Записи в разделе 'Творец'
Как выглядит Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Видел ли кто-нибудь из великих каббалистов своим внутренним зрением Творца? Как Он выглядит? Может, это и смешно, но смертельно хочется Его представить. Если капля воды – уменьшенный аналог океана, то должен же быть и зримый аналог личности Творца?

Ответ: Во-первых, у Творца нет личности. Во-вторых, когда мы, не понимая, представляем себе что-то, мы не можем это "что-то" указать на Творца.

Творец – это свойство связи, отдачи и любви. Не более того. Это нечто беспредметное, не имеющее никаких объемов, образов, – свойство, которое мы можем определить в том, в ком оно находится.

Иными словами, если в вас есть свойство отдачи в каком-то объеме, величине, силе, тогда можно сказать, что в вас облачается Творец, и в этой части в вас Он существует.

Вопрос: Может ли человек увидеть, что в него облачился Творец?

Ответ: Нет, увидеть нельзя. Единственное, когда человек достигает свойства отдачи и любви, он может изнутри себя ощутить внутренним зрением, насколько в нем находится Творец, и даже измерить это. 

Дело в том, что наука каббала позволяет измерять свойства, чувства, величины желаний, экранов, отдаления и приближения, силу любви или силу отторжения, и так далее. В итоге все они дают нам картину подобия, сближения, единения с Творцом. Человек может ощутить, насколько он близок или удален от понятия "Творец".

Вопрос: Можно ли сказать, что есть Творец, и есть Его свойства?

Ответ: Нет. Говоря "Творец", мы имеем в виду свойства. На земном уровне мы тоже видим только свойства, нам лишь кажется, что это предметы. На самом деле это силы.

Все состоит из двух сил: силы получения и силы отдачи. Их взаимодействие вырисовывает нам всевозможные объемы.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Понятие Бога в каббале

Свойства Творца

Кто такой Творец?

Вся природа – это Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким было ваше понимание Творца до того, как вы нашли каббалу, и после того?

Ответ: И до, и после у меня было одинаковое понимание Творца. Я – абсолютный материалист и сознаю, что Творец или Природа – это одно и то же. Надо только разобраться, какие есть ограничения на Творца и Природу или, наоборот, расширение рамок Творца и Природы.

Но, в принципе, между этими понятиями нет разницы. В каббале так и сказано, что Природа и "Элоким" (имя Творца) имеют одинаковое числовое значение. Поэтому все, окружающее нас, – это, в принципе, высшая сила. Назовите ее Природой или Творцом - не имеет значения.

Из урока на русском языке, 07.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Элоким" = Природа

Творец и природа – тождественные понятия

Все законы природы – это свойства Творца

Постичь положительную силу Природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббала – это создание чувственных связей между людьми, несмотря на отторжение, на преодоление всевозможных помех, при которых раскрывается сила, называемая "Творец"?

Ответ: Да. Самое главное – то, что мы должны раскрыть положительную силу природы дополнительно к нашей отрицательной эгоистической силе, которая есть в каждом из нас и во всех вместе.

Мы должны сделать так, чтобы на связи между положительной и отрицательной силой смогли ощутить новое существование.

Когда обе силы замыкаются на нас и начинают работать, они поднимают нас вверх в ощущение высшего состояния. При этом мы постигаем сеть сил, которые управляют нами, – откуда приходят к нам желания, мысли, энергия.

Получается, что еще будучи в материальном мире, мы начинаем ощущать систему, существующую выше нашего мира. Человек постепенно входит в высшую систему и становится вечным как она. 

Вопрос: Что от нас скрыто: взаимодействие между двумя силами или сама положительная сила?

Ответ: От нас скрыта положительная сила. И даже когда она начинает раскрываться, требуется еще определенное время для того, чтобы научиться уравновешивать обе силы.

Из урока на русском языке, 12.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две силы Природы

Взаимосвязь между двумя силами

Средство для гармоничной жизни

Две силы Природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "Творец" в каббале? Что Им является, а что нет?

Ответ: В природе все состоит из двух сил:

силы Творцаотдачи, любви, эманации

и созданного Им желания, с которым эта сила работает, наполняя его.

Сила отдачи называется "Творец", сила получения – творением. Мы являемся следствием второй силы, и вся наша работа заключается в том, чтобы прийти к состоянию, которое смогло бы наполниться силой отдачи, силой любви – Творцом, раскрыть Его в себе.

Вопрос: Обе силы находятся внутри человека?

Ответ: В принципе, мы говорим не о человеке, а о том, что изначально существует в природе еще до создания всех миров, нашего мира и человека. Тем не менее, в человеке, так же как и в каждом отдельном субъекте, существуют обе силы.

Из урока на русском языке, 19.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две силы мироздания

Две силы, порождающие Человека

Соединить в себе две силы природы

Душевная боль Творца (клип)

"Испытывает ли Творец душевную боль?" – спрашивают меня в Фейсбуке.

С одной стороны, Творец страдает больше всех нас. С другой стороны, о чувствах Творца Тора говорит условно, через призму человеческих чувств, поскольку иначе их не объяснишь.

На самом деле Творец – это общая система всего мироздания, своего рода "компьютер", в котором мы находимся. Программу своего развития нам не изменить, но мы можем адаптироваться к ней – жить в согласии с Творцом. Это и доставит Ему радость – опять-таки в наших терминах. К сожалению, пока что восемь миллиардов людей рыщут во тьме, не желая открыть глаза…

Почему Творец скрыт?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец скрыт?

Ответ: Творец скрыт, в первую очередь, для того, чтобы дать человеку свободу воли.

Творец – это общая сила природы, которая движет нами, тянет вперед, управляет нами всегда и во всем, причем настолько, что все наши слова тоже диктуются ею. Все желания и мысли человека, его сердце и разум запускаются от природы.

Если бы нам это было открыто, мы абсолютно четко видели бы управление Творцом каждым из нас, каждой клеткой, каждым организмом, каждым событием внутри нас. Как сказано: "Я – первый и Я – последний".

"Я – первый" означает, что изначально все происходящее исходит от Него – только лишь с Его ведома, Его запуска, Его воли. А затем это расходится по всей системе: неживому, растительному, животному и человеческому уровням природы. И нет ни одной клетки, ни одного атома, которые могли бы что-то сделать самостоятельно.

Поэтому, если бы и начало, и середина, и конец любых действий, и их совокупность в миллиардах всевозможных метаморфоз были раскрыты людям, то они автоматически потеряли бы возможность свободы воли. Они не смогли бы двигаться, делать что-то якобы самостоятельно, обнаружив себя и всю остальную природу абсолютными механическими игрушками.  

Поэтому Творец изначально скрыт от всей природы, чтобы дать всем существам возможность свободы воли. На самом деле свободы воли нет, но ее иллюзия есть у каждого из нас.

Вопрос: Что еще скрыто от нас, кроме Творца?

Ответ: Ничего. Кроме Него ничего больше нет.

Из урока на русском языке, 12.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Танго: шаг вперед и два назад

Выстоять перед раскрытием

Он-лайн игра с Творцом

Кому молиться?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вы говорите, что Бога нет. Если Его нет, кому и зачем молятся люди?

Ответ: Дело в том, что Бога, которого мы можем себе представить и изобразить, нет.

Бог – это сила отдачи и любви, которая существует вокруг нас, но мы ее не ощущаем. Нам надо раскрыть ее в себе в мере подобия свойств, и тогда для нас будет существовать Бог.

Вопрос: Что такое для вас молитва?

Ответ: Молитва – это просьба к Творцу о том, чтобы Он тебя исправил и сделал подобным Себе, то есть отдающим и любящим.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть Бога

Что такое молитва

Существует ли Бог?

Кому молиться? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Вы говорите, что Бога нет. Если Его нет, кому и зачем молятся люди?

Отрывки из утреннего урока 18.01.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по "Предисловию к Книге Зоар"

Состояние конечного исправления предполагает так называемое "воскрешение мертвых".

Это значит, что желание насладиться, которое мы до сих пор не исправляли, а только поднимались над ним, чтобы работать в отдаче ради отдачи, теперь вовлекается в работу и исправляется на получение ради отдачи. Это последний этап работы человека.

* * *

Почему говорится, что Творец ни в чем не нуждается, ведь Ему зачем-то понадобилось нас создать? Если я даже делаю другому что-то хорошее, это значит, я в нем нуждаюсь, завишу от него. Но Творец от нас не зависит. Совершенное свойство отдачи дает ему возможность создать творение, но не обязывает к этому! Это ничего Ему не добавляет.

На самом деле, мы не знаем, почему Он нас создал. Наш разум не способен это воспринять, ведь мы все оцениваем относительно недостатка: "есть или нет", "наполнение или пустота". Поэтому мы не можем рассуждать о мотивах Творца – это будет простой философией. Мы постигаем Творца только по Его действиям.

Из утреннего урока 18.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отрывки из утреннего урока 17.01.2018

Отрывки из утреннего урока 16.01.2018

Отрывки из утреннего урока 14.01.2018

"Нет никого кроме Него"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "Нет никого кроме Него"?

Ответ: Это именно то, что мы должны раскрыть. То есть существует причина всего, что ты только можешь подумать, и она - одна, один источник.

Эта причина устраивает, решает, совершает, действует во всем, что называется "Нет никого кроме Него". Кто Он? – Сила отдачи  и любви. Таково Его свойство по отношению к нам. Кроме этого, мы ничего о Нем не знаем.

Вопрос: Как я должен с этим работать?

Ответ: Ты должен раскрывать Его в каждой ситуации, в каждом действии, намерении, мысли – во всем, понимая, что есть причина всего. Ведь наша природа – материя, желание насладиться, а то, что приводит ее в действие на всех уровнях и во всех формах, - это та самая единственная Сила, кроме которой ничего нет.

Почему Она движет материей? Потому что желает подтолкнуть материю к объединению. Зачем? Она подготовила для материи в объединении способность постичь саму эту единственную Силу, причину всего.

И тогда материя, в мере объединения в противовес сопротивлению, постигает "Нет никого кроме Него", эту единственную Силу, а постигая Ее, ощущает себя существующей и властвующей.

Более того, над ощущением своего существования она постигает, что значит существовать и властвовать над всей реальностью, поскольку та самая причина, "Нет никого кроме Него" дает этой материи, творению быть вместо Него, Творца. И тогда весь мир, все сотворенное желание насладиться находится во власти того же желания, а не во власти Творца. Это и есть совершенство.

Из урока на тему "Ханука согласно каббале", 15.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Из точки слияния – к зародышу

Раскрыть единственность Творца

Таинственный язык Творца

Человек в поисках истины, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему каббала называется наукой истины?

Ответ: Каббала называется наукой истины, так как она раскрывает человеку Творца, который представляет основу всего творения, и потому все, измеряемое относительно него, является истиной.

Вопрос: А если я не верю в высшую силу?

Ответ: Не нужно верить – нужно исследовать ее и раскрыть. Творец (Борэ) – это наша основа: "приди и увидь" (бо-рэ). У нас есть возможность так изменить себя, что мы сможем "увидеть" Творца, но не как нечто внешнее, а построив в самих себе его внутренний образ.

Вопрос: Что вообще такое "Творец"?

Ответ: Творец – это общая сила природы, сила отдачи и любви.

Вопрос: И где эта сила находится?

Ответ: Она находится везде, и кроме нее ничего больше нет в творении. Мы сейчас существуем не в реальном мире, а в некой иллюзорной сфере, выстроенной нашими эгоистическими органами чувств.

Вся реальность – это только Творец. Но в этой реальности специально выделена сфера, в которой действует мое эгоистическое желание, противоположное отдаче и любви, то есть основанное на потреблении и ненависти. И я живу внутри этой сферы, этого желания, этой мысли – это весь мой мир. 

В этой своей реальности я воображаю себе неживую природу, растения, животных и людей. Все, что я чувствую, представляется в моем эгоистическом желании.

Вопрос: Каждый человек живет в своей собственной фиктивной сфере или у нас есть одна общая?

Ответ: Это очень сложно устроено, но упрощенно можно считать, что мы находимся в одной общей сфере.

Вопрос: И что это за истина, заключенная в науке каббала?

Ответ: Истина – это раскрытие нами истинной реальности, существующей в действительности, вместо той лживой, в которой мы себя представляем, обманывая самих себя. Мы сейчас не видим мир, а видим себя, как будто наши глаза смотрят вовнутрь, на наши внутренние свойства.

Истина, о которой говорит наука каббала, – это раскрытие общей реальности. Эта истина неизменная, объективная, вечная, не зависящая ни от меня, ни от времени и пространства – существующая совсем в других измерениях. Поэтому она называется абсолютной истиной, ведь существует вне человека.

Продолжение следует...

Из 919-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек в поисках истины, ч.2

Человек в поисках истины, ч.1

Истинная мудрость об основах творения

Творец слышит молитву каждого

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "Творец слышит молитву каждого"?

Ответ: Творец – это высшая система, система Бины, которая называется "Элоким".

Эта система слышит все наши просьбы, потому что мы – ее следствие, мы живем внутри Бины – не на ее высоте, а внутри нее, поскольку она рождает нас, заботится о нас и поддерживает наше существование, чтобы мы пожелали стать такими, как она. Ведь она – полностью отдающая, а мы все – получающие, такими нас создали.

Итак, Бина породила нас, заботится о нас, и постепенно мы приходим к состоянию, в котором обнаруживаем себя обратными ей. Нас не волнует, что мы ей противоположны, мы даже не распознаем этого, но в нас пробуждается некое стремление познать эту ступень – Бину.

Это стремление называется "точка в сердце". Эта точка пробуждает нас, ведь ступень Бины все время работает над нами. И так до тех пор, пока мы не начинаем обращаться к ней, желаем приблизиться к ней. Мы вдруг чувствуем, что она важна. У нас есть к ней стремление, словно нас тянет вернуться домой, познать свой источник.

К чему мы стремимся? – К корню нашей жизни, из которого она проистекает. Мы стремимся к своему источнику, чтобы там найти ответы на вопросы: "Откуда я? Почему я существую? Для какой цели?", ведь в корне есть все. О будущем мы не знаем, но корень несомненно существует. 

Поэтому мы стремимся к Бине, ведь есть в нас оттуда искра. Эта искра связывает нас со ступенью Бины. А наше желание насладиться находится полностью на ступени Малхут, которую породила Бина.

И так мы существуем в каком-то внутреннем ощущении между двумя мирами – между ступенью Бины, Высшим миром, и ступенью Малхут, низшим миром. Это уже находится в нас. И теперь наша работа – постоянно уважать, пробуждать, растить эту искру. Это мы делаем с помощью работы в группе.

Из урока на тему "Работа с помехами", 05.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Какую молитву слышит Творец?

Молитва – это работа в сердце

Молитва, достающая до неба

Есть ли у Творца эмоции?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли у Творца эмоции?

Ответ: О самом Творце мы не говорим. Относительно нас в Творце нет никаких эмоций. Это Абсолют, которому мы приписываем свои чувства, свои действия, свои помыслы, потому что нам так удобно.

Но в Нем самом ничего нет, и Его отношение к нам абсолютно одинаково. Он не изменяем, Он совершенен. Поэтому Его отношение к нам можно назвать абсолютной любовью, отдачей, добрым влиянием.

Говоря, что Творец сердится, Творец недоволен, Творцу надо сделать так-то или так-то, мы говорим от себя, поскольку нам так легче направить себя на то, что тоже меняется в соответствии с нашими действиями. Но на самом деле никаких изменений нет.

Более того, Творцу совершенно безразлично, как мы себя ведем, что мы делаем. Мы сами начинаем постигать: "Мне надо вести себя по-другому, надо быть лучше, выше и так далее. Что при этом я постигаю? Как при этом меняется мир?" Но Творец находится выше всех наших самых великих замыслов. На Него это не влияет.

Когда мы говорим о том, что мы желаем дать наслаждение Творцу, что-то Ему отдать, любить Его – это все относительно изменения человека, и только!

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как сделать счастливым Творца

Есть ли чувства у Творца?

Живой ли Творец?

Бога нет

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Моя реакция на окружающих – это моя реакция. Я постигаю внешний мир согласно своей реакции на все. При чем здесь Бог?

Ответ: Бога нет. Мы к нему вообще не апеллируем. Мы апеллируем только к себе, к тому, что внутри нас, и к тому, что нам надо поменять нашу внутреннюю настройку, настроиться на правильное восприятие реальности, и тогда мы придем к правильной цели наиболее кратким и добрым путем.

При чем тут Бог? Его нет. Бога мы создаем внутри себя.

Наше самое лучшее комфортное состояние, наилучшая наивысшая сила, которая превращает всех нас в самых замечательных и успешных, и называется Богом.

На такого Бога я согласен.

Вопрос: Моя реакция на окружающее – это все-таки моя реакция?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Я постигаю внешний мир согласно своей реакции на все?

Ответ: Естественно. Откуда же я знаю, что такое внешний мир? Это то, что я воспринимаю. Поэтому у каждого иное впечатление о внешнем мире. 

Вопрос: И все это, так или иначе, направляет меня к моему самому комфортному состоянию?

Ответ: Только в том случае, если ты знаешь, как к нему направляться.

Вопрос: Почему же я все время так некомфортно себя чувствую?

Ответ: Потому что ты путаешься, не знаешь, все время кружишься на одном месте, и так заканчиваешь свою жизнь, ничего не достигнув и не разгадав ее загадки. А ведь в ней нет загадки! Загадка – это как достичь самого лучшего для меня оптимального, прекраснейшего состояния! Но я сам не знаю, что это такое!

Спроси у людей, чего бы они хотели в своей жизни достичь, и они скажут тебе такие глупости: денег, славы, знаний, почета, власти, здоровья. Но это же все кончается. А какой же внутренний смысл всего этого? К сожалению, человек не знает этого, он не задается этим вопросом. Значит, нам надо все это раскрыть. Для этого и существует наука каббала.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть Бога

Что есть Бог?

Существует ли Бог?

Спрашивали? – Отвечаю… – 206

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я знаю, что без тьмы не познать света. Я знаю, что без страданий (падений) не подняться на новый уровень.

Но при этом мой вопрос: почему рождение ребенка – это боль для всех сторон, рост мышц – это боль и разрушение для старых структур, болезнь (если рассматривать ее как положительное указание Творца на то, что нужно обратить внимание и исправить) – все равно всегда боль?

Если у природы нет злых шуток, почему Творец делает нас мучениками?

Ответ: Творец – природа, а мы относим к Нему наши ощущения, будто Он ощущает как мы. Неживые, растительные, животные проблемы происходят из духовных действий, и поэтому мы их избежать не можем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 205

Спрашивали? – Отвечаю… – 204

Спрашивали? – Отвечаю… – 203

Страница 1 из 4512345...Последняя »