Записи в разделе 'Молитва, намерение'
Что такое молитва

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое молитва?

Ответ: Молитва – это обращение к высшей силе природы об исправлении своего эгоистического начала.

Только это воспринимается высшей силой как правильная просьба, желание, ощущение недостатка, которое притягивает положительную силу, исправляющую этот недостаток.

Вопрос: А что же тогда те тысячелетия молитв, которые возносились человечеством на протяжении всей истории?

Ответ: Они не могут считаться молитвами, потому что молитвой называется именно просьба об исправлении своего эгоизма, о замене его на всеобщую любовь ко всем.

Если этого нет в обращении, то ты ни к кому не обращаешься – высшая сила откликается лишь на эту просьбу, потому что только это в ней есть - свойство отдачи и любви. Кто просит от этой силы свойство отдачи и любви, тому оно и дается – в мере истинного желания. Кто не просит, тому не дается. А обо всем остальном можешь кричать сколько угодно, это "глас вопиющего в пустыне". 

Вопрос: К чему тогда все специально составленные молитвенники, ведь человек читает по ним?

Ответ: Читая эти молитвы, человек возносит свое желание не к исправлению, а к всевозможным личным выгодам: деньги, здоровье и так далее. Ничего из этого не получается.

Вопрос: Что нужно просить, чтобы это было истинной молитвой?

Ответ: Просить надо только получения над-эгоистического свойства – отдачи и любви к другим. Все остальное – бесполезная трата времени.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.03.2017

Что такое молитва (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Что такое молитва?

Молитва. Настоящая (клип)

Настоящая молитва

Где живет намерение?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое намерение? И как я могу им управлять?

Ответ: Намерение – это самое главное для человека: чего именно он желает. 

Если вы хотите нормально, спокойно, эгоистически существовать, то вся ваша деятельность направлена вниз, в этот мир. А если вы желаете постичь высшую силу, Творца, свою миссию, цель, свое состояние в следующем измерении, то это совсем другое направление. Тут и надо решать, к чему вы стремитесь.

Причем каббала ни в чем не замыкает человека. Вы можете продолжать делать все, что угодно. Не надо себя ни в чем ограничивать. Единственное, что нужно, – это пытаться узнать, как я вызываю на себя высшую силу, чтобы она стала развивать меня в моем темпе, а не в том, в котором развивается все человечество.

Вопрос: А где живет это намерение: в сердце или в разуме? И как намерение перевести из разума в сердце?

Ответ: На самом деле намерение нигде не живет, так же как силы и желания. Нам кажется, что все заключено в каком-то определенном географическом или геометрическом пространстве, но на самом деле не существует даже N-мерного пространства, а тем более трехмерного. 

Нам трудно вообразить это. Но эта иллюзия очень быстро проходит, и каббалист начинает понимать, что имеет дело с пространством желаний.

Мы сами представляем собой желание, ведь на самом деле мы не существуем в наших телах, которые сегодня видятся нам сгустком белковой материи. Весь мир, всё, что нас окружает – это энергетические поля.

Из урока на русском языке, 21.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила намерения

Намерение, приносящее успех

Намерение и его влияние на реальность

В минуты испытаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В мире существует более трех тысяч разных верований и духовных методик. Когда у человека есть проблемы, он автоматически начинает обращаться к какой-то силе, внутренне кричит. К кому или к чему человек в такой момент обращается?

Ответ: Если ты хочешь обратиться правильно, ты должен обращаться к Творцу только за помощью соединиться с остальными, чтобы раскрыть Его. То есть в каббале мы просим, чтобы Творец изменил нас. Но вообще все люди просят, чтобы Творец убрал помехи с их пути, то есть изменил мир "под человека".

Такое "потребительское" отношение к Творцу станет меняться, когда у человека возникнут очень сильные внутренние ощущения, что все происходящее с миром является следствием его отношения к Творцу.

Если мы говорим о каббалисте, то все зависит от того, на каком уровне он находится. Кроме того, каббалист проходит состояния, когда его опускают ниже, чем обычного человека. И когда он находится в падении, то может и за себя просить, и совершать поступки, которые трудно определить заранее.

Но это только в состоянии падения. А в своем действенном состоянии, когда он в силах, он, естественно, всегда просит о помощи в собственном изменении, потому что понимает, как работает система. 

Каббалист понимает, что эти удары – благость, помощь Творца, Его забота, потому что именно благодаря этим ударам, над ними, он может быть в связи с Творцом.

Проблема заключается в том, что удары проходят не только по человеку, но и по его близким, как они это ощущают. До тех пор, пока не наступит полное исправление, каждый уязвим. Но и с наступлением полного исправления – все уязвимы перед Творцом!

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва к самому себе

Что такое молитва в каббале?

Все постигается в молитве

Где живет намерение (клип)

Где живет намерение

Молитва к самому себе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Понятие молитвы есть и в каббале, и в религиях. Что такое молитва в каббале?

Ответ: Молитва в каббале означает: точно проверь свои поступки, свои мысли, свое поведение и исправь их.

Вопрос: А что значит: просить Творца?

Ответ: Человек не обращается к Творцу – он обращается к себе, к той силе, которая находится в нем постоянно. И человек хочет иметь контакт с этой силой. Это и есть обращение к Творцу.

Вопрос: А что тогда значит "нет никого, кроме Него"? Нет никого кроме меня или какой-то моей силы?

Ответ: Это значит, что нет никого, кроме той силы, которая наполняет всё творение, в том числе и меня. Ведь я – творение. Вне меня ничего нет. И даже космос – это я. 

И все человечество – это я, потому что это все во мне. Мы изучаем это из постижения реальности.

Поэтому человек всегда обращается к той силе, которая его держит внутри него и заполняет всё творение. Постепенно человек начинает понимать, что существует некая система.

Не стоит при этом думать, что человек обращается к собственному эгоизму, так как это бессмысленно – ведь эгоизм не управляет миром.

Здесь существует понятие "вера в мудрецов". Человеку для того, чтобы двигаться, надо сначала инстинктивно верить в папу с мамой, что они всегда помогут и не предадут, а затем, когда кончается его отрочество, и папы с мамой уже недостаточно, он должен принимать на веру то, что говорят ему мудрецы. Не верующие, а мудрецы.

Он принимает их высказывания, советы как предположение, как начальное условие, которое затем, когда он постигнет, он отбросит. Он постигнет их сам в себе.

Бааль Сулам пишет в "Предисловии к ТЭС", что есть окружающий свет, который я вызываю своим желанием, если читаю тексты, и он меня меняет.

Потом я постигаю его и начинаю видеть его не как окружающий свет, а как свой внутренний свет.

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молиться, чтобы меняться

Молитва как системное действие

Молитва – выражение желаний человека

Каббалистический молитвенник

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что ощущает каббалист, глядя на букву? Какую информацию она несет в себе?

Ответ: В одной из своих первых книг я привожу в пример страницу из молитвенника Рашаша.

Вы можете увидеть, что значит каббалистический молитвенник, то есть каким образом человек может снизу влиять на высшее управление, чтобы оно в ответ повлияло на него. Это и есть молитвенник или инструкция по управлению высшей системой.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Буквы – это свойства

Молитвенник – сага о духовной жизни

Цепочка, ведущая от Малхут до Бины

Важность молитвы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы постоянно подчеркиваете важность молитвы. Я думаю, что нет человека, который не молится в той или иной форме. Человечество молилось тысячелетия. Какой должна быть настоящая молитва?

Ответ: Это проблема, этому надо учиться.

Настоящая молитва должна включать в себя:

  • ваше сегодняшнее состояние, предполагаемое будущее состояние, и путь к его реализации;
  • обращение к источнику силы – с помощью чего вы реализуете вашу просьбу, молитву, мечту, – к кому вы обращаетесь;
  • каким образом вы получаете эту силу, как реализуете ее в действии, и что вы будете делать по достижению вашей цели, чему вы молитесь.

А иначе вы просто кричите, как ребенок: "Хочу!" – и всё. И кто на него обращает внимание? 

Если вы хотите получить силу, разум, мудрый четкий план своего развития, достижения цели, которая не заведет вас неизвестно куда, то вы должны заранее все это оформить в себе. И тогда это действительно станет молитвой. Таким образом, прежде чем войти в состояние, называемое "молитва", необходима огромная работа.

Реплика: Говорят, что даже корова, которая мычит на лугу, молится.

Ответ: Да, она молится. Находясь в животном состоянии, она понимает, что ей нужно, и поэтому надрывно мычит, ведь у нее переполнено вымя, и ей надо, чтобы ее подоили, она страдает.

Вопрос: А если человек страдает?

Ответ: А человек должен понять, что ему надо от того, что он должен делать.

Он должен осознать свое следующее состояние. Этого мы не знаем. Корова точно знает, потому что находится на животном, инстинктивном уровне, а у нас это возможно только на уровне постижения.

Так что, изучайте каббалу, чтобы узнать свое правильное будущее состояние, и от кого требовать его реализации.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правильная молитва

Молитва – выражение желаний человека

Молитва как системное действие

Подняться на ступень Человека

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Праге. Урок №1

Каббала дала начало множеству теорий, ведь еще древние философы Парацельс, Аристотель, Платон и другие писали, что взяли из нее истоки своих знаний. Об этом есть множество сведений.

Каббала идет дальше философии, не останавливаясь на чисто теоретическом изучении происходящего. По мере того, как мы продвигаемся вперед и начинаем осознавать, что каббала говорит об исправлении человека под стать следующему высшему уровню природы, наши занятия из теоретических становятся практическими.

Иными словами, мы должны изменить себя в подобие следующему этапу развития, так же как животные становятся людьми.

К примеру, неживая материя автоматически становится растительной, растительная развивается и становится животной. А из животной материи, в которой мы сегодня находимся, мы не можем автоматически перейти на следующий уровень, который называется "Адам", поскольку здесь необходим наш выбор, наша свобода воли.

Поэтому проблема в том, чтобы мы занялись изучением самих себя: какие мы сегодня и какими должны стать. 

Сегодня мы находимся на животном уровне, а должны подняться на уровень "человек".

К этому нам нужно прийти сознательным выбором, и не только пожелать подняться на новый уровень, а найти в себе определенные силы, которые будут его отрицать. С одной стороны, мы как бы не желаем в нем находиться. Это одно решение. А второе решение, когда мы хотим все-таки выйти на следующую ступень.

Разница между отречением от животного уровня и желанием существовать на следующей ступени и создает силу, которая называется МАН.

2016-09-09_rav_lesson_congress_n1_01

МАН – это просьба, желание человека взойти на следующий уровень. Если я формирую в себе эту просьбу, она поднимается вверх к следующему уровню. Я устремляюсь за ней, и тогда оттуда на меня нисходит высшая сила, которая поднимает меня. Она называется МАД. К этому нам надо прийти.

Проблема в том, чтобы выйти из всевозможных кризисов, запутанности, всего того, к чему привело нас внутреннее и внешнее развитие. Может быть, внешне у нас все нормально: семья, работа, дом, родители, друзья. А вопрос, для чего я существую, гложет меня, не дает жить спокойно. Это уже вопрос, который относится к уровню "человек", у животных таких вопросов нет.

Поэтому, если он возникает, его необходимо реализовать, вызывая на себя высшую внешнюю силу природы.

Из 1-го урока конгресса в Праге, 09.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стать людьми разумными

От инстинктов до осознанного познания

Просьба сделать меня человеком

Важность молитвы (клип)

Наступают моменты в жизни, когда любой человек произносит молитву. В чем секрет правильной молитвы, чтобы получить на нее ответ?

Держаться за Творца!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если в жизни возникает страдание, я должна связать это состояние с Творцом (что это к лучшему), и тогда это состояние уже не будет ощущаться плохим? Так ли это?

Когда подходишь таким образом к проблеме, она как бы исчезает, но очень тяжело во время трудностей осознать, что это приходит от Творца.

Как же всегда держать это намерение, что Нет никого, кроме Него, так как во время проблем оно очень быстро ускользает, а вместо него приходит апатия, злоба и так далее?

Ответ: Не упускать мысль, что все – от Него, и так постоянно держать! А если не можешь – проси Его о помощи.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все зависит от осознания цели

Благодарить за страдания?

Главное, не забывай Его!

Кого услышит Творец (клип)

Плакать, взывать к Творцу бесполезно. Творец – это система, и только лишь наше правильное отношение к ней вызывает обратную положительную реакцию. Молитва – это создание в себе правильного желания, внутри которого и раскрывается Творец…

Почему Творец не слышит жалоб

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда человек плачет и просит помощи Творца, Творец не слышит его? Почему?

Ответ: Творец не слышит ничего! Творец – это система! У Него нет чувств относительно нас.

Если мы правильно относимся к этой системе, то получаем от нее то, что надо, потому что наша просьба правильная.

Если же мы неправильно относимся к этой системе, то получаем ответ, который корректирует наше влияние на систему. Мы ощущаем его как отрицательный и противодействующий.

Поэтому нет здесь места для плача, мольбы, просьбы, молитвы и так далее. Это всё – пустота. Молитвой называется создание в себе правильного желания, на которое приходит высший свет. Что значит – приходит? Он находится здесь, вокруг нас, но ты, со своим правильным желанием, его раскрываешь.

А он при этом не меняется! Он, как был, так и есть – все заполняет собой. Только ты, в своем правильном желании, раскрываешь его в себе.

Из урока на русском языке, 19.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как обращаться к Творцу?

Молитва как системное действие

Что просить у Творца?

Абсолютная вера

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли продлиться жизнь в теле, если ты занимаешься каббалой, и тем более переживаешь, что при этой жизни не успеешь достигнуть духовного совершенства?

Ответ: У вас полное отсутствие веры. В первую очередь, вы должны отпустить себя.

Если я нахожусь во власти Творца, и кроме Него нет никакой силы, нет никого, кроме Него, и Он – абсолютно Добр, Творящий добро, то я не могу спрашивать себя о таких вещах: что будет со мной через минуту, достигну я чего-то или нет. 

Условие "нет никого, кроме Него" и абсолютная Его доброта совершенно изымают из меня все эгоистические вопросы.

Остается только единственный вопрос: как я могу стать Его соратником, помощником, поручителем, чтобы проводить Его желания в мир, ведь я могу их претворять, потому что нахожусь здесь, в этом мире. Я прошу только об одном: чтобы Он продиктовал мне свои желания, а я проведу их на все человечество. Это – функция каббалиста или, если хотите, пророка

Вопрос: То есть каббалист не может попросить за здоровье своих близких, за себя?

Ответ: Может, если это необходимо. Но в принципе, зачем просить, если все это сделал Творец? Однако если Он сделал это для того, чтобы ты попросил Его, тогда проси. Иными словами, человек должен исследовать и понять, для чего это все происходит.

Конечно, надо просить, но не надо скатываться до уровня людей в нашем мире, потому что просьба должна быть направлена на свет и на исправление.

Из урока на русском языке, 15.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самое главное намерение

Настроиться на Творца

На опережении

Страница 1 из 5912345...Последняя »