Записи в разделе 'Изучение каббалы'
Как "отдаться" каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: На одном из уроков Вы рассказывали, что все время проводили со своим учителем  Рабашем. У меня это вызвало воодушевление и в то же время страх: я чувствую, что не смогу так отдаться каббале, как Вы.

Ответ: Ничего не сделаешь, каждый действует в меру своей предрасположенности. Я знал, что если найду знание о смысле жизни, то полностью отдамся ему. С первых же слов у Рабаша я почувствовал, что они говорят то, что я хотел слышать все 30 лет, пока не пришел к ним.

Если тебе четко, на примерах, объясняют, для чего создан мир, что мы должны сделать и к чему прийти, и все преподносится очень логично, то тебе нечего возразить.

Вопрос: Каждый человек ищет учителя по природе своей души? Как это происходит?

Ответ: Я искал все чисто логически. Меня ни в коем случае не интересовали религиозные, мистические или философские домыслы, вымыслы и прочее. Только лишь чистый, четкий разум. 

Это была такая потрясающая противоположность внешности человека и его внутреннего мира, что я наконец-то понял, что значит каббалист и настоящий еврейский мудрец, по сравнению с тем впечатлением, которое он вызывает своим видом в посторонних людях, не знающих его внутреннего наполнения. Это удивительно!

У каждого свое предназначение, своя мера, свое место и свой день, свое время в этой истории. Может быть, я должен был это сделать в нашем поколении, а вы сделаете это в следующем поколении, или в другое время, или в другом измерении.

В любом случае, каждый выполнит свое полное предназначение и будет в этом абсолютно подобен всем остальным. Мы все достигаем одной и той же верхней планки!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.03.2017

Как "отдаться" каббале (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
"Вы рассказывали о своей жизни с Рабашем. У меня это вызвало одновременно сильное воодушевление и страх, что я никогда не смогу отдаться каббале как Вы".

Читая каббалистическую книгу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как сила, содержащаяся в каббалистической книге, формирует во мне новые сенсоры и приоткрывает завесу скрытого от меня духовного мира?

Ответ: Книга ничего не делает. Какой бы она ни была и кем бы ни была написана, – это всего лишь бумага.

То, что осуществляет всю работу, – это наше желание. В той мере, в которой мы устремляемся друг к другу, мы вызываем воздействие окружающего нас света.

Читая книгу, мы устанавливаем связь с высшим каббалистическим источником, и он воздействует на нас и изменяет. Но это не сама книга, а то, что мы желаем в ней постичь, чему мы желаем уподобиться. Поэтому, изучая каббалу, мы возбуждаем на себя окружающее нас поле, и оно меняет нас.

Из урока на русском языке, 27.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как читать каббалистические книги?

Как читать каббалистические тексты?

Главное – думать о соединении

Первые впечатления о каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я новичок. Слушаю Вас, как свежий горный ручей. Но, глядя на толстенную книгу, становится страшно. Как быть?

Ответ: Когда я начал искать каббалистические источники, я бегал по всем магазинам и не мог ничего найти. А потом вдруг приехал в одно место, и там нашел все книги по каббале: "Учение Десяти Сфирот", все тома Книги Зоар, труды Рамхаля и прочие.

Я тут же купил всё, потому что их нигде не было. А чтобы приобрести собрание сочинений Ари, я специально поехал в маленький пригород Тель-Авива, подошел к палисаднику, постучал в калитку. Ко мне вышла старушка, которая, узнав, чего я хочу, сказала: "Я посмотрю, может, еще что-то осталось". Я попросил 15 томов Ари в двух экземплярах, но она мне вынесла только один.

Это была жена каббалиста, который при жизни издавал книги и после смерти оставил ей, вероятно, большой склад. Вот таким образом можно было купить сочинения каббалистов.

Когда я привез эти книги домой и начал читать, это было как гром среди ясного неба – так страстно они подействовали на меня. Таковы самые первые впечатления. А потом, когда знакомишься с каббалой, чувствуешь, насколько она бесконечно добра и желает раскрыть перед тобой вечное, спокойное, доброе мироздание. 

Вопрос: Поняли ли Вы тогда что-то из книг Ари, когда открыли их?

Ответ: Во-первых, в то время я практически не умел читать на иврите. У меня был местный товарищ моих лет, он читал вслух, а я сидел рядом и слушал. И хотя я ничего не понимал, у меня было ощущение, что это самое главное.

Я запоминал то, что слушал и как-то сопоставлял в себе. В мыслях рождались различные картинки. Я испытывал всевозможные чувства, нечто непонятное. Так в течение четырех-пяти лет все было прочитано. А когда я пришел к Рабашу, все это мгновенно приобрело совершенно другой вид.

Из урока на русском языке, 20.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книги с духовным подтекстом

Эффект каббалистических книг

Каббалистические книги. Что читать? (клип)

Путь души и земная жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Путь души противоположен тому, что мы делаем в нашем мире. Возникает проблема: ценности нашего мира как бы обесцениваются, а жить-то надо, нужно решать проблемы, причем именно по принципам нашего мира. Очень трудно переключиться. Что Вы посоветуете?

Ответ: По мере того, как вы будете изучать каббалу, вы увидите, что все существующее в нашем мире помогает вам и направляет на постижение высшей духовной цели, чтобы вы еще в этом мире раскрыли Высший мир, душу. Чтобы начали ощущать себя существующим в вечном, совершенном пространстве.

Поэтому я советую вам просто продолжать, несмотря ни на какие проблемы. И самое главное: если вы хотите продвигаться, то должны быть с нами на наших ежедневных трехчасовых уроках. Хотя бы один час. Не обязательно в то же время, можно изучать лекции и в записи. Но эти уроки являются той порцией высшей энергии, которая необходима для развития в вас души из точки, задающей вопрос о смысле жизни.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как вписаться в темп жизни?

Жить, чтобы развить душу

Развитие материальное и духовное

Мои мысли в Twitter, 01.03.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерКаббалистические книги понимает только тот, кто уже обрел возможность воспринимать их в свойстве отдачи (экране). Иначе, входит в фантазии!

 

Каббалисты скрывали свои книги до нашего времени, чтобы не дать людям возможность выдумывать все новые религии и мистики. И так навыдумали..

 

Группа – от ит. gruppo – узел. Фигуры, составляющие ансамбль, смотрящийся как единое целое. В каббале - детектор раскрытия высшего мира.

 

Pancake-day! Действительно, нет ничего лучше, чем простой блин с маслом, молоком, вареньем, творогом.. Ведь "Нет муки, нет Торы", нет жизни!

 

Будущее США (если евреи не исправят): развитие эгоистического общества - либерализм - антисемитизм - нацизм - уничтожение еврейского народа.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 28.02.17

Мои мысли в Twitter, 27.02.17

Мои мысли в Twitter, 24-26.02.17

Как найти учителя?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Очень хочу иметь учителя. Как его найти? Или учитель приходит, когда ученик готов?

Ответ: Это постепенно проявится. Я советую вам постоянно заниматься через интернет. У нас есть очень серьезная, хорошо отлаженная система.

Занимайтесь. Просто начните и идите вперед. Вы увидите, что у вас все будет в порядке. А потом приезжайте к нам на конгресс.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как проверить учителя?

Как найти правильного учителя?

Частные уроки не помогут

Как понять, что идешь правильным путем?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как можно понять, что идешь правильным путем и достигнешь духовного совершенства в будущем? Есть ли какие-то признаки?

Ответ: Для этого нужен учитель, книги, группа и систематические занятия. И тогда вы можете быть уверены, что правильно идете и достигнете цели.

Из урока на русском языке, 01.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как проверить истинность учения?

Как быстро достичь духовного?

Как отличить иллюзию от правды?

Что происходит в высших мирах?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы, как каббалист, можете рассказать, что происходит в высших мирах?

Ответ: Для этого вы должны поступить на наш курс, ведь невозможно объяснить всю систему мироздания за несколько минут.

Поверьте, что это очень сложная система. Она объясняет, как высшая энергия построила нашу Вселенную, Землю, нас с вами, и как постепенно мы проходим из нашего самого низшего мира в постижение высших миров, как мы меняемся и в соответствии с нашими изменениями постигаем все больше.

При этом наше постижение построено на всё большем объединении. Чем сильнее объединение над эгоизмом, тем ярче наши ощущения Высшего мира.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как постигается высший мир?

Как обрести знание о высших мирах?

Как ощутить высший мир?

Никаких авторитетов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Люди тянутся к тому, что видят своими глазами. Как они должны прийти к каббале, если не видят, что такое каббалист? У Вас был авторитетный учитель. Можете ли Вы что-нибудь раскрыть людям о себе?

Ответ: Нет. И по моему учителю ничего не было видно. Никаких авторитетов!

А на все вопросы: "Как я могу идти к каббале, что она мне даст, и для чего она вообще мне нужна? Лучше я пойду куда-то…" – могу ответить только одно: "Иди".

В каббалу приходят только те, кто "нюхом" чувствуют, что здесь есть для них нечто особенное, чего нет ни в одном другом месте.

Из урока на русском языке, 01.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит величие учителя?

Не ждите от каббалиста чудес!

Положись на то, что подскажет сердце

Смотреть уроки или объединяться?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У нас в группе Японии есть очень хороший, преданный товарищ, который с удовольствием занимается, выполняет групповую работу, но смотреть уроки вместе с кем-то не хочет, объясняя это тем, что плохо усваивает тему. Почему в каббале все-таки важно смотреть уроки вместе?

Ответ: Дело не в том, смотреть вместе уроки или нет, а в том, объединяетесь вы или нет. Возможно, у вас пока еще очень молодая группа, другая ментальность и все прочее.

Но постепенно вы станете слышать все больше, видеть все больше, и почувствуете, что нет другой реализации каббалы, кроме как в преодолении эгоизма над собой. А преодолевать его можно только взаимными действиями.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Минимальное множество – двое

Все зависит от реализации

Как быстро достичь духовного?

Можно ли продвигаться без группы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С чего начать путь души, духовную жизнь?

Ответ: С виртуального или очного обучения на наших курсах.  А потом, начиная продвигаться в процессе учебы, вы почувствуете, что вам нужна группа.

Вопрос: Почему Вы уверены, что без группы нельзя продвигаться? Я встречал немало людей, которые утверждают, что вполне успешно практикуют каббалу без группы. Даже у Бааль Сулама об этом не написано, ведь у него никогда не было группы.

Ответ: О необходимости группы написано в тысячах статей, причем далеко не современными каббалистами. Они писали о группе на протяжении многих веков, к тому же очень явно. Вы просто не знакомы с первоисточниками, изобретаете что-то свое и думаете, что это каббала.

Вопрос: У Рабаша был один учитель – его отец Бааль Сулам. Какой путь к Творцу короче: в группе, где оптимальное количество десять человек, или один на один с мудрым учителем?

Ответ: У Бааль Сулама была группа учеников, в число которых входил Рабаш. А потом и  Рабаш организовал группу, в которой обучался я и другие ученики. 

Через некоторое время после начала учебы у Рабаша я спросил его, что мне нужно для дальнейшего продвижения, и он ответил: "Тебе ничего не поможет, надо собрать группу".

Дело в том, что его группа состояла из нескольких стариков, с которыми он занимался еще у Бааль Сулама. Эта группа была не для меня. Поэтому я стал набирать молодых парней и давать им лекции. Так была создана новая группа.

Невозможно изучать каббалу вне группы. Без нее вы ничего не поймете и уж точно ничего не постигнете!

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Продвижение - только в группе

Минимальное множество – двое

Может ли одиночка рассчитывать на успех?

Учеба с Рабашем (клип)

Учеба с Рабашем

Код Торы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если код Торы подобен компьютерному коду, то должен быть какой-то прибор, где его можно скомпилировать и запустить? На чем запускается этот код?

Ответ: Мы его не запускаем. Этот код уже запущен. В нем существует своя внутренняя машина – свет, приводящий его в действие. А вот каким образом нам приспособиться к этому действию, стать под него, чтобы оно управляло нами, – это другой вопрос. Для этого мы должны стать каббалистами.

Каббала объясняет, что перед нами существует код, течет река информации. Хочешь в нее вступить и плыть вместе с нею? – Пожалуйста! Для этого надо подготовиться, осторожно войти, и тогда постепенно ты выплывешь на середину реки и окажешься внутри вечного потока.

Из урока на русском языке, 04.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга, проверенная тысячелетиями

Доступ к программе мира, ч.1

Доступ к программе мира, ч.2

Тору надо уметь читать

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое традиции устной Торы?

Ответ: Устная Тора – это то, что объясняет письменную Тору, которую могут понять только каббалисты в мере своего духовного постижения.

Тору надо уметь читать. Для того этого нужно обязательно изучать иврит, поскольку в переводе любые слова очень сильно искажаются. А это недопустимо, потому что буквы, из которых состоят слова, имеют большое значение: их порядок, как они звучат, какие подобия или отличия они имеют между собой и т.д.

Каждая буква состоит из нескольких элементов, указывающих на определенные силы природы: положительные или отрицательные, действующие горизонтально или вертикально, в притяжении или в отдалении. Поэтому в написании букв существует особая каллиграфия.

В итоге человек начинает понимать, что перед ним не язык, а код записи последовательных силовых действий. Буква на иврите называется "от", что означает знак, символ.

То есть каждая буква представляет собой своеобразный иероглиф, с множеством элементов, которые соединены определенным образом и передают уже готовую информацию – конкретный информационный бит, который несет в себе полную силовую структуру. 

Конечно, можно просто читать каббалистические книги, а можно читать намного глубже, вникая в их внутренний смысл. Когда ты входишь внутрь программы, то путешествуешь в ней и понимаешь все, что происходит с ней и с внутренним течением информации. Это совершенно другое постижение Торы. Именно оно в чем-то называется тайным.

Поэтому устная Тора – это та Тора, которой нельзя обучать. Под понятием "нельзя" имеется в виду, что ты ничего не поймешь до тех пор, пока не станешь каббалистом. А в самой каббале нет такого понятия. В каббале можно всё! Все для человека, для его блага.

Из урока на русском языке, 04.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Записывать на своем сердце

Устная Тора: ключ к проникновению внутрь

Чтение – это раскрытие

Страница 1 из 6412345...Последняя »