Записи в разделе 'Творец'
Откуда произошел Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Откуда произошел Творец?

Ответ: Вопрос "откуда" – говорит о том, что мы находимся в наших конечных состояниях, когда время, действие и перемещение имеют для нас значение.

Но это только в нашем мире – в самом низшем из миров, где мы сегодня существуем. Во всех остальных мирах нет ни времени, ни перемещения, ни начала, ни конца.

Из урока на русском языке, 20.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто такой Творец?

Нужно ли Творцу познавать самого себя?

Кто создал Творца?

Все законы природы – это свойства Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Являются ли все законы природы свойствами Творца?

Ответ: Конечно. Вся природа – это и есть Творец. Только существует открытая ее часть и скрытая.

Мы говорим о Творце, как о скрытой стороне природы, поскольку то, что открыто нам, – Его искаженная часть, которую мы специально так ощущаем вследствие наших неисправленных органов чувств, вследствие эгоизма.

Реплика: За последние несколько сот лет человечеством было раскрыто более двухсот физических законов природы.

Ответ: Это тоже проявление свойств Творца, к примеру, сила притяжения.

Нет ничего, кроме Творца и человека, ощущающего Его. Только весь вопрос в том, что именно чувствует человек, каким образом и в каких свойствах.

Все, что можно себе вообразить, – это Творец. Мы находимся в Нем, только ощущаем Его очень маленькую и абсолютно искаженную часть, противоположную Его истинным свойствам.

Поднявшись на сто двадцать пятую духовную ступень, человек становится подобным Творцу, и Он доверяет человеку, открывая все знания для созидательных действий.

Из урока на русском языке, 20.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек, мир и Творец

Кто такой Творец?

Включиться в программу творения

Когда наука бессильна – отвечает каббала!

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Почему существует Вселенная? Наше появление во Вселенной – странное событие. Суета нашей повседневной жизни заставляет нас принимать наше существование как само собой разумеющееся. Почему вообще что-то существует? Почему именно такие законы природы?

Философы пришли к антропному принципу, согласно которому наша конкретная Вселенная проявляется таким образом из-за нашего присутствия в ней в качестве наблюдателей.

Ответ: Причина всего существующего – мысль, она первична и рождает материю, желание наполнять себя. Передает этому желанию, материи, свои свойства – отчего материя, желание, устремляется стать подобным мысли, своему Творцу.

Реальна ли наша Вселенная? Откуда нам знать, что мы видим вокруг настоящее, а не великую иллюзию, созданную некоей невидимой силой? Возможно, мы являемся продуктом намеренной симуляции, а наша цивилизация – иллюзией, а мы – не те, кем себя считаем? Что считать "реальным"?

Ответ: Ощущаемое – проявляется в наших ощущениях, в нас, и нет никакой возможности обнаружить, что находится вне нас. Каббала развивает в человеке возможность ощущать вне себя, "вера выше знания" – и этим дает возможность ответить на все вопросы… 

Есть ли у нас свобода воли? Управляются ли наши действия или мы принимаем решения по собственной воле? Нейрохирургия показывает, что мозг принимает решение прежде, чем мы их осмыслим. Квантовая механика предполагает, что мы живем во вселенной вероятностей, и любой детерминизм невозможен в принципе.

Ответ: Есть свобода воли исследовать предназначенный нам путь развития и следовать ему вынужденно или осознанием. См. статью БС "Свобода воли".

Существует ли Бог? Мы не можем узнать, существует Бог или нет. Мы не знаем о внутренней работе Вселенной, чтобы делать грандиозные заявления о природе реальности и о том, не прячется ли за кулисами высшая сила.

Ответ: Творца надо раскрыть – только так решается эта проблема! Методика раскрытия Творца называется Каббала.

Есть ли жизнь после смерти? Мы не можем спросить у мертвых, нам остается только гадать. Материалисты предполагают, что жизни после смерти нет, но уточнить научным путем не представляется возможным.

Ответ: Биологическая жизнь рождается, живет, умирает. Вечно – желание, которое, будучи связано с "биологическим телом", должно пройти этапы роста. Рост желания происходит привлечением создавшей его силы, Творца. Жизнь дана для раскрытия в ней высшего состояния – достижения уровня Творца.

Можно ли воспринимать что-нибудь объективно? Окружающая среда может наблюдаться нами лишь через фильтр наших чувств и размышлений в наших умах. Все ощущаемое прошло через многослойный фильтр физиологических и когнитивных процессов. Восприятие мира субъективно.

Единственный способ проверить это – каким-то образом увидеть мир через сознание другого человека. Вселенную можно наблюдать лишь через мозг и интерпретировать лишь субъективно.

Ответ: Каббала развивает в нас вне телесные органы ощущений, с помощью которых мы раскрываем истинно существующую реальность – высший мир и его причину – Творца.  Усилия в объединении в группе вызывают свет исправления, ОМ, и развивают в человеке орган восприятия вне его эгоистического субъективного фильтра. Это и называется раскрытием Творца и высшего мира человеку.

Какая система ценностей наилучшая? Мы никогда не сможем провести четкую границу между "хорошими" и "плохими" поступками. Жизнь сложнее, чем могла бы предположить универсальная система моральных или абсолютных ценностей. Наши взгляды на плохое и хорошее меняются.

Ответ: Мы не имеем истинных стандартов, и только раскрытие истины вне нас, свойства отдачи и любви, даст нам возможность измерять себя относительно нее и справлять себя, свой эгоизм на любовь к творениям.

Что такое цифры? Цифры помогают нам объяснить Вселенную. Являются ли они реальными объектами или только описывают отношения, которые присущи всем структурам?

Ответ: Цифры – это язык описания отношения двух свойств, Творца и творения, отдачи и получения. Рождаются от связи между ними и измеряют из отношения. Язык описания отношения Творца и творений.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Реальность Вселенной

Свободы воли не существует

Наука убеждается в существовании Бога

Человек, мир и Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как представить себе себя, мир, Творца?

Ответ: Надо представить себе, что все вокруг – это сплошной Творец, и относительно человека существует скрытие – от абсолютно полного скрытия, когда он ощущает только то, что существует в нем, т.е. этот мир проецируется в его мозгу, на экране в задней части головы, как пишет Бааль Сулам, и постепенно раскрывается ему, что вокруг находится Творец, он находится внутри Творца, внутри высшей Природы, – и так ему раскрывается истина.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Неизменный закон природы

Увидеть Творца сквозь картину нашего мира

Сила, заполняющая всю Вселенную

Бога нет? (клип)

Бога нет?

Конечная цель неизменна

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли Творец измениться так, что изменится и конечная цель нашего дальнейшего движения и развития?

Ответ: Нет. Конечная цель не изменится, потому что она уже существует в начальной точке творения, и обе точки, соединяясь вместе, образуют между собой формулу, по которой развивается все творение: неживой, растительный, животный и человеческий уровни природы.

Они развиваются на протяжении всей истории эволюции. И когда все четыре уровня природы сольются в одной общей гармонии, в которой полностью раскроется Творец, будет достигнуто последнее состояние. 

Ведь Творец – это свойство взаимной отдачи и любви в правильно собранной бывшей раздробленной эгоистической массе.

Из урока на русском языке, 13.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отношения с Творцом

Кто такой Творец?

Вопросы о Творце

Что есть Бог? (продолжение)

каббалист Михаэль ЛайтманБога нет, пока его не раскроешь. Ведь иначе, ты просто голословно об этом заявляешь, ты ведь не можешь себе Его представить. Даже если выполняешь все Его желания, записанные в Торе в виде указаний. Ведь это, допустим, есть Его указания тебе, но это ведь не описывает Его самого.

Согласно каббале, Бог называется Борэ – от слов Бо – приди и Рэ – увидь, т.е нечто, постигаемое явно, как бы зрением, самым точным органом чувств.

А кроме этого постижения, до того как человек постигает нечто, когда в его чувствах возникает образ Творца, корень того, что мы постигнем в своих исправленных свойствах и именно в мере и стиле своего личного исправления, непостигаемое нами называется Ацмуто. Это название подчеркивает его оторванность от нас, отсутствие постижения и связи, Оно относительно нас как бы не существует.

Также каббалисты подчеркивают, что каждый раз они раскрывают нового Творца, согласно своим изменяющимся свойствам "Бо и Рэ".

Я подчеркиваю это, потому что есть огромное отличие говорить, что есть Бог, и постигать Его, в мере подобия Ему, к чему и призывает каббала, чего и ждет от нас Творец.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что есть Бог?

Проявить в себе Творца

Потребность в Творце и Его постижение

Что есть Бог?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что Бога нет. А что есть?

Ответ: Есть Высшая сила, которая управляет, развивает и наполняет наш мир. Мы можем говорить о ней только в мере ее раскрытия нами. Потому эта сила называется на иврите "Борэ": "Бо у-Рэ" – приди (раскрой) и увидь.

Поэтому, когда люди думают, что существует Бог, да еще в телесном образе, подобном человеку – это просто неправильное понимание всей природы.

Мы всегда говорим только о том, что существует относительно нас. Если человек не раскрывает эту силу в себе, тогда ее не существует, раскрывает – существует.

Реплика: Еще в каббале сказано, что существует "Ацмуто" – какая-то программа, мысль.

Ответ: Да, но мы не можем о ней говорить. Эта изначальная, первичная сила природы выше нашего постижения. Мы постигаем только то, что включено в созданное ею желание насладиться.

Из урока на русском языке, 13.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ученые верят в Бога

Бог существует?

Существует ли Бог?

Отношения с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если Творец не меняется, как Он развивает изменяющуюся природу?

Ответ: Творец постоянно меняется в своем отношении к нам, только само Его отношение к нам неизменно.

Иными словами, Его отношение к нам всегда одинаково: это – абсолютное добро. Но оно постоянно меняется для того, чтобы изменять и развивать нас.

Из урока на русском языке, 13.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вопросы о Творце

Творец – всегда благо

Можно ли уломать Абсолют?

Кто такой Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто такой Творец?

Ответ: Творец – это высшая сила, которая держит в себе всю систему мироздания, управляет ею, питает ее так же, как оживляющая сила материального тела.

Наше физическое тело состоит из всевозможных органов и клеток, абсолютно взаимосвязанных между собой. По ним протекает некая оживляющая их сила, которая называется "жизнь".  А если она улетучивается, тело умирает.

Такая же оживляющая сила наполняет всю природу и называется Творцом. Она не только вдыхает жизнь в природу, но и управляет, создает, реконструирует, постоянно меняет творение, усовершенствует его и таким образом ведет к определенной цели, заданной изначально этой же силой.

Вопрос: Что такое творение?

Ответ: Творением называется желание насладиться, которое существует в каждом из нас в неживом, животном, растительном и человеческом облике. Это желание составляет весь материал творения, а все, что оживляет его, называется Творцом или силой творения. 

Поэтому все, что бы ни было, состоит только из двух свойств: из желания насладиться и из силы, которая это желание оживляет и поддерживает на определенном уровне.

Вопрос: Куда эта сила потом уходит из человека? 

Ответ: Она либо уменьшается, либо увеличивается. Если она уменьшается, падает с человеческого и животного уровней на растительный, то человек умирает. Затем умирает растительный уровень, остается только неживой. А потом и неживой уровень постепенно рассыпается в прах. 

Реплика: Получается, что сила Творца входит в материю, связывает ее вместе и оживляет. Так от чего зависит, что она вдруг пропадает?

Ответ: От многих причин. Это уже целая система. Дело в том, что пропадая из одной материи, она создает другую, ведь энергия никуда не исчезает, а рассыпается на составные части.

Вопрос: То есть материя не может существовать без оживляющей силы?

Ответ: Оживляющая сила – первична. Она создала материю, дала ей жизнь и проводит по всем изменениям вплоть до конечного состояния.

Для того чтобы в материю облачились свойства Творца, материя должна обрести их, стать их вместилищем.

Из урока на русском языке, 13.03.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – поле добра

Сила, оживляющая этот мир

Живое творение Великого Ваятеля

Суд над Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я бы смог достать до вашего Творца, я бы предъявил ему счет за всю историю! ... далее текст не привожу...

Ответ: Вы знаете, я в общем, с вами согласен. Да и сам Творец тоже не возражает, чтобы люди обратились к Нему, даже с претензиями. Ведь иначе вообще не обратятся!

Каждый человек в мире жалуется на свою жизнь, и конечно же каждый в чем-то, а то и во всем прав. Ведь не он же сам себя подставляет под всякие неприятности, а его природа, недопонимание, невидение будущего, непредсказуемость мира. Так в чем же мы можем упрекнуть человека?

Если вглядимся в его судьбу, поведение, обнаружим, что каждый из нас родился, живет, умирает не своей воле. И поступки наши определяются обстоятельствами и нашими заданными свойствами, не по нашей воле. Так что во всем человек несвободен.

А если так, то не с кого спрашивать!

Но здесь проявляется сам виновник всего происходящего, кто это все сотворил, и готов, чтобы спрашивали с Него. И готов, чтобы мы устроили суд над Ним. 

Потому что в процессе суда над Творцом, со всеми нашими претензиями и обвинениями, мы узнаем Его отношение к нам, причину, по которой сотворил нас именно такими ничтожными, наказываемыми самими собой и природой. Узнаем цель нашего сотворения и судьбу. Почему именно так в страданиях мы рождаемся, живем, умираем.

В итоге мы начинаем понимать, что все наши претензии - к нашему Создателю, и именно над ним мы желаем свершить наш суд!

Единственное дело в мире.

Каббала именно и выясняет проблему взаимоотношений человека и Творца, а потому она самая главная наука в мире, ведь для человека нет ничего важнее, чем выяснение этих взаимоотношений, а кроме этого ничего в природе более нет!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иск против Бога отклонен

Бог совершил теракт

Главное, не забывай Его!

Бога нет, а людей уничтожат пришельцы

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Стивен Хокинг): Бога не существует, все происходящие в природе процессы можно объяснить с научной точки зрения. Бог – это совокупность законов природы.

Похожим подходом руководствовался и Альберт Эйнштейн: "Я использую слово "Бог", но только в отвлеченном смысле". Современная наука может объяснить и такой непростой вопрос, как появление мира.

Возможно, инопланетяне станут захватчиками и будут колонизировать все планеты, до которых смогут добраться. Искусственный интеллект может превзойти человека – думать об этой угрозе нужно уже в скором будущем. Эволюция человека медлительна, а машины смогут совершенствовать себя невероятно быстро.

Реплика: Как бы всем ученым пригодилась бы каббала – и не надо было бы веками мучиться, в догадках, утверждать, а затем опровергать их – а только лишь открывать природу-Бога.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ученые верят в Бога

Бог существует?

Наука убеждается в существовании Бога

Иск против Бога отклонен

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Интересный юридический казус произошел на этой неделе в Хайфе. Житель этого города Давид Шошан обратился в суд с просьбой издать запретительный ордер на имя Бога.

Он написал: "За эти три года Он стал вести себя по отношению ко мне плохо и некрасиво. Я неоднократно жаловался в полицию, там мне посоветовали обратиться в суд".

Судьей оказался араб по имени Ахсан Кнаан. Он выслушал аргументацию истца и сказал: "Речь идет о бредовой просьбе. Ясно, что истцу надо обратиться в другую организацию".

Самое интересное, что в протоколе, в графе "присутствующие", написано: "Истец – собственной персоной, а ответчик – не явился".

Можно ли сказать, что истец, в принципе, прав?

Ответ: Естественно! Если все исходит от Творца, то и все зло в мире идет от Него. Творец так и говорит: "Я создал зло, но дал Тору, чтобы вы исправили его". 

К сожалению, мы не знаем, что такое Тора. Нам кажется, что это книга, в которой что-то написано, и каждый трактует ее содержание по-своему.

Но существует наука каббала, которая появилась раньше Торы, Библии и всех религий. Она идет к нам от Адама, первым открывшего ее, и говорит о том, как достичь связи с Богом и выйти на прямую связь с Ним без всяких судей, адвокатов и полиции.

Когда человек выходит на связь с Богом, тогда он уже может предъявить Ему все свои требования и выяснить все вопросы. Поэтому я посоветовал бы Давиду Шошан обратиться в хайфский филиал нашей Академии каббалы. Там его примут, объяснят, как начинать обращаться к Творцу, предъявлять к Нему претензии, задавать вопросы и начинать ощущать в себе ответы Творца, а не просто кричать куда-то в пространство.

Причем это будет не психологическое или, я бы сказал, психиатрическое явление, а абсолютно достоверное, четкое действие. Даже по каббалистическим книгам можно понять, что все это имеет место.

Причем он увидит, как его взаимные, двусторонние отношения с Творцом все время меняются вплоть до того, что он начнет действительно и слышать, и видеть Его. И это будут не слуховые и зрительные галлюцинации, а настоящее раскрытие Творца.

Наука каббала по своему определению является средством для раскрытия Творца человеку в нашем мире. Поэтому он должен заниматься каббалой.

Так что его требования к Творцу абсолютно естественные, законные, нужные и полезные! Пусть только реализует их. Мы можем ему в этом помочь.

До встречи!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бог совершил теракт

Зачем Творец создал зло?

Иск к Творцу

Новости: Иск против Бога отклонен (клип)

Иск против Бога - правомочен.

Почему Творец гордится злом?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец гордится тем, что создал злое начало, ведь Он так и говорит: "Я создал зло"?

Ответ: Потому что, если бы не было злого эгоистического начала, которое полностью оторвано от духовного мира, не было бы и нас – творения, противоположного Творцу.

Если творение поднимет себя до уровня Творца, тогда оно будет что-то стоить. Его природа обязана быть противоположной высшей природе, иначе оно не будет самостоятельным.

Нисхождение миров сверху вниз, разбиение души, подготовка к тому, чтобы мы очутились в нашем мире, все, что мы прожили здесь, было сделано Творцом для того, чтобы мы хоть немного почувствовали, что же это за зло в нас, которое Он создал.

И мы постепенно постигаем это зло, поднимаясь по 125-ти ступеням духовного роста, обращая его в добро.

Из урока на русском языке, 21.02.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем Творец создал зло?

Очистить сосуд души

В ножницах добра и зла

Страница 1 из 3812345...Последняя »