Записи в разделе 'Творец'
В каких ощущениях раскрывается Творец (клип)

Творец раскрывается в наших правильных отношениях друг к другу, когда мы выполняем главное правило Торы: "возлюби ближнего как самого себя".

Что такое счастье?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое счастье с точки зрения каббалы?

Ответ: Счастье, с точки зрения каббалы, – сделать счастливым Творца.

Сделать счастливым Творца – значит ощущать, что ты доставляешь Ему наслаждение, делаешь Его счастливым, потому что, глядя на тебя, Он радуется. Ты чувствуешь, как Он радуется тобой, – это величайшее состояние! Я даже не знаю, как его можно передать.

Может быть, это сравнимо с чувством, когда родители радуются за своих детей. Я прочувствовал это на себе, через себя это всё пропустил, через детей, внуков и могу сказать, что это большая радость, когда родители радуются за тебя.

Но с Творцом – это совершенно на другом уровне!

В каббале получается двоякая, двусторонняя связь: Творец радуется тому, что мы радуемся, делая счастливым Его, и мы счастливы от этого.

Мы соединяемся с Ним, и поэтому получаются двойные ощущения, которые сливаются в единое. Выходит, что и я, и Он – мы вместе – ощущаем одно и то же. То есть ощущение Его счастья и моего неразрывно. 

Вопрос: Как сделать, чтобы Творец был счастлив?

Ответ: Творец – это все мы вместе взятые в полном объеме, сочетании, слиянии, соединении друг с другом, внутреннем, чувственном, осознанном. Мы, связанные всеми сердцами и всеми мыслями, – это и есть Творец. Когда все соединяется вместе в одно единое целое, мы воспринимаем это как Творца. Поэтому Творец постигается именно таким образом – через наше соединение между собой.

Вопрос: Как быть счастливым, понятия не имея, кто или что такое Творец? Как стремиться к Нему?

Ответ: Творца надо раскрыть! Непонимание, неизвестность даны нам именно для того, чтобы мы раскрыли Творца. А если бы это было известно, то человек был бы уже в духовно-животном состоянии, так как мы в этом мире находимся в животном состоянии. То есть необходимо прийти самому к новому состоянию, самому в себе его создать – с помощью инструментов, которые нам даны! Но человек сам себя лепит, создает.

Поэтому получается, что человек как бы берет материю и начинает с ней работать. И постепенно из неживой материи в нем начинает образовываться живая: растительная, потом животная, затем человеческая. Возникают всевозможные ее вариации, метаморфозы.

Выходит, что человек сам создает в себе все это скопление, соединение, бесконечные множества сочетаний! Всё это – сфирот, сфирот, сфирот. В итоге получается ДНК, все эти белки, спирали – то, что мы видим в биологии.

Только это всё на более высоком уровне: на уровне целей, когда человек не просто создает и лепит по каким-то природным законам, а сам эти законы раскрывает, и сам же их претворяет! То есть это, по сути дела, огромная созидательная работа. Поэтому человек входит в эту работу, и она называется работой Творца.

Нет большего наслаждения, когда человек сам в себе это все творит! И все это предстоит каждому из нас!

Вопрос: Какая разница в счастье – получать от Творца или давать Ему?

Ответ: Это не имеет значения. Даже получать от Творца больше значит, чем давать Ему, – только если это ради слияния и соединения в подобии Ему.

Из урока на русском языке, 19.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как наслаждается Творец?

Как насладить Творца?

Чего хочет Творец?

Не ругайте Творца!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В настоящее время с помощью ЭКО и суррогатного материнства есть возможность иметь детей даже однополым парам. Как это позволяет Творец?

Ответ: Глупо спрашивать, как Творец что-то позволяет.

Творец – это свет, Высшая сила, которая воздействует на нас в той мере, в которой мы нуждаемся в ней. А если мы не нуждаемся в ней, то ее свечение на нас, на наши эгоистические желания, автоматически развивает их до состояния, когда мы будем готовы к правильному взаимодействию с Творцом, к Его раскрытию. 

Так что, Творец желает, не желает, позволяет, не позволяет – такого вопроса вообще нет. Поймите, что есть Высшая сила, совершенно не относящаяся к нам, и есть наши эгоистические желания.

В той мере, в которой наши желания хотят быть подобными этой альтруистической силе, она и воздействует на нас.

Но мы всегда должны быть первыми, и в мере нашего желания, нашего "минуса", мы станем вызывать воздействие высшего свойства, и оно всегда будет вторым и всегда "плюсом". Так это действует.

 2016-04-24_rav_program_lc_zima-2015_pic02

Поэтому не ругайте Творца. Творец – это бестелесное, абсолютно невозмутимое свойство, которое вы не испугаете, и которое не испугается вас. Мы все время находимся внутри Творца.

Но правильным своим желанием вы можете возбудить Его особое воздействие на себя. Если свой "минус" вы правильно направите к Нему, то в этой мере сами своим желанием автоматически вызовете это свечение на себя, ведь Творец не рассуждает, ничего не делает и не меняется.

Так что, всеми нашими обращениями к Творцу: "Приди! Помоги!" – мы меняем себя, чтобы вызвать на себя положительные изменения Высшего света, Высшей силы.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Суд над Творцом

Неизменный закон природы

Можно ли уломать Абсолют?

Кто создал Творца (клип)

Каждая более высшая духовная ступень по отношению к нам называется Творец, так как она создает нас. Творец – это не образ, а свойство, сила, окружающее нас силовое поле…

Спрашивали? – Отвечаю... - 140

laitman_2010-04-11_1684_wВопрос: Мир так сложен, что чем больше стараешься его познать, тем тяжелее находить ответы, а порой их совсем нет для разума человеческого. Удивляешься: как создано все противоположно, не существует одно без другого. Вопрос: почему все мировые учения и учения великих мудрецов, вечные войны, болезни, катаклизмы не научили человечество добру, а, напротив, человек падает духовно? К чему приведет материализация планеты? Что хотят от нас высшие силы? Прежние более разумные цивилизации исчезли. Каков план? В писаниях все прекрасно написано, но на самом деле происходит все гораздо ужаснее. Существует ли в нашем мире правдивость, или все – плод великого воображения? Мы нужны кому-нибудь? Лабиринт размышлений – какая же тяжелая ноша.

Ответ: Все просто: Творец создал все прямо, но идем криво. Так и сейчас – надо просто объединяться и вызывать этим на себя свет исправления, а мы делаем все, кроме этого…

Вопрос: у каждого из людей духовный геном индивидуальный?

Ответ: Абсолютно!

Вопрос: Если в жизни возникает страдание, я должна связать это состояние с Творцом (что это к лучшему), и тогда это состояние уже не будет ощущаться плохим? Я решила у Вас уточнить, так ли это? Просто когда подходишь таким образом к проблеме, она как бы исчезает, но очень тяжело во время трудностей осознать, что это приходит от Творца. Как же всегда держать это намерение, что Нет никого, кроме Него, так как во время проблем оно очень быстро ускользает, а вместо него приходит апатия, злоба и так далее?

Ответ: Не упускать мысль, что все – от Него и так постоянно держать! А если не можешь – проси Его о помощи.

Вопрос: Тем, что мы выходим на связь с Творцом (начинаем ощущать Его), мы доставляем Ему наслаждение?

Ответ: Несомненно и только этим.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю... - 139

Спрашивали? – Отвечаю... - 138

Спрашивали? – Отвечаю... - 137

Приближение к Творцу (клип)

Приблизиться к Творцу – значит стать подобными ему по свойствам. Творец – свойство абсолютной отдачи и любви. Обретая это свойство в правильном соединении между нами, внутри нашей взаимосвязи мы ощутим Творца – высшую силу отдачи и любви, управляющую всем мирозданием…

Зачем Творец скрывается от нас (клип)

Зачем Творец скрывается от нас

Творец-наблюдатель своего мира

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Мир больших объектов предсказуем и понятен. Но весь мир состоит из частиц – квантов, а они непредсказуемы. Квант – это минимальная доза энергии. Самый известный квант – фотон, частица света. Мир в целом квантовый. Квант, и вообще свет, – и частица, и волна.

Вероятность – первое свойство квантового мира. Второе свойство – нелокальность, запутанность частиц: частица знает поведение своего партнера на любом расстоянии. Связанные частицы взаимодействуют мгновенно, т.е. быстрее скорости света.

Теория Эйнштейна при этом не нарушается, т.к. такая взаимосвязь частиц не связана с передачей информации, энергии и с понятием пространства, времени, скорости света. 

Никаким объектом частица в реальности не является, это возбуждение квантового поля, которое окружает нас.

Материальный мир существует, но он не главный, ведь главное в реальности происходит на квантовом уровне.

Но каким образом квантовый мир переходит в наш – в природу, здания, мебель, в нас самих? – Это зависит от наблюдения, оно превращает мир из квантовой запутанности в мир материальных объектов. Проявление объектов зависит от наблюдателя. Пока не было человека, мир наблюдал Творец, чистый разум.

И сейчас, если мы не смотрим на объекты, то не относительно нас они являются квантовым облаком. Но как только видим – облако превращается в мир. А объективной реальности не существует. Это противоречит нашей здравой логике и здравому смыслу.

Получается, что создание Вселенной является необычным квантовым переходом. А при квантовых переходах всегда необходим наблюдатель. Ведь без наблюдателя Вселенная не только утрачивает смысл, а из понимания квантовой физики, ее невозможно создать без акта наблюдения. Значит, Бог есть, как научный факт.

Вселенная организована так, чтобы в ней было комфортно существовать именно разумным людям. Масса параметров космоса благоприятны именно для разумной природной жизни.

Реплика: На самом деле ничего не создано, кроме сознания. Материального мира не существует. Все ощущается только в нашем сознании. Физики всеми силами пытаются проникнуть в потусторонний мир, они проникают в его пограничные слои, но далее для них материя и энергия будут исчезать, ускользать от ощущения любыми инструментами и разумом.

Вот тогда они осознают, что каббала призывает человека раскрыть, исследовать и понять Творца. Обо все этом сказано в книге Зоар (см. Введение в Книгу Зоар).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Загадка наблюдателя: 5 знаменитых квантовых экспериментов

Жизнь – ощущаемое несуществующее

Время возникает в спутывании квантовых частиц

ТВ передача "Каббалисты пишут": Творец - воспитатель

Беседа на тему "Творец - воспитатель", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": Связь, отношение и осознание

ТВ передача "Каббалисты пишут": Три линии

ТВ передача "Каббалисты пишут": Человек и робот

Я и Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если нет никого кроме Него, то кто ведет диалог внутри меня? Творец Сам с Собой общается, когда мы просим у Него, злимся на Него, благодарим?

Это Он чувствует, что происходит с человеком, и Сам к Себе обращается? И "Я", которое за этим наблюдает, – это тоже Творец? Почему бы тогда не сказать, что нет никого кроме меня?

Ответ: Вы правы в том, что нет никого кроме вас – и только в мере раскрытия вами Творца, вы обнаружите, что нет никого кроме Него.

Вопрос: Отталкивает ли Творец человека, и, если да, почему?

Ответ: Чтобы научить "ходить", как мы маленького ребенка.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек или Творец?

Человек, мир и Творец

Отношения с Творцом

Человек или Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если существует только Творец, значит, человек является частью Творца?

Ответ: Да, но это надо самому постичь.

Вопрос: Если, кроме человека, есть только Творец, значит, человек ощущает только Творца, или только себя? Существует только Творец, или только человек?

Ответ: Только Творец, а мы – в мере нашего эгоизма.

Вопрос: От чего наслаждается Творец? Что значит, что какая-то сила "наслаждается"?

Ответ: Наполняется, реализовывается.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все законы природы – это свойства Творца

Человек, мир и Творец

Творец – наши исправленные свойства

Мнение Творца о добре (клип)

Мнение Творца о добре

Суд над Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманКаждый человек в мире жалуется на свою жизнь и конечно же каждый в чем-то, а то и во всем прав. Ведь не он же сам себя подставляет под всякие неприятности, а его природа, недопонимание, невидение будущего, непредсказуемость мира.

Так в чем же мы можем упрекнуть человека? Если вглядимся в его судьбу, поведение, обнаружим, что каждый из нас родился, живет, умирает не по своей воле. И поступки наши определяются обстоятельствами и нашими заданными свойствами, не по нашей воле. Так что во всем человек несвободен.

А если так, то не с кого спрашивать!

Но здесь проявляется сам виновник всего происходящего, кто это все сотворил, и готов, чтобы спрашивали с Него. И готов, чтобы мы устроили суд над Ним.

Потому что в процессе суда над Творцом, со всеми нашими претензиями и обвинениями, мы узнаем Его отношение к нам, причину, по которой сотворил нас именно такими ничтожными, наказываемыми самими собой и природой. Узнаем цель нашего сотворения и судьбу. Почему именно так в страданиях мы рождаемся, живем, умираем.

В итоге мы начинаем понимать, что все наши претензии - к нашему Создателю, и именно над ним мы желаем свершить наш суд! 

Единственное дело в мире.

Каббала именно и выясняет проблему взаимоотношений человека и Творца, а потому она - самая главная наука в мире, ведь для человека нет ничего не только важнее, чем выяснение этих взаимоотношений, а вообще, ничего кроме этого ему неважно. По простой причине, что кроме этого ничего в природе более нет!

Все делает Творец – а ты готов ли простить, а затем и благодарить Его за все то, что Он делает с тобой, чтобы привести тебя к совершенному состоянию?

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иск против Бога отклонен

Бог совершил теракт

Главное, не забывай Его!

Где раскрыть Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббала занята раскрытием Творца. Где: вне вселенной, т.е. за ее пределами или в ином измерении, т.е. существующем в пределах вселенной, но в параллельном пространстве?

Ответ: Творец – это поле, в котором мы существуем. Он (или оно) возбуждает в нас всевозможные ощущения, чтобы мы смогли начать ощущать Его.

Поэтому самое большое наказание – исчезновение Творца,  Его скрытие. Мы ощущаем связи между нами, но не ощущаем поле, Творца.

Вся наука каббала делится на две части: 1. довести человека до ощущения поля и 2. исследовать его методом подобия Ему. Изменяясь, мы ощущаем через свои изменения – поле, Творца. Он (оно) неизменно, меняемся только мы, пока полностью не постигнем Его.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек, мир и Творец

Все законы природы – это свойства Творца

Методика раскрытия Творца

Откуда произошел Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Откуда произошел Творец?

Ответ: Вопрос "откуда" – говорит о том, что мы находимся в наших конечных состояниях, когда время, действие и перемещение имеют для нас значение.

Но это только в нашем мире – в самом низшем из миров, где мы сегодня существуем. Во всех остальных мирах нет ни времени, ни перемещения, ни начала, ни конца.

Из урока на русском языке, 20.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто такой Творец?

Нужно ли Творцу познавать самого себя?

Кто создал Творца?

Страница 1 из 3812345...Последняя »