Записи в разделе 'Творец'
Игры Бога – побеждаешь ты! (клип)

Есть жанр компьютерных игр, который называется "симуляторы Бога". В них человек управляет сообществом игровых объектов и персонажей в роли некой высшей сущности, обладающей сверхъестественными силами. Сейчас в такие игры играет 2,3 миллиарда человек, то есть треть населения Земли. Около 30 миллионов человек играют в эти игры более 30 лет.

Какой должна быть модель поведения человека, который входит в такую игру в роли сверхъестественного существа?

Начало действия Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец единожды создал душу, исторжением из себя? Или Он ее питает и непрерывно растит как часть себя?

Ответ: Люди, постигающие высшую реальность, исследуют ее с помощью своих ощущений.

Мы ощущаем начало действия, когда Творец, представляющий собой высший свет, создает в себе маленький эгоистический зародыш – абсолютно противоположную себе черную точку, желающую только получать, и начинает воздействовать на ее эгоистическую природу своей природой отдачи. 

Эта точка, впитав в себя весь окружающий свет, разрастается до уровня света и начинает ощущать, насколько они противоположны друг другу. В это время и происходит схлопывание, точка не выдерживает ощущения полной противоположности. Так происходит сокращение желания получать.

Из урока на русском языке, 10.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Желание – духовная материя

Творец и творение – свет и желание

Как появилась первая материя?

Творец раскроется везде (клип)

Творец раскроется везде

Мои мысли в Twitter, 26.09.18, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерВзаимное поручительство: общество обязуется обеспечить каждому наполнение жизненных потребностей для существования. И для духовного исправления – ведь, поступая так, группа становится подобной высшей силе, способной выполнить все исправления и наполнить все потребности.

 

Заповедь строить Сукку включает все заповеди, ведь говорит об исправлении души из ее осколков воздействием высшим светом через сокращение эгоизма и создание экрана, покрыть желания, эгоизм, отражающим экраном, то есть ради отдачи. Заповедь единения всех под одной крышей.

 

Творец – это общая сила отдачи, выражается в отдаче ближнему. Нужно проникнуться желанием другого и дать ему то, что он хочет. Тогда в нашем действии почувствуем Творца по закону соответствия свойств с Ним – мы встретимся с Ним внутри товарища, я и Творец – вместе.

 

Сукка: Есть только одна заповедь, то есть указание Творца творениям: построить экран, покрытие над головой, чтобы прикрыть свой эгоизм, мысли о собственном благе, подняться выше этого, к благу общему. Тогда наши действия будут подобны Творцу.

 

Можно сказать о Творце – личность? Личность – нечто относительно других. А кроме Творца ничего не существует. Мы существуем в Нем. Мы якобы существуем вне Творца. Каббала описывает стадии слияния с Творцом – раскрытие истинно существующего состояния "Нет никого кроме Него".

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 26.09.18, ч.1

Мои мысли в Twitter, 25.09.18, ч.2

Мои мысли в Twitter, 25.09.18, ч.1

Единственность Творца (клип)

Единственность Творца

Одна сила, разные ощущения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как единая, неизменяемая, вечная, совершенная сила может ощущаться мною противоположным образом: добром или злом?

Ответ: В совершенно разных свойствах и ощущениях я воспринимаю одну и ту же высшую силу в зависимости от моего кли (сосуда), от тех решимот (духовных генов), в которых я нахожусь.

Я даю ей так называемые "имена Творца". На самом деле никаких имен нет, есть только высший свет. Кли, которое его получает и определенным образом формирует себя из десяти сфирот, своими соответственно сформированными свойствами дает название высшему свету: Великий, Единый, Единственный, Добрый, Творящий добро.

В соответствии с той порцией света/Творца, которую я ощущаю в своем желании, я даю Ему название. И хотя все мы на каждой ступени даем Ему одно и то же имя, но каждый из нас чувствует Его в себе по-разному. Так же как, допустим, стакан воды – мы не можем сравнить, как ощущаешь его ты и как я.

Из урока на русском языке, 08.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждый ощущает Творца по-своему

Сколько у Творца имен?

Вкусы в духовном и в материальном

Свойства Творца

каббалист Михаэль ЛайтманСвет определяется как "Один, Единый и Единственный". Один – указывает на то, что высший свет полностью однороден. Единственный – указывает на то, что исходящее из высшего света множество форм объединено в нем воедино, в его сущности.

А Единый – указывает, что хотя высший свет производит множество действий, однако делает все это единая сила, и все они вновь возвращаются и объединяются воедино, и этот единый образ поглощает все формы, которые представляются нам в его действиях. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Все три атрибута – Один, Единый, Единственный – должны соединиться в нашем постижении, в нашем ощущении, и даже в нашем желании, которое мы настраиваем на них как в радиоприемнике. И тогда мы начинаем ощущать, что это и есть свойства Творца.

Более того, их правильное соединение между собой дает нам понимание, что это не Один, и не Единый, и не Единственный, а всё вместе.

Из урока на русском языке, 08.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три категории Творца

"Единый и Единственный"

Один, в котором объединяются разум и сердце

Ревнивый Творец (клип)

Ревнивый Творец

Зачем Творцу получать наслаждение?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Зачем Творцу получать наслаждение? Разве он не самодостаточен?

Ответ: То же самое можно сказать про родителей и детей. Ты связан со своими детьми, ты их породил, они тебе очень важны. Это естественно, и приходит к нам от Творца, в соответствии с Его отношением к нам.

Реплика: Но все равно наша задача – вернуть это, дать Ему наслаждение…

Ответ: Если ребенок правильно понимает, как надо относиться к родителям, то он должен поступать так, чтобы родители получали от него наслаждение. И тогда он точно не ошибется, потому что иначе у него не будет ориентиров в этой жизни. Поэтому, настраивая себя на то, чтобы дать наслаждение родителям, он всегда для себя будет поступать самым оптимальным образом.

Так и мы с Творцом. Доставлять Ему наслаждение – это ориентир, чтобы поступать правильно для самих себя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что доставляет удовольствие Творцу?

Как ощутить, что Творец наслаждается?

Как насладить Творца?

Как понять, что Творец действует?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие свойства и проявления Творца обозначает каббала? Как понять, что Он действует, играет со мной?

Ответ: Начните более чутко вслушиваться, всматриваться, вдумываться в то, что происходит с вами, и постепенно обнаружите Творца.

Творец скрывается. Но это не игра! Так только говорится об этом.

Вопрос: Что значит соединение с Творцом? Какие у него признаки? Бывают в жизни моменты абсолютного счастья, например, при созерцании красоты природы. Это и есть соединение с Творцом?

Ответ: Нет. Это соединение со своим эгоизмом, который наслаждается всевозможными психологическими чувствами, переживаниями.

Вопрос: Что значит "всматриваться, вслушиваться в происходящее"?

Ответ: Пытаться раскрыть единую силу, которая управляет вами.

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть Творца в мыслях и чувствах

Как сблизиться с Творцом?

Жить с мыслями о Творце

Общение с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "ревность Творца"? Если я – часть Творца, как я могу ревновать самого себя и к кому?

Ответ: В той мере, в которой вы не отождествляете себя с Творцом, возможность ревности существует.

Творец ревнив. Он хочет, чтобы мы смотрели только на Него. Если мы перестаем обращать на Него внимание, Его отношение к нам сразу же резко меняется, чтобы снова восстановить максимальную связь между нами.

Вопрос: Разве у Творца есть какие-то свойства, чувства?

Ответ: Человек сам приписывает Творцу различные свойства поведения. Он не может воспринимать Творца как Абсолют, ведь ему не за что будет ухватиться. Поэтому Творец проявляется относительно нас таким образом, что мы начинаем ощущать Его как собеседника, сотоварища, партнера, учителя – того, к кому мы можем привязать себя и находиться в обоюдной коммуникации.

Вопрос: Как каббалист воспринимает других людей, если он постоянно общается с Творцом? 

Ответ: Между нами говоря, никаких других людей нет. Я существую один.

Вопрос: Не скучно?

Ответ: Нет, не скучно. Все – во мне.

Вопрос: Из чего построено общение с Творцом: из вопросов, диалогов, криков, споров?

Ответ: Общение с Творцом каждую минуту времени построено на поиске постоянно всевозрастающего контакта, вплоть до слияния. А все остальное воспринимается только лишь как побуждение, как информация, которая необходима для полного контакта.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец ревнив больше, чем женщина

Есть ли у Творца эмоции?

Разговор с Творцом – начистоту

Зачем Творцу получать наслаждение? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Зачем Творцу получать наслаждение?

От кого скрывается Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каббале говорится о раскрытии Творца. Он что, скрывается? От кого и для чего?

Ответ: Говоря о скрытии, мы имеем в виду то, что скрыто от человека. Когда-то от человечества были скрыты огромные пласты знания о нашем мире, и мы постепенно их раскрывали.

То же самое и в каббале: в мере развития инструментов, с которыми мы работаем, мы раскрываем то, что раньше не замечали, не могли ощутить, сопоставить, соединить между собой.

Творец – это общий закон природы. И мы его изучаем. Даже законы нашего мира тоже изучают Творца, потому что изучают природу.

Скрытие существует только относительно человека, и выражается в том, что до определенного времени он что-то не понимает, не знает, не ощущает. Как маленький ребенок – что он видит в мире? Но,  вырастая, он видит все больше и больше. Так и мы с годами расширяем нашу границу познания.

Если для того, чтобы постигнуть наш мир, нам надо все время расширять наши естественные органы чувств, то для изучения каббалы надо расширять совершенно новые органы чувств, которых у нас пока еще нет. Поэтому каббала называется тайной наукой.  Но то, что изучается в ней, существует. Речь идет о раскрытии относительно человека.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что скрыто от каббалиста?

Что скрывает от нас Творец?

Почему же Творец скрывается от тебя?

Совершенство

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое совершенство?

Ответ: Совершенство – это абсолютная гармония между творением и Творцом, когда они взаимно дополняют друг друга так, что не остается между ними никакого несовершенства.

Совершенство – это Творец. Но это не Он сам, а то, как мы можем Его определить в наших ощущениях.

Вопрос: Что такое совершенный человек?

Ответ: Совершенный человек – тот, кто полностью подобен Творцу. А Творец – это абсолютное совершенство природы.

Общее состояние всего мироздания, которое находится в абсолютной связи во всех ее проявлениях, - это и есть совершенство. И в этом совершенстве постигается его источник, называемый "Творец".

Вопрос: Получается, что в нашем мире нет совершенства?

Ответ: Конечно, нет! В нашем мире вообще все противоположно совершенству, поскольку одно действует за счет другого. Наш мир – наинизший, наихудший из миров. Только над ним может быть подъем. Хуже этого мира нет.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Да обратит Бог лицо свое к тебе"

Непостижимое величие Высшего

Жить не во лжи

Из себя познаю Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКак не может существовать в мире тело без того, чтобы иметь определенные знания о законах материальной природы; как знания эти являются убивающими наркотиками, и это сжигает и наносит вред; как без знаний и без того, что находится в сердце товарища, не может он существовать в материальном мире, точно в такой же мере душа человека не может существовать в будущем мире без приобретения знаний о природе системы Высших духовных миров, их изменений, соединений, и результата. (Бааль Сулам, "Из себя узрю Творца")

Мы воспринимаем все только внутри себя. Мы строим в себе картину мира, которая состоит из наших внутренних свойств: неживого, растительного, животного и человеческого уровней.

Поскольку желание разделяется на четыре уровня, то в каждом из них мы воспринимаем свои определенные объемы, свойства, впечатления от того, что есть в нас. Поэтому все существующее делится в нашем воображении на четыре группы: неживую, растительную, животную природу и человека. Мы строим их в себе, и нам кажется, что это находится вне нас, снаружи.

Кроме этих уровней природы, есть ее корень, источник, – он называется Творцом. Исходя из того, что я постигаю все остальные части, я постепенно подбираюсь к этой корневой основе – к Творцу, и начинаю воспринимать Его как создающего и поддерживающего все четыре ступени природы. Поэтому сказано, что "из себя я познаю Творца".

Это поэтапный переход развития от неживой природы к растительной, потом к животной и человеку. А сейчас от человека мы уже развиваемся к Творцу.

Изначально Творца нет – ни в моих ощущениях, ни в моем понимании. Только после того, как я достаточно разовьюсь, я начну раскрывать в себе Творца. Нет человека – нет Творца.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что значит "из себя узрю Творца"?

Между скрытием и раскрытием

Весь мир – в тебе!

Страница 1 из 4712345...Последняя »