Записи в разделе 'Мужчина и женщина'
Уступки – лучшее лекарство от развода

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В наше время, когда столь частыми стали разводы, каков рецепт счастливого брака?

Ответ: Мой учитель, Рабаш, говорил, что залог счастливой семейной жизни – это взаимные уступки. Каждый должен уступить другому – во всем! И тогда можно будет жить вместе, а без этого – нет. Уступки, терпение – это очень мудрая вещь. 

Вопрос: В чем именно нужно уступать?

Ответ: Надо наступить на свой эгоизм и отменить себя перед партнером: пренебречь своей гордыней и склониться. Только так мы сможем существовать в семье и не иначе.

Ведь каждый со своим огромным эгоизмом не способен терпеть другого, и после года-двух семья распадается. Мы видим, что молодые люди меняют партнеров даже не каждый месяц, а чуть ли не каждую неделю и каждый день.

Поэтому если мы хотим жить вместе, то обязаны основываться на уступках. Вся наша природа – это сплошной эгоизм. Каждый хочет утвердить себя и поставить выше всех. В начале мы еще готовы чем-то поступиться, но потом привыкаем друг к другу и не хотим уступать. А в этом состоит весь секрет. 

Если мы не готовы уступать, то не стоит и заводить семью. Поэтому кругом одни разводы. Люди не способны жить вместе долгое время. Я понимаю эту проблему, ведь я прожил жизнь и видел множество пар, которые развелись. И все же я думаю, что ни один из них в итоге не нашел лучшего партнера, чем прежний. Просто нужно найти какую-то форму общего существования, особенно, если есть дети, и в чем-то уступить друг другу.

Вопрос: Есть такое понятие, как две половинки одной души, когда пара уже назначена сверху?

Ответ: Такое бывает только в красивых романах.

Вопрос: По-вашему получается, что можно соединить любых мужчину и женщину, и они смогут создать хорошую семью?

Ответ: Если открыть хорошие курсы по обучению юношей и девушек семейным отношениям, и правильно их подготовить, стерев все негативные привычки и примеры, полученные дома, и привив им правильные образцы поведения, то практически из любой пары можно создать семью, которая счастливо проживет вместе долгие годы.

Из виртуального урока "Время каббалы", 20.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит благополучие семейной жизни?

На основе взаимных уступок

Семья – блок взаимных уступок

Виртуальный урок "Время каббалы", 20.06.2017

Урок на тему "Супружество"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Не хотим рожать

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Что случилось с нами, женщинами? – Мы не хотим рожать. В мое время такого не было, а сейчас моя дочь не хочет слушать моих нравоучений, что инстинкт материнства – самая великая вещь.

Ответ: Дело в том, что наш эгоизм все время растет и определяет так называемый прогресс человечества, его эволюцию. Люди уже не желают семью, близких, детей.

Они подсчитывают, насколько это будет стоить им дороже, чем если они будут заботиться только о себе любимом. И получается, что нет смысла рожать и воспитывать детей. Для чего? Чтобы он в 20 лет ушел из дому, не сказав тебе "до свидания"?

Вопрос: В каких случаях к женщине вернется счастье материнства?

Ответ: Если она будет точно знать, что делает это для какой-то пользы. А сегодня нет пользы ни ей, ни ребенку, ни обществу – никому.

Обществу не нужны люди, потому что сейчас их заменяют роботы. Ребенку нет никакой пользы от появления на свет. Для чего он рождается? – Чтобы потом сидеть на наркотиках и без работы? Женщине нет от этого никакой пользы, потому что она 20 лет за ним ухаживает, а потом он исчезает. 

И получается, что, глядя на все это, лучше уделить время себе, подругам, клубам, занятиям, всевозможным путешествиям. Мы видим, что сегодня женщины очень успешно справляются с этим.

Вопрос: Когда женщины почувствуют пользу от рождения детей?

Ответ: Только в том случае, если обнаружат, что у них есть новая цель в жизни, которую невозможно достичь без семьи и детей. Эта цель – с мужем и детьми раскрыть следующую ступень своего развития, то есть Высший мир. В семье должно быть такое состояние связи родителей и детей, в которой они смогли бы обнаружить между собой Творца.

И тогда женщина, подобно Творцу, рождает из себя человека и в этом действии чувствует себя как Творец. Без этого она не ощущает себя реализованной. К этому надо вернуться.

Но это произойдет только после того, как человечество начнет обретать новую природу – свойство отдачи и любви.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждая пятая не хочет рожать

Нужна ли семья в современном мире?

Первые снежинки демографической зимы

Каббалистический совет для сохранения семьи (клип)

Каббалистический совет для сохранения семьи

Мать-героиня

каббалист Михаэль ЛайтманСупер-народ, ч.4

Вопрос: Обычно фильмы, снятые женщинами-режиссерами, пользуются меньшей популярностью, чем снятые мужчинами. Однако фильм "Чудо-женщина", где женщина была и режиссером, и главной героиней, получил огромное признание.

Отражает ли это особый дух нашего времени, что именно от женщины ожидают быть героиней и спасительницей?

Ответ: В истории было много женщин, которые сыграли в ней ведущие роли. Первый пример: Адам и Ева, из-за которой началась вся история человечества. Затем, жена Авраама – Сара, пророчицы, о которых рассказывает Тора: Рахель, Лея, Яэль, Мирьям, Двора, Хульда, даже дочь фараона – Батья. Мы видим, что женщины в Торе действуют не менее выразительно, чем мужчины.

Вопрос: Какими свойствами должна обладать такая "супер-женщина"?

Ответ: "Супер-женщина" – это та, что направляет и детей, и мужа на исправление мира, на доброе объединение. Поэтому было сказано Аврааму: "Слушай, что скажет тебе Сара".

В такой женщине есть сила отдачи и любви к ближнему. Женщина понимает, что только в такой форме может существовать мир. Она способна даже на большее преодоление себя, чем мужчина, потому что обладает силой рождения. 

Мужчина часто остается ребенком, который хочет только играть. А женщина гораздо серьезнее относится к жизни по своей природе, так как связана с системой природы, с системой, порождающей жизнь. Поэтому и женщины, приходящие изучать каббалу, проявляют очень серьезное отношение и желание к исправлению.

"Супер-женщина" – это та, которая обладает внутренней силой преодолеть внутреннюю природу человека, направленную на использование других для своей пользы, и начать относиться к ним, словно к своим детям, к членам своей семьи. Она готова отдавать и помогать во всем, как в семье, вместо того, чтобы эгоистически получать.

Геройство в том, что она выходит за границы своей семьи, к которой чувствует естественную, природную любовь, и так же относится ко всему миру, будто все ее дети.

Вопрос: Допустим, женщина начнет так относиться к миру. Но как она может повлиять на других и продвинуть их к исправлению?

Ответ: Женщина обладает очень большим влиянием на мир. Как только она начнет вести себя как такая героиня, ее возможности становятся безграничными. Она может повернуть всех остальных вокруг себя к отдаче и любви.

Продолжение следует...

Из 865-й беседы о новой жизни, 08.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Супер-народ, ч.3

Супер-народ, ч.2

Супер-народ, ч.1

Не хотим рожать (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Какая цель  должна быть в жизни, чтобы женщина вернулась к счастью рождения ребенка?

Как достичь любви?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгрессы в Америке. Урок №9 в Бразилии

Вопрос: Как нам на практике достичь любви?

Ответ: Если ты прикладываешь усилия и видишь, что тебе ничего не удается, и тебе напоминают о Творце – что Он должен помочь, тогда ты обращаешься к Нему – и видишь, как Он все устраивает. Из этого к тебе приходит любовь к Нему.

Ты начинаешь видеть, с какой любовью и преданностью, с какой заботой Он подготовил тебе все препятствия, все проблемы и неприятности. За счет того, что "все прегрешения покрывает любовь", в тебе прорывается любовь к Нему. Ведь ты начинаешь видеть, что Он никогда не причинял тебе никакого зла.

Когда раскрывается любовь и покрывает все зло, ты видишь, что зла не существовало. Тебе только казалось, что эта проблема существует, а сейчас ты видишь, что ее нет, она лишь должна была казаться тебе существующей, чтобы ты раскрыл любовь.

Это случается и в нашем мире. Иногда ты ссоришься, воюешь с кем-то – допустим, с женой. Ты весь кипишь! А потом вы миритесь – и тебе кажется, что все происшедшее – глупости, в них не было ничего существенного. "Как может быть, что из-за этого пустяка мы ссорились так, что я хотел развестись и сбежать?!" 

Такова жизнь. Но что ты постиг? – Что все происшедшее было словно нереальным, а сейчас ты еще больше наслаждаешься от близости. Это не слишком учит тебя на будущее, и тогда вы вновь ощущаете трения, ссоры.

То есть и в нашей жизни, в семье и в любом месте, если мы относимся к происходящему между нами так, что это приходит к нам от Творца, чтобы мы научились покрывать все любовью, – мы увидим другую жизнь.

Из 9-го урока конгресса в Бразилии, 30.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец ревнив больше, чем женщина

Покрыть прегрешения единой любовью

Есть ли форма у любви?

Нужна ли семья в современном мире?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Раньше семья создавалась по экономическим причинам. Сегодня человеку не нужна семья, чтобы жить и наслаждаться жизнью. Более того, она мешает ему и создает только проблемы. Так зачем создавать семью?

Ответ: Действительно, раньше человеку нужна была жена, чтобы обслуживать его. Дети, чтобы помогать ему в старости. Дом, чтобы было, где жить. Друзья, товарищи, родственники – в общем, ближайшее окружение.

Человеку надо было, чтобы его поддерживали в беде, в болезни, в конце концов, провожали в последний путь. А сегодня ему этого не надо, существуют всевозможные социальные государственные службы, которые занимаются этим.

Жена нужна? – Не нужна. У него может быть каждый день другая жена. Дети? – Зачем ему дети? Они все равно подрастают, и с десяти лет он их практически не видит, только когда они обращаются за деньгами. Они не считаются с родителями, помощи от них в старости тоже не дождешься.

Сегодня человек оторван от своих естественных корней: семья, жена, дети,  родители, домострой. Даже место работы уже не привязывает. Раньше всю жизнь работали на одном месте. Где это все сегодня? 

Вопрос: Получается, что в обществе уже не существует основной его ячейки – семьи?

Ответ: К сожалению, никто ничего не хочет.

Женщины не хотят выходить замуж, не желают иметь детей. А ведь у них в природе заложено стремление к детям, мужу, семье, домострою.

Вопрос: Так все-таки, нужна семья или нет?

Ответ: Надо или не надо – зависит от цели. Если цель оправдывает средство, то средство необходимо, а если нет, то нет.

Вопрос: Вы имеете в виду, что у человечества сейчас такие цели, что ему не нужна семья?

Ответ: Конечно. Но если я буду знать, что для достижения цели мне необходима семья, то заведу ее и буду беречь.

Человечество должно приобрести цель, и тогда оно поймет, как жить и надо ли жить. Сегодня множество людей в мире ставят под сомнение, стоит ли жить.

Отрыв детей от родителей подсознательно происходит еще и потому, что их тревожит вопрос: "Зачем родители произвели меня на свет? Чтобы я так болтался в жизни и мучился?! Бесполезный, никому не нужный – ни себе, ни другим. Ждать, пока я умру? Для этого они меня родили?! Им это было приятно для своего удовольствия. А я никакого удовольствия от жизни не имею. Поэтому дайте мне наркотики, и я как-нибудь просуществую".

Вопрос: Какая же должна быть цель в жизни, ради которой необходима семья?

Ответ: Цель, ради которой нужна семья, – выйти на следующий уровень существования: вечный, совершенный, бесконечный, дающий абсолютное познание. Этого мы не можем себе представить и даже не хотим представлять. Мы устали от всего! И потому это очень трудно объяснить людям.

Нам нужно вырваться из жизни для себя – в этом заключается наша ограниченность. Как только мы почувствуем, что существует другая методика существования, нам станет намного проще.

В этом случае необходима семья, потому что она является одной из систем подобия высшей системе природы. Чтобы двинуться к высшей цели, надо жениться, завести семью и детей, особенно мужчинам.

А цель – это выход на следующий уровень существования, когда мы заменяем эгоистическое существование альтруистическим. Это раскрывает нам совершенно другие глубины природы, существование в иных измерениях, когда не наша Вселенная является для нас домом, а совершенно иная Вселенная.

Вопрос: Как тогда налаживаются отношения в семье?

Ответ: Они налаживаются только в соответствии с тем, что видится человеку как цель его высшего существования. Исходя из этого, держится семья, воспитываются дети. А иначе ничего не будет.

Вопрос: Существует ли в семье, где есть цель, понятие "любовь"?

Ответ: Любовь – это правильные взаимоотношения, которые позволяют достичь этой высшей цели. И не более того.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семейная революция

Семья в 21-м веке: обновление

За сохранение семьи!

Нужна ли семья в современном мире? (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Что такое семья? Раньше семья создавалась по экономическим причинам. Сегодня мне не нужна семья, чтобы жить и наслаждаться жизнью. Более того - она мне мешает и создает только проблемы. Так зачем создавать семью?

Каббала и отношения в семье

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Говорят, что каббалисты умели воцарить божественное присутствие между мужем и женой. Как сегодня мудрость каббалы может помочь в построении отношений в семье и разрешении конфликтных ситуаций?

Ответ: Каббала дает советы, как правильно относиться друг к другу всем людям, в том числе и супругам. Если они будут правильно взаимодействовать между собой, то смогут раскрыть между собой Творца.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалистический принцип "взаимные уступки"

Духовное взаимодействие между мужем и женой

Духовная семья

Духовный рост мужчины и женщины (клип)

Духовный рост мужчины и женщины

Духовный корень феминизма (клип)

Духовный корень феминизма

У кого больше чувство юмора? (клип)

У кого больше чувство юмора?

"Не бери в залог одежды вдовы"

каббалист Михаэль ЛайтманНе искажай закона для пришельца, сироты, и не бери в залог одежды вдовы. И помни, что рабом был ты в Египте… [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 24:17-24:18]

Одеяние вдовы остается у нее от ее прошлого мужа. Это то, к чему она привязана, хотя уже оторвалась от той души, от того парцуфа, к которому принадлежала как женская часть мужской. То есть одеяние, которое у нее осталось, – это часть экрана, который когда-то был ее мужем.

Ведь душа состоит из мужской и женской части. Женская часть – это желание, а мужская часть – намерение ради отдачи. Если это намерение ради отдачи исчезает, умирает, то остается только женская часть, называемая вдовой.

Но поскольку она была при мужской части, то в ней существует определенный остаточный экран, и поэтому никто не имеет права забирать его. Только если придет следующий муж, он сменит ее одеяния. Это целая система взаимодействия между старым намерением и новым, на старом желании и на новом. Всё это – кругообороты душ.

Реплика: Как-то вы говорили, что если у женщины было несколько мужчин, то гены предыдущих мужчин будут заложены в ее ребенке. 

Ответ: Действительно, если у женщины было несколько мужчин, то в рожденном ребенке проявляются гены от всех предыдущих. Поэтому так важно, чтобы она была девственницей.

Это ценилось во все времена, но сегодня уже обесценилось, причем не из-за распущенности и большого эгоизма, а потому что весь мир таким образом приходит к своему сближению и закруглению.

Не изнутри эгоизм заставляет нас быть такими распутными, а из-за цели творения. Одна из причин этого в том, что мы должны полностью включиться друг в друга и объединиться.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 31.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Чтобы лег он спать в одежде своей…"

"Да не будет одежды мужской на женщине"

Женская часть творения

Блиц-ответы каббалиста, 04.12.2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Отличается ли восприятие мира у женщин и мужчин?

Ответ: Конечно, отличается, и во многом. Но мы не можем его сравнивать. Возможно, мы по-разному слышим, по-разному видим, по-разному всё воспринимаем, но эта разница между нами несопоставима, нам не над чем ее сравнивать.

Вопрос: Может ли человек нетрадиционной ориентации заниматься каббалой?

Ответ: Это проблема. Куда ведет нетрадиционная ориентация человека, туда он и должен идти, ничего не сделаешь, это выше нас. 

Вопрос: Что происходит в мужчине, если в нем преобладает женская часть?

Ответ: Ничего не происходит, он должен все равно заниматься каббалой. Это не имеет значения. 

Вопрос: Как женщине традиционного мышления, которая ожидает, что мужчина будет содержать семью, психологически справиться с тем, что она зарабатывает больше мужа?

Ответ: Какая разница? В первую очередь, вы должны чувствовать друг друга, быть друзьями.

Вопрос: Духовное продвижение мужчины легче в семье, так как о нем заботится жена, а у женщины – в одиночестве, так как ей никто не мешает?

Ответ: Надо пытаться выйти замуж, но если не получается, то одинокая женщина в отличие от холостяка может сама достичь выхода в Высший мир.

Вопрос: Как влияет алкоголь на отношения между мужчиной и женщиной?

Ответ: В любых случаях и смыслах, крайне отрицательно. Я противник этого.

Вопрос: Обязан ли я прилагать все усилия, чтобы завоевать сердце той девушки, которая мне симпатична?

Ответ: Стоит прилагать все усилия, для того чтобы завоевать сердце хорошей девушки, а не симпатичной.

Вопрос: Я очень ревную своего мужа. Как избавиться от этого?

Ответ: Ревность – очень страшное, ограничивающее чувство. Я не знаю, что вам посоветовать. Лучше всего, войдите еще глубже в каббалу и поймите, что тело – это тело, а душа – это душа. Оставайтесь вместе и попытайтесь ревновать Творца к себе и себя к Творцу, а муж – это ваш попутчик на период земного существования.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 18.12.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 18.12.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 11.12.2016, ч.2

Страница 1 из 7612345...Последняя »