Записи в разделе 'Тора'
"Тайны вечной книги", глава Экев, ч.4

ТВ программа "Тайны вечной книги". Экев, ч.4

001 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программ:

"Тайны вечной книги", глава Экев, ч.3

"Тайны вечной книги", глава Экев, ч.2

"Тайны вечной книги", глава Экев, ч.1

"Пищу покупайте за серебро и ешьте"

каббалист Михаэль ЛайтманИ развернулись мы, и отправились в пустыню по пути к морю Суф, как говорил Бог мне, и обходили мы гору Сеир многие дни. И сказал мне Бог так: "Полно вам обходить гору эту, поверните на север.

А народу повели так: "Вы проходите у границ братьев ваших, сынов Эйсава, живущих на Сеире, и они бояться будут вас, но вы очень остерегайтесь.

Не задевайте их, ибо я не дам вам из земли их ни пяди, так как во владение Эйсаву отдал я гору Сеир. Пищу покупайте у них за серебро и ешьте, и воду тоже приобретайте у них за серебро и пейте". [Тора, "Второзаконие", "Дварим", 2:01-2:06]

Эйсав и Лот – ближайшие "родственники" свойства отдачи, которых можно исправить. Но сейчас пока этому нет места.

Будучи под властью фараона (общего эгоизма), я заработал у него ту часть, которую смог извлечь из него, потому что, работая, я страдал, был у эго в неволе, меня искусственно поместили туда, не по доброй воле. 

Но я вложил большие усилия в работу с эгоизмом, и теперь всё, до чего я дошел в Египте  – все те силы и постижение, что я взял оттуда, можно использовать для исправления.

Этим я словно обмениваю свои знания и силы на то, чтобы работать с эгоизмом, называемым Лот и Эйсав. Я могу брать от них пищу и обменивать на серебро. Серебро – это свойство отдачи, Бины. Золото – это свойство Малхут.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 20.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети пустыни

Обойдем Эсава!

Добро сделаешь ты!

"Тайны вечной книги", глава Экев, ч.3

ТВ программа "Тайны вечной книги". Экев, ч.3

001 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программ:

"Тайны вечной книги", глава Экев, ч.2

"Тайны вечной книги", глава Экев, ч.1

"Тайны вечной книги", глава Вээтханан, ч.2

Тайны вечной книги. Чтобы не сбиться с пути (клип)

Чтобы не сбиться с пути

"Нет Меня среди вас"

каббалист Михаэль ЛайтманИ поразили вас у Сеира до Хормы. И вернулись вы, и плакали пред Богом, но не услышал Бог голоса вашего, и не внял вам. [Тора, "Второзаконие", "Дварим", 1:44-1:45]

С Творцом, с силой света существует очень простое соединение: если ты подобен Ему, то выходишь на контакт с Ним, а иначе – нет.

Со стороны света нет никаких движений, он находится в абсолютном покое, и только мы движемся к нему. Но нам кажется, что это он приближается к нам, и тогда мы чувствуем добро; если же мы противоположны свету, мы отдаляемся от него, и тогда ощущаем зло.

Мы думаем, что все эти действия происходят со стороны света – общей силы добра, которая заполняет все мироздание, а на самом деле все зависит только от нашего внутреннего движения. 

Соединяясь между собой все ближе, мы больше раскрываем в себе свет. Эгоизм постоянно дает нам все бо́льшие желания, чтобы мы исправляли себя, теснее сближались между собой вплоть до полного раскрытия в нас высшего света. 

Вопрос: Будет ли ошибкой считать, что я все сделаю сам?

Ответ: Конечно. Дело в том, что мы идем вперед без света. Все развитие человечества до нашего времени заключалось в попытках что-то сделать внутри эгоизма. Мы были замкнуты в своем маленьком черном эго и все время что-то "ковыряли" в глубине земли, стремясь якобы к прогрессу. 

Но весь прогресс свелся к тому, чтобы что-то отхватить друг у друга, украсть, присвоить. Он никогда не происходил за счет хороших идей или добрых действий. Поэтому на сегодняшний день мы находимся у "разбитого корыта".

Мы пришли к такому состоянию, потому что, как сказал Творец: "Нет Меня среди вас". Ведь Моше или Творец – это свойство отдачи (Бины).

Сегодня мы, наконец-то, начинаем докапываться до причины нашего общего всемирного страдания. Его источник – пребывание человечества в одном единственном свойстве эгоизма. А второго, противоположного ему альтруистического свойства у нас нет. Даже тот альтруизм, который, как нам кажется, существует в этом мире, тоже чисто эгоистический.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 20.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Земля Израиля, дающая плоды альтруизма

Чтобы не остаться у "разбитого корыта"

Воззвать к помощи Творца

Народ идеи (клип)

Народ идеи

"Тайны вечной книги", глава Экев, ч.2

ТВ программа "Тайны вечной книги". Экев, ч.2

001 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программ:

"Тайны вечной книги", глава Экев, ч.1

"Тайны вечной книги", глава Вээтханан, ч.2

"Тайны вечной книги", глава Вээтханан, ч.1

Земля Израиля, дающая плоды альтруизма

каббалист Михаэль ЛайтманИ отвечали вы, и сказали мне: "Согрешили мы пред Богом! Мы пойдем, и будем сражаться, как повелел нам Бог, Всесильный наш". И взяли вы каждый оружие свое, и дерзнули подняться в горы.

Но Бог сказал мне: "Скажи им: 'Не поднимайтесь и не сражайтесь, ибо нет Меня среди вас, дабы не были вы побеждены врагами вашими". И я говорил вам, но вы не послушали, и не исполнили повеление Бога, и дерзнули подняться в горы. [Тора, "Второзаконие", "Дварим", 1:41-1:43]

Моше говорит сынам Израиля: "Вы не были достаточно исправлены, чтобы воевать со своим внутренним эгоизмом. Я предупреждал вас, а вы все равно решили, что надо обогнать время".

Реплика: Но они же покаялись, сказав: "Согрешили мы пред Богом! Сейчас мы пойдем и исправим свой грех". А Бог ответит: "Меня нет среди вас".

Ответ: Никуда не денешься, законы природы неисправимы. Бог – это не какая-то марионетка или капризная женщина. Это четкие законы природы! Выполняешь их – получаешь жизнь, не выполняешь – идешь на смерть. 

Кроме того, Он послал в Землю Израиля разведчиков – самых мудрых людей. И что они увидели? Огромные плоды, которые дает эта Земля?! А почему она приносит такие плоды? Там же еще нет евреев, и живут совсем другие народы. Однако они не могут извлечь из эгоизма эти плоды, не обладая свойством отдачи

Реплика: Но в Торе сказано, что двое несут огромную гроздь винограда…

Ответ: Правильно. Кто несет? Сыны Израиля, которые вошли туда – семь разведчиков. Они увидели эти плоды! Они принесли их народу! Они работали с эгоизмом! Они обнаружили, что с его помощью можно добыть такие плоды, т.е. достичь таких духовных высот!

Поэтому они говорят: "Если мы войдем в эту Землю (окунемся в эгоистическое желание), возьмем немного изнутри эгоизма, поднимем его наружу, то получим огромные плоды! Эта Земля – особая!".

Существуют несколько уровней желания: нулевой, первый, второй, третий и четвертый. Четвертый уровень – самый основной, базисный, самый тяжелый, самый эгоистический.

В истории эволюции эгоизм постоянно растет. Народ Израиля, выйдя из Вавилона, исправил в себе первые четыре уровня эгоизма: ноль, один, два, три.

А теперь он входит в Землю Израиля – в последнее страшнейшее эгоистическое состояние. Поэтому разведчики, вошедшие на пятый уровень, приносят плоды и показывают всем: "Смотрите, что там можно добыть!".

Но все понимают, что эти плоды можно добыть при условии серьезной борьбы со страшными великанами, живущими в Земле Израиля, т.е. с теми огромными эгоистическими желаниями, которые находятся на этом уровне.

Моше обращается к народу: "Мы должны работать на этом уровне. Согласны или нет?" Половина из них кричит: "Зачем?! Нам и тут хорошо! Мы подождем". А часть народа согласна идти вперед во что бы то ни стало. Поэтому Моше говорит Творцу, что он должен снова объяснить им Тору.

Но это уже совсем другая Тора – подготовка к входу в Землю Израиля, можно сказать, компиляция – собрание всего предыдущего пути и изложение в том виде, в котором необходимо человеку, чтобы начать работать с самым тяжелым, темным слоем эгоизма.

Среди этих эгоистических желаний есть такие, которые мы не в состоянии исправить и должны просто отставить их. Но прежде их нужно исследовать, отсортировать, выбрать и отложить в сторону.

Семь народов, живущих в Земле Израиля, т.е. семь эгоистических желаний, надо исправлять постепенно. Это значит, завоёвывать их, покрывая альтруистическим намерением.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 20.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети пустыни

Завершение миссии Моше

Воззвать к помощи Творца

Тайны вечной книги. Побои для эгоизма (клип)

Побои для эгоизма

Дети пустыни

каббалист Михаэль Лайтман"Но дети ваши, о которых вы говорили, что добычей станут они, и сыновья ваши, которые не отличают еще сегодня добра от зла, – они войдут туда, и им дам Я ее, и они овладеют ею. А вы развернитесь и отправляйтесь в пустыню, по пути к морю Суф". [Тора, "Второзаконие", "Дварим", 1:39-1:40]

Дети, родившиеся во время путешествия по пустыне, смогут войти в Землю Израиля, ведь они не были в египетском рабстве – в рабстве у своего эгоизма. Они боролись с ним!

Иными словами, те альтруистические свойства, которые родились из исправленного эго, уже готовы войти в Землю Израиля и дальше работать с эгоизмом, перепахивая его. А те свойства, что были под рабством фараона, все время кричат: "Давайте вернемся в Египет!" – и поэтому должны умереть. 

Дети же не станут добычей великанов, потому что будут выше их – выше той эгоистической мощи, которая раскрывается в Земле Израиля. Это следующий этап после подъема в Бину: работа с Малхут – с общим огромным эгоизмом, олицетворяемым великанами.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 20.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учитель и ученик – высший и низший

Поколение пустыни

Возвращение к новому фараону

"Тайны вечной книги", глава Экев, ч.1

ТВ программа "Тайны вечной книги". Экев, ч.1

001 - Тайны вечной Книги

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программ:

"Тайны вечной книги", глава Вээтханан, ч.2

"Тайны вечной книги", глава Вээтханан, ч.1

"Тайны вечной книги", глава Дварим, ч.4

Завершение миссии Моше

каббалист Михаэль ЛайтманМоше попросил: "Позволь мне перед кончиной повторить евреям Тору с самого начала! Я хочу разъяснить им все трудные места и детали законов Торы". ["Большой комментарий",  глава "Дварим"]

Моше не может войти в Землю Израиля, потому что туда входят, чтобы завоевать ее, а Моше находится на уровне чистой Бины – абсолютной отдачи. Поэтому вся его работа заканчивается на отрезке от Египта до  получения Торы и ее освоения.

Первый период освоения Торы и ее адаптации сыны Израиля прошли в течение сорока лет блуждания по пустыне. За это время они умирают, т.е. в них умирает весь эгоизм, с которым они вышли из Египта, и полностью исправляется на отдачу.

Теперь они должны работать с этим свойством, чтобы не просто приподняться над всеми эгоистическими желаниями, а преобразовать их в альтруистические. Так же как землепашец, перепахивая землю, переворачивает ее, давая возможность взойти новым всходам, то же самое происходит и здесь.

А Моше не готов к этому. Это не его сила, а применение к более низкому эгоистическому свойству – к Земле Израиля, которая еще не является таковой. Она станет Землей Израиля, когда ее завоюют.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 20.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учитель и ученик – высший и низший

Одно свойство – разные имена

Войти в землю Израиля

Тайны вечной книги. Истинная свобода (клип)

Истинная свобода

Учитель и ученик – высший и низший

каббалист Михаэль ЛайтманТакже и на меня прогневался Бог из-за вас, сказав: "Ты тоже не войдешь туда! Йеошуа, сын Нуна, стоящий перед тобой, - он войдет туда (в Землю Израиля), его утверди, ибо он передаст ее во владение Израилю.

Но дети ваши, о которых вы говорили, что добычей станут они, и сыновья ваши, которые не отличают сегодня добра от зла, войдут туда, и им дам Я ее, и они овладеют ею. [Тора, "Второзаконие", "Дварим", 1:37-1:39]

Во время сорокалетнего "пребывания в пустыне" человек полностью отрабатывает те свойства, с которыми после получения Торы начинает свой духовный путь до достижения уровня Бины перед входом в Землю Израиля. Все эти свойства теперь должны обрести совершенно новый облик – получение ради отдачи, и поэтому считается, что поколение умирает.

Вопрос: Что такое для ученика преодоление пути до горы Синай, затем от горы Синай до Бины, и выход на следующий уровень?

Ответ: Ученик производит эти действия относительно учителя, все больше и больше отменяя себя перед ним. К нему приходит понимание, что все, что он раньше считал правильным, абсолютно неверно. Так всегда происходит на низшей ступени относительно высшей. 

Ученик видит учителя в новом виде, который только сейчас начинает раскрываться ученику, а раньше он этого не понимал и не чувствовал. Он не мог оценить своего учителя. Как сказано "Каждый, отрицающий высшего, отрицает, потому что он низший".

Вопрос: Что означает бунт народа против Моше, т.е. бунт по отношению к учителю?

Ответ: Это естественно! Они не могут согласиться с тем, что им сейчас предлагают. В таком случае учитель умирает.

В нашем мире он умирает физически, а на духовных ступенях для ученика – духовно. Как только ученик перестает пользоваться учителем как высшим, как ведущим вперед, то этот человек для него умирает в том смысле, что перестает быть ведущим. А в физическом виде, если ученики не нуждаются больше в учителе, то ему нечего делать в этом мире.

Любая ступень существует для нижестоящих. Исходя из этой четкой связи, учителю нет смысла оставаться в материальном мире, если у его учеников нет потребности в нем.

Нельзя обвинять в этом учеников, поскольку это обстоятельство – несомненно и естественно! Свыше на них нисходит такая наводка, когда им кажется, что они могут прекрасно обойтись без учителя. Они уже получили, что надо, разобрались во всем, и теперь якобы знают, как идти дальше. Он даже в чем-то тормозит и отвлекает их.

То же самое происходит по отношению к Моше. Народу кажется, что он уже отдал им все, они не различают в нем следующих ступеней и следующих возможностей, и поэтому он умирает.

Вопрос: Что тогда означает для учеников "вымирание поколения"?

Ответ: Если они поднимаются на следующую ступень, то должны пройти состояния, когда все их прежние желания, какими бы исправленными они ни были, должны сейчас отмереть, то есть принять на себя новый уровень – получение ради отдачи.

Я надеюсь, что все это поймут, узнают, почувствуют, пройдут на себе, и мы войдем в Землю Израиля.

Вопрос: Что должны делать ученики, чтобы учиться на прошлом? Ведь мы же все-таки учимся на этом, чтобы поколение не вымирало.

Ответ: Мы ни на чем не можем учиться. Нам просто рассказывают об этом. А мы все равно будем пренебрегать, бастовать против Моше, который ведет нас вперед. И это будет повторяться и повторяться в каждом человеке.

Вопрос: Вы тоже внутренне восставали против своего учителя?

Ответ: Конечно. Без этого нельзя двигаться дальше. Поэтому он так и говорил мне: "Я понимаю, что все твои несчастья в жизни происходят из-за меня".

Высший действительно это понимает. А потом действует ради низшего: или бьет его с болью в сердце, как мы наказываем маленьких детей, или ждет, пока тот подрастет.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 06.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Одно свойство – разные имена

Мудрый сердцем

Ученик и учитель – общая система кровообращения

Тайны вечной книги. Если забыл, значит ненавидишь (клип)

Если забыл, значит ненавидишь

Страница 1 из 12512345...Последняя »