Записи в разделе 'Смысл жизни'
Песах. Почему мы рождаемся, живем и умираем? (клип)

Смысл жизни находится выше нашей жизни, на уровне системы управления нами...

Решайте сами

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если честно, я не хочу изучать каббалу. Но у меня нет выбора, так как я чувствую, что меня не оставят в покое. Или я в чем-то ошибаюсь?

Ответ: Не знаю. Попробуйте все бросить. Получится – да, не получится – тогда уже примите окончательное решение и возвращайтесь.

А от того, что вы станете бегать туда-сюда, немного заниматься, немного нет, – толку не будет. Хочу сразу сказать: не стоит. Не стоит начинать, разочаровываться, обвинять каббалу, вместо того чтобы исправлять себя.

Есть наука каббала и ее условия, – хотите в нее войти, должны удовлетворять этим условиям. Нет? Тогда оставьте ее, и лучше сейчас.

Реплика: Но у меня такое ощущение, что если я не буду заниматься, Творец меня накажет.

Ответ: Нечего бояться! Творец никого ни за что не наказывает. 

Но у вас есть серьезная возможность раскрыть для себя Высший мир. Неужели это того не стоит?! Что у вас есть в этом мире?! Пройдет еще 20, 30, 40 лет… И всё!

А здесь для вас открывается вечность. Вы не чувствуете, как переходите из мира в мир. Ваше тело отпадает, как ступень ракеты, которая стартует и сбрасывает ее вниз, а вы летите дальше.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как проверить истинность учения?

Единственный путь к Творцу

Сомневаться – значит искать и исследовать

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если природа во всем управляет нами и выполняет свою программу, то к какой цели она нас ведет?

Ответ: Природа стремится привести каждую ее часть и всех вместе к осознанию силы, управляющей всей системой и развивающей творение. Все происходящее с нами в жизни направлено на то, чтобы продвинуть к осознанию и раскрытию высшей силы, Творца.

Неживой, растительный и животный мир не обладают свободой воли и включаются в человека, поднимаясь и опускаясь вместе с ним в постижении этой системы. Человек выполняет работу за все творение. Ведь все части природы находятся в одной системе, только растения и животные – более низкие и примитивные уровни по сравнению с человеком, и потому изначально включены в него.

А высшая сила ведет человека через состояния, согласно процессу развития, и наконец подводит к месту учебы, к книгам, учителям. Те люди, которые уже созрели для такой учебы, получают наставника и под его руководством могут продолжать развиваться уже на другой ступени, в постижении высшей системы и высшей силы.

Из 818-й беседы о новой жизни, 26.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.3

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.2

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.1

К чему нас ведет Природа?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Понятие "работа" занимает у человека больше половины жизни. Он начинает готовиться к ней с малых лет: учится в школе, в институте, думает о том, кем быть. Но сейчас это все заканчивается. Возникает неожиданная точка переворота.

Ответ: Сейчас наше поколение находится в очень интересном состоянии, когда работа, которая создала человека и, практически, определяла всю его личную, семейную, общественную, государственную и даже планетарную жизнь, начинает вдруг терять свое значение.

Человек уже не включен в понятие "работа", что идет вразрез с теорией Дарвина, который считал, что труд создал из обезьяны человека. 

Более того, теория К. Маркса считавшего, что мы придем к победе социалистического труда, когда каждый будет получать по потребностям и добровольно отдавать по способностям, тоже уже не работает. Ведь сегодня от тебя ничего не требуется. Получи свой прожиточный минимум и все.

Где найти работу? В поисках ее ездить по всему миру, как это происходит уже давно? Поэтому само понятие работы, когда человек созидает, выбирает дело по душе, которое к тому же приносит ему материальное удовлетворение и имеет серьезный социальный уровень и перспективы, абсолютно исчезает. 

И вот что интересно: вместе с этим исчезает искусство. Ведь литература, музыка, поэзия, кино, театр – это тоже работа, которая  постепенно будет менять свои цели и значение в нашем обиходе.

У человечества меняются желания, намерения, цели. Поэтому все, что сегодня можно преподнести человеку от человека, не является для него чем-то значимым. Если кто-то что-то написал, то меня изначально это не интересует.

Наш эгоизм начинает подниматься выше, он хочет более высоких, более значимых ощущений – если уж жизнь, то действительно жизнь. А всякие сентиментальные романы и слезливые сериалы, которыми в наше время изобилует телевидение, отойдут на задний план, потому что желание к ним постепенно исчезнет.

И что тогда останется у человека? – Ничего! Голый смысл жизни, который невозможно будет найти ни в литературе, ни в искусстве, ни в музыке, ни в чем, даже в технике.

Люди будут создавать роботов, чтобы они работали на человечество. А дальше что? – Работы нет, заняться нечем, никто тебя ни к чему не обязывает. Выдумывать что-то искусственно – это лишь загрязнять атмосферу и землю.

Вопрос: К чему же природа толкает нас? Чтобы все люди сели и стали думать о смысле жизни?

Ответ: Нет. Смысл жизни добывается не сидением и работой мысли, а тем, что мы строим между нами внутреннюю сеть связей, в которой начинаем ощущать совсем другие измерения, новый мир – еще новый, и еще, и так все выше и выше.

Духовный мир – это не трехмерное пространство, как наш мир, там нет течения времени. Мы выйдем за скорость света, за скорость нашего ментального, душевного общения между собой и поднимемся совсем в другие методы общения.

Связь между нами станет совершенно иной, на внутреннем уровне, который не имеет никакого отношения к нейронам головного мозга и нервным клеткам. Мы будем представлять собой один единый организм. В дополнение к нашим физическим телам добавится ментальная, духовная связь между нами, и мы начнем выходить в другой мир.

Из урока на русском языке, 18.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Уроки о новом мире. Не безработица, а свобода от рабства

Любимая работа – призвание или предназначение?

Уроки о новом мире. Рабы работы

Для чего жить в этом мире?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Занятия каббалой меняют отношение к миру. А как быть с друзьями, коллегами, которые зовут съездить на рыбалку, покататься на лыжах?

Как быть с семьей, которая обижается, что слишком много времени я посвящаю науке каббала; с родителями, которые укоряют за занятия неизвестно чем?

Ответ: Это проблема. Я сам все это пережил. У меня были такие же отношения с родителями. Когда я стал заниматься каббалой, то закрыл свой процветающий бизнес и переехал к своему Учителю, чтобы быть рядом с ним.

Естественно, что материальный уровень существования моей семьи несколько понизился, и мои родители в чем-то пострадали, но у меня не было другого выхода. Ведь если бы не каббала, я бы не чувствовал, что должен жить в этом мире. 

Это был мой выбор. А вы должны сделать свой. 

Вопрос: Но разве нельзя один-два раза поехать покататься на лыжах с друзьями?

Ответ: Можно конечно, если у тебя будет к этому желание. Но вряд ли оно появится.

Если заниматься наукой каббала серьезно, то она полностью захватывает человека, и он находится в этом всю жизнь. 

А для чего еще он живет в нашем мире, если задаться этим вопросом с точки зрения настоящего каббалиста? К сожалению, люди не знают, для чего живут.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Знакомство с каббалой

Делу – время

Чтобы времени хватало на все

Страдания глазами каббалиста (клип)

Страдания глазами каббалиста

Вечный вопрос о страданиях (клип)

Вечный вопрос о страданиях

С чего начинается путь души?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С какого состояния начинается путь души?

Ответ: Путь души начинается с вопроса о смысле жизни, который есть у каждого человека, только спрятан глубоко внутри.

Обычно такой вопрос появляется в детстве, а потом, с началом гормонального развития, он затухает. Человек погружается в заботы о семье, детях, заработке, и ему уже не до этого.

Но это – самый главный вопрос, ведь какой смысл жить, если я не знаю ради чего. Просто выживать?

Значит, надо попытаться поднять этот вопрос выше всего остального и жить, работать, рожать, строить, но только лишь ради того, чтобы в итоге постичь смысл существования.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь души

Путь души и земная жизнь

Зачатие души

Зачем нам земной альтруизм?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем мне отдавать и кому? К чему этот земной альтруизм, и при чем здесь душа?

Ответ: Когда мы начинаем заниматься созданием в себе души и ее постижением, то это уже не земной альтруизм.

Никто не призывает вас ходить по улицам, раздавать милостыню, помогать убогим и бедным, беречь животных и экологию. Мы видим, что такие действия ничего не дают и никому не помогают.

Под отдачей подразумевается отдача ваших знаний о смысле существования.

2016-11-06_rus_rav_program_lc_put-dushi_03

Самое главное, что у нас есть, – это вопрос о смысле жизни: "Для чего я живу?" Именно это нам надо передать, возбудить в остальных людях и показать им, как раскрывается этот смысл.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свободное самовыражение через альтруизм

Альтруизма нет!

Альтруист альтруисту – рознь

Что такое наше "я"?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "я" человека?

Ответ: "Я" человека – это его точка в сердце, то есть начальное устремление к высшему корню, к постижению смысла жизни.

2016-11-06_rus_rav_program_lc_put-dushi_03

Те желания, с которыми рожден человек, не являются частью его "я", потому что это животные желания, которые стремятся наполнить лишь себя. А смысл жизни не в этом, потому что все животные желания умирают вместе с физическим телом.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мое "я" с каббалистической точки зрения

Обрести свое "Я"

Мое "я"

Цель жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается цель жизни?

Ответ: Цель жизни – достичь центра связи между нами, чтобы ощутить выход в следующее измерение.

Вопрос: Кто определил задачу нашего развития?

Ответ: Природа, которая толкает нас к достижению цели. А каббала помогает раскрыть ее, подтолкнуть нас вперед, чтобы мы поскорее выполнили свою задачу, пока Природа не загнала нас в эту систему палкой.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

У человечества обязана быть цель

Программа жизни, ч.4

Конечная цель неизменна

Беседы о новой жизни, ч.823

Беседа на тему "Скрытая правомерность жизни", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.822

Беседы о новой жизни, ч.821

Беседы о новой жизни, ч.820

Как примирить либералов и консерваторов, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как средняя линия может существовать между противостоящими сторонами? Как это возможно?

Ответ:  Точно так же, как средняя линия существует в природе, и мало того – именно благодаря ей в природе есть жизнь.

Как соединяются плюс и минус и строят атом? Атомы с противоположными зарядами соединяются в молекулы. Молекулы даже становятся "живыми", органическими, благодаря тому, что в них соединяются противоположные заряды.

Вся природа основана не на простом соединении и не на противоборстве, а на мудрости, заключенной внутри природы, позволяющей двум противоположным частицам, изначально вышедшим из разных источников (света и желания), сосуществовать на одном носителе.

Это сосуществование возникает и развивается на неживом, растительном и животном уровнях естественным образом, то есть без вмешательства самих творений. Человечество же в своем развитии доходит до такого состояния, когда оно обязано само установить баланс между правой и левой линией в себе. 

Мы должны сделать это сами, ведь за счет этой работы постигаем высшую силу природы, из которой вышли и свет, и желание. А нам нужно внутри себя организовать свет и желание согласно средней линии.

В неживой, растительной и животной природе, а также в человеческом теле, относящемся к животному уровню, все это происходит автоматически, в силу природных инстинктов. Но на человеческом уровне, в нашем существовании как людей, которые должны стать подобными высшей силе, мы обязаны сами построить между нами такие отношения.

Разумеется, это произойдет при помощи высшей силы природы. Но во всем требуется наше участие: на каждом шагу, в каждом обращении, выяснении, исправлении, наполнении. Ведь таким путем мы постигаем ступень Творца.

Человек не находится на неживой, растительной или животной ступени, которые действуют инстинктивно. Человек должен понять смысл своего существования, его форму, раскрыть тайну жизни и ее суть.

Войны и проблемы будут продолжаться, пока  враждующие стороны не поймут, что цель не в том, чтобы один победил другого, а в установлении равновесия между ними – так, чтобы они восполняли друг друга. И тогда они поднимутся на следующий уровень.

Ситуация, которая сейчас сложилась в США с противостоянием двух половин, на которые раскололась страна, дает возможность именно для такого исправления в "средней линии".

Из урока на тему "Построение Шхины”, 08.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как примирить либералов и консерваторов, ч.1

Средняя линия выше любви и ненависти

Уравновешивая себя, мы уравновешиваем мир

Если жизнь не наполнена вечным смыслом…

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Я согласен жить на Земле вечно в состоянии своего высшего расцвета. Работы у меня непочатый край, так что надолго хватит...

Ответ: Вы рассуждаете как заигравшийся ребенок, которого тащат спать, а он упирается и кричит, что еще не доиграл. Но это пройдет. Человечество уже начинает понимать, что все это не более чем игрушки.

Поэтому, если жизнь не наполнена вечным смыслом, который заключается не в существовании животного тела в материальном мире, то она бессмысленна.

Мы видим это сегодня по отношению к жизни нашего поколения. Оно уходит в наркотики, ему ничего не надо, оно устало, не хочет работать, не хочет учиться. Может быть, еще осталось желание зарабатывать деньги… Но какая же это цель? В итоге мы видим, что человечество идет к деградации.

Каббала объясняет это запаздыванием нашего духовного развития. Мы, как перезрелые ягоды, начинающие потихоньку разлагаться. Таково состояние современного человечества.

Поэтому нам надо думать не о том, как жить вечно в животном теле, а как достичь настоящей жизни: вечной, бесконечной, совершенной, духовной.

Из урока на русском языке, 01.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть ли у человека вопрос о смысле жизни

Стать людьми разумными

Осознать цель жизни

Каббала о депрессии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я знаю, что такое депрессия, знаю, как тяжело из нее выходить. От нее страдают сегодня и подростки, и старики. Почему-то она считается психическим заболеванием. Есть ли альтернативное решение депрессии в каббале?

Ответ: Решение есть. Депрессия – это наши неудовлетворенные желания. Кроме желаний у человека ничего нет. Если эти желания наполняются, он ощущает радость. Если они наполняются частично, то он ощущает состояние среднего неудовлетворения, в котором мы существуем постоянно и привыкли к нему.

Мы стараемся его нивелировать: смотрим кино, футбол, кто-то принимает таблетки, использует наркотики – и таким образом как-то поддерживаем себя на плаву.

Есть такие депрессивные состояния, когда мы ощущаем пустоту – черную, зияющую пустоту внутри себя, когда мы не ощущаем никакого наполнения сегодня, и не чувствуем, что оно появится в будущем. Это уже, действительно, тяжелое состояние.

Обычно человек живет будущим. Он заранее себя готовит: поеду в отпуск, на рыбалку, с товарищами на футбол и т.д. Обычного человека занимает еда, секс, семья, богатство, слава, знания, развлечения. Все это изобретено нами в нашем мире, чтобы мы могли как-то забыться и просуществовать в этой жизни. 

Если же это все поглощается темнотой, то наступает серьезная депрессия – человек готов умереть. Так и сказано, что "лучше смерть, чем такая жизнь".

Начиная ощущать такие депрессивные состояния, человек спрашивает о смысле жизни: неужели в этом мире, в этой жизни нет никакого смысла? И такие состояния приводят его к каббале. Так что, без депрессии прийти к каббале, на самом деле, невозможно. Потому что это вопрос о смысле существования.

Если смысл жизни человека в том, чтобы поспать, покушать, поездить куда-то, насладиться чем-то, то ни о каком смысле жизни вопроса не возникает – он определен, хотя можно сказать, что это вполне животный смысл жизни. Но если человек не удовлетворяется подобными действиями, то он приходит к каббале.

Поэтому первый вопрос, который задает человек, придя в каббалу: в чем смысл жизни, чем эта жизнь наполняется. Какой вкус в этой жизни? Именно отсутствие вкуса и развивает человека. Ведь все наше развитие происходит только под давлением страданий, желания что-то узнать, постичь. Человек чувствует, что ему чего-то не хватает. На самом деле не хватает смысла жизни.

После всевозможных открытий, которыми изобилует история человечества, возникает вопрос: а для чего, зачем, какой во всем смысл? В итоге, это должно привести нас к раскрытию истинного смысла жизни.

Мы должны понять, что наш мир является всего лишь трамплином, от которого мы должны оттолкнуться и подняться в следующее измерение, которое находится здесь же, в этом мире. Мы в него проходим, будучи в теле, живя в этом мире с семьей, с работой, со всем прочим. И начинаем одновременно постигать следующий мир.

Вот это – настоящий смысл.

Система подталкивает человека к поиску этого смысла – без этого ничего бы не было. Поэтому наш эгоизм называется "помощь против тебя", потому что именно он, опустошенный эгоизм, толкает человека в правильном направлении.

Из урока на русском языке, 02.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Депрессия завоевывает мир

Подростковая депрессия

Депрессия – недуг отсутствия смысла жизни

Страница 1 из 712345...Последняя »