Записи в разделе 'Молитва, намерение'
Истинная просьба к Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманНам кажется, что просьба к Творцу – это средство для исправления кли/сосуда души, пока в результате нашей работы не начинаем ощущать, что просьба к Творцу – это само по себе кли, а не средство его исправления.

И если мое обращение к Творцу, желание, которое я к Нему поднимаю, будет истинным, постоянным и возрастающим, в непрестанном стремлении к Нему, то само это обращение я буду ощущать как полное исправление.

То есть что представляют собой исправления? – Подъем желания, а не ответ на молитву наполнить его. Подъем желания к Творцу – это уже конец работы. Тем самым я выражаю свое отношение к Нему. Получаю ли я что-то от Него? Может быть так, что ничего не получаю. А что я должен получить, если я обращаюсь к Нему? Лишь мое обращение к Творцу само по себе уже – все, я не нуждаюсь больше ни в чем.

Если я не пребываю в кли, получающем для себя, то хочу, чтобы у меня была только просьба к Творцу. И если в ответ я ничего не слышу, не понимаю, не ощущаю, не вижу – пожалуйста, это еще лучше! И тогда, в моем стремлении, в этой силе отдачи я чувствую, насколько подобен Творцу.

Мы еще поговорим об этом.

Из урока на тему "Работа с помехами", 05.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое молитва

Как просить Творца?

Что просить у Творца?

Творец слышит молитву каждого

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "Творец слышит молитву каждого"?

Ответ: Творец – это высшая система, система Бины, которая называется "Элоким".

Эта система слышит все наши просьбы, потому что мы – ее следствие, мы живем внутри Бины – не на ее высоте, а внутри нее, поскольку она рождает нас, заботится о нас и поддерживает наше существование, чтобы мы пожелали стать такими, как она. Ведь она – полностью отдающая, а мы все – получающие, такими нас создали.

Итак, Бина породила нас, заботится о нас, и постепенно мы приходим к состоянию, в котором обнаруживаем себя обратными ей. Нас не волнует, что мы ей противоположны, мы даже не распознаем этого, но в нас пробуждается некое стремление познать эту ступень – Бину.

Это стремление называется "точка в сердце". Эта точка пробуждает нас, ведь ступень Бины все время работает над нами. И так до тех пор, пока мы не начинаем обращаться к ней, желаем приблизиться к ней. Мы вдруг чувствуем, что она важна. У нас есть к ней стремление, словно нас тянет вернуться домой, познать свой источник.

К чему мы стремимся? – К корню нашей жизни, из которого она проистекает. Мы стремимся к своему источнику, чтобы там найти ответы на вопросы: "Откуда я? Почему я существую? Для какой цели?", ведь в корне есть все. О будущем мы не знаем, но корень несомненно существует. 

Поэтому мы стремимся к Бине, ведь есть в нас оттуда искра. Эта искра связывает нас со ступенью Бины. А наше желание насладиться находится полностью на ступени Малхут, которую породила Бина.

И так мы существуем в каком-то внутреннем ощущении между двумя мирами – между ступенью Бины, Высшим миром, и ступенью Малхут, низшим миром. Это уже находится в нас. И теперь наша работа – постоянно уважать, пробуждать, растить эту искру. Это мы делаем с помощью работы в группе.

Из урока на тему "Работа с помехами", 05.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Какую молитву слышит Творец?

Молитва – это работа в сердце

Молитва, достающая до неба

Намерение и действия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для духовных отношений достаточно иметь только намерение, или нужны еще и действия?

Ответ: Для духовных отношений необходимы также и действия. Ведь если нет действий – значит, нет и отношений. Если я к кому-то отношусь с любовью, то хочу показать ему своими действиями, что я его люблю.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное – намерение

Чистота намерения

Действие без намерения

Главное – намерение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какую роль в построении любых отношений играет намерение?

Ответ: Намерение – это абсолютно всё. Кроме намерений ничего нет.

Желания нам даны, они разбиты, рассортированы, разбросаны, возникают в нас по какой-то особой программе. Поэтому главное – это намерение: ради чего, во имя чего, для кого я собираюсь что-то сделать или даже просто мыслить.

Самое главное, куда я направлен своим мыслями, чувствами, устремлениями.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Намерение и желание

Где живет намерение?

Сила намерения

Перед абсолютным законом Природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Получать материальные блага и наслаждения тоже надо с намерением ради Творца, или это касается исключительно духовного?

Ответ: В принципе, все, что происходит с нами в жизни, все секунды и ощущения желательно полностью соединять с Творцом.

Вопрос: Можно ли оправдать действия Творца?

Ответ: Его нечего оправдывать! Надо просто понять, что я нахожусь перед абсолютным законом природы. Если я его выполняю, насколько могу, то получаю нормальное состояние, называю это вознаграждением, хотя никто меня не поощряет. Я сам выстраиваю это состояние. Если же я не выполняю условия, в которых нахожусь, я сам для себя создаю наказание. Никто меня не наказывает.

Вопрос: Откуда тогда в человечестве взялось такое отношение к Творцу?

Ответ: Люди все это придумали себе, потому что желают видеть Творца как царя, как некий божественный образ.

Вопрос: Но ведь это тоже исходит от Творца? Значит, нужно для нашего развития? 

Ответ: Это нужно для нашего развития до тех пор, пока мы не начнем понимать, что это все не работает. Посмотрите, что делается сегодня в мире, какой всплеск религий! Это уже последний всплеск, их угасание, как огонь вспыхивает, прежде чем погаснуть.

Реплика: Получается, что некому молиться? Это закон и надо просто исполнять его?

Ответ: Когда ты молишься, ты молишься себе. Тебе, наверное, это помогает. А если ты молишься Творцу, то должен подумать о том, чего ты просишь, у кого ты просишь.

Молитвой называется проявление желания. Если ты считаешь, что тебе надо сорганизовать свое желание – значит, тебе надо сорганизовать молитву. Если тебе нужно направить свое желание на определенную цель – значит, тебе надо молиться об определенном состоянии. А так тебе ни к чему молиться.

Надо выразить свое желание, сформулировать, собрать, скомпоновать его, и тогда ты сможешь работать с ним. Высший свет будет концентрировано влиять на него.

Из урока на русском языке, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – товарищ

Закон управления миром, ч.4

Высшая воля или закон природы?

Как экран "восседает" на желании?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как экран "восседает" на желании?

Ответ: На каждом самом маленьком желании находится оболочка, которую мы создаем. Она замыкает это желание в себе, не дает ему выскользнуть наружу и действовать, как оно захочет.

Затем на нем возникает еще одно покрытие, которое называется экраном. Экран использует это желание, выворачивает его наизнанку от "к себе" на "от себя", и таким образом использует.

Первая оболочка – это сокращение, вторая – экран. Через сокращение и экран желание выходит наружу, как цветок прорывается через луковицу.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как работает духовный экран?

Экран – расчет для работы с желанием

Экран – твой вклад в духовную реальность

Намерение и желание

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем отличается намерение от желания?

Ответ: Желание создано Творцом. А намерение зависит от меня: как я использую это желание.

В принципе, в каббале рассматривается только два вида использования: или ради себя, или ради других.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Намерение – выше материи

Где живет намерение?

Предварять желание намерением

К кому мы обращаем молитвы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если Творца не существует в том смысле, как Его трактуют религии, и мы Его создаем, то к какому Творцу мы обращаем наши молитвы?

Ответ: К тому, которого ты создаешь, к которому обращаешься.

Реплика: В каббале говорят, что если ты молишься не о том, о чем надо, то ты приносишь себе вред.

Ответ: Да, если ты просишь что-то для себя, то этим ты только вредишь себе, потому что требуешь эгоистического наполнения. Но, с другой стороны, тебя подправляют, тебе все прощается, как маленькому ребенку.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возможно ли молиться за других?

Что такое молитва

В минуты испытаний

За кого надо молиться?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему надо молиться только за участников своей духовной команды, а не за все человечество? Разве это не является проявлением высшего эгоизма?

Ответ: Нет. Дело в том, что в группе мы молимся за наше объединение, за то, чтобы мы поднялись над своим эгоизмом. Я не могу молиться за все человечество, поскольку каждый должен приложить свои силы к подъему над эго.

Поэтому все, что мы делаем с остальным человечеством, – пытаемся распространить ему методику исправления. А далее – это свобода воли каждого. Иными словами, я действую на благо всего человечества так, чтобы оно пришло к исправлению. Но молиться за него я не могу.

Молитва – это духовное действие, а не автоматическая просьба за кого-то. Молитва – это подъем особых желаний, которые вызывают определенные действия в Высшем мире, после чего оттуда на нас нисходит реакция, ответ. Таким образом, я не могу просить за другого, потому что у него не будет этого желания, а значит и возможности получить ответ. 

Поэтому на земном уровне нам остается только лишь распространять, а все остальное зависит уже от самих людей. У каждого из них своя свобода воли, и насильно мы ничего не можем сделать. 

Как я могу просить за других, чтобы у них что-то изменилось? Они должны сами просить. Иначе для чего Творец дает им состояния, которые они проходят? – Чтобы вызвать в них правильную реакцию, и в итоге привести к подобию Себе.

Вопрос: Не возникает ли при этом опасность замкнуться в себе?

Ответ: Нет. Мы замыкаемся в своей десятке, чтобы создать из нее очень серьезную группу, действенную часть всего человечества. А с распространением мы выходим к массам. Наши книги, занятия, лекции, переводы говорят о том, что мы отдаем себя всем без всяких расчетов.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возможно ли молиться за других?

Что такое молитва

Молитва за общество

Кто создал намерение? (клип)

Кто создал намерение?

Ненависть к людям

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Как объяснить мою ненависть к людям?

Ответ: Это естественное свойство человека!

Не надо пугаться или извиняться. В каббале сказано просто: "Обращайся к Творцу, который тебя создал таким". Он все исправит. В той мере, в которой ты не согласен с тем, что Он сделал в тебе, ты должен обращаться к Нему. А сам ты не виноват.

Он меня таким сделал, – я должен обращаться к Нему обратно, чтобы переделал. И если я буду Его просить, чтобы Он сделал меня лучше, тогда у меня с Ним возникнет связь.

Ведь Творец специально сделал меня злым, противным, глупым, ужасным – полным разных пороков. И если я буду просить Его о том, чтобы Он меня переделал – только об этом, то Он так и будет делать. Он для этого и создан. Он ждет, когда я Его буду просить.

Он специально создал во мне все зло, для того чтобы я просил Его переделать это на добро. И таким образом у нас возникнет с Ним взаимосвязь, понимание, сближение, общие цели, общая работа. 

Вопрос: Не могли бы Вы привести пример просьбы?

Ответ: Допустим, я любитель воровать. Я много раз попадался на этом, меня за это били, сажали в тюрьму. Я пришел к выводу, что это мне во вред.

Я начинаю просить Творца - и вижу, что это мне мало помогает. Я задумываюсь, почему? Оказывается, я Его прошу не потому, что хочу быть лучше, а затем, чтобы мне было лучше. В этом Он не очень помогает.

А если я попрошу о том, чтобы действительно измениться в лучшую сторону, Он мне поможет. Значит, все зависит от чистоты моей просьбы – насколько она общественна, далека от моего эгоизма.

Реплика: То есть когда я прошу, чтобы мне было лучше, ответа нет, а когда я прошу, чтобы быть лучше, ответ есть.

Ответ: Да. Потому что, когда я прошу о том, чтобы мне было лучше, но не через воровство, – так это, практически, тоже воровство. В этом Он не очень помогает. А когда я прошу, чтобы стать лучше по отношению к другим, когда мне становится больно за то, что я краду у других, тогда все получится.

То есть если я ненавижу кого-то, то прошу Творца исправить во мне это чувство на противоположное.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему мы ненавидим?

Что такое ненависть?

Ненависть – это начало любви

Намерение – и есть действие

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Бааль Сулам пишет, что именно наш эгоизм дает ощущение времени. Существует действие и его результат. Нам важен результат, а не наслаждение от самого действия.

Ответ: Эгоизм – желание получать, взять, притянуть себе – растягивает нулевую точку в две разные стороны, и возникает понятие времени.

Вопрос: Получается, что в духовном нет времени, потому что человек наслаждается непосредственно от самого действия, он не ждет результат от своего намерения?

Ответ: В духовном намерение – это и есть действие.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выйти за рамки времени

Эгоизм растягивает нам время

Намерение: важен результат

Что и как просить у Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что и как я должен просить у Творца для товарища?

Ответ: Если я не ощущаю особых насущных потребностей товарища, то потребность у нас у всех одна: мы желаем объединиться и в объединении раскрыть Творца. Это я должен просить за себя, за товарищей, за всю группу. Это общее, постоянное обращение к Творцу.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как правильно обращаться к Творцу?

Как просить Творца?

Молиться за каждого или за всех?

Путь к безграничному наслаждению

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое намерение? Его создал Творец? Или мы сами создаем его?

Ответ: Именно потому, что у человека существует возможность быть в противоположных состояниях, одно состояние относительно другого выражается в намерении.

Если я чего-то хочу, значит, у меня есть намерение заполучить себе это наслаждение. Обычно это намерение мы называем желанием. Ради чего я хочу реализовать его: ради себя или ради других? Здесь уже возникает намерение следующего уровня – относительно Творца.

Таким образом, мы определяем намерение как реализацию каждого желания в особом формате. В любом желании, намерении есть очень много уровней. Например, ради чего я желаю получать для себя.

Вопрос: Если мое намерение ради другого человека или ради Творца, это уже называется альтруизмом. Откуда берется такое намерение? От Творца?

Ответ: Да, от Творца, потому что я учусь от Него, как надо отдавать. 

Вопрос: Неужели каббалист каждый раз делает расчеты: "Ради кого я пью? Ради кого я иду сейчас"? Так же можно сойти с ума!

Ответ: Нет. Когда ты выполняешь это внутри, в желании, это не забирает никакой энергии, наоборот, ты от этого получаешь. 

Вопрос: Это же постоянная борьба! Мне хочется по своей природе выпить чай ради себя, а придется пить ради Творца. И я все время нахожусь в такой войне?

Ответ: За это ты получаешь огромное дополнительное наслаждение, но не просто от чая, который хочешь выпить, а от того, что ты делаешь это ради кого-то.

Допустим, мама просит тебя выпить стакан чая. Отпечаток того, что ты сделал ради мамы, остается в тебе, и это наслаждение превращается уже в эгоистическое: я получил, я насладился.

И что потом? Надо двигаться дальше. Значит, сейчас ты должен получать уже большее наслаждение и снова строить намерение.

Вопрос: Разве речь идет о таких наслаждениях, как чай, кофе и т.п.?

Ответ: Почему нет? То же наслаждение, что находится в стакане кофе, – если можно назвать его наслаждением, – находится в вечном бесконечном свете. Есть только один источник наслаждения – Творец, а мы – желание, которое создано так, что получая от Него, оно наслаждается.

Вопрос: В нашем мире у меня возникает желание выпить чай, а какое может быть желание в будущем мире, там же нет тела?

Ответ: Какая разница? Желание тоже не телесное.

В высшем мире есть только лишь желание наслаждать кого-то и этим наслаждаться. Я понимаю, что это самое наивысшее, наилучшее, бесконечное, безграничное желание. Но почему? Потому что мне от этого хорошо? – Нет. Потому что я хочу, чтобы насладился другой.

Это свойство я получил от высшего света. Теперь, если я наслаждаю кого-то (но мне некого наслаждать, только Творца), я от этого получаю удовольствие.

Ты можешь спросить: "Вы наслаждаете Творца так, как будто кормите своего малютку с ложечки?" – Да. – "Тогда это не проблема, я тоже кормлю своего маленького сынишку с ложечки и наслаждаюсь при этом".

Но это чисто эгоистический расчет. А чтобы его не было, надо сначала возненавидеть тот объект, ради которого ты это делаешь. Без ненависти нет любви. Все должно обязательно строиться на двух противоположных свойствах. Причем ненависть ни в коем случае не уничтожается, она поддерживает любовь, а любовь – ненависть. Так они вместе и существуют.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где живет намерение?

Намерение, приносящее успех

Наслаждать Творца

Как правильно сформировать молитву?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно сформировать молитву группы и как пребывать в такой молитве 24 часа?

Ответ: Поначалу молитва может быть искусственной,  потому что вы еще не ощущаете особого стремления в сердце болеть за группу, за товарищей, за вашу связь, за общее устремление между вами, и из него – к Творцу.

Это все начинается с довольно искусственного внутреннего движения. Но постепенно под воздействием учебы на вас низойдет высший свет. Вы начнете ощущать, что ваши механические, искусственные, лживые действия принимают совершенно иной оттенок: естественный, правильный, искренний.

Высший свет, воздействуя на вас, привнесет в вас свои свойства. И тогда получится, что ваша молитва станет настоящей, вы почувствуете, что находитесь вместе с остальными товарищами, как одно единое целое.

Вы должны соединить между собой точки в сердце, как десять капель воды соединяются вместе в одну большую каплю. Тогда внутри них вы начнете ощущать высшую энергию, высшее состояние, Высший мир! В этом будет вся ваша жизнь.

Это ваша душа. На всю десятку – она одна. Человек должен понимать, что в одиночку он этот путь не пройдет. Он должен обязательно присоединиться к остальным. Или виртуально, или физически. Удачи вам в этом!

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как правильно обращаться к Творцу?

Правильная молитва

Молитва в завершение всех усилий

Страница 1 из 6112345...Последняя »