Записи в разделе 'Вопросы-ответы'
ТВ программа "Что-то вроде этого. Между поколениями"

Участники программы: актеры Игаль и Мария Резник

Важна ли связь с бабушками и дедушками? Есть ли что-то особенное, что дают внукам бабушка и дедушка? Действительно ли мы любим внуков больше, чем детей? Почему есть разница в отношении внуков к бабушкам и дедушкам со стороны матери и отца? Что делать, чтобы воспринимать всех членов семьи как одну единую семью?

2021-05-06_laitman_reznik

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ программа "Что-то вроде этого. Избавление"

ТВ программа "Что-то вроде этого. Исключен"

Как каббала помогает решать проблемы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если есть проблемы в отношениях между людьми, каббала помогает решить эти проблемы?

Ответ: Отчасти. Я не могу сказать, что во всем и сразу. Я не могу сказать, что человек начинает заниматься и сразу ему становится понятно, где он находится и как он должен действовать. Этого нет. Но человек начинает понимать, как он должен действовать, чтобы не ошибаться.

Хотя эти действия могут быть не совсем ему удобными – действия отдачи, действия благожелательности, любви и так далее – но они показывают ему, в какую сторону надо действовать, для того чтобы находиться в правильном соотношении со Вселенной, с Природой, со всеми силами, которые воздействуют на нас. Поставить себя в такое состояние, когда все силы будут действовать на него во благо.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.03.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала дает человеку свободу выбора?

Почему обучение каббале платное?

Что дает человеку каббала?

Хорошими делами прославиться нельзя

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Пишет Илья: "Посмотрел ваш клип, где вы говорите, что если хочешь помочь кому-то, нужно не ждать в ответ ни доброго отношения, ни подарка, ни благодарности, даже просто "спасибо" – ничего. И это вы называете настоящей помощью.

Но это же невозможно. Делать что-то хорошее и не ожидать за это хотя бы взгляда благодарного или смайлика. Дорогой Михаил Лайтман, это утопия! Согласитесь, что такого не может быть!"

Ответ: Я вас понимаю, это действительно очень трудно или даже невозможно. Но если вы при этом считаете, что вы вносите добрую силу, доброе состояние в мир, то при этом поднимется самоуважение, величие своего поступка.

Вопрос: А гордыня при этом не поднимется?

Ответ: Нет. Если вы думаете, что вы хотите сделать мир лучше, внести в мир доброту.

Реплика: Если я делаю какое-то доброе дело и думаю, что за это я получу спасибо, или какой-то подарочек, или даже маленький смайлик, или хотя бы благодарный взгляд, то это, вы считаете, не доброе дело?

Ответ: Ты делаешь при этом бизнес. Он тебе скажет спасибо, подарит тебе взгляд, женщина улыбнется, ребенок тоже… 

Реплика: И так хорошо становится сразу.

Ответ: Да, конечно.

Реплика: Вы предлагаете очень высокий пилотаж.

Ответ: Нет. Любой человек в мире может сказать, что наш мир нуждается в доброте, иначе он летит в тартарары, и давайте мы сделаем так, чтобы думать просто о том, как привнести в него добрые действия, деяния, добрую силу. Давайте будем так делать и будем благодарны себе за то, что наш эгоизм позволил нам это сделать.

Реплика: Это очень красиво звучит.

Ответ: Да. И что такого? Что это тебе стоит?

Вопрос: Но я эгоист по природе.

Ответ: Но ты даешь своему эгоизму наслаждение – я сделаю хорошо для мира. Я могу себя за это уважать.

Вопрос: Этому предшествует какой-то процесс воспитания или действительно человек способен на это?

Ответ: Самонастройка такая должна быть – я себя за это уважаю.

Вопрос: Как тогда изменится мир?

Ответ: Мир изменится к лучшему. Я вдруг начну видеть в мире много добра, кроме того, что я сегодня вижу, что в нем одно зло.

Вопрос: И это только потому, что я вот так изменил свое намерение?

Ответ: Да. Ведь все зависит от того, как я смотрю на мир.

Вопрос: То есть я при этом меняюсь и меняется мир?

Ответ: Точно!

Вопрос: Это возможно?

Ответ: Это зависит от тебя! Поэтому возможно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.02.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как бороться с черной неблагодарностью

День спонтанной доброты

Добро для человечества

Каббала экспресс, 14.04.2021

Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

Как найти ответы на вопросы (клип)

Как найти ответы на вопросы?

Умение концентрироваться

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человек на протяжении веков пытается быть более сосредоточенным. У наших предков не было смартфонов и соцсетей, но, тем не менее, у них была эта проблема. Даже знаменитые люди давали на этот счет свои рецепты. Например, Чарльз Дарвин говорил: чтобы быть более сосредоточенным, нужно заболеть так, чтобы было не до развлечений.

Как долго человек может концентрироваться? Что ему может помочь в этом?

Ответ: А зачем? Во-первых, имеет ли место сам вопрос? Зачем ему быть настолько сконцентрированным? Он хочет что-то сделать, что-то открыть? А надо ли это для человечества?

Но если да, как человек может сконцентрироваться? Для этого ему нужно обязательно быть в такой среде, которая четко направила бы его на правильную концентрацию.

Все люди без исключения связаны между собой единым полем. Но насколько вокруг меня есть больше единомышленников и насколько они думают в том же направлении, что и я, в поисках ответа на определенный вопрос, волнующий нас, настолько мы приближаемся к состоянию, когда можем найти правильный ответ. 

Вопрос: Значит, чем больше вокруг человека людей, которые не сконцентрированы и которые не понимают, для чего это делать, то у него вообще нет шансов?

Ответ: Они путают все его мысли и вообще всю его жизнь.    

Вопрос: Допустим, 2000 лет назад было гораздо меньше людей. То есть у человека было больше шансов сконцентрироваться, чем сейчас, когда меня окружают восемь миллиардов?

Ответ: Да. Но одновременно с этим были и другие задачи, и другие люди. Мы не можем измерять одно поколение относительно другого.

Вопрос: Я привел цитату Чарльза Дарвина. Но, по сути, мы не можем сказать, кто он был такой, о чем думал, к чему стремился? Разобраться в этом практически невозможно?

Ответ: Мы это узнаем, но уже с другого уровня, когда нам будет раскрываться суть души. Это уже не род деятельности и не умственная работа человека, не его нравственные усилия, а намного выше.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 16.02.2021

Можно ли вызвать озарение?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Иногда сложная проблема ставит человека в тупик. Бьешься над решением, а его нет. Но стоит отвлечься – и на тебя нисходит озарение, все внезапно решается. Ученые говорят, что почти треть людей решают проблемы только с помощью озарения.

С точки зрения биологии, озарение – это формирование новой нейронной связи в мозге. Напрямую ее не создать, но каким-то образом с помощью усилия, отвлечения, создавая определенные условия, она – раз, и появляется, и у человека в сознании это возникает как решение.

Как вы думаете, можно ли вызвать такое озарение?

Ответ: Да. Это можно сделать моральным и умственным напряжением, помещая себя в определенную внешнюю обстановку – с определенными людьми или с природой.

Человек, который занимается поиском своего нового духовного состояния, нуждается в этом озарении. Он понимает, что вокруг нас есть силы, и он хотел бы вызвать их влияние на себя. Он пытается это сделать.

Есть даже всевозможные техники – и духовные, и научные – которые говорят о том, как это сделать. Пытайтесь. 

Реплика: Даже квантовая физика говорит, что человек движется неравномерно, а поступательно, с уровня на уровень. То есть происходит скачок через разность потенциалов, и человек передвигается, поднимается.

Ответ: Происходит накопительный процесс, а потом скачок.

Вопрос: Можно ли уподобить озарение такому скачку?

Ответ: Да, но это осуществляется в другой плоскости – не в разуме. Не то, что он заранее может заказать себе озарение, но он делает для этого определенные усилия.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 16.02.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как гром среди ясного неба

Озарение через страдания

Духовное озарение

Как избежать, чтобы меня использовали?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если человек станет альтруистом, обязательно найдутся те, кто захотят на этом наживаться. Как избежать того, чтобы кто-то меня использовал?

Ответ: Вы правы. К сожалению, сегодняшний мир – он таков.

Поэтому мы можем развивать наши альтруистические свойства и выявлять, исследовать, реализовывать их только в маленьком замкнутом обществе, где мы можем доверять друг другу.

Из ТВ программы "Спроси каббалиста", 31.12.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что оберегает человека на духовном пути

Доброе отношение – защита от грубости

К изменению природы человека

С кого начинать учиться любить?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чтобы познать Творца, надо любить, помогать безвозмездно. Значит, любить надо и животных? Ведь от них не ждешь никакой материальной отдачи. Может быть, с них начать?

Ответ: Нет. Относительно животных, растений и неживой природы существует четкая регламентация: вы должны пользоваться этим только в той мере, в которой вам это необходимо для достижения человеческой цели. Никак иначе.

Вы не должны все время сидеть и, как писал Маяковский: "Идите и гладьте сухих и черных кошек". 🙂 Для выработки электроэнергии это, может быть, и хорошо, но не для достижения цели человека. В этом нет никакого внутреннего продвижения.

Из ТВ программы "Спроси каббалиста", 31.12.2018

Блиц-ответы каббалиста о любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что для вас значит любовь к жизни?

Ответ: Любовь к жизни – это возможность достигнуть того, к чему я очень стремлюсь.

Вопрос: Вечная любовь?

Ответ: Вечная любовь – это состояние абсолютного наполнения, которое не влечет за собой никаких возможностей что-то дополнить.

Вопрос: Абсолютная любовь?

Ответ: То же самое.

Вопрос: Первая любовь?

Ответ: Это просто юношеское увлечение, которые выдумали лирики.

Вопрос: Любовь без границ?

Ответ: Здесь имеется в виду, наверное, вечная, совершенная любовь.

Вопрос: Любовь к семье?

Ответ: Такая любовь возникает потому, что есть люди, о которых я обязан заботиться. 

Вопрос: Что для вас значит любовь к друзьям?

Ответ: Друзья, товарищи – это тот небольшой круг людей, вместе с которыми я желаю взобраться на вершину жизни.

Вопрос: Любовь к учителю?

Ответ: Учитель – это путеводитель, который мне показывает, как развивать душу и сделать себя бессмертным.

Вопрос: Любовь к ближнему?

Ответ: Все люди на Земле являются ближними. Они представляют собой частички нашей общей души – Адама.

Вопрос: Любовь к себе?

Ответ: Любовь к себе – это эгоистическая любовь, над которой надо подняться как можно быстрее.

Вопрос: Любовь к Творцу – что это?

Ответ: Любовь к Творцу – это любовь ко всему мирозданию, которое пронизано свойством взаимности и сближения.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 23.10.2020

Каббала экспресс, 06.11.2020

Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

Кто стоит за пандемией? (клип)

Кто стоит за пандемией?

Как добиться успеха? (клип)

Как добиться успеха?

Нужно ли воспитывать детей? (клип)

Нужно ли воспитывать детей?

Блиц-ответы каббалиста, 27.09.2020

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда вам радостно на душе?

Ответ: Когда люди понимают, что живут в вечном, совершенном мире, и только лишь их зашоренное зрение не позволяет им это увидеть.

Вопрос: Представим гипотетическую ситуацию, что вы встретили себя из другой реальности. Что бы вы спросили у себя?

Ответ: В общем-то, я это и пытаюсь делать. Так что здесь нет ничего нового.

Дело в том, что когда ты встречаешься с самим собой, то уже не о чем спрашивать, поскольку вы совпадаете по желаниям, по мнениям и всему остальному, а иначе вы не встретитесь.

Вопрос: Как вы ищете ответы на возникающие у вас вопросы?

Ответ: Я пытаюсь отключиться от себя и включиться в движение замысла творения, которое находится над нами. Оттуда я получаю ощущение, знание и все, что мне необходимо.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 27.09.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.1

Страница 1 из 35012345...Последняя »