Записи в разделе 'Вопросы-ответы'
Деньги, власть и восприятие реальности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему большие деньги и большая власть меняют восприятие реальности человека?

Ответ: Большие деньги и большая власть, конечно, меняют человека, но не его восприятие.

Любой человек в нашем мире воспринимает все согласно своей испорченности. Например, учительница, музыкант, шофер, политик и т.д. совершенно по-разному говорят о нашем мире, но всё это – о том же эгоистическом мире. Ничего особенного тут нет.

Каббалисты говорят только о разнице восприятия в желании самонасладиться, самоуспокоиться и в желании самоотдачи, включения в других.

Вопрос: То есть деньги и власть – это просто разновидность желания насладиться? Один хочет денег, другой – власти.

Ответ: Конечно. Пища, секс, семья, деньги, власть, знания – это все разновидности эгоистических наслаждений.

Из урока на русском языке, 27.11.2016

Блиц-ответы каббалиста, 20.11.2016, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бывает ли так, что еще до прохода в Высший мир, в самом начале пути, человеку раскрывается ощущение духовного наслаждения? Если да, то кому это дается и как это правильно использовать?

Ответ: Я не могу сказать кому и как, но человеку кратковременно дается ощущение духовного наслаждения. Он чувствует его, как нечто разливающееся вокруг него в пространстве, окутывающее его. Это называется свечением Творца (аярат аШхина).

Вопрос: Какие основные вехи на пути к духовному постижению?

Ответ: Вехи духовного постижения – это изучение материала, включение в группу, длительный подготовительный период, затем период "ло лишма" (ради себя) и потом период "лишма" (ради Творца).  

Вопрос: Как прийти к вкусу духовного наслаждения и использовать его? Для чего он дается? 

Ответ: Вкус духовного наслаждения дается тому, кто может использовать его ради отдачи. 

Вопрос: Как понять, сохранить в себе все лучшее, не растерять его и сконцентрировать?

Ответ: Сохранить в себе все лучшее можно тогда, когда ты думаешь не об этом, а о других, каким образом связаться с ними и провести через себя на них высший свет.

Вопрос: Как мы можем измерить духовное постижение и не исказить его нашим эгоизмом

Ответ: Духовное постижение измеряется величиной эгоизма, над которым оно создается, и исказить его невозможно, потому что, если это духовное постижение, оно четко облачается в свойство отдачи и любви, развитое в себе человеком.

Из урока на русском языке, 20.11.2016

Как "отдаться" каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: На одном из уроков Вы рассказывали, что все время проводили со своим учителем  Рабашем. У меня это вызвало воодушевление и в то же время страх: я чувствую, что не смогу так отдаться каббале, как Вы.

Ответ: Ничего не сделаешь, каждый действует в меру своей предрасположенности. Я знал, что если найду знание о смысле жизни, то полностью отдамся ему. С первых же слов у Рабаша я почувствовал, что они говорят то, что я хотел слышать все 30 лет, пока не пришел к ним.

Если тебе четко, на примерах, объясняют, для чего создан мир, что мы должны сделать и к чему прийти, и все преподносится очень логично, то тебе нечего возразить.

Вопрос: Каждый человек ищет учителя по природе своей души? Как это происходит?

Ответ: Я искал все чисто логически. Меня ни в коем случае не интересовали религиозные, мистические или философские домыслы, вымыслы и прочее. Только лишь чистый, четкий разум. 

Это была такая потрясающая противоположность внешности человека и его внутреннего мира, что я наконец-то понял, что значит каббалист и настоящий еврейский мудрец, по сравнению с тем впечатлением, которое он вызывает своим видом в посторонних людях, не знающих его внутреннего наполнения. Это удивительно!

У каждого свое предназначение, своя мера, свое место и свой день, свое время в этой истории. Может быть, я должен был это сделать в нашем поколении, а вы сделаете это в следующем поколении, или в другое время, или в другом измерении.

В любом случае, каждый выполнит свое полное предназначение и будет в этом абсолютно подобен всем остальным. Мы все достигаем одной и той же верхней планки!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.03.2017

Что такое молитва

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое молитва?

Ответ: Молитва – это обращение к высшей силе природы об исправлении своего эгоистического начала.

Только это воспринимается высшей силой как правильная просьба, желание, ощущение недостатка, которое притягивает положительную силу, исправляющую этот недостаток.

Вопрос: А что же тогда те тысячелетия молитв, которые возносились человечеством на протяжении всей истории?

Ответ: Они не могут считаться молитвами, потому что молитвой называется именно просьба об исправлении своего эгоизма, о замене его на всеобщую любовь ко всем.

Если этого нет в обращении, то ты ни к кому не обращаешься – высшая сила откликается лишь на эту просьбу, потому что только это в ней есть - свойство отдачи и любви. Кто просит от этой силы свойство отдачи и любви, тому оно и дается – в мере истинного желания. Кто не просит, тому не дается. А обо всем остальном можешь кричать сколько угодно, это "глас вопиющего в пустыне". 

Вопрос: К чему тогда все специально составленные молитвенники, ведь человек читает по ним?

Ответ: Читая эти молитвы, человек возносит свое желание не к исправлению, а к всевозможным личным выгодам: деньги, здоровье и так далее. Ничего из этого не получается.

Вопрос: Что нужно просить, чтобы это было истинной молитвой?

Ответ: Просить надо только получения над-эгоистического свойства – отдачи и любви к другим. Все остальное – бесполезная трата времени.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.03.2017

Почка для ребенка (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Если человек отдает свою почку на лечение другого человека, - это эгоистическое действие или альтруистическое?

Что каббала говорит о гоях

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что каббала говорит о неевреях (гоях)?

Ответ: Человек считается неевреем не по национальности, а по тому, что у него нет устремления к постижению Творца в истинном виде, т.е. в мере подобия свойств Творцу, в мере обретения свойства отдачи. Если у него нет такого внутреннего движения, он называется "гой", что в переводе означает "народ".

Те жители Древнего Вавилона, которые ощутили это стремление и собрались вокруг Авраама, научившего их объединению и в этом единстве постижению Творца, стали называться "гой кадош", то есть святой народ. Святой – значит работающий на отдачу и любовь между собой, чтобы постичь Творца.

Поэтому в слове "гой" нет ничего презрительного – это просто народ. А "гой кадош" – это особые люди, у которых есть природная тяга к постижению Творца. Так говорит каббала.

А религия нас совершенно не касается, она является отходом от каббалы в материальный мир, неким приложением к нашему миру.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правда о евреях и гоях

Отправить гоев в Саудовскую Аравию

"Мы должны изгнать гоев из Израиля в Саудовскую Аравию"

Блиц-ответы каббалиста, 06.11.2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хотелось бы понять, почему мы все такие разные, если мы являемся частью одной души?

Ответ: Даже в теле человека каждый орган работает по-разному: в своем темпе, в своей динамике. И хотя в духовном мире мы все составляем единую душу, но каждый из нас относится к разным органам, и поэтому мы разные. А совершенство постигается именно на взаимной связи между нами.

Вопрос: Желание предшествует мысли или они не связаны?

Ответ: Желание является основным и работает в нас неизменно. Его надо менять, устремлять, исправлять, поэтому единственное, что мы можем – придать ему правильный вектор.

Вопрос: Вы говорите, что наша душа – сознание. Можно ли сказать, что это то же самое, что восприятие?

Ответ: Нет, восприятие является следствием правильного строения души.

Вопрос: Возможна ли одна душа на двоих?

Ответ: У нас на всех одна душа. 

Вопрос: Верите ли Вы, что теория квантовой физики подойдет к ясному пониманию души, устройству духовной части мира?

Ответ: Никогда не подойдет, потому что то, что мы можем раскрыть нашим земным разумом, совершенно не соответствует тому, что существует в духовном объеме.

Вопрос: Может ли человеческое тело покинуть этот мир, так и не обретя душу?

Ответ: Естественно, это практически все человечество.

Вопрос: Какие наши качества или усилия каббала относит к духовному багажу человека, способного переходить из одного кругооборота в другой?

Ответ: Если у человека существует стремление к постижению смысла жизни, и ему посчастливилось найти учителя, группу, методику правильной реализации этого стремления, то он счастливчик.

Вопрос: Сколько лет обучения Вы затратили, чтобы достичь своей души?

Ответ: Я даже не помню, но на каком-то этапе это получается. У каждого по-разному.

Вопрос: Может ли изучение каббалы сделать душевные качества лучше: стать более честным, порядочным, добрым, умным, терпеливым?

Ответ: Да, но только в том ключе, чтобы это было полезно для достижения духовной цели. Поэтому в нашем мире не обязательно, чтобы это проявлялось в понятном для всех остальных виде. 

Вопрос: Если душа разбилась на 600 тысяч частей, то каждая, как точка, имеет свою часть, так же как тело имеет голову, руку и т.д. Или все эти части одинаковые?

Ответ: Нет, в духовном все существует по интегральной системе. 600 тысяч частей – это условное понятие. Просто мы должны достичь такого уровня, который называется "шестьсот тысяч", потому что это уровень Арих Анпин в головной части мира Ацилут.

Зеир Анпин (60) достигает уровня 10000, и поэтому называется 600 тысяч (60 х 10000), или Зеир Анпин поднимается до уровня Арих Анпина мира Ацилут. Это даже не части, а мощность, которую нам необходимо постичь.

Вопрос: Я не понял, человек воссоздает свою душу или строит новую? Творец позволяет такое самоуправство?

Ответ: Человек воссоздает то, что разбилось. Но когда из разбитых частей он создает душу, то начинает постигать, как это получается, из чего она состоит, каковы ее внутренние законы и свойства. И это уже является его достоянием.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 30.10.2017

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.1

Отношение к антисемитам (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Как Вы относитесь к антисемитам?

Что такое молитва (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Что такое молитва?

Как "отдаться" каббале (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
"Вы рассказывали о своей жизни с Рабашем. У меня это вызвало одновременно сильное воодушевление и страх, что я никогда не смогу отдаться каббале как Вы".

Что каббала говорит о гоях (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Как каббала относится к неевреям, гоям?

Развитие эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вы утверждаете, что развитие общества – это развитие в нем эгоизма. Почему не альтруизма? Может быть, вместо того, чтобы продвигать конкуренцию, начать развивать сотрудничество?

Ответ: Я вижу, как мир развивается на протяжении десятков тысяч лет существования, и это происходит только лишь посредством эгоизма.

Кроме того, все ученые и исследователи подтверждают это. То же самое говорит и наука каббала.

Мы должны развиваться не эгоизмом, то есть не в желании получать все в себя и думать только о себе в каждый момент времени: "Что бы сделать, чтобы мне было лучше?", – а изменить свою парадигму, то есть: "Что бы сделать, чтобы было лучше другим?" Это уже серьезнейший поворот, внутренняя революция в человеке, которую сам он совершить не может.

Если наша природа – это сплошной эгоизм, как же я могу себя изменить? Это парадокс, который существует в нас: мы не можем выйти из замкнутости своей природы. Мы можем ее исправить, но только с помощью высшей силы, Творца.

Если Творец будет светить нам своей силой и воздействовать на нас как магнит, который движет на расстоянии куском металла, то мы сможем себя менять и двигаться в противоположном направлении от эгоизма.

Но для этого нам надо упросить Его двигать нас вперед к совершенно иному свойству – не к свойству получения, а к свойству отдачи, не к свойству эгоизма, а к свойству альтруизма, не к свойству ненависти, а к свойству любви.

Давайте попробуем это сделать, этому и обучает наука каббала!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что поможет миру выйти из тупикового состояния

Выход из тупика эгоизма

Есть выход из эгоистического тупика

Из нацистов - в каббалисты (клип)

Может ли человек, поддерживающий нацистов, стать каббалистом?

Почему Вы нас запугиваете?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Почему Вы постоянно запугиваете в своих постах? Вы все время говорите, что человечество похоже на маленького зайчика, который сидит под кустом и дрожит.

Ответ: Конечно! С таким поведением людей я сталкиваюсь в жизни! С одной стороны, они пытаются навредить друг другу. С другой стороны, боятся, что получат в ответ то же самое. И так всю жизнь.

Естественно, если мы не изменимся, будет плохо!

Поэтому я "пугаю" людей, чтобы заранее предостеречь их от страданий, а не привнести страдания в их жизнь. Так мы говорим ребенку: "Не надо этого делать, ты упадешь, ударишься, будет плохо". У меня очень хорошие намерения.

Но если людям кажется, что я говорю это зря, – что я могу сделать? Как родители хотят оградить ребенка от бед, – но уж как получается! Я постараюсь быть еще более мягким.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему я комментирую новости

Прислушайтесь к словам каббалистов!

Два пути к будущему

Два пути к будущему

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook:  Я думал, что с высоты духовных миров вам известно будущее, ведь для высшего света не существует времени, и все изначально предрешено. Если так, то к чему все Ваши слова: "Возможно. Иначе будет плохо" и так далее?

Ответ: Несмотря на то, что будущее видится абсолютно четко, наука каббала объясняет, что к нему можно прийти двумя различными путями. Один из них – долгий путь страданий, поисков, ударов и мировых войн. Второй путь быстрый, легкий, приятный, воздушный. Сейчас мы находимся между ними и должны выбрать один из них.

В итоге – результат один и тот же. Но либо мы получим наше будущее красивым и быстрым путем, либо, к сожалению, наоборот.

Вопрос: Поэтому Вы говорите: "А иначе будет плохо"?

Ответ: Да, ведь наряду с хорошей возможностью существует и плохая. В этом и заключается наша свобода выбора. Она – не в конечной цели, а в том, как ее достичь.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Видеть будущее и изменять его

Вмешаться в формулу будущего

Не предсказание, а исследование

Страница 1 из 30612345...Последняя »