Записи в разделе 'Восприятие реальности'
Что такое сон

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сон – это иллюзия или реальность?

Ответ: Сон – это некоторое падение земной, настоящей реальности, не более того. То есть некоторое отключение от реальности.

Вопрос: Раньше люди считали, что сны, которые им снились, – это такая же реальность, как и то, что их окружает.

Сегодня каббала говорит, что наш мир – это иллюзия, мы можем перевести себя в другой мир, где все хорошо и правильно. Не запрограммировано ли так у Творца, что одна реальность сменяет другую, и так бесконечно?

Ответ: Каббала говорит о том, что мы находимся в одном желании, в котором ощущаем высший свет, Творца. Но мы можем себя изменить и обрести альтруистическое восприятие реальности, и тогда мы будем ощущать не искаженный образ Творца, а на самом деле Его самого.

Из урока на русском языке, 18.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обыденный сон

Мы проснулись или это нам снится?

Сон – это 1/60 часть смерти

Существовать в двух мирах

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если наша реальность – такая дискомфортная, бесперспективная, а духовная реальность – такая сладостная и прекрасная, то почему я так мучительно цепляюсь за этот мир? Почему так трудно оторваться от него?

Ответ: От этого мира не надо отрываться. Мы должны одновременно существовать в этом мире и начать постигать Высший мир, Творца, и это будет прекраснейшим дополнением и объединением двух миров.

Из урока на русском языке, 18.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этот мир – не иллюзия!

Не пренебрегать нынешним состоянием

Воображаемый мир, без которого не обойтись

Этот мир – не иллюзия!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для погруженного в материальный мир человека духовный мир – это иллюзия. Превратится ли в иллюзию материальный мир для познавшего духовные миры каббалиста?

Ответ: Этот мир не иллюзия! Он абсолютно четко существует, и к нему надо относиться как к реальности.

Когда он будет постепенно пропадать из ваших ощущений, тогда вы будете говорить, что это иллюзия. Каббала относится ко всему материалистически.

Вопрос: Становится ли этот мир иллюзорным для каббалиста? Что такое тогда существование в двух мирах?

Ответ: Для каббалиста этот мир не иллюзорный – я существую в этом мире: у меня жена, дети, внуки, друзья, ученики – и мой эгоизм, над которым я работаю.

Существование в двух мирах становится возможным, когда каббалист, кроме своего эгоизма, с которым он родился и который развивался в этом состоянии, приобрел еще возможность исследовать объем мироздания, находящийся вне эгоизма.

Из урока на русском языке, 18.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

В какой реальности мы находимся?

Воображаемый мир, без которого не обойтись

Каббалист – человек, живущий в двух мирах

Цель материального мира (клип)

Цель материального мира

Как отличить реальность от иллюзии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли отличить иллюзию от реальности? Может быть, люди, постигающие Высший мир, просто переходят в другую иллюзию, которая кажется им реальностью?

Ответ: Нет. Дело в том, что они выходят из своего состояния и начинают ощущать мир вне себя, который не проходит через их обычные органы чувств и не искажается их личными свойствами. Потому это не иллюзия, а восприятие настоящей реальности, которая вне нас на самом деле существует.

Тогда как то, что сегодня мы считаем реально существующим вне нас, на самом деле существует в нас, в нашем эгоистическом восприятии.

Каббалисты говорят, что вопрос о смысле жизни подталкивает нас к подъему над нашей реальностью. Если мы правильно воспользуемся этим вопросом и, с его помощью, найдем методику подъема к следующей, высшей реальности, тогда мы и увидим нашу реальность со стороны.

Мы плаваем в эгоизме, как в воде, и видим только через него. Человек – всего лишь орган восприятия того, что существует вокруг него.

Для чего мир устроен именно таким образом? Для того, чтобы человек смог просуществовать так определенное количество времени и выйти из этого состояния в следующую, уже высшую реальность, которая не зависит от человеческого эгоизма. Нейтрализуя свой эгоизм, человек начинает выходить из себя, становится абсолютно объективным. В таком случае у него уже нет ограничений по времени, пространству, перемещению.

Из урока на русском языке, 18.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

В какой реальности мы находимся?

Из мира иллюзии в мир реальности

Фантазии и реальность, ч.3

Урок на русском языке, 27.10.16

Урок на тему "Видеть хорошее. Восприятие реальности через каббалу"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Мир внутри меня

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я строю внутри себя модель духовного, и я ей отдаю? То есть я отношусь к своей внутренней модели?

Ответ: Книга Зоар говорит о том, что весь мир находится внутри меня, – и так я его, в итоге, раскрываю. Невозможно говорить о том, что находится вне меня – все в моих органах чувств.

Хотя они рисуют образ, существующий передо мной, но на самом деле он существует во мне, в моем воображении, в моем осознании. Человек строит модель в себе, и сам относится к этой модели. То, что есть, в чем я живу – это та модель, которую я себе построил. Если бы у меня были другие органы чувств, эта модель была бы совершенно иной.

Из урока на русском языке, 28.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Фильмы духовной реальности

Весь мир соединяется во мне

Проснуться в духовном мире

Методика ощущения истинной реальности (клип)

Методика ощущения истинной реальности

В какой реальности мы находимся?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какую реальность мы воспринимаем, в какой реальности находимся?

Ответ: Мы находимся в эгоистической реальности, в состоянии, когда ощущаем всё только ради собственного наслаждения или из соображений собственной безопасности.

Из того общего, бесконечного, безграничного состояния, в котором мы находимся, мы способны ощутить только маленькую его часть, и она проходит через наши эгоистические фильтры и воспроизводится в нас в искаженном виде, который называется "этот мир".

То есть этот мир – надуманный, он существует внутри нас, созданный нашим эгоизмом: внутри отражается только то, что хорошо или плохо для нашего эго. И только это мы воспринимаем с помощью пяти органов чувств.

Относительно реальности, которую мы не воспринимаем, мы как бы спим. В нас не запущены возможности ее ощущать, потому что мы находимся в эгоистическом желании и можем притянуть к себе то, что доставит нам наслаждение, или оттолкнуть то, что может принести нам страдания. Именно это и создает у нас контраст между плюсом и минусом, темным и светлым и так далее. 

Вопрос: А какой процент истинной реальности мы не видим?

Ответ: Мы не видим ничего. То, что сейчас мы обрабатываем и воспроизводим в себе, в нашем эгоизме, – это не считается частью истинного объема мироздания.

Из урока на русском языке, 18.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Фантазии и реальность, ч.5

Фантазии и реальность, ч.4

Фантазии и реальность, ч.3

Как создать новую реальность

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В июне этого года бизнесмен Илон Маск в очередной раз заявил, что человечество живет в компьютерном симуляторе, и что человечеству нужно создать неотличимый от реальности другой симулятор, иначе цивилизация прекратит свое существование.

Он прав? Человечеству надо перезапустить нынешний симулятор или создать новый? Или есть другой выход?

Ответ: Сколько угодно можно говорить о том, что мы живем в симуляторе, в какой-то матрице, но это не доказуемо. Это может доказать только человек, который выходит из этого состояния и видит наше состояние извне.

Позволяет это сделать каббала. Но она совершенно не относится к нашему состоянию, к нашему мирозданию. Можно сказать, что такие люди, как Илон Маск, строят верные догадки. Но все обоснования этих догадок они строят на нашей человеческой психике и психологии – и все это связано с нашим миром.

Человек не может придумать ничего, что бы не являлось отражением окружающей его реальности. Он не может нарисовать какое-то внеземное существо без рук, глаз и так далее. 

Можно сказать, что мы находимся в матрице: можем выйти из нее, перейти в другую, пройти много таких состояний. Но это в любом случае не может не основываться на нашей сегодняшней психологии, потому что мы все равно будем делать из подобного подобное.

Для того, чтобы оторвать нас от собственного "я", необходима внешняя сила, которая будет на нас действовать и создавать в нас действительно новые свойства и из них уже – новую реальность.

Из урока на русском языке, 18.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы в матрице

Реальность Вселенной

Если мы в "матрице", то как связаться с ее создателем?

Иллюзия или реальность? (клип)

Иллюзия или реальность?

Как услышать Творца (клип)

Как услышать Творца

Существование в двух мирах (клип)

Существование в двух мирах

Фантазии и реальность, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем смысл нашей жизни, если, оказывается, мы смотрим на мир в эгоистические очки, показывающие нам воображаемый мир?

Ответ: Смысл жизни в том, чтобы решить, что она ничтожна, и мы обязаны подняться от нее к высшей реальности. Разница между двумя этими видами реальности определяет мощность нашего духовного постижения.

Вопрос: А чем так плоха наша сегодняшняя реальность?

Ответ: Прежде всего она плоха тем, что иллюзорная. Можно найти множество статей о том, что мы видим перед собой голографическую картину, и на самом деле, Вселенная не одна, а их много.

Эгоистическое, материальное развитие науки приводит ее к границе материального познания мира и заводит в тупик. Наука находится в кризисе, потому что не может продвигаться и совершать дальнейшие открытия. Единственное, что понятно – это то, что мы достигли граничной черты.

Пока мы не раскроем высшую силу, весь мир будет оставаться иллюзией. Мы находимся внутри компьютера, и нам необходимо изменить свое восприятие. Только на неживом, растительном и животном уровнях восприятия мы остаемся в той же компьютерной программе, как сейчас – ведь там ничего невозможно изменить. 

Но на человеческом уровне – в наших отношениях между людьми мы приобретаем новую программу, которая называется программой отдачи, вместо получения. И в ней мы начинаем ощущать высшую реальность, наполненную силой, которая называется "Творец".

Получается, что мы снимаем с себя эгоистические очки, в которые видели мир лишь с точки зрения собственной выгоды, желания насладиться. И теперь мы смотрим на мир сквозь призму желания насладить других, отдавать, дарить, любить, а потому видим неискаженную реальность.

"То, что хорошо мне" – это иллюзорная реальность, а "то, что хорошо другим" –  настоящая. Иллюзорная эгоистическая реальность кардинально отличается от подлинной, и поэтому мы так часто спорим и не соглашаемся друг с другом, даже с самыми близкими людьми. Ведь сейчас у каждого из нас своя "правда".

В истинной реальности у всех будет одно мнение, одно стремление, поскольку каждый будет заботиться о других, а не о самом себе. А потому между нами не будет споров – будет только соединение и дополнение друг друга.

Каждый поднимется над своим личным эгоизмом и будет стараться восполнить другого, наполнить его. И потому между нами всегда будет царить любовь и объединение. Какие могут быть конфликты, если я все время думаю только о том, как наполнить желания ближнего? 

Мы скоро придем к такому состоянию, у нас нет выбора. Вся эволюция, современный глобальный кризис приведут нас к новой реальности. Поднимаясь над эгоизмом, мы поднимаем себя над временем, движением, пространством, мелкими эгоистическими желаниями навстречу желанию высшей силы, которое есть отдача и любовь.

Единственная истинная реальность – это сила отдачи, сила любви. Нам нужно наконец снять с себя все эгоистические очки, которые на нас сейчас надеты, и увидеть подлинную реальность.

Из 787-й беседы о новой жизни, 01.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Фантазии и реальность, ч.4

Фантазии и реальность, ч.3

Фантазии и реальность, ч.2

Беседы о новой жизни, ч.789

Беседа на тему "Органы чувств", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.788

Беседы о новой жизни, ч.787

Беседы о новой жизни, ч.786

Страница 1 из 13212345...Последняя »