Записи в разделе 'Мужчина и женщина'
Что нужно женщине? (клип)

Что нужно женщине?

Руководящая должность: мужчина или женщина? (клип)

Руководящая должность: мужчина или женщина?

Мужской вопрос (клип)

Мужской вопрос

Брак с самим собой

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Человечество все время "продвигается". Сначала люди заключали нормальные браки – между мужчиной и женщиной, потом между мужчиной и мужчиной и женщиной с женщиной, сегодня мы дошли до очень интересного факта, который называется "соло-гамия" – брак с самим собой.

В основном такие браки заключают женщины. Одна из них заявила, что ее брак – это надежда на любовь длиною в жизнь.

Ответ: Сказано очень красиво. В действительности это подчеркивает основу природы человека – себялюбие: никого он не любит так, как себя.

Это абсолютно честно, инстинктивно правильно, естественно от природы. Я постоянно думаю лишь о себе. Никто при этом меня ни в чем не обвиняет. Я забочусь только о себе, обслуживаю только себя, лишь бы мне было хорошо. Это настоящий нарциссизм – я изначально обручен сам с собой.

Все это ведет человека к осознанию правды его природы. Поэтому я за то, чтобы человек подтверждал, что он любит только себя, и, рождаясь, вступает в брак с самим собой. Он не должен расписываться в этом. Просто ему нужно прийти к осознанию, что он действительно уделяет все свое время и силы самому себе. Это на самом деле наша природа, куда нам от нее убегать? 

И тут вдруг он обещает какому-то человеку жить с ним, все время заботиться о нем, думать о нем… Сегодня мы видим, что любовь не может существовать. Притяжение, совместная жизнь большинства молодых пар длится два-три года, максимум пять лет, и рассыпается, больше они выдержать не могут. Мы пришли к такому состоянию, когда не можем думать о каких-то других видах связи, кроме временных.

Это наш путь к осознанию зла. Человеческая природа нуждается в исправлении. Внутри нас заключена вторая, скрытая часть нашей природы, которая не даст нам оставаться в лживом состоянии. Человечество не сможет с этим согласиться, оно будет искать выход и найдет его – в исправлении себя.

Поэтому любое осознание зла нашей природы – это положительный процесс. Я надеюсь, мы еще увидим порывы человечества к подъему самого себя на следующий уровень.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

О крахе семьи

Институт брака трещит по швам

Не латать старые отношения, а перестраивать

Новости: Брак с самим собой (клип)

Раньше были браки между мужчиной и женщиной, затем однополые браки, а теперь брак с самим собой.

Давайте начнем менять себя!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каков духовный корень обиды? Я очень обидчивая, не могу справиться с эмоциями, постоянно обижаюсь на мужа. Как научиться прощать?

Ответ: При чем тут муж и все остальные? Это так с вами играет Творец! Он дергает вас "за ниточки"! Никого вокруг вас нет! Через весь этот театр, который представляется вам, на вас действует Творец, высшая сила.

Начните реагировать на Него, а не на тех марионеток, которые окружают вас. Я ни в коем случае не умаляю их значимость, а только говорю о том, что так надо воспринимать действительность.

Ведь кто такой человек? Никто и ничто. Это всего лишь маленький механизм, как заводная игрушка.

Но в той мере, в которой он станет вызывать на себя высшее влияние, и оно действительно начнет действовать в нем, то на ту величину, в которой он изменяется, он становится человеком. И тогда он уже не будет прыгать, как заводной зайчик, а начнет действовать самостоятельно, сам двигаясь вперед. 

Поэтому не нужно обижаться ни на своего мужа, ни на себя за то, что вы не можете сдержаться от обид и т.д. Давайте лучше начнем менять себя с помощью высших сил!

Представьте, что человек становится на уровень Творца и начинает ощущать, что же Он с ним сделал: "Для чего Он создал меня таким? Что я должен делать с собой?" Ему постепенно становится понятно: я должен сделать из себя Творца! Ни много, ни мало.

Из урока на русском языке, 21.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как реагировать на зло?

Все обращать в добро

Как стать недосягаемым для обид

Что делать супругам в 2017 году (клип)

Что делать супругам в 2017 году

Мои мысли в Twitter, 23.01.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерКак связаны в нашем теле все его клетки и органы, так должны быть связаны все люди в единый организм и только тогда ощутят совершенство.

 

Каббала предлагает каждому возможность перемещаться в пространстве с бесконечной скоростью и нулевым временем - вопреки Эйнштейну!

 

Папа Римский: в Европе может появиться новый Гитлер.

Но ведь к этому ведет именно сегодняшний либерализм, не так ли...?

 

Женщины - в демонстрациях за лучшее будущее мира. Если женщины пожелают - это сбудется, но не демонстрациями, а давлением на мужчин!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 20-22.01.17

На ком женятся мужчины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: По итогам исследования университета в Квинсе, мужчины чаще всего берут в жены женщин, которые в большинстве своем похожи на них самих.

Как правило, у супругов наблюдается практически одинаковый рост, вес и ряд других параметров. Исследователи, проанализировав десятки тысяч пар, предполагают, что выбор супруга-близнеца вовсе не случаен. Есть ли этому духовный корень?

Ответ: Естественно, подобное тянется к подобному во всех случаях жизни.

Вопрос: Влечет ли нарушение этого правила какие-то последствия за собой?

Ответ: В таком случае, очень трудно приспособиться к человеку, ведь ты должен к нему привыкнуть, понять. Это все-таки психология, идеология, сознание, внутренние понимания, вкусы, что требует серьезнейшей адаптации, которую никому из нас, как эгоисту, не хочется делать, поскольку происходит огромная трата энергии.

Если люди соединяются, то надо выбирать что-то очень понятное себе. Обычно мужчины подсознательно выбирают женщин, похожих на их мать, а женщины – на отца. 

Я желаю всем найти подходящую себе половину.

Вопрос: А Творец является подходящей половиной для нас?

Ответ: Для того чтобы стать Его половиной, надо уподобиться Ему. В этом случае выполняется абсолютно тот же закон – закон подобия. Насколько Он отдающий и любящий, настолько мы, приобретая это свойство, приближаемся к Нему.

Вопрос: Я должен ощущать, что Он отдающий и любящий?

Ответ: В мере обретения этого свойства, ты и начнешь ощущать его.

Что касается браков, то мы можем брать пример с религиозных семей. Они выдают замуж и женятся только на людях из их же среды, с таким же воспитанием. Им не надо изучать, что любит партнер, чего не любит, к чему он привык, какой образ жизни они будут вести.

Это всё они видели у себя дома, и будут продолжать в своей семье. Они изначально приспособлены, притерты друг к другу, и поэтому нормально сосуществуют без всяких неприятных сюрпризов. Вот что значит подобие. Там это работает на 100%.

Поэтому желательно выбирать себе пару по подобию. Если бы можно было пропустить молодых через рентген и посмотреть, насколько они подобны по каким-то критериям, то стало бы понятно, готовы они к браку или нет. "Вы - подобны, а вы – нет".

А все их заверения, что они любят друг друга, ничего не значат.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как найти свою истинную пару

Мужчина и женщина – магнит между ними, ч.2

В любви притягиваются подобные

Новости: На ком женятся мужчины (клип)

Мужчины выбирают женщин, похожих на их мать.

От чего зависит благополучие семейной жизни?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие советы Вы можете дать людям в отношении семьи и детей? О чем им стоит задуматься?

Ответ: Семейная проблема заключается только в одном – в умении уступать друг другу. Мой учитель, великий каббалист Барух Ашлаг, говорил: "Благополучие семейной жизни зависит от умения вовремя закрыть рот".

Вопрос: Но в чем смысл семейной жизни в наше время, когда женщина может жить сама по себе, и мужчина тоже? Кого это сейчас интересует?

Ответ: Все зависит от воспитания. В свое время я получил от родителей такую установку, что развода быть не может. И все.

Естественно, в семье могут быть любые проблемы, тем более, когда люди живут вместе много лет. Я со своей женой в браке почти 50 лет. Раньше люди так и жили. А сегодня социологи считают, что через два-три года привязанность исчезает.

Но разводов быть не должно. А этого можно добиться лишь взаимными уступками. Ничем другим. 

Реплика: Вы говорите, что не должно быть разводов, но не даете этому обоснования.

Ответ: Здесь нечего обосновывать! Ты создал семью, родил детей, ты обязан быть их отцом. Каким бы ты ни был, но без отца им будет во много раз хуже.

У детей должны быть и отец, и мать, даже если между ними нехорошие отношения. А что значит плохие отношения? Закрой рот себе, а не другому, и тогда все будет хорошо.

Я говорю это по собственному опыту. К примеру, мы с женой можем повздорить по какому-либо поводу, но на следующее утро – наша обязанность с улыбкой встретиться друг с другом, даже если ты еще не остыл от вчерашней ссоры и горишь доказывать свою правоту. Это исключено!

Реплика: Но это мудрость каббалы

Ответ: Это не каббала, а простое понимание, что иначе ничего не сделаешь! Ты не можешь переделать людей и мир! Я говорю серьезно.

Каждый день мы с супругой начинаем с того, что выходим на получасовую прогулку и всегда улыбаемся друг другу, хотя внутри у каждого серьезный багаж проблем. Но в процессе прогулки он постепенно опустошается. И так – каждый день. Но день начинается с того, что ничего из вчерашнего сегодня нет, даже внешне.

Что касается детей, то здесь все очень просто: не читайте им нотации! Словами их не воспитаешь, только отторгнешь от себя. Только пример! Без слов!

Только примером можно воспитать их. Ребенок смотрит – и всё, это учит его. Если наряду с этим ты что-то говоришь, то портишь воспитание.

Из вебинара "Итоги года", 26.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лучше плохой брак, чем хороший развод

На основе взаимных уступок

Как укрепить семью?

Секс - это важно

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с фэйсбук: Почему тема секса и взаимоотношений полов так привлекает внимание людей? Такое ощущение, что это единственное, что их интересует в жизни?

Ответ: А что у человека еще есть? Говорят: "Любовь и голод миром правят". Если голод уже не правит миром, т.к. еда практически есть у всех, тогда что же остается? – Любовь. Она может наполнить человека. 

Желание человека – это желание насладиться, оно основа его естества. Так уж мы запрограммированы. Если бы можно было эту программу в нас отключить, мир изменился бы совершеннейшим образом. Радио, телевидение, спорт, искусство, науки – всё, что угодно, стало бы другим.

Секс – это самое большое устремление человека, Мы даже не представляем, насколько подсознательно сексуально мы действуем во всем.  Всё, что мы ни делаем, исходит из нашего внутреннего сексуального направления. Это основа нашего поведения.

Причем это не просто секс в том виде, в каком мы его понимаем как животное совокупление, а устремление к восполнению себя с помощью нечто противоположного, как плюс стремится к минусу. Никуда не деться, абсолютно все направления мысли человека – сексуальные. 

Что значит секс? Существует желание, потребность в чем бы то ни было, даже в пище, с одной стороны, и наполнение – с другой стороны. В каббале это называется сексом – зивуг дэ-акаа (совокупление).

Поэтому все зависит от того, на каком уровне рассматривать это понятие. На физиологическом уровне в виде животных тел, мы называем это сексом, а на более низких уровнях (неживых и растительных) или на более высоких уровнях (духовных) – совокуплением.

Если несведущий в каббале человек начинает читать ее книги, то сталкивается со сплошными сексуальными терминами: совокупление, поцелуй верхний, поцелуй нижний. Чего там только нет! Сплошная "камасутра". J

Именно потому, что секс является основой желания, в каббале говорится об этом очень прямым, точным и верным языком. Хотите хороший сексуальный роман – пожалуйста, читайте "Учение Десяти Сфирот".

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Секс: устаревшие законы

Самое высокое наслаждение этого мира

Почему людей так привлекает секс?

Секс - это важно (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Почему тема секса так волнует мысли людей?

Вавилонское столпотворение – второй виток, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая особая притягательная сила есть в "племени"?

Ответ: "Племя" – это материнское лоно, мать, место, где я могу чувствовать себя уверенным, защищенным. Мы так устроены от природы, что находясь между родными людьми, не волнуемся ни о чем. Даже если нечего есть, и будущее неизвестно, даже если идет война, но общая сила природы, внутри которой я нахожусь, хранит меня.

Это и психологическая защита, понятная любому. Она ощущается даже если приехать из большого города в маленькую деревню. Но кроме этого, ощущение защищенности исходит не от людей, а от общей природы. Природа словно большая мать, а я нахожусь внутри маленькой матери – своего племени.

Самое маленькое племя – это семья. Человек приходит домой от всех бед и проблем большого мира, и попадая в теплую семейную атмосферу,  успокаивается. Хотя бы на один вечер он может забыть обо всех своих проблемах и наслаждаться семейным уютом и общением. Он был весь на нервах, но здесь он попадает словно на воздушную подушку, в теплое, спокойное, мягкое облако.

Это чувство необходимо человеку, особенно мужчине. Женщина, поскольку она ближе к природе, умеет спокойнее воспринимать проблемы, чем мужчина. Мужчины храбрятся и рвутся в бой, но это от страха перед проблемами, от неуверенности. 

Женщина в семье, как бы она внешне ни переживала, на самом деле источник стойкости и спокойствия. Мужчины получают ощущение спокойствия именно в семье от женщины, что помогает им уравновесить свою жизнь и снять давление и стресс.

Племя – это именно та оболочка, рамки, которые специально предназначены для того, чтобы человек жил внутри и не выходил из них. Выход из одного племени и разделение на многие народы произошло в Древнем Вавилоне, после того, как в них прорвался большой эгоизм, и они перестали понимать друг друга. Тогда они стали расходиться по всей земле и отдаляться, потому что начали враждовать.

Но если бы тогда они смогли превозмочь свой выросший эгоизм, то сохраняли бы свои племенные связи на все более высоком уровне, над все больше растущим эгоизмом. Так они раскрыли бы в себе внутреннюю силу – позитивную силу природы, уравновешивающую отрицательную силу эгоизма.

В том и состоит секрет материнского лона, что в нем имеется позитивная сила, которую нам еще предстоит раскрыть. Если бы люди последовали совету Авраама в Древнем Вавилоне, то раскрыли бы высшую силу – положительную силу природы.

Но поскольку мы пошли за своим эгоизмом, то разошлись из Вавилона во все  стороны и по сегодняшний день каждый народ чувствует себя обособленным. Да и внутри народа, который сначала жил, как одно племя, тоже не осталось единства.

Чем больше рос эгоизм, тем больше человек инстинктивно отдалялся от остальных, чтобы наши эгоистические интересы не сталкивались друг с другом. Так и получился современный мир, в котором мы сегодня находимся.

Но в последние 30-40 лет мир сделался глобальным и интегральным, словно маленькая деревня, и снова сталкивает наши эгоизмы. Чего же мы добились за эти три с половиной тысячи лет? Мы думали, что делаем свою жизнь лучше и удобнее, но вышло так, что мы вернулись к тому же, от чего ушли, и стало даже еще хуже.

Вместо нескольких миллионов вавилонян, сегодня на земле миллиарды людей, которые не в состоянии ужиться друг с другом. Наш эгоизм не позволит нам жить в мире. Выходит, что придется все же принять совет, данный Авраамом в Древнем Вавилоне, и построить между нами "племя", которое обязано было существовать и не разрушаться еще тогда, три с половиной тысячи лет назад. 

Продолжение следует...

Из 794-й беседы о новой жизни, 29.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вавилонское столпотворение – второй виток, ч.1

Два пути выхода из кризиса

Рождение в муках нового человечества

Взросление мужчин

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Британские ученые провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, в каком возрасте мужчины и женщины начинают по-настоящему взрослеть.

Они считают, что взросление наступает тогда, когда люди готовы брать на себя ответственность за собственные поступки и за действия их близких. Согласно исследованиям мужчины взрослеют только к 40-ка годам, а женщины – к 32-м.

Ответ: Это сегодня, а в наше время я удивлялся, глядя на своих одноклассниц, как рано они взрослеют по их рассуждениям и взглядам на жизнь. Я чувствовал, что мне еще далеко до них.

Мне было очень интересно наблюдать, какая все-таки потрясающая разница между мальчиками и девочками: девочки относятся к жизни как маленькие женщины, а мальчишек интересует лишь футбол, волейбол и тому подобное.

Развитие мужчин происходит намного позже, если вообще происходит.

Женщине сегодня тяжело найти себе пару и выйти замуж за человека, который обеспечит ей ощущение поддержки. Она хочет, чтобы рядом с ней была опора, причем скорее психологическая, чем физическая, потому что в современном мире женщина вполне может обеспечить себя сама. А психологическая опора ей просто необходима. К сожалению, мужчины не получают соответствующее воспитание

Вопрос: Почему сейчас так отодвинулось возмужание?

Ответ: Потому что мы живем дольше. Наша жизнь не заставляет нас быть взрослыми. Мужчина может всю жизнь оставаться дома с родителями, может куда-то устроиться на работу и спокойно приносить зарплату, у него есть все готовое в виде бытовой техники и полуфабрикатов, не надо ничего добывать.

Поэтому я не думаю, что 40 лет для мужчины – это та граница, когда он уже становится мужчиной. Я вижу, что сегодня и в 50-60 лет они еще дети. Они ничего не хотят: ни брать на себя ответственность, ни взваливать трудности, ни работать для семьи.

Женщина ради семьи и детей готова взять ответственность на себя. Мужчина даже ради этого не готов.

Надо переделывать человека на духовного, чтобы он понимал, что у него есть высшая цель, и ради этого ему надо создавать вокруг себя определенную среду. Он должен осознать, для чего он существует и как строить себя.

Если мы начнем его так воспитывать, тогда он станет взрослеть в 15–20 лет, и к 20 годам это будет уже сформировавшийся мужчина.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины в стрессе

Кризис мужественности

Слабые мужчины и сильные женщины

Страница 1 из 7312345...Последняя »