Записи в разделе 'Смысл жизни'
Новости: Речь Цукерберга в Гарварде (клип)

"Найти цель недостаточно. Важно создать мир, в котором у каждого будет ощущение цели" - из выступления Цукерберга в Гарварде.

Зоар – средство духовного развития

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает слово "Зоар"?

Ответ: Зоар – это высшее свечение, нисходящее  на человека. Правильно занимаясь по этой книге, он получает от нее определенное воздействие, которое на арамейском языке называется зеара илаа – высшее свечение.

Дело в том, что человек в нашем мире не обладает никакими духовными свойствами и относится к уровню "животный".

Всего различают четыре уровня развития природы: неживой, растительный, животный и человеческий. Неживой уровень – это вся неживая материя. Растительный уровень – все, что относится к ботанике. Животный уровень включает в себя всевозможную живность, т.е. все, что представляет собой обычный животный организм, который рождается, живет и умирает, включая организм человека.

Поэтому, заботясь о своем организме и живя внутри него, мы являем собой абсолютно четкий животный уровень. Но в каждом из нас существует еще духовный потенциал. Он ощущается в виде вопроса о смысле жизни.

Этот вопрос возникает, практически, у каждого человека, только мы его потом "забиваем", "бетонируем", не давая ему проявляться, ведь он вызывает в нас большие страдания: "Для чего я живу? Зачем? Что это за жизнь?". 

Получается, что через этот вопрос, через очень маленькое точечное желание у нас существует некая связь с Высшим миром. Это желание так и называется "точка в сердце", но мы его не развиваем.

Однако есть люди, которые не могут смириться с отсутствием ответа на этот вопрос. Можно, конечно, покончить с этой жизнью. А если и это им тоже не дают? Выходит, что у них нет другого выхода, как только искать ответ. Но чтобы найти его, человек должен приложить множество усилий, пока не найдет группу, учителя, книги.

В принципе, все каббалистические книги исходят из Книги Зоар. И если в какой-то из них написано: "Сказано в Книге", – то имеется в виду именно Книга Зоар. Рядом со словом "Книга" даже не упоминается Зоар, настолько это само собой разумеется.

А другие труды даже не считаются книгами, потому что эта Книга – особая. Она связывает человека с Высшим миром, учит, как постичь его. И тогда она оправдывает свое название – Зоар – свечение, поскольку человек начинает получать свечение свыше, духовно развивающее его.

Так из маленького точечного желания к духовному развивается настоящее сильное желание, и человек духовно рождается.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга Зоар – проводник в духовный мир

Не просто "книга"

Главная книга в каббале

Смысл жизни (клип)

Смысл жизни

Как обрести душу?

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек проходит через страдания и многолетние поиски смысла жизни. Все это постепенно складывается у него в одну систему, в одно единое желание, стремление, внутреннюю напряженность, создающую ощущение, что он обязан открыть для себя свое духовное существование.

И когда он действительно достигает такого острого момента в жизни, его приводят к каббале – к науке о раскрытии Творца человеку в нашем мире, а это и есть душа.

Человек понимает, что вдруг нашел удивительную методику, древнюю науку, которой шесть тысяч лет. Изучая ее, он видит, что все сказанное в ней – верно. Она ложится на те его устремления, с которыми он желает раскрыть свою душу/Творца.

Ему начинают объяснять, каким образом это делается. И он постепенно выясняет, что, оказывается, раскрыть душу – это значит построить в себе желание отдавать и любить другого, постороннего, чужого, включая Творца, абсолютно беззаветно, безвозмездно, и вне себя. Взять и все отдать от себя, не зная кому, для чего и как, и ни в коем случае не получать от этого никакого удовольствия.

Вопрос: И это Вы рассказываете для начинающих?!

Ответ: Я говорю правду. Начинающие никуда не денутся, их все равно приведет Творец, у Него все рассчитано. 

Хотя и сказано: "Не ставь препятствие перед слепым на пути", – я не считаю сказанное мной препятствием. Потому что все страхи, которые их ждут на пути, в конечном итоге забудутся. Они настолько устремятся вперед, что перепрыгнут через них.

Если человек серьезно подходит к делу, его не покидает мысль: "У меня все равно в этой жизни ничего нет. Я не хочу существовать как животное. Сейчас закончить жизнь или через 20-30 лет, для меня не имеет значения. Я хочу все отдать, чтобы все найти".

Вопрос: Является ли для человека открытием, что его душа находится в свойстве отдачи, которое он приобретает, думая не о себе, а о ближнем?

Ответ: Поначалу он этого не понимает. Только когда он начинает углубляться в методику и приближаться к этому состоянию, он видит, насколько оно абсолютно фантастическое, невозможное к реализации. Для него желание отдавать, любить кого-то просто не существует. И когда он проверяет себя, то видит, что готов на все, кроме этого. Именно это убеждает его в том, что отдача и любовь – действительно истина.

Но как ее достичь? И тут ему раскрывается, что это достигается с помощью группы и особых действий в ней, когда он постепенно выходит "из себя". В мере своих усилий он начинает получать помощь свыше, и в нем потихоньку проявляется осознание, насколько это важно, нужно, насколько это то единственное, что может быть в нашей жизни, потому что все остальное запрограммировано.

И так постепенно человек идет вперед, испытывая всевозможные ограничения и давления. Но уже ясно, что это – единственный путь. А хочешь ты по нему идти или нет – уже твое дело.

В принципе, все действия по приобретению души сводятся к тому, чтобы вызвать на себя силу, которая вырвет тебя из себя в твое окружение – в круг, в десятку, где ты растворишься. И тогда в центре десятки произойдет твое свидание с Творцом.

Десятка – это десять мужчин, которые решили полностью выйти из своего эгоизма, отбросить его за пределы своего круга, а самим устремиться к центру круга, куда они приносят свое стремление к Творцу.

Вопрос: А что делать десяти женщинам?

Ответ: То же самое, только женщины должны "найти" в себе десять мужчин. Стремление к Творцу называется "мужским". Потом мы это поймем. Но по отношению к Творцу все мы – женщины.

Из ТВ программы "Беседы о душе", 30.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное приобретение в жизни – душа

Каждому нужно развить свою душу

Зарождение души

Почему мы так страдаем в этом мире (клип)

Почему мы так страдаем в этом мире

Смысл нашего развития (клип)

Смысл нашего развития

С чего начинается настоящая жизнь (клип)

С чего начинается настоящая жизнь

Песах. Почему мы рождаемся, живем и умираем? (клип)

Смысл жизни находится выше нашей жизни, на уровне системы управления нами...

Решайте сами

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если честно, я не хочу изучать каббалу. Но у меня нет выбора, так как я чувствую, что меня не оставят в покое. Или я в чем-то ошибаюсь?

Ответ: Не знаю. Попробуйте все бросить. Получится – да, не получится – тогда уже примите окончательное решение и возвращайтесь.

А от того, что вы станете бегать туда-сюда, немного заниматься, немного нет, – толку не будет. Хочу сразу сказать: не стоит. Не стоит начинать, разочаровываться, обвинять каббалу, вместо того чтобы исправлять себя.

Есть наука каббала и ее условия, – хотите в нее войти, должны удовлетворять этим условиям. Нет? Тогда оставьте ее, и лучше сейчас.

Реплика: Но у меня такое ощущение, что если я не буду заниматься, Творец меня накажет.

Ответ: Нечего бояться! Творец никого ни за что не наказывает. 

Но у вас есть серьезная возможность раскрыть для себя Высший мир. Неужели это того не стоит?! Что у вас есть в этом мире?! Пройдет еще 20, 30, 40 лет… И всё!

А здесь для вас открывается вечность. Вы не чувствуете, как переходите из мира в мир. Ваше тело отпадает, как ступень ракеты, которая стартует и сбрасывает ее вниз, а вы летите дальше.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как проверить истинность учения?

Единственный путь к Творцу

Сомневаться – значит искать и исследовать

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если природа во всем управляет нами и выполняет свою программу, то к какой цели она нас ведет?

Ответ: Природа стремится привести каждую ее часть и всех вместе к осознанию силы, управляющей всей системой и развивающей творение. Все происходящее с нами в жизни направлено на то, чтобы продвинуть к осознанию и раскрытию высшей силы, Творца.

Неживой, растительный и животный мир не обладают свободой воли и включаются в человека, поднимаясь и опускаясь вместе с ним в постижении этой системы. Человек выполняет работу за все творение. Ведь все части природы находятся в одной системе, только растения и животные – более низкие и примитивные уровни по сравнению с человеком, и потому изначально включены в него.

А высшая сила ведет человека через состояния, согласно процессу развития, и наконец подводит к месту учебы, к книгам, учителям. Те люди, которые уже созрели для такой учебы, получают наставника и под его руководством могут продолжать развиваться уже на другой ступени, в постижении высшей системы и высшей силы.

Из 818-й беседы о новой жизни, 26.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.3

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.2

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.1

К чему нас ведет Природа?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Понятие "работа" занимает у человека больше половины жизни. Он начинает готовиться к ней с малых лет: учится в школе, в институте, думает о том, кем быть. Но сейчас это все заканчивается. Возникает неожиданная точка переворота.

Ответ: Сейчас наше поколение находится в очень интересном состоянии, когда работа, которая создала человека и, практически, определяла всю его личную, семейную, общественную, государственную и даже планетарную жизнь, начинает вдруг терять свое значение.

Человек уже не включен в понятие "работа", что идет вразрез с теорией Дарвина, который считал, что труд создал из обезьяны человека. 

Более того, теория К. Маркса считавшего, что мы придем к победе социалистического труда, когда каждый будет получать по потребностям и добровольно отдавать по способностям, тоже уже не работает. Ведь сегодня от тебя ничего не требуется. Получи свой прожиточный минимум и все.

Где найти работу? В поисках ее ездить по всему миру, как это происходит уже давно? Поэтому само понятие работы, когда человек созидает, выбирает дело по душе, которое к тому же приносит ему материальное удовлетворение и имеет серьезный социальный уровень и перспективы, абсолютно исчезает. 

И вот что интересно: вместе с этим исчезает искусство. Ведь литература, музыка, поэзия, кино, театр – это тоже работа, которая  постепенно будет менять свои цели и значение в нашем обиходе.

У человечества меняются желания, намерения, цели. Поэтому все, что сегодня можно преподнести человеку от человека, не является для него чем-то значимым. Если кто-то что-то написал, то меня изначально это не интересует.

Наш эгоизм начинает подниматься выше, он хочет более высоких, более значимых ощущений – если уж жизнь, то действительно жизнь. А всякие сентиментальные романы и слезливые сериалы, которыми в наше время изобилует телевидение, отойдут на задний план, потому что желание к ним постепенно исчезнет.

И что тогда останется у человека? – Ничего! Голый смысл жизни, который невозможно будет найти ни в литературе, ни в искусстве, ни в музыке, ни в чем, даже в технике.

Люди будут создавать роботов, чтобы они работали на человечество. А дальше что? – Работы нет, заняться нечем, никто тебя ни к чему не обязывает. Выдумывать что-то искусственно – это лишь загрязнять атмосферу и землю.

Вопрос: К чему же природа толкает нас? Чтобы все люди сели и стали думать о смысле жизни?

Ответ: Нет. Смысл жизни добывается не сидением и работой мысли, а тем, что мы строим между нами внутреннюю сеть связей, в которой начинаем ощущать совсем другие измерения, новый мир – еще новый, и еще, и так все выше и выше.

Духовный мир – это не трехмерное пространство, как наш мир, там нет течения времени. Мы выйдем за скорость света, за скорость нашего ментального, душевного общения между собой и поднимемся совсем в другие методы общения.

Связь между нами станет совершенно иной, на внутреннем уровне, который не имеет никакого отношения к нейронам головного мозга и нервным клеткам. Мы будем представлять собой один единый организм. В дополнение к нашим физическим телам добавится ментальная, духовная связь между нами, и мы начнем выходить в другой мир.

Из урока на русском языке, 18.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Уроки о новом мире. Не безработица, а свобода от рабства

Любимая работа – призвание или предназначение?

Уроки о новом мире. Рабы работы

Для чего жить в этом мире?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Занятия каббалой меняют отношение к миру. А как быть с друзьями, коллегами, которые зовут съездить на рыбалку, покататься на лыжах?

Как быть с семьей, которая обижается, что слишком много времени я посвящаю науке каббала; с родителями, которые укоряют за занятия неизвестно чем?

Ответ: Это проблема. Я сам все это пережил. У меня были такие же отношения с родителями. Когда я стал заниматься каббалой, то закрыл свой процветающий бизнес и переехал к своему Учителю, чтобы быть рядом с ним.

Естественно, что материальный уровень существования моей семьи несколько понизился, и мои родители в чем-то пострадали, но у меня не было другого выхода. Ведь если бы не каббала, я бы не чувствовал, что должен жить в этом мире. 

Это был мой выбор. А вы должны сделать свой. 

Вопрос: Но разве нельзя один-два раза поехать покататься на лыжах с друзьями?

Ответ: Можно конечно, если у тебя будет к этому желание. Но вряд ли оно появится.

Если заниматься наукой каббала серьезно, то она полностью захватывает человека, и он находится в этом всю жизнь. 

А для чего еще он живет в нашем мире, если задаться этим вопросом с точки зрения настоящего каббалиста? К сожалению, люди не знают, для чего живут.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Знакомство с каббалой

Делу – время

Чтобы времени хватало на все

Страдания глазами каббалиста (клип)

Страдания глазами каббалиста

Вечный вопрос о страданиях (клип)

Вечный вопрос о страданиях

С чего начинается путь души?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С какого состояния начинается путь души?

Ответ: Путь души начинается с вопроса о смысле жизни, который есть у каждого человека, только спрятан глубоко внутри.

Обычно такой вопрос появляется в детстве, а потом, с началом гормонального развития, он затухает. Человек погружается в заботы о семье, детях, заработке, и ему уже не до этого.

Но это – самый главный вопрос, ведь какой смысл жить, если я не знаю ради чего. Просто выживать?

Значит, надо попытаться поднять этот вопрос выше всего остального и жить, работать, рожать, строить, но только лишь ради того, чтобы в итоге постичь смысл существования.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь души

Путь души и земная жизнь

Зачатие души

Страница 1 из 812345...Последняя »