Записи в разделе 'Язык каббалы'
Свет проходит через буквы (клип)

Свет проходит через буквы

Звуки букв

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Буквы имеют геометрическую и звуковую интерпретацию. Что означает их звуковая суть?

Ответ: В соответствии с пятью частями духовного кли (сосуда) – Кетэр, Хохма, Бина, Зэир Анпин и Малхут – различаются пять групп звуков: гортанные, нёбные, щечные, язычные и губные.

2016-07-17_rav_program_lc_mak-webinar_03

Таким образом, можно не только записывать буквы, но и выражать их. То же относится и к нотам, музыкальным звукам, цветам радуги – ко всему, что существует, ведь все это имеет свой корень в пяти частях духовного кли.

Все, что есть в нашем мире и с чем работает человек, включается в эту систему, также как наши пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, тактильные ощущения.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Буквы – модели управления нашим миром

Буквы и их материал

Буквы – это свойства

Иврит – ключ к духовному миру

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если горизонтальные и вертикальные линии букв показывают вектор распространения света и имеют значение духовного характера, могут ли буквы в других языках символизировать духовные действия?

Ответ: Любой язык – не только человеческий, а даже язык животных, имеет свое духовное происхождение, свой духовный корень, только у нас нет к ним ключа, кода.

А иврит мы узнаем, когда входим в духовный мир. Поэтому ученые прошлого, например, Ньютон и другие, изучали иврит, понимая, что таким образом могут получить возможность проникнуть в "духовный компьютер" мироздания.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иврит – язык каббалы

Все имеет духовный корень

Язык, неподвластный времени

Тайна древнейшего алфавита

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Самый древний алфавит создавался для записи древнееврейского языка. Упрощенные египетские иероглифы, высеченные 3500 лет назад на камне, оказались алфавитом.

Ученый из канадского университета в Уотерлу Дуглас Петрович (Douglas Petrovich) сумел расшифровать надпись, которая представляет собой часть религиозного текста на древнееврейском языке.

Предположения, что египетский камень содержит текст на иврите, выдвигались еще в начале прошлого века, однако исследователям не удавалось понять его содержания. Петрович сопоставил его с другими документами, написанными при помощи упрощенных иероглифов, и доказал, что такое письмо в качестве алфавита использовалось для записи древнееврейского языка.

Упрощенные иероглифы использовали проживавшие в Египте евреи для обозначения согласных. Это письмо легло, с одной стороны, в основу финикийского алфавита, на основе которого появился греческий, с другой – арабской письменности.

Реплика: Согласно каббале, запись понадобилась для записи и передачи знаний от Адама, в "Книге Создания" и далее последующим поколениям. В Египет письмо принесли евреи, но еще ранее письмо развилось из ивритского алфавита в другие алфавиты. 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Происхождение письма

Буквы – модели управления нашим миром

О чем рассказывают буквы

Цифровое значение букв (клип)

Цифровое значение букв

Почему исчезают языки и народы (клип)

Почему исчезают языки и народы

Тора была написана одним словом (клип)

Тора была написана одним словом

Буква – духовный сосуд

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что появилось раньше – каббала или иврит?

Ответ: Каббала – это система постижения высшего управления, в процессе которого начинаешь раскрывать для себя ее сигналы и силы, то есть язык управления. Он называется "иврит".

Вопрос: Можно ли разобрать этот процесс на примере буквы "алеф"? Ведь в ней многое заложено.

Ответ: Во всех буквах иврита заложено очень многое.

Алеф – первая буква ивритского алфавита.

2016-07-17_rav_program_lc_mak-webinar_02

Верхний правый ее элемент, представляющий собой графическое изображение буквы "юд", десятой буквы алфавита, соответствует Гальгальта Эйнаим – отдающим келим (сосудам). Нижний левый элемент, отображающий четвертую букву алфавита "далет", соответствует АХАП – получающим келим. 

Пересекает оба элемента так называемая парса (граница) – разделительная часть, которая отделяет одну букву от другой.

Практически, буква "алеф" включает в себя все духовное кли. Если взять десять сфирот Кетэр, Хохма, Бина, Зэир Анпин и Малхут, то до границы, до Бины, сверху находится Гальгальта Эйнаим (ГЭ), а снизу – АХАП.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Буквы – модели управления нашим миром

Язык – это соединение света и желания

Иврит – язык каббалы

Почему слова пишутся справа налево?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в некоторых языках слова пишутся справа налево?

Ответ: Потому что так распространяется высший свет: от совершенной правой стороны к несовершенной – левой. Поэтому иврит и арамит пишутся справа налево.

2016-07-17_rav_program_lc_mak-webinar_01

Согласно этому правилу обсуждение в кругах тоже идет справа налево, против часовой стрелки. Все устроено в соответствии с высшим управлением, согласно каббалистическим принципам.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два языка каббалы

О чем рассказывают буквы

Все начинай справа

Что в имени твоем?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Имя (набор букв) – это мой штамп по жизни? Имеет ли значение имя человека?

Ответ: Имя не несет никаких особых свойств. Не важно, как называют человека. Когда он рождается, ему произвольно дают имя, и он с ним живет.

Вопрос: Значит, имя не может отразиться на судьбе человека, как-то повлиять на нее?

Ответ: Если человек меняет желания, то таким образом он меняет свой сосуд. И этот сосуд уже обозначается другим набором букв. Это и есть его имя – в данный момент!

На следующий день, допустим, он делает над собой определенное духовное усилие, у него появляются совсем другие силы и их сочетания между Хасадим и Хохма. Тогда возникает новое имя. Поэтому человек каждый день – новый. Он как бы заново рождается с новым именем, т.е. с новой ступенью.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Происхождение имен

Что такое "имя"?

Меняешь имя – меняешь судьбу?

Все имеет духовный корень

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Возможно ли изучение каббалы в той же степени на всех других языках: английском, русском и так далее?

Ответ: В той же степени нет, потому что слово в иврите несет свой код. Если, допустим, ты говоришь: "Бина, хохма", – то само написание этого слова несет в себе сочетание определенных символов, которые обозначают определенные силы. А на другом языке ты этого не увидишь.

Но все равно духовный корень есть у каждого языка, как и у каждого человека, у каждого объекта и явления в нашем мире, иначе бы эта ветвь не существовала.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два языка каббалы

Иврит – язык каббалы

Язык, неподвластный времени

Два языка каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует ли взаимосвязь алфавита иврита с алфавитами других языков? Если да, в чем она заключается?

Ответ: Дело в том, что в Древнем Вавилоне от иврита отпочковался обратный ему язык, который называется "арамит". Оба языка используют одну и ту же азбуку, одни и те же графические изображения и такое же название букв.

Но слова пишутся немного по-разному, потому что иврит выражает движение со стороны света сверху вниз, а арамит – движение снизу вверх с точки зрения кли (сосуда, желания) относительно света.

Поэтому некоторые каббалистические книги написаны на иврите, некоторые – на арамейском языке, а есть такие, которые написаны на обоих языках.

Все зависит от того, что хотел сказать автор, с какой стороны описать систему, как нам удобней считывать ее. Так же, как во всевозможных компьютерных программах мы используем различные компьютерные языки, так и в науке каббала используются два языка: арамит и иврит.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем рассказывают буквы

Железные правила духовной грамматики

Иврит – язык каббалы

Каббалистический молитвенник

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что ощущает каббалист, глядя на букву? Какую информацию она несет в себе?

Ответ: В одной из своих первых книг я привожу в пример страницу из молитвенника Рашаша.

Вы можете увидеть, что значит каббалистический молитвенник, то есть каким образом человек может снизу влиять на высшее управление, чтобы оно в ответ повлияло на него. Это и есть молитвенник или инструкция по управлению высшей системой.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Буквы – это свойства

Молитвенник – сага о духовной жизни

Цепочка, ведущая от Малхут до Бины

Черная точка внутри бесконечного света

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое точка, из которой исходит весь высший свет?

Ответ: Черная точка – это единственное, что было создано Творцом внутри бесконечного света. Она называется "желание".

2016-07-17_rav_program_lc_mak-webinar_01

Это еще не эгоизм, а его зачаток – нечто не подобное свету. От него пошло дальнейшее развитие.

Вопрос: Что означает написание букв на белом фоне?

Ответ: Белый фон ассоциируется со светом, а черный – это наше желание. Поэтому, рисуя какие-то линии и так далее, мы изображаем, как наши желания выглядят на фоне белого света и в чем их отличие от альтруистических свойств Творца.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Черная точка в белом свете бесконечности

Мое прекрасное добавление к совершенству света

Осветление букв – исправление свойств

Буквы и их материал

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему нисходящие вниз духовные ступени меняются, а буквы на них остаются теми же?

Ответ: Буквы – это приказания света, и потому они не меняются, меняется только материал, из которого они состоят.

Сами буквы, являясь подобием свету, неизменны, а их материал – неживой, растительный, животный или человеческий, то есть желание – постоянно меняется.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Буквы – модели управления нашим миром

Буквы духовного мира

Буквы – символы высших сил

Страница 1 из 1412345...Последняя »