Записи в разделе 'Мужчина и женщина'
Новости: Иск против Google (клип)

60 женщин, сотрудниц Google, рассматривают выдвижение группового иска к компании по обвинению в сексизме и неравной оплате труда, основанной на гендерном признаке.

К сожалению, в своих потугах перечеркнуть естественные различия мы уродуем идею равноправия, уродуем себя.

На самом деле равенства нет. Сегодня под его знаменем мы стираем индивидуальность. Ведь все мы разные, и, отрицая это, выступаем против самой природы. Искусственная "уравниловка" между мужчиной и женщиной – по сути, оскорбление для обоих.

Чтобы достичь настоящего равенства, надо поднять людей на новый уровень взаимосвязи, где они действительно могут быть равны. Этим и занимается каббала – уравновешивает всех.

Земная любовь и духовный компонент (клип)

Земная любовь и духовный компонент

Вечная любовь (клип)

Вечная любовь

"Человек мягкий злобно будет смотреть на брата"

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек мягкий у тебя и весьма изнеженный злобно смотреть будет на брата своего, и на жену свою, и на тех детей своих, что останутся. (Тора, "Дварим", "Таво", 28:54)

Народ не в состоянии совладать со своим эгоизмом и быть в любви к ближнему. Когда у людей, в обиходе вроде бы мягких, хороших, добрых, проявляется желание достичь любви к ближнему, в них вдруг поднимаются такие огромные внутренние эгоистические пласты, что они начинают ненавидеть друг друга.

Это так же, как влюбленные молодые люди поначалу живут как пара голубков. А что происходит потом? Скандалы, рукоприкладство, тяжелый развод, адвокаты.

А если бы они не приближались друг к другу, то могли бы оставаться хорошими друзьями или любовниками: время от времени встречаться, доставлять удовольствие друг другу, но ничем не быть обязанными – вот это самое главное. Ведь любовь к ближнему обязывает: ты обязан его любить, обязан все время преодолевать свой эгоизм. Поэтому сегодня столько несчастных браков.

Вопрос: Как можно этого миновать?

Ответ: Подняться над собой! Но в состоянии ли он? Может ли окружение дать ему необходимую поддержку? Если нет, то лучше отойти. 

Допустим, если я уже женат, то ничего не могу сделать, я поневоле живу рядом с этим человеком. У меня нет возможности регулировать расстояние между нами соответственно тому, как я могу владеть собой и подниматься над эгоизмом. А если бы я мог, тогда все было бы нормально. Немного надоели друг другу – отдалились, затем приблизились и так далее. Это большая проблема.

Именно такое отторжение мы пытаемся преодолеть в каббалистической группе. Не расходясь, не разъезжаясь, мы постоянно работаем над этим много часов в день.

А разве можно обязать молодую пару, которая ничего не понимает во внутренней работе, делать это? Для этого надо изучать каббалу, постоянно обсуждать и практически реализовывать ее. Где вы видите такую семью, такую возможность?..

Представляете, в каком состоянии люди были 2000 лет назад, когда должны были реализовывать это между собой! Поэтому не удивительно, что их духовное объединение, называемое Первым и Вторым Храмом, распалось.

Реплика: Сегодня мы докатились до такого состояния, когда все браки рушатся. Но раньше мы все-таки как-то держали этот круг.

Ответ: Потому что раньше людей держала религия. А сегодня она так видоизменилась, что от нее осталась только внешняя оболочка. И хотя она еще их держит, но все время из последних сил принимает другие формы.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 21.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"И досаждать будет тебе враг твой"

Есть ли в нашем мире любовь?

Рецепт счастья? Спасибо, не надо!

Мои мысли в Twitter, 06.08.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерЖизнь - это картина, которую ты сейчас ощущаешь, в которой "живешь", как фильм, но ты не можешь из него выйти. Захочешь - спроси!

 

Люди - это силы, которые должны найти, как связаться. И связь между ними уже существует, им нужно только ее раскрыть!

 

"Муж и жена – и Творец между ними" - Он ссорит их, чтобы раскрыли Его и тогда смогут сблизиться. Сможем жить вместе, если раскроем Творца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 04.08.17

Мои мысли в Twitter, 01.08.17

Мои мысли в Twitter, 28.07.17

Секс, любовь, пробирка и природа

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Профессор Стэндфордского университета Ханк Гриле считает, что через 20-30 лет люди будут приходить в лабораторию и выбирать себе детей.

Ответ: Если у меня есть какая-то болезнь, я могу от нее вылечиться, чтобы не передать ее своим потомкам, так это же должно приветствоваться.

То же самое – проверять на качество и отца, и мать, и вносить необходимые изменения. Мы это можем делать. Такие "пинцеты" у нас уже есть, чтобы выращивать хорошее, здоровое поколение. Человечество всегда стремилось к этому.

Но, в принципе, каждый человек, если бы ему дали возможность родить здоровых, красивых, сильных, удачливых детей, захотел бы этого. Так что, вполне возможно, мы к этому идем.

Вопрос: Что тогда есть в том, чтобы, как говорится, зачать в любви?

Ответ: При чем тут любовь?! Мы в этом отношении животные. Мы только путаем одно с другим! У животных есть любовь? Понюхал один другого и одного запаха достаточно, чтобы узнать, в состоянии ли они размножаться. Не секс, а размножение. Допустим, для котов – это мартовский период, а остальное время года они спокойно лежат на солнышке. Это у животных. 

А мы путаем наслаждение с размножением. Секс – это наслаждение, как от хорошей еды. Почему оно должно быть связано с деторождением? В наше время мы видим, насколько одно не имеет отношения к другому. Мы с трудом хотим зачать одного ребенка! Зачем же нам заниматься сексом 50 лет?..

Реплика: У человечества совсем другое понимание…

Ответ: Нет, у него не другое понимание. Человечество просто не осознаёт, где оно уже находится. Никакой любви нет вместе с сексом, и никакое деторождение уже не зависит ни от любви, ни даже от секса.

Вопрос: Что такое, по вашему мнению, исправленная семья?

Ответ: Исправленную семью мне очень трудно описать, потому что в ней над всеми проблемами, в первую очередь, доминируют добрые отношения друг к другу.

Нам надо менять свое отношение к людям и на основании этого изменится вся наша жизнь. Вот тогда мы увидим как. Но без этого она будет, конечно, ужасной.

Вопрос: При таких добрых, идеальных взаимоотношениях в исправленной семье, какое будет отношение к рождению детей? Допустим, мы – пара, которая живет по закону любви к ближнему…

Ответ: Я думаю, если мы действительно будем относиться друг к другу в таком ключе, то природа сама станет регулировать человечество и наши взаимоотношения. Мы не будем соединять животное с человеческим, и у нас будут совершенно иные взгляды на жизнь.

Сегодня нам этого не понять. Сегодня мы замкнуты на животной жизни и на животной семье, на необходимости быть вместе, чтобы прокормиться, выжить, растить детей. А это будет совсем иная обстановка.

Так что, мне трудно сказать, но наверняка будут совершенно иные отношения между сексом, семьей, любовью  и рождением, совершенно другие взаимоотношения в соответствии с законом природы. Исходя из закона "возлюби ближнего как себя", мы увидим, что именно нам лучше.

Вопрос: И не понадобятся никакие таблетки, никакие противозачаточные средства?

Ответ: Нет. Все будет регулироваться только природой. А нам надо регулировать лишь добрые связи между нами.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зародыш без яйцеклетки

Мастерство любви

Семья в 21-м веке: обновление

Рост разводов в Израиле

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Израиле стремительно увеличивается количество разводов. И это в Израиле – в стране, в которой раньше такого не было. К чему мы придем, почему это происходит?

Ответ: Дело в том, что в течение всех поколений в народе Израиля четко существовала определенная программа поведения, отношений и обязанностей человека к себе, к семье, к обществу. Естественно, это мы видели в его взаимной заботе об обществе, общежитии, еврейском образе жизни.

В ХХ веке, в основном после Второй мировой войны (но уже и до нее) все это исчезло и пошло кувырком. Сегодня уже не хотят жениться, не хотят рожать детей, ведут себя совершенно свободно друг с другом, никому это не надо, все стали эгоистами, ни о какой традиции нет речи – над этим смеются.

Что можно сказать об этом? Только то, что мы живем в "конце дней".

Вопрос: Вы делаете такой вывод, исходя из количества разводов, которое постоянно увеличивается?

Ответ: Да, потому что это говорит о разломе еврейской общины, а разлом общины – о конце мира. Ведь еврейская община давала всему миру библейскую основу, а сейчас она пропадает. 

Библейская основа (в том числе, христианская, мусульманская, – неважно какая), держала изнутри общества, семьи. А сейчас ее нет. И поэтому я считаю, что мир входит в свой последний заключительный виток. А далее – только лишь исправление: или добром, или злом.

Вопрос: Что делать?

Ответ: Слушать то, что говорят каббалисты. Если бы еврейский народ захотел это слышать, то он смог бы исправить себя и весь мир.

Реплика: Вы все время говорите, что каббала против разводов. Но это же не сработает, человек это не услышит.

Ответ: Нет! Каббала не против разводов. Каббала за то, чтобы исправить человека. А исправленный человек будет уже по-другому вести себя в этом мире.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 22.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как укрепить семью?

От чего зависит благополучие семейной жизни?

Институт брака трещит по швам

Новости: Секс, любовь, пробирка и природа (клип)

Во все времена человечество стремилось к рождению красивого и здорового следующего поколения. Современные технологии позволяют вмешиваться в геном человека и исправлять его. А как будет регулироваться процесс рождения детей в "исправленной" семье, которая живет по принципу любви к ближнему?

Рост разводов в Израиле (клип)

В Израиле, до сих пор "патриархальной" стране, стремительно растет число разводов. Причем лидирует в статистике даже не Тель-Авив, а Иерусалим.

Мы живем, что называется, в конце дней. Исчезает библейская основа семьи. Процесс этот закономерен, и каббала вовсе не выступает против разводов как таковых. Каббала – наука исправления человека, а не его принуждения.

Без комментариев...

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Недавно вы опубликовали статью о том, что женщины не хотят рожать, у них затушевывается материнский инстинкт. Я только не поняла – почему обращение к женщинам и про женщин? Женщины сами себя оплодотворяют и принимают решение о рождении?

А Вы поинтересовались у мужчин, хотят ли они детей? Хотят ли они воспитывать, вкладывать силы, деньги, уделять должное внимание, заботиться о них?! А то получается, будто есть отдельная страна, где живут только женщины, ставшие эгоистками.

Ответ: В том, что происходит, виноваты не женщины и не мужчины, а все общество, которое не понимает, для чего и ради чего оно живет.

Оно стало настолько эгоистичным, что скоро нам все заменят роботы. У каждого будет своя полностью автоматизированная квартира, не выходя из которой, человек будет чувствовать себя в Швейцарии, на Эльбрусе – где угодно, вдыхать запахи хвойного леса, моря – какие хочет.

Лежа на своей кровати, он сможет ощущать теплый песок, словно лежит на берегу моря, или вдыхать запах костра, у которого будто сидит с товарищами. И все эти ощущения будут создаваться в нем роботами, огромными экранами со всех четырех стен, запахами и всем прочим. 

При этом он не будет должен никому и ничего. Не нужно ни женщин, ни мужчин, ни детей, никого… А еще лучше, если ему наденут на голову пару электродов, и он будет счастлив. А еще лучше, если и этого не будет. Зачем? Лучше просто не существовать.

Скоро мы увидим в интернете такую рекламу: "Кто не хочет такой участи, не желает существовать, – записывайтесь". К этому нас подводят. А все начинается с отсутствия желания создавать семью, рожать детей, продолжать род.

Вопрос: То есть?

Ответ: Нет комментариев… No comments…

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 22.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нас заменят роботы

Не хотим рожать

Каждая пятая не хочет рожать

Трижды о любви

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вы рассказывали, что первый раз человеку дается ощутить, что такое любовь, в юности – каждый из нас испытывал первую любовь; второй раз, когда у него рождается ребенок, а третий раз он должен сам осознанно развить ее уже по отношению к чужим людям.

Ответ: В первом случае – это не любовь, просто естественный гормональный внутренний зов, который описывается во многих источниках.

Во втором случае, когда у человека рождается ребенок, он ощущает себя частью природы, чувствует, что принимает участие в каком-то высоком действии. Это действие подобно Творцу, и поэтому его охватывает особое чувство.

Третье. Если человек действительно становится подобным Творцу, то он уже может ощущать любовь.

Вопрос: В первых двух случаях я могу приблизительно представить себе, что такое любовь. Могу ли я взять их как пример, чтобы понять, как можно любить ближнего? 

Ответ: Нет! В первом случае у тебя – чисто гормональная разрядка. Я прошу прощения, что так говорю о любви, о романах, но ничего иного в них нет. Пойдите к психологу и посоветуйтесь. Что касается любви к ребенку, то это животное чувство.

Природа не просто так дала нам прочувствовать все это, а чтобы развить в нас следующий уровень, который находится выше нее. Ты начинаешь любить другого не потому, что он тебе нравится, и ты наполняешь какие-то свои желания, а потому что этим ты оказываешь наслаждение Творцу. Это и является альтруизмом.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что же такое любовь?

Любовь без всяких условий

Есть ли в нашем мире любовь?

Без комментариев... (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

"Женщины не хотят рожать", – гласят заголовки. А мужчины тут, значит, ни при чем? На самом деле виновато общество, готовое променять жизнь на пару подключенных к голове электродов. Уходя в виртуальный "астрал", человек не хочет, да и не может продолжать род.

Почему каббалисты советуют создавать семьи?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббалисты советуют создавать семьи. Как и почему это влияет на духовный рост человека?

Ответ: В наше время это, может быть, уже не так актуально, как раньше. Но, в принципе, условие создания семьи исходит не просто из земных потребностей, которые в каждом поколении меняются, особенно сейчас, а из того, что, находясь в нашем мире, мы должны стать подобными Высшему миру.

В Высшем мире есть постоянная связь между противоположностями, которые в материальном мире отпечатываются как мужская и женская часть. Поэтому существует требование, что каббалисты-мужчины обязаны жениться.

Во все времена было так, что женщины желали выйти замуж, а мужчины не всегда хотели жениться. Но в наше время все наоборот: мужчины, возможно, и согласны жениться, – тем более что каббала обязывает их, – а женщины уже не хотят создавать семьи, считая, что это им необязательно. Поэтому проблема все равно существует.

Я бы отнесся к этому просто: хотите – женитесь, не хотите – нет. Но если вы женитесь, то выбирайте партнера, который помог бы вам в достижении высшей цели.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужна ли семья в современном мире?

Нужна ли нам вторая половина?

Творец и творение – Жених и невеста

Что называется семьей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можете ли вы дать совет для счастливой семейной жизни? Неужели весь секрет заключается только в том, чтобы молчать и во всем уступать партнеру, будто я фраер?

Ответ: Сядьте и обговорите, как вы хотите уступить друг другу: не отменить другого, а поступиться самим собой ради партнера. Каждый должен понять, что второй идет ему навстречу, и вместе они создают общее место, построенное из взаимных уступок.

В нем вы раскроете общую жизнь, и это место назовется "Шхина", ведь оно будет выше эгоизма каждого. И тогда в нем раскроется высшая сила, Творец. Именно этому учит наука каббала.

Такие отношения по принципу взаимных уступок могут быть и между товарищами, не обязательно между мужчиной и женщиной – то есть между любыми двумя эгоистами.

Вопрос: И что будет, если между супругами раскроется высшая сила?

Ответ: Это значит, что вам раскрывается высшая, духовная жизнь – возможность существовать вечно. Вы начинаете получать высшие силы, и все это лишь за счет восполнения, которое вы готовы дать друг другу, брачного договора, который называется "ктуба".   

Никто не пошлет нам подходящую пару сверху – ее надо искать самим, самым серьезным образом. Супруг – это партнер по жизни, который такой же, как я, и меня понимает.

Я ищу человека, который готов пойти на взаимные уступки и построить между нами такие отношения, где каждый отменяет себя (каждый, а не ждет, пока это сделает противоположная сторона). Именно там, в этот месте, мы назовемся семьей или группой, или душой – местом для раскрытия Творца.

Из виртуального урока "Время каббалы", 20.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Любовь по расчету

Как прийти к духовной любви в семье?

Уступки – лучшее лекарство от развода

С самого детства начать готовиться к семейной жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  С какого возраста надо начинать готовить подростков к семейной жизни, и в чем именно должно заключаться это обучение?

Ответ: Мы думаем, что супружество – это нечто исключительное. Но на самом деле, это лишь вид соединения людей. Нужно начать обучать детей искусству соединения с людьми с 2-3 летнего возраста.

Совсем маленький ребенок вообще не умеет ни с кем играть. А в 2-3 года он начинает играть с другими детьми, и тогда уже нужно обучать его, как находиться в связи с другими. Для этого существует методика кругов, наука соединения, взаимных уступок, игры. Ребенок должен понимать, как этим правильно пользоваться.

Соединение – это когда всеми моими желаниями, всеми стремлениями я могу соединиться с кем-то другим: одним, двумя, десятью или с большим обществом. А когда дети вырастают, нужно лишь расширить эти понятия и рассказать, что бывает также соединение между полами, и вырастающие в нас новые желания тоже надо использовать для связи с другими.

Когда в подростке вдруг возникает сексуальное влечение, которое разделяет всех людей на мужчин и женщин, на близких и далеких, любимых и нелюбимых, он должен знать, как использовать это влечение для правильной связи с обществом. Наука каббала учит, как достигать правильного соединения и ощущать важность всякой формы отторжения или притяжения.

Этому нужно учиться, и я бы сделал такую учебу обязательной для всех, потому что очевидно, что без этого мы очень много теряем в жизни.

Из виртуального урока "Время каббалы", 20.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Воспитание с пеленок

Чем уравновесить сексуальные желания подростков?

Проблема номер один

Страница 1 из 7712345...Последняя »