Записи в разделе 'Творец'
Где находится Бог?

каббалист Михаэль Лайтман"Где находится Бог? В любом месте, куда Ему дают зайти". Менахем Мендл из Коцка

Это верно.

Вопрос: А мы не даем зайти?

Ответ: Мы Его отрицаем, мы убираем Его от себя. И поэтому находимся внутри несчастных физических законов.

А если мы начинаем пытаться внести в наш мир Творца, то есть свойство отдачи, любви, сближения, объединения, если мы позволяем этим силам действовать в нас, то тогда действительно раскрываем Его.

Вопрос: А что такое раскрытие Его? Я слышу Его, я вижу Его, я ощущаю Его?

Ответ: Внутри себя. Я ощущаю себя действующим по законам всеобщей связи и любви.

Вопрос: И это значит, что я раскрываю Творца?

Ответ: Да.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где постигается Творец?

Где раскрывается Творец?

Раскрыть Творца

Замысел создания творения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как создание творения, т.е. желания получать, можно связать с душой человека? Ведь Творец создал огромную душу, то есть огромное желание.

Ответ: Творец создал желание получать, которое Он хочет наполнить, и в этом заключается цель создания. Но это не одно действие Творца, ведь желание наполнить состоит из стремления наполнить Собою. Это значит поднять творение до Своего уровня, до уровня Творца.

Как можно, чтобы творение существовало вне Творца как самостоятельный объект и одновременно было бы подобным, равным, эквивалентным Творцу? Вот здесь-то и возникает непонимание, что же сделал Творец.

Творец из своего желания отдачи создал желание получать. Все его действие заключается в том, чтобы дать этому желанию возможность стать противоположным себе, а затем прийти к подобию Творцу, желанию отдавать. В этом заключается все, что мы проходим в нашем мире.

Все наши свойства, все, что с нами происходит, направлено на то, как преобразовать желание получать, созданное в нас Творцом, в свойство отдачи. Существуя как отдельные создания, мы должны самостоятельно, своим собственным желанием, усилием попробовать сделать себя подобными Творцу, и убедившись, что это невозможно, просить Творца, чтобы Он помог нам, сделал это. 

Прийти к просьбе к Творцу, чтобы вместо желания получать, в каком Он нас создал, мы оказались бы в желании отдавать и стали подобным Ему – это все, что мы должны сделать в этом мире.

А Творец ответит на наши просьбы, и так мы продвинемся вперед. Только в этом заключается работа человека, его усилия, его возможность что-то сделать.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 19.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две категории: Творец и творение

Строение мироздания, ч.1

Единство и противоположность

Две категории: Творец и творение

каббалист Михаэль ЛайтманКаббала говорит о том, что если что-то возникло, то из какого-то предварительного состояния, когда ничего еще не было. Это состояние является начальным для всего сущего.

Мы можем говорить лишь о том, что существовала высшая сила, из которой затем все и произошло. И это мы уже можем рассматривать.

В каббале высшая сила рассматривается как свойство абсолютной отдачи. Когда мы рассматриваем действия Творца относительно творений, то приходим к заключению, что Он абсолютно добр, делает только добро. Вся Его забота, все Его действия направлены на то, чтобы создать творения, подобные Себе.

Творец создал творение "из ничего", так как это было Его желанием.

Материал творения – желание получать. В самом Творце такого желания нет. Своим желанием отдавать, своим намерением сотворить Он создал желание получать, потому что именно этого Ему не хватало. Но поскольку у Него самого такого желания нет, потому это называется "сущее из ничего".

Так желание получать возникло из желания отдавать Творца.

Из ТВ программы "Духовные состояния", 19.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Категории природы и их постижение

Творец и творение – свет и желание

Кто такой Творец и что такое творение?

Нуждается ли в нас высшее управление (клип)

Нуждается ли в нас высшая управляющая сила?

Творец во мне или вне меня (клип)

Творец ощущается во мне, в моих исправленных чувствах, и я делаю Его счастливым в своих ощущениях. Так существует ли что-то вне меня?

Творец не меняет свои планы

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли мир находится в таком критическом состоянии, то почему бы Творцу не зажечь в больших массах людей горячий интерес к науке каббала, подтолкнув мир к исправлению?

Дело в том, что Творец организует мир в соответствии с тем большим эгоизмом, который нам надо исправить. Он не выбирает желания и не принуждает их. Та система, которую Он создал в начале творения, и все условия, разворачиваются и реализуются в процессе всей истории.

Творец не собирается пересматривать и изменять действие сотворения посреди процесса и не пойдет на компромиссы. Мы находимся внутри системы и должны своими усилиями установить, какие силы должны быть в ней больше, а какие меньше, и как с помощью этих сил привести нас к правильному соединению.

Мы не отменяем никаких сил. Все остается: и злые силы, и большой эгоизм. Ничего не уничтожается, как бы нам хотелось. Одно существует против другого, надо только увеличить силу отдачи относительно силы получения, силу добра относительно силы зла. Только в такой форме мы достигнем баланса между двумя этими системами.

А когда они постепенно придут к равновесию, то между этими двумя, внутри их правильного совмещения мы раскроем силу Творца.

Из урока по статье №26 из книги "Шамати", 19.10.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конечная цель неизменна

Все было сделано по твоему заказу!

Творец не изменит программы творения

Где находится Бог? (клип)

"Где находится Бог? В любом месте, куда Ему дают зайти". Менахем Мендель из Коцка

Кто создал Творца (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Из чего сделан Бог и сколько "их" существует?

Когда высшая сила облачается в материю…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорили, что Творец – это просто сила без материи, а материю для нее мы должны каким-то образом создать сами. Что это за законы, которые проявятся там?

Ответ: Сила без материи – это Творец. Когда эта сила облачается в материю, в желание, по закону подобия себе, тогда она становится как бы материальной. Хотя это не материя, а просто желание человека, которое становится подобным свойству отдачи.

Поэтому Адам состоит из этих двух свойств, из желания получать, создающего из себя внешнюю форму желания отдавать.

Адам и Ева – это две силы, которые, таким образом взаимодействуя между собой, составляют систему, называемую "Адам". Адам состоит из двух частей. Женская часть включается в него как материя, а он эту материю оформляет под подобие Творцу. Поэтому и называется "Адам", что значит "подобный Творцу". Этого должен достичь каждый из нас.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Рош аШана и Йом Кипур"

Нуждается ли в нас высшая сила?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нуждается ли в нас высшая управляющая сила?

Ответ: Высшая управляющая сила в нас нуждается, поскольку таким образом мы ощущаем ее отношение к нам. Она хочет, чтобы мы из противоположных ей, какими она нас создала, стали подобными ей, какими она желает нас видеть.

Преобразуя себя в подобных ей, мы начинаем раскрывать эту силу, понимать, сближаться с ней, буквально сливаться.

Вопрос: Она что-то получает от этого?

Ответ: Нет, ей это совершенно не нужно. Все делается только ради нас, потому что высшая сила – абсолютное добро.

Вопрос: От кого исходит эта сила? Есть кто-то, кто за ней стоит?

Ответ: Есть корень, который не постигается, но постигаются его действия, и об этом говорит наука каббала. Она обучает нас постигать действия Творца, но не Его самого.

Из ТВ программы "Каббала экспресс", 19.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем Творцу нужен я?

Чего хочет Творец?

Желание Творца

Почему мы называем природу Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В вашей работе "Основы каббалы" очень подробно описана методология, приближающая человека к Творцу.

Но многие современные менеджеры, руководители, управленцы достаточно далеки от понятия Творца и Его влияния на нашу реальность. Возможно ли здесь какое-то принципиальное изменение в подходе?

Ответ: Давайте будем называть все это не Творцом, а Природой. Это одно и то же. Только Творцом мы называем высшее управление, поскольку оно не бездушное – в том смысле, что имеет свою цель, свой замысел. Поэтому мы говорим: "Это высшая сила, Творец". Ведь у Него существует замысел, программа, которая четко выполняется.

А во всем остальном вы можете называть это просто "Природа" – огромная, совершенная Природа, которая управляет каждой своей частью и подталкивает их к постижению ее совершенства.

Поэтому можно убрать термины "Творец" и "каббала", и прописать это в абсолютно четких, технических, научных терминах. 

Я был бы этому очень рад, т.к. не считаю себя религиозным человеком, ведь каббала не имеет отношения ни к религии, ни к иудаизму, а говорит о Природе. Очень многие каббалисты были из народов мира.

В отличие от того отношения к природе, которое есть в науке, здесь проявляется отношение к природе как имеющей замысел, цель и силы реализации своего замысла. Поэтому мы называем природу Творцом.

Из видеоконференции о науке управления

Предыдущие сообщения на эту тему:

Природа – едина

Учитывать интересы природы

Творец и природа – тождественные понятия

Постижение имен Творца

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Есть такой закон: "То, что не постигаем, не называем по имени".

Ответ: А как ты можешь назвать объект или явление, если не постигаешь его? Поэтому высшая сила называется "Творец" именно по нашему постижению Его.

Причем, ты можешь постичь Его в одном виде, я – в другом, кто-то – в третьем, и так далее. Каждый по-своему.

Но, в принципе, все имена Творца, в своем постепенном постижении человеком, приводят его к одному единственному виду, когда в итоге все ощущения Творца становятся как бы абстрактными. Ты можешь называть это такими эпитетами, как любовь, полная отдача, высший, совершенный. Но в общем у Него нет имени.

Вопрос: Получается, что вышедшие из Египта люди бродили по пустыне, и все взаимоотношения, которые проявлялись между ними, весь спектр своих чувств и эмоций они записывали, и каждое из них – это какое-то определенное ощущение Творца? 

Ответ: Они записывали их как исследователи. Реализуя между собой определенные взаимоотношения, в которых проявлялся Творец, они писали: "Такие-то взаимоотношения – проявление Творца такое-то. Такие-то взаимоотношения – проявление Творца такое-то". И так далее. Вот это вся Тора.

Поэтому сказано, что вся Тора – это имена Творца.

Вопрос: Есть точное число имен Творца – 72. Что это значит?

Ответ: 72 (аин, бет) – это проявление Творца в виде света Хохма, АБ.

Реплика: Но в Торе очень много различных имен.

Ответ: Это другая градация. Есть основные шаги, по которым ты движешься к полному раскрытию Творца, и есть маленькие, частные подступени.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Он и имя Его едины", 25.05.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все мироздание – проявление имен Творца

Духовный объект и его имя

Творец – безымянная сила

Все мироздание – проявление имен Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано: "Он и имя Его – едины". Он – это высшая сила, Творец. А имя – это что?

Ответ: Имя Его – это то состояние между нами, в котором проявится Творец. Оно называется "имя", потому что мы таким образом начинаем Его понимать, ощущать. Точно так же, как ты понимаешь человека, когда говоришь о нем, называя по имени. Ведь ты его ощущаешь.

Вопрос: Каждый раз, когда мы строим какую-то определенную связь, проявляется Творец, и мы даем Ему это имя?

Ответ: Да. Поэтому мы говорим: "Такой-то, такой-то", – то есть даем Ему различные имена. И потому говорится, что у Творца есть много имен. Практически все мироздание – это всего лишь имена Творца, Его проявление.

Вопрос: Значит, все слова в Торе – это Его имена, а имя – это проявление Творца в связи между нами?

Ответ: Все, что написано в Торе – это проявление каких-то чувств и свойств между людьми, целью которых является достижение правильной, доброй взаимосвязи между собой. Тогда они ощущают, проявляют между собой Творца и пишут об этом.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Он и имя Его едины", 25.05.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

Понять сущность имен Творца

Имя – уровень постижения Творца

Имена Творца – мера духовного подъема

Программа с добрым концом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец – это добрая сила?

Ответ: Относительно творения – добрая. А безотносительно к творению мы ничего не можем о Нем сказать. Мы говорим о Нем как об Ацмуто – Он Сам по Себе, т.е. не действующий ни положительно, ни отрицательно.

Реплика: И как в доброй сказке, естественно, всегда побеждает добрая сила.

Ответ: На самом деле эта сказка добрая, и она не сказка. Это запланированная программа творения. В духовном мире виден ее конец. Когда мы поднимаемся с уровня нашего мира, с происходящего в земных органах чувств – на уровень выше нашего познания, в так называемое "лишма" ("ради других") – то мы видим будущее.

Сейчас мы уже начинаем понимать, что настоящее и будущее течет и в прямом, и в обратном направлении. Поэтому, поднявшись в Высший мир, мы можем явно видеть его будущие состояния. Каббалисты это видят.

Вопрос: Но они видят все это в силах, а не так, как это проявляется в нашем мире?

Ответ: Конечно, в силах. Но они это видят и рассказывают нам об этом. А откуда же они это получили? Как смогли все описать? Из того, что они это все обнаружили.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Пурим – внутренний смысл праздника"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цель создания творения

Куда ведет нас Творец?

Как увидеть Творца добрым и творящим добро?

Какому Творцу мы молимся?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если ты чего-то хочешь, то начинаешь видеть это везде. Я знаю это по себе. Например, когда хочешь купить машину, то ты постоянно видишь везде именно эту марку автомобиля, а до этого не обращал внимания. Есть много таких психологических исследований: вдруг ты начинаешь видеть вещи, которые раньше как бы не ценил, они не были в поле твоего зрения.

Получается, мы не видим Творца, потому что не ценим Его. Он нам не важен.

Творец – это свойство отдачи. То есть нам не важна отдача? Нам важно только свойство получать? Для нас это является ценным? Поэтому мы Его не видим?

Ответ: Если бы мы что-то получали от Творца, мы не обращали бы на Него внимание.

Реплика: Но весь мир всё-таки молится Творцу, и мы вспоминаем Его, когда нам плохо.

Ответ: Это на всякий случай. Мы молимся абсолютно не тому Творцу, а золотому тельцу – "люди гибнут за металл". Все молятся тому, от чего получают эгоистическое наслаждение. 

Вопрос: А к какому Творцу надо обращаться?

Ответ: К настоящему – к свойству отдачи и любви. Если у тебя есть свойство отдачи и любви к ближнему, то тогда ты можешь обратить это к Творцу. А если нет, ты никак не обратишься к Творцу, Он будет от тебя скрыт.

Вопрос: Вы хотите сказать, что Творец вместо Себя создал других людей и дал мне поле деятельности? Если я буду относиться к ним с любовью, то это идентично тому, что я так же отношусь и к Нему?

Ответ: Да, постепенно придешь от любви к ближнему к любви к Творцу.

Из ТВ программы "Духовные состояния. Значимость духовного"

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как развить важность Творца?

Величие Дающего

К кому мы обращаем молитвы?

Страница 1 из 5712345...Последняя »