Записи в разделе 'Духовность женщины'
Спрашивали? – Отвечаю… – 200

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я просмотрела многие ваши ролики и работаю над анализом Торы. Очень благодарна вам за помощь людям в поиске истины. Но у меня вопрос личного характера. Мне 38 лет, я женщина.

Мне одной не справиться с поднятием себя до высшей ступени познания, а вокруг меня нет мужчин-каббалистов, среди которых я могла бы создать себе пару во имя совместного изучения Торы и взаимопомощи друг другу. Ибо только так я и представляю себе брак.

Не предусмотрено ли у вас каких-либо возможностей в этом направлении? Извините, что обращаюсь лично к Вам, но больше не к кому.

Ответ: В рамках нашей организации во многих странах мира, через интернет, вы найдете вашу пару!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Спрашивали? – Отвечаю… – 199

Спрашивали? – Отвечаю… – 198

Спрашивали? – Отвечаю… – 197

Семья и раскрытие Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему самая естественная ячейка природы – семья, по вашему мнению, наиболее далека от того, чтобы быть местом раскрытия Творца?

Ответ: Потому что у людей нет методики правильного развития супружеских отношений. Мы не воспитываем их в людях, а таким отношениям надо обучать заранее.

Тогда люди будут выходить замуж, жениться, создавать семью для того, чтобы строить между собой правильные духовные отношения, чтобы между мужем и женой действительно раскрылся Творец, то есть создалось свойство взаимной отдачи и любви, а не животного притяжения, и там бы раскрылся Творец. Как сказано: "Муж и жена – Шхина между ними".

В таком союзе каждый – отдающий, и каждый – получающий, и между ними раскрывается высшая сила, свойство отдачи и любви. Это нас ждет в будущем.

Из урока на русском языке, 11.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Идеальная семья

Духовное развитие в семье

Семья будущего – это слияние разума и сердец

Могли ли Книгу Зоар написать десять женщин?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Гипотетически, могли ли Книгу Зоар написать десять женщин?

Ответ: Гипотетически, да. Но мы так устроены, что сила устремления к духовному объединению между людьми находится в руках мужчин, а сила поддержки и объединения мужчин находится в руках женщин.

Поэтому наш мир изначально разделен на противоположные между собой свойства: мужское и женское, отдача и получение. В каббале это очень серьезно разбирается, потому что является краеугольным камнем общения друг с другом.

В принципе, как двое мужчин объединяются друг с другом? Один относительно другого в чем-то мужчина, а другой относительно первого – в чем-то женщина. Естественно, имеется в виду не физиология и психология, не относящиеся к нашему миру какие-либо движения, а именно духовные свойства. Любое духовное свойство, которое мы раскрываем в себе, состоит из мужской и женской части.

В нашем мире, пока мы не выйдем на уровень Высшего мира, мужчины, естественно, больше идут вперед. Они считаются главными и важными в каббалистических группах.  

А женщины группируются вокруг мужчин и начинают воспринимать через них духовные свойства, ведь мужчины делают в этом прорыв, как и во всем в нашем мире, – всегда и везде они являются первооткрывателями, строителями, разрушителями, а женщины идут за ними.

Но когда за мужским прорывом следуют женские "батальоны", то там уже происходит рождение духовных свойств и воспитание новых душ. Там вступают в силу свойства женской части, которые являются не просто дополняющими, а очень серьезными, выдвигающимися вперед и действующими на духовных ступенях.

Вопрос: То есть основное требование приходит от женщин?

Ответ: Да, в Торе не раз повторяется, что надо слушать жену, женщину.

Тора написана очень интересно: несмотря на то, что вроде бы в ней говорится о мужчинах, но всегда находится какая-то женщина, которая как бы тайно руководит ими, как жена в семье.

Мужчина считается главой семьи, но на самом деле, где бы я ни бывал в мире и у кого бы ни спрашивал: и у индейцев в Южной Америке, и у кого угодно, не говоря уже о европейских народах, да и африканских тоже, женщина везде – основа жизни, основа мира. То же самое и в каббале.

Однако прорыв происходит мужской силой, за которой стоит, поддерживает, подталкивает, направляет и даже указывает женская сила.

Из урока на русском языке, 04.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины – следствия духовных корней

Женская сила – сила творения

Мужчина и женщина – единство противоположностей

Мать-героиня

каббалист Михаэль ЛайтманСупер-народ, ч.4

Вопрос: Обычно фильмы, снятые женщинами-режиссерами, пользуются меньшей популярностью, чем снятые мужчинами. Однако фильм "Чудо-женщина", где женщина была и режиссером, и главной героиней, получил огромное признание.

Отражает ли это особый дух нашего времени, что именно от женщины ожидают быть героиней и спасительницей?

Ответ: В истории было много женщин, которые сыграли в ней ведущие роли. Первый пример: Адам и Ева, из-за которой началась вся история человечества. Затем, жена Авраама – Сара, пророчицы, о которых рассказывает Тора: Рахель, Лея, Яэль, Мирьям, Двора, Хульда, даже дочь фараона – Батья. Мы видим, что женщины в Торе действуют не менее выразительно, чем мужчины.

Вопрос: Какими свойствами должна обладать такая "супер-женщина"?

Ответ: "Супер-женщина" – это та, что направляет и детей, и мужа на исправление мира, на доброе объединение. Поэтому было сказано Аврааму: "Слушай, что скажет тебе Сара".

В такой женщине есть сила отдачи и любви к ближнему. Женщина понимает, что только в такой форме может существовать мир. Она способна даже на большее преодоление себя, чем мужчина, потому что обладает силой рождения. 

Мужчина часто остается ребенком, который хочет только играть. А женщина гораздо серьезнее относится к жизни по своей природе, так как связана с системой природы, с системой, порождающей жизнь. Поэтому и женщины, приходящие изучать каббалу, проявляют очень серьезное отношение и желание к исправлению.

"Супер-женщина" – это та, которая обладает внутренней силой преодолеть внутреннюю природу человека, направленную на использование других для своей пользы, и начать относиться к ним, словно к своим детям, к членам своей семьи. Она готова отдавать и помогать во всем, как в семье, вместо того, чтобы эгоистически получать.

Геройство в том, что она выходит за границы своей семьи, к которой чувствует естественную, природную любовь, и так же относится ко всему миру, будто все ее дети.

Вопрос: Допустим, женщина начнет так относиться к миру. Но как она может повлиять на других и продвинуть их к исправлению?

Ответ: Женщина обладает очень большим влиянием на мир. Как только она начнет вести себя как такая героиня, ее возможности становятся безграничными. Она может повернуть всех остальных вокруг себя к отдаче и любви.

Продолжение следует...

Из 865-й беседы о новой жизни, 08.06.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Супер-народ, ч.3

Супер-народ, ч.2

Супер-народ, ч.1

Духовный рост мужчины и женщины (клип)

Духовный рост мужчины и женщины

Мужчины и женщины: перестроить наш мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда и как женщине серьезно заниматься каббалой, если на ней столько обязанностей: работа, семья, муж, дети?

Ответ: Надо перестраивать наш мир, сделав так, чтобы у мужчин была достаточная зарплата, и их жены могли сидеть дома, заниматься семьей, воспитывать детей, себя, мужа. А мужчина должен быть занят только заработком и занятиями каббалой.

Вопрос: Вы считаете, что мир все-таки повернется к этому?

Ответ: По-другому не получится. Куда деть миллиарды безработных, никому не нужных людей?! Чем они будут заниматься?

Их начнут обучать, воспитывать, и тогда появятся нормальные семьи, которые будут соответствовать духовному корню. Без соответствия духовному корню и в материальном, и в духовном, мы не придем к окончательному исправлению.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины: нельзя нивелировать разницу

Мужчины и женщины: структура человечества

Вернуться к домострою

Мужчины и женщины: быть довольным судьбой

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Ни в каких своих воплощениях я не пожелала бы стать мужчиной. Это было бы самое сильное наказание! На женщинах держится все, а мужчина – это вечный ребенок.

Женщина изначально мудрее, является и матерью, и руководителем. Она ответственна, серьезна, миролюбива, трудолюбива, имеет много качеств, которые просто недоразвиты или напрочь отсутствуют у мужчины.

Ответ: Я считаю, что у вас серьезные проблемы, поскольку вы чувствуете себя ущербной в своем женском обличии. Вы словно бросаете упрек Творцу, что Он создал мужчин такими.

Самодостаточный человек наполнен духовно, у него есть цель, и он пытается правильно продвигаться к ней, – в этом у него нет расчета с другим полом. Он просто идет вперед.

Как говорится, "будь судьбой доволен каждый, чем бы кто ни удостоен!"

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Увидеть достойного мужа

Все зависит от стремления

Борьба противоположностей или их гармония?

Семья и духовное развитие женщины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Влияет ли отсутствие мужа, детей, семьи на духовное развитие женщины?

Ответ: Нет. Если ей не предоставляется возможность создать семью, то это не влияет на ее духовное развитие. Но если такая возможность есть, то почему бы ею не воспользоваться?

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему мужчина нуждается в женщине?

Как продвигаться незамужней женщине?

Путь женщины

Увидеть достойного мужа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как женщине подняться на такую духовную ступень, которая позволит ей увидеть в любом холостяке достойного мужа?

Ответ: Для этого совсем не нужно быть на высокой духовной ступени. Наоборот, спустите свой нос в материальный мир, и все будет хорошо – вы сразу же увидите вокруг себя достойных мужчин.

Не задавайтесь, это нехорошо. Вы проиграете.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему так много одиноких женщин?

Почему все ищут идеал?

Земная жизнь и духовная

Специфика женской работы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хотя мы, женщины, работаем активно в десятках, пробуждаем друг друга, и без этого как будто не хватает важного, но при этом мы далеки от того, чтобы постоянно ставить себя на благо товарищей.

Как прийти к этой важности работы, жить этим? Как приобрести эту чувствительность? Как прийти к страху, что Творец меня оставит, не потому что не смогу работать, чтобы мне было хорошо, а потому что не смогу стать как Он?

Ответ: Специфика женской духовной работы еще и в том, что она полностью нуждается в мужской группе и опоре. Это касается этапа до обретения экрана. А затем "душа человека учит его".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный путь мужчины и женщины

Нелегкая задача женщины

Еще раз о работе в десятках - для женщин и не только…

Духовное предназначение женщин

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Возможна ли среди женщин каббалистическая дружба, любовь, поручительство? Или такая глубина взаимного духовного включения больше свойственна мужчинам?

Ответ: Да, это больше свойственно мужчинам. Женщинам подружиться намного труднее. Они могут объединяться между собой только для того, чтобы помогать мужчинам. В этом заключается их предназначение, и так они должны себя вести.

Женщине практически невозможно быть истинным другом другой женщине. Но для достижения высшей цели, для того чтобы помочь мужчинам и соединиться с Творцом, они могут объединяться между собой, поскольку у них есть конкретная цель, которая находится не между ними, а выше них.

Вопрос: Кто эгоистичнее: мужчины или женщины?

Ответ: У них разный стиль эгоизма. Поэтому говорить о том, кто более эгоистичен, я не могу. Мужчинам легче быть связанными между собой, а женщинам легче быть направленными на цель.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Задача женщин в духовном исправлении

Мужчина и женщина: взаимное дополнение

Нужна ли женщине группа?

Мужчины и женщины: можно ли преодолеть желания?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Смогут ли мужчины и женщины когда-нибудь преодолеть свои базовые желания и относиться друг к другу выше своего эго?

Ответ: Нет. Это может произойти только тогда, когда все человечество начнет подниматься, выходя из рамок телесного облачения, и мы потеряем ощущение, что находимся в материальном мире.

Тогда мы будем называться не мужчиной и женщиной, а частичками одной общей души.

Вопрос: Значит, каббалист тоже не может относиться к какой-то женщине как к другу, и у них не может быть совместной десятки?

Ответ: Никогда! Никогда никакой совместной десятки быть не может. Это приведет только к перекосам. Лучше не начинать.

Мы не сможем перепрыгнуть через человеческие желания к пище, сексу, семье, богатству, почету, знаниям. Их можно только использовать, но нивелировать нельзя. Причем сексуальные желания остаются до самого конца, потому что они соотносятся со связью между всеми творениями и Творцом.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины: различия в духовной работе

Мужчины и женщины в духовной работе

Мужчины и женщины: считаться с природой

Почему мужчина нуждается в женщине?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мужчина так нуждается в женщине для своего духовного развития?

Ответ: Потому что женщина, с одной стороны, помогает ему, а с другой стороны, дополняет его. Мужчина называется "плаг гуфа" (половина тела), ведь без женской части он всего лишь половинка.

Не женщина половинка, а именно он. Поэтому ему необходимо дополнить свое эгоистическое желание до нужной меры, чтобы подниматься и духовно развиваться.

Женщине это не обязательно. Она сама по себе уже готова к духовному развитию.

Если мужчина хочет достичь духовного, он должен быть женат, а женщина не обязана быть замужем, потому что это от нее не зависит. Но все равно она должна стремиться к тому, чтобы у нее была семья.

Наличие семьи и у мужчин, и у женщин – это самое лучшее состояние, из которого произрастает каббалист или каббалистка. Но у женщины – как получится, а мужчина обязан иметь семью.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина и женщина: взаимное дополнение

Мужчина – голова, а женщина – шея

Мужчина и женщина: быть или не быть вместе?

Все зависит от стремления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Были ли в истории случаи, когда мужчина занимался каббалой, а его жена сидела дома с детьми, но поддерживая его, тоже получала духовное постижение?

Ответ: У нас есть такие примеры, правда, двухтысячелетней давности, когда жена рабби Акивы, помогая ему во всем, действительно достигла больших высот постижения.

Вопрос: Может ли сегодня произойти так, чтобы жена, поддерживая мужа, получила духовное, причем ни разу не открывая книги?

Ответ: Если жена поддерживает мужа во всем, отдает этому свое желание, а муж, может быть, даже ленится, но она подталкивает его вперед, принуждает, помогает, то она может постичь больше него. Все зависит от стремления человека. Ведь желание женщин более требовательное, более серьезное.

Я не могу сказать, что лучше в нашем мире: быть мужчиной или женщиной. Всё зависит от удачи. Если у женщины появится серьезное, правильное устремление к цели, то тогда, возможно, ее реализация себя, как земной женщины и как духовного мужчины, будет удачней.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Входной билет" в Высший мир

Мужчины и женщины: структура человечества

Духовный путь мужчины и женщины

Как продвигаться незамужней женщине?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как духовно продвигаться незамужней женщине?

Ответ: Это не имеет значения. Все мы относительно духовного продвижения абсолютно "вольные птицы". У каждого из нас своя душа.

Если ваш муж не занимается каббалой, или вы не замужем, войдите в каббалистическую группу, начните помогать ее мужской части, начните заниматься вместе с другими женщинами организацией вашей связи между собой, и все будет нормально.

Вы увидите, насколько больше будете получать, больше ощущать, и как продвинетесь в понимании того, о чем говорит каббала.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Входной билет" в Высший мир

Мужчины и женщины: структура человечества

Нужна ли женщине группа?

Страница 1 из 3112345...Последняя »