Записи в разделе 'Свобода воли'
Раб желаний или раб Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Разве любящий человек свободен? Скорее он раб того, кого он любит, раб его желаний, а не своих.

Ответ: Да. Но если это выбор добровольный, тогда это можно назвать относительной свободой.

Допустим, я желаю быть в подобии Творцу и выполнять программу творения, потому что это самая наивысшая система природы, и мне это дает ощущение полной свободы – я не порабощен никакими низшими видами, указаниями и принуждениями. 

Тем не менее, в абсолютном виде, это не свобода. Поэтому человек в таком случае называется рабом Творца.

Вопрос: Выходит, человек или раб своих желаний, или раб Творца?

Ответ: Да. Одно из двух.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Абсолютная свобода

Обрести свободу, став рабом Творца

Раб Фараона или раб Творца

Иллюзия свободы и успеха

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Согласно науке каббала у человека существует иллюзия свободы. Если это заложено природой, тогда почему мы должны выяснять, быть нам свободными или нет?

Ответ: Мы приходим к состоянию, когда эта иллюзия нарушается. Я не думаю, что современный человек ощущает свободу. Он – раб общества, раб средств массовой информации, раб семьи, если она у него есть. Он всем что-то должен.

И даже, если он никому ничего не должен, все равно он действует так, как его воспитали, как ему навязали то, чего ждут от него. Он должен держать себя в каком-то виде, в какой-то форме, т.е. он все время несвободен.

Тем не менее, он ощущает себя комфортно, потому что выполняет желания других и при этом преуспевает. Это и есть его иллюзия свободы и успеха.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Существует ли в нашем мире свобода?

Как стать свободным?

Свобода подлинная и мнимая

Понятие истинной свободы

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Наука каббала дает понимание, что в нашем эгоистическом мире вообще нет свободы. Свободой является свойство отдачи и любви, которое я должен приобрести. Но накладывая на себя эту ответственность, я становлюсь по нашему земному пониманию несвободным. А вы говорите, что это приобретение является свободой.

Ответ: Когда я отвечаю за других, и у меня есть возможность отдавать, наполнять, любить их, помогать им, то я свободен. Я свободен в таком изъявлении желаний.

Свобода – это выполнение своего желания. А в нашем мире не может быть выполнения наших желаний, потому что не мы их выбираем: и они, и их реализация навязаны нам Творцом.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Существует ли в нашем мире свобода?

С чего начинается свобода воли

Свобода мнимая и истинная, ч.3

Как каббала делает человека свободным?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббала делает человека свободным?

Ответ: Каббала раскрывает человеку всю степень его несвободы и объясняет, в каких рамках существует свобода.

В этом мире возможна свобода от нашего эгоизма, от всей нашей природы: неживой, растительной, животной, человеческой. И это дает только методика каббалы. Она вызывает высшую силу, которая может приподнять нас над нашим животным эгоизмом.

В действительности мы абсолютно слабы, не в состоянии выйти из своего эго. Человек не может сам себя вытащить из болота. Но когда с помощью высшего света мы воздействуем на самих себя через высший уровень, тогда свет вытаскивает нас с материального уровня.

Так называемый АХАП высшего спускается в нас, в Гальгальта Эйнаим низшего, начинает поднимать, и мы выходим из рамок нашей природы на более высокий уровень.

Но, даже находясь на нем, мы все равно не свободны в том смысле, что не можем делать все, что пожелаем. То есть не существует понятия абсолютной свободы. Свобода есть только у Творца. А у творения – нет. 

Творение может находиться в состоянии свободы от своей изначальной эгоистической природы и при этом добиваться подобия Творцу, т.е. все большего привлечения к альтруизму, к отдаче, к любви. В таком состоянии человек чувствует себя абсолютно удовлетворенным, наполненным, у него нет никаких потребностей – он чувствует неограниченную свободу.

Кроме того, у него появляется чувство ответственности: он обязан отдавать, помогать, наполнять других. Это состояние абсолютной несвободы он ощущает как абсолютную свободу, потому что она каждый раз реализуется выше его эгоизма, выше своих всевозможных ущербных ощущений.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Существует ли в нашем мире свобода?

С чего начинается свобода воли

Свобода мнимая и истинная, ч.3

Существует ли в нашем мире свобода?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое свобода в понимании каббалы, и есть ли вообще свобода?

Ответ: В нашем мире свободы нет, поскольку изначально существует высшая сила, которая управляет всем мирозданием.

Мы видим, что неживая, растительная, животная части природы находятся в абсолютной несвободе. Они постоянно заключены в какие-то рамки и должны держаться в них, иначе погибнут. Животные за пищу готовы отдать свою свободу и служить человеку. Поэтому мы смогли приручить многих животных, бывших некогда дикими.

Дело в том, что для животного вида эгоизма самое главное – пища. Поэтому тот, кто дает им пищу, может приучить их подчиняться.

А у человека понимание свободы очень запутанное, потому что на его обычное животное состояние зависимости накладывается еще внутренняя психологическая зависимость от кого-то или от чего-то. Здесь он попадает под такую степень несвободы, что сам не может в этом разобраться. 

Нам кажется, что мы свободны. У нас полнейшая иллюзия свободы! На самом деле люди абсолютно не вольны в своих поступках и решениях. Они даже не знают, кто их хозяин, кто ими командует. И им ничего не докажешь.

Если на неживом, растительном и животном уровне можно доказать степень несвободы, то на человеке мы не можем контролировать ее, поскольку сами находимся на этом уровне. Но когда мы поднимаемся выше человеческого уровня, нам становится видно, в какой несвободе мы находимся, и что она собой представляет.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

У точки выбора

Где моя свобода воли?

Свобода воли: больше вопросов, чем ответов

Что такое судьба и как ею управлять?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что в каббале подразумевается под понятием "управлять своей судьбой"?

Ответ: Мы находимся под властью только одной единой силы – высшей, единственной. Если мы идем ей навстречу и уподобляемся ей, то при этом движемся в лучшую сторону. Это и значит – управляем своей судьбой

Мы никоим образом не меняем высшую силу: якобы она была плохой, а сейчас стала хорошей относительно нас. Ведь абсолют не может меняться ни в какую сторону. Единственное, мы можем менять самих себя, подпадая тем самым под ее все более доброе воздействие.

Вопрос: Что такое судьба? Это детерминированные законы природы, предначертанные мне, но я могу их поменять?

Ответ: Да, так оно и есть. Каждому из нас даны определенные начальные условия, с которых мы начинаем свое существование, и далее идем согласно развитию нашего эгоизма до тех пор, пока не ощущаем необходимость его изменить.

Меняя свой эгоизм на противоположное ему свойство, ты таким образом подставляешь себя под иное воздействие высшей силы. Уподобляясь ей, ты начинаешь ощущать себя в положительном состоянии.

Из урока на русском языке, 25.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Управлять своей судьбой

Управлять судьбой

Как влиять на свою судьбу?

Что такое страх и как он связан с душой?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое страх и как он связан с душой?

Ответ: Страхом является естественное состояние желания насладиться, которое может не только недополучить наслаждение, но даже работать в минус, в боль.

Поэтому животное желание насладиться постоянно сопровождается страхом. Но если оно находится на уровне ощущения страха не за себя, а за то, что может недодать другим, тогда этот страх называется трепетом.

Вопрос: У каббалиста нет страха за себя?

Ответ: У каббалиста страха быть не может, поскольку он ощущает, что все исходит от Творца. Он испытывает только трепет перед тем, как отдавать Творцу, чтобы это вдруг не оказалось получением.

Вопрос: Он не боится, что может заболеть или с ним может случиться что-то еще?

Ответ: Все исходит от Творца, а не от кого-то еще. Каббалист беспокоится за свое дело. Бааль Сулам тоже страдал: закрыли типографию, запретили издавать книгу. Творец перекрыл ему дорогу, и он сказал: "Значит, поколение еще не достойно". 

Творец постоянно подставляет человеку подножки.

Вопрос: Я не понимаю, как Он это делает? В мире столько миллиардов людей, и каждому надо что-то подстроить…

Ответ: Так работает система. Ты считаешь, что Творец – это некий образ: кто-то сидит и дергает за ниточки? Нет, это реакция самой системы, которая автоматически запущена с начала творения и до его конца. Соединились две точки, и все работает. Мы не можем ничего менять, кроме самих себя.

Вопрос: Но все-таки я могу менять свою судьбу, влиять на нее?

Ответ: Если ты будешь себя менять, то сможешь изменить и свою судьбу.

Вопрос: Значит, в моей программе все заложено: и изменение судьбы, и мое осознанное исправление?

Ответ: Конечно, ведь все интегрально взаимосвязано.

Вопрос: А что не заложено?

Ответ: Нет ничего незаложенного в нас. У человека нет свободы воли.

Реплика: Но мы говорим, что осознанно строим Творца, сами создаем Его.

Ответ: В наших представлениях, от которых мы не можем избавиться.

Вопрос: Так какой смысл? Спросите любого человека, он считает, что он свободен.

Ответ: Смысл в том, чтобы постичь истину. В этом надо очень тщательно разбираться, это все непросто.

Изучайте каббалу, делайте все, что в ней сказано, и вы увидите истину. Только тогда вы сможете говорить с ее уровня, что надо выполнять, что – не надо, и как.

На самом деле у нас очень много представлений, которые не вяжутся с человеческой логикой, с разумом, со здравым смыслом. В каббале они все уходят в никуда. Мы получаем другой уровень осознания.

Из урока на русском языке, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Корни страха

Есть ли страх в духовном?

Страх, заменяющий все страхи

Постижение свободы (клип)

Постижение свободы

Каббалист – самый несвободный человек? (клип)

Каббалист – самый несвободный человек?

Может ли робот быть свободным? (клип)

Может ли робот быть свободным?

Свобода воли на пути к Творцу (клип)

Вся сложность на пути к Творцу определяется реализацией свободы воли. Это вечный поиск смысла жизни, который выше нашего эгоистического понимания. Он находится в отдаче, в любви, в выходе из себя.

Природа начала снимать защитный экран, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как должна выглядеть человеческая система, если она будет построена по примеру природы?

Ответ: Все должны быть совершенно равны и связаны как один человек. Удары природы не прекратятся, пока мы не достигнем такого состояния.

Вопрос: Но у ученых есть совершенно четкое объяснение причин возникновения тайфунов. Горячие воздушные массы выходят с побережья Африки и движутся на запад над теплыми южными водами Атлантического океана, и по пути создаются условия, приводящие к циркуляции воздуха... Вы же говорите, что тайфуны зависят от отношений между людьми? Или тайфуны – это только симптом болезни?

Ответ: У каждой болезни есть внешние проявления и внутренние причины. Мы не знаем внутренних причин ни одной болезни, которыми страдает человек. Можно сказать, что они возникают от дисбаланса в организме, и это будет правильно. 

Тайфуны – это симптом болезни, и они исчезнут, если устранится их внутренняя причина – плохие отношения между людьми. Тайфуны не единственный симптом. У природы есть множество способов выйти из равновесия: извержения вулканов, цунами, пожары, эпидемии. Система, связывающая мысли и желания людей, воздействует на природу и выводит ее из равновесия.  

Вопрос: Какие же отношения должны быть между людьми, чтобы воздействовать на природу положительно?

Ответ: Человек должен сделать свое общество таким же интегральным, как вся природа. Прежде всего, нам нужно понять, что мы находимся внутри системы природы, а не взираем на нее со стороны. В этом очень большая разница, ведь если мы находимся внутри системы, то подчиняемся ее законам, и у нас нет возможности выбирать, как себя вести. У нас нет выбора, и мы обязаны выполнять законы природы.

Свобода воли только в том, чтобы как можно быстрее постараться понять, где мы находимся и что должны делать. Ведь палка уже занесена над нами и готова упасть в любую секунду. Нам нужно немедленно это осознать. Если человечество начнет это понимать, то все будет хорошо. Если же нет, то придется учиться из-под палки.

Только когда люди начнут правильно соединяться между собой, мы поймем, как правильно соединиться с природой. Мы выведем из этого законы поведения, законы соединения, коммутации.   

Из беседы о климатических катаклизмах, 06.09.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Природа начала снимать защитный экран, ч.4

Природа начала снимать защитный экран, ч.3

Природа начала снимать защитный экран, ч.2

В чем смысл неосознанной формы развития?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем смысл неосознанной формы развития 99% времени и 99% людей, если задача обратная – абсолютное осознание и подобие Творцу во всех 100% людей?

Ответ: Дело в том, что здесь должно быть сохранено условие свободы воли. Поэтому нельзя гнать человечество "палкой к счастью" и за какие-то мгновения провести его через все состояния, чтобы достичь самого высшего конечного уровня.

Это невозможно. Человек должен побывать в каждом состоянии, узнать, оценить, что было, что есть и что будет, ради чего стоит или не стоит производить усилия против своей природы.

Так что, это непростое действие. Каждый раз, когда человек приходит к решению, оно должно четко соответствовать той духовной ступени, на которую он желает подняться. Поэтому он должен осознать, что же это за духовная ступень, в каком состоянии он находится относительно нее, и так далее.

Это очень большая работа по анализу состояний от нынешней ступени до следующей, и того, каким образом можно найти в себе силы, свойства, которые изменили бы нас так, чтобы мы стали подобны более высокой ступени. Все это невозможно переварить мгновенно. Это требует очень многих усилий, времени, работы с окружающей средой, с группой.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Осознать цель жизни

Ты голосуешь за замысел творения или против?

Неосознанное развитие (клип)

Вечный отпуск (клип)

Август. В этот месяц миллионы людей едут в отпуск. Отпуск – это очень особое чувство: ощущение, что ты свободен. А что значит свободен?

Опережая удары судьбы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если нам только кажется, будто мы сами выбираем свою судьбу, а на самом деле она вся уже прописана заранее, то как эта программа управляет моей жизнью, каким образом она проводит меня через все события?

Ответ: Ты существуешь внутри этой программы в качестве ее пассивного элемента. Ей даже не нужно тобой управлять, ведь ты включен внутрь нее, как один из транзисторов в процессоре. Через этот транзистор проходят всевозможные сигналы, и ему кажется, будто он живет самостоятельной жизнью. Так ты ощущаешь свою личную жизнь как фрагмент из общей картины.

Вопрос: И как мне, в таком случае, правильно относиться к разным событиям своей жизни: радостным и печальным?

Ответ: Животные реагируют на все инстинктивно, в соответствии с заложенными внутрь них свойствами, включенными в программу. А потому у них не может быть никакой самостоятельной реакции. Люди же развились выше животных, а потому они начали ощущать переживания, связанные со сложными системами памяти, и из них построили себе ответы на то, что происходит с ними в жизни.

Животное реагирует только на сиюминутные условия: дождь, снег, появление опасного хищника. Но люди уже начали связывать свою судьбу с разными силами природы, а потому стали поклоняться солнцу, луне и т.д. Они начали приносить жертвы этим силам,  пытаясь их задобрить. Так возникли религии. 

Праотец Авраам тоже изготовлял идолов, пока ему не открылось, что таким образом невозможно повлиять на свою судьбу. Религия оказывает лишь психологическую помощь, что конечно тоже очень важно. Но она не производит никакого воздействия на высшие силы природы.

Вопрос: А за счет чего можно повлиять на высшие силы природы?

Ответ: Человек находится внутри сил природы под их воздействием. Но если он узнает, к какой цели они ведут его, то сможет идти впереди этих сил. И если он сам выполняет действия, еще до того, как эти силы подталкивают его, то сможет добровольно продвигаться к назначенной ему цели.

Силы природы продвигают его страданиями, подталкивая сзади – а он будет продвигаться за счет собственных действий, стремясь вперед.  

Вопрос: Как же я узнаю, к какой цели продвигают меня силы природы?

Ответ: Этим занимается наука каббала. Изучая ее, человек узнает, как продвинуть себя к цели. У него уже появится видение того состояния, в котором он должен быть.

Из 887-й беседы о новой жизни, 25.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кем написан сценарий судьбы

Возможность выбрать судьбу, ч.4

Возможность выбрать судьбу, ч.3

Страница 1 из 4512345...Последняя »