Записи в разделе 'Творец'
Свойства Творца

каббалист Михаэль ЛайтманСвет определяется как "Один, Единый и Единственный". Один – указывает на то, что высший свет полностью однороден. Единственный – указывает на то, что исходящее из высшего света множество форм объединено в нем воедино, в его сущности.

А Единый – указывает, что хотя высший свет производит множество действий, однако делает все это единая сила, и все они вновь возвращаются и объединяются воедино, и этот единый образ поглощает все формы, которые представляются нам в его действиях. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Все три атрибута – Один, Единый, Единственный – должны соединиться в нашем постижении, в нашем ощущении, и даже в нашем желании, которое мы настраиваем на них как в радиоприемнике. И тогда мы начинаем ощущать, что это и есть свойства Творца.

Более того, их правильное соединение между собой дает нам понимание, что это не Один, и не Единый, и не Единственный, а всё вместе.

Из урока на русском языке, 08.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три категории Творца

"Единый и Единственный"

Один, в котором объединяются разум и сердце

Ревнивый Творец (клип)

Ревнивый Творец

Зачем Творцу получать наслаждение?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Зачем Творцу получать наслаждение? Разве он не самодостаточен?

Ответ: То же самое можно сказать про родителей и детей. Ты связан со своими детьми, ты их породил, они тебе очень важны. Это естественно, и приходит к нам от Творца, в соответствии с Его отношением к нам.

Реплика: Но все равно наша задача – вернуть это, дать Ему наслаждение…

Ответ: Если ребенок правильно понимает, как надо относиться к родителям, то он должен поступать так, чтобы родители получали от него наслаждение. И тогда он точно не ошибется, потому что иначе у него не будет ориентиров в этой жизни. Поэтому, настраивая себя на то, чтобы дать наслаждение родителям, он всегда для себя будет поступать самым оптимальным образом.

Так и мы с Творцом. Доставлять Ему наслаждение – это ориентир, чтобы поступать правильно для самих себя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что доставляет удовольствие Творцу?

Как ощутить, что Творец наслаждается?

Как насладить Творца?

Как понять, что Творец действует?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие свойства и проявления Творца обозначает каббала? Как понять, что Он действует, играет со мной?

Ответ: Начните более чутко вслушиваться, всматриваться, вдумываться в то, что происходит с вами, и постепенно обнаружите Творца.

Творец скрывается. Но это не игра! Так только говорится об этом.

Вопрос: Что значит соединение с Творцом? Какие у него признаки? Бывают в жизни моменты абсолютного счастья, например, при созерцании красоты природы. Это и есть соединение с Творцом?

Ответ: Нет. Это соединение со своим эгоизмом, который наслаждается всевозможными психологическими чувствами, переживаниями.

Вопрос: Что значит "всматриваться, вслушиваться в происходящее"?

Ответ: Пытаться раскрыть единую силу, которая управляет вами.

Из урока на русском языке, 18.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть Творца в мыслях и чувствах

Как сблизиться с Творцом?

Жить с мыслями о Творце

Общение с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "ревность Творца"? Если я – часть Творца, как я могу ревновать самого себя и к кому?

Ответ: В той мере, в которой вы не отождествляете себя с Творцом, возможность ревности существует.

Творец ревнив. Он хочет, чтобы мы смотрели только на Него. Если мы перестаем обращать на Него внимание, Его отношение к нам сразу же резко меняется, чтобы снова восстановить максимальную связь между нами.

Вопрос: Разве у Творца есть какие-то свойства, чувства?

Ответ: Человек сам приписывает Творцу различные свойства поведения. Он не может воспринимать Творца как Абсолют, ведь ему не за что будет ухватиться. Поэтому Творец проявляется относительно нас таким образом, что мы начинаем ощущать Его как собеседника, сотоварища, партнера, учителя – того, к кому мы можем привязать себя и находиться в обоюдной коммуникации.

Вопрос: Как каббалист воспринимает других людей, если он постоянно общается с Творцом? 

Ответ: Между нами говоря, никаких других людей нет. Я существую один.

Вопрос: Не скучно?

Ответ: Нет, не скучно. Все – во мне.

Вопрос: Из чего построено общение с Творцом: из вопросов, диалогов, криков, споров?

Ответ: Общение с Творцом каждую минуту времени построено на поиске постоянно всевозрастающего контакта, вплоть до слияния. А все остальное воспринимается только лишь как побуждение, как информация, которая необходима для полного контакта.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец ревнив больше, чем женщина

Есть ли у Творца эмоции?

Разговор с Творцом – начистоту

Зачем Творцу получать наслаждение? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Зачем Творцу получать наслаждение?

От кого скрывается Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каббале говорится о раскрытии Творца. Он что, скрывается? От кого и для чего?

Ответ: Говоря о скрытии, мы имеем в виду то, что скрыто от человека. Когда-то от человечества были скрыты огромные пласты знания о нашем мире, и мы постепенно их раскрывали.

То же самое и в каббале: в мере развития инструментов, с которыми мы работаем, мы раскрываем то, что раньше не замечали, не могли ощутить, сопоставить, соединить между собой.

Творец – это общий закон природы. И мы его изучаем. Даже законы нашего мира тоже изучают Творца, потому что изучают природу.

Скрытие существует только относительно человека, и выражается в том, что до определенного времени он что-то не понимает, не знает, не ощущает. Как маленький ребенок – что он видит в мире? Но,  вырастая, он видит все больше и больше. Так и мы с годами расширяем нашу границу познания.

Если для того, чтобы постигнуть наш мир, нам надо все время расширять наши естественные органы чувств, то для изучения каббалы надо расширять совершенно новые органы чувств, которых у нас пока еще нет. Поэтому каббала называется тайной наукой.  Но то, что изучается в ней, существует. Речь идет о раскрытии относительно человека.

Из урока на русском языке, 11.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что скрыто от каббалиста?

Что скрывает от нас Творец?

Почему же Творец скрывается от тебя?

Совершенство

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое совершенство?

Ответ: Совершенство – это абсолютная гармония между творением и Творцом, когда они взаимно дополняют друг друга так, что не остается между ними никакого несовершенства.

Совершенство – это Творец. Но это не Он сам, а то, как мы можем Его определить в наших ощущениях.

Вопрос: Что такое совершенный человек?

Ответ: Совершенный человек – тот, кто полностью подобен Творцу. А Творец – это абсолютное совершенство природы.

Общее состояние всего мироздания, которое находится в абсолютной связи во всех ее проявлениях, - это и есть совершенство. И в этом совершенстве постигается его источник, называемый "Творец".

Вопрос: Получается, что в нашем мире нет совершенства?

Ответ: Конечно, нет! В нашем мире вообще все противоположно совершенству, поскольку одно действует за счет другого. Наш мир – наинизший, наихудший из миров. Только над ним может быть подъем. Хуже этого мира нет.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Да обратит Бог лицо свое к тебе"

Непостижимое величие Высшего

Жить не во лжи

Из себя познаю Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКак не может существовать в мире тело без того, чтобы иметь определенные знания о законах материальной природы; как знания эти являются убивающими наркотиками, и это сжигает и наносит вред; как без знаний и без того, что находится в сердце товарища, не может он существовать в материальном мире, точно в такой же мере душа человека не может существовать в будущем мире без приобретения знаний о природе системы Высших духовных миров, их изменений, соединений, и результата. (Бааль Сулам, "Из себя узрю Творца")

Мы воспринимаем все только внутри себя. Мы строим в себе картину мира, которая состоит из наших внутренних свойств: неживого, растительного, животного и человеческого уровней.

Поскольку желание разделяется на четыре уровня, то в каждом из них мы воспринимаем свои определенные объемы, свойства, впечатления от того, что есть в нас. Поэтому все существующее делится в нашем воображении на четыре группы: неживую, растительную, животную природу и человека. Мы строим их в себе, и нам кажется, что это находится вне нас, снаружи.

Кроме этих уровней природы, есть ее корень, источник, – он называется Творцом. Исходя из того, что я постигаю все остальные части, я постепенно подбираюсь к этой корневой основе – к Творцу, и начинаю воспринимать Его как создающего и поддерживающего все четыре ступени природы. Поэтому сказано, что "из себя я познаю Творца".

Это поэтапный переход развития от неживой природы к растительной, потом к животной и человеку. А сейчас от человека мы уже развиваемся к Творцу.

Изначально Творца нет – ни в моих ощущениях, ни в моем понимании. Только после того, как я достаточно разовьюсь, я начну раскрывать в себе Творца. Нет человека – нет Творца.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что значит "из себя узрю Творца"?

Между скрытием и раскрытием

Весь мир – в тебе!

Что значит "из себя узрю Творца"?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "из себя узрю Творца"? Что я должен ощутить?

Ответ: Творца мы строим в себе. Каким мы Его представим, таким Он и будет. Ведь у Него нет никакого образа, вне нас Он не существует.

Поэтому так называемые "имена Творца" – "добрый", "злой" и т.д. – мы даем Ему по нашим ощущениям. А вне себя мы ничего не воспринимаем, тем более – Творца, как некое обобщающее явление. И этот мир, и все, что мы ощущаем, – находится в нас.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем создавать Творца?

Создать в себе Творца

Святые имена отдачи

При чем тут Бог? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Все, о чем вы говорите, - чистая психология отношений. При чем тут Бог?"

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как научиться слушать или чувствовать намерение Творца по отношению к себе, чтобы соответствовать Его планам и не противоречить им?

Ответ: Только лишь через группу.

Вопрос: Зачем Творец создал творение? Какая у Него была в этом необходимость?

Ответ: Творец хотел насладить творение. Мы пока не можем этого понять, потому что существуем в рамках времени. Но после входа на лестницу духовного постижения, нам это станет раскрываться.

Вопрос: Какие упражнения нужно делать, чтобы принять форму Творца?

Ответ: Раствориться в правильной группе, изучая и выполняя принципы, указанные в статьях Рабаша.

Вопрос: Средняя линия, душа – это сам Творец? Человек может стать Им?

Ответ: Средняя линия – это то, что мы достигаем правильным объединением правой и левой линии. В ней и обнаруживается Творец. 

Вопрос: Что такое свет? В чем его проявление?

Ответ: Свет – это свойство отдачи и любви, которое наполняет наше желание, и в этой мере мы ощущаем Творца.

Вопрос: Высшая сила и свет – это одно и то же?

Ответ: Да. Высшая сила, свойство отдачи, свет – одно и то же.

Вопрос: Поднимаете ли вы наши вопросы к Творцу, чтобы Он нам ответил на них, как это делал Бааль Сулам с учениками?

Ответ: Обязательно. Можете быть уверены, что все ваши просьбы и вопросы доходят до Творца. Только уже в другом виде – не так, как вы их задаете, поскольку здесь есть очень много личных, эгоистических вопросов, которые не стоит в таком виде обращать к Творцу. Но все равно все это проходит.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 28.01.2018

Блиц-ответы каббалиста, 14.01.2018

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На иврите слово "Творец" произносится по-разному. Что означает самое распространенное имя Творца – Борэ?

Ответ: Борэ – это Создатель. Понятие "Творец" относится ко всему мирозданию, а "Создатель" применяется относительно чего-то определенного.

Вопрос: Вы говорите, что Творец и Природа – одно и то же. Можно ли сказать, что Творец и правда – это одно и то же? Таким образом, правда исправляет душу и позволяет быть сотворцом?

Ответ: Верно. Все абсолютно правильно.

Вопрос: Почему ощущение Творца сопровождается повышенным присутствием сексуальной энергии? Эта энергия есть во всем?

Ответ: Да. Когда человек движется вперед к Творцу, к отдаче, к каббалистическому сближению с другими, у него одновременно появляется повышенное сексуальное желание, являющееся базисным желанием человека. Это отмечается в каббалистических книгах

Вопрос: Сказано, что Творец сделал нас "по своему образу и подобию". Что такое образ и подобие?

Ответ: Творец создал желание получать, которое было сотворено в ключе отдачи и любви. А затем оно упало с этого состояния в противоположное – в получение и ненависть.

Вопрос: Человечество неосознанно находится в слиянии с Творцом?

Ответ: Человечество находится в полнейшем слиянии с Творцом, но не ощущает этого. Поэтому вся наша работа – прийти к состоянию реального ощущения Творца, используя науку каббала.

Вопрос: Что такое миньян?

Ответ: Миньян – это система объединения людей в десятки. Она исходит из науки каббала.

Вопрос: Есть что-то, что Творец не может сделать?

Ответ: Об этом нет и речи, потому что Он постоянен! Это постоянное свойство абсолютного добра и отдачи.

Вопрос: Можно ли сказать, что все ощущения человека – это Творец, только в скрытом виде?

Ответ: Да, конечно.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 28.01.2018

Блиц-ответы каббалиста, 14.01.2018

Блиц-ответы каббалиста, 03.12.2017, ч.1

Приблизиться к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец – это просто идея, стремление к которой развивает человека?

Ответ: Нет! Это не идея. Мы находимся в очень узком диапазоне чувств, пониманий, и поэтому не можем говорить о таком свойстве, как Творец, у нас нет для этого никаких инструментов.

Потому на эту тему надо много размышлять, говорить, обсуждать. Это займет, возможно, не год и не два, но в итоге вы начнете понимать, что такое Высший мир, сила, которая действует в нем, что такое Творец. Постепенно вы станете даже ощущать и больше разбираться в том, где мы существуем.

Поэтому наши постоянные лекции и семинары очень много значат, т.к. действительно приближают человека к духовному миру, к Творцу.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стать проводником Творца

Как выглядит Творец?

Две силы Природы

Создать в себе Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает – "мы создаем Творца"?

Ответ: На самом деле Творца нет. В той мере, в которой я могу воспринять высший свет и исправить себя в подобие ему, эта часть во мне называется "Творец" или "Борэ" ("бо-рэ" – приди и увидь).

Раскрытие Творца происходит в мере совпадения моих свойств с Его свойствами. Пока их во мне нет, то нет во мне и Творца.

Вопрос: С одной стороны, вы говорите, что мы создаем в себе Творца. С другой стороны, что все делает Творец: все мысли исходят от Него, всеми действиями человека управляет Он. Получается противоречие. Как это сопоставить?

Ответ: Очень просто. Дело в том, что Творец поступает точно так же, как я поступаю с Ним, потому что это неподвижная сила, которая все наполняет, все держит в Себе, и проявляется только в той мере, в которой я двигаюсь к Нему.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем создавать Творца?

Вы создаете Меня!

Человек создает Творца!

Страница 1 из 4712345...Последняя »