Поручительство – это и есть любовь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли назвать базисной формой коммуникации поручительство?

Ответ: Поручительство – это конечная форма правильной коммуникации, когда мы достигаем между собой связи "один за всех и все за одного".

Реплика: Но вы говорили, что конечная форма – это любовь.

Ответ: Вот тогда это можно назвать любовью. Ведь быть связанными друг с другом так, чтобы ощущать, чего не хватает другому и этим обеспечить его, – это и есть любовь.

Реплика: В одной из своих книг вы писали, что всеобщее поручительство освобождает каждого человека от любых забот.

Ответ: Поручительство необходимо для того, чтобы заботиться о других. Каждый должен быть уверен, что остальные заботятся о нем. А иначе он будет обязан оторваться от заботы о других и думать о себе. 

Поэтому общество должно быть построено так, чтобы все думали друг о друге. Это и является обратной формой абсолютного эгоизма.

Вопрос: Но все равно человек ведь должен заботиться о себе в мере необходимого?

Ответ: Нет. А зачем? Он находится в таком обществе, которое думает обо всех и о каждом. И он тоже заботится обо всех и о каждом, и ни в коем случае не о себе.

На себя он делает так называемое сокращение (цимцум): пусть остальные думают обо мне, а я буду думать о других. В таком состоянии мы полностью связаны друг с другом, включены один в другого и достигаем абсолютного интегрального состояния.

Вопрос: Вы хотите сказать, что как несколько миллионов лет назад природа соединила клетки в сложный организм, так и нас она силой объединит в такое идеальное состояние? Тяжело представить, о чем вы сейчас говорите. Это даже не утопия…

Ответ: Это абсолютно реальное, правильное состояние отдельных живых организмов.

Из ТВ программы "Коммуникативные навыки", 21.08.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Идеальная формула жизни

Пирамида поручительства

Шестьсот тысяч преданно любящих

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.