Записи в разделе 'Кризис, глобализация'
Мои мысли в Twitter, 22.04.18, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерТы не можешь отнести к себе причины ударов. Эгоизм - общий для всей группы – весь организм болен! Ты получил удар, который не относится к тебе, но ты связан со всеми – и поэтому это твое! Получается, что все исправления должны быть групповыми!

 

Удары каждому идут от неисправности системы в целом. Поэтому страдают все, ведь все должны перейти в новые отношения всеобщей доброй зависимости. Каждый получает побуждения к исправлению - от общей системы связи. Лучшее состояние - более зависимое.

 

Современный человек внутренне не отличается от предка-варвара. В проявлении мира как единой системы ему необходимо изменить свою эго-природу на противоположную. Превращение происходит по инструкции каббала, возбуждением высшей силы, которая делает из эго Человека.

 

Природа - пример взаимосвязанной системы. Живой организм живет потому, что каждая его часть учитывает общий интерес. Один компонент не может быть живым. Жизнь - вход и выход, обмен веществами, силами, информацией. Это возможно при отказе от личного эго, ради "Мы".

 

Непонимание цели существования приводит к ненависти. Государства и люди сталкиваются, подавляя вопрос о смысле жизни. Необходимо дать далекому от постижения смысла жизни человеку возможность узнать о том, какова цель нашего существования...

 

22 апреля Международный день Матери-Земли. Земля и ее экосистемы являются нашим домом. Люди должны заботиться о правильном использовании ее ресурсов, учитывая и будущие поколения. Проблема решаема только при исправлении эгоистической природы человека.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 22.04.18, ч.1

Мои мысли в Twitter, 20.04.18, ч.2

Мои мысли в Twitter, 20.04.18, ч.1

Мои мысли в Twitter, 22.04.18, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерОсновное усилие – в том, чтобы составлять из мозаики в чувствах и разуме

картину, в которой:

все исходит от Творца,

порождает бесчисленные объекты и действия,

через усилия человека снова собирается в образ Творца.

И так держать картину мира постоянно!

 

Каббалистический хайку:

Рассвет - всего лишь свет,

А мир все тот же,

Нет жизни в нем, лишь существованье...

 

Что делать нам с природой нашей?

Наполнена вся злом она,

В развитии – еще коварней.

 

Но вспомнил я причину

Своего разочарования – Творец!

И сразу все ожило...

 

МВФ приступает к пересмотру всей политики, поскольку разваливается вся послевоенная глобальная торговая система. Система МВФ построена на эгоизме и поэтому рушится. Кризис мира определен эгоизмом мира. Нет иного решения, кроме его исправления.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 20.04.18, ч.2

Мои мысли в Twitter, 20.04.18, ч.1

Мои мысли в Twitter, 19.04.18

Новости: Связь без смартфонов (клип)

В Британии студентам стали начислять бонусы за неиспользование смартфона. Но все эти пустые разговоры по телефону, происходящие от внутренней обеспокоенности, от непонимания того, что происходит вокруг меня и в мире, кончатся сами по себе, когда человек раскроет суть происходящего.

Мир без привычной основы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем качественно отличается данный этап от предыдущих этапов развития человечества?

Ответ: Сегодня люди уже соглашаются с каббалистами в том, что мир не знает, куда двигаться и находится в большой неразберихе: дети оставляют родителей, родители, будучи не в состоянии найти между собой общий язык, разводятся и т.д.

Наш эгоизм разделяет нас, ослабляет связь между нами. Мы не можем нормально пользоваться друг другом даже эгоистически. Люди теряют вкус к самой жизни. Раньше они стремились больше заработать, что-то сделать, что-то урвать. Сейчас это все слабеет, угасает, у людей нет сил жить.

В нас перестает работать здоровый эгоизм. И возникает вопрос, что делать: закрыть глаза, употреблять наркотики, сидеть дома, погрузившись в компьютер?

Мир теряет свою эгоистическую основу, которая управляла им. А что вместо нее, никто не видит. Нет никаких программ. 

Необходимо предлагать кардинально другие решения, а не подправлять здесь и там старые программы.

Программа управления нами через эгоизм подошла к концу, полностью реализовав себя. И теперь Природа будет поворачивать нас к альтруизму, реализуя себя через нашу связь между собой. Но мы к этому не готовы. И поэтому, сопротивляясь новой программе, мы станем испытывать очень большие страдания. 

Общество должно почувствовать, что находится на грани своего бывшего существования, и тогда каббалисты смогут помочь ему.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 23.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Куда идет мир

Обновить парадигму мира

Новый стиль жизни

Обновить парадигму мира

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Сегодня многие ощущают, что наша жизнь зашла в тупик. Никто уже не верит ни политикам, ни ученым, все чувствуют тупиковое состояние. С другой стороны, то, что вы говорите о подъеме над эгоизмом, переходе в другую сферу связи между нами, слышится фантастически.

Ответ: Три с половиной тысячи лет назад Авраам провозгласил это в Древнем Вавилоне как призыв к созданию нового общества. Как пишет Рамбам, за ним последовали десятки тысяч людей, а это немало.

Они прошли большой путь от Египетского изгнания, выхода из Египта, путешествия по пустыне до получения Торы. А затем уже Тору (Библию) получили остальные народы мира через христианство и мусульманство.

В Торе просто и ясно сказано, что "возлюби ближнего как себя" является основным законом, к достижению которого надо привести себя и всех остальных.

Поэтому о переходе к этой системе связи "слышится" уже давно. Просто мы красиво рассказываем об этом детям в школе, а на себя не примеряем. Я думаю, нет более распространенного выражения, чем "возлюби ближнего как самого себя". Все знают его, слышат о нем, но никто нигде не реализует. 

Сейчас пришло время реанимировать этот принцип, рассказать, что это закон Высшего мира, высшей системы управления, которая начинает приближаться к нашему миру и проявляться в нас. Мы видим, что наши прошлые программы и проекты не реализуются.

Мы теряем возможность управлять обществом, семьей, детьми и даже собой. Все потому, что наш мир нуждается в изменении своей парадигмы. Он должен обновить ее, взять на себя новую систему согласования и связи между людьми.

Это и есть система общей доброй взаимосвязи. Тем более мы видим, как мир становится интегральным, "маленькой деревней". Поэтому, хотя воплощение принципа "возлюби ближнего" в жизнь и кажется абсолютно невероятным, но нам придется его выполнить. У нас нет другого выхода.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 23.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый стиль жизни

К обществу последнего поколения

Главный еврейский закон

Лучше жить хуже?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Ученые считают, что для спасения планеты людям надо жить хуже и недолго. Команда экологов из Германии и Британии сообщила данные о потреблении природных ресурсов в 150 странах. Ученые пришли к выводу, что человечество живет слишком хорошо.

Чем более богата и развита та или иная страна, тем хуже в ней обстоят дела с экологией. Ни одной из развитых стран, в которых живут больше миллиона человек, не удалось повысить уровень жизни без ущерба природе (goo.gl/i8BDwx).

Ответ: На мой взгляд, проблема все-таки не в этом. К тому же эгоизм в любом случае не позволил бы нам жить хуже и недолго. Пока мы не определились, для чего существуем – так и будем ублажать себя, невзирая на экологию.

Однако наше развитие полно сюрпризов. На следующем повороте в людях проявятся совсем другие порывы и устремления – уже не к деньгам, не к славе, не к знатности, даже не к власти, а к чему-то другому. Смена ценностей – периодическое явление и в жизни человека, и в жизни человечества. Полагаю, мы сейчас находимся на таком этапе.

Ведь сегодня человечество обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы прокормить себя. И потому оно свободно, оно уже не на "животном" уровне выживания. Освобождение от насущных забот предоставляет совершенно иные возможности.

Думаю, мы находимся на пороге серьезного, даже драматического пробуждения, перехода, переоценки. С удовлетворением и насыщением базовых желаний, постепенно – пускай не сразу – начнет проступать вопрос о смысле жизни. Растущий эгоизм сам вынуждает нас к тому, чтобы мы покончили с его властью.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Земля. Последние годы жизни

Мир улучшается

Кончились природные ресурсы Земли

Как решать конфликты?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как возможно решение конфликта без взаимного прощения и забвения прошлого?

Ответ: Если вы считаете, что можно что-то забыть, это неверно. Ничего не забывается! Через пару лет конфликт вскроется еще раз, причем в огромном, ужасном виде! Никакого забвения быть не может.

Вопрос: Тогда как решать конфликты между народами?

Ответ: Только лишь в средней линии, когда каждая сторона компенсирует все остальное между собой, связываясь вместе и продолжая идти дальше как одно целое. Иначе это не исправление.

Именно тот факт, что мы не забываем, обязывает нас еще больше соединяться.

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Надо ли прощать?

Общество будущего: решение конфликтов

Духовный десант

Чем это всё закончится?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Европейские исследователи опубликовали список стран с крупнейшими расходами на оборону. Как всегда, первое место занимают Соединенные Штаты – шестьсот миллиардов долларов.

Это немного больше, чем тратят следующие десять стран списка вместе взятые (goo.gl/j3HnUr). На второй строчке – Китай, на третьей – Саудовская Аравия, на четвертой – Россия. Чем это все закончится?

Ответ: Многие люди в мире веками задавались вопросом: зачем это надо человечеству? Когда оно, наконец, вырастет?

Однако человечество, не сознавая того, действует по указке эгоизма. Зачем? Затем, что ему этого хочется.

Поэтому мы стоим сегодня перед альтернативой: осознать зло своей природы и пойти добрым путем, постепенно уничтожая накопившиеся запасы вооружений, или погрузиться в войну, после которой горстка выживших продолжит эволюцию либо начнет ее заново. 

Оба этих сценария завершаются одинаково: человечество придет к Творцу. Остальное зависит от степени страданий. При огромных страданиях достаточно будет малого количества людей, а при небольших для исправления потребуются все.

Я считаю, что намного быстрее и намного ближе к нам – путь осознания, и высшее управление желает все-таки его.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расходы на оборону

1,7 триллионов долларов на войну

Предотвратить третью мировую войну, ч.2

О чем умолчал Цукерберг

Социальная сеть Facebook призналась в сливе данных 87 млн пользователей. Удивительно, что речь идет не о воровстве, а о вполне "легитимном" сборе сведений согласно правилам соцсети.

Судя по всему, конфиденциальная информация утекла к Кембриджскому университету, действовавшему совместно с частной компанией Cubeyou, и к фирме Cambridge Analytica, с которой сотрудничал профессор Кембриджа Александр Коган.

2018-04-13_zukerberg

На днях Марку Цукербергу пришлось держать ответ перед обеими палатами Конгресса США по этому поводу. Глава Facebook принимал огонь на себя, признавал личные ошибки, извинялся, обещал исправиться. Пытаясь загладить впечатление, он даже рассказал о том, что в течение десяти лет собирается создать инструменты, которые позволят предсказывать (!) публикацию негативного контента. 

Есть ли шанс ограничить торговлю личными данными? Полагаю, нет. В любых законах отыщутся лазейки. Гиганты типа Facebook или Amazon превратились настоящих "монстров", которые рассматривают отдельного гражданина с его семьей и частной жизнью исключительно в призме коммерции. Там, где оперируют масштабами в сотни миллионов и миллиарды пользователей, нет места этике.

Более того, если несколько подобных компаний сольются в общий конгломерат, он станет, по сути, мировым правительством. И потому действовать против такого сценария следует жестко, через новое антимонопольное законодательство, вплоть до разделения корпораций на части.

Однако есть в этом деле и другой аспект.

Как, собственно, устанавливаются нормы, регулирующие доступность личной информации? Кому и что можно знать об отдельном человеке? Учитывая, что этот человек сам, добровольно делится своими данными с соцсетью, а также ставит галочки, соглашаясь передавать их третьим сторонам для академических и коммерческих нужд. Действительно ли каждый пользователь должен чего-то стесняться? Или СМИ намеренно "рисуют границы на песке", отгораживая себе поле шумихи и ажиотажа, привлекающего внимание публики?

На самом деле массмедиа тоже ведут двойную игру, напуская тумана, в котором, якобы, только они могут служить верным ориентиром. По большому счету, дрязги с полосканием белья выгодны все тем же крупным игрокам, но никак не обществу, которому просто навязывают определенные шаблоны мышления. В результате люди поглощены тем, что имеет побочное значение, а действительно важные темы остаются вне их кругозора.

Мы погрязли в надуманных сенсациях. Привычки человека, круг его общения, работа, увлечения, кулинарные симпатии, сексуальные предпочтения, политические взгляды, потребительские пристрастия – всего этого в наш век не скроешь, да и не надо скрывать. В конце концов, что в этом особенного? Это наш "базовый" уровень, к которому надо лишь правильно относиться, не придавая ему чересчур большого значения и не лицемеря перед собой.

Более важная ступень – человеческая – лежит выше. И о ней Марк Цукерберг не расскажет конгрессменам. Это ступень, на которой мы создаем новые отношения, новую взаимосвязь, новое общество, базирующееся на взаимоуважении, взаимоотдаче, добром единстве.

В таком обществе человеку стыдно лишь за одно – за то, что он недодает другим, не прикладывает достаточно сил ради общего подъема, не хочет быть Человеком.

Ведь жизнь дана нам именно для этого – для рывка наверх с начальных позиций. И если за отпущенные мне годы я не поднял себя внутренне, то чего я достиг?

Начав общий подъем, мы выйдем на новое качество, повзрослеем и увидим, как прежние тревоги, проблемы и заголовки отступают на задний план, "мельчают", становятся "детскими". Собственно, именно так они и будут разрешены.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как нивелировать негатив Фейсбука

Facebook взламывает человека

Вживить чип человеку

Новости: Лучше жить хуже? (клип)

Чтобы спасти планету, люди должны жить хуже и недолго – к такому выводу пришла международная команда экологов. А на самом деле проблема не в этом. Проблема экологии раздувается интересантами. Нам же нужно определиться – для чего мы существуем. И тут мы стоим на пороге драматических изменений.

Мы "выросли" из одежды

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В США крупнейшие сети стрит-ритейла закрывают магазины десятками и даже сотнями. В 2017 году выручка британского Topshop упала на 79%. У титана рынка H&M самые низкие продажи за десять лет. Одежный ритейл в его привычном виде умирает (goo.gl/r69KQG).

Ответ: Дело тут вовсе не в моде и не в том, что появилось много доступных товаров. Просто наш эгоизм, наши желания выросли из одежды. Сегодня тебя принимают не по одежке. Люди ищут чего-то внутреннего, более высокого. Поверхностное постепенно отступает, и изменения эти идут изнутри.

Со временем цениться будет только доброе, правильное отношение человека к другим, когда он понимает, что находится в едином социуме, где все объединены и равны для постижения следующей ступени нашего развития.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Черная пятница, ч.1

Ресторан для голых

Шоппинг с пользой

Общество потребления (клип)

Что наша жизнь? Марафон... Нами правит идеология сверхпотребления...

Новости: Чем это все закончится? (клип)

Международный институт стратегических исследований опубликовал список стран с самыми большими расходами на оборону. Первая пятерка (в млрд. дол.): США (свыше 600), Китай (150), Саудовская Аравия (76), Россия (свыше 61), Индия (52,5). Чем это все закончится?

Здоровье для соцсети

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Твиттер запустил новую инициативу: он приглашает экспертов для разработки модели, которая будет измерять "здоровье" этой платформы. Тем самым поднят вопрос о том, что такое здоровая социальная сеть.

Ответ: Полагаю, для ответа надо сначала понять, в чем заключается смысл нашего развития. Тогда информационные и социальные площадки можно будет оценивать по тому, насколько они помогают или мешают идти к цели добрым путем. И "диагноз" современных соцсетей окажется суров: смертельно больны.

Я понимаю разочарование создателей Сети от того, что люди сделали с их детищем. Проблема тут не в самом интернете, а в том, что нами управляет эгоизм. Исправлять нужно себя, а не интернет. Без этого ничего не поможет. Люди всё обойдут, потому что ими движет эгоизм.

Твиттер в частности и интернет в целом должен заняться лишь одним – перевоспитанием. Надо наполнять виртуальное пространство тем, что полезно для развития добрых взаимосвязей между людьми.

Я не аскет и не выступаю за ограничения. Однако люди перестали читать, перестали потреблять нормальную информацию, разучились думать, анализировать, сопереживать. По сути, они несчастны, оболванены. 

Сегодня в опутавшей всех Сети большинство занимается чем угодно, кроме главного – себя! Человек, поглощенный и завороженный мерцающим экраном, не устремляется к чему-то более высокому, к себе на следующей ступени.

Настало время использовать ту же самую систему иначе – для подъема, на благо людям.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

В паутине соцсетей

Конгресс хакеров

Как нивелировать негатив Фейсбука

Мировая миграция. Коротко о сути (клип)

Все зависит только о того, сопровождается ли это великое перемещение народов в 21 веке методикой правильного смешивания...

Страница 1 из 50412345...Последняя »