Записи в разделе 'Учитель и ученик'
Роль учителя в развитии души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова роль учителя в развитии моей души?

Ответ: Учитель – это тот, кто наставляет вас, дает вам направление, поддерживает вас. Благодаря его методике вы развиваетесь, слепо следуя ей, потому что в духовном невозможно идти иначе.

А если в следовании учителю вы включаете свой разум, свои знания, намерения этого мира, тогда у вас ничего не получится.

Учитель – это тот, за кем вы идете с закрытыми глазами, выполняя все, что он говорит.

Вопрос: Как ускорить развитие души с помощью книг?

Ответ: Точно так же надо относиться и книгам. Существуют три фактора, за которыми мы идем с закрытыми глазами: учитель, книги, группа.

Только надо понять, что значит "с закрытыми глазами": закрывать глаза там, куда хочет вмешаться ваш эгоизм. Вот там вы должны немедленно пресекать его. А во всем остальном идти с открытыми глазами. Каббала называется наукой, мудростью.

Из урока на русском языке, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как помочь учителю?

Основные принципы успеха

Получать свет через учителя

Записывать на сердце своем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я слышал, что когда-то было не принято и даже запрещено записывать пояснения учителей Торы. Почему сегодня мы так не поступаем?

Ответ: Причина, по которой в прошлые времена не записывали слова учителя, а учили без записи, – не в том, что было трудно записывать на дощечках и пр., а потому, что слушали и постигали высший мир в процессе вникания в слова учителя.

А не как мы слушаем и записываем, чтобы знать механически, а не в живом постижении, в живой картине высшего мира, которая открывается ученику, когда он следует как низший парцуф за своим учителем, как за высшим парцуфом, в слиянии с ним, и поэтому получает от высшего "пэ эль пэ", в общем с учителем экране, свое постижение.

Это и называется "записывать на сердце своем" – на правильных исправленных желаниях. Не как в наше время люди учат мертвые буквы и слова – мертвые, потому что в них нет света, свойства отдачи, а только внешняя информация. И это называется галут, изгнание, из высшего мира.

Поэтому, когда упали 2000 лет назад с уровня духовного постижения, начали записывать слова мудрецов Торы – на будущее, чтобы, когда выйдем из галута, поднимемся в любовь и отдачу, сможем вновь оживить их тексты высшим светом.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Услышать учителя

Научиться слушать учителя

Учеба "из уст в уста"

Боль и чаяния Учителя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что бы вы посоветовали своим ученикам? На что стоит, прежде всего, обратить внимание?

Ответ: У меня болит сердце за моих учеников. Я хочу видеть их уже большими, когда они находятся в общей, доброй, сильной связи между собой и постепенно просеивают все человечество, выбирая из него тех людей, которые могут устремляться к Творцу, работают вместе с ними, и так расширяют мировую группу.

Это я хотел бы видеть, как любой родитель желает видеть в своих чадах еще более успешных в жизни людей, чем он сам.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ощущения каббалиста

Стать мастером своего дела

Задача Учителя

Как помочь учителю?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как ученик может помочь учителю, и когда учитель передает свет ученику?

Ответ: Это все может происходить только в мере преданности идее, учебе, объединению, помощи учителю в его работе над общей группой.

Когда в 1980 году я нашел своего Учителя, то после нескольких занятий у меня не осталось никаких сомнений, что я обязан переехать поближе к нему и делать все, что возможно. Но тогда были другие условия, не было интернета, не было даже книг по каббале – они были находкой, редкостью. С тех пор прошло 37 лет. Сегодня есть абсолютно все, в переводе на любые языки.

Помощь учителю – это, конечно, очень серьезный стимул для продвижения. Надо стараться походить на учителя, ведь к тому, что делает высший парцуф, должен стремиться и низший. Точно также мы воспитываем детей.

Всегда уподобляйтесь примеру высшего в его отношении к миру, к занятиям, к распространению, и таким образом будете двигаться вперед. Это самый лучший стимул для продвижения.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Получать свет через учителя

Ученик и учитель – две ступени

Порадовать учителя

Отдых для каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит отдых для каббалиста? Ведь изучение каббалы – это прекрасное состояние души, когда ты уже находишься в состоянии отдыха от внешних проблем.

Ответ: Нет, каббалист нуждается в отдыхе, ведь он очень устает, потому что та нагрузка, которую, допустим, сейчас я выдерживаю в течение часа беседы с вами, колоссальна. Те слова, те мысли, которые я выражаю вам, я переживаю внутри на других уровнях, и потому у меня затрачивается на это огромнейшая энергия. Час разговора с вами – тяжелее всего.

Когда на ежедневных уроках я беседую со своими учениками и объясняю им материал, то после этого, наоборот, нахожу в себе силы, потому что взаимодействую с людьми, которые хотят получить и отдать мне обратно эту энергию, эти знания. Мы вместе работаем, и поэтому на уроках я не устаю.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сопереживания каббалиста

Непростая жизнь каббалиста

Жизнь вне времени

Как подсказывает душа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человеку понять, что он встал на путь духовного развития?

Ответ: Инстинктивно. Я, в свое время, прошел через множество рук и находил разных учителей. Однако все они меня не удовлетворяли. Я натыкался на каббалистов, но либо очень маленьких, либо очень специфических.

И хотя среди них были и великие, но они не могли преподавать в том стиле, в котором я готов был воспринять. Так продолжалось до тех пор, пока я не нашел своего Учителя.

Поэтому надо искать. Если вам не нравится Лайтман, то, может быть, есть другие. Я бы советовал проверить, если что-то не так. И тогда вы поймете, вернуться ли к Лайтману или продолжить у кого-то другого. Ведь самое главное, двигаться вперед так, как подсказывает вам ваша душа.

Из урока на русском языке, 29.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как найти правильного учителя?

Иди и ищи

Иначе, невозможно учиться

Каббалист и его ученики

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббалист, вы чувствуете одновременно и текущее, и исправленное состояние каждого ученика?

Ответ: Нет, я так глубоко не вникаю в это, потому что на обычном уроке передо мной сидят почти 500 человек и, как правило, несколько тысяч – виртуально.

Я не могу ощущать каждого из них и не делаю этого, поскольку у меня совершенно другая миссия. Я должен ощущать общий сосуд и вести его к цели. На него я и работаю. В той мере, в которой каждый из учеников подключается к общему сосуду, тот и находится вместе со мной на уроке.

Урок на иврите "шиур" (мера, величина), и насколько люди могут соединиться между собой, в этой мере и получают то, что я вмещаю в этот сосуд.

Из урока на русском языке, 29.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Контакт в силовом поле

Работа на вечность

Подслушивающее устройство, подаренное природой

Сопереживания каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорили, что вам намного легче давать уроки ученикам, которые с вами уже несколько десятков лет, чем новичкам. С чем это связано?

Ответ: С учениками у нас общий лексикон, общие знания, какие-то ощущения. Существует общность определенных характеристик, выражений, и поэтому с ними мне легче.

Скажешь одну фразу, даже не заканчивая ее, и им понятно, что ты хотел им передать. А со случайными слушателями или начинающими, очень разнящимися друг от друга, конечно труднее.

Вопрос: Каббалист говорит на уроке именно то, что переживает?

Ответ: А иначе он не может. К примеру, я могу говорить о том, что надо купить в супермаркете: молоко, масло, хлеб, – и при этом не сопереживать ни с кем. Но если я говорю что-то о каббале на любом уровне, то я должен это сопереживать внутри себя и передавать тому, кому я это транслирую.

Вопрос: Рассказывая о каких-то событиях в нашем мире или о различных тенденциях нашего развития, вы это тоже переживаете? 

Ответ: Да. Если, допустим, я говорю о выходе из кризиса, то я его переживаю внутри, но не в том виде, в котором он предстает людям, а во всех его внутренних проблемах, свойствах: для чего нужны все эти исправления именно такими, какими они нам представляются. 

Вопрос: Как можно одновременно находиться во всех состояниях? К примеру, мы сейчас раскрываем книгу "Свобода воли" и начинаем читать ее. Как вы можете переживать те состояния, которые там описаны?

Ответ: А разве вы, читая книгу, не переживаете состояния, описанные в ней?

Допустим, мы говорили на уроке об исправлении мира: каким образом он переходит от неолиберализма и демократии к совершенно новому состоянию ответственного управления, которое представляет Трамп. Я это очень сильно переживаю внутри себя.

Хотя, в принципе, меня это мало касается физически, географически и социально, но я вижу, какие силы вызывают в мире такие изменения, откуда пошла эта тенденция и как она проникла в мир – то есть корень всех проблем.

Это затрагивает меня намного сильнее, чем обычного человека, потому что я вижу движение к исправлению мира.

Вопрос: А где то место, в котором вы ощущаете переживания?

Ответ: В желании. Желание не находится в теле человека. Мы ощущаем следствие наших желаний в пульсе, в кровяном давлении и других параметрах, но это просто внешние признаки.

Из урока на русском языке, 29.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек экспромтов

Когда заканчиваются слова

Контакт в силовом поле

Человек экспромтов

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Я знаком с вами уже более двадцати лет. Вы всегда спонтанно отвечаете на вопросы, не зная их заранее. 

Ответ: Я – человек экспромтов, и не потому, что все знаю, а потому что по-другому не могу. Когда вопрос задается врасплох, у меня включается другой уровень сознания.

В каббале не может быть иначе. Не только у меня, но и у любого каббалиста каждый раз внутри рождается новый образ, из которого он развивает свою мысль.

Никогда не бывает, чтобы я излагал то, что когда-то где-то прочел. Я могу приводить это как дополнение, но всегда должен говорить исходя из того, что сейчас во мне рождается новый парцуф, 10 сфирот, со всеми его внутренними свойствами и связями. Если этого нет – ты мертвый.

Иногда, когда я должен читать лекцию перед очень требовательными слушателями, например, перед профессорско-преподавательским составом и студентами с аудиторией в полторы тысячи человек, я готовлюсь заранее. Но все равно я не читаю лекции по заранее написанному конспекту, а только примерно намечаю план.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учиться от всех своих учеников

Калейдоскоп вопросов и ответов

Вопросы не бывают старыми…

Счастливы ли вы в своей жизни?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Счастливы ли Вы в своей жизни?

Ответ: Я счастлив в той мере, в которой мои ученики позволяют мне быть счастливым.

В принципе, что такое счастье? Если Творец дает мне возможность, и я ее реализую в своей жизни, ощущая, что это идет от Него, и правильно возвращается от меня к Нему, – то это, действительно, счастье.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Какой я счастливчик...

Постижение, приносящее счастье

Непростая жизнь каббалиста

Как найти настоящего Учителя (клип)

Как найти настоящего Учителя

Как "отдаться" каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: На одном из уроков Вы рассказывали, что все время проводили со своим учителем  Рабашем. У меня это вызвало воодушевление и в то же время страх: я чувствую, что не смогу так отдаться каббале, как Вы.

Ответ: Ничего не сделаешь, каждый действует в меру своей предрасположенности. Я знал, что если найду знание о смысле жизни, то полностью отдамся ему. С первых же слов у Рабаша я почувствовал, что они говорят то, что я хотел слышать все 30 лет, пока не пришел к ним.

Если тебе четко, на примерах, объясняют, для чего создан мир, что мы должны сделать и к чему прийти, и все преподносится очень логично, то тебе нечего возразить.

Вопрос: Каждый человек ищет учителя по природе своей души? Как это происходит?

Ответ: Я искал все чисто логически. Меня ни в коем случае не интересовали религиозные, мистические или философские домыслы, вымыслы и прочее. Только лишь чистый, четкий разум. 

Это была такая потрясающая противоположность внешности человека и его внутреннего мира, что я наконец-то понял, что значит каббалист и настоящий еврейский мудрец, по сравнению с тем впечатлением, которое он вызывает своим видом в посторонних людях, не знающих его внутреннего наполнения. Это удивительно!

У каждого свое предназначение, своя мера, свое место и свой день, свое время в этой истории. Может быть, я должен был это сделать в нашем поколении, а вы сделаете это в следующем поколении, или в другое время, или в другом измерении.

В любом случае, каждый выполнит свое полное предназначение и будет в этом абсолютно подобен всем остальным. Мы все достигаем одной и той же верхней планки!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Желание исходит от Творца

Обязанность учиться у настоящего мудреца-каббалиста

В чем мое призвание?

Учеба с Рабашем (клип)

Учеба с Рабашем

На что надеяться нам?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если вы говорите, что вы только методист, преподающий каббалу, и еще не достигли полного исправления, то на что же надеяться нам, простым начинающим?

Ответ: Полного исправления практически никто не достиг. 

К относительному конечному исправлению пришла группа рабби Шимона, и затем Бааль Сулам. Но это огромнейший уровень, которого должны достичь все. Причем, невозможно прийти к полному исправлению без того, чтобы все люди – вернее, все души – не исправились бы, потому что это взаимосвязанная система.

Я откровенно говорю, что нахожусь на среднем уровне, но он абсолютно достаточен, чтобы обучать вас. Более того, если бы я был на большем уровне, то не смог бы этого делать. 

Бааль Сулам в статье "Пророчество" писал, что он специально просил спустить его с того высокого уровня, на котором он находился, чтобы суметь изложить методику каббалы. 

Здесь все-таки существует разрыв между уровнями ученика и учителя, который не всегда можно преодолеть. Разве именитый профессор Академии искусств стал бы обучать пятилетнего ребенка играть на скрипке? Нет, этим занимаются учителя музыкальных школ. Подрастая, ребенок переходит к более квалифицированным преподавателям, пока не доходит до самых маститых мэтров.

Давайте вместе продолжать движение вперед. А учителем у всех нас будет Творец!

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек, открывший путь к освобождению

Мир глазами современников

Единственный Учитель

Блиц-ответы каббалиста, 07.08.2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что Вас побуждает подшучивать над учениками? Мне кажется, ваш юмор нас объединяет и заостряет наше внимание.

Ответ: Вот это меня и побуждает. 

Вопрос: Отчего зависит ваше отношение к ученикам? Почему некоторые ученики удостаиваются вашего особого внимания?

Ответ: Нет такого! Честное слово, нет. Есть такие ученики, которые оттягивают на себя внимание, желая  каждый день по нескольку раз в течение урока задавать вопросы. И я их в этом ограничиваю. Я хочу, чтобы вопросы поступали от как можно более широкого круга людей.

Вопрос: Как понять, что именно твой учитель тот, кто тебе нужен, ведь учителя бывают разные и передача информации у каждого своя?

Ответ: Ищите!

Вопрос: Я, как ученица, следую за учителем, и мне часто стало не хватать времени. Правильно спланировать день может помочь группа или учитель? Или просить Творца?

Ответ: Женщине в этом намного проще. Вы можете записать или скачать урок, слушать его в любом месте и при этом продвигаться вперед. 

Вопрос: Занудство – это черта характера или это зависит от восприятия слушающего?

Ответ: Если занудство не принимает болезненные формы, то его можно называть упорством, настойчивостью. Так что, это вполне нормальное свойство.

Вопрос: Кто был учителем Адама Ришон и направлял его?

Ответ: Никто. Ему первому раскрылось высшее управление. Кстати, и после него были каббалисты, которым высший мир раскрылся без учителя. Но у них была особая предрасположенность, они прилагали много сил, и получили свое постижение не через какого-то человека, а из книг.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 02.10.2016

Блиц-ответы каббалиста, 24.07.2016

Блиц-ответы каббалиста, 03.07.2016

Страница 1 из 3412345...Последняя »