Записи в разделе 'Десятки'
Блиц-ответы каббалиста, 09.02.2020

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Интенсивность воздействия света одинакова на каждой ступени? Или чем выше ступень, тем интенсивность выше?

Ответ: Естественно. В мере потребности точки в сердце развиваться в соответствии со своим окружением она возбуждает более сильное воздействие света на себя.

Это мы изучаем в "Учении Десяти Сфирот", где все это четко прописано. Пять светов НАРАНХАЙ меняются на каждой ступени в зависимости от интенсивности, потребности в питании души.

Вопрос: Как определить, пробудилась ли точка в сердце? Что человек чувствует?

Ответ: Если человек чувствует очень сильное желание понять, для чего он существует, что есть вне его жизни и смерти, как устроен мир, вселенная, кто им управляет, почему, как, зачем, и без разрешения этих вопросов он не может спокойно существовать, ничего в жизни ему не мило, то при таком серьезном отношении к смыслу жизни, к корню своей души, его надо привести в каббалу и показать, где он может найти ответы на эти вопросы. 

Вопрос: В материальном мире мы знаем, что такое получать. Чем это получение отличается от духовного?

Ответ: Духовное получение – это наполнение в альтруистических свойствах. В той мере, в которой я нахожусь в отдаче и любви, я начинаю ощущать свойства, которые будут меня наполнять.

Вопрос: Мы собираемся в десятке и начинаем в ней растить нашу душу, пока не почувствуем подъем и слияние. В результате должна образоваться единая душа этой группы. А что дальше?

Ответ: А дальше эти десятки начнут собираться вместе, и вы таким образом станете укрупнять общую душу, пока она не достигнет своего первоначального идеального состояния, в котором все будут собраны в одну общую конструкцию, и в ней полностью проявится Творец.

Вопрос: Верно ли, что Тора – это книга-код, у которой есть четыре уровня изучения?

Ответ: Да, это верно. Тора – совершенно непонятная книга. То, что она описывает все в виде исторического рассказа, – это совершенно не то, что есть на самом деле.  В Торе есть четыре уровня ее постижения, один глубже другого. А каббала занимается тем, что раскрывает все эти уровни постепенного входа в код Торы.

Из урока на русском языке, 09.02.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 02.02.2020

Блиц-ответы каббалиста, 26.01.2020

Блиц-ответы каббалиста, 12.01.2020

Что делать в состоянии подъема?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать в состоянии подъема?

Ответ: В подъеме ты должен всем помогать, т.е. отдавать, реализуя это желание на других. Этим ты будешь продлевать свой подъем, возвышаться еще больше, потому что, впитывая желания других, ты сможешь на них подниматься.

Вопрос: Как остаться в этом состоянии?

Ответ: Если ты все время впитываешь желания от окружающих и тянешь их за собой, поднимаешься над собой в их желаниях, тогда твой подъем станет непрерывным и не будет никакого падения.

Вопрос: А если у людей, которые учатся несколько лет и находятся в десятках, вдруг падает вся десятка? Что тогда делать?

Ответ: Если вся десятка находится в падении, это значит, что Творец специально поставил их в такое состояние. Тогда им надо искать другую десятку, которая бы вытащила их из падения. Или сделать это с помощью руководителя, потому что человек никогда сам себя не вызволит. Как сказано: не может заключенный освободить себя из тюрьмы.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 27.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждый миг сделать выше предыдущего

Практический совет из своего опыта

Дорога во Дворец Творца

Что движет нами: эгоизм или высшая любовь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как определить, когда я движим эгоизмом, а когда высшей любовью? Допустим, я злюсь на человека, или у меня с кем-то возникает конфликт. Как понять, это происходит из моих хороших побуждений, чтобы помочь другому, либо же я движим эго?

Ответ: Для того чтобы определить, есть ли в вас какие-то альтруистические побуждения, мысли, желания, действия, нужно находиться в группе единомышленников, в так называемой десятке, когда все вы пытаетесь настроить себя на взаимную отдачу.

Там вы начинаете чувствовать, насколько к этому не приспособлены и не готовы. Именно тогда и начинается осознание зла, как вы еще далеки от духовных свойств.

Все зависит от групповой работы, когда вы со своими товарищами, тоже стремящимися к свойству отдачи, постижению и раскрытию Творца, начинаете культивировать между собой это свойство. Вы видите, насколько не только не приближаетесь к нему, а удаляетесь от него. К этому состоянию вы и должны прийти. Тогда вы увидите, что в вас пока нет ничего духовного.

Из урока на русском языке, 26.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Играть со своим эгоизмом

В центре круга между нами

Десятка – особая форма единения

Превращение точки в духовный парцуф

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Объединение в десятке – это дополнение свойств в каждом до десяти?

Ответ: Объединяясь, вы стремитесь, чтобы вся десятка ощущалась как одно целое, и все ваши устремления к Творцу, а не ваши житейские свойства, соединились в центре в одну точку. И тогда вы раскроете в этой точке Творца.

Вопрос: И в этой точке будет десять свойств?

Ответ: Да. Тогда эта точка образует собой духовный парцуф.

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Соединить десять движущихся целей

Стать, как один

Общая точка в сердце

Почему круг, а не квадрат?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему вы говорите именно о центре круга, а, скажем, не о центре квадрата? Что такое круг?

Ответ: Круг – это когда все равны.

Если все товарищи в десятке соединяются вместе и пытаются быть абсолютно равными друг другу, то геометрически это изображается в виде круга.

Ты один из тех, кто включается в этот круг. А все ваши абсолютно равноправные, равноценные усилия собираются вместе, и тогда в центре круга раскрывается Творец.

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Группа – это круг с Творцом в центре

От круга до круга – по кратчайшей прямой

Что такое "центр круга"?

Для чего нужна молитва?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нашу основную работу мы ведем в десятке, которая считается главным инструментом для постижения Творца. Зачем тогда нужна молитва?

Ответ: В десятке вы ничего не сможете сделать сами. Вы должны пытаться собираться вместе, проверять свои успехи и видеть, что ни в чем не можете преуспеть. И тогда вы обращаетесь к Творцу.

Вы показываете Ему: "Смотри, мы в десятке пытаемся собраться, а у нас ничего не получается", – и Он вам помогает. То есть десятка нужна вам для молитвы, для просьбы к Творцу, чтобы Он помог вам, и вы, объединившись, пришли к связи с Ним.

Но вы должны преподнести Ему эту десятку, сказав: "Мы сделали все, но видим, что без Тебя ничего не получится". И тогда Он выполнит вашу просьбу. Так это работает.

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Поместить товарищей в свое сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как понять, что такое десятка в моем сердце?

Ответ: Ты должен пытаться вместе с остальными поместить всех товарищей в свое сердце, создать в нем такой образ десятки, когда все они соединяются в одну общую фигуру, в один общий образ.

И тогда этот образ, состоящий из десяти, постарайся прочувствовать как один, и сопоставить его с Творцом: что еще не хватает этому образу, чтобы быть подобным Творцу.

Начните работать над этим, и вы увидите, как много у вас появится вопросов.

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стать общим целым с Творцом

Стать, как один

Общая точка в сердце

Стать общим целым с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В нашем мире между людьми есть всевозможные проявления чувств, эмоций, таких как дружба, любовь, которые наполняют их.

А в десятке при правильной коммуникации возникнет такая же сила, такое же чувство, которое будет нас наполнять, и это называется раскрытием Творца? Или это что-то другое?

Ответ: Раскрытие Творца происходит очень последовательно, когда люди начинают объединяться так, чтобы каждый из них растворился в десятке.

Если таким образом человек избавляется от своего эгоизма, то в мере подъема над ним, входя в других, – там, внутри других, а не в себе, он начинает ощущать свойство отдачи и любви, доброе свойство связи между всеми, независящее от эгоизма. Это то, что он раскрывает.

Вопрос: То есть, правильно работая, каждый член десятки наполняется тем, что имеет какое-то отношение к высшей силе?

Ответ: Да. Она их изменяет, наполняет, соединяет. Они объединяются в этом свойстве отдачи и начинают исследовать его между собой. И тогда получается, что десятка и эта сила, которую они называют Творцом, становятся одним общим целым.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое десятка?

Десятка – особая форма единения

Десятка как инструмент слияния

Соединить десять движущихся целей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Поскольку все духовные состояния уже заданы, как мы их ощущаем?

Ответ: Когда мы находимся в нашем мире, мы ничего не ощущаем. Но каждый подъем – это возрастающее впечатление от нашей связи между собой.

То есть здесь мы должны быть в состоянии десятки – десяти сфирот. Эта десятка должна как бы умножать себя в 10 раз, постоянно соединяясь все больше, все ближе, чтобы подняться на следующую ступень.

Поэтому на первой ступени – это 10, на второй – 100, на третьей – 1000 и так далее.

Вопрос: Получается, что я как бы ощущаю недостаток чего-то, что получу, когда поднимусь?

Ответ: Ты постигаешь свойство единения. Когда девять твоих товарищей вместе с тобой начинают эту работу, то вы соединяетесь вместе. Это и называется десяткой. 

Причем это не просто десять человек, которые занимаются вместе. Они должны постоянно искать свойство единства: "Что значит объединение? Оно совершенно скрыто от нас, мы не понимаем, что это такое".

Они пытаются найти, как могут десять разных эгоистов соединиться между собой в одном желании. Это все равно, что ты хочешь попасть в цель, а у тебя есть десять разных движущихся целей, и тебе надо собрать их вместе в одну.

Вот когда они пытаются это сделать, тогда начинают ощущать, какие свойства и качества можно приблизить друг к другу. Но они находят это не сами, а потому, что просят об этом Творца. Тогда Он постепенно показывает им, как достичь единства.

Они начинают раскрывать, что есть некое свойство, не относящиеся ни к одному из них, но являющееся следствием их усилий. В этом свойстве они ощущают новое состояние, называемое "духовное".

Из урока на русском языке, 12.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постижение единства – это раскрытие Творца

Десятка – особая форма единения

Лестница ступеней единства

Скрытие сил управления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В природе действуют две силы: альтруистическая сила, которая развивает творение, и эгоистическая сила, ответственная за разнообразие природы, за нашу индивидуальность, чувства, эмоции. Правильная комбинация между ними и есть правильное взаимоотношение в десятке?

Ответ: Да. Мы всегда ощущаем контраст между двумя силами.

Вопрос: И мы должны уподобиться развивающей, альтруистической силе?

Ответ: Но ее невозможно осознать, воспринять и оценить, если против нее нет эгоистической силы.

Каббала не говорит об уничтожении чего-то в природе, она говорит только о достижении равновесия.

Вопрос: Получается, что эти силы скрыты от нас?

Ответ: От нас скрыта даже духовная эгоистическая сила, не говоря уже об альтруистической, которая находится в абсолютном скрытии. 

Находясь на животном уровне нашего мира, мы немного воспринимаем эгоистическую силу, видим, что это такое. Но все равно это не духовная эгоистическая сила.

Вопрос: Как можно работать в десятке, если обе силы – альтруистическая и духовная эгоистическая – скрыты? В чем тогда заключается работа?

Ответ: Эти силы скрыты, но у нас есть возможность приближаться к товарищам, изучать вместе с ними каббалу, пытаться изменять свое состояние относительно друг друга, взаимно помогать друг другу. В итоге мы начнем исследовать те силы, которые притягивают и отталкивают нас друг от друга.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две силы, исходящие от Творца

Взаимосвязь между двумя силами

Практическая каббала: как ощутить высший мир

Десятка и имена Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Корень десятки исходит непосредственно из имени Творца: "йуд-кей-вав-кей"?

Ответ: В зависимости от того в какой комбинации свойств и взаимосвязей члены десятки находятся между собой, они раскрывают разные имена Творца.

Вопрос: Говорят, что нельзя произносить вслух имя Творца? Что в этом такого?

Ответ: Нельзя – потому что невозможно. В каббале "нельзя" означает, что ты не можешь.

Вопрос: А что значит, невозможно произносить?

Ответ: Это ощущается только теми, кто находится в этом состоянии.

Вопрос: То есть те связи, чувства, эмоции, которые проявляются между десятью людьми, никак нельзя передать?

Ответ: Никто не передаст. Только тот, кто чувствует это.

Вопрос: И в этом весь секрет?

Ответ: Это не секрет. Овладей теми же свойствами, что и участники десятки, и ты постигнешь то же самое.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое десятка?

Все духовное реализуется в десятке

Десятка – полная система мироздания

О чем предпочтительнее думать?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Учитывая, что мир – это театр, о чем предпочтительнее думать: о том, чтобы подниматься над любой ситуацией или о "возлюби ближнего как себя"?

Ответ: Только о том, как правильно соединиться между собой. Потому что только в правильном выборе связи вы можете достичь следующей ступени.

Вы должны быть в десятке и попытаться найти такой образ связи между собой, чтобы она вас поддерживала и все время поднимала духовно.

Вопрос: Каждая ступень – это все большее соединение?

Ответ: Да. Естественно.

Из урока на русском языке, 05.01.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Одна мысль

Новый уровень объединения

125 ступеней соединения

Что такое десятка?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое десятка?

Ответ: Десятка – это собрание десяти человек, как правило, мужчин, которые взаимодействуют между собой, для того чтобы отменить себя друг перед другом и соединиться над своим природным эгоистическим отторжением.

Поднимаясь над эго, они начинают создавать в своем единстве свойство отдачи, надэгоистическое свойство связи, в котором по формуле подобия можно ощутить такую же альтруистическую, антиэгоистическую высшую силу природы, называемую "Творец". 

Иными словами, когда десять человек соединяются и аннулируют себя, то их отмена друг перед другом настолько совершенна, что приводит их к общему подъему над эгоизмом, и они соединяются в альтруистическом свойстве взаимной отдачи, в котором по формуле подобия начинают ощущать такую же внешнюю отдающую силу природы.

Вопрос: Эта сила раскрывается именно в них?

Ответ: О том, что вне, они не могут сказать, что это такое. Но то, что раскрывается в них, называется "Творец".

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Десятка как основная духовная единица

Духовная десятка

Десятка как инструмент слияния

Обучение в каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Десятка – это мини-модель общества. Вместо того чтобы мне работать со всем человечеством, что, в принципе, пока невозможно, каббалисты взяли, как в голограмме, самую минимальную ячейку, в которой можно реализовать методику?

Ответ: Абсолютно верно.

Реплика: Каббалисты говорят, что два человека – это тоже минимальное общество.

Ответ: В принципе, за неимением ничего другого, может быть и двое. Ведь тогда человек начинает ощущать разницу между собой и другим: кто "я" и кто "он". Но на самом деле достичь альтруистического свойства отдачи быстро и правильно можно, только если ты находишься в десятке.

Вопрос: О десятках очень много написано в первоисточниках. Каббалисты так всегда обучались. Значит, обучения двоих практически не существовало?

Ответ: Такое было в начале зарождения и развития каббалы. Но в те времена существовали особые души и особые условия. 

Вопрос: А сегодня нельзя, чтобы учитель-каббалист обучал кого-то одного? Частным образом мы не обучаем?

Ответ: Могут быть и частные учителя. Когда я вместе с моим товарищем пришел к Рабашу, он нам выделил в учителя своего ученика, человека преклонных лет, и мы вдвоем полгода занимались у него.

Вопрос: Но тогда не было и людей, желающих изучать каббалу. А сегодня такое возможно?

Ответ: Нет. Не думаю, что это даже полезно. Лучше всего группа. В каббале все настолько завязано на объединении между товарищами, что другое обучение неэффективно.

Вопрос: А на начальном этапе, чтобы хотя бы просто понять, о чем идет речь?

Ответ: Это можно. Тут могут быть и частные уроки. Но это не движение к цели, а наполнение знаниями.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 20.03.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему каббале учатся вместе?

Минимальная ячейка духовной реальности

А может быть, поделим работу на двоих?

Играть со своим эгоизмом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нам хорошо понятно состояние ненависти. Ты с ней как бы просыпаешься и с ней засыпаешь. Особенно ярко она раскрывается в десятке.

Но в десятке нужно постоянно играть на подъем, играть в любовь. Как из состояния ненависти проявлять какие-то знаки любви: улыбнуться, сказать доброе слово? Ведь это приходится вытаскивать из себя клещами. Как с этим работать?

Ответ: Вы должны играть. То, что у вас есть отторжение, ненависть, проблемы, это хорошо на одном уровне. А вы поднимитесь на следующий уровень и начинайте делать так, как будто вы находитесь в любви, в доброй связи между собой.

Представьте, что вы в театре, и играйте. Не поддавайтесь своему эгоизму. Он играет вами, а вы играйте им. И тогда увидите, как все получится.

Из урока на русском языке, 29.12.2019

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подняться с нулевого уровня

Играть из себя любящего

Волшебная игра

Страница 1 из 1712345...Последняя »