Записи в разделе 'Молитва, намерение'
За кого надо молиться?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему надо молиться только за участников своей духовной команды, а не за все человечество? Разве это не является проявлением высшего эгоизма?

Ответ: Нет. Дело в том, что в группе мы молимся за наше объединение, за то, чтобы мы поднялись над своим эгоизмом. Я не могу молиться за все человечество, поскольку каждый должен приложить свои силы к подъему над эго.

Поэтому все, что мы делаем с остальным человечеством, – пытаемся распространить ему методику исправления. А далее – это свобода воли каждого. Иными словами, я действую на благо всего человечества так, чтобы оно пришло к исправлению. Но молиться за него я не могу.

Молитва – это духовное действие, а не автоматическая просьба за кого-то. Молитва – это подъем особых желаний, которые вызывают определенные действия в Высшем мире, после чего оттуда на нас нисходит реакция, ответ. Таким образом, я не могу просить за другого, потому что у него не будет этого желания, а значит и возможности получить ответ. 

Поэтому на земном уровне нам остается только лишь распространять, а все остальное зависит уже от самих людей. У каждого из них своя свобода воли, и насильно мы ничего не можем сделать. 

Как я могу просить за других, чтобы у них что-то изменилось? Они должны сами просить. Иначе для чего Творец дает им состояния, которые они проходят? – Чтобы вызвать в них правильную реакцию, и в итоге привести к подобию Себе.

Вопрос: Не возникает ли при этом опасность замкнуться в себе?

Ответ: Нет. Мы замыкаемся в своей десятке, чтобы создать из нее очень серьезную группу, действенную часть всего человечества. А с распространением мы выходим к массам. Наши книги, занятия, лекции, переводы говорят о том, что мы отдаем себя всем без всяких расчетов.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возможно ли молиться за других?

Что такое молитва

Молитва за общество

Кто создал намерение? (клип)

Кто создал намерение?

Ненависть к людям

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Как объяснить мою ненависть к людям?

Ответ: Это естественное свойство человека!

Не надо пугаться или извиняться. В каббале сказано просто: "Обращайся к Творцу, который тебя создал таким". Он все исправит. В той мере, в которой ты не согласен с тем, что Он сделал в тебе, ты должен обращаться к Нему. А сам ты не виноват.

Он меня таким сделал, – я должен обращаться к Нему обратно, чтобы переделал. И если я буду Его просить, чтобы Он сделал меня лучше, тогда у меня с Ним возникнет связь.

Ведь Творец специально сделал меня злым, противным, глупым, ужасным – полным разных пороков. И если я буду просить Его о том, чтобы Он меня переделал – только об этом, то Он так и будет делать. Он для этого и создан. Он ждет, когда я Его буду просить.

Он специально создал во мне все зло, для того чтобы я просил Его переделать это на добро. И таким образом у нас возникнет с Ним взаимосвязь, понимание, сближение, общие цели, общая работа. 

Вопрос: Не могли бы Вы привести пример просьбы?

Ответ: Допустим, я любитель воровать. Я много раз попадался на этом, меня за это били, сажали в тюрьму. Я пришел к выводу, что это мне во вред.

Я начинаю просить Творца - и вижу, что это мне мало помогает. Я задумываюсь, почему? Оказывается, я Его прошу не потому, что хочу быть лучше, а затем, чтобы мне было лучше. В этом Он не очень помогает.

А если я попрошу о том, чтобы действительно измениться в лучшую сторону, Он мне поможет. Значит, все зависит от чистоты моей просьбы – насколько она общественна, далека от моего эгоизма.

Реплика: То есть когда я прошу, чтобы мне было лучше, ответа нет, а когда я прошу, чтобы быть лучше, ответ есть.

Ответ: Да. Потому что, когда я прошу о том, чтобы мне было лучше, но не через воровство, – так это, практически, тоже воровство. В этом Он не очень помогает. А когда я прошу, чтобы стать лучше по отношению к другим, когда мне становится больно за то, что я краду у других, тогда все получится.

То есть если я ненавижу кого-то, то прошу Творца исправить во мне это чувство на противоположное.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему мы ненавидим?

Что такое ненависть?

Ненависть – это начало любви

Намерение – и есть действие

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Бааль Сулам пишет, что именно наш эгоизм дает ощущение времени. Существует действие и его результат. Нам важен результат, а не наслаждение от самого действия.

Ответ: Эгоизм – желание получать, взять, притянуть себе – растягивает нулевую точку в две разные стороны, и возникает понятие времени.

Вопрос: Получается, что в духовном нет времени, потому что человек наслаждается непосредственно от самого действия, он не ждет результат от своего намерения?

Ответ: В духовном намерение – это и есть действие.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выйти за рамки времени

Эгоизм растягивает нам время

Намерение: важен результат

Что и как просить у Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что и как я должен просить у Творца для товарища?

Ответ: Если я не ощущаю особых насущных потребностей товарища, то потребность у нас у всех одна: мы желаем объединиться и в объединении раскрыть Творца. Это я должен просить за себя, за товарищей, за всю группу. Это общее, постоянное обращение к Творцу.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как правильно обращаться к Творцу?

Как просить Творца?

Молиться за каждого или за всех?

Путь к безграничному наслаждению

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое намерение? Его создал Творец? Или мы сами создаем его?

Ответ: Именно потому, что у человека существует возможность быть в противоположных состояниях, одно состояние относительно другого выражается в намерении.

Если я чего-то хочу, значит, у меня есть намерение заполучить себе это наслаждение. Обычно это намерение мы называем желанием. Ради чего я хочу реализовать его: ради себя или ради других? Здесь уже возникает намерение следующего уровня – относительно Творца.

Таким образом, мы определяем намерение как реализацию каждого желания в особом формате. В любом желании, намерении есть очень много уровней. Например, ради чего я желаю получать для себя.

Вопрос: Если мое намерение ради другого человека или ради Творца, это уже называется альтруизмом. Откуда берется такое намерение? От Творца?

Ответ: Да, от Творца, потому что я учусь от Него, как надо отдавать. 

Вопрос: Неужели каббалист каждый раз делает расчеты: "Ради кого я пью? Ради кого я иду сейчас"? Так же можно сойти с ума!

Ответ: Нет. Когда ты выполняешь это внутри, в желании, это не забирает никакой энергии, наоборот, ты от этого получаешь. 

Вопрос: Это же постоянная борьба! Мне хочется по своей природе выпить чай ради себя, а придется пить ради Творца. И я все время нахожусь в такой войне?

Ответ: За это ты получаешь огромное дополнительное наслаждение, но не просто от чая, который хочешь выпить, а от того, что ты делаешь это ради кого-то.

Допустим, мама просит тебя выпить стакан чая. Отпечаток того, что ты сделал ради мамы, остается в тебе, и это наслаждение превращается уже в эгоистическое: я получил, я насладился.

И что потом? Надо двигаться дальше. Значит, сейчас ты должен получать уже большее наслаждение и снова строить намерение.

Вопрос: Разве речь идет о таких наслаждениях, как чай, кофе и т.п.?

Ответ: Почему нет? То же наслаждение, что находится в стакане кофе, – если можно назвать его наслаждением, – находится в вечном бесконечном свете. Есть только один источник наслаждения – Творец, а мы – желание, которое создано так, что получая от Него, оно наслаждается.

Вопрос: В нашем мире у меня возникает желание выпить чай, а какое может быть желание в будущем мире, там же нет тела?

Ответ: Какая разница? Желание тоже не телесное.

В высшем мире есть только лишь желание наслаждать кого-то и этим наслаждаться. Я понимаю, что это самое наивысшее, наилучшее, бесконечное, безграничное желание. Но почему? Потому что мне от этого хорошо? – Нет. Потому что я хочу, чтобы насладился другой.

Это свойство я получил от высшего света. Теперь, если я наслаждаю кого-то (но мне некого наслаждать, только Творца), я от этого получаю удовольствие.

Ты можешь спросить: "Вы наслаждаете Творца так, как будто кормите своего малютку с ложечки?" – Да. – "Тогда это не проблема, я тоже кормлю своего маленького сынишку с ложечки и наслаждаюсь при этом".

Но это чисто эгоистический расчет. А чтобы его не было, надо сначала возненавидеть тот объект, ради которого ты это делаешь. Без ненависти нет любви. Все должно обязательно строиться на двух противоположных свойствах. Причем ненависть ни в коем случае не уничтожается, она поддерживает любовь, а любовь – ненависть. Так они вместе и существуют.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где живет намерение?

Намерение, приносящее успех

Наслаждать Творца

Как правильно сформировать молитву?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно сформировать молитву группы и как пребывать в такой молитве 24 часа?

Ответ: Поначалу молитва может быть искусственной,  потому что вы еще не ощущаете особого стремления в сердце болеть за группу, за товарищей, за вашу связь, за общее устремление между вами, и из него – к Творцу.

Это все начинается с довольно искусственного внутреннего движения. Но постепенно под воздействием учебы на вас низойдет высший свет. Вы начнете ощущать, что ваши механические, искусственные, лживые действия принимают совершенно иной оттенок: естественный, правильный, искренний.

Высший свет, воздействуя на вас, привнесет в вас свои свойства. И тогда получится, что ваша молитва станет настоящей, вы почувствуете, что находитесь вместе с остальными товарищами, как одно единое целое.

Вы должны соединить между собой точки в сердце, как десять капель воды соединяются вместе в одну большую каплю. Тогда внутри них вы начнете ощущать высшую энергию, высшее состояние, Высший мир! В этом будет вся ваша жизнь.

Это ваша душа. На всю десятку – она одна. Человек должен понимать, что в одиночку он этот путь не пройдет. Он должен обязательно присоединиться к остальным. Или виртуально, или физически. Удачи вам в этом!

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как правильно обращаться к Творцу?

Правильная молитва

Молитва в завершение всех усилий

Как правильно обращаться к Творцу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно обращаться к Творцу, чтобы сократить время пребывания в скрытии?

Ответ: Я думаю, что дело здесь не в Творце, а в товарищах.

Чем больше я буду сближаться с группой, тем больше буду подставлять себя под влияние высшего света, который действует через центр группы.

Только через центр группы я смогу обращаться к источнику этого света – к Творцу и просить не за себя, а за всю группу. И тогда, находясь в центре группы, я, в том числе, буду получать это положительное воздействие.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правильная молитва

Как обращаться к Творцу?

Почему Творец не отвечает на наши крики

Возможно ли молиться за других?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Природа человека - всегда заботиться только о себе любимом. Разве возможно, что мы будем молиться за других? Это абсолютно неестественно и фальшиво.

Ответ: Абсолютно верно. Вы правы. Это уже истинная исходная точка.

Можно ли ее исправить на другую и изменить свою природу на противоположную – на правильное соотношение между нами? Если вся природа – неживая, растительная, животная – существует в интегральной взаимной связи, как сделать, чтобы и люди так существовали между собой? 

Мы видим, что это возможно в ограниченной области: в технике, в торговле, в науке, в искусстве, но не в общении между людьми.

Как же тогда этого достичь? Только изменив природу человека с эгоистической на альтруистическую. А это нам неподвластно. Мы можем только пожелать, чтобы так произошло. 

Но в мире есть сила, которая называется высшей силой, потому что она выше нашего эгоизма. Она нас может исправить. Мы станем ощущать друг друга ближе, чем своих братьев, сестер, родителей, детей. У нас появится такое чувство, и это обяжет нас быть вместе как одна семья.

Вопрос: Я должен думать, что при этом притягиваю высшую силу?

Ответ: Это не важно. Это уже методика. Есть разные уровни человека. Главное, что в природе существует такая положительная сила, которая может нас изменить, если мы вызовем ее на себя.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое молитва

Лабиринты осознания

Найти силу, пробуждающую любовь

Возможно ли молиться за других? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Природа человека - всегда заботиться о себе любимом. Как может быть, что мы будем молиться за других?

Намерение – выше материи

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Химики, исследуя мозг, чтобы описать из разных химических реакций разные желания, поняли, что можно описать практически все, кроме намерения. Именно это отличает человека от животного.

У животного намерения и желания совпадают, а человек, чем более развит, тем больше его намерения отличаются от его желания.

Ответ: Намерение – выше природы, выше материи. Это то, чего бы я хотел достичь с помощью воздействия на меня высшего света.

Намерение – это не желание, и не свет.

Свет – посторонний источник энергии. Желание – это то, что уже действует в моей материи. Если я хочу прийти к новому состоянию, то само желание и является намерением. В каббале я отношу намерение не к материи, а к высшему свету, который меня изменяет.

Из урока на русском языке, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где живет намерение?

Сила намерения

Намерение и его влияние на реальность

Главная работа человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какую работу должен выполнять я, а какую – свет, высшая сила, Творец?

Ответ: Я должен выполнять работу, которая заставила бы высший свет исправить меня.

Моя работа называется молитвой, просьбой. Я должен очень пожелать сделать такое движение, которое естественным путем совершить не могу. Ведь отдавать полностью, без всякого возврата себе, невозможно, поскольку наша природа – абсолютный эгоизм.

А свыше мы можем получить такую возможность, она называется высший свет, свет Хасадим. Но это только в том случае, если на меня будет воздействовать высший свет. Упросить его подействовать на меня – в моих силах, но делается это через группу, через работу в десятке.

И тогда я смогу отдавать от себя, не требуя взаимен никаких вознаграждений и возвратов.

Из урока на русском языке, 18.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа человека и работа Творца

Духовная работа – работа Творца

Совместная работа человека и Творца

Что такое молитва

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что такое молитва?

Ответ: Молитва – это обращение к высшей силе природы об исправлении своего эгоистического начала.

Только это воспринимается высшей силой как правильная просьба, желание, ощущение недостатка, которое притягивает положительную силу, исправляющую этот недостаток.

Вопрос: А что же тогда те тысячелетия молитв, которые возносились человечеством на протяжении всей истории?

Ответ: Они не могут считаться молитвами, потому что молитвой называется именно просьба об исправлении своего эгоизма, о замене его на всеобщую любовь ко всем.

Если этого нет в обращении, то ты ни к кому не обращаешься – высшая сила откликается лишь на эту просьбу, потому что только это в ней есть - свойство отдачи и любви. Кто просит от этой силы свойство отдачи и любви, тому оно и дается – в мере истинного желания. Кто не просит, тому не дается. А обо всем остальном можешь кричать сколько угодно, это "глас вопиющего в пустыне". 

Вопрос: К чему тогда все специально составленные молитвенники, ведь человек читает по ним?

Ответ: Читая эти молитвы, человек возносит свое желание не к исправлению, а к всевозможным личным выгодам: деньги, здоровье и так далее. Ничего из этого не получается.

Вопрос: Что нужно просить, чтобы это было истинной молитвой?

Ответ: Просить надо только получения над-эгоистического свойства – отдачи и любви к другим. Все остальное – бесполезная трата времени.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва каменного сердца

Говорящее сердце

Что такое молитва в каббале?

Что такое молитва (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Что такое молитва?

Молитва. Настоящая (клип)

Настоящая молитва

Страница 1 из 6012345...Последняя »