Записи в разделе 'Восприятие реальности'
Что такое звезды и планеты в духовном? (клип)

В своем расширяющемся желании мы ощущаем внешний мир…

Изменить мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Почему все жалуются на жизнь, но не хотят ничего менять?

Ответ: Потому что жаловаться можно на то, что у меня чего-то нет: "Дай мне!". А менять – это значит, мне надо дать что-то от себя. Как же можно?! Я хочу повернуть мир так, чтобы я ничего не делал, и все у меня было. 

Это желание нашего эгоизма. И от этого никуда не уйдешь

Поэтому, естественно, желание человека – жаловаться на себя, на мир, на судьбу, на Творца, на что угодно. В итоге, конечно, на Творца, потому что Он все определяет.

Человек чувствует себя единственно существующим исключительным творением. Ощущение единственности – уникальное ощущение каждого из нас, когда мне кажется, что только я один существую, а остальные – как тени вокруг меня.

И если кто-то должен меняться, то остальные, а не я. Я остаюсь "я"!

Человек должен изменить себя так, чтобы изменился мир вокруг него. Хочешь изменить мир? Очень хорошо. Только измени себя настолько, чтобы перемены в тебе повлияли на мир. И это можно сделать. Ты можешь каждую секунду менять себя, и при этом мир вокруг тебя будет меняться. 

Вопрос: Как человек приходит к этому решению?

Ответ: Только тогда, когда он начинает понимать, что в мире существуют только он и Творец, а мир – некое призрачное ощущение между ними.

Вопрос: Разве это не прибавляет человеку гордыни, мол, существую только я и Творец?

Ответ: Нет, потому что, изменяя себя, чтобы изменить мир, он постепенно уменьшает свой эгоизм, и тогда мир меняется. Он включает себя в других и других в себя, и так достигает свойства взаимной отдачи.

Вопрос: Когда мы приходим к такому пониманию?

Ответ: К пониманию этого приходят не все люди, а только те, у кого есть так называемая "точка в сердце". Они могут ощутить внутренние свойства мира и осознать, что мир – это только лишь представляемая нами некая нереальность наших внутренних свойств, отображение нас самих на высший свет.

Поэтому не на что жаловаться. Жалуйся на себя – это самое верное. Каждый персонаж и всё, что есть в нашем мире: неживая, растительная, животная природа и, тем более, люди, – это всё твои внутренние свойства, которые ты видишь вне себя. Ни к кому никаких претензий быть не может, кроме как к себе любимому.

Только изменяя себя, ты изменишь мир: к лучшему – к лучшему, к худшему – к худшему. Вот и решай, в какую сторону. С помощью чего? Есть только одно средство – наука каббала.

Удачи вам в этом!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 12.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем исправлять иллюзорный мир?

Как исправить мир?

Меняя себя – ты меняешь мир

Мысли и разум (клип)

Мысли и разум

Коллективный разум с точки зрения каббалы (клип)

Коллективный разум с точки зрения каббалы

Угол зрения каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда вы, каббалист, смотрите на мир сквозь приобретенное свойство отдачи и любви, видите ли вы все его изъяны, злодейства, грабежи, насилие?

Ответ: Это зависит от угла зрения, под которым я смотрю на то или иное обстоятельство/явление. Можно видеть его в обычном виде, как все люди; можно видеть его духовный корень, а можно видеть его в частях исправленного состояния до абсолютного исправления.

Все зависит от того, как ты хочешь использовать эти состояния. Все они существуют в духовном мире, но каббалист выбирает, какое из них для него наиболее эффективно.

Из урока на русском языке, 29.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир сквозь десять сфирот

Видит ли каббалист мир более исправленным?

Мир глазами современников

Блиц-ответы каббалиста, 15.01.2017

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Могу ли я влиять на Творца через окружение?

Ответ: Конечно! Это и есть наша задача – повлиять на Него, вынудить Его поступать так, как надо. Это называется "победили Меня сыновья Мои".

Вопрос: Что такое сознание?

Ответ: Если говорить на самом упрощенном уровне, то сознание – это ощущение себя существующим.

Вопрос: Можно ли сказать, что намерение – это остронаправленное желание? Или намерение – это все-таки мысль?

Ответ: Намерение – это остриё, цель, которую я преследую, но еще не само желание.

Вопрос: Что такое подсознание?

Ответ: Подсознание – это еще не оформившееся сознание. 

Вопрос: Стареет ли с возрастом разум человека? Почему пожилым людям тяжело учить новые вещи? 

Ответ: Хотя нам кажется, что дело в физиологии, но на самом деле это не так. Просто происходит отработка той ступени, на которой мы находимся.

Вопрос: Чем отличается мысль от фантазии? 

Ответ: Мысль от фантазии отличается тем, что фантазии находятся в состоянии, еще не ограниченном нашими желаниями. И поэтому, как во сне, они могут быть любыми.

Вопрос: Время – это ощущение течения во мне желаний, мыслей, состояний?

Ответ: Да, это ощущение течения желаний.

Вопрос: Человек – это процесс восприятия?

Ответ: Нет. Человек – это то, что солидаризируется с Творцом. Если мы не говорим о Творце, то не можем определить ничего в правильном виде.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 08.01.2017, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 08.01.2017, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 04.12.2016

Фобии и страхи (клип)

Фобии и страхи

Материальна ли мысль?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Материальна ли мысль?

Ответ: Мысль не материальна, она не существует в человеке, как и его желание.

Мы представляем собой некий модем, некий орган ощущения мыслей и желаний – разума и сердца, которые существуют вне нас, в окружающей нас системе.

А мы лишь в какой-то мере пропускаем через себя определенную микродозу от общего разума и сердца (желания). Это и называется нашей мыслью и нашими желаниями.

В человеке нет ничего своего. Все это проходит через нас, и как наше сердце реагирует перепадами давления и прочим, так реагирует и наш мозг, и потому нам кажется, что это возникает в нас.

Вопрос: То есть информация – это сила? Когда она проходит через наши желания и мозг, мы часть из нее видим в виде материального мира?

Ответ: Когда это проходит через меня, через мой разум и сердце, я рисую картину себя и окружающего мира. А каббала позволяет видеть чистую информацию.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Свое будущее лучше не знать (клип)

Свое будущее лучше не знать

Ощущение тайны

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что в каббале означает "тайна"?

Ответ: Согласно каббале тайна – это то, что мы еще не раскрыли. Как правило, мы раскрываем любой объект, любое явление на четырех стадиях погружения в него, т.е. последовательно постигаем четыре стадии его развития.

Если мы начинаем ощущать объект или явление на первой стадии, но предугадываем, что есть еще и остальные стадии, тогда наше состояние называется ощущением тайны.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Приподнять завесу тайны

Тора начинается с тайны

Все начинается с Тайны

Потенциал нашего мозга

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Говорят, что мы используем возможности нашего мозга всего лишь на 2%? Зачем же нам даны еще 98%?

Ответ: Для нашего мира, по-моему, и этого много. У нас абсолютно не использован мозг и тем более наше сознание, потому что оно находится не в голове, а вокруг нас.

Мое сознание включено в общую душу, в то огромное желание – Малхут мира Бесконечности, в которое я вхожу со своей точкой в сердце, и это желание – все мое. Составление всех желаний в правильном виде приводит меня к правильному сознанию, к пониманию того, каким образом запускается весь этот огромный механизм, и я в нем существую.

У меня должны быть огромнейшие ресурсы, чтобы управлять всей духовной Вселенной. Поэтому 98% мозга - это наш потенциал на будущее.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Можно ли использовать мозг на 100%?

Мозг как верховный координатор

Сознание: вне времени и пространства

Решимо и путешествия во времени

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое решимо (духовный ген)?

Ответ: Решимо – это запись о целом состоянии.

Допустим, сейчас я хочу оказаться на десять лет моложе. Значит, я возбуждаю в себе решимо (информационную запись) состояния, в котором хочу оказаться, воплощаюсь в него и перескакиваю туда.

То есть решимо – это полная информационная запись об определенном состоянии. Оно включает в себя абсолютно все, кроме света

Таким образом, я могу оказаться в любом состоянии, которое необходимо мне для того, чтобы максимально проявить во всей системе свет Творца.

Вопрос: Значит, я могу путешествовать во времени?

Ответ: В духовном нет времени, есть движение по спирали: именно туда, куда надо.   

Ты перемещаешься не по линейке времени, а по духовным состояниям.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный геном, ч.1

Как работает информационный ген (решимо)

Путешествие в прошлое

С чего начинается настоящая жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы видим мир как бы внутри себя и пытаемся удовлетворить свои желания, а вне нас мы ничего не видим, поскольку нам кажется, что это чужие желания. Каббала должна привести нас к тому, что мы будем ощущать весь мир как свои желания?

Ответ: Да, и даже более того: те желания, которые как бы исходят от нас наружу, будут более значимы для нас, чем те, которые мы ощущаем внутри.

Ты станешь чувствовать желания других людей больше своих. А себя будешь ощущать только в той мере, в которой это необходимо, чтобы чувствовать их. При этом ты будто паришь, не ощущая себя. И когда ты думаешь: "Что бы я мог им дать?" – тогда ты возвращаешься к себе и начинаешь смотреть через себя, что бы сделать для них.   

Реплика: Вокруг каббалиста миллиарды людей. Получается, что он только и думает: "Что я могу отдать?"

Ответ: Но в этой мере он ощущает течение через себя света, Творца. Он является проводником, соединяющим Творца с каждым из людей. Они этого не чувствуют, а он ощущает. 

Вопрос: Как сделать так, чтобы ощутить других, как свои желания и даже больше?

Ответ: Это надо просить. С этого начинается настоящая жизнь.

Ты наслаждаешься тем, что проводишь на всех идею Творца, ты являешься Его проводником. Поэтому ты сливаешься с Ним, становишься орудием в Его руках.

Творец – это всё включающее в Себя. Но именно благодаря тебе, Он может достать до каждого из существ.

В слиянии с Творцом и заключается весь выигрыш, награда, вознаграждение.

Из урока на русском языке, 15.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Получать может каждый. А отдавать?..

Счастливая мать 7 млрд. младенцев

Отдавать – значит, наполнять желания других

Передвижение во времени (клип)

Передвижение во времени

Как получить духовную информацию?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я из тех людей, которым нужен пример, а не слова с непонятными терминами. Если каббала – это наука, то можно ли где-то увидеть примеры о том, что вы говорите?

Ответ: Как я могу дать вам пример, если вы не видите и не понимаете духовных явлений? Вам нужны новые дополнительные ощущения, чувства, чтобы вы видели то, что вижу я, и тогда вы поймете, о чем я говорю. Значит, проблема в том, чтобы расширить ваши органы чувств. Этим и занимается каббала.

Только лишь человек, который становится каббалистом, т.е. получает духовную информацию, может ее увидеть своим внутренним зрением, а не глазами.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как раскрыть духовный мир?

Покажите мне высший мир!

Как передать познание духовного мира?

Страница 1 из 13812345...Последняя »