Записи в разделе 'Воспитание, дети'
Отношения между нами (клип)

Отношения между нами

Существует ли бескорыстная дружба (клип)

Существует ли бескорыстная дружба?

Объединение "перекрестных рас"

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Представители монголоидной и негроидной расы выглядят для представителей европеоидной расы одинаково. Это явление называется эффект "перекрестных рас" (cross-race effect) – когнитивный феномен, заключающийся в том, что представителям одной расы сложнее различать и идентифицировать представителей другой.

И хотя на протяжении всего XX века мир становился более толерантным, эффект "перекрестных рас" от этого работать не перестал. Исследователи экспериментально подтвердили, что представителям одной расы очень сложно понять, какие эмоции выражает лицо представителей другой.

Причем оказалось, что закономерности для всех рас одинаковые. Не удалось научить полицейских не арестовывать первых попавшихся афроамериканцев или латиносов, а различать их.

Эксперимент провалился: единственным эффективным способом что-то сделать было привлечь к идентификации подозреваемых, офицеров полиции одной расы с предполагаемыми преступниками. Поскольку эффект "перекрестных рас" проявляется у всех людей, никакого расистского контекста у этого явления не существует – это природное явление.

Тем не менее, имеется способ избавить ребенка от проблемы с различением представителей других рас. Для этого, до достижения 9-месячного возраста нужно активно ему их показывать. А если упустить момент, то ребенок станет принимать их всех "на одно лицо".

Реплика: В будущем, при работе над объединением всех рас и народов, придется растить детей разных рас "с пеленок" вместе, чтобы дать им возможность большего взаимопонимания. Хотя, возможно, и оно преодолимо в смешанной группе взрослых, работающих над сближением к раскрытию свойства взаимной связи для раскрытия в нем Творца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Феномен глобализации: социальный аспект

Дети разных народов – единая душа единого мира

Как понять японца?

Типичная ошибка в оценке друзей

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В Тель-авивском университете и в Массачусетском технологическом институте были проведены исследования о дружбе. Студентов попросили расставить сокурсникам оценки по шкале от нуля до пяти. Ноль означает "я с ним не знаком", а пятерка – "он мой лучший друг".

Кроме того, респонденты должны были предсказать, как к ним относятся другие сокурсники. 95% выразили уверенность, что точно так же, как и они к ним. Но оказалось, что половина не относится так же.

Исследователи пришли к выводу, что большинство людей ошибаются в оценке своих отношений. Мы не способны правильно оценить, как к нам относятся другие.

Ответ: Верно. Мы видим только себя, свое отражение вокруг. Поэтому нам надо как-то это исправлять. Ведь, с одной стороны, мы видим совершенно неправильный, лживый мир, а с другой стороны, не хотим исправлять свои неправильные взаимоотношения, хотя их можно исправить.

Вопрос: В какой момент произойдет стопроцентное попадание?

Ответ: Когда мы вместе начнем работать на сближение, независимо от того, что между нами происходит. Когда нашей задачей станет соединение между собой в центре круга ради достижения следующей ступени развития, подъема на следующий уровень Природы, творения, создания. Вот тогда уже не будет никаких проблем. 

Реплика: Но это сложно для людей…

Ответ: Нет, мы можем совершить такую "туристическую поездку" по духовным горкам, и это нам будет только в радость. Это сумасшедший духовный кайф! J Я вам предлагаю! 

Реплика: Еще исследователи пришли к выводу, что дружба является более сильной мотивацией, чем деньги. Поэтому наиболее эффективный способ добиться результатов в любой области – выполнять работу вместе с друзьями.

Ответ: Это то, о чем говорит наука каббала: мы должны вместе работать на объединение, и тогда у нас будет всё, в том числе и деньги. Несомненно! Потому что Высшая сила, которая все устраивает в нашем мире, в том числе регулирует и все меркантильные проблемы, нисходит только туда, где есть единство.

Вопрос: Значит, мне будет достаточно того, что у меня есть?

Ответ: И даже более того.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?

Счастье взаимопонимания

Друзья снимают боль и стресс

Кому и зачем нужны сегодня дети?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Животные, дорастив свое потомство до определенного возраста, теряют к ним всякое родственное чувство. Только люди построили свое общество на основе кровнородственных связей и ввели правила отношений в родстве.

Теперь этот фундамент социальной структуры начинает колебаться. Расширение прав ребенка приводит к односторонности обязательств.

Получается, что у ребенка больше прав, а у родителя – больше обязанностей. Дети перестали быть залогом обеспеченной старости своих родителей. Закономерно возникает вопрос: а зачем тогда дети, если ты четверть века их выращиваешь, а потом они уходят? 

Дети нужны самим родителям? Богатым не нужна забота в старости. Бедные живут большими семьями-общинами. А вот среднему классу дети нужны как источник эмоций душевной и телесной любви: первая улыбка, первые шаги, первое слово "мама", сияющий обожанием детский взгляд, первый класс, первая тетрадка – за это можно всё отдать!

Но за несколько лет наслаждения родительской любовью к младенцу и беззаветной любовью младенца к родителям приходится дорого платить деньгами, временем, последующими разочарованиями, обидами, одиночеством.

Возможно, в ходе культурных переломов, родители станут воспринимать подросших детей, как звери свое потомство – как незнакомых или как знакомых, но не более.

Реплика: В будущем внимание человека переключится на постижение высшего своего состояния, в котором родственные отношения определяются не земными связями, а связями частных душ в единую душу.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждая пятая не хочет рожать

Проблема отцов и детей

Улыбка малыша – наркотик для матери

ИГИЛ: алфавит для террористов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Террористическая организация "Исламское Государство" разработало детское приложение для Android. Программа позволяет детям выучить арабский алфавит, но довольно своеобразным образом. В частности, буква "Даал" соответствует слову "дабаба" (танк); "Саад" – "сарух"  (ракета); "Мим" – "мидфа" (пушка) и так далее.

К чему приведет такое изучение алфавита?

Ответ: К тому, чтобы вырастить из них солдат. Любая единоличная, жесткая власть хочет поставить детей под ружье.

Поэтому все предельно ясно. Конечно, жалко этих детей. Вряд ли из них получатся нормальные члены общества, потому что при таком воспитании уродуется их психика. Дети должны получать ласку, учиться правильному взаимодействию между собой, водить хороводы, петь вместе песни. Они нуждаются в заботе и играх.

Это должно продолжаться много времени – до девяти лет, а с девяти до тринадцати лет им уже нужно постепенное обучение жизни, которое не должно быть построено на ненависти, иначе психология ребенка будет поражена.

Ненависть не может быть базой для воспитания, т.к. это против основного закона Природы, направленного только лишь на единение и любовь, и мы видим, как сегодня в мире все больше проявляется связь всех его частей. Желая же разобщить, разделить все народы и страны, мы идем против Природы. Поэтому, в первую очередь, сами страдаем от этого. 

Вопрос: Как это аукнется?

Ответ: Это уже аукается.

Сейчас в мире насчитывается два миллиарда приверженцев ислама, если не больше. И что с ними происходит? Где вы видите, чтобы они были счастливы, чтобы у них было нормальное государство, чтобы была налажена внутренняя система взаимопомощи? Все изуродовано, исковеркано, потому что сегодняшний ислам – не оригинальный ислам, а именно сегодняшний – требует жертв. Это они и готовят.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мобильная игра "Разрушь Израиль"

Почему дети превращаются в террористов?

Об интернет-пропаганде "Исламского государства"

Друзья снимают боль и стресс

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Чем больше у нас друзей, тем большую боль мы можем выдержать.

Эндорфины, которые синтезируются нейронами мозга, помогают преодолевать боль и стресс, влияют на эмоциональное состояние.

Исследования показали, что уровень эндорфинов связан с социализацией, их уровень тем выше, чем больше и чем лучше мы общаемся с другими. Дружба может быть обезболивающим.

Реплика: Мы все полностью взаимосвязаны в одну систему, и поэтому, насколько мы поддерживаем межличностные связи, настолько можем делиться, как хорошими, так и плохими, ощущениями.

Но если соединяемся добрыми связями, то неприятные ощущения вообще пропадают. А если принимаем на себя заботу о других, вместо них самих, то поневоле освобождаем их от мыслей о себе, от эгоизма, и они могут ощутить Творца

Предыдущие сообщения на эту тему:

Средство от депрессии

Гарантии счастья

Друзья нужны для долгой и здоровой жизни

Новости: Типичная ошибка в оценке друзей (клип)

Мы не знаем, как на самом деле относятся к нам люди.

Спасение – во всеобщем воспитании

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким вы видите подрастающее поколение, которое к 2030 станет взрослым и будет строить новый Израиль?

Ответ: Я знаю только одно: нам необходимо воспитать народ, чтобы он не представлял собой разношерстное сборище, приехавшее со всех концов мира, а действительно стал народом.  

Для этого мы должны воспитывать его в духе единства над всеми проблемами, что достигается только с помощью интегральной методики объединения, которая исходит из науки каббала. Никаких других возможностей я не вижу! Иначе нас дожмут все народы и все государства! Как мир постановил возродить государство Израиль, так же примет решение об его аннулировании! И ничего нас не спасет!

Единственное, что мы можем сделать – заняться воспитанием народа и показать этим пример всему человечеству. Причем воспитание должно быть поголовным в масштабах всей страны.

А далее мы должны передать методику объединения всему человечеству. Ведь в интегральном мире, где все вокруг объединено в единую систему, лишь человечество находится в разрозненном состоянии, и поэтому мы представляем собой две несовместимые системы, которые ведут нас к мировой атомной войне. Об этом тоже предупреждает наука каббала. 

Нам пора понять, что зависит от еврейского народа, от его воспитания, от реализации его исторической миссии. Именно этим мы должны заняться, а не строить некое удачливое общество, ведь оно не поможет нам выжить.

Реплика: Многие считают, что народ Израиля сохранился благодаря своим традициям, культуре, в том числе благодаря религии.

Ответ: Все это уже было и до Холокоста, и до изгнания! Поэтому не стоит успокаивать себя тем, что это поможет.

Вопрос: Значит, иудаизм не сохранится?

Ответ: Если мы не выполним свою миссию и не придем к объединению, то свыше у нас заберут эту возможность, и мы вынуждены будем расселиться по всей Земле. Какую-то часть из нас уничтожат, а какая-то часть ассимилируется среди других народов.

Из ТВ программы "День Независимости Израиля", 30.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит независимость Израиля

Объединение – путь в доброе будущее

День памяти павших воинов Израиля

Народ Книги теряет Книгу

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (декан факультета изучения ТАНАХа Тель-авивского университета проф. Ярит Амит): Светские евреи Израиля не знают и не понимают Библию, ее значение как базовой книги еврейской культуры и сохранения еврейского национального самосознания.

Большинство израильских школьников незнакомы с основными сюжетами Библии, с трудом могут назвать имена ее героев, цитировать всемирно известные высказывания еврейских пророков. Причины невежества и равнодушия к Библии – в порочности ее преподавания в светских школах, сокращении часов преподавания до 2 часов в неделю.

Реплика: Школьники реагируют так: Изучение Библии не интересно, не актуально, нет связи с нами, связано с ненавистной религией.

Предложение: изучать более внутренний смысл Библии, она ведь говорит о системе устройства нашего мира, о его исправлении, о раскрытии высшего мира, цели и смысле жизни. В таком случае молодежь будет изучать не мертвую историю, а актуальные для них и всего мира знания.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что значит "открыть" Танах

Мифы и реальность Библии

Призыв раввина изучать ислам

ТВ передача "Каббалисты пишут": Инструменты для обретения счастья, ч.2

Беседа на тему "Инструменты для обретения счастья" ч.2, в рамках ТВ программы "Каббалисты пишут".

Мой собеседник - Бен-Цион Герц - писатель, редактор нескольких моих книг на иврите.

003 - Встреча миров

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

ТВ передача "Каббалисты пишут": Инструменты для обретения счастья, ч.1

ТВ передача "Каббалисты пишут": Устная Тора

ТВ передача "Каббалисты пишут": Кризис в раскрытии науки

Мудрость коллективного разума

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование: Принятие коллективных решений происходит по математическому алгоритму, который ученые позаимствовали у пчел и бактерий – их большие коллективы участвуют в принятии сложных решений, используя сигналы от небольшой группы, исследующей окружающую среду.

Пчелы выбирают места для ульев, получая информацию  от групп "разведчиков" – если группа людей обладает нужной информацией, каждый из них принимает решение выполнить одно из нескольких заранее заданных действий.

Его намерение становится известно окружающим – и они могут последовать его примеру или поступить другим способом. Когда один из таких вариантов достигает повышенной популярности, все остальные принимают коллективное решение, руководствуясь мнением нескольких "групп интересов". Решение зависит от размера "группы интересов" – чем она больше, тем больше людей примут это решение.

Члены больших групп бессознательно выбирают стратегии выработки наименее рискованных решений – поэтому необходимым условием принятия решений являются анализ и оценка рисков. Центр принятия решений в мозгу занимается поиском оптимальных вариантов действий: решение принимается, когда активизируется определенное число нейронов.

Реплика: Это еще раз подтверждает, что именно коллектив и его максимально коллективное решение, является верным, потому что именно в таком случае его решение и действие совпадают с единой сетью связывающей все части природы в единую систему.

Предыдущие сообщения на эту тему:

название поста

Коллективный разум зависит от численности стаи

Глупость – эффект большинства

Польза физического наказания детей

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Недавно опубликованы результаты исследования детей и родителей, которые проводились в течение пятидесяти лет. В ходе исследований были прослушаны истории 160 тысяч детей.

Оказалось, что если родители дают детям шлепки, то у детей появляются проблемы психического здоровья, они становятся агрессивными, их умственные способности оставляют желать лучшего.

В статье подчеркивается, что сегодня в мире существует 80% родителей, которые, так или иначе, используют телесные наказания для детей.

Ответ: Дело в том, что в первую очередь надо воспитывать родителей. Ведь самый лучший метод – это метод примера! Любое правильное воспитание – это только пример старшего по отношению к младшему. Так говорит об этом наука каббала.

В исследованиях рассматривается вопрос "родители и дети", но на самом деле самое важное, как воспитывать родителей. И начинать это надо, естественно, с нулевого возраста. 

Родителям нужно знать, что они должны быть примером  для ребенка и создать для него такую атмосферу, которая сформирует его.

Им нужно изучать природу человека: психологию мальчика, психологию девочки, психологию мужчины, психологию женщины, психологию семьи, психологию общества. Это все огромная система знаний, которой не хватает многим из нас!

Быть родителем – это целая наука. Кто из нас, мужчин, получил какое-то образование, воспитание, знание психологии женщины? Никто. Мы смотрели на нее лишь как на объект своих наслаждений. И это ужасно!

В течение многих лет, даже изучая каббалу, я чувствовал, насколько во мне живут такие дикие, древние, совершенно естественные, животные побуждения и отношения к другим, которые я бы не получил, если бы мое окружение создало вокруг меня каббалистическое воспитание.

Поэтому каждый родитель должен получить соответствующее воспитание, и тогда из человека получится человек, а не маленькое дикое животное.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Воспитание будущего

Воспитание родителей - гарантия благополучия их детей

Школа молодых родителей

Новости: Польза физического наказания детей (клип)

Необходима новая система воспитания.

Роды через два месяца после смерти

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В Польше зафиксирован беспрецедентный медицинский случай. Биологическая смерть женщины, страдавшей раком головного мозга, наступила на 17-й неделе беременности. Мозг отказал, но сердце продолжало работать.

Врачи не решились делать кесарево сечение, посчитав, что вне тела матери ребенок не выживет.

Они решили поддержать ее внутренние органы, чтобы сердце еще билось, и она как бы продолжала жить. И ребенок родился. Причем, отец ребенка все время сидел возле матери и читал сказки своему будущему сыну.

Ответ: Это очень трогательная история с особым отношением к жизни. Отец, вероятно, очень хотел, чтобы у него от этой женщины остался ребенок. И это повлияло на исход, поскольку развивающийся плод чувствует, как о нем заботятся, что мать и отец передали ему все, что можно. Эти силы очень влияют на последующее развитие ребенка.

Врачи поступили очень гуманно, ведь считается, что в 17 недель плод – это уже внутриутробно развивающийся человек, и поэтому его надо спасать.  

Они использовали несколько странный метод: поддерживать мать ради жизни ребенка. Но думаю, если бы они спросили мать, то она пошла бы на это сама, поскольку материнский инстинкт таков, что она готова отдать все ради своего ребенка.

Я не знаю, было ли это с ее согласия или нет, но мы видим по поведению отца ребенка, что и он, и врачи поступили верно, человечно, справедливо. Будем надеяться, что ребенок соответственно вырастет особенным, добрым и полезным обществу.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рождение в муках

Пять месяцев до рождения вместо девяти

Рождение без мук?

Страница 1 из 31112345...Последняя »