Записи в разделе 'Духовная работа в группе'
Накопительный процесс

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Многие люди боятся духовных падений, потому что не верят, что найдут силу подняться.

Ответ: Мы не падаем и не поднимаемся, а просто занимаемся в группе. И чем больше мы занимаемся в группе, тем интенсивнее через нее на нас проходит окружающий свет (ор макиф).

Когда мы начинаем объединяться с остальными товарищами в группе, налаживать с ними связь, то сразу же происходят амплитуды подъемов и падений. Допустим, я хочу объединиться с товарищем и вижу темноту, потому что не могу соединиться с ним. Это и называется, что я упал в эгоизм.

То есть речь идет не о земном эгоизме, а о том, который возникает при выстраивании правильных отношений между людьми.

Поэтому вам нечего бояться. Здесь не может быть никаких суицидов и ничего подобного! Разве я кажусь вам человеком, который не хочет жить?! Наоборот, я люблю жизнь во всех ее проявлениях. 

А темнота, о которой я говорю, возникает от отчаяния, что ты хочешь наладить связи в группе, и не можешь. Но в принципе, это отчаяние от того желания, которое не позволяет тебе видеть Творца.

Однако оно еще маленькое, недостаточное. Должен пройти процесс его накопления, когда ты увидишь, что не можешь достичь абсолютно ничего! И к тебе приходит такое большое разочарование, когда ты понимаешь, что оно исходит от Творца!

В Торе так и говорится, что Творец сказал Аврааму: "Не волнуйся, твои дети выйдут из этого мира в Высший мир, потому что Я приведу их к фараону", – то есть к огромному эгоизму.

Именно раскрытие огромного эгоизма дает нам возможность выйти из него, потому что тем, что фараон (эгоизм) раскрывает себя как абсолютно непригодный для постижения Высшего мира, он подписывает смертный приговор себе самому, и я должен его покинуть, я должен выйти из него.

Из урока на русском языке, 15.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Различие между депрессией и духовными падениями

Падение – подъем

Падение? Ничуть не бывало!

Секрет счастья

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Секрет счастья – это внутреннее соединение в единое целое сердцами, но что такое внутреннее объединение? Можно ли как-то себе представить, к чему мне стремиться сегодня, сейчас, каждый день?

Ответ: Это возможно только через группу. Например, на собрании товарищей нужно представить себя находящимися в исправленном духовном состоянии.

Для этого и проводится собрание товарищей, чтобы как-то в себе создать это состояние, слепить его и оставаться в нем в течение целой недели до следующей такой же встречи между собой.

В общем, вся наша каббалистическая методика направлена на то, чтобы воссоздать правильную структуру Адама, то есть соединиться всем вместе разумно, чувственно, осознанно, последовательно, с помощью проб и ошибок, чтобы уподобиться Творцу.

Из урока на русском языке, 19.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем нужны тысячелетия страданий?

Сильное соединение с группой

Место, где нам раскроется Творец

Чтобы не обманывать себя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как научиться отличать состояния, когда ты действительно обнулился, поднялся над эгоизмом, от ощущения обычной радости от наполнения эгоизмом? Глядя на товарищей, я вижу, что они считают обычную радость состоянием отмены. Как не обманывать себя?

Ответ: Это можно отследить только в группе, иначе никак.

Нужно отменять себя относительно других, делать себя выше или ниже них, связываться друг с другом по определенным каналам. Подготавливать почву в десятке так, чтобы все были равны, взаимно связаны, чтобы та сеть, которую мы ткем между собой, стала подобной свойствам Творца – во взаимной отдаче и любви между нами. И тогда свет раскроется в ней, в мере подобия свойств.

Из урока на русском языке, 08.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как работать с эгоизмом

Оставим свой эгоизм далеко за спиной

Кто поможет подняться над эгоизмом?

Каббалистическая группа подобна Творцу (клип)

Каббалистическая группа подобна Творцу

Вопросы о работе в группе - 4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы думаете, должно ли участие в еврейских праздниках быть обязательным в группах вне Израиля?

Ответ: Участие внутри группы, для того, чтобы понять саму суть каждого праздника, потому что каждый праздник являет собой ступень духовного роста.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вопросы о работе в группе - 3

Вопросы о работе в группе - 2

Вопросы о работе в группе - 1

Вопросы о работе в группе - 3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что наполняя духовные желания товарищей в группе, я нахожусь на пути ахишена? А если наполняю свои желание к духовному – это путь бэито?

Ответ: Бэито – не наполнение своих желаний, а движение вперед вынужденное, под давлением страданий.

Вопрос: 1. Возможно ли использовать простые физические упражнения и подвижные игры, как средство для объединения группы? – Да!

2. Спортивные каббалистические соревнования, но победителей нет, а определяется слаженность действий команды? – Прекрасно!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вопросы о работе в группе - 2

Вопросы о работе в группе - 1

По какому пути ты пойдешь?

Первое раскрытие Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы много говорите о воссоединении с товарищами, а как различить мирские эмоции и чувства и духовные ощущения? К сожалению, нахватавшись терминов, может быть обычная путаница: где эмоции и настроение, будь-то хорошее или плохое, радость от обычного общения, и ощущения.

Возможно ли вообще это различать, или все методом веры? Ведь все очень противоречиво. У меня сегодня хороший день и хорошее настроение, и я люблю весь мир, а завтра всех ненавижу. Ведь ощущения тоже меняются в зависимости от роста по ступеням возвышения. Все это очень похоже на то, как мы и в материальной жизни строим отношения и чувствуем себя по отношению к другим людям!

Ответ: Только постоянная работа в группе, обговаривая взаимоотношения с товарищами и сравнивая их качество с характером Творца, настроит ваши отношения на подражание Ему. Так вы создадите между собой Его образ – 1-ю ступень высшего мира (нефеш мира Асия). Это и будет ваше первое раскрытие Творца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где раскрывается Творец?

Первая точка слияния в Творце

Мы рождаем Творца между нами

Вопросы о работе в группе - 2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как работать с моими претензиями к товарищу: сесть и с ним обсудить, что мне не нравится, или держать в себе и стараться умственно убедить себя, что он лучше?

Ответ: Обсудить в группе, потому что это вам дает Творец для большего соединения к Его раскрытию в группе.

 

Вопрос: Работать над объединением – значит хотеть почувствовать желания товарищей, как свои? Если да, то какие желания товарищей имеются в виду (все желания товарищей, или только желание товарищей к Творцу)?

Ответ: Только желание товарищей к Творцу.

 

Вопрос: Можно ли сказать, что индикатор появления десяти сфирот – это счастье от единства в группе?

Ответ: Это одно из сопутствующих ощущений.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как наполнять желания?

Фараон и группа

Оправдывать друг друга

Каббала скрытой камерой (20.07.2016)

Все исправление - в десятке

Ненависть к евреям и процесс исправления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как те ваши ученики, кто не евреи по своему происхождению, понимают евреев и свою связь с ними? Может ли в группе вне Израиля, где почти все не евреи, возникнуть ненависть к евреям (некая степень антисемитизма) или нежелание к распространению среди евреев?

Если им дают такое состояние свыше, как правильно с этим работать?

Ответ: В моих учениках есть точка в сердце, которая тянет их к Творцу, и она подавляет все прочие стремления и склонности, в том числе природный (естественный) антисемитизм.

Они с точкой в сердце стали по сути как ученики Авраама в Древнем Вавилоне, которых он сделал евреями, т.е. устремленными к объединению (ехудим). Ведь евреи не народ по своему происхождению, а группа, собравшаяся по своему устремлению раскрыть Творца, с вопросом о смысле жизни.

Поскольку мы неисправны, то естественно ненависть находится в нас и прорывается временами. Но если мы стремимся к цели, то желательно представлять себя уже исправленными, и представлять себе, как бы тогда видели пирамиду нисхождения света, как это описывает Бааль Сулам в Предисловии к Книге Зоар, п.66. 

"Нашим не еврейским товарищам зачастую очень тяжело слышать о превосходстве этого направления в распространении среди общего интегрального (не каббалистического) направления.

Им тяжело согласиться, почему мы проводим круги в первую очередь для евреев и, уж только если у нас много свободных людей, занимаемся интегралкой для 99-ти %. Людям тяжело говорить о превосходстве Израиля в роли исправления мира. Они стараются сглаживать это в своих формулировках, как будто бы постоянно оправдываясь.

Это очень тяжелая работа. Они не видят смысла, а главное – конкретного результата, как, например, в работе со студентами МАКа. Особенно это касается прибалтов, поляков, балканских народов – вследствие большого природного антисемитизма, там эти темы вообще не поднимаются и распространением среди евреев не занимаются". (Из письма).

Поэтому, пока наши товарищи еще неисправны, не поднялись над своим эгоизмом постоянно, они будут видеть мир и евреев через свой неисправленный эгоизм. Но мы должны понимать это их состояние и всем стремиться подниматься выше.

В общем-то, именно для этого я и дал им это упражнение – распространять методику объединения между евреями их стран. А чтобы лучше понять себя, Творец дает им ощущение их эгоизма именно при распространении в еврейской среде.

В общем я их понимаю: ноша непосильная, поэтому там, где не могут, пусть оставят, ведь процесс исправления – постепенный.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Начать исправление мира

Исраэль: по праву рождения или по цели?

Стать активным элементом общей системы

Как наполнять желания?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Москве. Урок №5

Вопрос: Как узнать желание товарища? Что значит отдавать в духовном? Как наполнять товарища в его желаниях?

Ответ: Желание товарища – раскрыть Творца. А сделать это он сможет только, если у него будет такое же, как у Творца, свойство отдачи, хотя бы в самом минимальном виде.

Вы можете помочь товарищу обрести свойства Творца тем, что будете вместе с ним работать духовно. И тогда между вами произойдет действие, которое привлечет окружающий свет.

Свет – это свойство отдачи и любви. Сближаясь друг с другом, вы будете все больше подобны свойству света, аккумулируя между собой свойство отдачи и любви. При этом свет станет проявляться между вами, и вы ощутите его как раскрытие Творца.

Так и работайте со своим товарищем.

Из 5-го урока конгресса в Москве, 03.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две обнявшиеся искры

Продвижение товарища важнее своего собственного

Какие желания наполнять?

Фараон и группа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В группе мы выяснили: Фараон – это сила, которая между друзьями поддерживает расстояние, разобщенность, ссоры. Фараон – это сила природы.

Объясните, как реально с этой силой, мы, как группа, можем работать? И вообще, объясните, как можно работать с силовыми явлениями, что с ними возможно сделать и что нет?

Ответ: Фараон, эгоизм, мешает вашему сближению. Вы должны сближаться, чтобы начать чувствовать его. Сначала добрым Фараоном – 7 сытых лет, а затем злым Фараоном – 7 голодных лет, в конце которых 10 ударов по эгоизму, от которых вас выбрасывает из эгоизма – так вы выходите из Египта. Т.е. вся работа – только на сближение над всеми помехами.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Фараон виден только из центра группы

На кого вы работаете, Фараон?

Изгнание – это разлука с братьями

Стать, как один

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Москве. Урок №4

Вопрос: Вы говорите, что десятка должна стать как один. Что это за состояние?

Ответ: Один – это значит, что мы, каждый от себя, собираемся вместе в одну единицу, в одно качество – свойство взаимной отдачи. И нет никаких других отношений ни к Творцу, ни между собой.

А все остальные качества человека подключаются к свойству отдачи. Я отменяю себя, соединяюсь с другими, чувствую себя ниже или выше других, чтобы воздействовать на них величием цели. Я пытаюсь соединить их вместе, представить Творца вместо каждого из них. Этим мы и приходим к качеству, которое называется "один".

Вопрос: Достигаем ли мы этого состояния на короткое время или должны удерживать постоянно?

Ответ: Это состояние приходит на одно мгновение, но как только мы его достигаем, мы раскрываем Творца. 

В следующее мгновение мы падаем, и все исчезает: пропадает ощущение Творца, в нас возникают серьезные помехи вплоть до ненависти, и вновь начинается работа над ними, ведущая к свойству "один, единственный". И снова мы раскрываем Творца.

И так ступенчато мы идем к цели, постигая каждый раз новые миры.

Таким образом, пока нам нужно думать только о своей десятке. Если она окружена правильными десятками в моей и в других группах, то мы ощущаем большую добавку сил от остальных таких же десяток. Поэтому я заинтересован, чтобы их было как можно больше, и они были как можно более сильными. Но, в принципе, моя духовная работа концентрируется внутри моей десятки. 

Со временем здесь может поощряться добрая конкуренция, продвигающая нас вперед. Только об этом пока еще рано говорить. Нам надо очень осторожно относиться к ней. Но это придет.

Из 4-го урока конгресса в Москве, 03.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Монолитная десятка

Работа в десятках: перефокусировка

Вместо миллиардов – один

Великие ангелы Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Москве. Урок №4

За каждым товарищем стоит Творец. Поэтому те товарищи, к которым я испытываю неприязнь, чувство отдаления, являются для меня в духовной работе самыми нужными.

Ведь если я достигаю связи с ними, правильного отношения к ним, меняю свою неприязнь и даже ненависть на любовь, то эти товарищи превращаются в самых великих ангелов! Именно на них я раскрываю свойство подобия Творцу, и именно между нами Творец раскрывается в самом ярком виде.

Те люди, те свойства, те всевозможные обстоятельства, которые кажутся противоположными, неприятными нашему эгоизму, в альтруизме становятся совершенно другими. Поэтому нам надо смотреть не на то, кто ближе или дальше от нас по духу или по каким-то другим земным меркам, а только на то, могу ли я действительно работать с ними и достигать именно на таких удалениях друг от друга самых сильных проявлений Творца.

В принципе, это и есть работа с экраном. Чем больше авиют (сила эгоистического желания) под экраном, тем больше отраженный свет. Чем больше отраженный свет, тем в нем происходит большее раскрытие Творца.

Из 4-го урока конгресса в Москве, 03.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Товарищ для души – враг для моего эгоизма

Ты только попытайся, и все получится

Этот ненавистный ближний

Вопросы о работе в группе - 1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем разница между объединением товарищей и единством? К чему мы должны стремиться, находясь в десятке?

Ответ: Стремиться к объединению, вплоть до единства!

Вопрос: У меня группа из нескольких мужчин: 3-4 соответствуют всем рамкам, еще 3-4 нерегулярно приходят. Такая группа на меня не действует, а сам тянуть паровоз не хочу. Как я понимаю, в группе должна действовать синергия.

Вопрос: можно ли как-то без группы в духовный мир войти? Может быть, я могу идти учить других и так создать себе группу?

Ответ: Пробуйте параллельно.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Работа в десятках: фиксированный порог восприятия

Собрать свою первую духовную схему

Горка из золотого песка

Страница 1 из 48312345...Последняя »