Записи в разделе 'Восприятие реальности'
Любовь – наполнение желаний ближнего

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Где граница между духовным миром и материальным? Как ее пересечь? И существует ли эта граница?

Ответ: Граница между духовным и материальным миром находится в человеке. Мы можем рассматривать и  измерять все только относительно человека. Поэтому наше отношение к миру, к жизни очень субъективное: пока живу, Вселенная сияет.

Если же я выхожу из своего эгоизма, который психологически является моей природой, и поднимаюсь над ним, я начинаю ощущать все мироздание в абсолютно ином понимании, потому что изнутри вижу все уже в свете отдачи, любви, альтруизма. Мои органы чувств улавливают совершенно другие характеристики, ценности, и поэтому мир для меня выглядит совсем по-другому.

Вопрос: Почему это называется любовью?

Ответ: Потому, что при этом я хочу сделать добро ближнему. В нашем мире я не знаю, что называется любовью, а в науке каббала любовью называется такое отношение к ближнему, когда ты хочешь наполнить любые его желания. Сделать то, что желает он, – значит любить его.

Ощущая ближнего как себя, ты достигаешь своего полного исправления – выхода из рамок нашего мира в рамки следующего мира, следующей ступени постижения, познания.  

Реплика: В физике есть интересное явление, которое называется "синергия", когда система не равна сумме своих подсистем. И это в какой-то степени напоминает то, что говорит каббала об удивительной связи, когда люди, объединяясь, тоже начинают ощущать себя как одно единое целое, и оно уже не делится на отдельные частицы.

Ответ: Общее – намного больше, чем сумма составляющих его частей.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир духовный, мир материальный

Взаимосвязь между двумя мирами

Абсолютная любовь

Восприятие каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Ученые по квантовой физике установили, что электроны ведут себя или как волны, или как частички. Когда мы их наблюдаем, они ведут себя как частички материи.

Ответ: Ученые говорят, что материи как таковой нет, а есть только лишь волны, которые относительно нас проявляется в виде материи.

Вопрос: Получается, что если я смотрю на десятку через свой эгоизм, то вижу десять тел. А если бы я смотрел на них взглядом, не возмущенным эгоизмом, то видел бы вместо тел какую-то энергию, силы. Именно так воспринимает все каббалист?

Ответ: Каббалист в своем эгоизме видит то же, что и все другие люди. А поднимаясь над эго, он начинает видеть силы, желания.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто видит правильную реальность?

Объективное восприятие мира

Вся вселенная внутри человека

Сознание: вне времени и пространства

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Одни их главных законов природы – закон сохранения энергии. Если ничего не исчезает, то, наверное, мы тоже не пропадаем. Что происходит с нашим сознанием, когда мы умираем?

Ответ: В природе ничего не исчезает, а переходит из одного состояния в другое. Нет понятия "исчезает". Поэтому сознание переходит из одной формы в другую, с одного носителя на другой, – если оно вообще находится в нас!

Можно сказать, что внутри человека сознание не существует, оно – вокруг него, или даже может быть совсем в ином измерении, в другом пространстве. Наш мозг представляет собой что-то вроде модема, который улавливает общее сознание в той мере, в которой ему сейчас необходимо себя реализовывать.

Вопрос: Есть общее сознание, и есть частное сознание каждого человека – то, что я улавливаю из общего сознания. Получается, что частное сознание продолжает жить дальше?

Ответ: Да. Ничего не исчезает. Меняется лишь его структура, конструкция, так же как наше тело разлагается на элементарные элементы. 

Реплика: Очень хочется помнить, что это – я.

Ответ: Твое "я" находится не в теле, а именно в сознании. Само по себе сознание – это информация. Информационная связь существует вне времени и пространства. Она пронизывает буквально всю Вселенную.

Информация не исчезает, она может только менять свой носитель. А в каком виде и где она существует, мы точно сказать не можем. Так считает каббала.

Реплика: Я сторонник того, что сознание – это глобальный феномен. И тогда, частное сознание, как маленькая голографическая копия, которая что-то ухватывает из общего сознания. В таком случае они действительно связаны. Но что происходит после смерти, физика об этом пока не говорит.

Ответ: А каббала говорит о том, что, кроме этого, ничего нет. Наши тела и весь материальный мир – это только иллюзия. Этот мир вообще не считается существующим, потому и называется "иллюзорный мир". Все остальное находится в сознании.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Высший мир – мир информации

Каббала – средство расширения сознания

Коллективное и индивидуальное сознание

Зачем создана бесконечная Вселенная? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Зачем Творец создал всю Вселенную во всем ее разнообразии, если человек занят только собой?

Как мы постигаем природу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для чего в природе реализован принцип голографии? Почему мы его не чувствуем?

Ответ: Все, что нас окружает, мы постигаем из наших органов чувств, и поэтому постижение происходит относительно постигающего. Мы не можем сказать, что постигаем природу объективно.

Допустим, мы стремимся постичь ее в десятеричном измерении, потому что мы такими созданы, и по-другому не ощущаем и не понимаем. Ведь наш разум, наш чувственный аппарат устроен по определенной системе. А если бы он был создан по-другому, мы, вероятно, мыслили и воспринимали бы то, в чем существуем, иначе.

Трудно сказать, какой бы нам казалась Вселенная. Это невозможно описать, потому что все воспринимается и отражается человеком в его сознании. А без него нельзя сказать, как бы это выглядело.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь в голограмме

Фантазии и реальность, ч.2

Вся вселенная внутри человека

Люди не меняются, меняешься ты (клип)

Люди не меняются, меняешься ты

Фрактальность природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В науке существует понятие "фрактальность". Если, например, взять большой кристалл и раздробить его на части, мы получим фракталы – маленькие кристаллики, точно такой же формы, что и большой кристалл.

В технике термин "фрактальность" характерен для голограммы, каждая часть которой содержит ее полное изображение. Как это явление описывается в каббале?

Ответ: Дело в том, что вся природа представляет собой одну единую систему, состоящую из десяти сфирот или из пяти частей – так называемого имени АВАЯ. Причем каждая часть системы состоит, в свою очередь, из подсистем, похожих на общую систему.

И так, практически, до бесконечности. Здесь никоим образом нельзя произвести численного анализа, до какой степени общая система разделена на подсистемы, а те еще, и еще. 

Каждая часть подсистем, где бы она ни была, влияет на всю систему через бесконечное множество всевозможных промежуточных связей. И получается, что если человек "схватился" всего лишь за одну маленькую частичку этой системы, то находит в ней полную микро картину всей системы, и, исходя из этого, получает определенное представление о ней. 

Таким образом, постигается не какой-то один элемент системы, а вся структура АВАЯ полностью. Маленькая она или большая, она всегда цельнопостигаемая. Как у человека в нашем мире существует пять органов чувств, независимо от его возраста, – и у маленького ребенка, и у взрослого, и у старика, так и здесь.

Реплика: В материальной природе есть предел фрактальности, потому что наш мир с точки зрения квантовой физики может делиться на блоки, пиксели, и меньше элементарного блока быть не может. Фрактальность материального мира заканчивается на этих пикселях. А в духовном?

Ответ: В духовном мире пиксель – тоже всего лишь пиксель. Он обязан состоять из своих десяти микро частей, но мы не можем воспринять его, потому что наши органы чувств улавливают только кванты света.

Такое состояние есть и в высшем свете. Любой свет делится на 5 частей, которые делятся на 5, и еще на 5. Меньше одной 1/125 части от общего света мы не можем воспринять, т.к. нам не хватает разрешающей способности в наших желаниях. Допустим, мы угадываем это в контрасте между черным и белым, а меньше определенного кванта, меньше определенной разрешающей способности у нас уже нет.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Картина мироздания

Голограмма духовных миров

Мельчайшая часть целого содержит все

Блиц-ответы каббалиста, 27.11.2017, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У человека есть животное тело. А у души есть тело?

Ответ: Телом души называется желанием отдавать.

Вопрос: Можно ли прекратить путаться между тем, что все миры и вся реальность – внутри нас, и тем, что я ощущаю это иначе?

Ответ: Это невозможно до тех пор, пока не начнешь ощущать высшую реальность. А пока это чистая философия.

Вопрос: Придя в наш эгоистический материальный мир, помним ли мы свое прошлое духовное состояние, если оно уже было?

Ответ: Нет, не помним. Мы можем только представлять его себе, фантазировать, и не более того. Но это нам и не нужно, мы должны идти дальше, а не копаться в прошлом. 

Вопрос: Можете ли Вы дать конкретный пример отдачи и любви в духовном смысле этого слова?

Ответ: Возьми своих товарищей по группе и соединись с ними настолько, чтобы чувствовать их как одно единое целое и при этом перестать чувствовать себя. Это и есть духовное ощущение. Вне группы, вне товарищей бесполезно пытаться искать какие-то духовные действия.

Вопрос: Как изменяет мою реальность то, что при помощи каббалы я начинаю наблюдать работу высшей силы через себя и окружающих?

Ответ: Связываясь с высшей силой, ты начинаешь понимать, каким образом должен воздействовать на нее и сознательно, целенаправленно менять земную реальность. При этом ты стремишься к полному подобию единственной высшей силе управления, чтобы ты и она стали одним целым. В этом заключается исправление человека.

Из урока на русском языке, 27.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 20.11.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 20.11.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 06.11.2016

Человек и животные

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У животных восприятие более развитое, чем у человека: зрение, обоняние, слух, чувствительность. Значит ли это, что они более развиты, чем человек?

Ответ: Животные в нашем мире гораздо более приспособлены к природе, чем люди. Но слабость человека перед природой, с одной стороны, и его развитый разум, с другой стороны, дает ему возможность приспособить всю природу к себе. Так что это, как говорится, палка о двух концах.

Вопрос: А в духовном чувствительность животных еще сильней?

Ответ: В духовном нет животных. Они остаются на животном уровне, так же как и те люди, которые не получают свойства отдачи.

До тех пор, пока мы не проникаем в Высший мир – в мир отдачи и любви, мы считаемся животными. Ведь до этого у нас нет ничего другого: пять органов чувств и немного больше разума, который спускает нас ниже животных.

Из урока на русском языке, 27.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Животное или человек?

Человек управляющий или человек управляемый?

Семь миллиардов провидцев

Стоит ли искать внеземные цивилизации?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Имеет ли смысл поиск внеземных цивилизаций с точки зрения науки каббала?

Ответ: Когда мы говорим о чем-то существующем, то имеем в виду, что это существует относительно постижения человеком себя и того, что он наблюдает.

Все, что он наблюдает, происходит в нем самом. Поэтому если, допустим, существует планета Марс, значит, она находится внутри человека, как выражение какого-то его желания. Есть ли на Марсе жизнь? Что значит жизнь? Какие-то свойства белковой материи?

С точки зрения восприятия реальности жизни нет нигде. Все, что я исследую, – я исследую в себе. Все законы, все, что я вижу, наблюдаю, ощущаю, – это всё во мне.

Вопрос: Если человек родился, допустим, в 1940 году, когда меня еще не было, как же он может быть частью меня?

Ответ: Все постигается относительно наблюдателя. Поэтому история, которая, как нам кажется, продолжается уже тысячи и даже миллиарды лет, ее отсчеты, зарубки, цепочки, оси времени, действия – это все в каждом из нас. 

Вопрос: Значит, нет ни истории, ни динозавров?

Ответ: Ничего, все во мне. Так комбинировались мои желания, которые оставляли во мне особые воспоминания. Это ведь не материя, а информационная запись.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без человека нет Вселенной

Реальность Вселенной

Вся вселенная внутри человека

Обладает ли Вселенная разумом?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Обладает ли Вселенная разумом?

Ответ: В науке каббала разумом называется свет Хохма, и его обладателем может быть только человек, который достигает определенных ступеней духовного постижения. Поэтому те, кто в нашем мире считаются людьми разумными, с точки зрения каббалы разумом не обладают.

Но когда мы начинаем работать со своими желаниями на отдачу, тогда энергия, свет, который нас наполняет, называется светом разума, силой разума. В таком состоянии мы становимся обладателями системы управления творением.

Вопрос: Каббалисты говорят, что Природа и Творец – это одно и то же. То есть, природа разумна?

Ответ: Смотря, что вы имеете в виду. Если под Природой подразумевается Творец, то Творец разумен. Все, что Он представляет собой в нашем постижении, – это разум.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Познать разум Творца

Созидающий разум Творца

Постигая Разум мироздания

Нет ничего случайного в нашем мире (клип)

Нет ничего случайного в нашем мире

Почему человек считается венцом творения?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему именно человек является венцом всего созданного в мироздании?

Ответ: Человек – венец творения, потому что всё творение создано по структуре, которая так и называется "Человек" – "Адам", и все части творения входят в эту систему как ее составляющие.

Когда человек начинает постигать творение, оно проявляется в нем как его составные части, и он начинает понимать, что, в принципе, создан только он, а все остальные – неживые, растительные объекты и явления, животные и люди находятся в нем.

Так ощущает и постигает каждый из нас. И хотя у нас в голове не укладывается, как может быть: я ощущаю, что все находится во мне, ты ощущаешь, что все находится в тебе, а он, что все находится в нем, но именно так это происходит. Ведь творение – это многократно складывающаяся система, в которой каждый включает в себя всё.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все творение – это я

Я с миром – одно

Мне принадлежит весь мир!

Как окружение формирует реальность?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что включение в других изменит восприятие мира. А как это произойдет?

Ответ: Мы постоянно говорим об этом на наших ежедневных уроках.

Для того чтобы ощутить Высший мир, нам надо построить орган его ощущения – сосуд восприятия.

Мы должны выстроить этот сосуд из эгоистических желаний десятки (десяти человек) так, чтобы он стал суммой всех наших хороших свойств, направленных к отдаче и любви.

Для этого мы должны подняться над собой, правильно взаимодействуя друг с другом, чтобы соединить наши десять точек в сердце.

Если мы преуспеем, значит, превратимся в свойство отдачи и любви, и станем инструментом для получения. 

2016-11-27_rus_rav_vebinar_03_01

Тогда весь высший свет, который находится вокруг, заполнит нас. Это высшее поле и будет называться Творцом.

Поэтому нам надо построить сосуд души, в который входит свет души.

Из урока на русском языке, 27.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как постигается высший мир?

Стать единым целым

Кто рисует нам картину мира?

Мир сквозь десять сфирот

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как ощущает каббалист наш и духовный мир сквозь трафарет десяти сфирот?

Ответ: В зависимости от того, на каком уровне или в каком состоянии находится каббалист, он ощущает наш мир частично в проявлении в нем высших сил и частично в проявлении животных сил.

Допустим, сейчас я нахожусь в таком падении, что практически воспринимаю только этот мир. А иногда бываю в состояниях, когда ощущаю себя существующим в высшем управляющем поле сил. И между этими двумя крайностями соответственно ощущаю себя в большем или в меньшем состоянии подъема или падения.

Вопрос: Нужно ли стараться избегать ощущений материального мира? Они вредны или нет?

Ответ: Не надо ничего избегать. Нужно просто стремиться к тому, чтобы включиться в других. Таким образом ты поднимешься в своем мироощущении. 

Ничего вредного не существует, только полезное. Когда ты двигаешься вперед и у тебя правильный вектор, то все, что к этому присовокупляется, предназначено только для твоего продвижения.

Из урока на русском языке, 27.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ощущает ли каббалист духовный мир постоянно?

Этот мир – не иллюзия!

Каббалист – человек, живущий в двух мирах

Страница 1 из 13712345...Последняя »