Записи в разделе 'Здоровье'
Не чувствовать боли

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У меня редкая болезнь, из которой я вот уже восемь лет не могу выбраться. Мне важно знать, можно ли не чувствовать боль? Она забирает все мысли, чувства. Когда боль приходит, я весь - в ней.

Ответ: Я понимаю. Боль, конечно, можно преодолеть, если только дать себе почувствовать более сильное ощущение.

В тот момент, когда приходит боль, внутренне сосредоточиться на большем чувстве, которое бы подавило маленькое чувство боли, каким бы сильным оно не казалось – это проблема.

В принципе, так может продолжаться до какого угодно уровня, пока не наступит шок или от боли, или от усилий подняться выше боли. Все-таки в организме есть предел этому. Но мы созданы и функционируем таким образом, что обычно не можем дойти до такого состояния.

Люди отвлекают себя от боли любыми способами: алкоголем, легкими наркотиками и т.д. Я часто лежал в больницах и часами отвлекал себя от боли тем, что находил по телевидению интересные передачи. 

Это тоже называется "подняться над болью", и такие обиходные способы можно посоветовать другим. Об остальных способах я не говорю, потому что они не приемлемы для людей, не занимающихся каббалой.

Вопрос: Как каббалист справляется с болью?

Ответ: Каббалист может немного управлять болью, но тоже до определенного уровня. Сверху тебя всегда награждают таким ощущением, что ты начинаешь понимать ничтожность своего организма и самого себя. Тебе становится ясно, что ты ограничен и находишься под властью своего желания, которое испытывает или наслаждение, или страдание.

Это дано человеку, чтобы определить, насколько он ничтожен и насколько должен управлять собой, чтобы подняться над этими состояниями на уровень Творца.

Творец находится выше и отрицательного, и положительного ощущения в желании, потому что в Нем нет желания получать! В Нем есть желание отдачи, которое не испытывает той боли, какую испытываем мы. Оно чувствует боль лишь от того, что невозможно отдавать.

Вопрос: Какой совет можно дать обычному человеку, который испытывает боль на материальном уровне?

Ответ: Если это не лекарственные препараты, которые уменьшают боль, то анестезией может служить любое увлечение, любой способ отвлечься.

Надо сделать его как можно более важным, не уходить в состояние боли, переместить свое внимание на всевозможные другие проблемы и воздействия на себя, чтобы тот канал боли, который каким-то образом открывается в вас, не забирал всё в себя. Рассредоточивать боль по другим каналам и пытаться накрывать ее положительными воздействиями.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 15.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исцеление болью

Высший врач

Беседа о боли

Декриминализация марихуаны

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Израиле отменена уголовная ответственность за курение марихуаны. Министр внутренней безопасности Эрдан сказал: "Это важный шаг на пути к реализации новой политики в пользу образования, а не криминализации".

Люди потихоньку прекратят курить, выйдут из этого состояния?

Ответ: Я этого не вижу. Это возможно только в том случае, если они получат такое внутреннее удовлетворение, при котором им не понадобятся эти вещи.

Вопрос: Как вы думаете, от чего человек больше курит? От того, что он страдает, его давит все вокруг, или от того, что хочет получать наслаждение?

Ответ: Тут есть много факторов. На человека давит и наслаждение, и отсутствие наслаждения. Кроме того, все-таки запретный плод сладок. Если мы выведем это из-под запрета, то сможем что-то сделать. Посмотрите, что мы сделали с курением. Серьезная широкая компания во всем мире привела к тому, что число курильщиков действительно сократилось во много раз. 

Раньше было естественно идти по улице и курить, а сейчас этого почти не увидишь.

Вопрос: То есть вы думаете, что с курением марихуаны можно справиться?

Ответ: Все потихоньку придет в норму. Только надо очень правильно к этому подходить. Я считаю, что декриминализация марихуаны - это очень полезное действие. И я об этом уже давно говорил.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 08.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Марихуана для личных нужд

Марихуана по рецепту

Легализация каннабиса принесет миллиард

Новости: Супергероин (клип)

Мексиканские картели наладили производство супергероина. По данным ученых, он в 2-3 раза сильнее обычного героина и вызывает 100%-ю зависимость. Предполагается, что от этого наркотика резко увеличится смертность.

Душа и здоровье тела

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли получение духовной души отразиться на физическом теле, например, излечить его?

Ответ: Практически, нет. Человек вдохновляется, воодушевляется, у него появляется б́ольшая энергия, б́ольшая способность к творчеству, движению, к различным порывам. Но это не относится к телу, в частности, к его здоровью.

Вопрос: В чем обретение и постижение души может помочь мне в этом мире? В бизнесе, в семье и т.д.?

Ответ: Только в том, что человек начинает понимать, для чего он существует, и поэтому он уже не распыляется на глупости, не занимается посторонними вещами. Лишь в этом случае занятия каббалой стабилизируют его жизнь в этом мире.

Но раскрытие души ни в коем случае не помогает его успехам в материальном мире: больше заработать, стать здоровее, счастливее.

Занятия каббалой направляют жизнь человека на постижение высшего смысла существования, поэтому материальная составляющая мало беспокоит его. Он должен обеспечивать себя и свою семью, но не более того. А остальные силы он отдает только лишь раскрытию и становлению души.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь души и земная жизнь

Свойства человека и его будущая душа

Здоровье тела – равновесие души

Робот - медсестра

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: ВВС сообщает: "Международная группа ученых разрабатывает модель многофункциональных роботов, которые будут обеспечивать уход за пожилыми людьми в домах престарелых. Этот проект должен снять нагрузку с персонала учреждений для пожилых пациентов.

Роботы будут не только помогать пожилым людям выполнять такие ежедневные задачи как прием лекарств или пищи, но и обеспечивать своим подопечным общение".

А ведь человек все время думал, что, помогая старикам, он выполняет функцию милосердия.

Ответ: Сегодня функции милосердия почти не проявляются в людях. Уход за стариками – большая, непростая работа. Никто не хочет ею заниматься, а если да, то только за большое вознаграждение. Но не все люди могут позволить себе платить большие деньги.

Поэтому для того чтобы обеспечить пожилых людей нормальным уходом, надо развивать именно робототехнику и дать возможность каждому приобрести такого помощника. 

Вопрос: Не кажется ли Вам, что это ограничит человека в совершении добрых дел?

Ответ: Нет, для них всегда останется место. Но когда человеку необходимо, чтобы за ним ухаживали 24 часа в сутки, то здесь, конечно, нужен многофункциональный робот, который может даже читать ему сказки. Таково наше будущее – находиться на руках такой машины.

Вопрос: Тогда какое будущее ждет человека, которого вытеснили с этой работы?

Ответ: Человек должен полностью заменить себя роботами во всех земных делах, кроме духовных. Ему нужно работать над собой, и заниматься только лишь постижением Высшего мира, приближением к нам высшего управления. Этим мы войдем в иное мироздание, в иную систему, где можем быть действительно только мы, а не роботы.

Это – настоящая работа, мы обязаны ее сделать, и сделаем. Природа нас обяжет.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 01.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Робот сделал операцию

Эра роботов или эра человека?

Технологическая революция меняет общество

Не чувствовать боли (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
У меня редкая болезнь, вызывающая сильную боль. Как не чувствовать боли?

Эмоции очищают душу

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Говорят, что негативные эмоции могут доводить до болезни…

Ответ: В нашем мире – вполне возможно, но не в каббале. Любые эмоции в каббале только очищают душу. Но это не значит, что мы должны в них оставаться, наслаждаться ими, заниматься садомазохизмом – ни в коем случае!

Мы должны пытаться все время быть в положительных эмоциях, не потому что боимся отрицательных следствий, а потому что этим желаем уподобиться высшей силе, которая добра и творит только добро – на отдачу и любовь. Мы хотим быть в таких отношениях с ней, чтобы больше ощущать друг друга.

Из урока на русском языке, 21.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Контроль чувств и эмоций

Игра с чувствами

Радоваться, оставаясь серьезным

Легализация счастья

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Западные эксперты сделали новый шаг в дальнейшей легализации искусственного счастья путем прямого воздействия на человеческий мозг.

Они считают, что если воздействовать антидепрессантами или другими химическими препаратами на мозг человека, то он быстрее придет к счастью, чем вести его к этому различными социальными методами. К тому же, это в 18 раз дешевле.

Ответ: Все разворачивается под воздействием экономистов – так, как они считают нужным. А их подсчеты очень простые. Станут добавлять в воду или во что угодно веселящие препараты, и все будут ходить со счастливой улыбкой на лице, ни о чем не задумываясь.

Вроде бы всё так хорошо: мы становимся общительней, уступаем друг другу место, прекращаются войны. Все прекрасно!

Почему же мы так не делаем? Потому что существует некая высшая сила, которая не даст нам это сделать! И сейчас не дает. Она против этого и не позволит нам забыться. Творец постоянно ставит нам подножки,  не давая быть счастливыми. 

Вопрос: Куда Он нас гонит?

Ответ: Палкой – к счастью.

А счастье – это состояние, когда мы подобны Ему, т.е. совершенно противоположны нашей сегодняшней природе: любим друг друга, объединяемся между собой, дружим друг с другом, все отдаем ради другого. В итоге, в мере наших бескорыстных действий в нас станет проявляться высший свет, его наполнение.

Вопрос: А если все это делать под действием медикаментов?

Ответ: Тогда будешь действовать не ты, а медикаменты. Вот в чем проблема. И поэтому ты ничего не сможешь ощутить.

Разница в том, что ты должен сам этого пожелать. Если бы можно было сделать это самому, приняв таблетку, то проблема была бы давно решена.

Речь идет об очень сложной системе, которая должна снизойти на нас свыше.

Я надеюсь, что мы все-таки сможем хоть как-то притянуть ее к себе, чтобы она упала на нас и начала формировать под себя людей, заставлять их притираться друг к другу. Тогда мы начнем чувствовать, насколько из наших взаимных притирок может возникнуть новое ощущение, новый мир, – вечный, совершенный, бесконечный, постоянно возбуждающий нас и тянущий куда-то ввысь.

Мы должны действовать как маленькие дети, с широко открытыми глазами, а не как уставшие старики, которые клюют носом, как все человечество сегодня: просуществовать и хватит. Я смотрю на людей: все они живут как в полусне, по необходимости. А здесь – совершенно другой стимул жизни, и его надо показать людям.

Именно в этом разница между антидепрессантами и Творцом: собственное стремление вперед, когда ты горишь, а не когда тебя подстегивает химия.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где прячется счастье?

Наслаждение и опустошение

Подлинное спокойствие, а не временное успокоение

Страх – это отсутствие наполнения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Страх – очень сильная эмоция. Как можно справиться с ним?

Ответ: С помощью окружающего света. Любые наши эмоции – это или положительные, или отрицательные наполнения наших желаний, а страх – это отсутствие наполнения.

Он является основной составляющей нашего ощущения жизни, мира, и исходит из опустошенных желаний. Когда мы наполняемся, страх исчезает, а когда опустошаемся, то возникает ощущение тревоги, отсутствия безопасности.

В мире насчитывается около восьмисот видов страха. Это очень серьезное ощущение пустого желания – так называемого кли/сосуда.

Излечиться от страха можно с помощью каббалы, но для этого надо систематически заниматься и, самое главное, в группе! Тогда опустошенные желания будут быстро наполняться, и отрицательные эмоции сменятся положительными.

Поэтому самое эффективное, что можно пожелать, это работа в группе. Одному человеку очень трудно достичь такого состояния. Вызвать на себя окружающий свет в группе очень легко, а без группы – невероятно тяжело.

Из урока на русском языке, 21.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все страхи – порождение скрытия

Превратить страх в продвижение

Страх, заменяющий все страхи

Новости: Легализация счастья (клип)

Искусственное счастье теперь законно. Счастье можно купить в аптеке.

Каббала о депрессии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я знаю, что такое депрессия, знаю, как тяжело из нее выходить. От нее страдают сегодня и подростки, и старики. Почему-то она считается психическим заболеванием. Есть ли альтернативное решение депрессии в каббале?

Ответ: Решение есть. Депрессия – это наши неудовлетворенные желания. Кроме желаний у человека ничего нет. Если эти желания наполняются, он ощущает радость. Если они наполняются частично, то он ощущает состояние среднего неудовлетворения, в котором мы существуем постоянно и привыкли к нему.

Мы стараемся его нивелировать: смотрим кино, футбол, кто-то принимает таблетки, использует наркотики – и таким образом как-то поддерживаем себя на плаву.

Есть такие депрессивные состояния, когда мы ощущаем пустоту – черную, зияющую пустоту внутри себя, когда мы не ощущаем никакого наполнения сегодня, и не чувствуем, что оно появится в будущем. Это уже, действительно, тяжелое состояние.

Обычно человек живет будущим. Он заранее себя готовит: поеду в отпуск, на рыбалку, с товарищами на футбол и т.д. Обычного человека занимает еда, секс, семья, богатство, слава, знания, развлечения. Все это изобретено нами в нашем мире, чтобы мы могли как-то забыться и просуществовать в этой жизни. 

Если же это все поглощается темнотой, то наступает серьезная депрессия – человек готов умереть. Так и сказано, что "лучше смерть, чем такая жизнь".

Начиная ощущать такие депрессивные состояния, человек спрашивает о смысле жизни: неужели в этом мире, в этой жизни нет никакого смысла? И такие состояния приводят его к каббале. Так что, без депрессии прийти к каббале, на самом деле, невозможно. Потому что это вопрос о смысле существования.

Если смысл жизни человека в том, чтобы поспать, покушать, поездить куда-то, насладиться чем-то, то ни о каком смысле жизни вопроса не возникает – он определен, хотя можно сказать, что это вполне животный смысл жизни. Но если человек не удовлетворяется подобными действиями, то он приходит к каббале.

Поэтому первый вопрос, который задает человек, придя в каббалу: в чем смысл жизни, чем эта жизнь наполняется. Какой вкус в этой жизни? Именно отсутствие вкуса и развивает человека. Ведь все наше развитие происходит только под давлением страданий, желания что-то узнать, постичь. Человек чувствует, что ему чего-то не хватает. На самом деле не хватает смысла жизни.

После всевозможных открытий, которыми изобилует история человечества, возникает вопрос: а для чего, зачем, какой во всем смысл? В итоге, это должно привести нас к раскрытию истинного смысла жизни.

Мы должны понять, что наш мир является всего лишь трамплином, от которого мы должны оттолкнуться и подняться в следующее измерение, которое находится здесь же, в этом мире. Мы в него проходим, будучи в теле, живя в этом мире с семьей, с работой, со всем прочим. И начинаем одновременно постигать следующий мир.

Вот это – настоящий смысл.

Система подталкивает человека к поиску этого смысла – без этого ничего бы не было. Поэтому наш эгоизм называется "помощь против тебя", потому что именно он, опустошенный эгоизм, толкает человека в правильном направлении.

Из урока на русском языке, 02.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Депрессия завоевывает мир

Подростковая депрессия

Депрессия – недуг отсутствия смысла жизни

Новости: Очередная бомба Трампа (клип)

Решение улучшить здравоохранение - понизить стоимость лекарств.

День борьбы со СПИДом

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Первого декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые это заболевание было зафиксировано в 1981 году. Тогда и начали с ним бороться, и борются по сей день.

Ответ: Человечеству заготовлено очень много подобных "подлостей".

Отчего это проявляется? Как только мы начинаем входить в какие-то эгоистические разногласия друг с другом и используем новопроявляющийся эгоизм в особо ненавистных его формах, построенных на отторжении друг от друга, то сразу же проявляется подобная реакция.

Этот отклик переходит с духовного уровня на уровень взаимоотношений, а затем на физический уровень в виде СПИДа и множества инфекционных проблем, которые разносятся по всему человечеству. Вдруг вновь появляются такие болезни, с которыми, как считали, мы давно уже справились.

Вопрос: То есть Вы проводите прямую зависимость этих проблем с эгоистическим рывком человечества?

Ответ: Абсолютно четко. Я только не могу сказать, в каком точно виде это будет, но если это новый эгоизм, и мы его вовремя не исправляем, то на нашем уровне он дает такие следствия. 

Вопрос: Можно ли бороться с этим медикаментозно?

Ответ: Можно, насколько справимся. Для этого на материальном уровне нужно вложить огромные усилия и средства, чтобы каким-то образом смягчить удар, а на духовном уровне это можно сделать за раз.

Ведь одна капля "лекарства" на духовном уровне действует почти моментально, а на нашем уровне это обойдется, допустим, в 800 миллиардов долларов.

В любом случае, речь идет о нарушении равновесия в природе.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Корень всех болезней

Корень Эболы: мое здоровье не в моих руках

Вирус Эбола - вирус неравновесия

Новости: День борьбы со СПИДом (клип)

В чем истинная причина возникновения заболеваний и как с ними бороться?

Синдром хронической усталости – форма спячки

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: В ходе изучения людей с хронической усталостью исследователи обнаружили в их крови маркеры, указывающие на торможение биологических процессов в организме. Организм, при неблагоприятных условиях среды, замедляет метаболизм для выживания в условиях, которые обычно ведут к смерти.

Синдром хронической усталости в последние годы стремительно набирает обороты – люди испытывают частые спазмы, бессонницу, усталость и головные боли.

Реплика: Мы платим за свое пренебрежение к законам природы, которые толкают нас к объединению и новой структуре общества, что ведет к успокоению, равновесию, расслаблению.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Синдром хронической усталости

Депрессия поражает весь организм

Новый вид скуки

Страница 1 из 5412345...Последняя »