Записи в разделе 'Вопросы-ответы'
Спрашивали? – Отвечаю… – 205

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как Вы посоветуете жить сегодняшнему человеку, не используя других, для собственного благополучия? Кто дает человеку хлеб, одежду и т.д.?

Изучение каббалы не наполнит его и его семью, капитализм завтра утром не исчезнет, группа не прокормит семью человека.

Все эти животные потребности создают и культивируют большую часть эгоизма, который и в группе продолжается.

Ответ: Как жить, чтобы в течение жизни начать ощущать высший мир, систему управления нашим миром, говорит каббала. Это реализуется в группе, в мере выполнения ею условий высшего мира в отношениях между ее членами.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 204

Спрашивали? – Отвечаю… – 203

Спрашивали? – Отвечаю… – 202

Спрашивали? – Отвечаю… – 204

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Объясните, пожалуйста, смысл фразы "Нет никого, кроме Него". Можно ли эту фразу понимать буквально? Каков ее смысл?

Ответ: Прочитайте статью "Бааль Сулама" "Нет никого кроме Него".

 

Вопрос: Можно ли при переходе махсома достичь ощущения, подобного тому, которое человек может испытать при клинической смерти?

Ответ: Более того!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 203

Спрашивали? – Отвечаю… – 202

Спрашивали? – Отвечаю… – 201

Спрашивали? – Отвечаю… – 203

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может быть, именно благодаря противоречиям (что можно насладить Творца, и вместе с этим – что Его нет) можно достичь правильного ощущения Творца?

Ответ: В эгоистических свойствах нельзя представить себе противоположные им свойства!

 

Вопрос: Если я, еще не ощущая Творца, буду настраиваться на Него как на ощущающего меня, т.е. настраиваться так, будто я могу доставить Ему радость своими усилиями в устремлении к Нему, то могу ли я с таким настроем заниматься каббалой? Это я к тому, что Вы говорили, что Творца нет и наслаждать некого.

Ответ: Вы можете заниматься каббалой с любыми намерениями, тем более чтобы доставить Ему радость.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 202

Спрашивали? – Отвечаю… – 201

Спрашивали? – Отвечаю… – 200

Спрашивали? – Отвечаю… – 202

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорили, что мы приписываем Творцу свои свойства и так описываем Его, и что иной возможности у нас нет. Поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду.

Как это мы приписываем Творцу свои свойства? Ведь наши свойства – это желание получать (если я правильно понимаю), а у Творца только желание отдавать. Какие "свои" свойства мы приписываем Творцу?

Ответ: Мы не знаем, каков Творец, но мы воображаем Его, в соответствии со своими представлениями. Поэтому любой человек рисует в своем воображении Творца, согласно своим фантазиям, сравнить которые с оригиналом нет возможности.

Каббала вызывает в человеке изменения, свойства отдачи и любви к ближнему, посредством влияния на него особой силы, света ОМ, который постепенно образует в человеке свойства, из которых человек строит образ Творца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 201

Спрашивали? – Отвечаю… – 200

Спрашивали? – Отвечаю… – 199

Спрашивали? – Отвечаю… – 201

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Между прошлым и будущим, здесь и сейчас общество пытается создать искусственный интеллект. Базовые законы вселенной четко регламентируют этот момент. И важность понимания основ программирования реальности заключена в простом. Подскажите обществу простые и важные основы.

Ответ: Именно этим и занимается каббала. Но понять сложно, потому что человек устроен иначе. Эгоистический мозг не способен мыслить в категориях духовного, обратного нам, мира. Поэтому только воздействие высшего света ОМ меняет нас – и мы можем начать мыслить по законам высшего мира.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 200

Спрашивали? – Отвечаю… – 199

Спрашивали? – Отвечаю… – 198

Спрашивали? – Отвечаю… – 200

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я просмотрела многие ваши ролики и работаю над анализом Торы. Очень благодарна вам за помощь людям в поиске истины. Но у меня вопрос личного характера. Мне 38 лет, я женщина.

Мне одной не справиться с поднятием себя до высшей ступени познания, а вокруг меня нет мужчин-каббалистов, среди которых я могла бы создать себе пару во имя совместного изучения Торы и взаимопомощи друг другу. Ибо только так я и представляю себе брак.

Не предусмотрено ли у вас каких-либо возможностей в этом направлении? Извините, что обращаюсь лично к Вам, но больше не к кому.

Ответ: В рамках нашей организации во многих странах мира, через интернет, вы найдете вашу пару!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 199

Спрашивали? – Отвечаю… – 198

Спрашивали? – Отвечаю… – 197

Спрашивали? – Отвечаю… – 199

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Скажите, почему Бней Барух ни слова не говорит об интегральном воспитании? Раньше так много говорили, учились, учили других, а теперь – ни слова об этом.

Ответ: Мы изучаем различные состояния в становлении духовного человека, в его подобии Творцу. Если вас интересует что-то частное – советую вам обратиться к нашим курсам, очным и заочным. Все найдете в интернете.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 198

Спрашивали? – Отвечаю… – 197

Спрашивали? – Отвечаю... – 196

Спрашивали? – Отвечаю… – 198

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Статьи Рабаша о работе в группе кажутся как психологические, этические советы. Скажите, какая роль этих статей? Эти советы должны привлекать высший свет, или просто наладить хоть какой-то порядок в группе?

Ответ: Статьи РАБАШа включают в себя все состояния человека на пути раскрытия ему Творца.

 

Вопрос: У меня сегодня не было сил встать на урок. Чувствую это как предательство по отношению к моей десятке, и невыносима мысль о нескончаемом дне, который мне предстоит провести в животном состоянии. Мы так обязались работать эту неделю перед конгрессом. Как предотвратить такое в будущем и что сделать сейчас? Зачем Творец дает такие состояния?

Ответ: Все состояния человека исходят от Творца, и вы должны принимать их как условия для движения к Нему.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 197

Спрашивали? – Отвечаю... – 196

Спрашивали? – Отвечаю – 195

Признавать свои ошибки

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Почему люди не осознают свои ошибки и не извиняются за плохое отношение к другому человеку? Осознанно ли это происходит?

Ответ: Как же я могу осознать свою ошибку, если это говорит о том, что я человек неразумный, недоразвитый?

Вопрос: Разве нет людей, которые признаются свои ошибки?

Ответ: Есть, но они делают это таким образом, чтобы получить еще большую выгоду: "Смотрите, какой я особый, хороший, объективный – я признаю свои ошибки". И на этом они получают еще больший капитал.

А иначе мы, как эгоисты, не можем на самом деле признать свои ошибки, ведь это унижает нас. Мы лишь в состоянии признать их так, чтобы это возвысило нас. Я встаю перед коллективом: "Вы знаете, я готов признать свои ошибки", – и мне все аплодируют. 

Вопрос: И все-таки человек или человечество придет к такому состоянию?

Ответ: Только лишь в том случае, если человек станет признавать свои ошибки, осознавая, что за это он получит высшее вознаграждение. Но просто так он не сможет это сделать.

Эгоизм остается, он никуда не может деться, мы только меняем одну оплату на другую. То есть мне стоит признать свои ошибки, стоит задавить эго, стоит с ним работать по-другому, чтобы подняться на следующую ступень. Для этого я должен развить в себе величие альтруистической цели, величие любви к другим, и тогда смогу признать свою ошибку. Одно должно быть больше другого.

Тогда эгоизм будет нужен мне лишь для того, чтобы отринуть его, подняться над ним, потому что при этом я зарабатываю больше. Все устроено только таким образом.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему каббалист не может ошибаться?

Почему человек ошибается?

Бескорыстный поступок или удовлетворение собственного тщеславия?

Спрашивали? – Отвечаю… – 197

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если каббала не занимается психологией, объясните, какие именно настройки и в какой плоскости вызывают высший свет? Спрашиваю, потому что во многих случаях очень легко смешивать каббалу с психологией.

Ответ: Необходима группа, руководство и занятия по каббалистическим текстам.

 

Вопрос: Могу ли я изучать каббалу, занимаясь и изучая Рейки?

Ответ: Для достижения результатов, советую заниматься чем-то одним.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю... – 196

Спрашивали? – Отвечаю – 195

Спрашивали? – Отвечаю – 194

Зло – основа мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Как каббалисты влияют на наш мир? Могут ли они уничтожить зло?

Ответ: Ни в коем случае! Зло уничтожить нельзя. Мы должны были бы научиться этому из нашей многотысячелетней истории. Уничтожение зла невозможно!

Зло является основой мира. Как сказано в Библии: "Я создал зло, и создал Библию (Тору) для его исправления", но не уничтожения. Исправление означает, что зло остается, а мы учимся правильно с ним работать. В этом заключается наука каббала.

Вопрос: Вы говорите: "Зло остается". В этом всегда есть трудность для человека.

Ответ: Несомненно! Что же сделаешь? У нас нет другого выхода, нам надо научиться работать со злом: понимать его, уважать и правильно к нему обращаться, как к фараону (зло – это фараон): вежливо, очень почтительно, потому что именно благодаря злу мы можем подниматься по лестнице все большего добра. 

Зло является тем стимулом, той ступенью, над которой мы постоянно можем возвышаться. На каждой ступени оно все больше проявляется в нас, а мы все больше поднимаемся над ним к добру. И получается, что зло двигает нас к добру. Злой ангел становится добрым.

Если бы не зло, мы вообще не смогли бы развиваться. Зло остается во всей своей красе, но мы оборачиваем его очень хорошим покрытием – добром. Получается прекрасное "блюдо": внутри – зло, снаружи – добро.

Ведь мы знаем, что в любые блюда невозможно не добавлять перец, соль, что-то острое. Даже в пирожные для детей добавляют коньяк. А без этого не получится правильного вкуса.

Поэтому надо вкушать немного зла, но только для того, чтобы возвышать добро.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем Творец создал зло?

Закон равновесия добра и зла

Точный фоторобот эгоизма

Кто управляет миром?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Как вы относитесь к Америке? Многие говорят, что Америка заслужила катаклизмы, так ей и надо, и чем быстрее ее смоет, тем всем станет лучше.

Ответ: Я ни к кому никак не отношусь, потому что все в мире исходит от одной единственной силы – от Творца. Он всем управляет: поднимает и опускает различные страны, народы, части мира; насылает ураганы и землетрясения; взрывает атомные электростанции и т.д.

Так работает высшее управление, желающее хорошенько потрясти нас и привести в порядок, чтобы мы немного очнулись и перестали постоянно плавать в нашей "дури".

Поэтому здесь никто не виноват: ни Америка, ни Россия, никто. Всем управляет Творец. Так и сказано в каббалистических источниках, что сердца управляющих миром находятся в руках Творца. Поэтому у меня нет никакого особого отношения – ни критического, ни положительного – ни к одной стране, ни к одной системе, ни к одному правительству.

Я считаю, что мы все вместе, как маленькие дети, должны сесть и начать изучать систему высшего управления, и тогда мы поймем, насколько нам это необходимо.

И в первую очередь за парты должны сесть управляющие миром и хорошо изучить эту науку, потому что они проводят действия Творца на всех остальных. Я очень надеюсь, что они послушаются этого совета, и тогда, согласно знанию высшего управления, мир сможет прийти к своему успокоению.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто управляет миром и есть ли этому доказательства?

Кто правит миром?

Всем управляет только Творец

Потрясти евреев

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Почему вы постоянно превозносите евреев над другими народами?

Ответ: Я не имею в виду евреев по национальности. Еврей ("иври" от слова "маавар") – тот, кто переходит из нашего мира в Высший мир. Иудей ("еуди" от слова "ехуд") – человек, который стремится к объединению. Исраэль (Исра-Эль) – это тот, кто направлен  прямо к Творцу.

Поэтому здесь подразумевается не национальность. У евреев нет национальности. Это особый, единственный в мире народ, который генетически не происходит от одних родителей, как остальные народы.

Евреи – это представители различных древних народностей, населявших три с половиной тысячи лет назад Месопотамию, Древний Вавилон. Авраам собрал из них свою группу, которую начал обучать каббале. Так возник народ, который он назвал "Исраэль", что в переводе означает "прямо к Творцу", – то есть группа, занимающаяся постижением Творца.

Вопрос: Значит, у вас может быть претензия только к этой группе, которая не хочет вернуться к своему первоначальному состоянию, называемому "группа, шедшая за Авраамом"? 

Ответ: Естественно. Я не превозношу эту группу, а, наоборот, хотел бы хорошенько ее потрясти, чтобы они опомнились и поняли, что перед ними стоит огромная задача, и не были бы такими самодовольными, дескать, "мы уже выполнили заповеди и программу творения, которая на нас возложена".

Они должны показать пример настоящего объединения всему человечеству и стать "светом для других". Тогда народы мира прекратят относиться к ним пренебрежительно, с ненавистью. Они поймут, что эта группа людей, называемая "еврейский народ", выполняет свою функцию и таким образом приближает весь мир к его наилучшему состоянию.

Реплика: В принципе, всех нервирует и заводит одна фраза – "богоизбранность народа".

Ответ: Но богоизбранность в том, что мы должны выполнять определенную задачу! И не более того.

И если сегодня любой француз, испанец, немец, русский, татарин, англичанин и т.д. захочет стать евреем, то, пожалуйста, он может им стать. Для этого он должен только признать, что устремляется к Творцу. Вот и все. Так что, постарайтесь подумать: надо ли вам это.

Устремляться к Творцу – это значит быть подобным Ему, то есть каждый раз обретать все большее свойство отдачи и любви к ближнему.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 02.10.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Миссия евреев

Дарование ключа к жизни, ч.3

Возрождение избранности

Признавать свои ошибки (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Люди не готовы признавать свои ошибки. Ведь честные признания унижают нас. И потому мы предпочитаем признаваться лишь тогда, когда это вызывает уважение, когда нам аплодируют. Выход отсюда только один – сменить оплату за признание.

Зло – основа мира (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Как каббалисты влияют на наш мир? Могут ли они уничтожить зло?"

Зло уничтожить нельзя! Оно основа мира. Нам надо научиться уважать его, понимать и правильно работать с ним. В этом и заключается наука каббала.

Страница 1 из 31912345...Последняя »