Записи в разделе 'Каббала и религия'
Религии объединению не помеха

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Большинство людей в мире позиционируют себя как верующие, и не важно, к каким конфессиям они относятся. С другой стороны, Вы говорите об объединении.

Религия и каббала по своему вектору направлены в разные стороны. Каббала все время движется вперед, религия всегда возвращает назад. У них нет точек соприкосновения. Как же их найти?

Ответ: Их не надо искать. Пусть люди остаются в своих религиях! Разве мы мешаем им в этом? Кто-то молится на восток, кто-то – на запад, этот поклоняется камню, тот – кресту. Все это не важно. В мире существует около 2800 различных верований – не имеет значения.

Каббала призывает людей подняться над всевозможными религиями и культурами, чтобы создать одно единое человеческое сообщество.

Реплика: С точки зрения практики верующие люди находятся в состоянии полного отсутствия свободы воли. И получается ситуация, при которой любая религия делит их на "своих" и "чужих". 

Ответ: Это так же, как в семье, в любой культуре, в любой профессии. Разделять людей может все, что угодно.

Но над религиями можно успешно подняться. Они не должны разъединять нас. Прошло время религиозных войн. Ничего страшного, если я верю во что-то одно, а ты во что-то другое.

Всем понятно, что для того чтобы Земной шар не взорвался, мы должны наладить между собой правильные взаимосвязи. Какое отношение это имеет к религиям? Ты здесь живешь, и я здесь живу: давай договоримся, как два соседа. А если мы будем враждовать друг с другом, так что же останется?

Из вебинара "Итоги года", 26.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Абсолютный постулат

Методика каббалы и религия

О культурных различиях

В минуты испытаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В мире существует более трех тысяч разных верований и духовных методик. Когда у человека есть проблемы, он автоматически начинает обращаться к какой-то силе, внутренне кричит. К кому или к чему человек в такой момент обращается?

Ответ: Если ты хочешь обратиться правильно, ты должен обращаться к Творцу только за помощью соединиться с остальными, чтобы раскрыть Его. То есть в каббале мы просим, чтобы Творец изменил нас. Но вообще все люди просят, чтобы Творец убрал помехи с их пути, то есть изменил мир "под человека".

Такое "потребительское" отношение к Творцу станет меняться, когда у человека возникнут очень сильные внутренние ощущения, что все происходящее с миром является следствием его отношения к Творцу.

Если мы говорим о каббалисте, то все зависит от того, на каком уровне он находится. Кроме того, каббалист проходит состояния, когда его опускают ниже, чем обычного человека. И когда он находится в падении, то может и за себя просить, и совершать поступки, которые трудно определить заранее.

Но это только в состоянии падения. А в своем действенном состоянии, когда он в силах, он, естественно, всегда просит о помощи в собственном изменении, потому что понимает, как работает система. 

Каббалист понимает, что эти удары – благость, помощь Творца, Его забота, потому что именно благодаря этим ударам, над ними, он может быть в связи с Творцом.

Проблема заключается в том, что удары проходят не только по человеку, но и по его близким, как они это ощущают. До тех пор, пока не наступит полное исправление, каждый уязвим. Но и с наступлением полного исправления – все уязвимы перед Творцом!

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Молитва к самому себе

Что такое молитва в каббале?

Все постигается в молитве

Кто создал религию (клип)

Спрашивали? Отвечаю!

Будда не создавал религию. Христос не создавал религию. Кто же создал религию и для каких целей?

Сам себе судья

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббала говорит о том, что нет греха – есть опыт. А перед праздником Судного дня только и говорится об искуплении, о прощении грехов. Если грех – это недостаток веры в Творца, тогда получается, что каббала – тоже религия, а не наука.

Ответ: Каббала ни в коем случае не говорит о том, что человек должен извиняться. Все прощения в Судный день относятся к самому человеку. Человек должен судить сам себя за то, что он был недостаточно добр к ближнему, и за то, что он недостаточно работал для сближения всех людей между собой.

В этом заключается суд человека над самим собой. И больше никто не судит, и больше не перед кем давать никаких отчетов. Человек судит сам себя и, в соответствии с этим, изменяет свое поведение.

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Покаяние

Слихот – молитва об исправлении себя

У кого просить прощения и за что? Ч.3

Как отказаться от привычного мировоззрения?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: За тысячелетия скрытия каббалы человечеством овладели тысячи противоположных методик мировосприятия. Каббала – это определенное мировоззрение. Как же теперь отказаться от своего привычного мировоззрения в пользу каббалистического?

Ответ: Очень просто. Никакие остальные методики нам все равно ничего не дают. Постепенно люди убедятся, что эти методики порочны.

Мы, конечно, поможем им своими объяснениями, но убедиться в этом они должны сами. Каббала никого не вынуждает, не заставляет. Но, несомненно, человек должен все-таки активней пытаться разобраться, с помощью чего он конкретно может изменить свою жизнь.

Из урока на русском языке, 03.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала и другие учения

Каббала – не философия

Есть ли мантры в каббале?

В чем причина популярности Псалмов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Псалмы, написанные царем Давидом, и Экклезиаст, написанный царем Соломоном, оказались книгами, наиболее близкими людям и даже будущим религиям?

Ответ: Царь Давид – основа всей системы исправления, Малхут. И поэтому то, что он написал в Псалмах, является основой обращения человека к высшей силе. И этим пользуются во всех религиях.

От этого никуда не уйти, потому что Малхут – это основа всего мира. А Экклезиаст – это уже не действие, как у царя Давида, а мысль, исследование. Это не столько обращение к Творцу, сколько обращение к внутреннему миру человека. Поэтому человеку ближе или Псалмы или Экклезиаст.

Кажется, что Псалмы обращены не к Творцу, а к человеку, хотя, на самом деле, царь Давид обращается к Творцу.

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бич столетия

Псалмы – духовный настрой

Гимн высшему свету

Каббала и религия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в каббале так много религиозных текстов, и молитвы тоже близки к религии?

Ответ: Каббала – это основа, она зародилась еще до всех религий.

Поэтому все тексты, все книги, которые мы читаем, допустим, Псалмы, Экклезиаст – каббалистические. Они не имеют к религиям никакого отношения. Их писали каббалисты: писали о постижении Высшего мира, о постижении высшей силы путем исследования ее в себе и в связи между собой и другими. Это высокий внутренний психологический практикум.

И поэтому я не вижу ни одной книги, которую можно было бы считать основой для человечества, кроме каббалы. Она являлась источником знаний для многих ученых, философов, алхимиков и т.д. – все знания, в итоге, они получили из каббалы. Это наука.

Пока эта наука существовала внутри народа, из нее черпали знания и греки, и римляне, и потом распространяли это далее в Европу. 

А как только народ упал с уровня каббалы – "возлюби ближнего, как себя" – на уровень "взаимной ненависти", так исчезла из народа каббала, осталась только у маленькой группы людей. И тогда, поскольку люди отключились от постижения Высшего мира, они стали воображать его себе в совершенно других рамках, свойствах, и из этого возникла религия, иудаизм, а потом из нее – христианство и ислам.

Поскольку мы отрезаны от того периода 2000-летним изгнанием из духовного, нам приходится объяснять, что и Авраам, и Моисей были каббалистами, а Талмуд – каббалистическая книга.

Мы не можем, да нам и не стоит доказывать что-то людям: это само проявится постепенно в человечестве, люди вдруг начнут понимать правильность каббалистических идей.

Человечество делится по своему устремлению к раскрытию истины на много различных ступеней. Поэтому есть люди, которые желают изучать различные науки, заниматься искусством, для того чтобы достичь самовыражения, и так далее. Есть люди, которые хотят просто нормально жить, а для этого им необходима вера.

Но есть люди, которые точно хотят постичь смысл жизни, – они приходят в каббалу.

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подлинная религия и религия изгнания

В чем отличие каббалы от религии?

Истоки основ современного мира

Религиозные войны

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Политологи считают, что если Трамп создаст союз между Америкой, Китаем и Россией, то это будет настоящий прорыв, который проложит новый путь развития.

Ответ: Сегодня, в общем, нет причин воевать, потому что все, что было раньше, благополучно заканчивается.

Раньше каждый хотел быть сильнее, стремился больше завоевать, а сейчас нет. Кого завоевывать? Что я буду делать со страной, которую завоюю? Рынки сбыта – пожалуйста, свободная конкуренция по всему миру, товары свободно перетекают из страны в страну. Нет причин для войн. 

Реплика: Войны, в основном, всегда носили религиозный характер.

Ответ: Религиозные войны еще впереди, но они наднациональные. Это не Трамп, не Россия, а исламский фундаментализм, который хочет завоевать весь мир – по старинке, ведь он находится еще на уровне XV века. Ислам считается молодой религией, поскольку образовался на 5-6 веков позднее, чем христианство.

Конечно, было бы прекрасно создать союз между Америкой, Россией, Китаем. Но человеческий эгоизм не даст никакой возможности этому сбыться. Поэтому представителям этих стран надо учиться каббале, которая объясняет, как сделать мир лучше. Без этой методики они не смогут подружиться друг с другом.  

А вообще по всему происходящему в мире видно, что нацизм все равно растет и никуда не исчезает.

Поэтому сегодня национальной политике нет места в мире, только – международной. Или ты идешь в открытую на соединение со всеми, или ты идешь на сепарацию и на войну. Причем, на религиозные войны, которые, казалось бы, уже давным-давно позади.

Но будем надеяться, что развитие каббалы все это отрегулирует.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 07.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конец Третьей мировой войны

Два варианта Третьей мировой войны

Опять религиозные войны?

Религии в современном мире

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если люди в большинстве своем разочаруются в своих религиях, не станет ли миру еще хуже? Что будет ограничивать их от взаимного уничтожения и беспредела?

Ответ: Нет, религии не должны пропадать просто так из мира! Ни в коем случае! Пока каждому человеку и всем вместе полностью не раскроется все мироздание, в абсолютно полном виде не раскроется Творец, – до тех пор есть место для веры в том виде, в котором люди это понимают, то есть для религии. И они должны существовать.

Каббала ни в коем случае не задевает никакие религии!

Если человек их создал, ему это необходимо. Все религии взяли свое начало из каббалы, основой которой является принцип "возлюби ближнего как себя".

Каббала действует так, что она ведет человека к реализации этого принципа. А религии только говорят о любви к ближнему, но на самом деле, к сожалению, разобщают всех и вся.

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему человеку необходима вера

Трансформация религий

Заслуга религий

Каббала и магия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что каббала говорит о магии? Например, есть экстрасенсы, которые помогают людям. Это же неплохо?

Ответ: Магия – это манипуляции подсознательным объемом в человеке. И магии, и всевозможные психологические тренинги – это всё имеет место быть, потому что психологический внутренний мир человека очень обширен и хрупок, не выяснен, и потому люди этим пользуются. Человек – очень слабое существо.

Если таким образом можно психологически воздействовать на человека добрым путем, но именно добрым, точно понимая, как это действует, то тогда можно допустить такую помощь, чтобы успокаивать его, выводить из стрессов.

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Магия на продажу

Сверхъестественное: в плену у неопределенности

Фокусы – только в цирке

Почему человеку необходима вера

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему человеку, в отличие от животных, испокон веков нужно во что-то верить?

Ответ: Человека волнует неизвестность завтрашнего дня. У животных такого вопроса не возникает, потому что у них отсутствует тревога за то, что произойдет в будущем. Животное подчиняется инстинкту. У человека этого инстинкта нет, а есть, наоборот, тревоги, страхи и сомнения в будущем.

Эти неопределенности вызывают в человеке потребность в вере в кого-то большого, чтобы надеяться, по крайней мере, на его милость, на его сострадание, на его доброе отношение.

Человек думает, что если он не может властвовать над своим завтра, но кто-то может, значит, человеку следует выстроить с этим кем-то, кто властвует над будущим человека, хорошие отношения. С этого возникло обожествление сил природы, что, в конечном итоге, привело к возникновению религии.

Религия возникла на заре человечества. Можно сказать, что потребность в вере зародилась с момента превращения обезьяны в человека, потому что у человека возник вопрос о том, что ожидает его завтра и как объяснить все происходящее с ним.

Человека от животного отличает именно эта тревога о будущем: что будет с моей жизнью, в чем ее цель? И хотя этот вопрос возникает на подсознании и является неоформленным, но именно он отличает человека от животного. Вера необходима человеку, а у животного потребности в этом нет.

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Три параметра веры

Вера в Бога

Вера в каббале и вера в религии

Новости: Религиозные войны (клип)

В современном мире одной из причин для ведения войн является религия. Для предотвращения следующей войны нам надо сделать выбор.

Не спать головой на север (клип)

Не спать головой на север

Вера в каббале и вера в религии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие веры в каббале (вера выше знания) и веры в религии?

Ответ: В каббале вера – сила находиться выше своего эгоизма. Возникает в человеке вследствие воздействия на него О"М, окружающего света. В религии вера – психологическая уверенность в чем-то не подтверждаемом.

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое "вера"?

Специфика науки каббала

Три параметра веры

Мораль как средство защиты эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Духовные качества отличаются от моральных законов, правил, устоев?

Ответ: Духовные качества отличаются от моральных законов. Философия, психология, этика, взаимоотношения – это всё лишь побуждения нашего эгоизма закамуфлировать себя, скрыть свои грубые побуждения, облачить их в более-менее приемлемый вид, чтобы использовать их для своего наслаждения.

Поэтому всё, что придумало человечество, – прикрытие нашего эгоизма.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бескорыстный поступок или удовлетворение собственного тщеславия?

Альтруисты – эгоисты

Размышления об этике

Страница 1 из 3912345...Последняя »