Записи в разделе 'Духовность женщины'
Увидеть достойного мужа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как женщине подняться на такую духовную ступень, которая позволит ей увидеть в любом холостяке достойного мужа?

Ответ: Для этого совсем не нужно быть на высокой духовной ступени. Наоборот, спустите свой нос в материальный мир, и все будет хорошо – вы сразу же увидите вокруг себя достойных мужчин.

Не задавайтесь, это нехорошо. Вы проиграете.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему так много одиноких женщин?

Почему все ищут идеал?

Земная жизнь и духовная

Специфика женской работы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хотя мы, женщины, работаем активно в десятках, пробуждаем друг друга, и без этого как будто не хватает важного, но при этом мы далеки от того, чтобы постоянно ставить себя на благо товарищей.

Как прийти к этой важности работы, жить этим? Как приобрести эту чувствительность? Как прийти к страху, что Творец меня оставит, не потому что не смогу работать, чтобы мне было хорошо, а потому что не смогу стать как Он?

Ответ: Специфика женской духовной работы еще и в том, что она полностью нуждается в мужской группе и опоре. Это касается этапа до обретения экрана. А затем "душа человека учит его".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный путь мужчины и женщины

Нелегкая задача женщины

Еще раз о работе в десятках - для женщин и не только…

Духовное предназначение женщин

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Возможна ли среди женщин каббалистическая дружба, любовь, поручительство? Или такая глубина взаимного духовного включения больше свойственна мужчинам?

Ответ: Да, это больше свойственно мужчинам. Женщинам подружиться намного труднее. Они могут объединяться между собой только для того, чтобы помогать мужчинам. В этом заключается их предназначение, и так они должны себя вести.

Женщине практически невозможно быть истинным другом другой женщине. Но для достижения высшей цели, для того чтобы помочь мужчинам и соединиться с Творцом, они могут объединяться между собой, поскольку у них есть конкретная цель, которая находится не между ними, а выше них.

Вопрос: Кто эгоистичнее: мужчины или женщины?

Ответ: У них разный стиль эгоизма. Поэтому говорить о том, кто более эгоистичен, я не могу. Мужчинам легче быть связанными между собой, а женщинам легче быть направленными на цель.

Из урока на русском языке, 11.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Задача женщин в духовном исправлении

Мужчина и женщина: взаимное дополнение

Нужна ли женщине группа?

Мужчины и женщины: можно ли преодолеть желания?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Смогут ли мужчины и женщины когда-нибудь преодолеть свои базовые желания и относиться друг к другу выше своего эго?

Ответ: Нет. Это может произойти только тогда, когда все человечество начнет подниматься, выходя из рамок телесного облачения, и мы потеряем ощущение, что находимся в материальном мире.

Тогда мы будем называться не мужчиной и женщиной, а частичками одной общей души.

Вопрос: Значит, каббалист тоже не может относиться к какой-то женщине как к другу, и у них не может быть совместной десятки?

Ответ: Никогда! Никогда никакой совместной десятки быть не может. Это приведет только к перекосам. Лучше не начинать.

Мы не сможем перепрыгнуть через человеческие желания к пище, сексу, семье, богатству, почету, знаниям. Их можно только использовать, но нивелировать нельзя. Причем сексуальные желания остаются до самого конца, потому что они соотносятся со связью между всеми творениями и Творцом.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины: различия в духовной работе

Мужчины и женщины в духовной работе

Мужчины и женщины: считаться с природой

Почему мужчина нуждается в женщине?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему мужчина так нуждается в женщине для своего духовного развития?

Ответ: Потому что женщина, с одной стороны, помогает ему, а с другой стороны, дополняет его. Мужчина называется "плаг гуфа" (половина тела), ведь без женской части он всего лишь половинка.

Не женщина половинка, а именно он. Поэтому ему необходимо дополнить свое эгоистическое желание до нужной меры, чтобы подниматься и духовно развиваться.

Женщине это не обязательно. Она сама по себе уже готова к духовному развитию.

Если мужчина хочет достичь духовного, он должен быть женат, а женщина не обязана быть замужем, потому что это от нее не зависит. Но все равно она должна стремиться к тому, чтобы у нее была семья.

Наличие семьи и у мужчин, и у женщин – это самое лучшее состояние, из которого произрастает каббалист или каббалистка. Но у женщины – как получится, а мужчина обязан иметь семью.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчина и женщина: взаимное дополнение

Мужчина – голова, а женщина – шея

Мужчина и женщина: быть или не быть вместе?

Все зависит от стремления

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Были ли в истории случаи, когда мужчина занимался каббалой, а его жена сидела дома с детьми, но поддерживая его, тоже получала духовное постижение?

Ответ: У нас есть такие примеры, правда, двухтысячелетней давности, когда жена рабби Акивы, помогая ему во всем, действительно достигла больших высот постижения.

Вопрос: Может ли сегодня произойти так, чтобы жена, поддерживая мужа, получила духовное, причем ни разу не открывая книги?

Ответ: Если жена поддерживает мужа во всем, отдает этому свое желание, а муж, может быть, даже ленится, но она подталкивает его вперед, принуждает, помогает, то она может постичь больше него. Все зависит от стремления человека. Ведь желание женщин более требовательное, более серьезное.

Я не могу сказать, что лучше в нашем мире: быть мужчиной или женщиной. Всё зависит от удачи. Если у женщины появится серьезное, правильное устремление к цели, то тогда, возможно, ее реализация себя, как земной женщины и как духовного мужчины, будет удачней.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Входной билет" в Высший мир

Мужчины и женщины: структура человечества

Духовный путь мужчины и женщины

Как продвигаться незамужней женщине?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как духовно продвигаться незамужней женщине?

Ответ: Это не имеет значения. Все мы относительно духовного продвижения абсолютно "вольные птицы". У каждого из нас своя душа.

Если ваш муж не занимается каббалой, или вы не замужем, войдите в каббалистическую группу, начните помогать ее мужской части, начните заниматься вместе с другими женщинами организацией вашей связи между собой, и все будет нормально.

Вы увидите, насколько больше будете получать, больше ощущать, и как продвинетесь в понимании того, о чем говорит каббала.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Входной билет" в Высший мир

Мужчины и женщины: структура человечества

Нужна ли женщине группа?

Свадьба в каббалистическом смысле (клип)

Свадьба в каббалистическом смысле

"Входной билет" в Высший мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли отличие духовного роста мужчин и женщин, и в чем оно заключается?

Ответ:  Творец устремляет к себе абсолютно всех. Но женщины, которые получают тягу к духовному, находятся в предпочтительном состоянии по сравнению с мужчинами. Их больше, чем мужчин, и по качеству, и по количеству.

Женщины должны заниматься так же, как и мужчины. Но, во-первых, здесь нужно соблюдать соответствующее разделение между мужчинами и женщинами. Об этом мы говорили уже не раз.

Во-вторых, женщины могут не изучать "Учение Десяти Сфирот", систему высших миров, если не испытывают к этому влечения. Женщина не должна проходить исправления на таком уровне, ее исправление – в помощи мужской части группы.

Во всем остальном все то же самое: женские десятки, женские круги, женское сближение между собой – это самое тяжелое для них, но именно этим они и должны заниматься. Ведь каждая женщина – сама по себе. В противоположность мужчинам она не чувствует необходимости в окружении других женщин. 

Мужчина чувствует друзей: все в одной компании, в обнимку, вместе идут куда угодно. А у женщин такого нет. Они по своей природе индивидуалистки, и поэтому им нужно сближаться между собой. Конечно, не в такой степени, как мужчинам, но этого от них и не требуется. Женщины должны окружать мужчин, помогать им, поддерживать и таким образом продвигаться.

Если женщина помогает мужу и делает все для его духовного развития, то она получает через него в мере того, насколько помогает ему. Если кроме этого у нее есть еще возможность работать в женской группе и помогать не только лично мужу, но и мужской группе, то это дает ей "входной билет" в Высший мир.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины: структура человечества

Задача женщин в духовном исправлении

Путь матери

Мужчины и женщины: структура человечества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как женщине правильно заниматься каббалой?

Ответ: Духовное и земное понятия мужской и женской части коренным образом отличаются друг от друга.

Душа – это стремление человека к отдаче и любви, выше своего эгоизма. Поэтому нельзя сказать, что мужчина в нашем мире – отдающая часть, а женщина – получающая. Здесь не может быть никакого разделения, ведь и те, и другие в нашем мире – эгоисты.

Но тот из них, кто приобретает свойство отдачи и любви к другим, называется в духовном смысле слова мужчиной – отдающим; а тот, кто еще пребывает в своем эгоистическом желании самонасладиться, наполниться, называется женской частью.

Поэтому все мы, с духовной точки зрения, женщины. А те, кто пройдут в Высший мир через так называемый махсом, будут называться мужчинами. Над махсомом все – мужчины. Там у каждого есть своя женская часть (желание) и мужская часть (экран, намерение). Ведь одного не может быть без другого.

Если я читаю каббалистическую книгу, и там написано про мужчин и женщин, то надо конкретно представлять себе, что под женщиной и мужчиной имеется в виду свойство получения или свойство отдачи – в любом из людей, независимо от его пола. 

Что касается нашего мира, то есть разница в физиологических свойствах, и с этим у нас большая проблема.

Она заключается в том, что в нашем мире женщина все-таки отличается от мужчины своими земными эгоистическими свойствами. И поэтому ее вход в каббалу особенный, не как у мужчин.

Она должна достичь такого же состояния, что и мужчина, но двигаться к этому по-другому, оказывая большую помощь мужчинам, выполняя свое предназначение продолжательницы рода и хранительницы семейного очага. Мужчина должен заботиться о зарплате и учебе, а женщина о доме – это ее работа.

Я объясняю, каким образом создано человечество, и от этого никуда не денешься, мы не можем поменять местами женщину и мужчину или уничтожить пол. Как бы ни были мы развиты, все равно в нашем мире женская и мужская природа кардинально отличается, и с этим надо считаться.

У нас разные мысли, разные взгляды на мир, разное ощущение, разная необходимость друг в друге, в семье. Поэтому мы должны вести себя соответственно этому, а не искусственно представлять себя живущими над нашим миром, в состоянии, где нет уже никакого разделения.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины – следствия духовных корней

Природа мужчины и женщины. Роль мужчины в семье

Мужчина и женщина: взаимное дополнение

Все зависит от удачи (клип)

Все зависит от удачи

Мужчины и женщины: различия в духовной работе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Природа мужчины и женщины очень отличается материально и психологически, да и духовные корни разные. Какие в связи с этим могут быть различия в духовной работе и в объединении в десятки мужчин и женщин?

Ответ: Между мужскими и женскими группами нет никаких отличий. Единственное условие – их десятки должны работать отдельно, иначе к каббале может примешаться влечение к противоположному полу и т.д.. Ни в коем случае нельзя этого делать. Мужчины и женщины должны находиться каждый в своей группе: и на занятиях, и на мероприятиях, и на семинарах, во всем.

Вопрос: Как мы можем привести весь мир к объединению, если мы сами разделяем мужчин и женщин? Наступит ли когда-нибудь время, когда все мы, мужчины и женщины, объединимся в нашей духовной работе?

Ответ: Когда мы перестанем ощущать эгоизм, тогда перестанем обращать внимание и на свои физические тела. Исчезнет различие между мужчинами и женщинами, женщины своей привлекательностью не будут мешать нам в постижении Высшего мира. Только он и будет нас привлекать.

Из урока на русском языке, 30.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мужчины и женщины в духовной работе

Нужна ли женщине группа?

Изучение каббалы: мужчины и женщины

Что нужно женщине? (клип)

Что нужно женщине?

В духовном невозможно насилие

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я люблю женщину, и где-то во мне есть желание изучать каббалу с вами, но женщина – ни за, ни против. И у меня есть ощущение, что у нее есть точка в сердце, может она где-то глубоко сидит?

Могу ли я просить Творца, чтобы Он усилил ее точку в сердце, и мы вместе с ней начали бы продвигаться к Творцу? Как я могу повлиять на Творца, а Он повлиял на нее, что совместная жизнь и каббала – это очень важно для нас и вообще для всего мира?

Ответ: В духовном продвижение зависит от желания, насилие невозможно и запрещено, желание или есть, или нет. Думаю, вам надо думать о себе, и через вас, возможно, желание пробудится в ней.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как уважать ленивых мужчин?

"Духовный болван"

Как найти свою истинную пару

Мужчины и женщины: исправленные души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему все мужчины обязаны слушать утренние уроки, а женщины, поскольку они более исправлены – нет? Ведь и среди мужчин есть более и менее исправленные души. Где эта определяющая грань?

Ответ: Потому что мы разные. Занимайтесь и поймете.

 

Вопрос: Если женщины в основной своей массе более исправлены, чем мужчины, то получается, что Высшая программа внедряет более исправленные души чаще именно в женские тела, правильно я понимаю?

Ответ: Да. Исправленные – не ощущающие своего изъяна…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Задача женщин в духовном исправлении

Мужчины и женщины: потребность в наполнении

Кто ближе к каббале?

Страница 1 из 3012345...Последняя »