Записи в разделе 'Воспитание, дети'
Новости: День воспитателей в России (клип)

От воспитателей зависит будущее мира.

Буду ли я счастлив? (клип)

Можно ли стать счастливым, и не когда-нибудь в будущем, а уже сегодня? Оказывается, секрет счастья довольно прост…

Секрет счастья

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Специальные исследования показывают, что люди чувствуют себя счастливыми, когда в стране высокий средний уровень доходов, низкий уровень безработицы, значительная экономическая свобода и относительно открытый рынок рабочей силы.

В то же время щедрые выплаты по социальным пособиям, низкий уровень неравенства не способствуют ощущению счастья. К примеру, в Норвегии самый высокий уровень самоубийств.

Счастье определяется продолжительностью жизни, доступным образованием, соотношением внутреннего валового продукта на душу населения и покупательской способности. И так далее. 

Ученые пытаются внешне определить, что такое счастье. А человек не счастлив.

Ответ: Счастье - это связь с вечностью, с целью, которую ты постигаешь. При этом она все время удаляется, а ты к ней устремляешься. Это бесконечный процесс.

Устремление к вечной цели и ее постепенное постижение называются сладостными страданиями любви. То есть чувство одновременного страдания и любви создает ощущение счастья. 

Допустим, много лет люди стремились друг к другу, страдали, шли навстречу, мечтали – и теперь встретились. В этот момент все прошлые страдания, порывы к тому, чтобы сблизиться и ощутить друг друга, соединяются с чувством настоящего слияния при встрече.

Насколько эти две противоположные величины будут все время увеличиваться и поддерживать друг друга, настолько они будут создавать в человеке ощущение счастья.

Не может быть счастья без несчастья. И несчастье должно обязательно приводить к счастью. Потому это и называется "страдания любви", ведь чувство любви не может возникнуть, если ему не предшествовало ощущение устремления, страдания, нехватки.

Эти желания появляются именно в поиске, в движении к любви, и образуют так называемый сосуд для ощущения счастья. А когда я достигаю счастья и наполняюсь, то это чувство очень быстро проходит. И мне надо снова возобновлять ощущение некоторого отдаления.

Даже если я физически остаюсь вместе с любимым, я должен сразу же задуматься над тем, как вооружиться бо́льшими желаниями к нему, бо́льшими стремлениями, хотя он и рядом. И тогда мне покажется, что он уже не рядом и не такой уж близкий. И я снова стану устремляться к нему.

Мы должны понимать, что ощущение счастья возможно только в средней линии – между левой и правой, где левая линия – это постоянное раскрытие устремления, желания, пустоты, а правая линия – связи, любви, наполнения.

Средняя линия и дает крепкую связь между постоянным ростом желания и постоянным его наполнением. И тогда человек ощущает себя в состоянии вечности и совершенства, не переходя из одного состояния в другое, не болтаясь между левой и правой линией, а существуя в них одновременно.

Мы не можем дать человеку другого объяснения, потому что для этого надо развить в нем такие инструменты ощущения, которых на сегодняшний день у него еще нет. Этим и занимается наука каббала, которая в переводе означает "наука получения". 

Реплика: Насколько я понял, счастья в этом мире нет и искать нечего.

Ответ: В этом мире, то есть в одном эгоистическом желании – счастья быть не может. И в одном альтруистическом желании – тоже не может. Только на основании обоих желаний, если между ними включить сопротивление: минус, плюс и между ними сопротивление (наше усилие), – то тогда на этом сопротивлении мы сможем ощутить постоянное счастье, вечную, совершенную жизнь.  

Реплика: Эгоистическое желание мы вроде бы освоили и уже начинаем понимать, что это такое.

Ответ: Нет, оно еще не освоено. Мы сможем его освоить только в соответствии с проявлением в нас альтруистического желания, и тогда начнем ощущать совсем другой вид эгоизма. А сейчас мы чувствуем очень маленький эгоизм животного уровня.

Мы должны начинать ощущать эгоизм, который пожелает работать вместе со свойством отдачи и любви, который поймет, что он должен действовать в соответствии с этим как одна половинка из общей системы мира.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не в деньгах счастье

Патент на счастливую жизнь

Что такое счастье?

Возможно ли обрести счастье?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: По-вашему, счастливым в этом мире быть невозможно?

Ответ: Невозможно. Можно закрывать на все глаза, можно опьянить, накачать себя наркотиками, можно поставить себя в какие-то узкие рамки и ни о чем другом больше не думать, но если человек по-настоящему открывает себя, если он все время развивается, действительно желает понять, ощутить, узнать, познать всё, то в нашем мире счастье невозможно.

Реплика: То есть этот мир дан для того, чтобы направить нас к счастью настоящему?

Ответ: Он дан как начальная точка нашего развития. Иного развития в нем быть не может. Поэтому все наши действия в нашем мире абсолютно ничего не дают! То есть настоящая жизнь начинается с духовного восхождения, а наш мир при этом остается точкой. Всё, что мы сделали за всю нашу историю, – это всё только лишь отправная точка.

Вопрос: А как же все достижения науки и произведения искусства?

Ответ: Все наши науки и искусства – это произведение нашего животного эгоизма, и от всех этих достижений и прекрасных порывов ничего не остается. Вся история человечества – это история животных. 

Когда мы начинаем видеть себя со стороны, то понимаем, что источником всех наших действий является эгоизм. Он обуславливает все наши порывы, толкает на создание всех этих романов, романсов, музыки и других произведений искусства. И поэтому во всем этом нет никаких особых, высших свойств, состояний, достоинств – никак и ни в чем!

Вся наша история, которую мы переживаем, все наши ценности, которые мы накапливаем за всю эту историю, это всё – только одна маленькая черная точка, когда ты смотришь на все остальное наше развитие. Но нам этого уже не жалко, потому что мы начинаем воистину звездный путь!

Из урока на русском языке, 19.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое счастье?

Что такое счастье?

Где взять время на счастье?

Реакция на отрицательное отношение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Лучше всего относиться к человеку так, как он относится к тебе? Какое исправление понесет человек, который постоянно сплетничает и клевещет на ближнего?

Ответ: Ни в коем случае не следует отвечать на отрицательное отношение человека тем же! Наоборот, надо показать правильное отношение, нарочито утрированно сыграть, что ты к нему хорошо относишься.

Если он правильно среагирует, то это хорошо; если нет – отключись от него. Значит, он еще не в состоянии понять и правильно оценить твое отношение к нему.

Из урока на русском языке, 01.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как реагировать на ложь?

Как стать недосягаемым для обид

Как стать неуязвимым к внешним влияниям?

Кто в семье главный? (клип)

В духовном мире существует только желание, и не важно, как оно выражается в нашем мире, главное, чтобы это желание было направлено не на себя, а на других. То есть главным в семье будет тот, кто действует не ради себя, а ради пользы ближнего, а пол и характер не имеют значения.

Вечная проблема: отцы и дети

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Между мной и взрослым сыном создалась отрицательная связь. Как быть, если я хочу наладить контакт, а он не понимает. Как помочь себе и сыну с точки зрения науки каббала?

Ответ: Это проблема! Сын не хочет с вами контакта, потому что ощущает, что вы его подавляете. Вы же чувствуете, что должны заботиться о нем, а он должен принимать вашу заботу и обоюдно заботиться о вас.

Но между матерью и ребенком должна быть такая взаимосвязь, чтобы мать не давала ребенку повода думать, что это его ограничивает.

Молодое поколение нуждается в свободе от предыдущего поколения. Ему нужно, чтобы родители дали ему все необходимое, и сами отошли в сторону.

Мой учитель Рабаш говорил: "Все, что надо от нас детям, – это закрыть рот и открыть карман". 

Это то, чего они требуют. Хочешь иметь с ними хорошие отношения? Закрой рот и открой карман.

Конечно, это несколько утрировано, но я советую вам думать в мыслях (потому что они действуют на вашего сына), и показать, что вы от него ничего не требуете: никаких изменений в его жизни. Вы хотите, если можно, только где-то добавить, – там, где он пожелает.

Так мы учимся от высшей системы управления, которая таким образом относится к низшей системе. Каждая высшая сфира делает только то, что необходимо низшему, чтобы он смог наполниться, вырастить, обрести. И ни в коем случае она не думает о себе.

Точно так же относится к нам Творец: мы Ему ничего не должны, только Он должен нам.

Реплика: Но сказано, что мы должны выполнять заповеди

Ответ: Это ты делаешь для собственного исправления, а не для Творца! Он совершенен.

Ты Ему ничего не можешь дать и ничего не даешь. Абсолютно ничего! Ведь если мы говорим о совершенном свойстве, то ему ничего не добавится и не убудет от того, как бы ты себя ни вел. Все делается только для твоего блага и не более.

Из урока на русском языке, 01.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как наладить связь между поколениями?

Проблема отцов и детей

Конец поколения рабов

Пример для подражания (клип)

Воспитывать ребенка нужно, главным образом, собственным примером, своим устремлением к подобию с природой, устремлением к такой же интегральной и гармоничной связи со всеми частями творения.

Пора платить по долгам

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Мир": Несмотря на то, что этот мир в наших глазах выглядит открытой лавкой без хозяев, где любой прохожий может взять товар и все, чего душа пожелает, бесплатно и без оглядки, - рабби Акива настаивает и предупреждает нас, что "лавочник дает взаймы".

То есть, несмотря на то, что ты не видишь здесь никакого хозяина, знай, что хозяин есть, а оплаты он не требует лишь потому, что дает в кредит. Сказано: "Книга открыта, и пишет рука" – то есть, существует общая книга, куда записывается каждое действие, без исключения.

Люди не знают, что живут в кредит, который придется отдавать. И все же, постепенно их долг накапливается, и они начинают чувствовать, что выбора нет – с этого дня и далее придется расплачиваться по счетам.

Это словно выросший ребенок, которого родители отправили работать. А он, получив первую зарплату, на радостях на все деньги купил конфет. Когда же он вернулся домой, его спросили: "А где твоя зарплата? Ты уже взрослый и должен участвовать в расходах." Он уже не может позволить себе растратить все деньги на конфеты, ведь должен начать отдавать долг.

Человечество развилось до такого состояния, когда обязано начать возвращать Хозяину все, что от него получило до сих пор, все вложенное им в развитие человека, а также все, что еще получит в будущем, но уже по собственной просьбе. Мы каждый раз должны будем просить, и эта просьба обязана быть о том, как насладить Кредитора через отдачу ближнему. 

Этот переход от использования мира как "бесхозной лавки" к желанию отдать долг происходит благодаря страданиям: духовным или материальным. Духовные страдания называются "точка в сердце", когда человек начинает спрашивать: "Для чего я живу? В чем смысл этой жизни?" А материальные страдания – это просто удары, которые заставляют нас задуматься.

Допустим, человек был очень удачливым и разбогател. И вдруг бизнес перестал приносить доход – не идет и все! Он сетует на невезение, на судьбу, а на самом деле, ему просто хотят помочь и намекают, что уже достаточно. Немного заработаешь, но главное, задумайся, что можно еще кое-что заработать в этой жизни – духовное вознаграждение.

Так продвигают человека, продвигают народ, страну, весь мир – с помощью ударов. Все наши прежние "бизнесы" перестали приносить доход. Мы думали, что так будет продолжаться вечно, но всему когда-то приходит конец. Земной шар заканчивает свое существование, воздух заканчивается, заканчивается наша жизнь. Пожили и хватит.

Так человечеству придется прийти к расчету. Кризис показывает, что мы живем в  последние мгновения прошлого мира. Старый мир закрывается! На дверь лавочки вешают объявление: "С этого дня и далее надо платить по долгам".

Прежде мы думали, что это было бесплатно – но нет. Отныне бесплатно ничего не получишь. Мы выросли и теперь обязаны выйти на работу. Мы уже не на полном попечении сердобольных отца и матери, которые заботятся о нас, считая частью своего тела. Теперь мы самостоятельные люди, потому что наш эгоизм вырос до огромных пределов.

Можно возражать, что мы не хотим взрослеть, а хотим остаться у отца и матери. Так сейчас делают очень многие молодые люди, не желающие жениться, не желающие работать. Но это называется инфантильностью.

Скоро эта мода закончится – придут такие удары, что придется проститься с такой жизнью и пойти учиться. Не будет другого выбора, родители и все общество почувствуют, что происходит просто катастрофа с молодым поколением, которое не хочет работать и остается на попечении родителей.

Вместо того, чтобы раздавать пособие, им будут платить стипендию за учебу, чтобы учились, как заботиться об обществе. Придется им поднять все общество на следующую ступень – и это будет их платежом по возврату долга.

Из урока по статье "Мир", 01.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Природа прижала нас к стенке

Плата за каждое мгновение

Все дается под залог, и вся жизнь – ловушка!

Беседы о новой жизни, ч.769

Беседа на тему "Образование в нашей жизни", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.768

Беседы о новой жизни, ч.767

Беседы о новой жизни, ч.766

Стоит ли общаться с неприятными людьми?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если люди начинают общение со мной, а я не хочу с ними взаимодействовать, нужно ли перебороть себя и начинать строить связи с людьми, которые мне неприятны?

Ответ: По крайней мере, надо сделать так, чтобы вы все-таки могли правильно с ними общаться. Ни в коем случае нельзя отталкивать людей. Надо превозмочь себя, пытаться быть вежливым.

Никто не говорит, что вы должны любить людей на той стадии, на которой мы сейчас находимся. Но надо стремиться сделать из любого человека нейтрального, а затем и дружественно настроенного к себе.

Этим вы исправляете душу! Я говорю только с точки зрения исправления души! Меня не интересуют ваши хорошие отношения с другими! Меня не интересует, какая обстановка будет в вашем районе, городе или государстве. Меня интересует только одно – что этим вы будете исправлять свою душу и продвигаться к общему исправлению мира.

Из урока на русском языке, 01.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек – существо общественное

Как стать неуязвимым к внешним влияниям?

Как стать недосягаемым для обид

Новости: Секрет счастья (клип)

Счастье - это наука, которую нужно постигать.

Не прерывать зарождающуюся жизнь!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как каббала относится к женским абортам, не связанным с опасностью для жизни ребенка или матери?

Ответ: Отрицательно! Потому что любое рождение говорит о том, что мы участвуем в исправлении мира и хотя бы на животном уровне у этого зародыша и будущего человека есть возможность совершить какие-то действия отдачи.

Из урока на русском языке, 24.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все имеет духовный корень

Духовный выкидыш

Аборт - это убийство?

Жизнь без друзей опасна

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Гарвардский университет провел исследование, в результате которого выяснилось, что жизнь без друзей таит в себе не меньше опасностей, чем курение.

Ответ: Человек – это такая система, на которую оказывают влияние очень много факторов: одиночество, уныние, страхи, тревоги, всевозможные сомнения, давления со стороны общества. Они могут стать очень большим стрессом и стимулом для проявления серьезных заболеваний.

Реплика: В ходе исследований установлено, что у одиноких людей, которые мало общаются с родственниками, и у которых нет друзей, уровень фибриногена в крови на 20% выше, чем у остальных участников эксперимента.

Ответ: Дело в том, что человек нуждается в контакте с окружающим обществом. Это наша природа. Поэтому, будучи одиноким, он все время подсознательно ищет контакты, и если не находит их, то пребывают в состоянии постоянного напряжения, стресса.

Вопрос: Как Вы считаете, молодежь, находящаяся в виртуальном контакте, в большей степени одинока? 

Ответ: Да, в последнее время это одиночество особенно ощущается, потому что в виртуальном общении нет тепла.

Тем не менее, это положительный процесс, поскольку растущее одиночество ведет человека к осознанию зла. Вопрос только в том, каким путем: или длинным – страданий, или быстрым – светом.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смартфоны вытесняют любовь

Друзья снимают боль и стресс

Дружба в интернете не может быть крепкой

Новости: Зародыш без яйцеклетки (клип)

Мы можем играться сколько хотим - у природы свои планы.

Страница 1 из 31612345...Последняя »