Записи в разделе 'Творец'
Творец – это сила, объект или свойство?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно представлять Творца? Это сила, объект или свойство?

Ответ: Это сила и свойство, но не объект.

О Творце как об объекте мы можем говорить, только когда речь идет о ступенях лестницы. Следующую высшую ступень я называю Творцом, потому что она при распространении сверху вниз породила меня. Тогда я – творение, а высшая ступень – Творец.

Но это не то, что подразумевается как первоначальная сила, которая породила все. О ней мы обычно либо не говорим, либо говорим, как о свойстве отдачи и любви, которое проявляется от этой силы к нам. А что выше этого, мы не знаем. Так же как ребенок может говорить о своих родителях: "Они у меня такие и такие", – а какие они на самом деле, выразить не может. Он может рассказать только, как он их воспринимает.

Вопрос: То есть во мне эта сила проявляется как свойство?

Ответ: Да. Поэтому Творец называется "Борэ" ("бо у рэ") – "приди" и "увидь", ведь когда ты достигаешь Его, ты обнаруживаешь согласно своим свойствам.

Вопрос: Я могу сказать, что Творец – сила?

Ответ: Творец – это та сила, которая рисует тебе эту картину.

Из урока на русском языке, 12.08.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – это система

Как выглядит Творец?

Кто такой Творец?

Свобода воли Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с блога: Есть ли свобода воли у Творца?

Ответ: Нет такого понятия "свобода воли" или "несвобода воли" у высшей силы, поскольку, по определению, она включает в себя все. И потому этот вопрос не стоит.

Свобода воли может быть только у того создания, которое задается вопросом о себе, о времени, то есть о перемещении, каком-то действии и его результате.

В высшей силе такого вообще нет, потому что это постоянная сила, которая никак не меняется. Как сказано: "Ани АВАЯ ло шинити", то есть "Я свою систему не меняю".

У Творца нет свободы воли.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.09.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – Абсолют

Как стать свободным?

Одна переменная в неизменной реальности

К состоянию покоя

каббалист Михаэль ЛайтманМы любим покой и ненавидим движение настолько, что не делаем никаких движений, кроме как для того, чтобы достичь покоя. И это потому, что наш корень находится в покое и движение противоречит нашей природе. (Бааль Сулам, "Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Внутреннее созерцание")

Вопрос: Что значит: Творец находится в покое?

Ответ: У Творца нет никаких проблем, кроме одной: наполнять нас. Поэтому в Нем нет никакого движения. У Него есть только одно намерение – максимально любить и наслаждать нас.

При этом Он делает огромное количество действий, но мы говорим, что Он находится в вечном покое, потому что в Его поведении не существует никаких изменений. Оно максимально направлено на то, чтобы приблизить нас к наслаждению, к наполнению, к расширению нашего знания и наших ощущений.

Вопрос: Значит, творение тоже должно быть в покое?

Ответ: Творение должно достигнуть состояния покоя так же, как и Творец, чтобы у него была только одна цель: как Творец желает насладить творение, так творение желает насладить Творца. В этом оно найдет свое полное спокойствие, наслаждение, ощущение вечности, потому что будет связано с Вечным, Совершенным.

Из урока на русском языке, 15.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стремление к покою

Абсолютный покой в бесконечном движении

Покой не нужен

Откровения Творца (клип)

Откровения Творца

Творец – это система

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец тоже страдает, когда мы не можем сблизиться с Ним?

Ответ: Дело в том, что мы переносим на Творца свои ощущения, но это система, находящаяся на уровне, где нет ни страданий, ни радости, ни восхищения. Это другое ощущение состояния.

В нашем понимании мы говорим: хуже – лучше, сладкое – горькое и т.д. Но на духовном уровне совсем другие ощущения.

Вопрос: Если Творец – это система всевозможных сил, векторов, то почему ученые не приходят к этому?

Ответ: У них нет инструмента, чтобы исследовать Творца. Творец – это общая сила всей Вселенной, всей природы.

Разве можно построить какой-то прибор, чтобы определить Его? Ничего не поможет: ни микроскопы, ни телескопы. Нет такого прибора, чтобы можно было изучить Творца. Только лишь сам человек является этим прибором. 

Например, у меня есть инструменты для того, чтобы раскрыть эту силу, исследовать ее, определить, заключить в какие-то рамки, измерить, взвесить, найти с ней какой-то контакт. По моему воздействию на нее и по ее реакции на меня я изучаю ее.

А у ученых этого инструмента нет, поскольку им не хватает органа чувств, который называется "экран и отраженный свет". Поэтому для них этот вопрос не актуален.

Вопрос: Как в свое время вы с этим справились?

Ответ: Только за счет занятий, никак по-другому!

Вопрос: Получается, что вначале надо поверить в это?

Ответ: Не надо верить. Те люди, которые присоединяются к нам, просто чувствуют согласно своему внутреннему желанию, что здесь что-то есть. Наше желание состоит из множества уровней. Самое внутреннее желание – точка в сердце – откликается на то, что слышит от нас, и как бы говорит: здесь есть то, чего я хочу. Но многие люди не ощущают этого.

Вопрос: Вы не называете это верой?

Ответ: Это не вера, а внутреннее ощущение, шестое чувство.

Из урока на русском языке, 08.07.2018

Для кого Творец добрый? (клип)

Для кого Творец добрый?

Личность Творца (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Творец - личность?"

Творец-ревнивец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец всю жизнь будет проверять человека на верность Себе?

Ответ: Нет. Творцу не надо проверять нас. Он заранее знает о человеке все, потому что Он первый, Он последний, и Он определяет все.

Для Него нет проблемы времени: сегодня, завтра, прошлое, настоящее. Поэтому в виду отсутствия понятия времени не может быть никаких проверок или вопросов, т.к. вопрос и ответ в духовном существует одновременно.

Вопрос: Как влияет на бытовую жизнь каббалиста то, что он параллельно ощущает вопросы, ответы, прошлое, будущее в настоящем?

Ответ: Это относится к духовной части, ведь он лишь внутреннее связан с корнями всего происходящего. А в части нашего мира каббалист должен действовать как все остальные люди. 

Вопрос: Сказано, что Творец ревнует человека. Как это понять?

Ответ: Творец требует внимания человека к Себе, т.е. к состоянию отдачи и любви, чтобы мы все время абсорбировали эти силы в себе и наполнялись ими.

Поэтому сказано, что Творец якобы ревнует, не желая, чтобы мы отвлекались на какие-то иные занятия и постижения.

Из урока на русском языке, 01.07.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общение с Творцом

Творец ревнив больше, чем женщина

Что значит быть каббалистом?

Свобода воли Творца (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Есть ли у Творца свобода воли?"

Мои мысли в Twitter, 04.11.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерТворец – это Сила, раскрывающаяся в связи (поручительстве) между разбитыми частями творения. На всех уровнях духовной природы мы раскрываем меру поручительства или его отсутствия. В этом мы живем и ощущаем. Разбитым частям остается только реализовывать поручительство между собой.

 

В основе Торы лежит принцип поручительства, объясняющий, как части должны соединяться между собой, чтобы прийти в равновесие с общей Силой природы под названием "Творец" – силой всеобщего соединения всех частей мироздания во взаимной гармонии и взаимном равновесии.

 

Я переживаю подъемы и падения.

Если мне недостает сил от группы, я хочу лучше подключиться к ней – для этого обращаюсь к Творцу за помощью в поручительстве.

Если я нацеливаюсь на Творца, то обращаюсь к товарищам, получаю от них силы, осознание Его важности – и обращаюсь к Нему.

 

Идущий верой выше знания, над собой, становится всё более мудрым – ведь его восприятие расширяется.

Кто идет ниже знания, без анализа своего восприятия, остается с одними воспоминаниями.

Надо обеспечивать каждому товарищу ощущение поручительства, в котором гаснут все тревоги.

 

Творец (Борэ) – что значит "приди и узри" (бо-рэ). Я могу увидеть Его в своем новом чувстве и разуме, которые формирую согласно противоположным мне свойствам отдачи. Так над моим эгоизмом выстраивается вера выше знания – свойства Творца. 

 

В отличие от материального, в духовном у нас нет никакой возможности учесть свое мнение и чувство. Надо радоваться, что мы можем продвигаться выше разума и ощущений. Если мы идем в разуме и чувстве, в согласии с ними – это материальный подход, из него не взрастет духовный побег.

 

Большое препятствие – работать без сил, без разума, без духовного понимания и ощущения. Но мы должны это делать, хотя не готовы выполнять.

Да и не надо выполнять – надо стараться. Когда увидим, что неспособны, соединим желания – и попросим сил, понимания, ощущения.

 

В материальном не делается ничего, пока нет силы, чтобы это сделать.

В духовном необходимо начинать работу еще до обретения сил. Мы не в силах соединиться – должны прилагать старания. Мы не в силах понять что-то – должны действовать, словно понимаем. Так мы продвигаемся вперед.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 02.11.18

Мои мысли в Twitter, 01.11.18

Мои мысли в Twitter, 31.10.18

Радость Творца (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Как мы можем доставлять радость Творцу, если Он выше этого чувства?"

Игры Бога – побеждаешь ты!

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Есть такой жанр компьютерных игр – симуляторы Бога. В них игрок управляет сообществом игровых объектов и персонажей в роли некой высшей сущности, обладающей сверхъестественными силами.

Многие симуляторы Бога не ставят перед игроком никаких конкретных задач, предоставляя ему возможность свободно и неограниченно развивать подопечное ему общество.

Сейчас в них играет 2,3 миллиарда человек, треть населения Земли. Около 30 миллионов человек играет в них более 30 лет. Какой должна быть модель поведения человека, который входит в игру сверхъестественного существа, сущности, субъекта?

Ответ: Мы должны понимать, что сущность высшей силы заключается в абсолютном добре, в абсолютной любви. Бог – это породитель всего. То есть как родители относятся к ребенку, так Бог должен относиться к своим произведениям. Неважно, чем они занимаются. Он их создал такими и любит их такими, какие они есть.

В первую очередь, человек, который вживляется в образ Бога, должен любить всех людей, какими бы они ни были, ведь в итоге они такие потому, что так созданы Им. 

Во-вторых, возможно, что Он создал их неисправными, но желает привести к исправлению, чтобы таким образом научить их, кто они такие. Сейчас они неисправные, их создал якобы плохой Бог для того, чтобы привести их к исправленному состоянию, и тогда они бы определили, что Бог все-таки хороший.

Он сделал их такими, чтобы они увидели по сравнению со своим прошлым состоянием, насколько сегодняшнее состояние, к которому Он их приводит, особенное, совершенное.

Бог, высшая сила, которая провела их по всем этим состояниям, от самого плохого до самого хорошего, научила их ценить хорошее, потому что оценить хорошее можно только из плохого.

И когда таким образом человек проходит все эти состояния, он становится ученым, мудрым, впитывающим, состоящим из всех отрицательных и положительных состояний. То есть тогда он действительно становится человеком – наполненным всеми состояниями, которые только могут быть в природе. И тогда он действительно может правильно относиться ко всему.

Вопрос: В итоге этой игры, где главным персонажем является Бог, и человек Его играет, он понимает, что такое настоящий человек, что такое Бог?

Ответ: У человека есть одна цель: раскрыть для себя, что такое истина, правда, а не сделать себе хорошо, как маленькие дети, которые так хотят повернуть игру. Его интересует правда.

Правда – это то, где вместе соединяются добро и зло, предательство и доброта, и верность, - абсолютно всё вместе, и дополняет друг друга! Не взаимно исключает, а дополняет друг друга. И нет ни одной силы, ни одного явления в природе, которое было бы лишним, которое надо было бы уничтожить, стереть. Наоборот, нет добра без зла, и зла без добра.

Человек, который хочет постичь совершенство, постигает его в сочетании всех сил природы, всех свойств природы, и тогда он действительно состоит из всех этих свойств. Если он стремится к этому, тогда его игра правильная.

Вопрос: Может ли один человек играть эту роль?

Ответ: Каждый должен достичь состояния, когда он полностью тождественен Богу. Это является целью его развития, целью его существования. Поэтому он называется "Адам", от слова "эдаме" – подобный Творцу.

Вопрос: Если бы вам дали модель игры, где одной сущностью является высшая сила, что бы в нее вы добавили?

Ответ: Если я должен принять ее совершенной, как же я могу в нее что-то добавить? Я абсолютно ничего не вносил бы в мир – ни в себя, ни в него – ни в кого. Только пользоваться тем, что мне дано. Потому что все дано именно под то, чтобы я достиг уровня Творца. Каждый из нас. И поэтому ничего нельзя менять в мире. Надо только его использовать, для того чтобы все время приближаться к идеалу Творца.

Вопрос: То есть смысл игры – правильно сочетать несочетаемое?

Ответ: Правильно сочетать все элементы природы, общества и свои собственные, для того чтобы достичь этого идеала.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 16.09.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бог злой или добрый?

Быть равным Богу

Совершенство Творца

Существует ли Бог? (клип)

Существует ли Бог? Ответ дает наука каббала.

Игры Бога – побеждаешь ты! (клип)

Есть жанр компьютерных игр, который называется "симуляторы Бога". В них человек управляет сообществом игровых объектов и персонажей в роли некой высшей сущности, обладающей сверхъестественными силами. Сейчас в такие игры играет 2,3 миллиарда человек, то есть треть населения Земли. Около 30 миллионов человек играют в эти игры более 30 лет.

Какой должна быть модель поведения человека, который входит в такую игру в роли сверхъестественного существа?

Начало действия Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец единожды создал душу, исторжением из себя? Или Он ее питает и непрерывно растит как часть себя?

Ответ: Люди, постигающие высшую реальность, исследуют ее с помощью своих ощущений.

Мы ощущаем начало действия, когда Творец, представляющий собой высший свет, создает в себе маленький эгоистический зародыш – абсолютно противоположную себе черную точку, желающую только получать, и начинает воздействовать на ее эгоистическую природу своей природой отдачи. 

Эта точка, впитав в себя весь окружающий свет, разрастается до уровня света и начинает ощущать, насколько они противоположны друг другу. В это время и происходит схлопывание, точка не выдерживает ощущения полной противоположности. Так происходит сокращение желания получать.

Из урока на русском языке, 10.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Желание – духовная материя

Творец и творение – свет и желание

Как появилась первая материя?

Страница 1 из 4812345...Последняя »