Записи в разделе 'Изучение каббалы'
Как узнать, что каббала говорит правду?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда вы первый раз услышали каббалистические термины о душе, вы в это поверили? Откуда человек знает, что все это правда?

Ответ: В каббале нет места вере. Кто-то когда-то все это раскрыл и описал в книгах. Допустим, я верю в написанное. Но надо же еще понять, почему автор так все описал. А для этого надо понять и оценить язык ветвей.

Как я могу раскрыть это для себя и увидеть, т.е. изучать написанное в книге воочию, а не просто так слушать то, что кто-то описал? Ведь я изучаю не историю многолетней давности или то, что существует далеко за океаном. Я заинтересован все постичь, потому что это касается моей души. Наука каббала предлагает все это раскрыть.

Из урока на русском языке, 14.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть систему управления миром

Не верьте мне – убедитесь сами!

Как проверить истинность учения?

Приглашаем на новый курс "Основы каббалы. Осень 2017"

МАК

C 13-го сентября 2017 г.

стартовал новый дистанционный курс “Основы каббалы. Осень 2017”

(регистрация продлится до 27 сентября)

Этот курс позволит раскрыть фундаментальные законы жизни, даст глубокое понимание природы, мира и места Человека в нем. Также обучение на курсе позволит получить необходимую базу для изучения книги Зоар и других каббалистических источников.

Каббала – это практическая методика, позволяющая выйти за границы наших ощущений и постичь общий закон мироздания. Краткий курс систематических каббалистических знаний даст вам глубокое понимание мира, в вашем материальном и духовном продвижении.

Перейти на страницу регистрации >>

“Занимаясь каббалой, человек начинает жить по–настоящему. Для него каждый день - новый. Он все время раскрывает новые законы, взаимосвязи, раскрывает новый мир в себе и вокруг себя”. Михаэль Лайтман

Роль учителя в развитии души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова роль учителя в развитии моей души?

Ответ: Учитель – это тот, кто наставляет вас, дает вам направление, поддерживает вас. Благодаря его методике вы развиваетесь, слепо следуя ей, потому что в духовном невозможно идти иначе.

А если в следовании учителю вы включаете свой разум, свои знания, намерения этого мира, тогда у вас ничего не получится.

Учитель – это тот, за кем вы идете с закрытыми глазами, выполняя все, что он говорит.

Вопрос: Как ускорить развитие души с помощью книг?

Ответ: Точно так же надо относиться и книгам. Существуют три фактора, за которыми мы идем с закрытыми глазами: учитель, книги, группа.

Только надо понять, что значит "с закрытыми глазами": закрывать глаза там, куда хочет вмешаться ваш эгоизм. Вот там вы должны немедленно пресекать его. А во всем остальном идти с открытыми глазами. Каббала называется наукой, мудростью.

Из урока на русском языке, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как помочь учителю?

Основные принципы успеха

Получать свет через учителя

Принцип духовного возвышения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Принцип духовного возвышения – это призвать свет Творца и направить его сквозь себя на остальных?

Ответ: Да. Но надо быть заранее связанным с остальными в одной группе.

Реплика: Получается, что если человек один изучает каббалу, он вообще ничего не может?

Ответ: Ничего. Изучение каббалы – это подготовительная часть. А потом он все равно нуждается в группе. Об этом пишется в каббалистических источниках.

Реплика: Но когда появились каббалисты, виртуальных групп еще не было.

Ответ: Виртуальных групп не было никогда. Они начинают появляться в наше время, и, надо сказать, неплохо продвигаются. Очевидно, будущее каббалы – это виртуальные группы там, где невозможно создать физические.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему каббале учатся вместе?

Плюсы виртуального обучения

Может ли одиночка рассчитывать на успех?

Кто приходит в науку каббала?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Многие считают, что только те, у кого внутренняя пустота или депрессия, приходят в науку каббала, а счастливые люди туда не попадают.

Ответ: Где вы видели счастливых людей? Разве что в сумасшедшем доме. Все серьезные люди понимают, что нет в жизни счастья. А искать его надо, потому что иначе человек – не человек, если он не желает понять смысл собственного существования. Иначе как ты ответишь на вопрос о смысле жизни?

Вопрос ведь даже не в смысле жизни, а в смысле самого себя: я-то для чего существую?! Моя жизнь – ладно, а я?! Это разные вещи.

И таких людей много. Среди моих учеников они составляют 100%.

Очень многие спрашивают себя об этом, только не могут ответить на свой вопрос. Но он в них горит, даже не подсознательно, а рвется из них.

Реплика: Я обратил внимание, что те люди, которые приходят к нам из любопытства, долго не удерживаются. Удерживаются лишь те, кто приходят из переживаний, из ощущения пустоты, из поиска ответа на вопрос о смысле жизни.

Ответ:  В итоге остались те, кого действительно мучил вопрос о смысле существования, остальные ушли. Но все равно, хорошо, что они были, ведь то, что они здесь получили, так или иначе, обязательно прорежется, и они снова вернутся в каббалу. Никто никуда от этого не денется.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Для кого предназначена каббала?

Дверь в науку каббала

Кто приходит в каббалу? (клип)

Цель науки каббала

каббалист Михаэль ЛайтманКаббала говорит о том, что материи нет. Энергия, волны рисуют нам всевозможные объекты, которых на самом деле не существует. Это материя, данная нам в ощущениях. В таком виде энергия отражается в нас.

Это очень интересная тема, но каббала не занимается простыми рассказами. Ее цель – привести людей к самостоятельному раскрытию, а не рассказывать занимательные истории.

Каббала не строится на любознательности, когда человек сидит, раскрыв рот, как ребенок, и ему вливают что-то по капле. Человека надо привести к состоянию, когда он сам это увидит, сам исследует, и это станет его постижением.

Человека надо постепенно подводить к этому, чтобы он "открыл дверь" и сам смог все увидеть.

Из урока на русском языке, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала в одном предложении

Что стоит за наукой каббала

Наука о правильной взаимосвязи всего человечества

Зачем мне коллектив для чтения Книги Зоар?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если измениться должен только я и весь мир внутри меня, зачем мне коллектив для чтения Книги Зоар?

Ответ: Ты представляешь этот мир разрозненным, состоящим из отдельных людей, и поэтому тебе нужен коллектив.

Когда ты войдешь в группу и начнешь ощущать товарищей как одно единое целое, тогда у тебя будет совершенно другое отношение к миру, к себе и к Творцу, – как будто все происходит только в тебе и только с Творцом.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга Зоар: самое важное условие

Перед чтением Книги Зоар…

Зоар не раскроешь в одиночку

Проникнуть в Книгу Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит чувственное проникновение в Книгу Зоар? Какие усилия должен приложить человек?  

Ответ: Человек должен приложить очень простые усилия: просто пожелать, чтобы духовные силы создали в нем определенные свойства, и тогда в этих свойствах он начнет ощущать Высший мир.

Ощущения Высшего мира дадут человеку язык, с помощью которого он станет понимать, о чем говорится в каббалистических книгах, и с помощью этого сможет сам действовать как духовная сила.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга Зоар: учиться духовному языку

Как читать каббалистическую книгу

Книга Зоар: сердце понимает

Как изучать Книгу Зоар?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли разница между слушанием и чтением Книги Зоар?

Ответ: Я бы не сказал, что есть большая разница. Это зависит еще и от характера человека. Есть люди, которые сидят и слушают. Есть такие, которые обязаны читать. А есть люди, которые обязаны и читать, и слушать.

Вопрос: Когда лучше заниматься этим: утром, вечером, в обед?

Ответ: Особой разницы нет. Лучше всего читать Книгу Зоар, когда человек расслаблен, в нем нет сильного напряжения и концентрации мыслей. Ведь Книга Зоар построена на том, чтобы дать высшему свету воздействовать на тебя.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга Зоар: учиться духовному языку

Правильное изучение Книги Зоар

Как надо читать Зоар

Учу по Бааль Суламу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Сегодня появляется много мест, где преподают каббалу. Что особенного есть в системе Бааль Сулама, Рабаша, которую вы преподаете?

Ответ: Есть разные системы: Рамхаля, Рашаша, Агра, Хабада. Я лично преподаю систему Бааль Сулама и моего учителя Рабаша.

Чем она отличается от других, я не могу сказать, потому что это зависит только от того, насколько вы проникнете внутрь изучения каббалы, и тогда вы сможете увидеть, что вам предпочтительнее. Мы все разные. Поэтому в Торе сказано очень просто: "Пусть учится человек в том месте, где лежит его душа".

Вы должны определить, к чему стремится ваше сердце, где вы сможете получить на его вопросы более близкий, понятный вам ответ. Посмотрите, где можно, но не останавливайтесь на одном месте. Пройдите несколько мест, и вы увидите, что вам ближе. Там и учитесь.

Через меня проходит множество людей, и многие уходят. И я ни в коем случае никого не задерживаю. Все зависит от самого человека. Есть разные корни души, и поэтому пусть он учится там, где видит, что ему это подходит, где чувствует ответ, отголосок своей души на то, что слышит на уроке. 

Вопрос: Что, по-вашему, особенного в системе Бааль Сулама и Рабаша?

Ответ: Особенность в системе Бааль Сулама и Рабаша – это научность, точность, стремление к абсолютно четким определениям. Не останавливаться на каких-то чувственных моментах, а давать им чисто физические интерпретации. Это в первую очередь.

Вопрос: Это вас и подкупило?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Споры вокруг каббалы

Как проверить учителя?

Как проверить истинность учения?

Симфония общей души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что вы делаете, читая Книгу Зоар?

Ответ: Если человек, читающий Книгу Зоар, уже начинает чувствовать действующие в нем силы, то текст превращается для него в команды программы.

Как будто программа командует ему: здесь поднять, здесь опустить, а вот это соединить, а это отдалить и т.д. Вот так книга Зоар указывает, что делать тем, кто раскрывает духовные ступени.

И так происходит на каждой ступени. Читая Зоар, человек одновременно производит внутренние движения, ведь книга объясняет ему, какие силы соединить, какие отдалить, как подвинуть, где сократить.

Книга превращается в партитуру, по которой человек играет внутри себя "симфонию" с теми силами, которыми уже может управлять: приближать, отдалять, соединять на разных уровнях желания. Он начинает работать над собой.

А раскрывая свою душу, он начинает чувствовать общую душу, ведь все мироздание – это одна душа. Он действует внутри этой души, этого общего желания и ощущает его реакции, становясь партнером Творца

Даже каббалист, обладающий самым большим постижением, но не достигший конца исправления, всегда имеет возможность для дополнительной работы и притяжения еще большего света исправления.

Не волнуйтесь, это постепенно придет естественным образом, словно к ребенку, который по мере роста все больше входит в жизнь и все больше умеет делать. Ведь он учится, глядя на других, или сам постепенно набирается ума.

Главное для нас – чувствовать, что мы принадлежим одной душе и каждый действует для всех. В этом все спасение. Если человек думает о том, что находится в общей душе и работает для всех, он уже не может ошибиться, поскольку притягивает общий свет, который удерживает его и не дает упасть.

Из урока по  Книге Зоар, 10.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Принцип воздействия Книги Зоар

Книга Зоар: самое важное условие

Наслаждение от Книги Зоар

Надо ли изучать каббалу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Для чего изучать науку каббала?

Ответ: Наука каббала изучается для того, чтобы раскрыть для себя цель творения, программу творения, что она нам дает, и как ее претворить.

Человек, живущий в этом мире, должен знать, для чего он существует, ради какой цели, какая цель у этого мира. Если человек живет не инстинктивно, как животное, а в нем уже возникают вопросы человеческого уровня, тогда его это интересует.

Вопрос: С чего начать изучение, если я уже решил этим заниматься?

Ответ: Очень трудно сказать, потому что каббала – это наука, которая прямо не объясняет человеку, что надо делать. Она объясняет ему, что он должен делать с собой, чтобы понять.

Поэтому желательно прийти в группу или заниматься заочно через интернет. У нас существуют сотни таких групп по всему миру и даже больше. Вам дается возможность изучать методику на любом языке.

Вопрос: А с чего бы вы начали? Со строения миров или другой темы?

Ответ: Нет. Это надо прийти к учителю

Вы можете предварительно ознакомиться с каббалой по той литературе, которая есть в свободном доступе на нашем сайте, но этого недостаточно. И не надо заниматься самообразованием. Самоучители хороши, но не в каббале.

Вопрос: То есть в каббале без учителя ты никуда не продвинешься?

Ответ: Необходимо руководство, и самое главное – связь с такими же товарищами, которые желают освоить каббалу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему каббале учатся вместе?

Как познакомиться с каббалой?

Нет знания выше каббалы

Учу по Бааль Суламу (клип)

Я преподаю каббалу по системе Бааль Сулама. Ее отличительные черты: научность, точность, четкие определения – не в ущерб чувству. Для кого она годится? Только сердце подскажет.

Попробуйте, соприкоснитесь по-настоящему – и вы сами всё поймете. Человек идет туда, где чувствует ответ, отголосок своей души.

Следовать советам каббалистов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит "принцип" в духовном? Это закон? Что произойдет, если я не буду следовать какому-то принципу?

Ответ: Все принципы, которые есть у нас как следствие пожеланий и советов каббалистов, предназначены лишь для того, чтобы мы правильно настроились на ощущение Высшего мира. Поэтому, если мы последуем советам каббалистов, то начнем воспринимать и постигать его. В этом все дело. А остальное – за вами.

Я знаю многих "упорных" товарищей, которые не хотят ничего менять в себе, не желают изменять свою парадигму восприятия мира. Поэтому по сей день они бьются лбом о стену этой науки и ничего не могут сделать.

Вопрос: В нашем мире, если я не соблюдаю закон тяготения, то понятно, что будет. А что произойдет, если я не стану соблюдать закон или принцип, о котором говорит мне Книга Зоар?

Ответ: Тогда ничего не будет. Не соблюдая закон Высшего мира, ты не будешь ощущать его. 

Вопрос: Это самое плохое, что может произойти?

Ответ: Может быть гораздо хуже, потому что все наше развитие в рамках этого мира направлено на то, чтобы подтолкнуть нас к дальнейшему развитию – к восприятию Высшего мира. Не выполняя этого, мы подвергаем себя большим страданиям, ведь нас подталкивают довольно болезненными методами.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прислушайтесь к словам каббалистов!

Стоит ли верить мудрецам?

Каббала не сложная наука!

Принцип воздействия Книги Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чтение Книги Зоар без осмысления ее содержания – это не научный подход. Свет, возвращающий к Источнику, – это новое природное явление, которое еще не раскрыто современной наукой. Как работает механизм воздействия света?

Ответ: Могу сказать вам только одно: ни современная, ни сверх современная наука не в состоянии раскрыть тот принцип, по которому работает Книга Зоар. Действительно, это совершенно не научный подход. Я подтверждаю это, как человек науки.

Дело в том, что наука нашего мира работает внутри пяти материальных органов чувств. Поэтому она ничего не может сделать с тем, что находится вне их. Мы воспринимаем лишь то, что попадает в наши органы чувств, и вне этого для нас как бы ничего не существует. А есть еще огромный мир, который мы не знаем и не чувствуем, потому что не созданы так, чтобы ощутить его.

Книга Зоар занимается расширением диапазона наших органов ощущений, давая возможность воспринять дополнительную информацию, которую мы называем "Высший мир".

Это не научно, я с вами согласен. Я тоже занимался наукой, моя первая специальность – биокибернетика. Поэтому я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. 

Но как Книга Зоар, так и вся каббала изначально говорят о том, что это наука, только несколько иная. Если в обычной науке мы занимаемся тем, что пытаемся раскрыть окружающий нас мир, то наука каббала раздвигает в нас наши внутренние возможности восприятия, и тогда мы воспринимаем мир вокруг нас более глубоким и расширенным.

Иными словами, есть наука, которая фиксирует свойства человека, и в этих свойствах – то, что он воспринимает и исследует. А есть наука (каббала), которая, наоборот, развивает свойства человека и исследует то, что воспринимается в этих расширенных свойствах.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга Зоар – канал высшего света

Зоар – инструмент работы над собой

Зоар – свет Конца Исправления

Страница 1 из 6812345...Последняя »