Записи в разделе 'Вопросы-ответы'
Спрашивали? – Отвечаю - 157

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что можно сказать о состоянии, когда неожиданно просыпаешься ночью и чувствуешь невыносимую боль в душе, и кажется тебе, что это из-за того, что упускаешь (не выполняешь для корня твоей души) дающееся тебе?

Ответ: Прекрасное напоминание Творца о Себе.

Вопрос: Вы помогли мне осознать самое главное в жизни: увидеть практический смысл в отдаче, вылупиться из беспросветной скорлупы эгоизма, сделать шажок в бездну страха.

Я жил мыслями, пониманиями – каббала легко давалась уму, но только сейчас мир изменился, только сейчас этот путь открывается непосредственно в ощущениях: все не двойственно и ведет к одному – к исправлению.

Скажите, что нужно делать для того, чтобы сокращения не были такими болезненными? Эгоизм растет с бешеной силой, и не всегда успеваешь построить над ним связь, а ад чересчур кромешен.

Неужели Вы испытываете такие ужасные состояния перед каждым подъемом? Как Вы это терпите? Ведь с каждым разом толчок все сильнее и сильнее: назад дороги нет, а впереди за каждым подъемом очередное крутейшее пике. Как подниматься над этим, не раня близких? И как переживать это в моменты одиночества? Вопрос очень животрепещущий, извините, что затрагиваю в нем материальный мир.

Ответ: Больше уделять времени учебе и распространению.

Каббала – для всех и каждого

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать, если не хватает интеллекта на изучение каббалы? Продолжать обучение или переключиться на что-нибудь другое?

Ответ: Каббала – для каждого, ведь у каждого есть необходимость в обретении души…

 

Вопрос: Подскажите мне, пожалуйста, на какие первоисточники следует обратить внимание в первую очередь?

Ответ: Все указано в разделе для начинающих. Не умничайте а занимайтесь!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как быстро достичь духовного?

Как усвоить науку каббала?

Как заниматься наукой каббала?

Когда приходит смирение?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно узнать, что говорит каббала о том, когда к человеку приходит первое знакомство со свойством смирения?

Ответ: От ощущения воздействия высшей силы.

Вопрос: Смирение возникает в определенный момент на каждой ступени духовного постижения?

Ответ: Да.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вера и смирение

Привычка к скромности

Творец властвует любовью

Вера в каббале и вера в религии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие веры в каббале (вера выше знания) и веры в религии?

Ответ: В каббале вера – сила находиться выше своего эгоизма. Возникает в человеке вследствие воздействия на него О"М, окружающего света. В религии вера – психологическая уверенность в чем-то не подтверждаемом.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое "вера"?

Специфика науки каббала

Три параметра веры

Спрашивали? – Отвечаю - 156

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я в каббале нашел много боли. Есть ли там радость? Если да, в чем Вы ее нашли в каббале?

Ответ: В получении вся боль, а в отдаче – сладость. Но отдача – это когда вы поднимаетесь выше себя, отрываясь от своих расчетов.

 

Вопрос: Желание – как позитивное очень сильное чувство (энергия). Дело в том, что всю свою сознательную жизнь я принимал решения под влиянием собственных чувств и ощущений (тем самым набил бессчетное количество шишек). С опытом я научился трезво смотреть на мир и обращать внимание на очевидные вещи. Как во мне вдруг угасло желание, я перестал чувствовать радость от своих идей.

Желание как энергия, которая прежде толкала меня вперед к продвижению, теперь отсутствует. Я люблю свою жизнь и знаю, какой она должна быть, я понимаю, что мне нужно совершить прорыв и вырваться вперед! И я хочу этого, но хотение слабое, не то, что было прежде, очень мало энергии. Как разжечь ее вновь?

Ответ: Вы изменились – и цель перестала вас привлекать, возможно, это к лучшему, надо проверить ее важность, чтобы снова не "набить шишек".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю - 155

Спрашивали? – Отвечаю - 154

Спрашивали? – Отвечаю - 153

Получать ради отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Я нормальный человек и желаю получать только ради себя. Что значит получать ради отдачи?

Ответ: Действительно, нормальный человек получает только ради себя.

Но существует наука каббала, которая говорит, что в итоге нашего эволюционного развития в этом мире получать ради себя не получается.

Сегодня мир находится в таком состоянии, когда просто получать ради себя больше невозможно – мы закругляемся, скатываемся на уровень животных и этим обкрадываем сами себя.

Мы не можем достичь смысла жизни, выхода за пределы своего животного существования, заигрываемся в этой жизни разными технологическими "игрушками", модой, всем тем, что человеческое общество выдумывает для себя, чтобы как-то наполнить свое существование, которое в принципе абсолютно пустое. 

Если человек сделает правильный расчет, сколько он получил удовольствий от своей жизни по сравнению с тем, сколько он на нее потратил сил, энергии, страданий, то лучше, конечно, не жить, – это понятно всем, и только примитивный, животный страх смерти отгоняет нас от этого.

Надо понять, что в жизни есть совершенно другие расчеты, что она создана не для того, чтобы мы существовали поневоле. Ведь если мы раскроем для себя ее смысл, то увидим, что можем быть и в этой жизни, и за ее пределами бесконечно счастливы.

А методика достижения этого счастья называется "наука каббала" – наука о том, как получать истинное наслаждение не только от нашей временной земной жизни, пока существует наше тело, но и выше тела, в вечной жизни, которую мы достигаем, будучи еще в этом мире. Это и есть получение ради отдачи.

Если я выхожу на уровень получения ради отдачи, то в этом состоянии продолжаю существовать вне моего тела.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть ли отдача в нашем мире?

Лестница желаний

Получение ради отдачи

Наука каббала стала популярной

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook:  Почему каббала сегодня стала слишком популярной?

Ответ: Наука каббала – это знание, которое должно раскрыться в наше время всем людям на Земле. Я занимаюсь ею сорок с лишним лет. За это время она действительно стала популярной и востребована в нашем мире не потому, что мы делаем ей рекламу, а потому что мир нуждается в ней.

Каббала рассказывает человеку, для чего он существует и каким образом может подняться выше нашего мира в состояние вечности, совершенства.

Сегодня в людях появился запрос к этому, потому что при всем своем широком кругозоре в нашем мире, оглядываясь по сторонам и видя всё сверху вниз, и на горизонте, и за горизонт, они не видят смысла существования на этой маленькой планете на краю галактики. Для чего мы существуем?

Говорят, что когда смотришь на Землю из космоса, начинаешь немного больше соображать. Давайте чуть-чуть приподнимемся и посмотрим на этот шарик – чем мы занимаемся на нем, куда бежим, что делаем. Остановитесь и посмотрите. Ведь безостановочное движение обкрадывает нас. 

Мы не занимаемся самым главным, что должны сделать в нашем мире – выйти за его пределы. Существует следующий мир, и сегодня он открыт для всех. Мы находимся в нашем мире, словно внутри маленькой комнаты, и как дети бегаем, играем, прыгаем в ней из угла в угол. Но стоит открыть дверь и выйти, мы увидим перед собой огромный мир.

Наука каббала позволяет нам это сделать. Люди чувствуют, что время настало, у них появляются такие желания. Поэтому и наука, которая говорит о реализации этих желаний, сегодня очень востребована, и я вам ее предлагаю.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постичь тайны природы

Для кого предназначена каббала?

Задача каббалы

Спрашивали? – Отвечаю - 155

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С точки зрения каббалы, если новорожденный рождается переношенным, то есть не в 9 месяцев, а практически в 10 (в акушерстве известны подобные ситуации), о чем это говорит? Ведь десятая сфира – это малхут. Может, это знак исправленной души?

Ответ: Не путайте материальный мир с духовным, наш мир – всего лишь эгоистическое искаженное отображение мира духовного.

 

Вопрос: Однажды Вы сказали, что неженатый человек не занимается исправлением своего эгоизма. Эта фраза вызвала у меня ужасное физическое падение. Зачем нужно было так говорить?

Ответ: Неженатый – в духовном означает еще не овладевший своей малхут, – и поэтому ему еще нечего исправлять.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю - 154

Спрашивали? – Отвечаю - 153

Спрашивали? – Отвечаю - 152

Земная жизнь и духовная

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Занимаясь каббалой, я все больше теряю интерес к своему супругу, которому это мое занятие совершенно непонятно. Как мне относиться к нему, чтобы не разрушить брак, сохранить взаимное уважение и любовь?

Ответ: Нельзя путать земную жизнь и духовную – в ней разные цели. Земная жизнь – ответственность за продолжение рода, воспитание детей, а супруги должны уважать и помогать в этом друг другу.

Интерес, любовь недолговечны, как утверждают психологи, а вот ответственность и любовь, как следствие поддержки и детей – вечная. Любовь появляется от взаимных уступок и помощи, а не с первого взгляда. Она – результат жизни, а не ее начало.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как уважать ленивых мужчин?

"Духовный болван"

Помогать или усложнять жизнь?

Книги дают дорогу каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Какое значение для развития человечества имеют книги, библиотеки?

Ответ: Я отвечу как ученый, который всю жизнь стремился к познанию.

С девятилетнего возраста родители выписывали для меня журналы "Знание – сила", "Техника – молодежи", "Наука и жизнь".  Позднее – журнал "Радио". Как обойтись без литературы, без книг?

Правда, сегодня всю мировую литературу можно загрузить в один компьютер и дать каждому этот кладезь человеческих мудростей.

Вопрос: Для чего эти знания нужны человеку?

Ответ: Смотря, что ты хочешь "загнать" в свою память.

Дело в том, что образованием называется то, что ты прочитал множество разных источников и все их забыл, но они в твоем мозгу, в твоей памяти сформировали особые связи. И сегодня, глядя на какие-то объекты, предметы, явления, ты можешь их правильно освоить и верно отнестись к ним. Ведь у тебя есть правильная взаимосвязь. 

С помощью огромного количества прочитанного ты словно создал в себе внутреннюю программу, как допустим, Word. Загрузив Word в компьютер, ты с помощью этой программы читаешь тексты, пишешь и т.д. Точно так же общее образование загружает в тебя свою программу.

И тебе не надо ничего помнить, потому что внутри тебя заложена основная, базисная интеллигенция человека.

Вопрос: Так будет продолжаться всегда?

Ответ: Я думаю, что это будет постепенно исчезать, поскольку все восполнится наукой каббала, которая дает человеку полное знание о том, в каком мире он существует, кто он и как должен исправить этот мир.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтение – уже не наш метод

ОАЭ: можно читать на работе

Человек пишущий

Спрашивали? – Отвечаю - 154

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда человек становится на путь учения каббалы?

Ответ: Когда постижение Творца становится центральным желанием в его жизни, а все прочее – только для раскрытия Творца в этом желании.

 

Вопрос: Вы говорите: "Каббалист ощущает все, что существует во вселенной, в какой-то мере как свое личное. В основном, это желание человечества, которое он ощущает как свое собственное. И это очень непросто. Это накладывает большие изменения на его впечатления о мире..."

Не означает ли это, что исполнение двух основных заповедей: возлюбить Творца всем сердцем и разумом, то есть научиться любить себя, исполняя заповеди, возлюбить ближнего, как самого себя – и есть наполнение Высшим светом?

Ответ: Хотя ваши слова можно по-разному интерпретировать, в общем скажу: "Да".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю - 153

Спрашивали? – Отвечаю - 152

Спрашивали? – Отвечаю - 151

Наука каббала стала популярной (клип)

Зачем человеку каббала? Ответ в конце клипа.

Реинкарнация души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook:  Реинкарнация – это рост души. Если в данном воплощении душа не успевает реализоваться, то она должна возвратиться на Землю, чтобы пройти обучение еще раз в том же классе и перейти в следующий? Существует ли реинкарнация с точки зрения каббалы, и если да, то как это происходит?

Ответ: В каждом из нас, родившемся на Земле, существует зародыш души, так называемая "точка в сердце". Сердцем называется желание человека, внутри которого существует подчас абсолютно неосознанная, почти неощущаемая человеком тяга достичь своего корня.

Стремление достичь своего корня толкает человека вперед. Некоторые люди ощущают это сильнее, некоторые – слабее, некоторые – вообще не ощущают. Но точка в сердце есть у всех.

Человек, который ощущает ее, начинает искать смысл жизни, потому что ему обязательно надо добраться до корня, откуда эта точка спустилась, как звездочка, и поселилась в нем, – ему надо туда, там его дом.

Точка в сердце движет человеком, формируя в нем очень четкое, правильное устремление: он должен в этой жизни узнать, для чего он существует. Такие люди приходят в каббалу и реализуют это устремление – вернуться к своему дому, к своему источнику, к своему корню.  

Об этом и говорит наука каббала. Наша задача в этой жизни – достичь своего корня. Если человек начинает работать над собой и выполняет эту задачу, значит, он завершил свою реинкарнацию.

Если же он остановился на средине пути, то должен вернуться и в следующей жизни продолжить исправление, пока не достигнет своего корня. Может быть, это произойдет не за одну жизнь.

Тот, в ком это стремление еще молчит, просто возвращается в этот мир, чтобы набрать необходимое количество материальных страданий, которые приводят его к вопросу о смысле жизни: "Ради чего я страдаю?" И тогда он начинает поиск.

Таким образом, все мы либо находимся в очереди реализовать точку в сердце, либо на полпути, либо уже реализуем ее.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое реинкарнация?

Жизнь со второй, третьей, десятой попытки

Познать тайну своей души

Получать ради отдачи (клип)

Как стать бесконечно счастливым в этой и в вечной жизни?

Книги дают дорогу каббале (клип)

Бывают моменты, когда книга может рассказать о человеке многое. Вся история человечества записана в них. Какое значение имеют книги и библиотеки для развития человечества?

Страница 1 из 29812345...Последняя »