Записи в разделе 'Язык каббалы'
Откуда появился иврит

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Откуда произошло слово "каббала"? Его тоже придумал Адам Ришон? И почему оно пишется именно так?

Ответ: До Адам Ришон не существовало ни иврита, ни арамейского языка. Но он не придумал их, а извлек из собственного постижения.

Когда-то мне передали письмо от человека, находившегося в заключении в Сибири. Он, абсолютно не зная иврита, вдруг стал писать на этом языке чудесные стихи. Притом стихи каббалистические.

Когда я показал их своему учителю Рабашу, он сказал, что этот человек очень сильно страдал, и таким образом к нему пришло такое озарение.

Это пример того, как Адам, который начал постигать высшие свойства, Высший мир, смог извлечь из своего постижения иврит.

Вопрос: Но почему слово "каббала" (קבלה) состоит именно из этих букв?

Ответ: Это изображение высших сил, которые таким образом рисуются перед нами – как вертикальная и горизонтальная линии. К примеру, в осциллографе есть только горизонтальные и вертикальные линии, которые в своем сочетании образуют эллипсы и различные другие фигуры.

Из урока на русском языке, 05.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Буквы – формы взаимодействия двух сил

Тайна ивритского алфавита раскрыта

Буквы – модели управления нашим миром

Творец справа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook:  Почему в иврите пишут справа налево?

Ответ: Согласно системе высшего управления правая линия считается цельной, совершенной. А левая линия, наоборот, полна недостатков, всевозможных проблем, неисправностей. Поэтому все начинается с правой стороны, руки, линии – по направлению к левой. Творец – справа.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Язык, низошедший от света

Почему слова пишутся справа налево?

Все начинай справа

Творец справа (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Почему в иврите пишут справа налево?

Две силы мироздания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если взять любую букву ивритского алфавита, то элементы, из которых она состоит, – это точка и две линии? Нет никаких других форм?

Ответ: Точка, вертикальная и горизонтальная линии образуют всевозможные сочетания двух сил, которые создают все, что мы можем видеть, чувствовать, воспринимать, ощущать, – все, что существует не только в нашем мире, но и во всех мирах.

Вопрос: Адам а-Ришон чувствовал горизонтальную силу как силу отдачи, а вертикальную как силу получения, – то есть он ощущал в себе эти две силы?

Ответ: Конечно, и поэтому он их раскрыл.

В мире нет ничего, кроме этих двух сил. Допустим, плюс-минус, электрон–позитрон. А все остальное – их производные.

Из урока на русском языке, 05.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Буквы – формы взаимодействия двух сил

Буквы – модели управления нашим миром

Железные правила духовной грамматики

Почему буквы начинаются с уровня Бины?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему 22 буквы ивритского алфавита начинаются с уровня Бины?

Ответ: Дело в том, что Бина, до своей середины, действует под влиянием Кетэра, а, начиная с середины и далее, хочет уподобиться ему и поэтому дальше развивает все сама.

Она получила от Кетэр свойства отдавать, и теперь, желая реализовать их, начинает влиять на нижестоящих как Кетэр.

2017-03-05_vebinar_02

Поскольку от Кетэр вниз идут девять сфирот, то от Бины развиваются девять первых букв, девять сфирот (последняя часть Бины). 

Следующие девять сфирот относятся к Зэир Анпину.

И еще четыре буквы "куф", "рэйш", "шин", "тав" относятся к Малхут. Итого 22 буквы – 22 вида воздействия высшей силы на Малхут.

В Малхут есть еще дополнительных пять букв. Это особые буквы из 22-х, которые в Малхут образуют свои конечные формы. Всего 27 букв алфавита.

Из урока на русском языке, 05.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему до Бины нет букв?

Буквы – формы взаимодействия двух сил

Железные правила духовной грамматики

Буквы – формы взаимодействия двух сил

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое принцип имени АВАЯ – четырехбуквенного имени Творца?

Ответ: Каббала пришла к нам от Адама – человека, жившего 5777 лет назад. Он первым раскрыл и описал эту науку о Высшем мире – о системе управления всей Вселенной и нами.

С тех пор она развивается. Каббала в переводе означает "получение". После Адама возникла целая школа, представители которой назвали себя каббалистами, т.е. "получающими" высшее знание о системе управления нашим миром.

Адам раскрыл, что мир управляется с помощью двух сил: отрицательной и положительной. Они противоположны друг другу, но работают в согласии между собой и образуют всевозможные соединения и взаимодействия. Одна из них – свойство отдачи (1), вторая – свойство получения (2).

Свойство отдачи обозначается горизонтальной линией, а свойство получения – вертикальной линией. Кроме них есть еще точка (3), означающая начало творения. Из этих трех элементов состоит все мироздание. 

2017-03-05_vebinar_02_01

С их помощью можно выразить любое сочетание сил, состояние любого элемента творения. Поэтому, когда мы говорим, что высший свет действует, то имеем в виду, что он действует на точку.

Воздействие высшего света от Кетэр, в котором еще нет никакой формы, на желание (красную точку) приводит к возникновению начальной точки буквы йуд, которая затем перерастает в специальный хвостик, обозначающий дальнейшее распространение света. То есть из точки (свойство Кетэр) получается буква йуд (свойство Хохма).

2017-03-05_vebinar_02_02

Продолжая развиваться, свет переходит в очень интересную систему, называемую "хей" – особую букву или знак. Так возникает особое свойство – Бина, которая меняется в подобие Кетэру. Это, практически, желание получать, которое будучи в Кетэре точкой, должна приобрести форму буквы хей, чтобы уподобиться Кетэр.

Дальнейшее распространение буквы хей образует букву вав (зеир анпин) и вторую букву хей (малхут).

Таким образом, Адам раскрыл, что управление всей системой мироздания происходит с помощью сочетаний двух сил и графически изобразил эти свойства.

Он вывел формы взаимодействия между силой отдачи, силой получения и точкой, и нашел в природе всего лишь 22 формы взаимодействия, так называемые "22 буквы" плюс пять конечных букв, которые обозначают окончания всех воздействий. Из них и состоит алфавит иврита.

2017-03-05_vebinar_02_03

Алфавит – это изображение всевозможных сочетаний двух сил, которые существуют в мироздании.

Сегодня наука раскрывает, что это самый первый алфавит в мире. Он пришел к нам от первого человека. Под первым подразумевается не первый человек на Земле, а первый, кто раскрыл высшую систему управления. Поэтому он называется "Адам".

Из урока на русском языке, 05.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тайна ивритского алфавита раскрыта

Буквы – модели управления нашим миром

Четырехбуквенное имя Творца и три линии

Иврит и арамит

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Книга Зоар была написана на арамейском языке?

Ответ: Арамейский язык параллелен ивриту. Это два самых древних языка мира, которые имеют одно и то же буквенное обозначение.

Но дело в том, что когда мы изображаем свойства света, то они описываются на иврите, а когда свойства кли (сосуда, желания), - то на арамите.

Оба языка дополняют друг друга, потому что при исследовании духовного мира желание и свет – две абсолютно разные, противоположные, удаленные друг от друга категории. Поэтому для их обозначения обычно используется два языка. Так они и проявлялись все время.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неразлучная пара – иврит и арамит

Два языка – один корень

Зоар - для всех

Идентификация каббалистического текста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Любой ли каббалист способен, взяв отрывок каббалистического текста, почувствовать автора и идентифицировать, что текст написан другим каббалистом?

Ответ: Нет. Для этого надо находиться уже на серьезном уровне. Но, в принципе, по тексту можно сразу же понять, писал ли его постигающий Высший мир или, по крайней мере, имеющий связь с этим, или же просто кто-то "с улицы".

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чудесная книга

На уровне высшего источника

Читая каббалистический текст

Любимая буква

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая буква ивритского алфавита больше всего вам по нраву?

Ответ: Я думаю, что буква "хей".

Это пятая буква алфавита, и она означает полностью законченное кли, сосуд, душу, которая готова начать воспринимать свет.

Кроме того, этой буквой обозначаются и Бина, и Малхут, которые вместе дают букву "йуд", а это – десятка.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир, созданный благословением

Буква "нун" – прекрасная и бессильная

Буква "самех" – убежище

Почему Книга Зоар написана образами?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Книга Зоар написана образами: трава, реки, крокодил и так далее?

Ответ: Книга Зоар, написанная на уровне Высшего мира, оперирует его терминами. Но в то же время она использует и термины нашего мира, хотя подразумевает под ними высшие силы и духовные свойства, которые в нашем мире дают такие следствия, как допустим, стол, стул, человек, дерево, солнце и так далее. Это называется языком ветвей.

Кроме того, Книга Зоар пользуется каббалистическим языком. Там, где нет названий нашего мира, применяется чисто физико-математический язык каббалы.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зоар - инструмент работы над собой

Индикатор желаний

"Лакмусовая бумага" духовного

Можно ли овладеть ивритом через духовное постижение?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если студент каббалы постигнет духовные миры, будет ли он автоматически знать иврит?

Ответ: Вопрос непростой. Все зависит от уровня постижения человека.

Если он постигнет каббалу на высшем уровне, то обязательно узнает иврит, и этот язык станет для него самым родным внутренним языком. Он увидит своим внутренним зрением сочетания положительных и отрицательных сил, рисующих ему буквы, которые он ощутит и услышит. Он в совершенстве овладеет ивритом. 

Много лет назад я получил письмо из Сибири, которое переслали мне через множество рук от человека, сидевшего там в лагере. Он, абсолютно не зная иврит, вдруг начал писать на этом языке. Когда я показал это письмо Рабашу, он сказал: "Этот человек пережил очень большие страдания, вследствие чего ему раскрылся иврит и духовные знания, которые он абсолютно верно и очень высоко описал".

Это не чудо, а постижение. Чудес не бывает.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иврит – ключ к духовному миру

Как развить в себе каббалистические знания?

Духовные цветы под духовным солнцем

На каком языке говорили вавилоняне?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На каком языке говорили люди в Вавилоне, и на чем они писали?

Ответ: Вавилоняне разговаривали на арамите. Этот язык мы используем в каббале одновременно с ивритом. На иврите говорили только те, кто постигал Высший мир, потому что иврит – это язык света, а арамит – язык кли/сосуда, т.е. желаний, которые раскрывают свет. 

Оба языка абсолютно идентичны, и в то же время абсолютно обратны друг другу. Допустим, "свет" на иврите "ор", а "ночь" на арамейском "орта". То есть в обоих языках используется одно и то же слово, но с противоположными значениями.

Вопрос: На каком языке говорил Тэрах, отец Авраама?

Ответ: Тэрах говорил на арамите, а Авраам перешел на иврит. Они знали оба языка.

Как подтверждают современные публикации, из этих двух древнейших языков, дополняющих друг друга, произошла мировая письменность. Ведь оба языка построены на совпадении двух сил природы: отдачи и получении, плюсе и минусе. Именно оттуда пошли горизонтальные и вертикальные элементы букв, которые являются основой письменности любого языка.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неразлучная пара – иврит и арамит

Два языка – один корень

О чем рассказывают буквы

Черти, ангелы и чудеса

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Читая Книгу Зоар, в которой упоминаются черти, ангелы и прочие чудеса, мне странно заявление, что каббала – это не мистика. Объясните, что вы имеете в виду?

Ответ: Дело в том, что терминами "сатана", "ангел", "черт" и т.д. каббалисты называли физические силы природы.

Положительные и отрицательные силы природы равнозначны. Причем отрицательные ни в коем случае не хуже положительных сил, но на иврите они называются такими терминами, и поэтому каббала ими оперирует. Она писала об этом пять тысяч лет назад, когда еще не было ни христианства, ни иудаизма.

А то, что люди стали придавать названиям физических сил какие-то формы, объемы и складывать их со своей жизнью, как бы помещая их в наш мир, – это уже выдумки человека, это уже мистика.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

В природе нет места злым силам

Знакомьтесь: бесы

Об архангелах, сатане и прочих…

Насилие в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманА если в поле встретит человек обрученную девицу эту, и схватит ее… [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 22:25]

Вопрос: Что такое насилие в духовном?

Ответ: Насилие – это несопоставимость желания с экраном. Этого делать нельзя. Но, с другой стороны, существуют такие желания, которые иначе не исправишь. Мы видим такие примеры даже в нашем мире среди животных и людей. Это является следствием духовного поведения.

Речь идет об очень сложной системе поведения в нашем мире между мужчиной и женщиной, которые, естественно, берут свое начало из духовных состояний экрана и желания.

С одной стороны, женщина подсознательно или сознательно раздражает мужчину, т.е. привлекает его, вплоть до того, что он может изнасиловать ее. В нашем мире отчасти это может быть психологически неосознанно ей, но в духовном это так. Поэтому надо понять, что все это – очень непростая система.

Когда начинаешь раскрывать в себе желания и думать о том, как их исправить, то поражаешься, каким образом именно благодаря тому, что мы живем в нашем иллюзорном мире, мы получаем через него возможность описать духовные состояния. Ведь в духовном мире нет языка, нет отдельных объектов: мужчина, женщина, поле, город и т.д. 

Это все очень трудно было бы описать, если бы каббалисты не использовали язык ветвей. Поэтому в нашем мире можно изобразить все так красиво и настолько детально, что на все есть свои слова: "Встретил в поле девственницу, схватил ее".

То есть в Торе используются тысячи всевозможных слов, которые в детальном виде описывают такое состояние. А если описать это каббалистическим языком, то говорится о том, как экран взаимодействует с желанием, как они приближаются друг к другу, встречаются в поле, то есть вне влияния всех остальных, поскольку никто не имеет возможности на них воздействовать и ограничивать.

Экран пытается, во что бы то ни стало, совершить исправление, даже над неподходящим ему желанием. В принципе, это неправильное действие, но так желание может быть исправлено.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 10.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Развод – это самое последнее дело

Обрученная девица

Замужняя женщина

Духовный язык неподвластен времени

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Статьи "Шамати" написаны с позиций отдачи в образах того поколения. Есть ли в планах адаптация статей и книг для нынешнего поколения?

Ответ: Откровенно говоря, я не очень понимаю, в чем разница. Человек с тех пор не изменился. Если мы приводим примеры из тех времен, то они все равно понятны современным людям. Ведь родители, дети, пища, страдания, добро – все это  общепринятые понятия.

Со дня написания книги "Шамати" прошло менее ста лет. Для каббалы это вообще не срок. Мы пользуемся книгами по каббале даже четырехсотлетней давности. И это поразительно!

Представьте себе, что вы вдруг встретились с человеком, который жил тысячу лет назад в Европе. Вы не нашли бы с ним ни общего языка, ни общих побуждений, ни понимания. А если бы вы встретили человека, который в свое время занимался каббалой, даже четыре тысячи лет назад, то прекрасно нашли бы с ним общий язык и общие интересы.

Сколько вы бы могли его спросить, и чему научиться?! Ведь до падения поколений люди были намного ближе к духовному и ощущали его намного ярче. И язык у нас был бы абсолютно тот же. 

Вопрос: Почему все языки меняются, а иврит – нет?

Ответ: Потому что у иврита есть неизменный духовный корень.

Иврит, как сейчас доказывают ученые, является предшественником даже египетских иероглифов. Это, в принципе, тот язык, на котором говорил Адам шесть тысяч лет назад. А вообще считается, что ему на несколько порядков лет больше. То есть это язык, который исходит из духовных корней, поэтому его написание и звучание не трансформируется, ведь духовные корни неизменны.

Таким образом, мы смогли бы свободно разговаривать с нашими духовными предками, понимать их и духовно общаться, что мы это и делаем. Восходя по духовным ступеням, мы, практически, поднимаемся к ним и начинаем с ними общаться, только уже не на материальном, а на духовном уровне. И они раскрываются нам, как абсолютно четкие составляющие общей души.

Из урока на русском языке, 27.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Откуда взялся каббалистический язык?

Тайна ивритского алфавита раскрыта

Язык, неподвластный времени

Страница 1 из 1712345...Последняя »