Записи в разделе 'Учитель и ученик'
Учеба с Рабашем (клип)

Учеба с Рабашем

На что надеяться нам?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если вы говорите, что вы только методист, преподающий каббалу, и еще не достигли полного исправления, то на что же надеяться нам, простым начинающим?

Ответ: Полного исправления практически никто не достиг. 

К относительному конечному исправлению пришла группа рабби Шимона, и затем Бааль Сулам. Но это огромнейший уровень, которого должны достичь все. Причем, невозможно прийти к полному исправлению без того, чтобы все люди – вернее, все души – не исправились бы, потому что это взаимосвязанная система.

Я откровенно говорю, что нахожусь на среднем уровне, но он абсолютно достаточен, чтобы обучать вас. Более того, если бы я был на большем уровне, то не смог бы этого делать. 

Бааль Сулам в статье "Пророчество" писал, что он специально просил спустить его с того высокого уровня, на котором он находился, чтобы суметь изложить методику каббалы. 

Здесь все-таки существует разрыв между уровнями ученика и учителя, который не всегда можно преодолеть. Разве именитый профессор Академии искусств стал бы обучать пятилетнего ребенка играть на скрипке? Нет, этим занимаются учителя музыкальных школ. Подрастая, ребенок переходит к более квалифицированным преподавателям, пока не доходит до самых маститых мэтров.

Давайте вместе продолжать движение вперед. А учителем у всех нас будет Творец!

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек, открывший путь к освобождению

Мир глазами современников

Единственный Учитель

Блиц-ответы каббалиста, 07.08.2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что Вас побуждает подшучивать над учениками? Мне кажется, ваш юмор нас объединяет и заостряет наше внимание.

Ответ: Вот это меня и побуждает. 

Вопрос: Отчего зависит ваше отношение к ученикам? Почему некоторые ученики удостаиваются вашего особого внимания?

Ответ: Нет такого! Честное слово, нет. Есть такие ученики, которые оттягивают на себя внимание, желая  каждый день по нескольку раз в течение урока задавать вопросы. И я их в этом ограничиваю. Я хочу, чтобы вопросы поступали от как можно более широкого круга людей.

Вопрос: Как понять, что именно твой учитель тот, кто тебе нужен, ведь учителя бывают разные и передача информации у каждого своя?

Ответ: Ищите!

Вопрос: Я, как ученица, следую за учителем, и мне часто стало не хватать времени. Правильно спланировать день может помочь группа или учитель? Или просить Творца?

Ответ: Женщине в этом намного проще. Вы можете записать или скачать урок, слушать его в любом месте и при этом продвигаться вперед. 

Вопрос: Занудство – это черта характера или это зависит от восприятия слушающего?

Ответ: Если занудство не принимает болезненные формы, то его можно называть упорством, настойчивостью. Так что, это вполне нормальное свойство.

Вопрос: Кто был учителем Адама Ришон и направлял его?

Ответ: Никто. Ему первому раскрылось высшее управление. Кстати, и после него были каббалисты, которым высший мир раскрылся без учителя. Но у них была особая предрасположенность, они прилагали много сил, и получили свое постижение не через какого-то человека, а из книг.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 02.10.2016

Блиц-ответы каббалиста, 24.07.2016

Блиц-ответы каббалиста, 03.07.2016

За кем идет учитель?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: За кем идет учитель? Когда человек осознает себя учителем, что это осознание меняет? Что учитель хочет дать и что получить?

Ответ: Я надеюсь, что я иду за своим учителем. Я и так связан с ним, но, выражаясь земным языком, могу со спокойной душой и открытым сердцем отчитаться перед ним, как я реализовал все, что получил от него. И мне не будет стыдно за то, что я попытался сделать после его кончины. 

Вопрос: Может ли Рабаш видеть то, что Вы сейчас делаете?

Ответ: Что значит "видеть"? Это же одна система, пронизывающая все информационные потоки из конца в конец по всему огромному желанию, которое называется "творение".

Рабаш находится на таком уровне, что включает нас в себя. Мы – в нем. Каждый каббалист, находящийся на более высокой ступени, включает в себя низших.

Так что, мы находимся внутри Рабаша и получаем высший свет только через него, а он – в Бааль Суламе, и так далее. Это система концентрических сфер.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ученик и учитель – две ступени

Получать свет через учителя

Иерархия в духовном

Кто хочет меня слышать – пусть слушает

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мне кажется, что вы – единственный человек, которому разрешено свыше преподавание каббалы...

Ответ: Я лишь преподаю. Кто хочет меня слышать – пусть слушает. У меня нет удостоверения, присланного из "духовной канцелярии", где бы поставили печать, подтверждающую, что только я могу преподавать каббалу.

Реплика: Было бы неплохо...

Ответ: Нет. Это бы обязывало людей. А где тогда свобода воли?

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как проверить учителя?

Ученик и вольный слушатель

Как найти учителя?

Духовная система кровообращения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если взять пример матери и плода, можно ли сказать, что у ученика и учителя общая духовная система кровообращения?

Ответ: Да, естественно. Это зависит от ученика, насколько он включается в учителя. Но лучше всего включаться в учителя через десятку.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Получать свет через учителя

Ученик и учитель – две ступени

Иерархия в духовном

Передача знаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Происходит ли познание высшего света через эгоистические свойства учителя?

Ответ: Эгоистические свойства учителя – это его животные свойства, которые не имеют никакого отношения к духовному миру.

Допустим, учитель любит питаться определенной пищей, спать в определенной позе, любит определенные вещи в мире, а что-то не любит и даже ненавидит, – это не имеет никакого отношения к каббале!

У каббалистов, живших 100, 200 или 2000 лет назад, тоже были определенные привычки и привязанности. Но какое это имеет значение? Никакого.

Однако, если человек находится рядом с каббалистом и хочет приблизиться к нему, ему надо все-таки держаться на таком уровне, чтобы воспринимать правильно его обычаи и привычки. 

Вопрос: Ваши ученики тоже преподают. Должны ли они направлять на вас своих учеников и советовать слушать ваши уроки?

Ответ: Направлять на меня ни в коем случае не надо. А все остальное зависит от того, на каком уровне находятся ученики. Если они уже могут слушать наши уроки, тогда стоит их привести сюда. Пусть вместе с нами позанимаются, посмотрят, как это делается. Но зацикливать их на себя я не собираюсь. Я передаю все ученикам, а ученики – своим ученикам, и так далее.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Превзойти учителя

Получать свет через учителя

Иерархия в духовном

Слушать или читать?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Всегда ли ваш учитель был доволен вами? Было ли у вас чувство, что вы переросли своего учителя?

Ответ: Нет, такого чувства у меня никогда не было, но много раз я ощущал якобы свое недовольство им. Однажды и он выказал мне свое недовольство, и я по сей день чувствую это, как удар.

Вопрос: Продолжаете ли Вы слушать уроки Рабаша?

Ответ: Нет, но я систематически читаю его статьи.

Вопрос: Советуете ли Вы слушать аудио Рабаша своим ученикам?

Ответ: Ничего в этом особенного нет, не думайте, что от этого вы получите нечто большее.

Но если вам это приятно, если вас к этому тянет и вызывает особые ощущения, – то, пожалуйста. Я тоже иногда слушаю его записи, но очень редко.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда учитель хвалит или ругает

О статьях Рабаша

Превзойти учителя

Как проверить учителя?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как проверить, что тот, кто преподает каббалу, действительно знает, о чем он говорит, и является инструктором?

Ответ: Можете искать, но проверить не сможете.

Дело в том, что истинный преподаватель каббалы обучает только по первоисточникам Бааль Сулама и Рабаша, и только лишь указывает, как реализовать их рекомендации в группе. Он не будет выделять себя и требовать к себе особого отношения.

Сказано: "Человек учится в том месте, где желает его сердце". Причем это не интуиция, а чувство сердца. Интуиция – это некий непонятный зов, а здесь ты четко чувствуешь, что учитель говорит прямо в твое сердце. Он не убеждает, не тянет, не завлекает тебя, а ты чувствуешь без всяких воздействий с его стороны, что он обращается именно к тебе.

И потом, не запрещено проверить это и в других местах. Только надо быть очень осторожным, чтобы не впасть в мистики и во всевозможные духовные практики.

Итак, есть два внешних признака проверки: первое – учитель преподает по первоисточникам; второе – он сам получил свои знания от признанного каббалиста.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как найти учителя?

Иди и ищи

Положись на то, что подскажет сердце

Превзойти учителя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли ученик превзойти уровень своего учителя?

Ответ: Может, есть такие примеры в истории. Один из них – Бааль Сулам, который превзошел своего учителя из Пурсова, маленького городка под Варшавой. Когда Бааль Сулам понял, что ему больше нечего почерпнуть от своего учителя, – а учитель тоже был в постижении Творца, – он собрался и уехал в Израиль.

Я желаю вам превзойти своего учителя и идти дальше, и чтобы у вас были ученики, которые превзошли бы вас.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит величие учителя?

Может ли ученик стать для учителя товарищем?

Единственный Учитель

Работа на вечность

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли учитель распознать, какой ученик останется или уйдет?

Ответ: Нет, это нельзя увидеть заранее. Кроме того, это не имеет значения, ведь душа безвременна, бессмертна.

Поэтому когда я наполняю ваши души, готовлю их к самостоятельной духовной работе, – у меня хватает сил, поскольку я, может быть, единственный в мире человек, который работает на вечность.

Я говорю совершенно серьезно! Мой материал – это вы, то есть ваши желания, которые я приближаю к состоянию "душа", к свойству отдачи. Мой труд не пропадает.

Он дает мне энергию, а иначе я бы разочаровывался. Ведь сколько людей ушло от нас? Через меня прошли тысячи! Я не сожалею и не препятствую: "Не хочет – пусть уходит". Затем человек возвращается, и пока он здесь – я на него влияю; опять уходит – влияние временно прекращается. Неважно, потом он все равно придет к кому-то из моих учеников. 

Вопрос: Когда Вы преподаете, вы наслаждаетесь? При этом Вы не ждете никакого результата?

Ответ: Это и есть результат. Это самая благодарная работа – вознаграждение на месте.

Вопрос: Получается, что Вы могли бы преподавать 24 часа в сутки?

Ответ: Если бы не было физических ограничений, допустим, из-за того, что устает горло, то смог бы.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Важно только желание

Откроется дверь, и они войдут...

На духовной зарплате

Важно только желание

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ускоряет ли продвижение ученика постоянное обращение к учителю за разъяснением непонятных, интересующих его вопросов?

Ответ: Нет! Это абсолютно ни о чем не говорит. Есть зануды, которые все время спрашивают, поскольку им просто необходимо знать точно, как, что и откуда. Есть такие, которые, наоборот, все время молчат. Ты их буквально трясешь, чтобы они что-то сказали, а они молчат.

Не имеет значения, в каком именно стиле учится ученик: одни записывают за мной каждое слово, другие смотрят куда-то в потолок, будто они ничего не слышат. Мне это совершенно не важно!

Мне важно только то, что ученик хочет чему-то научиться от меня. Тогда, в мере его желания, я беру его точку в сердце, его маленькое кли (сосуд), и начинаю наполнять.

Поэтому у меня есть терпение, и я не устаю. Я готов каждый день это делать, и боюсь пропустить лишний день: если я куда-то лечу, то пытаюсь успеть на урок, сэкономить еще сутки. Я считаю свои дни по тем часам, в которые преподаю.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое "вопрос" в духовном?

Калейдоскоп вопросов и ответов

Услышать учителя

Ученик и вольный слушатель

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какой критерий того, что ты – ученик или просто слушатель?

Ответ: Ученик – это тот, кто хочет учиться у конкретного учителя, выполнять то, что он говорит, буквально следовать его инструкции и соответственно получать от него.

А слушатель волен в своих действиях: хочу – слушаю, хочу – нет, не обязан ничем и никак, – он не реализует методику.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как ученик должен относиться к учителю?

Услышать учителя

Научиться слушать учителя

Когда учитель хвалит или ругает

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нужно ли опасаться, когда учитель хвалит или ругает тебя?

Ответ: Если учитель хвалит или ругает ученика, то это, как правило, относится к земным свойствам, ситуациям, проблемам или, наоборот, добрым делам. Надо просто прислушиваться к нему и выполнять то, что он требует.

Вопрос: Как относиться к тому, что на уроке Вы начинаете ставить кого-то в пример или выказывать к кому-то определенное отношение?

Ответ: Никак. Таким образом я хочу разрядить атмосферу. Для меня эти люди ни в коем случае не хуже и не лучше остальных.

Дело в том, что человек, может быть, до сегодняшнего дня был совершенно индифферентен и ко мне, и к каббале, а затем в нем вдруг раскрывается интерес. И наоборот, сегодня он прилежный, горит, хочет услужить во всем и вся, а через пару дней остынет и уйдет. 

Поэтому я никак не отношусь к ученикам, просто преподаю. У меня нет индивидуальных учеников. В каббале это невозможно, потому что каждый воспринимает в мере своего желания, стремления. А к тем товарищам, которых я якобы выделяю, я специально обращаюсь так, совершенно без всякого умысла и без какого-либо предпочтения с духовной точки зрения.

Я бы не сказал, что здесь могут существовать какие-то особые связи между учеником и учителем. Бывает, что это нужно, как у нас с Рабашем, когда я сопровождал его везде во внеурочное время: на море, в парк, в Тверию на пару суток. Эта была необходимость с его стороны. Остальные товарищи спрашивали Рабаша: "Почему ты выбрал его?" Он  им отвечал: "Я ничего не могу сделать, это не мой выбор"

Вопрос: Чувствовали Вы ли зависть к себе со стороны товарищей?

Ответ: Конечно! Еще какую!

Более того, Рабаш рассказывал, как завидовали ему ученики Бааль Сулама. Дело в том, что Бааль Сулам иногда давал уроки не по расписанию. "Прихожу я как-то к отцу, – вспоминал Рабаш, – в два часа ночи, зная, что с 12 ночи он уже не спит. Я хотел кое-что спросить у него, посидеть, послушать.

Открываю дверь, смотрю – все сидят вокруг стола и занимаются. А мне не сказали! Не сказали специально!", – вот что значит зависть. "Я сел и стал спрашивать у него все, что хотел спросить с глазу на глаз, – и весь урок перетянул на себя. Вот так я поступил с ними!"

То есть зависть всегда есть – добрая, злая, – неважно какая, но относительно учителя она существует. Над этим надо работать.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

В духовной работе нет привилегий

Дать человеку порцию света

Нет разницы между учениками

Услышать учителя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: От чего зависит начать не только слушать, но и, наконец, услышать, что говорит учитель?

Ответ: Услышать – это уже проблема. Для этого нужно находиться с учителем или с Творцом в определенной связи.

Слух – это уровень Бины, когда ты можешь быть абсолютно нейтральным, что бы ты ни услышал об учителе или Творце. Ты желаешь просто слышать и, возможно, после этого реализовать. Возможно! Но не обязательно. Смотря, какой уровень Бины.

А уровень Хохма – это уже ступень реализации.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит величие учителя?

Просите Творца!

Основные принципы успеха

Страница 1 из 3312345...Последняя »