Записи в разделе 'Творец'
Кто разбил душу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто разбил общую душу, если в системе есть только Творец и творение?

Ответ: Творец. Он так и говорит: "Я создал эгоизм, но дал Тору/свет для его исправления". "Исправьте и получите вознаграждение. Из того маленького "жучка", каким Я вас создал, вы можете достичь Моего уровня: вечности, совершенства, познания, наслаждения. Всё – перед вами!"

Творец мог Сам сразу же поставить нас в совершенное состояние. Но дело в том, что мы должны сами пожелать и сами достичь этого уровня, используя свою свободу воли.

Вопрос: Что нам это дает?

Ответ: Ощущение постижения, раскрытия, наполнения. "Это всё – я!"

Представьте себе человека, который родился царским сыном, и того, кто достиг этого состояния сам и стал царем. В этом вся разница.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем Творец создал зло?

Почему Творец гордится злом?

Почему добрый Творец создал зло?

Кто создал Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто создал Творца?

Ответ: Человек. Творец называется "Борэ" ("Бо у-рэ" – "Приди и увидь"). Все, что я постигаю в своих келим/сосудах по мере их исправления, называется Творцом. Поэтому постижение Творца зависит от моих деяний. Значит, я создаю Творца.

На разных уровнях я делаю маленькое или большое кли/сосуд, в которое входит высший свет. Кли вместе с наполняющим его светом (юд-кей-вав-кей, наполненный светом НАРАНХАЙ), называется "Творец".

Кто создал это кли? – Я своими усилиями. Поэтому Творец называется "Бо-рэ".

2017-03-12_vebinar_01

Кто пришел к этому? – Я. Кто увидел, ощутил? – Я. Так кто такой Творец? – Тот, кого создал я. 

А сила, существующая выше нас, которая сотворила нас и дает нам возможность постичь себя, называется "Ацмуто", то есть "Он Сам по Себе".

Вопрос: Это и есть высший разум?

Ответ: Мы не можем говорить там даже о разуме. Это просто Он.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Из действий Твоих я познаю Тебя"

Нет человека – нет Творца!

Зачем создавать Творца?

Есть ли разум у Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что у Творца есть интеллект, разум?

Ответ: Это все – в человеке. Ведь мы не говорим о самом Творце. Мы говорим: "Борэ" – "бо у-рэ", то есть "приди и увидь".

В той мере, в которой ты постигаешь Его в своих ощущениях, так ты о Нем и говоришь. Но это в твоих ощущениях. А что Он представляет сам по себе, до того как ты Его постиг и ограничил своими ощущениями, этого мы не знаем.

Вопрос: Допустим, люди смотрят на то, что сотворила природа/Творец, и приходят к выводу: "Наверное, эта высшая сила разумна, потому что она создала нас". Это правильно?

Ответ: Это детский подход.

Вопрос: То есть из того, что я вижу, я не могу сказать, что Творец разумный? 

Ответ: Можешь, ведь если в природе все создано таким разумным образом, значит, и внутренняя сила природы разумна. Ну и что?

Вопрос: Разве для каббалиста это не доказательство?

Ответ: Нет. Доказательство – это постижение, а не раскрытие чего-то на уровне материального мира в наших односторонних эгоистических желаниях, свойствах.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Познать разум Творца

Постигая Разум мироздания

Что такое разум?

Творец – источник всего

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если есть только Творец, и Он – абсолютное благо, то кто и что источник всех страданий и недостатков творения?

Ответ: Творец. Он – источник всего. Он так и говорит: "Я создал зло". Он даже прощения не просит. "Вы от него будете мучиться много тысяч лет, но зато потом вам будет хорошо".

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Великая тайна Творца

Кто такой Творец?

Зачем Творец создал зло?

Спрашивали? – Отвечаю – 186

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если нет Творца вне человека, тогда "где" же Творец страдает больше нас? Тоже только в самом человеке, а не вне его ощущений?

Выходит, что каббалист постигает в своих ощущениях, что Творец страдает больше него, но на самом деле это ложные ощущения, так как Творца не существует вне его ощущений, и "страдает" Творец только тогда, когда человек это чувствует?

Я буду очень благодарна, если Вы ответите на этот вопрос. Я хочу выяснить, способна ли я своим духовным продвижением на самом деле доставить наслаждение Творцу, или это самообман (ведь только живое может наслаждаться, а я так понимаю, что Творец Сам по Себе неживой, раз Его нет вне человека).

Ответ: Творец выше и вне наших состояний, но мы говорим о Нем, будто как о подобном себе, потому что иначе не можем Его себе представить.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю – 185

Спрашивали? – Отвечаю – 184

Спрашивали? – Отвечаю – 183

Мы и Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец находится внутри нас или мы внутри Творца? Как это чувствует каббалист?

Ответ: И так, и так. Не имеет значения, потому что это обоюдное состояние. Творец – это все существующее. Неважно, какие рамки вы Ему придадите: квадратные, кубические, треугольные, круглые. Мы находимся внутри Него.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я и Творец

Человек или Творец?

Человек, мир и Творец

Свойства Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что представляют собой такие свойства Творца как сила, гордость, доброта, милосердие?

Ответ: Творец относительно нас – это одно свойство абсолютной отдачи и любви, которое проявляется по-разному.

Все наши свойства рождены и развиваются в нас под воздействием высшего света. В Творце этих свойств нет. Но постигая Его, мы приписываем их Ему.

Относительно нас Творец – Абсолют, совершенно противоположный нам.

Основное и единственное наше свойство – это желание получать, наполняться всеми потребностями, которые возбуждаются в нас, как будто нам не хватает чего-то. А у Творца есть абсолютно всё. Сверх того, что Он не ощущает никакого недостатка, Он, наоборот, желает полностью отдавать, наполнять.

Если и есть у Него какая-то потребность, то только кому бы отдать, кого бы наполнить. Как мать постоянно заботится о своем ребенке, желая все время ему что-то дать, чем-то помочь, чем-то наполнить, так и Творец относительно нас. Это ощущение раскрывается нам, когда мы постигаем Его. 

Поэтому можно сказать, что в Нем есть потребность: Он хочет излить себя и не может. А мы, со своей стороны, наоборот, желаем получить и не знаем, как, от кого и каким образом. Поэтому возникает проблема в создании контакта между нашим желанием наполниться и желанием Творца наполнить нас.

Этот контакт возможен, только если наши желания наполниться будут направлены на то, чтобы доставить Ему наслаждение, как Его желание наполнить нас вызывает наслаждение в нас.

Поэтому мы должны исправить себя. Но исправить не желание, которое, наоборот, должно быть как можно больше, а намерение: наполнять желание насладиться не ради себя, а ради того, чтобы дать наслаждение Творцу. 

В таком случае дело даже не в желаниях и намерениях, а в том, что этим мы приходим к подобию к Творцу, к чему-то дополнительному, как следствию нашего исправления. Тогда мы восходим на ступень Творца и продолжаем свое развитие, начиная с этой ступени. А что происходит далее – об этом мы поговорим, когда достигнем ее. Там совсем другая материя и совсем другие обстоятельства.

Но даже начало движения к Творцу, с самой первой точки внизу и вверх, дает нам ощущение вечности, бесконечности и абсолютного совершенства.

2017-04-02_vebinar_01_01 

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Замысел творения и развитие желания

"Прикупить" свойства Творца

Все получить или все отдать?

Существует ли свет?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мне не понятно: свет – это желание или намерение? Мое желание давать – это наполнение и свет тому, кому я даю?

Ответ: Свет – это то, что мы ощущаем. О том, что вне нас, мы не можем сказать. То есть мы не можем говорить о Творце до того, как Он облачается в нас. То, что существует не облаченным в нас, мы называем "Ацмуто" – "Он Сам по Себе", не давая Ему никакого имени.

Существует ли свет вне нас? Этого я не знаю. Я могу сказать, что он существует, только когда он существует во мне.

Мы говорим только из того, что постигаем, потому что каббала – это наука. То, что постигается в нашем внутреннем "инструментарии", то и существует.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Из чего сделан высший свет?

Творение – это желание

Почему я не ощущаю высший свет?

Замысел творения и развитие желания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие свойства есть у Творца?

Ответ: Творец – это свойство абсолютного добра, абсолютной любви. Замысел творения сводится к тому, чтобы создать такое творение, которое смогло бы стать равным Творцу, подняться на Его ступень.

Если бы мы изначально имели свойства Творца, то существовали бы в Нем, не ощущая самих себя. Для того чтобы чувствовать одновременно и себя, и свое подобие Творцу, в нас должно быть ощущение отличия нас от Творца: что такое мы и что такое Творец, и все это расстояние между нами – как ощущение отдаления и противоречия, так и подобия и равенства.

Поэтому Творцом создана целая система мироздания, которая производит над нами действия с целью привести нас к подобию Себе.

Первое, что Творец создал, – это желание насладиться.

Оно спускается от Творца по пяти стадиям нисхождения до уровня нашего мира, в котором происходит развитие этого желания, его эволюция, построение всего, что мы раскрываем в нашем мире: Вселенной, Земли и нас самих.

Теперь мы начинаем подниматься назад к Творцу. В итоге мы достигаем состояния, в котором становимся подобными Ему, поднимаемся на такой же уровень как Он. Это происходит по мере возвышения нас по ступеням пяти миров или по 125 ступеням. 

Между нисхождением по 125 ступеням и обратным подъемом лежит вся эволюция человечества и мира.

 2017-04-02_vebinar_01_01

Вопрос: Как мы узнали, что наша задача заключается именно в подъеме?

Ответ: Пребывая в самом низшем состоянии, мы начинаем ощущать какое-то устремление вверх. Оно называется "точка в сердце" (красная точка на рис.), которая тянет нас вперед.

Начиная с того момента, как в творении проявляется желание подняться, оно считается человеком - по своей цели, потому что стремится к верхней точке, называемой "Адам", что значит "подобный Творцу".

Таким образом, замысел творения включает создание пяти миров, нисхождение творения вниз, создание души, и затем ее исправление.

Вопрос: Похоже, что эволюция в какой-то момент должна закончиться?

Ответ: Эволюция закончится и довольно быстро. Она все время происходит по ускорению. Поэтому вначале развился космос, потом Земля, и затем уже человек. А сегодня мы настолько бурно развиваемся, что день на день не похож.

Итак, Творец создал желание насладиться, которое  развивается, нисходит, становится всё более эгоистическим.

Затем, в создании души, желание обретает намерение. Вначале, в самой низшей точке, это намерение эгоистическое – ради себя.

Затем происходит подъем желания, и оно меняет намерение на альтруистическое.

Желание всегда варьируется под намерение, поскольку само по себе оно индифферентно, это просто материал, вся материя природы.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец и творение – свет и желание

Две стороны Замысла творения

Десять сфирот – основа мироздания

Творец – самый большой эгоист (клип)

Творец – самый большой эгоист

Почему Творец так жесток? (клип)

Почему Творец так жесток?

Добрый Творец создал зло? (клип)

Добрый Творец создал зло?

Спрашивали? – Отвечаю – 181

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует ли Творец как самостоятельная сила природы, примерно как некая сила космоса, которая есть, но мы о ней не знаем и не чувствуем?

Ответ: Именно так.

 

Вопрос: Если я пока с товарищами не сотворил Творца, и Он пока не существует, зачем нам думать, что ''нет никого кроме Него''? Ведь если Он пока не существует, то и не может нами управлять или что-то дать…

Ответ: Имеется в виду, что относительно вас, в вашем раскрытии Его нет, Его вы должны для себя, из своих исправленных свойств создать!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю - 180

Спрашивали? – Отвечаю - 179

Спрашивали? – Отвечаю - 178

"Элоким" = Природа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы все время говорите, что Элоким (имя Творца) = это "тэва" (природа). Почему?

Ответ: Элоким и Природа – это одно и то же. Имеется в виду, что вся природа нашего мира, Высшего мира, и всего, что есть в мироздании, включая нас самих, называется "Элоким" – Природа, Творец.

Поэтому изучать Природу или изучать Творца – это одно и то же. Не надо думать о Творце как о чем-то ограниченном. Это сила, которая содержит в Себе абсолютно всё!

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец и природа – тождественные понятия

Верхняя сфера природы

Понять Творца

Совершенство Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается совершенство Творца?

Ответ: Совершенство Творца заключается в том, что Он абсолютно неподвластен никаким силам, находится выше них и управляет одновременно всем мирозданием с только Ему известной целью.

Вопрос: Кто ощущает Его совершенство?

Ответ: Тот, кто достигает Творца, в мере своего постижения ощущает Его.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто такой Творец?

Познакомиться с собой, познакомиться с Творцом

Собрать "пазл" творения

Страница 1 из 4212345...Последняя »