Записи в разделе 'ЗОАР'
Урок по Книге Зоар, 19.10.2017

Книга Зоар, Берешит-1, глава "Ноах", статья "Когда грешники исчезают из мира"

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок по Книге Зоар, 18.10.2017

Книга Зоар, Избранные отрывки

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок по Книге Зоар, 17.10.2017

Книга Зоар, Избранные отрывки

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Каббала – это методика раскрытия Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто назвал науку, которую мы изучаем, "каббала"? Относится ли это название ко времени написания Книги Зоар?

Ответ: Слово "каббала" начинает встречаться еще в книге Авраама. Оно означает "получение", поскольку самое главное свойство созданной материи – это получение. Поэтому мудрость каббалы означает особое свойство получения раскрытия Творца.

Вопрос: То есть, такие термины, как "наука каббала" или "мудрость каббалы", знали уже во времена Первого Храма?

Ответ: Задолго до этого, примерно за полторы тысячи лет до построения Первого Храма. А было ли это раньше, я не могу сказать.

Кроме того, множество книг от Адама до Авраама со временем были утрачены. Они просто нам не нужны и поэтому постепенно исчезли. Мы не знаем книг, которые написали Авраам, Ицхак и Яаков, кроме "Книги создания" Авраама ("Сефер Ецира"). Рамбам упоминает, что Авраам написал много книг. Но где они?.. 

Вопрос: Каббала – это методика или книга?

Ответ: Каббала – это методика раскрытия Творца. Тора (от слова "ор", "свет")  – это знание о высшем свете. А все остальное: Мишна, Талмуд и другие святые писания, – это дополнение к ней, комментарии и т.д. Книга Зоар – тоже комментарий на Тору.

И все вместе называется Торой, т.е. инструкцией раскрытия высшего света.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалистические источники и Книга Зоар

Что первично – Тора или каббала?

Великие каббалисты и их труды

На ступени "Авраам"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С какими эгоистическими желаниями мы встретимся на ступени "Авраам"?

Ответ: С очень большими, серьезными желаниями, которые называются "Нимрод".

Бойтесь их, с ними надо правильно общаться. Царь Нимрод был очень великим и в то же время очень недобрым правителем, олицетворяющим большие злые силы природы. А Авраам напротив него – это следующее, противоположное ему свойство.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Метод Нимрода и метод Авраама

Устремленные вдаль

Авраам и Нимрод: спор, затянувшийся до наших дней

Может ли исцелить Книга Зоар?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли применять Книгу Зоар в чисто практических целях для нашего мира? Например, бытует мнение, что чтение главы "Пинхас" обладает целительными силами.

Ответ: Никакие главы Зоар, в том числе и великая часть Книги Зоар "Пинхас", не могут исцелить или уберечь вас от чего-либо. Абсолютно! А если вы начнете ощущать, что чтение вам как-то помогло, то это чистая психология.

Книгу Зоар применяют на себе для того, чтобы прийти к любви, к правильной альтруистической, а не эгоистической связи с другими. Только через альтруистическую связь, в той мере, в которой вы будете думать о благе других, вы сможете подействовать так же и в обратную сторону – на себя.

Тора, включая Зоар и, естественно, каббалу, – это полностью альтруистическая система управления.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Может ли сила Книги Зоар вытащить из депрессии?

Чудесное лекарство под названием "Зоар"

Ждать от Зоара исцеления

Какие чувства вызывает чтение Книги Зоар?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли, слушая или читая Книгу Зоар, раскрыть зло внутри себя, даже не стремясь к этому, или раскрывается только ощущение тепла и любви?

Ответ: Естественно, раскрывается ощущение тепла и любви, ведь каббалистические книги никогда не наводят на отрицательные свойства.

Единственное, что может возникнуть от чтения и углубления в них, – это чувство горечи и разочарования в своей природе, ее несоответствия духовным, высшим свойствам.

Иными словами, в человеке происходит раскрытие зла собственной природы, но ни в коем случае не ненависти к кому-то.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Принцип восприятия Книги Зоар

Как ощутить Книгу Зоар?

Наслаждение от Книги Зоар

Урок по Книге Зоар, 06.10.2017

Книга Зоар, Избранные отрывки, Статьи для Суккот, глава "Пинхас", п.814

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Смысл каббалистических текстов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Изучая каббалу, можно найти соответствие духовных и технических терминов. Почему бы не написать книгу с примерами этих соответствий? Тогда никто бы не путался и не материализовывал духовные вещи.

Ответ: До тех пор, пока вы не станете ощущать Высший мир, вы неизбежно будете путаться, не зная, о чем говорится.

Вам никак нельзя этого объяснить, потому что речь идет о потустороннем мире – по ту сторону эгоизма. В нем совершенно другие определения. И как бы вам ни пытались разъяснить, у вас не может быть никакого правильного представления о сути духовных объектов и их взаимодействий.

Реплика: В книгах Мишна, Талмуд, да и в самой Торе описывается свод законов, этика…

Ответ: Не только этика, а законы поведения человека с собой, с окружающей природой, с окружающими людьми и животными, с полем, с экологией и т.д. 

Вопрос: Каббала тоже говорит о внутренних отношениях между людьми. В чем разница?

Ответ: В Мишне, Талмуде, Торе иносказательным языком написано то, каким образом мы должны взаимодействовать на духовном уровне. Там ни словом не упоминается о том, как мы должны вести себя в нашем мире. То, что мы делаем чисто эгоистически с помощью физических действий, не имеет никакого отношения к Высшему миру. Мы этим никоим образом не влияем на него!

Единственное, что мы можем сделать: начать исправлять себя с эгоизма на альтруизм, от ненависти на любовь к ближнему, и таким образом постигать, в чем заключается настоящий смысл текстов Мишны и Талмуда.

Вопрос: Получается, что на протяжении тысяч лет людям, которые соблюдали заповеди на материальном уровне, это никак не помогло?

Ответ: Не только не помогло, а сделало их еще большими эгоистами. Мы видим это на примере нынешнего общества, когда люди много лет изучают свод законов, но, к сожалению, это мало влияет на их правильное личное, семейное и общественное поведение, а тем более на отношения между собой и Творцом.

Вопрос: Что об этом говорит каббала, ведь в Книге Зоар описаны взаимоотношения между людьми? На каком уровне?

Ответ: Для того чтобы понять это, надо пытаться соединиться между собой по тем же принципам, что и десятка рабби Шимона, и тогда вы будете более-менее ощущать, о чем там говорится. Ведь то, что они описывали в Книге Зоар, они раскрывали в связи между собой в десятке. 

Реплика: Если написано, что я должен уважать отца и мать, то это, в принципе, понятно любому человеку…

Ответ: Речь идет не об отце и матери, хотя их действительно надо уважать, и ты должен это делать в рамках нашего мира. Говорится о совершенно других взаимодействиях с высшими ступенями, с высшими парцуфами, которые называются "отец и мать". То есть речь идет о твоей душе, а не о твоем теле.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное правило для чтения каббалистических книг

Как развить в себе каббалистические знания?

Для чего надо учить каббалистические термины

Могли ли Книгу Зоар написать десять женщин?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Гипотетически, могли ли Книгу Зоар написать десять женщин?

Ответ: Гипотетически, да. Но мы так устроены, что сила устремления к духовному объединению между людьми находится в руках мужчин, а сила поддержки и объединения мужчин находится в руках женщин.

Поэтому наш мир изначально разделен на противоположные между собой свойства: мужское и женское, отдача и получение. В каббале это очень серьезно разбирается, потому что является краеугольным камнем общения друг с другом.

В принципе, как двое мужчин объединяются друг с другом? Один относительно другого в чем-то мужчина, а другой относительно первого – в чем-то женщина. Естественно, имеется в виду не физиология и психология, не относящиеся к нашему миру какие-либо движения, а именно духовные свойства. Любое духовное свойство, которое мы раскрываем в себе, состоит из мужской и женской части.

В нашем мире, пока мы не выйдем на уровень Высшего мира, мужчины, естественно, больше идут вперед. Они считаются главными и важными в каббалистических группах.  

А женщины группируются вокруг мужчин и начинают воспринимать через них духовные свойства, ведь мужчины делают в этом прорыв, как и во всем в нашем мире, – всегда и везде они являются первооткрывателями, строителями, разрушителями, а женщины идут за ними.

Но когда за мужским прорывом следуют женские "батальоны", то там уже происходит рождение духовных свойств и воспитание новых душ. Там вступают в силу свойства женской части, которые являются не просто дополняющими, а очень серьезными, выдвигающимися вперед и действующими на духовных ступенях.

Вопрос: То есть основное требование приходит от женщин?

Ответ: Да, в Торе не раз повторяется, что надо слушать жену, женщину.

Тора написана очень интересно: несмотря на то, что вроде бы в ней говорится о мужчинах, но всегда находится какая-то женщина, которая как бы тайно руководит ими, как жена в семье.

Мужчина считается главой семьи, но на самом деле, где бы я ни бывал в мире и у кого бы ни спрашивал: и у индейцев в Южной Америке, и у кого угодно, не говоря уже о европейских народах, да и африканских тоже, женщина везде – основа жизни, основа мира. То же самое и в каббале.

Однако прорыв происходит мужской силой, за которой стоит, поддерживает, подталкивает, направляет и даже указывает женская сила.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины – следствия духовных корней

Женская сила – сила творения

Мужчина и женщина – единство противоположностей

Урок по Книге Зоар, 04.10.2017

Книга Зоар, Избранные отрывки. Статьи для Суккот, п. 264

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Урок по Книге Зоар, 03.10.2017

Книга Зоар, Избранные отрывки

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Принцип восприятия Книги Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как Книга Зоар может воздействовать на нас в двойном переводе, с учетом иного понятийного аппарата наших современников? Ведь за две тысячи лет слова и образы поменяли смысл.

Ответ: Вы говорите как ученый, исследующий какую-то область разумом. А здесь работает совсем другой аппарат восприятия, ведь вы отказываетесь от своего земного разума, который относится к вашему животному телу.

Вы отказываетесь от эгоистического восприятия, от эгоистического соединения между вами и остальными членами десятки, строя между собой альтруистические отношения. Именно в этих отношениях вы начинаете ощущать силу, которая проявляется в них как в детекторе, как в радиоприемнике. Вы начинаете улавливать и изучать ее. 

Ваши взаимоотношения в десятке имеют очень много различных конфигураций, свойств, проявлений. Исследуя их, вы изучаете, как высшая сила проявляется в связи между вами. На этом все и построено.

Связь между десятью товарищами называется "кли" или "сосуд", а проявляющаяся в нем сила – "свет", "Творец".

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга Зоар: настройка на восприятие Творца

Принцип воздействия Книги Зоар

Книга Зоар: учиться духовному языку

Урок по Книге Зоар, 28.09.2017

Книга Зоар, Избранные отрывки

icon for podpress Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Книга Зоар: настройка на восприятие Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как Книга Зоар может быть полезна, если найдены только ее фрагменты?

Ответ: Книга Зоар действительно была написана в очень большом объеме – возможно, она содержала около сотни книг.

От этой древней книги нам досталась, может быть, лишь десятая часть. Однако больше нам и не надо.

Когда каббалисты десять веков назад, начиная с XI века, стали исследовать эту книгу, они обнаружили, что при этом ничего не теряют. Ведь Книга Зоар только настраивает человека на правильное восприятие Творца, а далее он уже идет сам по принципу "душа человека учит его".

Поэтому то, что не дописано в Книге Зоар, ты раскрываешь и сам пишешь на своем сердце, т.е. на своих исправленных желаниях. 

Вопрос: При этом не надо знать комментарий к словам, которые мы не понимаем?

Ответ: Если человек уже воспринимает высшие образы Творца в себе, то ему не нужны книги.

Реплика: Но мы говорим о тех людях, которые впервые раскрывают Книгу Зоар. Они читают и не знают, о чем эти слова.

Ответ: Абсолютно неважно, знают они или нет. Главное, что их устремление к познанию вызывает особую силу, называемую "зоар" – "свечение". Люди, изучающие каббалу, избирательно притягивают к себе окружающий свет, и он начинает их чистить, поднимать, изменять, вплоть до состояния, когда они становятся способными ощутить Высший мир, Творца.

Вопрос: В Книге Зоар написано о законах коммуникации между людьми?

Ответ: Да, но сегодня они не раскрываются нам как законы коммуникации. Дело в том, что сначала Книга Зоар воздействует на человека так, что привлекает на него высший свет, который чистит, изменяет его, правильно соединяет с другими. А затем, в связи с остальными товарищами, он начинает раскрывать ее смысл.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтобы раскрылась Книга Зоар

Что Книга Зоар вносит в жизнь человека?

Зоар - инструмент работы над собой

Страница 1 из 26612345...Последняя »