Записи в разделе 'Молитва, намерение'
Молитва за других спасает всех

каббалист Михаэль ЛайтманСердце разбивается от того, когда я вижу, что не способен своими силами достичь ни одного духовного действия отдачи. Я понимаю, что не имею никакой связи с духовным и не готов соединиться с товарищами. То есть я ощущаю себя простым животным и даже еще хуже.

И из этого состояния мне надо пробудиться. Если до этого мы заключили в группе взаимное обязательство действовать вместе, то оно мне помогает. И тогда я чувствую, что я не один, и вообще дело не в людях, а во взаимном включении желаний, намерений, мыслей, усилий – и из всего этого я действую.

Нам не хватает ощущения общего кли. Ведь это не я вдруг упал независимо от остальных, а есть наше соединение. Оно не действует на меня, поскольку я сейчас в падении отключился от связи, но зато оно действует на других и они  меня спасают.

За счет того, что каждого так спасают из падения, он превращается в главную сфиру, Малхут, добавляя свои желания к девяти первым сфирот. Таким образом, возникает кли для обращения к Творцу.

Что значит, что товарищи бросают ему веревку и вытаскивают из реки? Они обращаются с просьбой о нем к Творцу, ведь он сам не способен обратиться. Каждый молится за другого, и так все спасаются.

Если же ты из разбитого сердца обращаешься к Творцу с просьбой о себе, то Он тебя не слышит.

Из урока по статье Рабаша "Три молитвы", 21.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва, которую слышит Творец

Творец не чувствует одиночек

Молитва о спасении

Молитва, которую слышит Творец

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек не обращается к Творцу автоматически, как только  почувствует, что сам не способен справиться. Он просто впадет в отчаяние, будет плакать от бессилия или спать.

Только если рядом есть товарищи, которые не находятся в падении и отчаянии, как он, то их поддержка, вместе с его безвыходным состоянием, сформирует в нем правильное обращение к Творцу.

Только в такой форме это возможно. А в одиночку человек никогда не обратится к Творцу, ни в хорошем состоянии, ни в плохом. Он может благодарить Творца или проклинать, но это не будет молитвой.

Подлинная молитва обязана состоять из десяти сфирот, как положено духовному сосуду: из девяти высших сфирот и Малхут. Поэтому он должен получить впечатление от девяти товарищей и присоединить к нему свою пустую, страдающую, темную Малхут, и так в нем родится обращение к Творцу.

Молитва – это духовный сосуд, в котором должна действовать полная АВАЯ, все десять сфирот. Поэтому человек не способен молиться один или за себя – это просто невозможно. 

Настоящая молитва, которую услышит Творец, может возникнуть лишь при включении в группу и получении от товарищей намерений, впечатлений, поддержки. Тогда он со своим недостатком и девятью первыми  полученными от товарищей сфирот: их поддержкой, свойствами, сможет обратиться к Творцу.

Ведь он не может обращаться с тем, что ему просто плохо. Но если он соединен с товарищами, то его молитва уже не о плохом ощущении. Ведь Творец не делает нам плохо, а дает повод для объединения с товарищами и с Ним самим. Поэтому молитва может быть только внутри общества и об обществе.

Именно здесь нам и необходимо поручительство – если оно есть, то дальше уже все идет гладко.

Из урока по статье Рабаша "Три молитвы", 21.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Истинная молитва

Цепочка, ведущая от Малхут до Бины

Ради братьев моих прошу

Спрашивали? – Отвечаю… – 221

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы много раз говорили, что душа – это желание, что самое главное ‒ это возлюбить ближнего как себя. Но как быть людям, которые ненавидят себя, и у которых нет желания жить?

Ответ: Душа – это желание, подобное Творцу, т.е. с намерением отдачи и любви. Ее нет ни у кого, до тех пор, пока мы из нашего эгоизма ее не создадим.

 

Вопрос: С некоторых пор молитвы с просьбой для меня стали как бы малы… не те, что ли. Хочется молиться только благодарениями, Псалмы Давида "Благослови, душа моя, Господа" и "Хвали, душа моя, Господа" ‒ это все, что я могу сказать при молитве. Правильно ли это?

Ответ: См. сокращенные псалмы в моем твитере.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 220

Спрашивали? – Отвечаю… – 219

Спрашивали? – Отвечаю… – 218

Молитва по точному адресу

каббалист Михаэль ЛайтманМолитва – это мое последнее действие относительно Творца. В ответ на  молитву  Он уже совершит исправление. Поэтому молитвой все заканчивается, а до нее нужна работа по подготовке, выяснению того, что я в точности прошу и в какой форме, ради кого.

Молитва включает в себя все просьбы, которые творение поднимает к Творцу. Разумеется, это не происходит за один раз и не выражается в каких-то словах и предложениях, а основано на выяснениях, одно за другим, и просьбах о помощи, пока мы не приходим к совершенной молитве.

Творец – это полная АВАЯ, которая находится в мире Бесконечности и содержит внутри себя абсолютно все. Поэтому если мы хотим оттуда что-то получить, то словно в компьютере должны точно знать, по какому адресу обратиться, с каким паролем, какую команду использовать, чтобы это была точная просьба.

И тогда эта просьба проходит через все ступени и входит в Малхут мира Бесконечности, где имеются бесконечные возможности, ведь там изначально присутствуют все келим и все света, как сказано: "Конец действия заложен уже в изначальном замысле", то есть существует окончательно исправленное состояние во всем своем великолепии.

Если мы обращаемся правильно, то включаемся в эту систему, находим в ней, согласно своей просьбе, правильное место и извлекаем то, что нам нужно из этой общей "памяти", где желания и свет уже пребывают в единстве. И это воздействует на нас и практически продвигает в то состояние, к которому мы обращались в своей молитве.

Из урока по письму Бааль Сулама, 25.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Важность молитвы

Первое обращение и первый контакт с Творцом

Общая мама для всех

Кому молиться?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вы говорите, что Бога нет. Если Его нет, кому и зачем молятся люди?

Ответ: Дело в том, что Бога, которого мы можем себе представить и изобразить, нет.

Бог – это сила отдачи и любви, которая существует вокруг нас, но мы ее не ощущаем. Нам надо раскрыть ее в себе в мере подобия свойств, и тогда для нас будет существовать Бог.

Вопрос: Что такое для вас молитва?

Ответ: Молитва – это просьба к Творцу о том, чтобы Он тебя исправил и сделал подобным Себе, то есть отдающим и любящим.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.11.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть Бога

Что такое молитва

Существует ли Бог?

Записаться в Книге Жизни

каббалист Михаэль ЛайтманРаскрывая самый маленький свет, минимальную область в духовном мире, мы через нее уже связываемся со всем духовным строением: со всеми мирами, всеми парцуфим и сфирот, вплоть до мира Бесконечности. Только эта связь пока не осознанная.

Ведь в каждой, даже самой малой мере раскрытия, обязаны присутствовать пять частей, через которые у нас есть связь со всеми пятью мирами и в итоге, с четырьмя стадиями прямого света, поскольку все исходит оттуда.

Невозможно исправить самую маленькую деталь внизу, если ее молитва (МАН) не поднимается наверх до Малхут мира Бесконечности, обрабатывается в четырех стадиях прямого света, где начало творения и его конец, и оттуда спускается к нам вниз. Это называется сделать запись в высшем мире, в "Книге Жизни".

Из урока по статье "Предисловие к Книге Зоар", 23.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовная ось: от Малхут до Малхут

Доброй вам записи в книге жизни!

Смотря в книгу жизни

Кому молиться? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Вы говорите, что Бога нет. Если Его нет, кому и зачем молятся люди?

Истинная просьба к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманНам кажется, что просьба к Творцу – это средство для исправления кли/сосуда души, пока в результате нашей работы не начинаем ощущать, что просьба к Творцу – это само по себе кли, а не средство его исправления.

И если мое обращение к Творцу, желание, которое я к Нему поднимаю, будет истинным, постоянным и возрастающим, в непрестанном стремлении к Нему, то само это обращение я буду ощущать как полное исправление.

То есть что представляют собой исправления? – Подъем желания, а не ответ на молитву наполнить его. Подъем желания к Творцу – это уже конец работы. Тем самым я выражаю свое отношение к Нему. Получаю ли я что-то от Него? Может быть так, что ничего не получаю. А что я должен получить, если я обращаюсь к Нему? Лишь мое обращение к Творцу само по себе уже – все, я не нуждаюсь больше ни в чем.

Если я не пребываю в кли, получающем для себя, то хочу, чтобы у меня была только просьба к Творцу. И если в ответ я ничего не слышу, не понимаю, не ощущаю, не вижу – пожалуйста, это еще лучше! И тогда, в моем стремлении, в этой силе отдачи я чувствую, насколько подобен Творцу.

Мы еще поговорим об этом.

Из урока на тему "Работа с помехами", 05.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое молитва

Как просить Творца?

Что просить у Творца?

Творец слышит молитву каждого

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "Творец слышит молитву каждого"?

Ответ: Творец – это высшая система, система Бины, которая называется "Элоким".

Эта система слышит все наши просьбы, потому что мы – ее следствие, мы живем внутри Бины – не на ее высоте, а внутри нее, поскольку она рождает нас, заботится о нас и поддерживает наше существование, чтобы мы пожелали стать такими, как она. Ведь она – полностью отдающая, а мы все – получающие, такими нас создали.

Итак, Бина породила нас, заботится о нас, и постепенно мы приходим к состоянию, в котором обнаруживаем себя обратными ей. Нас не волнует, что мы ей противоположны, мы даже не распознаем этого, но в нас пробуждается некое стремление познать эту ступень – Бину.

Это стремление называется "точка в сердце". Эта точка пробуждает нас, ведь ступень Бины все время работает над нами. И так до тех пор, пока мы не начинаем обращаться к ней, желаем приблизиться к ней. Мы вдруг чувствуем, что она важна. У нас есть к ней стремление, словно нас тянет вернуться домой, познать свой источник.

К чему мы стремимся? – К корню нашей жизни, из которого она проистекает. Мы стремимся к своему источнику, чтобы там найти ответы на вопросы: "Откуда я? Почему я существую? Для какой цели?", ведь в корне есть все. О будущем мы не знаем, но корень несомненно существует. 

Поэтому мы стремимся к Бине, ведь есть в нас оттуда искра. Эта искра связывает нас со ступенью Бины. А наше желание насладиться находится полностью на ступени Малхут, которую породила Бина.

И так мы существуем в каком-то внутреннем ощущении между двумя мирами – между ступенью Бины, Высшим миром, и ступенью Малхут, низшим миром. Это уже находится в нас. И теперь наша работа – постоянно уважать, пробуждать, растить эту искру. Это мы делаем с помощью работы в группе.

Из урока на тему "Работа с помехами", 05.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Какую молитву слышит Творец?

Молитва – это работа в сердце

Молитва, достающая до неба

Намерение и действия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для духовных отношений достаточно иметь только намерение, или нужны еще и действия?

Ответ: Для духовных отношений необходимы также и действия. Ведь если нет действий – значит, нет и отношений. Если я к кому-то отношусь с любовью, то хочу показать ему своими действиями, что я его люблю.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное – намерение

Чистота намерения

Действие без намерения

Главное – намерение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какую роль в построении любых отношений играет намерение?

Ответ: Намерение – это абсолютно всё. Кроме намерений ничего нет.

Желания нам даны, они разбиты, рассортированы, разбросаны, возникают в нас по какой-то особой программе. Поэтому главное – это намерение: ради чего, во имя чего, для кого я собираюсь что-то сделать или даже просто мыслить.

Самое главное, куда я направлен своим мыслями, чувствами, устремлениями.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Намерение и желание

Где живет намерение?

Сила намерения

Перед абсолютным законом Природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Получать материальные блага и наслаждения тоже надо с намерением ради Творца, или это касается исключительно духовного?

Ответ: В принципе, все, что происходит с нами в жизни, все секунды и ощущения желательно полностью соединять с Творцом.

Вопрос: Можно ли оправдать действия Творца?

Ответ: Его нечего оправдывать! Надо просто понять, что я нахожусь перед абсолютным законом природы. Если я его выполняю, насколько могу, то получаю нормальное состояние, называю это вознаграждением, хотя никто меня не поощряет. Я сам выстраиваю это состояние. Если же я не выполняю условия, в которых нахожусь, я сам для себя создаю наказание. Никто меня не наказывает.

Вопрос: Откуда тогда в человечестве взялось такое отношение к Творцу?

Ответ: Люди все это придумали себе, потому что желают видеть Творца как царя, как некий божественный образ.

Вопрос: Но ведь это тоже исходит от Творца? Значит, нужно для нашего развития? 

Ответ: Это нужно для нашего развития до тех пор, пока мы не начнем понимать, что это все не работает. Посмотрите, что делается сегодня в мире, какой всплеск религий! Это уже последний всплеск, их угасание, как огонь вспыхивает, прежде чем погаснуть.

Реплика: Получается, что некому молиться? Это закон и надо просто исполнять его?

Ответ: Когда ты молишься, ты молишься себе. Тебе, наверное, это помогает. А если ты молишься Творцу, то должен подумать о том, чего ты просишь, у кого ты просишь.

Молитвой называется проявление желания. Если ты считаешь, что тебе надо сорганизовать свое желание – значит, тебе надо сорганизовать молитву. Если тебе нужно направить свое желание на определенную цель – значит, тебе надо молиться об определенном состоянии. А так тебе ни к чему молиться.

Надо выразить свое желание, сформулировать, собрать, скомпоновать его, и тогда ты сможешь работать с ним. Высший свет будет концентрировано влиять на него.

Из урока на русском языке, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – товарищ

Закон управления миром, ч.4

Высшая воля или закон природы?

Как экран "восседает" на желании?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как экран "восседает" на желании?

Ответ: На каждом самом маленьком желании находится оболочка, которую мы создаем. Она замыкает это желание в себе, не дает ему выскользнуть наружу и действовать, как оно захочет.

Затем на нем возникает еще одно покрытие, которое называется экраном. Экран использует это желание, выворачивает его наизнанку от "к себе" на "от себя", и таким образом использует.

Первая оболочка – это сокращение, вторая – экран. Через сокращение и экран желание выходит наружу, как цветок прорывается через луковицу.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как работает духовный экран?

Экран – расчет для работы с желанием

Экран – твой вклад в духовную реальность

Намерение и желание

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем отличается намерение от желания?

Ответ: Желание создано Творцом. А намерение зависит от меня: как я использую это желание.

В принципе, в каббале рассматривается только два вида использования: или ради себя, или ради других.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Намерение – выше материи

Где живет намерение?

Предварять желание намерением

К кому мы обращаем молитвы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если Творца не существует в том смысле, как Его трактуют религии, и мы Его создаем, то к какому Творцу мы обращаем наши молитвы?

Ответ: К тому, которого ты создаешь, к которому обращаешься.

Реплика: В каббале говорят, что если ты молишься не о том, о чем надо, то ты приносишь себе вред.

Ответ: Да, если ты просишь что-то для себя, то этим ты только вредишь себе, потому что требуешь эгоистического наполнения. Но, с другой стороны, тебя подправляют, тебе все прощается, как маленькому ребенку.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возможно ли молиться за других?

Что такое молитва

В минуты испытаний

Страница 1 из 6112345...Последняя »