Записи в разделе 'Творец'
Творец "продает" себя творениям

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Эгоизм – начальник, а я – подчиненный? Или Творец – начальник, а я (мой эгоизм) – это подчиненный?

Ответ: Все не так просто. Легко сказать, что Творец – начальник, я – подчиненный. Нет, я должен сделать из себя вместе с товарищами такое устройство, такую связь между собой, чтобы из нее мы могли управлять Творцом. 

Так и сказано, что Творец "продает" себя своим творениям, как родители, которые полностью зависят от детей.

Из урока на русском языке, 18.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два этапа духовной работы

Как пробудить Творца?

Это не просто – сотворить человека

Душа и Творец

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Такое понятие, как Творец, связано с душой? Человечество находится внутри души или внутри Творца?

Ответ:  Душа и Творец – это одно и то же, только разделяется на несколько составных частей.

Желание души – это материя, созданная Творцом или светом. Наполнение души – это свет или Творец. А связь всех частей между собой зависит уже от нашей работы, от наших усилий

Душа состоит из двух частей – из материи, то есть желания с намерением ради отдачи другим, а в итоге – ради отдачи Творцу, и наполнения, называемого "свет". Абсолютное наполнение светом называется "Творец".

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Душа – это часть Творца

Свет, оживляющий тело души

Часть Творца свыше

Спрашивали? – Отвечаю - 166

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы как-то упоминали, что никакого Творца нет и наслаждать некого. Откуда тогда взялась информация (тоже услышанная от Вас), что Творец страдает больше нас? Выходит, что Он не страдает, или Он одновременно страдает и не существует? Как такое возможно?

Я спрашиваю, потому что лично у меня есть желание, чтобы Творец был живым. Если же Творец неживой, то вся каббала кажется мне неинтересной, чуть ли не менее пустой, чем вся наша "животная" жизнь.

Если нет второго, кого-то кроме меня, то мне лучше просуществовать в этой иллюзии как-нибудь, не выходя ни в какой высший мир, хотя мне только 24 года, и каббалу я нашла в 18. Я хочу настраиваться на Творца как на живого, ощущающего меня, и никакие другие постижения меня не интересуют.

Я даже боюсь раскрыть, что Творца на самом деле нет. Значит ли это, что каббала не для меня? На данный момент я заниматься не планирую, так как нет никакой гарантии, что Творец живой, но если бы я услышала от Вас, что Творец живой (что самое главное для меня), то я бы занималась каббалой. Если можно, пожалуйста, ответьте на мои вопросы.

Ответ: Все, что мы говорим о Творце, является не Им самим и не о Нем, а то, что мы можем выразить в наших ощущениях. Скоро они в вас изменятся. Вы сможете воспринимать мир более сложным, и противоположные мнения не станут аннулировать друг друга, а станут дополнять друг друга. Тогда и исчезнут ваши вопросы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю - 165

Спрашивали? – Отвечаю - 164

Спрашивали? – Отвечаю - 163

Познать разум Творца (клип)

Спрашиваете? Отвечаю!
Как познать разум Творца?

Альтруизм – основной закон природы

каббалист Михаэль ЛайтманМы находимся внутри особой системы, которая называется "природа" или "Творец", что одно и то же. Эта система замкнутая, совершенная и постоянная, а человечество получает от нее реакции, воздействия, и все больше развивается.

Система работает над нами, стремясь привести в соответствие себе, чтобы мы почувствовали, постигли и уподобились природе, став ее активными интегральными частями осознанно, по своему решению и в результате собственной работы.

Человек должен стать хозяином этой системы – все люди, как одно создание. Для того, чтобы сделаться такими же совершенными, как система природы, нам нужно соединиться как один человек.

Отдача друг другу, взаимная связь и поддержка, вплоть до любви к ближнему как к самому себе – это закон единой системы, в которой мы существуем. И система воздействует на нас, чтобы привести к своему состоянию.

Поэтому закон о любви к ближнему – это обязательный закон развития, который действует на нас независимо от нашего желания или нежелания. Наука каббала учит нас, как выполнять этот закон, чтобы продвижение пошло добрым путем, по обоюдному согласию Творца и творения. Тогда наше развитие будет быстрым и приятным. 

Хорошим или плохим путем, рано или поздно, мы все равно продвигаемся, приближаясь к свойствам системы природы. Мы видим, что мир все время меняется, с каждым разом выявляя все более продвинутые состояния, чтобы в конце концов выполнить обязательное условие. Альтруизм, общее объединение поверх всех различий – это основной закон природы, и поэтому он должен  выполняться и среди людей тоже.

Если неживая материя, растения и животные существуют, не имея свободы выбора, то человек обязан понять этот закон и согласиться с ним. До такой степени, что даже имея возможность выбрать что-то другое, он все же предпочтет этот альтруистический закон полного объединения с остальными.

Альтруизм – это конечное состояние в эволюции природы, к которому мы должны прийти. А по пути мы все время проходим через два состояния – две линии: заходим в левую линию, в страдания и проблемы, и тогда понимаем, что  необходимо объединиться и бросаемся в правую линию.

Так продвигается человечество: то возникают жестокие режимы, то более добрые и милосердные. И снова зло, и снова добро, пока, в конце концов, после всех этих страданий мы не скажем: "Довольно!" и сможем совершенно объединиться.

Вопрос: Почему реакция системы на поведение человека такая нелинейная и запутанная? Один народ не действует в интегральной форме, а система бьет по другому народу? Все настолько запутано, что трудно продвигаться.

Ответ: Действительно, продвижение осуществляется не согласно нашему разумению и чувству, а в соответствии с разумом и чувством более высокой ступени, что называется "верой выше знания". Ведь мы продвигаемся за счет высшей силы природы. И почему же она устроила так, что нам ничего не видно на этом пути?

Каббалисты объясняют, что если бы у нас была возможность все видеть, мы никогда не поднялись бы на более высокую ступень. Мы только расширяли бы на своей ступени материальные горизонты.

Но для того, чтобы подняться на следующий уровень, необходимо поменять свою внутреннюю программу работы, свои желания, намерения, мысли. А это невозможно сделать, оставаясь в тех же чувствах и разуме. Нужно получить силу свыше и каждый раз совершенствовать себя с ее помощью.

Мы не способны получить дополнительное, духовное развитие с теми инструментами, которые у нас сейчас есть. Материальное развитие – пожалуйста, ведь оно проходит в той же плоскости. Есть глупые люди и умные, сильные и слабые, успешные и неудачники, но все это не относится к качественному развитию.

Качественное развитие – это переход на другой уровень, как разница между неживым-растительным-животным, или, допустим, рыбой, жуком, собакой и человеком. То есть это качественное развитие в восприятии реальности, а еще точнее, в приближении к управляющей всем высшей силе.

Такое развитие предполагает отказ от своей текущей ступени ради того, чтобы с каждым разом все больше включаться в высшую ступень. Поэтому качественный подъем мы не сможем проделать сами. Пока мы не поднялись на следующую ступень, мы не способны ее понять, ведь она выше нас. Мы ее не чувствуем.

Камень не может почувствовать, чем живет растение. Между ступенями существует связь, но не в чувстве и разуме. Именно путем отмены своего чувства и разума, я могу получить некоторое предвкушение следующей ступени.

Как камень не может почувствовать растение, а растение – животное, так человек не может почувствовать высшую силу. Лишь при условии, что мы работаем для того, чтобы к ней приблизиться, мы вызываем ее ответное воздействие и в итоге свяжемся с нею.

Впервые за всю свою историю человек начинает подниматься по ступеням природы: из нашего мира в высший мир. Тут разница уже не такая, как между камнем и растением, а гораздо более качественная.

Из урока по брошюре "Кризис и его решение" (форум в Аросе, 2006г.), 12.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь с бесконечным продолжением

Через одиннадцать лет после Аросы, ч.5

Любовь как закон природы

Все готово – приходи и пользуйся

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Творец, Высшая сила природы относится к людям, как родители к детям. Но ведь родители дают своим детям гораздо больше, чем дети того хотят и понимают. Почему так не делает Творец?

Ответ: Делает! Посмотрите, что Он дает вам. Он предоставляет вам ученых, которые предлагают каббалистические книги на вашем родном языке.

Они подготовили все условия, лишь бы облегчить вам восприятие каббалы. Отвечают на любые вопросы, объясняют разными способами. Вот что делает для вас Творец!

Из урока на русском языке, 03.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Добро – это константа, не подлежащая изменению

Лампочка души на 220 вольт

Чего хочет Творец?

Вы создаете Меня!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Очень часто, отвечая на вопросы, Вы говорите, что Творца не существует. А еще чаще, что существует только один Творец – "нет Никого кроме Него". Как это понять? Так существует Творец или нет?

Ответ: Дело в том, что изначально Творца как такового нет.

Творец – это то, что ты создаешь из своих альтруистических желаний, намерений, действий. В той мере, в которой ты их строишь со своими товарищами, ты Его и раскрываешь.

Аморфный высший свет, называемый "Ацмуто", существует вокруг нас всегда. Он не осязаем, не имеет никакого вида, не облачается ни во что. А Творец – это нечто, что ты улавливаешь своим детектором, своими духовными свойствами, которые создаешь в союзе с товарищами.

Поэтому Бога нет! О Творце сказано: "Вы создаете Меня".

В мире 2% атеистов, остальные 98% – верующие. Но такого Бога, как представляют себе эти 98%, нет, а есть то, что мы постигаем в наших исправленных чувствах. И это называется "Творец".

Поэтому Творец на иврите "Борэ" – от слов: "бо" (приди) и "рэ" (увидь). В той мере, в которой ты приблизишься, возьмешь, ощутишь, в той мере ты постигнешь Его, это и будет Творец. Он для тебя будет твой, и каждый день – другой. И так для всех. 

Наука каббала говорит о том, каким образом достичь этого постижения.

Из урока на русском языке, 07.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Человек создает Творца!

Методика раскрытия Творца

Мы рождаем Творца между нами

Четыре языка и четырехбуквенное имя Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Соответствуют ли четыре языка ступеням имени АВАЯ?

Ответ: Конечно. Четырехбуквенное имя Творца "юд-кей-вав-кей" или АВАЯ включает в себя абсолютно все элементы мира – и духовного, и нашего.

Поэтому четыре буквы имени Творца характеризуют четыре ступени развития материи под воздействием высшего света и соответствуют четырем основным языкам.

Из урока на русском языке, 24.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Четыре языка системы мироздания

Четырехбуквенное имя Творца и три линии

Четырехбуквенное имя Творца

Зачем Творец создал страдания (клип)

Зачем Творец создал страдания

Кто создал Творца (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Из чего сделан Бог и сколько "их" существует?

Как понять Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я недавно стал слушать Ваши уроки, и сразу возникло два вопроса, ответа на которые я почему-то, возможно по невнимательности, не нашел. Как я понял, у Творца есть одно свойство – наслаждать Свое творение.

Задача творения – это развить в себе экран и перестать получать наслаждение, чтобы изменить свою эгоистическую натуру с желания получать на желание отдавать, тем самым уподобиться Творцу. Не вступает ли здесь творение в конфликт с Творцом? Он желает наслаждать, творение отказывается и тем самым лишает Творца Его желания.

Отсюда у меня второй вопрос: Вы неоднократно упоминали, что у Творца есть только одно желание – наслаждать. Не следует ли отсюда, что наслаждая, Он наслаждается Сам, то есть получает наслаждение от того, что наслаждает? То же желание получать, как и у творения?

Ответ: Мы можем говорить об этих отношениях только в рамках нашего разума, а настоящие взаимоотношения человека с Творцом постигаются только выше нашего разума, обретением свойства отдачи – тогда мы становимся равными Творцу и можем понять Его и свою природу.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец выше наших чувств

Чего хочет Творец?

Что желательно Творцу?

Кто создал Творца?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Фейсбук: Из чего сделан Творец, и кто Его создал? А может быть, Творцов много?

Ответ: Творец сделан из желания отдавать, наслаждать, любить, как большая, добрая, теплая мама.

Творца никто не создавал. Он существует постоянно: вне времени, движения, пространства. А то, что создано Им, существует временно.

У каждого из нас может быть свой Творец, пока мы не объединимся и не поймем, что все это – одна единая сила.

Так мир и существует.

Творца надо раскрыть, выйти с Ним на прямой контакт. И тогда вы увидите, кто это и что это. А другой выйдет на свой прямой контакт, и узнает кто это и что это. А потом вы сможете вместе соединиться и разобраться – Творец у вас один и тот же или нет. И окажется, что один.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что есть Бог? (продолжение)

Откуда произошел Творец?

Человек создает Творца!

За что наказывает Бог

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Фейсбук: Если всем управляет Бог, то за что тогда наказывать человека, ведь он не волен в своих поступках?

Ответ: Если всем управляет Бог, тогда нам вроде бы нечего делать. Пусть Он и думает обо всем, а мы ляжем поудобней и подождем, что же будет.

Но дело в том, что нам дан эгоизм, который противоположен Творцу, и мы должны преобразовать его в подобие Ему,  – в этом наша работа. Если мы занимаемся ею, то получаем от Творца добрые отклики, а если нет, получаем от Него наказание, заставляющее нас заниматься этим. Вот и вся система управления.

Творец ведет нас к тому, чтобы мы поняли, где мы находимся, что на нас воздействует и что от нас требуется. Но и мы должны выполнять свою работу в паре с Ним – Он и я, каждый из нас.

Поэтому мы должны представить, что находимся перед Творцом, Он воздействует на нас, вызывая все наши мысли и движения. 

Все, что мы говорим, думаем, чувствуем, исходит от Него. Но одновременно с этим Он требует от нас определенной реакции.

И хотя нашу реакцию тоже заказывает Он, но мы должны осознать это и соединиться с ней. И тогда получится, что мы находимся с Ним в слиянии. Вот с этим надо жить постоянно.

Тогда в нашей жизни вдруг начнут раскрываться новые состояния, и мы увидим, как она становится спокойной, комфортной, уравновешенной и безопасной. Единственное, что нам надо – выйти на прямой контакт с Творцом. И это в наших силах.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Суд над Творцом

Настроиться на Творца

Зачем наказывать самого себя

Бога нет. А что есть? (клип)

Бога нет. А что есть?

Творец – единственный учитель (клип)

Творец – единственный учитель

Страница 1 из 4012345...Последняя »