Записи в разделе 'Смысл жизни'
Кому предназначается наука каббала?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наш мир – это тюрьма? Я могу выйти из нее с помощью силы каббалы?

Ответ: Конечно. В этом и есть смысл жизни. Но это чувствуют только те люди, у которых существует неосознанное ощущение, что они задыхаются в этом мире.

А если у человека нет такого чувства, то нет и соответствующего стимула, ему это не надо. Поэтому каббала не для таких людей.

Человек должен понять, что смысл жизни выше материального существования. Тогда он в состоянии выйти из тюрьмы нашего мира.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что дают знания каббалы?

Как каббала делает человека свободным?

Все определяет желание

Изменить судьбу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что изучением каббалы можно изменить свою судьбу. Но нужно ли это?

Ответ: Обязательно нужно. Сейчас мы находимся на уровне нашего обязательного существования. Однако оно даже не животное, а намного ниже, потому что животное не задает себе вопросов о смысле жизни.

Но после того как мы задаемся такими вопросами, у нас возникает возможность подняться с их помощью до уровня абсолютной свободы – свободы от смерти, от материальной жизни, от тесных рамок нынешнего существования. Это свобода от пребывания под каким-то особым надзором, ограничениями, распределениями и т.д. То есть ты становишься самым высшим.

И так каждый из нас, достигая возможности отдавать, становится самым высшим. Можно сказать: "Это иллюзия. Как же все могут быть самыми высшими?" Но на самом деле это так, потому что мы окажемся в другом, духовном пространстве.

Вопрос: Тем самым мы изменяем свою судьбу?

Ответ: Конечно. Наша судьба у нас в руках. Причем мы можем изменить не только нашу земную жизнь, а судьбу, о которой мы еще не имеем представления – те стадии, которые нам предстоит пройти.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как не быть игрушкой в руках судьбы?

Поколение мудрецов

Право изменить свою судьбу

Зачем человеку дана иллюзия свободы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем Творец дал человеку иллюзию, что он свободен? Для чего?

Ответ: Для того чтобы дать ему возможность существовать, иначе человек убил бы себя.

Человек – это не животное, которое существует только в рамках "пища и семья". У животных кроме пищи ничего нет. Секса у них нет, т.к. их продолжение рода происходит автоматически, в определенное время года. Семьи тоже как таковой нет. Главное для них – это пища.

Но и здесь они не выбирают двести сортов продуктов. Корова не будет есть пирожные, если рядом с ней есть сено или трава. Понятно, что это все не имеет никакого отношения к нашим желаниям, даже если мы их называем животными. Пища, секс, семья – это наши физические желания.

Поэтому нельзя сказать о животных, что они свободны или не свободны, – у них этого вопроса нет. А у человека он есть. 

Вопрос: Что дает иллюзия свободы? Что я сам выбираю? Что сейчас пить – чай или кофе; где обучаться?

Ответ: Иллюзия свободы дана для того, чтобы постепенно в результате нашей несчастной жизни в течение множества кругооборотов привести тебя к осознанию необходимости познать истинный высший смысл жизни. Чтобы ты достиг состояния, когда не будешь искать: эта трава сочнее, эта девушка лучше, эта специальность выгоднее или еще что-то. Ты будешь выбирать выше, ведь смысл жизни выше материального существования.

Вопрос: То есть Творец хочет, чтобы я прошел через это и разочаровался во всем?

Ответ: Естественно.

Вопрос: И тогда я уже выберу настоящую свободу: подчиняться Ему, Его законам?

Ответ: Выйти на Его уровень – это не значит подчиняться, а стать таким, как Он. Ты не должен быть под Ним – ты должен быть равным Ему. Когда человек становится равным Творцу, он сам становится Творцом.

Он не ощущает, что им управляет Творец. Наоборот, в этом смысле он управляет Творцом. Это абсолютная тождественность между человеком и высшей силой.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иллюзия свободы и успеха

Существует ли в нашем мире свобода?

Как стать свободным?

Кому мы посвящаем жизнь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кому и зачем мы посвящаем свою жизнь?

Ответ: Это зависит от вас. Если вы хотите действительно сделать свою жизнь сознательной, то надо думать, ради чего вы живете.

Это и есть тот вопрос, с которого Бааль Сулам начинает объяснять суть науки каббала: для чего я существую? Что я должен успеть в течение тех кратких лет, которые отпущены мне? Кто мной руководит? Ради кого я это делаю, кому я все адресую?

Это проблема, в которой вы должны сами разобраться. Это уже вопрос человека, который находится выше своих материальных желаний. Он уже спрашивает о смысле существования и желает его понять.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цель жизни

Для чего живу? Ч.1

Есть ли смысл в нашей жизни?

Встать вровень с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я – творение совершенного Творца, почему мне - такому, как есть, - нельзя дать просто наслаждаться обычной жизнью, данной Творцом?

Ответ: Можно, но ты при этом превратишься в "букашку", которая будет сидеть на кусочке торта и поглощать его всю жизнь. И никто ее не побеспокоит: как она начала свою жизнь, так и закончит. Хочешь быть таким? Пожалуйста!

Вопрос: Но Творец не позволит человеку находиться в таком состоянии?

Ответ: Конечно! Мы должны встать вровень с Творцом, подняться до Его уровня, и не менее этого! Каждый должен занять свое место в системе мироздания – в ее особых точках. Тем более этого должны достигнуть те, кто получил особое побуждение к науке управления.

Из урока на русском языке, 25.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Найти свое место в системе мироздания

Стать равными Творцу

С кем вы партнеры в работе

В чем смысл жизни человека (клип)

В чем смысл жизни человека на Земле? Сегодня раскрыт секрет, хранящийся в тайне более пяти тысяч лет. Методика, позволяющая раскрыть высшее измерение и постичь смысл жизни каждого человека, раскрыта и доступна каждому.

Постижение здесь и сейчас

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Недавно я пытался объяснить одному человеку, в чем смысл жизни, почему я занимаюсь каббалой. Я сказал ему: "Три миллиарда людей верят в то, что после смерти им раскроется Творец, и они готовы для этого сделать все, даже отдать жизнь. А каббала предлагает постичь Его здесь и сейчас". Он не смог этого понять. Почему?

Ответ: Потому что вера в раскрытие после смерти его ни к чему не обязывает: "Хорошо, после смерти я получу. Я даже могу совершать хорошие поступки, чтобы заработать себе загробную жизнь". Это понятно. А как в нашем мире можно это раскрыть – непонятно.

Говорят: "А, он каббалист, он видит что-то…". А что он видит, какие у него очки? Или ему вставили внутренний радар, обостряющий зрение? – Не ясно. А вот после смерти – да. Есть такие, которые поднимаются на лучший уровень, есть которые на худший, – это человеку понятно. К этому его тянет надежда на то, что продолжение есть, А на самом деле – ничего.

Реплика: На самом деле он хочет эту жизнь провести с удовольствием: вечером посидеть в ресторанчике…

Ответ: Мы идем к такому состоянию, когда у нас и это заберут. И тогда поневоле нам придется искать удовольствие здесь, а не думать о том, что будет потом. Но удовольствие будет уже очень четко ограниченным, его оставят нам только на постижение Творца.

Из урока на русском языке, 14.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постичь смысл жизни

Наслаждаться жизнью здесь и сейчас!

Что такое духовное постижение

Постичь смысл жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если человек в любом случае придет к Творцу, то зачем перегружать себя чтением бесконечных книг?

Ответ: Не надо ничем себя перегружать. Надо просто понять, что человек действует, исходя из своего желания, и никакого принуждения здесь быть не может. Каббала предлагает себя людям, которые ощущают потребность в собственной реализации на самом высшем уровне. Но для этого у человека должно быть внутреннее желание.

У меня было желание постичь смысл жизни. Кроме этого я ничего не хотел знать. Я понимал, что все остальное выдумано человеком, а смысл жизни должен исходить из самого высшего уровня природы, возможно – разума.

Вопрос: С какого возраста вы стали это чувствовать?

Ответ: С шести-семи лет. Я должен был это знать. Но у меня это смешивалось с интересом к антропологии и космологии: или копать внутрь, в землю, или за пределы Земли, в космос. Все остальное – быть строителем, врачом, авиаконструктором – меня мало интересовало.

Если у человека есть стремление раскрыть смысл жизни, а оно есть у очень малого числа людей, тогда он начинает заниматься каббалой. Он должен раскопать в себе эту тайну. Причем, не с точки зрения религии, чтобы верить во что-то, – а именно раскрыть.

Иными словами, существуют скрытые силы, которые необходимо раскрыть. Когда мы раздвинем эту ширму, то увидим, что стоит за оболочкой нашего мира. Мы должны постичь это абсолютно четко, без всяких надуманных мыслей или желаний – только в наших органах чувств.

Из урока на русском языке, 14.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где раскрывается смысл жизни?

Как раскрыть смысл жизни?

Смысл жизни – вопрос, от которого не уйти

Куда толкает нас эгоизм?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если эгоизм выгорает, как мы будем продвигаться в духовном, ведь он необходим для духовного постижения?

Ответ: Выгорает наш нынешний эгоизм – тяга ко всем мелким земным наполнениям, таким как пища, секс, семья, деньги, власть, слава.

Ведь эгоизм, толкающий нас вперед, выходит за рамки материального тела (пища, секс, семья) и общественных наполнений (богатство, власть, слава, знания). 

Если эгоизм выгорел в этих шести основных направлениях, как пишет Бааль Сулам в Предисловии к книге "Древо жизни", то человеку уже некуда деваться. Куда он может уйти?

Он начинает искать и волею случая находит каббалу. Но, на самом деле, никаких случайностей нет. Мы все находимся в информационном поле, которое толкает человека к месту, где он может получить информацию о своем дальнейшем развитии. И так он оказывается в связи с нами.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

На пепелище эгоизма

Существует ли эгоизм в духовном мире?

Эгоизм эгоизму - рознь

Если уж родился… (клип)

В Азии предпочитают, чтобы рождались мальчики. В результате ультразвуковой диагностики и абортов здесь недостает 170 миллионов женщин.

Мы научились вмешиваться в естественный ход вещей – но что нам это дает? Благие намерения все равно оборачиваются пустотой, негативом. Мы меняем не то и не там, и потому не становимся счастливее. Миллиарды людей рождаются и живут, не находя настоящего смысла, не поднимаясь к подлинно человеческой ступени. Вот что действительно нужно менять.

Кто приходит в науку каббала?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Многие считают, что только те, у кого внутренняя пустота или депрессия, приходят в науку каббала, а счастливые люди туда не попадают.

Ответ: Где вы видели счастливых людей? Разве что в сумасшедшем доме. Все серьезные люди понимают, что нет в жизни счастья. А искать его надо, потому что иначе человек – не человек, если он не желает понять смысл собственного существования. Иначе как ты ответишь на вопрос о смысле жизни?

Вопрос ведь даже не в смысле жизни, а в смысле самого себя: я-то для чего существую?! Моя жизнь – ладно, а я?! Это разные вещи.

И таких людей много. Среди моих учеников они составляют 100%.

Очень многие спрашивают себя об этом, только не могут ответить на свой вопрос. Но он в них горит, даже не подсознательно, а рвется из них.

Реплика: Я обратил внимание, что те люди, которые приходят к нам из любопытства, долго не удерживаются. Удерживаются лишь те, кто приходят из переживаний, из ощущения пустоты, из поиска ответа на вопрос о смысле жизни.

Ответ:  В итоге остались те, кого действительно мучил вопрос о смысле существования, остальные ушли. Но все равно, хорошо, что они были, ведь то, что они здесь получили, так или иначе, обязательно прорежется, и они снова вернутся в каббалу. Никто никуда от этого не денется.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Для кого предназначена каббала?

Дверь в науку каббала

Кто приходит в каббалу? (клип)

Что такое наша жизнь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое наша жизнь: экзамен, тренировка, обучение или осознание чего-либо?

Ответ: Наша жизнь – это процесс, в течение которого мы можем раскрыть глаза на истинное мироздание.

Это процесс происходит внутри желания. Свет воздействует на желание, постепенно меняя его.

Изменяемое желание ощущается в нас как жизненный цикл. Именно в этом желании у нас есть возможность постичь Источник этого изменения, т.е. Творца, сам процесс, его формулу, его график (откуда, для чего, почему), смысл происходящего и возможность влиять на то, что происходит.

Из урока на русском языке, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Изменять не жизнь, а отношение к жизни

На ковре самолете по жизни

Программа жизни, ч.1

Актуальность науки каббала

каббалист Михаэль ЛайтманПриродный эгоизм не разобьешь искусственными вещами, как то воспитанием и общественным мнением. И нет этому иного исправления, кроме религии. (Бааль Сулам, "Последнее поколение")

Бааль Сулам считает, что человечеству не помогут ни воспитание, ни общественное мнение, только религия, то есть просвещение, причем абсолютное, ничем не ограниченное.

Под религией Бааль Сулам понимает науку каббала, которая раскрывает высшую силу, систему, через которую эта сила со своей наивысшей точки мира Бесконечности руководит всеми мирами, системой управления и нами в нашем низшем мире.

Без понимания работы этой системы и адаптации к ней с нашей стороны – снизу-вверх, мы не сможем постичь смысла жизни. При этом мы не придаем понятию "смысл жизни" какой-то философский оттенок, ведь без постижения истинной сути жизни мы не сможем нормально существовать.

Мы идем к состоянию, когда любое наше действие, совпадающее с направлением развития к цели творения, для нас благо и несет с собой добрый результат. Если же действие не направлено точно к цели, не движется к ней, то вызывает отрицательный результат, и в итоге мы страдаем. Причем мы можем даже не знать, какие именно действия вызывают какие результаты, потому что мы не знакомы с этой системой. 

Для того чтобы нам в нашем нынешнем развитии четко знать, как поступать, перестать топтаться на месте или идти назад, падать, набивать шишки, двигаться от кризиса к кризису, нам необходимо понять то, что говорит наука каббала.

Она объясняет, в какой системе пребывает человек, какие миры находятся вокруг него, как высшая сила/Творец управляет через эти миры нами в низшем мире, каким образом мы должны реагировать на управление Творца, и к чему мы должны прийти – к полному подобию, тождественности, слиянию с Творцом.

В наши дни наука каббала становится очень актуальной, поскольку мы видим, что на сегодняшний день ни у одного из правителей Земли, ни у философов, ни у ученых нет толкового мнения о том, где мы находимся, каким образом действуем, как должны управлять собой, как обеспечить себе более-менее переносимое "завтра", а не вести себя к уничтожению.

Сейчас это все больше осознается всеми, только люди еще не понимают, что есть система знаний, называемая "каббала".

В принципе, религией мы называем учение о высшей силе – не просто веру в высшую силу, а именно учение о ней. То есть наука каббала – это наука о высшей силе. И если высшая сила управляет нами через какую-то систему, значит, мы можем эту систему изучить. Может быть, саму высшую силу изучить невозможно, но, по крайней мере, ее воздействие на нас можно понять, исследовать и применять.

Каббалисты – люди, освоившие эту систему в прошлом,  пишут нам из глубины веков, что желание высшей силы заключается в том, чтобы мы раскрыли ее, поняли ее доброту, вечность, совершенство и потянулись бы к подобию ей.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 03.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Время раскрытия каббалы

Методика объединения общества

Источник верований и учений

В чем смысл жизни?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему постижение общей души равноценно обретению личного смысла жизни?

Ответ: Смысл жизни – в наполнении других, потому что в этом я становлюсь подобным Творцу и поднимаюсь на Его уровень – вечности, бесконечности, осознания, раскрытия всего бесконечного вневременного мира.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цель жизни

В непрерывном наполнении

Несокрушимое оружие добра

На пепелище эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Смысл жизни ищут те, кто потерял интерес к радостям, доставляемым жизнью. Вы собираете вокруг себя разочаровавшихся в том, что представлено человеку в дар от Творца?

Ответ: Таких разочаровавшихся сегодня – 70% человечества. Люди употребляют наркотики, успокоительные таблетки, снотворные. Даже домашние животные подвержены депрессии, не говоря уже о маленьких детях. Мы просто не чувствуем, что постоянно находимся в депрессии, отвыкли восхищаться, радоваться, принимать все с улыбкой.

Вопрос: Вы хотите увести разочаровавшихся дальше от земных радостей? Не будет ли правильнее вылечить их от отсутствия интереса?

Ответ: А к чему у них может возникнуть интерес? Наш эгоизм выгорел. Его больше нет. Если раньше был интерес к пище, сексу, семье, знаниям, почестям, славе, богатству, то сегодня это все потихоньку угасает. Поговорите с новым поколением в возрасте до 30-ти лет, и поймете это.

Они просто продолжают жить, ведь существовать-то надо, но, в общем, их не интересуют ни высокие материи, ничего. Даже секс толком не волнует. Им вообще очень мало надо от жизни. 

Мы видим, что они не собираются жениться, не хотят покидать родителей. Покупать квартиру – не стоит, гоняться за чем-то – тоже не стоит. Есть у меня свой угол, и достаточно. Это от того, что они чувствуют: наш мир им ничего не может предложить.

Вопрос: Но как может выгореть земной эгоизм, если сказано: "Наполнивший одну меру, желает две"?

Ответ: Понятие "наполнивший одну меру, желает две" относится к духовному эгоизму, А земной эгоизм действительно постепенно выгорает. Мы наблюдаем это во всех случаях жизни. У человека нет наполнения. Он готов на все, только чтобы ощутить наполнение, даже в бою, в смерти – неважно, в чем. Лишь бы оно было настоящим, большим.

Нас уже не наполняют материальные радости жизни, мы ищем что-то другое.

Реплика: Но вы все время говорите, что вся наша история – это постоянный рост эгоизма…

Ответ: Да, до настоящего времени эгоизм развивался, а сейчас он начинает сворачиваться, перегорать. Мы находимся в очень серьезной точке истории. Если раньше человек бежал за наслаждениями – заканчивалось одно желание, он тут же бросался к следующему, то сейчас нынешнее поколение ничего не хочет: дай им в руки смартфон, и этого достаточно.

Согласно статистике, мы видим, что происходит в мире.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Истинное наполнение

Последнее поколение: перелом между прошлым и будущим

К чему ведет неуемный рост эгоизма

Страница 1 из 1012345...Последняя »