Записи в разделе 'Восприятие реальности'
Там, где твои мысли…

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Сказано, что человек находится в том месте, где его мысли...

Ответ: Естественно, потому что местом называется мысль человека, его разум, его желание.

В каббале не существует физического места, в котором, как нам кажется, мы существуем сегодня. Это абсолютная иллюзия!

Вопрос: Тогда что такое "я"?

Ответ: Тоже иллюзия. Это собрание коротких волн, которые образуют иллюзию твоего организма, твоего разума – не более того.

Сейчас об этом говорят не только каббалисты, но и ученые. А раньше их могли обвинить за это в ереси и невежестве. Поэтому каббалисты жили в скрытии. 

Если открыть каббалистические источники, написанные 2000-3000 лет назад, то еще в них говорилось, что наш мир – это абсолютнейшая иллюзия. Не существует ничего, даже элементарных частиц, – только волны. А все, что мы видим вокруг себя, представляется нам в наших внутренних ощущениях. Это мы изучаем в методике постижения реальности.

Человек, который раскрывает духовное, начинает постигать, что все это находится внутри него, т.е. внутри его сознания, ведь кроме сознания ничего нет. И все картинки якобы существующей вокруг нас действительности рисуются нам в нашем сознании.

Из урока на русском языке, 26.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир внутри нас

Мир, у которого нет места

Где находятся наши желания и мысли?

Беседы о новой жизни, ч.993

Беседа на тему "Память", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.992

Беседы о новой жизни, ч.991

Беседы о новой жизни, ч.990

Общение через единый мозг Вселенной

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Может ли наш мозг общаться с мозгом находящегося рядом человека, так что мы этого не замечаем? Ученые обнаружили, что если люди проводят много времени вместе, активность нейронов в головном мозге у них становится схожей, а иногда практически идентичной. Оба мозга начинают работать синхронно.

Через две недели просмотра одних и тех же фильмов, чтения одних и тех же книг, сходных жизненных ситуаций и разговоров только друг с другом люди начинают использовать практически одинаковые языковые конструкции, испытывают схожие эмоции и разделяют общую точку зрения.

Профессор Моран Серф из Северо-Западного университета в Иллинойсе: "Близкие вам люди каким-то образом влияют на ваше восприятие реальности, причем так, что это влияние трудно заметить или объяснить" (goo.gl/t3owXt).

Ответ: В действительности наш мозг сообщается с общим разумом Вселенной. Мы подключены к нему, подобно модемам. Между нами находится огромная система, и через нее каждый получает информацию.

"Непосредственная" коммуникация – часто иллюзия. То, что я говорю, и то, что попадает к моему собеседнику – не одно и то же. Основное воздействие окружения проходит по другим каналам.

Вот почему я заинтересован в том, чтобы мои ученики занимались по одной системе, из одних источников, читали мой блог, Твиттер и так далее. Только таким образом мы сближаемся между собой.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Можно ли использовать мозг на 100%?

Близкие люди – часть нашего сознания

Эмпатия – в наших клетках!

Знание работников Творца

каббалист Михаэль ЛайтманРаботнику Творца, удостаивающемуся контакта с Ним, добавляется одно лишь знание. К примеру, у человека в кармане лежит драгоценность, а он об этом не знает. И вот кто-то подходит и сообщает ему об этом.

Теперь он действительно разбогател, и вместе с тем, здесь нет для него ничего нового, и не из-за чего переживать, ибо в подлинной реальности не произошло никаких нововведений. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Каббалист может пользоваться теми знаниями, которые обычный человек использовать не может.

Мы все находимся в мире Бесконечности, только мир Бесконечности – вечности и совершенства – скрыт от каждого из нас экраном определенной толщины.

В мере утоньшения этого экрана, т.е. моего продвижения к постижению Высшего мира или Творца, я могу пользоваться тем, что раскрывается мне: один "мешок золота", два "мешка", три "мешка" и так далее. Это очень большая разница. При этом я начинаю понимать, что, оказывается, они у меня были, только я не мог до них дотянуться. 

Вопрос: Если раньше человек был полностью управляем Творцом, то теперь у него появляется возможность реагировать на это управление?

Ответ: Естественно. Реагировать на управление – значит, управлять.

Творец – это константа. Так и сказано: "Я Своего имени не меняю", – то есть Своего отношения к миру: абсолютно доброго, заполняющего все. Поэтому мы раскрываем все только в мере нашего соответствия Творцу. Если мы Ему совсем не соответствуем, то ощущаем только наш мир. Если же мы станем соответствовать Ему от нуля до 100 процентов, в этой мере будем раскрывать ступени Его постижения.

Вопрос: В таком случае мы приходим к согласию со всей Его программой, со всем Его управлением?

Ответ: Без того чтобы изучать и быть заранее согласным, ты не увидишь ни Его программу, ни Его. Каждая новая ступень – это новая реальность, абсолютно новое восприятие.

Так же и тот, кто удостаивается большего очарования, узнавая, что он сын Творца: для него не происходит ни малейших изменений в подлинной реальности, только добавляется знание о том, чего он не знал ранее.

Все, что нам нужно, – именно это знание. Только тогда мы в состоянии раскрыть полный мир, включая и духовную часть мира, которая скрыта от нас. Возможность раскрыть Высший мир называется состоянием последнего поколения.

Раньше у нас не было этой возможности. А сейчас мы достигли такого осознания своей эгоистической природы, такого ощущения ничтожности и невозможности с ней что-то сделать, что уже готовы начать постигать реальность выше нашего мира.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 09.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрытие Творца – в ощущениях

Достичь контакта с Творцом

Бааль Сулам. Труды о последнем поколении

Раскрытие Творца – в ощущениях

каббалист Михаэль ЛайтманВ действительности, у каждого создания есть контакт со своим Создателем, как сказано: "Полна вся земля славой Его"[1] – однако оно не знает и не ощущает этого. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Такой контакт существует все время. Он идет со стороны Творца, а не со стороны творения, и наша задача – ощутить его. Этим и занимается наука каббала.

По определению, наука каббала – это раскрытие Творца человеку в этом мире. А раскрытие – только в ощущениях.

Вопрос: Значит, "полна вся земля славой Его" исходит со стороны Творца, а "оно (творение) не знает и не ощущает этого" – с нашей стороны?

Ответ: Конечно, каждая букашка, каждое насекомое, каждый листик – все непосредственно управляется этой силой, этим полем, называемым "Творец". 

Однако это не дано нам в ощущениях. Природа – это объективная реальность, данная нам в ощущениях. Поэтому то, что я чувствую, то и существует, а то, что не ощущаю, для меня не существует. Я могу приобрести дополнительные органы чувств, и тогда все, что я смогу в них ощутить, тоже будет частью той природы, которая проявляется относительно меня.

Вопрос: У каббалиста есть возможность постоянно контролировать свое восприятие реальности?

Ответ: Ни у кого из живущих на Земле такого быть не может, потому что все мы продвигаемся к все большему исправлению. А когда мы станем включаться в Творца, тогда все и будет упрощаться.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 09.10.2017

[1] Йешаяу, 6:3.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Достичь контакта с Творцом

Познакомиться с собой, познакомиться с Творцом

Бааль Сулам. Труды о последнем поколении

Беседы о новой жизни, ч.992

Беседа на тему "Память", ч.1, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.991

Беседы о новой жизни, ч.990

Беседы о новой жизни, ч.989

Воспринять истинный мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как можно было создать такой мерзкий, низкий, жестокий мир из свойства отдавать и любить?

Ответ: Наш мир не мерзкий и не низкий! Он абсолютно исправленный, прекрасный, цельный, совершенный, бесконечный и вечный!

Только мы воспринимаем его в наших порочных органах чувств, которые специально искусственно испорчены Творцом с уровня абсолютности до уровня низменности, для того чтобы мы сами раскрыли эти свойства в себе и смогли их правильно воспринять из контраста от черного к белому.

А иначе мы не сможем отличить одно свойство от другого, не сможем правильно ощутить картину мироздания, ведь на самом деле вне нас все существует в одном лишь белом, вечном, совершенном свете.

И мы тоже такие же. Но сейчас мы неправильно воспринимаем свое истинное состояние. Мы вечные, совершенные существа, только должны раскрыть это в себе.

Из урока на русском языке, 26.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем Творец создал несправедливый мир?

Зачем исправлять иллюзорный мир?

Раскрыть этот мир совершенным

Сон или не сон?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос из Facebook: "Значит, нас нет, и всё вокруг – только сон? Концлагеря – тоже?"

Ответ: Действительно, увидев истинную картину вечного мира, пронизанного совершенством и любовью, мы понимаем, что, по выражению из Псалмов, "были как во сне". Иначе говоря, в отрыве, в отключении от реальности.

Всё, что мы воспринимаем до этого состояния, – вся наша сегодняшняя жизнь, всё, что мы прошли, и всё, что еще пройдем, – рисуется нашими испорченными свойствами. И если мы не их исправим, то впереди нас ждет множество тяжелых проблем, будь то войны или другие бедствия.

А с другой стороны, мы можем исправить то, что есть внутри нас, – и пройти следующие этапы добрым путем.

В целом, мы сами "заготавливаем" себе свое будущее – своими неисправленными или уже исправленными свойствами. Они должны проявиться на фоне белого света – абсолютной любви и отдачи. Если мы не приближаемся к ней по своей воле, то нас ведут кружным путем страданий.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мерзавцы внутри нас

По ту сторону восприятия

Как очнуться от этого страшного сна?

Результат объединения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как в последнем поколении будут совмещаться люди с разным восприятием реальности? Ведь кто-то из них уже будет работать на Творца, а кто-то еще нет.

Ответ: Люди с разным восприятием реальности будут взаимодействовать между собой точно так же, как сейчас в нашем мире взаимодействуют совершенно разные люди: взрослые и дети, умные и глупые, и даже домашние животные рядом с нами.

Все нормально сосуществуют. Каждый знает свое место, как устроиться среди других, использовать их, использовать мир для них, и так далее.

А в духовном, когда ты видишь картину Высшего мира, ты понимаешь, как тебе лучше взаимодействовать со всеми, для того чтобы проводить им через себя высший свет, который будет постепенно подгонять их к духовному результату.

Правильное восприятие реальности – это результат объединения.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 09.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Последнее поколение: восприятие реальности

Уникальность интегральной системы

Последнее поколение: каждый займет свою нишу

Сон или не сон? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Короткий вопрос из Фейсбука: "Значит, нас нет, и всё вокруг – только сон? Концлагеря – тоже?"

Новости: Не быть как все! (клип)

Профессор Моран Серф из Северо-западного университета в Иллинойсе: "Хотите получать удовольствие от жизни? Окружите себя людьми, умеющими позитивно интерпретировать события. В итоге вы одинаково будете смотреть на мир. И это произойдет само собой".

Мерзавцы внутри нас

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос из Facebook: "Откуда вы придумали, что человек видит в людях только свои недостатки? В убийцах – тоже?"

Ответ: Да. Во всех и во всем мы видим себя, свое отражение. Почему? Потому что всё воспринимаем в зеркале своего эгоизма. Так устроено наше восприятие: мы не можем видеть того, чего в нас нет. Картина мира отрисовывается внутри.

На самом деле передо мной белый свет – совершенное свойство отдачи и любви. И вот на этом фоне я "рисую" собственные свойства. Поэтому что бы ни проецировалось на экран моего сознания, всё идет изнутри. В качестве внешнего зла я вижу свою неисправленную природу.

А в итоге, исправив в себе все изъяны, я раскрою всё тот же белый свет, изначальную любовь. Так Творец ведет нас к Себе – через постепенное осознание иллюзорности внешнего мира, каким он представляется нам сегодня. Это и есть каббалистическая психология.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трансформация восприятия мира

Все свойства мира – во мне

Свое зло под 620-ти кратным микроскопом

Новости: Общение через единый мозг Вселенной (клип)

Может ли наш мозг общаться с мозгом находящегося рядом человека, так что мы этого не замечаем? Ученые обнаружили, что если люди проводят много времени вместе, активность нейронов в головном мозге у них становится схожей, а иногда практически идентичной.

Профессор Моран Серф из Северо-Западного университета в Иллинойсе: "Близкие вам люди каким-то образом влияют на ваше восприятие реальности, причем так, что это влияние трудно заметить или объяснить".

Последнее поколение: восприятие реальности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какое восприятие реальности у человека последнего поколения?

Ответ: Реальность последнего поколения такова, что люди увидят все связи между многочисленными частями природы. Ничего не изменится, изменится только понимание связей. 

К примеру, если бы инопланетянин вдруг попал на нашу планету, он не смог бы уяснить отличия между нами. Ему было бы непонятно, что это полицейские, а это воры; это богатые, а это бедные; это женщины, а это мужчины. У него нет такого понимания. Так и мы.

Когда мы раскрываем Высший мир, мы не видим ничего нового, кроме того, что начинаем понимать правильную взаимосвязь между всеми элементами творения. Она настолько поразительна, емка, дает понимание глубин всего происходящего в мироздании – и с не родившимися, и с родившимися, и с живущими, и с умершими.

Все включается сюда: и неживая, и растительная, и животная, и человеческая материя во всех ее кругооборотах. Но самое главное – проявляется сеть соединений, взаимных влияний между частями всех уровней природы до их зарождения в этом мире, при существовании в этом мире и после. 

Когда это взаимодействие раскрывается во всем объеме, человек видит бесконечную, вечную картину, которая дает ответы на все его вопросы без исключения. Ему становится ясно абсолютно все, что происходило, происходит и будет происходить в мире.

Он четко понимает закон, по которому все развивается, потому что видит взаимосвязь всех частей природы. Она как вышивка на пяльцах: с одной стороны красивая картина, а на другой стороне – узлы, и если их надрезать, то все распадется. Так и мы, не ощущая связей, отдаляемся друг от друга.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 09.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выше ограничений этого мира

К изменению природы человека

Следующий этап развития человечества

"Обратный мир увидел я"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает принцип "Обратный мир увидел я"?

Ответ: Обратный мир – это мир в свойстве отдачи, а не в свойстве получения.

Он называется обратным, потому что противоположен материальному миру, в котором мы существуем. В нем все направлено на отдачу: все мысли, все чувства – не ко мне, а от меня, для пользы товарищей.

Начните так работать, и вы увидите, насколько у вас переворачиваются разум и сердце, насколько вы все больше понимаете и приближаетесь к Творцу.

Из урока на русском языке, 19.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как увидеть обратный мир?

Жизнь ради души

Прорваться в антимир

Страница 1 из 14812345...Последняя »