Записи в разделе 'Вопросы-ответы'
Зачем создана бесконечная Вселенная?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Зачем Творец создал бесконечную Вселенную, если мы все равно заняты сами собой и не можем постичь даже малую толику всего?

Ответ: Наша Вселенная – это отображение Высшего мира. Она представляется нам такой бесконечной, поскольку наш эгоизм, как основная сила природы, бесконечен.

Поэтому его отображение в нашем мире выделяется как бесконечная неживая материя, в то время как растительный, животный и человеческий уровни природы на нашем маленьком Земном шаре ограничены. 

Вопрос: К чему я должен прийти в результате? Как увидеть бесконечность или почувствовать ее?

Ответ: Эта бесконечность представляет собой неживой уровень природы: камни и пр. Ничего другого в ней нет. Мы же должны подняться выше нее, не проникая в неживую природу, а, наоборот, развивая природу человека. То есть за неживым, растительным и животным уровнем, следует уровень Человек, который нам нужно развить. 

Но Человек – это не тот человек, которого мы видим, ведь это, практически, животное. Человек в нас – это то, что развивается в добре к другим вопреки своему исходному эгоистическому намерению.

Получается, что мы поднимаемся над бесконечностью, т.е. над природой нашего мира, входим в иное измерение и ощущаем Высший мир.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без человека нет Вселенной

Есть ли жизнь во Вселенной? Ч.2

Есть ли жизнь во Вселенной? Ч.3

Волонтерская деятельность полезна для мира?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Является ли волонтерская деятельность полезной для мира?

Ответ: Смотря в чем. Если переводить старушек через дорогу, помогать голодающим Африки, бездомным людям, животным и т.д., то это, конечно, бесполезная работа. Но пока между делом пусть люди ею занимаются, хотя мы видим, что от этого мир не меняется к лучшему.

Для того чтобы понять, как он должен измениться, надо изучить сам мир: по каким законам он существует и развивается, к какой конечной цели идет, и помогает ли волонтерская работа достижению этой цели. Если помогает, то давайте ее развивать. А если нет, то зачем она нужна? Ведь она просто закрывает глаза на истинные проблемы и их решение.

Полезным для мира является только изменение природы человека с эгоистической на альтруистическую. А это можно сделать под влиянием высшей силы, которую мы должны вызвать на себя. Высшая сила – сила отдачи и любви – скрыта от нас, и может проявиться в нас, если мы этого пожелаем.

Как это сделать, как этого пожелать и как вызвать воздействие доброй высшей силы на себя, говорится в науке каббала. Поэтому наука каббала – это методика исправления человека и человечества.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Райский сад для девяти миллиардов

Добро с точки зрения каббалы

Волонтерство продлевает жизнь

Специфика женской работы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хотя мы, женщины, работаем активно в десятках, пробуждаем друг друга, и без этого как будто не хватает важного, но при этом мы далеки от того, чтобы постоянно ставить себя на благо товарищей.

Как прийти к этой важности работы, жить этим? Как приобрести эту чувствительность? Как прийти к страху, что Творец меня оставит, не потому что не смогу работать, чтобы мне было хорошо, а потому что не смогу стать как Он?

Ответ: Специфика женской духовной работы еще и в том, что она полностью нуждается в мужской группе и опоре. Это касается этапа до обретения экрана. А затем "душа человека учит его".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный путь мужчины и женщины

Нелегкая задача женщины

Еще раз о работе в десятках - для женщин и не только…

Начальник и подчиненный

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие отношения должны быть между начальником и подчиненным, если они оба занимаются каббалой?

Ответ: Обычные отношения. На работе ты – начальник, я – рабочий, а в духовном мы все – абсолютно равные товарищи! Одно не влияет на другое. В товарищеском объединении между нами нет никаких отличий.

Из урока на русском языке, 18.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Связь между группой и предприятием

Две части одной группы

Товарищ – значит равный

Вопрос из тюрьмы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я всю жизнь буду сидеть в тюрьме. Пытаюсь забыть то, что совершил, и не могу. Как забыть?

Ответ: Ничего не надо забывать. Не надо вообще думать об этом. Наши ученики преподают в тюрьмах методику интегрального воспитания. Попытайтесь настроиться на то, что вам преподают, полностью окунитесь в эту науку.

Вы взойдете на следующий уровень своего существования, и не будете чувствовать, что находитесь в заключении. Наоборот, почувствуете себя свободным, а весь остальной мир – в заключении.

Я советую вам это сделать. Это потрясающее состояние. Вы будете благодарить Творца за то, что совершили все эти проступки. Ведь в принципе, не вы это сделали, а Творец, который этим дал вам возможность сейчас спокойно постичь Высший мир.

Поэтому вы можете обратить свое заключение в истинную свободу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свобода духовная и материальная

Свобода мнимая и истинная, ч.3

Беседа о тюрьмах и заключенных

Зачем создана бесконечная Вселенная? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Зачем Творец создал всю Вселенную во всем ее разнообразии, если человек занят только собой?

Волонтерская деятельность полезна для мира? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
С Вашей точки зрения, является ли волонтерская деятельность полезной для мира?

Подняться на гору Синай

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Мы с товарищем решили подняться на гору Синай. В какой-то момент я почувствовал такую слабость, что не мог двигаться. И я сдался. У меня ощущение, что мне был дан шанс, и я его не использовал.

Ответ: Поднимитесь на любую другую гору – какая разница? Никакой святости в горе Синай нет. Я говорю совершенно серьезно.

Была святость тот момент, когда евреи получали там Тору – и не в самой горе, а в том стоянии вокруг горы, которое они совершали, чтобы соединиться между собой и получить высший свет.

Высший свет заполняет не только наше пространство, но и другие измерения, он облачается в нас и наполняет только в той мере, в которой мы можем быть подобными ему. А подобие достигается за счет нашего стремления к объединению друг с другом.

Поэтому гора Синай – это просто географическая отметка в пути и не более того. А в ее истинном значении – это состояние, которое люди достигают, желая соединиться друг с другом выше своего эгоизма. Тогда их совмещенный эгоизм образует гору, которая вырастает прямо перед ними, а они должны подняться над ней. 

Точка в сердце внутри них, называемая "Моше", поднимается над их эгоизмом. А весь народ (эгоизм) находится внизу, но согласен, пригнув голову, подчиниться тому, что Творец скажет Моше, и принять на себя такое состояние, чтобы затем всем вместе достичь того же подъема.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

У подножия горы

Нелегкое восхождение

Сомнения у горы Синай

Не чувствовать боли

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У меня редкая болезнь, из которой я вот уже восемь лет не могу выбраться. Мне важно знать, можно ли не чувствовать боль? Она забирает все мысли, чувства. Когда боль приходит, я весь - в ней.

Ответ: Я понимаю. Боль, конечно, можно преодолеть, если только дать себе почувствовать более сильное ощущение.

В тот момент, когда приходит боль, внутренне сосредоточиться на большем чувстве, которое бы подавило маленькое чувство боли, каким бы сильным оно не казалось – это проблема.

В принципе, так может продолжаться до какого угодно уровня, пока не наступит шок или от боли, или от усилий подняться выше боли. Все-таки в организме есть предел этому. Но мы созданы и функционируем таким образом, что обычно не можем дойти до такого состояния.

Люди отвлекают себя от боли любыми способами: алкоголем, легкими наркотиками и т.д. Я часто лежал в больницах и часами отвлекал себя от боли тем, что находил по телевидению интересные передачи. 

Это тоже называется "подняться над болью", и такие обиходные способы можно посоветовать другим. Об остальных способах я не говорю, потому что они не приемлемы для людей, не занимающихся каббалой.

Вопрос: Как каббалист справляется с болью?

Ответ: Каббалист может немного управлять болью, но тоже до определенного уровня. Сверху тебя всегда награждают таким ощущением, что ты начинаешь понимать ничтожность своего организма и самого себя. Тебе становится ясно, что ты ограничен и находишься под властью своего желания, которое испытывает или наслаждение, или страдание.

Это дано человеку, чтобы определить, насколько он ничтожен и насколько должен управлять собой, чтобы подняться над этими состояниями на уровень Творца.

Творец находится выше и отрицательного, и положительного ощущения в желании, потому что в Нем нет желания получать! В Нем есть желание отдачи, которое не испытывает той боли, какую испытываем мы. Оно чувствует боль лишь от того, что невозможно отдавать.

Вопрос: Какой совет можно дать обычному человеку, который испытывает боль на материальном уровне?

Ответ: Если это не лекарственные препараты, которые уменьшают боль, то анестезией может служить любое увлечение, любой способ отвлечься.

Надо сделать его как можно более важным, не уходить в состояние боли, переместить свое внимание на всевозможные другие проблемы и воздействия на себя, чтобы тот канал боли, который каким-то образом открывается в вас, не забирал всё в себя. Рассредоточивать боль по другим каналам и пытаться накрывать ее положительными воздействиями.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исцеление болью

Высший врач

Беседа о боли

Блиц-ответы каббалиста, 27.11.2017, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Духовные ощущения находятся во мне, в моей душе. При чем тут другие люди?

Ответ: Ты не можешь начать ощущать Высший мир – общее поле, называемое Творцом, если не придешь к нему через восприятие ближнего, как самого себя. У тебя не будет сенсора ощущения высшего состояния.

Вопрос: Исправление желания имеет обратный процесс? Если в группу, где находятся те, кто исправил душу, попадает человек с неисправленными желаниями, то он понижает уровень группы?

Ответ: Конечно. Однако мы должны все равно принять его и начинать привлекать к себе, поскольку каждый, кто приходит, имеет право включиться в группу. При этом можно разбить группу на новеньких и ветеранов, и постепенно адаптировать новеньких к "старикам", но так, чтобы можно было двигаться вперед.

Вопрос: Сделать реальность невозмущенной – это значит не вешать на нее никаких ярлыков?

Ответ: Да. То есть не участвовать в ней.

Когда я прихожу со свойством отдачи, то думаю, как сделать добро ближним, чтобы наполнить их желания. А себя я не включаю туда, и только лишь стремлюсь дать им то, чего они хотят. В таком случае Высший мир принимает меня без проблем и препятствий, и я спокойно включаюсь в него.

Из урока на русском языке, 27.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 27.11.2017, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 20.11.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 20.11.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 27.11.2017, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У человека есть животное тело. А у души есть тело?

Ответ: Телом души называется желанием отдавать.

Вопрос: Можно ли прекратить путаться между тем, что все миры и вся реальность – внутри нас, и тем, что я ощущаю это иначе?

Ответ: Это невозможно до тех пор, пока не начнешь ощущать высшую реальность. А пока это чистая философия.

Вопрос: Придя в наш эгоистический материальный мир, помним ли мы свое прошлое духовное состояние, если оно уже было?

Ответ: Нет, не помним. Мы можем только представлять его себе, фантазировать, и не более того. Но это нам и не нужно, мы должны идти дальше, а не копаться в прошлом. 

Вопрос: Можете ли Вы дать конкретный пример отдачи и любви в духовном смысле этого слова?

Ответ: Возьми своих товарищей по группе и соединись с ними настолько, чтобы чувствовать их как одно единое целое и при этом перестать чувствовать себя. Это и есть духовное ощущение. Вне группы, вне товарищей бесполезно пытаться искать какие-то духовные действия.

Вопрос: Как изменяет мою реальность то, что при помощи каббалы я начинаю наблюдать работу высшей силы через себя и окружающих?

Ответ: Связываясь с высшей силой, ты начинаешь понимать, каким образом должен воздействовать на нее и сознательно, целенаправленно менять земную реальность. При этом ты стремишься к полному подобию единственной высшей силе управления, чтобы ты и она стали одним целым. В этом заключается исправление человека.

Из урока на русском языке, 27.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 20.11.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 20.11.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 06.11.2016

Надавить на евреев (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Еврейская молодежь Америки в основном сторонники Барни Сандерса и демократической партии. У них своё понятие объединения. И Вам никогда не докричаться до их мира социалистических фантазий, демократической, либеральной лжи.

Не понимаю, как Вы, далеко не глупый человек, не понимаете, что они никакие не евреи. Чаще арабы нам бывают ближе, чем эти так называемые "евреи".

Подъем над этим миром

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: В течение прошедшего конгресса у меня было ощущение приподнятости над этим миром. Почему я не могу почувствовать это ощущение в обычные дни?

Ответ: Не можете, потому что вам не хватает для этого общества, которое бы вас поднимало. Ведь когда собирается несколько тысяч человек, и все вместе воодушевляются подъемом над этим миром, то при этом они действительно поднимают наш мир на следующий уровень, и тот, кто вместе с ними включен в это деяние, тоже поднимается.

Поэтому вы поднялись за счет других, а не за счет себя. Приходите, и мы вас научим, как подниматься самому и поднимать других.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конгресс на волнах отдачи

Каббалистический конгресс

Упоительная свобода от бренности бытия

Мы всех забираем с собой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вы говорите, что мы, народ Израиля, должны достигнуть Творца, объединившись вместе. Но не эгоистично ли это? Может, стоит молиться за народы мира?

Ответ: В этом вы абсолютно правы. Только для того, чтобы исправить остальные народы, мы должны сначала исправить себя до уровня Творца. И тогда в этой мере мы можем подтянуть народы мира к Творцу.

В наших духовных генах заложен этот путь, когда-то в прошлом мы уже прошли его. Поэтому сейчас мы должны его повторить, но именно для того, чтобы подтянуть всех за собой.

Так что, мы никого не оставляем в этом мире – всех забираем с собой в Высший мир.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Миссия евреев

Духовное развитие народов

В чем избранность еврейского народа?

Воспитание определяет судьбу (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Вы постоянно говорите, что воспитание решит все проблемы человека и всего мира. Но об этом говорят уже многие десятки лет. И несмотря на множество организаций, занимающихся воспитанием, акций, уроков в школе - жизнь идет по своим законам.

В чем особенность вашей системы воспитания?

Страница 1 из 30812345...Последняя »