Записи в разделе 'Мужчина и женщина'
Почему все ищут идеал?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в отношениях между нами мы ищем идеал? Ведь сами мы очень далеки от него.

Ответ: Сами мы далеки от идеала, но требуем его от других, потому что хотим наполниться.

Я хочу, чтобы вокруг меня существовали идеальные люди, чтобы у меня была идеальная семья, чтобы всё вокруг было идеально. А сам я буду наслаждаться ими. В нашем мире мы называем это идеальным отношением к жизни.

А в духовном нам приходится достигать равновесия с окружением. Я могу ощущать себя в идеальном состоянии с окружающими, только если я их люблю.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Все зависит от стремления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Были ли в истории случаи, когда мужчина занимался каббалой, а его жена сидела дома с детьми, но поддерживая его, тоже получала духовное постижение?

Ответ: У нас есть такие примеры, правда, двухтысячелетней давности, когда жена рабби Акивы, помогая ему во всем, действительно достигла больших высот постижения.

Вопрос: Может ли сегодня произойти так, чтобы жена, поддерживая мужа, получила духовное, причем ни разу не открывая книги?

Ответ: Если жена поддерживает мужа во всем, отдает этому свое желание, а муж, может быть, даже ленится, но она подталкивает его вперед, принуждает, помогает, то она может постичь больше него. Все зависит от стремления человека. Ведь желание женщин более требовательное, более серьезное.

Я не могу сказать, что лучше в нашем мире: быть мужчиной или женщиной. Всё зависит от удачи. Если у женщины появится серьезное, правильное устремление к цели, то тогда, возможно, ее реализация себя, как земной женщины и как духовного мужчины, будет удачней.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Входной билет" в Высший мир

Мужчины и женщины: структура человечества

Духовный путь мужчины и женщины

Перетекание душ

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает, что часть общей души облачилась в женское тело? В чем специфика ее исправления, если она облачена в женскую часть?

Ответ: Нет такого понимания! Существует постоянное перетекание общей души из мужской в женскую, из женской в мужскую, в том числе в мужчинах и женщинах в нашем мире.

Душа – это нечто аморфное, что плавает между всеми или в чем плаваем мы. Душа – одна на всех.

В духовном, если я хочу отдавать кому-то – Творцу или другому человеку, – я называюсь мужчиной, а если получать – женщиной. Один раз я – мужчина, другой раз – женщина. В нашем мире мы четко разделяемся на мужчин и женщин, а в духовном мире все зависит только от нас самих.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смена пола в духовном

Души мужские и женские

Есть ли пол у души?

Свадьба в каббалистическом смысле (клип)

Свадьба в каббалистическом смысле

Мужчины и женщины: структура человечества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как женщине правильно заниматься каббалой?

Ответ: Духовное и земное понятия мужской и женской части коренным образом отличаются друг от друга.

Душа – это стремление человека к отдаче и любви, выше своего эгоизма. Поэтому нельзя сказать, что мужчина в нашем мире – отдающая часть, а женщина – получающая. Здесь не может быть никакого разделения, ведь и те, и другие в нашем мире – эгоисты.

Но тот из них, кто приобретает свойство отдачи и любви к другим, называется в духовном смысле слова мужчиной – отдающим; а тот, кто еще пребывает в своем эгоистическом желании самонасладиться, наполниться, называется женской частью.

Поэтому все мы, с духовной точки зрения, женщины. А те, кто пройдут в Высший мир через так называемый махсом, будут называться мужчинами. Над махсомом все – мужчины. Там у каждого есть своя женская часть (желание) и мужская часть (экран, намерение). Ведь одного не может быть без другого.

Если я читаю каббалистическую книгу, и там написано про мужчин и женщин, то надо конкретно представлять себе, что под женщиной и мужчиной имеется в виду свойство получения или свойство отдачи – в любом из людей, независимо от его пола. 

Что касается нашего мира, то есть разница в физиологических свойствах, и с этим у нас большая проблема.

Она заключается в том, что в нашем мире женщина все-таки отличается от мужчины своими земными эгоистическими свойствами. И поэтому ее вход в каббалу особенный, не как у мужчин.

Она должна достичь такого же состояния, что и мужчина, но двигаться к этому по-другому, оказывая большую помощь мужчинам, выполняя свое предназначение продолжательницы рода и хранительницы семейного очага. Мужчина должен заботиться о зарплате и учебе, а женщина о доме – это ее работа.

Я объясняю, каким образом создано человечество, и от этого никуда не денешься, мы не можем поменять местами женщину и мужчину или уничтожить пол. Как бы ни были мы развиты, все равно в нашем мире женская и мужская природа кардинально отличается, и с этим надо считаться.

У нас разные мысли, разные взгляды на мир, разное ощущение, разная необходимость друг в друге, в семье. Поэтому мы должны вести себя соответственно этому, а не искусственно представлять себя живущими над нашим миром, в состоянии, где нет уже никакого разделения.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины – следствия духовных корней

Природа мужчины и женщины. Роль мужчины в семье

Мужчина и женщина: взаимное дополнение

С праздником 8 Марта!

каббалист Михаэль ЛайтманДорогие женщины!

Вы – замечательная, особая часть человечества, олицетворяющая собой саму суть природы. Вы близки к ней и поэтому меньше ошибаетесь, чем мы. Вы – более правильные.

Вы даруете всем жизнь. Человек рождается от женщины. Он любит женщину. Он отдает ей всё, что у него есть (если это правильный человек). А женщина олицетворяет собой всю природу мира. 

Сегодня у нас еще нет возможности оценить правильно, что такое женщина в природе. Но надо понимать, что это все творение в общем.

А мужчина – только вспомогательная сила, призванная немного исправить это творение своим соответствующим участием. Если он будет правильно себя позиционировать, перейдя с намерения ради себя на намерение отдачи женщине, то тогда вся природа исправится и придет к своему успокоению.

Будем надеяться, что это произойдет, если не сегодня, то очень скоро.

Желаю вам в этом, так же как себе и всем мужчинам, больших успехов!

Предыдущие сообщения на эту тему:

О главном желании женщины

Поздравление с 8 марта

8 Марта – день раскрытия Творца!

Праздник 8 марта (клип)

Поздравляю всех женщин с 8 Марта!

О главном желании женщины

каббалист Михаэль ЛайтманПрирода дала нам, мужчинам и женщинам, настоящий подарок свыше – наше различие. Благодаря этому различию, правильно соединяя эти разные начала, мы можем не только жить счастливо, но и решить ту самую "Загадку номер один", ради чего и сотворен этот мир…

Очень символично, что мы одновременно отмечаем сразу два праздника - Пурим и 8 Марта, в центре которых – женщина. Действительно,  Эстер – это прекрасный образ женщины, в котором очень глубоко раскрыта ее природа.

Женщина скромно, не выпячивая себя, скрывая свои желания, заботится не только  о муже, детях, доме, но и обо всем мире. Она и есть причина, центральная ось, которая своим желанием приводит в движение весь механизм мироздания, желает его совершенства и сама становится совершенной. 

Действительно, Природа наделила женщину главным свойством – огромным желанием всего Творения. Но чтобы наполнить ее желание, ей нужен мужчина. Настоящий мужчина, который, как представитель Творца, готов наполнить безграничное желание женщины.

Женщина желает, чтобы ее мужчина стал таким же, как Творец, поднялся на его уровень, стал дающим, любящим, обладающим одним только намерением – не думать о себе, желать наполнить ее желания, а по существу – желания Творца. 

И женщина поддерживает мужчину в настоящей мужской работе по преодолению себя, своей эгоистической природы. Женщина деликатно, но настойчиво воодушевляет мужчину, подталкивает его к росту и развитию, к тому, чтобы привести в соответствие свои желания и желания мужчины, сделать эти желания гармоничными, дополняющими друг друга.

Сегодня не всегда и не всем удается жить в соответствии с заложенными в нас природными свойствами. Женщина часто доминирует в обществе, направляет свои желания на то, чтобы компенсировать недостатки мужчин в любой области человеческой деятельности. Женщина всегда может дать мужчине полезный совет, ведь она обладает несравненно лучшей природной интуицией.

При этом независимо от внешних успехов или неудач, женщина глубоко чувствует потребность в истинном наполнении. Ее неудержимое желание неизбежно будет направлено на Источник этого наполнения и на каббалу -  методику, как стать по-настоящему счастливой самой, подарить счастье своему мужчине, детям, близким и всему миру.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женщина – загадка природы

Женская сила – сила творения

Поздравление с 8 марта

Все зависит от удачи (клип)

Все зависит от удачи

Что нужно женщине? (клип)

Что нужно женщине?

Руководящая должность: мужчина или женщина? (клип)

Руководящая должность: мужчина или женщина?

Мужской вопрос (клип)

Мужской вопрос

Брак с самим собой

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Человечество все время "продвигается". Сначала люди заключали нормальные браки – между мужчиной и женщиной, потом между мужчиной и мужчиной и женщиной с женщиной, сегодня мы дошли до очень интересного факта, который называется "соло-гамия" – брак с самим собой.

В основном такие браки заключают женщины. Одна из них заявила, что ее брак – это надежда на любовь длиною в жизнь.

Ответ: Сказано очень красиво. В действительности это подчеркивает основу природы человека – себялюбие: никого он не любит так, как себя.

Это абсолютно честно, инстинктивно правильно, естественно от природы. Я постоянно думаю лишь о себе. Никто при этом меня ни в чем не обвиняет. Я забочусь только о себе, обслуживаю только себя, лишь бы мне было хорошо. Это настоящий нарциссизм – я изначально обручен сам с собой.

Все это ведет человека к осознанию правды его природы. Поэтому я за то, чтобы человек подтверждал, что он любит только себя, и, рождаясь, вступает в брак с самим собой. Он не должен расписываться в этом. Просто ему нужно прийти к осознанию, что он действительно уделяет все свое время и силы самому себе. Это на самом деле наша природа, куда нам от нее убегать? 

И тут вдруг он обещает какому-то человеку жить с ним, все время заботиться о нем, думать о нем… Сегодня мы видим, что любовь не может существовать. Притяжение, совместная жизнь большинства молодых пар длится два-три года, максимум пять лет, и рассыпается, больше они выдержать не могут. Мы пришли к такому состоянию, когда не можем думать о каких-то других видах связи, кроме временных.

Это наш путь к осознанию зла. Человеческая природа нуждается в исправлении. Внутри нас заключена вторая, скрытая часть нашей природы, которая не даст нам оставаться в лживом состоянии. Человечество не сможет с этим согласиться, оно будет искать выход и найдет его – в исправлении себя.

Поэтому любое осознание зла нашей природы – это положительный процесс. Я надеюсь, мы еще увидим порывы человечества к подъему самого себя на следующий уровень.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

О крахе семьи

Институт брака трещит по швам

Не латать старые отношения, а перестраивать

Новости: Брак с самим собой (клип)

Раньше были браки между мужчиной и женщиной, затем однополые браки, а теперь брак с самим собой.

Давайте начнем менять себя!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каков духовный корень обиды? Я очень обидчивая, не могу справиться с эмоциями, постоянно обижаюсь на мужа. Как научиться прощать?

Ответ: При чем тут муж и все остальные? Это так с вами играет Творец! Он дергает вас "за ниточки"! Никого вокруг вас нет! Через весь этот театр, который представляется вам, на вас действует Творец, высшая сила.

Начните реагировать на Него, а не на тех марионеток, которые окружают вас. Я ни в коем случае не умаляю их значимость, а только говорю о том, что так надо воспринимать действительность.

Ведь кто такой человек? Никто и ничто. Это всего лишь маленький механизм, как заводная игрушка.

Но в той мере, в которой он станет вызывать на себя высшее влияние, и оно действительно начнет действовать в нем, то на ту величину, в которой он изменяется, он становится человеком. И тогда он уже не будет прыгать, как заводной зайчик, а начнет действовать самостоятельно, сам двигаясь вперед. 

Поэтому не нужно обижаться ни на своего мужа, ни на себя за то, что вы не можете сдержаться от обид и т.д. Давайте лучше начнем менять себя с помощью высших сил!

Представьте, что человек становится на уровень Творца и начинает ощущать, что же Он с ним сделал: "Для чего Он создал меня таким? Что я должен делать с собой?" Ему постепенно становится понятно: я должен сделать из себя Творца! Ни много, ни мало.

Из урока на русском языке, 21.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как реагировать на зло?

Все обращать в добро

Как стать недосягаемым для обид

Страница 1 из 7312345...Последняя »