Записи в разделе 'Воспитание, дети'
Общество будущего: главный инструмент воспитания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие инструменты существуют для того, чтобы воспитывать общество последнего поколения?

Ответ: Практика – ничего иного.

Человек обязан на себе испытать все изменения, которые происходят в нем, в обществе: и в маленьком и в большем. Он должен понимать все метаморфозы, которые находятся в природе и уготовлены для него. Все это ему нужно практически пройти на себе.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 26.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общество будущего: великолепие отдачи

Воспитание в обществе будущего

Человек будущего

Наказание или поощрение? (клип)

Наказание или поощрение?

Мои мысли в Twitter, 13.08.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерМы незаметно оказались в интегральном обществе, где действует закон "побеждает не сильный, а объединенный с другими".

 

Объективного мнения можно достичь только поднявшись над нашей природой - эгоизмом. Это достигается только изучением каббалы.

 

История учит нас в основном одному: нет более глупого существа, чем человек!

 

Двойная ошибка поколения: Родители из прошлого поколения учат ребенка нашего поколения, которому нужен учитель из будущего поколения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 10.08.17

Мои мысли в Twitter, 07.08.17

Мои мысли в Twitter, 06.08.17

Общество будущего: великолепие отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано, что в последнем поколении будет много книг по этике, "которые доказывают великолепие и возвышенность в отдаче". В чем заключается это доказательство?

Ответ: Доказательство есть только у тех, кто обретает свойства отдачи и любви.

В человеке, получающем высшие свойства, происходит переворот восприятия реальности. Он начинает ощущать всех ближе, чем себя, важнее себя, выше себя. Их знания, ощущения, мысли, подход, принципы решения становятся важнее, чем его собственные поведенческие основы.

Через других он начинает видеть мир вне себя, и в итоге постигает, что в мире существует общая, единая, добрая сила, которая держит всех на себе, пронизывает все мироздание. Она наполняет мир добром, любовью, взаимосвязью, ощущением вечности, совершенства.

Именно это раскрывает человек, который обретает свойства в ощущении ближнего. 

Постепенно он расширяет свой круг, который начинается с десятки, сформированной из людей, близких ему по духу, по методике и по цели.

Затем к этой десятке он привлекает внешние десятки, которые занимаются в рамках Международной академии каббалы, а потом переходит к народу Израиля, поскольку этот народ находился в состоянии взаимной любви 2000 лет назад до крушения Храма, т.е. разрыва добрых связей между людьми.

И только после этого он переходит к остальным людям мира, как сказано: "Мой дом домом молитвы наречется для всех людей Земли".

Из ТВ программы "Последнее поколение", 26.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Воспитание в обществе будущего

Последнее поколение: у вечности нет границ

Закон жизни общества будущего

Воспитание в обществе будущего

каббалист Михаэль ЛайтманУ них (у последнего поколения) есть много методических научных пособий, а также книг по этике, которые доказывают великолепие и возвышенность отличий в отдаче ближнему.

Весь народ от мала до велика в первую очередь и большей частью занимается по ним. (Бааль Сулам "Последнее поколение")

Речь идет не об обычной общепринятой этике, относящейся к психологии или философии. Это не красивые фразы и всевозможные принципы поведения, которые человечество возвело до особых высот, и требует, чтобы мы были на их уровне, а то, чего мы должны достичь под воздействием скрытой силы природы.

Прежде всего, поведенческая практика должна исходить из наших правильных организационных усилий, которыми мы возбуждаем окружающий свет – особую добрую силу природы, формирующую, объединяющую и доводящую нас до состояния взаимного включения друг в друга, когда теряются все наши личностные основы. Тогда мы станем ощущать других больше, чем себя, выше себя, важнее себя.

Как мать относится к младенцу, для которой он важнее самой себя, так и человек должен прийти к тому, чтобы та же высшая сила, которая формирует отношение матери к ребенку, сделала нас такими же. Об этом мы должны просить ее, требовать, вызывать. 

Поэтому нам нужно сделать над собой определенное усилие, чтобы высшая сила стала изменять нас по отношению к абсолютно противоположным, чужим, отдаленным от нас личностям, а потом – ко всему миру. И так, начиная от маленького круга, который ближе нам по духу, по пониманию, по возбуждению той же силы, и до самых внешних кругов, которые не находятся с нами в контакте.

Бааль Сулам подчеркивал, что заниматься по методическим пособиям должен "весь народ от мала до велика", т.е. на всех уровнях. Здесь не имеется в виду возраст человека, ведь невозможно обязать младенца, маленького ребенка и даже подростка осознать величие высшей цели и средства ее достижения.

Для этого мы должны работать между собой и подготавливать подрастающее поколение через детские сады и школы, чтобы они смогли в подростковом возрасте начинать осознавать правильность своего поведения в обществе.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 26.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

К изменению природы человека

Человек будущего

Последнее поколение: у вечности нет границ

Почему мы страдаем? (клип)

Мы любим наслаждения, желаем получить все и сразу. Но жизнь не дает расслабиться, постоянно посылая нам проблемы и беды. Кто виноват в наших страданиях и можем ли мы обойтись без них? Оказывается, можем!...?

Секс, любовь, пробирка и природа

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Профессор Стэндфордского университета Ханк Гриле считает, что через 20-30 лет люди будут приходить в лабораторию и выбирать себе детей.

Ответ: Если у меня есть какая-то болезнь, я могу от нее вылечиться, чтобы не передать ее своим потомкам, так это же должно приветствоваться.

То же самое – проверять на качество и отца, и мать, и вносить необходимые изменения. Мы это можем делать. Такие "пинцеты" у нас уже есть, чтобы выращивать хорошее, здоровое поколение. Человечество всегда стремилось к этому.

Но, в принципе, каждый человек, если бы ему дали возможность родить здоровых, красивых, сильных, удачливых детей, захотел бы этого. Так что, вполне возможно, мы к этому идем.

Вопрос: Что тогда есть в том, чтобы, как говорится, зачать в любви?

Ответ: При чем тут любовь?! Мы в этом отношении животные. Мы только путаем одно с другим! У животных есть любовь? Понюхал один другого и одного запаха достаточно, чтобы узнать, в состоянии ли они размножаться. Не секс, а размножение. Допустим, для котов – это мартовский период, а остальное время года они спокойно лежат на солнышке. Это у животных. 

А мы путаем наслаждение с размножением. Секс – это наслаждение, как от хорошей еды. Почему оно должно быть связано с деторождением? В наше время мы видим, насколько одно не имеет отношения к другому. Мы с трудом хотим зачать одного ребенка! Зачем же нам заниматься сексом 50 лет?..

Реплика: У человечества совсем другое понимание…

Ответ: Нет, у него не другое понимание. Человечество просто не осознаёт, где оно уже находится. Никакой любви нет вместе с сексом, и никакое деторождение уже не зависит ни от любви, ни даже от секса.

Вопрос: Что такое, по вашему мнению, исправленная семья?

Ответ: Исправленную семью мне очень трудно описать, потому что в ней над всеми проблемами, в первую очередь, доминируют добрые отношения друг к другу.

Нам надо менять свое отношение к людям и на основании этого изменится вся наша жизнь. Вот тогда мы увидим как. Но без этого она будет, конечно, ужасной.

Вопрос: При таких добрых, идеальных взаимоотношениях в исправленной семье, какое будет отношение к рождению детей? Допустим, мы – пара, которая живет по закону любви к ближнему…

Ответ: Я думаю, если мы действительно будем относиться друг к другу в таком ключе, то природа сама станет регулировать человечество и наши взаимоотношения. Мы не будем соединять животное с человеческим, и у нас будут совершенно иные взгляды на жизнь.

Сегодня нам этого не понять. Сегодня мы замкнуты на животной жизни и на животной семье, на необходимости быть вместе, чтобы прокормиться, выжить, растить детей. А это будет совсем иная обстановка.

Так что, мне трудно сказать, но наверняка будут совершенно иные отношения между сексом, семьей, любовью  и рождением, совершенно другие взаимоотношения в соответствии с законом природы. Исходя из закона "возлюби ближнего как себя", мы увидим, что именно нам лучше.

Вопрос: И не понадобятся никакие таблетки, никакие противозачаточные средства?

Ответ: Нет. Все будет регулироваться только природой. А нам надо регулировать лишь добрые связи между нами.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зародыш без яйцеклетки

Мастерство любви

Семья в 21-м веке: обновление

Истинное счастье (клип)

Истинное счастье

Виртуальный урок "Время каббалы", 18.07.2017

Урок на тему "Воспитание детей"

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

В поисках идеала (клип)

В поисках идеала

Основа общества будущего, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманЖивая лаборатория

Человеческое общество не отдает себе отчета, насколько мы взаимозависимы и какой вред наносим себе тем, что пытаемся отделиться и отдалиться друг от друга.

А истинная реальность – это одна система, все элементы которой полностью взаимосвязаны на всех уровнях. И именно в человеческом обществе у нас есть возможность это исследовать.

Лабораторией для исследования природы как единого организма является "группа". Это значит, что собираются люди и начинают обучаться тому, как быть вместе. Если они смогут сблизиться друг с другом, несмотря на свой эгоизм, и пробудить внутри себя силу объединения, единство, любовь, соучастие, симпатию, то между ними возникнет особая связь.

Желательно, чтобы группа не была смешанная, чтобы не путать нас взаимоотношениями полов. Лучше, чтобы в ней были только одни мужчины или одни женщины, приблизительно сходного возраста, статуса, образования, чтобы им легче было понять друг друга.

Чем меньше будет изначально различий, тем проще будет нам работать и продолжать еще больше приближаться друг к другу в этом опыте, который мы хотим произвести на самих себе. 

Начиная сближаться, мы чувствуем, как между нами возникает совместное желание к единству, общая сила, способная на нас влиять. Мы обнаружим, что кроме личного, эгоистичного желания, с которым каждый пришел, рождается еще одно – общее желание, которое и называется "группа".

До этого мы были простым собранием людей. Но группой мы становимся, когда создаем и строим нечто, относящееся не к каждому по отдельности, а ко всем вместе. Без этой новой силы, которую мы раскрываем между собой, не было бы группы. Невозможно убрать ни одного члена группы и сохранить эту силу.

То есть мы все зависим от всех и хотим соединиться так, чтобы достичь этой силы единства, которая действует уже вне нас, выше нашего уровня. Эта сила не принадлежит ни одному из нас – она общая. То есть мы создаем дополнительную силу, не существовавшую прежде.

Группа, в которой все объединяются и каждый отменяет свой эгоизм ради остальных, желая лишь добра друг другу, производит одну новую общую силу, которая называется силой группы.  

Мы чувствуем себя относящимися к этой силе. Мы уже не воспринимаем себя индивидуально, эгоистически, как прежде. Это восприятие исчезает, и мы не хотим о нем вспоминать, а стремимся познавать лишь эту общую силу. Ведь таким образом каждый включает в себя всех остальных.

То есть если нас десять человек, то каждый получает силу в десять раз больше прежней, и тогда во всей "десятке" получается сила 10х10, то есть в сто раз больше.

И это только начало, потому что, работая над своим соединением, мы все больше и больше умножаем эту общую силу. Интересно, что эта общая сила уже не эгоистическая, а альтруистическая – сила взаимной отдачи. Ведь каждый вышел из своего эгоизма навстречу другим, и таким образом мы рождаем силу отдачи, силу любви, объединения, которая находится вне человека.

Эта сила существует в природе вне нашего эгоизма. Мы вдруг рождаем новое творение – именно оно и называется Адам, человек, а не каждый из нас, каким он был прежде в своем животном существовании.

Адам – это духовное создание, сила, а не материал. И мы все чувствуем себя  существующими  внутри него, внутри этого желания. С помощью этой новой, созданной нами силы, мы можем исследовать новую реальность, то есть выяснять, что мы в ней чувствуем и как можем в ней жить.

Мы оказываемся в совершенно другом мире, ведь мы ощущали мир в своем эгоистическом желании. А поднявшись над индивидуальным эгоизмом и создав одну общую большую альтруистическую силу, мы видим в ней иную реальность, называющуюся высшим, духовным миром. Мы обретаем в нем новый общий разум, новые органы чувств, свойства, ощущая себя в новом измерении – не эгоистическом, как сейчас, а в мире отдачи и любви.

Продолжение следует...

Из 874-й беседы о новой жизни, 04.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Основа общества будущего, ч.1

Групповые органы ощущения

Вершина развития человечества

От чего зависит счастье (клип)

От чего зависит счастье

Новости: Секс, любовь, пробирка и природа (клип)

Во все времена человечество стремилось к рождению красивого и здорового следующего поколения. Современные технологии позволяют вмешиваться в геном человека и исправлять его. А как будет регулироваться процесс рождения детей в "исправленной" семье, которая живет по принципу любви к ближнему?

Основа общества будущего, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббала говорит о том, что в природе существует одна сила, способная изменить всю нашу жизнь к лучшему и сделать ее счастливой. Но притянуть эту силу возможно только работая вместе, в особой группе. Что такое "группа" в понятиях каббалы?

Ответ: Понятие "группа" для нашего мира – это нечто иррациональное и не существующее. Хотя мы и слышим это слово "группа" отовсюду, но каббала вкладывает в это понятие совершенно другой смысл.

Вся реальность – это одна интегральная система, связанная всеми своими частями, всеми свойствами в одно целое. Подобно тому, как в нашем теле все системы связаны в один организм, и потому это тело живет. А если эта система разлаживается, и тело заболевает, то проблема не с каким-то отдельным органом, а в основном из-за того, что нарушается связь между ними. 

Традиционная медицина действует по принципу аллопатии, то есть концентрируется на лечении какого-то отдельного органа или небольшого участка тела и не принимает во внимание все остальное. Глазного врача не интересуют уши, а отоларинголог занимается ухом и ничего не знает про почки и т.д. В этом вся проблема, что мы не относимся к своему телу как к единой системе.

Чем дальше мы продвигаемся, тем больше убеждаемся в неправильности этого подхода. Мир становится "круглым", замкнутым, и мы обнаруживаем, что все связаны друг с другом. Это следствие нашего высокого развития, ведь развиваясь даже в эгоистической форме, мы тем не менее раскрываем, что существуем в одной системе, в полной взаимосвязи друг с другом. 

Поэтому у нас нет выхода, как только пересмотреть свой взгляд и начать воспринимать человечество как одно целое. Если же мы продолжим видеть себя отдельными личностями, то дойдем до очень плохой жизни, до разбиения и катастрофы, признаки приближения которой уже ощущаются сегодня.

Говорят, что через пять знакомых тебе людей можно соединиться со всем остальным миром. И вообще мы живем в мире, где все стало трансконтинентальным: торговля, путешествия, связи, промышленность. Но мы сами, люди – не готовы к этому. Каждый из нас остается сам по себе, огромным индивидуалистом, не готовым соединяться с другими так, как соединяются все системы в современном мире.

Наблюдая за космосом, за нашей Вселенной, мы тоже видим, что все объекты в ней взаимосвязаны. Передовые методы научного исследования показывают, что во Вселенной остается множество тайн, которые мы не можем постичь из-за того, что не используем при их изучении общий, интегральный подход.

Поэтому мы даже не можем себе представить то качество связи, которое существует между всеми частями реальности. Согласно своей природе, мы не можем связать звук со светом, здоровье с общей природой. Мы только сейчас обнаруживаем, что зависим от происходящего на Солнце и звездах, что наше состояние и настроение зависит от каких-то явлений во Вселенной. Постепенно нам раскрывается эта всеобщая взаимосвязь.

Продолжение следует...

Из 874-й беседы о новой жизни, 04.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вершина развития человечества

Куда ведет нас программа развития, ч.3

Общество – единый духовный организм

Трижды о любви

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вы рассказывали, что первый раз человеку дается ощутить, что такое любовь, в юности – каждый из нас испытывал первую любовь; второй раз, когда у него рождается ребенок, а третий раз он должен сам осознанно развить ее уже по отношению к чужим людям.

Ответ: В первом случае – это не любовь, просто естественный гормональный внутренний зов, который описывается во многих источниках.

Во втором случае, когда у человека рождается ребенок, он ощущает себя частью природы, чувствует, что принимает участие в каком-то высоком действии. Это действие подобно Творцу, и поэтому его охватывает особое чувство.

Третье. Если человек действительно становится подобным Творцу, то он уже может ощущать любовь.

Вопрос: В первых двух случаях я могу приблизительно представить себе, что такое любовь. Могу ли я взять их как пример, чтобы понять, как можно любить ближнего? 

Ответ: Нет! В первом случае у тебя – чисто гормональная разрядка. Я прошу прощения, что так говорю о любви, о романах, но ничего иного в них нет. Пойдите к психологу и посоветуйтесь. Что касается любви к ребенку, то это животное чувство.

Природа не просто так дала нам прочувствовать все это, а чтобы развить в нас следующий уровень, который находится выше нее. Ты начинаешь любить другого не потому, что он тебе нравится, и ты наполняешь какие-то свои желания, а потому что этим ты оказываешь наслаждение Творцу. Это и является альтруизмом.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что же такое любовь?

Любовь без всяких условий

Есть ли в нашем мире любовь?

Страница 1 из 32812345...Последняя »