Записи в разделе 'Мужчина и женщина'
У кого больше чувство юмора? (клип)

У кого больше чувство юмора?

"Не бери в залог одежды вдовы"

каббалист Михаэль ЛайтманНе искажай закона для пришельца, сироты, и не бери в залог одежды вдовы. И помни, что рабом был ты в Египте… [Тора, "Дварим", "Ки Тецэ", 24:17-24:18]

Одеяние вдовы остается у нее от ее прошлого мужа. Это то, к чему она привязана, хотя уже оторвалась от той души, от того парцуфа, к которому принадлежала как женская часть мужской. То есть одеяние, которое у нее осталось, – это часть экрана, который когда-то был ее мужем.

Ведь душа состоит из мужской и женской части. Женская часть – это желание, а мужская часть – намерение ради отдачи. Если это намерение ради отдачи исчезает, умирает, то остается только женская часть, называемая вдовой.

Но поскольку она была при мужской части, то в ней существует определенный остаточный экран, и поэтому никто не имеет права забирать его. Только если придет следующий муж, он сменит ее одеяния. Это целая система взаимодействия между старым намерением и новым, на старом желании и на новом. Всё это – кругообороты душ.

Реплика: Как-то вы говорили, что если у женщины было несколько мужчин, то гены предыдущих мужчин будут заложены в ее ребенке. 

Ответ: Действительно, если у женщины было несколько мужчин, то в рожденном ребенке проявляются гены от всех предыдущих. Поэтому так важно, чтобы она была девственницей.

Это ценилось во все времена, но сегодня уже обесценилось, причем не из-за распущенности и большого эгоизма, а потому что весь мир таким образом приходит к своему сближению и закруглению.

Не изнутри эгоизм заставляет нас быть такими распутными, а из-за цели творения. Одна из причин этого в том, что мы должны полностью включиться друг в друга и объединиться.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 31.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Чтобы лег он спать в одежде своей…"

"Да не будет одежды мужской на женщине"

Женская часть творения

Блиц-ответы каббалиста, 04.12.2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Отличается ли восприятие мира у женщин и мужчин?

Ответ: Конечно, отличается, и во многом. Но мы не можем его сравнивать. Возможно, мы по-разному слышим, по-разному видим, по-разному всё воспринимаем, но эта разница между нами несопоставима, нам не над чем ее сравнивать.

Вопрос: Может ли человек нетрадиционной ориентации заниматься каббалой?

Ответ: Это проблема. Куда ведет нетрадиционная ориентация человека, туда он и должен идти, ничего не сделаешь, это выше нас. 

Вопрос: Что происходит в мужчине, если в нем преобладает женская часть?

Ответ: Ничего не происходит, он должен все равно заниматься каббалой. Это не имеет значения. 

Вопрос: Как женщине традиционного мышления, которая ожидает, что мужчина будет содержать семью, психологически справиться с тем, что она зарабатывает больше мужа?

Ответ: Какая разница? В первую очередь, вы должны чувствовать друг друга, быть друзьями.

Вопрос: Духовное продвижение мужчины легче в семье, так как о нем заботится жена, а у женщины – в одиночестве, так как ей никто не мешает?

Ответ: Надо пытаться выйти замуж, но если не получается, то одинокая женщина в отличие от холостяка может сама достичь выхода в Высший мир.

Вопрос: Как влияет алкоголь на отношения между мужчиной и женщиной?

Ответ: В любых случаях и смыслах, крайне отрицательно. Я противник этого.

Вопрос: Обязан ли я прилагать все усилия, чтобы завоевать сердце той девушки, которая мне симпатична?

Ответ: Стоит прилагать все усилия, для того чтобы завоевать сердце хорошей девушки, а не симпатичной.

Вопрос: Я очень ревную своего мужа. Как избавиться от этого?

Ответ: Ревность – очень страшное, ограничивающее чувство. Я не знаю, что вам посоветовать. Лучше всего, войдите еще глубже в каббалу и поймите, что тело – это тело, а душа – это душа. Оставайтесь вместе и попытайтесь ревновать Творца к себе и себя к Творцу, а муж – это ваш попутчик на период земного существования.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 18.12.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 18.12.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 11.12.2016, ч.2

Как сохранить семью?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можете ли Вы дать каббалистический совет, как сохранить семью?

Ответ: Совет для семейной пары: завести детей и принять условие, что развода быть не может. Пусть супруги попытаются, в той или иной степени, ужиться со своей половинкой.

Мы живем в трудное время, когда каждый из нас испытывает не простые проблемы. Все это надо принять как данность, ничего не сделаешь. Как бы человек ни обещал себе и другим быть добрым и хорошим, все это быстро улетучивается, и мы не подвластны сами себе.

Но семья должна быть крепкой ячейкой, которую можно четко назвать нерушимой несмотря ни на что. Дети должны чувствовать, что у них есть и отец, и мать, к которым можно обратиться, – у них есть семья.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

За сохранение семьи!

Как укрепить семью?

Счастливая семья в параллельной вселенной

Мужчины и женщины: перестроить наш мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда и как женщине серьезно заниматься каббалой, если на ней столько обязанностей: работа, семья, муж, дети?

Ответ: Надо перестраивать наш мир, сделав так, чтобы у мужчин была достаточная зарплата, и их жены могли сидеть дома, заниматься семьей, воспитывать детей, себя, мужа. А мужчина должен быть занят только заработком и занятиями каббалой.

Вопрос: Вы считаете, что мир все-таки повернется к этому?

Ответ: По-другому не получится. Куда деть миллиарды безработных, никому не нужных людей?! Чем они будут заниматься?

Их начнут обучать, воспитывать, и тогда появятся нормальные семьи, которые будут соответствовать духовному корню. Без соответствия духовному корню и в материальном, и в духовном, мы не придем к окончательному исправлению.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины: нельзя нивелировать разницу

Мужчины и женщины: структура человечества

Вернуться к домострою

Женское начало

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорили, что мужчина состоит из двух частей – мужской и женской. Что представляет собой женское начало в мужчине?

Ответ: Женское начало в мужчине – это то, что изнутри подталкивает его к поиску, к духовному полету.

Но почему женское начало дает мужчине такой взлет, а женщине – нет? Потому что оно подталкивает его мужскую часть. Тогда как в женской части – в желании получать – мужского свойства нет.

Вопрос: Выходит, что женская часть – самая важная в мужчине?

Ответ: Женская часть везде самая важная. Если бы не было Евы, то мы бы существовали в виде аморфной духовной субстанции.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Воинствующее начало

Ищите женщину!

И сотворил Бог женщину

Кто должен руководить страной?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Это хорошо, когда женщина находится на руководящей должности, допустим, правит страной?

Ответ: Любая руководящая должность требует правильного сопряжения между мужской и женской частью, и только вдвоем они могут успешно руководить. Мужчина видит половину, и женщина – половину. Поэтому руководство должно осуществляться парой.

Вопрос: Значит, премьер-министром должны быть двое: мужчина и женщина?

Ответ: Премьер-министр – это марионетка, у которой есть очень много советников. Ему что-то докладывают, и на основании этого он якобы выносит решение. А по сути дела, он ничего не решает.

Для того чтобы правильно видеть мир, надо смотреть на него через два сопряженных элемента: мужскую и женскую части, ведь женщина совершенно по-другому смотрит на мир и видит то, чего не видит мужчина.

А после того, как они совместно что-то решат, мужчина может сказать: "Да, я решил", – как обычно бывает в семье. :-)

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

День деловых женщин

Женщины в верхах

Женщины во власти

Чувство юмора у мужчин и женщин

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У кого больше развито чувство юмора: у мужчин или у женщин?

Ответ: У мужчины, потому что он состоит из двух частей: мужской и женской. А женщина – только из женской части. У нее фантазия идет в земную область, а у мужчины – выше земной.

Поэтому мужчины большие фантазеры, романтики, писатели, хорошие повара, шахматисты и т.д. Сколько женщин работает в хайтеке – там, где делаются открытия, изобретается что-то новое? – Мало. В основном, это мужчины. Зато женщины превалируют в другом. И надо принимать это разделение с уважением, ведь одно не может существовать без другого. Поэтому берегите и женщин, и мужчин.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины: нельзя нивелировать разницу

Мужчины и женщины: дополнять, а не соревноваться

Место, достойное женщины

Мужчины и женщины: быть довольным судьбой

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Ни в каких своих воплощениях я не пожелала бы стать мужчиной. Это было бы самое сильное наказание! На женщинах держится все, а мужчина – это вечный ребенок.

Женщина изначально мудрее, является и матерью, и руководителем. Она ответственна, серьезна, миролюбива, трудолюбива, имеет много качеств, которые просто недоразвиты или напрочь отсутствуют у мужчины.

Ответ: Я считаю, что у вас серьезные проблемы, поскольку вы чувствуете себя ущербной в своем женском обличии. Вы словно бросаете упрек Творцу, что Он создал мужчин такими.

Самодостаточный человек наполнен духовно, у него есть цель, и он пытается правильно продвигаться к ней, – в этом у него нет расчета с другим полом. Он просто идет вперед.

Как говорится, "будь судьбой доволен каждый, чем бы кто ни удостоен!"

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Увидеть достойного мужа

Все зависит от стремления

Борьба противоположностей или их гармония?

Увидеть достойного мужа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как женщине подняться на такую духовную ступень, которая позволит ей увидеть в любом холостяке достойного мужа?

Ответ: Для этого совсем не нужно быть на высокой духовной ступени. Наоборот, спустите свой нос в материальный мир, и все будет хорошо – вы сразу же увидите вокруг себя достойных мужчин.

Не задавайтесь, это нехорошо. Вы проиграете.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему так много одиноких женщин?

Почему все ищут идеал?

Земная жизнь и духовная

Помочь создать семью

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Возможно ли исправление в монашестве и уединении? Если нет, то почему оно развито?

Ответ: Потому что люди привыкли к этому. Издревле все было заведено так, чтобы якобы умертвить свою плоть. Но это не соответствует каббалистическим принципам.

Умерщвление плоти ни в чем и никак не исходит из каббалы. И поэтому по каббале запрещено оставаться холостым.

Надо помогать одиноким людям устроить свою жизнь. Кстати, помощь в создании семьи – это большая заповедь. Поэтому, если вы находитесь в группе, помогайте друг другу создавать семьи, особенно женщинам.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала – за семью!

Духовная диета

Не лишайте себя духовной поддержки!

Мужчины и женщины: можно ли преодолеть желания?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Смогут ли мужчины и женщины когда-нибудь преодолеть свои базовые желания и относиться друг к другу выше своего эго?

Ответ: Нет. Это может произойти только тогда, когда все человечество начнет подниматься, выходя из рамок телесного облачения, и мы потеряем ощущение, что находимся в материальном мире.

Тогда мы будем называться не мужчиной и женщиной, а частичками одной общей души.

Вопрос: Значит, каббалист тоже не может относиться к какой-то женщине как к другу, и у них не может быть совместной десятки?

Ответ: Никогда! Никогда никакой совместной десятки быть не может. Это приведет только к перекосам. Лучше не начинать.

Мы не сможем перепрыгнуть через человеческие желания к пище, сексу, семье, богатству, почету, знаниям. Их можно только использовать, но нивелировать нельзя. Причем сексуальные желания остаются до самого конца, потому что они соотносятся со связью между всеми творениями и Творцом.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины: различия в духовной работе

Мужчины и женщины в духовной работе

Мужчины и женщины: считаться с природой

Брак ради детей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если мужчина в гражданском браке, считается ли он женатым?

Ответ: В наше время это не имеет значения. Все зависит от того, насколько пара считает себя мужем и женой.

Но, в принципе, брак определяется относительно детей. Я считаю, что если есть дети, брак – свят. Ты не имеешь права разводиться, и обязан растить детей в каких бы то ни было условиях.

Детям лучше с любым отцом, чем без него!

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как укрепить семью?

Институт брака трещит по швам

Беседа о гражданском браке

Вернуться к домострою

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Природа делает женщину более сильной и энергичной во всем, потому что ее миссия – иметь детей?

Ответ: Естественно. Но все равно мы должны будем вернуться к нормальному домострою. Миллиарды безработных должны будут перераспределиться между собой: мужчины – работать, а женщины – освободить свои рабочие места и заниматься домом и воспитанием детей.

Воспитание следующего поколения – огромная проблема, и только женщинам под силу это решить.

Смотрите, что получается из наших детей после того, как мы отпускаем их от себя. Нам нужно объяснять это людям, потому что, если так пойдет, следующее поколение не выживет, оно будет настолько уродливым, что поставит под сомнение жизнь на Земле. Нам надо обязательно вернуться к нормальному состоянию.

Ведь при этом женщина будет духовно развиваться! У нее для этого высвободится время, она успокоится, поскольку у нее будет дом, муж, дети. Кроме педагогического и психологического образования, необходимого ей для воспитания детей и заботы о муже, она может несколько часов в день заниматься своим духовным самоусовершенствованием.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины: нельзя нивелировать разницу

Проблема нашего времени

Мужчины и женщины: структура человечества

Мужчины и женщины: нельзя нивелировать разницу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Где описаны законы, по которым женщина должна стоять за мужчиной? Женщина работает, приносит деньги, как мужчина, заботится о детях, доме и должна ходить, склонив голову, за его спиной?

Ответ: Я понимаю, какая вам представляется картина. Но это не так. Женщина в соответствии с нашей нынешней обстановкой может работать наравне с мужчиной, но продолжение рода – ее прерогатива. Дом тоже, как ни крути, лежит на ней. Разница все-таки есть, и не надо ее нивелировать.

Мы проходим такой период в развитии человечества, когда в чем-то хотим быть революционерами и по нашему разумению, по нашему желанию изменить мир согласно своим представлениям. В итоге мы убеждаемся, что он получается очень плохим, и лучше, если мы вернемся к истокам и будем действовать согласно природе мира и своей собственной природе, а не выдумывать что-то другое.

Зачем женщине работать и делать все наравне с мужчинами? Не лучше ли было бы сегодня, когда в мире насчитывается 30-40% безработных, работать только мужчинам? А женщины занимались бы воспитанием детей, самообразованием, готовили бы хорошую почву для мужчин. Может быть, семья стала бы крепче и в мире было бы гораздо теплее и лучше, без войн и прочих проблем.

Давайте заниматься каждый своим делом! Я не считаю, что воспитание детей и домашняя работа в чем-то ниже, чем, допустим, работа мужчины за компьютером. 

Рожать, воспитывать, двигать человечество дальше, поколение за поколением, – это женская работа! Что может быть более базисным и необходимым?

Вопрос: То есть 80% работ, которые выполняются в мире, практически никому не нужны?

Ответ: Конечно, не нужны! В итоге, что мы получаем? Дети бегают неизвестно где и как. А потом из них вырастает непонятно что. У женщины должно быть психологическое и педагогическое образование, чтобы воспитывать детей, правильно за ними ухаживать, правильно строить семью.

Женщина олицетворяет дом. На иврите "дом" – это женщина, мать, жена, хозяйка. А мужчина – придаток к ней: приносит зарплату и занимается материальной и духовной добычей. Свою духовную работу женщина выполняет через дом. И это разделение очень важно.

Однако сейчас мы находимся на таком этапе, в таком кругообороте, что все перевернулось с ног на голову. Но мы еще вернемся к правильному выполнению своих функций, ведь в таком состоянии мы не сможем закончить исправление мира.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проблема нашего времени

Мужчины и женщины: структура человечества

Равенство – не уравниловка

Страница 1 из 7512345...Последняя »