Записи в разделе 'Творец'
Творец-наблюдатель своего мира

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Мир больших объектов предсказуем и понятен. Но весь мир состоит из частиц – квантов, а они непредсказуемы. Квант – это минимальная доза энергии. Самый известный квант – фотон, частица света. Мир в целом квантовый. Квант, и вообще свет, – и частица, и волна.

Вероятность – первое свойство квантового мира. Второе свойство – нелокальность, запутанность частиц: частица знает поведение своего партнера на любом расстоянии. Связанные частицы взаимодействуют мгновенно, т.е. быстрее скорости света.

Теория Эйнштейна при этом не нарушается, т.к. такая взаимосвязь частиц не связана с передачей информации, энергии и с понятием пространства, времени, скорости света. 

Никаким объектом частица в реальности не является, это возбуждение квантового поля, которое окружает нас.

Материальный мир существует, но он не главный, ведь главное в реальности происходит на квантовом уровне.

Но каким образом квантовый мир переходит в наш – в природу, здания, мебель, в нас самих? – Это зависит от наблюдения, оно превращает мир из квантовой запутанности в мир материальных объектов. Проявление объектов зависит от наблюдателя. Пока не было человека, мир наблюдал Творец, чистый разум.

И сейчас, если мы не смотрим на объекты, то не относительно нас они являются квантовым облаком. Но как только видим – облако превращается в мир. А объективной реальности не существует. Это противоречит нашей здравой логике и здравому смыслу.

Получается, что создание Вселенной является необычным квантовым переходом. А при квантовых переходах всегда необходим наблюдатель. Ведь без наблюдателя Вселенная не только утрачивает смысл, а из понимания квантовой физики, ее невозможно создать без акта наблюдения. Значит, Бог есть, как научный факт.

Вселенная организована так, чтобы в ней было комфортно существовать именно разумным людям. Масса параметров космоса благоприятны именно для разумной природной жизни.

Реплика: На самом деле ничего не создано, кроме сознания. Материального мира не существует. Все ощущается только в нашем сознании. Физики всеми силами пытаются проникнуть в потусторонний мир, они проникают в его пограничные слои, но далее для них материя и энергия будут исчезать, ускользать от ощущения любыми инструментами и разумом.

Вот тогда они осознают, что каббала призывает человека раскрыть, исследовать и понять Творца. Обо все этом сказано в книге Зоар (см. Введение в Книгу Зоар).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Загадка наблюдателя: 5 знаменитых квантовых экспериментов

Жизнь – ощущаемое несуществующее

Время возникает в спутывании квантовых частиц

ТВ передача "Каббалисты пишут": Творец - воспитатель

Беседа на тему "Творец - воспитатель", в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": Связь, отношение и осознание

ТВ передача "Каббалисты пишут": Три линии

ТВ передача "Каббалисты пишут": Человек и робот

Я и Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если нет никого кроме Него, то кто ведет диалог внутри меня? Творец Сам с Собой общается, когда мы просим у Него, злимся на Него, благодарим?

Это Он чувствует, что происходит с человеком, и Сам к Себе обращается? И "Я", которое за этим наблюдает, – это тоже Творец? Почему бы тогда не сказать, что нет никого кроме меня?

Ответ: Вы правы в том, что нет никого кроме вас – и только в мере раскрытия вами Творца, вы обнаружите, что нет никого кроме Него.

Вопрос: Отталкивает ли Творец человека, и, если да, почему?

Ответ: Чтобы научить "ходить", как мы маленького ребенка.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек или Творец?

Человек, мир и Творец

Отношения с Творцом

Человек или Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если существует только Творец, значит, человек является частью Творца?

Ответ: Да, но это надо самому постичь.

Вопрос: Если, кроме человека, есть только Творец, значит, человек ощущает только Творца, или только себя? Существует только Творец, или только человек?

Ответ: Только Творец, а мы – в мере нашего эгоизма.

Вопрос: От чего наслаждается Творец? Что значит, что какая-то сила "наслаждается"?

Ответ: Наполняется, реализовывается.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все законы природы – это свойства Творца

Человек, мир и Творец

Творец – наши исправленные свойства

Мнение Творца о добре (клип)

Мнение Творца о добре

Суд над Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманКаждый человек в мире жалуется на свою жизнь и конечно же каждый в чем-то, а то и во всем прав. Ведь не он же сам себя подставляет под всякие неприятности, а его природа, недопонимание, невидение будущего, непредсказуемость мира.

Так в чем же мы можем упрекнуть человека? Если вглядимся в его судьбу, поведение, обнаружим, что каждый из нас родился, живет, умирает не по своей воле. И поступки наши определяются обстоятельствами и нашими заданными свойствами, не по нашей воле. Так что во всем человек несвободен.

А если так, то не с кого спрашивать!

Но здесь проявляется сам виновник всего происходящего, кто это все сотворил, и готов, чтобы спрашивали с Него. И готов, чтобы мы устроили суд над Ним.

Потому что в процессе суда над Творцом, со всеми нашими претензиями и обвинениями, мы узнаем Его отношение к нам, причину, по которой сотворил нас именно такими ничтожными, наказываемыми самими собой и природой. Узнаем цель нашего сотворения и судьбу. Почему именно так в страданиях мы рождаемся, живем, умираем.

В итоге мы начинаем понимать, что все наши претензии - к нашему Создателю, и именно над ним мы желаем свершить наш суд! 

Единственное дело в мире.

Каббала именно и выясняет проблему взаимоотношений человека и Творца, а потому она - самая главная наука в мире, ведь для человека нет ничего не только важнее, чем выяснение этих взаимоотношений, а вообще, ничего кроме этого ему неважно. По простой причине, что кроме этого ничего в природе более нет!

Все делает Творец – а ты готов ли простить, а затем и благодарить Его за все то, что Он делает с тобой, чтобы привести тебя к совершенному состоянию?

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иск против Бога отклонен

Бог совершил теракт

Главное, не забывай Его!

Где раскрыть Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббала занята раскрытием Творца. Где: вне вселенной, т.е. за ее пределами или в ином измерении, т.е. существующем в пределах вселенной, но в параллельном пространстве?

Ответ: Творец – это поле, в котором мы существуем. Он (или оно) возбуждает в нас всевозможные ощущения, чтобы мы смогли начать ощущать Его.

Поэтому самое большое наказание – исчезновение Творца,  Его скрытие. Мы ощущаем связи между нами, но не ощущаем поле, Творца.

Вся наука каббала делится на две части: 1. довести человека до ощущения поля и 2. исследовать его методом подобия Ему. Изменяясь, мы ощущаем через свои изменения – поле, Творца. Он (оно) неизменно, меняемся только мы, пока полностью не постигнем Его.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек, мир и Творец

Все законы природы – это свойства Творца

Методика раскрытия Творца

Откуда произошел Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Откуда произошел Творец?

Ответ: Вопрос "откуда" – говорит о том, что мы находимся в наших конечных состояниях, когда время, действие и перемещение имеют для нас значение.

Но это только в нашем мире – в самом низшем из миров, где мы сегодня существуем. Во всех остальных мирах нет ни времени, ни перемещения, ни начала, ни конца.

Из урока на русском языке, 20.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто такой Творец?

Нужно ли Творцу познавать самого себя?

Кто создал Творца?

Все законы природы – это свойства Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Являются ли все законы природы свойствами Творца?

Ответ: Конечно. Вся природа – это и есть Творец. Только существует открытая ее часть и скрытая.

Мы говорим о Творце, как о скрытой стороне природы, поскольку то, что открыто нам, – Его искаженная часть, которую мы специально так ощущаем вследствие наших неисправленных органов чувств, вследствие эгоизма.

Реплика: За последние несколько сот лет человечеством было раскрыто более двухсот физических законов природы.

Ответ: Это тоже проявление свойств Творца, к примеру, сила притяжения.

Нет ничего, кроме Творца и человека, ощущающего Его. Только весь вопрос в том, что именно чувствует человек, каким образом и в каких свойствах.

Все, что можно себе вообразить, – это Творец. Мы находимся в Нем, только ощущаем Его очень маленькую и абсолютно искаженную часть, противоположную Его истинным свойствам.

Поднявшись на сто двадцать пятую духовную ступень, человек становится подобным Творцу, и Он доверяет человеку, открывая все знания для созидательных действий.

Из урока на русском языке, 20.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек, мир и Творец

Кто такой Творец?

Включиться в программу творения

Когда наука бессильна – отвечает каббала!

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Почему существует Вселенная? Наше появление во Вселенной – странное событие. Суета нашей повседневной жизни заставляет нас принимать наше существование как само собой разумеющееся. Почему вообще что-то существует? Почему именно такие законы природы?

Философы пришли к антропному принципу, согласно которому наша конкретная Вселенная проявляется таким образом из-за нашего присутствия в ней в качестве наблюдателей.

Ответ: Причина всего существующего – мысль, она первична и рождает материю, желание наполнять себя. Передает этому желанию, материи, свои свойства – отчего материя, желание, устремляется стать подобным мысли, своему Творцу.

Реальна ли наша Вселенная? Откуда нам знать, что мы видим вокруг настоящее, а не великую иллюзию, созданную некоей невидимой силой? Возможно, мы являемся продуктом намеренной симуляции, а наша цивилизация – иллюзией, а мы – не те, кем себя считаем? Что считать "реальным"?

Ответ: Ощущаемое – проявляется в наших ощущениях, в нас, и нет никакой возможности обнаружить, что находится вне нас. Каббала развивает в человеке возможность ощущать вне себя, "вера выше знания" – и этим дает возможность ответить на все вопросы… 

Есть ли у нас свобода воли? Управляются ли наши действия или мы принимаем решения по собственной воле? Нейрохирургия показывает, что мозг принимает решение прежде, чем мы их осмыслим. Квантовая механика предполагает, что мы живем во вселенной вероятностей, и любой детерминизм невозможен в принципе.

Ответ: Есть свобода воли исследовать предназначенный нам путь развития и следовать ему вынужденно или осознанием. См. статью БС "Свобода воли".

Существует ли Бог? Мы не можем узнать, существует Бог или нет. Мы не знаем о внутренней работе Вселенной, чтобы делать грандиозные заявления о природе реальности и о том, не прячется ли за кулисами высшая сила.

Ответ: Творца надо раскрыть – только так решается эта проблема! Методика раскрытия Творца называется Каббала.

Есть ли жизнь после смерти? Мы не можем спросить у мертвых, нам остается только гадать. Материалисты предполагают, что жизни после смерти нет, но уточнить научным путем не представляется возможным.

Ответ: Биологическая жизнь рождается, живет, умирает. Вечно – желание, которое, будучи связано с "биологическим телом", должно пройти этапы роста. Рост желания происходит привлечением создавшей его силы, Творца. Жизнь дана для раскрытия в ней высшего состояния – достижения уровня Творца.

Можно ли воспринимать что-нибудь объективно? Окружающая среда может наблюдаться нами лишь через фильтр наших чувств и размышлений в наших умах. Все ощущаемое прошло через многослойный фильтр физиологических и когнитивных процессов. Восприятие мира субъективно.

Единственный способ проверить это – каким-то образом увидеть мир через сознание другого человека. Вселенную можно наблюдать лишь через мозг и интерпретировать лишь субъективно.

Ответ: Каббала развивает в нас вне телесные органы ощущений, с помощью которых мы раскрываем истинно существующую реальность – высший мир и его причину – Творца.  Усилия в объединении в группе вызывают свет исправления, ОМ, и развивают в человеке орган восприятия вне его эгоистического субъективного фильтра. Это и называется раскрытием Творца и высшего мира человеку.

Какая система ценностей наилучшая? Мы никогда не сможем провести четкую границу между "хорошими" и "плохими" поступками. Жизнь сложнее, чем могла бы предположить универсальная система моральных или абсолютных ценностей. Наши взгляды на плохое и хорошее меняются.

Ответ: Мы не имеем истинных стандартов, и только раскрытие истины вне нас, свойства отдачи и любви, даст нам возможность измерять себя относительно нее и справлять себя, свой эгоизм на любовь к творениям.

Что такое цифры? Цифры помогают нам объяснить Вселенную. Являются ли они реальными объектами или только описывают отношения, которые присущи всем структурам?

Ответ: Цифры – это язык описания отношения двух свойств, Творца и творения, отдачи и получения. Рождаются от связи между ними и измеряют из отношения. Язык описания отношения Творца и творений.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Реальность Вселенной

Свободы воли не существует

Наука убеждается в существовании Бога

Человек, мир и Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как представить себе себя, мир, Творца?

Ответ: Надо представить себе, что все вокруг – это сплошной Творец, и относительно человека существует скрытие – от абсолютно полного скрытия, когда он ощущает только то, что существует в нем, т.е. этот мир проецируется в его мозгу, на экране в задней части головы, как пишет Бааль Сулам, и постепенно раскрывается ему, что вокруг находится Творец, он находится внутри Творца, внутри высшей Природы, – и так ему раскрывается истина.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неизменный закон природы

Увидеть Творца сквозь картину нашего мира

Сила, заполняющая всю Вселенную

Бога нет? (клип)

Бога нет?

Конечная цель неизменна

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли Творец измениться так, что изменится и конечная цель нашего дальнейшего движения и развития?

Ответ: Нет. Конечная цель не изменится, потому что она уже существует в начальной точке творения, и обе точки, соединяясь вместе, образуют между собой формулу, по которой развивается все творение: неживой, растительный, животный и человеческий уровни природы.

Они развиваются на протяжении всей истории эволюции. И когда все четыре уровня природы сольются в одной общей гармонии, в которой полностью раскроется Творец, будет достигнуто последнее состояние. 

Ведь Творец – это свойство взаимной отдачи и любви в правильно собранной бывшей раздробленной эгоистической массе.

Из урока на русском языке, 13.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отношения с Творцом

Кто такой Творец?

Вопросы о Творце

Что есть Бог? (продолжение)

каббалист Михаэль ЛайтманБога нет, пока его не раскроешь. Ведь иначе, ты просто голословно об этом заявляешь, ты ведь не можешь себе Его представить. Даже если выполняешь все Его желания, записанные в Торе в виде указаний. Ведь это, допустим, есть Его указания тебе, но это ведь не описывает Его самого.

Согласно каббале, Бог называется Борэ – от слов Бо – приди и Рэ – увидь, т.е нечто, постигаемое явно, как бы зрением, самым точным органом чувств.

А кроме этого постижения, до того как человек постигает нечто, когда в его чувствах возникает образ Творца, корень того, что мы постигнем в своих исправленных свойствах и именно в мере и стиле своего личного исправления, непостигаемое нами называется Ацмуто. Это название подчеркивает его оторванность от нас, отсутствие постижения и связи, Оно относительно нас как бы не существует.

Также каббалисты подчеркивают, что каждый раз они раскрывают нового Творца, согласно своим изменяющимся свойствам "Бо и Рэ".

Я подчеркиваю это, потому что есть огромное отличие говорить, что есть Бог, и постигать Его, в мере подобия Ему, к чему и призывает каббала, чего и ждет от нас Творец.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что есть Бог?

Проявить в себе Творца

Потребность в Творце и Его постижение

Что есть Бог?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что Бога нет. А что есть?

Ответ: Есть Высшая сила, которая управляет, развивает и наполняет наш мир. Мы можем говорить о ней только в мере ее раскрытия нами. Потому эта сила называется на иврите "Борэ": "Бо у-Рэ" – приди (раскрой) и увидь.

Поэтому, когда люди думают, что существует Бог, да еще в телесном образе, подобном человеку – это просто неправильное понимание всей природы.

Мы всегда говорим только о том, что существует относительно нас. Если человек не раскрывает эту силу в себе, тогда ее не существует, раскрывает – существует.

Реплика: Еще в каббале сказано, что существует "Ацмуто" – какая-то программа, мысль.

Ответ: Да, но мы не можем о ней говорить. Эта изначальная, первичная сила природы выше нашего постижения. Мы постигаем только то, что включено в созданное ею желание насладиться.

Из урока на русском языке, 13.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ученые верят в Бога

Бог существует?

Существует ли Бог?

Страница 1 из 3812345...Последняя »