Записи в разделе 'Мужчина и женщина'
Ирландия – аборты: за и против

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В Ирландии прошел референдум о легализации абортов. 64,5% населения проголосовали за поправку, дающую женщине право освободиться от нежелательной беременности.

Последнее время там было много случаев, когда врачи спасали плод, но при этом умирала мать. Кроме того, в случаях насилия, инцеста и т.д. тоже не разрешалось делать аборты.

Сейчас появилась новая тенденция, и страна ликует, люди рады, что теперь женщина имеет право решать, какое будущее ожидает ее и ребенка.

Ответ: Эту тенденцию не изменишь. Причем она есть во всех странах. Пока человечество не поймет, что должно хорошо разобраться в своей жизни, ничего не будет.

Реплика: Над человеком властвует информация, которая одевается на него как кокон, но в какой-то момент что-то в нем срабатывает, и он идет совершенно по другому пути. Если раньше он говорил: "Зачем мне дети, у меня свободные отношения и все хорошо", - то вдруг что-то в нем поворачивается…

Ответ: Это все – высшее управление. От человека не зависит, что он думает сегодня, и о чем будет думать завтра. 

Кто такой человек? – Машинка, в которую постоянно вкладываются мысли и желания, сердце и разум, и в соответствие с этим он каждый раз изменяется – не он меняет себя, его меняют.

Ему ни на минуту не дают никакой свободы, он постоянно управляется свыше. Не то, чтобы между какими-то точками управления у него существовала свобода поведение. Нет ни свободного поведения, ни свободного ощущения, ни свободы воли, ни свободы мысли, желаний – ничего!

Его проводят через эти состояния для того, чтобы он оглянулся и немного набрался от этого опыта, для того чтобы оценить свои следующие состояния, которые тоже впихивают в него насильно, и так постоянно ведут.

На сравнении того, что с ним происходит, и того, что он получил от предыдущего опыта, он начинает воспринимать, осознавать зло. Поэтому он хочет подняться до уровня, с которого он управляется, чтобы, в свою очередь, воздействовать на него. Необходимость подъема на уровень управляющей силы и приводит его к изучению каббалы.

Каббала - это наука об управлении высшей силы, которая управляет нами. Нам дана возможность обратной связи, но обычно люди этим не пользуются. А наука каббала говорит именно о том, как мы можем правильно использовать обратную связь на высшую управляющую силу, и тогда мы практически будем управлять сами собой через нее.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 29.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тихая революция и свобода воли

Существует ли в нашем мире свобода?

Если уж родился…

Основа существования семьи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В материальном мире люди одного менталитета, близкие по духу, больше подходят для семейных пар. Что означает – человек, близкий по духу? В духовном, наоборот, противоположные люди более близки по своим свойствам?

Ответ: Нет. В противоположности нет ничего хорошего. Нечего думать и пытаться строить нашу жизнь на каких-то романах.

Желательно быть подобными, особенно в духовном. Физически мы, конечно, разные. У меня, допустим, преобладают мужские свойства, у супруги – женские. Тут уж ничего не сделаешь, и не надо. А вот общее направление в жизни очень важно, иначе мы не будем чувствовать, чем живет находящийся рядом с тобой человек.

Если в семье есть дети, то это как-то заполняет нашу жизнь. Но, в принципе, в наше время этого недостаточно, и мы уже не желаем выходить замуж, жениться, иметь детей. Поэтому настоящая семья – та, у которой существует общая духовная цель.

Вопрос: То есть, по-вашему, люди, разные по свойствам, по ментальности не могут жить вместе?

Ответ: Нет, наш мир будет все больше и больше разобщаться.

Вопрос: А как в духовном?

Ответ: Если я чувствую, что для достижения духовной цели мне желательно быть рядом с этим человеком – то я с ним рядом. Я взаимодействую с ним, даже если он мне не очень приятен или я не люблю какие-то его свойства. Мы работаем на духовном уровне.

Из урока на русском языке, 25.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Идеальная семья

Духовные партнеры

Как найти свою истинную пару

Мужчины и женщины: разное восприятие мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кому тяжелее подниматься по духовным ступеням – мужчинам или женщинам?

Ответ: У мужчин и женщин настолько разное восприятие мира, Творца, что это трудно выразить словами. Нельзя сравнивать.

В женщине есть много качеств, которым я искренно завидую и хотел бы, чтобы они были у меня. Но они характерны именно для женщин. И наоборот, женщины, очевидно, завидуют особым мужским качествам, которых нет у них.

Но в итоге, когда мы достигаем большего объединения между собой, это все соединяется вместе, дополняет друг друга, – и тогда мы рождаем общую душу.

Вопрос: С точки зрения внутренней работы как должен выглядеть правильный союз мужчины и женщины?

Ответ: Я бы не советовал замыкаться на союзе мужчины и женщины, потому что это очень непростая вещь. Начинайте работать в группе, она – в женской, вы – в мужской. А потом, постепенно, когда у вас появятся определенные наработки в том, как работать с собой, начнете взаимодействовать между собой.

Из урока на русском языке, 11.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина и женщина – такие разные миры, ч.3

Два мира, два полюса

Мужчины и женщины: два мира

Любовь в восприятии женщины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Слово "любовь" очень путает людей. Нельзя ли заменить его на что-то другое, например, "взаимопонимание", "сближение"?

Ответ: Можно, конечно, заменить это каким-то техническим термином, но мы говорим о чувстве.

Когда я проникаю в желания другого человека, воспринимаю его желания как свои и начинаю наполнять их, тогда мое отношение к ним называется любовью. Это понятие включает и сочувствие, и сострадание, и восприимчивость, и чувствительность – все вместе.

Термины "любовь" и "отдача" действительно путают людей, особенно женщин. У них любовь четко ассоциируется с земной любовью, с земными эгоистическими отношениями, с любовью к ребенку. В женском восприятии это укоренилось очень глубоко. У мужчин немного меньше. Мужчинам легче применять термин "любовь" к духовным действиям.

Духовная работа для мужчины намного проще, чем для женщины. Поэтому на женщину не накладывается столько духовных функций, сколько на мужчину. Если бы у мужчин были такие же тяжелые условия для духовной работы, как у женщин, они бы не справились. 

Вопрос: Так женщина все-таки ближе к духовности?

Ответ: Нельзя сказать – ближе. Это совсем разные объекты, но женщинам намного сложнее.

Вопрос: У кого легче проявляется свойство отдачи: у мужчины или у женщины?

Ответ: Несомненно у мужчины. Женщина намного глубже увязана в природе нашего мира, потому что она работает на двух уровнях: на человеческом и на животном.

Из урока на русском языке, 25.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настоящая любовь

Путь к познанию любви

Что же такое любовь?

Она не хочет рожать. Почему? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Моя дочь замужем, но рожать не хочет. Что делать?" - Самое надежное - дать ей то, что она хочет в обмен на внука.

Что такое женщина в духовном?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое женщина в духовном?

Ответ: Желание. Ничего другого. Человек, в котором соответствующим образом взаимосвязаны определенные типы желаний, образует образ, называемый женщиной. То же самое с мужчинами и со всем остальным.

Все в этом мире сводится лишь к одному – желанию получать и желанию отдавать, различные комбинации между которыми образуют всевозможные так называемые духовные существа.

А материального мира нет вообще, он существует только в нашем воображении. Его образуют те же силы, которые образуют в нас духовный мир. Только для духовного мира мы должны приобрести свойство отдачи, чтобы увидеть его и то, что там происходит с двумя силами: получением и отдачей.

А в нашем мире мы уже заранее созданы такими, что можем видеть эти свойства, которые рисуются нам на нашем экране и представляются этим миром.

То есть все, что мы видим перед собой: неживую, растительную, животную и человеческую природу во всех ее бесконечных сочетаниях и вариациях, изображается на нашем внутреннем экране двумя силами. Но обе силы, как сила отдачи, так и сила получения, плюс и минус, находятся на эгоистическом уровне. 

Если мы обретем возможность наблюдать это в духовном экране, то есть в отражении, на альтруистическом уровне, то начнем осваивать следующий мир, который тоже будет рисовать нам эти две силы: положительную и отрицательную.

Вопрос: И всё это – развитие желания?

Ответ: Творец ничего не создал кроме него. Так и сказано: "Я создал злое начало". Насколько ты привлечешь от Творца свет к злому началу, настолько оно обратится в добро.

Из урока на русском языке, 25.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщина – загадка природы

Женская сила – сила творения

Женская часть творения

Семья – это не просто… (мультфильм)

Как соединить две противоположности? Семья мешает или помогает? Какое удовольствие может дать семья?

Наука каббала о семье (мультфильм)

Почему мир состоит из семейных пар? Как наладить связь со всеми людьми?

Ирландия – аборты: за и против (клип)

Ирландия проголосовала за разрешение абортов. Эта тенденция наблюдается сегодня во всех странах, и ее не изменишь. Человечество должно понять, что ему необходимо хорошо разобраться в своей жизни.

Блиц-ответы каббалиста, 28.01.2018

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если у женщины своя картина мира, то у нее и смысл жизни несколько другой?

Ответ: Женщина хочет иметь семью, обустроить себя, своих детей, она видит в этом свою реализацию.

Вопрос: В каббале есть разница между смыслом жизни и целью жизни?

Ответ:  Смысл жизни в постижении слияния с Творцом, а цель жизни – привести к этому все человечество.

Вопрос: Почему противоречия на уровне нашего мира существуют, но не разрешаются? Это подстава Создателя на всех уровнях миров?

Ответ: Конечно. Никакие проблемы нашего мира невозможно разрешить на его же уровне. Для этого нужно подняться на следующий, более высший уровень, откуда нисходят все эти проблемы. Поэтому наш мир все время раскрывает только лишь свою несостоятельность. 

Вопрос: Для чего Творец дал возможность людям чувствовать друг друга, помогать друг другу, если в этом нет высшего смысла?

Ответ: Есть высший смысл! Он заключается в том, что постепенно через эти проблемы, непонимание, столкновения, все большую зависимость друг от друга в нашем глобальном мире, мы придем к необходимости соединиться вместе в одно единое целое. И тогда внутри этого единого целого мы раскроем единую высшую силу, которая создала нас как одну систему, одного человека.

Вопрос: Пару тысяч лет назад страданий было больше или люди были менее чувствительны?

Ответ: Массы, возможно, страдали и больше, но чувствовали это меньше.

Вопрос: Первобытный человек был самый счастливый за всю историю человечества?

Ответ: Да, он имел всё от природы, и ему было хорошо.

Вопрос: Процесс постижения смысла жизни зависит от знания законов, по которым Творцом создавался мир?

Ответ: Конечно. В принципе, все эти законы мы изучаем из нашего объединения между собой. Поэтому нам не надо устремляться к особым знаниям. Все, что нужно, мы увидим из практики.

Вопрос: Вся жизнь человека – это страдания. Значит, смысл жизни, заключающийся в слиянии с Творцом, – это освобождение от страданий?

Ответ: Сюда включается и освобождение от страданий, хотя не это является смыслом. Ведь постижение Творца сопровождается великой радостью и счастьем, ощущением вечности, совершенства. Но это всё сопутствующие ощущения.

Из урока на русском языке, 28.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 14.01.2018

Блиц-ответы каббалиста, 03.12.2017, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 07.01.2018

Мужчина и женщина с точки зрения каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли Творец раскрыться между мужчиной и женщиной – двумя противоположными свойствами?

Ответ: В каббале нет мужчин и женщин. В каббале у каждого из нас есть и мужской корень, и женский.

Вопрос: Кто такие "мужчина" и "женщина" с точки зрения каббалы?

Ответ: Мужчина символизирует свойство отдачи, без всякой связи с полом, а женщина – свойство получения, без всякой связи с полом.

Любые два объекта – творение с Творцом или различные части внутри творения – всегда могут сопоставляться как мужская и женская составляющие. Причем каждый объект относительно чего-то одного может быть мужской частью, а относительно другого – женской.

Все определяется только по действию, потому что любой объект – это желание наслаждаться. В той мере, в которой желание выражает себя в получении или в отдаче, оно называется "мужская" часть или "женская". С духовной точки зрения один раз я могу быть женщиной, другой раз – мужчиной. 

Вопрос: Но в этом мире кто-то рождается мужчиной, а кто-то – женщиной. Почему так происходит?

Ответ: Потому что, исходя из высших корней, происходит такое же распределение и на животном уровне. Но эти гендерные различия практически ничего не дают. Мы вступаем в эпоху полного духовного равноправия. Женщины будут абсолютно так же выражать свои духовные устремления, как и мужчины.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины – следствия духовных корней

Изучение каббалы: мужчины и женщины

Женское желание и мужское намерение

Что такое семья? Как превратить жизнь в семье в приключение? (клип)

Каббала говорит, что жизнь в семье можно превратить из занудной каждодневной работы в настоящее приключение…

Тихая революция и свобода воли

Тюремное заключение сроком до 14 лет ожидает женщин, совершающих аборт, и врачей, которые им в этом помогают. Таков давний закон, действующий в Ирландии, консервативной стране, в которой запреты на аборты одни из самых строгих в мире.

2018-05-31_sweden1_w

Однако на прошлой неделе на драматическом национальном референдуме подавляющее большинство ирландцев проголосовало за легализацию абортов.

Эта "тихая революция", как назвал ее премьер-министр Ирландии, отразила глобальные изменения, происходящие сегодня в мире. Повсеместно люди освобождаются от рамок, диктующих им как себя вести и о чем думать.

Путь к такой свободе был долог: от монархии и тирании диктаторов до современной демократии, принимающей порой довольно странные формы. 

Такие изменения свидетельствуют о естественной и неизбежной тенденции развития, в процессе которой человек становится все более свободным. И сам решает, что ему делать со своим телом, семьей, деньгами, манерой поведения и прочим. В конечном итоге в будущем исчезнут все запреты, и человек будет сам распоряжаться собой.

"В общем, свободу можно отнести к закону природы, — пишет известный каббалист Бааль Сулам в статье "Свобода воли". — И не случайно человечество воевало сотни лет, пока не достигло определенной степени свободы личности. Однако наше представление о свободе осталось очень туманным, и если мы углубимся во внутреннее содержание этого слова, от него почти ничего не останется".

И тут мы упускаем одну очень важную вещь: свобода, либерализация, независимость обязательно должны сопровождаться воспитанием. Чем больше человек освобождается от ограничений, тем больше он должен воспитывать в себе Человека. Поэтому каждый раз, когда мы производим изменения в обществе, мы должны спрашивать себя: а какова их цель? Какими будут наши новые отношения? Какие обязательства я должен буду принять по отношению к другим? Как отреагирует на них моя природа?

Ответы на эти вопросы не дадут ни католическая церковь, ни ирландское правительство, ни уголовный кодекс. Они придут изнутри человека, в соответствии с его духовным развитием. И для этого нужен такой воспитательный процесс, который приведет к появлению этих вопросов и обострит их.

Из обновленного восприятия, которое разовьется у человека, он будет чувствовать и понимать, как ему поступать в жизни. Потому что тогда человек будет знать, как работает его человеческая природа, как она проявляется на уровне общества и каким образом они должны взаимодействовать. И только тогда он будет знать, каким должен быть его следующий шаг.

А до тех пор в обществе будет существовать дисбаланс между уровнями внутреннего развития человека и свободы, которая ему нравится. Поэтому сегодня и существуют терроризм, насилие, преступность и многое другое.

И если мы не достигнем социального равновесия, то можем оказаться в таком семейно-общественно-политическом хаосе, когда каждый будет делать все, что ему захочется, без оглядки на других. И справиться с этим будет невозможно.

Поэтому нам стоит как можно быстрее понять, что контролировать человека не могут ни деньги, ни власть — только воспитание. Новое мировоззрение, которое раскроет человеку систему взаимосвязей, в которой он живет, и научит его чувствовать и понимать себя изнутри.

Как раз этому и обучает каббала, раскрывающаяся сегодня всем. Поэтому, чем больше мы будем пользоваться ею, тем быстрее разовьем в себе нашу духовную составляющую, и тогда нам не потребуются никакие ограничения. Каждый человек сможет делать то, что захочет, и общество будет поддерживать выбор его души и сердца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Если уж родился…

Не прерывать зарождающуюся жизнь!

Финансовый кризис – рост абортов

День матери (клип)

В майские дни во многих странах мира отмечают День Матери. И это большой праздник. Ведь через понятие "мать" Высшая сила проводит к нам свою любовь.

Любовь как независимость

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В США каждый пятый американец скрывает, по крайней мере, один банковский счет или кредитую карту от своего партнера по семейной жизни. Быть независимыми друг от друга – это хорошая тенденция в отношениях?

Ответ: Да, но это должно основываться не на финансовой или какой-то другой независимости, а на любви. Когда я чувствую, что мой партнер меня любит, то ощущаю себя уверенным, потому что у меня есть помощник, человек, который заботится обо мне. И в этом проявляется ощущение независимости.

Независимость может быть отрицательной и положительной. Я говорю о положительной независимости. Когда я чувствую, что меня любит мой партнер, а кроме него еще и дети, и, может быть, еще несколько человек, то ощущаю себя уверенным. А уверенность создает ощущение независимости.

Одновременно с этим я чувствую себя зависимым в том, что должен проявлять к ним такие же свойства и поставлять им ощущение их уверенности и независимости.

Вопрос: В чем мы должны быть зависимы друг от друга, и в чем нет?

Ответ: Мы должны достичь в наших взаимоотношениях такого состояния, когда не будем чувствовать никакой зависимости друг от друга, а станем выполнять всё, что нам надо относительно друг друга, с любовью. Не будет никакого принуждения, понуканий, обязанностей, ведь когда человек любит другого, он готов сделать для него все, что тот желает. 

Вопрос: Что такое любовь? Это некая химическая реакция в организме? Или это некая сущность, которая создается?

Ответ: Любить – это значит относиться к другому человеку лучше, чем к себе.

Вопрос: Как нам этому научиться?

Ответ: Чтобы это стало возможным, необходимо найти соответствующую среду, методику исправления, самовоспитания и воспитания. Я предлагаю начать этим серьезно заниматься. Это и является главным предметом науки каббала, основой ее существования, развития, ее возможности сделать человека таким, чтобы он мог любить других.

Надо взрастить в человеке любовь. Любовь – это когда ты принимаешь желания другого выше, чем свои.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рай без мужчин

Понять природу женщины

Любовь без всяких условий

Страница 1 из 8212345...Последняя »