Записи в разделе 'Здоровье'
Чтобы стать здоровее

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Могут ли болезни указывать на неверные шаги в духовном продвижении?

Ответ: На это указывают все болезни. Мы должны понимать, что над нашей телесной (материальной) системой находится духовная система, откуда все и нисходит.

Поэтому нет ни одной физической болезни, которая не была бы следствием духовного расстройства. И лечение тоже. Мы можем лечить свои тела сколько угодно, но пока не излечим наши души, тела не избавятся ни от каких проблем. Есть такие болезни, которые вообще невозможно исправить на животном уровне.

Если мы начнем складываться вместе в одну взаимно дополняющую систему, то действительно сможем стать здоровее. Даже воспитатели говорят, что если воспитывать детей в добром коллективе, они становятся здоровее. Это понятно всем.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Легкая смерть

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы относитесь к эвтаназии? Сейчас изобрели машину, которая позволяет безнадежно больным людям абсолютно безболезненно умереть за считанные секунды. Человека можно сразу же похоронить в этой машине. Как вы относитесь к тому, чтобы так уходить: легко, спокойно, без страха?

Ответ: В принципе, я ничего не могу сказать. Это выбор человека. Смерть всегда болезненна, всегда неприятна. Сегодня многие люди пользуются всевозможными средствами, чтобы отойти в мир иной без боли. Это с одной стороны.

С другой стороны, Бааль Сулам говорил, что не стоит отказываться от этой боли, если возможно. Трудно так говорить, но я обязан сказать это людям, потому что эта боль – антиэгоистическая. Она очищает человека.

Надо сделать так, чтобы человек еще до того, как он уходит из этой жизни, перешел в другую жизнь, и тогда расставание с этой жизнью будет для него не болезненным, просто – ушел и все.

Будем надеяться, что мы подходим сейчас к такому периоду, когда человечество способно раскрыть для себя эту возможность и будет просто, спокойно переходить из одной жизни в другую.

В принципе, эвтаназия не нужна. Если я чувствую себя уже в следующем состоянии, то пусть мое тело умирает. Я смотрю на его смерть издали и мне от этого совершенно не больно, не страшно, не тоскливо. Я уже живу внутри своего следующего тела – духовного, души.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему человек боится смерти?

Да будем жить!

Лекарство от смерти – танатотерапия?

Когда исчезнут психологические болезни?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Возможно, что люди придут к такому состоянию, когда психологические болезни перестанут появляться в нашем мире? Как это может произойти?

Ответ: Психологические болезни могут исчезнуть очень быстро, если только мы станем ближе между собой. Они появляются лишь потому, что мы отдалены друг от друга.

Когда мы снова начнем соединяться или хотя бы устремляться к нашему общему единому состоянию, тогда свет начнет чистить нас изнутри – всех вместе, и мы снова станем дополнять друг друга до общей органичной системы, вновь станем правильным единым организмом.

Тогда исчезнут все проблемы. Ведь все болезни возникают в нас от того, что мы разделены, и напоминаем собой разрубленное тело.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему раньше не было депрессий?

Болезни – следствие взаимоотношений

Средство от депрессии

Новости: Легкая смерть (клип)

"Новое изобретение человечества - капсула под названием "Sarco" - позволяет безнадежно больным людям умереть за считанные секунды абсолютно безболезненно. Как вы относитесь к эвтаназии?"

Засухи, эпидемии и методика исцеления (клип)

Засухи, эпидемии и методика исцеления

Почему раньше не было депрессий?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему раньше не было депрессий?

Ответ: Потому что люди занимались духовной работой, и любой вид своих душевных состояний относили к духовному продвижению.

Поскольку в наше время люди должны заниматься духовной работой, но не делают этого, естественно, что 70% человечества находится в депрессивном состоянии. Мы можем выдумывать любые причины, но депрессии возникают только от этого, и ни от чего больше.

Вопрос: Помогают ли при этом антидепрессанты?

Ответ: Нет, прием антидепрессантов – это химическая компенсация, которая не решает проблемы.

Вопрос: Почему помогают такие вещи как плацебо, которые лечат самые разные болезни. Это происходит методом убеждения?

Ответ: Конечно. Человек живет и существует духом, а не всевозможными химическими материалами. Поэтому плацебо может действовать. Любое внушение, любой подъем, любое повышение настроения влияет на человека. Дай ему уверенность, и он избавится от большинства своих болезней.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Причина депрессии

Каббала о депрессии

Депрессия завоевывает мир

Вред и польза голодания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Рамбам говорил о вреде голодания. А мы знаем много современных врачей и других специалистов, которые говорят о его пользе. Кто же прав?

Ответ: Голодание – это ненормальное состояние организма. Например, животные, если это необходимо для поправки здоровья, перестают употреблять пищу, их организм приказывает им голодать. Во всех других случаях голодание не приветствуется.

Единственное, что приветствуется:

– не переедать, потому что таким образом ты превращаешь пищу в яд;

– кушать только тогда, когда ты действительно голоден;

– обязательно перед приемом пищи немного походить, хотя бы десять минут;

– никогда не есть всухомятку;

– не злоупотреблять солью и всевозможными острыми приправами. 

Вопрос: Не является ли полезным для здоровья такое духовное действие как пост?

Ответ: Во-первых, пост – это действие, когда голодает не один человек, а группа людей. В таком случае он превращается в духовное возвышение – отказ от использования эгоистических желаний, которые вместе поднимаются вверх.

Вопрос: Но для тела – это полезно или вредно?

Ответ: Если делать это вместе со всеми, то полезно.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рамбам о здоровье

О вкусной и здоровой пище…

Питание: натуральный рацион

Духовный корень кожных болезней

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какой духовный корень кожных заболеваний, почему они так трудно лечатся?

Ответ: Кожные заболевания тяжело вылечить, поскольку из всех частей организма кожа – это самый внешний, самый эгоистический слой. Поэтому она имеет контакт с внешним миром. 

Организм человека включает мозг, кости, жилы, мясо и кожу. Кожа – самая внешняя оболочка тела, и потому очень трудно лечится.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проказа

"Будь осторожен с язвою проказы"

Исправление последнего уровня

Каббала о гигиене

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли так случиться, что при духовном продвижении человека некоторые недуги физического тела будут отступать?

Ответ: Естественно, как только человек начинает духовно возвышаться, в той же мере его тело консервируется, потому что развивается душа, и тело должно помогать ее развитию.

Вопрос: Как каббала относится к гигиене тела?

Ответ: Гигиена описана во многих трактатах Торы и Талмуда еще 3000 лет назад. В них сказано: "Нет иной чистоты, кроме воды". Зато мылом тогда не советовали пользоваться так часто, как мы делаем это сегодня.

Мы живем совсем в другое время, когда загрязнение окружающей среды происходит не естественным путем от неживой, растительной или животной природы, как было когда-то. Поэтому раньше рекомендовалось только мыло, и лишь в некоторых особых случаях – песок, глина, жиры или масла.

Зато омовение в воде поддерживалось всегда. В Торе на этот счет есть четкие указания. Раз в неделю перед субботой люди обычно окунались в бассейн. 

Все население проходило очень серьезное физиологическое очищение – не только внешнее, но и внутреннее.

Наш организм завязан на высший уровень и является следствием духовных корней, поэтому то, что говорится о высших корнях, относится и к низшим, здесь не может быть никакого противоречия.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как каббала относится к здоровью?

Чистая экология

Здоровье – духовная необходимость

Благословение трапезы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается благословение до и после еды? Это как-то помогает пищеварению?

Ответ: Помогает. Если мы находимся в единой системе и завязаны через нее на Источник нашей жизни, на высший свет, то правильное отношение к еде, к высшему свету, ко всему человечеству, к нашему общему кли (сосуду души) настраивает нас на все уровни соответствия этой огромной системе.

Поэтому благословение означает, что я понимаю, где нахожусь, что делаю, какое действие произвожу, какого результата хочу достичь. Благословение в начале и в конце трапезы, – неважно, какими словами я его выражаю и к кому обращаюсь, – позволяет мне правильно включиться в общую систему, и таким образом находиться в правильном течении сил природы. Потом это очень сильно ощущается.

Объединение происходит на разных уровнях. Ведь, в итоге, мы должны соединиться в одно общее целое, в одно желание и раскрыть в нем весь высший свет.

Получается, что одним из видов соединения всех нас с неживой, растительной, животной природой является употребление ее в пищу или использование в других вариациях. В том числе и благословение помогает нам включать в себя все остальные свойства природы, как бы возносить их со своей духовной работой. 

Вопрос: Поглощение самой пищи является обменом энергии с природой?

Ответ: Да, это обмен энергией и информацией. Информация здесь имеет очень большое значение. Если ты будешь поглощать искусственную пищу, она не даст тебе того, что дает обычная пища, из земли, – вода, соль, растительные или животные земные продукты.

Вопрос: Почему мы наслаждаемся, когда потребляем какое-то количество белков и углеводов?

Ответ: Таково наше желание: получая контакт с определенными внешними объектами, оно получает наслаждение. Это может быть пища, семья, секс, богатство, – неважно, что – разные виды наслаждения. Так происходит от включения в себя определенных сил извне.

Вопрос: Можно сказать, что это свет?

Ответ: Свет есть во всем. Кроме желания и света ничего нет. Если обратиться к физикам, то они скажут, что в мясе, которое ты ешь, ничего нет. Это не мясо, а волны, энергия.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Трапеза каббалиста

Трапеза, оживляющая тело и душу

Трапеза: момент внутреннего умосозерцания

Может ли болеть душа?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли у каббалистов такое понятие как "душевная боль"? Может ли болеть душа у человека, который живет осознанием, что нет никого кроме Него?

Ответ: Если у человека есть душа, то она может болеть. А душа – это уже свойство отдачи и любви к ближним. Поэтому, с точки зрения каббалы, болезнь души – это то, что я не могу реализовать свои искренние, добрые чувства к другим.

Это можно уподобить тому, как родители хотят сделать ребенку что-то очень хорошее и не могут, потому что он сопротивляется.

Вопрос: Что имеет в виду человек, когда говорит, что у него болит душа?

Ответ: У обычного человека нет души! Просто его нервная система напряжена, поэтому сердце сжимается как мотор, который должен толкать кровь по всему организму. А в народе принято говорить, что у него болит душа.

Но это не душа. Душа – это свойство отдачи, и ее болезнь – в неспособности реализовать себя в отдаче другим.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Душа с точки зрения каббалы

Что не так с моей душой?

Душа – особый сенсор восприятия

Болезни – следствие взаимоотношений

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Ученые установили, что причиной 32-40% всех заболеваний являются не вирусы или бактерии, а душевные расстройства, стрессы, психологические травмы, возникающие как следствие взаимоотношений между людьми.

Ответ: Конечно. Если нервная система – это основа регуляции всех систем организма, и при ее нарушении они выходят из равновесия, то это является причиной возникновения абсолютно всех болезней.

Причем это могут быть болезни совершенно не связанные с нервами. Просто сама нервная система держит в правильном состоянии весь организм, и поэтому оказывает на него такое влияние.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь в эпоху стресса, ч.1

Болезнь с точки зрения каббалы (клип)

Болезнь – это внутренний разлад

Каббала – за обычную медицину

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким будет развитие медицины при постоянной реализации каббалистических принципов?

Ответ: Я думаю, что при постоянной реализации каббалистических принципов медицина начнет постепенно отступать, в ней будет все меньше потребности. Однако современную конвенциональную медицину не заменит ни иглоукалывание, ни массаж, ни другие виды альтернативной медицины.  

Несмотря на то, что мы принимаем столько фармацевтических средств, мы все-таки живем до 80 лет. Раньше такого не было. И все это благодаря и нашему "жуткому" искусственному питанию, и нашей "жуткой" медицине. В любом случае, она поддерживает нас.

С одной стороны, мы можем ее ругать, но с другой стороны, чем объяснить, что нынче мы доживаем до такого возраста? Куда исчезли болезни и страшные эпидемии, которые валили с ног все человечество?

Каббала – за обычную медицину, в довесок, если надо, с чем-то другим. Но, в принципе: нормальное питание, нормальная медицина, живи спокойно и занимайся развитием души.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бабушкины рецепты – средство подкрепления

Истинная еврейская медицина

Рецепт здоровья от каббалистов

Бабушкины рецепты – средство подкрепления

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: При достижениях современной медицины, когда уровень жизни значительно вырос, многие все равно обращаются к бабушкиным рецептам. Как вы к этому относитесь?

Ответ: Я не думаю, что все обращаются к альтернативной медицине. Скорее всего, это происходит из-за труднодоступности определенных видов традиционного или современного лечения.

Я не вижу широкой замены обычной медицины народной медициной, гомеопатией и т.д. Все это хорошо в виде дополнительного подкрепляющего лечения, но не больше.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

На смену лечебной медицине

Истинная еврейская медицина

Мистика или отсутствие ощущений?

Раздельное питание и вегетарианство

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы относитесь к раздельному питанию и вегетарианству?

Ответ: Раздельному питанию – да, вегетарианству – нет. Человек создан так, что он должен есть мясо. Такими мы созданы. Мы – животные, которые приспособлены к любым видам пищи. Человек – это всеядное!

Что касается раздельного питания, то желательно употреблять отдельно молочные и мясные блюда. Если мы возьмем кодекс, описанный в Торе относительно питания, то проверив его на себе, поймем, насколько это соответствует духовному корню здоровья.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спасение в вегетарианстве

Вегетарианство как возмутитель общего равновесия

Новый тренд - вегетарианство

Страница 1 из 5812345...Последняя »