Записи в разделе 'Творец'
Зачем Творцу получать наслаждение? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Зачем Творцу получать наслаждение?

От кого скрывается Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каббале говорится о раскрытии Творца. Он что, скрывается? От кого и для чего?

Ответ: Говоря о скрытии, мы имеем в виду то, что скрыто от человека. Когда-то от человечества были скрыты огромные пласты знания о нашем мире, и мы постепенно их раскрывали.

То же самое и в каббале: в мере развития инструментов, с которыми мы работаем, мы раскрываем то, что раньше не замечали, не могли ощутить, сопоставить, соединить между собой.

Творец – это общий закон природы. И мы его изучаем. Даже законы нашего мира тоже изучают Творца, потому что изучают природу.

Скрытие существует только относительно человека, и выражается в том, что до определенного времени он что-то не понимает, не знает, не ощущает. Как маленький ребенок – что он видит в мире? Но,  вырастая, он видит все больше и больше. Так и мы с годами расширяем нашу границу познания.

Если для того, чтобы постигнуть наш мир, нам надо все время расширять наши естественные органы чувств, то для изучения каббалы надо расширять совершенно новые органы чувств, которых у нас пока еще нет. Поэтому каббала называется тайной наукой.  Но то, что изучается в ней, существует. Речь идет о раскрытии относительно человека.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что скрыто от каббалиста?

Что скрывает от нас Творец?

Почему же Творец скрывается от тебя?

Совершенство

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое совершенство?

Ответ: Совершенство – это абсолютная гармония между творением и Творцом, когда они взаимно дополняют друг друга так, что не остается между ними никакого несовершенства.

Совершенство – это Творец. Но это не Он сам, а то, как мы можем Его определить в наших ощущениях.

Вопрос: Что такое совершенный человек?

Ответ: Совершенный человек – тот, кто полностью подобен Творцу. А Творец – это абсолютное совершенство природы.

Общее состояние всего мироздания, которое находится в абсолютной связи во всех ее проявлениях, - это и есть совершенство. И в этом совершенстве постигается его источник, называемый "Творец".

Вопрос: Получается, что в нашем мире нет совершенства?

Ответ: Конечно, нет! В нашем мире вообще все противоположно совершенству, поскольку одно действует за счет другого. Наш мир – наинизший, наихудший из миров. Только над ним может быть подъем. Хуже этого мира нет.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Да обратит Бог лицо свое к тебе"

Непостижимое величие Высшего

Жить не во лжи

Из себя познаю Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКак не может существовать в мире тело без того, чтобы иметь определенные знания о законах материальной природы; как знания эти являются убивающими наркотиками, и это сжигает и наносит вред; как без знаний и без того, что находится в сердце товарища, не может он существовать в материальном мире, точно в такой же мере душа человека не может существовать в будущем мире без приобретения знаний о природе системы Высших духовных миров, их изменений, соединений, и результата. (Бааль Сулам, "Из себя узрю Творца")

Мы воспринимаем все только внутри себя. Мы строим в себе картину мира, которая состоит из наших внутренних свойств: неживого, растительного, животного и человеческого уровней.

Поскольку желание разделяется на четыре уровня, то в каждом из них мы воспринимаем свои определенные объемы, свойства, впечатления от того, что есть в нас. Поэтому все существующее делится в нашем воображении на четыре группы: неживую, растительную, животную природу и человека. Мы строим их в себе, и нам кажется, что это находится вне нас, снаружи.

Кроме этих уровней природы, есть ее корень, источник, – он называется Творцом. Исходя из того, что я постигаю все остальные части, я постепенно подбираюсь к этой корневой основе – к Творцу, и начинаю воспринимать Его как создающего и поддерживающего все четыре ступени природы. Поэтому сказано, что "из себя я познаю Творца".

Это поэтапный переход развития от неживой природы к растительной, потом к животной и человеку. А сейчас от человека мы уже развиваемся к Творцу.

Изначально Творца нет – ни в моих ощущениях, ни в моем понимании. Только после того, как я достаточно разовьюсь, я начну раскрывать в себе Творца. Нет человека – нет Творца.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что значит "из себя узрю Творца"?

Между скрытием и раскрытием

Весь мир – в тебе!

Что значит "из себя узрю Творца"?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "из себя узрю Творца"? Что я должен ощутить?

Ответ: Творца мы строим в себе. Каким мы Его представим, таким Он и будет. Ведь у Него нет никакого образа, вне нас Он не существует.

Поэтому так называемые "имена Творца" – "добрый", "злой" и т.д. – мы даем Ему по нашим ощущениям. А вне себя мы ничего не воспринимаем, тем более – Творца, как некое обобщающее явление. И этот мир, и все, что мы ощущаем, – находится в нас.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем создавать Творца?

Создать в себе Творца

Святые имена отдачи

При чем тут Бог? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Все, о чем вы говорите, - чистая психология отношений. При чем тут Бог?"

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как научиться слушать или чувствовать намерение Творца по отношению к себе, чтобы соответствовать Его планам и не противоречить им?

Ответ: Только лишь через группу.

Вопрос: Зачем Творец создал творение? Какая у Него была в этом необходимость?

Ответ: Творец хотел насладить творение. Мы пока не можем этого понять, потому что существуем в рамках времени. Но после входа на лестницу духовного постижения, нам это станет раскрываться.

Вопрос: Какие упражнения нужно делать, чтобы принять форму Творца?

Ответ: Раствориться в правильной группе, изучая и выполняя принципы, указанные в статьях Рабаша.

Вопрос: Средняя линия, душа – это сам Творец? Человек может стать Им?

Ответ: Средняя линия – это то, что мы достигаем правильным объединением правой и левой линии. В ней и обнаруживается Творец. 

Вопрос: Что такое свет? В чем его проявление?

Ответ: Свет – это свойство отдачи и любви, которое наполняет наше желание, и в этой мере мы ощущаем Творца.

Вопрос: Высшая сила и свет – это одно и то же?

Ответ: Да. Высшая сила, свойство отдачи, свет – одно и то же.

Вопрос: Поднимаете ли вы наши вопросы к Творцу, чтобы Он нам ответил на них, как это делал Бааль Сулам с учениками?

Ответ: Обязательно. Можете быть уверены, что все ваши просьбы и вопросы доходят до Творца. Только уже в другом виде – не так, как вы их задаете, поскольку здесь есть очень много личных, эгоистических вопросов, которые не стоит в таком виде обращать к Творцу. Но все равно все это проходит.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 28.01.2018

Блиц-ответы каббалиста, 14.01.2018

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На иврите слово "Творец" произносится по-разному. Что означает самое распространенное имя Творца – Борэ?

Ответ: Борэ – это Создатель. Понятие "Творец" относится ко всему мирозданию, а "Создатель" применяется относительно чего-то определенного.

Вопрос: Вы говорите, что Творец и Природа – одно и то же. Можно ли сказать, что Творец и правда – это одно и то же? Таким образом, правда исправляет душу и позволяет быть сотворцом?

Ответ: Верно. Все абсолютно правильно.

Вопрос: Почему ощущение Творца сопровождается повышенным присутствием сексуальной энергии? Эта энергия есть во всем?

Ответ: Да. Когда человек движется вперед к Творцу, к отдаче, к каббалистическому сближению с другими, у него одновременно появляется повышенное сексуальное желание, являющееся базисным желанием человека. Это отмечается в каббалистических книгах

Вопрос: Сказано, что Творец сделал нас "по своему образу и подобию". Что такое образ и подобие?

Ответ: Творец создал желание получать, которое было сотворено в ключе отдачи и любви. А затем оно упало с этого состояния в противоположное – в получение и ненависть.

Вопрос: Человечество неосознанно находится в слиянии с Творцом?

Ответ: Человечество находится в полнейшем слиянии с Творцом, но не ощущает этого. Поэтому вся наша работа – прийти к состоянию реального ощущения Творца, используя науку каббала.

Вопрос: Что такое миньян?

Ответ: Миньян – это система объединения людей в десятки. Она исходит из науки каббала.

Вопрос: Есть что-то, что Творец не может сделать?

Ответ: Об этом нет и речи, потому что Он постоянен! Это постоянное свойство абсолютного добра и отдачи.

Вопрос: Можно ли сказать, что все ощущения человека – это Творец, только в скрытом виде?

Ответ: Да, конечно.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 28.01.2018

Блиц-ответы каббалиста, 14.01.2018

Блиц-ответы каббалиста, 03.12.2017, ч.1

Приблизиться к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец – это просто идея, стремление к которой развивает человека?

Ответ: Нет! Это не идея. Мы находимся в очень узком диапазоне чувств, пониманий, и поэтому не можем говорить о таком свойстве, как Творец, у нас нет для этого никаких инструментов.

Потому на эту тему надо много размышлять, говорить, обсуждать. Это займет, возможно, не год и не два, но в итоге вы начнете понимать, что такое Высший мир, сила, которая действует в нем, что такое Творец. Постепенно вы станете даже ощущать и больше разбираться в том, где мы существуем.

Поэтому наши постоянные лекции и семинары очень много значат, т.к. действительно приближают человека к духовному миру, к Творцу.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стать проводником Творца

Как выглядит Творец?

Две силы Природы

Создать в себе Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает – "мы создаем Творца"?

Ответ: На самом деле Творца нет. В той мере, в которой я могу воспринять высший свет и исправить себя в подобие ему, эта часть во мне называется "Творец" или "Борэ" ("бо-рэ" – приди и увидь).

Раскрытие Творца происходит в мере совпадения моих свойств с Его свойствами. Пока их во мне нет, то нет во мне и Творца.

Вопрос: С одной стороны, вы говорите, что мы создаем в себе Творца. С другой стороны, что все делает Творец: все мысли исходят от Него, всеми действиями человека управляет Он. Получается противоречие. Как это сопоставить?

Ответ: Очень просто. Дело в том, что Творец поступает точно так же, как я поступаю с Ним, потому что это неподвижная сила, которая все наполняет, все держит в Себе, и проявляется только в той мере, в которой я двигаюсь к Нему.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем создавать Творца?

Вы создаете Меня!

Человек создает Творца!

Где ощущается Творец? (клип)

Где ощущается Творец?

Отвечает ли Творец на молитвы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец одни молитвы слышит и отвечает на них, а другие – нет?

Ответ: На животном (материальном) уровне может быть такое совпадение, что человек горячо попросил и выиграл. А бывает и наоборот – проиграл, или вообще ничего не получил.

Вопрос: Как это возможно? Ведь Творец не меняется.

Ответ: Творец не меняется. А почему Он так играет с человеком, это вы уже увидите потом.

Наша задача – двигаться к раскрытию Творца. А то, что ты попросил, и у тебя вдруг получилось, – можешь считать, что Он тебя услышал, что это везение. Трактовать можно по-разному.

Я считаю, что надо работать так, как говорят каббалисты. Тогда у тебя в руках окажутся четкие знания, четкая система раскрытия Творца, и тебе будет ясно, как действовать в мире.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Слышит ли Творец наши молитвы?

Почему Творец не слышит жалоб

Какую молитву слышит Творец?

Есть ли у Творца душа?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У Творца есть душа? Он что-то чувствует?

Ответ: У Творца нет души. Нечего даже говорить о том, что Он подобен людям в своих чувствах.

Творец – это свойство отдачи и любви, наполняющее весь мир. Поэтому не надо уподоблять Его человеку, то есть телу с каким-то свойством. Творец – это само свойство: отдача и любовь.

А мы созданы с желанием, чтобы создать из себя это свойство, подобное Творцу.

Из урока на русском языке, 14.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

С чем сравнить силу Творца?

Как выглядит Творец?

Есть ли у Творца эмоции?

Отрывки из утреннего урока 17.05.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока на тему "Величие Творца"

В реальности нет ничего, кроме Творца и творений. Поэтому все, что необходимо творениям – это раскрыть Творца. А раскрыть Его можно, только ощущая в Нем  потребность, поскольку мы все ощущаем лишь в мере недостатка.

Изначально мы не чувствуем никакой необходимости в Творце, находясь в скрытии. В этом вся сложность, ведь мы хотим работать против скрытия Творца и желать того, что не желаем, стремиться к тому, к чему нас не тянет. Поэтому вся работа проходит в скрытии: Творец скрыт и скрыта Его важность относительно нас.

На самом деле, Творцу ничего не стоит раскрыть свою важность творениям. И тогда творение поймет свою зависимость от высшего на все сто процентов. Разумеется, в таком случае все творения бросятся к Творцу и будут полностью Ему преданы. Ведь нет ничего более выгодного, чем прилепиться к источнику жизни.

Но Творец хочет, чтобы творения были преданы ему не в силу своей зависимости от Него, а осознанно, понимая Его величие и особенность. То есть они прилепятся к Нему не как к источнику своего существования, а к Его свойствам как отдающего и любящего.

Это единственная причина, по которой творения желают Творца. Здесь действует особое условие, что Творец раскрывается, только если творение стремится к Нему из-за Его важности, уникальности. 

Изначально это совершенно не свойственно человеку, он не чувствует никакой нужды в таких свойствах, но постепенно начинает ценить их как самые важные. Так он начинает работать с преданностью души, когда ему не важна его материальная жизнь и все существование, зависящее от Творца. Он готов всем этим пренебречь, лишь бы получить от Творца Его свойство отдающего, любящего.

Это уже исходит не из личной выгоды творения, а из понимания величия и особенности Творца. В этом намерении отдавать друг другу Творец и творение поднимаются выше всякой индивидуальной корысти.

Творец посылает нам якобы проблемы разной сложности, вплоть до самых больших. А творение должно подняться в своем отношении к Творцу выше всех этих проблем, чтобы показать, что в их отношениях нет ничего личного. Ни один не хочет получать от другого личной выгоды, успокоения, приятного ощущения.

Все получаемое друг от друга – это возможность доказать себе, что ты выше личного эгоистического наполнения в сердце и разуме, а заботишься лишь о благе другого. То есть творение действует ради Творца, а Творец – для творения, так что в итоге они приходят к бесконечно преданной любви, в которую безусловно не замешан никакой личный расчет.    

* * *

Благодаря тому, что мы все время, пусть даже искусственно, прикладываем усилия соединиться с товарищами, преодолевая отягощение сердца, мы выстраиваем себя. Хотя все это мы делаем на материальном уровне, чтобы объединиться в материальной форме, но за это мы получаем духовное кли, совершенно не построенное за счет наших усилий, нашего земного сердца и разума.

Так мы поднимаемся. Материальное сердце и разум остаются на материальной, телесной ступени, а приложенные усилия служат лишь подготовкой к тому, чтобы получить силу веры, внутри которой мы сможем раскрыть себя как одну душу. Это совершенно иное ощущение, ведь вера относится уже к духовному.

В духовном никто не ощущает себя существующим отдельно, сам по себе, а только вместе. Это уже новое понятие. Это общее "Я", в котором все соединяются как один, называется человеком.

* * *

Нам нужно выдать полную меру усилий против своего эгоистического желания. Но эти усилия сами по себе не строят ничего духовного, а лишь создают условия для получения духовного сосуда. Духовный сосуд не строится из наших материальных усилий, однако эти усилия необходимы для того, чтобы получить свыше свойства Бины, душу.

Из утреннего урока 17.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из утреннего урока 16.05.2018

Отрывки из утреннего урока 14.05.2018

Отрывки из утреннего урока 13.05.2018

С чем сравнить силу Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если Творец совершенен, это не значит, что Он закончил свое развитие и просто мертв?

Ответ: Нет. Это мы находимся в нашем мире в координатах времени, пространства, перемещения, а у Творца таких ограничений нет.

Вопрос: С чем можно сравнить эту силу? Есть ли в нашем мире что-то очень близкое ей, чтобы это понять?

Ответ: Самое близкое ей – это добро и любовь. Из этого мы можем представить, что такое Творец.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто такой Творец?

Творец – поле добра

Сила, оживляющая этот мир

Страница 1 из 4612345...Последняя »