Записи в разделе 'Изучение каббалы'
Книга Зоар: самое важное условие

каббалист Михаэль ЛайтманСамое важное условие при изучении Книги Зоар – хорошо подготовленная, организованная группа. Невозможно одному раскрыть Книгу Зоар, чтобы она стала влиять на меня и раскрывать Высший мир. Для этого я должен находиться в определенной связи с товарищами.

Изучая вместе с ними Книгу Зоар, я вызываю различные изменения вплоть до того, что начинаю чувствовать в соединении между нами картину Высшего мира, как на экране телевизора: ощущения, объемы, зависимости. Без того, чтобы находиться в такой связи в группе, у меня не может быть никакого ощущения Высшего мира. Ведь где же тогда он проявится?

В нашем мире между людьми нет никакой связи. Мы – абсолютные эгоисты, стремящиеся извлечь только взаимную выгоду друг от друга. А в Высшем мире эта связь проявляется при изучении Книги Зоар, и человек начинает ее явно воспринимать, исследовать, воздействовать на нее.

Книга Зоар не требует длительных усилий, тем более, умственных. Но они должны быть чувственными. Желательно заниматься постоянно, но не помногу – достаточно часа в день.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зоар – инструмент работы над собой

Скрытая сила Зоара

Сливаясь вместе, как капли воды

Книга Зоар – центральная книга каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек существует в каком-то мире, в неком объеме, где рождается, развивается и живет. У него возникают вопросы: "Для чего и почему я живу? Какой в этом смысл? Существует ли Создатель? Может быть, Создатель - это природа? Скоро все закончится, и вот так все проходит?"

Мы видим, что в природе ничего не делается зря, все находится в причинно-следственном развитии. А что происходит с нами? Какова причина нашего существования? Какое следствие есть от нашей жизни? Все это нам непонятно.

Когда человек задается такими вопросами, он приходит к каббале.

Центральная книга каббалы – Книга Зоар. В ней описаны все метаморфозы, которые происходят с человеком, и даны ответы на все, о чем бы мы ни спросили, причем в абсолютно полной форме.

Однако этой книгой нельзя пользоваться как справочником: полистал и нашел "смысл существования"; полистал еще и нашел "цель творения". Книга Зоар – не энциклопедия, она написана по другому принципу. В обычном смысле слова это не научная книга, хотя то, что в ней написано, абсолютнейшая наука. Но она действует по-другому.

Если обычная наука загружает наш мозг и разум разными данными, с помощью которых мы можем мыслить и делать какие-то выводы, то Книга Зоар поступает иначе. Ее совершенно не интересует тот уровень, на котором находится или может находиться человек. 

Заполнил ли он свой разум какими-то понятиями, может ли он ими оперировать, – это его личное дело. Главное том, что Книга Зоар раздвигает рамки восприятия человека так, чтобы он видел выше, больше, шире, глубже нашего мира. И тогда человек действительно получает высшее знание.

Оно приходит к нему как высшее ощущение, из которого он начинает извлекать знания. К примеру, дети в нашем мире, сопоставляя различные ощущения: это я попробовал, так я сделал, это я получил, – набирают причинно-следственный материал, который дает им познание нашего мира.

То же самое происходит и при познании Высшего мира. Управление нашим миром, воздействие из нашего мира на Высший мир и т.д. постигается только лишь из практики.

Поэтому Книга Зоар вводит нас в особое состояние. В мере ее правильного изучения, когда я читаю ее, но главное, как читаю, - я вызываю на себя особый свет, силу, которая расширяет мои границы познания, ощущения.

Когда я ощущаю, воспринимаю, осознаю́ эти границы, сопоставляю в себе всевозможные данные совершенно нового мира, новых измерений, новых ступеней, понятий, оценок и ценностей, то внутри меня возникает новая наука, называемая "наука каббала" – наука о системе управления нашим миром. Ведь наш мир – это мои ощущения себя и мира вокруг меня.

Я пытаюсь все больше и больше вызвать на себя высший свет, раскрытие Высшего мира, его ощущение в себе, его познание.

И тогда мне становится ясна связь между двумя мирами – между тем, в котором мы сейчас живем, и тем, что раскрывается лично мне. При этом у меня возникает четкое состояние двух миров и их взаимодействия.

Одновременно с этим я начинаю раскрывать через Книгу Зоар понятийный аппарат, новые определения, названия, ощущения. Теперь я воспринимаю мир в других измерениях – вне рамок времени, пространства, перемещения. И самое главное, я восстанавливаю такую связь с высшей силой управления, когда мы взаимно  воздействуем друг на друга и, в итоге, становимся партнерами. Все это позволяет мне Книга Зоар.

Поэтому я начинаю понимать, что главное – вызвать на себя высшую силу, чтобы она меня все больше воспитывала, наполняла, расширяла мой кругозор, создавала во мне совершенно другие определения и понятия. Ведь находясь одновременно в нашем и в Высшем мире, я должен понимать связь между ними.

Таким образом, Книга Зоар становится для меня не просто новым ощущением, а обучает, как разобраться в своих ощущениях и какова связь между ощущениями в Высшем мире и в нашем мире.

Из урока на русском языке, 12.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как ощутить Книгу Зоар?

Что Книга Зоар вносит в жизнь человека?

Книга Зоар – канал высшегосвета

Как ощутить Книгу Зоар?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Все ли одинаково ощущают Книгу Зоар?

Ответ: В общем, да. Когда мы говорим об ощущениях нашего мира, то здесь возникают различные разногласия и непонимание. А когда мы говорим о духовных постижениях, то там уже нет проблем, поскольку появляются абсолютно четкие сопряжения и общий лексикон.

Вопрос: Как развить собственную чувствительность, используя Книгу Зоар?

Ответ: Чувствительность к Книге Зоар появляется только лишь по мере ее чтения. Начните читать. Самое главное – первый том. Пройдите его несколько раз, и вы увидите, как Книга вдруг начнет в вас работать, и это будет довольно быстро.

Удачи нам в том, чтобы мы правильно подставили себя под высшее свечение, называемое "Зоар".

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зоар - инструмент работы над собой

Перечитывая Книгу Зоар

Правильное изучение Книги Зоар

Как познакомиться с каббалой?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно познакомиться с каббалой?

Ответ: Думаю, что для этого вам нужно прочитать мою книгу "Постижение Высших миров".

Я написал ее за двенадцать дней. Помню, тогда я остался один без моего учителя. На душе было так плохо, что я не знал, куда деться и что делать. Я понимал, что обязан продолжить, но как и что – не знал. Тогда я сел и написал ее.

Я рекомендую начать с этой книги и параллельно пройти курсы в МАК, ведь их ничто не заменит. Если вы займетесь чтением самостоятельно, вас все время будет бросать из стороны в сторону, это – не системное обучение. Вы обязаны получить от учителя серьезный последовательный курс. Без этого невозможно.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Первая книга по каббале

Как изучать науку каббала?

Приходите учиться!

Уникальность Книги Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мы изучаем Книгу Зоар, но не изучаем книгу "Ор Баир", такую же древнюю, как и Зоар?

Ответ: Есть очень много книг, которые древнее Книги Зоар. Но Книга Зоар – особенная, потому что описывает весь духовный путь человека, его постоянное возвышение, исправление своей души. А остальные книги не предназначены для постепенного продвижения постигающего. Поэтому Книга Зоар настолько уникальна и важна для нас.

Самое главное, что она написана с вершины всей лестницы постижений. Люди, писавшие ее, были самыми великими каббалистами.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Особенность Книги Зоар

Зоар – средство духовного развития

Секрет чтения Книги Зоар

Первая книга по каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Прохожу курс основы каббалы. Подскажите, пожалуйста, какую книгу мне прочитать первой?

Ответ: Каббала раскрывается в двух направлениях. Одно из них – разум, второе – чувства.

Человек – это чувственное создание, потому что желание наполниться, насладиться является основой его естества. Но когда это желание начинает ощущать: больше хочу, меньше хочу, меньше получаю, больше получаю и так далее, – тогда у него развивается разум: как прийти к наилучшему наполнению.

Получается, что есть чувства и есть разум, но чувства – первостепенные, а разум – второстепенный.

Изучение каббалы происходит точно так же, двумя параллельными путями: чувственным и разумным. Для чувственного пути подходит книга "Шамати" и "Постижение Высших миров", а для разума – "Каббала для начинающих".

Я считаю, что надо попробовать и то, и другое. Что вам ближе, то и читайте.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Изучайте труды Рабаша

Каббалистические книги. Что читать? (клип)

Как усвоить науку каббала?

Почему так тяжело понять Книгу Зоар?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Книга Зоар написана очень легким языком, а понять ее тяжело?

Ответ: Люди, которые писали Книги Зоар, были на самой вершине лестницы постижения духовного мира, и поэтому для них это было просто и легко.

И действительно, все написано очень мягко, как будто дедушка рассказывает внуку интересную историю. А на самом деле достичь таких состояний очень тяжело. Таково свойство изложения.

Вопрос: Почему нельзя было написать ее, чтобы все было понятно, и мы могли читать ее, как любую другую книгу?

Ответ: Мы находимся в этом мире. Как можно понять то, что к нему не относится?

Допустим, я и мой товарищ знаем нотную грамоту, и я говорю ему о каких-то музыкальных обозначениях, а ты в этом ничего не понимаешь. Как ты поймешь? У нас с тобой нет общего языка, нет не только понятийного, но и общего чувственного аппарата. Поэтому Книгу Зоар невозможно передать.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правильное изучение Книги Зоар

Почему Книга Зоар написана образами?

Зоар не понять разумом

Духовный корень каббалистической книги (клип)

Духовный корень каббалистической книги

Наслаждение от Книги Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Получает ли каббалист наслаждение, читая Книгу Зоар?

Ответ: Это огромное наслаждение, ведь читая Книгу Зоар и раскрывая ее смысл, человек видит, как все части мироздания соединяются между собой над всеми противоположностями. А это самое великое наслаждение, когда всё, что казалось совершенно неподходящим друг другу, вдруг сходится, соединяется, сливается вместе.

Вопрос: Можно ли это сравнить с тем, как обычный человек читает роман или приключенческую книгу и получает огромное наслаждение?

Ответ: Да, ведь когда-то в детстве мы получали очень яркие впечатления от чтения книг. Но наслаждение от Книги Зоар намного выше.

По крайней мере, в наше время, когда нас уже ничем не удивишь и не наполнишь, Книга Зоар наполняет абсолютно. Все зависит от ее воздействия на человека.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перечитывая Книгу Зоар

Зоар - инструмент работы над собой

Удивительная сила Книги Зоар

Плюсы виртуального обучения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы занимаемся в МАК-онлайн. В чем сильная точка виртуальной группы? Над чем стоит поработать, на что обратить внимание?

Ответ: Дело в том, что в любом обществе существуют и положительные, и отрицательные возможности, свойства, качества.

Ваша специфика в том, что, во-первых, между вами огромные расстояния и физически вы, практически, не влияете друг на друга. Вы воздействуете друг на друга только своими внутренними свойствами, которые ощущаете через каналы связи. И потому это намного легче.

К примеру, я могу соединиться с десятью товарищами в виртуальную группу намного быстрее, чем я буду соединяться с ними физически, потому что через экран, через средства связи проходит только то, что мы хотим передать друг другу. Так что, это намного проще.

С другой стороны – это неограниченная аудитория, так могут быть соединены миллиарды людей в мире. 

Кроме того, наши связи сегодня могут быть универсальными, включая аудио, видео, всевозможные виртуальные виды общения между нами в разное время дня и так далее.

В общем, если вы правильно подберете систему связи между собой, то можете быть очень мобильными и гибкими в том, чтобы постоянно улучшать связь между собой, вплоть до раскрытия в ней Творца.

Вопрос: Как нам организовать практическую работу?

Ответ: Только в связи между вами.

Все постигается лишь в связи между людьми, там, где мы аннулируем свой эгоизм, и вместо него создаем добрую связь между собой, в которой раскрывается Творец. Это и есть практика.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Будущее за виртуальной группой

Виртуальная связь: где бы ты ни был

Реальное виртуальное окружение

Секрет чтения Книги Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каков секрет чтения Книги Зоар? Вы говорите, что в ней написано о любви и отдаче. Неужели этому можно посвятить сто томов?! Что же все-таки там написано?

Ответ: Книга Зоар описывает все стадии исправления души, а этих стадий очень много. Они включают 620 желаний, каждое из которых надо исправлять с абсолютно эгоистического получения на абсолютную альтруистическую отдачу, с абсолютной ненависти на любовь.

Каждое желание нужно сопрягать со всеми остальными желаниями, чтобы они представляли собой одну единую сеть. Создавая такую сеть, человек начинает раскрывать в ней Высший мир и высшую силу – Творца.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Книга Зоар – проводник в духовный мир

Зоар – анатомия души

Точка, в которой кроется все

Можно ли читать Книгу Зоар с критическим подходом?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли читать Книгу Зоар с критическим подходом, сомневаясь, что там написана истина?

Ответ: Я бы не советовал. Это причинит вам вред.

Откуда у вас взялся критический подход? Что вы понимаете в Высшем мире, чтобы характеризовать себя, как эксперта? В чем?

В каббале нет понятия "критический подход", потому что любой, постигающий Высший мир, понимает, с чем имеет дело. А тот, кто не постигает, может критиковать сколько угодно, это его личное дело. Но этим он только навредит себе.

Я поражаюсь вашим словам! Как вы можете оценить книгу, которая говорит о том, что вы вообще не понимаете?! Так вы низведете ее до уровня обычной философии или мистики.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правильное изучение Книги Зоар

Главное правило для чтения каббалистических книг

Перечитывая Книгу Зоар

Правильное изучение Книги Зоар

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Читаю Книгу Зоар, но она очень тяжело воспринимается. Некоторые места, которые перечитываю, все равно остаются непонятными. Как их осилить?

Ответ: Вы должны читать то, что изучаем мы. Предпочтительнее подключаться к урокам. Возможно, человеку трудно читать самому, тогда ему лучше слушать и воспринимать всё, закрыв глаза. Я бы советовал делать так, как вам удобно.

Надо подставить себя под влияние этой Книги в любых условиях, неважно как.

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что прежде чем изучать Книгу Зоар, надо пройти четыре предисловия, которые он написал. Что вы посоветуете?

Ответ: Я советую сразу же окунаться в Книгу Зоар.

После того как человек один раз ее пролистает, можно начинать изучать теорию, то есть "Введение в науку каббала" и прочие предисловия, и затем уже серьезно прорабатывать Книгу.

Из урока на русском языке, 05.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Перечитывая Книгу Зоар

Как правильно читать Книгу Зоар?

Удивительная сила Книги Зоар

Как читать первоисточники?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С каким намерением нужно читать каббалистические первоисточники, если читаешь их один, например, дома или в метро?

Ответ: Конечно, лучше изучать первоисточники вместе с другими, но люди часто читают и поодиночке.

При этом намерение всегда одно: на основании этих источников я хочу получить знания о правильной взаимосвязи всего человечества в единую систему.

Ведь в мере нашего объединения мы будем больше соответствовать той системе высшего управления, которая едина и управляет абсолютно всей природой: неживой, растительной, животной, человеческой. Мы стремимся объединиться, поскольку в связи между нами внутри нас формируется модель высшей природы – единой, совершенной.

Эта модель, которую мы ощутим в себе, даст нам знания, силы, возможности почувствовать себя находящимися в совершенном мире. Мы сможем изменять все вокруг, включая себя и общество, и ощущать высшую, вечную, совершенную систему. Мы сами станем как эта система – ее интегральной частью.

Поэтому, когда у вас нет возможности читать или заниматься вместе с другими, делайте это один, но с тем же намерением.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное правило для чтения каббалистических книг

Читая каббалистическую книгу

Стремиться к связи с источником

Завидовать – это хорошо

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хорошо или плохо, если во время учебы у меня не возникает вопросов, но при этом возникает зависть к товарищам, которые регулярно задают вам вопросы?

Ответ: Завидовать – это хорошо. Только надо завидовать доброй завистью, что вы желаете быть такими, как они, а не хотите, чтобы они перестали задавать вопросы.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зависть, влекущая вперед

Зависть не порок

Зависть к товарищам

Страница 1 из 6712345...Последняя »