Записи в разделе 'Тора'
Что сначала – Тора или каббала?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что должно быть сначала: знание Торы или изучение каббалы? Или через каббалу мы сможем правильно понять Тору и открыть свет, который есть в ней?

Ответ: Тора и каббала – это одно и то же. Тора – это свет, который приходит свыше, для того чтобы исправить наш эгоизм.

А каббала – это уже методика работы со светом, объясняющая, как правильно получить в нас раскрытие Творца. Как пишет Бааль Сулам в статье "Суть науки каббала", каббала – это методика раскрытия Творца.

Из урока на русском языке, 21.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тора и каббала

Какая связь между каббалой и Торой?

Что первично – Тора или каббала?

Существовали ли персонажи Торы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существовал ли физически жрец Билам, равный Моше, или их не было как исторических отражений духовных сил?

Ответ: Тора говорит только о духовном пути человека, о его духовном возвышении.

Билам – это великая отрицательная сила, обратная сторона Моше. Для того чтобы достичь ступени Моше, нам придется сначала побывать на противоположной ступени, называемой "Билам".

Он необходим, как и Моше, – одно не может быть без другого. Точно так же Фараон – это обратная сторона Творца, равная Ему по своей силе, но не положительной, а отрицательной. 

Вопрос: Значит рабби Шимон, автор Книги Зоар, существовал и физически как исторический персонаж, и как духовная ступень, а Билам и Моше не были историческими персонажами?

Ответ: Все персонажи Торы существовали материально, но каждый из них играл свою духовную роль. Поэтому каждый воплощал свойство, противоположное тому, кто против него. Например, Билам воплощал свойство, противоположное Моше.

В принципе, духовный корень всегда один раз должен коснуться земной ветви, воплотившись в материю. Но каббала занимается исключительно корнями. Какое нам дело до исторических персонажей? Нас интересует подъем по духовной лестнице и прохождение всех состояний, называемых "Билам",  "Моше" и так далее.

Из урока на русском языке, 14.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зашифрованные книги

Короткие истории. А был ли всемирный потоп?

Найди все образы в себе

Мои мысли в Twitter, 22.05.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерДля получения Торы нужно выполнить два условия:

- выяснить, что эго не дает ни шансов, ни сил выйти из-под его власти к единству, раскрытию высшей силы, к отдаче,

- мы очень хотим всего этого достичь.

 

Мы приходим к получению Торы, когда действительно нуждаемся в желаниях отдачи и ничего не хотим, кроме этого. Ради этого мы готовы "странствовать по пустыне, перейти Конечное море, пройти через все египетские казни" - лишь бы обрести отдающие желания.

 

Тора приводит нас к Дающему Тору - и это главное, т.к. открывает человеку новый мир. Нет другого пути раскрытия Творца, как только соединяя разбитые желания, выясняя форму связи и слияния с Творцом.

 

Тора – высший свет, облачающийся в наши желания, которые специально разбиты, т.к. преимущество света - из тьмы. Свет раскрывается за счет исправления желаний, и в той мере, насколько мы раскрываем его на контрасте свойств.

 

Тора словно компьютерная программа, организует процесс развития, чтобы привести нас к цели. Соглашаясь с великим Программистом, мы включаемся и помогаем в Его работе. Задача человека – восстановить связь между далекими, разбитыми частями, и воссоздать строение, созданное Творцом

 

Тора – это особая программа существования, сила, способная связать вместе все части реальности. Все элементы творения соединяются между собой бессчетным числом связей в единой гармонии, чтобы силой желания, созданного Творцом, выразить самого Создателя.

@Michael_Laitman

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 20.05.18

Мои мысли в Twitter, 15.05.18

Мои мысли в Twitter, 13.05.18, ч.2

Тора – программа раскрытия ее Создателя

каббалист Михаэль ЛайтманПредставьте себе, каким было бы человечество без дарования Торы: варвары, дикари, убивающие друг друга, не организованные ни в какое общество и не имеющие никакой цели жизни и существования.

Тора – это программа, которую мы должны выполнить. Но часть ее реализуется в нас даже неосознанно. А вторую часть мы обязаны реализовать сознательно, своими усилиями, по своему согласию, то есть, "приняв Тору". 

Тора – это программа жизни всей неживой, растительной и животной природы, и разумеется, людей. Мы неуклонно продвигаемся к конечному исправлению, где все наши желания неживого, растительного, животного и человеческого уровней должны соединиться.

По мере того, как эти желания выясняются, меняется жизнь людей и люди меняются. Тора работает, словно компьютерная программа, организующая процесс развития, чтобы привести нас к цели.

Часть этой огромной программы творения мы должны выполнить с пониманием, осознанно, подняв себя на ступень, позволяющую это сделать, и приложив специальные усилия. Мы как будто должны согласиться с великим программистом, бесконечным и вечным, включиться в Его работу и помочь чем только можно. Мерой нашего участия в программе творения определяются обретенные нами ступени. 

Тем, что мы выясняем необходимость в получении Торы, в ее реализации, даровании и главное, в дарующем Тору, мы оправдываем все действия Творца. Мы хотим получить Тору и посвящаем свою жизнь тому, чтобы отождествить себя с этой единственной силой.

Тора – это высший свет, облачающийся в наши желания, которые специально разбиты, так как преимущество света раскрывается из тьмы. Свет раскрывается за счет исправления желаний, и в той мере, насколько мы раскрываем его  на контрасте свойств, чтобы поблагодарить и прилепиться к нему, в той мере мы также раскрываем Дающего Тору.

Тора приводит нас к Дающему Тору и это главное, что мы из нее получаем. Это открывает человеку новый мир. Он просто теряет дар речи, когда раскрывает, насколько великий и высокий дар получил.

Тора – это особая программа существования, сила, способная связать вместе все части реальности. Все элементы творения соединяются между собой бессчетным числом связей в единой гармонии, чтобы силой желания, созданного Творцом, выразить самого Создателя.

Задача человека – восстановить связь между далекими, разбитыми частями, и воссоздать строение, созданное Творцом. Так мы выясняем свои разбитые желания, соединяем их и изнутри них постигаем Творца.

Получается, что мы учим Тору, выполняем и через Тору приходим к Дающему Тору. Нет другого пути раскрытия Творца, кроме как через соединение разбитых желаний, выяснение формы связи и слияния с Творцом.

Из урока на тему "Дарование Торы", 18.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подготовка к получению Торы

Дарование Торы или право быть человеком

Приглашение к раскрытию Торы

Шавуот, матрица и ваше решение

Шавуот, праздник дарования Торы, - хорошее время, для того чтобы начать следовать главному правилу Торы - "возлюби ближнего своего, как самого себя". Почему? Потому что "возлюби ближнего" - это код, управляющий всей системой мироздания. И если нам удастся его в себе запустить, мы станем главной частью бесконечной матрицы - Торы.

2018-05-18_shavuot-matritsa1

Слово "Тора" всегда вызывает противоречивые эмоции. От почитания этого древнего каббалистического источника и любопытства к книге, стоящей на полке у деда, до полного отвращения к ней как к своду моральных правил и образцу религиозного диктата.

Но если отбросить стереотипы, Тора — это всеобъемлющий план, включающий в себя всю реальность — от начала творения и до конца. Матрица, в которой все мы живем, и которая управляет нами в каждом нашем движении, каждой мысли и каждом вздохе. Управляет и направляет – на духовное развитие.

Нам только кажется, что мы можем что-то выбирать и что-то решать. На самом деле радость или горечь от принятых нами решений есть не что иное, как ложные ощущения, целенаправленно создаваемые в нас системой управления. Пока мы не подрастем и не сможем пользоваться ею самостоятельно, не навредив себе. Тогда нам откроется более внутренний слой бесконечной системы, называемой "Тора". 

А пока она развивает нас, обучая правильному взаимодействию друг с другом.

Но мы можем ускорить этот процесс, если начнем приводить свои внутренние свойства в соответствие с системой управления. Как раз в этом, и только в этом, у нас существует свободный выбор. И когда мы делаем правильный выбор, нам открывается следующий уровень матрицы, на котором мы ощущаем иной, огромный и чудесный мир.

А первый шаг в правильном направлении, когда мы начинаем чувствовать себя включающимися в процесс, называется получением Торы. Хотя это лишь предоставляемая возможность, временный дар, который нужно будет отработать.

Потому что путь к возвышенному состоянию преграждает эгоистический барьер в каждом из нас — желание получать удовольствие за счет других.

Оно мешает нам расти и развиваться, подталкивая к постоянной борьбе "за место под солнцем". Негативные последствия такой борьбы мы ощущаем практически везде. Но сделать с этим ничего не можем – наше эго всегда оказывается сильнее.

Подняться над эгоизмом, выйти из-под его власти позволяет нам Тора. Она наделяет человека такой силой, что он прорывает свой природный эгоистический барьер и выходит в мир, полный света и любви. Для этого человек должен лишь "подстроить" себя под общую систему. Действовать в заданном ею направлении – к достижению всеобщего единства. Когда все человечество станет "как один человек с одним сердцем". В этом и заключается генеральный план системы под названием "Тора".

Поэтому, чем больше мы будем стараться действовать в единстве, мире и дружбе с окружающими нас людьми, тем больше будем получать для этого сил. Ведь система работает как усилитель – маленькое движение сердцем в направлении единства вызывает положительное срабатывание системы и возвращается к человеку умноженными силами.

А любой эгоистический шаг воспринимается системой как сбой, который она исправляет отрицательным воздействием. И тогда человек, в конечном итоге, ощущает страдания. По сути, совершенно ненужные.

Так что же такое Тора? Изящные письмена в переплете, причудливая книга? Описание еврейских обрядов и обычаев? Сборник ограничений, законов и установлений? Нет, нет и нет. Тора – это сила, которая трансформирует эгоистическую, ограниченную и ограничивающую природу человека в альтруистическую, соответствующую природе общей системы.

Поэтому Тора — это все. Это и программное обеспечение, которое управляет всем миром. Как сказано в Книге Зоар: "Тора опережает создание мира на 2000 лет". Это и сила, обретая которую мы начинаем управлять своей судьбой, все больше познавая систему, пока не сольемся с ней в абсолютной гармонии, ощутив Высшую силу, которая ее приводит в  действие.

Это колоссальное изменение, переход от эгоизма к альтруизму и символизирует Шавуот — праздник дарования Торы. Вот почему это хорошее время, для того чтобы начать следовать главному правилу Торы – "возлюби ближнего своего, как самого себя", став главной и полезной частью этой бесконечной матрицы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

За 2000 лет до сотворения мира

Дарование Торы или право быть человеком

Шавуот: о вручении и получении

Беседы о новой жизни, ч.1003

Беседа на тему "Устная Тора", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1002

Беседы о новой жизни, ч.1001

Беседы о новой жизни, ч.1000

Беседы о новой жизни, ч.1002

Беседа на тему "Устная Тора", ч.1, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.1001

Беседы о новой жизни, ч.1000

Беседы о новой жизни, ч.999

Как реально постичь Творца? (клип)

Тайны Вечной Книги. Как реально постичь Творца?

Кто создал человека и зачем? (клип)

Тайны Вечной Книги. Кто создал человека и зачем?

Высшая сила, свойство которой абсолютная отдача и абсолютная любовь, создала творение – силу, желание получать. И вот эти два желания, две силы существуют вместе, одна в другой. Эта конструкция и есть все творение, вся картина мироздания. В чем же заключается замысел творения?

Каббала – наука духовного мира (клип)

Тайны Вечной Книги. Каббала – наука духовного мира

Существует иное, более высшее измерение, и мы можем его исследовать. Но для этого необходимо развить в себе дополнительные органы чувств. Пока человек не обретает свойства высшего мира, он даже не представляет себе, что можно ощутить, воспринять и научно исследовать высшую реальность.

Спокойной жизни не будет (клип)

Тайны Вечной Книги. Спокойной жизни не будет

Сегодня мы уже не можем заниматься самоуспокоением. Наш эгоизм постоянно растет, и в какой-то момент мы вдруг обнаружим, как он буквально взрывается изнутри. Мы сможем дальше существовать только при одном условии – если найдем методику взаимной связи.

Расшифровать Пятикнижие

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит, что каббала раскрывается в мире, если главная каббалистическая книга, Пятикнижие Моисея, растиражирована в количестве нескольких миллиардов экземпляров?

Ответ: А в чем Тора (Библия) раскрыта? Ее суть так и остается закрытой.

А ведь эта книга была написана три тысячи лет назад. Ее появление – из ряда вон выходящее событие. Смотрите, как она изложена, каким языком!

Но дело в том, что истинную суть Торы никто не понимает, и ее надо раскрыть.

За Торой идут "Пророки" ("Невиим") и "Писания" ("Ктувим"). Это все – великие книги, но они написаны таким языком, который необходимо расшифровать.

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что первично – Тора или каббала?

Эти особенные книги...

Тайная сила Торы

Книги о вечном

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли начать объяснять маленькому ребенку лет трех-четырех наши взрослые проблемы, то очевидно, что в мере своего умственного, психологического и душевного развития он не способен их понять. Они для него неинтересны и вообще не входят в его определения.

Вот так и мы читаем книги, написанные каббалистами, и должны постараться осознать, что совершенно не понимаем, о чем там говорится.

Допустим, мы читаем статью "О любви к товарищам", но не знаем, ни что такое товарищи, ни что такое любовь. "Товарищи" в духовном – это части моей души, однако я их такими не чувствую. Я мгновенно путаю слово "товарищи" с обычной дружбой в этом мире, с приятелями, с которыми приятно провести вечер или  отправиться вместе в путешествие, с друзьями детства.

Но здесь имеется в виду совершенно другое. Я хочу раскрыть свою душу, вечную часть реальности, но пока получил только временное, иллюзорное существование в нашем воображаемом мире, который на самом деле не существует.

Поэтому я должен понять, что книги говорят о моей вечной душе,  представляющейся мне в виде каких-то специальных людей, с которыми меня свело вместе высшее управление, разорванная сеть связей между нами. 

Нужно сформировать в себе представление такой системы – пусть пока воображаемой, но как можно более близкой к духовной. А кроме того, дать правильные определения: кто такой "человек" в общем и "товарищи" в частности, что такое "любовь к товарищам"? Товарищи – это не те, с кем приятно посидеть, выпить, закусить, потанцевать, вместе учиться.

Товарищи – это особая духовная связь, которая не заключается в доставлении удовольствия друг другу. Оно может быть только средством. Но на самом деле, любовью к товарищам называется, когда каждый действует вместо другого. В этом одна из трудностей изучения каббалы.

Вторая трудность в том, что мы воспринимаем Тору как рассказ о нашем мире: как будто есть время, движение, пространство, которых не существует в духовном мире. Поэтому всей "истории", которую мы слышим из Торы, тоже нет! Нет ни Египта, ни Египетского изгнания.

Я вообще не должен себе представлять, что это когда-то случилось в нашем мире. Тора описывает не исторические события, а череду подготовительных состояний, пройденных каббалистом для достижения истинного и единственно существующего восприятия реальности.

И мне тоже надо каждый раз представлять себя не изучающим историю, произошедшую в древности с группой людей, убегавших из одного места в другое.

Речь не об этом, а о чувственном впечатлении человека, обнаруживающего себя в таком состоянии, которое он определяет как духовное изгнание, ссылка из духовного мира. И тогда можно представить себе, что такое духовное освобождение и развитие. Говорится только о происходящем внутри человека.

С каждым днем я хочу все больше отделяться от "рассказов", от истории и географии, и объяснять их себе на внутреннем, чувственном уровне: на моем или кого-то другого, кто хочет духовно развиваться. Все это относится только к периоду духовного развития человека. Поэтому и "любовь к товарищам", и вообще всю Тору нужно рассматривать только во внутренней форме, применительно к нашему развитию.

Из урока на тему "Подготовка к Песаху", ч.1, 06.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правильный взгляд на святые книги

Кто вы – мои товарищи?

Тайны святых книг

Нет насилия в духовном (клип)

Нет насилия в духовном

Кто такой Ной (Ноах)? (клип)

Тайны Вечной Книги. Кто такой Ной (Ноах)?

Страница 1 из 17012345...Последняя »