Записи в разделе 'Смысл жизни'
В чем смысл жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Всю жизнь вы занимаетесь изучением ее смысла. Но разве смысл жизни у каждого не свой? Ведь вся наша жизнь зависит от нашего воспитания и окружающего мира, а, следовательно, наши решения и мысли будут зависеть от прожитого нами опыта.

Если бы в нас изначально были заложены альтруистические цели, как бы мы жили, и что бы нам это дало?

Ответ: Во-первых, смысл жизни не в том, чтобы прожить жизнь, найти смысл, а потом умереть. Смысл жизни должен быть понятен еще в начале жизни.

Вопрос: Так все-таки смысл жизни у каждого свой?

Ответ: У каждого – свой смысл жизни, даже если он общий для всех. Ведь все мы подобны маленьким животным, с очень схожими свойствами. Ни в ком и ни в чем нет ничего особенного.

Существует одна Природа, у которой действительно есть смысл жизни – привести себя правильно к следующему состоянию, подняться на следующий уровень и поднять туда нас. 

Нам надо понять, куда идет наша эволюция, чтобы приподняться на этот уровень и не переходить его так, как обычно это происходит в природе – с помощью всевозможных катаклизмов, перед которыми мы сейчас стоим. 

Давайте делать так, чтобы не совершать этот переход в таких крайних, резких, драматических ситуациях. Мы находимся в кризисе, стоим перед стеной в науках, в искусствах, в человеческом обществе, в общении между собой, между поколениями. Во всем!

Вопрос: Именно сейчас, перед этой стеной, встает вопрос о смысле жизни?

Ответ: Да, и его надо выяснить! Это очень важно. Этим занимается наука каббала. Поэтому она и раскрывается перед всеми, предлагая себя человеку.

Вопрос: Выходит, смысл жизни Природы – привести нас к этому вопросу, а смысл жизни человека – раскрыть этот вопрос. В чем же все-таки заключается смысл жизни?

Ответ: Смысл жизни в том, чтобы самому подняться на следующую эволюционную ступень. Как мы поднимались все время автоматически на уровне неживой, растительной и животной природы, так сейчас, будучи в человеческой природе, нам надо подняться на следующую, высшую ступень.

Назовите ее духовной, хотя к религиям это не имеет никакого отношения. То есть это существование в духе, во внутреннем смысле человека, когда он раскрывает внутри себя Высший мир.

Если мы сможем подняться над той природой, которая в нас существует, то начнем ощущать совершенно другой мир.

Вопрос: Получается, что до сегодняшнего дня нас вел наш эгоизм, который сейчас закрылся. И теперь мы должны жить не эгоистически?

Ответ: Нам надо подняться на следующий уровень, но уже не с помощью эгоизма, а с помощью особой силы Природы, называемой "свет", который мы должны вызвать на себя. Он исправляет нас, изменяет и делает подобными следующему высшему уровню.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть смысл жизни

Где искать смысл жизни?

Как раскрыть смысл жизни?

В чем смысл жизни? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Всю жизнь вы занимаетесь изучением ее смысла. Но разве смысл жизни у каждого не свой?

Беседы о новой жизни, ч.945

Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.944

Беседы о новой жизни, ч.943

Беседы о новой жизни, ч.942

Чтобы исполнить свое предназначение (клип)

Чтобы исполнить свое предназначение

Беседы о новой жизни, ч.944

Беседа на тему "Смысл жизни", ч.1, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.943

Беседы о новой жизни, ч.942

Беседы о новой жизни, ч.941

Что делать, если мир обесценился?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать, если мир обесценился? Видишь кругом одну бесполезную суету.

Ответ: Вы должны благодарить Творца за то, что Он показал вам, что нашему миру нет никакой цены. Он и был таким, а теперь, наконец-то, обесценился в ваших глазах. Вы это выяснили. Поэтому скажите "спасибо".

Вопрос: Что происходит в человеке, когда у него есть такое ощущение?

Ответ: Он понимает, что ради нашего мира не стоит жить.

Но есть следующий высший мир, ради которого стоит существовать. И вы можете его раскрыть, постичь сегодня!

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем исправлять иллюзорный мир?

Из мира теней – в мир света

Этот мир – лишь начальная точка отсчета

Как появляется духовная искра

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как в живом существе, находящемся на уровне животного, может появиться духовная искра?

Ответ: Действительно непонятно, как в обычном куске плоти, в котором функционируют какие-то органы, и существует обычная витальная жизнь, вдруг появляется желание не к пище, сексу, семье, деньгам, славе и знаниям, а к познанию своего источника: "Откуда я? Кто мной руководит, и есть ли такой? В чем мое предназначение?"

В человеке раскрывается желание, связанное с бесконечностью. Я смотрю на звезды: "Возможно, где-то там есть мой источник". Я в замешательстве, где искать ответ.

Может быть, мне углубиться в древние века, заняться раскопками, и тогда я раскрою эту тайну? Или наоборот, устремиться вперед. Но как я могу познать будущее? И я не знаю, чем заняться.

Человек, ощущающий большую пустоту, хочет найти свой источник, потому что всё, что есть в этом мире, ему предельно ясно. Но для чего я сам?! Вот это "я" нельзя удовлетворить человеческими желаниями, даже если вы дадите ему все. 

Можно, конечно, задавить его мысли наркотиками, богатством – чем угодно, но они все равно будут прорезаться. Что бы он ни имел: секс, семью, деньги, власть, славу, знания,  – это все не наполнит его. Они только лишь заполняют в нем маленький внутренний объем, маленькую сферу. А вне ее, когда он начинает ощущать, что есть нечто выше этого, у него исчезает вкус жизни.

Когда я был ребенком, я думал, что если у меня будет маленький трехколесный велосипед, то я буду счастлив. Наконец, моя мечта сбылась. И вдруг я вижу, что в соседнем дворе мой товарищ катается на большом двухколесном велосипеде!.. Во мне поднялась такая буря чувств, что я был готов сломать свой велосипед!

Так и здесь. Вроде бы у меня есть все, ничего не надо!.. Но вдруг во мне раскрывается новая пустота. Жизнь будто бы насмехается надо мной: я даю тебе и это, и то – бери все, что хочешь. А смысл существования, вечность, совершенство – это не для тебя.

Но я уже не хочу "маленький велосипед", потому что самый главный вопрос о смысле жизни остается открытым.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где искать смысл жизни?

В бесконечных просторах пустоты

Новое наполнение для новой потребности

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.8

каббалист Михаэль Лайтман"Точка в сердце" и эгоизм

Вопрос: Как удержать вместе пробуждающуюся точку в сердце и эгоизм, чтобы все не пошло вразнос как в атомном реакторе?

Ответ: "Вместе" – слово несовместимое с этими понятиями, потому что точка в сердце абсолютно противоположна эгоизму. Между ними не может быть никакого контакта, только как вне точки и вне эгоизма.

В принципе, точка в сердце есть во всех людях, но мы говорим о тех, в ком она проявляется. У любого аборигена с любого уголка планеты тоже есть точка в сердце. Вопрос в том, насколько глубоко она спрятана в его эгоизме. Ведь людей, в которых она пробуждается и требует реализации, мы собираем по всему миру.

И здесь возникает проблема – противостояние этой точки и эгоизма. Они не могут быть вместе, потому что при их совмещении возникнет неконтролируемая "атомная реакция". Два противоположных свойства, между которыми нет никакой смычки, уничтожают друг друга.

Как же все-таки связать эгоизм и точку в сердце?

Эгоизм является материей природы. Он никуда не исчезает, не уменьшается, наоборот, с каждым разом развивается все больше и больше. 

И даже если нам кажется, что человек стал менее эгоистичным, это не потому, что эгоизм стал меньше, а потому что у него пропадают силы им пользоваться, как у старика, который сидит и уже ничего не хочет. Но не потому, что его эгоизм умирает, – умирает возможность воспользоваться им, реализовать его.

Поэтому мы никогда не воюем против эгоизма. Наоборот, мы относимся к нему с уважением. И это надо очень хорошо понять. Ведь большинство всевозможных методик, особенно восточных, призывают: меньше желай, меньше дыши, меньше ешь, ограничивай себя во всем.

В религиях принципы запретов встречается сплошь и рядом: все убрать, сократить себя до минимума, и тогда станешь божьим духом.

А каббала говорит о другом: обязательно развивай свой эгоизм. Из всех методик, которые есть на Земле, только лишь каббала ратует за прогресс.

Но земной прогресс натыкается на возникновение противоречия между ним и точкой в сердце. Точка в сердце – следующий уровень над нашим неживым, растительным и животным развитием – вдруг пробуждается внутри человека. Она относится к уровню "человек" и спрашивает: "Для чего тебе неживое, растительное и животное развитие? Допустим, у тебя будет весь Земной шар, а дальше что?"

Именно вопрос "для чего?" выбивает из-под нас всю основу. "Я не хочу жить, дай мне скорее наркотик, чтобы я принял его и забылся. Мне надо куда-то сбежать от этой безысходности!"

Вопрос "для чего?" уничтожает человека! Он говорит о том, что впереди тебя ничего нет, и ты сам – ноль, и ничего нет ни сейчас, ни в следующее мгновение.

А если так, то эгоизм протестует: "Надо с этим заканчивать, потому что каждая минута существования стоит мне огромной энергии. Тем более, если я вижу перед собой безысходность и пустоту, в которых я все равно должен жить. У меня нет никакого оправдания для своего существования". 

И поэтому мы видим, сколько в мире депрессий, самоубийств, сколько людей употребляют наркотики, сколько войн и столкновений между государствами. И все это происходит подсознательно, особенно самоубийства, потому что человек не видит хорошей цели в своем существовании.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.7

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.6

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.5

Раскрыть смысл жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы всю жизнь занимаетесь изучением смысла жизни. Но разве смысл жизни у каждого – не свой?

Ответ: Правильно. Мы абсолютно не похожи друг на друга, и у всех - свой смысл жизни. Но для того, чтобы найти его, есть система, называемая "каббала", которая дает нам в руки инструмент, как постичь свой смысл жизни.

У каждого своя душа, свой источник души, свое предназначение, свой путь к цели, к достижению смысла жизни, и поэтому каждый идет своим путем.

Но все равно необходимо знать, как идти, чтобы не упереться в тупик, не пропасть куда-то, не отклониться ни на один градус, который превратится потом в большое отклонение.  

Для того чтобы правильно достичь цели, нужны определенные путеводители, навыки, посох в пути, направление, азимут, карта – все, что необходимо путешественнику. Этим и снабжает нас каббала. 

Каббала позволяет нам раскрыть навигатор нашей жизни внутри нас. И тогда мы, как в машине, которая с помощью навигатора направляется к заданной точке, увидим, каким образом нам двигаться, куда, как не отклоняться в сторону, идти наикратчайшим путем к достижению всего наилучшего, к правильной цели жизни, чтобы навигатор показал нам, в чем же она!  

А цель жизни – одна: максимально комфортное состояние для каждого из нас. Но у всех оно индивидуальное, свое, потому что у каждого своя душа, свой источник, свой набор параметров. И поэтому прийти к самому комфортному состоянию каждый должен своим путем, направляясь к своей точке.

Удачи в этом! Приходите и познайте, как это делается.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постичь смысл жизни

В чем смысл жизни?

Предназначение человека

Раскрыть смысл жизни (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Меня спрашивают: вы изучаете смысл жизни, но разве смысл жизни у каждого не свой?

Отвечаю: разумеется, свой. Однако, чтобы найти его, существует одна система – наука каббала. Именно она дает человеку в руки инструмент, позволяющий постичь свой смысл жизни.

Человек в поисках истины, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Двенадцать лет назад я начал искать путь, который ведет к истине. Я ездил в разные части мира, изучал многие духовные практики: культуру древних майя, буддизм – прошел долгий путь поисков.

И только найдя науку каббала, которая называется наукой истины, я вдруг почувствовал, что вернулся домой. Я не могу объяснить, почему это так, но сердце чувствует, что в ней есть истина. Что это за истина, скрывающаяся в науке каббала, и почему она называется наукой истины?

Ответ: Это зависит от человека. Есть люди, которые чувствуют, что в этой науке заключается истина, даже еще не будучи знакомыми с каббалой. Это внутреннее ощущение исходит из их "шестого чувства", так называемой "точки в сердце", которая подсказывает, что они нашли истину.

А есть люди, которые не чувствуют этой истины и проходят мимо нее. Они могут даже прийти учиться и заниматься каббалой несколько лет, но потом понимают, что это им не подходит.

Они не видят в каббале никакой истины, а наоборот считают себя обманутыми и отправляются искать дальше, увлекаясь разными другими методиками. Эти методики могут быть совершенно пустыми, но человек себя там находит – каждый согласно своему внутреннему развитию. 

Наука каббала объясняет, что все определяется потребностью человека найти смысл жизни. У этого желания есть множество уровней, согласно которым люди выбирают для себя методику. Поэтому у каждого есть своя правда.

Каббала называется наукой истины потому, что она раскрывает человеку высшую силу, Творца, который называется истиной. Ведь высшая сила поддерживает все творение. Все законы, установленные Творцом в творении – это и есть истина, потому что мы созданы и существуем согласно им.

Если бы нас создал другой Творец в другой форме, то истина была бы другой – согласно той высшей силе, которая нас создала. У нас нет другого разума, способного понять, что такое истина и ложь, кроме того, с которым мы созданы.

Продолжение следует…

Из 919-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто приходит в науку каббала?

Потребность духовного поиска

В поисках смысла жизни

Кому предназначается наука каббала?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Наш мир – это тюрьма? Я могу выйти из нее с помощью силы каббалы?

Ответ: Конечно. В этом и есть смысл жизни. Но это чувствуют только те люди, у которых существует неосознанное ощущение, что они задыхаются в этом мире.

А если у человека нет такого чувства, то нет и соответствующего стимула, ему это не надо. Поэтому каббала не для таких людей.

Человек должен понять, что смысл жизни выше материального существования. Тогда он в состоянии выйти из тюрьмы нашего мира.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что дают знания каббалы?

Как каббала делает человека свободным?

Все определяет желание

Изменить судьбу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что изучением каббалы можно изменить свою судьбу. Но нужно ли это?

Ответ: Обязательно нужно. Сейчас мы находимся на уровне нашего обязательного существования. Однако оно даже не животное, а намного ниже, потому что животное не задает себе вопросов о смысле жизни.

Но после того как мы задаемся такими вопросами, у нас возникает возможность подняться с их помощью до уровня абсолютной свободы – свободы от смерти, от материальной жизни, от тесных рамок нынешнего существования. Это свобода от пребывания под каким-то особым надзором, ограничениями, распределениями и т.д. То есть ты становишься самым высшим.

И так каждый из нас, достигая возможности отдавать, становится самым высшим. Можно сказать: "Это иллюзия. Как же все могут быть самыми высшими?" Но на самом деле это так, потому что мы окажемся в другом, духовном пространстве.

Вопрос: Тем самым мы изменяем свою судьбу?

Ответ: Конечно. Наша судьба у нас в руках. Причем мы можем изменить не только нашу земную жизнь, а судьбу, о которой мы еще не имеем представления – те стадии, которые нам предстоит пройти.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как не быть игрушкой в руках судьбы?

Поколение мудрецов

Право изменить свою судьбу

Зачем человеку дана иллюзия свободы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем Творец дал человеку иллюзию, что он свободен? Для чего?

Ответ: Для того чтобы дать ему возможность существовать, иначе человек убил бы себя.

Человек – это не животное, которое существует только в рамках "пища и семья". У животных кроме пищи ничего нет. Секса у них нет, т.к. их продолжение рода происходит автоматически, в определенное время года. Семьи тоже как таковой нет. Главное для них – это пища.

Но и здесь они не выбирают двести сортов продуктов. Корова не будет есть пирожные, если рядом с ней есть сено или трава. Понятно, что это все не имеет никакого отношения к нашим желаниям, даже если мы их называем животными. Пища, секс, семья – это наши физические желания.

Поэтому нельзя сказать о животных, что они свободны или не свободны, – у них этого вопроса нет. А у человека он есть. 

Вопрос: Что дает иллюзия свободы? Что я сам выбираю? Что сейчас пить – чай или кофе; где обучаться?

Ответ: Иллюзия свободы дана для того, чтобы постепенно в результате нашей несчастной жизни в течение множества кругооборотов привести тебя к осознанию необходимости познать истинный высший смысл жизни. Чтобы ты достиг состояния, когда не будешь искать: эта трава сочнее, эта девушка лучше, эта специальность выгоднее или еще что-то. Ты будешь выбирать выше, ведь смысл жизни выше материального существования.

Вопрос: То есть Творец хочет, чтобы я прошел через это и разочаровался во всем?

Ответ: Естественно.

Вопрос: И тогда я уже выберу настоящую свободу: подчиняться Ему, Его законам?

Ответ: Выйти на Его уровень – это не значит подчиняться, а стать таким, как Он. Ты не должен быть под Ним – ты должен быть равным Ему. Когда человек становится равным Творцу, он сам становится Творцом.

Он не ощущает, что им управляет Творец. Наоборот, в этом смысле он управляет Творцом. Это абсолютная тождественность между человеком и высшей силой.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иллюзия свободы и успеха

Существует ли в нашем мире свобода?

Как стать свободным?

Кому мы посвящаем жизнь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кому и зачем мы посвящаем свою жизнь?

Ответ: Это зависит от вас. Если вы хотите действительно сделать свою жизнь сознательной, то надо думать, ради чего вы живете.

Это и есть тот вопрос, с которого Бааль Сулам начинает объяснять суть науки каббала: для чего я существую? Что я должен успеть в течение тех кратких лет, которые отпущены мне? Кто мной руководит? Ради кого я это делаю, кому я все адресую?

Это проблема, в которой вы должны сами разобраться. Это уже вопрос человека, который находится выше своих материальных желаний. Он уже спрашивает о смысле существования и желает его понять.

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цель жизни

Для чего живу? Ч.1

Есть ли смысл в нашей жизни?

Страница 1 из 1012345...Последняя »