Записи в разделе 'Свобода воли'
Управлять своей судьбой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Я проживаю непростую жизнь. Не буду утруждать Вас подробностями. Хочу понять, что стоит за Вашим утверждением, что можно управлять своей судьбой?

Ответ: Управлять своей судьбой – это значит подняться до корня своей судьбы, откуда нисходит на нас высшее управление.

Высшая система управления находится как бы над нашим миром – вне нашего ощущения, но мы можем влиять на нее тем, что, преодолевая свой эгоизм, будем соединяться между собой добрыми связями. Тогда мы окажем положительное влияние на наш духовный корень, станем подобны ему, и, в свою очередь, будем получать на себя положительные воздействия. Таким образом мы можем изменить свою судьбу.

Мне очень прискорбно слышать, что вы живете непростой жизнью и страдаете, а ведь вы сами можете обеспечить себе совершенно иную жизнь. Попробуйте! Посмотрите, как это предлагает наука каббала, и я буду очень рад получить от вас другое сообщение.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.05.2017

Как управлять судьбой? (клип)

Управлять своей судьбой - это значит подняться до корня своей судьбы...

Отвечает ли человек за свои мысли? (клип)

Отвечает ли человек за свои мысли?

Дарование Торы или право быть человеком

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит жить в матрице, которая называется "Тора"?

Ответ: Тора – это система реализации мысли насладить сотворенных. Сама мысль была заключена уже в изначальном замысле. Но теперь, на следующем этапе, из нее нужно создать систему, в которой разовьются всевозможные подсистемы, миры, парцуфим, сфирот, а затем душа, разделившаяся на 600.000 душ.

Весь этот процесс протекает так, что система создает возможность породить из противостояния света и сосуда уникальную способность, называемую "осознание".

Вдруг появляется некто, отличающийся от Творца, противоположный Ему, стоящий напротив Него и способный стать Его партнером. Этот некто раскрывает высшую силу, систему и добавляет ко всему творению особый элемент: собственное участие, "свободу воли" этого создания, зовущегося Адам, "человек".

Вся эта система, Тора, процесс, все ее законы созданы для того, чтобы возникло такое создание, которое со своей стороны, из скрытия и отдаления может начать путь и свободно участвовать в творении. Мы пока еще не чувствуем этот особый, присущий нам элемент – свободу выбора. Потом нам раскроется, что именно за счет него мы выстраиваем себя напротив Творца, а с другой стороны, становимся подобными Ему. 

Тут разыгрывается особая драма между соединением и противоположностью Творца и творения, как словно между мужчиной и женщиной.

Вопрос: На каком этапе эта матрица, система позволяет человеку принять практическое участие в ее работе?

Ответ: С каждым это случается по-разному, в зависимости от общих и частных условий. Это зависит от участия конкретной души в общей системе, от корня, из которого она отделилась, от формы ее существования, от ее связи с остальными частями, от взаимной зависимости.

Например, сначала в исправление должны включиться более светлые души, чтобы потом могли исправиться такие грубые души, как у наших современников. Но у них есть свобода воли, и если кто-то не выполнил своего исправления, то получается задержка, которая влияет на всех или на кого-то определенного в особой форме. Система очень динамична и в ней все взаимозависимо.

Мы и сейчас находимся в системе. Но когда человек начинает участвовать в ее работе осознанно? В тот момент, когда он осознанно начинает работать в группе.

Вопрос: Какое время считается самым подходящим для пробуждения человека для включения в систему?

Ответ: В системе постоянно происходят изменения, поэтому бывают времена, когда в ней больше света, что оказывает большее влияние, добавляя силы, вливая энергию во всю систему и особенно в души. К душам этот свет приходит не как внутренний, а как окружающий. Ведь они могут быть задействованы системой только в мере своего подобия ей.  

Поэтому бывают благоприятные времена и неблагоприятные, когда система пробуждается больше или меньше. Разумеется, это происходит не по календарю этого мира, а в связи с внутренней работой системы.

Праздники соответствуют особому пробуждению свыше, происходящему по законам развития системы. Есть начало процесса, его конец и последовательность промежуточных состояний, которые обязана пройти общая душа: в соответствии с тремя линиями – правой, левой и средней, согласно раскручивающейся цепочке информационных генов (решимот), отношениям между разбитыми желаниями и уже исправленными.

В системе есть множество параметров, из которых можно составить систему многих уравнений в виде матрицы и разрешить, произведя анализ и синтез всего происходящего. Эта система периодически изменяет свое действие относительно нас, и эти особые случаи, когда свет усиливается или ослабляется, мы называем особыми днями: праздника или скорби.

Самый важный праздник, самый значительный случай – это Дарование Торы. В это время свыше приходит такое свечение, которое мы можем воспринять, начать за счет него исправлять себя и приводить в соответствие системе. То есть это не случай, который появляется и исчезает, а возможность связаться с системой, войти в нее и начать работать вместе с ней, как партнеры.

Поэтому нам так важен этот праздник. Нет ничего важнее, чем получение Торы, ведь именно с этого момента мы имеем право называться человеком, Адамом, когда уже обладаем средством уподобиться Творцу.

Из урока по статье из книги "Шамати", 24.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Приглашение к раскрытию Торы

Шавуот: о вручении и получении

Праздник дарования Торы

Всем управляет только Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человеку свойственно думать, что у него есть свобода воли: свобода желать, поступать, выбирать. Почему в каббале говорится, что у человека этого мира нет свободы выбора?

Ответ: Если бы вы только видели, каким образом вас сверху направляют, как вас привели, посадили, вложили в голову этот вопрос, и вы сейчас его задаете, тогда бы вы поняли, что на самом деле вы – марионетка, которая раскрывает рот или стучит по клавишам компьютера и задает вопросы. И так – каждый из нас.

Все мы – марионетки. Мы являемся всего лишь "ангелами", т.е. маленькими животными, которые в общении между собой отрабатывают программу творения.

Вопрос: Значит, вы не обижаетесь, когда вам говорят, что никакой свободы выбора у вас нет, и вы преподаете без свободы воли?

Ответ: Дай бог, чтобы я действительно выполнял все действия в абсолютно полной связи с Творцом без каких-либо сомнений и якобы решений с моей стороны. То, что я хотел бы на самом деле – увидеть, насколько я полностью управляем Им, и мое "я" превращается в ноль.

Ведь все, что я сейчас пока еще ощущаю, - это противодействующие силы, которые говорят мне: "Нет. Ты самостоятелен, ты решай, ты действуй!". А я хотел бы увидеть, что все это не так, потому что на самом деле всем управляет только Творец.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во власти управляющей силы

В чем проявляется свобода воли

За что я в ответе?

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманКаббалисты воспринимают вознаграждение и наказание не так, как обычные люди, а как реакцию, приходящую от самой системы. Поэтому они спокойно относятся к любой критике и обвинениям – как к воздействию системы, желающей их продвинуть.

Они не приписывают это какому-то отдельному человеку, а только общей системе. И поэтому обвинение, которое кому-то другому покажется наказанием, для каббалиста является рабочим материалом, с которым надо работать, пока не почувствуешь в нем вознаграждение.

Вопрос: Как это может быть вознаграждением, если человека обвиняют и стыдят?

Ответ: Меня тоже критикуют уже много лет, обвиняя в обмане и стремлении властвовать. Но я понимаю, что эта критика исходит не от конкретных людей, имеющих какую-то свободу воли, а от системы. И поэтому я должен принять эту критику, чтобы почувствовать себя в изгнании.

Их отношение правильное, ведь помогает мне в исправлении, и если я буду продвигаться к исправлению, то почувствую эти негативные проявления как позитивные. А негативными я ощущаю их лишь потому, что сам пока еще остаюсь не исправленным в каких-то внутренних свойствах. 

Иными словами, вознаграждение и наказание в естественном, эгоистичном восприятии совершенно противоположны тому, что ощущает желающий продвигаться и относящийся к ним выше своего эгоизма.

Поэтому люди, которые хотят выйти из своего эгоизма, воспринимают всю негативную критику в свой адрес как подаренную им возможность подняться и этим обращают наказание в вознаграждение. Ведь это значит, что система занимается мною, нежно и бережно, словно мать, воспитывающая маленького ребенка и обучающая его правильному поведению.

Вопрос: Словно мать, которая дает ребенку здоровую пищу вместо бутылки колы?

Ответ: Да, получать удары – это очень полезно. Они должны вызывать не сопротивление и встречные обвинения, а анализ: чем именно это меня задевает, какие мои свойства, мысли, желания? Все это мне нужно исправить – как раз там, где я чувствую удар.

Ведь именно за счет этого я должен подняться из эгоистичного состояния. Если я чувствую там удар, значит, там еще есть расчет на самого себя, и мне надо подняться к более высокому расчету.

Вопрос: Но ведь вы хотите получить положительную реакцию от людей?

Ответ: Я хочу получить положительную реакцию как показатель того, что это свойство во мне достигло исправления, – а не ожидаю, чтобы исправились люди вокруг меня. Сказано: "Каждый судит в мере своей испорченности", поэтому когда я исправлю себя, я больше не буду чувствовать удары. Система устроена так, что тогда никто не будет меня критиковать и предъявлять претензии. 

Продолжение следует…

Из 822-й беседы о новой жизни, 02.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.1

И вознаграждение, и наказание – в мою пользу

Система в духовном развитии

Мысли и желания

каббалист Михаэль ЛайтманУ разума есть особая роль, и она заключается в его возможности увеличивать желание.

Если в человеке есть маленькое желание, которое не имеет силы проявить себя и заставить достичь желаемого, то, думая об этом желании, человек может увеличить и расширить его так, что оно начнет требовать своего наполнения. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 153)

Дело в том, что наши мысли могут увеличивать или уменьшать желание в зависимости от того, о ком мы думаем, во что углублены. Если я постоянно думаю о чем-то, то при этом мои желания относительно этого объекта растут, увеличиваются, развиваются, и я уже в них живу, начинаю ими оперировать.

Вопрос: Получается, что у меня есть желание наполнить себя, и все мои мысли автоматически направлены на это. Я не могу думать о чем-то, что не наполняет мои желания. Но они находятся под контролем Творца. Он их создал. Выходит, что всё под Его контролем? В чем же я свободен?

Ответ: Только в том, чтобы ускорить свое исправление. 

Если ты находишься в правильном коллективе, и он верно влияет на тебя, то этим ты ускоряешь развитие своих желаний. Тогда Творец может воздействовать на тебя более интенсивно, твои желания будут быстрее меняться, и таким образом ты станешь быстрее продвигаться в нужном направлении, к нужной цели. Все определено заранее, но скорость движения, стиль движения при этом будут оптимальными. 

Реплика: Все исправление заключается в том, что надо думать о ближнем. Но я не могу думать о ближнем, потому что это не в моих желаниях, у меня нет таких мыслей.

Ответ: Если, находясь в правильном коллективе, ты будешь вызывать на себя силу, называемую "окружающий свет", то у тебя появятся желания и мысли, определяющие необходимость в связи с товарищами.

Вопрос: Значит, без силы Творца, без Его помощи невозможно изменить ход мыслей и желаний?

Ответ: Нет. Без помощи Творца человек останется животным.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Для чего человеку дан разум?

Мысль – слуга желаний

Все выясняется в мысли

Кто отвечает за будущее (клип)

Кто отвечает за будущее

В чем я свободен? (клип)

В чем я свободен?

Все желания – производные от Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким образом мои желания, которые я ощущаю, являются производными от желания Творца? Я думал, что это – производная от окружения.

Ответ: Нет, окружение является лишь проводником. Общее желание, в котором существует общее намерение, общая мысль, наполняет всё творение.

Это и есть намерение Творца, которое потихоньку реализуется в нас, и мы его постепенно воспринимаем. Каждый из нас и все мы вместе выполняем действия Творца, мысль Творца, замысел Творца. Его замысел, действие, мысль – это одно и то же.

Все исходит от Него, и нет в мире ничего иного, как сказано: "Нет никого, кроме Него". Все, что Он делает с нами, мы выполняем автоматически. Но мы также можем достичь состояния, когда, оценивая Его действия, станем предварять их своим устремлением к ним.

То есть я могу достичь состояния, когда заранее буду желать определенных действий Творца. Если мои желания совпадут с Его намерениями, получится, что мы работаем с Ним в унисон, и мое сознание течет внутри Его сознания. В этом случае можно говорить о слиянии творения с Творцом.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постигая Разум мироздания

Стать частью мысли Творца

Созидающий разум Творца

Вопрос из тюрьмы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я всю жизнь буду сидеть в тюрьме. Пытаюсь забыть то, что совершил, и не могу. Как забыть?

Ответ: Ничего не надо забывать. Не надо вообще думать об этом. Наши ученики преподают в тюрьмах методику интегрального воспитания. Попытайтесь настроиться на то, что вам преподают, полностью окунитесь в эту науку.

Вы взойдете на следующий уровень своего существования, и не будете чувствовать, что находитесь в заключении. Наоборот, почувствуете себя свободным, а весь остальной мир – в заключении.

Я советую вам это сделать. Это потрясающее состояние. Вы будете благодарить Творца за то, что совершили все эти проступки. Ведь в принципе, не вы это сделали, а Творец, который этим дал вам возможность сейчас спокойно постичь Высший мир.

Поэтому вы можете обратить свое заключение в истинную свободу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свобода духовная и материальная

Свобода мнимая и истинная, ч.3

Беседа о тюрьмах и заключенных

Не наказание, а перевоспитание

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Много лет назад произошел случай, когда вор, ограбивший квартиру, прихватил по ошибке вместе с вещами книгу "Каббала". Прочитав ее, он оставил прежний образ жизни, его судьба коренным образом изменилась.

Ответ: Это – только свобода выбора человека. Он должен увидеть и прочувствовать, чем он занимается и в чем заключается его настоящая реализация.

Он должен реализовать себя в этом мире, и сделать это сам, а не кто-то иной.

Поэтому в Торе отсутствует такое понятие как тюрьма. Тюрьма не может быть наказанием, потому что ограничивает человека в его реализации. Ты должен работать над ним так, чтобы он захотел себя правильно реализовать.

В далекие времена существовала целая система перевоспитания, но не наказания! Нарушителей брали на поруки, и все они должны были проходить очень серьезный курс реабилитации.

Из урока на русском языке, 18.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три города-убежища

Если хочешь быть Человеком

Нет наказания, есть – исправление

У точки выбора

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что говорит наука каббала о понятии "свобода воли?

Ответ: Свобода воли – это та точка, которая притягивает человека к науке каббала, чтобы определить, есть ли у него свобода выбора или нет.

Если свободы воли нет, тогда он будет жить тихо, спокойно, максимально охраняя себя от всяких проблем и так доживая свой век. А если свобода воли есть, то в чем она заключается? Относительно чего? В каких рамках?

Каббала объясняет, что, в принципе, свобода воли относится к поведению человека. Человек в нашем мире должен достичь определенного состояния, то есть постепенно раскрыть свой внутренний потенциал в пока еще неизвестном ему, неощущаемом духовном мире.

К раскрытию духовного мира можно прийти двумя путями: или нас вынуждает к этому природа, жизнь; или человек устремляется вперед сам, добровольно. Здесь и возникает дуальность: либо он будет действовать самостоятельно, либо будет ждать, пока его не станут подгонять "палкой к счастью".  

Наука каббала говорит о том, что все  мы движемся вперед понуканием природы. Но человек может ускорить этот процесс и сделать его более быстрым, удачным и приятным, если будет сам прикладывать усилия.

Таким образом, свобода воли заключается в выборе пути к достижению заранее поставленной Природой цели. А сама цель будет достигнута в любом случае: или добровольно, или принудительно. И в этом конечном своем состоянии у человека нет никакой свободы.

Вопрос: На каком этапе у человека появляется свобода воли?

Ответ: Она появляется после того, как индивидуум заканчивает свое неживое, растительное, животное развитие и превращается из обезьяны в человека. В течение многих тысяч лет эволюции он приближается к тому, что в нем начинают развиваться системы, которые могут использовать свободу воли.

В человеке должна проявиться дуальность: желание, относящееся к следующей ступени, к Высшему миру, и то состояние, в котором он существует на своей низшей ступени.

Тогда в нем и появляется свобода воли: либо развиваться согласно так называемой точке в сердце (то есть желанию следующей, более высшей ступени), либо оставаться на своей ступени.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем реализуется свобода воли?

В точке выбора

В поисках свободы воли, ч.3

Где моя свобода воли?

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Свобода воли": И если так, то скажите мне, пожалуйста: где же моя свобода желания?

А с другой стороны, если предположим, что нет свободы желания, то каждый из нас не что иное, как своего рода машина, созданная и действующая по указанию внешних сил, заставляющих ее работать именно таким образом.

Это значит, что каждый из нас заключен в тюрьму высшего управления, которое с помощью двух своих надзирателей: наслаждения и страдания, – тянет и подталкивает нас к своему желанию, туда, куда хочет оно. Так что, вообще нет никакого "я" в этом мире.

В нашем мире у человека нет никакой свободы воли, природа полностью управляет им. Он представляет собой определенный набор желаний и потому вызывает те или иные положительные и отрицательные воздействия.

Поэтому свобода воли возникает у человека только тогда, когда он может сделать сокращение (цимцум) на свои желания. 

В этом случае на него начинает воздействовать высший свет, который поднимает человека выше его природы, и он может уже работать в свойстве отдачи, т.е. совершенно бескорыстно, без всякой необходимости преследовать какие-то личные цели и выгоду.

Это уже духовное свойство, которое возникает в нас лишь под воздействием высшего света, а он приходит и вызывает в нас эту возможность, только если мы правильно его привлекаем. Это значит, что мы находимся в круге, с товарищами, изучаем каббалистические тексты и пытаемся постоянно работать над связью между нами.

Из урока на русском языке, 18.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выбор без подсказок

Пристально изучая себя со стороны

Неволен – волен

Нет ничего случайного в нашем мире (клип)

Нет ничего случайного в нашем мире

Страница 1 из 4212345...Последняя »