Записи в разделе 'Творец'
Бога нет. А что есть? (клип)

Бога нет. А что есть?

Творец – единственный учитель (клип)

Творец – единственный учитель

Творец выше наших чувств

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Тем, что мы выходим на связь с Творцом (начинаем ощущать Его), мы доставляем Ему наслаждение?

Ответ: Несомненно и только этим.

Вопрос: Можно ли сказать, что у Творца есть собственное, "живое" желание нас насладить, и что Он страдает от ненаполненности этого Своего желания, когда мы страдаем?

Ответ: Нет, так мы говорим, чтобы хоть как-то говорить о Нем, но Творец выше этих чувств.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как сделать счастливым Творца

Есть ли чувства у Творца?

Как наслаждается Творец?

Как сделать счастливым Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как мы можем сделать счастливым Творца, если Творец – это система? Мы ведь не можем насладить, к примеру, закон всемирного тяготения…

Ответ: Все зависит только от того, как к этому относиться, потому что человек привносит в эту систему свои чувства.

Работая на компьютере, вы иногда на него ругаетесь, хотите разбить этот несчастный ящик. Почему? Вы переносите на него свои чувства. Так и относительно всего в мире: вы переносите свои чувства на те предметы, объекты, с которыми имеете дело, на те силы, с которыми взаимодействуете.

То же самое и с Творцом. Творец – это абсолют! Абсолют не может меняться. Он не подвластен вашим просьбам. Он не может с вами взаимодействовать, потому что Он – абсолют!

Реплика: Как же сделать счастливым Творца?

Ответ: Мы делаем Его счастливым в наших ощущениях. Поэтому Творец называется "Бо-рэ" – "Приди и увидь" – я прихожу и вижу, раскрываю. Где? В себе. 

Реплика: То есть я ощущаю, что делаю Его счастливым?

Ответ: Да. Творец – это то, что распространяется во мне, в моих исправленных чувствах. А на самом деле вне меня? А вне меня я не могу сказать, что что-то существует. Так надо ли работать на это? Да. Потому что этим ты достигаешь совершенства.

На самом деле, когда мы достигаем его, мы начинаем понимать, что скрыто в этих словах, что значит – дать наслаждение Творцу, и возможно ли это. Это всё в будущем.

Вопрос: Если Творец – это связь всех со всеми, то как эта связь может радоваться?

Ответ: Когда мы соединяемся друг с другом, то между нами образуется связь, которая находится над нами, хотя она и соткана из наших чувств, из наших мыслей, намерений, взаимоотношений – из нас.

Потому что в нас самих ее нет. Она создается между нами, на расстоянии между нами. Допустим, есть я и другой человек, и между нами рождается это состояние связи. Ни в другом человеке его нет, ни во мне его нет, а есть между нами.

И потому эта связь не находится ни в другом человеке, ни во мне – она находится между нами. Эта пустота, которая вдруг оказывается заполненной нашими взаимными чувствами, – она и представляет нам образ Творца.

Из урока на русском языке, 19.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое счастье?

Как можно насладить Творца?

Человек создает Творца!

Кто управляет миром и есть ли этому доказательства?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли кто-то, кто управляет миром?

Ответ: Миром управляет единая сила, называемая "Творец" или "Природа". Никто иной не имеет ни малейшей возможности управления мирозданием.

Тем не менее, любой человек в мере подобия этой силе может вносить свою лепту в то, чтобы наш мир стал лучше, ведь в таком случае он становится проводником высшей силы в наш мир.

Вопрос: Есть ли этому доказательства?

Ответ: Лишь тогда, когда человек сам достигнет уровня, на котором начнет ощущать, что своими положительными воздействиями на наш мир он действительно влияет на него, – это и будет для него доказательством.

Из урока на русском языке, 29.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все законы природы – это свойства Творца

Человек, мир и Творец

Неизменный закон природы

Восприятие Творца (клип)

Творец – это все мы вместе в полном внутреннем чувственном соединении друг с другом. Поэтому именно таким образом Он и постигается - через единение наших сердец, мыслей и желаний.

Почему Творец не слышит жалоб

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда человек плачет и просит помощи Творца, Творец не слышит его? Почему?

Ответ: Творец не слышит ничего! Творец – это система! У Него нет чувств относительно нас.

Если мы правильно относимся к этой системе, то получаем от нее то, что надо, потому что наша просьба правильная.

Если же мы неправильно относимся к этой системе, то получаем ответ, который корректирует наше влияние на систему. Мы ощущаем его как отрицательный и противодействующий.

Поэтому нет здесь места для плача, мольбы, просьбы, молитвы и так далее. Это всё – пустота. Молитвой называется создание в себе правильного желания, на которое приходит высший свет. Что значит – приходит? Он находится здесь, вокруг нас, но ты, со своим правильным желанием, его раскрываешь.

А он при этом не меняется! Он, как был, так и есть – все заполняет собой. Только ты, в своем правильном желании, раскрываешь его в себе.

Из урока на русском языке, 19.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как обращаться к Творцу?

Молитва как системное действие

Что просить у Творца?

Творец во мне или вне меня (клип)

Творец ощущается во мне, в моих исправленных чувствах, и я делаю Его счастливым в своих ощущениях. Так существует ли что-то вне меня?

Все – относительно человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если нет Творца, то кто создал желание получать?

Ответ: Творец.

Что значит – нет или есть? Для кого Он есть? Скажите мне сейчас, Он для вас есть? – Нет.

Вы можете просто говорить о Нем, но это же не значит, что Он есть. Поэтому мы говорим о том, существует Творец или нет относительно человека, постигающего или не постигающего Его.

Из урока на русском языке, 08.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек создает Творца!

Человек или Творец?

Отношения с Творцом

У кого просить прощения и за что? Ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В эти последние дни уходящего еврейского года принято просить прощения у своих близких и у Творца за все сделанное. Откуда исходит этот обычай?

Ответ: Прежде всего, надо разобраться, кто такой Творец? Речь идет о высшей силе природы. Сама по себе эта сила непостигаема нами.

Она проявляется в том, что создала творение – желание насладиться, получить наполнение и наполняет его в той мере, насколько это желание становится подобным высшей силе.

Если творение – получающее, делает себя подобным Творцу – отдающему, то Творец наполняет его, и в этой мере творение начинает раскрывать своего Создателя. 

Изначально, человек полностью противоположен Творцу, думая о собственном наслаждении и не желая никому ничего отдавать. 

Но если мы знаем, как изменить свою природу с помощью науки каббала, то начнем раскрывать Творца – силу любви и отдачи, которая дает нам наполнение, здоровье, ощущение прошлого, настоящего и будущего, совершенство, поднимает нас выше времени, движения и пространства в мир абсолютного добра.

Но все это только в мере нашего подобия этой силе отдачи и любви, которая называется Творцом. Где же этот Творец? Он находится в связи между людьми, если мы соединяемся друг с другом. Все уровни природы: неживой, растительный, животный и человеческий связаны в одну систему. Человек стоит выше всех в этой иерархии, и только от него зависит, какой будет связь между всеми частями системы.

В той мере, насколько человеку удастся наладить хорошие связи между всеми и превратить эту систему в интегральную, взаимосвязанную, сбалансированную, добрую, основанную на всеобщей взаимопомощи и любви – настолько в этой системе раскроется Творец, высшая сила.

Вся эта сеть, в которой существует творение, называется "место", которое наполняет высшая сила. Ее невозможно раскрыть нигде, кроме этого места, этого сосуда, сотканного из наших связей друг с другом. Чем сильнее наша связь, тем сильнее это раскрытие – только таким путем можно ощутить Творца и никак иначе.

Отношение человека к Творцу определяется его отношением к другим людям. Чем добрее мы сделаем нашу связь друг с другом, тем больше раскроем высшую силу, проявляющуюся между нами.

Нет смысла просить прощения у Творца до тех пор, пока человек не погасит все свои долги перед творениями, другими людьми. Если мы налаживаем добрые связи между нами и предоставляем Творцу место для раскрытия, то это и будет нашим обращением к Нему и просьбой о прощении.

От нас не требуется большего покаяния перед Творцом, чем то, которое мы реализуем в связи между собой. Иначе это будет просто лицемерием.

Почему вдруг я буду просить Творца о прощении, если мог построить исправленное место, где Он мог раскрыться, и не сделал этого? Ведь в этом и заключалась вся моя работа. А вместо этого, я плачу и взываю к Творцу о помощи. Почему Он должен меня спасать, если я сам ничего для этого не сделал?  

Продолжение следует…

Из 772-й беседы о новой жизни, 27.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Покаяние

Слихот – молитва об исправлении себя

Месяц Элуль – возможность духовного подъема

Человек создает Творца!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы сказали, что мы, как души, соединяемся в едином поле, словно в  общем растворении. Какое состояние следует после этого?

Ответ: Раскрытие Творца.

Творец раскрывается в общем растворении, в общем "супе", который мы готовим из своих желаний отдачи и любви.

Творец – это наша общая сила отдачи и любви друг к другу. Его самого, на самом деле, – нет. Это то, что мы создаем между собой.

Именно понимание этой откровенной истины необходимо людям. Человек создает Творца!

Из урока на русском языке, 08.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где раскрыть Творца?

Оживающий мир

Как найти Творца?

В каких ощущениях раскрывается Творец (клип)

Творец раскрывается в наших правильных отношениях друг к другу, когда мы выполняем главное правило Торы: "возлюби ближнего как самого себя".

Что такое счастье?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое счастье с точки зрения каббалы?

Ответ: Счастье, с точки зрения каббалы, – сделать счастливым Творца.

Сделать счастливым Творца – значит ощущать, что ты доставляешь Ему наслаждение, делаешь Его счастливым, потому что, глядя на тебя, Он радуется. Ты чувствуешь, как Он радуется тобой, – это величайшее состояние! Я даже не знаю, как его можно передать.

Может быть, это сравнимо с чувством, когда родители радуются за своих детей. Я прочувствовал это на себе, через себя это всё пропустил, через детей, внуков и могу сказать, что это большая радость, когда родители радуются за тебя.

Но с Творцом – это совершенно на другом уровне!

В каббале получается двоякая, двусторонняя связь: Творец радуется тому, что мы радуемся, делая счастливым Его, и мы счастливы от этого.

Мы соединяемся с Ним, и поэтому получаются двойные ощущения, которые сливаются в единое. Выходит, что и я, и Он – мы вместе – ощущаем одно и то же. То есть ощущение Его счастья и моего неразрывно. 

Вопрос: Как сделать, чтобы Творец был счастлив?

Ответ: Творец – это все мы вместе взятые в полном объеме, сочетании, слиянии, соединении друг с другом, внутреннем, чувственном, осознанном. Мы, связанные всеми сердцами и всеми мыслями, – это и есть Творец. Когда все соединяется вместе в одно единое целое, мы воспринимаем это как Творца. Поэтому Творец постигается именно таким образом – через наше соединение между собой.

Вопрос: Как быть счастливым, понятия не имея, кто или что такое Творец? Как стремиться к Нему?

Ответ: Творца надо раскрыть! Непонимание, неизвестность даны нам именно для того, чтобы мы раскрыли Творца. А если бы это было известно, то человек был бы уже в духовно-животном состоянии, так как мы в этом мире находимся в животном состоянии. То есть необходимо прийти самому к новому состоянию, самому в себе его создать – с помощью инструментов, которые нам даны! Но человек сам себя лепит, создает.

Поэтому получается, что человек как бы берет материю и начинает с ней работать. И постепенно из неживой материи в нем начинает образовываться живая: растительная, потом животная, затем человеческая. Возникают всевозможные ее вариации, метаморфозы.

Выходит, что человек сам создает в себе все это скопление, соединение, бесконечные множества сочетаний! Всё это – сфирот, сфирот, сфирот. В итоге получается ДНК, все эти белки, спирали – то, что мы видим в биологии.

Только это всё на более высоком уровне: на уровне целей, когда человек не просто создает и лепит по каким-то природным законам, а сам эти законы раскрывает, и сам же их претворяет! То есть это, по сути дела, огромная созидательная работа. Поэтому человек входит в эту работу, и она называется работой Творца.

Нет большего наслаждения, когда человек сам в себе это все творит! И все это предстоит каждому из нас!

Вопрос: Какая разница в счастье – получать от Творца или давать Ему?

Ответ: Это не имеет значения. Даже получать от Творца больше значит, чем давать Ему, – только если это ради слияния и соединения в подобии Ему.

Из урока на русском языке, 19.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как наслаждается Творец?

Как насладить Творца?

Чего хочет Творец?

Не ругайте Творца!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В настоящее время с помощью ЭКО и суррогатного материнства есть возможность иметь детей даже однополым парам. Как это позволяет Творец?

Ответ: Глупо спрашивать, как Творец что-то позволяет.

Творец – это свет, Высшая сила, которая воздействует на нас в той мере, в которой мы нуждаемся в ней. А если мы не нуждаемся в ней, то ее свечение на нас, на наши эгоистические желания, автоматически развивает их до состояния, когда мы будем готовы к правильному взаимодействию с Творцом, к Его раскрытию. 

Так что, Творец желает, не желает, позволяет, не позволяет – такого вопроса вообще нет. Поймите, что есть Высшая сила, совершенно не относящаяся к нам, и есть наши эгоистические желания.

В той мере, в которой наши желания хотят быть подобными этой альтруистической силе, она и воздействует на нас.

Но мы всегда должны быть первыми, и в мере нашего желания, нашего "минуса", мы станем вызывать воздействие высшего свойства, и оно всегда будет вторым и всегда "плюсом". Так это действует.

 2016-04-24_rav_program_lc_zima-2015_pic02

Поэтому не ругайте Творца. Творец – это бестелесное, абсолютно невозмутимое свойство, которое вы не испугаете, и которое не испугается вас. Мы все время находимся внутри Творца.

Но правильным своим желанием вы можете возбудить Его особое воздействие на себя. Если свой "минус" вы правильно направите к Нему, то в этой мере сами своим желанием автоматически вызовете это свечение на себя, ведь Творец не рассуждает, ничего не делает и не меняется.

Так что, всеми нашими обращениями к Творцу: "Приди! Помоги!" – мы меняем себя, чтобы вызвать на себя положительные изменения Высшего света, Высшей силы.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Суд над Творцом

Неизменный закон природы

Можно ли уломать Абсолют?

Кто создал Творца (клип)

Каждая более высшая духовная ступень по отношению к нам называется Творец, так как она создает нас. Творец – это не образ, а свойство, сила, окружающее нас силовое поле…

Страница 1 из 3912345...Последняя »