Записи в разделе 'Творец'
Совершенство Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается совершенство Творца?

Ответ: Совершенство Творца заключается в том, что Он абсолютно неподвластен никаким силам, находится выше них и управляет одновременно всем мирозданием с только Ему известной целью.

Вопрос: Кто ощущает Его совершенство?

Ответ: Тот, кто достигает Творца, в мере своего постижения ощущает Его.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Нет человека – нет Творца!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каков замысел Творца?

Ответ: Замысел Творца – привести человека к полному подобию с Собой, то есть сделать его абсолютным, совершенным, вечным, постигающим весь Высший мир.

Творец хочет подтянуть человека к Себе, на Свой уровень.

Вопрос: Отчего зависит существование Творца?

Ответ: Это зависит от того, насколько человек раскрывает Его. Нет человека – нет Творца!

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем создавать Творца?

Вы создаете Меня!

Человек создает Творца!

Творец и природа – тождественные понятия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "Элоким", равное понятию "тэва" (природа)?

Ответ: Элоким (Творец) – название высшей силы, и эта же высшая сила называется "природа" – на иврите "тэва". Творец и природа – тождественные понятия, потому что нет бога в том смысле, как он представляется в каких-либо религиях: иудаизме, христианстве, мусульманстве. Речь идет только о высшей силе.

Каббала – это наука, которая не имеет никакого отношения к религиям. Она говорит о том, что существует высшая сила природы, которая управляет ею.

Природа – это абсолютно все, что человек может ощущать, в том числе, и себя.

Из урока на русском языке, 05.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кто такой Творец?

Существует ли Бог?

Понять Творца

Почему Творец так жесток?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Творец так жесток?

Ответ: Я понимаю вас, я тоже думал бы так. Но Творец не жесток. Когда его доброе отношение к нам попадает в наш эгоизм, оно ощущается нами совершенно противоположным. 

Я помню, как в детстве меня ругала мама: опять двойка или что-то еще. Ей это стоило больших нервов и здоровья. Но по отношению ко мне это было абсолютным добром, а я воспринимал как зло.

Творец – это альтруистическое свойство природы. Но в той мере, в которой мы поступаем инверсно Ему, мы чувствуем себя противоположными этому добру, то есть ощущаем себя плохо, в плохом мире.

Но Он не делает ничего плохого. Он относится к нам с абсолютным добром, а мы на этом фоне видим себя и свой мир абсолютным злом. Нам не надо обвинять в этом ни Творца, ни самих себя.

Вопрос: Но как это добро, которое идет от Него, воплощается в действия насилия в нашем мире?

Ответ: Все это мы делаем сами. Люди своим эгоизмом сами делают мир плохим. Творец дал им эгоизм, и дал возможность его исправлять. Он подстегивает нас к исправлению. Мы же видим, что происходит в мире. 

Реплика: Но Он дает простому человеку огромные препятствия, создавая ужасное зло, которое невозможно оправдать.

Ответ: Я полностью согласен. Но когда человек начинает осознавать все, что проделано Творцом относительно него, – он перестает в чем-то обвинять Его. Наоборот, у него изнутри прорывается огромная благодарность.

А сейчас человек пока не понимает, как не понимал в детстве, за что его ругают родители.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Можно ли обойтись без страданий?

Учиться видеть добро

Мы сами создаем для себя страдания

Единая сила эволюции природы, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВысшая сила создает в нас способность чувствовать себя отделенными от нее именно для того, чтобы дать нам возможность ее познать как отдающую, добрую, как свой источник.

Вопрос: Зачем нам это нужно?

Ответ: Мы ощущаем такую потребность, поскольку зависим от этой силы. Мы раскрываем, что наша жизнь в этом мире очень ограниченная и страдаем от этого. Эти страдания вынуждают нас искать причину, а причина в ней – в той самой одной силе. Поэтому мы хотим познать эту силу, чтобы улучшить свое состояние.

Есть люди, которые исследуют общую силу природы и выясняют, что это сила добра, желающая привести нас к совершенству. Но для этого нужно сначала осознать свое зло, ведь невозможно достичь добра, не познав его противоположности, то есть зла. Это возможно только на контрасте, на принципиальном отличии добра от зла в наших ощущениях.

Мы хотим ощущать добро, хорошие состояния, и как только чувствуем неприятности, немедленно пытаемся закрыться и отдалиться от этого ощущения. И тогда, кроме чувства, нам приходится задействовать свой разум, который может посоветовать, как избежать плохого. Таким образом мы развиваемся в чувствах и в разуме.

Естественным путем мы пытаемся отдалиться от неприятных ощущений и приблизиться к приятным. За тысячи лет своего развития, начиная от самых примитивных форм жизни и до того момента, когда мы обнаруживаем себя в XXI веке, мы постепенно строим в себе новый механизм, позволяющий нам понять и почувствовать то, как надо действовать. 

В итоге, мы строим для себя форму существования, максимально удобную из всех возможных. Мы пытаемся использовать общую силу природы, в которой существуем, чтобы нам было хорошо, согласно нашему пониманию. В сущности, в этом состоит вся наша работа в этой жизни.

Именно с этой целью мы развиваем науку, культуру, образование, психологию, философию, историю... В сущности, мы просто хотим узнать, как лучше себя чувствовать. Ведь стремление к приятным ощущениям – это основная потребность человека, его природное "желание насладиться".

Каббала – это физика на более высоком уровне, в более развитом восприятии, "физика будущего". В обычной физике не идет речь о том, что сам наблюдатель должен изменить свои свойства. В теории относительности наблюдатель может изменяться в соответствии с состоянием, относительно времени, движения, расстояния, но тем не менее, он сам не изменяется. Его психология остается прежней.

Правильное сочетание физики и психологии – это когда говорится не о восприятии реальности, а о том, кто ее воспринимает и какие правильные настройки можно сделать в человеке, чтобы он почувствовал новый мир. Это уже следующий этап за развитием теории относительности. Ведь не время, движение и место изменяются вне наблюдателя, а сам наблюдатель меняется в своих основах, исправляя свою внутреннюю настройку.

И тогда в нашем мире не остается ничего постоянного: все становится относительным и временным. Человек меняет все свои свойства, и меняется сама реальность. А затем мы поднимаемся еще выше. Каббала говорит, что реальность вообще не имеет никакой формы, а все зависит от восприятия наблюдателя.

Итак, можно подвести итог: сила развития природы – постоянная и вечная. А мы существуем внутри нее в разных меняющихся свойствах, и должны выяснить: что постоянно, а что меняется в нас и в окружающей нас реальности, научившись отличать одно от другого.

Постоянная сила – это природа или высшая сила, Творец, а переменная сила – это человек, наблюдающий на ней. Вся действительность, которую видит этот наблюдатель, является прямым следствием его внутренних свойств. Если мы поменяем человека, то поменяем и ощущаемый им мир.

Из 872-й беседы о новой жизни, 27.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единая сила эволюции природы, ч.2

Единая сила эволюции природы, ч.1

Как проникнуть в компьютер мироздания?

Творец справа (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Почему в иврите пишут справа налево?

Единая сила эволюции природы, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое высшая, абсолютная сила природы, управляющая всем мирозданием, и чем она отличается от основных, известных науке природных сил: гравитационных, ядерных, электромагнитных?

Ответ: Все остальные силы человек раскрыл по мере развития своего разума, и они существуют только на том уровне, где мы существуем и исследуем. Если бы мы развивались в другой форме и на другом уровне, то раскрыли бы другие силы, другой мир.

Разница между всеми этими силами и высшей силой природы – в субъективности их восприятия. Все зависит от человека – от уровня его исследования и понимания. Без него – ничего нет, и нельзя сказать, что что-то существует.

Вопрос: А если смотреть не субъективно, а объективно?

Ответ: Это невозможно, мы не способны на объективное исследование, потому что созданы с определенными свойствами высшей силой. Если я не наблюдаю за каким-то явлением, то оно не существует. Оно проявляется только в моем восприятии и в той форме, как я его ощущаю.

Вопрос: А что же на самом деле существует?

Ответ: Ничего не существует, кроме одной высшей силы, лежащей в основе всей природы. А мы улавливаем эту силу во всевозможных формах, разных свойствах, в зависимости от создаваемых мною форм и свойств. 

Вопрос: Выходит, что мы воспринимаем эту одну единую силу в виде неких фрагментов, в зависимости от уровня своего развития? И это восприятие в будущем изменится?

Ответ: Все зависит от человека, ведь мир существует в его восприятии, а кроме него, есть лишь одна высшая сила, создающая всю нашу жизнь, которая называется "Природа". Все открытия существуют внутри нас, как следствия одной существующей силы.

Все, что я вижу, ощущаю, думаю, все во мне и вокруг меня, все мои чувства и разум – это проявление высшей силы. Человеку дана возможность отделиться от этой силы и в этом отрыве чувствовать себя существующим в определенной действительности, которую мы называем этим миром.

Вопрос: Каково свойство этой одной силы?

Ответ: Ее единственное свойство – это отдача, дарение, эманация, словно источник, который все время дает, дает, дает... Так мы ощущаем его. Мы раскрываем не его самого, а его отношение к нам, его отдачу.

И мы выясняем, что самым первым действием отдачи эта высшая сила создала в нас способность чувствовать ее воздействие и различать ее и себя, существующими вне нее. Именно это разделение позволяет нам ощущать самих себя и окружающую нас реальность.

Из 872-й беседы о новой жизни, 27.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единая сила эволюции природы, ч.1

Как проникнуть в компьютер мироздания?

Тайный союз с высшей силой, ч.2

Единая сила эволюции природы, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что это за сила, которая заставляет развиваться весь мир: всю природу и человека?

Ответ: Мы существуем внутри силового поля, называющегося "природа", которое включает в себя множество разных сил.

Мы разделяем эту силу на уровни: неживой, растительный, животный и человеческий, или согласно научному подходу к ее изучению: физика, химия, биология и т.д. Мы определяем ее согласно оси своего развития, как причинно-следственные связи.

В этом поле есть такие области, которые нам неизвестны и непонятны. Вся природа – это единая сила. Чем дальше мы продвигаемся в постижении реальности и чем глубже исследуем природу, тем больше убеждаемся, что это одна сила.

Наше восприятие становится все более интегральным, глобальным, и мы уже понимаем, что нет отдельно физики, химии, биологии, зоологии, а все представляет собой одну форму. Только из-за ограниченности своего восприятия мы улавливаем единую реальность в виде отдельных фрагментов. Мы просто не способны увидеть все мироздание в виде одной картины, одной силы. 

Но постепенно, по мере своего развития, мы начинаем понимать, что это действительно единая картина, одна сила, внутри которой мы сами находимся. И эта сила развивает нас и дает возможность познать ее. Сила, которая называется "природа", как будто сама хочет, чтобы мы ее узнали.

Человек изучает природу из своих свойств, данных ему от рождения, и поэтому он, конечно, ограничен временем, движением, пространством и своим восприятием. Он не способен очистить свой мозг и перепрограммировать по-новому. Ведь человечество – это результат длинной эволюции под воздействием всевозможных воздействий и сил на протяжении миллиардов лет.

Человек – это результат развития природы, а потому встает вопрос, может ли он, будучи неразрывной, интегральной частью природы, исследовать ее? Ведь для этого необходимо подняться над природой.

Только в последнее время, на передовом крае развития науки мы начинаем понимать, что время и место относительны, а вместо массы может быть энергия. Но энергия – это нечто исчезающее, значит, и масса тоже может исчезнуть.

Выходит, что все те бесконечные тонны материи, которые мы видим во Вселенной, - это не масса, а энергия, то есть нечто прозрачное и исчезающее. В сущности, наша Вселенная пуста!

Кроме того, причина и следствие могут поменяться местами, и то, что нам казалось причиной, окажется следствием, и наоборот. Возможно, что то событие, которое сейчас должно случиться – оно и вызывает для себя причину, а не причина вызывает событие.

В квантовой физике известны явления, когда частицы, удаленные друг от друга на космические расстояния, оказываются связанными друг с другом. И если одна частица делает виток, то за миллиарды километров от этого места другая частица делает то же самое. И не то, что одна частица повторяет действия другой, а обе они сцеплены вместе.

Ни одна из них не является причиной и следствием, а все представляет собой единое целое и в такой форме, которую мы не способны воспринять своим разумом из-за его чрезвычайной ограниченности. 

Таким образом получается, что все наши исследования природы очень ограничены.

Вопрос: Надо признать, что мы многое не знаем?

Ответ: Мы не знаем почти ничего! Ведь наше восприятие математики и физики – это тоже следствие нашего строения. А если бы мы были устроены по-другому, у нас была бы другая математика и "1 + 1" не равнялось бы двум.

Ведь это лишь предположение, что 1+1 = 2. Если бы мы заменили свои органы восприятия, то увидели бы другую реальность. Вся окружающая нас природа выглядела бы совершенно иначе.

Но силу, которая развивает природу, можно принять за абсолют, существующий вне нас. Эта сила создает природу и нас самих в такой форме, которая позволяет нам исследовать часть природы в ограниченной мере. А если мы действительно хотим исследовать природу, то должны подняться на уровень этой силы, для чего необходимо обрести новые свойства.

Продолжение следует…

Из 872-й беседы о новой жизни, 27.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как проникнуть в компьютер мироздания?

Понять законы природы

Как уловить интегральную силу природы?

Зачем создавать Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что Творца нет, Его надо создать. Что такое Творец? Зачем Его надо создавать?

Ответ: Творец на иврите "Борэ", – от слов "бо" (приди) и "рэ" (увидь). Пока ты Его не постигнешь, ничего не получится. Вне человека Творца нет. Он возникает в нас в тот момент, когда мы Его постигаем.

То же самое касается нашего мира и всего, что есть в нем: пока мы его наблюдаем, Он проявляется в нас; как только  мы перестаем его наблюдать, этот мир исчезает. Кстати, ученые уже тоже начинают говорить об этом.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вы создаете Меня!

Проявить в себе Творца

Приди, узри, раскрой…

В подарок, а не в наказание

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если Творец создал эгоизм, и Он же контролирует и управляет всем, то Он и несет ответственность за его проявление?

Ответ: Конечно. Во всех наших проблемах виноват Творец. Он дает нам эти проблемы для того, чтобы мы в них разобрались, и на основании этого заработали бы для себя Высший мир. И тогда мы увидим, что Он сделал это нам в подарок, а не в наказание.

Вопрос: Если Творец создал зло, то мне же надо разобраться, кто Он такой? Какие у нас есть инструменты, чтобы понять это? Вы иногда говорите, что Творец – некое свойство, сила. Как свойство может создать такое?

Ответ: Творца ты можешь постичь только в той мере, в которой постигаешь, или можно сказать, создаешь в себе свойство отдачи и любви. Благодаря тому, что ты состоял только из плохого свойства, а сейчас в тебе появляется еще и хорошее, на разнице этих двух свойств (правой и левой линии), ты можешь постичь в себе, что такое Творец, – это средняя линия.

Вопрос: То есть Творец, который всем управляет, – это огромная сила, а я постигаю лишь Его маленькую часть и то в мере подобия Ему?

Ответ: Ты постигаешь Его частично – в мере подобия Ему, а должен постичь всего.

Из урока на русском языке, 26.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Очистить сосуд души

Зачем Творец создал зло?

Дурное желание – добрый подарок

Каков замысел Творца? (клип)

Замысел Творца – привести человека к полному подобию с собой…

Беседы о новой жизни, ч.873

Беседа на тему "Сила, управляющая нашей жизнью", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.872

Беседы о новой жизни, ч.871

Беседы о новой жизни, ч.870

Беседы о новой жизни, ч.872

Беседа на тему "Сила, управляющая нашей жизнью", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Яэль Лешед-Арэль, консультант по трудоустройству и инструктор групп.

002 - Беседа о новой жизни, Яэль Лешед-Арэль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.871

Беседы о новой жизни, ч.870

Беседы о новой жизни, ч.867

Великая тайна Творца (клип)

Великая тайна Творца

Творец ревнив больше, чем женщина

каббалист Михаэль ЛайтманКонгрессы в Америке. Урок №9 в Бразилии

Творец намеренно ставит перед нами различные препятствия, чтобы мы не могли с этим справиться, преодолеть их.

Почему? Чтобы мы обратились к Нему, попросили Его, посмотрели на Него и приблизились к Нему! Он очень ревнует, если мы смотрим друг на друга, а не на Него! Он ревнив больше, чем женщина! Я говорю совершенно серьезно.

Это очень важно! Поэтому Творец все время ставит нас в такие ситуации, которые мы не способны преодолеть, – чтобы мы пожелали Его, попросили Его нам помочь. Так родители иногда ведут себя с детьми: с одной стороны, они хотят, чтобы дети сделали что-то сами, а с другой стороны, чтобы все-таки вознуждались в их помощи.

С Творцом это очень просто. С самого начала нашего пути, если мы идем правильным образом, то каждый шаг, который мы делаем, мы не способны сделать без Творца – никогда! В нашей жизни мы учимся ходить, затем ходим сами, растем и становимся взрослыми.

В духовном – нет. В духовном мы все время нуждаемся в Творце – все больше и больше. И тогда мы действительно приходим к все большему слиянию с Ним. Ведь Творец раскрывает нам систему, и мы не знаем, как в ней устроиться. 

После того, как мы прикладываем усилия в связи между нами, мы все больше раскрываем место, где Он должен объяснить и восполнить, – и тогда Он раскрывается. Всегда в требовании к Нему! Нет никого кроме Него.

Поэтому, если у нас не получается соединиться, – это естественно и хорошо. Только надо не забывать, Кто ставит нам эти препятствия на пути – Он сам, чтобы мы обратились к Нему.

Из 9-го урока конгресса в Бразилии, 30.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главное, не забывай Его!

Не обойтись без помощи

Зачем нам все эти помехи?!

Страница 1 из 4112345...Последняя »