Записи в разделе 'Изучение каббалы'
Важно только желание

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ускоряет ли продвижение ученика постоянное обращение к учителю за разъяснением непонятных, интересующих его вопросов?

Ответ: Нет! Это абсолютно ни о чем не говорит. Есть зануды, которые все время спрашивают, поскольку им просто необходимо знать точно, как, что и откуда. Есть такие, которые, наоборот, все время молчат. Ты их буквально трясешь, чтобы они что-то сказали, а они молчат.

Не имеет значения, в каком именно стиле учится ученик: одни записывают за мной каждое слово, другие смотрят куда-то в потолок, будто они ничего не слышат. Мне это совершенно не важно!

Мне важно только то, что ученик хочет чему-то научиться от меня. Тогда, в мере его желания, я беру его точку в сердце, его маленькое кли (сосуд), и начинаю наполнять.

Поэтому у меня есть терпение, и я не устаю. Я готов каждый день это делать, и боюсь пропустить лишний день: если я куда-то лечу, то пытаюсь успеть на урок, сэкономить еще сутки. Я считаю свои дни по тем часам, в которые преподаю.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое "вопрос" в духовном?

Калейдоскоп вопросов и ответов

Услышать учителя

Ученик и вольный слушатель

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какой критерий того, что ты – ученик или просто слушатель?

Ответ: Ученик – это тот, кто хочет учиться у конкретного учителя, выполнять то, что он говорит, буквально следовать его инструкции и соответственно получать от него.

А слушатель волен в своих действиях: хочу – слушаю, хочу – нет, не обязан ничем и никак, – он не реализует методику.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как ученик должен относиться к учителю?

Услышать учителя

Научиться слушать учителя

Преображение каббалистических текстов

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Когда-то Вы говорили, что есть состояния, когда человек смотрит на буквы в тексте, и они вдруг начинают исчезать.

Ответ: Это происходит тогда, когда в человеке начинает оформляться какое-то чувство. Буква – это чувственное изображение, а чувство само по себе не имеет никакой формы. Поэтому буквы, которые дали вам возможность представить что-то в виде чувств, начинают исчезать, и вы их уже не видите.

А бывает и наоборот: человек, читая каббалистические книги, может вдруг увидеть в них появление дополнительных слов, которые в тексте не написаны. И это не чудеса, потому что тексты, написанные каббалистами, многослойны. Если вам повезет, и вы достигнете такого уровня, то увидите множество дополнительных слов, которые были задуманы автором.

Из урока на русском языке, 24.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Читая каббалистический текст

Что кроется за текстами каббалистов

Зашифрованные тексты каббалистов

Когда учитель хвалит или ругает

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нужно ли опасаться, когда учитель хвалит или ругает тебя?

Ответ: Если учитель хвалит или ругает ученика, то это, как правило, относится к земным свойствам, ситуациям, проблемам или, наоборот, добрым делам. Надо просто прислушиваться к нему и выполнять то, что он требует.

Вопрос: Как относиться к тому, что на уроке Вы начинаете ставить кого-то в пример или выказывать к кому-то определенное отношение?

Ответ: Никак. Таким образом я хочу разрядить атмосферу. Для меня эти люди ни в коем случае не хуже и не лучше остальных.

Дело в том, что человек, может быть, до сегодняшнего дня был совершенно индифферентен и ко мне, и к каббале, а затем в нем вдруг раскрывается интерес. И наоборот, сегодня он прилежный, горит, хочет услужить во всем и вся, а через пару дней остынет и уйдет. 

Поэтому я никак не отношусь к ученикам, просто преподаю. У меня нет индивидуальных учеников. В каббале это невозможно, потому что каждый воспринимает в мере своего желания, стремления. А к тем товарищам, которых я якобы выделяю, я специально обращаюсь так, совершенно без всякого умысла и без какого-либо предпочтения с духовной точки зрения.

Я бы не сказал, что здесь могут существовать какие-то особые связи между учеником и учителем. Бывает, что это нужно, как у нас с Рабашем, когда я сопровождал его везде во внеурочное время: на море, в парк, в Тверию на пару суток. Эта была необходимость с его стороны. Остальные товарищи спрашивали Рабаша: "Почему ты выбрал его?" Он  им отвечал: "Я ничего не могу сделать, это не мой выбор"

Вопрос: Чувствовали Вы ли зависть к себе со стороны товарищей?

Ответ: Конечно! Еще какую!

Более того, Рабаш рассказывал, как завидовали ему ученики Бааль Сулама. Дело в том, что Бааль Сулам иногда давал уроки не по расписанию. "Прихожу я как-то к отцу, – вспоминал Рабаш, – в два часа ночи, зная, что с 12 ночи он уже не спит. Я хотел кое-что спросить у него, посидеть, послушать.

Открываю дверь, смотрю – все сидят вокруг стола и занимаются. А мне не сказали! Не сказали специально!", – вот что значит зависть. "Я сел и стал спрашивать у него все, что хотел спросить с глазу на глаз, – и весь урок перетянул на себя. Вот так я поступил с ними!"

То есть зависть всегда есть – добрая, злая, – неважно какая, но относительно учителя она существует. Над этим надо работать.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

В духовной работе нет привилегий

Дать человеку порцию света

Нет разницы между учениками

Не путать каббалу с другими методиками

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня воспитание происходит через всевозможные средства массовой информации. Требует ли то воспитание, о котором вы говорите, хоть какого-то физического контакта или его можно осуществлять виртуально, через Интернет?

Ответ: Желателен, конечно, физический контакт, но если его нет, можно виртуально. Однако не путайте каббалистическое воспитание ни с какими другими методиками!

Занятия можно проводить и онлайн, и офлайн – главное, чтобы вы строго придерживались каббалистической методики и не перемежали ее ни с чем другим, иначе вы только запутаетесь и ничего не выясните для себя.

Из урока на русском языке, 03.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала и другие учения

Каббала – занятие коллективное

Как заниматься наукой каббала?

Услышать учителя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: От чего зависит начать не только слушать, но и, наконец, услышать, что говорит учитель?

Ответ: Услышать – это уже проблема. Для этого нужно находиться с учителем или с Творцом в определенной связи.

Слух – это уровень Бины, когда ты можешь быть абсолютно нейтральным, что бы ты ни услышал об учителе или Творце. Ты желаешь просто слышать и, возможно, после этого реализовать. Возможно! Но не обязательно. Смотря, какой уровень Бины.

А уровень Хохма – это уже ступень реализации.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит величие учителя?

Просите Творца!

Основные принципы успеха

Как проверить истинность учения?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если наука каббала – это единственно верное, правильное учение, то, кроме ощущения в моем сердце, есть какая-то проверка? Жизни не хватит проверить тысячи учений, каждое из которых считает себя единственно правильным. Что посоветуете?

Ответ: Вы можете проверять, как угодно. Каббала объясняет, откуда все исходит. Ничему не стоит верить слепо. Вы должны сами прорабатывать источники.

И если надо, то мы будем вам помогать и дальше их осваивать: есть всевозможные курсы, создано огромное количество всевозможных пособий на русском языке. Б́ольшая часть наших товарищей в разных странах мира – русскоязычные. Вам с удовольствием помогут, поддержат.

Я не говорю о том, что вы должны всё оставить. Вы должны просто разумно подойти к исследованию того, каким образом вы решаете проблему своей жизни. Какие силы на вас воздействуют, как вы можете использовать эти силы, чтобы раскрыть для себя всю картину мироздания еще при этой жизни, не откладывая ничего на следующий мир.

Из урока на русском языке, 02.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть систему управления миром

Сомневаться – значит искать и исследовать

Не верьте мне – убедитесь сами!

Стремиться к связи с источником

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если мы читаем каббалистический источник и ничего не понимаем в нем, свет все равно действует на нас? Продвигаемся ли мы в таком случае?

Ответ: Да, вы все равно продвигаетесь, но желательно читать те части, которые вам немного понятны, чтобы у вас была связь с источником.

Вопрос: Может быть, лучше делать усилие, чтобы что-то понять?

Ответ: Усилие надо делать всегда.

Из урока на русском языке, 24.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужно ли изучать язык каббалы?

Не форма, а суть

Как читать каббалистические книги?

Заумные знания не помогут

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нужен ли определенный духовный уровень, чтобы пользоваться каким-то языком каббалы?

Ответ: На наших уроках мы учимся на обычном иврите, который синхронно переводится на другие языки. Если вы будете заниматься так, как мы вас учим, вам больше ничего не понадобится.

Того, что вы изучаете, вам абсолютно достаточно для духовного продвижения. В остальном нам надо только быть в связи между собой, увеличивать эту связь, возвышать, расширять ее, и не более того.

Вам не помогут никакие заумные знания. Они будут только мешать раскрывать свое сердце, ведь каббалистическая информация – чувственная.

Из урока на русском языке, 24.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужно ли изучать язык каббалы?

Как приобрести язык каббалы

Игра с чувствами

Каббала на русском языке

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли словари для перевода языков каббалы на русский язык?

Ответ: Есть. Зайдите в архив на нашем сайте, и увидите множество всевозможных текстов, подстрочных переводов, словарей на русском, на иврите.

Дело в том, что в мире нет другого языка, кроме русского, на котором есть так много каббалистической литературы.

Я по сей день считаю, что главная сила, т.е. люди, которые действительно устремлены к высшей цели, к высшему миру, – это русскоязычные.

Вопрос: Через русский язык можно прорваться к духовному ощущению?

Ответ: Через русский язык – нет, но, изучая каббалу даже на русском языке, конечно, можно.

Вопрос: Знал ли Бааль Сулам русский язык?

Ответ: Он не писал на русском языке, но понимал и знал его.

Из урока на русском языке, 24.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

На каком языке изучать каббалу?

Все имеет духовный корень

Особый вид постижения

Постичь высший мир никогда не поздно!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я познавал мир на собственной шкуре. Когда узнал о каббале, то понял, что эта наука жила во мне с самого рождения, только не проявлялась до определенного момента. Как вы думаете, мне нужен был этот урок сроком в 30 лет, и нельзя было как-то сэкономить время, это не во власти высшей силы?

Ответ: Это очень хороший и серьезный вопрос. Иногда люди приходят к каббале в 50, в 60 лет, и кажется им, что уже все поздно, все закончилось, и не понятно, зачем мне это надо.

Они не понимают, что это все зависит не от них, а от корня души каждого человека: когда ему раскрывается каббала, в каком состоянии, почему он родился именно в таком обществе, с такими свойствами, навыками, в языковой и культурной среде и так далее. На все есть причина. И поэтому надо принимать все как данность, а все следующее за этим зависит от человека.

Если он будет рационально себя реализовывать, то обязательно выполнит свое предназначение, постигнет все мировое пространство, высший мир, систему управления и выйдет на уровень абсолютного счастья, независимости и так далее. Все возможно. Необходимо только правильно реализовывать себя с того момента, как человек получает возможность.

Из урока на русском языке, 02.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сколько нужно лет, чтобы стать каббалистом?

Вы все успеете!

Каббале все возрасты покорны

Нужно ли изучать язык каббалы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На каком языке предпочтительней читать Тору, Зоар? Нужно ли изучать язык каббалы?

Ответ: Язык, на котором мы разговариваем на наших уроках, очень узкий.

Поэтому если вы на фоне русского языка будете слышать иврит, вы постепенно естественным путем начнете понимать его. У нас есть немало учеников, которые прекрасно овладели ивритом в результате занятий каббалой. 

В каббалистическом иврите есть такие слова и выражения из древних и из современных источников, которые невозможно передать в переводе. Поэтому лучше, если вы будете принимать каббалистические определения в их звучании на иврите.

Тогда у вас не будет никакой путаницы с нашим миром, никаких материальных ассоциаций. Вы сразу же будете приклеивать их к каким-то объектам или действиям высшего мира.

Из урока на русском языке, 24.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Особый вид постижения

На каком языке говорить с Творцом?

На каком языке изучать каббалу?

Удивительная сила Книги Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как, читая Зоар, не представлять различные картины, если эта книга для моего эго как невероятно прекрасная сказка?

Ответ: Я очень рад, что вам так нравится Книга Зоар, и что вы находите в ней отдохновение.

Действительно, эта книга написана особым языком, в ней есть удивительная сила. Читая ее, ты ощущаешь бесконечное добро и сладостное чувство великой силы, которая помогает тебе, окутывает, ведет вперед, поддерживает, заботится о тебе. Именно поэтому Зоар – великая книга.

Даже если читать ее в переводе, то начинаешь ощущать, какая в ней заложена высшая доброта. Поэтому она так сильно воздействует на людей.

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что начинать изучать каббалу надо именно каббалистическим языком, потому что термины, допустим, кетэр, хохма, бина и т.п. не вызывают у человека никаких материальных ассоциаций. А когда читаешь Книгу Зоар, в голове непроизвольно возникают различные картины. 

Ответ: Даже если при чтении Книги Зоар и возникают различные картины, я все равно советую читать ее. Читать так, как есть. Не переживайте!

Все постепенно уложится. Вы находитесь в объятиях великой доброй силы, и она знает, как с вами работать. Вам не надо настраиваться на нее, говорить правильные вещи, что-то прятать, что-то показывать… Будьте спокойны, как младенец на руках матери.

Из урока на русском языке, 24.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Солдат спит, служба идет

Когда книга читает тебя

Чудесное лекарство под названием "Зоар"

На каком языке изучать каббалу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С чем связано активное распространение каббалы в русскоговорящей среде? Какова связь между русским языком и ивритом? Как русский язык может помочь в изучении каббалы?

Ответ: Я считаю, что русский язык по своему построению ближе к ивриту, чем остальные языки. По крайней мере, ближе, чем английский, французский и немецкий.

Тем не менее, я вижу, что мои ученики, живущие в Израиле и в других частях мира, все-таки учат иврит, знают много слов, разговаривают и читают на нем.

Человек, изучающий каббалу, не может уйти от иврита, так же как музыкант от итальянского языка или медик от латыни. Все великие ученые, которые занимались каббалой и даже просто наукой, зачастую были хорошими знатоками иврита, ведь без него в каббалу глубоко не войдешь.

Очень важно уметь читать на иврите. Можно не знать разговорный язык, главное – читать.

Из урока на русском языке, 17.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Иврит – ключ к духовному миру

Все имеет духовный корень

Иврит – язык каббалы

Как приблизиться к Творцу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: О чем нужно думать или что нужно делать, чтобы приблизиться к Творцу, если человек еще не находится в группе?

Ответ: Важно быть в десятке, наладить контакт с такой группой, причем это может быть мини-группа из двух-трех человек, даже виртуальная. Иначе учеба – это просто приобретение знаний, которые ничего полезного вам не дадут. Вы должны учиться быть связанными с другими людьми и вместе идти вперед.

Наше обучение в МАК-онлайн в третьем семестре предусматривает создание такой группы, которая в конце образует постоянное виртуальное сообщество. И все, окончившие третий семестр, уже знают, где можно общаться с людьми.

То есть всем, кто учится самостоятельно, желательно записаться в Международную академию каббалы, пройти курс. Там мы организуем их в группы, в десятки, и они уже знают, по каким принципам работать вместе.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как постичь в себе Творца?

Где найти Творца?

Приближение к Творцу (клип)

Страница 1 из 6312345...Последняя »