из урока по статье из книги "Шамати", 27.03.2024

Оторваться от намерений "ради себя"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему место клипот называется пустым местом, если там тоже есть высший свет, оживляющий их?

Ответ: Нет, это не высший свет. Это очень маленький тусклый свет, который поддерживает существование клипот, эгоистических желаний "ради себя" до тех пор, пока мы не исправим их.

Подъем над клипот происходит за счет того, что мы не хотим использовать желания ради себя, а стремимся, чтобы все это было ради товарищей и ради Творца.

Вопрос: Как сделать, чтобы это было больше за счет величия Творца, а не осознания вреда желания получать?

Ответ: Если вы будете правильно думать, то захотите оторваться от ваших намерений ради себя и соединить все ваши намерения к Творцу ради Него.

Из урока по статье из книги "Шамати", 26.03.2024

Увидеть милость Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На севере Казахстана водная стихия оставила без крова 75 тысяч семей. Особенность этого потопа в том, что люди сплотились и помогают друг другу. Но гибнет скот и домашние животные. Вода продолжает прибывать. Это и есть египетская казнь?

Ответ: Нет, это не египетская казнь. Но это, конечно, очень плачевное, нехорошее состояние. Вода может смыть абсолютно всё.

И поэтому все люди должны молиться, чтобы там, где сейчас идут наводнения, мы смогли увидеть милость Творца, а не такое наказание. 

Все, что делает Творец – все для нашего блага. Даже то, что мы видим огромные проблемы с природой, войны, стихийные бедствия – в итоге это все равно приведет к общему благу.  

Поэтому не надо плакать, не надо упрекать Творца, а только просить, чтобы Он изменил свое жесткое отношение к нам на милосердное.

Из урока по запискам Рабаша, 10.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Причина стихийных бедствий

Как смягчить удары природы

Как смягчить мир

Осознать корень зла в себе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли нам начинать просить исправления, не углубляясь в то зло, которое показывает наше свойство "Аман"?

Или мы должны все это прожить и прочувствовать?

Ответ: И так, и так, смотря в каком состоянии мы находимся. Но в принципе, можно просить.

Вопрос: Мне нужно просить Творца, чтобы Он исправил во мне свойства Амана, не углубляясь и не ковыряясь в себе, или надо обязательно осознать корень зла во мне и оттуда просить?

Ответ: Надо осознать корень зла в себе и просить из него. Корень зла – это желание получать ради себя, которое создал Творец.

Из урока по статье из книги "Шамати", 25.03.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтобы Аман исчез навсегда

Подняться над уровнем "Аман"

Свойство "Аман"

О чем стоит подумать

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как в человеке рождается чувство изгнания?

Ответ: По мере того, как человек хочет выйти из эгоизма, отдалиться от него, в нем рождается чувство нахождения в изгнании.

И получается, что он находится в эго и одновременно ненавидит его. 

Вопрос: Фараон властвует над нами с помощью эгоистических наслаждений и получается, что мы не можем войти в святость, пока не избавимся от них?

Ответ: Нет. Не надо думать об этом. Мы просто не должны быть рабами наслаждений. Вот об этом подумайте.

Из урока по запискам Рабаша, 09.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что нужно, чтобы выйти из Египта?

Думать о духовном

Как выйти из изгнания?

Что нужно, чтобы выйти из Египта?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если у меня есть осознание своего эгоизма, своей низости и есть желание соединиться с товарищами, этого достаточно, чтобы выйти из Египта?

Ответ: Нет. Вы должны ощутить, что вы находитесь в Египте, что вы находитесь в эгоизме и не можете от него освободиться.

Вопрос: А что делать, когда обнаруживаешь себя в эгоистическом наслаждении и осознаешь, что у тебя нет к нему отвращения?

Ответ: Надо продолжать работать. У вас уже есть осознание, что вы находитесь в эгоизме, но еще нет отвращения к нему.

Потому это называется осознанием зла, то есть вы чувствуете, что находитесь в нем, но пока еще соглашаетесь с ним.

Из урока по запискам Рабаша, 09.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как выйти из изгнания?

Выбраться из своего "Египта"

Выход из состояния "Египет"

Выйти из-под власти Фараона

каббалист Михаэль ЛайтманРабом называется тот, кто находится в рабстве у наслаждения. И когда наслаждение человека относится к получению, они называются рабами Фараона. (Рабаш. Записки. 921. Необходимость действия снизу)

Почему нам надо быть рабами? Чтобы понять, что эгоизм, который властвует над нами, это и есть Фараон. Только лишь избавившись от него, мы сможем достичь других состояний и другого восприятия жизни.

Творец развивает в нас эгоизм, чтобы мы увидели, насколько эго приносит нам зло. А когда мы это раскрываем, то начинаем относиться к эгоизму как к отрицательному явлению в нас и просим Творца исправить его на обратное, на альтруизм.

Из урока по запискам Рабаша, 09.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Или раб фараона, или раб Творца

Песах означает конец власти Фараона

Свобода от Фараона

Калейдоскоп состояний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С одной стороны, когда я иду по пути отдачи, я прошу за себя, чтобы выйти из Египта.

С другой стороны, я должен молиться за товарищей, чтобы почувствовать их хисарон, быть направленным на них. Как совместить эти разные подходы?

Ответ: Дело в том, что мы должны ощутить наше состояние в разных параметрах. Например, одно состояние, когда я сижу в своем эгоизме и не хочу из него выходить.

Другое состояние, когда я хочу вырваться из своего эго, но не могу об этом просить, нет достаточно сил.

Третье состояние, когда я готов на все, только бы подняться из эгоизма к свойству отдачи и любви. В общем можно насчитать множество таких состояний.

Из урока по запискам Рабаша, 10.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

"И возопили сыны Израиля от работы"

Вырваться из рабства

Прощание с Египтом

"Крылья", поднимающие ввысь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что особенного в скрытии, которое называется "крылья", и чем оно отличается от сокращения и других сокрытий?

Ответ: Скрытие, которое называется "крылья", создает ощущение, что свыше от нас все скрывается. Поэтому, чтобы приблизиться к Творцу, мы должны преодолевать их.

Тогда эти крылья словно поднимут нас в воздух, перенесут на другое место, и мы увидим мир сверху, как птицы.

Из урока по статье из книги "Шамати", 28.03.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

У нас должны "вырасти крылья"

Под покровом Всевышнего

Под властью скрытия

Вопреки чувствам

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я часто слышу, что не замечать недостатки – это и есть вера выше знания. Разве это так?

Ответ: Нет. Вера выше знания – это состояние, когда человек вопреки тому, что он чувствует, видит и исследует, идет выше этого.

Сначала мы должны исследовать наше отношение к Творцу и к своим товарищам, и понять, в плюсе мы или в минусе. И в соответствии с этим относиться к ним так, чтобы быть исправленной группой и все время заботиться об этом.

Реплика: Но эта проверка спотыкается о то, что любой человек может сказать тебе: извини, это ты так видишь, это твой изъян.

Ответ: Никто не имеет права вмешиваться в работу другого. Как человек определяет, так он и действует.

Из урока по статье из книги "Шамати", 21.03.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила работы с верой

Вопреки знанию

Видеть товарищей великими

Параметры продвижения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В статье Рабаша "Необходимость действия снизу" в некоторых местах говорится, что когда ненависти становится больше, то над ней строится больше любви. А иногда говорится, что ненависти становится меньше, а любви больше, как на весах. Как все-таки правильно?

Ответ: И то, и то верно. Вы не можете по одному шагу относительно прошлого или будущего состояния сказать, куда вы двигаетесь.

Вы должны постоянно следить за тем, чтобы ваше отношение к эгоизму было все более отрицательным, а отношение к товарищам – все более положительным. Эти основные параметры должны быть всегда перед вами.

Вопрос: Как понять, что у меня стало меньше ненависти и больше любви к товарищам, что я не стал к ним более равнодушен? То есть раньше я ненавидел, страдал от этого и молился, а теперь я чувствую меньше страданий и не совсем понимаю, у меня стало больше любви или больше равнодушия к ним?

Ответ: Вы должны представлять себе будущее в плотном объединении с товарищами. То есть каждый шаг – это все большая сплоченность с ними. И так вы пойдете вперед.

Из урока по запискам Рабаша, 09.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Критерий духовного продвижения

Мера продвижения к цели

Четкий критерий

Есть много путей к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек, который не изучает каббалу, не сможет узнать о силе отдачи? Могут ли люди интуитивно выйти на этот путь?

Ответ: Могут. Как сказано: "Есть много путей к Творцу". Каждый человек, исходя из своей души, из своих желаний, идет своим путем. Но общий принцип все равно одинаковый для всех.

Вопрос: Каббала – это самый болезненный путь?

Ответ: Каббала – это единственный путь, поскольку мы привлекаем высший свет, который исправляет нас.

Из урока по запискам Рабаша, 09.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Универсальная методика

Человек в поисках истины, ч.2

Дорога, выводящая к свету

Думать о духовном

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как передавать Творцу наслаждения, которые мы получаем в материальном мире?

Ответ: Творец не нуждается в наслаждениях, которые вы получаете в нашем мире и хотите передать Ему.

В первую очередь, Творец желает, чтобы мы объединились как один человек с одним сердцем, и из этого сердца попросили бы Его исправить наше общее сердце на отдачу.

Вопрос: То, что Исраэль не могли быть в отдаче в Египте, и им нужно было обязательно выйти в другую землю, говорит о том, что нам нужно отделиться от желаний общества, в котором мы находимся, и работать только с духовными желаниями?

Ответ: В принципе, так. Мы должны внутренне изолироваться от всего мира и все время думать о том, как можно овладеть свойством отдачи и любви. Таким образом у нас постепенно выработается к этому желание, и Творец поможет нам.

Из урока по запискам Рабаша, 09.04.2024

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как выйти из изгнания?

Концентрация на самом важном

Соединиться в одно общее целое

Страница 1 из 91812345...Последняя »