Записи в разделе 'Вопросы-ответы'
Молитва бизнесмена

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Я бизнесмен, и каждую минуту молюсь Богу об удаче. Если молюсь, то сделка получается; если перестаю молиться и считаю, что это я все делаю, – то все рушится. Это духовное?

Ответ: Это абсолютно не духовное состояние, потому что вы просите об удаче в сделке, об удаче в вашей материальной жизни. Никто не запрещает вам этого делать. Если вам и дальше удается все, и вы довольны, оставайтесь в этом. Но это не духовное.

Духовное – это состояние, когда вы начинаете ощущать Творца, выходите на уровень тех же намерений, желаний, мыслей, которые находятся в Нем. А у Него все мысли и желания – только как отдать другим, соединиться с другими и помогать им наполняться высшим светом. Я думаю, что в своих сделках вы не преследуете эту мысль.

Так что ваши занятия не духовные. Тем не менее, удачи вам, если вам это нравится. В принципе, каббала смотрит на это, как всего лишь на маленькую игру, которой человек занимается, пока существует. 

Все зависит от того, какую цель преследует человек.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Испытание богатством

"Идите и зарабатывайте друг от друга"

Сделка с Творцом

Будет ли существовать Израиль?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Я читаю ваши посты и не могу понять. Все военные и политические специалисты сходятся в одном – Израиль будет существовать только в том случае, если это будет выгодно Америке. Вы же утверждаете, что все зависит от самого народа. Или вы – полнейший утопист, или имеете козырь в руках, о котором знаете только вы?

Ответ: У меня в руках не козырь, а джокер. 🙂 Он очень простой – управляем миром мы!

Вы можете проследить всю историю человечества  и увидеть, что мы всегда ведем ее. Вы обнаружите, что она происходила именно для того, чтобы человечество приблизилось к Творцу.

Эта методика находится в народе Израиля, представляющем собой особую группу, которая занимается сближением человечества с Творцом на протяжении тысяч лет. Поскольку сближение человечества с Творцом – это программа творения, и ее методика находится в руках Израиля, то Израиль является центральной точкой мира, центральной группой человечества.

И если для реализации этой методики, для реализации раскрытия сближения человечества с Творцом необходимо существование государства и народа в таком виде, то оно будет таким, а нет – будет другим. Но всевозможные метаморфозы, которые станут происходить с народом, с государством и с миром, будут осуществляться только в соответствии с планом творения.

Меня интересует только, насколько народ Израиля, а за ним и народы всего мира будут двигаться к точке их связи, сближения, свидания с Творцом.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.04.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто определяет состояние мира?

Секрет бессмертия еврейского народа, ч.1

Все начинается и заканчивается Израилем

В чем цель каббалы? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

В чем конечная цель каббалы?

Не проще ли уйти в деревню?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook:  А не проще ли уйти в деревню и жить как раньше: просто и спокойно?

Ответ: Если вы можете находиться на уровне коров и редиски, то тогда все нормально. 🙂

Все зависит от уровня человека. Но с другой стороны, он может находиться в этом состоянии и одновременно быть в духовном.

Вопрос: Если человек уходит в деревню к простой жизни, это не значит, что он игнорирует свой растущий эгоизм?

Ответ: Нет. Одновременно с этим он может быть великим каббалистом, даже с огромным эгоизмом. Если он нужен Творцу, то Творец даст ему такие препятствия, что и там, среди коров, он найдет себе точно, чем заниматься, чтобы достичь Творца.

Вопрос: Значит, человек может уйти в деревню и жить там спокойно?

Ответ: Дело не в этом. Дело в мотивации! Нет никакой разницы, где человек живет. Все зависит от того, как он обустраивает свой внутренний мир.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Восприятие каббалиста

Мотивация каббалиста

Наша жизнь – бегство от действительности

При чем тут Бог? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Все, о чем вы говорите, - чистая психология отношений. При чем тут Бог?"

Самопожертвование

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Должен ли каббалист жертвовать собой в буквальном смысле, а не только в смысле своего эго?

Ответ: Не совсем понятно, что значит "жертвовать собой". Никто никому ничего не жертвует, человек сам решает, что ему лучше делать в каждый момент своей жизни. И поэтому, если ему выгодно – он делает одно, не выгодно – делает другое. Он всегда поступает, исходя из своего желания, и никогда не может поступать выше него. Нет такого.

Реплика: Мы всегда говорим, что надо подняться над эгоизмом, придавить его…

Ответ: Это тоже делается, исходя из осознанного намерения, желания. Поэтому нет ничего другого, что выходило бы за рамки наших желаний.

Дело в том, что мы можем подготовить себя к более высоким устремлениям. Существует абсолютно четкий расчет внутри животного или духовного тела, и все исходит из этого расчета. 

В каббале "жертва" ("курбан") – от слова "кирва", "иткарвут", что означает приближение, т.е. приведение себя в более близкое состояние с Творцом. Чем же я жертвую, если я приближаюсь к Нему?..

Наука каббала – это наука о том, как получать самое лучшее, самое выгодное, самое высшее.

Вопрос: То есть все время существует расчет: если мне выгодно – я делаю?

Ответ: Обязательно. Причем жесткий расчет, четкий, взвешенный.

Вопрос: А где же отдача?

Ответ: Она и строится на этом жестком расчете. Поэтому она верная, настоящая, т.к. я прихожу к мысли и решению, что мне надо отдавать. Все построено на четком желании, устремлении, расчете человека, а иначе это несерьезно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.05.2018

Что такое смерть?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое смерть?

Ответ: Смерть – это отключение от предыдущей ступени. У человека прекращается предыдущая связь с источником существования в том виде, в котором она была через его физическое тело.

То есть я живу своим телом, в нем, для него, ради него, и поэтому, слава Богу, это кончается.

Вопрос: А дальше?

Ответ: Дальше ничего! Если я буду жить не ради него, тогда я буду жить ради другого своего тела – духовного. Духовное тело построено на ином принципе – на отдаче.

И тогда смерти нет. Я выхожу "из себя" и существую вне себя – в Творце или в других. Но "в других" ‒ это только так говорится. Для того чтобы перейти к полному выходу из себя, мы говорим, что через других в Творца.

Стремление к постижению Творца, духовной жизни, вечного, совершенного существования исходит не из желания стать бессмертным, избавиться от смерти, а наоборот – желания "умереть" в этой жизни. То есть перестать ее ценить, сделать ее отправной точкой, трамплином для того, чтобы найти следующую ступень. Это совсем другое желание. 

Поэтому очень мало людей понимают, что такое каббала, для чего она существует и для кого она предназначена. Она не для тех, кто просто боится смерти – этим людям не место в каббале.

В каббале место тем, кто игнорирует страх смерти и желает обрести совершенно новую жизнь. В итоге он достигает своей "смерти" в течение жизни: умертвляет эгоистическое желание, которым жило и живет его животное тело, и поднимается над ним.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему мы боимся расстаться с жизнью?

Тень, которой не было

Смерти не существует

Блиц-ответы каббалиста, 04.02.2018

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Духовно сильный человек – более эгоистичен?

Ответ: Да. Чем выше человек поднимается по духовной лестнице, тем сильнее в нем эгоистические и альтруистические свойства. Он испытывает большие падения и большие подъемы.

Но со стороны это совершенно не заметно. Все духовные процессы, которые проходит каббалист, абсолютно не видны постороннему глазу.

Вопрос: Действие сокращения и действие экрана – это одно и то же?

Ответ: Сокращение – это мой отказ получать ради себя. А экран – это работа на отдачу.

Вопрос: Какие действия совершает каббалист, которые не может сделать простой человек?

Ответ: Только духовные действия. В нашем мире мы можем выполнять лишь те функции, которые нам позволяет наше тело. В этом случае каббалист не может сделать того, что выходит за рамки его животного тела. 

Вопрос: Можно ли дать пример описания духовного действия?

Ответ: Любое действие, когда ты желаешь сделать добро другим, ради них, а не ради себя – называется духовным.

Вопрос: Для кого предназначена методика каббалы?

Ответ: Для всех, кто хочет познакомиться с ней.

Вопрос: Есть ли какие-то духовные законы, которым можно следовать в этом мире без последствий?

Ответ: Пытайся быть добрым к людям, хранить мир, тогда и последствия будут добрыми.

Вопрос: Можно ли использовать высший свет не для духовных целей?

Ответ: Нельзя. Высший свет работает только на отдачу. Это свойство, которое истекает только из твоих желаний отдавать, наполнять других. Поэтому его применение не для духовных целей противоречит самой установке.

Вопрос: Что значит внутренняя работа в каббале?

Ответ: Внутренняя работа – это состояние, когда я работаю в себе со своими желаниями, с сопоставлениями между различными желаниями, с намерениями и т. д.

Вопрос: По примеру электричества: за последние 100 лет мы усовершенствовали его использование. Будем ли мы через 100 лет использовать силу Творца и единства по-другому?

Ответ: Судя по тому, насколько мы сегодня объединены и с каждым днем все больше объединяемся, думаю, нам придется призвать силу Творца на помощь намного раньше, чем через 100 лет. А иначе мы просто "съедим" друг друга.

Из урока на русском языке, 04.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 10.12.2017, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 10.12.2017, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.2

Несколько вопросов о "Бней Барух"

каббалист Михаэль ЛайтманЧто такое "Бней Барух"  ("Сыновья Баруха")?

"Бней Барух" – это люди, которые пользуются методикой моего учителя, великого каббалиста Рабаша, рава Барух Шалом Алеви Ашлага, реализуют ее на себе, ощущают или пытаются ощутить, что именно он их ведет.

Что такое "Бней Барух"  ("Сыновья Баруха") сегодня?

"Бней Барух" – это группа людей, рассредоточенных по всему миру, на разных языках, с разными природными склонностями и ментальностями, которые изучают труды Бааль Сулама и Рабаша и пытаются их реализовать.

Почему "Бней Барух" ‒ международная организация?

Бааль Сулам пишет об этом в своей главной статье "Поручительство". Главная реализация каббалы должна быть не в народе Израиля, а вокруг, во всем мире. А народ Израиля является здесь всего лишь проводником. В принципе, вся Тора дана для того, чтобы привести весь мир, все это разорванное творение к Творцу.

Какова цель "Бней Барух"?

Цель группы "Бней Барух" заключается в том, чтобы раскрыть на себе и показать всему миру пример объединения всех людей в одно единое целое, в котором раскроется Творец.

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем особенность нашей организации

Честь называться "Сыновья Баруха"

Мои впечатления от Бней Барух

Блиц-ответы каббалиста, 10.12.2017, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем для цели творения нужны были динозавры? Они все равно вымерли.

Ответ: Нет. Мы даже не представляем, что было раньше кроме динозавров. Это всё формы всевозможных эгоистических желаний, которые существовали от зарождения первого маленького зерна эгоизма и до развития Вселенной. И все они необходимы. Без этой цепочки развития невозможно было бы наше существование. 

Вопрос: Что значит – уподобиться товарищу? А если он курит, пьет, ленив и лжет?

Ответ: Ни в одном источнике не сказано, что я должен уподобиться товарищу. Я должен сделать так, чтобы мы с ним соединялись в нашем устремлении к Творцу. И тогда между собой мы раскроем Его.

Вопрос: Что означает действовать против Творца в положительном смысле?

Ответ: Пытаться отдавать Ему, в то время как у Него нет никаких свойств получения, и поэтому отдавать некому.

Вопрос: Что такое – цельность? Почему она настолько ценна?

Ответ: Цельность – это целое кли (сосуд), в котором по мере стремления к единству вы все больше раскрываете подобие свету. Самое главное – стремиться к полноте, к совершенству на каждом уровне.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 10.12.2017, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.1

Молитва бизнесмена (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Если я молюсь Богу об удаче в бизнесе, это духовное действие?

Не убегать от мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вы действительно считаете, что все должны оставить свой бизнес и работу, все продать, как сделали вы, и только учить каббалу? А кто этого не сделает, тот второй сорт?

Ответ: Ни в коем случае! У меня не было другого выхода. Мне никто это не указывал, просто во мне говорил внутренний голос, и я не мог поступить иначе. Это рок, который ведет тебя вперед.

Вопрос: То есть, когда вы рассказываете об этом, то это не пример?

Ответ: Конечно, не пример! Я и сам не знаю, сделал бы я это еще раз или нет. Так само произошло.

Вопрос: Значит, человек не должен оставлять свою работу, свой бизнес, для того чтобы заниматься каббалой?

Ответ: Наоборот! Каббала призывает заниматься всем этим.

Я не бросил свою работу, а поменял ее на другую, чтобы мог учиться и ничем не быть обремененным, не думать, как я буду платить налоги, что-то организовывать, нести ответственность за бизнес. Я хотел заботиться только о себе, немного работать, чтобы содержать семью, а все остальное время уделять учебе. 

Вопрос: Каков ваш совет тому, кто изучает каббалу: как ему жить в этом мире – с работой, с семьей и так далее?

Ответ: Человек ни в коем случае не должен убегать от этого мира. Ему кажется, что он делает какой-то огромный альтруистический, жертвенный поступок, а на самом деле это совершенно не так. Он должен оставаться на своей работе и все делать так, как раньше.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовное и материальное

Духовные заботы не исключают материальные

Работа и духовное продвижение

Блиц-ответы каббалиста, 10.12.2017, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С одной стороны, говорится: "Сидеть и ничего не делать, – предпочтительней", а с другой стороны: "Все, что в твоих силах, – делай". Как объяснить это противоречие?

Ответ: Относительно того, что не касается духовного пути, не крутись зря, не делай ничего лишнего. Занимайся только тем, что тебе жизненно необходимо. Это самое надежное и простое. А все свое развитие направь на духовное.

Вопрос: Если все, что нас окружает, не существует, значит, нет и меня; нет того, чем я ощущаю, нет органов ощущения?

Ответ: В книге Бааль Сулама "Услышанное" сказано, что чувствовать себя в теле – не значит существовать. Это наши сугубо субъективные временные ощущения. Как только мы начнем ощущать Высший мир, у нас сразу же изменится это представление.

Вопрос: Пока я не раскрою собственную противоположность Творцу, я не смогу исследовать самого Творца?

Ответ: Творца можно постичь и исследовать в мере противоположности Ему. 

Вопрос: Что такое подъемы и падения?

Ответ: Подъемы и падения происходят относительно свойства отдачи. Увеличение свойства отдачи называется духовным подъемом; уменьшение, регрессия – падением.

Вопрос: Разве в мире есть что-то, что не касается духовного пути?

Ответ: Это – наше животное состояние, в котором мы существуем, пока не начинаем получать возбуждение к Высшему миру.

Из урока на русском языке, 10.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 21.01.2018, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 28.01.2018

Не проще ли уйти в деревню? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Не проще ли уйти в деревню и спокойно там жить?

Не стадо, а группа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Все ваши советы – выделиться из всех. Это очень сложно. Оставаться "в стаде" – намного облегчает жизнь. Может, это и стадо, но оно заботится обо мне, иначе я – один.

Ответ: Я считаю, что надо выделяться тем, что ты помогаешь всем остальным и чувствуешь себя ответственным за всех. Ты не прячешься внутри них, а ведешь их, толкаешь вперед, держишь их на руках.

Когда каждый человек "в стаде" чувствует такую ответственность, тогда появляется свойство взаимного поручительства, и в нем раскрывается высшее управление.

Ты чувствуешь своих товарищей, видишь, что они такие же, как и ты. То есть это тоже "стадо", группа, но уже на следующем уровне.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.05.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мера ответственности друг перед другом

Общая "стая" человечества

Сильные – всегда впереди

Страница 1 из 32812345...Последняя »