Записи в разделе 'Восприятие реальности'
Возможен ли диалог с Высшими мирами?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что кроме человека ничего не существует. Вся действительность находится в человеке, и все происходит внутри него. Он не видит в этом мире ничего, кроме самого себя. Все, что происходит вокруг – это я, картины внутри меня.

В каком виде существует диалог между внешними, в том числе Высшими мирами, и человечеством?

Ответ: Человечество – это эгоистическая масса, которая желает в каждый момент времени получать эгоистическое наполнение.

Методом двух противоположных воздействий "дал-забрал" высший свет постепенно  развивает человечество в разных ощущениях, в разных  направлениях, для того чтобы придать ему наибольшую возможность восприятия Творца. Пока человечество находится в таких переворотах.

Вопрос: Это называется диалогом с Творцом?

Ответ: Ни о каком диалоге здесь нет и речи. Когда ты воздействуешь на желание, ты уже автоматически знаешь его результат. 

У высшего управления нет тайн. Известно заранее: если я буду воздействовать так, то получу такой-то результат, если по-другому – получу другой результат. Таким образом человечество нужно было провести через миллионы лет развития, чтобы оно, наконец, осознало: "Для чего нас возбуждают?" – Для того чтобы привести к определенной реакции.

Вопрос: В какой степени прошлое человека и человечества влияет на диалог между нами и Высшими мирами?

Ответ: Это все наслаивается друг на друга. Поэтому нам не надо знать прошлое: ни палеонтологию, ни историю и т.д. Мы должны знать, как в каждый момент времени мы можем определить через группу Творца.

Из урока на русском языке, 11.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почувствовать мир вне себя

Трансформация восприятия мира

Восприятие реальности: трамплин в Высший мир

Сила тяготения и скорость в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли в духовных мирах понятие "сила тяготения" и "скорость"?

Ответ: Любое эгоистическое желание притягивает к себе все положительное для него, и отторгает все отрицательное. Поэтому сила тяготения – это сила притяжения к тому, что мне кажется привлекательным.

Скорость в духовном мире – это скорость изменения желания в человеке. Если желание не меняется, скорость нулевая, время останавливается.

Из урока на русском языке, 25.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стремясь к скорости света

Скорость и ускорение

Духовное нисхождение и подъем

Что значит "из себя узрю Творца"?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "из себя узрю Творца"? Что я должен ощутить?

Ответ: Творца мы строим в себе. Каким мы Его представим, таким Он и будет. Ведь у Него нет никакого образа, вне нас Он не существует.

Поэтому так называемые "имена Творца" – "добрый", "злой" и т.д. – мы даем Ему по нашим ощущениям. А вне себя мы ничего не воспринимаем, тем более – Творца, как некое обобщающее явление. И этот мир, и все, что мы ощущаем, – находится в нас.

Из урока на русском языке, 04.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем создавать Творца?

Создать в себе Творца

Святые имена отдачи

К правильной картине мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое духовная жизнь?

Ответ: Невозможно сравнивать эти две формы жизни – материальную и духовную, ведь материальная существует только в нашем эгоистическом воображении.

В Книге Зоар говорится, что мы живем как во сне, зрачки людей повернуты внутрь себя. Мы не воспринимаем ничего из истинного мироздания, ощущая лишь какие-то флуктуации, слабые токи, блуждающие по нашей призрачной материи.

Это все существует только в нашем воображении, поскольку эгоизм создан специально для того, чтобы мы оттолкнулись от него и построили правильную картину мира.

Из урока на русском языке, 25.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Призрачный мир

Можно ли описать духовный мир?

Из иллюзорного мира в мир истины

Весь мир - в тебе!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В какой мере внешний мир, в том числе и Высший, зависит от меня?

Ответ: В той мере, в которой ты позиционируешь его с Творцом и с собой, ты видишь, что внешний мир является проекцией твоего внутреннего состояния. На самом деле внешнего мира нет, ты видишь себя, свои свойства.

Представляешь, сколько в тебе разных свойств?! Сколько в мире людей?! Что происходит с каждым из них?! И это все – в тебе! Ведь вся Вселенная – это неживая, растительная, животная и человеческая части твоей души.

Ты должен привести их к общему объединению, чтобы они стали элементами твоей души, соединилось в одно общее целое, и все люди занимались бы только слиянием между собой, чтобы стать сосудом для проявления Творца – свойства любви, отдачи, соединения, в котором постигли бы следующие высокие уровни существования.

Из урока на русском языке, 11.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое познание?

Возвращаю весь мир внутрь себя

Весь мир соединяется во мне

Беседы о новой жизни, ч.1021

Беседа на тему "Как работает мозг человека", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1020

Беседы о новой жизни, ч.1019

Беседы о новой жизни, ч.1018

Беседы о новой жизни, ч.1020

Беседа на тему "Как работает мозг человека", ч.1, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1019

Беседы о новой жизни, ч.1018

Беседы о новой жизни, ч.1017

Настроиться на восприятие новых свойств

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит, настроиться на урок в течение дня?

Ответ: Это значит, что я заранее подготавливаю себя в определенном желании к постижению Творца через объединение в группе, чтобы раскрыть Его свойства. А Творец – это сила связи между нами. Мы постигаем ее так же, как все действия природы – только лишь в их проявлении в материи.

Например, я не знаю, что такое свет. Он попадает мне в глаза, потом еще куда-то… – в голове у меня нет света. То же самое звук: он достигает барабанной перепонки, а потом внутри себя, в мозгу я чувствую какие-то движения. Это не имеет никакого отношения к звуковым колебаниям.

То есть постижение звука, или света, или вкуса, или Творца – это одно и то же. Надо просто настроить себя на восприятие таких свойств.

Творец – это качественная сила, потому что она проявляется только на связи между противоположностями, в определенном интервале, в определенном диапазоне.

Дело в том, что мы ощущаем все на противоположности: плюс-минус, сладкое-горькое, свет-тень и т.д. А относительно нашего эгоизма противоположности нет. Но когда мы начинаем разрабатывать в себе новое свойство, – свойство отдачи и любви – тогда на противоположности получения и отдачи можем определять внутри себя, что же между ними существует. 

Поле, которое находится между ними, называется душа, а то, что наполняет ее и раскрывается в ней – Творец.

Вопрос: На что похожа работа между двумя противоположными силами?

Ответ: На любой сенсор, датчик, когда ты имеешь две противоположные силы и с их помощью можешь что-то исследовать. Так устроены все измерительные приборы.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Уроки каббалы, ч.1

Подготовка – залог успешной учебы

Какими силами оперирует каббала?

Восприятие каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Все каббалисты имеют раздвоенное восприятие на "я" и мой эгоизм?

Ответ: Это зависит от того, с чем человек ассоциирует себя: с точкой в сердце или со своим эгоизмом. А если и с тем, и с другим, тогда он действительно чувствует себя дуальным, разделенным на две части.

Вопрос: Это хорошее состояние?

Ответ: Очень хорошее! В любой точке в жизни, в любом состоянии ты придерживаешься мысли, что состоишь из двух частей: из того, что желает твой эгоизм, и из того, что желаешь ты как человек.

По крайней мере, лучше отделиться от эго, посмотреть со стороны и убедиться, какие мы эгоисты, сопоставить себя с добром и понять, какими мы можем быть.

Но эгоизм никуда не исчезает, и ты от этого нисколько не страдаешь, ты относишься к нему абсолютно объективно. Это великое свойство природы, которое помогает тебе приподняться.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два уровня восприятия каббалиста

Как воспринимает реальность каббалист?

Мир глазами современников

Как согласовать эмоции и разум?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Как согласовать эмоции и разум, ведь наши эмоции возникают как реакции на события жизни, которые далеки от разумного устройства мира?

Ответ: Наши эмоции не имеют никакого отношения к разуму. Они проявляются, потому что "выпрыгивают" из желания. А желание является нашей естественной природой.

Разум – это приобретенная дополнительная система, которая призвана собрать эмоции, отсортировать, сопоставить между собой, обуздать и т.д. Но, в принципе, разум слаб перед эмоциями, перед желаниями, – он вторичен.

Вопрос: Можно ли обуздать эмоции?

Ответ: Нет смысла. Надо достичь состояния, когда твои эмоции будут уравновешены. Ведь все отрицательные эмоции можно уравновесить положительными и тогда чувствовать себя между ними комфортно, поскольку и отрицательные, и положительные эмоции будут работать вместе на высокую цель.

И ты знаешь, что все это тебе нужно. Ты не находишься в борьбе со своей природой, в борьбе с окружающими тебя людьми. Наоборот, ты входишь в состояние, когда вы находитесь в гармонии между собой. И то, что в одном плюс, компенсируется минусом другого. Мы созданы таким образом, что если бы все мы правильно соединились, то образовали бы идеальную систему, и все наши плюсы и минусы точно подошли друг другу. 

Вопрос: Значит, плюсы и минусы так разбросаны по миру, чтобы соединиться?..

Ответ: В этом-то и проблема. У нас нет другого выхода. Мы пытаемся между собой что-то сделать, опускаем руки, видя, что ничего не поможет, и так умираем.

А на самом деле, нам надо увидеть, что мы ничего не можем сделать сами, и просить Творца помочь нам. Тогда Он посветит на нас высшим светом, под воздействием которого мы быстро соберемся в правильную мозаику и дополним друг друга.

Тогда получится идеальное сочетание всех со всеми. Все отрицательные и положительные эмоции дополнятся, все друг другу будут необходимы. Так мы придем к совершенству.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Верить разуму или сердцу?

Контроль чувств и эмоций

Разум и чувства в духовном развитии

Как относиться к окружению

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если все, что происходит вокруг, – функция моего восприятия, может то, что мне кажется злом, является добром?

Ответ: Действительно, то, что тебе кажется злом, – в принципе, добро.

Если мы желаем прийти к правильному восприятию мира, на это существует целый кодекс.

Относительно далеких, окружающих меня людей я должен вести себя сугубо формально и вежливо. А относительно товарищей в группе вести согласно тому, что предписано в статьях о работе в группе.

Эти статьи надо хорошо проработать, выписать оттуда условия, определения, принципы, и изучить, как правильно сопоставить себя с товарищами. И тогда в этой сети связи вы начнете ощущать Высший мир.

Когда человек раскрывает это, он понимает, что в мире нет зла.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Группа" – это святое понятие

Как окружение формирует реальность?

Разум может быть только общий

Как согласовать эмоции и разум? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Как согласовать эмоции и разум?

Что такое познание?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Книге Зоар сказано, что все миры, как высшие, так и низшие, находятся в человеке. Познать себя – значит познать, что все находится внутри меня?

Ответ: Нет ничего кроме человека, и всё, что каждый из нас раскрывает, находится внутри него.

Человеком называется не плоть тела, а система, которая раскрывается в нашем исправленном желании.

Познавая себя духовно, мы начинаем раскрывать, что включаем в себя весь мир, который кажется нам находящимся снаружи. На самом деле всё это – только внутри нас, и вне нас ничего нет.

Познание – это ощущение со всеми его причинно-следственными связями, а  постижение – это такое исправление самого себя, когда определенные свойства Творца воплощаются в человека.

Вопрос: Что зависит от нас, а что нет в процессе самопознания?

Ответ: От нас зависит все. Творец ничего не делает до тех пор, пока человек не согласится, не захочет и не попросит высшую силу сделать это. Если он согласен установить в себе "новую программу" и каждый раз делать на нее обновление, то он должен требовать этого.

Из урока на русском языке, 11.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир внутри нас

Глубина точки

Мир внутри меня

Почувствовать мир вне себя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С одной стороны, существует принцип "Нет ничего, кроме того, что видят глаза судьи". С другой стороны сказано, что вокруг нас ничего нет, кроме заполняющего всё белого света. Как это совместить? 

Ответ: Если вы хотите это постичь, то придерживайтесь очень простого принципа: объединяйтесь в группы и по методике каббалы старайтесь почувствовать остальных, – в них вы начнете ощущать духовный мир.

Допустим, сейчас я чувствую только себя. Если я выйду своими чувствами в товарищей, т.е. сделаю сокращение (цимцум алеф) на желания "ради себя" и войду в свойство отдачи, тогда я стану ощущать каждого товарища вне себя, как существо духовное, как "сфиру". А всех вместе, – как "парцуф", который наполняется светом, называемым "Творец".

2017-12-10_vebinar_01

А далее все это вместе, кроме моего животного "я": свет, Творец и совокупность сфирот будет называться "душа". Выходит, что вместе с товарищами я создаю свою душу. И каждый из них так делает относительно других. 

Вопрос: Что же я увижу в состоянии "вне себя"?

Ответ: Ты увидишь силы, управляющие всем мирозданием, действующие по огромному количеству высших законов, – их начало, действие, следствие, конец. Эта логика проходит через твое желание, наполняя его. И ты ощущаешь наполнение как огромное высшее наслаждение своего вечного существования.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как ощутить совершенство?

Восприятие реальности: трамплин в Высший мир

Мир духовный, мир материальный

Что такое наше "я"?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "я" человека, ощущающего свое существование?

Ответ: Это всего лишь маленький эгоизм. Изменив его, мы почувствуем в нем не только свойство получения, но и свойство отдачи. В исправленном на отдачу эгоизме мы начнем ощущать, что же на самом деле существует вне нас.

Сейчас мы ощущаем и анализируем только то, что попадает в наши органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. А если бы у нас появились дополнительные органы чувств, мы ощущали бы гораздо больше – не так, как это входит и адаптируется в нас, а как это существует вне нас – объективно. Это и называется духовным восприятием.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мое "я" с каббалистической точки зрения

Мое "я"

Обрести свое "Я"

Страница 1 из 15012345...Последняя »