Записи в разделе 'Вопросы-ответы'
Спрашивали? – Отвечаю - 166

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы как-то упоминали, что никакого Творца нет и наслаждать некого. Откуда тогда взялась информация (тоже услышанная от Вас), что Творец страдает больше нас? Выходит, что Он не страдает, или Он одновременно страдает и не существует? Как такое возможно?

Я спрашиваю, потому что лично у меня есть желание, чтобы Творец был живым. Если же Творец неживой, то вся каббала кажется мне неинтересной, чуть ли не менее пустой, чем вся наша "животная" жизнь.

Если нет второго, кого-то кроме меня, то мне лучше просуществовать в этой иллюзии как-нибудь, не выходя ни в какой высший мир, хотя мне только 24 года, и каббалу я нашла в 18. Я хочу настраиваться на Творца как на живого, ощущающего меня, и никакие другие постижения меня не интересуют.

Я даже боюсь раскрыть, что Творца на самом деле нет. Значит ли это, что каббала не для меня? На данный момент я заниматься не планирую, так как нет никакой гарантии, что Творец живой, но если бы я услышала от Вас, что Творец живой (что самое главное для меня), то я бы занималась каббалой. Если можно, пожалуйста, ответьте на мои вопросы.

Ответ: Все, что мы говорим о Творце, является не Им самим и не о Нем, а то, что мы можем выразить в наших ощущениях. Скоро они в вас изменятся. Вы сможете воспринимать мир более сложным, и противоположные мнения не станут аннулировать друг друга, а станут дополнять друг друга. Тогда и исчезнут ваши вопросы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю - 165

Спрашивали? – Отвечаю - 164

Спрашивали? – Отвечаю - 163

Наука каббала (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Если каббала - это наука, то почему ее не преподают в университете?

Существует ли Сатана?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Существует ли Сатана или это выдумки?

Ответ: Существует. Это эгоистическая сила человека.

В каббале очень много говорится о ней. В Торе и Книге Зоар она так и называется "сатан", от слова "сотэ", "мэсит", то есть уводящий человека с праведного пути.

Эта сила живет внутри каждого и от нее невозможно избавиться, не поможет никакая хирургическая операция.

Существует много разных проявлений эгоизма, и то из них, которое уводит нас от доброй связи между собой, называется "сатана".

Вопрос: Можно ли все-таки как-то справиться с ним?

Ответ: Только лишь в одном случае: он не может нас достать, когда мы поднимаемся и выстраиваем свое общение над ним. 

Эта сила всегда будет существовать, и все время будет разжигать рознь между нами. Но когда человечество сможет в один момент объединиться, тогда все сатанинские проделки добавятся к нашим добрым делам и еще больше увеличат их.

Именно благодаря проделкам эгоизма мы вынудим себя приблизиться друг к другу. Поэтому сатана обратится в добрую силу, потому что в итоге поможет нам прийти к пониманию правильного взаимодействия.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Черт с рогами или наш родной эгоизм

В природе нет места злым силам

"Продать душу дьяволу"

Спрашивали? – Отвечаю - 165

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хороша ли вам кажется идея читать Зоар перед сном в десятке на связи в онлайн?

Ответ: Попробуйте, я считаю, что это укрепит вас.

 

Вопрос: Чувствую, что снова духовный мир начинает показывать свой лик после полуторамесячного закрытия. И мне кажется, это все – от внутренних изменений на микроуровне.

Все идет по программе, но твое усилие – твое истинное внутреннее стремление к Творцу ускоряет эту внутреннюю программу.

Я не могу забыть то, что уже было мне открыто, мне уже не нужно пытаться убеждаться в том, о чем вы всем рассказываете (я это уже ощущал). Сейчас мне кажется главное лишь одно – отдалиться от всех идолов, что окружают жизнь, и истинно стремиться к Творцу. Это правильно?

Ответ: Совершенно верно!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю - 164

Спрашивали? – Отвечаю - 163

Спрашивали? – Отвечаю - 162

Каббалистический конгресс (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Мои надежды и пожелания в приближении Международного каббалистического конгресса.

Сатана (клип)

Существует ли Сатана? Да, существует, но это совершенно не то, что все думают.

Зуб за зуб. А где любовь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое "око за око, зуб за зуб"?

Ответ: Речь идет о том, что надо абсолютно справедливо устанавливать правильные отношения между людьми на уровне природы, т.е. на эгоистическом уровне.

С одной стороны, не принимать во внимание ничего, кроме равенства, когда сила действия вызывает равную ей силу противодействия.

С другой стороны, если все люди в мире противостоят друг другу, тогда возникает понимание, что на самом деле система связи должна быть выше их природы.

Каббала помогает человеку обрести свойство связи выше эгоизма. Это называется "вера выше знания" или "все прегрешения покроет любовь". Причем любовь ничего не стирает, мы видим все миазмы, все проблемы между нами, насколько каждый противоположен другим, какой он противный, какой негодяй.

Это дано от природы! Но нашими усилиями мы вместе строим над этим совершенно другой мостик связи между собой – с пониманием того, кто мы такие.

В науке каббала есть методика, называемая "средняя линия", которая помогает нам сделать это. Если мы думаем о мире, о нашем нормальном существовании и хороших взаимоотношениях между собой, то их можно достичь только по этой методике.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как стать недосягаемым для обид

Отомстить своему эгоизму

"Око за око, зуб за зуб"

Суета сует

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что означает известное крылатое выражение "суета сует" из книги "Экклезиаст" царя Соломона?

Ответ: Дело в том, что "суета сует" – это неправильный перевод с иврита выражения "эвель авалим", подтверждающий в очередной раз, насколько невозможно читать Тору в переводе.

На самом деле "эвель а-пэ" – выдох воздуха, который, проходя через пять частей во рту: голосовые связки, нёбо, губы, щеки и язык, обрабатывается и выходит в виде пяти типов звуков: зубных, небных, гортанных, языковых и губных. Поэтому сказано: "Словом Божьим создано всё".

В каббале "эвель" означает отраженный свет. Это великое правило всеобщего светоизлучения, когда человек, не желая принимать свет в свой эгоизм, а лишь стремясь уподобиться Творцу, отражает его от себя. Только в этой мере всё в мире существует, проявляется и ощущается. Поэтому говорится, что все в мире происходит из того, что называется "эвель" – отраженный свет.

И это не суета, а очень серьезная внутренняя работа, совершенно противоположная тому, что подразумеваем мы в нашем мире, читая Тору в переводе. 

Вопрос: Если человек говорит о земных наслаждениях: "Все это – суета", разве здесь не имеется в виду какое-то подобие отраженного света?

Ответ: Нет. Это огромная работа над собой, когда ты должен сделать сокращение, потом экран, прийти к состоянию раскрытия Высшего мира и отразить его от себя. И тогда ты видишь, что всё воспринимается лишь в отраженном свете.

Таким образом, принять в себя наслаждение можно только через отраженный свет. Это и есть "эвель". Поэтому нет ничего кроме него! Остальное всё – только наш мир, который вообще не считается за существующий.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бич столетия

"Все суета сует и томление духа" = "Все только отраженный свет, только он!"

Суета сует (клип)

Кто написал Книгу Зоар?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Кто все-таки автор Книги Зоар: рабби Шимон или коллектив авторов, его друзей, в количестве десяти? Не представляю, как можно писать вместе.

Ответ: Дело в том, что рабби Шимон не смог бы один написать эту книгу, потому что  прежде должен был пропустить этот материал через своих учеников.

Сначала они все это обговаривали, каждый высказывал свои впечатления, которые они, совмещая, а не дополняя, собирали в одно единое мнение, поднимаясь над собой, и из этого получилось высшее постижение – Книга Зоар.

Объединяясь между собой, они приподнимались на следующий уровень, где становились как бы одним автором, одним человеком.

Реплика: Но в первоисточниках сказано, что рабби Шимон говорил, а рабби Аба записывал...

Ответ: Надо понять, что значит "записывал". Речь идет не о физической записи, а о том, что они достигли такого состояния, когда белый свет пишет на черном фоне, т.е. внутри них самих. 

Это коллективный труд одного обобщенного человека, когда все как один. Поэтому в Книге Зоар кроется такая сила. Более того, именно поэтому читать ее надо не одному, а вместе.

Если читать Зоар в одиночку, то никакой пользы не будет. Для этого должен собраться десяток людей (миньян), соединиться в одно единое целое, и, считывая таким образом текст, каждый в какой-то мере начнет ощущать то, что ощущали они.

Вопрос: Ты проникаешь в Книгу Зоар или Книга Зоар проникает в тебя?

Ответ: Книга Зоар – это окружающий нас свет. И поэтому в той мере, в которой читатели соединяются вместе, они дают свету возможность войти в их общее сочетание и форматировать его. Из этого исходит ощущение Книги.

В Торе так и сказано, что это "белые буквы на черном фоне", т.е. свет, пишущий на желаниях.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

К свету Зоар – по лестнице ступеней

Ynet: Книга Зоар без покровов

Читая Зоар, меняем судьбу

Политические взгляды Михаэля Лайтмана (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Михаэль Лайтман, каковы ваши политические взгляды?

В духовном невозможно насилие

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я люблю женщину, и где-то во мне есть желание изучать каббалу с вами, но женщина – ни за, ни против. И у меня есть ощущение, что у нее есть точка в сердце, может она где-то глубоко сидит?

Могу ли я просить Творца, чтобы Он усилил ее точку в сердце, и мы вместе с ней начали бы продвигаться к Творцу? Как я могу повлиять на Творца, а Он повлиял на нее, что совместная жизнь и каббала – это очень важно для нас и вообще для всего мира?

Ответ: В духовном продвижение зависит от желания, насилие невозможно и запрещено, желание или есть, или нет. Думаю, вам надо думать о себе, и через вас, возможно, желание пробудится в ней.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как уважать ленивых мужчин?

"Духовный болван"

Как найти свою истинную пару

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Часто мне кажется, что мной двигают, как будто бы это не я делаю что-то? Или мне так кажется?

Ответ: Вполне возможно, что вам это кажется. Но если вы будете серьезно заниматься каббалой, то станете ощущать, как это происходит и откуда, как высшая сила руководит вами, и что она делает в вас. 

Вопрос: Какие желания испытывает каббалист? Получает ли он наслаждения от желаний нашего мира?

Ответ: Каббалист испытывает в миллиарды раз большие ощущения, чем обычный человек, если эти ощущения, даже нашего мира, он может связать с Творцом.

Вопрос: Интуиция – это тоже продукт желания?

Ответ: В каббале нет интуиции. Интуиция – это отсутствие знания, отсутствие в нашем мире информации, которую мы таким образом как-то восполняем. В каббале свет четко заполняет желание и так руководит им. 

Вопрос: Можете ли Вы привести пример, как относить все к Творцу? 

Ответ: Я советую вам постоянно перечитывать статьи из книги "Шамати", особенно "Нет никого кроме Него", и тогда вы точно начнете ощущать контакт с высшей силой, как можно находиться в обоюдном взаимодействии с ней.

Вопрос: Что делать, если над тобою властвуют эмоции, и через них ты не можешь обратиться к Источнику? 

Ответ: Сможете! Продолжайте только очень серьезно читать статьи "Шамати".

Вопрос: Как избавиться от постоянных воспоминаний о девушке? Кроме чувства лютой ненависти к ней, ничего не осталось.

Ответ: Это не мешает вашей девушке и вам. Еще раз повторяю, занимайтесь серьезно наукой каббала, и она вас выведет к правильной цели.

Из урока на русском языке, 21.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 14.08.2016

Блиц-ответы каббалиста, 07.08.2016

Зуб за зуб. А где любовь? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Что означают выражения "зуб за зуб", "глаз за глаз"?

Жить в своих границах (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Как каббалист должен устанавливать необходимый прожиточный минимум?

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббалист справляется с отрицательными эмоциями?

Ответ: Относит их к Творцу: "Он вызывает их во мне, чтобы я над отрицательными эмоциями соединился с Ним".

Вопрос: Какие чувства надо воспитывать в себе? 

Ответ: Самое главное – ощущение, что "нет никого кроме Него" и все, что делает Творец – это абсолютное добро. В этом мире, в это время, мы должны раскрыть, что Творец – единственная сила, полная добра.

Вопрос: Что значит почувствовать Творца? Чему это подобно?

Ответ: Ощущение Творца подобно чувству огромной, всеохватывающей единой силы, которая полностью управляет всем миром и тобой. И ты находишься в этом, видишь это! Это самое прекрасное чувство, которое может испытать человек, и мы должны достичь его и постоянно пребывать в нем.

Вопрос: Как мы можем почувствовать на себе, что притянули свет в группе из десяти человек?

Ответ: Вы сами должны это почувствовать.  

Вопрос: Что означает "воспитание чувств" в духовном? 

Ответ: Различные методики нашего мира не имеют отношения к воспитанию чувств. Оно происходит тогда, когда, вызывая на себя определенные порции высшего света, я ощущаю, насколько я и мои чувства меняются под их воздействием.

Вопрос: Необходим ли баланс между разумом и чувствами? И как в каждом новом состоянии строить среднюю линию?

Ответ: Несомненно! Вы совершенно правы, что между разумом и чувствами должна быть средняя линия, и они должны быть постоянно уравновешены в ней.

Из урока на русском языке, 21.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 14.08.2016

Блиц-ответы каббалиста, 07.08.2016

Блиц-ответы каббалиста, 02.10.2016

Страница 1 из 30412345...Последняя »