Записи в разделе 'Вопросы-ответы'
Исследования в науке каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Любая наука содержит три составляющих ее сегмента:

а. Фундаментальные исследования

б. Прикладные исследования

в. Популяризация науки, включая образование.

Если с популяризацией все более-менее понятно, то с новыми фундаментальными исследованиями и прикладной наукой – не очень.

Вопросы:

  1. Ведутся ли новые фундаментальные исследования в каббале, или все сводится только к исследованию древних источников? Это носит "стихийный" характер, или как-то координируется Академией?

Ответ: Исследования по каббале ведутся в каббалистических группах-лабораториях на себе, исследуется зависимость изменений группового эгоизма от влияния высшего света ОМ. 

  1. Прикладная наука – в чем суть и направление исследований? Или роль каббалы, в прикладном плане, сводится только к поддержке других наук, квантовой физики, например, или отдельных ученых?

Ответ: Каббала никак и ни в чем не поддерживает земные науки, хотя они могут пользоваться ее результатами. Задача каббалы не столько в исследовании, а в практическом применении высшей силы ОМ для изменения природы человека.

  1. Существует ли программа популяризации каббалы? Имею в виду, есть ли выработанная система, по которой каббала распространяется по миру: сотрудничество с конфессиями, академиями наук, образовательными учреждениями, средствами массовой информации и т.п.?

Ответ: О каббале существуют и проводятся исследования. Но поскольку для ее исследования необходима работа над природой ученого каббалиста, то необходима группа, в которой эти опыты реализуются.

В рамках университетских обществ такой возможности нет, поскольку никто из изучающих каббалу не желает переходить из ее теоретического изучения в практическое, в группе, как описано в каббалистических источниках. В итоге они остаются говорящими о предмете, не постигающими самого предмета.

Все, спрашиваемое вами, существует в каббале в специфической форме, поскольку каббалистическое знание, о постижении скрытого слоя природы, раскрывается человеку в мере его изменения себя, исправления своей эгоистической природы, чего никогда не требуется от иного ученого.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наука каббала

Предмет изучения науки каббала

Специфика науки каббала

Спрашивали? – Отвечаю - 169

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как человеку понять, к чему у него склонности, в соответствии с его свойствами? Я боюсь, что, не умея определить их в себе, я не смогу точно определить их в детях.

Ответ: Это проявится в мере усилий по исправлению вашей природы.

 

Вопрос: Вот вы сидите в статусе Рава, преподаете с утра до вечера, Вам легко наслаждаться духовными ступенями. А как нам, которые должны работать весь день, кормить семью, заработать духовное и стать Равом, как Вы?

Ответ: А я работал всю жизнь, и сегодня я работаю, и получаю зарплату, как все работающие в нашей организации.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю - 168

Спрашивали? – Отвечаю - 167

Спрашивали? – Отвечаю - 166

Подъем по трем линиям

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что задача в том, чтобы подняться над своим эгоизмом, словно "на волне", никуда не убирая его при этом. Означает ли это, что чем больше эгоизм, тем больше сила альтруизма? Одно без другого не может существовать? Ведь чем больше я получаю, тем больше смогу и отдать.

Верно ли я понимаю путь подъема к вершине альтруизма, отдаче ради Творца?

Ответ: Верно, подъем происходит по 3 линиям: отрицательной левой, положительной правой и совершенной средней. Творец развивает в нас левую линию, в соответствии со сказанным им: Я создал зло – левую линию. Но дал вам Тору – исправляющий высший свет, притягиваемый через группу, правая линия. Чтобы вы исправили и обратили зло в добро – в средней линии.

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Счастлив будешь и в этом мире, и в мире будущем…"

В гармонии между двумя линиями

Что такое работа в трех линиях?

Евреи – безродные космополиты

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему лиц еврейской национальности в России называли "безродные космополиты"?

Ответ: Потому что, по сути, это именно так! У евреев есть неосознанное чувство "подвешенности" в этом мире, они не чувствуют себя на месте ни в одном месте в мире. Потому что их "место" – в духовном мире, т.е. в ощущении духовного, ощущении Творца.

А пока они этого не достигают, ощущают себя неуверенно на обычной для всех прочих народов основе, земле, и "подвешено", в воздухе, живут, не чуя земли. И земли-то у них нет – на существование их государства народы согласятся только в случае, если евреи станут народом. А для этого они должны достичь единения, осознания взаимной зависимости, необходимости достичь взаимной ответственности и любви.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Предназначение евреев

Есть ли место евреям в этом мире?

Печать иррациональности

Блиц-ответы каббалиста, 04.12.2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Отличается ли восприятие мира у женщин и мужчин?

Ответ: Конечно, отличается, и во многом. Но мы не можем его сравнивать. Возможно, мы по-разному слышим, по-разному видим, по-разному всё воспринимаем, но эта разница между нами несопоставима, нам не над чем ее сравнивать.

Вопрос: Может ли человек нетрадиционной ориентации заниматься каббалой?

Ответ: Это проблема. Куда ведет нетрадиционная ориентация человека, туда он и должен идти, ничего не сделаешь, это выше нас. 

Вопрос: Что происходит в мужчине, если в нем преобладает женская часть?

Ответ: Ничего не происходит, он должен все равно заниматься каббалой. Это не имеет значения. 

Вопрос: Как женщине традиционного мышления, которая ожидает, что мужчина будет содержать семью, психологически справиться с тем, что она зарабатывает больше мужа?

Ответ: Какая разница? В первую очередь, вы должны чувствовать друг друга, быть друзьями.

Вопрос: Духовное продвижение мужчины легче в семье, так как о нем заботится жена, а у женщины – в одиночестве, так как ей никто не мешает?

Ответ: Надо пытаться выйти замуж, но если не получается, то одинокая женщина в отличие от холостяка может сама достичь выхода в Высший мир.

Вопрос: Как влияет алкоголь на отношения между мужчиной и женщиной?

Ответ: В любых случаях и смыслах, крайне отрицательно. Я противник этого.

Вопрос: Обязан ли я прилагать все усилия, чтобы завоевать сердце той девушки, которая мне симпатична?

Ответ: Стоит прилагать все усилия, для того чтобы завоевать сердце хорошей девушки, а не симпатичной.

Вопрос: Я очень ревную своего мужа. Как избавиться от этого?

Ответ: Ревность – очень страшное, ограничивающее чувство. Я не знаю, что вам посоветовать. Лучше всего, войдите еще глубже в каббалу и поймите, что тело – это тело, а душа – это душа. Оставайтесь вместе и попытайтесь ревновать Творца к себе и себя к Творцу, а муж – это ваш попутчик на период земного существования.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 18.12.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 18.12.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 11.12.2016, ч.2

Возможно ли молиться за других?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Природа человека - всегда заботиться только о себе любимом. Разве возможно, что мы будем молиться за других? Это абсолютно неестественно и фальшиво.

Ответ: Абсолютно верно. Вы правы. Это уже истинная исходная точка.

Можно ли ее исправить на другую и изменить свою природу на противоположную – на правильное соотношение между нами? Если вся природа – неживая, растительная, животная – существует в интегральной взаимной связи, как сделать, чтобы и люди так существовали между собой? 

Мы видим, что это возможно в ограниченной области: в технике, в торговле, в науке, в искусстве, но не в общении между людьми.

Как же тогда этого достичь? Только изменив природу человека с эгоистической на альтруистическую. А это нам неподвластно. Мы можем только пожелать, чтобы так произошло. 

Но в мире есть сила, которая называется высшей силой, потому что она выше нашего эгоизма. Она нас может исправить. Мы станем ощущать друг друга ближе, чем своих братьев, сестер, родителей, детей. У нас появится такое чувство, и это обяжет нас быть вместе как одна семья.

Вопрос: Я должен думать, что при этом притягиваю высшую силу?

Ответ: Это не важно. Это уже методика. Есть разные уровни человека. Главное, что в природе существует такая положительная сила, которая может нас изменить, если мы вызовем ее на себя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое молитва

Лабиринты осознания

Найти силу, пробуждающую любовь

Блиц-ответы каббалиста, 18.12.2016, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое вечность?

Ответ: Вечность – это отсутствие каких-либо границ.  

Вопрос: Должен ли учитываться духовный фактор взаимоотношений в профессиональных отношениях этого мира? 

Ответ: Нет. Если мы с тобой работаем на профессиональном поприще, там наши взаимоотношения не имеют ничего общего с тем, что в группе мы – товарищи.  

Вопрос: Как каббала относится к человеку,  который пишет стихи и песни?

Ответ: Как к человеку, пишущему стихи и песни. 

Вопрос: Что делать с человеческой неблагодарностью?

Ответ: Простить.

Вопрос: Какую профессию лучше выбрать подрастающему поколению?

Ответ: Я думаю, что лучше всего педагогическая деятельность. Педагог ближе к тому, что нам предстоит в будущем, поскольку все профессии, кроме воспитания человека, будут автоматизированы.

Из урока на русском языке, 18.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 18.12.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 11.12.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 11.12.2016, ч.1

Хорошие отношения. С чего начинать?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Почему Вы считаете, что все проблемы можно решить с помощью объединения? Государством руководит Кнессет. С него и надо начинать.

Ответ: Нет. Это бесполезно. Ни с какими правительствами и правителями не о чем разговаривать. Они думают только о том, как бы занять "теплый стул", усидеть на нем и подняться еще выше. Это совершенно противоположно тому, к чему мы призываем, к чему должен двигаться человек.

Давайте лучше мы будем заниматься духовными делами, а те дела оставим им.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Одно решение для всех проблем

Чтобы сказка стала былью...

Изменения не предусмотрены

Что делать в минуты страха?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгрессы в Америке. Урок №9 в Бразилии

Вопрос: Что делать в минуты страха?

Ответ: Есть такая статья в книге "Шамати": "Боязнь и страх, овладевающие иногда человеком".

Надо сразу же вспомнить, что нет никого кроме Него, и Творец дает тебе такое ощущение, чтобы ты прилепился к Нему, как малыш к матери, когда чего-то боится. У всего одна и та же причина – привести нас к слиянию с Творцом.

Попробуйте, будьте в связи с товарищами, и помогайте друг другу вспомнить, почему это пришло. Нет никакого другого действия в нашем мире – все приходит только для того, чтобы мы достигли объединения, исправления общей души.

Творец разбил эту душу, и теперь она все время движется к исправлению. А поскольку ее части входят в исправление, мы видим раскрытие всех бед и проблем, потому что сближаются части, противоположные друг другу.

Вы видите, что происходит в мире, в политике, в отношениях между странами, в семьях, в народах. Посмотрите, что происходит в Европе с мигрантами!

Все потому, что части мира стремятся к объединению под внешним давлением, которое Творец оказывает на них, но мы не действуем, чтобы они соединились правильным образом, не работаем над объединением и любовью. И тогда нарастает давление, и происходит взрыв, как при землетрясении. 

Кстати, в  ближайшем будущем с этим будут большие проблемы, если мы не начнем исправления на человеческом уровне. Тогда все уровни природы – животный, растительный и неживой – полностью выйдут из равновесия.

Поэтому, как только к вам приходит любая неприятность – знайте, что это Творец играет с вами в игру. Он хочет, чтобы вы обратились к Нему – через объединение с товарищами! И тогда постепенно все успокоится.

Но не обращайтесь к Нему в одиночку! Ведь так молятся все люди в мире. Все религии и верования учат, как обратиться к Творцу. Но Он не слышит. Он слышит только одну молитву – потребность в объединении, в силе соединиться. А все остальное – просьбы о том, чтобы убрать все зло, Ему не надо от вас слышать, ведь Он сам это все сделал. Все зло приходит от Него – чтобы мы объединились.

Из 9-го урока конгресса в Бразилии, 30.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Страх – это отсутствие наполнения

Корни страха

Превратить страх в продвижение

А если человек – сволочь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вы говорите, что не надо исправлять человека, а только связи между людьми. Но если человек – сволочь, разве можно выстроить с ним хорошую связь?

Ответ: Сам по себе человек подобен обычному животному, просто его отношение к другим – сволочное. Ведь понятие "человек" определяется по его отношению к другим, а то, как он относится к себе, называется "животное".

Вопрос: Так можно ли построить с ним связь, если у него такое сволочное отношение к другим?

Ответ: Тогда надо ввести его в такую компанию, в которой бы он почувствовал, что не может быть правильно связан с остальными и поэтому проигрывает свою жизнь. У него не остается никакого другого шанса, чтобы закончить свою жизнь не в нуле.

Он увидит, какие вокруг него люди, и через них поймет, что если он не будет к ним правильно относиться, не составит вместе с ними правильное духовное намерение, то останется животным и закончит свою жизнь даже еще хуже, чем начал.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.03.2017

А если человек – сволочь?

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как оценить человека?

Реакция на отрицательное отношение

Как стать недосягаемым для обид

Блиц-ответы каббалиста, 18.12.2016, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Много ли в мире людей с точкой в сердце?

Ответ: Не очень много, всего сотни тысяч. Изначально точка в сердце есть у каждого человека. Но мы говорим о тех людях, в которых точка в сердце уже проявляется, достает их изнутри, и они не могут жить по-другому.

Вопрос: Что самое главное в духовной работе человека?

Ответ: Самое главное в духовной работе человека – понять правильное соединение между учебой, группой, учителем и Творцом.

Вопрос: Чем отличается работа по наполнению эгоизма от исправления эгоизма?

Ответ: Сначала мы должны исправить эгоизм, а потом, в мере исправления, он будет наполняться.

Вопрос: Какую работу должен сделать человек за то время, пока находится в этом мире, в своем теле?

Ответ: Выйти в Высший мир. 

Вопрос: Мог ли Творец запрограммировать в человеке лживость, жадность, эгоизм?

Ответ: Конечно. Это все Он и сделал.

Вопрос: Где можно почитать о правильном порядке внутренней работы человека?

Ответ: Прежде всего, в книге "Шамати" ("Услышанное"). Она выходит в самых разных изданиях и переведена на все языки.

Вопрос: Для чего стоит трудиться, вести профессиональную деятельность?    

Ответ: Только для того, чтобы прокормить семью, а все остальное время и силы отдать на духовное развитие.

Из урока на русском языке, 18.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 11.12.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 11.12.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 27.11.2017, ч.2

Почему мы ненавидим?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Если мы, евреи, – такие избранные, то почему мы так ненавидим друг друга?

Ответ: Потому что мы – избранные в том, что обязаны первыми исправить свой эгоизм. Чтобы подтолкнуть нас к исправлению, эгоизм сам вызывает в нас обоюдную ненависть. Это называется "жестоковыйный народ".

Что же касается остального человечества, то у них нет беспричинной ненависти друг к другу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вечно спорящий сам с собой

Предисловие к новой жизни

Как стать народом Израиля?

Хорошие отношения. С чего начинать? (клип)

Почему Вы считаете, что все проблемы решаются с помощью объединения? Государством руководит Кнессет. С него и надо начинать.

Какая связь между каббалой и Торой?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Какая связь между учением каббалы и Торой? Ведь каббала – это наука о мироздании, его генезисе, общем устройстве, движении в целом и каждой детали в частности. Как такое грандиозное учение может опираться на религиозные рассказы и притчи?

Ответ: Действительно, между каббалой и обычным житейским трактованием Торы нет никакой связи. Ведь на самом деле каббала – это скрытая, тайная часть Торы, потому что человек своими свойствами не может ее раскрыть.

Но когда она раскрывается, человек видит, что Тора изменяет в нем органы чувств, вводит его в ощущение Высшего мира – систему управления нашим миром, для того чтобы изменить человека и через него наш мир, а не для того, чтобы только выполнять какие-то материальные действия. Именно об этом говорит Тора.

Тора делится на внутреннюю часть (каббалу) и внешнюю часть, которая говорит о выполнении некоторых принятых условностей, действий, что называется "практический иудаизм".

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тора и каббала

Что первично – Тора или каббала?

Каббала – Тора устная и письменная

Возможно ли молиться за других? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Природа человека - всегда заботиться о себе любимом. Как может быть, что мы будем молиться за других?

Страница 1 из 31012345...Последняя »