Записи в разделе 'Мужчина и женщина'
Женщина: сосуд дьявола или венец природы?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Некоторые мужчины из своего горького опыта полагают, что женщины – это сосуд дьявола.

Ответ: Исходя из того что мы видим в духовном мире, исправленная женщина – это не сама женщина, а исправленное желание, в том числе, и мужчины.

Женщина – это ваше эгоистическое желание, и если оно не исправлено, то действительно может называться дьяволом. Представьте себе, что он сидит внутри вас.

А женщиной можно называться, когда уже происходит процесс исправления. В этом процессе есть множество ступеней и у каждой ступени свои названия.

Вопрос: И тогда женщина – венец природы?

Ответ: Да, исправленное женское начало является тем конечным состоянием, которое желает видеть Творец, и ради которого создано все. А мужчина является посредником между Творцом и женским началом, он лишь выполняет свои функции.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщина – загадка природы

И сотворил Бог женщину

Женская сила – сила творения

Откуда каббалисты все знают?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Откуда каббалисты 5000 лет назад знали такие невероятные и точные подробности об организме женщины? Они же не были медиками.

Ответ: Во-первых, сегодня мы находим в археологических раскопках подтверждение, что много тысяч лет назад люди делали даже операции на мозг. 

Что же касается каббалы, то каббалисты знают это не из нашего мира. Люди, которые изучали каббалу, не занимались исследованием физиологии женщин и мужчин. Они постигали высшие свойства природы, следствиями которых мы являемся. В этом отношении у них абсолютные знания, и они могут говорить о них, как будто досконально знают и мужской, и женский организм.

Начинающим заниматься каббалой очень непросто сразу же связывать наш мир с Высшим миром, с силами, которые нами управляют, создают тело человека, формируют его внешний вид и внутренние органы, расставляют их по местам, связывают между собой, принуждают к правильному функционированию, а затем к совокуплению мужских и женских особей, к рождению и вскармливанию.

Это все происходит под воздействием Высших сил. И когда мы постигаем их систему, то, естественно, нам не надо изучать происходящее в нашем мире, мы знаем точно, что в нем будет происходить, понимая, как Высшая система организует все это и ниспускает в наш мир.

Поэтому у нас, в нашем мире, нет никаких возможностей поступать как-то по-другому, мы являемся абсолютными исполнителями высших указаний, Высших сил. Каббалист, имеющий связь с Высшим миром, видит, что происходит на высоте, и, естественно, знает, что происходит и в нашем мире. Для него это не является ни секретом, ни вопросом, не подлежит никаким сомнениям.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Мужчины в стрессе

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что если мужчина принимает на себя ответственность за финансовое благосостояние семьи, то его собственное здоровье и благополучие оказываются под угрозой.

Они установили, что худшие показатели здоровья и психологического благополучия мужчины были отмечены именно в те годы, когда он был единственным добытчиком в семье. На женщин роль основного добытчика оказывает противоположное влияние.

Возникает некий парадокс: естественная для мужчины роль основного добытчика, как раз и ухудшает его состояние...

Ответ: Это ввергает его в стресс, потому что мужчина в современном обществе – это не тот добытчик, который раньше выходил с копьем или палицей на охоту.

Сегодня это стрессы – такие состояния, которые психологически в нашем организме природой не заложены изначально. И поэтому можно очень посочувствовать современным мужчинам. 

А женщина – наоборот, чувствует себя в этом более уверенно, она от природы психологически более приспособлена к стрессам. Мужчина приспособлен к физическим нагрузкам, а женщина – к внутренним. От простых житейских проблем она даже крепнет, а мужчина – нет.

Сегодняшнее состояние человечества, общества, государства – противоестественное. И мужчина, который, в принципе, готов идти и добывать, находится среди таких огромных источников напряжения и многочисленных стрессов, что ему очень трудно в этом разобраться. 

Женский ум более приспособлен к этому. Женская интуиция, психология более предрасположена к многочисленным, многоразовым, многосторонним воздействиям, а мужчина – нет. Жалко мужчин.

Вопрос: Но по мере нашего исправления мы вернемся ближе к своим корням?

Ответ: По мере исправления – естественно. Мы уберем все внешние совершенно ненужные очаги напряженности, давления, и мужчина сможет добывать то, что он должен добывать – материальную, а затем и духовную пищу.

Мы все будем работать нормальное количество часов, чтобы обеспечивать себя оптимальным, необходимым материальным наполнением: пища, одежда и т.д. Все остальное наполнение мы, – в первую очередь, мужчины, – будем добывать из нашей духовной работы. Если она осуществляется в нормальных условиях, то дает нам только укрепление.

Вопрос: Разве в ней нет стрессов?

Ответ: В ней очень много стрессов, но это стрессы совершенно иного порядка. Если они происходят от того, что мы должны постоянно увеличивать между собой связь и через эту связь привлекать Высший свет, то это стрессы положительные.

Если же стрессы возникают от неурядиц в повседневной жизни, от огромного количества проблем на работе, с властями, с полицией и прочее, – то, конечно, они сильно выматывают мужской организм.

Вопрос: То есть при духовных стрессах наша жизнь не будет сокращаться?

Ответ: Наоборот.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.08.2016

Чистота женщины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем духовный смысл состояния "нида" (истечения во время месячных)?

Ответ: Духовное состояние духовной нечистоты заключается в том, чтобы избавиться от тех клипот (нечистых желаний), которые остались после исправления. Они называются "гвурот" (силы ограничения, суда) или "лев а-эвен" (каменное сердце) и отделяются от желания получать, именуемого женщиной. При этом она очищается.

Здесь кроется вся система мироздания. Ведь по тому же принципу, как развивается наше тело, развивается и наша душа. И когда я говорю, я представляю себе это в физических терминах: желание получить, желание отдать, три линии, десять сфирот и так далее, а не животные состояния наших организмов – мужского и женского.

Вопрос: Но говоря о состоянии женской нечистоты, мы имеем в виду чисто эгоистические мысли - о получении, о жизни для себя?

Ответ: Нет, женщина, которая рожает, делает это уже не ради себя, иначе бы она не родила. Поэтому состояние чистоты наступает, когда она уже готова присоединиться к отдаче.

Именно после того, как у нее заканчивается месячный цикл, надо подождать еще 7 дней, когда произойдет подъем Малхут в Бину, и после этого она готова к оплодотворению.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Беседы о новой жизни, ч.761

Беседа на тему "Что такое любовь?", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.760

Беседы о новой жизни, ч.759

Беседы о новой жизни, ч.758

Единая женщина

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему беременность длится девять месяцев? Есть в этом какое-то соответствие девяти сфирот?

Ответ: Конечно, потому что, заканчивая девять сфирот, плод дальше развиваться не может. Десятая сфира – это уже Малхут.

Это также связано с лунными месяцами. Ведь вся природа взаимосвязана!

Что интересно, во времена древнееврейского царства у всех женщин менструальные циклы проходили одновременно в одно и то же время, и ровно неделю. Это исторический факт, описанный в книгах тех времен.

Вопрос: То есть у них было ощущение единой женщины?

Ответ: Естественно. Ощущение одной единой женщины, которая получала такое обновление организма.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовное рождение

Три дня абсорбции семени

Тайна рождения

Духовное рождение

каббалист Михаэль ЛайтманДуховное рождение - это очень сложная система родов. Когда низший находится в высшем, то матка как бы состоит из двух дверей, одна из которых имеет ось. На девятом месяце зародыш заканчивает свое развитие, и двери начинают раскрываться.

2016-04-24_rav_program_lc_zima-2015_pic01

При этом со стороны матери возникает внутреннее давление – то, что мы видим и в нашем мире.

Выражаясь языком каббалы, развившиеся гвурот (силы ограничения, суда) оказывают давление на зародыш. И сам он тоже желает освободиться. В общем, он проходит очень серьезный путь рождения, когда его действительно выталкивают. Но это выталкивание формирует его как будущего человека.

Так происходит первая драма в его жизни, потому что до этого девять месяцев он находился, как в "доме отдыха" – в полной безопасности, с полным питанием, полным обеспечением. А заканчивается это драматическим действием – родами. 

Отношение к нему матери вдруг абсолютно меняется. Она выталкивает его, словно не желая больше. И он проходит состояние стресса – рождается.

Поначалу в утробе матери он развивается головой вверх, потом переворачивается головой вниз, т.е. отключается от прошлых ценностей. Он перестает думать, мыслить, как раньше, и таким образом рождается под огромным давлением.

Выход из Египта, называемый духовными родами, в нашем мире символизирует праздник Песах. Сначала в Египте все было правильно и хорошо, мы нормально развивались внутри Египта - нашего эгоизма.

А потом вдруг отношение фараона изменилось настолько, что десять ударов, так называемые десять сфирот, проходят по этому парцуфу - по развивающейся душе, и выкидывают ее наружу. Матка сокращается, раскрывается родовой путь, отходят воды. 

То же самое и в Египте: проход через Конечное море, – это и есть проход через воды. И после этого наступает рождение.

Причем у животных нет такого страшного состояния, как у человека. У них рождение не сопровождается таким большим стрессом. Тогда как у человека и физическое, и духовное рождение – это действительно большой стресс.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три дня абсорбции семени

Тайна рождения

Беременность – это самопожертвование ради ребенка

Беседы о новой жизни, ч.760

Беседа на тему "Путь к любви", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.759

Беседы о новой жизни, ч.758

Беседы о новой жизни, ч.757

Новости: Мужчины в стрессе (клип)

Забота о финансах семьи укорачивает жизнь мужчин. Чем хорош стресс для женщин, и что должны добывать мужчины.

Три дня абсорбции семени

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "три дня абсорбции семени"?

Ответ: Три дня – это правая, левая и средняя линия. В течение трех дней капля семени закрепляется в матке, т.е. достигается минимальная контактная точечная связь между нижним и верхним парцуфом.

Нижний парцуф, который представляет собой всего лишь точку, поскольку правая, средняя и левая линии в итоге образуют одну точку, прикрепляется к верхнему парцуфу, к верхней системе – к матери.

Это называется "прикрепление семени в матке матери". То есть низшая часть верхнего парцуфа, называемая АХАП, соединяется с высшей частью низшего парцуфа – Гальгайта Эйнаим.

Причем достаточно, чтобы от низшего парцуфа закрепилась только одна капля, одна точка. А высший парцуф – это полное кли/сосуд, которое начинает работать на каплю, закрепленную в ней.

Высший парцуф состоит из Гальгайта Эйнаим (Кетэр и Хохма) и АХАПа (Бина, Зэир Анпин и Малхут). АХАП называется "матка матери". А низший, следующий парцуф представляет собой всего лишь точку, поскольку три точки: правая, левая и средняя, – соединяются вместе в одну. 

И эта точка по своим свойствам готова аннулировать себя и таким образом существовать в высшем парцуфе. Это и есть капля семени, то есть будущий зародыш.

Закрепление трех точек и есть три первых дня. После этого начинает развиваться АХАП, то есть низший начинает требовать от верхней части парцуфа – Гальгайты Эйнаим, которая связана со следующим парцуфом, называемым "Творец".

2016-04-24_rav_program_lc_zima-2015_pic01

Иными словами, низшая – женская часть – просит из мужской части связаться с Творцом. Все работает на отдачу. Зародыш тоже желает развиться, чтобы отдавать, прикрепиться к высшему и потом участвовать в развитии низших. Никто не работает со своим желанием, все работают только на других, с желанием другого.

Затем в парцуфе начинается развитие: 3 месяца, 3 месяца и 3 месяца – так называемые отсеки ("мадорим"), внутри которых развивается зародыш.

Когда он заканчивает свое полное развитие, тогда матка начинает сокращаться, то есть Высший парцуф специально начинает выделять из себя развившегося в нем низшего, и низший выходит наружу.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тайна рождения

Беременность – это самопожертвование ради ребенка

Начало исправления в трех линиях

Беседы о новой жизни, ч.759

Беседа на тему "Как правильно любить", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

aligncenter

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.758

Беседы о новой жизни, ч.757

Беседы о новой жизни, ч.756

Женщины в верхах

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Внутренний круг мировых лидеров становится женским. Когда женщин в группе больше трети, они получают возможность формировать коалиции, поддерживать друг друга и менять групповую культуру. Это может изменить некоторые аспекты того, как в мире делаются дела.

Женщины восходят к власти во время кризисов, потому что мужчины, опасаясь неудачи, содействуют возвышению женщин, предоставив "расхлебывать кашу" другим.

Создавая профессиональные команды, женщины достигают более высокого уровня уверенности, гибкости и надежности, женщины более открыты для командной работы, чем мужчины, женщины склонны недооценивать свои способности, женщины предпочитают коллективную работу.

Реплика: Несомненно, женщины более устремлены, чем мужчины, к коллективной работе, к взаимной поддержке, к стремлению достигать соглашений вместо конфронтации.

Но к власти приходят "железные леди" и то, что характерно для женщин невысоких постов, совершенно не характерно для тех, кто достигает высшей власти – те "настоящие мужчины", со всеми характерными для мужчин чертами – властности, жесткости и пр.!

Впереди возможен период "матриархата", но краткий, а затем все равно придется мужчинам браться за исправление эгоизма, в том числе и женского.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщины во власти

Матриархат и светлое будущее

Внимание: матриархат!

Новости: Ресторан для голых (клип)

Человечество деградирует на глазах.

Тайна рождения

каббалист Михаэль ЛайтманТайна рождения – это очень сложный процесс. Он объясняется на 400 страницах шеститомника Бааль Сулама "Учение Десяти Сфирот".

Вопрос: В какой момент происходит зачатие?

Ответ: Зачатие наступает сразу же, как только кли/сосуд к этому готов. Когда женская часть (желание получать) готова к тому, чтобы соединиться с мужской частью (намерением ради отдачи) в подобии ей, то есть, как только наше желание становится достойным присовокупиться к намерению ради Творца (отдачи), то сразу же между ними происходит соединение и возникает парцуф (духовное тело).

Левая линия парцуфа – это женская часть, правая линия – мужская часть, а то, что они рождают между собой, – это подобие Творцу, называемое средней линией или душой.

Вопрос: Почему это должно происходить ночью?

Ответ: Весь процесс происходит ради свойства отдачи. Ночь – это темнота. А свойство отдачи может проявить себя только в темноте, в таком состоянии души, когда она не желает никакого света и просветления, чтобы ее действие было именно на отдачу. Иными словами, я не хочу видеть свое будущее, я ничего не хочу себе, я хочу только действовать в отдаче. Это состояние называется "ночь".

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачатие души

Каждая ступень начинается с зачатия

Духовные циклы зачатия (клип)

Адам и Хава

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано, что Бог создал Адама. То есть Адам – как бы собирательный образ, похожий на Творца.

Ответ: Отношение Творца к творению называется "Адам". А творение – это Хава (Ева), т. е. это уже настоящее желание получать.

Реплика: В Книге Зоар сказано, что человек (Адам) – это совокупность мужской и женской части.

Ответ: Правильно. Но женская часть в нем скрыта. Конечно, это исходит от Творца, но не напрямую – не "сущее из сущего", а "сущее из ничего".

Реплика: Раньше были такие живые организмы, которые оплодотворяли сами себя, а потом разделились на мужскую и женскую часть.

Ответ: Это и сейчас наблюдается в природе. И сейчас у многих представителей животного мира пол меняется с мужского на женский и наоборот в зависимости от потребности в продолжении рода. 

Вопрос: Соответствует ли это тому, что Книга Зоар пишет о единстве мужской и женской части?

Ответ: Нет. Зоар пишет только о духовных состояниях. А как проявляются их следствия в нашем мире – в этом есть очень большие возможности.

Когда желание стало развиваться, оно разделилось на мужское и женское начало, и в нашем мире появились мужские и женские особи. А для того, чтобы родить потомство, они должны совокупиться.

Только с помощью совокупления двух отдельных независимых, противоположных элементов природы, возможно появление третьего, подобно тому, как две линии, правая и левая,  порождают среднюю.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

И сотворил Бог женщину

Война полов, ч.4

Возможен ли мир между мужчиной и женщиной?

Страница 1 из 6812345...Последняя »