Записи в разделе 'Каббала и религия'
Новости: Каббала - не философия (клип)

Гуманистические идеи  - это хорошо. Главная проблема - реализация.

Беседы о новой жизни, ч.735

Беседа на тему "Благословения", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.734

Беседы о новой жизни, ч.733

Беседы о новой жизни, ч.732

Беседы о новой жизни, ч.734

Беседа на тему "Благословения", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Таль Мандельбаум, консультант по организационным вопросам.

002 - Беседа о новой жизни, Таль

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.733

Беседы о новой жизни, ч.732

Беседы о новой жизни, ч.731

Разница между каббалой и религией

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что разница между вами и религиозными в том, что у них действие (маасэ) на первом месте, а намерение (кавана) на втором, а у вас, наоборот, намерение (кавана) на первом месте, а действие (маасэ) на втором.

Ответ: В общем, это верно, и так объясняет наш учитель Бааль Сулам в "Предисловии к Учению Десяти Сфирот", в статье "Суть религии" и многих иных местах.

Но это не просто перестановка важности действия или намерения – это перестройка человека, включение его мыслей и целей в его действие. Это смена самого действия с механического действия – на действие, ведущее к объединению, любви, раскрытию Творца в этом мире.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала и религия

Внутреннее и внешнее, ч.8

Каббала – не религия

Противоречие между современной религией и каббалой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Религиозные люди считают, что нам надо просто соблюдать заповеди и ждать Машиаха. Вы же считаете, что мы сами должны вызвать его приход к нам. На чем основано ваше мнение?

Ответ: Противоречие между взглядом современной религии, подчеркиваю, современной, и каббалой – диаметрально противоположные.

И правильно утверждают религиозные, что разногласия между нами – идеологические. А потому, и практические. Это не просто вопрос о том, что важнее: механическое  выполнение (маасэ) или намерение (кавана).

Мир развивается постоянным развитием эгоизма в каждом объекте природы во всех ее уровнях: неживом, растительном, животном, человеке. Эгоизм развивается ступенчато: 1-2-3-4 ступени, т.е. минимален на уровне 1, неживом, и максимален на уровне 4, человеческом. Также есть подуровни и под-под уровни каждого уровня. Именно величиной эгоизма определяются все свойства любого объекта природы.

Общий эгоизм природы развивается на каждом уровне в соответствующей интенсивности: медленнее на уровне 1, быстрее всего на уровне 4. Развитие под воздействием вынуждающей эгоистической силы называется Бэито – во времени. 

Поскольку в религиях нет возможности влиять на ускорение и стиль развития, то они принимают такое пассивное развитие как данное Творцом и подчинение ему считают праведностью. Т.е. данность свыше.

Каббала раскрывает Творца как природу (Элоким - по гематрии то же самое, что природа, Тэва) и считает, что, конечно же, все исходит от природы, нет иной силы, кроме нее, определяющей все и в нашем мире, но вся причина создания человека, а значит и все ему предшествующее, в том, чтобы развить человека до уровня Творца.

Поэтому он и называется Адам – от слова Домэ – подобный Творцу. Т.е. цель развития человека в достижении уровня Творца, как сказано в Торе "Шуву бней Исраэль ад Ашем Элокейха" – "Возвращайтесь, сыны Израиля, до уровня Творца".

Оказывается, что взгляды религии и каббалы на развитие мира и роль человека в нем диаметрально противоположны: религия утверждает пассивную роль человека, а каббала, наоборот, активную – "Постигай Творца и работай на Него" – говорится в первую очередь "познай", а затем будешь знать, как работать на Него и что значит сама эта работа.

Но проблема в большем: религия настаивает, что необходимо знать и выполнять только механические заповеди, и этим полностью связывает человека, ограничивает его развитие. В то время как каббала утверждает, что все создано для развития человека, чтобы достиг уровня Творца, постижения единства Творца – в своем личном развитии.

Оно решается в виде "слияния" человека с Творцом, когда они становятся равными в своих действиях. Но это и есть то, чего боится допустить религия. Она обучает, призывает и допускает только изучение и механическое выполнение заповедей.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Внутреннее и внешнее выполнение Торы

Каббала – не религия

Для чего предназначены заповеди?

Бога нет? (клип)

Бога нет?

О влиянии каббалы на даосизм

На колонне древней синагоги в г. Кей Фэн написано: "Через Авраама установилась религия (Китая), и ее Законы не имели зримого образа". "Со времен Авраама, когда (его) религии (научили нас мудрые люди из Западной Индии), люди Китая имеют разностороннее образование, получив полное знание о конфуцианстве, буддизме и даосизме"

W.Ch. White. Chinese Jews. 1966, Univ. of Toronto Press. P. 146, 138.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подарки Авраама

Авраамические религии и наука каббала

Обновление народа

Сионист, антисионист, еврей?

каббалист Михаэль ЛайтманЭто не одно и то же. Евреи делились на сионистов и антисионистов с появления их устремления в Сион в 19 веке. Желание возродиться на своей земле было всегда, но движение, причем нерелигиозное, возрождение еврейского народа на его исторической родине, было новым.

А есть сионисты, которые критикуют Израиль, не согласны с его политикой "оккупации". А ультраортодоксы общины "Нетурей карта" выступают против и сионизма, и еврейского государства, считая, что Израиль может возникнуть только с приходом Мессии.

Я считаю, что ультраортодоксы совершенно правы – в том, что только с приходом Машиаха (сила, которая Мошех, вытаскивает народ из его эгоистического состояния, изгнания из отношений связи и любви) возникнет истинный Израиль.

Но они не принимают во внимание, что приход Машиаха (избавителя от эгоизма, взаимной ненависти) зависит от наших усилий "Ахишена" по объединению, методикой всеобщего народного воспитания и объединения в единой целое.

А если Машиаха пассивно ждать, то это произойдет путем "Бэито" – т.е. в страшных родовых муках рождения народа (войнах, холокостах), т.е. объединения евреев вместе, в народ, а затем уже, в соответствующее государство. Подобно тому, как 3500 лет назад Авраам объединил часть вавилонян в группу, назвавшей себя Исраэль – "направленной к Высшему", единению и любви.

Но именно такого объединения подсознательно ждут от нас народы мира, а до реализации такого состояния обвиняют нас во всех своих несчастьях и страданиях, поскольку источник всех страданий заключается в отсутствии в нашем мире силы единения и любви, которая может появиться только через объединение еврейского народа.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не будем дожидаться новой Катастрофы!

Зов души к земле обетованной

Препятствие к духовному возрождению

Вебинар "Почему евреи?": Наука каббала и современный иудаизм (клип)

Противоречие между современным иудаизмом и наукой каббала длится вот уже на протяжении двух тысяч лет. В чем его суть? Какова самая главная заповедь Торы, ее основное правило, без выполнения которого невозможно причислить себя к исполняющим Тору? Что означает падение народа Израиля с уровня Второго Храма, и в чем суть изгнания, длящегося до сих пор?

Запад умирает с богами

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Религия народов создает культуру, а культура создает цивилизацию. А когда умирает вера, умирает и культура, умирает цивилизация, и народы начинают вымирать. Это и есть новейшая история Запада. К концу 21 века другие народы и культуры будут населять Европу.

Когда люди перестают верить в Бога, они не прекращают верить вообще, но они верят в секулярные религии – марксизм, фашизм, нацизм – в богов, которые потерпели неудачу в 20-ом веке.

Теперь западный человек обращается к новым религиям – эгалитаризму, демократизму, капитализму, феминизму. Эти новые религии тоже придают смысл жизни, но и они не являются заменителями той веры, что создала Запад, поскольку не обещают взамен их выполнения вечную жизнь. Ислам же содержит такого рода обещание…

Реплика: Но выше обещания вечной жизни находится возможность ее достижения в этом мире, что не обещает, а предлагает каббала, как методика раскрытия Творца творениям в этом мире.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вера в богов помогла развитию цивилизации

Важна ли нам религия?

Религия – на грани исчезновения

Не будем дожидаться новой Катастрофы!

каббалист Михаэль ЛайтманМы сейчас приближаемся к особым датам: Дню Памяти Катастрофы и Дню Независимости Израиля. До тех пор, пока народ Израиля не достиг объединения и не получил права действительно называться народом Израиля, внутри него царит полное разобщение и существует множество всевозможных течений.

Есть сионисты, ультрасионисты, антисионисты, ультраортодоксальные, антирелигиозные, реформисты, консерваторы – каких только нет мнений, от одного полюса и до другого.

Нужно понять, что главный спор идет вокруг государства Израиль: существовать ему или нет, законно оно или незаконно? Как возможно, чтобы это государство возникло по решению каких-то других народов? Этот спор возник еще в 19-м веке, с началом первой и второй волны репатриации в Израиль.

Сионистское движение за возвращение на землю Израиля не было религиозным. Как раз наоборот, религиозные не хотели в нем участвовать. И сегодня остается ультраортодоксальная часть еврейского народа, которая возражает против государства Израиль. По их мнению государство Израиль может возродиться только после прихода Машиаха.

И на самом деле, в этом утверждении есть правда. Не может быть государства Израиль без того, чтобы в нем присутствовала "сила Машиаха", которая вытаскивает (мошех) нас из нашего эгоизма и рождает силу объединения всего народа, братскую любовь. Только тогда может существовать подлинные народ Израиля и государство Израиль и ни в какой другой форме. 

Вопрос лишь в том, будем ли мы пассивно ждать "прихода Машиаха" и развиваться естественным путем (беито), в ужасных родовых муках, проходя через войны и еще одну Катастрофу? Или же мы используем возможность достичь того же конечного состояния путем света (ахишена), "ускоряя время", как и положено народу Израиля.

Мы можем ускорить приход "Машиаха", то есть сами притянуть свет, который вытянет (мошех) нас из властвующего между нами эгоизма к власти объединения и любви. В этом вся разница между религиозными людьми и каббалистами в их понимании Машиаха и государства Израиль.

Принципиальное отличие в том, можем ли мы ускорить время и стать подлинным народом Израиля, согласно определению? То есть сможем ли мы объединиться и пробудить этим высшую силу, обязав ее позаботиться о нас и превратить в настоящий народ и государство, как сказано: "Победили Меня сыновья Мои".

Или же мы будем дожидаться, пока это случится тоже за счет нашей молитвы, обращения, но не пробужденной нами самими, нашим стремлением к объединению и взаимному поручительству, за счет интегрального образования, методики объединения. Вместо этого, мы будем ждать, пока придут страшные страдания и  обяжут нас объединиться.

Страдая, человек вынужден проклинать Творца. Даже если он не хочет этого, но ощущение боли обязывает его. Это очень нежелательный путь, как с точки зрения человека, так и Творца.

Поэтому каббалисты призывают нас пробудиться и своей работой достичь молитвы, чтобы предупредить Катастрофу, притянув к нам силу "Машиаха", а не дожидаться, когда он сам придет и все само устроится. Само ничего не устроится. Естественный путь развития все равно предполагает, что мы должны обратиться к Творцу. Ведь мы обязаны сами раскрыть эту потребность.

Вопрос лишь в том, каким образом, мы раскрываем ее: за счет взаимного влияния друг на друга и окружения на человека, или огромных страданий, которые не оставят нам другого выхода и обяжут нас. Но это очень нежелательный путь, ведь таким образом мы оказываемся очень далеко от Творца.

В этом и состоит весь раскол, вся разница, существующая между естественным путем развития и "ахишена" (пути света, ускорения времени), то есть между религиозными течениями и каббалистами.

Из подготовки к уроку, 01.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единство – ключ от счастья

День Независимости: как обрести независимость

Как стать народом Израиля?

Фокусы – только в цирке

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда вы столкнулись с каббалой, вы сразу увидели в ней глубинный смысл или сначала хотели изучить магию?

Ответ: Я никогда не хотел изучать магию. Меня всегда это отвращало. Ведь я – человек науки, и понимал, что это несерьезно. Фокусы могут быть только в цирке.

Что с того, что Нострадамус, Мессинг или Ванга угадывали будущее? Разве они при этом постигли что-то? Они говорили то, что чувствовали, но не более того.

Я никогда не стремился к этому и считаю, что это совершенно не важно. Существуют люди, которые могут предсказать будущее. Но нам надо реально идти к цели. И главное, тащить за собой еще целый воз из семи миллиардов людей.

Из урока на русском языке, 14.02.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Магия каббалы: все для ближнего

Миф о чудесах

Театр магии

Треть британских исламистов - антисемиты

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Согласно результатам опроса, проведенного компанией ICN, более трети приверженцев ислама в Британии считают, что евреи приобрели слишком большую власть в Соединенном Королевстве, а также оказывают чрезмерное влияние на СМИ, финансовые структуры и экономику. Более четверти из них убеждены, что евреи несут ответственность за большинство войн на планете.

27% опрошенных мусульман, в отличие от других граждан Соединенного Королевства, признались в том, что они ненавидят евреев просто за их поведение. Сложилось ли так исторически, что у мусульман антисемитизм намного ярче, чем у остальных?

Ответ: В течение многих веков евреи и мусульмане более-менее нормально сосуществовали вместе, потому что никогда не являлись религиозными противниками. Между ними не было особых противоречий.

Надлом в отношениях начался с географического и политического противостояния, когда Англия, не желая уходить с земли Израиля, начала разжигать ненависть арабов против евреев. Обычная политика: разделяй и властвуй!

В принципе, ислам самой своей сутью нисколько не противоречит иудаизму и иудаизм – исламу. Это две родственные религии, в противовес христианству. 

Вопрос: Почему же нынешний радикальный ислам несет такую агрессию?

Ответ: Современный ислам – это именно радикальный ислам. Основой же подлинного ислама является суфизм (исламская каббала). Во все времена жили арабские каббалисты (суфии), от которых остались великие литературные произведения.

То, что сегодня происходит в мире, – это большая эгоистическая "разборка".  

Естественно, что Израиль должен обязательно выйти вперед и предъявить всему миру методику объединения. Она существует только у нас, а мы не желаем раскрыть ее в себе и начать с нею работать.

Эта методика объединения называется "каббала". Не мистика, не карты таро, не красные нитки, а именно подлинная каббала.

Поэтому, если мы займемся ею, то все человечество сразу же почувствует, насколько серьезно наше намерение ввести в мир элементы исправления эгоистической природы человека и привести всех к объединению, к умиротворению, к спокойствию. Тогда все течения, настроенные против нас, исчезнут.

Вопрос: Какое из них первым примет каббалу?

Ответ: Сначала они все вместе будут против каббалистов, в том числе и иудаизм. А потом осознание и понимание начнет происходить отчасти в христианах и отчасти в иудеях.

С мусульманами пока намного сложнее. Хотя внутренне они ближе остальных к пониманию, но у них существует очень большая внутренняя проблема в своей идентификации.

Лучше всего, если мы, евреи, будем заниматься своим делом. Давайте объединимся и покажем народам мира, как достичь единства в нашем глобальном мире.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Террор портит имидж ислама

Три мировые религии – их роль и перспективы, ч.2

Когда настанет час истины

Новости: Треть британских исламистов - антисемиты (клип)

В основе ислама находится суфизм - мусульманская каббала. 

Почем опиум для народа? – 8.7 млрд. шекелей в год!

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Сколько платят израильские налогоплательщики за то, что религия в Израиле не отделена от государства? Бюджет министерства религий скромен – 640 млн. шекелей в год, – но это лишь расходы на зарплату членам городских религиозных советов, раввинатских судов и главного раввината.

Расходы на преподавание религии, обслуживание, поддержание и распространение религиозных верований разбросаны по бюджетам всех государственных ведомств.

Проект "100 дней прозрачности", общественная организация "Исраэль Хофшит", используя данные организации "А-Садна ле-Йеда Цибури", подсчитали все ассигнования, связанные с обслуживанием религии – и получили устрашающую сумму. В 2016 году Израиль потратит на религию 8.7 млрд. шекелей. Религиозные ассигнования разбросаны и спрятаны по всем бюджетным статьям.

Преподавание и пропаганда религии поглощает 7.1% от 50-миллиардного бюджета министерства просвещения. 36% расходов министерства сельского хозяйства идет на компенсации за пропажу утвари синагог.

Министерство юстиции тратит 1 млн. шекелей на изучение Галахи, министерство развития периферии ассигнует 10 млн. шекелей на реставрацию могил. Налогоплательщики финансируют миссионерскую деятельность (ахзара бе-тшува), субсидированные квартиры в Тель-Авиве для бывших светских израильтян, решивших вести ультра-ортодоксальный образ жизни.

Реплика: Дело не в средствах, а в том, что они бесконтрольны. Общество необходимо воспитывать и достигать сближения религиозной и светской его частей, а тенденция таки как раз обратная. Средства должны идти на объединение народа – ведь в этом и есть основная цель нашей религии. Не так ли?

Предыдущие сообщения на эту тему:

Научный подход к высшей силе

Раввины и армия. Кому служить?

Ynet: Школа чувств: превращаем ненависть в любовь

Страница 1 из 3512345...Последняя »