Записи в разделе 'Духовность женщины'
Мужчины и женщины – следствия духовных корней

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если нет никакого различия между полами в духовном, то почему в мироздании есть разделение на мужскую и женскую части, физические тела, растительный и животный мир?

Ответ: Потому что наш высший корень – Творец – отдающий, влияющий, исторгающий из Себя, излучающий свет. А творение – это желание, пустота, которая хочет этот свет получить и наполниться им. Из этих двух элементов и состоит все мироздание – из Творца и творения.

Поэтому мы в нашем мире являемся следствиями этих двух духовных корней – Творца и творения. В нашем мире мужчина является как бы земным олицетворением Творца, а женщина - земным олицетворением творения.

Но это только лишь условное деление в нашем мире, не стоит обращать на это внимание. Потому что и мужчины, и женщины – все обязаны достичь полного подобия Творцу, и они внутренне достигнут этого путем полной взаимосвязи между собой.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Мужчины и женщины в духовной работе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему женщины занимаются отдельно и должны идти за мужчиной?

Ответ: Во-первых, мужчины и женщины должны заниматься отдельно, чтобы они не увлекались земными формами общения, вместо духовных.

Каббала не делает из людей ангелов. Но нельзя любовные и половые проблемы перемешивать с духовными. Это очень важно.

Поэтому мы не занимаемся вместе с женщинами в одной десятке, не сидим вместе за столом. Группа должна состоять из двух равноправных подгрупп: мужской и женской.

Вне занятий они должны помогать друг другу - в приготовлении трапез, в уборке помещений, в содержании групп и так далее. 

Главное – не мешать друг другу в духовных намерениях. А там, где этих духовных намерений нет, происходит обычное взаимодействие.

Вопрос: Существуют ли сегодня в мире женщины или мужчины, уровень которых позволил бы им быть вместе в десятке, и это не отражалось бы на духовном?

Ответ: У нас есть много мужских десяток и много женских десяток, каждая из которых превосходно работает и движется вперед, но начать их совмещать вместе еще рано. Они должны быть двумя ногами за экраном, над цимцумом, в свойстве отдачи, вне себя. И это состояние должно быть постоянным.

Нельзя смешивать их во время духовной работы, иначе они будут обращать внимание на половые различия.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Запрет смотреть на женщин

Женщины, не мешайте мужчинам!

Мужчины и женщины: считаться с природой

Духовный мир – это мир намерений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если в семье ведущая – женщина, и мужчина с этим согласен, как это отражается на их духовном развитии?

Ответ: Не надо смотреть на земной пол! Конечно, с этим связан характер, отношение к миру, восприятие. Но в духовном это не имеет значения, потому что в духовном главное – желание!

Причем форма желания не имеет значения. Главное – направлено это желание на себя или на других. Направленное на себя желание называется женским, направленное на других – мужским.

Женщина, которая выходит по вечерам раздавать каббалистические материалы, выполняет мужскую работу, и она – мужчина в этом действии. Мужчина, который при этом сидит дома, смотрит футбол, пьет пиво, в этом своем действии – женщина.

При этом, если он остался дома с ребенком, чтобы дать женщине возможность заниматься распространением, то является мужчиной. Все определяет намерение. В духовном мире нет полов, нет нашего мира! Духовный мир – это мир намерений!

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Намерения и действия

Вожак в духовном

Если каббалой занимается женщина

Земная жизнь и духовная

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Занимаясь каббалой, я все больше теряю интерес к своему супругу, которому это мое занятие совершенно непонятно. Как мне относиться к нему, чтобы не разрушить брак, сохранить взаимное уважение и любовь?

Ответ: Нельзя путать земную жизнь и духовную – в ней разные цели. Земная жизнь – ответственность за продолжение рода, воспитание детей, а супруги должны уважать и помогать в этом друг другу.

Интерес, любовь недолговечны, как утверждают психологи, а вот ответственность и любовь, как следствие поддержки и детей – вечная. Любовь появляется от взаимных уступок и помощи, а не с первого взгляда. Она – результат жизни, а не ее начало.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как уважать ленивых мужчин?

"Духовный болван"

Помогать или усложнять жизнь?

Летающая тарелка

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Праге. Урок №1

Вопрос:  Женщины испытывают большие помехи в духовной работе. Как оставаться на этом пути и не уйти в сторону?

Ответ: Могу сказать только одно: Творец никогда не дает человеку такую помеху, которая бы препятствовала продолжению его духовного пути. Его всегда поднимают, но не опускают. А если опускают, то для подъема, потому это не считается падением. Надо всегда верить в то, что падение – это предвкушение, начало, причина будущего подъема.

Я говорю вам из собственного опыта, поскольку прошел множество всевозможных неприятных, глупых падений – таких, которых бы обычный человек стыдился. Я ничего не стыжусь, но не только потому, что отношу это к Творцу, а потому что таков человек.

Единственное, за что можно стыдиться, что тебе была дана возможность совершить исправление, а ты ее упустил. Но и тут, после того, как эта возможность проходит, нельзя говорить, что ты не смог реализовать ее, потому что и это сделал Творец.

Иными словами, не то что надо заранее списывать все на Него, но всегда, во всех случаях, когда мы находимся в группе, понимать, что сложности даются на группу, а не на одного и не на каждого. 

Один человек из группы упал – вся группа должна помогать, это их заслуга, и заслуга в том, что он упал, потому что теперь у них есть работа над ним и общий подъем. Общий! Не его личный. Ведь в группе нет одного, кто бы падал и кто бы поднимался.

Если вы будете помнить об этом, вы никогда не почувствуете, что падаете, у вас будет всегда только разбалансировка. Группа, как летающая тарелка, опускаясь вниз то здесь, то там, постепенно поднимается. Только так: одна часть ниже – другая выше, эта выше – та ниже. Как птицы машут крыльями, так происходит подъем.

Самое главное, чтобы в группе постоянно был дух подъема. А если в ней будет много всяких проблем, то лишь для того, чтобы подняться. Ведь по мере духовного подъема проблем становится все больше, и вы над ними все больше приподнимаетесь, поскольку они становятся не просто количественными, а качественно большими. 

Допустим подруга, с которой вы уже пять лет вместе, вдруг станет очень плохо говорить о вас. Как такое может быть?! Может. Творец может все, Он это умеет.

Поэтому надо быть только вместе и только лишь направленными на одну цель. Тогда вы почувствуете, что против вас всегда находится Творец. Он – ваш противник. Так и сказано: "Помощь против Меня". Все просто.

Из 1-го урока конгресса в Праге, 09.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Накопительный процесс

Падение – подъем

Все беды ведут в группу

Миссия каббалиста

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова миссия мужчины, который изучает каббалу?

Ответ: Человек, который изучает каббалу, – я подчеркиваю, человек, а не мужчина, – должен заботиться о том, чтобы исправить свою часть в общей системе, называемой творение или Адам, относительно абсолютно всех неживых, растительных, животных и человеческих творений и через них – относительно Творца.

Если он таким образом поступает, то называется Адам – подобный Творцу. И неважно, женщина это или мужчина в нашем мире.

Но в нашем мире мужчина может произвести более интенсивную работу, чем женщина, потому что обладает большим эгоизмом и меньшим устремлением к Творцу.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина, подобный Творцу

Задача женщин в духовном исправлении

Есть ли в нашем мире мужчины?

Как уважать ленивых мужчин?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как уважать мужчин и поддерживать их на духовном пути, если они ленивые и боятся работать со своим эгоизмом?

Ответ: Это не боязнь работы и не простая лень, это особый вид сопротивления, который есть в мужчине после разбиения общего кли/сосуда, которое произошло вследствие грехопадения, то есть включения в него женской части.

У женщин устремление намного больше, чем у мужчин, но это ни в коем случае не говорит о том, что надо нам осуждать мужчин за то, что у них этого нет.

Дело в том, что все желания, устремления, условия, все события, внешние и внутренние, – все идет свыше, от Творца. И поэтому, если человек находится в состоянии, когда кроме футбола и пива его ничего не интересует, я не должен относиться к нему с меньшим уважением, чемя отношусь к человеку, который устремлен всеми силами к каббале.

Потому что и то, и другое дается свыше Творцом. И если бы Творец дал этому футбольному фанату такое же желание, как человеку, устремленному к каббале, то  еще неизвестно, как бы он с этим справлялся и реализовывал - может быть, намного лучше. Мы не имеем права брать на себя смелость судить и как-то сортировать людей.

Необходимо все, что происходит, связывать с Творцом! И поэтому мы должны относиться ко всем людям одинаково. Иначе мы примешиваем свой эгоизм и хотим переделать человека.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Духовный болван"

Если каббалой занимается женщина

Надо ли подчиняться мужу?

Зачем женщинам объединяться?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Помогите, я совсем запуталась. Так, значит, женщина все-таки способна сама "возлюбить ближнего, как самого себя"? Все ли женщины обязаны это делать? Если нет, то для чего мы все-таки объединяемся? Чтобы давить на мужчин? Так теперь мужчины говорят: "Вы сами можете".

Ответ: Вы совершенно равны с мужчинами по предоставляемым вам возможностям, и нечего более искать, в чем вы особенные, а просто каждый в силу своих возможностей создает усилия и получает результат-вознаграждение.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужна ли женщине группа?

Женщины, объединяйтесь!

Идеальное женское объединение

"Духовный болван"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Меня не покидает мечта о семье, где происходит раскрытие Творца между супругами. А если мой драгоценный – "духовный болван", это не помешает реализации моей мечты?

Ответ: Это не зависит от него. И ни в коем случае вы не имеете права предъявлять ему претензии!

Потому что устремление к Творцу дает сам Творец. Человека приводит в каббалу сам Творец. В четвертом пункте Предисловия к "Учению Десяти Сфирот" сказано, что Творец кладет руку человека на счастливый путь и говорит: "Выбери себе это. Бери и иди".

Поэтому, если у вас появилось желание к раскрытию Творца, то оно дано вам Творцом, и неважно, что вы – женщина. А вашему супругу это желание не дано. Значит, вы должны реализовывать это, а он не должен – он абсолютно свободен.

Вы не знаете, что у него за душа, когда она должна себя реализовать. Может быть, она себя уже реализовала и существует в этом мире сейчас рядом с вами, чтобы именно таким пассивным путем помочь вам себя реализовать.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Помогать или усложнять жизнь?

Если каббалой занимается женщина

Надо ли подчиняться мужу?

Чем успокоится сердце женщины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему женщина всегда всем недовольна? Что сделать, чтобы женщина была довольна и спокойна?

Ответ: У женщины в нашем мире есть очень мало объектов наполнения – в основном, это муж, семья, дети, внимание к ней.

А есть ли у нее от этого какое-то удовлетворение? От мужа – бывает. От детей – до тех пор, пока она заботится о них, и это наполняет ее. Причем удовлетворение в семье – не только внутрисемейная проблема, поскольку на это влияют тысячи всевозможных внешних источников.

Поэтому женщина в нашем мире намного больше подвержена ощущениям нехватки, недостатка, тревоги, чем мужчина. Это следствие Малхут, которая постоянно находится в ощущении недостатка.

Кажется, нет ничего проще, чем дать женщине наполнение: немного внимания от мужа, от детей, и их ощущение правильной хорошей связи с ней – с женщиной, матерью и женой полностью удовлетворит ее. Как мало ей надо, но насколько это несбыточно! 

Вопрос: Почему мы не можем дать женщине такое ощущение?

Ответ: Потому что в этом заключается вся основа природы – эгоизм не может быть наполнен в его изначальном неисправленном состоянии, и женщина олицетворяет это. Поэтому большая масса тех, кто устремляется к каббале, – женщины.

В них существует огромный вопрос о смысле жизни. Правда, не на столь высоком уровне, как у мужчин, но неудовлетворенность жизнью ощущается именно у них.

Рабаш говорил: "Мужчине достаточно посмотреть футбол, увидеть красивую женщину, выпить пива в баре с товарищами – и все, жизнь удалась".

А сколько наполнений надо женщине, и все они не зависят от нее!

Я могу купить бутылку пива, сидеть и наслаждаться. Товарищи, сигарета, бокал пива, футбол, красивые женщины – смотри, сколько в жизни наслаждений! Все создано для мужчины. А для несчастной женщины? Одна зависимость от всех.

Поэтому надо понимать ее природу.

Вопрос: И идти навстречу ей?

Ответ: Дело в том, что это не поможет. Конечно, мы должны, насколько можно, облегчать ее страдания в этом мире, понимая их источник, но в итоге женщина сможет успокоиться, только если мы, каббалисты, в объединении между собой достигнем такого состояния, когда она будет чувствовать исходящий от нас свет. Только этим она наполнится.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Женский вопрос

Задача женщин в духовном исправлении

Кто ближе к каббале?

Помогать или усложнять жизнь?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы, женщины, стараемся, чтобы нашим мужьям и детям было легче жить. Мы устраиваем их быт, организуем развлечения, праздники, зачастую перекладываем на себя их обязанности. Может, надо стараться, наоборот, усложнять жизнь мужьям, чтобы они побольше страдали, и тогда они быстрее проснутся?

Ответ: Не надо заботиться о том, как досадить своему мужу. Надо помогать ему и делать на взаимной основе все, чтобы обеспечить друг другу максимально удобное, комфортное существование. Не нужно специально создавать никакие трудности.

Трудности, которые преодолевает человек на своем духовном пути, – внутренние, духовные. А если жена будет ворчать, стучать сковородками, это не поможет мужу на пути духовного продвижения. Она только навредит этим себе.

Надо поддерживать, помогать, создавать условия, ненавязчиво подталкивать мужа на духовном пути, и не более того.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Муж и жена: духовное продвижение

Каббалистический принцип "взаимные уступки"

Духовное взаимодействие между мужем и женой

Продвижение в каббалистической семье

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы с мужем вместе занимаемся каббалой. Стоит ли нам вместе только читать, или мне надо терпеть его объяснения, чтобы усилить его духовное желание и дать ему почувствовать себя большим?

Ответ: Я не думаю, что на том этапе, когда мы несовершенны и не находимся под анти-эгоистическим экраном, полезно навязывать друг другу свои состояния. Лучше всего выдерживать дистанцию: у мужа – свои взлеты и падения, свой темп продвижения, свои проблемы с его группой и так далее, у жены – свои.

Я бы советовал супругам поменьше вмешиваться в духовные состояния друг друга до тех пор, пока у каждого не появится постоянный экран. Даже несмотря на то, что супруги могут говорить о своих состояниях, необходимо щадить друг друга.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Если каббалой занимается женщина

Духовное взаимодействие между мужем и женой

Муж и жена: духовное продвижение

Вожак в духовном

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мужчина – это кормилец в семье, в обществе. Он – вожак. В рамках человечества это двигатель прогресса. Мужчина должен быть первым в духовном?

Ответ: Не имеет значения, кто производит работу по устремлению к Творцу, к подобию Ему - мужчина или женщина. Я бы не сказал, что мужчина – двигатель прогресса, и не назвал бы наше развитие прогрессом вообще.

Мужчина, по сравнению с женщиной, в науке действительно намного более продуктивный.

Но можно ли назвать это прогрессом? Мы видим, что все движется к кризису, и человек начинает понимать, что в основе этого мира  не материальное, техническое, научное развитие, а духовное. Вопрос заключается в том, выходит ли мужчина вперед в духовном развитии.

В настоящее время я бы сказал, что из тех, кто устремлен к духовному, 80% женщин и только 20% – мужчин. 

Женщины больше ощущают недостаток в этом мире, в жизни. Они остро ощущают в себе отсутствие наполнения, поэтому они готовы на самопожертвование, помощь, распространение – на всё.

Мужчину очень трудно вывести из состояния благодушия или равнодушия.

Все мы – эгоисты, и состоим из желания насладиться. Но женщина ощущает это желание как пустоту, и она мудрее в выборе наполнения. Она не будет тратить время на футбол и сиюминутные увлечения подобно мужчине, потому что так работает женская природа – за духовное продвижение. Хотя, в принципе, надо уметь соединять в жизни и удовольствия этого мира, и устремления к духовному.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Если каббалой занимается женщина

Мужчина, подобный Творцу

Есть ли в нашем мире мужчины?

Если каббалой занимается женщина

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если жена серьезно занимается каббалой, рассказывает своему мужу обо всем прочитанном, делится своими каббалистическими переживаниями, будет ли действовать на него свет, и станет ли он каббалистом? Муж согласен с ее занятиями, но занят обеспечением семьи. Не повлияет ли ее учеба на его материальный успех?

Ответ: Нет разницы между женщиной и мужчиной в духовной работе. Все зависит от духовных действий человека!

Пусть мужчина обеспечивает семью, а она занимается духовной частью.

Отвечая на вторую часть вопроса, могу сказать, что ее занятия не помешают материальному успеху мужа, если она не будет ему мешать в этом. Нельзя, чтобы она досаждала ему своими каббалистическими занятиями и на каждом шагу пыталась его учить основам каббалы!

Ни в коем случае! Необходимо дать ему спокойно заниматься его жизнью.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как помочь мужу?

Надо ли подчиняться мужу?

Учитесь у царицы Эстер

Женский вопрос

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Самая популярная тема у женщин: как научиться управлять своей судьбой.

Ответ: Управление судьбой – это и есть предмет науки каббала.

Интересно, что мужчин больше интересует чисто эгоистический вопрос: "Есть ли жизнь после смерти?" А женщин интересует более возвышенный вопрос: "Как достичь управления своей судьбой?"

Это действительно женский вопрос, потому что женщины, как правило, недовольны своей жизнью.

Мой учитель Рабаш говорил: "У мужчины есть тысячи возможностей наслаждаться этим миром. Даже если он просто смотрит на женщину, он наслаждается. А женщина не наслаждается, глядя на мужчину". 

Иными словами, ей нужен более веский аргумент для оправдания существования. Она не может просто так наполниться чем-то. Поэтому женщина в нашем мире олицетворяет более глубокий эгоизм, чем мужчина.

В этом и заключается разделение на мужскую и женскую психологию, мужское и женское направление, их самореализацию.

А самореализация мужчин и женщин происходит только в совокупности между ними. Именно в правильном соединении их внутренних свойств можно достичь объединения. Но не тогда, когда они сливаются, а когда остаются разными, все более и более противоположными, и в то же время соединяются над этим различием в постижении высшей цели.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Задача женщин в духовном исправлении

Мужчины и женщины: потребность в наполнении

Женская сила – сила творения

Страница 1 из 2912345...Последняя »