Записи в разделе 'Мужчина и женщина'
На основе взаимных уступок

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В течение полутора лет мы с моим парнем часто расставались, но все равно возвращались друг к другу. Зная недостатки каждого из нас, мы продолжаем отношения. На что обратить внимание, чтобы не расставаться и быть дорогими друг другу?

Ответ: Между вами царит очень хорошее состояние. Надо научиться уступать друг другу. Только лишь! Соревнуйтесь в уступках друг другу. Это очень просто сделать, нарочито показывая: "Видишь, как я тебе уступаю и за это ничего не требую взамен! Даже не требую таких же уступок с твоей стороны".

Любовь взращивается только из взаимных уступок, потому что мы все испорченные, жуткие, самовлюбленные эгоисты. Если мы желаем как-то связаться друг с другом, то эта связь рождается и развивается только на основе взаимных уступок.

Мой учитель Рабаш говорил, что любовь – это домашнее животное, которое надо постоянно вскармливать взаимными уступками.

Из урока на русском языке, 01.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалистический принцип "взаимные уступки"

Новая эпоха в семейных отношениях

Шаги навстречу друг другу

"Духовный болван" (клип)

Если вам дали желание к раскрытию Творца, а супругу не дали, то вы обязаны реализовать это желание, а супруг - нет. Возможно, его душа уже себя реализовала и существует в таком пассивном виде, рядом с вами, только чтобы помочь вам реализовать себя.

Воинствующее начало

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если мужчина – дающий, женщина – получающая, как можно соотнести это с войнами, если большинство из них вызваны эгоизмом мужчин?

Ответ: Дело в том, что и в мужчине, и в женщине существует женское и мужское начало.

Внутри каждого из нас существует женщина, и в каждом из нас – мужчина. А превалирует все-таки в мужчине – мужская часть, в женщине – женская часть. Но обе части – мужская и женская – существуют в каждом из нас, так же как мужские и женские свойства, клетки и так далее. То есть X, Y хромосомы и все прочее.

Вопрос: По идее, женщины тоже должны быть воинствующими? Они стимулируют желание получать?

Ответ: Не волнуйтесь, у них есть достаточно желания воинствовать. Лучше не пробуждать!

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина и женщина: духовный корень превосходства

Женщина: сосуд дьявола или венец природы?

Женщины в верхах

Кто в семье главный? (клип)

В духовном мире существует только желание, и не важно, как оно выражается в нашем мире, главное, чтобы это желание было направлено не на себя, а на других. То есть главным в семье будет тот, кто действует не ради себя, а ради пользы ближнего, а пол и характер не имеют значения.

Блиц-ответы каббалиста, 24.04.2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббала относится к неравным по возрасту бракам, если мужчина младше женщины?

Ответ: Об этом в каббале ничего не говорится. Но, по идее, мужчина должен быть действительно старше женщины, потому что во всех отношениях он должен быть больше нее, как Зеир Анпин относительно Малхут, которая является всего лишь его маленькой частью.

Но, опять-таки, это с духовной точки зрения. Что касается разницы в возрасте в нашем мире – это все относительно.

Вопрос: Рожали ли мужчины когда-то? Был ли у них месячный цикл? Если да, что изменилось?

Ответ: Если рожали, то значит, были женщинами.

Вопрос: Если женщина имеет серьезное желание идти духовным путем, требуется ли ей обязательно мужчина, который также связан с каббалой?

Ответ: Нет, не обязательно. Женщина может двигаться вперед, даже если у нее нет мужчины, но есть рядом каббалистическая группа. В то время как мужчина обязан жениться, и тогда он является полноценным эгоистом, рядом с ним существует его эгоистический довесок – жена, которая будет ему помогать в духовном развитии. 

Вопрос: Почему одни мужчины отдают только одной женщине, а другим подавай целый гарем?

Ответ: Это природное свойство, ничего не сделаешь. Действительно, есть однолюбы, а есть такие, которые не в состоянии прожить с одной женщиной. Это природа, и я уверен, что ее изменить невозможно. Все зависит от свойства души. Это не просто животное свойство, ведь такой мужчина может любить определенную женщину и в то же время находиться в связях с другими.

Вопрос: Можно ли использовать ревность в позитивных интересах для личностного роста?

Ответ: Никогда! Должно быть стремление к содружеству, к поддержке, но не ревность. Это неверное чувство. И мужчине оно очень не нравится, это его сильно ограничивает, давит на него. Он хочет, как ребенок, избавиться от этого.

Вопрос: Может ли случиться, что после изучения каббалы меняется вкус любви к детям? То есть любовь есть, но какая-то другая.

Ответ: Изучение каббалы очень меняет человека во всем, тем более в отношении к семье, к мужу, к детям. Но это всегда положительные и уравновешенные свойства.

Вопрос: Какая она – правильная женщина? К чему ей стремиться?"

Ответ: Правильная женщина стремится к тому, чтобы быть за мужчиной и толкать его на связь с товарищами.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 03.04.2016

Блиц-ответы каббалиста, 10.04.2016

Блиц-ответы каббалиста, 20.03.2016

Следствие духовных проблем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Женщина долго не может родить – в чем духовный корень этого явления?

Ответ: В наше время есть очень много проблем, и они будут все больше расширяться, углубляться, приобретать всевозможные формы, миазмы.

Что я могу сказать? Это является следствием наших душевных, духовных внутренних проблем. Сколько бы мы ни изобретали лекарство, мы ничего не можем сделать. Мы все время гонимся как собака за хвостом: делаем все более ужасные действия, и должны против них изобретать какие-то противоядия.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бездетность: духовные корни

Все имеет духовный корень

В основе бесплодия лежит эгоизм (клип)

Не прерывать зарождающуюся жизнь!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббала относится к женским абортам, не связанным с опасностью для жизни ребенка или матери?

Ответ: Отрицательно! Потому что любое рождение говорит о том, что мы участвуем в исправлении мира и хотя бы на животном уровне у этого зародыша и будущего человека есть возможность совершить какие-то действия отдачи.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все имеет духовный корень

Духовный выкидыш

Аборт - это убийство?

Не ругайте Творца!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В настоящее время с помощью ЭКО и суррогатного материнства есть возможность иметь детей даже однополым парам. Как это позволяет Творец?

Ответ: Глупо спрашивать, как Творец что-то позволяет.

Творец – это свет, Высшая сила, которая воздействует на нас в той мере, в которой мы нуждаемся в ней. А если мы не нуждаемся в ней, то ее свечение на нас, на наши эгоистические желания, автоматически развивает их до состояния, когда мы будем готовы к правильному взаимодействию с Творцом, к Его раскрытию. 

Так что, Творец желает, не желает, позволяет, не позволяет – такого вопроса вообще нет. Поймите, что есть Высшая сила, совершенно не относящаяся к нам, и есть наши эгоистические желания.

В той мере, в которой наши желания хотят быть подобными этой альтруистической силе, она и воздействует на нас.

Но мы всегда должны быть первыми, и в мере нашего желания, нашего "минуса", мы станем вызывать воздействие высшего свойства, и оно всегда будет вторым и всегда "плюсом". Так это действует.

 2016-04-24_rav_program_lc_zima-2015_pic02

Поэтому не ругайте Творца. Творец – это бестелесное, абсолютно невозмутимое свойство, которое вы не испугаете, и которое не испугается вас. Мы все время находимся внутри Творца.

Но правильным своим желанием вы можете возбудить Его особое воздействие на себя. Если свой "минус" вы правильно направите к Нему, то в этой мере сами своим желанием автоматически вызовете это свечение на себя, ведь Творец не рассуждает, ничего не делает и не меняется.

Так что, всеми нашими обращениями к Творцу: "Приди! Помоги!" – мы меняем себя, чтобы вызвать на себя положительные изменения Высшего света, Высшей силы.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Суд над Творцом

Неизменный закон природы

Можно ли уломать Абсолют?

Соитие в духовном мире

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У животных происходит соитие ради продления рода, основанное на инстинктах. А у человека в этом мире – не только ради продолжения рода, но и ради удовольствия. Это как-то отображается в духовном мире?

Ответ: В духовном мире совокупление происходит во имя продолжения рода – во имя исправления.

В духовном мире совокуплением называется связь мужской части, то есть свойства отдачи, с женской частью, желанием получать, тогда, когда к этому оба готовы, сформированы. То есть и мужская часть должна достичь своего правильного развития, и женская, и быть подобными друг другу. Такого состояния они могут достигать в каждое мгновение своего существования – всегда на новом уровне.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина и женщина – такие разные миры, ч.2

Почему людей так привлекает секс?

Зивуг дэ-акаа

Любовь и многоженство

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что происходит с женщиной, если она любит мужчину, но не желает зависеть от него, жить с ним, иметь семью?

Ответ: Я не понимаю, что тогда значит любовь?

Женщина, которая любит мужчину, хочет быть с ним все время, постоянно. Это естественное чувство.

И у мужчины тоже, но не настолько, потому что у него есть связь с Творцом, и эту связь он должен проводить через себя. И только при наличии определенной связи между ним и Творцом и готовности женщины к связи с мужчиной, он уделяет ей время.

Кстати говоря, тут есть разные моменты, ведь здесь можно говорить и о гаремах, и о царях, и о наложницах, и о многоженстве. Это очень непростая система взаимосвязи – не между мужчиной и женщиной в нашем мире, а между желанием получать (женским началом) и намерением отдавать (мужским началом).

Вопрос: Тысяча жен царя Соломона – есть ли этому какое-то объяснение?

Ответ: Имеется в виду, что царь Соломон мог исправлять желание получать на отдачу на уровне "тысяча", то есть это высший пилотаж – уровень Арих Анпина. 

Вопрос: Значит, у него не было тысячи жен?

Ответ: Нет, но было многоженство.

В те времена многоженство считалось нормальным явлением, и женщины относились к этому совершенно спокойно. С одной стороны – это природа, с другой стороны – это обычаи, устои общества.

Кроме того, надо понять, что люди не жили земным совокуплением, ведь они при этом находились на духовном уровне, и поэтому не смотрели на земные отношения, как на нечто, в чем заключается все. Особенно, что касается продолжения рода, семьи, обязанностей относительно высших корней, – в нашем мире мы должны поступать так, как на уровне высших корней. И не более того.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина и женщина: духовный корень превосходства

Как относиться к изменам?

О преданности и изменах в духовном мире

Будьте красивой!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что каббала имеет против естественного желания женщины украшать себя ради мужчины или ради красоты? В книге Зоар пишется, что в природе женщины украшать себя.

Ответ: В каббале под украшением имеется в виду намерение на отдачу.

Реплика: В Зоар сказано: "Малхут украшает себя, чтобы пришел желаемый жених…", то есть Творец.

Ответ: Здесь имеется в виду подготовка нашего желания работать на отдачу. Об этом и говорится "для завлечения мужчины".

Вопрос: Так стоит ли украшать себя в этом мире или нет?

Ответ: Украшайте, будьте красивой!

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Красота внутренняя и внешняя

Каждая женщина может стать красивой

Почему женщине так важно быть красивой?

Кесарево сечение или естественные роды?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли какая-то разница, как воспитывать детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, и на чем акцентировать внимание?

Ответ: Кесарево сечение очень вредно. Желательно применять его как можно меньше и только в необходимых случаях. Роды – это серьезный, опасный, но очень нужный стресс, который проходит по новорожденному. При этом он получает как бы особую вакцинацию. А если делается кесарево сечение, то он этого лишен.

Но бывают такие ситуации, когда надо делать кесарево сечение. А, в общем, конечно, желательно обычные роды.

Реплика: Но сейчас множество женщин, так или иначе, делают кесарево сечение.

Ответ: Я бы не советовал. Во имя будущего ребенка надо рожать нормальным путем: проходить предварительную подготовку, легкие физические упражнения и т.д. Жалко, что у нас нет повивальных бабок, которые когда-то занимались этим.

И самое главное, можно намного облегчить роды, если делать особый массаж родовых путей, и тогда женщины будут рожать без проблем. Просто в наше время мы больше надеемся на таблетки, и поэтому так получается.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рождение в муках

Рождение без мук?

Кесарево сечение (клип)

Запрет смотреть на женщин

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему существует запрет смотреть на женщин?

Ответ: Есть запрет смотреть на женщин, но не на свою жену.

Это духовный запрет, а в нашем физическом мире все происходит всего лишь на животном уровне. Мужчина получает удовольствие от того, что смотрит на женщин, а женщина не испытывает удовольствие, глядя на мужчин.

Она может получать удовольствие от того, что видит, насколько мужчины правильно ведут себя, насколько они способны поднять, исправить и что-то сделать с ней в духовном смысле.

А мужчина наслаждается от того, что просто смотрит на женское тело.

Вопрос: И чем это плохо?

Ответ: Тем, что он занимается животным состоянием, а не духовным. Это отвлекает его от цели. И ничего больше в этом запрете нет.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщины, не мешайте мужчинам!

Мужчины и женщины: считаться с природой

В джазе – только мужчины

Любовь с первого взгляда

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Американские психологи доказывают, что любви с первого взгляда не существует, но она может возникнуть с "четвертого взгляда". Они  говорят, что для формирования памяти необходимо не более трех свиданий, в ходе четвертого – уже может появиться любовь.

Ответ: Я не знаю, что они подразумевают под словом "любовь": чувственное влечение, гормональное влечение, интеллектуальную зависимость или сближение? 

Реплика: Они говорят, что истинная любовь подкрепляется только приятными воспоминаниями о партнере. Это значит, что о человеке должна успеть сложиться нужная картина впечатлений. Поэтому они считают: "В четвертый раз сложится".

Ответ: Сегодня они говорят так, а завтра скажут по-другому. Я думаю, нет смысла разбираться в этом, поскольку все, что касается человеческих чувств, – сплошная химия, и находится на очень глубоких уровнях в нашем подсознании.

Это игра гормонов, которую мы принимаем за любовь. Здесь существует множество условий, причин, для того чтобы одного человека вдруг потянуло к другому человеку. Он вряд ли это может объяснить, потому что сам не понимает, как и что. 

Поэтому я бы не пытался подводить под эту тему серьезный научный базис. Могу сказать только одно: любовь – это взаимная обязанность, зависимость, благодарность, состояние, когда люди понимают, насколько они привязаны друг другу, сколько они сделали друг для друга и сколько еще могут сделать.

Такая очень близкая зависимость, поддержка, когда оба являются как бы продолжением друг друга, называется "любовь".

Это не имеет никакого отношения ни к сексу, ни к каким-то другим взаимным увлечениям, – ни к чему! Это именно то, что мы воспитываем в течение многих месяцев или даже лет.

То есть любовью называется состояние, когда человек вместо своих желаний принимает желания любимого и наполняет их выше своих, а абсолютная любовь – вопреки своим. Но это совершенно иной уровень отношений.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 24.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ушедшая любовь

Почему мы стремимся к любви?

Что же такое любовь?

Истоки феминизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова природа феминизма? Для чего и почему Творец допустил это явление?

Ответ: Это некоторое гипертрофическое развитие женского начала, которое существует во всех частях природы, если со стороны мужчины вовремя не предлагается исправить это начало.

Можно сказать только одно: во всех нездоровых, неправильных женских проявлениях виновато мужское начало, потому что оно вовремя не реагирует на рост женского начала и не исправляет его.

То есть, если женщина в нашем мире во всем обвиняет мужчину, этому есть оправдание.

Я не говорю о современных семьях. Но если в нормальной, здоровой, уравновешенной семье женщина что-то требует от мужчины, – значит, мужчина здесь недоработал.

Он не занял свое место, и тогда это место занимает женщина.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ищите женщину!

Мужчина и женщина: духовный корень превосходства

На полшага за мужчиной

Страница 1 из 6912345...Последняя »