Записи в разделе 'Духовная работа в группе'
Блиц-ответы каббалиста, 30.10.2017

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли подобрать группу? Где найти "правильных" товарищей?..

Ответ: Не надо ничего делать специально. Люди подбираются самым произвольным образом. Но имейте в виду: все, что вы делаете, исходит свыше. У человека нет никаких собственных действий.

Вопрос: Можно ли проверить, как мы соединились в десятке?

Ответ: Нет, до того как между вами проявится Творец, нет никакого соединения, и поэтому нечего измерять.

Вопрос: Бывает, что не хочется смотреть уроки, а только общаться и объединяться. Это нормально?

Ответ: Хорошо! Ничего страшного, объединяйтесь, устраивайте семинар

Вопрос: Нас в группе одиннадцать человек. Мужчинам и женщинам лучше проводить семинары раздельно или вместе?

Ответ: Обязательно раздельно, независимо от количества людей.

Мужчины и женщины не должны быть  вместе, разве только на трапезе, и то, смотря какая трапеза. Если это семейная трапеза, то можно, а если с каббалистическим содержанием, – тоже отдельно. Мужчины не должны чувствовать присутствие женщин.

Вопрос: С чем можно сравнить ощущение постижения?

Ответ: Это можно сравнить с освобождением от всех внутренних и наружных ограничений, когда ты чувствуешь, что всем управляет общая сила света, называемая Творец, и ты в ней просто плаваешь. Потом это чувство, естественно, пропадает. Нет ничего остающегося до всеобщего полного исправления.

Вопрос: Может ли в будущем случиться, что у меня будет несколько десяток: десятка в учебе, десятка на службе, десятка в семье?

Ответ: Конечно, нет проблем. Но сначала надо начать с десятки человек, с которыми у вас есть общая цель, а потом идти дальше.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 14.08.2016

Обмануть самого себя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать, если кто-то в группе намеренно работает против объединения?

Ответ: Внутри каждого человека сидит эгоистическая сила, которая отталкивает его от других, обводит вокруг пальца, усыпляет важность объединения.

Мы можем говорить сколько угодно: "Да, я обязан, я делаю", а на самом деле ничего не делать. Ведь я не могу заставить себя выйти к товарищам и начать объединяться с ними.

Значит, надо попытаться создать такие альтернативные состояния, чтобы товарищи меня обязали к действиям.

Поэтому надо не только понять людей, у которых очень сильная непереносимость группы, но и бороться с эгоизмом. Объединение с группой – это самая главная проблема. И здесь эгоизм прочно стоит на своих позициях. 

А у некоторых людей другая проблема. Внешне они могут объединяться: легко обниматься, петь. Но внутренне они не могут преодолеть некий барьер и даже не ощущают, что он у них есть.

Так что, на каждом этапе у всех свои препятствия. Что же делать? – Попытаться обмануть самого себя.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Оправдывать друг друга

Что мешает объединиться?

От эгоизма до любви - один шаг наверх

Что такое единство?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит – объединиться? Что это за состояние?

Ответ: Объединиться – значит солидаризироваться с товарищами, у которых существует та же цель, что и у меня: мы должны раскрыть смысл жизни.

Об этом пишет Бааль Сулам в "Предисловии к Учению Десяти Сфирот". Смысл жизни – это самое главное, что приводит нас к науке каббала.

Мы с товарищами организуем группу и объединяемся вместе, потому что без них я не смогу подняться над своим эгоизмом и начать ощущать Высший мир.

Мы понимаем, что не сможем друг без друга, ведь нам надо создать между собой такую систему взаимодействия, которая будет иметь свойства Высшего мира. И тогда как в волшебном зеркальце мы увидим новый мир. Он станет раскрываться в связи между нами.

Поэтому я ищу своих единомышленников, вместе с ними формирую связь, которая будет напоминать духовную, и в этой связи я стану ощущать Высший мир, то есть наше полное взаимодействие, вплоть до раскрытия в нем Творца.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Инструмент познания Высшего мира

Главное в собрании - это общее единство

Отличие эгоистического объединения от альтруистического

Продвижение - только в группе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы сказали, что мы должны продвигаться, занимаясь в физической или виртуальной группе. Что можно сделать, если у меня нет желания заниматься с группой?

Ответ: Не представляю, как можно по-другому. Хотите – ждите ударов судьбы, пока не поумнеете.

Могу сказать только одно – никто не желает приходить в группу, чтобы исправляться. Надо просто решить для себя, насколько это необходимо: закрыть глаза, пригнуть голову и начать растворяться в группе.

Участвуйте во всех общих действиях, и я гарантирую вам огромную духовную положительную силу, которая станет воздействовать на вас. Через короткое время вы почувствуете, что именно такое совместное участие в группе создает ее в вас. Она уравновесит отрицательную силу, и тогда вы сможете существовать в ощущении высшего мира.

Из урока на русском языке, 03.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

В группе ультра-эгоистов

Минимальное множество – двое

Может ли одиночка рассчитывать на успех?

Совместное воспитание

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Уместен ли момент воспитания товарищей в группе? Если да, то в каких именно случаях?

Ответ: Мы воспитываемся совместно: я – его, он – меня, мы – все вместе! На самом деле мы не воспитываем друг друга – так только говорится "методика воспитания", а в действительности это методика образования правильной десятки, правильной связи между нами!

После того, как мы создаем десятку, все остальное происходит автоматически. Мы раскрываем положительную силу в природе, она уравновешивает отрицательную, создает правильную систему взаимосвязи между нами, и мы начинаем ощущать в этом ту систему мира, которая до сих пор была скрыта, так называемый высший или тайный мир.

Мы ощущаем его в своих желаниях, из которых сотканы связи между десятью товарищами. Так мы постигаем свою душу, свое вечное совершенное состояние! С этого момента и далее мне уже неважно, что будет с моей материальной жизнью, с моим бренным телом – пусть умирает! Ведь я уже раскрыл для себя следующее состояние, следующую ступень.

Из урока на русском языке, 03.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

В группе ультра-эгоистов

Сеть из правильных сил

Стать жителями Высшего мира

Движение в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманВ последующие дни мы хотим продолжить упражнения по внутреннему соединению, как на предыдущих уроках, чтобы прочувствовать, что такое "движение" и "изменение" в духовном и в материальном. В чем различие между ними?

Как от физических действий по объединению и изменению подняться к внутренним, духовным изменениям в наших свойствах?

Это изменение заключается уже в большем свете Хасадим, большем свете Хохма, приближении к товарищу, то есть отдалении от своего эгоизма, подъеме над своим эгоистичным желанием в вере, отдаче.

Нам необходимо проработать все это на основе первоисточников, противопоставив духовное материальному и выяснив, в чем разница между ними и в чем их связь. И главное, осознать, что только свет, возвращающий к источнику, совершает внутри нас все духовные движения, и невозможно это сделать никак иначе.

Поэтому нам необходимо объединение, ведь только им мы обяжем свет произвести в нас изменения. И тогда эти изменения будут действительно духовными. Мы почувствуем, как в нас меняются ценности, ведь духовные изменения – это изменения ценностей. Мы вдруг меняем всю свою шкалу приоритетов, своего восприятия мира и его ценностей, начиная видеть его совершенно по-другому, словно в калейдоскопе, в чудесном зеркале. 

Это очень тонкие вещи. Каббалисты почти не писали об этом переходе: о том, как войти в духовную работу, как изменить себя, чтобы стать пригодным для нее. Вы представляете, какая задача перед нами стоит: переворот всего восприятия!

Каббалисты производили такой переход со своими отдельными учениками, но как подготовить к нему большую группу, десятки людей, чтобы начали ощущать этот переход, в некоторой мере управлять им, вызывать его – это непростая задача.

Из беседы об утренних уроках, 25.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный автомобиль

Разум и чувство: смена парадигмы

Средства духовного передвижения

Духовный автомобиль

каббалист Михаэль ЛайтманМы не способны выполнить само духовное действие в духовном мире. Но если мы как будто бы стремимся к объединению и стараемся соединиться, то этим пробуждаем свет, возвращающий к источнику, который начинает светить между нами и выполняет внутри нас духовное действие.

На уроке мы упражнялись, как "ехать на духовном автомобиле", приближаться или отдаляться в духовном смысле, подниматься и опускаться, пытаясь представить, как выполнить эти действия на духовном уровне. И духовный свет выполнит в нас это движение.

Я пока вовлекаю учеников в эту "игру", чтобы делали это "понарошку". В конце концов, они отчаются от своих неудачных попыток и поймут, что эта работа может быть выполнена только путем соединения между ними и требования света.

Ведь сам человек напрямую не способен подступиться к своим внутренним свойствам и начать их изменять. Это делает только свет.

Нам это совершенно не доступно, это "божественная часть свыше". Но пробудить ее мы способны и даже обязаны. И мы продвигаемся в этом, что поделать, если это берет время. Я бы тоже хотел, чтобы это поскорее произошло. Будем так продвигаться день за днем. 

Вопрос: В последние два дня происходит нечто особенное. Что вдруг случилось?

Ответ: В последние два дня (25 и 26 декабря 2016 г.) я начал пробуждать группу к выполнению внутренних действий, параллельно внешним действиям, чтобы немного задействовать "язык ветвей". Я надеюсь, что ученики почувствовали, насколько это дано или не дано сделать. И теперь у них появится действительная потребность приложить усилия к объединению и потребовать окружающего света.

Ведь сами они не смогут ничего сделать. Они почувствуют, что требуются какие-то действия, но непонятно, что именно и как, каким образом к ним подступиться и выполнить. А когда мы потом откроем "Учение Десяти Сфирот", то сможем выполнять действия согласно прочитанному.

Но все это зависит только от видов связей между нами, от их мощности, и от требования света. В этом и заключается наша работа. Понемногу мы приближаемся к ее реализации. Это уже новый этап.

Вопрос: Получается, что необходимы внутренне действия? Я думал, что весь смысл этого материального мира в том, что можно выполнять в нем физические действия даже без правильного намерения, и это поможет. 

Ответ: Именно о том и идет речь, чтобы выполнять действия для соединения в группе, "десятке", и притягивать свет, возвращающий к источнику. Через эти усилия в десятке и требование света мы выполняем наши внутренние действия.

Вопрос: А если я выполняю действия против своего желания, без всякого намерения, разве это не пробуждает свет? Ведь для этого и созданы тела, чтобы я мог отдавать им даже против желания?

Ответ: И что же мы получим таким образом:  "добренький" мир?

Вопрос: Но я выполняю это действие не просто так, а для того, чтобы мое желание в конце концов изменилось. Если этого не достаточно и необходимы внутренние действия, то зачем тогда созданы тела?

Ответ: Ты должен сблизиться с товарищами в этом физическом мире насколько это возможно и привлечь свет, возвращающий к источнику, чтобы он соединил вас вместе внутренне. Внешние действия тоже необходимы для того, чтобы пробудить внутренние усилия. Но этот мир не создан для того, чтобы просто совершать в нем добрые поступки.

Из беседы о состоянии группы, 26.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Формула с одним невидимым параметром

Преддверие духовной жизни

Я, мое окружение и свет

Накопительный процесс

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Многие люди боятся духовных падений, потому что не верят, что найдут силу подняться.

Ответ: Мы не падаем и не поднимаемся, а просто занимаемся в группе. И чем больше мы занимаемся в группе, тем интенсивнее через нее на нас проходит окружающий свет (ор макиф).

Когда мы начинаем объединяться с остальными товарищами в группе, налаживать с ними связь, то сразу же происходят амплитуды подъемов и падений. Допустим, я хочу объединиться с товарищем и вижу темноту, потому что не могу соединиться с ним. Это и называется, что я упал в эгоизм.

То есть речь идет не о земном эгоизме, а о том, который возникает при выстраивании правильных отношений между людьми.

Поэтому вам нечего бояться. Здесь не может быть никаких суицидов и ничего подобного! Разве я кажусь вам человеком, который не хочет жить?! Наоборот, я люблю жизнь во всех ее проявлениях. 

А темнота, о которой я говорю, возникает от отчаяния, что ты хочешь наладить связи в группе, и не можешь. Но в принципе, это отчаяние от того желания, которое не позволяет тебе видеть Творца.

Однако оно еще маленькое, недостаточное. Должен пройти процесс его накопления, когда ты увидишь, что не можешь достичь абсолютно ничего! И к тебе приходит такое большое разочарование, когда ты понимаешь, что оно исходит от Творца!

В Торе так и говорится, что Творец сказал Аврааму: "Не волнуйся, твои дети выйдут из этого мира в Высший мир, потому что Я приведу их к фараону", – то есть к огромному эгоизму.

Именно раскрытие огромного эгоизма дает нам возможность выйти из него, потому что тем, что фараон (эгоизм) раскрывает себя как абсолютно непригодный для постижения Высшего мира, он подписывает смертный приговор себе самому, и я должен его покинуть, я должен выйти из него.

Из урока на русском языке, 15.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Различие между депрессией и духовными падениями

Падение – подъем

Падение? Ничуть не бывало!

Секрет счастья

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Секрет счастья – это внутреннее соединение в единое целое сердцами, но что такое внутреннее объединение? Можно ли как-то себе представить, к чему мне стремиться сегодня, сейчас, каждый день?

Ответ: Это возможно только через группу. Например, на собрании товарищей нужно представить себя находящимися в исправленном духовном состоянии.

Для этого и проводится собрание товарищей, чтобы как-то в себе создать это состояние, слепить его и оставаться в нем в течение целой недели до следующей такой же встречи между собой.

В общем, вся наша каббалистическая методика направлена на то, чтобы воссоздать правильную структуру Адама, то есть соединиться всем вместе разумно, чувственно, осознанно, последовательно, с помощью проб и ошибок, чтобы уподобиться Творцу.

Из урока на русском языке, 19.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем нужны тысячелетия страданий?

Сильное соединение с группой

Место, где нам раскроется Творец

Чтобы не обманывать себя

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как научиться отличать состояния, когда ты действительно обнулился, поднялся над эгоизмом, от ощущения обычной радости от наполнения эгоизмом? Глядя на товарищей, я вижу, что они считают обычную радость состоянием отмены. Как не обманывать себя?

Ответ: Это можно отследить только в группе, иначе никак.

Нужно отменять себя относительно других, делать себя выше или ниже них, связываться друг с другом по определенным каналам. Подготавливать почву в десятке так, чтобы все были равны, взаимно связаны, чтобы та сеть, которую мы ткем между собой, стала подобной свойствам Творца – во взаимной отдаче и любви между нами. И тогда свет раскроется в ней, в мере подобия свойств.

Из урока на русском языке, 08.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как работать с эгоизмом

Оставим свой эгоизм далеко за спиной

Кто поможет подняться над эгоизмом?

Каббалистическая группа подобна Творцу (клип)

Каббалистическая группа подобна Творцу

Вопросы о работе в группе - 4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы думаете, должно ли участие в еврейских праздниках быть обязательным в группах вне Израиля?

Ответ: Участие внутри группы, для того, чтобы понять саму суть каждого праздника, потому что каждый праздник являет собой ступень духовного роста.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вопросы о работе в группе - 3

Вопросы о работе в группе - 2

Вопросы о работе в группе - 1

Вопросы о работе в группе - 3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что наполняя духовные желания товарищей в группе, я нахожусь на пути ахишена? А если наполняю свои желание к духовному – это путь бэито?

Ответ: Бэито – не наполнение своих желаний, а движение вперед вынужденное, под давлением страданий.

Вопрос: 1. Возможно ли использовать простые физические упражнения и подвижные игры, как средство для объединения группы? – Да!

2. Спортивные каббалистические соревнования, но победителей нет, а определяется слаженность действий команды? – Прекрасно!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вопросы о работе в группе - 2

Вопросы о работе в группе - 1

По какому пути ты пойдешь?

Первое раскрытие Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы много говорите о воссоединении с товарищами, а как различить мирские эмоции и чувства и духовные ощущения? К сожалению, нахватавшись терминов, может быть обычная путаница: где эмоции и настроение, будь-то хорошее или плохое, радость от обычного общения, и ощущения.

Возможно ли вообще это различать, или все методом веры? Ведь все очень противоречиво. У меня сегодня хороший день и хорошее настроение, и я люблю весь мир, а завтра всех ненавижу. Ведь ощущения тоже меняются в зависимости от роста по ступеням возвышения. Все это очень похоже на то, как мы и в материальной жизни строим отношения и чувствуем себя по отношению к другим людям!

Ответ: Только постоянная работа в группе, обговаривая взаимоотношения с товарищами и сравнивая их качество с характером Творца, настроит ваши отношения на подражание Ему. Так вы создадите между собой Его образ – 1-ю ступень высшего мира (нефеш мира Асия). Это и будет ваше первое раскрытие Творца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где раскрывается Творец?

Первая точка слияния в Творце

Мы рождаем Творца между нами

Вопросы о работе в группе - 2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как работать с моими претензиями к товарищу: сесть и с ним обсудить, что мне не нравится, или держать в себе и стараться умственно убедить себя, что он лучше?

Ответ: Обсудить в группе, потому что это вам дает Творец для большего соединения к Его раскрытию в группе.

 

Вопрос: Работать над объединением – значит хотеть почувствовать желания товарищей, как свои? Если да, то какие желания товарищей имеются в виду (все желания товарищей, или только желание товарищей к Творцу)?

Ответ: Только желание товарищей к Творцу.

 

Вопрос: Можно ли сказать, что индикатор появления десяти сфирот – это счастье от единства в группе?

Ответ: Это одно из сопутствующих ощущений.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как наполнять желания?

Фараон и группа

Оправдывать друг друга

Страница 1 из 48412345...Последняя »