Записи в разделе 'Мужчина и женщина'
Мужчины и женщины – следствия духовных корней

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если нет никакого различия между полами в духовном, то почему в мироздании есть разделение на мужскую и женскую части, физические тела, растительный и животный мир?

Ответ: Потому что наш высший корень – Творец – отдающий, влияющий, исторгающий из Себя, излучающий свет. А творение – это желание, пустота, которая хочет этот свет получить и наполниться им. Из этих двух элементов и состоит все мироздание – из Творца и творения.

Поэтому мы в нашем мире являемся следствиями этих двух духовных корней – Творца и творения. В нашем мире мужчина является как бы земным олицетворением Творца, а женщина - земным олицетворением творения.

Но это только лишь условное деление в нашем мире, не стоит обращать на это внимание. Потому что и мужчины, и женщины – все обязаны достичь полного подобия Творцу, и они внутренне достигнут этого путем полной взаимосвязи между собой.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Лучше плохой брак, чем хороший развод

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему женщины чувствуют бо́льшую зависимость от мужа до развода, а мужчины от женщины – после развода?

Ответ: Я не знаю. Я не разводился, не хочу разводиться и ни в коем случае никому не советую! Лучше плохой брак, чем хороший развод.

Почему мужчина чувствует себя свободным до развода? Потому что он желает быть свободным, ощущая жену как тюремного надзирателя, который постоянно следит за ним и ограничивает его. А когда он разводится, то чувствует, что ему не хватает этих цепей. Как обычно, в каждом явлении есть свои плюсы и минусы.

Надо уметь уживаться друг с другом. Мы должны понимать природу мужчины, который стремится куда-то сбежать, как маленький ребенок. А с другой стороны, его природа такова, что он все равно хочет вернуться к своей жене и уткнуться в ее колени, как маленький ребенок в колени матери. Все мы являемся противоречивыми маленькими животными.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как укрепить семью?

Измена – повод для развода?

Как сохранить семью

Боевые женщины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Израиль – одна из немногих стран, где женщины служат в боевых частях.

Боевой генерал ЦАХАЛа Кахалани заявил, что женщины не должны служить в боевых частях – это неправильно. Его сразу же стали упрекать в шовинизме, якобы он хочет загнать женщин на кухню, чтобы они обслуживали дом и семью. Что Вы думаете об этом?

Ответ: Я считаю, что генерал Кахалани прав. Мы не можем идти против природы. Она выше нас и переделать ее невозможно.

Женщина – есть женщина. Она должна быть хранительницей домашнего очага, рожать, выполнять домашнюю работу, а не стрелять – это совершенно не ее. Об этом говорит и Тора, и наука каббала. Поэтому я советую вовремя остановиться. У нас достаточно сил для того, чтобы призывать в действующую армию только мужчин.

Вопрос: А Вы не боитесь, что женщины обидятся?

Ответ: Конечно, нет, все зависит от воспитания! Я не унижаю их, а говорю о том, что мы – разные. 

Я сам работал в армии четыре года и могу сказать, что не вижу никакого толка в совместной службе мужчин и женщин в армейских частях, тем более, когда из женщин формируют боевые части. Это огромная ответственность. Мужчины должны сражаться, но это не женское дело.

Их дело – дом, семья, рождение мужчин-солдат. Я говорю с точки зрения природы и науки каббала. Они могут опомниться еще через 30-50 лет, пока не наделают множество ошибок. Против природы идти не получится. Ни в чем! А тем более в этом.

Мы уродуем природу человека, и мужскую, и женскую. Надо разделять их. Только тогда наше общество будет правильным.

Поэтому я призываю понять, что же мы за особые существа – мужчины и женщины, и беречь женскую природу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Природа феминизма

Равенство – не уравниловка

Беседа "Эмансипация"

Мужчины и женщины в духовной работе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему женщины занимаются отдельно и должны идти за мужчиной?

Ответ: Во-первых, мужчины и женщины должны заниматься отдельно, чтобы они не увлекались земными формами общения, вместо духовных.

Каббала не делает из людей ангелов. Но нельзя любовные и половые проблемы перемешивать с духовными. Это очень важно.

Поэтому мы не занимаемся вместе с женщинами в одной десятке, не сидим вместе за столом. Группа должна состоять из двух равноправных подгрупп: мужской и женской.

Вне занятий они должны помогать друг другу - в приготовлении трапез, в уборке помещений, в содержании групп и так далее. 

Главное – не мешать друг другу в духовных намерениях. А там, где этих духовных намерений нет, происходит обычное взаимодействие.

Вопрос: Существуют ли сегодня в мире женщины или мужчины, уровень которых позволил бы им быть вместе в десятке, и это не отражалось бы на духовном?

Ответ: У нас есть много мужских десяток и много женских десяток, каждая из которых превосходно работает и движется вперед, но начать их совмещать вместе еще рано. Они должны быть двумя ногами за экраном, над цимцумом, в свойстве отдачи, вне себя. И это состояние должно быть постоянным.

Нельзя смешивать их во время духовной работы, иначе они будут обращать внимание на половые различия.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Запрет смотреть на женщин

Женщины, не мешайте мужчинам!

Мужчины и женщины: считаться с природой

Новости: Боевые женщины (клип)

Женщины в Армии Израиля. Должна ли женщина служить в армии или ее место на кухне?

Духовный мир – это мир намерений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если в семье ведущая – женщина, и мужчина с этим согласен, как это отражается на их духовном развитии?

Ответ: Не надо смотреть на земной пол! Конечно, с этим связан характер, отношение к миру, восприятие. Но в духовном это не имеет значения, потому что в духовном главное – желание!

Причем форма желания не имеет значения. Главное – направлено это желание на себя или на других. Направленное на себя желание называется женским, направленное на других – мужским.

Женщина, которая выходит по вечерам раздавать каббалистические материалы, выполняет мужскую работу, и она – мужчина в этом действии. Мужчина, который при этом сидит дома, смотрит футбол, пьет пиво, в этом своем действии – женщина.

При этом, если он остался дома с ребенком, чтобы дать женщине возможность заниматься распространением, то является мужчиной. Все определяет намерение. В духовном мире нет полов, нет нашего мира! Духовный мир – это мир намерений!

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Намерения и действия

Вожак в духовном

Если каббалой занимается женщина

Земная жизнь и духовная

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Занимаясь каббалой, я все больше теряю интерес к своему супругу, которому это мое занятие совершенно непонятно. Как мне относиться к нему, чтобы не разрушить брак, сохранить взаимное уважение и любовь?

Ответ: Нельзя путать земную жизнь и духовную – в ней разные цели. Земная жизнь – ответственность за продолжение рода, воспитание детей, а супруги должны уважать и помогать в этом друг другу.

Интерес, любовь недолговечны, как утверждают психологи, а вот ответственность и любовь, как следствие поддержки и детей – вечная. Любовь появляется от взаимных уступок и помощи, а не с первого взгляда. Она – результат жизни, а не ее начало.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как уважать ленивых мужчин?

"Духовный болван"

Помогать или усложнять жизнь?

Миссия каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова миссия мужчины, который изучает каббалу?

Ответ: Человек, который изучает каббалу, – я подчеркиваю, человек, а не мужчина, – должен заботиться о том, чтобы исправить свою часть в общей системе, называемой творение или Адам, относительно абсолютно всех неживых, растительных, животных и человеческих творений и через них – относительно Творца.

Если он таким образом поступает, то называется Адам – подобный Творцу. И неважно, женщина это или мужчина в нашем мире.

Но в нашем мире мужчина может произвести более интенсивную работу, чем женщина, потому что обладает большим эгоизмом и меньшим устремлением к Творцу.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина, подобный Творцу

Задача женщин в духовном исправлении

Есть ли в нашем мире мужчины?

Превращение девушки в женщину

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает превращение девушки в женщину на духовном уровне?

Ответ: Очень трудно объяснить с каббалистической точки зрения, что такое превращение девушки в женщину, т.е. лишение девственности. Это особый экран на свойствах НЭХИ.

Причем это явление характерно только для человека, у животных, как мы знаем, девственности нет. Но не это же превращает девушку в женщину, а внутренняя самостоятельность, появляющаяся в девочке, которая потом становится девушкой, а затем женщиной.

Это – работа над собой, и, конечно же, стремление родить, создать семью, сплотить вокруг себя мужа, детей, заботиться о семейном гнезде.

На духовном уровне – это очень серьезный рост. Он возможен только тогда, когда женская часть перенимает свойства мужской части и обращает их в свои женские свойства. Малхут перенимает от Зэир Анпина его четыре последние сфиры и обращает их в свои десять сфирот

В любом случае необходима правильная корреляция между мужчинами и женщинами.

Но опять-таки все осуществляется только под воздействием высшего света, а не нами. Поэтому не надо что-то себе придумывать. Используйте методику каббалы и будьте счастливы.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чистота женщины

Из ребра Адама

Духовный смысл девственности

Ребенок в семье

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если мужчина – активное начало природы, а женщина – пассивное, каков статус их ребенка? Зависит ли это от пола ребенка?

Ответ: Ребенку не переходит статус ни от отца, ни от матери. Он может быть абсолютно независим от этого, но зависит от окружения.

В нашей каббалистической группе растут дети. Они приходят вместе с нами в наш центр, участвуют в наших трапезах, собраниях, конгрессах, то есть они слышат, чувствуют, они находятся в этом.

Надо создавать условия, и тогда дети будут расти правильно. И это не зависит от того, кто занимается каббалой – мужчина или женщина, они просто хотят, чтобы ребенок был в каббалистической группе. Дети становятся совсем другими, когда таким образом воспитываются.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

В поисках правильного ответа

Воспитать мужчину

О воспитании детей

Человек оставит дом свой и прилепится к жене своей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Торе сказано: "Человек оставит дом свой и прилепится к жене своей". Что это значит?

Ответ: Это значит, что от матери он возьмет следующую нукву (следующее женское желание) и будет с ее помощью дальше исправлять себя.

Мужчина отлепляется от своей матери, как ребенок, и прилепляется к следующему большому желанию, которое называется "его жена". Поэтому сказано: "Слушай жену свою и поступай так".

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Надо ли слушать женщину?

Чтобы жена не пренебрегала мужем

Любовный треугольник: муж, жена и … свекровь

Как уважать ленивых мужчин?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как уважать мужчин и поддерживать их на духовном пути, если они ленивые и боятся работать со своим эгоизмом?

Ответ: Это не боязнь работы и не простая лень, это особый вид сопротивления, который есть в мужчине после разбиения общего кли/сосуда, которое произошло вследствие грехопадения, то есть включения в него женской части.

У женщин устремление намного больше, чем у мужчин, но это ни в коем случае не говорит о том, что надо нам осуждать мужчин за то, что у них этого нет.

Дело в том, что все желания, устремления, условия, все события, внешние и внутренние, – все идет свыше, от Творца. И поэтому, если человек находится в состоянии, когда кроме футбола и пива его ничего не интересует, я не должен относиться к нему с меньшим уважением, чемя отношусь к человеку, который устремлен всеми силами к каббале.

Потому что и то, и другое дается свыше Творцом. И если бы Творец дал этому футбольному фанату такое же желание, как человеку, устремленному к каббале, то  еще неизвестно, как бы он с этим справлялся и реализовывал - может быть, намного лучше. Мы не имеем права брать на себя смелость судить и как-то сортировать людей.

Необходимо все, что происходит, связывать с Творцом! И поэтому мы должны относиться ко всем людям одинаково. Иначе мы примешиваем свой эгоизм и хотим переделать человека.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Духовный болван"

Если каббалой занимается женщина

Надо ли подчиняться мужу?

Одиночество по-шведски

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Шведское общество, считающееся одним из самых благополучных в мире, страдает от очень тяжелой проблемы – одиночества. По статистике почти половина шведских домохозяйств – это одинокие бездетные взрослые.

В статье подчеркивается: "Мы имеем, можно сказать, страну победившего социализма, где все для человека, где сильна идея равенства, жизнь комфортна, у людей достаточно возможностей, чтобы организовать ее так, как они хотят. В результате мы – одинокая страна"!

Ответ: Естественно, ведь если люди мечтают построить индивидуализм-капитализм, затем индивидуализм-социализм, то они доходят до индивидуализма в таком виде, что им ни до кого нет дела. Все живут поодиночке, у всех есть всё, и в итоге нет ничего.

Эгоизм показывает нам свой тупиковый путь во всех его прелестях, во всех вариациях. Он сам себя съедает так же, как рак, – пожирает организм, а потом и сам умирает, потому что не от чего питаться. То же самое и человечество на Земле – уничтожает ее, и потом само будет вымирать.

Вопрос: Что каббала говорит об одиночестве? Как с ним бороться и работать?

Ответ: Никак. Остается лишь принять методику каббалы и, осознав зло своей эгоистической природы, слепо подчиниться методике ее исправления. Только тогда люди смогут перейти к другому виду существования и начнут процветать. Но это лишь в том случае, если они захотят услышать. 

Человек должен ощутить огромное страдание в том, чего мы достигли, и насколько эта жизнь, несмотря на ее мягкость и комфорт, бесцельна, никчемна, пуста. Сама по себе она – смерть. Не ведет к смерти, а жизнь в таком виде сама по себе – смерть!

Человек должен почувствовать, что не может в ней остаться, он обязан сейчас выйти из нее! Не через 10-20 лет (ведь он не знает, что будет с ним, с народом, с государством), а именно сейчас ему должно быть видно, что он уже умирает, несмотря на вроде бы полное благополучие.

Только тогда люди смогут принять методику интегрального объединения вместо абсолютного разъединения, подняться над своим индивидуализмом, и на этом выиграют. 

Здесь надо внутренне работать над собой, а не варить сталь и производить машины. Мы говорим не о промышленности, а именно о работе внутри себя, об умении человека надавить на себя, наступить на себя, начать объединяться с другими. Это непросто.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Требуется выгуливатель людей

Не должно быть одиноких людей

Одинок или Отдельное проживание

"Духовный болван"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Меня не покидает мечта о семье, где происходит раскрытие Творца между супругами. А если мой драгоценный – "духовный болван", это не помешает реализации моей мечты?

Ответ: Это не зависит от него. И ни в коем случае вы не имеете права предъявлять ему претензии!

Потому что устремление к Творцу дает сам Творец. Человека приводит в каббалу сам Творец. В четвертом пункте Предисловия к "Учению Десяти Сфирот" сказано, что Творец кладет руку человека на счастливый путь и говорит: "Выбери себе это. Бери и иди".

Поэтому, если у вас появилось желание к раскрытию Творца, то оно дано вам Творцом, и неважно, что вы – женщина. А вашему супругу это желание не дано. Значит, вы должны реализовывать это, а он не должен – он абсолютно свободен.

Вы не знаете, что у него за душа, когда она должна себя реализовать. Может быть, она себя уже реализовала и существует в этом мире сейчас рядом с вами, чтобы именно таким пассивным путем помочь вам себя реализовать.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Помогать или усложнять жизнь?

Если каббалой занимается женщина

Надо ли подчиняться мужу?

Природа феминизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова природа феминизма? Почему и для чего Творец допустил это явление?

Ответ: Я считаю, что феминизм является эгоистическим искажением женской роли в обществе, в семье, относительно себя. Непонимание того, как правильно себя реализовать, приводит к таким "миазмам".

Все течения, не являющиеся строго естественными и традиционными, надо понимать как искажения, с которыми мы все равно должны считаться, но сами по себе они не должны быть свободно реализуемыми. Люди, придерживающиеся таких взглядов, не имеют право притягивать к себе новых людей, пропагандировать свое специфическое отношение к миру, к себе, к жизни, к полам.

Реплика: Раньше притеснение женщин, отсутствие у них выбора считалось социальным явлением, борьбой за права человека.

Ответ: Это другое дело. Но сейчас феминизм превратился в нарочитое внимание к женскому полу. Причем мужчин вынуждают определенным образом реагировать на это и уделять особое внимание. 

К примеру, я часто бываю на различных конгрессах и конференциях. Допустим, там выбирается президиум из 20 человек. Вдруг все спохватываются, что выбрано 18 мужчин и 2 женщины, – "нет, должно быть поровну". И начинается перестановка.

Причем в президиум вводятся женщины, которые ничего не понимают в обсуждаемой теме. Но установка: только поровну. Это уже ярко выраженные западные искажения, которым скоро придет конец.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

День деловых женщин

Истоки феминизма

Женщины во власти

Страница 1 из 7112345...Последняя »