Записи в разделе 'Молитва, намерение'
Мои мысли в Twitter, 16.07.18, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМолитва - это просьба о невозможном, что может только Творец. Иначе к Нему не обращаются! А значит, это просьба о противоестественном - чтобы обрести душу - свойство высшего мира, как Творец – свойство отдачи и любви.

 

Если бы люди обнаружили полную зависимость друг от друга, как части одного тела, они бы берегли друг друга. Поневоле были бы во взаимной любви. Вынужденно! Но ЛЮБОВЬ должна быть вопреки обязанности.

Чтобы достичь свободной любви и создан эгоизм.

 

Памяти нет! Мы находимся в море высшего света. В соответствии с ним получаем от него информацию. Это называется память. Все находится в высшем свете и всё зависит от меры соответствия ему, вплоть до возможности извлекать из него любые состояния.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 16.07.18, ч.1

Мои мысли в Twitter, 13.07.18

Мои мысли в Twitter, 12.07.18

Мир – следствие наших намерений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое намерение, достойное действия?

Ответ: Наш мир – это мир действия. Все наши земные поступки базируются на самом действии. Только по действию, а не по намерению ведется отсчет наших дел.

В нашем мире мы не можем быть уверены, правильно ли мы распознали, воспроизвели, оценили и взвесили намерение, в то время как действия можно видеть, измерять и сопоставлять, ведь они оставляют за собой четкий материальный результат.

Намерения – это наши внутренние мотивации, которые непонятны ни другим, ни нам самим, и через минуту забываются. С этим невозможно ничего сделать.

Наука каббала говорит, что мы – существа особые, состоящие из действий и намерений. Чем человек более развит, чем дальше от животного существования, тем его намерение сильнее и определяет действие. То есть действие может быть и незначительным, а намерение к нему – очень большим. В данном случае человек, исполняющий действие, уделяет внимание именно намерению.

Скажем, если я дарю кому-то маленький подарок или делаю то, что далось мне очень тяжело, но я вложил в это всю душу, то человек, который получает следствие от моего действия, измеряет это уже количеством моих усилий, добрым намерением. 

Как же нам измерять намерение? В этом и заключается проблема, потому что мир становится все более глобальным. Мы должны собрать между собой единую систему взаимоотношений. Но мы не можем оценивать это только по нашим действиям.

Ведь здесь я не работаю как, к примеру, фрезеровщик на заводе, который изготавливает тысячу единиц продукции, и это определяет его вклад, его зарплату, отношение к нему окружающих и так далее.

В наше время все больше распространяются специальности, где измеряются намерения. Мы пытаемся измерить отношения между людьми: чем я возбуждаю людей, как они пробуждаются от меня, мы обмениваемся услугами и т.д. То есть намерение начинает обретать все большее значение.

И поэтому наш мир сталкивается с большой проблемой. Чем больше мы развиваемся, отдаляемся от животного состояния, тем большая возникает потребность в измерении намерений. А их мы измерить не можем.

То есть отношение человека определяет мир. Сам мир становится следствием наших намерений.

И тут возникает проблема: мир входит в кризис не от перепроизводства, не от того, что мы не можем ладить друг с другом, а потому, что у нас неправильные намерения. Но как их сделать правильными, как их оценивать и взвешивать, мы не знаем.

Совершенно неожиданно для нас мы вдруг оказывается в нематериальном мире, т.к. между нами возникает множество чувственных, духовных, душевных взаимосвязей, которые мы не можем измерять и учитывать.

Намерения оказываются важнее действия, и мир становится неуклюжим, неприспособленным для жизни людей. Он начинает "выталкивать" нас из себя, ведь он создан всего лишь для животного состояния людей.

Сейчас мы – как животные. Животные не стесняются друг друга: я хочу тебя "съесть", сможешь от меня увернуться – увернешься, если нет, то я тебя съем. Все построено не на намерениях, а на четких действиях. А намерения абсолютно ясны, т.к. действия и намерения совпадают.

Но когда мы поднимаемся выше животного состояния к уровню человека, мы обязаны начинать принимать во внимание наши намерения. А их можно оценить только лишь с помощью науки каббала.

Вопрос: Можете ли вы дать нам пример намерения в чистом виде? Что это такое?

Ответ: Допустим, у меня относительно тебя есть определенное намерение. Ты его не видишь и не знаешь. Я должен определить его в себе, увидеть, узнать и проверить. Если я своим намерением желаю тебе навредить, этим я наврежу самому себе.

С другой стороны, мир намерений намного проще. Если мы входим в него, то как бы стираем все действия, делаем "delete" на весь наш мир, и в нем остаются только точки и намерения от этих точек относительно друг друга. Это и есть духовный мир.

Попробуйте представить себе 7-8 миллиардов точек, каждая из которых, по крайней мере в какой-то области вокруг себя, соотносится с другими в определенном намерении: или зло, или добро, или плюс, или минус. Намерение направляется либо на то, чтобы другому было хорошо, согласно тому, как он понимает это, а не ты; либо сделать другому плохо, согласно тому, как ты понимаешь, а не он.

Вопрос: Разве могут быть только два намерения?

Ответ: Только два, ничего другого. И каждое из них может быть еще проградуировано по величине.

Наши отношения к другим определяют наш мир и проход в Высший мир.

Мы сортируем все намерения, которые могут быть у людей, и принимаем во внимание только те, которые существуют между ними. Если они положительные для других, то называются духовными, если отрицательные – называются земными. Все намерения нашего земного уровня – они только лишь ради себя и во вред другим.

Из урока на русском языке, 25.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где живет намерение?

Намерение и его влияние на реальность

Вся разница – в намерении

Отрывки из утреннего урока 29.06.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз подготовки к уроку

Все достигается только через молитву. Так надо реагировать на все происходящее с нами: если нет никого кроме Творца, то нужно только обращаться к Нему и требовать от Него. Это единственная правильная реакция.

А мы производим множество действий, в которых нет необходимости. В итоге они приведут нас, но очень длинным путем, к тому же самому выводу, что нужно лишь обратиться к Творцу.

А если мы этого не делаем, изыскивая всякие уловки и другие средства, то не остается выхода, как только добавлять нам свыше и каждый день все больше и больше отягощения сердца во всевозможных формах.

Пока человек не закричит: "Спасите!", и группа начинает молиться и просить вместо него. Это значит, что "товарищи спасают его из заточения", а он обязывает их к молитве.

Но все разрешается только молитвой, это нужно понять сердцем. Все происходящее с нами приходит от Творца и надо немедленно обратиться обратно к Нему. Так мы все время работаем: "Я к Любимому, а Любимый ко мне". В промежутке ничего нет. 

Это очень трудно сделать, потому что эгоизм не позволяет нам обратиться к Творцу. Эгоизм – это наша "помощь против Него", данная нам нарочно, чтобы мы раскрыли над всеми формами разбиения, что Творец – это источник исправления, и Он же источник разбиения. Есть только Он, больше ничего нет.

Этим мы выстраиваем внутреннюю систему, тоже называющуюся "Нет никого кроме Него", соединяя все разбитые части так, чтобы установить связь с Творцом. Для этого не требуется никаких вспомогательных действий: только поверх всего раскрывающегося разбиения, снова и снова собирать общую систему и все, что было, есть и будет, относить к Творцу.

Из утреннего урока 29.06.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из утреннего урока 27.06.2018

Отрывки из утреннего урока 26.06.2018

Отрывки из утреннего урока 25.06.2018

Отвечает ли Творец на личные просьбы? (клип)

Отвечает ли Творец на личные просьбы?

Молитва бизнесмена

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Я бизнесмен, и каждую минуту молюсь Богу об удаче. Если молюсь, то сделка получается; если перестаю молиться и считаю, что это я все делаю, – то все рушится. Это духовное?

Ответ: Это абсолютно не духовное состояние, потому что вы просите об удаче в сделке, об удаче в вашей материальной жизни. Никто не запрещает вам этого делать. Если вам и дальше удается все, и вы довольны, оставайтесь в этом. Но это не духовное.

Духовное – это состояние, когда вы начинаете ощущать Творца, выходите на уровень тех же намерений, желаний, мыслей, которые находятся в Нем. А у Него все мысли и желания – только как отдать другим, соединиться с другими и помогать им наполняться высшим светом. Я думаю, что в своих сделках вы не преследуете эту мысль.

Так что ваши занятия не духовные. Тем не менее, удачи вам, если вам это нравится. В принципе, каббала смотрит на это, как всего лишь на маленькую игру, которой человек занимается, пока существует. 

Все зависит от того, какую цель преследует человек.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Испытание богатством

"Идите и зарабатывайте друг от друга"

Сделка с Творцом

Какие молитвы слышит Творец (клип)

Какие молитвы слышит Творец

Молитва бизнесмена (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Если я молюсь Богу об удаче в бизнесе, это духовное действие?

Молитва за группу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано: "Молитва за себя разрушает душу". А вы говорили: "Молитесь как угодно, главное – диалог". Как же правильно молиться?

Ответ: Сначала включитесь в группу, а потом молитесь.

Если вы желаете раскрыть Творца, то должны быть внутри группы, просить Его за группу, или группу за Него. В любом случае вы должны объединиться. "Я, группа, Творец" должно стать одним единым целым.

Вопрос: Что такое молитва за группу?

Ответ: Молитва за группу нужна только для того, чтобы вы постепенно правильно настраивали себя на "нет никого кроме Него".

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва за общество

Правильная молитва

Молитва о себе только вредит

Проси и получи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Отвечает ли Творец на личные просьбы?

Ответ: Нет личных просьб. Есть только одна просьба – о сближении с Творцом, о раскрытии Творца всем вместе. Если человек молится, просит об этом, приближается к этому, тогда у него все получается.

Вопрос: Но я хочу быть здоровым, хочу иметь определенные средства к существованию. Если такие желания возникают во мне, как же мне не просить об их реализации?

Ответ: Если это необходимо для твоей духовной работы, и ты находишься в группе, проси и получи.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отвечает ли Творец на молитвы?

Слышит ли Творец наши молитвы?

Какую молитву слышит Творец?

Отвечает ли Творец на молитвы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец одни молитвы слышит и отвечает на них, а другие – нет?

Ответ: На животном (материальном) уровне может быть такое совпадение, что человек горячо попросил и выиграл. А бывает и наоборот – проиграл, или вообще ничего не получил.

Вопрос: Как это возможно? Ведь Творец не меняется.

Ответ: Творец не меняется. А почему Он так играет с человеком, это вы уже увидите потом.

Наша задача – двигаться к раскрытию Творца. А то, что ты попросил, и у тебя вдруг получилось, – можешь считать, что Он тебя услышал, что это везение. Трактовать можно по-разному.

Я считаю, что надо работать так, как говорят каббалисты. Тогда у тебя в руках окажутся четкие знания, четкая система раскрытия Творца, и тебе будет ясно, как действовать в мире.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Слышит ли Творец наши молитвы?

Почему Творец не слышит жалоб

Какую молитву слышит Творец?

Слышит ли Творец наши молитвы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец слышит молитвы людей, изучающих каббалу, которые еще не стали каббалистами?

Ответ: Трудно сказать, что Творец что-то слышит или видит. Он ощущает наши желания, причем не индивидуальные, а только групповые. Поэтому тысячи лет люди кричат к Творцу, а система их не слышит.

Соберитесь несколько человек в пятерку или в десятку, и начните серьезно объединяться между собой, обращаясь сердцем к Творцу – вы увидите, насколько это работает.

Дело в том, что когда наши желания объединяются, они становятся подобны Ему, и поэтому ощущаются Им, и мы ощущаем Его.

Объединенное желание – это состояние, когда мы, будучи эгоистами, соединяемся с Творцом над нашим эгоизмом. В своем общем желании мы хотим только связи с Ним для того, чтобы дать, насладить, любить.

Вопрос: Значит, мы должны пытаться связаться так, чтобы отдавать?

Ответ: Нам нечего отдавать, мы должны просто желать этого. И вы увидите, как начнете ощущать в вашем общем желании Творца.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему Творец не слышит жалоб

Молитва – выражение желаний человека

Давайте попросим все вместе!

С чем обращаться к Творцу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чего мы должны желать при распространении каббалы: чтобы общество изменилось или мы изменились по отношению к обществу? О чем просить Творца?

Ответ: Мы не знаем, что должно измениться, поэтому не диктуем Творцу, что делать. Обращаясь к Творцу, мы желаем только больше высшего светасвойства отдачи, чтобы оно проникло, погрузилось в наш мир и стало работать в нем.

А как при этом будет меняться наш мир, мы не представляем, потому что индивидуальный путь одного человека и путь народа или мира – совершенно разные тенденции, законы, стадии развития.

Мы не имеем права диктовать Творцу. Даже когда человек находится в падении, как, к примеру, сегодня наш мир, он не должен просить Творца и указывать Ему, сделать так или этак.

Он должен просить, чтобы Творец помог ему через него воздействовать на весь мир, на окружающих, а не требовать, чтобы Творец вытащил его из этого состояния.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 20.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во весь голос

Смотрю на мир и сопереживаю его страданиям

Дай-дай-дай нам исправления!

Направленность мыслей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано: "Человек находится там, где его мысли". Каббалист может контролировать их местонахождение: удалять вредные мысли, привлекать полезные, удерживать и развивать нужные?

Ответ: Конечно. Это и есть наша работа. Мы все время работаем с мыслями и с желаниями. В них мы ощущаем систему, в которой находится все человечество и каждый из нас, каким образом мы взаимосвязаны между собой и со всеми уровнями природы как ее единые части.

Ощущая всю систему, мы начинаем понимать, что же самое оптимальное для ее развития. Поэтому наши действия перестают быть хаотичными, становясь четко направленными на правильное развитие общей системы, чтобы она могла оптимально соответствовать высшему свету, окружающему ее.

Каждый раз мы оптимально подгоняем себя под равенство окружающему свету и приходим к состоянию, когда в этой системе все время возникает новый эгоизм, поднимающийся изнутри, еще от разбиения души в прошлом, а мы его немедленно исправляем. Так мы приходим к абсолютному покою и полному гомеостазу.

Вопрос: Значит, мы должны исправить направленность наших мыслей, чтобы они были устремлены к цели творения?

Ответ: Да. Мы должны ощутить в этом необходимость, и тогда с удовольствием выполняя внутренние действия, увидим, какое благо несем себе и другим.

Из урока на русском языке, 03.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Там, где твои мысли

Направленность мысли

Все выясняется в мысли

Молитва за других спасает всех

каббалист Михаэль ЛайтманСердце разбивается от того, когда я вижу, что не способен своими силами достичь ни одного духовного действия отдачи. Я понимаю, что не имею никакой связи с духовным и не готов соединиться с товарищами. То есть я ощущаю себя простым животным и даже еще хуже.

И из этого состояния мне надо пробудиться. Если до этого мы заключили в группе взаимное обязательство действовать вместе, то оно мне помогает. И тогда я чувствую, что я не один, и вообще дело не в людях, а во взаимном включении желаний, намерений, мыслей, усилий – и из всего этого я действую.

Нам не хватает ощущения общего кли. Ведь это не я вдруг упал независимо от остальных, а есть наше соединение. Оно не действует на меня, поскольку я сейчас в падении отключился от связи, но зато оно действует на других и они  меня спасают.

За счет того, что каждого так спасают из падения, он превращается в главную сфиру, Малхут, добавляя свои желания к девяти первым сфирот. Таким образом, возникает кли для обращения к Творцу.

Что значит, что товарищи бросают ему веревку и вытаскивают из реки? Они обращаются с просьбой о нем к Творцу, ведь он сам не способен обратиться. Каждый молится за другого, и так все спасаются.

Если же ты из разбитого сердца обращаешься к Творцу с просьбой о себе, то Он тебя не слышит.

Из урока по статье Рабаша "Три молитвы", 21.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва, которую слышит Творец

Творец не чувствует одиночек

Молитва о спасении

Молитва, которую слышит Творец

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек не обращается к Творцу автоматически, как только  почувствует, что сам не способен справиться. Он просто впадет в отчаяние, будет плакать от бессилия или спать.

Только если рядом есть товарищи, которые не находятся в падении и отчаянии, как он, то их поддержка, вместе с его безвыходным состоянием, сформирует в нем правильное обращение к Творцу.

Только в такой форме это возможно. А в одиночку человек никогда не обратится к Творцу, ни в хорошем состоянии, ни в плохом. Он может благодарить Творца или проклинать, но это не будет молитвой.

Подлинная молитва обязана состоять из десяти сфирот, как положено духовному сосуду: из девяти высших сфирот и Малхут. Поэтому он должен получить впечатление от девяти товарищей и присоединить к нему свою пустую, страдающую, темную Малхут, и так в нем родится обращение к Творцу.

Молитва – это духовный сосуд, в котором должна действовать полная АВАЯ, все десять сфирот. Поэтому человек не способен молиться один или за себя – это просто невозможно. 

Настоящая молитва, которую услышит Творец, может возникнуть лишь при включении в группу и получении от товарищей намерений, впечатлений, поддержки. Тогда он со своим недостатком и девятью первыми  полученными от товарищей сфирот: их поддержкой, свойствами, сможет обратиться к Творцу.

Ведь он не может обращаться с тем, что ему просто плохо. Но если он соединен с товарищами, то его молитва уже не о плохом ощущении. Ведь Творец не делает нам плохо, а дает повод для объединения с товарищами и с Ним самим. Поэтому молитва может быть только внутри общества и об обществе.

Именно здесь нам и необходимо поручительство – если оно есть, то дальше уже все идет гладко.

Из урока по статье Рабаша "Три молитвы", 21.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Истинная молитва

Цепочка, ведущая от Малхут до Бины

Ради братьев моих прошу

Страница 1 из 6212345...Последняя »