Записи в разделе 'Каббала и религия'
Этика и каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему каббала не является одновременно человеческой этикой и философией, если ее основной постулат – "возлюби ближнего"?

Ответ: Каббала должна стать такой, и она будет такой. Но сегодня человечество еще не готово к этому.

Сейчас мы проходим определенные этапы осознания зла природы человека, и учимся на всех неприятностях, которые постоянно преследуют нас. Это приводит нас к тому, что мы не знаем, что дальше делать с собой и с нашим миром.

Поэтому мы уже начинаем сознавать, что нам необходимо знание о нашем мире, о глубинах действия сил в нем. Постепенно мы поймем, что без знания каббалы мы – просто потерянное поколение.

Когда мы раскроем для себя каббалу, уже готовую к применению, то войдем в очень быстрое, легкое, приятное развитие вплоть до нашего окончательного, абсолютно доброго состояния.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мораль как средство защиты эгоизма

Каббала – не философия

Почему этика нам не поможет

Суфизм – исламская каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли общие точки соприкосновения между каббалой и суфизмом?

Ответ: Суфизм – это исламская каббала. Суфии придерживаются тех же принципов, что и каббалисты. Но суфизм намного проще. Однако все, что написано в его истинных источниках, взято из каббалы.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Влияние каббалы на страны Востока

Каббала и суфизм

Оборотная сторона чистого знания

Тора - закодированное знание

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Могла ли каббала существовать без Торы?

Ответ: Тора – это и есть каббала, а не то, как ее потом переосмыслили и переделали люди.

Тора – каббалистическая запись информации Высшего мира. Нам кажется, что она рассказывает об исторических происшествиях в нашем мире, но она не имеет к ним никакого отношения и говорит только о происходящем в виде сил Высшего мира.

Тора написана языком ветвей, поэтому вместо неживых, растительных, животных и человеческих объектов, упоминающихся в ней, мы должны представлять себе силы, управляющие мирозданием. Причем не только весь текст, но и каждая буква Торы – это запись силы. Значит, надо относиться к ней как к закодированному знанию.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Какая связь между каббалой и Торой?

Что первично – Тора или каббала?

Программа-проводник

Каббала открыта для всех

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Древние египетские священники всё-таки знали о каббале? Говорят, что Пифагор учился у них.

Ответ: Согласно каббалистическим источникам, из Древней Греции приезжали учиться в Иудею еще в эпоху Пророков. Они так и писали об этом.

К примеру, немецкий философ Иоганн Рейхлин, живший в средние века, писал: "Мой учитель Пифагор, отец философии, все-таки перенял свое учение не от греков, а скорее, от иудеев".

Иудеи ни от кого не скрывали свои знания, ведь изначально еще Авраам хотел рассказать и посвятить в это весь Вавилон, но вавилоняне воспротивились ему. Все зависит от желания людей. Мы видим, как сегодня люди пока еще не желают этого.

Каббалу надо было скрывать только полторы тысячи лет: от нулевого века нашей эры и до времен Ари. Весь этот период человечество должно было внутренне развиваться, созревать. А затем, начиная с Ари и далее, уже можно было всем раскрывать каббалу. Это начал делать Бааль Шем Тов, и сейчас она открыта для всех.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наука каббала стала популярной

Не рано ли каббала раскрылась миру?

Прогрессивное средневековье

Душа и тело с точки зрения древних философов и каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как известно, многие философы и каббалисты упоминали, что когда-то древние греки специально посещали Иудею, чтобы учиться у каббалистов. Например, великий древнегреческий философ и математик Пифагор писал: "Душа совершает круг неизбежности, чередою облекаясь то в одну, то в другую жизнь".

Ответ: Речь идет о кругооборотах души. Правильно ли он понимал, что такое душа, я не могу сказать. Но это изречение верное.

Еще мой Учитель говорил, что тело человека – словно рубашка, которую он меняет, а душа остается той же.

Реплика: Сократ писал: "Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так же нельзя лечить тело, не леча душу".

Ответ: Под телом в каббале имеется в виду желание. Наше физическое тело не принимается во внимание – оно не более, чем животное. 

Реплика: Аристотель сказал: "Друг – это одна душа, живущая в двух телах".

Ответ: Красиво сказано. Я и мой друг представляем собой одно целое, нас разделяют только животные тела. 

В каббале под словом "друг" подразумевается человек, который является моим партнером в духовной работе, и всё, что я желаю уподобить Творцу, я как бы отдаю ему, он отдает мне, и мы тренируемся между собой, как друг через друга уподобиться Творцу. Тогда между нами образуется поле взаимной отдачи и любви, в котором раскрывается Творец.

Из ТВ программы "Беседы о душе", 30.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единая душа

Восприятие реальности: тело и душа

Где находится душа?

Каббала и магия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Книге Зоар пишется, что египтяне были мощные колдуны. Многие маги утверждают, что обладают магическими силами, потому что изучают каббалу. Возможно ли это? Кстати, об этом написано не только в Книге Зоар, но и в Торе, и в "Большом Комментарии".

Ответ: Об этом упоминается во многих книгах, которые мы изучаем в каббале. Некоторые из них написаны 4000 лет назад. Например, "Большой Комментарий" написан за 1600 лет до нашей эры. А книге "Тайный ангел", которая пришла к нам от Адама, 5770 лет.

Множество книг с течением лет было утеряно. Но существуют источники, упоминающие о них. От Авраама нам осталась "Книга Создания" ("Сефер Ецира"), написанная 3600 лет назад.

Что касается магов, которые якобы брали силы из каббалы, то можно говорить все, что угодно, но чудес на свете не бывает.

Каббала – это изумительное, абсолютно материалистическое знание. Ее главный принцип: "То, что не постигаем, об этом не говорим". То есть ты имеешь право говорить только о том, что можешь постичь и описать. Но если не постигаешь, молчи, потому что это уже мистика.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сверхъестественное: в плену у неопределенности

Магия каббалы: все для ближнего

Миф о чудесах

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманКаббалисты воспринимают вознаграждение и наказание не так, как обычные люди, а как реакцию, приходящую от самой системы. Поэтому они спокойно относятся к любой критике и обвинениям – как к воздействию системы, желающей их продвинуть.

Они не приписывают это какому-то отдельному человеку, а только общей системе. И поэтому обвинение, которое кому-то другому покажется наказанием, для каббалиста является рабочим материалом, с которым надо работать, пока не почувствуешь в нем вознаграждение.

Вопрос: Как это может быть вознаграждением, если человека обвиняют и стыдят?

Ответ: Меня тоже критикуют уже много лет, обвиняя в обмане и стремлении властвовать. Но я понимаю, что эта критика исходит не от конкретных людей, имеющих какую-то свободу воли, а от системы. И поэтому я должен принять эту критику, чтобы почувствовать себя в изгнании.

Их отношение правильное, ведь помогает мне в исправлении, и если я буду продвигаться к исправлению, то почувствую эти негативные проявления как позитивные. А негативными я ощущаю их лишь потому, что сам пока еще остаюсь не исправленным в каких-то внутренних свойствах. 

Иными словами, вознаграждение и наказание в естественном, эгоистичном восприятии совершенно противоположны тому, что ощущает желающий продвигаться и относящийся к ним выше своего эгоизма.

Поэтому люди, которые хотят выйти из своего эгоизма, воспринимают всю негативную критику в свой адрес как подаренную им возможность подняться и этим обращают наказание в вознаграждение. Ведь это значит, что система занимается мною, нежно и бережно, словно мать, воспитывающая маленького ребенка и обучающая его правильному поведению.

Вопрос: Словно мать, которая дает ребенку здоровую пищу вместо бутылки колы?

Ответ: Да, получать удары – это очень полезно. Они должны вызывать не сопротивление и встречные обвинения, а анализ: чем именно это меня задевает, какие мои свойства, мысли, желания? Все это мне нужно исправить – как раз там, где я чувствую удар.

Ведь именно за счет этого я должен подняться из эгоистичного состояния. Если я чувствую там удар, значит, там еще есть расчет на самого себя, и мне надо подняться к более высокому расчету.

Вопрос: Но ведь вы хотите получить положительную реакцию от людей?

Ответ: Я хочу получить положительную реакцию как показатель того, что это свойство во мне достигло исправления, – а не ожидаю, чтобы исправились люди вокруг меня. Сказано: "Каждый судит в мере своей испорченности", поэтому когда я исправлю себя, я больше не буду чувствовать удары. Система устроена так, что тогда никто не будет меня критиковать и предъявлять претензии. 

Продолжение следует…

Из 822-й беседы о новой жизни, 02.02.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вознаграждение и наказание в нашей жизни, ч.1

И вознаграждение, и наказание – в мою пользу

Система в духовном развитии

Вера в каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Базовое понятие каббалы – это "вера выше знания". Но понятие "вера" исконно религиозное. Что значит вера в каббале?

Ответ: Верой в каббале называется свойство отдачи. Это совсем не то, что принято в религиях. Все каббалистические термины зародились за несколько тысяч лет до появления религий.

Иудейская религия возникла 2000 лет назад. До этого у народа была только каббала, и люди существовали одновременно в ощущении двух миров: нашего и высшего. А затем они упали с ощущения Высшего мира, оставшись лишь в ощущении нашего мира, и то, что из этого получилось, стало называться иудаизмом, религией.

Народ утратил условие "возлюби ближнего, как самого себя" и стал заниматься обычным выполнением заповедей – предписаний. Отсюда потом появилось христианство со всеми его ответвлениями, и затем ислам. То есть и иудаизм, и христианство, и ислам не относятся к каббале.

Каббала исследует Высший мир и приводит человека к его раскрытию еще при жизни в этом мире. Поэтому в ней не надо ни во что верить. Верой в каббале называется свойство отдачи, свойство влияния на других.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вера в каббале и вера в религии

Что такое "вера"?

Три параметра веры

Высшая сила с точки зрения каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бо́льшая часть человечества – религиозная. У нее есть свои представления о высшей силе, Боге, Творце. Что есть высшая сила в каббале, в чем принципиальное отличие?

Ответ: Человечество все время чего-то боялось и боится по сей день. Оно всегда пыталось найти какой-то способ защиты от неожиданных жестоких сил природы.

То же самое говорится об Аврааме, который сначала был жрецом в Древнем Вавилоне, а потом раскрыл высшую силу, называемую Природой или Творцом, как единственную, добрую, не требующую никаких поклонений и подношений. Исходя из этого, он стал проводить исследования и выяснения, а затем обучать людей.

Так сформировался каббалистический язык, основы которого идут еще от первого каббалиста Адама, жившего 5777 лет назад.

Развиваясь от Адама до Авраама и от Авраама до нас, каббала постепенно обрастала своим понятийным аппаратом – четырьмя языками, с помощью которых каббалисты описывают Высший мир. Через эти языки мы потихоньку начнем ощущать то, что ощущали и описывали каббалисты.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Высшая воля или закон природы?

Наука о силе, управляющей миром

Секрет жизни в самом простом толковании

Черти, ангелы и чудеса

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Читая Книгу Зоар, в которой упоминаются черти, ангелы и прочие чудеса, мне странно заявление, что каббала – это не мистика. Объясните, что вы имеете в виду?

Ответ: Дело в том, что терминами "сатана", "ангел", "черт" и т.д. каббалисты называли физические силы природы.

Положительные и отрицательные силы природы равнозначны. Причем отрицательные ни в коем случае не хуже положительных сил, но на иврите они называются такими терминами, и поэтому каббала ими оперирует. Она писала об этом пять тысяч лет назад, когда еще не было ни христианства, ни иудаизма.

А то, что люди стали придавать названиям физических сил какие-то формы, объемы и складывать их со своей жизнью, как бы помещая их в наш мир, – это уже выдумки человека, это уже мистика.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

В природе нет места злым силам

Знакомьтесь: бесы

Об архангелах, сатане и прочих…

Почему каббала – не религия?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему каббала не религия, если она говорит о высшей силе, о Творце?

Ответ: Потому что каббала изучает высшую силу. Как физик изучает физические силы нашего мира, так каббала изучает следующий слой природы – физические силы Высшего мира.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Измышления вокруг каббалы

Каббала – не религия

Ключевое отличие каббалы от религий

Измышления вокруг каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Википедии написано, что каббала (от слова "получение", "принятие", "предание") – это религиозно-мистическое эзотерическое течение в иудаизме. Что вы можете сказать на это?

Ответ: Каббала – это наука, изучаемая людьми, которые ощущают Высший мир и достигли его постижения с помощью не мистических, а определенных внутренних действий в себе. Они изучают законы высшего устройства, высших сил, которые и сейчас существуют вокруг нас, только мы их еще не ощущаем, а каббалисты их раскрывают.

Эти силы называются высшими, потому что находятся в сфере отдачи – это силы свойства отдачи, а не свойства получения. Поэтому мы так их трактуем и определяем.

В каббале нет ничего религиозного, мистического или эзотерического. Это чистая наука. Так писали о ней и древние философы, которые изучали эту мудрость у каббалистов в Древнем Израиле, и ученые средних веков, вплоть до наших дней.

Она не имеет отношения к иудаизму. Иудаизм зародился намного позже. Он вышел из каббалы, и является применением  каббалы к обиходным действиям нашего мира. 

Люди, пожелавшие в нашем мире "наладить" отношения с Творцом, взяли из каббалы чисто внешние описания, и сделали из них свою религию. Так духовное учение, пропущенное через эгоизм, стало основой иудаизма и остальных религий.

Реплика: В Википедии написано, что каббала появилась в XII веке.

Ответ: Это тоже неверно. Каббала появилось почти 5777 лет назад. Эту дату мы отмечаем как еврейский Новый год.

Появление Адама и раскрытие им закона Природы, внутри которого мы находимся, знаменует рождение науки каббала. С этого мы и начинаем свой отсчет.

А с XII века начинается распространение каббалы, продолжившееся в XIV веке как официальное ее раскрытие для всех.

Таким образом, единственная правильная точка в Википедии – это то, что основное раскрытие каббалы началось с XVI века. Все остальное придумано, поскольку каббала – это не философия, не мистика, не религия и не иудаизм. В этом путаются абсолютно все, включая религиозных евреев, которые считают каббалу частью своей религии.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала и религия

Отделить зерна от плевел

Подлинная религия и религия изгнания

Какая связь между каббалой и Торой?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Какая связь между учением каббалы и Торой? Ведь каббала – это наука о мироздании, его генезисе, общем устройстве, движении в целом и каждой детали в частности. Как такое грандиозное учение может опираться на религиозные рассказы и притчи?

Ответ: Действительно, между каббалой и обычным житейским трактованием Торы нет никакой связи. Ведь на самом деле каббала – это скрытая, тайная часть Торы, потому что человек своими свойствами не может ее раскрыть.

Но когда она раскрывается, человек видит, что Тора изменяет в нем органы чувств, вводит его в ощущение Высшего мира – систему управления нашим миром, для того чтобы изменить человека и через него наш мир, а не для того, чтобы только выполнять какие-то материальные действия. Именно об этом говорит Тора.

Тора делится на внутреннюю часть (каббалу) и внешнюю часть, которая говорит о выполнении некоторых принятых условностей, действий, что называется "практический иудаизм".

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 27.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тора и каббала

Что первично – Тора или каббала?

Каббала – Тора устная и письменная

Истоки культуры

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Где лежит грань между духовным и культурным?

Ответ: Нет отдельного понятия "культура".

Между культурой, этикой и духовными состояниями нет никакой разницы. Культура произошла из религий. Без религии не было бы живописи, литературы, музыки. Это все зародилось в религии и потом немного развилось вне ее. Но, в общем, все основы этого лежат именно в духе.

Вопрос: Но есть племена, которые не исповедуют ни одну из мировых религий. У них своя культура, общение, поведение, устои.

Ответ: У них свои традиции, ведь в мире существует около 2800 всевозможных религий и верований.

Все, что есть в человечестве, возникло благодаря религиям. Все искусства произошли из религиозных потребностей человека выразить себя перед высшей силой.

Вопрос: В Торе говорится: "Учи отрока своего искусству". Что здесь имеется в виду?

Ответ: Под искусством (оманут) подразумевается свойство отдачи.

Из урока на русском языке, 08.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Истоки основ современного мира

Три мировые религии – их роль и перспективы, ч.2

Завершая дело Авраама

Какая связь между каббалой и Торой? (клип)

Спрашивали? Отвечаю! Какая связь между каббалой и Торой? Раскрытие Торы изменяет человека...

Страница 1 из 4112345...Последняя »