Записи в разделе 'Восприятие реальности'
Жить в постоянном присутствии Творца

каббалист Михаэль ЛайтманТема: Раскрытие реальности

Все, что с нами сейчас происходит, организуется высшей силой. А наша работа состоит в том, чтобы начать чувствовать, что Творец освободил место для того, чтобы мы наполнили это свободное пространство Его свойствами, силами, намерениями, действиями. Это называется раскрытием Творца в той реальности, в которой мы находимся.

Нет каких-то далеких потусторонних миров – мы находимся в одной реальности, которая называется "мир" – наше желание. И в этом желании нам нужно раскрыть свойства Творца. Вся эта реальность – наше желание, которое нам надо исправить, и тогда мир наполнится свойствами Творца. Так мы раскроем Его: "узнаем по Его действиям", внутри своего желания, а не где-то вовне.

То есть надо понять, что все ощущаемое мною в моей действительности, происходит только в моем желании. Мне кажется, что есть я и этот мир, а в сущности, все происходит в желании. И весь вопрос в том, как изменить, исправить свое желание, чтобы оно все наполнилось присутствием Творца. 

Вопрос: Что значит, наполнить реальность присутствием Творца?

Ответ: Вся реальность, кроме одной точки, в которой я ощущаю свое "я" – это Творец. Больше ничего нет. Нет никого, кроме Него, а мы находимся внутри высшей силы. Спрашивается, как же нам это раскрыть? Это и есть вопрос восприятия (раскрытия) реальности.

Раскрытие высшей силы начинается с того, что мы обнаруживаем себя пребывающими в скрытии. Наша точка находится в АХАПе высшей ступени (в ее нижней тыльной части). 

Весь мир – это АХАП высшего, его обратная сторона, которая опустошилась от всего света, и потому мы не чувствуем в мире присутствия Творца. Но если мы сократим себя относительно этого мира, то станем зародышем в материнском лоне, и высший начнет над нами работать и растить.

Сократить себя – это значит, вместо своего сегодняшнего восприятия мира, чувствовать Творца и обратную сторону высшей ступени. При этом поменяется все мое поведение. Ведь как бы я вел себя, зная, что нахожусь в высшем? Наверное, я полностью отменил бы себя перед Ним – вся проблема лишь в том, что я Его не чувствую.

Но почему высший сократил себя и не позволяет мне его почувствовать? Он хочет дать мне свободу выбора, чтобы не чувствуя Творца, я вел себя так, будто Он меня наполняет! То есть я не безобразничаю, будто ребенок, который остался один дома, а веду себя хорошо и правильно, как будто родители рядом со мной.

Вопрос: Что значит, наполнить реальность свойствами Творца?

Ответ: Это значит быть максимально ближе к свойству отдачи. Самое первое действие, которое требуется от нас, эгоистов – это сокращение. Я сокращаю свой эгоизм, стараясь все время походить на высшего, и веду себя так, как будто Он наполняет весь мир.

Это называется: "Никто не поможет мне, кроме меня самого" – я не ощущаю высшую силу, но поступаю так, будто она рядом со мной. Я не безобразничаю, как ребенок, предоставленный самому себе, а веду себя так, будто родители находятся дома. Получается, что мне нужно построить внутри себя духовную программу.

Но я не знаю, как нужно себя вести, и потому обращаюсь с просьбой к высшему, и тогда Он начинает со мной играть…

Из урока на тему "Восприятие реальности", 17.08.2017

Из иллюзорного мира в мир истины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как произошел переход невидимого духовного мира в материальный?

Ответ: Нет никакой материи и материализации. Все, что нас окружает, существует в нашем воображении, только лишь в нас, в наших ощущениях.

Это абсолютно субъективно, потому что мы существуем в определенных координатах, и ощущаем все только относительно себя.

Вопрос: Почему наш призрачный мир, существующий только в нашем воображении, столь ужасен, и страдания миллионов так невыносимы?

Ответ: Чтобы вытолкнуть нас из него наверх в лучший мир. До тех пор пока мы сами не захотим этого, мы будем находиться здесь и страдать.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Реальный и вымышленный мир

Как отличить реальность от иллюзии

В какой реальности мы находимся?

Что такое вечность?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если в духовном нет времени, что такое вечность?

Ответ: Вечность – это неизменное состояние желания, которого оно достигает после окончательного исправления своей полной реализацией. На этом время заканчивается.

Вопрос: Получается, что если нет времени, значит, нет и смерти? 

Ответ: На самом деле смерти нет вообще. Ведь, что такое смерть? Исчезновение желания из его нынешнего состояния и переход в другое. Ты можешь сказать, что это смерть прошлого желания, но это не смерть, а переход в новое состояние.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ощущая дыхание вечности

Существование над временем

Нет смерти – есть новая ступень!

Место в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "место" в духовном мире?

Ответ: Место – это величина моего желания, которая определяет, каким наслаждением я могу наполнить желание по количеству и по качеству, чтобы этим насладить Творца.

Вопрос: Под желанием подразумевается сознание? Или это разные вещи?

Ответ: Желание – это желание, а сознание определяет, каким образом я работаю со своим желанием.

Вопрос: То есть, сознание – это намерение?

Ответ: Нет. Ради чего я работаю со своим желанием, и каким образом я с ним работаю – это разные вещи. Сознание определяет, каким образом я работаю. А намерение – ради чего я работаю.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Весь мир внутри желания

Не просто стать "пустым местом"…

Разум и чувства в духовном развитии

Расстояние в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое расстояние согласно каббале?

Ответ: Расстоянием называется отличие по свойствам между двумя духовными объектами.

Если я уподобляюсь кому-то по свойствам, то приближаюсь к нему. А если наше взаимное свойство в чем-то изменилось, я удаляюсь от него. Как будто мы находимся в космическом пространстве.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бесконечность – это безграничное соединение

Основной закон духовного мира

Средства духовного передвижения

Мои мысли в Twitter, 10.08.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМир проецируется в наших ощущениях нашим сознанием. Поэтому меняя сознание, меняешь миры, ощущения иных времени, движения, пространства.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 07.08.17

Мои мысли в Twitter, 06.08.17

Мои мысли в Twitter, 04.08.17

День и ночь в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое смена дня и ночи? И какие есть этому аналоги?

Ответ: В духовном мире нет дня и ночи. Распространение света в желании называется "день", а исторжение света из желания – "вечер" и "ночь".

Вопрос: А циклы? Например, суточный цикл?

Ответ: Циклы существуют, но в других измерениях, в других понятиях. В человеке, который выходит в духовный мир, происходят совершенно новые градуировки – что такое "день", "ночь", "время", "я", "мир". Все определения абсолютно меняются, проходя новое перерождение.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ночь – начало новой ступени

Как превратить ночь в день?

И был вечер, и было утро – день один

Человек – враг своего времени

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда время – враг человека?

Ответ: Время – не враг человека, человек – враг своего времени.

Ведь внутри тебя есть такой прибор, на котором ты устанавливаешь время – от нуля и до бесконечности, на любой скорости. Время изменяемо. Даже физики говорят об этом. Только еще не в наших координатах.

Каббала отличается от квантовой физики и других точных наук тем, что она вводит человека во вневременное пространство, где он может менять сам себя в своих произвольных координатах. Однако для этого надо обрести совершенно другие инструменты – другие органы восприятия!

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Субъективность координат нашего мира

Духовный мир: вневременное состояние

Выйти за рамки времени

Субъективность координат нашего мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббалист вообще не думает о будущем? Только о настоящем?

Ответ: Все зависит от меры его соответствия Творцу. Если я полностью сливаюсь с Ним, то для меня исчезает понятие времени, как некого фактора, и вообще все существующее. Я не меняюсь, а просто все время нахожусь в слиянии с Творцом.

Вопрос: Обычный человек постоянно думает, что будет через минуту, через день, год и т.д., строит какие-то планы. Каббалист совсем об этом не думает?

Ответ: Нормальному человеку надо "лечиться", и тогда он поймет, что координаты времени, пространства и перемещения сугубо субъективны и нуждаются в осознании их субъективности, а потом в исправлении.

Вопрос: Мы наблюдаем, что некоторые процессы в нашей жизни все равно связаны со временем: например, ребенку год, и пока не пройдет четыре года, ему не исполнится пять лет. 

Ответ: Естественно, существует время, которое протекает в наших координатах независимо от нас. Но это постольку, поскольку ты существуешь в своем животном теле и в тех координатах, в которых есть порядок изменения: вчера, сегодня, завтра и т.д.

Поэтому в прошлое вернуться нельзя, будущее можно приблизить и т.д., но только потому, что мы существуем еще в рамках этого мира. Как только мы поднимаемся над этим миром, то начнем совершенно по-другому соотноситься со временем, перемещением, пространством.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит быстротечность времени?

Понятие времени

Что такое время?

Духовный мир: вневременное состояние

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В духовном одни события происходят после других. Значит, там все-таки есть время?

Ответ: Нет. В духовном мире события происходят строго последовательно по причинно-следственным цепочкам, которые и называются временем. Но это не время, отмеряемое будильником или башенными часами.

Это время, которое отмеряется количеством действий. Чем больше действий, тем быстрее идет время.

Вопрос: Что каббала говорит о возможности передвижения во времени?

Ответ: Ты командуешь этим. Самого времени нет. По теории Эйнштейна время зависит от координат, в которых ты существуешь. А по науке каббала мы сами определяем эти координаты, поэтому время зависит от нас.

Вопрос: Можно ли вернуться в прошлое?

Ответ: Нет. Можно только сделать так, чтобы для тебя прошлое, настоящее и будущее вообще перестали существовать.

Вопрос: И что тогда остается?

Ответ: Прекрасное вневременное состояние.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Время и пространство в каббале

Выйти за рамки времени

Время – это интенсивность действий

Мои мысли в Twitter, 06.08.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЖизнь - это картина, которую ты сейчас ощущаешь, в которой "живешь", как фильм, но ты не можешь из него выйти. Захочешь - спроси!

 

Люди - это силы, которые должны найти, как связаться. И связь между ними уже существует, им нужно только ее раскрыть!

 

"Муж и жена – и Творец между ними" - Он ссорит их, чтобы раскрыли Его и тогда смогут сблизиться. Сможем жить вместе, если раскроем Творца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 04.08.17

Мои мысли в Twitter, 01.08.17

Мои мысли в Twitter, 28.07.17

От чего зависит быстротечность времени?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зависит ли скорость времени от возраста человека? Почему в детстве день безразмерный, а в моем возрасте тянется чуть ли не по минутам?

Ответ: Нам кажется, что время – объективное состояние. На самом деле оно сугубо субъективно, особенно относительно детей. Помню, когда в детстве я просился поиграть на улице, мать мне говорила: "Не больше часа". – "Час! Это вечность!"

А когда я прибегал обратно, она спрашивала: "Почему тебя не было четыре часа?!" То есть я жил в другом континууме.

Вопрос: Почему для одних время течет быстро, а для других медленно?

Ответ: Это зависит от желания. Если желание идет навстречу моим действиям, то время течет быстро, потому что я наслаждаюсь. Когда я счастлив, время летит, как в песне "Часы любви бегут, они короче минут".

Вопрос: Что значит: эгоизм растягивает время в нашем мире?

Ответ: В принципе, не эгоизм растягивает время, а клипа (нечистое желание), потому что она действует так, чтобы мы уделяли больше внимания времени, а не его сути.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Время – понятие растяжимое

Жизнь со скоростью движения осла

Эгоизм растягивает нам время

Насколько реальна наша реальность?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы часто говорите об исправлении восприятия реальности. Как должно измениться мое восприятие реальности, и как это повлияет на мою жизнь?

Ответ: Исследуя природу, мы обнаруживаем, что разные создания воспринимают ее по-разному. Например, пчела воспринимает реальность в виде панорамы из множества фрагментов, как будто не связанных между собой. У рыб, птиц есть совершенно уникальное восприятие реальности.

И это касается только зрения, но есть такие существа, которые воспринимают мир через тепловые волны, как например, змеи. А собаки воспринимаю мир в основном через запахи, а не через зрение, как люди. Поэтому очевидно, что все определяется восприятием реальности.

Нам кажется, что мы видим перед собой реальность, но откуда нам знать, что это правда? На самом деле это лишь волны, улавливаемые нами из бесконечного количества других волн. Если бы мы видели в другом спектре, то восприняли бы совершенно другую картину.

Наука каббала объясняет, что, в сущности, нет той реальности, какой она нам представляется. Если мы не будем цепляться за сегодняшнюю картину реальности, считая ее незыблемой и объективной, а поднимемся над ограничениями телесных органов восприятия человека, то сможем воспринимать реальность вне своего тела. И тогда мы узнаем о множестве происходящих вокруг нас явлений, которых пока не видим и не замечаем.

Но ведь эти явления оказывают на нас влияние, даже оставаясь не замеченными. И потому мы не видим завтрашнего дня и не понимаем, почему вдруг происходят какие-то события. Жизнь на каждом шагу ставит нам вопросы, на которые у нас нет ответа, ведь нам не хватает для этого информации. Поэтому восприятие реальности – это самый основной вопрос в науке каббала.

Из беседы "Ответы на вопросы начинающих", 24.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чем отличается реальность от иллюзии?

Оттенки восприятия реальности

Кто видит правильную реальность?

Мои мысли в Twitter, 01.08.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерКаббала: Все познанное и непознанное – внутри человека. Снаружи только белый свет, свойство отдачи. Его мы постигаем, изменяя себя.

 

Время – субъективное ощущение. Мы наблюдаем причины и следствия происходящего в нас. Их последовательность дает ощущение времени.

 

Все, что мы видим, не существует, а является проекцией наших свойств на белый свет. Мы видим свои свойства. Измените их - и изменится мир!

 

Каббала: Нам нет необходимости строить Третий Храм - нам надо только раскрыть его в гармоничной связи между нами.

 

Евреи: Наша задача сегодня - целенаправленное преодоление пропастей между нами, укрепление связей, подъём над разногласиями. 

 

Единение Израиля – главная задача сейчас. Мы можем отстроить Храм в сердцах, взять новую вершину, с которой не упадем.

 

Если есть единство, любовь и товарищество в народе Израиля - никакие бедствия ему не страшны.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 28.07.17

Мои мысли в Twitter, 27.07.17

Мои мысли в Twitter, 26.07.17

Понятие времени

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Время – понятие субъективное или объективное?

Ответ: Время существует только в наших внутренних ощущениях, а в духовном его нет.

В духовном мире временем считается количество пройденных этапов. Если я, начиная с этого момента, не сделал за год ни одного духовного движения, то я этот год не прожил, у меня ноль времени.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Время и пространство в каббале

Время – понятие растяжимое

Что такое время?

Страница 1 из 14012345...Последняя »