Записи в разделе 'Вопросы-ответы'
Любовь к себе (клип)

Спрашивали? – Отвечаю!
Вопрос, который мне очень часто задают: "Как можно полюбить ближнего, не полюбив сначала себя?" Но давайте разберемся, а что же это такое - настоящая любовь к себе?

Тайна каббалистических уроков

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос из Facebook: В чем тайна каббалистических уроков? Почему я не могу отказаться их слушать? Это что, гипноз какой-то?"

Ответ: Когда человек дорастает до необходимости как-то разобраться со своей жизнью, с ее подлинным смыслом, ему, конечно, нужны эти беседы.

Вопрос о смысле возникает у маленьких детей. Потом мы его "задавливаем", но подсознательно он все равно сидит в нас.

Так вот, каждый урок дает ответ на этот вопрос. Вся наука каббала – только об этом. Что еще есть в нашей жизни, на что мы должны ответить обязательно, чего бы то ни стоило?

И ответ таков: ищи Творца. Однако этот простой ответ накладывается на нашу очень запутанную природу – и пока мы ее распутываем, проходит вся жизнь…

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

В чем смысл жизни

Важность урока (клип)

Урок за махсомом

Блиц-ответы каббалиста, 17.12.2017

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Проведя один день без каббалы, я чувствую себя несчастной. Почему каббала влияет на меня, как наркотик, дарящий счастье?

Ответ: Потому что иначе вы не подключаетесь к системе, которая может вас наполнять.

Вопрос: Если мир совершенен, а я умышленно испорчен, то конфликты неизбежны, как "плюс" с "минусом". Как уравновесить в себе добро и зло?

Ответ: Ни в коем случае не осуждать ни добро, ни зло, не возвеличивать ни то, ни другое, а только добиваться их взаимного соединения, слияния, дополнения. Совершенство находится между ними, в средней линии.

Вопрос: Эгоистические альтруисты в нашем мире более счастливые, чем простые эгоисты?

Ответ: Эгоистические альтруисты все-таки менее ограничены. Но для того чтобы быть альтруистом в нашем мире, им надо родиться или попасть в такую компанию, где тебе будут "промывать мозги", и тогда ты сможешь стать альтруистом и наслаждаться от этого. Но это уже определенный тип внушения, а не внутреннее наитие человека. 

Вопрос: Что значит – обрести свойство отдачи? Объясните чувственно, насколько это возможно.

Ответ: Спросите у матери, которая заботится о своем малютке, насколько она счастлива что-то давать ему, что-то делать для него. Посмотрите, как она заботится о нем, следит, все время хочет его потрогать, что-то поправить. Это – животное свойство отдачи, которое показывает нам, что оно возможно на материальном уровне. Отчасти, временно, но возможно.  

Вопрос: Ваши пожелания ученикам?

Ответ: Вы должны устремляться к средней линии и всё в ней решать: и домашние вопросы, и дела в группе, и дела на кухне, на работе, ваше отношение к жизни. А самое главное – отношения между нами. Всё в средней линии – нет плохого и нет хорошего – есть только лишь все на пользу духовного продвижения.

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста,19.11.2017

Блиц-ответы каббалиста, 12.11.2017

Блиц-ответы каббалиста, 22.10.2018

Внутренний настрой каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос из Facebook: "Я занимаюсь каббалой более пяти лет. Перед каждым уроком, конгрессом появляется чувство страха, как будто мир вокруг рушится, хотя нет никакой видимой причины".

Ответ: У меня есть внутренняя работа. Я пребываю в состояниях подъемов, падений, счастья, страхов, поисков… К уроку я готовлюсь заранее, чтобы быть вместе, в постоянной связи, в контакте с Творцом, по принципу "нет никого, кроме Него". Даже новости я просматриваю, сознавая, что всё проистекает из управления Творца, что мир – это мое отражение.

В результате, приходя на урок, я уже полностью "отформатирован", чтобы правильно его воспринимать. Во мне живет не "гипнотический" страх, а чувство ответственности. Я должен постоянно заботиться о своем внутреннем духовном настрое. И я очень благодарен необходимости так себя настраивать.

Творец посылает нам самые разные, порой очень тяжелые обстоятельства. И здесь именно ответственность должна быть превыше всего. Забота о других, постоянное устремление из себя наружу аннулирует страхи. Берите пример с меня!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем думает каббалист?

Каббалист – обычный человек

Заботы каббалиста

Как стать успешным

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос из Facebook: "Я слышал многие советы от людей, как стать успешным. А какой ваш совет каббалиста о том, как стать успешным?"

Ответ: Во-первых, представьте себе, что вы успешны и вам не надо никем становиться.

Во-вторых, успех или кратковременен, или совершенен, вечен – и тогда это успех в связи с Творцом, в подъеме над нашим миром. Если пожелаете такого успеха, к вашим услугам каббалистическая методика.

На пути ее реализации вы поймете, что само движение вперед – и есть успех.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наука, гарантирующая успех в жизни

Материальный успех не гарантирует духовного!

Простая истина сегодняшнего дня

Как решать конфликты?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как возможно решение конфликта без взаимного прощения и забвения прошлого?

Ответ: Если вы считаете, что можно что-то забыть, это неверно. Ничего не забывается! Через пару лет конфликт вскроется еще раз, причем в огромном, ужасном виде! Никакого забвения быть не может.

Вопрос: Тогда как решать конфликты между народами?

Ответ: Только лишь в средней линии, когда каждая сторона компенсирует все остальное между собой, связываясь вместе и продолжая идти дальше как одно целое. Иначе это не исправление.

Именно тот факт, что мы не забываем, обязывает нас еще больше соединяться.

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Надо ли прощать?

Общество будущего: решение конфликтов

Духовный десант

Тайна каббалистических уроков (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"В чем тайна каббалистических уроков? – спрашивают меня в Фейсбуке. – Почему я не могу отказаться их слушать? Это что, гипноз какой-то?"

Внутренний настрой каббалиста (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Мне пишут в Фейсбуке: "Я занимаюсь каббалой более пяти лет. Перед каждым уроком, конгрессом появляется чувство страха, как будто мир вокруг рушится, хотя нет никакой видимой причины".

Как стать успешным? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Как стать успешным? – Все зависит от того, какого успеха вы хотите достичь – на короткий срок, или навечно.

Существует ли в каббале наказание?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Существует ли в каббале наказание?

Ответ: В каббале, в отличие от нашего мира, все проблемы должны разрешаться в средней линии, где вскрывается "гнойная опухоль" и лечится до тех пор, пока не станет нормальным здоровым организмом.

Реплика: Но ведь в нашем мире есть суд, тюрьма и прочее…

Ответ: Это ничего не решает. Мы же видим, насколько тюрьма не помогает. Людей изолируют от общества. И что толку? Это не исправление. Тюрьма должна быть системой коррекции, исправления человека. Она не работает в виде наказания.

Реплика: Бааль Сулам пишет, что наказание – это порицание обществом.

Ответ: Да, но только в том случае, если общество подготовлено относиться к нарушителю так, чтобы он ощущал себя изгоем. Тогда это действительно станет его исправлением.

Из урока на русском языке, 17.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не наказание, а перевоспитание

Система в духовном развитии

Нет наказания, есть – исправление

Сон или не сон?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос из Facebook: "Значит, нас нет, и всё вокруг – только сон? Концлагеря – тоже?"

Ответ: Действительно, увидев истинную картину вечного мира, пронизанного совершенством и любовью, мы понимаем, что, по выражению из Псалмов, "были как во сне". Иначе говоря, в отрыве, в отключении от реальности.

Всё, что мы воспринимаем до этого состояния, – вся наша сегодняшняя жизнь, всё, что мы прошли, и всё, что еще пройдем, – рисуется нашими испорченными свойствами. И если мы не их исправим, то впереди нас ждет множество тяжелых проблем, будь то войны или другие бедствия.

А с другой стороны, мы можем исправить то, что есть внутри нас, – и пройти следующие этапы добрым путем.

В целом, мы сами "заготавливаем" себе свое будущее – своими неисправленными или уже исправленными свойствами. Они должны проявиться на фоне белого света – абсолютной любви и отдачи. Если мы не приближаемся к ней по своей воле, то нас ведут кружным путем страданий.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мерзавцы внутри нас

По ту сторону восприятия

Как очнуться от этого страшного сна?

Объединение евреев

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос из Facebook: "Террористов и врагов могут остановить только пушки. О каком объединении вы говорите?"

Ответ: Я говорю о том, что террористы, враги, вредители, все мерзавцы мира существуют в человеческом эгоизме. И вся проблема – в том, что они существуют именно в евреях, которые могут их исправить.

Если мы захотим исправить в себе эти свойства, то мир избавится от всего зла. Исправление себя, исправление еврейского народа приведет к исправлению мира. И не иначе.

Неслучайно даже народы, которые не были с нами ни в каком контакте, вдруг начинают нас ненавидеть. Настает время их возрождения, их становления на духовный путь, и они безотчетно чувствуют, что мы им мешаем, что из-за нас они не могут духовно развиваться.

Наше исправление заключается в том, что народ поднимается над своим эгоизмом, над разобщенностью, начинает видеть в себе одно единое целое – и тогда, по этому примеру, все народы мира тоже становятся одним общим целым. 

Надо понимать, что евреи – не просто народ, а "собрание семидесяти народов мира". Начало ему положила группа Авраама, собранная из разных племен Древнего Вавилона. Слово "еврей" на иврите (עברי)  указывает на переход (מעבר). "Исраэль" (ישראל)  – значит "направленный к Творцу" (ישר-אל). Мы – маленькая модель мира, призванная служить ему в духовном подъеме.

Да, это непросто, но если мы сделаем свое дело, все остальные народы естественным образом получат от нас эту методику и смогут реализовать ее уже без всяких проблем.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наша стратегия – единство народа

О каком объединении говорит наука каббала?

Враг – внутри нас!

Сон или не сон? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Короткий вопрос из Фейсбука: "Значит, нас нет, и всё вокруг – только сон? Концлагеря – тоже?"

Мерзавцы внутри нас

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос из Facebook: "Откуда вы придумали, что человек видит в людях только свои недостатки? В убийцах – тоже?"

Ответ: Да. Во всех и во всем мы видим себя, свое отражение. Почему? Потому что всё воспринимаем в зеркале своего эгоизма. Так устроено наше восприятие: мы не можем видеть того, чего в нас нет. Картина мира отрисовывается внутри.

На самом деле передо мной белый свет – совершенное свойство отдачи и любви. И вот на этом фоне я "рисую" собственные свойства. Поэтому что бы ни проецировалось на экран моего сознания, всё идет изнутри. В качестве внешнего зла я вижу свою неисправленную природу.

А в итоге, исправив в себе все изъяны, я раскрою всё тот же белый свет, изначальную любовь. Так Творец ведет нас к Себе – через постепенное осознание иллюзорности внешнего мира, каким он представляется нам сегодня. Это и есть каббалистическая психология.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 13.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трансформация восприятия мира

Все свойства мира – во мне

Свое зло под 620-ти кратным микроскопом

Объединение евреев (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Террористов и врагов могут остановить только пушки, – пишут мне в Фейсбуке. – О каком объединении вы говорите?"

Страница 1 из 32512345...Последняя »