Записи в разделе 'Духовная работа в группе'
Группа – ключ к духовному продвижению

каббалист Михаэль ЛайтманКогда речь идет о воспитании детей, то всем ясно, насколько важно окружение. Родители готовы дорого заплатить за то, чтобы ребенок учился в хорошей школе, у хороших учителей.

Но мы обычно не придаем важности  каббалистической группе, особенно если от нас требуется включиться в нее всем сердцем и полюбить товарищей. И действительно, эти требования выше обычных, и человек к ним не готов.

Проходит много лет, пока он начинает понимать, что его природа противится объединению. Барьер, отделяющий его от духовного мира – это его отношение к группе. Требуется затратить очень много усилий, часов, объяснений, доказательств и света, возвращающего к источнику, чтобы пробудить в человеке чувствительность к группе.

Пусть даже эта чувствительность отрицательная, но он уже понимает, что без связи с окружением у него нет никаких шансов войти в духовный мир. Он начинает связывать две эти вещи, осознавая, что связь с группой и связь с Творцом в сердце неотделимы друг от друга.

Наша неспособность инстинктивно заботиться о группе свидетельствует о нашем отрыве от Творца. Группа – это измерительный прибор, показывающий связь человека с духовным. Духовный мир скрывается за группой и раскрывается только внутри нее. Творец находится в группе, и вся жизнь, высший мир раскрывается между товарищами. 

Успех духовного продвижения, подъемы и падения – все это оценивается по отношению человека к группе. Это самый ключевой параметр. В связь между товарищами нужно потом включить весь народ, весь мир и Творца.

Группа превращается в самую важную точку, на которой он фокусирует все зрение, думая только о большем соединении, сплочении, связи, внутренней коммуникации в группе. Это будет правильным отношением к реальности, которая вся находится внутри группы.

Тогда мы понимаем необходимость разбиения души Адама Ришон, позволяющего теперь продвигаться с небольшой группой людей и достичь вершины духовного развития, конечного исправления. Поэтому рабочая группа, "десятка" – это единственная тема, о которой идет речь в каббале. Ведь внутри нее раскрывается весь духовный мир. Нет ничего, кроме этого понятия, включающего в себя все.

Из урока по статье Рабаша, 14.02.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Группа" – это святое понятие

Группа как духовный объект

Роль группы в раскрытии Творца

Лаборатория любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как разорвать цепи традиций эгоистической любви, если они передаются от одного поколения к другому?

Ответ: Не надо ничего разрывать, потому что та над эгоистическая любовь, которую мы развиваем, должна создаваться в группах – там, где мы проходим теорию и, как в лаборатории, отрабатываем между собой свои внутренние состояния.

Мы выясняем, каким образом можно быть связанными друг с другом, где наше притяжение, где отторжение, почему это происходит, где природа нам это задала, как можно выстроить плюс над минусом. Поскольку наша земная природа – это только минус, нам надо создать между собой такой плюс, чтобы все время подниматься в плюсе и одновременно опускаться в минусе. Тогда мы сможем правильно идти вперед в средней линии.

2017-08-06_vebinar_03

Для этого нам необходима группа, поддержка, обучение, знание всей природы мира, чтобы управлять этим и максимально эффективно продвигаться.

Из урока на русском языке, 06.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

С чего начинается любовь

Любовь – это гармония

Возрождение любви

Показная любовь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Играть в показную любовь – это действенный метод только в группе каббалистов или в любой рабочей команде, в семье, везде?

Ответ: Я не знаю, что делается в любой рабочей команде. В группе каббалистов надо играть в показную любовь, чтобы вызвать на себя окружающий свет. Мы используем индукционный метод. Ведь на самом деле мы работаем с очень мощными силами природы.

Когда я через себя насильно, нарочито провожу доброе отношение к товарищам, и они – ко мне, этим мы притягиваем высшую силу природы, и она строит в нас такие отношения.

Если мы хотим быть добрыми друг к другу, то должны притворяться добрыми, понимая, что на самом деле мы не такие, но зная, что при этом высший свет исправит нас.

Вопрос: Например, дав подарок ближнему, ты должен рассказать всем об этом, не скрывать? 

Ответ: Конечно. Надо всем рассказать, потому что этим ты показываешь другим хороший пример, рекламируешь любовь в мире.

Ты должен давать подарки, и все остальные тоже. Поэтому, когда я дарю что-то, я должен всем рассказать об этом! И не надо никакой ложной скромности! Это все – ложь! Она ни к чему не приводит. Наоборот. Пусть люди говорят о том, что желают дарить друг другу.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что дает игра в любовь?

Играть из себя любящего

Лицемерие или игра?

Семинар в круге и практическая каббала, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманКаббалистическая трапеза

Вопрос: Что особенного в каббалистической трапезе?

Ответ: Трапеза – это самое трудное действие в каббале, потому что во время нее человек должен чувствовать себя вместе со всеми, в общей связи, любящим всех. Он хочет, чтобы все насладились теми вкусами, которые он сейчас ощущает.

Между ними должна возникнуть такая общая связь, чтобы человек наслаждался не самим вкусом пищи, а тем, что они едят вместе, и именно это его наполняет. Главный вкус не в самих угощениях, а в том, что мы сейчас наполняем друг друга нашим взаимным отношением: любовью, соединением, единством.

Получается, что на трапезе человек находится в огромном внутреннем напряжении. Ведь он должен постоянно контролировать, с каким намерением делает каждый укус и вносит ложку в рот, жует и глотает, чувствует вкусы при  жевании пищи, ее глотании и усваивании.

Таким образом, он находится в процессе получения света в свое духовное кли в соединении со всеми остальными, поскольку духовное поглощение пищи – общее для всех, а не для каждого в отдельности. 

Поэтому каждый обязан чувствовать, что вкушает пищу вместе со всеми как один человек, тем же самым ртом, одним языком, небом и горлом. Он пережевывает 32-ю зубами, то есть производит выяснения 32-х потоков мудрости (света Хохма).

А когда он глотает, то чувствует не вкус пищи, а вкус того, что делает это вместе со всеми. Он превращает это материальное действие – в получение света в духовный парцуф ради отдачи. И если он делает так относительно всех, то может также считать, что делает это вместе с Творцом. Поэтому трапеза – это очень трудное духовное действие, гораздо более высокое, чем семинар или собрание товарищей.

Итого, есть три действия, производимые каббалистической группой, направленные на ее объединение: семинар, собрание товарищей и трапеза.

Цель всех этих действий – соединить человека с остальными, чтобы он перестал чувствовать себя отдельным элементом, а растворился в группе и включился во всех. Таким образом, он теряет свою эгоистическую индивидуальность и получает все общее кли, свойства отдачи, которыми обладают все остальные.

Он выходит из своего эгоизма и включается в товарищей, ощущая, что нет ничего, кроме них. По мере того, как он теряет себя, он вступает в духовный мир, в ощущение Творца, то есть подъема в другую природу отдачи и любви.

Из 885-й беседы о новой жизни, 20.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Семинар в круге и практическая каббала, ч.3

Семинар в круге и практическая каббала, ч.2

Семинар в круге и практическая каббала, ч.1

Что такое боль?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что если причиняешь товарищу боль, этим наносишь удар по всей системе. Что такое боль?

Ответ: Боль – это ощущение не наполненности в желании. Есть разные пороги ощущения отсутствия наполнения. Серьезный порог вызывает боль.

Вопрос: Что такое – причинить боль товарищу в десятке?

Ответ: Если это хорошая десятка, то ты причиняешь боль товарищу, если не реализуешь себя в ней.

Из урока на русском языке, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему мы страдаем? Ч.1

Быть чувствительным к чужим страданиям?

Как вырваться из власти боли

Через группу – в Высший мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, у моего товарища есть все (машина, семья, дети), и кроме духовного он ничего не хочет. Он не желает ни власти, ни денег.

Значит, я все время должен ходить и думать, как наполнить его духовные желания, как помочь ему раскрыть Творца?

Ответ: Да. Но дело в том, что ты работаешь не точечно на человека, а на группу, для того чтобы поднять ее и через нее достичь выхода в Высший мир, начать ощущать себя выше этого мира в мере ваших общих усилий.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как наполнять желания?

Продвижение товарища важнее своего собственного

Товарищами нас делает общее желание

За кого надо молиться?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему надо молиться только за участников своей духовной команды, а не за все человечество? Разве это не является проявлением высшего эгоизма?

Ответ: Нет. Дело в том, что в группе мы молимся за наше объединение, за то, чтобы мы поднялись над своим эгоизмом. Я не могу молиться за все человечество, поскольку каждый должен приложить свои силы к подъему над эго.

Поэтому все, что мы делаем с остальным человечеством, – пытаемся распространить ему методику исправления. А далее – это свобода воли каждого. Иными словами, я действую на благо всего человечества так, чтобы оно пришло к исправлению. Но молиться за него я не могу.

Молитва – это духовное действие, а не автоматическая просьба за кого-то. Молитва – это подъем особых желаний, которые вызывают определенные действия в Высшем мире, после чего оттуда на нас нисходит реакция, ответ. Таким образом, я не могу просить за другого, потому что у него не будет этого желания, а значит и возможности получить ответ. 

Поэтому на земном уровне нам остается только лишь распространять, а все остальное зависит уже от самих людей. У каждого из них своя свобода воли, и насильно мы ничего не можем сделать. 

Как я могу просить за других, чтобы у них что-то изменилось? Они должны сами просить. Иначе для чего Творец дает им состояния, которые они проходят? – Чтобы вызвать в них правильную реакцию, и в итоге привести к подобию Себе.

Вопрос: Не возникает ли при этом опасность замкнуться в себе?

Ответ: Нет. Мы замыкаемся в своей десятке, чтобы создать из нее очень серьезную группу, действенную часть всего человечества. А с распространением мы выходим к массам. Наши книги, занятия, лекции, переводы говорят о том, что мы отдаем себя всем без всяких расчетов.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возможно ли молиться за других?

Что такое молитва

Молитва за общество

Что и как просить у Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что и как я должен просить у Творца для товарища?

Ответ: Если я не ощущаю особых насущных потребностей товарища, то потребность у нас у всех одна: мы желаем объединиться и в объединении раскрыть Творца. Это я должен просить за себя, за товарищей, за всю группу. Это общее, постоянное обращение к Творцу.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как правильно обращаться к Творцу?

Как просить Творца?

Молиться за каждого или за всех?

Основные инструменты управления эгоизмом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие основные инструменты для управления эгоизмом предлагает каббала?

Ответ: Ограничение себя с помощью высшего света, который человек получает через группу.

Подавление себя относительно группы, и в этой мере ощущение самой низшей своей точки.

Вклад всего себя в группу в помощь ей, и таким образом постижение высшей точки.

Разница между низшей и высшей точками будет определять формат раскрытия тебе Творца.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть выход из эгоистического тупика

Продвижение - только в группе

Не играть с эгоизмом, а заниматься душой

Как правильно сформировать молитву?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно сформировать молитву группы и как пребывать в такой молитве 24 часа?

Ответ: Поначалу молитва может быть искусственной,  потому что вы еще не ощущаете особого стремления в сердце болеть за группу, за товарищей, за вашу связь, за общее устремление между вами, и из него – к Творцу.

Это все начинается с довольно искусственного внутреннего движения. Но постепенно под воздействием учебы на вас низойдет высший свет. Вы начнете ощущать, что ваши механические, искусственные, лживые действия принимают совершенно иной оттенок: естественный, правильный, искренний.

Высший свет, воздействуя на вас, привнесет в вас свои свойства. И тогда получится, что ваша молитва станет настоящей, вы почувствуете, что находитесь вместе с остальными товарищами, как одно единое целое.

Вы должны соединить между собой точки в сердце, как десять капель воды соединяются вместе в одну большую каплю. Тогда внутри них вы начнете ощущать высшую энергию, высшее состояние, Высший мир! В этом будет вся ваша жизнь.

Это ваша душа. На всю десятку – она одна. Человек должен понимать, что в одиночку он этот путь не пройдет. Он должен обязательно присоединиться к остальным. Или виртуально, или физически. Удачи вам в этом!

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как правильно обращаться к Творцу?

Правильная молитва

Молитва в завершение всех усилий

Как правильно обращаться к Творцу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как правильно обращаться к Творцу, чтобы сократить время пребывания в скрытии?

Ответ: Я думаю, что дело здесь не в Творце, а в товарищах.

Чем больше я буду сближаться с группой, тем больше буду подставлять себя под влияние высшего света, который действует через центр группы.

Только через центр группы я смогу обращаться к источнику этого света – к Творцу и просить не за себя, а за всю группу. И тогда, находясь в центре группы, я, в том числе, буду получать это положительное воздействие.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правильная молитва

Как обращаться к Творцу?

Почему Творец не отвечает на наши крики

Как зарождается любовь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Любовь между товарищами зарождается в объединении в десятке или нет?

Ответ: Любовь к товарищам зарождается в вашем постоянном участии, намерении, объединении с товарищами во время учебы и обсуждения проблем.

Она возникает, потому что под воздействием высшего света вы начинаете ощущать, что вместе составляете одно общее целое. Вы видите уже не товарищей, а те внутренние точки желания к духовному, которые в них существуют.

Эти так называемые "точки в сердце" надо собрать между собой. Если мы соединим их вместе, то мы получим духовный сосуд, в котором проявится структура Высшего мира.

Из видеоконференции с учениками курсов МАК, 21.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возрождение любви

Костер из горящих точек в сердце

Любовь к товарищам – наше общее богатство

От чего зависит частота духовных состояний?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как ускорить частоту прохождения состояний на конгрессе?

Ответ: Это зависит от многих параметров, но самое главное – от группы, от той десятки, в которой вы находитесь.

Если вы готовы к тому, чтобы сделать прорыв, то сможете его сделать даже независимо от других. Очень важно знать об этом и пытаться реализовать.

Вопрос: От чего зависит скорость прохождения ступеней: от силы отчаяния или от чувствительности? Как быстрее пройти состояние отчаяния?

Ответ: Это зависит от взаимного слияния с остальными.

Из урока на русском языке, 19.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как ускорить развитие

А теперь добавим усилий вдвойне!

Остановка означает падение

Годы не проходят зря

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я, по сравнению со своей группой, отстаю в понимании необходимости связи между товарищами. Думаю оставить занятия.

Ответ: Каждый достигает своего момента связи с группой. У одних это занимает несколько лет, у других лет 20 и даже 30, как пишет Бааль Сулам.

Но у каждого приходит момент, когда он начинает ощущать великое средство духовного роста от связи в группе. И начинает расти в ней. А прошедшие годы не проходят зря, и именно тот, кто терпеливо идет в потемках, поднимется затем, как пишет Бааль Сулам, на большую духовную высоту.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Продвижение - только в группе

Может ли одиночка рассчитывать на успех?

Нужно дать каждому человеку время!

Блиц-ответы каббалиста, 30.10.2017

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли подобрать группу? Где найти "правильных" товарищей?..

Ответ: Не надо ничего делать специально. Люди подбираются самым произвольным образом. Но имейте в виду: все, что вы делаете, исходит свыше. У человека нет никаких собственных действий.

Вопрос: Можно ли проверить, как мы соединились в десятке?

Ответ: Нет, до того как между вами проявится Творец, нет никакого соединения, и поэтому нечего измерять.

Вопрос: Бывает, что не хочется смотреть уроки, а только общаться и объединяться. Это нормально?

Ответ: Хорошо! Ничего страшного, объединяйтесь, устраивайте семинар

Вопрос: Нас в группе одиннадцать человек. Мужчинам и женщинам лучше проводить семинары раздельно или вместе?

Ответ: Обязательно раздельно, независимо от количества людей.

Мужчины и женщины не должны быть  вместе, разве только на трапезе, и то, смотря какая трапеза. Если это семейная трапеза, то можно, а если с каббалистическим содержанием, – тоже отдельно. Мужчины не должны чувствовать присутствие женщин.

Вопрос: С чем можно сравнить ощущение постижения?

Ответ: Это можно сравнить с освобождением от всех внутренних и наружных ограничений, когда ты чувствуешь, что всем управляет общая сила света, называемая Творец, и ты в ней просто плаваешь. Потом это чувство, естественно, пропадает. Нет ничего остающегося до всеобщего полного исправления.

Вопрос: Может ли в будущем случиться, что у меня будет несколько десяток: десятка в учебе, десятка на службе, десятка в семье?

Ответ: Конечно, нет проблем. Но сначала надо начать с десятки человек, с которыми у вас есть общая цель, а потом идти дальше.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.1

Блиц-ответы каббалиста, 14.08.2016

Страница 1 из 48512345...Последняя »