Записи в разделе 'Изучение каббалы'
Что происходит в высших мирах?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы, как каббалист, можете рассказать, что происходит в высших мирах?

Ответ: Для этого вы должны поступить на наш курс, ведь невозможно объяснить всю систему мироздания за несколько минут.

Поверьте, что это очень сложная система. Она объясняет, как высшая энергия построила нашу Вселенную, Землю, нас с вами, и как постепенно мы проходим из нашего самого низшего мира в постижение высших миров, как мы меняемся и в соответствии с нашими изменениями постигаем все больше.

При этом наше постижение построено на всё большем объединении. Чем сильнее объединение над эгоизмом, тем ярче наши ощущения Высшего мира.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как постигается высший мир?

Как обрести знание о высших мирах?

Как ощутить высший мир?

Никаких авторитетов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Люди тянутся к тому, что видят своими глазами. Как они должны прийти к каббале, если не видят, что такое каббалист? У Вас был авторитетный учитель. Можете ли Вы что-нибудь раскрыть людям о себе?

Ответ: Нет. И по моему учителю ничего не было видно. Никаких авторитетов!

А на все вопросы: "Как я могу идти к каббале, что она мне даст, и для чего она вообще мне нужна? Лучше я пойду куда-то…" – могу ответить только одно: "Иди".

В каббалу приходят только те, кто "нюхом" чувствуют, что здесь есть для них нечто особенное, чего нет ни в одном другом месте.

Из урока на русском языке, 01.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит величие учителя?

Не ждите от каббалиста чудес!

Положись на то, что подскажет сердце

Смотреть уроки или объединяться?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У нас в группе Японии есть очень хороший, преданный товарищ, который с удовольствием занимается, выполняет групповую работу, но смотреть уроки вместе с кем-то не хочет, объясняя это тем, что плохо усваивает тему. Почему в каббале все-таки важно смотреть уроки вместе?

Ответ: Дело не в том, смотреть вместе уроки или нет, а в том, объединяетесь вы или нет. Возможно, у вас пока еще очень молодая группа, другая ментальность и все прочее.

Но постепенно вы станете слышать все больше, видеть все больше, и почувствуете, что нет другой реализации каббалы, кроме как в преодолении эгоизма над собой. А преодолевать его можно только взаимными действиями.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Минимальное множество – двое

Все зависит от реализации

Как быстро достичь духовного?

Можно ли продвигаться без группы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С чего начать путь души, духовную жизнь?

Ответ: С виртуального или очного обучения на наших курсах.  А потом, начиная продвигаться в процессе учебы, вы почувствуете, что вам нужна группа.

Вопрос: Почему Вы уверены, что без группы нельзя продвигаться? Я встречал немало людей, которые утверждают, что вполне успешно практикуют каббалу без группы. Даже у Бааль Сулама об этом не написано, ведь у него никогда не было группы.

Ответ: О необходимости группы написано в тысячах статей, причем далеко не современными каббалистами. Они писали о группе на протяжении многих веков, к тому же очень явно. Вы просто не знакомы с первоисточниками, изобретаете что-то свое и думаете, что это каббала.

Вопрос: У Рабаша был один учитель – его отец Бааль Сулам. Какой путь к Творцу короче: в группе, где оптимальное количество десять человек, или один на один с мудрым учителем?

Ответ: У Бааль Сулама была группа учеников, в число которых входил Рабаш. А потом и  Рабаш организовал группу, в которой обучался я и другие ученики. 

Через некоторое время после начала учебы у Рабаша я спросил его, что мне нужно для дальнейшего продвижения, и он ответил: "Тебе ничего не поможет, надо собрать группу".

Дело в том, что его группа состояла из нескольких стариков, с которыми он занимался еще у Бааль Сулама. Эта группа была не для меня. Поэтому я стал набирать молодых парней и давать им лекции. Так была создана новая группа.

Невозможно изучать каббалу вне группы. Без нее вы ничего не поймете и уж точно ничего не постигнете!

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Продвижение - только в группе

Минимальное множество – двое

Может ли одиночка рассчитывать на успех?

Учеба с Рабашем (клип)

Учеба с Рабашем

Код Торы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если код Торы подобен компьютерному коду, то должен быть какой-то прибор, где его можно скомпилировать и запустить? На чем запускается этот код?

Ответ: Мы его не запускаем. Этот код уже запущен. В нем существует своя внутренняя машина – свет, приводящий его в действие. А вот каким образом нам приспособиться к этому действию, стать под него, чтобы оно управляло нами, – это другой вопрос. Для этого мы должны стать каббалистами.

Каббала объясняет, что перед нами существует код, течет река информации. Хочешь в нее вступить и плыть вместе с нею? – Пожалуйста! Для этого надо подготовиться, осторожно войти, и тогда постепенно ты выплывешь на середину реки и окажешься внутри вечного потока.

Из урока на русском языке, 04.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга, проверенная тысячелетиями

Доступ к программе мира, ч.1

Доступ к программе мира, ч.2

Тору надо уметь читать

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое традиции устной Торы?

Ответ: Устная Тора – это то, что объясняет письменную Тору, которую могут понять только каббалисты в мере своего духовного постижения.

Тору надо уметь читать. Для того этого нужно обязательно изучать иврит, поскольку в переводе любые слова очень сильно искажаются. А это недопустимо, потому что буквы, из которых состоят слова, имеют большое значение: их порядок, как они звучат, какие подобия или отличия они имеют между собой и т.д.

Каждая буква состоит из нескольких элементов, указывающих на определенные силы природы: положительные или отрицательные, действующие горизонтально или вертикально, в притяжении или в отдалении. Поэтому в написании букв существует особая каллиграфия.

В итоге человек начинает понимать, что перед ним не язык, а код записи последовательных силовых действий. Буква на иврите называется "от", что означает знак, символ.

То есть каждая буква представляет собой своеобразный иероглиф, с множеством элементов, которые соединены определенным образом и передают уже готовую информацию – конкретный информационный бит, который несет в себе полную силовую структуру. 

Конечно, можно просто читать каббалистические книги, а можно читать намного глубже, вникая в их внутренний смысл. Когда ты входишь внутрь программы, то путешествуешь в ней и понимаешь все, что происходит с ней и с внутренним течением информации. Это совершенно другое постижение Торы. Именно оно в чем-то называется тайным.

Поэтому устная Тора – это та Тора, которой нельзя обучать. Под понятием "нельзя" имеется в виду, что ты ничего не поймешь до тех пор, пока не станешь каббалистом. А в самой каббале нет такого понятия. В каббале можно всё! Все для человека, для его блага.

Из урока на русском языке, 04.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Записывать на своем сердце

Устная Тора: ключ к проникновению внутрь

Чтение – это раскрытие

Блиц-ответы каббалиста, 07.08.2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что Вас побуждает подшучивать над учениками? Мне кажется, ваш юмор нас объединяет и заостряет наше внимание.

Ответ: Вот это меня и побуждает. 

Вопрос: Отчего зависит ваше отношение к ученикам? Почему некоторые ученики удостаиваются вашего особого внимания?

Ответ: Нет такого! Честное слово, нет. Есть такие ученики, которые оттягивают на себя внимание, желая  каждый день по нескольку раз в течение урока задавать вопросы. И я их в этом ограничиваю. Я хочу, чтобы вопросы поступали от как можно более широкого круга людей.

Вопрос: Как понять, что именно твой учитель тот, кто тебе нужен, ведь учителя бывают разные и передача информации у каждого своя?

Ответ: Ищите!

Вопрос: Я, как ученица, следую за учителем, и мне часто стало не хватать времени. Правильно спланировать день может помочь группа или учитель? Или просить Творца?

Ответ: Женщине в этом намного проще. Вы можете записать или скачать урок, слушать его в любом месте и при этом продвигаться вперед. 

Вопрос: Занудство – это черта характера или это зависит от восприятия слушающего?

Ответ: Если занудство не принимает болезненные формы, то его можно называть упорством, настойчивостью. Так что, это вполне нормальное свойство.

Вопрос: Кто был учителем Адама Ришон и направлял его?

Ответ: Никто. Ему первому раскрылось высшее управление. Кстати, и после него были каббалисты, которым высший мир раскрылся без учителя. Но у них была особая предрасположенность, они прилагали много сил, и получили свое постижение не через какого-то человека, а из книг.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 02.10.2016

Блиц-ответы каббалиста, 24.07.2016

Блиц-ответы каббалиста, 03.07.2016

Слушать или читать?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Всегда ли ваш учитель был доволен вами? Было ли у вас чувство, что вы переросли своего учителя?

Ответ: Нет, такого чувства у меня никогда не было, но много раз я ощущал якобы свое недовольство им. Однажды и он выказал мне свое недовольство, и я по сей день чувствую это, как удар.

Вопрос: Продолжаете ли Вы слушать уроки Рабаша?

Ответ: Нет, но я систематически читаю его статьи.

Вопрос: Советуете ли Вы слушать аудио Рабаша своим ученикам?

Ответ: Ничего в этом особенного нет, не думайте, что от этого вы получите нечто большее.

Но если вам это приятно, если вас к этому тянет и вызывает особые ощущения, – то, пожалуйста. Я тоже иногда слушаю его записи, но очень редко.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда учитель хвалит или ругает

О статьях Рабаша

Превзойти учителя

Иной методики нет!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что нынешнему поколению нельзя что-то постигнуть без методики Рабаша?

Ответ: На сегодняшний день нет ничего другого. Ни религии, ни всевозможные духовные практики больше не работают и ограничиваются лишь ритуалами.

Реплика: Но Вам могут возразить, что есть еще методики Рамхаля, Бааль Шем Това и других.

Ответ: К сожалению, люди могут выдумывать всё, что угодно, но методик духовного постижения сейчас нет. Каббалисты прошлого генерировали их изнутри и приспосабливали к себе.

Бааль Шем Тов сам обучал каббалистов и после себя практически ничего не оставил. У него было много учеников, которые записывали его рекомендации и развивали из них свои направления. Так возникли различные течения хасидизма. 

Однако учение Бааль Шем Това – не четкая каббалистическая методика. На сегодняшний день она не готова к применению. Я заявляю об этом с полной ответственностью. Эта методика очень близка к Бааль Суламу, поскольку он тоже был из среды хасидов, но в наше время она неприемлема.

Это были великие каббалисты, но они не оставили после себя четкую, прописанную методику, как это сделали Бааль Сулам и Рабаш, которые аккумулировали, подытожили и подготовили все для нашего времени и для нашего поколения.

Поэтому жалко тратить время и жизнь на поиски чего-то другого. На сегодняшний день иной методики для нас нет!

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как проверить учителя?

Сомнений нет – это правильное место!

Обязанность учиться у настоящего мудреца-каббалиста

Как проверить учителя?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как проверить, что тот, кто преподает каббалу, действительно знает, о чем он говорит, и является инструктором?

Ответ: Можете искать, но проверить не сможете.

Дело в том, что истинный преподаватель каббалы обучает только по первоисточникам Бааль Сулама и Рабаша, и только лишь указывает, как реализовать их рекомендации в группе. Он не будет выделять себя и требовать к себе особого отношения.

Сказано: "Человек учится в том месте, где желает его сердце". Причем это не интуиция, а чувство сердца. Интуиция – это некий непонятный зов, а здесь ты четко чувствуешь, что учитель говорит прямо в твое сердце. Он не убеждает, не тянет, не завлекает тебя, а ты чувствуешь без всяких воздействий с его стороны, что он обращается именно к тебе.

И потом, не запрещено проверить это и в других местах. Только надо быть очень осторожным, чтобы не впасть в мистики и во всевозможные духовные практики.

Итак, есть два внешних признака проверки: первое – учитель преподает по первоисточникам; второе – он сам получил свои знания от признанного каббалиста.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как найти учителя?

Иди и ищи

Положись на то, что подскажет сердце

Приглашаем на новый курс МАК

МАК

С 18-го января 2017 г.
Международная Академия Каббалы (МАК)
начинает новый дистанционный курс “Основы каббалы. Зима 2017”

Этот курс позволит вам раскрыть смысл жизни, даст глубокое понимание природы, мира и места человека в нем, необходимую базу для изучения Книги Зоар и других каббалистических источников.

Каббала – это практическая методика, позволяющая выйти за границы наших ощущений и постичь общий закон мироздания. Краткий курс систематических каббалистических знаний даст вам глубокое понимание мира, в вашем материальном и духовном продвижении.

Регистрация - здесь.

Приветствие слушателей курсов МАК

Превзойти учителя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли ученик превзойти уровень своего учителя?

Ответ: Может, есть такие примеры в истории. Один из них – Бааль Сулам, который превзошел своего учителя из Пурсова, маленького городка под Варшавой. Когда Бааль Сулам понял, что ему больше нечего почерпнуть от своего учителя, – а учитель тоже был в постижении Творца, – он собрался и уехал в Израиль.

Я желаю вам превзойти своего учителя и идти дальше, и чтобы у вас были ученики, которые превзошли бы вас.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит величие учителя?

Может ли ученик стать для учителя товарищем?

Единственный Учитель

Важно только желание

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ускоряет ли продвижение ученика постоянное обращение к учителю за разъяснением непонятных, интересующих его вопросов?

Ответ: Нет! Это абсолютно ни о чем не говорит. Есть зануды, которые все время спрашивают, поскольку им просто необходимо знать точно, как, что и откуда. Есть такие, которые, наоборот, все время молчат. Ты их буквально трясешь, чтобы они что-то сказали, а они молчат.

Не имеет значения, в каком именно стиле учится ученик: одни записывают за мной каждое слово, другие смотрят куда-то в потолок, будто они ничего не слышат. Мне это совершенно не важно!

Мне важно только то, что ученик хочет чему-то научиться от меня. Тогда, в мере его желания, я беру его точку в сердце, его маленькое кли (сосуд), и начинаю наполнять.

Поэтому у меня есть терпение, и я не устаю. Я готов каждый день это делать, и боюсь пропустить лишний день: если я куда-то лечу, то пытаюсь успеть на урок, сэкономить еще сутки. Я считаю свои дни по тем часам, в которые преподаю.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое "вопрос" в духовном?

Калейдоскоп вопросов и ответов

Услышать учителя

Ученик и вольный слушатель

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какой критерий того, что ты – ученик или просто слушатель?

Ответ: Ученик – это тот, кто хочет учиться у конкретного учителя, выполнять то, что он говорит, буквально следовать его инструкции и соответственно получать от него.

А слушатель волен в своих действиях: хочу – слушаю, хочу – нет, не обязан ничем и никак, – он не реализует методику.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как ученик должен относиться к учителю?

Услышать учителя

Научиться слушать учителя

Страница 1 из 6412345...Последняя »